Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бордюжа призвал миротворцев ОДКБ быть готовым к решению боевых задач



Бордюжа призвал миротворцев ОДКБ быть готовым к решению боевых задач
2015-10-03 15:50

Отработка практических боевых задач Коллективными миротворческими силами ОДКБ - это подготовка к возможным операциям. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа во время встречи с журналистами на полигоне <Баграмян> в Армении.

 

По его словам, коллективные миротворческие силы ОДКБ должны быть готовы к возможным миротворческим операциям в <горячих точках> мира.  Не думаю, что такие операции будут, но, во всяком случае, быть готовыми к тому, чтобы применить миротворческие силы, вы всегда должны>, - сказал Бордюжа. Генсек ОДКБ напомнил, что обстановка сейчас обострилась по всем направлениям. <И по многим <горячим точкам> в мире, которые сейчас существуют, уже сегодня явно видно, что необходимо применение миротворческих сил>, - сказал он.

 

Напомним, что на полигоне имени маршала Баграмяна Министерства обороны Армении начались военные учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ <Нерушимое братство-2015>. Учения продлятся до 4 октября. В учениях принимают участие представители и подразделения Вооруженных сил, Полиции Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, входящие в состав Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности, за учениями наблюдают представители Международного Комитета Красного Креста, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Ранее первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян сообщил, что Минобороны получило официальное сообщение заместителя генерального секретаря ООН, главы департамента по миротворческим операциям Эрве Ладсуса об утверждении участия представителей данного департамента в статусе наблюдателей в учениях <Нерушимое братство-2015>. Основными целями учения <Нерушимое братство-2015> является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ, участвующими в учении, повышение практического умения и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении частями (подразделениями) КМС ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач, выработка единого понимания важности совместных усилий в решении задач по прекращению и локализации конфликта. Особое внимание планируется уделить совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ для активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции. На первом этапе учений будут отработаны вопросы подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил ОДКБ в районе проведения миротворческой операции.  После вручения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ и Мандата на проведение операции по поддержанию мира руководство практическими действиями перейдет к Объединенному командованию сформированных Коллективных миротворческих сил ОДКБ. В ходе практических действий планируется отработать задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, блокированию и ликвидации лагеря подготовки боевиков.  Учения проходят в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, принятым в декабре 2014 года. Тема учений - <Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности>. 



На сессии ПАСЕ Наира Зограбян призвала Азербайджан вспомнить об уничтожениях хачкаров Старой Джуги
2015-10-03 15:51

На осенней сессии ПАСЕ глава фракции партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян призвала Азербайджан вспомнить об уничтожениях хачкаров Старой Джуги.

 

Свое заявление Зограбян озвучила в ходе обсуждения доклада азербайджанского депутата Рафаэля Гусейнова на тему свободы религии в демократических обществах. В частности она подчеркнула, что перед тем, как говорить о демократии, депутату следовало бы попросить прощения с трибуны ПАСЕ за агрессивную политику Азербайджана, а также за уничтожение хачкаров Старой Джуги.

 

В знак протеста, армянская делегация покинула зал заседаний.

 

Город Джуга исторического уезда Ернджак в ХV-XVII вв. был крупным торговым центром Армении. Однако в 1605 году город был основательно разрушен Шах-Аббасом, а все население было принудительно переправлено на территорию Персии. По оценкам историков, мастера - каменотесы из Джуги создали собственный стиль обработки камня, что послужило основой для создания новой школы и нового этапа в искусстве хачкаров.

 

За 4 дня в 2005 года азербайджанские военные сравняли с землей более 2 тыс. хачкаров Старой Джуги.



Генсек ОДКБ: Армения успешно справляется с задачей по защите собственных границ
2015-10-04 13:22

Силовой потенциал вооруженных сил Армении сегодня в состоянии обеспечить безопасность своей территории. Об этом 4 октября на полях проходящих в Армении учений коллективных миротворческих сил ОДКБ заяви журналистам Генсек организации Николай Бордюжа.

 

По его словам, ВС Армении обеспеченны всем необходимым, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет этой страны.

 

«На сколько мне известно это делается достаточно успешно. Что касается происходящего на границе с Арменией, то я считаю, что обстрел территорий Республики Армении это недопустимое явление. Когда фактически по мирным населенным пунктам применяется тяжелое вооружение. Это абсолютно неприемлемо»,- подчеркнул Генсек ОДКБ.

 

При этом он добавил, что настораживает тот факт, что на многие заявления сделанные в последний период Советом коллективной безопасности, министрами иностранных дел – реакции не последовало со стороны соседа.

 

«Я считаю, что в условиях, когда по нарастающей идет количество боестолкновений и обстрелов территорий всему мировому сообществу нужно принять экстраординарные меры для того, чтобы предотвратить возможное обострение в регионе. Я думаю, что на фоне происходящего в Сирии и Ираке получить еще одну горячую точку в вашем регионе неприемлемо для всех, и для Армении, и для ОДКБ, и для ООН, и для ОБСЕ. И по этому все мировое сообщество должно среагировать, чтобы не допустить обострения ситуации», заявил Бордюжа.

 

В тоже время, отвечая на вопрос, когда среагирует ОДКБ, Генсек организации заметил, что для этого существуют соответствующие механизмы.

 

«Потенциал ОДКБ будет задействован тогда, когда само государство уже не в состоянии будет защитить себя. На заседании Совета коллективной безопасности принимается решение, какая помощь будет организованна, материально-техническая, политическая, военная. Но в основе всего лежит обращение самого государство о помощи»,- заключил Бордюжа. 



Сейран Оганян: Задачи учений КМС ОДКБ «Нерушимое братство-2015» успешно выполнены
2015-10-04 16:57

В Армении на полигоне Баграмян завершились учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ «Нерушимое братство-2015».

 

Министр обороны Армении Сейран Оганян в беседе с журналистами заявил, что задачи, поставленные в ходе учений, были успешно выполнены. Он также отметил, что подобные учения в Армении проводятся впервые. Оганян подчеркнул важность присутствия на учениях представители ООН и Международного Комитета Красного Креста. «В ходе пяти эпизодов проведенных во время учений мы констатировали, что подразделения действовали слаженно и эффективно. Самое главное, что есть уверенность, что наши подразделения в случае необходимости будут действовать эффективно, слаженно и быстро. В нашем регионе, где сложная обстановка этот очень важно», - подчеркнул армянский министр. В свою очередь Генсек ОДКБ Николай Бордюжа высоко оценил прошедшие учения КМС ОДКБ. «Учения прошли очень успешно. Была проделана очень большая работа. Руководство Министерства обороны Армении предприняло очень серьезные меры, чтобы обеспечить и создать необходимые условия для деятельности миротворческих подразделений ОДКБ", — отметил Генсек ОДКБ. И в этом контексте он добавил, что в этом году был проведен ряд очень серьезных мероприятий, направленных на боевую подготовку Коллективных сил ОДКБ.

