Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АО: От пули противника погиб армянский военнослужащий



АО: От пули противника погиб армянский военнослужащий
2015-03-30 10:27

 Вечером 29 марта в одной из северо- восточных воинских частей в Нагорном Карабахе от смертельного ранения скончался военнослужащий Овсеп Самсонович Андреасян 1995 г. р.

Как сообщили АрмИнфл в пресс-службе Армии обороны НКР, Андреасян был ранен азербайджанской стороной.  Для выяснения причин случившегося ведется следствие.-



Армянские и российские парламентарии совместным заявлением призвали международное сообщество признать и осудить Геноцид армян
2015-03-30 10:28

По итогам второго заседания Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания

России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с Соотечественниками в Ереване было принято совместное заявление.

В заявлении стороны, в частности, подчеркнули особое значение празднования 70-летия Победы Великой Отечественной войны, вклад народов Армении и России в победу над фашизмом, недопустимость героизации нацистских преступлений, осуждают любые попытки их исторической реабилитации.  Стороны также заявили, что чтут память жертв Геноцида армян и, в преддверии 100-летия этого Преступления против человечества, призывают парламентариев зарубежных стран признать и осудить Геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Армянские и российские парламентарии приветствовали участие представительной делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в мероприятиях посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян.

Была также подчеркнута важность продвижения и углубления экономической интеграции стран участниц Евразийского экономического союза, приветствуют свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках Евразийского экономического союза.

Стороны также согласились с тем, что интеграция в сфере образования и науки является знаковым фактором развития законотворческих отношений в рамках Евразийского экономического союза, послужит делу создания единого образовательного и научного пространства ЕАЭС.  В заявлении содержится также призыв парламентариев обеих стран к дальнейшему сотрудничеству в международных парламентских организациях.  Стороны также сошлись во мнении придать дополнительный импульс развитию законодательства и совершенствованию правоприменительной практики в сфере миграционной политики. 



Шувалов: торопиться с единой валютой в ЕАЭС не нужно
2015-03-30 10:29

 Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что не нужно торопиться с созданием единого валютного союза в рамках Единого Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Так он прокомментировал перспективы введения единой валюты на территории ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, а с мая - Киргизия). "Мы совсем недавно наблюдали: как девальвируется национальная валюта Белоруссии, России, Казахстана.  Теперь Армения, Киргизия будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, когда не достигнуты параметры по реальной стабильности национальной валюты перейти к формированию валютно-монетарного союза или нет.  Здесь очень много вопросов, нельзя совершить ошибки: не нужно торопиться", - пояснил Шувалов телеканалу "Россия 24". Он добавил, что по вопросу валютно-монетарного союза, о том какие плюсы, какие минусы, будет идти диалог между банком России и другими нацбанками. Когда будут какие-то результаты, <наполнение>, об этом будет доложено руководству стран. "Пока это работа для экспертов", - заключил он.

Президент России Владимир Путин в марте поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. Еще прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. Но эксперты, опрошенные РИА Новости, не исключали, что внешнеполитическая ситуация может повлиять на ускорение этого процесса.

Между тем, по мнению аналитиков армянского рейтингового агентства AmRating, единая валюта с условным названием "алтын" для стран ЕАЭС может быть введена не раньше 2020 года.  По их данным, введение общей валюты станет возможным только при успешной интеграции стран в рамках ЕАЭС и при обязательных условиях полной ликвидации, так называемых изъятий из общего таможенного режима.  Страны ЕАЭС серьезно обеспокоены проблемой наличия протекционистских мер для защиты внутреннего рынка крупными странами, прибегающими к многочисленным изъятиям из общего таможенного режима и наличием многочисленных технических регуляций, которые не способствуют укреплению общего рынка. Более того, созданию общего денежного рынка должны предшествовать меры по унификации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик и вывод стран на схожую макроэкономическую среду.  Эксперты не исключают, что как и с ТС, "алтын-зона" может быть изначально сформирована между Россией, Беларусью и Казахстаном и лишь затем, при соответствии ряду жестких макроэкономических условий, к ней могут присоединиться и другие страны члены и наблюдатели ЕАЭС. 



