Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Израильский эксперт: После парламентских выборов в Азербайджане напряжение в зоне карабахского конфликта спадет



Израильский эксперт: После парламентских выборов в Азербайджане напряжение в зоне карабахского конфликта спадет
2015-10-05 18:11

Хочется надеяться на то, что эскалация ситуации на армяно-азербайджанской границе и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не  приведет к более крупным военным действиям между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Об этом в беседе с журналистами заявил Директор Института стран СНГ и Восточной Европы, президент Международного центра по изучению избирательных систем (Израиль) Александр Цинкер.

<Мне кажется, что это происходит из-за того, что Минская группа ОБСЕ ничего не делает или, по крайней мере, если и хочет, то ничего не может делать. И вполне логично, что если конфликт или процесс зависает на каком-то этапе, он может прорваться>, - отметил эксперт.

В тоже время Цинкер считает, что 1 ноября текущего года в Азербайджане состоятся парламентские выборы, а активная антиармянская пропаганда  Баку взвинчивает народ, так как те видят, что конфликт до сих пор не урегулирован и вопрос по прежнему остается нерешенным.

<И вот перед предстоящими выборами правящая партия пытается показать, что она готова решить нагорно-карабахский конфликт любым

путем, в том числе и военным. Я думаю, что если до выборов 1 ноября,

ничего крупного не будет происходить, то напряжение пойдет на убыль.

Но, по крайней мере сложившая ситуация -  это тот сигнал, что МГ ОБСЕ

должна пытаться найти какое-то решение конфликта. Должен быть найден

какой-то компромисс, чтобы страны осознавали, что можно двигаться на встречу друг к другу>, - подчеркнул Цинкер. 



Израильский эксперт: Тель-Авив всегда действует исходя из собственных интересов
2015-10-05 18:12

Предложение сопредседателей МГ ОБСЕ создать механизмы по расследованию инцидентов останутся всего лишь предложениями.  Об этом в беседе с журналистами заявил Директор Института стран СНГ и Восточной Европы, президент Международного центра по изучению избирательных систем (Израиль) Александр Цинкер, комментируя возможность создания механизмов по расследованию инцидентов.

< Я считаю, что не будут созданы никакие механизмы по расследованию инцидентов. Не будет создана комиссия, которая попытается однозначно, сказать какая сторона нарушила режим перемирия, кто виноват. Если же комиссия все же будет создана, то там будут использоваться размытые выражения, а итог будет тот же, будет общий призыв соблюдать режим перемирия  в рамках соглашения от1994 года. Это максимум, что МГ ОБСЕ может сделать>, - убежден израильский эксперт.

При этом он считает, что все международные форматы по урегулированию конфликтов, делают сбалансированные заявления, обращаясь ко всем сторонам, вне зависимости от того, с чьей стороны последовали провокации.

На вопрос о попытках Баку перетянуть Израиль на свою сторону, эксперт отметил, что Тель-Авив всегда действует, исходя из собственных интересов. <Да, 30% нефти мы получаем из Азербайджана, он нас интересует как государство, граничащее с Ираном, и понятно почему. Но мы не играем  ни на какой стороне, ни на армянской, ни на азербайджанской. Мы поставляем вооружение Азербайджану и это только бизнес. Я не раз говорил с армянскими коллегами и говорил, что если Армения вдруг захочет, то также может приобретать у Израиля необходимое вооружение, на что получил неоднозначный ответ, что Еревана член ОДКБ, и для нее это уже отдельный вопрос>, - отметил Цинкер.  При этом он отметил, что Израиль достаточно развитое государство, для того, чтобы с ним пытались играть и перетягивать с одной стороны на другую. <Мы делаем то, что выгодно нам, о чем с трибуны ООН заявил и израильский премьер>, - заключил израильский эксперт.



WWF: В Армении малые ГЭС себя не оправдывают
2015-10-06 12:41

В Армении малые гидроэлектростанции себя не оправдывают, - заявил в беседе с АрмИнфо глава WWF-Армения Карен Манвелян.

 

"Подсчитано все неправильно. И даже инвесторы, которые вкладывают в МГЭС деньги, понимают, что не могут выработать запланированный объем электроэнергии", - отметил Манвелян. Итог подобной ситуации плачевный.  "Чтобы окупить свои инвестиции, всю воду рек забирают в трубы, не оставляя экологического стока", - добавил эксперт.

 

По его словам, неоправданность малых ГЭС в Армении связана в том числе с изменением климата. "Лучше сфокусироваться на другом, и делать инвестиции в солнечную энергию, к примеру", - сказал Манвелян.

 

Экологи неоднократно отмечали, что в Армении МГЭС наносят сильный урон экосистеме. Проблема заключается также в том, что на одной реке может действовать несколько малых гидроэлектростанций.

 

Глава WWF-Армения проинформировал, что на сегодняшний день ведутся работы по строительству МГЭС на реке Каджаран. Эксперты не считают, что место для будущей гидроэлектростанции выбрано правильно. "Рядом - живописное ущелье. Мы были там, добирались до озера Гоги (Капутан).  Хороший туристический маршрут, тетерева можно встретить, безоаровых козлов, муфлонов, и даже медведей", - рассказал Манвелян, добавив, что река Каджаран имеет также важное значение для особо охраняемых природных территорий Юга Армении. Так, близ Зангезурского заказника, река Каджаран сливается с рекой Вохчи. 



Роберт Кочарян: Последствия конституционных реформ будут крайне опасными для будущего Армении
2015-10-06 12:42

Нет никакой необходимости конституционной реформы в Армении, тем более, столь радикальных. Об этом порталу 2rd.am заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

 

<Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение.  Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством - проект содержит в себе существенные риски перехода на де-факто однопартийную систему, а значит к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-ая статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР - известно всем>,- заявил второй президент.

 

По его словам, насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядят камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания. <Статья 89-ая проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте одной силы. В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами, безотносительно к её популярности. А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой>,- заметил Роберт Кочарян, подчеркнув, что не желает такого будущего Армении, поэтому однозначно выступает против этих реформ.  <Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении>,- резюмировал второй президент. 



