Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ноу-хау армянских инженеров - технология беспроводной зарядки представлена на национальном конкурсе бизнес-идей



Ноу-хау армянских инженеров - технология беспроводной зарядки представлена на национальном конкурсе бизнес-идей
2015-10-13 01:37

 Стартап компания "Arlian engineering" на национальном конкурсе бизнес-идей в сфере чистых технологий в Армении выступила с идеей беспроводной зарядки электронных приборов, требующих минимум мощностей.

Как сообщила руководитель группы Аревик Саркисян корреспонденту АрмИнфо, идея создания прибора беспроводной зарядки для различных электронных приборов - смартфонов, планшетов, ноутбуков и дронов возникла давно. Конкурс стал стимулом реализации идеи в жизнь, отметила Саркисян. "Мы окружены различными электромагнитными полями. Данная энергия теряется. Мы предлагаем специальную технологию, которая с помощью прикрепляемого к устройству прибора обеспечивает бесперебойную зарядку, путем накопления окружающей энергии и трансформации ее в источник получения электроэнергии", - пояснила руководитель группы.

Как заверила глава группы "Arlian engineering", ноу-хау всей схемы и системы принадлежит "Arlian engineering". "Американская стартап компания, которая находится в штате Огайо, собирается с аналогичной технологией выйти на рынок в конце текущего года. "Между тем, проект, разработанный американскими инженарами предусмотрен исключительно для телефонов Iphone и Samsung", - пояснила Саркисян.

Напомним, что второй конкурс бизнес-идей в рамках программы <Чистые технологии для МСБ и start-up> стартовал в Армении в апреле месяце. 12-13 октября по итогам конкурса будут отобраны четыре лучших проекта, которые получат гранты в размере по $10 тыс. каждый. Конкурс осуществляется в рамках программы <Глобальная инновационная программа в сфере чистых технологий для МСБ в Армении> и нацелен на выявление и поощрение компаний-стартапов и МСБ в сфере чистых технологий.

Отметим, что Армения первой из стран Восточной Европы в феврале 2013 года присоединилась к данной программе, осуществляемой UNIDO и финансируемой Глобальным экологическим фондом. Критериями отбора победителей станут актуальность технологий, жизнеспособность и успешность на рынке, потенциал развития.



Компания Seven Smarts в рамках ArmTech-2015 представила систему Localz по самостоятельному выбору туристом маршрута и гида
2015-10-13 01:39

 Компания Seven Smarts в рамках ArmTech-2015 представила систему Localz - онлайн-площадка для туристов и частных гидов. Localz позволяет менять маршруты, узнавать от частных гидов цены и другую полезную информацию, которая пригодится туристу в пути.

Директор компании Seven Smarts Артавазд Сохикян в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил, что пилотное открытие Web версии Localz состоится 1 ноября 2015 года, в декабре уже будет доступна версия для iPhone, a в начале 2016 года будет запущена и Android версия. "Спустя 3 месяца после пилотного старта компания собирается запустить Localz в Грузии, где апробация на практике в туристический сезон позволит откорректировать систему окончательно и воплотить в жизнь намерение выйти на европейский рынок. На данный момент компания Seven Smarts уже сотрудничает с 80 гидами из Армении", - добавил

А.Сохикян.

"Из зарубежных компаний подобно нашей самой известной является Vietor, однако система предлагаемая Seven Smarts отличается тем, что турист сам может выбрать и маршрут и гида", - пояснил А.Сохикян.

"ArmTech Конгресс-2015" - это 8-ой бизнес-форум высоких технологий. 12 октября он проходит в Ереване, а 14 октября пройдет в г. Степанакерт (НКР). Параллельно форуму ArmTech проходит Венчурная конференция науки, технологий и предпринимательства (STEP), в которой принимают участие 26 компаний, из коих 5 получат призы на сумму эквивалентную $15000. Состоится также конкурс бизнес-идей "Чистые технологии. Армения-2015", где примут участие 24 компании, из коих 4 победителя получат призы на сумму эквивалентную $10000, а один победитель получит возможность посетить Силиконовую долину.

Организация форума проводилась Фондом "Инкубатор предприятий" при сотрудничестве с правительством Армении и Всемирным Банком. Спонсорами бизнес-форума выступают PicsArt, компания National Instruments, благотворительный фонд Cronimet, Американский фонд помощи Армении.  Партнерами форума являются Microsoft, Виасфер технопарк, Synopsys Armeniа, Unido, CRDF, Philip Morris в Армении, Green Travel.

Отметим, что впервые "ArmTech" был проведен в 2007 году в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Затем последовали "ArmTech Конгресс" в 2008 году в Ереване и в 2009 году - в США, а в 2010 году был организован семинар-встреча в Ереване с целью обсуждения дальнейшей стратегии конгресса. 



<Нацконкурс бизнес-идей в сфере чистых технологий-2016> подводит результаты
2015-10-13 01:42

Второй конкурс бизнес-идей в рамках программы <Чистые технологии для МСБ и start-up> подводит результаты. Как сообщил один из организаторов конкурса, национальный координатор программы <Чистые технологии для МСБ и start-up> Фрунзик Восканян, целью конкурса является выявление и поощрение компаний-стартапов и МСБ в четырех направлениях - возобновляемая энергетика, энергоэффективность, водные ресурсы, переработка отходов для производства энергии.

В этом году в конкурсе, который стартовал в апреле месяце, участвовало 70 участников, вместо прошлогодних 63 человек. Все идеи оценивала специальная комиссия, и авторы 24 лучших работ уже в объединенных командах прошли интенсивные 10-недельные бизнес-треннинги, индивидуальные курсы с наставниками. По словам Восканяна,  в этот период частники обучались мастерству генерации новых идей и их превращению в востребованную потребителем бизнес-модель. "12-13 октября, на финальном этапе конкурса, местные и зарубежные специалисты выберут четыре лучшие команды, которые получат денежные призы на сумму эквивалентную $10 000.  Одна из этих четырех команд будет признана национальным победителем и в качестве дополнительного приза получит возможность в ноябре 2015 года принять участие в ежегодном глобальном бизнес-форуме "Cleantech Open" в Силиконовой долине. Может также представиться возможность реализовать некоторые бизнес-идеи на территории американской Калифорнии", - сообщил Восканян. Как отметил координатор программы, критериями отбора победителей будут актуальность технологий, жизнеспособность и успешность на рынке, потенциал развития. В этом году в рамках программы планируется вручить женщинам, участвующим в конкурсе, поощрительные призы в размере $2 тыс.

Что касается дальнейшей реализации успешных бизнес-идей, то, как рассказал Восканян, продукция компании "Экотекнолоджи" - победителя прошлогоднего конкурса, уже через неделю выйдет на армянский рынок со своим ноу-хау в сфере водных ресурсов. "Есть также договоренности с российскими партнерами для выхода на российский рынок", - сообщил Восканян.

Отметим, что "Национальный конкурс бизнес-идей в сфере чистых технологий-2016" проводится в рамках "Глобальной инновационной программы в сфере чистых технологий для МСБ", финансируемой Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ) и реализуемой при содействии Организации промышленного развития (UNIDO/UN).  Конкурс открыт для всех и не имеет возрастных ограничений. Как отметили организаторы конкурса, глобальная инновационная программа в сфере чистых технологий для МСБ в Армении нацелена на поддержку стартапов и субъектов МСБ, применяющих чистые технологии в Армении, а также создание политики, стимулирующей новаторство в этой сфере. Финансирование осуществляет Глобальный экологический Фонд (ГЭФ), а реализации содействует Организация по промышленному развитию (UNIDO/UN). Национальными партнерами программы являются Министерство охраны природы, Минэкономики, Минэнергетики и природных ресурсов, Минсельхоз РА. 