Российский депутат: Мы приветствуем решение Гагика Царукяна уйти из большой политики
2015-03-30 10:30

 Противники России были бы рады, если бы в Армении произошел государственный переворот, но этого не будет, заверил на пресс-конференции в Ереване глава Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с Соотечественниками Леонид Слуцкий, касаясь недавних внутриполитических событий в Армении, по причине которых глава второй по величине политической силы  - партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян был вынужден покинуть большую политику.

<Однако их надежды не сбылись, и в канун регионального визита Виктории Нуланд в Армении переворот не произошел >,- заметил он, выразив удовлетворение тем, что Царукян, исходя из интересов армянского народа, принял единственно правильное решение.

Отметим, что после конфронтации между Царукяном и президентом Армении Сержем Саргсяном лидер ППА был вынужден уйти из большой политики.



Леонид Слуцкий: Я поднимаю армянский вопрос даже во время встречи с Ильхамом Алиевым
2015-03-30 10:44

Нельзя оставлять вопрос Геноцида армян историкам, как на том настаивает Анкара. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил  глава Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с Соотечественниками Леонид Слуцкий.

Он подчеркнул, что вопрос Геноцида армян должен найти политическое решение.  <Наша позиция по вопросу Геноцида армян известна и тем странам, которые не признают это преступление против человечности, в том числе и Вашингтону>,- заметил российский парламентарий.

В то же время, касаясь недовольства армянских парламентариев относительно <невнятных> формулировок по Геноциду в совместном заявлении по итогам второго заседания Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с Соотечественниками, Слуцкий заявил: <Надо осознавать, что иногда полезно уступать в маленьких вопросах, чтобы выиграть в больших>. Он вновь подчеркнул, что свою позицию по необходимости признания и осуждения Геноцида армян озвучивает во время своих зарубежных визитов вне зависимости от того, какую позицию по этому вопросу занимают эти страны. <Я свою позицию по армянскому вопросу озвучил даже во время встречи с Алиевым>,- заявил Российский парламентарий.

Он подчеркнул, что Ереван должен использовать свои стратегические отношения с Москвой, чтобы посредством нее смягчить антиармянскую риторику Баку и Анкары. <Нельзя отрываться от реальности, разбрасываться словами и заявлениями, они должны использоваться так, чтобы не теряли цену>,- резюмировал российский парламентарий.

Отметим, что в заявлении по итогам второго заседания Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с Соотечественниками, в частности, подчеркивается: <Стороны также заявили, что чтут память жертв Геноцида армян и, в преддверии 100-летия этого Преступления против человечества, призывают парламентариев зарубежных стран признать и осудить Геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Армянские и российские парламентарии приветствовали участие представительной делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в мероприятиях посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян>.

Россия признала геноцид армян еще в 1995 году.  



Серж Саргсян: Армения - привлекательная страна с точки зрения бизнес-среды
2015-03-30 10:53

 Армения - привлекательная страна с точки зрения бизнес-среды, поскольку правительство осуществляет политику "открытых дверей", не применяя почти никаких ограничений по отношению к инвестиционной деятельности, которая гарантирована законом. Об этом 28 марта заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на азиатском международном форуме Боао в Китае.

Президент подчеркнул, что Армения одна из уникальных стран региона, которая не переживала серьезных внутриполитических потрясений и по различным показателям прав человека, верховенства закона и развития ощутимо опережает многие страны региона, что является важной предпосылкой в плане инвестиционной привлекательности. "Мы имеем соглашения о свободной торговле почти со всеми странами СНГ с населением около 250 млн. человек. А вступив в ЕЭС, Армения имеет свободный вход на 170-миллионный единый рынок, право ввоза без таможенных пошлин сырья в ЕЭС и льготные условия ввоза 750 видов продукции из третьих стран. Мы также пользуемся системой льгот ЕС, США, Швейцарии, Японии и Норвегии, то есть действуют нулевые или существенно сниженные таможенные пошлины при экспорте в эти страны товаров, имеющих армянское происхождение. Армения также предоставляет крупным экспортерам льготные условия, в том числе освобождая от налога на прибыль", - заметил он.