Турция и впредь будет поддерживать Азербайджан в урегулировании карабахского конфликта
2015-10-06 13:53

Турция не принимает двойных стандартов в отношении территориальной целостности Азербайджана. Турция будет, как и раньше, поддерживать Азербайджан в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках его суверенитета, территориальной целостности и в соответствии с нормами международного права. Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар.

 

По его словам, Турция ожидает, что мировое сообщество продемонстрирует по карабахскому конфликту такую же реакцию, как и по украинскому кризису. <Решение Европейского суда по правам человека, которое было принято в июне 2015 года, еще раз демонстрирует справедливость позиции Азербайджана, и это является важным поворотным пунктом>, - отметил Акар.

 

По словам главы Генштаба, Европейский суд по правам человека юридически доказал несправедливость позиции Армении и то, что <эта страна является основной проблемой в нагорно-карабахском конфликте>. 



Вазген Сафарян: В результате подорожания электроэнергии армянские товары станут неконкурентоспособными на российском рынке
2015-10-06 14:26

В результате подорожания электроэнергии армянские товары не будут конкурентоспособными на российском рынке. По итогам этого года мы уже потеряли значительную часть российского рынка. Об этом на встрече с журналистами заявил глава Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

 

По его словам, по итогам текущего года из-за спада российской экономики и курса рубля можно зафиксировать значительные потери на российском рынке по направлениям, традиционно пользующимся успехом:  экспорт винно-коньячной и консервной продукции.

 

Как отметил Сафарян, импортозамещение товаров в России уже успешно реализуется и в этом контексте, единственное, чем может заинтересовать армянская промышленность, это развитие высоких технологий: российских партнеров можно привлечь сотрудничеством в машиностроительной и военно-промышленной, сферах.

 

"Российская сторона может воспользоваться нашим интеллектуальным потенциалом", - заявил экономист, добавив, что уже были обсуждения с российскими партнерами  и достигнута первоначальная договоренность о получении заказа на производство необходимых для подводного судостроения деталей. "Остается решить вопрос с привлечением финансовых средств и осуществления необходимой под заказ модернизации завода в городе Гюмри", - отметил глава Союза отечественных товаропроизводителей. 



Ваан Арцруни объединит 30 лет своей творческой деятельности в 5 концертов
2015-10-06 15:17

Певец и композитор Ваан Арцруни отметит свой 50-летний юбилей и 30-летие творческой деятельности циклом из пяти концертов.

 

Как рассказал Арцруни на пресс-конференции 6 октября, на концертах будет представлена музыка в различных направлениях - от камерной и симфонической музыки до клубного рока. В концертах примут участие рок- группа "Арцруни", струнный квинтет "IN ROCK QUINTET", детский хор "Шогакат", Государственный камерный оркестр Армении, Национальный филармонический оркестр Армении, исполнительница Асмик Багдасарян, Нелли Манукян (флейта), Эммануэль Ованнисян (дудук), Меружан Тер- Минасян (валторна).

 

Каждое из выступлений пройдет в определенном жанре. Так, 11 октября состоится камерный концерт, 28 октября - прозвучат песни на стихи Ваана Арцруни и поэта Размика Давояна, 9 ноября состоится концерт прогрессивной музыки, 30 ноября - акустического рока. 30-летний творческий путь Арцруни будет подытожен на гала-концерте 25 декабря.

 

Арцруни отмечает, что в течении всей серии концертов зрителей ожидают не только полюбившиеся песни, но и премьеры.

 

Цикл концертов пройдет под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян.



Эдуард Шармазанов Роберту Кочаряну: А кто является основателем той порочной системы, о которой говорит второй президент?
2015-10-06 15:29

<В интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна относительно конституционных реформ есть примечательная мысль - <конституционные реформы с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станут неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы>,  в этом контексте возникает справедливый вопрос - кто является основателем этой порочной системы, и как от нее избавиться, если не осуществлять реформы?> - задался вопросами в беседе с журналистами вице- спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, касаясь последнего интервью Роберта Кочаряна, где он раскритиковал инициативу проведения в Армении конституционных реформ.      

 

Вместе с тем, Шармазанов заметил, что в целом понимает Роберта Кочаряна, его неприязнь к конституционным реформам. <Каждый человек сложно и с нежеланием расстается с тем, что он создал. Это присуще любому человеку. Тем не менее, надо признать, что жизнь двигается вперед быстрыми темпами, и мы не можем, игнорируя реалии, топтаться на месте, цепляясь за старое. Я  такого будущего своей стране не желаю>,- резюмировал Эдуард Шармазанов.

 

Отметим, что в своем последнем интервью второй президент Роберт Кочарян подверг резкой критике инициативу властей по проведению конституционных реформ. <Нет никакой необходимости конституционной реформы в Армении, тем более, столь радикальных. Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение.  Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством - проект содержит в себе существенные риски перехода на де-факто однопартийную систему, а значит к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-ая статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР - известно всем>,- заявил второй президент. По его словам, насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядят камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания. <Статья 89-ая проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте одной силы. В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами, безотносительно к её популярности.. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой>,- заметил Роберт Кочарян, подчеркнув, что не желает такого будущего Армении, поэтому однозначно выступает против этих реформ.  <Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении>,- резюмировал второй президент.



Музыкальный коллектив из Италии "Ararat" представит на фестивале HighFest "Ереванскую сюиту"
2015-10-06 15:37

XIII Международный театральный фестиваль HighFest продолжает удивлять интересными проектами. 8 октября зрителей ждет сюрприз - выступление музыкального коллектива из Италии "Ararat". В столице итальянцы исполнят "Ереванскую сюиту" - музыкальное произведение, специально написанное для фестиваля HighFest.

 

Как рассказал участник коллектива Николя Арата на пресс-конференции 6 октября, "Ереванская сюита" будет состоять из трех частей: "Гегард", "Гарни" и "Хор Вирап". Перед тем, как написать сюиту, "Ararat" серьезно изучил армянское музыкальное наследие, начиная от народной музыки и кончая песнями про Армению и Арарат.