В Шикаохском заповеднике выявлены случаи незаконной рубки деревьев
2015-10-13 01:45

 В Шикаохском заповеднике, а также на прилегающей к нему территории в радиусе 1500 кв. м, выявлены случаи незаконной рубки деревьев.

Как сообщает НПО "ЭкоЛур" со ссылкой на WWF-Армения, в общей сложности было вырублено свыше 50-и деревьев.

Напомним, что с прошлого года случаи незаконной рубки деревьев неоднократно фиксировались в Национальном парке "Дилижан" (Тавушская область). В мае за факт незаконной рубки 162 деревьев в "Дилижане" инспектор Нацпарка был освобожден с занимаемой должности.

Шикаохский заповедник располагается на северных склонах Мегринского хребта (Сюникская область). Здесь встречается более 1000 видов растений, в том числе редкие виды папоротников, а также дубово-грабовые леса, для защиты которых в 1958 году и был создан заповедник.



В Техуте найден древний музыкальный инструмент конца 2-го тысячелетия до нашей эры
2015-10-13 01:46

 Археологические раскопки в Техуте продолжаются. Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, в этом году в ходе раскопок удалось найти следы древнего поселения. На его территории были обнаружены предметы из обработанной кости, имеющие отверстия.

"Сейчас они находятся на реставрации. По всей вероятности, речь идет о духовых музыкальных инструментах с отверстиями. Если это действительно так, то, значит,  мы впервые нашли музыкальный инструмент такого возраста. Это приблизительно конец 2-го тысячелетия - начало 1-го тысячелетия до н.э.", - отметил Аветисян.

В случае, если догадка археологов подтвердится, фрагменты музыкального инструмента будут отправлены на анализ для уточнения датировки.

Раскопки в Техуте ведутся с 2009 года при финансировании Vallex Group. За это время было обнаружено свыше 20 археологических объектов, в том числе винодавильни и могильники. Кроме того, была найдена средневековая плавильня, которая свидетельствует о том, что рудник в Техуте разрабатывали еще сотни лет назад. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го октября
2015-10-13 02:13

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

13 октября текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

11:00-15:00 жилые дома 22, 24, 24/2 на ул. Вардананц, 73 на ул. Врацян и прилегающие общественные абоненты; собственные дома 1-21, 6-27  на 1-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена;,

филиал "Юсис":

10:00-17:00 жилой дом 23 на ул. Гюликевхян и расположенные внутри здания общественные абоненты в 4-ом Норкском массиве;

10:30-17:00 собственные дома, прилегающие к улицам 3, 4, 5, 6, 7, 10 в Аване, жилые дома 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 на ул. Д.

Варужана, 68/1, 68/2, 70, 84/1, 84/2, 84/3, 84/4 на ул. М.  Худякова, прилегающие собственные дома и общественные абоненты в Аване;

11:00-16:00 улицы Норка 5, 6, 7, 9, 10, 13, собственные дома и общественные абоненты, прилегающие к 1-ому переулку 9-ой улицы Норка,

11:00-13:00  жилой дом 2 на пр. Багрямяна;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00  квартал Ной, улицы Ахтанака 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, жилые

дома 7 на 1-ом переулке Фучика,  32, 34, 36, 38, 40, 40А, 42 на ул.

Ленинградян, 3, 5, 7 на ул. Шинарарнера, 7, 13, 15, 17, 19 на ул.

Арзуманян, 4, 6, 10 на ул. Сисакян и 56А на ул. Г. Нжде;

в Армавирском марзе:

11:00-14:00 - село Аршалуйс;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - поселок Воску корзман фабрика;

10:30-16:00 - частично село Бурастан;

14:00-16:00 - села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Азаташен, Арбат, Аргаванд, Геганист, Гетапня, Даракерт, Хачпар, Гукасаван,

Айанист, Овташат и прилегающие общественные абоненты, частично кварталы Нор и 2 в городе Масис;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично улица Шаумяна в городе Вайк;

в Котайкском марзе:

10:00-11:30 улицы Антараин, Сараландж и прилегающие общественные абоненты в городе Цахкадзор;

13:00-16:00 - села Лернанист, Кахси и частично село Солак;

в Ширакском марзе:

10:00-13:00  община Сарапат в районе Ашоцк;

11:00-17:00 территории, прилегающие к ресторану "Ван" на Гримян Айвик шоссе города Гюмри;

в Лорийском марзе:

10:00-15:00 частично город Алаверди, села Акнер, Ахпат, Цахкашат, частично село Ехегнут.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



ЕСПЧ в ускоренном порядке рассмотрит дело Шанта Арутюняна
2015-10-13 13:44

 Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) принял к ускоренному производству жалобу лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников, осужденных по делу о беспорядках в центре Еревана 5 ноября 2013 года. Об этом сообщил сын Шанта Арутюняна - Шаген Арутюнян.

Отметим, что 17 октября судом общей юрисдикции округов Кентрон и Норк- Мараш  был вынесен вердикт, согласно которому Шант Арутюнян приговорен к 6 годам лишения свободы, а его сын Шаген Арутюнян - к 4 годам условно . К еще более суровому наказанию, 7 годам лишения свободы, приговорен один из соратников Шанта Арутюняна, Ваге Мкртчян. Альберт Саркарян приговорен к 6 годам лишения свободы, Севак Мнацаканян - к 5,5 годам лишения свободы, подполковник запаса Вардан Варданян, Липарит Петросян и Аветис Аветисян - к 5 годам лишения свободы, Айк Арутюнян - к 4,5 годам лишения свободы, Алекс Погосян и Мкртыч Ованнисян - к 4 годам заключения.  Армен Ованнисян, который 20 лет прослужил в армянской армии, приговорен к 2 годам лишения свободы, а Тиграну Петросяна было назначено самое мягкое наказание - 1 год лишения свободы. Апелляционный суд 2 февраля 2015 года оставил в силе приговор нижестоящей инстанции, а Кассационный суд Армении отказался принять их жалобы к своему производству.

Напомним, что 5 ноября 2013 года Шант Арутюнян вместе с сотней соратников в масках Гая Фокса начал <Шествие анонимусов> к резиденции главы государства. Однако полицейские на проспекте Маштоца остановили шествие. Произошли столкновения, по утверждению Полиции, в ее сотрудников полетели самодельные взрывпакеты, сторонники Арутюняна использовали также дубинки. Полицейские подвергли приводу 38 человек, 20 из них, в том числе Шант Арутюнян и его сын, были задержаны. В дальнейшем более десятка активистов были арестованы.



Изданы карты-путеводители по историческим памятникам областей Гегаркуник и Котайк
2015-10-13 13:45

В Армении изданы карты­путеводители по историческим памятникам областей Гегаркуник и Котайк.

Как рассказал директор Фонда по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян на пресс-конференции 13 октября, новые карты­путеводители вызовут большой интерес у туристов, поскольку помогут им более грамотно спланировать свой туристический маршрут. В карты вошли в частности древние монастыри, церкви, крепости.

К примеру, в Гегаркунике, в селе Бердкунк, находится древняя крепость (3-е тысячелетие до н. э. - XIII век), в селе Норатус - кладбище с хачкарами IX- XVII вв, на севанском полуострове - монастыри X-XI вв.

В Котайкской области находится знаменитый языческий храм Гарни (I век), в селе Птгни - монастырь Птгаванк (VI-VII вв), в селе Меградзор

- монастырь XIII века.

Карты-путеводители изданы на армянском и английском языках, и богато иллюстрированы. Карапетян отметил, что путеводители не предназначены для продажи; они будут бесплатно предоставляться туристическим агентствам, гостиницам, школам, вузам.

Карты-путеводители по историческим памятникам областей Гегаркуник и Котайк были изданы ОО "Digital Monument" ("Цифровой памятник") при содействии RAA в рамках гранта Аппарата президента РА. Общий тираж составил 3 тыс. экземпляров.

Ранее были изданы аналогичные карты-путеводители по областям Тавуш и Лори.