Он заметил, что страна выбрала путь построения опирающейся на науку экономики, и с этой целью предпринимает действенные шаги. "Ярким свидетельством наших успехов является действующая в Армении Дилижанская международная школа , Американский, Французский и Славянский университеты и, конечно, Институт Конфуция, который стал своеобразной платформой для армяно-китайского сотрудничества. В результате, у нас зафиксирован резкий рост в сферах информационных технологий и точной инженерии"- заявил президент.

Саргсян отметил, что Армения готова также стать центром интересов азиатских предпринимателей. На его взгляд для предпринимателей особо привлекательными могут быть сфера энергетики, сотрудничество в программах строительства автомагистрали "Север-Юг" или железной дороги Иран-Армения, что  созвучно инициативе Шелкового пути. В этом контексте президент подчеркнул, что предпосылки для сотрудничества есть также в сфере туризма, включая рамки туристического маршрута "Великого Шелкового пути", что важно с точки зрения не только экономики, но и межкультурного диалога.  "Ежегодно фиксируя минимум 10-процентный рост, туризм в Армении является одной из наиболее динамично развивающихся сфер. Большой туристический потенциал Армении обусловленный географическим положением и богатым культурным наследием, что является важной предпосылкой стимулирования сферы авиации, в целях развития которой с 2013 года мы начали проводить политику "Открытого неба". В результате увеличились пассажирские перевозки, расширилась их география, а ереванский аэропорт "Звартноц" в 2013 году был признан лучшим аэропортом в ряду стран СНГ" , - заключил он.

В в рамках форума президент также провел отдельную встречу с премьер-министром Королевства Швеция Стефаном Лeвеном.  Собеседники обсудили вопросы, касающиеся армяно-шведских отношений и сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах



Российский парламентарий: Дело в отношении Пермякова находится под личным контролем российского президента
2015-03-30 11:04

Суд над российским военным Валерием Пермяковым, который признался в убийстве армянской семьи в Гюмри, пройдет в Армении. Об на пресс-конференции в Ереване заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев.

<Россия сделала все возможное, чтобы следствие шло на территории Армении. Суд также планируется на территории Армении, как просит армянский Армении. Вердикт будет адекватным>, - заявил Лебедев, подчеркнув, что это дело находится под личным контролем президента России. По словам российского парламентария каждые три дня Владимиру Путину докладывают о ходе дела.  Он также сообщил, что по делу проведены 19 экспертиз, допрошены более 4 тысяч человек. Из-за произошедшего также произошли перестанови в 102-ой российской военной базе, вплоть до смены главнокомандующего. Новый главнокомандующий прибудет в Армению уже сегодня.  Отметим, что российский военный Валерий Пермяков самовольно покинув базу, расстрелял ночью в Гюмри семью из семи человек. Пермяков свою вину признал. 



24 апреля в Ереване Путин и Саргсян обсудят карабахский вопрос
2015-03-30 11:35

На предстоящей 24 апреля в Ереване встрече президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна довольно детально будет обсужден и карабахский вопрос. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

<Карабахский конфликт - тонкая и деликатная материя. Переговоры идут в формате Минской группы ОБСЕ. Есть и формате трехсторонних встреч между президентами>,- заметил он, напомнив, что на встрече глав Армении, Азербайджана и России в Сочи в августе 2014 г вопросы урегулирования обсуждались весьма глубоко.

Он также выразил надежду на то, что в ближайшие месяцы в карабахском урегулировании будут <символические шаги>. Российский депутат подчеркнул необходимость скорейшего решения карабахского конфликта, с учетом резкой эскалации ситуации на передовой в последние месяцы.

