Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Премьер-министр Армении с первым вице-президентом ИРИ обсудил двусторонние отношения



Премьер-министр Армении с первым вице-президентом ИРИ обсудил двусторонние отношения
2015-10-14 21:35

В Правительстве Армении состоялась встреча премьер-министра РА и первого вице-президента ИРИ. Встреча прошла с глазу на глаз, затем последовала встреча делегаций в расширенном составе, передает корреспондент АрмИнфо из здания правительства.

 

После встречи Овик Абраамян и Эсхак Джахангири выступили с заявлениями для представителей СМИ, где вновь подтвердили готовность к расширению двусторонних отношений. По словам премьера, были подытожены результаты проделанной работы по договоренностям достигнутым в ходе прошлогоднего визита Овика Абрамяна в Иран. Был обсужден широкий спектр вопросов связанных с будущими планами. Премьер-министр Армении с удовлетворением отметил, что достигнутые договоренности по ядерной программе ИРИ будут способствовать укреплению международной и региональной безопасности, а также стабильному развитию региона. В ходе переговоров были затронуты вопросы связанные с расширением торгово-экономических связей, реализуемых программ в сфере энергоносителей, перспективы взаимодействия в сфере сельского хозяйства, а также вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере. Детально были обсуждены вопросы строительства 3-й высоковольтной линии электропередачи. Стороны выразили уверенность, что работы будут завершены в намеченные сроки – в 2018 году.

 

В то же время, были уточнены вопросы строительства Мегринской ГЭС, и вопросы касательно хода выполнения программы строительства распределительных сетей приграничных с Ираном населенных пунктов. Овик Абрамян подтвердил свою готовность к расширению экономических связей и приданию нового импульса двусторонним отношениям. Стороны обсудили вопросы строительства дорожных инфраструктур, в частности, инвестиционные программы дорожного коридора Север-Юг и строительство железной дороги Иран-Армения. Овик Абраамян и Эсхак Джахангири выразили удовлетворение уровнем сотрудничества в сфере сельского хозяйства, как на межгосударственном, так и на межобластном уровне. Была особо подчеркнута важность работа межправительственной комиссии и осуществлению обоюдных визитов. По словам премьера, стороны обсудили вопросы взаимодействия Ирана с ЕАЭС.

 

От имени правительства РА, Овик Абрамян выразил готовность способствовать диалогу ТС-Иран в контексте подписания договора о свободной торговли между странами ТС И Ираном. В свою очередь, Эсхак Джахангири выразил уверенность, что в результате реализации совместных авто и железнодорожных проектов удастся соединить Персидский залив с черноморским регионом. Заметив, что членство Армении в ЕАЭС открывает новые перспективы для двух стран, Джахангири заявил, что создание зоны свободной торговли создаст положительные условия для взаимовыгодного сотрудничества между Арменией и Ираном. Вице-президент ИРИ с удовлетворением отметил факт возобновления работ по строительству 3-й высоковольтной линии электропередачи. В завершении, премьер отметил, что переговоры прошли в теплой, конструктивной и дружественной обстановке, как и подобает дружественным странам. 



Эсхаг Джахангири: Уровень экономического сотрудничества между Ираном и Арменией значительно уступает уровню политического взаимодействия между двумя государствами
2015-10-15 13:03

 Уровень торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Арменией значительно уступает уровню политического взаимодействия между двумя государствами. Об этом 15 октября на армяно-иранском бизнес форуме в Ереване заявил первый вице-президент Исламской Республики Иран Эсхаг Джахангири.

По его словам, необходимо в максимально сжатые сроки решить эту проблему.  Джахангири заметил, что в этом направлении важно подписание меморандумов о сотрудничестве, в том числе,  меморандум о льготных тарифах. Важно также упорядочить вопрос, касающийся работы таможенных служб, упорядочить на границах практику применения "единого окна".  Для решения проблемы первый вице-президент Ирана предложил создать комитет для оперативного реагирования на все возникающие вопросы.  Джахангири пригласил армянских предпринимателей активнее инвестировать в зону свободной торговли "Аракс" на границе с Арменией. Он отметил, в ноябре текущего года состоится визит в Тегеран большой группы армянских предпринимателей, которые получат возможность ознакомиться с инвестиционными возможностями страны, установить новые деловые связи. "В конечно итоге, надо понимать, что основным локомотивом увеличения двустороннего товарооборота  является частный сектор", - подчеркнул первый вице-президент ИРИ.

Иран, продолжил Джахангири, рассматривает Армению как единственную страну Евразийского экономического союза, которая может стать хорошей площадкой для экспорта иранских товаров в страны ЕАЭС. Товары, экспортируемые на рынок ЕАЭС, могут производиться как в Иране, так и в Армении. Немаловажную роль в решении данного проекта играют проекты, имеющие региональное значение. Речь, в частности, идет об автомобильном транспортном коридоре "Север-Юг"  и проекте строительства железной дороги Иран-Армения. Иран, как отметил первый вице-президент ИРИ, готов осуществить их, тем более, что страна имеет хорошие отношения со всеми государствами ЕАЭС.  Отметим, что согласно данным Национальной статистической службы РА, в январе-августе 2015 года товарооборот между Арменией и Ираном составил $178,2 млн, что на 0,5% превосходит аналогичные показатели предыдущего года. В годовом разрезе объемы экспорта армянских товаров на иранский рынок оказались на уровне $50 млн (рост на 1,6%), а импорта  иранских товаров - $128,1 млн (рост на 0,1%). 