 

«В мае прошла внезапная проверка Коллективных сил оперативного реагирования, были проведены учения спецподразделений антинаркотических ведомств в Киргизии, сборы руководителей спецподразделений органов МВД на территории Казахстана. Все это не что иное, как целый комплекс мер, направленный на повышение эффективности совместной деятельности по обеспечению безопасности наших стран», — заключил Бордюжа. В конце учений отличившиеся военнослужащие удостоились наград. Учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2015» прошли на полигоне Маршал Баграмян в Армении с 30 сентября по 4 октября. В учениях участвовали более 600 военнослужащих и бойцов спецподразделений полиции из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также около 50 единиц боевой и специальной техники, четыре вертолета и армянские беспилотные летательные аппараты для разведки местности.



Полномочный Казахстана: Учения КМС ОДКБ показали высокую подготовку военнослужащих государств-членов организации
2015-10-04 17:25

Учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ показали высокую подготовку военнослужащих государств-членов организации. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил Полномочный представитель Казахстана при ОДКБ Владимир Алесин.

 

«На мой взгляд, учения прошли в плановом режиме. Генеральным штабом Армении был отработан интересный сценарий, именно такой согласно которому должны работать миротворцы», - отметил Полномочный представитель Казахстана. В этом контексте он добавил, что в целом военнослужащие всех подразделений продемонстрировали достаточно хорошую выучку и слаженность действий. По его словам государствам-членам ОДКБ важно добиться такой слаженности действий в условиях каких-либо кризисных ситуаций и оперативных действий. В свою очередь сотрудник полицейского управления Департамента операций по поддержанию мира ООН (штаб-квартира Нью-Йорк) Денис Тихомиров отметил, что прошедшие учения уникальны в своем роде с той точки зрения, что в них впервые участвуют представители Организации Объединенных Наций.

 

«Мне как представителю полицейского управления ООН приятно наблюдать за ходом проходящих учений. Мы, безусловно, продолжим свое сотрудничество с ОДКБ в рамках меморандума подписанного между соответствующими структурами в 2014 году», - заключил сотрудник ООН. В тоже время командир взвода миротворческой роты Беларуси Виктор Кузьмин отметил, что это его третьи по счету учения. «Могу с уверенностью сказать, что с каждым годом учения становятся более насыщенными и интересными, учитываются и корректируются ошибки и упущения предыдущих учений», - отметил Кузьмин. При этом он добавил, что прошедшие в Армении учения были интересными, насыщенными и информативными. Учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2015» прошли на полигоне Маршал Баграмян в Армении с 30 сентября по 4 октября. В учениях участвовали более 600 военнослужащих и бойцов спецподразделений полиции из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также около 50 единиц боевой и специальной техники, четыре вертолета и армянские беспилотные летательные аппараты для разведки местности. -0-



АО НКР: В выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня более 150 раз
2015-10-05 10:34

В выходные дни наблюдалось уменьшение числа нарушений режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Об сообщает пресс-служба АО НКР.

 

За указанный период азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил более 150 раз.

 

За это время из стрелкового оружия разных калибров, а также 60-и (19 снарядов), 82-х (1 снаряд) и 120-миллиметровых(1 снаряд) минометов и гранатометов типа АГС-17 (17 снарядов) по позициям АО НКР было произведено более 1500 выстрелов.

 

Как говорится в сообщении, передовые подразделения Армии обороны НКР владеют оперативно-тактической обстановкой и продолжают уверенно выполнять поставленную перед ними боевую задачу.



Российский эксперт: Не исключено, что когда в ОДКБ будет приниматься решение по Большому Кавказу, некоторые члены организации будут <вежливо курить в коридоре>
2015-10-05 13:40

Международные организации не являются пожарной бригадой и не могут в режиме новостных лент информационных агентств действовать за час или три. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель СМС РАПН, директор Центра политических и международных исследований, член Научно-экспертного Совета ОДКБ, комментируя запоздалую реакцию ОДКБ на обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе.

 

Эксперт отметил, что иногда это выдержка в реакции бывает полезной.  <Я напомню, что когда  была российско-грузинская война 2008 года, то все 5 дней этой войны НАТО в Брюсселе все решала какую позицию она займет, все время говорила, подождем реакции Вашингтона, а когда подоспело заявление США, то война уже закончилась. Поэтому надо понимать, что задача международных организаций не столько помогать сторонам в случае конфликта, сколько стабилизировать ситуацию, предоставлять фору для переговоров, использовать уникальные каналы - выходы на уровень глав государств>,- отметил он. При этом Никитин считает правильным, когда международная организация сначала проводит консультации с ООН или ОБСЕ и лишь потом вырабатывает позицию в рамках субрегиона.

 

<Давайте не забывать, что ОДКБ это не региональная, а всего лишь субрегиональная организация. Поэтому большой набор инструментов, которым обладают ООН, ОБСЕ, ОДКБ должен рассматриваться в целом и не надо задействовать весь этот набор по каждому случаю. Давайте также не забывать, что международные организации, это площадки где встречаются страны и не одна организация не может работать эффективнее или быстрее, чем входящее в нее государство>, - отметил аналитик.

 

Говоря о единстве ОДКБ, Никитин заметил: <ОДКБ, в котором сегодня 6 государств, гораздо легче других может достичь политического единства. Понятно вместе с тем, что если речь идет о реакции на кризис, то такая политика должна быть выработана не в момент кризиса, а заранее. Например, во время кризисных событий в Киргизии в 2010 году ОДКБ предприняла целый ряд политических и административных шагов для того, чтобы ускорить принятие решении, сделать процесс согласования таким, чтобы его нельзя было заблокировать. И в этом плане предусмотрены механизмы, которые позволяют относительно быстро в случае кризисных ситуаций мобилизовать ресурсы всех желающих стран ОДКБ>, - считает российский эксперт.

