Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване открылся памятник, посвященный 70-летию Победы в ВОВ



В Ереване открылся памятник, посвященный 70-летию Победы в ВОВ
2015-09-30 17:43

В ереванском парке Победы <Ахтанак> состоялось торжественное открытие памятника посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства России в Армении, на мероприятии с приветственной речью выступил глава российского дипломатического ведомства в РА Иван Волынкин.

 

Российский дипломат отметил, что армянский народ внес значительный вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников. При этом Волынкин добавил, что с первых дней начала войны десятки тысяч армянских добровольцев подали заявления о желании вступить в ряды Красной армии. Он отметил, что более 600 тысяч армян ушли на фронт, половина из которых так и не вернулись домой.

 

На мероприятии присутствовали посол Белоруссии в Армении Игорь Назарук, ветераны, представители Министерства обороны Армении, члены молодежной НПО <Союз Университетской молодежи>, являющиеся авторами этой идеи, директор РЦНК Марк Калинин. 



В отдельные дни октября возможно повышение дневной температуры воздуха до +28 градусов
2015-09-30 18:01

В Ереване в отдельные дни октября возможно повышение дневной температуры воздуха до +28 градусов. Об этом сообщает официальный сайт Министерства ТУЧС РА.

 

В октябре средняя температура воздуха в столице составит до +13 градусов, что близко к среднемесячной норме. В отдельные дни возможно повышение дневной температуры воздуха до +28 градусов, во второй декаде октября - понижение ночной температуры до +1, -1. Осадки ожидаются в пределах нормы (среднемесячная норма 27-32 мм).



Группа <Ташир> и <Интер РАО> подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в Армении
2015-09-30 19:20

Группа <Ташир> и <Интер РАО> подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в Республике Армения.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе группы компаний <Ташир>, сделка уже одобрена правительством Армении и будет завершена после решения Комиссии по регулированию общественных услуг. Стороны также договорились, что ЗАО <Электрические сети Армении> и ОАО <Разданская ТЭС> продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объёме.

 

<Группа компаний <Ташир> полностью принимает на себя обязательства по управлению ЗАО <Электрические сети Армении>. В планах  дальнейшего развития - внедрение антикризисной программы с целью оптимизации финансовой деятельности компании и усиления контроля финансово- экономической деятельности ЗАО, а также поэтапная модернизация оборудования распределительных сетей. В целях поддержки населения страны принято решение в течение последующего года за счёт личных средств паритетно с правительством компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса" , - заявил президент группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян. 

 

В свою очередь председатель правления ПАО <Интер РАО> Борис Ковальчук заявил, что на протяжении всего срока владения электроэнергетическими активами внедрял лучшие мировые бизнес-практики, осуществляла инвестиции в развитие электроэнергетического сектора Армении, оптимизировала издержки, в результате чего были улучшены производственные результаты деятельности активов. "Мы договорились с <Ташир> осуществить сделку на условиях, учитывающих справедливую стоимость активов. Именно такой подход позволит сторонам сделки достичь максимального экономического эффекта" , - отметил он.

 

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение значительно повысить тарифы на электроэнергию по инициативе ЭСА. С 19 июня армяне начали круглосуточные акции протеста. Президент страны Серж Саргсян после этого заявил, что в ЗАО "Электрические сети Армении" будет проведен международный аудит, а до его завершения правительство возьмет на себя "груз повышения тарифов" на электроэнергию. "Интер РАО" начала искать покупателя на актив.



Заигравшись в опасную игру с неопределенным результатом, Москва ничего и никому сегодня предложить не может
2015-10-01 11:28

В последние дни азербайджанская армия начала обстреливать приграничные села Тавушской области Армении из артиллерии, вплоть до применения ракетных комплексов. Среди сельчан есть жертвы, раненые. Насколько, на Ваш взгляд, позволяет решить эту усугубляющуюся проблему армянскому руководству геополитическая ситуация вокруг карабахского конфликта?

 

Такая ситуация наносит удар по перспективам мирного урегулирования конфликта. Отсутствие приверженности обеих сторон правилам и нормам, что выражалось бы в расследовании таких инцидентов и обмене результатами таких расследований, усилении контроля и взаимодействии по вопросам местной безопасности, не дает более масштабному переговорному процессу развиваться эффективно. Если мы не верим друг другу в малом, как же будем верить в большом? Это не первая и не последняя эскалация. Фактаж эскалации мне неизвестен, впрочем, как и многим, но усиление перестрелок может быть как случайным, так и по сценарию. Возобновления же  широкомасштабной войны я лично не ожидаю. При этом локальные войны имеют глобальные последствия.

 

По неофициальной информации в ходе своего последнего визита в Баку глава МИД России Лавров в числе других обсуждал и карабахский конфликт. Что, по Вашему мнению, может сегодня предложить Москва его сторонам и что Ереван и Баку могут ей предложить взамен?

Москва ничего и никому сегодня предложить не может, поскольку играет в опасную игру с неопределенным результатом, и, похоже, пока проигрывает. Эскалация на других фронтах может стать для нее непосильной задачей. Поэтому ситуативное сотрудничество – политический максимум. Россия как сторона в явном или неявном виде присутствует во всех конфликтах на постсоветском пространстве. Есть вероятность, что приднестровский конфликт претерпит серьезную трансформацию в ближайшем будущем в связи с необходимостью решать вопрос экономической ориентации, а при закрытии границы с Украиной, через которую Россия имела доступ в республику, выбор с большой долей вероятности будет в пользу Европейского Союза, а значит, Молдовы. Это будет иметь влияние на другие конфликты.

 

Из сопредседателей МГ ОБСЕ на обстрелы армянских сел отреагировал пока лишь американский сопредседатель Уорлик, привычно выразив обеспокоенность и призвав обе стороны к миру. Чем может быть обусловлена такая лояльность Вашингтона к режиму, воюющему с мирными сельчанами и, тем более, сажающему в тюрьмы по надуманным обвинениям журналистов и правозащитников?

Карабахский конфликт находится на периферии международного внимания. Вариант перерастания его в войну не рассматривается. Отсюда и отсутствие реакции.