УЕФА не будет расследовать матч Армения-Албания
2015-10-15 13:07

УЕФА не будет расследовать последний матч отборочного турнира Евро-2016 Армения-Албания.

Комментируя публикации в албанской и сербской прессе, УЕФА официально заявила, что постоянно отслеживает матчи всех сборных и чемпионатов, находящихся под ее эгидой.

"Включая игры Лиги чемпионов и Лиги Европы, в сезон это составляет около 32 тысяч матчей. При возникновении малейшего подозрения, организация немедленно начинает расследование. Это касается и матча Армения-Албания", - заявили в УЕФА.

Ранее в СМИ появилась информация о намерениях УЕФА детально расследовать матч последнего тура отборочного цикла Евро-2016 двух команд на предмет договорного характера.

11 октября албанские футболисты впервые в истории завоевали путевку в финальную часть Евро-2016, одержав победу над армянскими футболистами со счетом 3:0. После этого в сербских и, что примечательно в албанских СМИ появились многочисленные публикации, согласно которым сборная Албании заплатили по полумиллиону евро трем защитникам и вратарю сборной Армении, за что эти четыре футболиста, якобы, провалили всю игру собственной сборной.

В результате победы в Ереване Албания заняла 2-e место в отборочной группе I, таким образом, пробившись в Чемпионат Европы во Франции. С первого места также вышла Португалия, Дании же для выхода из группы предстоят стыковые матчи. Сборные Сербии и Армении заняли в группе I последние места.

По словам одного из обвиняемых в подкупе армянских футболистов голкипера Геворга Каспарова, сборной не повезло после "дурацкого автогола в самом начале матча". Этим же автоголом объяснил поражение и другой "подкупленный" футболист защитник Роберт Арзуманян.



Российский эксперт: Участие России в борьбе с ИГ вбило последний гвоздь в крышку гроба однополярного мира
2015-10-15 13:38

Участие России в борьбе с "Исламским государством" вбило последний гвоздь в крышку гроба однополярного мира. Подобное мнение журналистам в Ереване 15 октября выразил директор Института новейших государств (Москва) Алексей Мартынов.

Базирующиеся недалеко от сирийской Латакии ВВС России, начали операцию по уничтожению позиций <Исламского государства> в Сирии 30 сентября. По данным Минобороны РФ, по состоянию на 15 октября ликвидированы сотни командных пунктов, энное количество военной техники боевиков.

"В результате своих действий сегодня Россия является главным драйвером мирного процесса на Ближнем Востоке, в общем, и Сирии в частности. Меж тем в противовес Москве, Вашингтон прилагает все усилия для большего нагнетания ситуации и противоречий не только на Ближнем Востоке, но и между Россией и Европой", - отметил он.

По мнению Мартынова, США продолжают фактически принуждать Евросоюз вводить новые санкции против России, что самим европейцам невыгодно. И уже в скором будущем наводненная мигрантами с юга Европа будет вынуждена отказаться от противоречащих ее интересам санкций в отношении России.

"Естественно, я не думаю, что вслед за ЕС это могут сделать и Штаты. Об этом говорит хотя бы история печально знаменитой поправки Джексона-Вэника 1974 года к закону о торговле США, ограничивающей торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. В этом смысле, ожидать отказа Вашингтона от подобного инструмента давления в переговорах с Москвой не приходится", - констатировал Мартынов. 



Необычные сосуды для ритуальных обрядов прольют свет над древней историей Армении
2015-10-15 13:46

На могильнике Карашамб (Котайкская область Армении) вновь найдены интересные артефакты. Здесь осуществляются раскопки погребений среднего бронзового века, в ходе которых был, в частности, найден серебряный кубок с изображением фигур людей и животных.

В числе интересных находок - изготовленные из стекла пуговицы и фигурки, относящиеся к концу 3-го тысячелетия - началу 2-го тысячелетия до н. э., а также предметы из фаянса (посуда, украшения), датированные XIX-XVIII вв до н. э.

В этом году в Карашамбе проходят раскопки захоронений XV-XIII вв до н. э.  Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, археологам удалось найти могилу, принадлежащую, по всей вероятности, служителю культа. Интересным фактом стало обнаружение в большом количестве разнообразных сосудов для проведения ритуальных обрядов.

"Подобные предметы мы находили в ходе раскопок в Лори-Берде, Лчашене и других известных памятниках позднего бронзового века. Однако найденные в Карашамбе сосуды имеют свои отличия; такого мы еще не встречали", - отметил Аветисян.