 



Заседание суда по делу военнопленного Арсена Багдасаряна состоится 7-го апреля
2015-03-30 13:09

 Заседание суда по делу армянского военнопленного Арсена Багдасаряна состоится 7-го апреля в Гянджинском суде по тяжким преступлениям. Об этом сообщает АПА.

Напомним, что бывший контрактник Армии обороны НКР Арсен Багдасарян был пленен 26 декабря 2014 года. Согласно сообщению Минобороны Нагорного Карабаха, Багдасарян отличался недисциплинированным поведением, что в итоге привело к уголовному преследованию. Спасаясь от суда, Багдасарян бежал в Азербайджан. Примечательно, что за более чем две недели с момента пленения Арсена Багдасаряна власти Азербайджана не допустили к нему представителей МККК, однако организовали посещение азербайджанских правозащитников. Кроме того власти Азербайджана возбудили уголовное дело против Багдасаряна по 5 статьям. 



Карине Даниелян: Хвостохранилища буквально "съедают" армянские леса
2015-03-30 13:11

Несоблюдение экологических норм при разработке месторождений Армении отрицательно сказывается на развитии туризма и чистого сельского хозяйства. Об этом в беседе с АрмИнфо заявила глава Ассоциации "За устойчивое развитие" Карине Даниелян.

Эксперт отметила, что снимки из космоса свидетельствуют о том, что в Армении хвостохранилища буквально "съедают" леса. "Даже если хвостохранилище не находится в лесу, все равно его влияние на окружающую среду столь велико, что страдают близлежащие экосистемы",- заметила она.

Как было отмечено, главным ресурсом Армении являются уникальное биологическое и ландшафтное разнообразие, привлекательные с точки зрения развития туризма. "Однако при разработке месторождений мы это уничтожаем ради сиюминутной выгоды", - сказала Даниелян.

"В Армении горнорудная промышленность мешает развитию чистого сельского хозяйства. Если сельские жители используют для орошения загрязненную тяжелыми металлами воду, то, естественно, мы получаем и загрязненную сельхозпродукцию", - подчеркнула Даниелян.

Она в частности обратила внимание на то, что в съедобных растениях, произрастающих в Лорийской области, были выявлены тяжелые металлы и, в частности, высокая концентрация железа.

С точки зрения негативного воздействия на окружающую среду горнорудной промышленности наиболее опасными были названы Сюник и, частично, Лори. Так, в Сюникской области расположено наибольшее число хвостохранилищ, которые, как неоднократно отмечали экологи, несут большую угрозу для окружающей среды.

Между тем Даниелян положительно оценила правительственное решение о содействии разработке хвостохранилищ в качестве техногенных рудников. "Весь вопрос в том, как это будет выполняться. Если с соблюдением всех норм, то здесь мы будем иметь как экономические, так и экологические выгоды", - сказала она.

Как ранее отмечали эксперты, на сегодняшний день в Армении эксплуатируется порядка 450 месторождений, что является высоким показателем. При этом законодательная база не обеспечивает рычаги влияния на горнорудные компании с точки зрения природоохранных аспектов и охраны здоровья жителей прилегающих к рудникам общин. Неоднократно указывалось также на отсутствие совершенных методов оценки воздействия горнорудной промышленности на окружающую среду



Австралия не отправит официального представителя в Армению 24 апреля
2015-03-30 15:11

Австралия не отправит 24 апреля официального представителя в Армению для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Об этом сообщает сайт австралийской телекомпании SBS со ссылкой на Министерство иностранных дел и торговли Австралии.

 

Источник отмечает, что в министерстве отказались комментировать причины подобного решения.

 

Ранее  c аналогичным заявлением выступила и Норвегия. Однако  уже две страны заявили об участим в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян на уровне первого лица - Франция и Россия.  Согласно информации АрмИнфо из диписточников, на этих мероприятиях на уровне первого лица будет также представлена Белоруссия. В Ереван в эти дни приедет также председатель Европейской народной партии Жозеф Долл, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Энн Брасер.