 

Некоторые российские СМИ уже успели охарактеризовать вашингтонские заявления первого замминистра обороны Армении Давида Тонояна о готовности Армении к усилению роли США в урегулировании карабахского конфликта как “приглашение Вашингтона в Нагорный Карабах”. Разделяете ли Вы мнения в пользу подобных перспектив?     

Армения, безусловно, должна стремиться диверсифицировать партнерские отношения и уйти от доминирования России в ее внешнеполитических и внутриполитических решениях. Антиамериканских настроений в Армении нет, США сопредседательствуют в Минской группе, поэтому ничего неожиданного в заявлении Тонояна нет.

 

В Баку считают, что на фоне массовой закупки российских и израильских вооружений баланс сил между сторонами карабахского конфликта давно в прошлом. Поделитесь Вашей оценкой ситуации? 

Ни одна из стран Южного Кавказа не может себя защитить от военной агрессии, но с завидным упорством все три страны вооружаются вместо того, чтобы поднять на качественно новый уровень дипломатию и экономику и застраховаться инвестициями и торговлей.

 

Постепенное урегулирование иранской ядерной проблемы существенно повысило геополитическую капитализацию и возможности южного соседа Армении. Предоставляет ли это, на Ваш взгляд, Еревану новые возможности для нивелирования российского влияния в Армении, и каковы перспективы реализации подобного сценария?

 

Естественно. Иран становится экономическим партнером и для Армении, и для Азербайджана, и для Грузии. Эта страна нуждается в технологиях, инвестициях, выходе на новые рынки. Для Ирана важен весь регион, и это позитивный фактор.



Сотрудники МККК посетили в Азербайджане армянского военнопленного
2015-10-01 14:23

Ереванский офис МККК подтвердил информацию о том, что сотрудники Международного Комитета Красного Креста посетили армянского военнослужащего Андраника Григоряна, перешедшего на азербайджанскую сторону 22 марта текущего года.

 

Как сообщила в беседе с АрмИнфо руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни, встреча состоялась 28 сентября текущего года. В ходе встречи состоялся обмен информацией семейного характера. По ее словам, сотрудники МККК посетили военнопленного в рамках своего мандата, для ознакомления с  условиями его содержания и обращения с ним.

 

Отметим, что военнослужащий-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха Андраник Григорян 1991 г. рождения,  оставив на боевом посту свое оружие и боеприпасы,  22 марта около 13:50 часов по местному времени перешел на территорию Азербайджана. 



При обсуждении вопроса Сарсангского водохранилища в ПАСЕ произошла перепалка между докладчиком и армянскими депутатами
2015-10-01 14:24

Во время обсуждения проекта доклада по Сарсангскому водохранилищу в Комитете парламентской ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам между докладчиком Милицей Маркочвич и членом армянской делегации Ваганом Бабаяном произошла словесная перепалка.

 

Маркович, в частности, обвинила Армению и Нагорный Карабах в препятствовании ее визиту в РА и НКР для подготовки доклада. <Если так продолжится, и я до 31 октября не смогу побывать в Армении и НК, я подготовлю доклад, не посещая РА и Нагорный Карабах>,- заявила она.

 

В ответ на это армянский парламентарий Ваган Бабаян заявил, что Армения не отказывала в визите докладчику. <Мы лишь заявили, что сможем организовать визит в ноябре текущего года. И ПАСЕ не та арена, где можно говорить на языке ультиматумов. И тот факт, что Маркович до сих пор не смогла побывать на Сарсангском водохранилище обусловлен лишь нежеланием докладчика обращаться к властям НКР для получения разрешения на посещение Нагорного Карабаха. Армянская делегация ей неоднократно объясняла, что для организации визита Маркович должна обратиться к властям НКР, на что она ответила отказом, мотивируя это тем, что Нагорный Карабах непризнанная республика>,- рассказал АрмИнфо Бабаян.

 

Вместе с тем он на заседании комиссии подчеркнул, что, не побывав на Сарсанге, Маркович не сможет представить объективный доклад. <Это будет однобоким и политически окрашенным документом>,- заметил армянский парламентарий. 

 

Он также проинформировал своих европейских коллег, что тем самым докладчик чинит искусственные препятствия на пути посещения РА и НКР, придавая чисто гуманитарному вопросу политический окрас.  Отметим, что Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Трту в центре Мартакертского района. Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км. Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды.  Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3. В Советские времена водами Сарсанга пользовался и Азербайджан, после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать водохранилища в сторону АР.



Шаварш Кочарян: Эскалация в приграничной зоне приведет к международному признанию НКР
2015-10-01 14:26

Эскалация в приграничной зоне Армении с Азербайджаном и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения делает неизбежным процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики.  Об этом после заседания правительства заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя последние развития в зоне конфликта.

 

По словам замглавы МИД РА, ВС Азербайджана уподобились террористам, нарушая международные обязательства, убивая мирных граждан и уничтожая памятники культуры и религиозные святыни. "На сегодняшний день для международного сообщества Азербайджан - страна, где попираются общепринятые нормы международного права", -  отметил Кочарян.

 

Несмотря на рост напряженности в зоне конфликта, замминистра не считает актуальным присутствие миротворческих сил ОДКБ в зоне конфликта. "В настоящее время  необходимости ввода миротворческих сил нет. Надо уповать на собственные силы", - резюмировал Кочарян.



"Музей эмоций" откроет XIII Международный фестиваль HighFest
2015-10-01 14:32

1 октября в Ереване стартует XIII Международный фестиваль HighFest. Откроет фестиваль спектакль "Музей эмоций" в постановке известного режиссера Ваана Бадаляна.  Постановка в стиле site-specific затрагивает тему Геноцида армян.

 

Как рассказал Бадалян на пресс-конференции 1 октября, "Музей эмоций" станет своеобразным путешествием зрителей в мир чувств и настроений.  Страх, стыд, радость, страсть, любовь: Эти, и другие эмоции будут представлены посредством танца, сценографии и инсталляций.

 

В общей сложности в "Музей эмоций" вовлечены порядка 40-а человек. В основном это актеры Маленького театра, а также приглашенные исполнители современных танцев. Площадка для спектакля - Центр авангардного экспериментального искусства НПАК - выбрана неслучайно.  "Мы хотели сломать стереотипы, и представить постановку вне театральных стен", - пояснил Бадалян.