По словам эксперта, благодаря раскопкам в Карашамбе удалось значительно обновить материаловедческую базу для изучения древней истории Армении.  



Прогноз: Испытывать оптимизм в отношении будущего мировой экономики не приходится
2015-10-15 13:48

 Испытывать оптимизм в отношении будущего мировой экономики не приходится. Подобное мнение журналистам в Ереване 15 октября выразил профессор Высшей школы экономики (Москва) Олег Матвейчев.

"Все последние негативные процессы и тенденции в глобальной экономике говорят о том, что уже в ближайшее время все будет обстоять гораздо хуже, чем сегодня. Думаю, что уже сегодня лучше сказать правду людям и сообща готовиться к негативным экономическим сценариям, чем их обманывать, поскольку обман будет грозить еще более тяжелыми последствиями", - подчеркнул экономист.

По словам Матвейчука, дела сегодня обстоят не самым лучшим образом не только в связанных членством в ЕАЭС экономиках Армении или России. По его оценкам, сегодня демонстрировать небольшой, но рост продолжают лишь экономики Германии, Великобритания и стран Скандинавии. Макроэкономические же показатели остальных стран мира оставляют желать лучшего.

Профессор отметил, что иные страны, ЕС и США в частности, продолжают внешне демонстрировать относительную экономическую стабильность и отсутствие регресса и даже стагнации. Однако, достигается подобная стабильность, по его мнению, исключительно за счет наращивания внешнего долга, что грозит впоследствии еще более тяжкими последствиями .

"Думаю, что на этом фоне, а также на фоне отсутствия роста ВВП в течение последних 20 лет в той же Японии, приближения темпов роста экономики Китая, падения ВВП других крупнейших мировых экономик, ожидать, что 10-месячное членство в ЕАЭС приведет к появлению экономического чуда в Армении, не приходится", - подытожил Матвейчук. 



ЕСПЧ отклонил иск Швейцарии по делу Перинчека
2015-10-15 15:07

Верхняя палата Европейского суда по правам человека отклонила иск Швейцарии, в котором опротестовывалось решение ЕСПЧ о том, что Швейцария нарушила права лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека, оштрафовав его за отрицание Геноцида армян.

 

Верхняя палата Европейского суда оставила в силе решение ЕСПЧ о том, что, оштрафовав Перинчека, Швецария нарушила 10-ую статью Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения).

 

Напомним, ЕСПЧ в декабре 2013 г. вынес решение, согласно которому власти Швейцарии нарушили статью 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения), оштрафовав лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Перинчек был оштрафован в 2007 году решением швейцарского суда за публичное отрицание Геноцида армян в Османской империи. Перинчек в 2005 году участвовал в международных конференциях в разных городах Швейцарии.  Во время своих выступлений он неоднократно заявлял, что Геноцид армян в 1915 году является "международной выдумкой". Вскоре швейцарско-армянская правозащитная ассоциация подала против него иск.  В результате суд в Лозанне признал лидера Рабочей партии виновным в подстрекательстве к расовой дискриминации. К такому выводу пришли и трибуналы высшей инстанции. Отметим, что Швейцария не только признала Геноцид армян, но и на законодательном уровне криминализировала его отрицание.



Банка ВТБ (Армения): Действующая система корпоративного обучения сотрудников позволяет минимизировать риски банковской деятельности
2015-10-15 17:29

Корпоративное обучение сотрудников - одно из важнейших стратегических направлений деятельности Банка ВТБ (Армения). Действующая система корпоративного обучения позволяет минимизировать риски банковской деятельности, так как грамотный и своевременно обученный сотрудник скорее избежит ошибок, которые могут привести к финансовым потерям как самого банка, так и его клиентов.

Банк ВТБ (Армения) постоянно работает в направлении повышения качества предоставляемых услуг. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, тренинги для сотрудников Банка ВТБ (Армения) организуются как в Армении (80% программ по обучению), так и в тех странах СНГ и Европы, где осуществляет свою деятельность Группа ВТБ. С началa 2015 года около 800 сотрудников Банка прошли тренинги, направленные на обеспечение системных знаний и навыков персонала, необходимых для достижения эффективных результатов и качественных показателей.

Обучение является обязательной составной частью партнерских программ системы.  Именно такой формат позволяет эффективно развивать сотрудничество с новыми участниками и поддерживать давние партнерства. Банк ВТБ (Армения) сотрудничает с ведущими армянскими страховыми компаниями:  Росгосстрах- Армения, РЕСО, ИНГО АРМЕНИЯ. Специально для Банка ВТБ (Армения) этими компаниями были разработаны уникальные продукты на рынке страхования. Все сотрудники Банка, обслуживающие данную линейку продуктов, прошли интенсивное обучение.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети - 67 подразделений, с присутствием не только в столице, но и во всех областях страны. По числу персонала банк также удерживает лидерство - 1238 сотрудников на 1 июля 2015 года. 