 

Примечательно, что "Ереванская сюита" объединит в себе звучание нескольких музыкальных инструментов, в числе которых - мандолина, аккордеон и саксофон.

 

Арата не скрывает, что считает символичным приезд коллектива "Ararat" в Армению именно в 2015 году, когда отмечается 100-летие Геноцида армян.

 

XIII Международный фестиваль HighFest стартовал 1 октября. В этом году HighFest ознаменуется рекордным количеством участников - около 50-и театральных трупп из 27 стран мира. В общей сложности в фестивальную программу вошло свыше 70 постановок. 



Эксперт: Госбюджет Армении на 2016 год нацелен не на обеспечение развития экономики, а на сдерживание этого развития
2015-10-06 16:31

Проект государственного бюджета Армении на 2016 год нацелен не на обеспечение развития экономики, а на сдерживание этого, поскольку на второй план отодвинута инвестиционная политика. Об этом на пресс- конференции 6 октября, комментируя представленный правительством проект госбюджета 2016 года, заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

По словам Сафаряна, в проекте бюджета-2016 приоритет отдан потребительским статьям, инвестиционные положения находятся на втором плане. "Этим предпринята попытка пойти на встречу к очередному мировому  кризису", - отметил эксперт. Как он заметил, в государственном бюджете - 2016 довольно велика удельная доля дефицита

- 190 млрд.  драмов, 120 млрд. драмов из которых должны сформироваться за счет кредитов. "А это означает, что необходимо брать новые кредиты. Следовательно, бюджет 2016 года будет нацелен не на обеспечение развития экономики, а на сдерживание этого развития",

- отметил Сафарян. В данном случае, по мнению эксперта, Армения может приблизиться к опасной черте, когда внешний долг будет составлять более  50% ВВП, и страна может быть признана некредитоспособной.

Одновременно, как отметил Сафарян, бюджет имеет сверхсоциальную направленность. "В следующем году на социальные расходы мы потратим на 68 млн. драмов больше, чем в этом году, чтобы была возможность выполнить социальные обязанности, связанные, в частности, с выплатой пенсии и заработной платы", - отметил эксперт. Между тем, как заметил эксперт, с точки зрения инвестиций, возможности бюджета-2016 строго ограничены.

Напомним, что Правительство Армении 1 октября на заседании правительства одобрило проект государственного бюджета РА на 2016 год. Представляя проект госбюджета, министр финансов Армении Гагик Хачатрян отметил, что реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%.  Согласно проекту, индекс дефлятор ВВП предусмотрен в размере 4%, 12-ти месячная инфляция - на уровне 4% (+1,5%), а дефицит госбюджета - в 3,5% от ВВП. По словам министра, расходная статья составит 1 трлн. 373,7 млрд. драмов, а доходная - 1 трлн. 183 млрд. драмов при дефиците в 197 млрд. драмов. На 2016 год 95,4% доходной статьи госбюджета составят налоги и пошлины, а 2,6% и 2% - официальные гранты и прочие доходы соответственно. Глава минфина отметил, что налоги и пошлины запланированы в размере 1 трлн. 129 млрд. драмов, по линии грантов в рамках программы Европейского соседства предусмотрено 24 млн. евро или 13 млрд.  драмов, а по линии целевых программ грантовые средства составят $35,6 млн. или 17,2 млрд.  драмов. По линии доходов остальные поступления в 2016 году предусмотрены в размере 23,8 млрд. драмов. По словам Хачатряна, по линии расходов 96% или 1 трлн.  244,4 млрд. приходится на текущие расходы, 9,4 % или 129,3 млрд. драмов - расходы по линии нефинансовых активов. При этом он отметил, что расходная статья проекта госбюджета на 2016 год на 68,1 млрд. драмов превысит показателя 2015 года.  В частности, 47,3% расходов будут направлены на социально-культурные сферы - образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, спорт, информацию. На оборону, поддержание общественного порядка и национальную безопасность и мест заключения будет направлено 20,8% средств. 10,6% придется на сферы экономики, 7,2% - обслуживание госдолга, 3,5% - дотации общинных бюджетов, 6,7% - расходы на сохранение государственных органов, 1% - на науку, а 0,6% - на формирование резервного фонда правительства. Источники финансирования дефицита госбюджета  - в размере 197 млрд. драмов или 3,5% от ВВП планируется осуществлять за счет внутренних и внешних источников - соответственно 70,1 млрд. и 120, 6 млрд. драмов. Как отметил министр, в структуре источников финансирования дефицита также предусмотрены средства на погашение внешнего долга и бюджетный кредит НКР в размере 36 млрд.  драмов и 47,3 млрд.  драмов соответственно.

Отметим также, что согласно данным Нацстатслужбы, доходы госбюджета Армении за первое полугодие 2015 года составили 553,8 млрд. драмов (рост на 0,4%), расходы - 605,9 млрд. драмов ( рост на 16%). Дефицит госбюджета за отчётный период составил 52 млрд.  драмов.



Виктор Согомонян: Эдуард Шармазанов комментировал то, что Роберт Кочарян не говорил
2015-10-06 17:16

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, отвечая второму президенту Роберту

Кочаряну, прокомментировал то, что последний не говорил. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс- секретарь второго президента Виктор Согомонян.

"Сожалею, что Шармазанов не воспринял суть слов Роберта Кочаряна. Второй президент выразил опасение, что в результате конституционных

реформ будет сформирована порочная система, которая будет постоянно воспроизводиться. Соответственно, Шармазанов прокомментировал то, чего Кочарян не говорил", - отметил он.

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, касаясь последнего интервью Роберта Кочаряна,  в котором отмечено, что <конституционные реформы с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станут неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы>,  заявил : "В этом контексте возникает справедливый вопрос - кто является основателем этой порочной системы, и как от нее избавиться, если не осуществлять реформы?". Вместе с тем, Шармазанов заметил, что в целом понимает Роберта Кочаряна, его неприязнь к конституционным реформам.  <Каждый человек сложно и с нежеланием расстается с тем, что он создал. Это присуще любому человеку. Тем не менее, надо признать, что жизнь двигается вперед быстрыми темпами, и мы не можем, игнорируя реалии, топтаться на месте, цепляясь за старое. Я такого будущего своей стране не желаю>,- резюмировал Эдуард Шармазанов.

