Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ваче Габриэлян: По итогам первого этапа консалтинга повышение тарифа на электроэнергию обосновано



Ваче Габриэлян: По итогам первого этапа консалтинга повышение тарифа на электроэнергию обосновано
2015-10-01 18:46

Консалтинговая компания "Deloitte & Touche" представила результаты первого этапа консультаций энергетической сферы Армении. Согласно заключению консалтинговой компании, повышение тарифа на электроэнергию обосновано. Об этом на заседании правительства 1 октября заявил министр международной экономической интеграции и реформ, вице-премьер Ваче Габриэлян, отметив, что компания должна провести также второй и третий этапы консалтинга.

Как рассказал вице-премьер, компания "Deloitte & Touche" на первом этапе консультаций в КРОУ изучила расходы по распределению электроэнергии, были проведены встречи со всеми компаниями и распределительными сетями. В итоге было установлено, что тариф на электроэнергию на постсоветском пространстве выше только в Молдове. Министр отметил структурные проблемы, на которые обратила внимание консалтинговая компания. "Основная проблема - исторически сложившаяся структура энергопроизводящих активов в стране. Несмотря на недорогое гидро и атомное производство электроэнергии всегда важна роль конечной станции, у нас это Разданская ТЭЦ, которая имеет весьма высокую себестоимость, вследствие чего и происходит повышение тарифов. Немаловажно и то, что в Армении, в отличие от других стран, нет  возможности перекрестного субсидирования, например, направление транзитных сумм на понижение тарифов", - отметил министр.

Ваче Габриелян отметил, что впереди еще два этапа исследований. На втором этапе планируется изучение возможностей по снижению тарифов, а на третьем - разработка долгосрочных стратегических программ, в частности представление  предложений касательно утвержденных правительством стратегических программ на  2016-36 гг.

Напомним, накануне компания "Deloitte & Touche" представила отчет по выполнению первого работ по оказанию консультационных услуг в сфере регулирования электроэнергетики республики.  Согласно отчету, КРОУ Армении имеет все шансы сдержать рост тарифа на электроэнергию в 2016- 2017 гг. Для этого достаточно распределить ремонтную программу Армянской атомной электростанции на два тарифных года и увеличить загрузку блока "Раздан-5". Вместе с тем, для стабилизации ситуации в долгосрочной перспективе регулятору необходимо определить внутренние резервы экономии затрат по действующим активам, а соответствующим органам государственной власти - четко расставить приоритеты развития отрасли, особенно в части строительства новых мощностей. З период с 2000 по 2015 г. тариф на электроэнергию в Армении повышался всего четыре раза: в 2009 г. на 24% и трижды за 2013-2015 гг., когда его совокупный прирост (70%) в четыре раза обогнал инфляцию.  При этом, сравнение тарифов для населения с инфляционным ростом за весь период начиная с 2000 г. выявило наличие паритета. Доля электроэнергии в реальных доходах армянских домохозяйств на отрезке держалась на уровне 5%, поскольку на фоне нерегулярного пересмотра тарифа, 50%-й рост доходов за период компенсировался сопоставимым увеличением удельного потребления (с 37 до 53 кВтч/чел. в месяц). 



Прогноз: "Второй Афганистан" России в Сирии не грозит
2015-10-02 14:03

"Второй Афганистан" России в Сирии не грозит, учитывая, что, по крайней мере на данном этапе, российские военные не собираются приступать к сухопутной операции в борьбе с оккупировавшими Сирию радикалами "Исламского государства". Подобное мнение АрмИнфо выразил  директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

Базирующиеся недалеко от сирийской Латакии ВВС России 30 сентября начали операцию по уничтожению позиций <Исламского государства> в Сирии. По данным Минобороны РФ, по состоянию на 2 октября ликвидировано 12 командных пунктов, энное количество военной техники боевиков.

"Не думаю, что отсутствие российских сухопутных войск в Сирии особо скажется на эффективности действий авиации РФ. У русских намного больше возможностей достижения перелома в безуспешной до сего времени борьбе сил коалиции с "ИГ" чем у тех же американцев, учитывая принципиальную разницу в их действиях", - подчеркнул профессор.

Напомнив, что американские военные в течение целого года практически безрезультатно бомбили "ИГ", Сафрастян отметил, что бомбежки, особенно в последнее время, сопровождались их поддержкой террористам, учитывая, что главной целью Штатов и коалиции в реальности является не уничтожение "ИГ", а уничтожение руками террористов режима Башара Асада.

"Таким образом, учитывая радикальную разницу в российской и американской стратегии в Сирии, удары ВВС РФ по позициям оплота мирового терроризма в этой стране, как минимум нивелируют угрозу, которую террористы "ИГ" на данный момент представляют для Башара Асада и всего многострадального сирийского народа", - подытожил Сафрастян. 