 

"Музей эмоций" войдет в дальнейшем в репертуар Маленького театра.  Спектакль поставлен при содействии Комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида.

 

XIII Международный фестиваль HighFest продлится до 8 октября. В этом году HighFest ознаменуется рекордным количеством участников - около 50-и театральных трупп из 27 стран мира. В общей сложности в фестивальную программу вошло свыше 70 постановок.

 

В числе хедлайнеров HighFest - Gibney Dance из США, который представит модерн-балет, израильский коллектив "Compas", известный своей интерпретацией фламенко. Кроме того, зрителей ждет спектакль "На дне" ОКТ/Вильнюсского городского театра в постановке знаменитого литовского режиссера Оскараса Коршуноваса.

 

8 октября шекспировский театр "Глобус" (Лондон, Великобритания) сыграет на ереванской сцене "Гамлета".



Баку не исключает присоединения к ЕАЭС
2015-10-01 14:34

Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз. Об этом на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил агентству Sputnik министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров. 

 

<Никогда не говори никогда. Сейчас Баку сосредоточен на выстраивании большего количества двусторонних отношений со странами Евразийского блока>, -отметил глава МИД Азербайджана.

 

Отметим, что ЕАЭС начал функционировать c 1 января 2015 года в составе России, Белоруссии и Казахстана. Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

 

 Со 2 января 2015 года полноправным членом Евразийского экономического союза стала Армения. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года.  Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

 

Для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет.  Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарных норм.  Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор - в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году. В августе 2015 к ЕАЭС официально присоединилась Киргизия.



Движение "Вставай Армения" намерено с 27 октября начать процесс свержения власти
2015-10-01 15:18

Движение "Вставай Армения" намерено с 27 октября начать процесс свержения власти посредством гражданского неповиновения.  Об этом 1 октября заявил координатор движения Андреас Гукасян.

 

Он заявил, что Фронт общественного спасения до 10 октября должен принять решение по созданию временного правительства, которое будет иметь общественное доверие. После же, по его словам, до 24 октября оппозиционные силы должны подписать документ с требованием провести внеочередные парламентские и президентские выборы. "27 октября же начнется тридцатидневная акция неповиновения, в ходе которой будет окружено здание правительства и закрыт вход и выход туда", - отметил политик.

 

Гукасян также считает, что нет никакой напряженности на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения на арцахских и азербайджанских войск нет, на его взгляд, власти Армении таким образом пытаются отвлечь внимание общественности от собственных проблем. "В стране нет военного положения, следовательно, весь этот шум имеет исключительно одну цель - препятствовать действиям оппозиционных сил в процессе свержения правящего режима", - отметил политик.

 

При этом он считает, что выступление президента Армении Сержа Саргсяна на Генассамблее ООН ничем не отличались от его привычных заявлений и не содержало каких-либо месседжей. "Это было заявление, составленное из дежурных фраз, если бы ситуация была серьезной, то непременно в Совбез ООН была бы направлена нота в связи с агрессией Азербайджана", - заключил политик.



Американские конгрессмены обеспокоены уничтожением армянских памятников на Ближнем Востоке
2015-10-01 15:19

Американские конгрессмены обеспокоены уничтожением армянских памятников на Ближнем Востоке.

 

Как передает "Голос Америки", выступая на мероприятии фонда имени Пола Валленберга в Вашингтоне, на котором присутствовал и президент Армении Серж Саргсян, конгрессмен Джеки Канчелян-Спир заявил об актуальности проблемы. По его словам, боевики <Исламского государства> в числе прочих исторических памятников уничтожают также армянские памятники.

 

В свою очередь Руководитель комиссии по внешним отношениям Палаты представителей США Эд Рой добавил, что под угрозой находятся жизни тысячи армян, проживающих на территории Сирии.

 

<Мы все знаем, что боевики экстремистских групп Аль Нустран и ИГ совершают нападения на армянских христиан. Перед нашими глазами против армян совершают страшное насилие в Кесабе, Дер Зоре, Алеппо.  Прогрессивное человечество должно вмешаться и остановить кровопролитие, иначе геноцид, осуществляемый против христиан, достигнет огромных масштабов, как это было в начале 20 века, во время Геноцида армян со стороны Османской империи>, - подчеркнул он.

 

Коснувшись международного признания и осуждения Геноцида армян, американский конгрессмен выразил убеждение, что в первую очередь Турция должна признать содеянное.

 

 <Попытки объяснить Геноцид последствиями войны, просто абсурдны.  Только после признания ошибок прошлого можно строить правильное будущее>,- заключил Рой. 



Премьер-министр Армении поблагодарил главу "Ташир груп" за приобретение энергетических активов страны
2015-10-01 15:35

Учитывая многолетний опыт энергетической компании "Каскад "Энерго", которое осуществляет энергетическое направление "Ташир групп" и является одной из лучших в России, правительство Армении обратилось к главе группы компаний Самвелу Карапетяну с просьбой приобрести энергетические активы Армении у "Интер РАО". Как сообщил 1 октября на заседании правительства Армении премьер-министр Армении Овик Абрамян, идя навстречу просьбе армянского правительства, компания "Ташир груп" любезно согласилась.

 

По словам премьера, "Ташир груп" в короткий срок провела консультации и уже подписала договор с "Интер РАО" о приобретении энергетических активов Армении.  Правительство Армении и КРОУ уже одобрили сделку между группами "Ташир груп" и "Интер РАО". Опять же по просьбе армянского правительства, "Ташир" обязалась в течение 5 лет внедрить в ЭСА систему управления, соответствующую мировым стандартам, и понизить технологические и коммерческие потери в системе. Согласно договоренности сторон, ЗАО "Электрические сети Армении" и ОАО "Разданская ТЭС" продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объеме.