Меж тем, в своем последнем интервью второй президент Роберт Кочарян подверг резкой критике инициативу властей по проведению конституционных реформ. <Нет никакой необходимости конституционных реформ в Армении, тем более, столь радикальных. Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение. Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством - проект содержит в себе существенные риски перехода на де-факто однопартийную систему, а значит к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-ая статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР - известно всем>,- заявил второй президент. По его словам, насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядят камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания. <Статья 89-ая проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте одной силы. В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами, безотносительно к её популярности. А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой>,- заметил Роберт Кочарян, подчеркнув, что не желает такого будущего Армении, поэтому однозначно выступает против этих реформ.  <Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении>,- резюмировал второй президент.



На ближайшем политсовете <процветающие> обсудят вопрос своих <непослушных> депутатов
2015-10-06 17:28

На ближайшем заседании политсовета партии "Процветающая Армения" ППА обсудит вопрос своих <непослушных> депутатов, не явившихся на голосование по конституционным реформам, несмотря на решение партии поддержать проект. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян.

Он отказался отвечать на все вопросы, касающиеся состоявшегося накануне голосования, "Все вопросы будут обсуждены на заседании политсовета",-  твердил Бабаян.

Ранее Бабаян заявлял, что партия приняла решения и члены фракции, должны единогласно проголосовать за проект конституционных реформ. Он заявлял, что иначе быть не может, поскольку у партии есть устав, которому подчиняются все ее члены. Меж тем, сама глава партии Наира Зорабян сама не явилась на голосование, мотивировав это своим <отсутствием> из республики.

Напомним, что 5 октября НС 104 голосами за принял проект конституционных реформ.  Документ будет представлен на референдум, который, по информации АрмИнфо, пройдет 6 декабря.  Штаб референдума, согласно источникам АрмИнфо, возглавит премьер Овик Абрамян, который в этот период уйдет в отпуск.



"Ростелеком" продлил до 15 октября срок подачи заявок на участие в конкурсе "Спасибо Интернету 2015"
2015-10-06 17:41

Срок подачи заявок на участие проводимого "Ростелеком"-ом в Армении конкурса "Спасибо Интернету 2015" продлен до 15 октября, а награждение армянских победителей намечено на начало ноября и пройдет в рамках открытого урока.  По работам предусмотрены две номинации: "Интернет - мой друг и помощник" и "Виртуальное общение". Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании.

"Ростелеком" проводит в Армении конкурс "Спасибо Интернету 2015" специально для старшего поколения интернет-пользователей. Такого рода мероприятие за пределами России компания "Ростелеком" проводит впервые. Наряду с ОАО "Ростелеком" организатором конкурса выступает и "Российский Пенсионный Фонд". В конкурсе могут принять участие лица старше 50 лет, научившиеся пользоваться ПК самостоятельно или посредством специальных компьютерных лекций.

Для участия в конкурсе надо разместить заявку на сайте www.azbukainterneta.ru в разделе "Конкурс" и заполнить форму, загрузить эссе, а также две фотографии, из коих одна должна быть сделана при помощи WEB-камеры компьютера.

Отметим, что российское  ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Выйдя на розничный рынок ЗАО GNC- ALFA под брендом "Ростелеком" приступила к предоставлению услуг фиксированной телефонной связи и интернета физическим лицам. Компания оперирует современной волоконно-оптической магистралью, которая ныне покрывает 80% территории Республики Армения и ее протяженность превышает 3000 км. Имеются соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. В Ереване Ростелеком построил сеть кольцевой структуры с пропускной способностью в 40 ГБ/с.  Корпоративными клиентами компании являются крупнейшие корпорации, Правительство РА, государственные учреждения, международные организации, коммерческие банки, операторы. ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru)  - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи.  Число Интернет-пользователей превышает 10,9 млн человек, а платного телевидения - 7,7 млн.  Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами:  агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+".



Движение <Нет> 30 октября проведет митинг на площади <Свободы>
2015-10-06 17:43

Движение <Нет>, выступающее против проведения Конституционных реформ,  30 октября на площади <Свободы> проведет митинг. Об этом 6 октября на пресс-конференции в Ереване заявил координатор движения Аршак Мусахянян.

<30 октября мы также представим план дальнейших действий по борьбе с реформами. В течение предстоящего месяца мы продолжим действия по мобилизации граждан как в столице, так и в регионах>, - отметил он, подчеркнув, что проект конституционных реформ не пользуется общественной поддержкой в Армении.

Он также сообщил, что движение <Нет> намерено с тремя исками обратиться в суд, в частности, в связи действиями полиции в отношении мирных демонстрантов, в результате чего 21 гражданин

подверглись приводу.

В свою очередь, другой координатор движения Грайр Манукян призвал дипломатические миссии, аккредитованные в Армении, международные организации осудить незаконные действия полиции Армении. <В ходе незаконного разгона мирной акции 21 гражданин подверглись приводу. Более того, к ним на протяжении длительного времени не допускались адвокаты и представители офиса Омбудсмена. Считаем подобные действия неприемлемыми. Ответственные должны быть выявлены и привлечены к ответственности>, - заключил Манукян.  Отметим, что 5 октября движение "Нет!" провело акцию протеста против конституционных реформ напротив здания НС. Полиция разогнала акцию протеста, приводу был подвергнут 21 активист, в их числе координаторы движения Аршак Мусахянян и Аветис Авакян,  а также депутат НС от АНК Арам Манукян. Несмотря на протесты, парламент Армении 104 голосами "за" принял проект реформ.  Референдум по проекту реформ, предусматривающему переход Армении на парламентскую форму правления, намечен, согласно источникам АрмИнфо, на 6 декабря, а штаб референдума будет возглавлять премьер Овик Абрамян, который на это время уйдет в отставку.