Виген Барсегян: Тем, кто берет ипотеку, советую несколько месяцев пожить на 50% от своих доходов
2015-10-13 14:51


Арэксимбанк-группа Газпромбанка почти 10 лет работает на рынке ипотечного кредитования.  На сегодня банк является участником Национальной Ипотечной программы (ЗАО РКО “Национальная ипотечная компания”), а также госпрограммы в рамках сотрудничества с ЗАО РКО “Доступное жилье молодым”. Банк кредитует и по собственной ипотечной программе, кредиты выдаются на приобретение, застройку или ремонт квартир и особняков.

Какова сегодня ситуация на рынке ипотечного кредитования? На этот и другие вопросы корреспонденту ИА АрмИнфо отвечает  Заместитель Генерального директора ЗАО “Арэксимбанк-группа Газпромбанка” Виген Барсегян.  


До прихода первой волны глобального кризиса в Армении наблюдался относительно высокий спрос на рынке жилья  и высокие цены на недвижимость.  Строительство характеризовалось двузначными цифрами темпов роста, что обеспечивало внушительный рост данной отрасли в ВВП. С 2009 года ситуация кардинально изменилась... 

Читать далее на finport.am



Левон Зурабян опубликует письмо с доказательствами о попытке главы КС Армении подкупить Венецианскую комиссию
2015-10-13 15:02

Глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян 13 октября опубликует письмо, в котором будут доказательства о попытке главы Конституционного суда Гагика Арутюняна подкупить Венецианскую комиссию. Об этом он заявил журналистам.

"Я опубликую письмо, после которого все станет ясно", - отметил он. Зурабян также заявил, что власти Армении обещали Арутюняну пост президента страны в случае удачного проведения конституционных реформ. "Именно поэтому, превышая свои полномочия, он из кожи лезет вон, дабы провести реформы", - отметил он. На вопрос журналистов о том, почему Зурабян так уверен в этом, он заявил: "В отличие о многих я знаю, что творится в лаборатории".

Отметим, что Генпрокуратура Армении направила материалы СМИ, в которых Зурабян выступал с обвинениями в адрес Арутюняна в попытке подкупа Венецианской комиссии в Управление Полиции по борьбе с организованной преступностью для изучения.

9-го октября на брифингах в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян заявил, что глава Конституционного суда и профессиональной комиссии по конституционным реформам Гагик Арутюнян пытался подкупить Венецианскую комиссию, и у Конгресса есть доказательства на то. Пресс-секретарь Конституционного суда Армении Ованнес Папикян в беседе с корреспондентом АрмИнфо отказался комментировать заявления Зурабян, назвав их маразмом.



Эксперт: На разработку проекта конституционных реформ средств из госбюджета Армении не было потрачено
2015-10-13 15:07

На разработку проекта конституционных реформ средств из госбюджета Армении не было потрачено. Об этом 13 октября на обсуждения по конституционным реформам заявил член профессиональной комиссии Вардан Погосян.

По его словам, члены комиссии работали на общественных началах, а средства на командировки и зарубежные поездки тратили из собственного кармана. "Из бюджета на это средств не выделялось", - заявил он.

Отметим, что конституционный референдум назначен на 6-го декабря. Согласно источникам АрмИнфо, главой штаба будет премьер-министр Овик Абрамян, который уйдет на этот период в отпуск. Фронт "НЕТ", опять по информации источников АрмИнфо, возглавит глава фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян. Движение "Новая Армения" заявила, что их штаб возглавит координатор "Учредительного парламента" Жирайр Сефилян. 



Госчиновник: Армения стала привлекательной для туристов из стран Дальнего Востока и Латинской Америки
2015-10-13 19:49

Армения стала привлекательной для туристов из стран Дальнего Востока и Латинской Америки. Такое мнение на пресс- конференции 13 октября выразил начальник управления туризма министерства экономики РА Мехак Апресян.

По его словам, по итогам 6 месяцев 2015 года наметился рост туристического потока из  Кореи, Тайланда, Индонезии, Малайзии, Китая, Японии, а также из Аргентины.

Что касается географии въездного туризма, то наибольшее количество туристов прибыло из РФ, Грузии, стран ЕС, Ирана и США. Госчиновник проинформировал, что, из-за девальвации  российского рубля, в текущем году сократилось количество туристов из РФ, а это в свою очередь привело к спаду общего турпотока в первом квартале, но уже во втором квартале спад сменился на некоторый рост. "В целом, число въездных туристов возросло на 1,8% годовых, превысив 500 тыс. За 2014 год в Армению прибыло 1.203  млн.  туристов, что на 11,3% больше показателя годовой давности. Эти цифры свидетельствуют о повышенной туристической активности", - заметил М.Апресян.

Он сказал, что все больше иностранной молодежи проявляет туристический интерес к Армении. Если в 2006-2007 годах люди в возрасте 18-35 лет составляли всего 6% от общего числа туристов, то в 2013 году их доля достигла 34%.

М.Апресян подчеркнул важность роли проводимых в стране фестивалей в стимулировании роста туризма, которые уже стали традицией и получили широкую популярность, как в Армении, так и за рубежом. Среди таких он выделил включенные в различные туристические пакеты ежегодные фестивали вина, шашлыка и долмы.

В целом ожидания чиновника относительно роста туротрасли позитивны на фоне повышающейся популярности страны за рубежом. По его прогнозам, ежегодный прирост турпотока в Армению составит 5% в среднем, "если конечно избежим экономических шоков", - подытожил глава туротделения. 



2 января 2016 года в Республике Армения вступают в силу изменения в сфере сертификации пищевых продуктов
2015-10-13 19:58

 В странах - участницах ЕАЭС со 2 января 2016 года перестанут действовать нормы национального законодательства по стандартизации и сертификации пищевых продуктов. Об этом 13 октября на встрече с журналистами заявила начальник управления Стандартизации, метрологии и технического регулирования министерства экономики РА Лили Максудян.

Как пояснила Максудян, если до 1 января 2016 года отечественный производитель или экспортер не осуществили сертификацию продукта или

декларацию о соответствии продукции по канонам национальных законодательств, то после этого срока они не будут вправе реализовать данную продукцию даже на территории Республики Армения. После 2 января национальный производитель будет обязан осуществлять производство исключительно соответственно техническому регламенту ЕАЭС.  <Призываю тех производителей, которые ничего не будут менять в процессе производства, пройти все процедуры и получить (зарегистрировать) декларацию о соответствии продукта, зарегистрировать декларацию в Едином реестре сертификатов и декларации. После этого будет предоставлено право в течение 2 лет до 2018 года реализовать продукцию соответственно армянскому законодательству, без каких - либо пени и штрафов>, - отметила Максудян.

Представитель минэконома заверила, что процесс уведомления участников процесса осуществлялся должным образом. После вступления Армении в ЕАЭС, министерством экономики РА были организованы дискуссы, где велись обсуждения по вопросам перехода Армении на стандарты ЕАЭС и гармонизации национального законодательства страны со странами­членами организации. "Только в 2014-м году были организовано 9 круглых столов, в этом  уже 4-5 для уведомления представителей МСБ и крупных предпринимателей с техническим регламентом стран ЕАЭС. В основном целью организации подобных обсуждений было желание выяснить насколько отечественный производитель готов к данному переходу", - заявила Максудян. Как отметила представитель минэконома, приняты 35 единых технических регламентов и до конца года надеятся успеть перевести все на армянский язык,

Начальник управления Стандартизации и технического регулирования министерства экономики РА отметила плюсы перехода на новые стандарты. <Стандарты ЕАЭС позволят армянским производителям на основании данного документа и без повторного прохождения сертификации качества экспортировать отечественную продукцию на территории стран-участниц ЕАЭС>, - заявила она, добавив, что в случае возникновения  малейших неудобств, следует сразу обратиться в Минэконом РА, и вопрос будет решен в самые кратчайшие сроки.