 

 В эти дни Турция отмечает 100-летие победы при Галлиполи. Анкара также разослала приглашения мировым лидерам на участие в этих мероприятиях. Свое участие Анкаре уже подтвердили лидеры Азербайджана, Туркменистана, Пакистана, принцы Чарльз и Гари.



Степанакерт: Азербайджан в очередной раз пытается выдать желаемое за действительное
2015-03-30 15:18

Азербайджан в очередной раз пытается выдать желаемое за действительное. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя информацию азербайджанских СМИ о том, что перешедший на сторону Азербайджана военнослужащий АО НКР Андраник Григорян в воинской части, якобы, периодически подвергался насилию.

 

<Этот человек оказался в азербайджанском плену. Естественно, не выдержав пыток и давления, он начал говорить то, что ему говорят. Это наизусть заученные слова. А для того, чтобы придать правдоподобность подобным нелепым заявлениям начали называться имена непосредственно командующих Григоряном>, - отметил Бабаян.

 

При этом Бабаян не исключил и второго этапа распространения клеветы, когда уже будут использоваться имена высшего руководство Армии обороны НКР. Официальный представитель главы НКР отметил, что не удивится, если в будущем Григорян признается в убийстве Кеннеди или же Бориса Немцова.

 

Отметим, что в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что армянский военнослужащий Андраник Григорня перешедший на азербайджанскую сторону, в ходе встречи с председателем Азербайджанского комитета против пыток, правозащитником Эльчином Бехбудовым и его заместителем Эльчином Шириновым заявил, что  <в воинской части, где он служил, были очень плохие условия, а командир роты Сурен Балаян и старший сержант Артур Салманян регулярно его избивали>.

 

Напомним, что военнослужащий-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха Андраник Григорян 1991 г. рождения,  оставив на боевом посту свое оружие и боеприпасы,  22 марта около 13:50 часов по местному времени перешел на территорию Азербайджана. 



Духовный лидер Азербайджана обвинил армян в <геноциде всех народов соседних территорий>
2015-03-30 15:58

Председатель Управления Мусульман Кавказа (УМК), шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде <в своем обращении к народам мира> обвинил армянский народ в <геноциде азербайджанцев и других народов> и призвал международное сообщество быть бдительным в отношении армян.

 

По утверждению Пашазаде, <целью армян было создание <Великой Армении> от моря до моря. Они планировали совершить геноцид против всех народов, проживающих на соседних территориях. В то время в Турции многие люди были подвергнуты геноциду со стороны армян и убиты ими>.  Согласно духовному лидеру Азербайджана, армяне продолжают <геноцидальную политику и по сей день>. 

 

Отметим, что в пресс-канцелярии Первопрестольного св.Эчмиадзина корреспонденту АрмИнфо заявили, что св. Эчмиадзин рассматривает целесообразность реагирования на данное заявление. 



АО: От пули противника погиб армянский военнослужащий
2015-03-30 10:27

 Вечером 29 марта в одной из северо- восточных воинских частей в Нагорном Карабахе от смертельного ранения скончался военнослужащий Овсеп Самсонович Андреасян 1995 г. р.

Как сообщили АрмИнфл в пресс-службе Армии обороны НКР, Андреасян был ранен азербайджанской стороной.  Для выяснения причин случившегося ведется следствие.-



Армянские и российские парламентарии совместным заявлением призвали международное сообщество признать и осудить Геноцид армян
2015-03-30 10:28

По итогам второго заседания Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания

России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с Соотечественниками в Ереване было принято совместное заявление.

В заявлении стороны, в частности, подчеркнули особое значение празднования 70-летия Победы Великой Отечественной войны, вклад народов Армении и России в победу над фашизмом, недопустимость героизации нацистских преступлений, осуждают любые попытки их исторической реабилитации.  Стороны также заявили, что чтут память жертв Геноцида армян и, в преддверии 100-летия этого Преступления против человечества, призывают парламентариев зарубежных стран признать и осудить Геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Армянские и российские парламентарии приветствовали участие представительной делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в мероприятиях посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян.