 

Он напомнил, что Армения и Беларусь в свое время не принимали участия в коллективном вводе войск СНГ в Таджикистан, обосновав это тем, что конфликт слишком далеко от их границ, другие страны сочли, что опасность гражданской войны в Таджикистане гораздо ближе к ним.

 

<Тоже самое может произойти сегодня. И когда будут приниматься какие-либо решения в рамках ОДКБ относительно Большого Кавказа, то некоторые государства организации могут остаться в стороне и <вежливо покурить> в коридоре пока принимается базовое решение>, - заметил Никитин. В этом контексте он привел пример действий России в Совбезе ООН в ходе голосования по Ливии.

 

<Россия сказала - мы сами не участвуем в операции, не направляем войска, не финансируем, но мы готовы не вмешиваться в операцию и посмотреть, как она будет выполнена Западными державами. Была определенная неудовлетворенность тем, как пошла операция, но вместе с тем, принцип воздержаться и дать другим работать также действует в международных организациях>, - заключил российский эксперт. 



Ситуация напротив здания Национального Собрания Армении накаляется
2015-10-05 14:06

Ситуация напротив здания Национального Собрания Армении, где проходит акция протеста движения <Нет>, выступающего против конституционных реформ, накаляется - периодически имеют место стычки между полицейскими и участниками акции. 

 

Как передает корреспондент АрмИнфо с места события, стычки происходят по причине того, что полицейские не разрешают участникам акции прикрепить плакаты на решетке НС. По этой причине полицейские подвергли приводу одного из участников акции. На месте событий находится также глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, который ведет переговоры с замначальника полиции Еревана Валерием Осипяном, пытаясь разрядить ситуацию.     

 

Отметим, что сегодня НС должно провести голосование по проекту реформ, после чего, в случае прохождения документа будет назначен день референдума, который, по информации АрмИнфо, пройдет 6 декабря.  Штаб референдума, согласно источникам АрмИнфо, возглавит премьер Овик Абрамян, который в этот период уйдет в отпуск. 



Парламент Армении 104 голосами <за> принял проект конституционных реформ
2015-10-05 15:00

Парламент Армении 104 голосами <за> принял проект конституционных реформ.

 

<Против> проголосовали 10 депутатов - члены фракций Армянский национальный конгресс, <Оринац еркир>, а также Заруи Постанджян из <Наследия>, член фракции <Процветающая Армения> Тигран Уриханян. 3 депутата воздержались, все они являлись членами <Оринац еркир>. <За> документ проголосовали депутаты правящей Республиканской партии, АРФ <Дашнакцутюн>,  некоторые члены <Процветающей Армении>. Другие депутаты от ППА, которые не поддерживают идею конституционных реформ, предпочли не явится на заседание Национального Собрания.

 

Отметим, что напротив НС проходит акция протеста движения <Нет!>, выступающего против конституционных реформ.    

 

Конституционный референдум, предусматривающий переход Армении на парламентскую форму правления, по информации АрмИнфо, состоится 6 декабря. Главой штаба по референдуму будет премьер Овик Абрамян, который на этот период уйдет в отставку.  Противники проекта реформ считают, что он нацелен на воспроизводство нынешнего режима. 



WWF: Горнорудная промышленность стала угрозой номер один для биоразнообразия Армении
2015-10-05 15:01

Горнорудная промышленность стала угрозой номер один для биоразнообразия Армении, - заявил глава WWF- Армения Карен Манвелян на пресс-конференции 5 октября.

 

"Лет 10-15 назад основной угрозой для биоразнообразия Армении, особенно для крупных млекопитающих, было браконьерство. На сегодняшний день незаконная охота стоит на третьем-четвертом месте по уровню угрозы, уступив пальму первенства горнорудной промышленности", -  отметил Манвелян.

 

Эксперт обратил внимание на то, что вследствие разработки месторождений сокращаются территории обитания животных. Это, в свою очередь, приводит к сокращению численности диких видов, и вынуждает животных искать пропитания в непосредственной близости от населенных пунктов.

 

Манвелян дал отрицательную оценку тому, что под разработку рудников в Армении выделяются территории Национальных парков и заказников. Так, летом текущего года правительственным решением были отчуждены под нужды горнорудной промышленности территории Нацпарка "Аревик" и Зангезурского заказника.

 

В частности, критике был подвергнут проект компании "АТ-Металс'' по разработке Меграсарского месторождения. До правительственного решения об отчуждении земли, больше половины месторождения входила в состав "Аревика". Манвелян указал на то, что под рудник подпала территория миграции редких видов животных, соединяющая Зангезурский и Мегринский горные хребты.

 

"Помимо этого, разработка месторождения приведет к загрязнению воды, воздуха, а также негативно скажется на здоровье жителей прилегающих общин", - подчеркнул он.

 

Манвелян также раскритиковал обещание одной из горнорудных компаний перенести редкий вид растения с места разработки рудника на другую территорию. "Если исходить из этой логики, получается, что месторождения в Армении можно разрабатывать везде, стоит только переносить краснокнижные виды растений и животных в другие места. Это неправильно. И растения, и животные должны оставаться в своей среде обитания", - отметил Манвелян.



18 активистов движения <Нет!> подвергнуты приводу, в числе них и депутат Арам Манукян
2015-10-05 15:16

Разгон акции протеста у здания парламента очередное хулиганство властей Армении. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян.

 

В частности, депутат заявил, что подвергнуты приводу 18 активистов фронта "НЕТ" в их числе координаторы движения Аршак Мусахянян и Аветис Авакян. "Это хулиганство, которое свидетельствует о начале битвы на жизнь и смерть", - заявил он. При этом политик считает, что у власти нет шансов победить в этой 'войне'.

 

В свою очередь секретарь фракции АНК Арам Манукян заметил, что вместе с активистами был подвергнут приводу и он и на протяжении нескольких минут находился в машине сотрудников полиции. "Четверо полицейских затаскали меня в машину, после же уговаривали, чтобы я вышел из нее", - отметил депутат, подчеркивая, что это было сделано намерено.  Манукян считает, что полицейские не могли его не узнать.  "Начался новый этап борьбы однако уже не в парламенте, а на улицах". - заявил он. При этом депутат добавил, что реформы не пользуются общественной поддержкой, соответственно, обречены на провал.  "Свидетельством этого является агрессия правящего режима против всех противников реформ", - отметил он.

 

Отметим, что движение <Нет!> проводит акцию протеста напротив здания НС против конституционных реформ. Несмотря на это, несколькими минутами ранее парламент 104 голосами <за> принял проект реформ.  Референдум по проекту реформ, предусматривающему переход Армении на парламентскую форму правления, намечен, согласно источникам АрмИнфо, на 6 декабря, а штаб референдума будет возглавлять премьер Овик Абрамян, который на это время уйдет в отставку. 