 

Одновременно, как отметил Абрамян,  Самвел Карапетян в  целях поддержки населения Армении выразил готовность в течение последующего года за счёт личных средств на паритетной основе с Правительством Республики Армения  до 1 августа 2016 года компенсировать тарифы на электроэнергию для населения и малого бизнеса.  Как пояснил Абрамян, из 766 889 абонентов 604 тысячи или около 79 % населения в среднем ежемесячно используют 250 кВт/ч. "Правительство на паритетной основе будет компенсировать выплаты этому сектору населения, а также малому бизнесу, потребляющему до 500 кВт/ч затраты в размере до  250 кВт/ч.  За это мы также благодарны Самвелу Карапетяну", - сказал Овик Абрамян. Остальным же гражданам, имеющим широкие финансовые возможности, в связи с объективной ситуацией, придется взять на себя оплату электроэнергии в повышенном размере, отметил глава правительства Армении. 



Новые подробности освобождения сына сюникского губернатора - <доводы> Следственного Комитета, <обосновавшие> решение Генпрокуратуры
2015-10-01 17:40

АрмИнфо публикует новые подробности по делу об освобождении сына губернатора Сюника Тиграна Хачатряна, проходящего по делу об избиении братьев Закарян, из материалов, направленных органом предварительного следствия в Генеральную прокуратуру Армении для изменения меры пресечения обвиняемого.

Как видно из материалов следствия, попавших в распоряжение АрмИнфо, основанием для пересмотра  меры пресечения Тиграна Хачатряна в том числе послужило изменение предварительных показаний потерпевшей стороны - братьев Закарян, несмотря на то, что отец Закарянов в беседе с АрмИнфо заверил, что они свои показания не меняли.

И так, в документе, направленном СК в Генпрокуратуру для пересмотра меры пресечения Тиграну Хачатряну, в частности, говорится: <Вина Хачатряна по части преднамеренного нанесения особо тяжкого вреда здоровью Арутюна Закаряна в ходе следствия не была доказана, также исчерпана возможность приобретения новых доказательств, поскольку проходящий по делу Юрий Манучарян дал признательные показания о том, что именно он ударил Арутюна Закаряна в глаз. В свою очередь, потерпевший Арутюн Закарян в ходе очной ставки также заявил, что в глаз его ударил именно Манучарян, а не Хачатрян. Этот факт также подтвердили проходящие по делу Манвел Малинцян, Сурик Багдасарян и Владик Степанян>.  Далее СК обосновывает свое предложение о полном прекращении уголовного преследования в отношении Тиграна Хачатряна тем, что обвинение в отношении подозреваемого не может строиться на основании предположений, следовательно, Хачатрян должен быть освобожден.

Меж тем, что в беседе с корреспондентом АрмИнфо, отец Арутюна Закаряна Гагик Закарян заявил, что они не меняли свои предварительные показания, просто следственный орган раздобыл материалы о том, что в глаз Арутюна ударил не Тигран Хачатрян. <Однако - это не означает, что Тигран Хачатрян вовсе не участвовал в драке. Возможно, он не ударил именно в глаз, но не это не означает, что он не виновен. Каждый должен понести ответственность по мере своей вины, в том числе и Тигран Хачатрян>, - заявил он.

Примечательно, что в Следственном Комитете на вопрос АрмИнфо о том, почему в отношении сына сюникского губернатора не назначена новая мера пресечения, ведь Закаряны не отказываются от своих показаний о том, что Хачатрян все же принимал участие в драке, заявили: <Мы не владеем информацией о том, на каком обосновании было принято решение об отмене меры пресечения в отношении Хачатряна. Как только соответствующая информация будет нашем распоряжении, мы все скажем>.

Напомним, что Тигран Хачатрян проходил по делу об избиении братьев Закарян близ местечка <Сдхи гел>. В результате инцидента Арутюн Закарян потерял глаз. По делу арестованы также брат и двое племянников сюникского губернатора.

Отметим также, что это второй случай, когда сын губернатора Сюника выходит <сухим из воды> из очередного криминального инцидента. В первый раз Тигран Хачатрян по аналогичному сценарию был признан невиновным и освобожден по делу об убийстве Аветика Будагяна у дома губернатора Сюника



Рубен Айрапетян угрожал Смбату Акопяну расправой - ветеран представил доказательства
2015-10-01 17:50

Член "Союза воинов-освободителей" Смбат Акопян 1-го октября представил журналистам стенографию телефонного разговора с главой Футбольной федерации Армении Рубеном Айрапетяном,  в котором последний угрожает переломать ноги ветерану.

По словам ветерана, Айрапетян в ходе телефонного разговора, в частности, потребовал от Акопяна, чтобы он и его сторонники немедленно прекратили "обезьянничать и разошлись по домам" пригрозив в обратном случае "переломать им ноги" (речь идет о прекращении акций протеста ветеранов карабахской войны ред.). Когда же ветеран потребовал уважительного отношения глава ФФА стал ругаться матом. "22-го июня в 02,00 ночи между мной и Айрапетяном возникла ссора. Теперь же я и мои друзья пытаемся доказать, что это ничто иное, как политическая расправа и попытка убийства со стороны главы ФФА", - подчеркнул он.

21 сентября в Ереване состоялось "Шествие суверенитета", приуроченное к 24-й годовщине независимости Армении. После окончания шествия был жестоко избит Смбат Акопян, выступавший с резкой критикой в адрес властей. Он сообщил, что узнал одного из нападавших, им оказался бывший телохранитель и крестник Рубена Айрапетяна - Тигран. Следователи сообщили о задержании троих подозреваемых, которым было предъявлено обвинение по признакам пункта третьего части второй статьи 113 УК Армении (умышленное причинение группой лиц или организованной группой вреда средней тяжести здоровью). 26 сентября Акопян обратился в центральный следственный отдел Следственного комитета Армении с просьбой обеспечить ему безопасность, просьба была удовлетворена в тот же день. Сам Айрапетян полностью открещивается от своей причастности к данному инциденту. -



В Ереване открылся памятник, посвященный 70-летию Победы в ВОВ
2015-09-30 17:43

В ереванском парке Победы <Ахтанак> состоялось торжественное открытие памятника посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства России в Армении, на мероприятии с приветственной речью выступил глава российского дипломатического ведомства в РА Иван Волынкин.

 

Российский дипломат отметил, что армянский народ внес значительный вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников. При этом Волынкин добавил, что с первых дней начала войны десятки тысяч армянских добровольцев подали заявления о желании вступить в ряды Красной армии. Он отметил, что более 600 тысяч армян ушли на фронт, половина из которых так и не вернулись домой.