Была также подчеркнута важность продвижения и углубления экономической интеграции стран участниц Евразийского экономического союза, приветствуют свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках Евразийского экономического союза.

Стороны также согласились с тем, что интеграция в сфере образования и науки является знаковым фактором развития законотворческих отношений в рамках Евразийского экономического союза, послужит делу создания единого образовательного и научного пространства ЕАЭС.  В заявлении содержится также призыв парламентариев обеих стран к дальнейшему сотрудничеству в международных парламентских организациях.  Стороны также сошлись во мнении придать дополнительный импульс развитию законодательства и совершенствованию правоприменительной практики в сфере миграционной политики. 



Шувалов: торопиться с единой валютой в ЕАЭС не нужно
2015-03-30 10:29

 Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что не нужно торопиться с созданием единого валютного союза в рамках Единого Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Так он прокомментировал перспективы введения единой валюты на территории ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, а с мая - Киргизия). "Мы совсем недавно наблюдали: как девальвируется национальная валюта Белоруссии, России, Казахстана.  Теперь Армения, Киргизия будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, когда не достигнуты параметры по реальной стабильности национальной валюты перейти к формированию валютно-монетарного союза или нет.  Здесь очень много вопросов, нельзя совершить ошибки: не нужно торопиться", - пояснил Шувалов телеканалу "Россия 24". Он добавил, что по вопросу валютно-монетарного союза, о том какие плюсы, какие минусы, будет идти диалог между банком России и другими нацбанками. Когда будут какие-то результаты, <наполнение>, об этом будет доложено руководству стран. "Пока это работа для экспертов", - заключил он.

Президент России Владимир Путин в марте поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. Еще прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. Но эксперты, опрошенные РИА Новости, не исключали, что внешнеполитическая ситуация может повлиять на ускорение этого процесса.

Между тем, по мнению аналитиков армянского рейтингового агентства AmRating, единая валюта с условным названием "алтын" для стран ЕАЭС может быть введена не раньше 2020 года.  По их данным, введение общей валюты станет возможным только при успешной интеграции стран в рамках ЕАЭС и при обязательных условиях полной ликвидации, так называемых изъятий из общего таможенного режима.  Страны ЕАЭС серьезно обеспокоены проблемой наличия протекционистских мер для защиты внутреннего рынка крупными странами, прибегающими к многочисленным изъятиям из общего таможенного режима и наличием многочисленных технических регуляций, которые не способствуют укреплению общего рынка. Более того, созданию общего денежного рынка должны предшествовать меры по унификации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик и вывод стран на схожую макроэкономическую среду.  Эксперты не исключают, что как и с ТС, "алтын-зона" может быть изначально сформирована между Россией, Беларусью и Казахстаном и лишь затем, при соответствии ряду жестких макроэкономических условий, к ней могут присоединиться и другие страны члены и наблюдатели ЕАЭС. 



Российский депутат: Мы приветствуем решение Гагика Царукяна уйти из большой политики
2015-03-30 10:30

 Противники России были бы рады, если бы в Армении произошел государственный переворот, но этого не будет, заверил на пресс-конференции в Ереване глава Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с Соотечественниками Леонид Слуцкий, касаясь недавних внутриполитических событий в Армении, по причине которых глава второй по величине политической силы  - партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян был вынужден покинуть большую политику.

<Однако их надежды не сбылись, и в канун регионального визита Виктории Нуланд в Армении переворот не произошел >,- заметил он, выразив удовлетворение тем, что Царукян, исходя из интересов армянского народа, принял единственно правильное решение.

Отметим, что после конфронтации между Царукяном и президентом Армении Сержем Саргсяном лидер ППА был вынужден уйти из большой политики.