СК: Уголовное преследование в отношении сына сюникского губернатора прекращено
2015-10-05 15:52

Уголовное преследование в отношении сына сюникского губернатора Сурена Хачатряна Тиграна Хачатряна проходящего по делу об избиении братьев Закарян близ горийского местечка "Сдхи гел",  прекращено. Об этом сообщили в Следственном комитете Армении.  "О подробностях будет объявлено позже", - заявили в СК РА.

 

Тем не менее, еще накануне глава СК Агван Овсепян заверял, что Следственный Комитет не имеет отношения к отмене меры пресечения Хачатряну и прекращению уголовного дела в его отношении.

 

Меж тем, как видно из материалов, попавших в распоряжение АрмИнфо, именно на основании заключения СК Генпрокуратура ранее приняла решение об отмене меры пресечения в отношении Хачатряна. Как говорилось в документе, направленном СК в Генеральную прокуратуру, необходимость в отмене меры пресечения обусловлена изменениями в первоначальных показаниях потерпевшей стороны. Ранее Арутюн Закарян, частично лишившийся зрения в результате драки, заявил, что в глаз его ударил Тигран Хачатрян. Впоследствии, как видно из материалов СК, он изменил свои показания, заявив, что Тигран Хачатрян не бил его в глаз. Между тем, отец Закарянов Гагик Закарян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил, что они не меняли своих показаний.  "Если даже Тигран Хачатрян не бил моего сына в глаз, он участвовал в драке и должен понести ответственность по мере своей вины",- заявил Закарян. 



Левон Зурабян призвал президента Армении отложить процесс проведения конституционных реформ
2015-10-05 16:14

Призываю президента Армении Сержа Саргсяна в случае одобрения Национальным Собранием проекта конституционных реформ воспользоваться своим правом на вето. Об этом заявил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян у здания НС, обращаясь к участникам акции протеста против конституционных реформ.

Как отметил Зурабян, Серж Саргсян имеет не только возможности, но еще и время для воспрепятствования проведению данного проекта. "Во имя всенародного единения и во имя спасения Армении от нависшей угрозы, призываю президента не подписывать проект", - заявил член АНК. При этом, он отметил, что сомневается в том, что Серж Саргсян пойдет на это. Глава фракции Армянский национальный конгресс призвал протестующих у здания НС двинуться в сторону полицейского отделения Арабкир, и потребовать освобождения единомышленников. "После чего мы выступим уже с планом дальнейших действий", - отметил Зурабян. Замначальника полиции города Еревана Валерий Осипян, в свою очередь пообещал, что после проведения административного производства в отношении задержанных, они будут освобождены.  Отметим, что напротив здания Национального Собрания Армении проходит акция протеста движения "Нет", выступающего против конституционных реформ. Как сообщалось ранее корреспондентом АрмИнфо с места события, уже произошли стычки, поскольку полицейские не разрешали участникам акции прикрепить плакаты на решетке НС. Полицейские подвергли приводу 21 участников акции.  Напомним, что сегодня НС 104 голосами за приняли проект реформ. Документа будет представлен на референдум, который, по информации АрмИнфо, пройдет 6 декабря.  Штаб референдума, согласно источникам АрмИнфо, возглавит премьер Овик Абрамян, который в этот период уйдет в отпуск. 



ЗАО "Техут" проведет встречи с заинтересованными сторонами по Техутскому проекту
2015-10-05 16:22

20 октября ЗАО "Техут" в Доме культуры села Шнох проведет очередную встречу с представителями общественности, заинтересованными в программе по эксплуатации медно­молибденового месторождения.

Для участия приглашены сотрудники сельских администраций Техут и Шнох, а также областной администрации Лори, активисты, журналисты, представители ЗАО "Техут", местных и международных экологических организаций, научно-исследовательских учреждений, и так далее. Встреча пройдет в открытом формате.

Свои мнения и замечания касательно повестки дня обсуждений можно направить по электронному адресу pr@vallex.com. Подробную информацию

можно получить на сайте www.vm.am.

ЗАО "Техут" было основано 22 мая 2006 года группой Vallex. 100% акций ЗАО принадлежат кипрской "Техут Инвестментс Лимитед", 100% голосующих акций которой в свою очередь принадлежат ЗАО "Армениан

Копр Програм", принадлежащей полностью Валерию Меджлумяну. По запасам Техутское  месторождение является вторым в республике после Каджаранского месторождение меди и молибдена в Сюнике. В 1991 году утвержденные запасы составили 450 млн тонн руды, в том числе 1,6 млн тонн меди с 0,355% содержанием и 99 тыс тонн молибдена с 0,022% содержанием.

Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года.



РПА не удовлетворяют заявления Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту
2015-10-05 16:47

Республиканскую партию Армении не удовлетворяют заявления Минской группы ОБСЕ, поскольку в них сохраняется  знак равенства между сторонами карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава фракции РПА Ваграм Багдасарян.

"Мы требуем, чтобы были сформированы профессиональные комиссии и группы, которые занялись  бы расследованием на линии соприкосновения и границе. А также чтобы было четко заявлено, кто является террористом и агрессором, какая из сторон  препятствует подвижкам в процессе", - отметил он. При этом Республиканец считает, что пришло время, чтобы посредники перешли от общих заявлений на адресные. "Проблема должна получить конкретность и должен быть положен конец этой ситуации", - заявил он.

Багдасарян также считает, что армянские стороны не жалеют усилий для мирного разрешения конфликта. На его взгляд, вопрос уже обострился  в том смысле, что армянская сторона требует от МГ ОБСЕ и международного сообщества снять маску с лица Баку. "Азербайджан не в состоянии воевать, однако эта медленная война наносит серьезные ущерб, поскольку для нас дорога жизнь каждого солдата, в то время как для Баку это не имеет никакого значения", - заключил он.

2015 год ознаменовался небывалым усилением обстрелов мирных армянских сел и диверсий азербайджанских ВС на территории Армении и НКР. С сентября месяца усилиями азербайджанской стороны зафиксирован рост напряженности не только на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, но и в пограничных районах Тавушской области. Вследствие этого, армянские деревни понесли большие материальные потери, занятия в школах были прерваны, а в полях были приостановлены работы. В результате азербайджанских выстрелов были ранены не только солдаты, но и мирные жители.