Израильский эксперт: После парламентских выборов в Азербайджане напряжение в зоне карабахского конфликта спадет
2015-10-05 18:11

Хочется надеяться на то, что эскалация ситуации на армяно-азербайджанской границе и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не  приведет к более крупным военным действиям между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Об этом в беседе с журналистами заявил Директор Института стран СНГ и Восточной Европы, президент Международного центра по изучению избирательных систем (Израиль) Александр Цинкер.

<Мне кажется, что это происходит из-за того, что Минская группа ОБСЕ ничего не делает или, по крайней мере, если и хочет, то ничего не может делать. И вполне логично, что если конфликт или процесс зависает на каком-то этапе, он может прорваться>, - отметил эксперт.

В тоже время Цинкер считает, что 1 ноября текущего года в Азербайджане состоятся парламентские выборы, а активная антиармянская пропаганда  Баку взвинчивает народ, так как те видят, что конфликт до сих пор не урегулирован и вопрос по прежнему остается нерешенным.

<И вот перед предстоящими выборами правящая партия пытается показать, что она готова решить нагорно-карабахский конфликт любым

путем, в том числе и военным. Я думаю, что если до выборов 1 ноября,

ничего крупного не будет происходить, то напряжение пойдет на убыль.

Но, по крайней мере сложившая ситуация -  это тот сигнал, что МГ ОБСЕ

должна пытаться найти какое-то решение конфликта. Должен быть найден

какой-то компромисс, чтобы страны осознавали, что можно двигаться на встречу друг к другу>, - подчеркнул Цинкер. 



Израильский эксперт: Тель-Авив всегда действует исходя из собственных интересов
2015-10-05 18:12

Предложение сопредседателей МГ ОБСЕ создать механизмы по расследованию инцидентов останутся всего лишь предложениями.  Об этом в беседе с журналистами заявил Директор Института стран СНГ и Восточной Европы, президент Международного центра по изучению избирательных систем (Израиль) Александр Цинкер, комментируя возможность создания механизмов по расследованию инцидентов.

< Я считаю, что не будут созданы никакие механизмы по расследованию инцидентов. Не будет создана комиссия, которая попытается однозначно, сказать какая сторона нарушила режим перемирия, кто виноват. Если же комиссия все же будет создана, то там будут использоваться размытые выражения, а итог будет тот же, будет общий призыв соблюдать режим перемирия  в рамках соглашения от1994 года. Это максимум, что МГ ОБСЕ может сделать>, - убежден израильский эксперт.

При этом он считает, что все международные форматы по урегулированию конфликтов, делают сбалансированные заявления, обращаясь ко всем сторонам, вне зависимости от того, с чьей стороны последовали провокации.

На вопрос о попытках Баку перетянуть Израиль на свою сторону, эксперт отметил, что Тель-Авив всегда действует, исходя из собственных интересов. <Да, 30% нефти мы получаем из Азербайджана, он нас интересует как государство, граничащее с Ираном, и понятно почему. Но мы не играем  ни на какой стороне, ни на армянской, ни на азербайджанской. Мы поставляем вооружение Азербайджану и это только бизнес. Я не раз говорил с армянскими коллегами и говорил, что если Армения вдруг захочет, то также может приобретать у Израиля необходимое вооружение, на что получил неоднозначный ответ, что Еревана член ОДКБ, и для нее это уже отдельный вопрос>, - отметил Цинкер.  При этом он отметил, что Израиль достаточно развитое государство, для того, чтобы с ним пытались играть и перетягивать с одной стороны на другую. <Мы делаем то, что выгодно нам, о чем с трибуны ООН заявил и израильский премьер>, - заключил израильский эксперт.



WWF: В Армении малые ГЭС себя не оправдывают
2015-10-06 12:41

В Армении малые гидроэлектростанции себя не оправдывают, - заявил в беседе с АрмИнфо глава WWF-Армения Карен Манвелян.

 

"Подсчитано все неправильно. И даже инвесторы, которые вкладывают в МГЭС деньги, понимают, что не могут выработать запланированный объем электроэнергии", - отметил Манвелян. Итог подобной ситуации плачевный.  "Чтобы окупить свои инвестиции, всю воду рек забирают в трубы, не оставляя экологического стока", - добавил эксперт.

 

По его словам, неоправданность малых ГЭС в Армении связана в том числе с изменением климата. "Лучше сфокусироваться на другом, и делать инвестиции в солнечную энергию, к примеру", - сказал Манвелян.

 

Экологи неоднократно отмечали, что в Армении МГЭС наносят сильный урон экосистеме. Проблема заключается также в том, что на одной реке может действовать несколько малых гидроэлектростанций.

 

Глава WWF-Армения проинформировал, что на сегодняшний день ведутся работы по строительству МГЭС на реке Каджаран. Эксперты не считают, что место для будущей гидроэлектростанции выбрано правильно. "Рядом - живописное ущелье. Мы были там, добирались до озера Гоги (Капутан).  Хороший туристический маршрут, тетерева можно встретить, безоаровых козлов, муфлонов, и даже медведей", - рассказал Манвелян, добавив, что река Каджаран имеет также важное значение для особо охраняемых природных территорий Юга Армении. Так, близ Зангезурского заказника, река Каджаран сливается с рекой Вохчи. 



Роберт Кочарян: Последствия конституционных реформ будут крайне опасными для будущего Армении
2015-10-06 12:42

Нет никакой необходимости конституционной реформы в Армении, тем более, столь радикальных. Об этом порталу 2rd.am заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

 

<Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение.  Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством - проект содержит в себе существенные риски перехода на де-факто однопартийную систему, а значит к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-ая статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР - известно всем>,- заявил второй президент.

 

По его словам, насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядят камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания. <Статья 89-ая проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте одной силы. В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами, безотносительно к её популярности. А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой>,- заметил Роберт Кочарян, подчеркнув, что не желает такого будущего Армении, поэтому однозначно выступает против этих реформ.  <Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении>,- резюмировал второй президент. 