Востоковед: Представленность в будущей власти всех политических сил Сирии - объективная необходимость
2015-10-02 14:16

Представленность в будущей власти всех политических сил Сирии, включая курдов, - объективная необходимость. Подобное мнение АрмИнфо выразил  директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"Сирия является многонациональной страной, в которой до последнего времени мирно сосуществовали многие религиозные конфессии. В этом свете, будущее политическое урегулирование кризиса, охватившего Сирию на протяжении последних четырех лет, предполагает формирование исключительно власти, учитывающей интересы всех национальностей и главное конфессий", - отметил он.  В этом контексте, Сафрастян подчеркнул, что действующий президент Сирии Башар Асад оказался в нынешнем тяжелом положении во многом ввиду своего пренебрежения в отношении прав нацменьшинств  и главное религиозных течений. Востоковед считает, что ситуация должна быть исправлена вне зависимости от того останется Асад президентом Сирии или нет. Комментируя начавшуюся 30 сентября операцию российских ВВС по уничтожению позиций <Исламского государства> в Сирии, Сафрастян отметил, что она неминуемо приведет к резким изменениям в ситуации в этой стране. По его оценкам, Россия предпринимает все возможные сегодня шаги по восстановлению своего, утерянного с развалом СССР, геополитического влияния на Ближнем Востоке.

"Действия российских военных в Сирии говорят о том, что Москва решила дать старт этому, судя по всему, долгому процессу именно с этой охваченной хаосом страны. И именно с уничтожения силы, которая сегодня наглядным образом олицетворяет зло, причем, не только в отношении сирийского народа - "Исламского государства", - подытожил Сафрастян.



Вопросы по делу об освобождении сына губернатора Сюника так и не находят своих ответов - заявления потерпевших противоречат документам СК
2015-10-02 14:18

В деле по отмене меры пресечения сыну губернатора Сюника Тиграна Хачатряна, проходящего по инциденту об избиении братьев Закарян близ местечка <Сдхи гел>, много неясных вопросов, которые даже через день после решения Генпрокуратуры не получили своих ответов.

В частности, противоречивым является тот факт, что, по словам отца братьев Закарян, они свои первоначальные показания, в которых обвинили Тиграна Хачатряна, не меняли.  <Нам просто было сказано, что в результате следствия было выяснено, что в глаз моего сына Арутюна ударил не Тигран Хачатрян, и это подтвердили также свидетели. У нас нет причин не доверять следствию. Но что касается того, что мы сами меняли наши показания, то это не соответствует действительности>,- заверил Гагик Закарян в беседе с корреспондентом АрмИнфо.

Меж тем, согласно материалам Следственного Комитета, направленным в Генпрокуратуру для отмены меры пресечения Тиграна Хачатряна, которые были накануне обнародованы АрмИнфо, четко говорится, что решение было принято на основе изменения первоначальных показаний потерпевшей стороны. Таким образом, заявления Закарянов явно не стыкуются с материалами Следственного комитета.

Кроме того, в беседе с корреспондентом АрмИнфо, Гагик Закарян вновь заявил, что даже если в глаз его сына ударил не Тигран Хачатрян, все равно он является провокатором драки, он виновен и должен понести наказание по мере своей вины. В этом случае, если потерпевшая стороны не отказывается от обвинений в адрес Тиграна Хачатряна, почему его мера пресечения не заменена, скажем, с ареста на подписку о невыезде, а отменена вовсе, в то время как остальные участники драки находятся под арестом.

Получить ответы на эти и другие неясные вопросы по делу от Следственного Комитета АрмИнфо не удалось, поскольку в СК не отвечали на звонки. Меж тем адвокат Хачатрянов в беседе с журналистами заверил, что в ближайшее время с Тиграна Хачатряна обвинение будет снято вовсе.

Отметим, что накануне Генпрокуратура, основываясь на материалах СК, приняла решение об отмене меры пресечения сына губернатора Сюника Тиграна Хачатряна. Основанием для подобного решения, как видно, из материалов СК, попавших в распоряжение АрмИнфо, в частности, послужило изменение первоначальных показаний потерпевшей стороны. В документе, направленном СК в Генпрокуратуру, в частности, говорится: <Вина Хачатряна по части преднамеренного нанесения особо тяжкого вреда здоровью Арутюна Закаряна в ходе следствия не была доказана, также исчерпана возможность приобретения новых доказательств, поскольку проходящий по делу Юрий Манучарян дал признательные показания о том, что именно он ударил Арутюна Закаряна в глаз. В свою очередь, потерпевший Арутюн Закарян в ходе очной ставки также заявил, что в глаз его ударил именно Манучарян, а не Хачатрян. Этот факт также подтвердили проходящие по делу Манвел Малинцян, Сурик Багдасарян и Владик Степанян>.  Далее СК обосновывает свое предложение о полном прекращении уголовного преследования в отношении Тиграна Хачатряна тем, что обвинение в отношении подозреваемого не может строиться на основании предположений, следовательно, Хачатрян должен быть освобожден.  Напомним, что Тигран Хачатрян проходил по делу об избиении братьев Закарян близ местечка <Сдхи гел>. В результате инцидента Арутюн Закарян потерял глаз. По делу арестованы также брат и двое племянников сюникского губернатора.  Отметим также, что это второй случай, когда сын губернатора Сюника выходит <сухим из воды> из очередного криминального инцидента. В первый раз Тигран Хачатрян по аналогичному сценарию был признан невиновным и освобожден по делу об убийстве Аветика Будагяна у дома губернатора Сюника. 