Напомним, что со 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан. Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики:  в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.  Между тем, для Армении были предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарных норм. 



Пол Сондерс: Усугубляя имеющиеся вызовы, удары российских ВВС делают консенсус по Сирии более труднодостижимым
2015-10-13 20:16

 

Стало ли для Штатов неожиданностью предложение президента России об участии в коалиции против “Исламского государства”, учитывая, что оборонные ведомства США и РФ начали консультации по согласованию совместных действий против ИГ лишь 1 сентября?  

 

Российские лидеры обсуждали идею международной коалиции против Исламского государства, по крайней мере, несколько месяцев и активно искали поддержку США и региональных государств на протяжении этого периода. Я не думаю, что это предложение стало неожиданностью.

 

Оцените перспективы начавшейся 30 сентября военной операции ВВС России против боевиков ИГ?  

 

Авиаудары и ракетные атаки России, пока символические, так как Москва осуществляет много меньше операций, чем Соединенные Штаты и союзники. Однако если Россия сможет эффективно скоординировать свои действия с сирийской армией, то будет в состоянии предоставить режиму Асада некоторую "передышку". Ключевой вопрос в том, как быстро силы, против которых нацелена Россия, развернут контрмеры. Военные действия России в первую очередь подчеркивают уже существующие проблемы, проявляющиеся в отсутствии международного консенсуса по Сирии и, в частности, по Асаду. Если в результате действий России консенсус станет более трудно достижимым, то Москва усугубит уже имеющиеся вызовы.

 

Какие задачи сегодня решают США и Россия на Ближнем Востоке и Сирии, в частности?

 

Это очень широкий вопрос и, возможно, требует более длинного ответа. Однако если кратко, то думаю, что Соединенные Штаты под руководством президента Барака Обамы, избегая прямого военного вмешательства, пытается сделать все возможное для сохранения стабильности. По различным причинам, администрация США пока не разработала эффективную стратегию для этого. Я думаю, что Россия при президенте Путине имеет подобный интерес в стабильности, но определяет стабильность по-другому, фокусируется в большей степени на сильных правительствах, которые могут подавить экстремизм, а не на демократических правительствах, которые могут уменьшить экстремизм путем устранения его коренных причин. Москва также пытается продемонстрировать, что является истинной глобальной силой путем утверждения своей роли на Ближнем Востоке и в Сирии.

 

Администрация США не перестает утверждать, что ситуация в Сирии может быть урегулирована лишь с уходом президента Башара Асада. Меж тем, мы все видим, что с уничтожением Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна Ливия и Ирак погрузились в неуправляемый хаос, лучшим свидетельством чего являются сотни тысяч беженцев из этих стран в Европу. Вы также считаете, что с уходом Асада в Сирию возвратится мир, и если да, то в силу каких причин?

 

Администрация Обамы уже признала, что для достижения стабильных переговоров по соглашению, возможно, потребуется, чтобы Асад остался в правительстве в течение переходного периода. Администрация настаивает на том, что отставка Асада должна быть предварительным условием переговоров. Ни Асад, ни Россия это не принимают. Я думаю, что российские официальные лица согласны с тем, что правление Асада не может быть бесконечно устойчивым, даже если он выиграет гражданскую войну (что кажется маловероятным), и что он будет серьезно ослаблен как лидер. Ключевые вопросы - как и когда уйдет Асад?

 

30 сентября борющийся за президентство США от Республиканской партии, Дональд Трамп заявил, что в случае победы на выборах “отправит обратно на родину всех беженцев из Сирии, которые к этому времени будут находиться в США”. Меж тем согласно планам Белого Дома, в 2016-м США планируют принять около 10 тысяч беженцев. Чем, на Ваш взгляд, объясняется столь резкая разница во взглядах действующей администрации и без пяти минут кандидата от республиканцев?

 

Дональд Трамп популистский кандидат и его позиции популистские. Я бы не относился слишком серьезно к таким заявлениям. С юридической точки зрения, в рамках системы правосудия США, наверное, было бы чрезвычайно трудно сделать то, что он описывает. Популярность Дональда Трампа в большей мере результат гнева политических и даже экономических элит Соединенных Штатов. Однако, несмотря на широкую распространенность критики, кажется маловероятным, чтобы она стала достаточной основой для входа Трампа в администрацию. В особенности по причине большого "негатива", что означает, что многие люди не любят его и не будут голосовать за него. Тем не менее, любой другой политик, который игнорирует этот общественный гнев, делает большую ошибку.

 

Какими Вам представляются шансы республиканцев и демократов на победу на предстоящих в США президентских выборах?

 

Демократы, кажется, имеют структурный демографический перевес, но и более слабого, чем ожидалось, кандидата в лице Хиллари Клинтон. Республиканцы до сих пор крайне разделяются как во время президентской гонки, так и на Капитолийском холме. Результат будет зависеть от того, смогут ли республиканцы объединиться вокруг сильного кандидата. Пока это выглядит сомнительной перспективой. В целом, демократы имеют шансы задержаться в Белом доме еще на один срок. Многие считают, что демократы имеют значительные структурные демографические преимущества, которые облегчат их задачу получить преимущество перед республиканцами и выиграть большинство голосов избирателей. Однако Клинтон была ослаблена скандалами, в частности, скандалом, связанным с ее личной электронной почтой, который не консолидирует поддержку демократов. Это стало очевидно и высоким уровнем поддержки сенатору Берни Сандерсу. Таким образом, Клинтон уязвима.

 

Оцените перспективы реализации договоренностей, достигнутых “шестеркой” посредников и Тегераном по урегулированию ядерной проблемы Ирана?

 

Ядерное соглашение по Ирану является сложным, было нелегко его достичь. Вполне вероятно, что будет много споров по реализации соглашения. Тем не менее, соглашения не было бы, если бы этого не хотели все стороны. Не думаю, что любой из этих споров, приведет к срыву сделки. Однако разногласия могут привести к другим сложностям, к таким, как новые разногласия между Вашингтоном,  Москвой и Пекином, или сделать более трудными обсуждение других вопросов между Вашингтоном и Тегераном.



ЮКЖД: Тяговая подстанция "Памбак" после коренной реконструкции сдана в эксплуатацию
2015-10-13 21:19

 Тяговая подстанция "Памбак", вышедшая из строя в 1989г., прошла коренную реконструкцию и вновь сдана в эксплуатацию. Как сообщает АрмИнфо, тожественное открытие подстанции состоялось 13 октября в селе Памбак Лорийской области.  По словам генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея Валько, подстанция была восстановлена силами своих специалистов в рамках выполнения концессионных обязательств. "Вложенные инвестиции в реализацию данного инфраструктурного проекта составили 30 млн. драмов. Это объект, который на сегодняшний день будет обеспечивать энергобезопасность нашей инфраструктуры в данном районе. Вместе с тем, мы имеем возможность предоставить электроэнергию потребителям, жителям сел в районе подстанции Памбак. Подстанция обеспечивает стабильное напряжение контактной сети, обеспечивая безопасность движения", - подчеркнул он.

В свою очередь губернатор Лорийской области Артур Налбандян отметил, что направленные инвестиции на восстановление подстанции вполне оправданы, так как электроэнергией обеспечены теперь 2 общины Лорийской области - Памбак и Ехегнут. "Благодаря реализованной программе ЮКЖД, мы открыли 5 постоянных рабочих мест, что очень важно для такой  маленькой общины как Памбак. ЮКЖД сегодня нацелено реализовывает серьезные инвестиционные программы, которые имеют продолжительный характер и вскоре, надеюсь,  увеличатся объемы инвестиций", - добавил А.Налбандян.