 

На мероприятии присутствовали посол Белоруссии в Армении Игорь Назарук, ветераны, представители Министерства обороны Армении, члены молодежной НПО <Союз Университетской молодежи>, являющиеся авторами этой идеи, директор РЦНК Марк Калинин. 



В отдельные дни октября возможно повышение дневной температуры воздуха до +28 градусов
2015-09-30 18:01

В Ереване в отдельные дни октября возможно повышение дневной температуры воздуха до +28 градусов. Об этом сообщает официальный сайт Министерства ТУЧС РА.

 

В октябре средняя температура воздуха в столице составит до +13 градусов, что близко к среднемесячной норме. В отдельные дни возможно повышение дневной температуры воздуха до +28 градусов, во второй декаде октября - понижение ночной температуры до +1, -1. Осадки ожидаются в пределах нормы (среднемесячная норма 27-32 мм).



Группа <Ташир> и <Интер РАО> подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в Армении
2015-09-30 19:20

Группа <Ташир> и <Интер РАО> подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в Республике Армения.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе группы компаний <Ташир>, сделка уже одобрена правительством Армении и будет завершена после решения Комиссии по регулированию общественных услуг. Стороны также договорились, что ЗАО <Электрические сети Армении> и ОАО <Разданская ТЭС> продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объёме.

 

<Группа компаний <Ташир> полностью принимает на себя обязательства по управлению ЗАО <Электрические сети Армении>. В планах  дальнейшего развития - внедрение антикризисной программы с целью оптимизации финансовой деятельности компании и усиления контроля финансово- экономической деятельности ЗАО, а также поэтапная модернизация оборудования распределительных сетей. В целях поддержки населения страны принято решение в течение последующего года за счёт личных средств паритетно с правительством компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса" , - заявил президент группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян. 

 

В свою очередь председатель правления ПАО <Интер РАО> Борис Ковальчук заявил, что на протяжении всего срока владения электроэнергетическими активами внедрял лучшие мировые бизнес-практики, осуществляла инвестиции в развитие электроэнергетического сектора Армении, оптимизировала издержки, в результате чего были улучшены производственные результаты деятельности активов. "Мы договорились с <Ташир> осуществить сделку на условиях, учитывающих справедливую стоимость активов. Именно такой подход позволит сторонам сделки достичь максимального экономического эффекта" , - отметил он.

 

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение значительно повысить тарифы на электроэнергию по инициативе ЭСА. С 19 июня армяне начали круглосуточные акции протеста. Президент страны Серж Саргсян после этого заявил, что в ЗАО "Электрические сети Армении" будет проведен международный аудит, а до его завершения правительство возьмет на себя "груз повышения тарифов" на электроэнергию. "Интер РАО" начала искать покупателя на актив.



Заигравшись в опасную игру с неопределенным результатом, Москва ничего и никому сегодня предложить не может
2015-10-01 11:28

В последние дни азербайджанская армия начала обстреливать приграничные села Тавушской области Армении из артиллерии, вплоть до применения ракетных комплексов. Среди сельчан есть жертвы, раненые. Насколько, на Ваш взгляд, позволяет решить эту усугубляющуюся проблему армянскому руководству геополитическая ситуация вокруг карабахского конфликта?

 

Такая ситуация наносит удар по перспективам мирного урегулирования конфликта. Отсутствие приверженности обеих сторон правилам и нормам, что выражалось бы в расследовании таких инцидентов и обмене результатами таких расследований, усилении контроля и взаимодействии по вопросам местной безопасности, не дает более масштабному переговорному процессу развиваться эффективно. Если мы не верим друг другу в малом, как же будем верить в большом? Это не первая и не последняя эскалация. Фактаж эскалации мне неизвестен, впрочем, как и многим, но усиление перестрелок может быть как случайным, так и по сценарию. Возобновления же  широкомасштабной войны я лично не ожидаю. При этом локальные войны имеют глобальные последствия.

 

По неофициальной информации в ходе своего последнего визита в Баку глава МИД России Лавров в числе других обсуждал и карабахский конфликт. Что, по Вашему мнению, может сегодня предложить Москва его сторонам и что Ереван и Баку могут ей предложить взамен?

Москва ничего и никому сегодня предложить не может, поскольку играет в опасную игру с неопределенным результатом, и, похоже, пока проигрывает. Эскалация на других фронтах может стать для нее непосильной задачей. Поэтому ситуативное сотрудничество – политический максимум. Россия как сторона в явном или неявном виде присутствует во всех конфликтах на постсоветском пространстве. Есть вероятность, что приднестровский конфликт претерпит серьезную трансформацию в ближайшем будущем в связи с необходимостью решать вопрос экономической ориентации, а при закрытии границы с Украиной, через которую Россия имела доступ в республику, выбор с большой долей вероятности будет в пользу Европейского Союза, а значит, Молдовы. Это будет иметь влияние на другие конфликты.

 

Из сопредседателей МГ ОБСЕ на обстрелы армянских сел отреагировал пока лишь американский сопредседатель Уорлик, привычно выразив обеспокоенность и призвав обе стороны к миру. Чем может быть обусловлена такая лояльность Вашингтона к режиму, воюющему с мирными сельчанами и, тем более, сажающему в тюрьмы по надуманным обвинениям журналистов и правозащитников?

Карабахский конфликт находится на периферии международного внимания. Вариант перерастания его в войну не рассматривается. Отсюда и отсутствие реакции.

 

Некоторые российские СМИ уже успели охарактеризовать вашингтонские заявления первого замминистра обороны Армении Давида Тонояна о готовности Армении к усилению роли США в урегулировании карабахского конфликта как “приглашение Вашингтона в Нагорный Карабах”. Разделяете ли Вы мнения в пользу подобных перспектив?     

Армения, безусловно, должна стремиться диверсифицировать партнерские отношения и уйти от доминирования России в ее внешнеполитических и внутриполитических решениях. Антиамериканских настроений в Армении нет, США сопредседательствуют в Минской группе, поэтому ничего неожиданного в заявлении Тонояна нет.