Бордюжа призвал миротворцев ОДКБ быть готовым к решению боевых задач
2015-10-03 15:50

Отработка практических боевых задач Коллективными миротворческими силами ОДКБ - это подготовка к возможным операциям. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа во время встречи с журналистами на полигоне <Баграмян> в Армении.

 

По его словам, коллективные миротворческие силы ОДКБ должны быть готовы к возможным миротворческим операциям в <горячих точках> мира.  Не думаю, что такие операции будут, но, во всяком случае, быть готовыми к тому, чтобы применить миротворческие силы, вы всегда должны>, - сказал Бордюжа. Генсек ОДКБ напомнил, что обстановка сейчас обострилась по всем направлениям. <И по многим <горячим точкам> в мире, которые сейчас существуют, уже сегодня явно видно, что необходимо применение миротворческих сил>, - сказал он.

 

Напомним, что на полигоне имени маршала Баграмяна Министерства обороны Армении начались военные учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ <Нерушимое братство-2015>. Учения продлятся до 4 октября. В учениях принимают участие представители и подразделения Вооруженных сил, Полиции Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, входящие в состав Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности, за учениями наблюдают представители Международного Комитета Красного Креста, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Ранее первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян сообщил, что Минобороны получило официальное сообщение заместителя генерального секретаря ООН, главы департамента по миротворческим операциям Эрве Ладсуса об утверждении участия представителей данного департамента в статусе наблюдателей в учениях <Нерушимое братство-2015>. Основными целями учения <Нерушимое братство-2015> является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ, участвующими в учении, повышение практического умения и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении частями (подразделениями) КМС ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач, выработка единого понимания важности совместных усилий в решении задач по прекращению и локализации конфликта. Особое внимание планируется уделить совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ для активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции. На первом этапе учений будут отработаны вопросы подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил ОДКБ в районе проведения миротворческой операции.  После вручения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ и Мандата на проведение операции по поддержанию мира руководство практическими действиями перейдет к Объединенному командованию сформированных Коллективных миротворческих сил ОДКБ. В ходе практических действий планируется отработать задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, блокированию и ликвидации лагеря подготовки боевиков.  Учения проходят в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, принятым в декабре 2014 года. Тема учений - <Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности>. 



На сессии ПАСЕ Наира Зограбян призвала Азербайджан вспомнить об уничтожениях хачкаров Старой Джуги
2015-10-03 15:51

На осенней сессии ПАСЕ глава фракции партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян призвала Азербайджан вспомнить об уничтожениях хачкаров Старой Джуги.

 

Свое заявление Зограбян озвучила в ходе обсуждения доклада азербайджанского депутата Рафаэля Гусейнова на тему свободы религии в демократических обществах. В частности она подчеркнула, что перед тем, как говорить о демократии, депутату следовало бы попросить прощения с трибуны ПАСЕ за агрессивную политику Азербайджана, а также за уничтожение хачкаров Старой Джуги.

 

В знак протеста, армянская делегация покинула зал заседаний.

 

Город Джуга исторического уезда Ернджак в ХV-XVII вв. был крупным торговым центром Армении. Однако в 1605 году город был основательно разрушен Шах-Аббасом, а все население было принудительно переправлено на территорию Персии. По оценкам историков, мастера - каменотесы из Джуги создали собственный стиль обработки камня, что послужило основой для создания новой школы и нового этапа в искусстве хачкаров.

 

За 4 дня в 2005 года азербайджанские военные сравняли с землей более 2 тыс. хачкаров Старой Джуги.



Генсек ОДКБ: Армения успешно справляется с задачей по защите собственных границ
2015-10-04 13:22

Силовой потенциал вооруженных сил Армении сегодня в состоянии обеспечить безопасность своей территории. Об этом 4 октября на полях проходящих в Армении учений коллективных миротворческих сил ОДКБ заяви журналистам Генсек организации Николай Бордюжа.

 

По его словам, ВС Армении обеспеченны всем необходимым, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет этой страны.

 

«На сколько мне известно это делается достаточно успешно. Что касается происходящего на границе с Арменией, то я считаю, что обстрел территорий Республики Армении это недопустимое явление. Когда фактически по мирным населенным пунктам применяется тяжелое вооружение. Это абсолютно неприемлемо»,- подчеркнул Генсек ОДКБ.

 

При этом он добавил, что настораживает тот факт, что на многие заявления сделанные в последний период Советом коллективной безопасности, министрами иностранных дел – реакции не последовало со стороны соседа.

 

«Я считаю, что в условиях, когда по нарастающей идет количество боестолкновений и обстрелов территорий всему мировому сообществу нужно принять экстраординарные меры для того, чтобы предотвратить возможное обострение в регионе. Я думаю, что на фоне происходящего в Сирии и Ираке получить еще одну горячую точку в вашем регионе неприемлемо для всех, и для Армении, и для ОДКБ, и для ООН, и для ОБСЕ. И по этому все мировое сообщество должно среагировать, чтобы не допустить обострения ситуации», заявил Бордюжа.

 

В тоже время, отвечая на вопрос, когда среагирует ОДКБ, Генсек организации заметил, что для этого существуют соответствующие механизмы.

 

«Потенциал ОДКБ будет задействован тогда, когда само государство уже не в состоянии будет защитить себя. На заседании Совета коллективной безопасности принимается решение, какая помощь будет организованна, материально-техническая, политическая, военная. Но в основе всего лежит обращение самого государство о помощи»,- заключил Бордюжа. 



Сейран Оганян: Задачи учений КМС ОДКБ «Нерушимое братство-2015» успешно выполнены
2015-10-04 16:57

В Армении на полигоне Баграмян завершились учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ «Нерушимое братство-2015».

 

Министр обороны Армении Сейран Оганян в беседе с журналистами заявил, что задачи, поставленные в ходе учений, были успешно выполнены. Он также отметил, что подобные учения в Армении проводятся впервые. Оганян подчеркнул важность присутствия на учениях представители ООН и Международного Комитета Красного Креста. «В ходе пяти эпизодов проведенных во время учений мы констатировали, что подразделения действовали слаженно и эффективно. Самое главное, что есть уверенность, что наши подразделения в случае необходимости будут действовать эффективно, слаженно и быстро. В нашем регионе, где сложная обстановка этот очень важно», - подчеркнул армянский министр. В свою очередь Генсек ОДКБ Николай Бордюжа высоко оценил прошедшие учения КМС ОДКБ. «Учения прошли очень успешно. Была проделана очень большая работа. Руководство Министерства обороны Армении предприняло очень серьезные меры, чтобы обеспечить и создать необходимые условия для деятельности миротворческих подразделений ОДКБ", — отметил Генсек ОДКБ. И в этом контексте он добавил, что в этом году был проведен ряд очень серьезных мероприятий, направленных на боевую подготовку Коллективных сил ОДКБ.