Леонид Слуцкий: Я поднимаю армянский вопрос даже во время встречи с Ильхамом Алиевым
2015-03-30 10:44

Нельзя оставлять вопрос Геноцида армян историкам, как на том настаивает Анкара. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил  глава Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с Соотечественниками Леонид Слуцкий.

Он подчеркнул, что вопрос Геноцида армян должен найти политическое решение.  <Наша позиция по вопросу Геноцида армян известна и тем странам, которые не признают это преступление против человечности, в том числе и Вашингтону>,- заметил российский парламентарий.

В то же время, касаясь недовольства армянских парламентариев относительно <невнятных> формулировок по Геноциду в совместном заявлении по итогам второго заседания Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с Соотечественниками, Слуцкий заявил: <Надо осознавать, что иногда полезно уступать в маленьких вопросах, чтобы выиграть в больших>. Он вновь подчеркнул, что свою позицию по необходимости признания и осуждения Геноцида армян озвучивает во время своих зарубежных визитов вне зависимости от того, какую позицию по этому вопросу занимают эти страны. <Я свою позицию по армянскому вопросу озвучил даже во время встречи с Алиевым>,- заявил Российский парламентарий.

Он подчеркнул, что Ереван должен использовать свои стратегические отношения с Москвой, чтобы посредством нее смягчить антиармянскую риторику Баку и Анкары. <Нельзя отрываться от реальности, разбрасываться словами и заявлениями, они должны использоваться так, чтобы не теряли цену>,- резюмировал российский парламентарий.

Отметим, что в заявлении по итогам второго заседания Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с Соотечественниками, в частности, подчеркивается: <Стороны также заявили, что чтут память жертв Геноцида армян и, в преддверии 100-летия этого Преступления против человечества, призывают парламентариев зарубежных стран признать и осудить Геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Армянские и российские парламентарии приветствовали участие представительной делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в мероприятиях посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян>.

Россия признала геноцид армян еще в 1995 году.  



Серж Саргсян: Армения - привлекательная страна с точки зрения бизнес-среды
2015-03-30 10:53

 Армения - привлекательная страна с точки зрения бизнес-среды, поскольку правительство осуществляет политику "открытых дверей", не применяя почти никаких ограничений по отношению к инвестиционной деятельности, которая гарантирована законом. Об этом 28 марта заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на азиатском международном форуме Боао в Китае.

Президент подчеркнул, что Армения одна из уникальных стран региона, которая не переживала серьезных внутриполитических потрясений и по различным показателям прав человека, верховенства закона и развития ощутимо опережает многие страны региона, что является важной предпосылкой в плане инвестиционной привлекательности. "Мы имеем соглашения о свободной торговле почти со всеми странами СНГ с населением около 250 млн. человек. А вступив в ЕЭС, Армения имеет свободный вход на 170-миллионный единый рынок, право ввоза без таможенных пошлин сырья в ЕЭС и льготные условия ввоза 750 видов продукции из третьих стран. Мы также пользуемся системой льгот ЕС, США, Швейцарии, Японии и Норвегии, то есть действуют нулевые или существенно сниженные таможенные пошлины при экспорте в эти страны товаров, имеющих армянское происхождение. Армения также предоставляет крупным экспортерам льготные условия, в том числе освобождая от налога на прибыль", - заметил он.

Он заметил, что страна выбрала путь построения опирающейся на науку экономики, и с этой целью предпринимает действенные шаги. "Ярким свидетельством наших успехов является действующая в Армении Дилижанская международная школа , Американский, Французский и Славянский университеты и, конечно, Институт Конфуция, который стал своеобразной платформой для армяно-китайского сотрудничества. В результате, у нас зафиксирован резкий рост в сферах информационных технологий и точной инженерии"- заявил президент.