В рамках программы The Fuller Center for Housing Armenia при финансировании VivaCell-MTS построен еще один дом в Тавушской области - на этот раз в с. Неркин Кармирахбюр
2015-10-15 17:33

В рамках программы The Fuller Center for Housing Armenia при финансировании VivaCell-MTS построен еще один дом в Тавушской области - на этот раз в селе Неркин Кармирахбюр, расположенном почти вплотную у государственной границы. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, VivaCell-MTS, наряду с финансовой поддержкой, также направил своих сотрудников  вместе с командой The Fuller Center for Housing Armenia принять участие в строительстве полуразрушенного дома в с. Неркин Кармирахбюр.

"Наш визит носит больше психологический характер, т.к. любой армянин может построить дом в мирное время, но не каждый рискнет сделать это под обстрелами, а ведь село Неркин Кармирахбюр в Тавушской области, где в этот раз строился дом, находится всего лишь в 1,5 км от государственной границы. Нашим присутствием и участием в строительстве мы личным примером вселяем уверенность в хозяев дома",

- отметил генеральный директор компании VivaCell-MTS Ральф Йирикян.

Благодаря сотрудничеству компании VivaCell-MTS и The Fuller Center for Housing Armenia, только в Тавушской области за 2014 год у 16

семьей был решен жилищный вопрос, а до конца 2015 года еще 11 семьей смогут жить в новых домах.

В 2015 году VivaCell-MTS профинансировал эту программу уже на 100 млн драмов (против 55 млн драмов в 2014г), а компания The Fuller Center for Housing Armenia взяла на себя реализацию проекта. В результате этого сотрудничества с 2007 года 53 семьи были обеспечены жильем. До конца 2015 года количество семьей достигнет 93.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. Платежная система MobiDram, зарегистрированная в августе 2011 года с получением соответствующих лицензий в октябре того же года и декабре 2014 года, является мобильным и онлайн решением предоставления финансовых услуг на армянском рынке. Предоставление услуг MobiDram, таких как прием оплаты за коммуниальные услуги, банковские и международные переводы и пр., осуществляются в центрах обслуживания VivaCell-MTS.

Напомним, что The Fuller Center for Housing Armenia - благотворительная организация, содействующая семьям с низким доходом в Армении и НКР в обустройстве жилья, предоставляющая долгосрочные и беспроцентные займы, а также решающая вопросы, связанные с бездомными. По последним данным, организация помогла 362 семьям в обустройстве их квартир.



ИНЕКОБАНК вывел на рынок новый инструмент дистанционного управления счетами - приложение Ineco Mobile для смартфонов и планшетов
2015-10-15 17:35

ИНЕКОБАНК вывел на рынок новый инструмент дистанционного управления счетами - приложение Ineco Mobile для смартфонов и планшетов. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Это приложение позволяет через смартфон или планшет осуществлять денежные переводы, узнавать курсы валют, конвертировать валюту, погашать кредит, пополнять депозит, осуществлять коммунальные и другие выплаты (за обучение, административные акты и др.), прослеживать депозитные и кредитные счета, получать push-уведомления о проведенных операциях, создавать заметки или корректировать/удалять их, найти близлежащий филиал или банкомат, а также ознакомиться с новшествами в системе mobile banking.

Впредь благодаря приложению Ineco Mobile переводы можно осуществлять по более легкой схеме через функцию ИнекоДруг. Для этого нужно вписать номер телефона или электронный адрес друга, имеющего в ИНЕКОБАНКе счет, и перечислить сумму без лишней бумажной волокиты и потери времени.

Прилоежение Ineco Mobile полностью интегрировано в действующую систему ИнекоОнлайн, пользователи которой могут без регистрации и оплаты по своему логину и паролю подключиться к мобильному приложению. С возможностями приложения Ineco Mobile можно ознакомиться через App Store или Google Play Store.

ИНЕКОБАНК предлагает широкую линейку инструментов дистанционного банковского обслуживания: программы InecoOnline и InecoOnline light, приложение Ineco Mobile, терминалы Cash in и Cash out, терминалы платежных систем Telcell и Easy Pay, услугу Online payments.

На этом ИНЕКОБАНК не собирается останавливаться и готовит своим клиентам новые сюрпризы.

Отметим, что ЗАО "ИНЕКОБАНК", учрежденный в 1996 году, является динамично развивающимся банком на финансовом рынке Армении. Мажоритарными акционерами ИНЕКОБАНКа выступают Аветис Балоян с долей участия в капитале 35,23%, Карен Сафарян - 30,34%, член банковской группы KfW - Deutsche Investitions- und Entwicklunsgesellschaft mbH (DEG) - 12,58% и Международная Финансовая Корпорация (IFC) - 9,32%. Общий капитал банка на 1 июля 2015г составил 27.8 млрд драмов, активы

- 151.2 млрд драмов, кредитные вложения - 102.5 млрд драмов, общие обязательства - 123.4 млрд драмов, из коих 31.8 млрд - срочные депозиты (в т.ч. свыше 93% - вклады физлиц). I полугодие 2015 года банк завершил с прибылью в 2.1 млрд драмов, закрепившись на 3-й позиции по этому показателю и удержав первенство по коэффициентам эффективности (ROA и ROE)



Премьер-министр Армении с первым вице-президентом ИРИ обсудил двусторонние отношения
2015-10-14 21:35

В Правительстве Армении состоялась встреча премьер-министра РА и первого вице-президента ИРИ. Встреча прошла с глазу на глаз, затем последовала встреча делегаций в расширенном составе, передает корреспондент АрмИнфо из здания правительства.