 

«В мае прошла внезапная проверка Коллективных сил оперативного реагирования, были проведены учения спецподразделений антинаркотических ведомств в Киргизии, сборы руководителей спецподразделений органов МВД на территории Казахстана. Все это не что иное, как целый комплекс мер, направленный на повышение эффективности совместной деятельности по обеспечению безопасности наших стран», — заключил Бордюжа. В конце учений отличившиеся военнослужащие удостоились наград. Учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2015» прошли на полигоне Маршал Баграмян в Армении с 30 сентября по 4 октября. В учениях участвовали более 600 военнослужащих и бойцов спецподразделений полиции из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также около 50 единиц боевой и специальной техники, четыре вертолета и армянские беспилотные летательные аппараты для разведки местности.



Полномочный Казахстана: Учения КМС ОДКБ показали высокую подготовку военнослужащих государств-членов организации
2015-10-04 17:25

Учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ показали высокую подготовку военнослужащих государств-членов организации. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил Полномочный представитель Казахстана при ОДКБ Владимир Алесин.

 

«На мой взгляд, учения прошли в плановом режиме. Генеральным штабом Армении был отработан интересный сценарий, именно такой согласно которому должны работать миротворцы», - отметил Полномочный представитель Казахстана. В этом контексте он добавил, что в целом военнослужащие всех подразделений продемонстрировали достаточно хорошую выучку и слаженность действий. По его словам государствам-членам ОДКБ важно добиться такой слаженности действий в условиях каких-либо кризисных ситуаций и оперативных действий. В свою очередь сотрудник полицейского управления Департамента операций по поддержанию мира ООН (штаб-квартира Нью-Йорк) Денис Тихомиров отметил, что прошедшие учения уникальны в своем роде с той точки зрения, что в них впервые участвуют представители Организации Объединенных Наций.

 

«Мне как представителю полицейского управления ООН приятно наблюдать за ходом проходящих учений. Мы, безусловно, продолжим свое сотрудничество с ОДКБ в рамках меморандума подписанного между соответствующими структурами в 2014 году», - заключил сотрудник ООН. В тоже время командир взвода миротворческой роты Беларуси Виктор Кузьмин отметил, что это его третьи по счету учения. «Могу с уверенностью сказать, что с каждым годом учения становятся более насыщенными и интересными, учитываются и корректируются ошибки и упущения предыдущих учений», - отметил Кузьмин. При этом он добавил, что прошедшие в Армении учения были интересными, насыщенными и информативными. Учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2015» прошли на полигоне Маршал Баграмян в Армении с 30 сентября по 4 октября. В учениях участвовали более 600 военнослужащих и бойцов спецподразделений полиции из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также около 50 единиц боевой и специальной техники, четыре вертолета и армянские беспилотные летательные аппараты для разведки местности. -0-



АО НКР: В выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня более 150 раз
2015-10-05 10:34

В выходные дни наблюдалось уменьшение числа нарушений режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Об сообщает пресс-служба АО НКР.

 

За указанный период азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил более 150 раз.

 

За это время из стрелкового оружия разных калибров, а также 60-и (19 снарядов), 82-х (1 снаряд) и 120-миллиметровых(1 снаряд) минометов и гранатометов типа АГС-17 (17 снарядов) по позициям АО НКР было произведено более 1500 выстрелов.

 

Как говорится в сообщении, передовые подразделения Армии обороны НКР владеют оперативно-тактической обстановкой и продолжают уверенно выполнять поставленную перед ними боевую задачу.



Российский эксперт: Не исключено, что когда в ОДКБ будет приниматься решение по Большому Кавказу, некоторые члены организации будут <вежливо курить в коридоре>
2015-10-05 13:40

Международные организации не являются пожарной бригадой и не могут в режиме новостных лент информационных агентств действовать за час или три. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель СМС РАПН, директор Центра политических и международных исследований, член Научно-экспертного Совета ОДКБ, комментируя запоздалую реакцию ОДКБ на обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе.

 

Эксперт отметил, что иногда это выдержка в реакции бывает полезной.  <Я напомню, что когда  была российско-грузинская война 2008 года, то все 5 дней этой войны НАТО в Брюсселе все решала какую позицию она займет, все время говорила, подождем реакции Вашингтона, а когда подоспело заявление США, то война уже закончилась. Поэтому надо понимать, что задача международных организаций не столько помогать сторонам в случае конфликта, сколько стабилизировать ситуацию, предоставлять фору для переговоров, использовать уникальные каналы - выходы на уровень глав государств>,- отметил он. При этом Никитин считает правильным, когда международная организация сначала проводит консультации с ООН или ОБСЕ и лишь потом вырабатывает позицию в рамках субрегиона.

 

<Давайте не забывать, что ОДКБ это не региональная, а всего лишь субрегиональная организация. Поэтому большой набор инструментов, которым обладают ООН, ОБСЕ, ОДКБ должен рассматриваться в целом и не надо задействовать весь этот набор по каждому случаю. Давайте также не забывать, что международные организации, это площадки где встречаются страны и не одна организация не может работать эффективнее или быстрее, чем входящее в нее государство>, - отметил аналитик.

 

Говоря о единстве ОДКБ, Никитин заметил: <ОДКБ, в котором сегодня 6 государств, гораздо легче других может достичь политического единства. Понятно вместе с тем, что если речь идет о реакции на кризис, то такая политика должна быть выработана не в момент кризиса, а заранее. Например, во время кризисных событий в Киргизии в 2010 году ОДКБ предприняла целый ряд политических и административных шагов для того, чтобы ускорить принятие решении, сделать процесс согласования таким, чтобы его нельзя было заблокировать. И в этом плане предусмотрены механизмы, которые позволяют относительно быстро в случае кризисных ситуаций мобилизовать ресурсы всех желающих стран ОДКБ>, - считает российский эксперт.

 

Он напомнил, что Армения и Беларусь в свое время не принимали участия в коллективном вводе войск СНГ в Таджикистан, обосновав это тем, что конфликт слишком далеко от их границ, другие страны сочли, что опасность гражданской войны в Таджикистане гораздо ближе к ним.