Тяговая подстанция "Памбук" имеет установленную мощность в 10 тыс. кВт, что вдвое превышает потребности ЮКЖД на этом участке. Таким образом, подстанция гарантирует резерв необходимый для реализации новых инфраструктурных проектов.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Ноу-хау армянских инженеров - технология беспроводной зарядки представлена на национальном конкурсе бизнес-идей
2015-10-13 01:37

 Стартап компания "Arlian engineering" на национальном конкурсе бизнес-идей в сфере чистых технологий в Армении выступила с идеей беспроводной зарядки электронных приборов, требующих минимум мощностей.

Как сообщила руководитель группы Аревик Саркисян корреспонденту АрмИнфо, идея создания прибора беспроводной зарядки для различных электронных приборов - смартфонов, планшетов, ноутбуков и дронов возникла давно. Конкурс стал стимулом реализации идеи в жизнь, отметила Саркисян. "Мы окружены различными электромагнитными полями. Данная энергия теряется. Мы предлагаем специальную технологию, которая с помощью прикрепляемого к устройству прибора обеспечивает бесперебойную зарядку, путем накопления окружающей энергии и трансформации ее в источник получения электроэнергии", - пояснила руководитель группы.

Как заверила глава группы "Arlian engineering", ноу-хау всей схемы и системы принадлежит "Arlian engineering". "Американская стартап компания, которая находится в штате Огайо, собирается с аналогичной технологией выйти на рынок в конце текущего года. "Между тем, проект, разработанный американскими инженарами предусмотрен исключительно для телефонов Iphone и Samsung", - пояснила Саркисян.

Напомним, что второй конкурс бизнес-идей в рамках программы <Чистые технологии для МСБ и start-up> стартовал в Армении в апреле месяце. 12-13 октября по итогам конкурса будут отобраны четыре лучших проекта, которые получат гранты в размере по $10 тыс. каждый. Конкурс осуществляется в рамках программы <Глобальная инновационная программа в сфере чистых технологий для МСБ в Армении> и нацелен на выявление и поощрение компаний-стартапов и МСБ в сфере чистых технологий.

Отметим, что Армения первой из стран Восточной Европы в феврале 2013 года присоединилась к данной программе, осуществляемой UNIDO и финансируемой Глобальным экологическим фондом. Критериями отбора победителей станут актуальность технологий, жизнеспособность и успешность на рынке, потенциал развития.



Компания Seven Smarts в рамках ArmTech-2015 представила систему Localz по самостоятельному выбору туристом маршрута и гида
2015-10-13 01:39

 Компания Seven Smarts в рамках ArmTech-2015 представила систему Localz - онлайн-площадка для туристов и частных гидов. Localz позволяет менять маршруты, узнавать от частных гидов цены и другую полезную информацию, которая пригодится туристу в пути.

Директор компании Seven Smarts Артавазд Сохикян в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил, что пилотное открытие Web версии Localz состоится 1 ноября 2015 года, в декабре уже будет доступна версия для iPhone, a в начале 2016 года будет запущена и Android версия. "Спустя 3 месяца после пилотного старта компания собирается запустить Localz в Грузии, где апробация на практике в туристический сезон позволит откорректировать систему окончательно и воплотить в жизнь намерение выйти на европейский рынок. На данный момент компания Seven Smarts уже сотрудничает с 80 гидами из Армении", - добавил

А.Сохикян.

"Из зарубежных компаний подобно нашей самой известной является Vietor, однако система предлагаемая Seven Smarts отличается тем, что турист сам может выбрать и маршрут и гида", - пояснил А.Сохикян.

"ArmTech Конгресс-2015" - это 8-ой бизнес-форум высоких технологий. 12 октября он проходит в Ереване, а 14 октября пройдет в г. Степанакерт (НКР). Параллельно форуму ArmTech проходит Венчурная конференция науки, технологий и предпринимательства (STEP), в которой принимают участие 26 компаний, из коих 5 получат призы на сумму эквивалентную $15000. Состоится также конкурс бизнес-идей "Чистые технологии. Армения-2015", где примут участие 24 компании, из коих 4 победителя получат призы на сумму эквивалентную $10000, а один победитель получит возможность посетить Силиконовую долину.

Организация форума проводилась Фондом "Инкубатор предприятий" при сотрудничестве с правительством Армении и Всемирным Банком. Спонсорами бизнес-форума выступают PicsArt, компания National Instruments, благотворительный фонд Cronimet, Американский фонд помощи Армении.  Партнерами форума являются Microsoft, Виасфер технопарк, Synopsys Armeniа, Unido, CRDF, Philip Morris в Армении, Green Travel.

Отметим, что впервые "ArmTech" был проведен в 2007 году в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Затем последовали "ArmTech Конгресс" в 2008 году в Ереване и в 2009 году - в США, а в 2010 году был организован семинар-встреча в Ереване с целью обсуждения дальнейшей стратегии конгресса. 



<Нацконкурс бизнес-идей в сфере чистых технологий-2016> подводит результаты
2015-10-13 01:42

Второй конкурс бизнес-идей в рамках программы <Чистые технологии для МСБ и start-up> подводит результаты. Как сообщил один из организаторов конкурса, национальный координатор программы <Чистые технологии для МСБ и start-up> Фрунзик Восканян, целью конкурса является выявление и поощрение компаний-стартапов и МСБ в четырех направлениях - возобновляемая энергетика, энергоэффективность, водные ресурсы, переработка отходов для производства энергии.

В этом году в конкурсе, который стартовал в апреле месяце, участвовало 70 участников, вместо прошлогодних 63 человек. Все идеи оценивала специальная комиссия, и авторы 24 лучших работ уже в объединенных командах прошли интенсивные 10-недельные бизнес-треннинги, индивидуальные курсы с наставниками. По словам Восканяна,  в этот период частники обучались мастерству генерации новых идей и их превращению в востребованную потребителем бизнес-модель. "12-13 октября, на финальном этапе конкурса, местные и зарубежные специалисты выберут четыре лучшие команды, которые получат денежные призы на сумму эквивалентную $10 000.  Одна из этих четырех команд будет признана национальным победителем и в качестве дополнительного приза получит возможность в ноябре 2015 года принять участие в ежегодном глобальном бизнес-форуме "Cleantech Open" в Силиконовой долине. Может также представиться возможность реализовать некоторые бизнес-идеи на территории американской Калифорнии", - сообщил Восканян. Как отметил координатор программы, критериями отбора победителей будут актуальность технологий, жизнеспособность и успешность на рынке, потенциал развития. В этом году в рамках программы планируется вручить женщинам, участвующим в конкурсе, поощрительные призы в размере $2 тыс.

Что касается дальнейшей реализации успешных бизнес-идей, то, как рассказал Восканян, продукция компании "Экотекнолоджи" - победителя прошлогоднего конкурса, уже через неделю выйдет на армянский рынок со своим ноу-хау в сфере водных ресурсов. "Есть также договоренности с российскими партнерами для выхода на российский рынок", - сообщил Восканян.

Отметим, что "Национальный конкурс бизнес-идей в сфере чистых технологий-2016" проводится в рамках "Глобальной инновационной программы в сфере чистых технологий для МСБ", финансируемой Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ) и реализуемой при содействии Организации промышленного развития (UNIDO/UN).  Конкурс открыт для всех и не имеет возрастных ограничений. Как отметили организаторы конкурса, глобальная инновационная программа в сфере чистых технологий для МСБ в Армении нацелена на поддержку стартапов и субъектов МСБ, применяющих чистые технологии в Армении, а также создание политики, стимулирующей новаторство в этой сфере. Финансирование осуществляет Глобальный экологический Фонд (ГЭФ), а реализации содействует Организация по промышленному развитию (UNIDO/UN). Национальными партнерами программы являются Министерство охраны природы, Минэкономики, Минэнергетики и природных ресурсов, Минсельхоз РА. 



В Шикаохском заповеднике выявлены случаи незаконной рубки деревьев
2015-10-13 01:45

 В Шикаохском заповеднике, а также на прилегающей к нему территории в радиусе 1500 кв. м, выявлены случаи незаконной рубки деревьев.