 

После встречи Овик Абраамян и Эсхак Джахангири выступили с заявлениями для представителей СМИ, где вновь подтвердили готовность к расширению двусторонних отношений. По словам премьера, были подытожены результаты проделанной работы по договоренностям достигнутым в ходе прошлогоднего визита Овика Абрамяна в Иран. Был обсужден широкий спектр вопросов связанных с будущими планами. Премьер-министр Армении с удовлетворением отметил, что достигнутые договоренности по ядерной программе ИРИ будут способствовать укреплению международной и региональной безопасности, а также стабильному развитию региона. В ходе переговоров были затронуты вопросы связанные с расширением торгово-экономических связей, реализуемых программ в сфере энергоносителей, перспективы взаимодействия в сфере сельского хозяйства, а также вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере. Детально были обсуждены вопросы строительства 3-й высоковольтной линии электропередачи. Стороны выразили уверенность, что работы будут завершены в намеченные сроки – в 2018 году.

 

В то же время, были уточнены вопросы строительства Мегринской ГЭС, и вопросы касательно хода выполнения программы строительства распределительных сетей приграничных с Ираном населенных пунктов. Овик Абрамян подтвердил свою готовность к расширению экономических связей и приданию нового импульса двусторонним отношениям. Стороны обсудили вопросы строительства дорожных инфраструктур, в частности, инвестиционные программы дорожного коридора Север-Юг и строительство железной дороги Иран-Армения. Овик Абраамян и Эсхак Джахангири выразили удовлетворение уровнем сотрудничества в сфере сельского хозяйства, как на межгосударственном, так и на межобластном уровне. Была особо подчеркнута важность работа межправительственной комиссии и осуществлению обоюдных визитов. По словам премьера, стороны обсудили вопросы взаимодействия Ирана с ЕАЭС.

 

От имени правительства РА, Овик Абрамян выразил готовность способствовать диалогу ТС-Иран в контексте подписания договора о свободной торговли между странами ТС И Ираном. В свою очередь, Эсхак Джахангири выразил уверенность, что в результате реализации совместных авто и железнодорожных проектов удастся соединить Персидский залив с черноморским регионом. Заметив, что членство Армении в ЕАЭС открывает новые перспективы для двух стран, Джахангири заявил, что создание зоны свободной торговли создаст положительные условия для взаимовыгодного сотрудничества между Арменией и Ираном. Вице-президент ИРИ с удовлетворением отметил факт возобновления работ по строительству 3-й высоковольтной линии электропередачи. В завершении, премьер отметил, что переговоры прошли в теплой, конструктивной и дружественной обстановке, как и подобает дружественным странам. 



Эсхаг Джахангири: Уровень экономического сотрудничества между Ираном и Арменией значительно уступает уровню политического взаимодействия между двумя государствами
2015-10-15 13:03

 Уровень торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Арменией значительно уступает уровню политического взаимодействия между двумя государствами. Об этом 15 октября на армяно-иранском бизнес форуме в Ереване заявил первый вице-президент Исламской Республики Иран Эсхаг Джахангири.

По его словам, необходимо в максимально сжатые сроки решить эту проблему.  Джахангири заметил, что в этом направлении важно подписание меморандумов о сотрудничестве, в том числе,  меморандум о льготных тарифах. Важно также упорядочить вопрос, касающийся работы таможенных служб, упорядочить на границах практику применения "единого окна".  Для решения проблемы первый вице-президент Ирана предложил создать комитет для оперативного реагирования на все возникающие вопросы.  Джахангири пригласил армянских предпринимателей активнее инвестировать в зону свободной торговли "Аракс" на границе с Арменией. Он отметил, в ноябре текущего года состоится визит в Тегеран большой группы армянских предпринимателей, которые получат возможность ознакомиться с инвестиционными возможностями страны, установить новые деловые связи. "В конечно итоге, надо понимать, что основным локомотивом увеличения двустороннего товарооборота  является частный сектор", - подчеркнул первый вице-президент ИРИ.

Иран, продолжил Джахангири, рассматривает Армению как единственную страну Евразийского экономического союза, которая может стать хорошей площадкой для экспорта иранских товаров в страны ЕАЭС. Товары, экспортируемые на рынок ЕАЭС, могут производиться как в Иране, так и в Армении. Немаловажную роль в решении данного проекта играют проекты, имеющие региональное значение. Речь, в частности, идет об автомобильном транспортном коридоре "Север-Юг"  и проекте строительства железной дороги Иран-Армения. Иран, как отметил первый вице-президент ИРИ, готов осуществить их, тем более, что страна имеет хорошие отношения со всеми государствами ЕАЭС.  Отметим, что согласно данным Национальной статистической службы РА, в январе-августе 2015 года товарооборот между Арменией и Ираном составил $178,2 млн, что на 0,5% превосходит аналогичные показатели предыдущего года. В годовом разрезе объемы экспорта армянских товаров на иранский рынок оказались на уровне $50 млн (рост на 1,6%), а импорта  иранских товаров - $128,1 млн (рост на 0,1%). 