 

<Тоже самое может произойти сегодня. И когда будут приниматься какие-либо решения в рамках ОДКБ относительно Большого Кавказа, то некоторые государства организации могут остаться в стороне и <вежливо покурить> в коридоре пока принимается базовое решение>, - заметил Никитин. В этом контексте он привел пример действий России в Совбезе ООН в ходе голосования по Ливии.

 

<Россия сказала - мы сами не участвуем в операции, не направляем войска, не финансируем, но мы готовы не вмешиваться в операцию и посмотреть, как она будет выполнена Западными державами. Была определенная неудовлетворенность тем, как пошла операция, но вместе с тем, принцип воздержаться и дать другим работать также действует в международных организациях>, - заключил российский эксперт. 



Ситуация напротив здания Национального Собрания Армении накаляется
2015-10-05 14:06

Ситуация напротив здания Национального Собрания Армении, где проходит акция протеста движения <Нет>, выступающего против конституционных реформ, накаляется - периодически имеют место стычки между полицейскими и участниками акции. 

 

Как передает корреспондент АрмИнфо с места события, стычки происходят по причине того, что полицейские не разрешают участникам акции прикрепить плакаты на решетке НС. По этой причине полицейские подвергли приводу одного из участников акции. На месте событий находится также глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, который ведет переговоры с замначальника полиции Еревана Валерием Осипяном, пытаясь разрядить ситуацию.     

 

Отметим, что сегодня НС должно провести голосование по проекту реформ, после чего, в случае прохождения документа будет назначен день референдума, который, по информации АрмИнфо, пройдет 6 декабря.  Штаб референдума, согласно источникам АрмИнфо, возглавит премьер Овик Абрамян, который в этот период уйдет в отпуск. 



Парламент Армении 104 голосами <за> принял проект конституционных реформ
2015-10-05 15:00

Парламент Армении 104 голосами <за> принял проект конституционных реформ.

 

<Против> проголосовали 10 депутатов - члены фракций Армянский национальный конгресс, <Оринац еркир>, а также Заруи Постанджян из <Наследия>, член фракции <Процветающая Армения> Тигран Уриханян. 3 депутата воздержались, все они являлись членами <Оринац еркир>. <За> документ проголосовали депутаты правящей Республиканской партии, АРФ <Дашнакцутюн>,  некоторые члены <Процветающей Армении>. Другие депутаты от ППА, которые не поддерживают идею конституционных реформ, предпочли не явится на заседание Национального Собрания.

 

Отметим, что напротив НС проходит акция протеста движения <Нет!>, выступающего против конституционных реформ.    

 

Конституционный референдум, предусматривающий переход Армении на парламентскую форму правления, по информации АрмИнфо, состоится 6 декабря. Главой штаба по референдуму будет премьер Овик Абрамян, который на этот период уйдет в отставку.  Противники проекта реформ считают, что он нацелен на воспроизводство нынешнего режима. 



WWF: Горнорудная промышленность стала угрозой номер один для биоразнообразия Армении
2015-10-05 15:01

Горнорудная промышленность стала угрозой номер один для биоразнообразия Армении, - заявил глава WWF- Армения Карен Манвелян на пресс-конференции 5 октября.

 

"Лет 10-15 назад основной угрозой для биоразнообразия Армении, особенно для крупных млекопитающих, было браконьерство. На сегодняшний день незаконная охота стоит на третьем-четвертом месте по уровню угрозы, уступив пальму первенства горнорудной промышленности", -  отметил Манвелян.

 

Эксперт обратил внимание на то, что вследствие разработки месторождений сокращаются территории обитания животных. Это, в свою очередь, приводит к сокращению численности диких видов, и вынуждает животных искать пропитания в непосредственной близости от населенных пунктов.

 

Манвелян дал отрицательную оценку тому, что под разработку рудников в Армении выделяются территории Национальных парков и заказников. Так, летом текущего года правительственным решением были отчуждены под нужды горнорудной промышленности территории Нацпарка "Аревик" и Зангезурского заказника.

 

В частности, критике был подвергнут проект компании "АТ-Металс'' по разработке Меграсарского месторождения. До правительственного решения об отчуждении земли, больше половины месторождения входила в состав "Аревика". Манвелян указал на то, что под рудник подпала территория миграции редких видов животных, соединяющая Зангезурский и Мегринский горные хребты.

 

"Помимо этого, разработка месторождения приведет к загрязнению воды, воздуха, а также негативно скажется на здоровье жителей прилегающих общин", - подчеркнул он.

 

Манвелян также раскритиковал обещание одной из горнорудных компаний перенести редкий вид растения с места разработки рудника на другую территорию. "Если исходить из этой логики, получается, что месторождения в Армении можно разрабатывать везде, стоит только переносить краснокнижные виды растений и животных в другие места. Это неправильно. И растения, и животные должны оставаться в своей среде обитания", - отметил Манвелян.



18 активистов движения <Нет!> подвергнуты приводу, в числе них и депутат Арам Манукян
2015-10-05 15:16

Разгон акции протеста у здания парламента очередное хулиганство властей Армении. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян.

 

В частности, депутат заявил, что подвергнуты приводу 18 активистов фронта "НЕТ" в их числе координаторы движения Аршак Мусахянян и Аветис Авакян. "Это хулиганство, которое свидетельствует о начале битвы на жизнь и смерть", - заявил он. При этом политик считает, что у власти нет шансов победить в этой 'войне'.

 

В свою очередь секретарь фракции АНК Арам Манукян заметил, что вместе с активистами был подвергнут приводу и он и на протяжении нескольких минут находился в машине сотрудников полиции. "Четверо полицейских затаскали меня в машину, после же уговаривали, чтобы я вышел из нее", - отметил депутат, подчеркивая, что это было сделано намерено.  Манукян считает, что полицейские не могли его не узнать.  "Начался новый этап борьбы однако уже не в парламенте, а на улицах". - заявил он. При этом депутат добавил, что реформы не пользуются общественной поддержкой, соответственно, обречены на провал.  "Свидетельством этого является агрессия правящего режима против всех противников реформ", - отметил он.

 

Отметим, что движение <Нет!> проводит акцию протеста напротив здания НС против конституционных реформ. Несмотря на это, несколькими минутами ранее парламент 104 голосами <за> принял проект реформ.  Референдум по проекту реформ, предусматривающему переход Армении на парламентскую форму правления, намечен, согласно источникам АрмИнфо, на 6 декабря, а штаб референдума будет возглавлять премьер Овик Абрамян, который на это время уйдет в отставку. 