Армянские ВС предотвратили очередную азербайджанскую диверсию
2015-10-02 14:19

Армянские ВС предотвратили очередную азербайджанскую диверсию.

Как сообщили АрмИнфо в Минобороны Армении, на юго-западном отрезке армяно- азербайджанской границы в направлении Ерасха, подразделения азербайджанских ВС, дислоцированные в Нахиджеване, по неизвестным

причинам 1 октября около 22:30 предприняли попытку нарушения государственной границ РА. Азербайджанские диверсанты были выявлены в нейтральной зоне, о попытка проникновения предотвращена со стороны подразделений ВС Армении. В результате перестрелки, противник отступил.

МО Армении предупреждает, что попытки обострить ситуацию на армяно­азербайджанской границе в условиях отсутствия напряжения, будут

строго наказаны.



Томас де Ваал: Война может начаться по ошибке
2015-10-02 14:21

Есть опасность, что и в Армении, и в Азербайджане заинтересованы разыгрывать карабахскую карту для сохранения собственной власти. Об этом 2 октября в ходе обсуждения на тему "Новый этап напряженности на армяно-азербайджанской границе и в зоне карабахского конфликта" заявил аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал.

По его словам, последние развития на армяно-азербайджанской границе настораживают. Эскалация конфликта привела к тому, что сегодня задачей МГ ОБСЕ стало уже не регулирование нагорно-карабахского конфликта, а хотя бы сохранение статуса-кво. "Я боюсь, что политический контекст в регионе ухудшается: у властей в Армении и Азербайджане последний срок правления. В Баку также понимают, что из­за падения цен на нефть золотой период для них заканчивается и есть соблазн использовать последний шанс для изменения статуса-кво", - заявил британский эксперт.

Одновременно, де Ваал считает, что возобновление широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта представляет огромный риск, в первую очередь, для действующего в Азербайджане режима, поскольку неясно, чем все это завершится для Баку. В любом случае, ситуация настолько непредсказуема, то в любой момент по ошибке может начаться война, отметил эксперт.



Дипломат: Германия обеспокоена обострением ситуации в зоне карабахского конфликта
2015-10-02 15:46

Германия обеспокоена обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом 2 октября на пресс- конференции в Ереване заявил посол Германии в Армении Матиас Кислер.

<Сейчас важно остановить вспышку насилия. И у нас для этого есть соответствующий инструмент в лице Минской группы ОБСЕ. Основная задача сегодня - снизить напряжение и посредством взаимных уступок достичь долгосрочного урегулирования конфликта>, - подчеркнул дипломат. И в этом контексте он добавил, что сегодня очень важно соблюдение режима прекращения огня.

В тоже время посол отметил, что, безусловно, все инструменты МГ ОБСЕ в полной мерее должны использоваться для мирного урегулирования конфликта. <Но, тем не менее, полагаю, что важную роль в мирном урегулировании конфликта играют не только минские посредники, но и стороны, которые посредством взаимных уступок должны найти пути разрешения конфликта>, - заключил Кислер.

Отметим, что 24 сентября ситуация резко обострилась на армяно-азербайджанской границе. ВС Азербайджана обстреляли мирные селения, в результате погибли три мирных гражданина. 25 сентября азербайджанская сторона обстреляла карабахский позиции из артиллерийской установки гаубица D-30, а также турецких установок TR-107. В результате чего погибли 4 военнослужащих АО НКР, еще 16 получили осколочные ранения. 1 октября на юго-западном отрезке армяно- азербайджанской границы в направлении Ерасха, подразделения азербайджанских ВС, дислоцированные в Нахиджеване, по неизвестным причинам предприняли попытку нарушения государственной границ РА. Азербайджанские диверсанты были выявлены в нейтральной зоне. 



Агаси Енокян: Азербайджан желает с помощью России захватить кусок карабахской земли
2015-10-02 16:30

Азербайджан склонен к тому, чтобы ввести в зону конфликта российских миротворцев, рассчитывая с помощью России "отцапать" кусок карабахской земли. Об этом заявил глава Центра политических и международных исследований  Агаси Енокян, рассуждая по поводу эскалации ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР и на армяно- азербайджанской границе.