 

В Баку считают, что на фоне массовой закупки российских и израильских вооружений баланс сил между сторонами карабахского конфликта давно в прошлом. Поделитесь Вашей оценкой ситуации? 

Ни одна из стран Южного Кавказа не может себя защитить от военной агрессии, но с завидным упорством все три страны вооружаются вместо того, чтобы поднять на качественно новый уровень дипломатию и экономику и застраховаться инвестициями и торговлей.

 

Постепенное урегулирование иранской ядерной проблемы существенно повысило геополитическую капитализацию и возможности южного соседа Армении. Предоставляет ли это, на Ваш взгляд, Еревану новые возможности для нивелирования российского влияния в Армении, и каковы перспективы реализации подобного сценария?

 

Естественно. Иран становится экономическим партнером и для Армении, и для Азербайджана, и для Грузии. Эта страна нуждается в технологиях, инвестициях, выходе на новые рынки. Для Ирана важен весь регион, и это позитивный фактор.



Сотрудники МККК посетили в Азербайджане армянского военнопленного
2015-10-01 14:23

Ереванский офис МККК подтвердил информацию о том, что сотрудники Международного Комитета Красного Креста посетили армянского военнослужащего Андраника Григоряна, перешедшего на азербайджанскую сторону 22 марта текущего года.

 

Как сообщила в беседе с АрмИнфо руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни, встреча состоялась 28 сентября текущего года. В ходе встречи состоялся обмен информацией семейного характера. По ее словам, сотрудники МККК посетили военнопленного в рамках своего мандата, для ознакомления с  условиями его содержания и обращения с ним.

 

Отметим, что военнослужащий-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха Андраник Григорян 1991 г. рождения,  оставив на боевом посту свое оружие и боеприпасы,  22 марта около 13:50 часов по местному времени перешел на территорию Азербайджана. 



При обсуждении вопроса Сарсангского водохранилища в ПАСЕ произошла перепалка между докладчиком и армянскими депутатами
2015-10-01 14:24

Во время обсуждения проекта доклада по Сарсангскому водохранилищу в Комитете парламентской ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам между докладчиком Милицей Маркочвич и членом армянской делегации Ваганом Бабаяном произошла словесная перепалка.

 

Маркович, в частности, обвинила Армению и Нагорный Карабах в препятствовании ее визиту в РА и НКР для подготовки доклада. <Если так продолжится, и я до 31 октября не смогу побывать в Армении и НК, я подготовлю доклад, не посещая РА и Нагорный Карабах>,- заявила она.

 

В ответ на это армянский парламентарий Ваган Бабаян заявил, что Армения не отказывала в визите докладчику. <Мы лишь заявили, что сможем организовать визит в ноябре текущего года. И ПАСЕ не та арена, где можно говорить на языке ультиматумов. И тот факт, что Маркович до сих пор не смогла побывать на Сарсангском водохранилище обусловлен лишь нежеланием докладчика обращаться к властям НКР для получения разрешения на посещение Нагорного Карабаха. Армянская делегация ей неоднократно объясняла, что для организации визита Маркович должна обратиться к властям НКР, на что она ответила отказом, мотивируя это тем, что Нагорный Карабах непризнанная республика>,- рассказал АрмИнфо Бабаян.

 

Вместе с тем он на заседании комиссии подчеркнул, что, не побывав на Сарсанге, Маркович не сможет представить объективный доклад. <Это будет однобоким и политически окрашенным документом>,- заметил армянский парламентарий. 

 

Он также проинформировал своих европейских коллег, что тем самым докладчик чинит искусственные препятствия на пути посещения РА и НКР, придавая чисто гуманитарному вопросу политический окрас.  Отметим, что Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорно- Карабахской Республике. Расположено на реке Трту в центре Мартакертского района. Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году. Полный объём водохранилища составляет 560 млн м3, полезный объём 500 млн м3, а мёртвый объём 60 млн м3. Длина водохранилища при нормальном наполнении 11,75 км, ширина 1,75 км, глубина воды в нормальном уровне 103 м. Площадь зеркала - 1346 га, на уровне мёртвого объёма составляет 270 гектаров. Длина береговой линии составляет 50, 25 км. Высота плотины достигает 125 м при длине в 555,1 м и ширине по верхнему краю в 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. При пропускной способности воды каждой турбины в 30 м3/с, данная станция может обеспечить пропуск до 60 м3 воды в секунду. Помимо того, в целях орошения, при неработающей гидроэлектростанции для слива воды в реку на плотине водохранилища имеется 6 клапанов. При помощи этой системы в реку Трту можно сбросить до 30 м3/с воды.  Аналогично, при заполнении водохранилища предусмотрена система, позволяющая посредством аварийных водоспускных сооружений сливать в реку Трту поводья в количестве 740 м3. В Советские времена водами Сарсанга пользовался и Азербайджан, после карабахского конфликта армянская сторона перестала отпускать водохранилища в сторону АР.



Шаварш Кочарян: Эскалация в приграничной зоне приведет к международному признанию НКР
2015-10-01 14:26

Эскалация в приграничной зоне Армении с Азербайджаном и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения делает неизбежным процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики.  Об этом после заседания правительства заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя последние развития в зоне конфликта.

 

По словам замглавы МИД РА, ВС Азербайджана уподобились террористам, нарушая международные обязательства, убивая мирных граждан и уничтожая памятники культуры и религиозные святыни. "На сегодняшний день для международного сообщества Азербайджан - страна, где попираются общепринятые нормы международного права", -  отметил Кочарян.

 

Несмотря на рост напряженности в зоне конфликта, замминистра не считает актуальным присутствие миротворческих сил ОДКБ в зоне конфликта. "В настоящее время  необходимости ввода миротворческих сил нет. Надо уповать на собственные силы", - резюмировал Кочарян.



"Музей эмоций" откроет XIII Международный фестиваль HighFest
2015-10-01 14:32

1 октября в Ереване стартует XIII Международный фестиваль HighFest. Откроет фестиваль спектакль "Музей эмоций" в постановке известного режиссера Ваана Бадаляна.  Постановка в стиле site-specific затрагивает тему Геноцида армян.