СК: Уголовное преследование в отношении сына сюникского губернатора прекращено
2015-10-05 15:52

Уголовное преследование в отношении сына сюникского губернатора Сурена Хачатряна Тиграна Хачатряна проходящего по делу об избиении братьев Закарян близ горийского местечка "Сдхи гел",  прекращено. Об этом сообщили в Следственном комитете Армении.  "О подробностях будет объявлено позже", - заявили в СК РА.

 

Тем не менее, еще накануне глава СК Агван Овсепян заверял, что Следственный Комитет не имеет отношения к отмене меры пресечения Хачатряну и прекращению уголовного дела в его отношении.

 

Меж тем, как видно из материалов, попавших в распоряжение АрмИнфо, именно на основании заключения СК Генпрокуратура ранее приняла решение об отмене меры пресечения в отношении Хачатряна. Как говорилось в документе, направленном СК в Генеральную прокуратуру, необходимость в отмене меры пресечения обусловлена изменениями в первоначальных показаниях потерпевшей стороны. Ранее Арутюн Закарян, частично лишившийся зрения в результате драки, заявил, что в глаз его ударил Тигран Хачатрян. Впоследствии, как видно из материалов СК, он изменил свои показания, заявив, что Тигран Хачатрян не бил его в глаз. Между тем, отец Закарянов Гагик Закарян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил, что они не меняли своих показаний.  "Если даже Тигран Хачатрян не бил моего сына в глаз, он участвовал в драке и должен понести ответственность по мере своей вины",- заявил Закарян. 



Левон Зурабян призвал президента Армении отложить процесс проведения конституционных реформ
2015-10-05 16:14

Призываю президента Армении Сержа Саргсяна в случае одобрения Национальным Собранием проекта конституционных реформ воспользоваться своим правом на вето. Об этом заявил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян у здания НС, обращаясь к участникам акции протеста против конституционных реформ.

Как отметил Зурабян, Серж Саргсян имеет не только возможности, но еще и время для воспрепятствования проведению данного проекта. "Во имя всенародного единения и во имя спасения Армении от нависшей угрозы, призываю президента не подписывать проект", - заявил член АНК. При этом, он отметил, что сомневается в том, что Серж Саргсян пойдет на это. Глава фракции Армянский национальный конгресс призвал протестующих у здания НС двинуться в сторону полицейского отделения Арабкир, и потребовать освобождения единомышленников. "После чего мы выступим уже с планом дальнейших действий", - отметил Зурабян. Замначальника полиции города Еревана Валерий Осипян, в свою очередь пообещал, что после проведения административного производства в отношении задержанных, они будут освобождены.  Отметим, что напротив здания Национального Собрания Армении проходит акция протеста движения "Нет", выступающего против конституционных реформ. Как сообщалось ранее корреспондентом АрмИнфо с места события, уже произошли стычки, поскольку полицейские не разрешали участникам акции прикрепить плакаты на решетке НС. Полицейские подвергли приводу 21 участников акции.  Напомним, что сегодня НС 104 голосами за приняли проект реформ. Документа будет представлен на референдум, который, по информации АрмИнфо, пройдет 6 декабря.  Штаб референдума, согласно источникам АрмИнфо, возглавит премьер Овик Абрамян, который в этот период уйдет в отпуск. 



ЗАО "Техут" проведет встречи с заинтересованными сторонами по Техутскому проекту
2015-10-05 16:22

20 октября ЗАО "Техут" в Доме культуры села Шнох проведет очередную встречу с представителями общественности, заинтересованными в программе по эксплуатации медно­молибденового месторождения.

Для участия приглашены сотрудники сельских администраций Техут и Шнох, а также областной администрации Лори, активисты, журналисты, представители ЗАО "Техут", местных и международных экологических организаций, научно-исследовательских учреждений, и так далее. Встреча пройдет в открытом формате.

Свои мнения и замечания касательно повестки дня обсуждений можно направить по электронному адресу pr@vallex.com. Подробную информацию

можно получить на сайте www.vm.am.

ЗАО "Техут" было основано 22 мая 2006 года группой Vallex. 100% акций ЗАО принадлежат кипрской "Техут Инвестментс Лимитед", 100% голосующих акций которой в свою очередь принадлежат ЗАО "Армениан

Копр Програм", принадлежащей полностью Валерию Меджлумяну. По запасам Техутское  месторождение является вторым в республике после Каджаранского месторождение меди и молибдена в Сюнике. В 1991 году утвержденные запасы составили 450 млн тонн руды, в том числе 1,6 млн тонн меди с 0,355% содержанием и 99 тыс тонн молибдена с 0,022% содержанием.

Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года.



РПА не удовлетворяют заявления Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту
2015-10-05 16:47

Республиканскую партию Армении не удовлетворяют заявления Минской группы ОБСЕ, поскольку в них сохраняется  знак равенства между сторонами карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава фракции РПА Ваграм Багдасарян.

"Мы требуем, чтобы были сформированы профессиональные комиссии и группы, которые занялись  бы расследованием на линии соприкосновения и границе. А также чтобы было четко заявлено, кто является террористом и агрессором, какая из сторон  препятствует подвижкам в процессе", - отметил он. При этом Республиканец считает, что пришло время, чтобы посредники перешли от общих заявлений на адресные. "Проблема должна получить конкретность и должен быть положен конец этой ситуации", - заявил он.

Багдасарян также считает, что армянские стороны не жалеют усилий для мирного разрешения конфликта. На его взгляд, вопрос уже обострился  в том смысле, что армянская сторона требует от МГ ОБСЕ и международного сообщества снять маску с лица Баку. "Азербайджан не в состоянии воевать, однако эта медленная война наносит серьезные ущерб, поскольку для нас дорога жизнь каждого солдата, в то время как для Баку это не имеет никакого значения", - заключил он.

2015 год ознаменовался небывалым усилением обстрелов мирных армянских сел и диверсий азербайджанских ВС на территории Армении и НКР. С сентября месяца усилиями азербайджанской стороны зафиксирован рост напряженности не только на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, но и в пограничных районах Тавушской области. Вследствие этого, армянские деревни понесли большие материальные потери, занятия в школах были прерваны, а в полях были приостановлены работы. В результате азербайджанских выстрелов были ранены не только солдаты, но и мирные жители.



В избранное