УЕФА не будет расследовать матч Армения-Албания
2015-10-15 13:07

УЕФА не будет расследовать последний матч отборочного турнира Евро-2016 Армения-Албания.

Комментируя публикации в албанской и сербской прессе, УЕФА официально заявила, что постоянно отслеживает матчи всех сборных и чемпионатов, находящихся под ее эгидой.

"Включая игры Лиги чемпионов и Лиги Европы, в сезон это составляет около 32 тысяч матчей. При возникновении малейшего подозрения, организация немедленно начинает расследование. Это касается и матча Армения-Албания", - заявили в УЕФА.

Ранее в СМИ появилась информация о намерениях УЕФА детально расследовать матч последнего тура отборочного цикла Евро-2016 двух команд на предмет договорного характера.

11 октября албанские футболисты впервые в истории завоевали путевку в финальную часть Евро-2016, одержав победу над армянскими футболистами со счетом 3:0. После этого в сербских и, что примечательно в албанских СМИ появились многочисленные публикации, согласно которым сборная Албании заплатили по полумиллиону евро трем защитникам и вратарю сборной Армении, за что эти четыре футболиста, якобы, провалили всю игру собственной сборной.

В результате победы в Ереване Албания заняла 2-e место в отборочной группе I, таким образом, пробившись в Чемпионат Европы во Франции. С первого места также вышла Португалия, Дании же для выхода из группы предстоят стыковые матчи. Сборные Сербии и Армении заняли в группе I последние места.

По словам одного из обвиняемых в подкупе армянских футболистов голкипера Геворга Каспарова, сборной не повезло после "дурацкого автогола в самом начале матча". Этим же автоголом объяснил поражение и другой "подкупленный" футболист защитник Роберт Арзуманян.



Российский эксперт: Участие России в борьбе с ИГ вбило последний гвоздь в крышку гроба однополярного мира
2015-10-15 13:38

Участие России в борьбе с "Исламским государством" вбило последний гвоздь в крышку гроба однополярного мира. Подобное мнение журналистам в Ереване 15 октября выразил директор Института новейших государств (Москва) Алексей Мартынов.

Базирующиеся недалеко от сирийской Латакии ВВС России, начали операцию по уничтожению позиций <Исламского государства> в Сирии 30 сентября. По данным Минобороны РФ, по состоянию на 15 октября ликвидированы сотни командных пунктов, энное количество военной техники боевиков.

"В результате своих действий сегодня Россия является главным драйвером мирного процесса на Ближнем Востоке, в общем, и Сирии в частности. Меж тем в противовес Москве, Вашингтон прилагает все усилия для большего нагнетания ситуации и противоречий не только на Ближнем Востоке, но и между Россией и Европой", - отметил он.

По мнению Мартынова, США продолжают фактически принуждать Евросоюз вводить новые санкции против России, что самим европейцам невыгодно. И уже в скором будущем наводненная мигрантами с юга Европа будет вынуждена отказаться от противоречащих ее интересам санкций в отношении России.

"Естественно, я не думаю, что вслед за ЕС это могут сделать и Штаты. Об этом говорит хотя бы история печально знаменитой поправки Джексона-Вэника 1974 года к закону о торговле США, ограничивающей торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. В этом смысле, ожидать отказа Вашингтона от подобного инструмента давления в переговорах с Москвой не приходится", - констатировал Мартынов. 



Необычные сосуды для ритуальных обрядов прольют свет над древней историей Армении
2015-10-15 13:46

На могильнике Карашамб (Котайкская область Армении) вновь найдены интересные артефакты. Здесь осуществляются раскопки погребений среднего бронзового века, в ходе которых был, в частности, найден серебряный кубок с изображением фигур людей и животных.

В числе интересных находок - изготовленные из стекла пуговицы и фигурки, относящиеся к концу 3-го тысячелетия - началу 2-го тысячелетия до н. э., а также предметы из фаянса (посуда, украшения), датированные XIX-XVIII вв до н. э.

В этом году в Карашамбе проходят раскопки захоронений XV-XIII вв до н. э.  Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, археологам удалось найти могилу, принадлежащую, по всей вероятности, служителю культа. Интересным фактом стало обнаружение в большом количестве разнообразных сосудов для проведения ритуальных обрядов.

"Подобные предметы мы находили в ходе раскопок в Лори-Берде, Лчашене и других известных памятниках позднего бронзового века. Однако найденные в Карашамбе сосуды имеют свои отличия; такого мы еще не встречали", - отметил Аветисян.

По словам эксперта, благодаря раскопкам в Карашамбе удалось значительно обновить материаловедческую базу для изучения древней истории Армении.  