 

Как рассказал Бадалян на пресс-конференции 1 октября, "Музей эмоций" станет своеобразным путешествием зрителей в мир чувств и настроений.  Страх, стыд, радость, страсть, любовь: Эти, и другие эмоции будут представлены посредством танца, сценографии и инсталляций.

 

В общей сложности в "Музей эмоций" вовлечены порядка 40-а человек. В основном это актеры Маленького театра, а также приглашенные исполнители современных танцев. Площадка для спектакля - Центр авангардного экспериментального искусства НПАК - выбрана неслучайно.  "Мы хотели сломать стереотипы, и представить постановку вне театральных стен", - пояснил Бадалян.

 

"Музей эмоций" войдет в дальнейшем в репертуар Маленького театра.  Спектакль поставлен при содействии Комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида.

 

XIII Международный фестиваль HighFest продлится до 8 октября. В этом году HighFest ознаменуется рекордным количеством участников - около 50-и театральных трупп из 27 стран мира. В общей сложности в фестивальную программу вошло свыше 70 постановок.

 

В числе хедлайнеров HighFest - Gibney Dance из США, который представит модерн-балет, израильский коллектив "Compas", известный своей интерпретацией фламенко. Кроме того, зрителей ждет спектакль "На дне" ОКТ/Вильнюсского городского театра в постановке знаменитого литовского режиссера Оскараса Коршуноваса.

 

8 октября шекспировский театр "Глобус" (Лондон, Великобритания) сыграет на ереванской сцене "Гамлета".



Баку не исключает присоединения к ЕАЭС
2015-10-01 14:34

Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз. Об этом на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил агентству Sputnik министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров. 

 

<Никогда не говори никогда. Сейчас Баку сосредоточен на выстраивании большего количества двусторонних отношений со странами Евразийского блока>, -отметил глава МИД Азербайджана.

 

Отметим, что ЕАЭС начал функционировать c 1 января 2015 года в составе России, Белоруссии и Казахстана. Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

 

 Со 2 января 2015 года полноправным членом Евразийского экономического союза стала Армения. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года.  Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

 

Для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет.  Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарных норм.  Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор - в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году. В августе 2015 к ЕАЭС официально присоединилась Киргизия.



Движение "Вставай Армения" намерено с 27 октября начать процесс свержения власти
2015-10-01 15:18

Движение "Вставай Армения" намерено с 27 октября начать процесс свержения власти посредством гражданского неповиновения.  Об этом 1 октября заявил координатор движения Андреас Гукасян.

 

Он заявил, что Фронт общественного спасения до 10 октября должен принять решение по созданию временного правительства, которое будет иметь общественное доверие. После же, по его словам, до 24 октября оппозиционные силы должны подписать документ с требованием провести внеочередные парламентские и президентские выборы. "27 октября же начнется тридцатидневная акция неповиновения, в ходе которой будет окружено здание правительства и закрыт вход и выход туда", - отметил политик.

 

Гукасян также считает, что нет никакой напряженности на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения на арцахских и азербайджанских войск нет, на его взгляд, власти Армении таким образом пытаются отвлечь внимание общественности от собственных проблем. "В стране нет военного положения, следовательно, весь этот шум имеет исключительно одну цель - препятствовать действиям оппозиционных сил в процессе свержения правящего режима", - отметил политик.

 

При этом он считает, что выступление президента Армении Сержа Саргсяна на Генассамблее ООН ничем не отличались от его привычных заявлений и не содержало каких-либо месседжей. "Это было заявление, составленное из дежурных фраз, если бы ситуация была серьезной, то непременно в Совбез ООН была бы направлена нота в связи с агрессией Азербайджана", - заключил политик.



Американские конгрессмены обеспокоены уничтожением армянских памятников на Ближнем Востоке
2015-10-01 15:19

Американские конгрессмены обеспокоены уничтожением армянских памятников на Ближнем Востоке.

 

Как передает "Голос Америки", выступая на мероприятии фонда имени Пола Валленберга в Вашингтоне, на котором присутствовал и президент Армении Серж Саргсян, конгрессмен Джеки Канчелян-Спир заявил об актуальности проблемы. По его словам, боевики <Исламского государства> в числе прочих исторических памятников уничтожают также армянские памятники.

 

В свою очередь Руководитель комиссии по внешним отношениям Палаты представителей США Эд Рой добавил, что под угрозой находятся жизни тысячи армян, проживающих на территории Сирии.

 

<Мы все знаем, что боевики экстремистских групп Аль Нустран и ИГ совершают нападения на армянских христиан. Перед нашими глазами против армян совершают страшное насилие в Кесабе, Дер Зоре, Алеппо.  Прогрессивное человечество должно вмешаться и остановить кровопролитие, иначе геноцид, осуществляемый против христиан, достигнет огромных масштабов, как это было в начале 20 века, во время Геноцида армян со стороны Османской империи>, - подчеркнул он.

 

Коснувшись международного признания и осуждения Геноцида армян, американский конгрессмен выразил убеждение, что в первую очередь Турция должна признать содеянное.

 

 <Попытки объяснить Геноцид последствиями войны, просто абсурдны.  Только после признания ошибок прошлого можно строить правильное будущее>,- заключил Рой. 



Премьер-министр Армении поблагодарил главу "Ташир груп" за приобретение энергетических активов страны
2015-10-01 15:35

Учитывая многолетний опыт энергетической компании "Каскад "Энерго", которое осуществляет энергетическое направление "Ташир групп" и является одной из лучших в России, правительство Армении обратилось к главе группы компаний Самвелу Карапетяну с просьбой приобрести энергетические активы Армении у "Интер РАО". Как сообщил 1 октября на заседании правительства Армении премьер-министр Армении Овик Абрамян, идя навстречу просьбе армянского правительства, компания "Ташир груп" любезно согласилась.

 

По словам премьера, "Ташир груп" в короткий срок провела консультации и уже подписала договор с "Интер РАО" о приобретении энергетических активов Армении.  Правительство Армении и КРОУ уже одобрили сделку между группами "Ташир груп" и "Интер РАО". Опять же по просьбе армянского правительства, "Ташир" обязалась в течение 5 лет внедрить в ЭСА систему управления, соответствующую мировым стандартам, и понизить технологические и коммерческие потери в системе. Согласно договоренности сторон, ЗАО "Электрические сети Армении" и ОАО "Разданская ТЭС" продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объеме.