 

По его словам, снижение цен на нефть привело к резкому падению уровня жизни в Азербайджане. Баку понимает, что у него не только последний шанс начать войну, но и возможность на некоторое время отодвинуть решение проблем с ухудшающеся социально-экономической ситуацией в стране. Агаси Енокян уверен в том, что Россия также заинтересована в эскалации ситуации и рассчитывает ввести в зону конфликта ограниченный контингент.

 

Война продлится ровно столько, сколько потребуется для обеспечения ввода российских миротворцев, отметил Енокян. <Без каких-либо серьезных затрат Россия обеспечит себе серьезные политические дивиденты", - заявил эксперт. Как отметил Енокян, если ранее Азербайджан выступал категорически против присутствия российского миротворческого контингента, то сейчас,  наоборот, склонен допустить это, рассчитывая с помощью России "отцапать" кусок от НКР. В то же время, как отметил эксперт, Армения уже фактически идет к тому, чтобы согласиться к вводу миротворцев.  "Надо дать понять России, что мировое сообщество не допустит ее единолично решать нагорно-карабахский конфликт", - резюмировал глава Центра политических и международных исследований.

 



Посол Германии в Армении уклонился от использования термина <геноцид>, говоря о событиях 1915 года
2015-10-02 16:31

Марианна Мкртчян. Посол Германии в Армении Матиас Кислер уклонился от использования термина <геноцид>, говоря о событиях 1915 года.

 

<Армянский народ много страдал, и не столь важно какое слово будет использовано для описания этих страданий.  Важно то, что Армения в рамках поминальных мероприятий смогла повысить информированность международного сообщества по этому вопросу.  Теперь все знают, что произошло в начале прошлого века, никто не отрицает этот факт, вне зависимости от того, какое государство признало или не признало эти события>, - отметил дипломат 2 октября на пресс-конференции в Ереване, отвечая на просьбу охарактеризовать события 1915 года.

 

При этом дипломат заметил, что армянской стороне удалось осуществить широкий спектр мероприятий по повышению информированности международного сообщества о событиях, произошедших в 1915 году.

 

В тоже время дипломат затруднился сказать примет ли Бундестаг Германии резолюцию по признанию Геноцида армян и с чем связан тот факт, что принятие резолюции постоянно затягивается. <Мне сложно, что-либо сказать по этому вопросу, так как я выполняю поручительства правительства ФРГ. Бундестаг является независимой структурой. Но вы знаете, что в апреле текущего года в Бундестаге развернулись широкие дебаты вокруг этого вопроса, более того президент Германии Йоахим Гаук 23 апреля  выступил по этому вопросу в Кафедральном соборе Берлина>, - отметил посол Германии.

 

Отвечая на вопрос, связано ли оттягивание принятия резолюции с тесным торгово-экономическим турецко-германским сотрудничеством, дипломат, отметил, что считает подобные высказывания спекуляцией.

 

Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, Кислер заявил, что Германия придает важное значение этому вопросу. По его словам, правительство ФРГ оказывает содействие в реализации ряда программ по налаживанию контактов между армянскими и турецкими обществами. 



Урегулирование конфликтов на Южном Кавказе станет одним из приоритетов председательства Германии в ОБСЕ
2015-10-02 17:09

Урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, в том числе и в Нагорном Карабахе станет одним из приоритетов председательства Германии в ОБСЕ.  Об этом 2 октября на пресс-конференции в Ереване заявил посол Германии в Армении Матиас Кислер, отвечая на вопрос АрмИнфо о приоритетах председательства ФРГ в ОБСЕ.

 

<Безусловно, самым приоритетным вопросом для нас в рамках председательства в ОБСЕ станет урегулирование украинского кризиса.  Этот вопрос является одним из приоритетов для нашего правительства и сегодня>, - подчеркнул дипломат.

 

При этом он добавил, что Германия приложит максимум усилий для продвижения мирного переговорного процесса по урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  <Сегодня важно достичь снижения напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта и соблюдать режим прекращения огня>, - заключил он.

 

Отметим, что в этом году в ОБСЕ председательствует Сербия.  Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии, Ивица Дачич сообщил, что Сербия в период председательства в организации использует свой опыт в сохранении мира и стабильности.  <Прошлый опыт показывает, что устойчивые решения могут быть достигнуты только путем диалога. Два года назад Швейцария и Сербия решили объединиться в председательстве ОБСЕ. Подобный шаг дает возможность сообща решить все проблемы в интересах организации>,- сказал Дачич. Он также отметил, что Сербия является активным сторонником присутствия ОБСЕ в Украине, и что в период своего председательства приложит все усилия для укрепления деятельности на местах, а также расширения сотрудничества с Киевом и другими участниками событий.