Как сообщает НПО "ЭкоЛур" со ссылкой на WWF-Армения, в общей сложности было вырублено свыше 50-и деревьев.

Напомним, что с прошлого года случаи незаконной рубки деревьев неоднократно фиксировались в Национальном парке "Дилижан" (Тавушская область). В мае за факт незаконной рубки 162 деревьев в "Дилижане" инспектор Нацпарка был освобожден с занимаемой должности.

Шикаохский заповедник располагается на северных склонах Мегринского хребта (Сюникская область). Здесь встречается более 1000 видов растений, в том числе редкие виды папоротников, а также дубово-грабовые леса, для защиты которых в 1958 году и был создан заповедник.



В Техуте найден древний музыкальный инструмент конца 2-го тысячелетия до нашей эры
2015-10-13 01:46

 Археологические раскопки в Техуте продолжаются. Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, в этом году в ходе раскопок удалось найти следы древнего поселения. На его территории были обнаружены предметы из обработанной кости, имеющие отверстия.

"Сейчас они находятся на реставрации. По всей вероятности, речь идет о духовых музыкальных инструментах с отверстиями. Если это действительно так, то, значит,  мы впервые нашли музыкальный инструмент такого возраста. Это приблизительно конец 2-го тысячелетия - начало 1-го тысячелетия до н.э.", - отметил Аветисян.

В случае, если догадка археологов подтвердится, фрагменты музыкального инструмента будут отправлены на анализ для уточнения датировки.

Раскопки в Техуте ведутся с 2009 года при финансировании Vallex Group. За это время было обнаружено свыше 20 археологических объектов, в том числе винодавильни и могильники. Кроме того, была найдена средневековая плавильня, которая свидетельствует о том, что рудник в Техуте разрабатывали еще сотни лет назад. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го октября
2015-10-13 02:13

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

13 октября текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

11:00-15:00 жилые дома 22, 24, 24/2 на ул. Вардананц, 73 на ул. Врацян и прилегающие общественные абоненты; собственные дома 1-21, 6-27  на 1-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена;,

филиал "Юсис":

10:00-17:00 жилой дом 23 на ул. Гюликевхян и расположенные внутри здания общественные абоненты в 4-ом Норкском массиве;

10:30-17:00 собственные дома, прилегающие к улицам 3, 4, 5, 6, 7, 10 в Аване, жилые дома 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 на ул. Д.

Варужана, 68/1, 68/2, 70, 84/1, 84/2, 84/3, 84/4 на ул. М.  Худякова, прилегающие собственные дома и общественные абоненты в Аване;

11:00-16:00 улицы Норка 5, 6, 7, 9, 10, 13, собственные дома и общественные абоненты, прилегающие к 1-ому переулку 9-ой улицы Норка,

11:00-13:00  жилой дом 2 на пр. Багрямяна;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00  квартал Ной, улицы Ахтанака 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, жилые

дома 7 на 1-ом переулке Фучика,  32, 34, 36, 38, 40, 40А, 42 на ул.

Ленинградян, 3, 5, 7 на ул. Шинарарнера, 7, 13, 15, 17, 19 на ул.

Арзуманян, 4, 6, 10 на ул. Сисакян и 56А на ул. Г. Нжде;

в Армавирском марзе:

11:00-14:00 - село Аршалуйс;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - поселок Воску корзман фабрика;

10:30-16:00 - частично село Бурастан;

14:00-16:00 - села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Азаташен, Арбат, Аргаванд, Геганист, Гетапня, Даракерт, Хачпар, Гукасаван,

Айанист, Овташат и прилегающие общественные абоненты, частично кварталы Нор и 2 в городе Масис;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично улица Шаумяна в городе Вайк;

в Котайкском марзе:

10:00-11:30 улицы Антараин, Сараландж и прилегающие общественные абоненты в городе Цахкадзор;

13:00-16:00 - села Лернанист, Кахси и частично село Солак;

в Ширакском марзе:

10:00-13:00  община Сарапат в районе Ашоцк;

11:00-17:00 территории, прилегающие к ресторану "Ван" на Гримян Айвик шоссе города Гюмри;

в Лорийском марзе:

10:00-15:00 частично город Алаверди, села Акнер, Ахпат, Цахкашат, частично село Ехегнут.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



ЕСПЧ в ускоренном порядке рассмотрит дело Шанта Арутюняна
2015-10-13 13:44

 Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) принял к ускоренному производству жалобу лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников, осужденных по делу о беспорядках в центре Еревана 5 ноября 2013 года. Об этом сообщил сын Шанта Арутюняна - Шаген Арутюнян.

Отметим, что 17 октября судом общей юрисдикции округов Кентрон и Норк- Мараш  был вынесен вердикт, согласно которому Шант Арутюнян приговорен к 6 годам лишения свободы, а его сын Шаген Арутюнян - к 4 годам условно . К еще более суровому наказанию, 7 годам лишения свободы, приговорен один из соратников Шанта Арутюняна, Ваге Мкртчян. Альберт Саркарян приговорен к 6 годам лишения свободы, Севак Мнацаканян - к 5,5 годам лишения свободы, подполковник запаса Вардан Варданян, Липарит Петросян и Аветис Аветисян - к 5 годам лишения свободы, Айк Арутюнян - к 4,5 годам лишения свободы, Алекс Погосян и Мкртыч Ованнисян - к 4 годам заключения.  Армен Ованнисян, который 20 лет прослужил в армянской армии, приговорен к 2 годам лишения свободы, а Тиграну Петросяна было назначено самое мягкое наказание - 1 год лишения свободы. Апелляционный суд 2 февраля 2015 года оставил в силе приговор нижестоящей инстанции, а Кассационный суд Армении отказался принять их жалобы к своему производству.

Напомним, что 5 ноября 2013 года Шант Арутюнян вместе с сотней соратников в масках Гая Фокса начал <Шествие анонимусов> к резиденции главы государства. Однако полицейские на проспекте Маштоца остановили шествие. Произошли столкновения, по утверждению Полиции, в ее сотрудников полетели самодельные взрывпакеты, сторонники Арутюняна использовали также дубинки. Полицейские подвергли приводу 38 человек, 20 из них, в том числе Шант Арутюнян и его сын, были задержаны. В дальнейшем более десятка активистов были арестованы.



Изданы карты-путеводители по историческим памятникам областей Гегаркуник и Котайк
2015-10-13 13:45

В Армении изданы карты­путеводители по историческим памятникам областей Гегаркуник и Котайк.

Как рассказал директор Фонда по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян на пресс-конференции 13 октября, новые карты­путеводители вызовут большой интерес у туристов, поскольку помогут им более грамотно спланировать свой туристический маршрут. В карты вошли в частности древние монастыри, церкви, крепости.

К примеру, в Гегаркунике, в селе Бердкунк, находится древняя крепость (3-е тысячелетие до н. э. - XIII век), в селе Норатус - кладбище с хачкарами IX- XVII вв, на севанском полуострове - монастыри X-XI вв.

В Котайкской области находится знаменитый языческий храм Гарни (I век), в селе Птгни - монастырь Птгаванк (VI-VII вв), в селе Меградзор

- монастырь XIII века.

Карты-путеводители изданы на армянском и английском языках, и богато иллюстрированы. Карапетян отметил, что путеводители не предназначены для продажи; они будут бесплатно предоставляться туристическим агентствам, гостиницам, школам, вузам.

Карты-путеводители по историческим памятникам областей Гегаркуник и Котайк были изданы ОО "Digital Monument" ("Цифровой памятник") при содействии RAA в рамках гранта Аппарата президента РА. Общий тираж составил 3 тыс. экземпляров.

Ранее были изданы аналогичные карты-путеводители по областям Тавуш и Лори.