 

Одновременно, как отметил Абрамян,  Самвел Карапетян в  целях поддержки населения Армении выразил готовность в течение последующего года за счёт личных средств на паритетной основе с Правительством Республики Армения  до 1 августа 2016 года компенсировать тарифы на электроэнергию для населения и малого бизнеса.  Как пояснил Абрамян, из 766 889 абонентов 604 тысячи или около 79 % населения в среднем ежемесячно используют 250 кВт/ч. "Правительство на паритетной основе будет компенсировать выплаты этому сектору населения, а также малому бизнесу, потребляющему до 500 кВт/ч затраты в размере до  250 кВт/ч.  За это мы также благодарны Самвелу Карапетяну", - сказал Овик Абрамян. Остальным же гражданам, имеющим широкие финансовые возможности, в связи с объективной ситуацией, придется взять на себя оплату электроэнергии в повышенном размере, отметил глава правительства Армении. 



Новые подробности освобождения сына сюникского губернатора - <доводы> Следственного Комитета, <обосновавшие> решение Генпрокуратуры
2015-10-01 17:40

АрмИнфо публикует новые подробности по делу об освобождении сына губернатора Сюника Тиграна Хачатряна, проходящего по делу об избиении братьев Закарян, из материалов, направленных органом предварительного следствия в Генеральную прокуратуру Армении для изменения меры пресечения обвиняемого.

Как видно из материалов следствия, попавших в распоряжение АрмИнфо, основанием для пересмотра  меры пресечения Тиграна Хачатряна в том числе послужило изменение предварительных показаний потерпевшей стороны - братьев Закарян, несмотря на то, что отец Закарянов в беседе с АрмИнфо заверил, что они свои показания не меняли.

И так, в документе, направленном СК в Генпрокуратуру для пересмотра меры пресечения Тиграну Хачатряну, в частности, говорится: <Вина Хачатряна по части преднамеренного нанесения особо тяжкого вреда здоровью Арутюна Закаряна в ходе следствия не была доказана, также исчерпана возможность приобретения новых доказательств, поскольку проходящий по делу Юрий Манучарян дал признательные показания о том, что именно он ударил Арутюна Закаряна в глаз. В свою очередь, потерпевший Арутюн Закарян в ходе очной ставки также заявил, что в глаз его ударил именно Манучарян, а не Хачатрян. Этот факт также подтвердили проходящие по делу Манвел Малинцян, Сурик Багдасарян и Владик Степанян>.  Далее СК обосновывает свое предложение о полном прекращении уголовного преследования в отношении Тиграна Хачатряна тем, что обвинение в отношении подозреваемого не может строиться на основании предположений, следовательно, Хачатрян должен быть освобожден.

Меж тем, что в беседе с корреспондентом АрмИнфо, отец Арутюна Закаряна Гагик Закарян заявил, что они не меняли свои предварительные показания, просто следственный орган раздобыл материалы о том, что в глаз Арутюна ударил не Тигран Хачатрян. <Однако - это не означает, что Тигран Хачатрян вовсе не участвовал в драке. Возможно, он не ударил именно в глаз, но не это не означает, что он не виновен. Каждый должен понести ответственность по мере своей вины, в том числе и Тигран Хачатрян>, - заявил он.

Примечательно, что в Следственном Комитете на вопрос АрмИнфо о том, почему в отношении сына сюникского губернатора не назначена новая мера пресечения, ведь Закаряны не отказываются от своих показаний о том, что Хачатрян все же принимал участие в драке, заявили: <Мы не владеем информацией о том, на каком обосновании было принято решение об отмене меры пресечения в отношении Хачатряна. Как только соответствующая информация будет нашем распоряжении, мы все скажем>.

Напомним, что Тигран Хачатрян проходил по делу об избиении братьев Закарян близ местечка <Сдхи гел>. В результате инцидента Арутюн Закарян потерял глаз. По делу арестованы также брат и двое племянников сюникского губернатора.

Отметим также, что это второй случай, когда сын губернатора Сюника выходит <сухим из воды> из очередного криминального инцидента. В первый раз Тигран Хачатрян по аналогичному сценарию был признан невиновным и освобожден по делу об убийстве Аветика Будагяна у дома губернатора Сюника



Рубен Айрапетян угрожал Смбату Акопяну расправой - ветеран представил доказательства
2015-10-01 17:50

Член "Союза воинов-освободителей" Смбат Акопян 1-го октября представил журналистам стенографию телефонного разговора с главой Футбольной федерации Армении Рубеном Айрапетяном,  в котором последний угрожает переломать ноги ветерану.

По словам ветерана, Айрапетян в ходе телефонного разговора, в частности, потребовал от Акопяна, чтобы он и его сторонники немедленно прекратили "обезьянничать и разошлись по домам" пригрозив в обратном случае "переломать им ноги" (речь идет о прекращении акций протеста ветеранов карабахской войны ред.). Когда же ветеран потребовал уважительного отношения глава ФФА стал ругаться матом. "22-го июня в 02,00 ночи между мной и Айрапетяном возникла ссора. Теперь же я и мои друзья пытаемся доказать, что это ничто иное, как политическая расправа и попытка убийства со стороны главы ФФА", - подчеркнул он.

21 сентября в Ереване состоялось "Шествие суверенитета", приуроченное к 24-й годовщине независимости Армении. После окончания шествия был жестоко избит Смбат Акопян, выступавший с резкой критикой в адрес властей. Он сообщил, что узнал одного из нападавших, им оказался бывший телохранитель и крестник Рубена Айрапетяна - Тигран. Следователи сообщили о задержании троих подозреваемых, которым было предъявлено обвинение по признакам пункта третьего части второй статьи 113 УК Армении (умышленное причинение группой лиц или организованной группой вреда средней тяжести здоровью). 26 сентября Акопян обратился в центральный следственный отдел Следственного комитета Армении с просьбой обеспечить ему безопасность, просьба была удовлетворена в тот же день. Сам Айрапетян полностью открещивается от своей причастности к данному инциденту. -



В избранное