Турция и впредь будет поддерживать Азербайджан в урегулировании карабахского конфликта
2015-10-06 13:53

Турция не принимает двойных стандартов в отношении территориальной целостности Азербайджана. Турция будет, как и раньше, поддерживать Азербайджан в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках его суверенитета, территориальной целостности и в соответствии с нормами международного права. Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар.

 

По его словам, Турция ожидает, что мировое сообщество продемонстрирует по карабахскому конфликту такую же реакцию, как и по украинскому кризису. <Решение Европейского суда по правам человека, которое было принято в июне 2015 года, еще раз демонстрирует справедливость позиции Азербайджана, и это является важным поворотным пунктом>, - отметил Акар.

 

По словам главы Генштаба, Европейский суд по правам человека юридически доказал несправедливость позиции Армении и то, что <эта страна является основной проблемой в нагорно-карабахском конфликте>. 



Вазген Сафарян: В результате подорожания электроэнергии армянские товары станут неконкурентоспособными на российском рынке
2015-10-06 14:26

В результате подорожания электроэнергии армянские товары не будут конкурентоспособными на российском рынке. По итогам этого года мы уже потеряли значительную часть российского рынка. Об этом на встрече с журналистами заявил глава Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

 

По его словам, по итогам текущего года из-за спада российской экономики и курса рубля можно зафиксировать значительные потери на российском рынке по направлениям, традиционно пользующимся успехом:  экспорт винно-коньячной и консервной продукции.

 

Как отметил Сафарян, импортозамещение товаров в России уже успешно реализуется и в этом контексте, единственное, чем может заинтересовать армянская промышленность, это развитие высоких технологий: российских партнеров можно привлечь сотрудничеством в машиностроительной и военно-промышленной, сферах.

 

"Российская сторона может воспользоваться нашим интеллектуальным потенциалом", - заявил экономист, добавив, что уже были обсуждения с российскими партнерами  и достигнута первоначальная договоренность о получении заказа на производство необходимых для подводного судостроения деталей. "Остается решить вопрос с привлечением финансовых средств и осуществления необходимой под заказ модернизации завода в городе Гюмри", - отметил глава Союза отечественных товаропроизводителей. 



Ваан Арцруни объединит 30 лет своей творческой деятельности в 5 концертов
2015-10-06 15:17

Певец и композитор Ваан Арцруни отметит свой 50-летний юбилей и 30-летие творческой деятельности циклом из пяти концертов.

 

Как рассказал Арцруни на пресс-конференции 6 октября, на концертах будет представлена музыка в различных направлениях - от камерной и симфонической музыки до клубного рока. В концертах примут участие рок- группа "Арцруни", струнный квинтет "IN ROCK QUINTET", детский хор "Шогакат", Государственный камерный оркестр Армении, Национальный филармонический оркестр Армении, исполнительница Асмик Багдасарян, Нелли Манукян (флейта), Эммануэль Ованнисян (дудук), Меружан Тер- Минасян (валторна).

 

Каждое из выступлений пройдет в определенном жанре. Так, 11 октября состоится камерный концерт, 28 октября - прозвучат песни на стихи Ваана Арцруни и поэта Размика Давояна, 9 ноября состоится концерт прогрессивной музыки, 30 ноября - акустического рока. 30-летний творческий путь Арцруни будет подытожен на гала-концерте 25 декабря.

 

Арцруни отмечает, что в течении всей серии концертов зрителей ожидают не только полюбившиеся песни, но и премьеры.

 

Цикл концертов пройдет под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян.



Эдуард Шармазанов Роберту Кочаряну: А кто является основателем той порочной системы, о которой говорит второй президент?
2015-10-06 15:29

<В интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна относительно конституционных реформ есть примечательная мысль - <конституционные реформы с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станут неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы>,  в этом контексте возникает справедливый вопрос - кто является основателем этой порочной системы, и как от нее избавиться, если не осуществлять реформы?> - задался вопросами в беседе с журналистами вице- спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, касаясь последнего интервью Роберта Кочаряна, где он раскритиковал инициативу проведения в Армении конституционных реформ.      

 

Вместе с тем, Шармазанов заметил, что в целом понимает Роберта Кочаряна, его неприязнь к конституционным реформам. <Каждый человек сложно и с нежеланием расстается с тем, что он создал. Это присуще любому человеку. Тем не менее, надо признать, что жизнь двигается вперед быстрыми темпами, и мы не можем, игнорируя реалии, топтаться на месте, цепляясь за старое. Я  такого будущего своей стране не желаю>,- резюмировал Эдуард Шармазанов.

 

Отметим, что в своем последнем интервью второй президент Роберт Кочарян подверг резкой критике инициативу властей по проведению конституционных реформ. <Нет никакой необходимости конституционной реформы в Армении, тем более, столь радикальных. Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение.  Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством - проект содержит в себе существенные риски перехода на де-факто однопартийную систему, а значит к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-ая статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР - известно всем>,- заявил второй президент. По его словам, насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядят камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания. <Статья 89-ая проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте одной силы. В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами, безотносительно к её популярности.. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой>,- заметил Роберт Кочарян, подчеркнув, что не желает такого будущего Армении, поэтому однозначно выступает против этих реформ.  <Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении>,- резюмировал второй президент.



Музыкальный коллектив из Италии "Ararat" представит на фестивале HighFest "Ереванскую сюиту"
2015-10-06 15:37

XIII Международный театральный фестиваль HighFest продолжает удивлять интересными проектами. 8 октября зрителей ждет сюрприз - выступление музыкального коллектива из Италии "Ararat". В столице итальянцы исполнят "Ереванскую сюиту" - музыкальное произведение, специально написанное для фестиваля HighFest.

 

Как рассказал участник коллектива Николя Арата на пресс-конференции 6 октября, "Ереванская сюита" будет состоять из трех частей: "Гегард", "Гарни" и "Хор Вирап". Перед тем, как написать сюиту, "Ararat" серьезно изучил армянское музыкальное наследие, начиная от народной музыки и кончая песнями про Армению и Арарат.