 



Ваче Габриэлян: По итогам первого этапа консалтинга повышение тарифа на электроэнергию обосновано
2015-10-01 18:46

Консалтинговая компания "Deloitte & Touche" представила результаты первого этапа консультаций энергетической сферы Армении. Согласно заключению консалтинговой компании, повышение тарифа на электроэнергию обосновано. Об этом на заседании правительства 1 октября заявил министр международной экономической интеграции и реформ, вице-премьер Ваче Габриэлян, отметив, что компания должна провести также второй и третий этапы консалтинга.

Как рассказал вице-премьер, компания "Deloitte & Touche" на первом этапе консультаций в КРОУ изучила расходы по распределению электроэнергии, были проведены встречи со всеми компаниями и распределительными сетями. В итоге было установлено, что тариф на электроэнергию на постсоветском пространстве выше только в Молдове. Министр отметил структурные проблемы, на которые обратила внимание консалтинговая компания. "Основная проблема - исторически сложившаяся структура энергопроизводящих активов в стране. Несмотря на недорогое гидро и атомное производство электроэнергии всегда важна роль конечной станции, у нас это Разданская ТЭЦ, которая имеет весьма высокую себестоимость, вследствие чего и происходит повышение тарифов. Немаловажно и то, что в Армении, в отличие от других стран, нет  возможности перекрестного субсидирования, например, направление транзитных сумм на понижение тарифов", - отметил министр.

Ваче Габриелян отметил, что впереди еще два этапа исследований. На втором этапе планируется изучение возможностей по снижению тарифов, а на третьем - разработка долгосрочных стратегических программ, в частности представление  предложений касательно утвержденных правительством стратегических программ на  2016-36 гг.

Напомним, накануне компания "Deloitte & Touche" представила отчет по выполнению первого работ по оказанию консультационных услуг в сфере регулирования электроэнергетики республики.  Согласно отчету, КРОУ Армении имеет все шансы сдержать рост тарифа на электроэнергию в 2016- 2017 гг. Для этого достаточно распределить ремонтную программу Армянской атомной электростанции на два тарифных года и увеличить загрузку блока "Раздан-5". Вместе с тем, для стабилизации ситуации в долгосрочной перспективе регулятору необходимо определить внутренние резервы экономии затрат по действующим активам, а соответствующим органам государственной власти - четко расставить приоритеты развития отрасли, особенно в части строительства новых мощностей. З период с 2000 по 2015 г. тариф на электроэнергию в Армении повышался всего четыре раза: в 2009 г. на 24% и трижды за 2013-2015 гг., когда его совокупный прирост (70%) в четыре раза обогнал инфляцию.  При этом, сравнение тарифов для населения с инфляционным ростом за весь период начиная с 2000 г. выявило наличие паритета. Доля электроэнергии в реальных доходах армянских домохозяйств на отрезке держалась на уровне 5%, поскольку на фоне нерегулярного пересмотра тарифа, 50%-й рост доходов за период компенсировался сопоставимым увеличением удельного потребления (с 37 до 53 кВтч/чел. в месяц). 



Прогноз: "Второй Афганистан" России в Сирии не грозит
2015-10-02 14:03

"Второй Афганистан" России в Сирии не грозит, учитывая, что, по крайней мере на данном этапе, российские военные не собираются приступать к сухопутной операции в борьбе с оккупировавшими Сирию радикалами "Исламского государства". Подобное мнение АрмИнфо выразил  директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

Базирующиеся недалеко от сирийской Латакии ВВС России 30 сентября начали операцию по уничтожению позиций <Исламского государства> в Сирии. По данным Минобороны РФ, по состоянию на 2 октября ликвидировано 12 командных пунктов, энное количество военной техники боевиков.

"Не думаю, что отсутствие российских сухопутных войск в Сирии особо скажется на эффективности действий авиации РФ. У русских намного больше возможностей достижения перелома в безуспешной до сего времени борьбе сил коалиции с "ИГ" чем у тех же американцев, учитывая принципиальную разницу в их действиях", - подчеркнул профессор.

Напомнив, что американские военные в течение целого года практически безрезультатно бомбили "ИГ", Сафрастян отметил, что бомбежки, особенно в последнее время, сопровождались их поддержкой террористам, учитывая, что главной целью Штатов и коалиции в реальности является не уничтожение "ИГ", а уничтожение руками террористов режима Башара Асада.

"Таким образом, учитывая радикальную разницу в российской и американской стратегии в Сирии, удары ВВС РФ по позициям оплота мирового терроризма в этой стране, как минимум нивелируют угрозу, которую террористы "ИГ" на данный момент представляют для Башара Асада и всего многострадального сирийского народа", - подытожил Сафрастян. 