Виген Барсегян: Тем, кто берет ипотеку, советую несколько месяцев пожить на 50% от своих доходов
2015-10-13 14:51


Арэксимбанк-группа Газпромбанка почти 10 лет работает на рынке ипотечного кредитования.  На сегодня банк является участником Национальной Ипотечной программы (ЗАО РКО “Национальная ипотечная компания”), а также госпрограммы в рамках сотрудничества с ЗАО РКО “Доступное жилье молодым”. Банк кредитует и по собственной ипотечной программе, кредиты выдаются на приобретение, застройку или ремонт квартир и особняков.

Какова сегодня ситуация на рынке ипотечного кредитования? На этот и другие вопросы корреспонденту ИА АрмИнфо отвечает  Заместитель Генерального директора ЗАО “Арэксимбанк-группа Газпромбанка” Виген Барсегян.  


До прихода первой волны глобального кризиса в Армении наблюдался относительно высокий спрос на рынке жилья  и высокие цены на недвижимость.  Строительство характеризовалось двузначными цифрами темпов роста, что обеспечивало внушительный рост данной отрасли в ВВП. С 2009 года ситуация кардинально изменилась... 

Читать далее на finport.am



Левон Зурабян опубликует письмо с доказательствами о попытке главы КС Армении подкупить Венецианскую комиссию
2015-10-13 15:02

Глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян 13 октября опубликует письмо, в котором будут доказательства о попытке главы Конституционного суда Гагика Арутюняна подкупить Венецианскую комиссию. Об этом он заявил журналистам.

"Я опубликую письмо, после которого все станет ясно", - отметил он. Зурабян также заявил, что власти Армении обещали Арутюняну пост президента страны в случае удачного проведения конституционных реформ. "Именно поэтому, превышая свои полномочия, он из кожи лезет вон, дабы провести реформы", - отметил он. На вопрос журналистов о том, почему Зурабян так уверен в этом, он заявил: "В отличие о многих я знаю, что творится в лаборатории".

Отметим, что Генпрокуратура Армении направила материалы СМИ, в которых Зурабян выступал с обвинениями в адрес Арутюняна в попытке подкупа Венецианской комиссии в Управление Полиции по борьбе с организованной преступностью для изучения.

9-го октября на брифингах в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян заявил, что глава Конституционного суда и профессиональной комиссии по конституционным реформам Гагик Арутюнян пытался подкупить Венецианскую комиссию, и у Конгресса есть доказательства на то. Пресс-секретарь Конституционного суда Армении Ованнес Папикян в беседе с корреспондентом АрмИнфо отказался комментировать заявления Зурабян, назвав их маразмом.



Эксперт: На разработку проекта конституционных реформ средств из госбюджета Армении не было потрачено
2015-10-13 15:07

На разработку проекта конституционных реформ средств из госбюджета Армении не было потрачено. Об этом 13 октября на обсуждения по конституционным реформам заявил член профессиональной комиссии Вардан Погосян.

По его словам, члены комиссии работали на общественных началах, а средства на командировки и зарубежные поездки тратили из собственного кармана. "Из бюджета на это средств не выделялось", - заявил он.

Отметим, что конституционный референдум назначен на 6-го декабря. Согласно источникам АрмИнфо, главой штаба будет премьер-министр Овик Абрамян, который уйдет на этот период в отпуск. Фронт "НЕТ", опять по информации источников АрмИнфо, возглавит глава фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян. Движение "Новая Армения" заявила, что их штаб возглавит координатор "Учредительного парламента" Жирайр Сефилян. 



Госчиновник: Армения стала привлекательной для туристов из стран Дальнего Востока и Латинской Америки
2015-10-13 19:49

Армения стала привлекательной для туристов из стран Дальнего Востока и Латинской Америки. Такое мнение на пресс- конференции 13 октября выразил начальник управления туризма министерства экономики РА Мехак Апресян.

По его словам, по итогам 6 месяцев 2015 года наметился рост туристического потока из  Кореи, Тайланда, Индонезии, Малайзии, Китая, Японии, а также из Аргентины.

Что касается географии въездного туризма, то наибольшее количество туристов прибыло из РФ, Грузии, стран ЕС, Ирана и США. Госчиновник проинформировал, что, из-за девальвации  российского рубля, в текущем году сократилось количество туристов из РФ, а это в свою очередь привело к спаду общего турпотока в первом квартале, но уже во втором квартале спад сменился на некоторый рост. "В целом, число въездных туристов возросло на 1,8% годовых, превысив 500 тыс. За 2014 год в Армению прибыло 1.203  млн.  туристов, что на 11,3% больше показателя годовой давности. Эти цифры свидетельствуют о повышенной туристической активности", - заметил М.Апресян.

Он сказал, что все больше иностранной молодежи проявляет туристический интерес к Армении. Если в 2006-2007 годах люди в возрасте 18-35 лет составляли всего 6% от общего числа туристов, то в 2013 году их доля достигла 34%.

М.Апресян подчеркнул важность роли проводимых в стране фестивалей в стимулировании роста туризма, которые уже стали традицией и получили широкую популярность, как в Армении, так и за рубежом. Среди таких он выделил включенные в различные туристические пакеты ежегодные фестивали вина, шашлыка и долмы.

В целом ожидания чиновника относительно роста туротрасли позитивны на фоне повышающейся популярности страны за рубежом. По его прогнозам, ежегодный прирост турпотока в Армению составит 5% в среднем, "если конечно избежим экономических шоков", - подытожил глава туротделения. 



2 января 2016 года в Республике Армения вступают в силу изменения в сфере сертификации пищевых продуктов
2015-10-13 19:58

 В странах - участницах ЕАЭС со 2 января 2016 года перестанут действовать нормы национального законодательства по стандартизации и сертификации пищевых продуктов. Об этом 13 октября на встрече с журналистами заявила начальник управления Стандартизации, метрологии и технического регулирования министерства экономики РА Лили Максудян.

Как пояснила Максудян, если до 1 января 2016 года отечественный производитель или экспортер не осуществили сертификацию продукта или

декларацию о соответствии продукции по канонам национальных законодательств, то после этого срока они не будут вправе реализовать данную продукцию даже на территории Республики Армения. После 2 января национальный производитель будет обязан осуществлять производство исключительно соответственно техническому регламенту ЕАЭС.  <Призываю тех производителей, которые ничего не будут менять в процессе производства, пройти все процедуры и получить (зарегистрировать) декларацию о соответствии продукта, зарегистрировать декларацию в Едином реестре сертификатов и декларации. После этого будет предоставлено право в течение 2 лет до 2018 года реализовать продукцию соответственно армянскому законодательству, без каких - либо пени и штрафов>, - отметила Максудян.

Представитель минэконома заверила, что процесс уведомления участников процесса осуществлялся должным образом. После вступления Армении в ЕАЭС, министерством экономики РА были организованы дискуссы, где велись обсуждения по вопросам перехода Армении на стандарты ЕАЭС и гармонизации национального законодательства страны со странами­членами организации. "Только в 2014-м году были организовано 9 круглых столов, в этом  уже 4-5 для уведомления представителей МСБ и крупных предпринимателей с техническим регламентом стран ЕАЭС. В основном целью организации подобных обсуждений было желание выяснить насколько отечественный производитель готов к данному переходу", - заявила Максудян. Как отметила представитель минэконома, приняты 35 единых технических регламентов и до конца года надеятся успеть перевести все на армянский язык,

Начальник управления Стандартизации и технического регулирования министерства экономики РА отметила плюсы перехода на новые стандарты. <Стандарты ЕАЭС позволят армянским производителям на основании данного документа и без повторного прохождения сертификации качества экспортировать отечественную продукцию на территории стран-участниц ЕАЭС>, - заявила она, добавив, что в случае возникновения  малейших неудобств, следует сразу обратиться в Минэконом РА, и вопрос будет решен в самые кратчайшие сроки.