 

Примечательно, что "Ереванская сюита" объединит в себе звучание нескольких музыкальных инструментов, в числе которых - мандолина, аккордеон и саксофон.

 

Арата не скрывает, что считает символичным приезд коллектива "Ararat" в Армению именно в 2015 году, когда отмечается 100-летие Геноцида армян.

 

XIII Международный фестиваль HighFest стартовал 1 октября. В этом году HighFest ознаменуется рекордным количеством участников - около 50-и театральных трупп из 27 стран мира. В общей сложности в фестивальную программу вошло свыше 70 постановок. 



Эксперт: Госбюджет Армении на 2016 год нацелен не на обеспечение развития экономики, а на сдерживание этого развития
2015-10-06 16:31

Проект государственного бюджета Армении на 2016 год нацелен не на обеспечение развития экономики, а на сдерживание этого, поскольку на второй план отодвинута инвестиционная политика. Об этом на пресс- конференции 6 октября, комментируя представленный правительством проект госбюджета 2016 года, заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

По словам Сафаряна, в проекте бюджета-2016 приоритет отдан потребительским статьям, инвестиционные положения находятся на втором плане. "Этим предпринята попытка пойти на встречу к очередному мировому  кризису", - отметил эксперт. Как он заметил, в государственном бюджете - 2016 довольно велика удельная доля дефицита

- 190 млрд.  драмов, 120 млрд. драмов из которых должны сформироваться за счет кредитов. "А это означает, что необходимо брать новые кредиты. Следовательно, бюджет 2016 года будет нацелен не на обеспечение развития экономики, а на сдерживание этого развития",

- отметил Сафарян. В данном случае, по мнению эксперта, Армения может приблизиться к опасной черте, когда внешний долг будет составлять более  50% ВВП, и страна может быть признана некредитоспособной.

Одновременно, как отметил Сафарян, бюджет имеет сверхсоциальную направленность. "В следующем году на социальные расходы мы потратим на 68 млн. драмов больше, чем в этом году, чтобы была возможность выполнить социальные обязанности, связанные, в частности, с выплатой пенсии и заработной платы", - отметил эксперт. Между тем, как заметил эксперт, с точки зрения инвестиций, возможности бюджета-2016 строго ограничены.

Напомним, что Правительство Армении 1 октября на заседании правительства одобрило проект государственного бюджета РА на 2016 год. Представляя проект госбюджета, министр финансов Армении Гагик Хачатрян отметил, что реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%.  Согласно проекту, индекс дефлятор ВВП предусмотрен в размере 4%, 12-ти месячная инфляция - на уровне 4% (+1,5%), а дефицит госбюджета - в 3,5% от ВВП. По словам министра, расходная статья составит 1 трлн. 373,7 млрд. драмов, а доходная - 1 трлн. 183 млрд. драмов при дефиците в 197 млрд. драмов. На 2016 год 95,4% доходной статьи госбюджета составят налоги и пошлины, а 2,6% и 2% - официальные гранты и прочие доходы соответственно. Глава минфина отметил, что налоги и пошлины запланированы в размере 1 трлн. 129 млрд. драмов, по линии грантов в рамках программы Европейского соседства предусмотрено 24 млн. евро или 13 млрд.  драмов, а по линии целевых программ грантовые средства составят $35,6 млн. или 17,2 млрд.  драмов. По линии доходов остальные поступления в 2016 году предусмотрены в размере 23,8 млрд. драмов. По словам Хачатряна, по линии расходов 96% или 1 трлн.  244,4 млрд. приходится на текущие расходы, 9,4 % или 129,3 млрд. драмов - расходы по линии нефинансовых активов. При этом он отметил, что расходная статья проекта госбюджета на 2016 год на 68,1 млрд. драмов превысит показателя 2015 года.  В частности, 47,3% расходов будут направлены на социально-культурные сферы - образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, спорт, информацию. На оборону, поддержание общественного порядка и национальную безопасность и мест заключения будет направлено 20,8% средств. 10,6% придется на сферы экономики, 7,2% - обслуживание госдолга, 3,5% - дотации общинных бюджетов, 6,7% - расходы на сохранение государственных органов, 1% - на науку, а 0,6% - на формирование резервного фонда правительства. Источники финансирования дефицита госбюджета  - в размере 197 млрд. драмов или 3,5% от ВВП планируется осуществлять за счет внутренних и внешних источников - соответственно 70,1 млрд. и 120, 6 млрд. драмов. Как отметил министр, в структуре источников финансирования дефицита также предусмотрены средства на погашение внешнего долга и бюджетный кредит НКР в размере 36 млрд.  драмов и 47,3 млрд.  драмов соответственно.

Отметим также, что согласно данным Нацстатслужбы, доходы госбюджета Армении за первое полугодие 2015 года составили 553,8 млрд. драмов (рост на 0,4%), расходы - 605,9 млрд. драмов ( рост на 16%). Дефицит госбюджета за отчётный период составил 52 млрд.  драмов.



Виктор Согомонян: Эдуард Шармазанов комментировал то, что Роберт Кочарян не говорил
2015-10-06 17:16

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, отвечая второму президенту Роберту

Кочаряну, прокомментировал то, что последний не говорил. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс- секретарь второго президента Виктор Согомонян.

"Сожалею, что Шармазанов не воспринял суть слов Роберта Кочаряна. Второй президент выразил опасение, что в результате конституционных

реформ будет сформирована порочная система, которая будет постоянно воспроизводиться. Соответственно, Шармазанов прокомментировал то, чего Кочарян не говорил", - отметил он.

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, касаясь последнего интервью Роберта Кочаряна,  в котором отмечено, что <конституционные реформы с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станут неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы>,  заявил : "В этом контексте возникает справедливый вопрос - кто является основателем этой порочной системы, и как от нее избавиться, если не осуществлять реформы?". Вместе с тем, Шармазанов заметил, что в целом понимает Роберта Кочаряна, его неприязнь к конституционным реформам.  <Каждый человек сложно и с нежеланием расстается с тем, что он создал. Это присуще любому человеку. Тем не менее, надо признать, что жизнь двигается вперед быстрыми темпами, и мы не можем, игнорируя реалии, топтаться на месте, цепляясь за старое. Я такого будущего своей стране не желаю>,- резюмировал Эдуард Шармазанов.