Востоковед: Представленность в будущей власти всех политических сил Сирии - объективная необходимость
2015-10-02 14:16

Представленность в будущей власти всех политических сил Сирии, включая курдов, - объективная необходимость. Подобное мнение АрмИнфо выразил  директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"Сирия является многонациональной страной, в которой до последнего времени мирно сосуществовали многие религиозные конфессии. В этом свете, будущее политическое урегулирование кризиса, охватившего Сирию на протяжении последних четырех лет, предполагает формирование исключительно власти, учитывающей интересы всех национальностей и главное конфессий", - отметил он.  В этом контексте, Сафрастян подчеркнул, что действующий президент Сирии Башар Асад оказался в нынешнем тяжелом положении во многом ввиду своего пренебрежения в отношении прав нацменьшинств  и главное религиозных течений. Востоковед считает, что ситуация должна быть исправлена вне зависимости от того останется Асад президентом Сирии или нет. Комментируя начавшуюся 30 сентября операцию российских ВВС по уничтожению позиций <Исламского государства> в Сирии, Сафрастян отметил, что она неминуемо приведет к резким изменениям в ситуации в этой стране. По его оценкам, Россия предпринимает все возможные сегодня шаги по восстановлению своего, утерянного с развалом СССР, геополитического влияния на Ближнем Востоке.

"Действия российских военных в Сирии говорят о том, что Москва решила дать старт этому, судя по всему, долгому процессу именно с этой охваченной хаосом страны. И именно с уничтожения силы, которая сегодня наглядным образом олицетворяет зло, причем, не только в отношении сирийского народа - "Исламского государства", - подытожил Сафрастян.



Вопросы по делу об освобождении сына губернатора Сюника так и не находят своих ответов - заявления потерпевших противоречат документам СК
2015-10-02 14:18

В деле по отмене меры пресечения сыну губернатора Сюника Тиграна Хачатряна, проходящего по инциденту об избиении братьев Закарян близ местечка <Сдхи гел>, много неясных вопросов, которые даже через день после решения Генпрокуратуры не получили своих ответов.

В частности, противоречивым является тот факт, что, по словам отца братьев Закарян, они свои первоначальные показания, в которых обвинили Тиграна Хачатряна, не меняли.  <Нам просто было сказано, что в результате следствия было выяснено, что в глаз моего сына Арутюна ударил не Тигран Хачатрян, и это подтвердили также свидетели. У нас нет причин не доверять следствию. Но что касается того, что мы сами меняли наши показания, то это не соответствует действительности>,- заверил Гагик Закарян в беседе с корреспондентом АрмИнфо.

Меж тем, согласно материалам Следственного Комитета, направленным в Генпрокуратуру для отмены меры пресечения Тиграна Хачатряна, которые были накануне обнародованы АрмИнфо, четко говорится, что решение было принято на основе изменения первоначальных показаний потерпевшей стороны. Таким образом, заявления Закарянов явно не стыкуются с материалами Следственного комитета.

Кроме того, в беседе с корреспондентом АрмИнфо, Гагик Закарян вновь заявил, что даже если в глаз его сына ударил не Тигран Хачатрян, все равно он является провокатором драки, он виновен и должен понести наказание по мере своей вины. В этом случае, если потерпевшая стороны не отказывается от обвинений в адрес Тиграна Хачатряна, почему его мера пресечения не заменена, скажем, с ареста на подписку о невыезде, а отменена вовсе, в то время как остальные участники драки находятся под арестом.

Получить ответы на эти и другие неясные вопросы по делу от Следственного Комитета АрмИнфо не удалось, поскольку в СК не отвечали на звонки. Меж тем адвокат Хачатрянов в беседе с журналистами заверил, что в ближайшее время с Тиграна Хачатряна обвинение будет снято вовсе.

Отметим, что накануне Генпрокуратура, основываясь на материалах СК, приняла решение об отмене меры пресечения сына губернатора Сюника Тиграна Хачатряна. Основанием для подобного решения, как видно, из материалов СК, попавших в распоряжение АрмИнфо, в частности, послужило изменение первоначальных показаний потерпевшей стороны. В документе, направленном СК в Генпрокуратуру, в частности, говорится: <Вина Хачатряна по части преднамеренного нанесения особо тяжкого вреда здоровью Арутюна Закаряна в ходе следствия не была доказана, также исчерпана возможность приобретения новых доказательств, поскольку проходящий по делу Юрий Манучарян дал признательные показания о том, что именно он ударил Арутюна Закаряна в глаз. В свою очередь, потерпевший Арутюн Закарян в ходе очной ставки также заявил, что в глаз его ударил именно Манучарян, а не Хачатрян. Этот факт также подтвердили проходящие по делу Манвел Малинцян, Сурик Багдасарян и Владик Степанян>.  Далее СК обосновывает свое предложение о полном прекращении уголовного преследования в отношении Тиграна Хачатряна тем, что обвинение в отношении подозреваемого не может строиться на основании предположений, следовательно, Хачатрян должен быть освобожден.  Напомним, что Тигран Хачатрян проходил по делу об избиении братьев Закарян близ местечка <Сдхи гел>. В результате инцидента Арутюн Закарян потерял глаз. По делу арестованы также брат и двое племянников сюникского губернатора.  Отметим также, что это второй случай, когда сын губернатора Сюника выходит <сухим из воды> из очередного криминального инцидента. В первый раз Тигран Хачатрян по аналогичному сценарию был признан невиновным и освобожден по делу об убийстве Аветика Будагяна у дома губернатора Сюника. 