Прогноз: Испытывать оптимизм в отношении будущего мировой экономики не приходится
2015-10-15 13:48

 Испытывать оптимизм в отношении будущего мировой экономики не приходится. Подобное мнение журналистам в Ереване 15 октября выразил профессор Высшей школы экономики (Москва) Олег Матвейчев.

"Все последние негативные процессы и тенденции в глобальной экономике говорят о том, что уже в ближайшее время все будет обстоять гораздо хуже, чем сегодня. Думаю, что уже сегодня лучше сказать правду людям и сообща готовиться к негативным экономическим сценариям, чем их обманывать, поскольку обман будет грозить еще более тяжелыми последствиями", - подчеркнул экономист.

По словам Матвейчука, дела сегодня обстоят не самым лучшим образом не только в связанных членством в ЕАЭС экономиках Армении или России. По его оценкам, сегодня демонстрировать небольшой, но рост продолжают лишь экономики Германии, Великобритания и стран Скандинавии. Макроэкономические же показатели остальных стран мира оставляют желать лучшего.

Профессор отметил, что иные страны, ЕС и США в частности, продолжают внешне демонстрировать относительную экономическую стабильность и отсутствие регресса и даже стагнации. Однако, достигается подобная стабильность, по его мнению, исключительно за счет наращивания внешнего долга, что грозит впоследствии еще более тяжкими последствиями .

"Думаю, что на этом фоне, а также на фоне отсутствия роста ВВП в течение последних 20 лет в той же Японии, приближения темпов роста экономики Китая, падения ВВП других крупнейших мировых экономик, ожидать, что 10-месячное членство в ЕАЭС приведет к появлению экономического чуда в Армении, не приходится", - подытожил Матвейчук. 



ЕСПЧ отклонил иск Швейцарии по делу Перинчека
2015-10-15 15:07

Верхняя палата Европейского суда по правам человека отклонила иск Швейцарии, в котором опротестовывалось решение ЕСПЧ о том, что Швейцария нарушила права лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека, оштрафовав его за отрицание Геноцида армян.

 

Верхняя палата Европейского суда оставила в силе решение ЕСПЧ о том, что, оштрафовав Перинчека, Швецария нарушила 10-ую статью Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения).

 

Напомним, ЕСПЧ в декабре 2013 г. вынес решение, согласно которому власти Швейцарии нарушили статью 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения), оштрафовав лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Перинчек был оштрафован в 2007 году решением швейцарского суда за публичное отрицание Геноцида армян в Османской империи. Перинчек в 2005 году участвовал в международных конференциях в разных городах Швейцарии.  Во время своих выступлений он неоднократно заявлял, что Геноцид армян в 1915 году является "международной выдумкой". Вскоре швейцарско-армянская правозащитная ассоциация подала против него иск.  В результате суд в Лозанне признал лидера Рабочей партии виновным в подстрекательстве к расовой дискриминации. К такому выводу пришли и трибуналы высшей инстанции. Отметим, что Швейцария не только признала Геноцид армян, но и на законодательном уровне криминализировала его отрицание.



Банка ВТБ (Армения): Действующая система корпоративного обучения сотрудников позволяет минимизировать риски банковской деятельности
2015-10-15 17:29

Корпоративное обучение сотрудников - одно из важнейших стратегических направлений деятельности Банка ВТБ (Армения). Действующая система корпоративного обучения позволяет минимизировать риски банковской деятельности, так как грамотный и своевременно обученный сотрудник скорее избежит ошибок, которые могут привести к финансовым потерям как самого банка, так и его клиентов.

Банк ВТБ (Армения) постоянно работает в направлении повышения качества предоставляемых услуг. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, тренинги для сотрудников Банка ВТБ (Армения) организуются как в Армении (80% программ по обучению), так и в тех странах СНГ и Европы, где осуществляет свою деятельность Группа ВТБ. С началa 2015 года около 800 сотрудников Банка прошли тренинги, направленные на обеспечение системных знаний и навыков персонала, необходимых для достижения эффективных результатов и качественных показателей.

Обучение является обязательной составной частью партнерских программ системы.  Именно такой формат позволяет эффективно развивать сотрудничество с новыми участниками и поддерживать давние партнерства. Банк ВТБ (Армения) сотрудничает с ведущими армянскими страховыми компаниями:  Росгосстрах- Армения, РЕСО, ИНГО АРМЕНИЯ. Специально для Банка ВТБ (Армения) этими компаниями были разработаны уникальные продукты на рынке страхования. Все сотрудники Банка, обслуживающие данную линейку продуктов, прошли интенсивное обучение.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети - 67 подразделений, с присутствием не только в столице, но и во всех областях страны. По числу персонала банк также удерживает лидерство - 1238 сотрудников на 1 июля 2015 года. 