Напомним, что со 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан. Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики:  в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.  Между тем, для Армении были предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарных норм. 



Пол Сондерс: Усугубляя имеющиеся вызовы, удары российских ВВС делают консенсус по Сирии более труднодостижимым
2015-10-13 20:16

 

Стало ли для Штатов неожиданностью предложение президента России об участии в коалиции против “Исламского государства”, учитывая, что оборонные ведомства США и РФ начали консультации по согласованию совместных действий против ИГ лишь 1 сентября?  

 

Российские лидеры обсуждали идею международной коалиции против Исламского государства, по крайней мере, несколько месяцев и активно искали поддержку США и региональных государств на протяжении этого периода. Я не думаю, что это предложение стало неожиданностью.

 

Оцените перспективы начавшейся 30 сентября военной операции ВВС России против боевиков ИГ?  

 

Авиаудары и ракетные атаки России, пока символические, так как Москва осуществляет много меньше операций, чем Соединенные Штаты и союзники. Однако если Россия сможет эффективно скоординировать свои действия с сирийской армией, то будет в состоянии предоставить режиму Асада некоторую "передышку". Ключевой вопрос в том, как быстро силы, против которых нацелена Россия, развернут контрмеры. Военные действия России в первую очередь подчеркивают уже существующие проблемы, проявляющиеся в отсутствии международного консенсуса по Сирии и, в частности, по Асаду. Если в результате действий России консенсус станет более трудно достижимым, то Москва усугубит уже имеющиеся вызовы.

 

Какие задачи сегодня решают США и Россия на Ближнем Востоке и Сирии, в частности?

 

Это очень широкий вопрос и, возможно, требует более длинного ответа. Однако если кратко, то думаю, что Соединенные Штаты под руководством президента Барака Обамы, избегая прямого военного вмешательства, пытается сделать все возможное для сохранения стабильности. По различным причинам, администрация США пока не разработала эффективную стратегию для этого. Я думаю, что Россия при президенте Путине имеет подобный интерес в стабильности, но определяет стабильность по-другому, фокусируется в большей степени на сильных правительствах, которые могут подавить экстремизм, а не на демократических правительствах, которые могут уменьшить экстремизм путем устранения его коренных причин. Москва также пытается продемонстрировать, что является истинной глобальной силой путем утверждения своей роли на Ближнем Востоке и в Сирии.

 

Администрация США не перестает утверждать, что ситуация в Сирии может быть урегулирована лишь с уходом президента Башара Асада. Меж тем, мы все видим, что с уничтожением Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна Ливия и Ирак погрузились в неуправляемый хаос, лучшим свидетельством чего являются сотни тысяч беженцев из этих стран в Европу. Вы также считаете, что с уходом Асада в Сирию возвратится мир, и если да, то в силу каких причин?

 

Администрация Обамы уже признала, что для достижения стабильных переговоров по соглашению, возможно, потребуется, чтобы Асад остался в правительстве в течение переходного периода. Администрация настаивает на том, что отставка Асада должна быть предварительным условием переговоров. Ни Асад, ни Россия это не принимают. Я думаю, что российские официальные лица согласны с тем, что правление Асада не может быть бесконечно устойчивым, даже если он выиграет гражданскую войну (что кажется маловероятным), и что он будет серьезно ослаблен как лидер. Ключевые вопросы - как и когда уйдет Асад?

 

30 сентября борющийся за президентство США от Республиканской партии, Дональд Трамп заявил, что в случае победы на выборах “отправит обратно на родину всех беженцев из Сирии, которые к этому времени будут находиться в США”. Меж тем согласно планам Белого Дома, в 2016-м США планируют принять около 10 тысяч беженцев. Чем, на Ваш взгляд, объясняется столь резкая разница во взглядах действующей администрации и без пяти минут кандидата от республиканцев?

 

Дональд Трамп популистский кандидат и его позиции популистские. Я бы не относился слишком серьезно к таким заявлениям. С юридической точки зрения, в рамках системы правосудия США, наверное, было бы чрезвычайно трудно сделать то, что он описывает. Популярность Дональда Трампа в большей мере результат гнева политических и даже экономических элит Соединенных Штатов. Однако, несмотря на широкую распространенность критики, кажется маловероятным, чтобы она стала достаточной основой для входа Трампа в администрацию. В особенности по причине большого "негатива", что означает, что многие люди не любят его и не будут голосовать за него. Тем не менее, любой другой политик, который игнорирует этот общественный гнев, делает большую ошибку.

 

Какими Вам представляются шансы республиканцев и демократов на победу на предстоящих в США президентских выборах?

 

Демократы, кажется, имеют структурный демографический перевес, но и более слабого, чем ожидалось, кандидата в лице Хиллари Клинтон. Республиканцы до сих пор крайне разделяются как во время президентской гонки, так и на Капитолийском холме. Результат будет зависеть от того, смогут ли республиканцы объединиться вокруг сильного кандидата. Пока это выглядит сомнительной перспективой. В целом, демократы имеют шансы задержаться в Белом доме еще на один срок. Многие считают, что демократы имеют значительные структурные демографические преимущества, которые облегчат их задачу получить преимущество перед республиканцами и выиграть большинство голосов избирателей. Однако Клинтон была ослаблена скандалами, в частности, скандалом, связанным с ее личной электронной почтой, который не консолидирует поддержку демократов. Это стало очевидно и высоким уровнем поддержки сенатору Берни Сандерсу. Таким образом, Клинтон уязвима.

 

Оцените перспективы реализации договоренностей, достигнутых “шестеркой” посредников и Тегераном по урегулированию ядерной проблемы Ирана?

 

Ядерное соглашение по Ирану является сложным, было нелегко его достичь. Вполне вероятно, что будет много споров по реализации соглашения. Тем не менее, соглашения не было бы, если бы этого не хотели все стороны. Не думаю, что любой из этих споров, приведет к срыву сделки. Однако разногласия могут привести к другим сложностям, к таким, как новые разногласия между Вашингтоном,  Москвой и Пекином, или сделать более трудными обсуждение других вопросов между Вашингтоном и Тегераном.



ЮКЖД: Тяговая подстанция "Памбак" после коренной реконструкции сдана в эксплуатацию
2015-10-13 21:19

 Тяговая подстанция "Памбак", вышедшая из строя в 1989г., прошла коренную реконструкцию и вновь сдана в эксплуатацию. Как сообщает АрмИнфо, тожественное открытие подстанции состоялось 13 октября в селе Памбак Лорийской области.  По словам генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея Валько, подстанция была восстановлена силами своих специалистов в рамках выполнения концессионных обязательств. "Вложенные инвестиции в реализацию данного инфраструктурного проекта составили 30 млн. драмов. Это объект, который на сегодняшний день будет обеспечивать энергобезопасность нашей инфраструктуры в данном районе. Вместе с тем, мы имеем возможность предоставить электроэнергию потребителям, жителям сел в районе подстанции Памбак. Подстанция обеспечивает стабильное напряжение контактной сети, обеспечивая безопасность движения", - подчеркнул он.

В свою очередь губернатор Лорийской области Артур Налбандян отметил, что направленные инвестиции на восстановление подстанции вполне оправданы, так как электроэнергией обеспечены теперь 2 общины Лорийской области - Памбак и Ехегнут. "Благодаря реализованной программе ЮКЖД, мы открыли 5 постоянных рабочих мест, что очень важно для такой  маленькой общины как Памбак. ЮКЖД сегодня нацелено реализовывает серьезные инвестиционные программы, которые имеют продолжительный характер и вскоре, надеюсь,  увеличатся объемы инвестиций", - добавил А.Налбандян.

Тяговая подстанция "Памбук" имеет установленную мощность в 10 тыс. кВт, что вдвое превышает потребности ЮКЖД на этом участке. Таким образом, подстанция гарантирует резерв необходимый для реализации новых инфраструктурных проектов.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



В избранное