Армянские ВС предотвратили очередную азербайджанскую диверсию
2015-10-02 14:19

Армянские ВС предотвратили очередную азербайджанскую диверсию.

Как сообщили АрмИнфо в Минобороны Армении, на юго-западном отрезке армяно- азербайджанской границы в направлении Ерасха, подразделения азербайджанских ВС, дислоцированные в Нахиджеване, по неизвестным

причинам 1 октября около 22:30 предприняли попытку нарушения государственной границ РА. Азербайджанские диверсанты были выявлены в нейтральной зоне, о попытка проникновения предотвращена со стороны подразделений ВС Армении. В результате перестрелки, противник отступил.

МО Армении предупреждает, что попытки обострить ситуацию на армяно­азербайджанской границе в условиях отсутствия напряжения, будут

строго наказаны.



Томас де Ваал: Война может начаться по ошибке
2015-10-02 14:21

Есть опасность, что и в Армении, и в Азербайджане заинтересованы разыгрывать карабахскую карту для сохранения собственной власти. Об этом 2 октября в ходе обсуждения на тему "Новый этап напряженности на армяно-азербайджанской границе и в зоне карабахского конфликта" заявил аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал.

По его словам, последние развития на армяно-азербайджанской границе настораживают. Эскалация конфликта привела к тому, что сегодня задачей МГ ОБСЕ стало уже не регулирование нагорно-карабахского конфликта, а хотя бы сохранение статуса-кво. "Я боюсь, что политический контекст в регионе ухудшается: у властей в Армении и Азербайджане последний срок правления. В Баку также понимают, что из­за падения цен на нефть золотой период для них заканчивается и есть соблазн использовать последний шанс для изменения статуса-кво", - заявил британский эксперт.

Одновременно, де Ваал считает, что возобновление широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта представляет огромный риск, в первую очередь, для действующего в Азербайджане режима, поскольку неясно, чем все это завершится для Баку. В любом случае, ситуация настолько непредсказуема, то в любой момент по ошибке может начаться война, отметил эксперт.



Дипломат: Германия обеспокоена обострением ситуации в зоне карабахского конфликта
2015-10-02 15:46

Германия обеспокоена обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом 2 октября на пресс- конференции в Ереване заявил посол Германии в Армении Матиас Кислер.

<Сейчас важно остановить вспышку насилия. И у нас для этого есть соответствующий инструмент в лице Минской группы ОБСЕ. Основная задача сегодня - снизить напряжение и посредством взаимных уступок достичь долгосрочного урегулирования конфликта>, - подчеркнул дипломат. И в этом контексте он добавил, что сегодня очень важно соблюдение режима прекращения огня.

В тоже время посол отметил, что, безусловно, все инструменты МГ ОБСЕ в полной мерее должны использоваться для мирного урегулирования конфликта. <Но, тем не менее, полагаю, что важную роль в мирном урегулировании конфликта играют не только минские посредники, но и стороны, которые посредством взаимных уступок должны найти пути разрешения конфликта>, - заключил Кислер.

Отметим, что 24 сентября ситуация резко обострилась на армяно-азербайджанской границе. ВС Азербайджана обстреляли мирные селения, в результате погибли три мирных гражданина. 25 сентября азербайджанская сторона обстреляла карабахский позиции из артиллерийской установки гаубица D-30, а также турецких установок TR-107. В результате чего погибли 4 военнослужащих АО НКР, еще 16 получили осколочные ранения. 1 октября на юго-западном отрезке армяно- азербайджанской границы в направлении Ерасха, подразделения азербайджанских ВС, дислоцированные в Нахиджеване, по неизвестным причинам предприняли попытку нарушения государственной границ РА. Азербайджанские диверсанты были выявлены в нейтральной зоне. 



Агаси Енокян: Азербайджан желает с помощью России захватить кусок карабахской земли
2015-10-02 16:30

Азербайджан склонен к тому, чтобы ввести в зону конфликта российских миротворцев, рассчитывая с помощью России "отцапать" кусок карабахской земли. Об этом заявил глава Центра политических и международных исследований  Агаси Енокян, рассуждая по поводу эскалации ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР и на армяно- азербайджанской границе.