Меж тем, в своем последнем интервью второй президент Роберт Кочарян подверг резкой критике инициативу властей по проведению конституционных реформ. <Нет никакой необходимости конституционных реформ в Армении, тем более, столь радикальных. Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение. Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством - проект содержит в себе существенные риски перехода на де-факто однопартийную систему, а значит к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-ая статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР - известно всем>,- заявил второй президент. По его словам, насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядят камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания. <Статья 89-ая проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте одной силы. В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами, безотносительно к её популярности. А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой>,- заметил Роберт Кочарян, подчеркнув, что не желает такого будущего Армении, поэтому однозначно выступает против этих реформ.  <Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении>,- резюмировал второй президент.



На ближайшем политсовете <процветающие> обсудят вопрос своих <непослушных> депутатов
2015-10-06 17:28

На ближайшем заседании политсовета партии "Процветающая Армения" ППА обсудит вопрос своих <непослушных> депутатов, не явившихся на голосование по конституционным реформам, несмотря на решение партии поддержать проект. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян.

Он отказался отвечать на все вопросы, касающиеся состоявшегося накануне голосования, "Все вопросы будут обсуждены на заседании политсовета",-  твердил Бабаян.

Ранее Бабаян заявлял, что партия приняла решения и члены фракции, должны единогласно проголосовать за проект конституционных реформ. Он заявлял, что иначе быть не может, поскольку у партии есть устав, которому подчиняются все ее члены. Меж тем, сама глава партии Наира Зорабян сама не явилась на голосование, мотивировав это своим <отсутствием> из республики.

Напомним, что 5 октября НС 104 голосами за принял проект конституционных реформ.  Документ будет представлен на референдум, который, по информации АрмИнфо, пройдет 6 декабря.  Штаб референдума, согласно источникам АрмИнфо, возглавит премьер Овик Абрамян, который в этот период уйдет в отпуск.



"Ростелеком" продлил до 15 октября срок подачи заявок на участие в конкурсе "Спасибо Интернету 2015"
2015-10-06 17:41

Срок подачи заявок на участие проводимого "Ростелеком"-ом в Армении конкурса "Спасибо Интернету 2015" продлен до 15 октября, а награждение армянских победителей намечено на начало ноября и пройдет в рамках открытого урока.  По работам предусмотрены две номинации: "Интернет - мой друг и помощник" и "Виртуальное общение". Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании.

"Ростелеком" проводит в Армении конкурс "Спасибо Интернету 2015" специально для старшего поколения интернет-пользователей. Такого рода мероприятие за пределами России компания "Ростелеком" проводит впервые. Наряду с ОАО "Ростелеком" организатором конкурса выступает и "Российский Пенсионный Фонд". В конкурсе могут принять участие лица старше 50 лет, научившиеся пользоваться ПК самостоятельно или посредством специальных компьютерных лекций.

Для участия в конкурсе надо разместить заявку на сайте www.azbukainterneta.ru в разделе "Конкурс" и заполнить форму, загрузить эссе, а также две фотографии, из коих одна должна быть сделана при помощи WEB-камеры компьютера.

Отметим, что российское  ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Выйдя на розничный рынок ЗАО GNC- ALFA под брендом "Ростелеком" приступила к предоставлению услуг фиксированной телефонной связи и интернета физическим лицам. Компания оперирует современной волоконно-оптической магистралью, которая ныне покрывает 80% территории Республики Армения и ее протяженность превышает 3000 км. Имеются соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. В Ереване Ростелеком построил сеть кольцевой структуры с пропускной способностью в 40 ГБ/с.  Корпоративными клиентами компании являются крупнейшие корпорации, Правительство РА, государственные учреждения, международные организации, коммерческие банки, операторы. ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru)  - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи.  Число Интернет-пользователей превышает 10,9 млн человек, а платного телевидения - 7,7 млн.  Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами:  агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+".



Движение <Нет> 30 октября проведет митинг на площади <Свободы>
2015-10-06 17:43

Движение <Нет>, выступающее против проведения Конституционных реформ,  30 октября на площади <Свободы> проведет митинг. Об этом 6 октября на пресс-конференции в Ереване заявил координатор движения Аршак Мусахянян.

<30 октября мы также представим план дальнейших действий по борьбе с реформами. В течение предстоящего месяца мы продолжим действия по мобилизации граждан как в столице, так и в регионах>, - отметил он, подчеркнув, что проект конституционных реформ не пользуется общественной поддержкой в Армении.

Он также сообщил, что движение <Нет> намерено с тремя исками обратиться в суд, в частности, в связи действиями полиции в отношении мирных демонстрантов, в результате чего 21 гражданин

подверглись приводу.

В свою очередь, другой координатор движения Грайр Манукян призвал дипломатические миссии, аккредитованные в Армении, международные организации осудить незаконные действия полиции Армении. <В ходе незаконного разгона мирной акции 21 гражданин подверглись приводу. Более того, к ним на протяжении длительного времени не допускались адвокаты и представители офиса Омбудсмена. Считаем подобные действия неприемлемыми. Ответственные должны быть выявлены и привлечены к ответственности>, - заключил Манукян.  Отметим, что 5 октября движение "Нет!" провело акцию протеста против конституционных реформ напротив здания НС. Полиция разогнала акцию протеста, приводу был подвергнут 21 активист, в их числе координаторы движения Аршак Мусахянян и Аветис Авакян,  а также депутат НС от АНК Арам Манукян. Несмотря на протесты, парламент Армении 104 голосами "за" принял проект реформ.  Референдум по проекту реформ, предусматривающему переход Армении на парламентскую форму правления, намечен, согласно источникам АрмИнфо, на 6 декабря, а штаб референдума будет возглавлять премьер Овик Абрамян, который на это время уйдет в отставку.



В избранное