В рамках программы The Fuller Center for Housing Armenia при финансировании VivaCell-MTS построен еще один дом в Тавушской области - на этот раз в с. Неркин Кармирахбюр
2015-10-15 17:33

В рамках программы The Fuller Center for Housing Armenia при финансировании VivaCell-MTS построен еще один дом в Тавушской области - на этот раз в селе Неркин Кармирахбюр, расположенном почти вплотную у государственной границы. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, VivaCell-MTS, наряду с финансовой поддержкой, также направил своих сотрудников  вместе с командой The Fuller Center for Housing Armenia принять участие в строительстве полуразрушенного дома в с. Неркин Кармирахбюр.

"Наш визит носит больше психологический характер, т.к. любой армянин может построить дом в мирное время, но не каждый рискнет сделать это под обстрелами, а ведь село Неркин Кармирахбюр в Тавушской области, где в этот раз строился дом, находится всего лишь в 1,5 км от государственной границы. Нашим присутствием и участием в строительстве мы личным примером вселяем уверенность в хозяев дома",

- отметил генеральный директор компании VivaCell-MTS Ральф Йирикян.

Благодаря сотрудничеству компании VivaCell-MTS и The Fuller Center for Housing Armenia, только в Тавушской области за 2014 год у 16

семьей был решен жилищный вопрос, а до конца 2015 года еще 11 семьей смогут жить в новых домах.

В 2015 году VivaCell-MTS профинансировал эту программу уже на 100 млн драмов (против 55 млн драмов в 2014г), а компания The Fuller Center for Housing Armenia взяла на себя реализацию проекта. В результате этого сотрудничества с 2007 года 53 семьи были обеспечены жильем. До конца 2015 года количество семьей достигнет 93.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. Платежная система MobiDram, зарегистрированная в августе 2011 года с получением соответствующих лицензий в октябре того же года и декабре 2014 года, является мобильным и онлайн решением предоставления финансовых услуг на армянском рынке. Предоставление услуг MobiDram, таких как прием оплаты за коммуниальные услуги, банковские и международные переводы и пр., осуществляются в центрах обслуживания VivaCell-MTS.

Напомним, что The Fuller Center for Housing Armenia - благотворительная организация, содействующая семьям с низким доходом в Армении и НКР в обустройстве жилья, предоставляющая долгосрочные и беспроцентные займы, а также решающая вопросы, связанные с бездомными. По последним данным, организация помогла 362 семьям в обустройстве их квартир.



ИНЕКОБАНК вывел на рынок новый инструмент дистанционного управления счетами - приложение Ineco Mobile для смартфонов и планшетов
2015-10-15 17:35

ИНЕКОБАНК вывел на рынок новый инструмент дистанционного управления счетами - приложение Ineco Mobile для смартфонов и планшетов. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Это приложение позволяет через смартфон или планшет осуществлять денежные переводы, узнавать курсы валют, конвертировать валюту, погашать кредит, пополнять депозит, осуществлять коммунальные и другие выплаты (за обучение, административные акты и др.), прослеживать депозитные и кредитные счета, получать push-уведомления о проведенных операциях, создавать заметки или корректировать/удалять их, найти близлежащий филиал или банкомат, а также ознакомиться с новшествами в системе mobile banking.

Впредь благодаря приложению Ineco Mobile переводы можно осуществлять по более легкой схеме через функцию ИнекоДруг. Для этого нужно вписать номер телефона или электронный адрес друга, имеющего в ИНЕКОБАНКе счет, и перечислить сумму без лишней бумажной волокиты и потери времени.

Прилоежение Ineco Mobile полностью интегрировано в действующую систему ИнекоОнлайн, пользователи которой могут без регистрации и оплаты по своему логину и паролю подключиться к мобильному приложению. С возможностями приложения Ineco Mobile можно ознакомиться через App Store или Google Play Store.

ИНЕКОБАНК предлагает широкую линейку инструментов дистанционного банковского обслуживания: программы InecoOnline и InecoOnline light, приложение Ineco Mobile, терминалы Cash in и Cash out, терминалы платежных систем Telcell и Easy Pay, услугу Online payments.

На этом ИНЕКОБАНК не собирается останавливаться и готовит своим клиентам новые сюрпризы.

Отметим, что ЗАО "ИНЕКОБАНК", учрежденный в 1996 году, является динамично развивающимся банком на финансовом рынке Армении. Мажоритарными акционерами ИНЕКОБАНКа выступают Аветис Балоян с долей участия в капитале 35,23%, Карен Сафарян - 30,34%, член банковской группы KfW - Deutsche Investitions- und Entwicklunsgesellschaft mbH (DEG) - 12,58% и Международная Финансовая Корпорация (IFC) - 9,32%. Общий капитал банка на 1 июля 2015г составил 27.8 млрд драмов, активы

- 151.2 млрд драмов, кредитные вложения - 102.5 млрд драмов, общие обязательства - 123.4 млрд драмов, из коих 31.8 млрд - срочные депозиты (в т.ч. свыше 93% - вклады физлиц). I полугодие 2015 года банк завершил с прибылью в 2.1 млрд драмов, закрепившись на 3-й позиции по этому показателю и удержав первенство по коэффициентам эффективности (ROA и ROE)



В избранное