 

По его словам, снижение цен на нефть привело к резкому падению уровня жизни в Азербайджане. Баку понимает, что у него не только последний шанс начать войну, но и возможность на некоторое время отодвинуть решение проблем с ухудшающеся социально-экономической ситуацией в стране. Агаси Енокян уверен в том, что Россия также заинтересована в эскалации ситуации и рассчитывает ввести в зону конфликта ограниченный контингент.

 

Война продлится ровно столько, сколько потребуется для обеспечения ввода российских миротворцев, отметил Енокян. <Без каких-либо серьезных затрат Россия обеспечит себе серьезные политические дивиденты", - заявил эксперт. Как отметил Енокян, если ранее Азербайджан выступал категорически против присутствия российского миротворческого контингента, то сейчас,  наоборот, склонен допустить это, рассчитывая с помощью России "отцапать" кусок от НКР. В то же время, как отметил эксперт, Армения уже фактически идет к тому, чтобы согласиться к вводу миротворцев.  "Надо дать понять России, что мировое сообщество не допустит ее единолично решать нагорно-карабахский конфликт", - резюмировал глава Центра политических и международных исследований.

 



Посол Германии в Армении уклонился от использования термина <геноцид>, говоря о событиях 1915 года
2015-10-02 16:31

Марианна Мкртчян. Посол Германии в Армении Матиас Кислер уклонился от использования термина <геноцид>, говоря о событиях 1915 года.

 

<Армянский народ много страдал, и не столь важно какое слово будет использовано для описания этих страданий.  Важно то, что Армения в рамках поминальных мероприятий смогла повысить информированность международного сообщества по этому вопросу.  Теперь все знают, что произошло в начале прошлого века, никто не отрицает этот факт, вне зависимости от того, какое государство признало или не признало эти события>, - отметил дипломат 2 октября на пресс-конференции в Ереване, отвечая на просьбу охарактеризовать события 1915 года.

 

При этом дипломат заметил, что армянской стороне удалось осуществить широкий спектр мероприятий по повышению информированности международного сообщества о событиях, произошедших в 1915 году.

 

В тоже время дипломат затруднился сказать примет ли Бундестаг Германии резолюцию по признанию Геноцида армян и с чем связан тот факт, что принятие резолюции постоянно затягивается. <Мне сложно, что-либо сказать по этому вопросу, так как я выполняю поручительства правительства ФРГ. Бундестаг является независимой структурой. Но вы знаете, что в апреле текущего года в Бундестаге развернулись широкие дебаты вокруг этого вопроса, более того президент Германии Йоахим Гаук 23 апреля  выступил по этому вопросу в Кафедральном соборе Берлина>, - отметил посол Германии.

 

Отвечая на вопрос, связано ли оттягивание принятия резолюции с тесным торгово-экономическим турецко-германским сотрудничеством, дипломат, отметил, что считает подобные высказывания спекуляцией.

 

Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, Кислер заявил, что Германия придает важное значение этому вопросу. По его словам, правительство ФРГ оказывает содействие в реализации ряда программ по налаживанию контактов между армянскими и турецкими обществами. 



Урегулирование конфликтов на Южном Кавказе станет одним из приоритетов председательства Германии в ОБСЕ
2015-10-02 17:09

Урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, в том числе и в Нагорном Карабахе станет одним из приоритетов председательства Германии в ОБСЕ.  Об этом 2 октября на пресс-конференции в Ереване заявил посол Германии в Армении Матиас Кислер, отвечая на вопрос АрмИнфо о приоритетах председательства ФРГ в ОБСЕ.

 

<Безусловно, самым приоритетным вопросом для нас в рамках председательства в ОБСЕ станет урегулирование украинского кризиса.  Этот вопрос является одним из приоритетов для нашего правительства и сегодня>, - подчеркнул дипломат.

 

При этом он добавил, что Германия приложит максимум усилий для продвижения мирного переговорного процесса по урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  <Сегодня важно достичь снижения напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта и соблюдать режим прекращения огня>, - заключил он.

 

Отметим, что в этом году в ОБСЕ председательствует Сербия.  Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии, Ивица Дачич сообщил, что Сербия в период председательства в организации использует свой опыт в сохранении мира и стабильности.  <Прошлый опыт показывает, что устойчивые решения могут быть достигнуты только путем диалога. Два года назад Швейцария и Сербия решили объединиться в председательстве ОБСЕ. Подобный шаг дает возможность сообща решить все проблемы в интересах организации>,- сказал Дачич. Он также отметил, что Сербия является активным сторонником присутствия ОБСЕ в Украине, и что в период своего председательства приложит все усилия для укрепления деятельности на местах, а также расширения сотрудничества с Киевом и другими участниками событий.

 



В избранное