Саргсян отметил, что Армения готова также стать центром интересов азиатских предпринимателей. На его взгляд для предпринимателей особо привлекательными могут быть сфера энергетики, сотрудничество в программах строительства автомагистрали "Север-Юг" или железной дороги Иран-Армения, что  созвучно инициативе Шелкового пути. В этом контексте президент подчеркнул, что предпосылки для сотрудничества есть также в сфере туризма, включая рамки туристического маршрута "Великого Шелкового пути", что важно с точки зрения не только экономики, но и межкультурного диалога.  "Ежегодно фиксируя минимум 10-процентный рост, туризм в Армении является одной из наиболее динамично развивающихся сфер. Большой туристический потенциал Армении обусловленный географическим положением и богатым культурным наследием, что является важной предпосылкой стимулирования сферы авиации, в целях развития которой с 2013 года мы начали проводить политику "Открытого неба". В результате увеличились пассажирские перевозки, расширилась их география, а ереванский аэропорт "Звартноц" в 2013 году был признан лучшим аэропортом в ряду стран СНГ" , - заключил он.

В в рамках форума президент также провел отдельную встречу с премьер-министром Королевства Швеция Стефаном Лeвеном.  Собеседники обсудили вопросы, касающиеся армяно-шведских отношений и сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах



Российский парламентарий: Дело в отношении Пермякова находится под личным контролем российского президента
2015-03-30 11:04

Суд над российским военным Валерием Пермяковым, который признался в убийстве армянской семьи в Гюмри, пройдет в Армении. Об на пресс-конференции в Ереване заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев.

<Россия сделала все возможное, чтобы следствие шло на территории Армении. Суд также планируется на территории Армении, как просит армянский Армении. Вердикт будет адекватным>, - заявил Лебедев, подчеркнув, что это дело находится под личным контролем президента России. По словам российского парламентария каждые три дня Владимиру Путину докладывают о ходе дела.  Он также сообщил, что по делу проведены 19 экспертиз, допрошены более 4 тысяч человек. Из-за произошедшего также произошли перестанови в 102-ой российской военной базе, вплоть до смены главнокомандующего. Новый главнокомандующий прибудет в Армению уже сегодня.  Отметим, что российский военный Валерий Пермяков самовольно покинув базу, расстрелял ночью в Гюмри семью из семи человек. Пермяков свою вину признал. 



24 апреля в Ереване Путин и Саргсян обсудят карабахский вопрос
2015-03-30 11:35

На предстоящей 24 апреля в Ереване встрече президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна довольно детально будет обсужден и карабахский вопрос. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

<Карабахский конфликт - тонкая и деликатная материя. Переговоры идут в формате Минской группы ОБСЕ. Есть и формате трехсторонних встреч между президентами>,- заметил он, напомнив, что на встрече глав Армении, Азербайджана и России в Сочи в августе 2014 г вопросы урегулирования обсуждались весьма глубоко.

Он также выразил надежду на то, что в ближайшие месяцы в карабахском урегулировании будут <символические шаги>. Российский депутат подчеркнул необходимость скорейшего решения карабахского конфликта, с учетом резкой эскалации ситуации на передовой в последние месяцы.

 



Заседание суда по делу военнопленного Арсена Багдасаряна состоится 7-го апреля
2015-03-30 13:09

 Заседание суда по делу армянского военнопленного Арсена Багдасаряна состоится 7-го апреля в Гянджинском суде по тяжким преступлениям. Об этом сообщает АПА.

Напомним, что бывший контрактник Армии обороны НКР Арсен Багдасарян был пленен 26 декабря 2014 года. Согласно сообщению Минобороны Нагорного Карабаха, Багдасарян отличался недисциплинированным поведением, что в итоге привело к уголовному преследованию. Спасаясь от суда, Багдасарян бежал в Азербайджан. Примечательно, что за более чем две недели с момента пленения Арсена Багдасаряна власти Азербайджана не допустили к нему представителей МККК, однако организовали посещение азербайджанских правозащитников. Кроме того власти Азербайджана возбудили уголовное дело против Багдасаряна по 5 статьям. 



Карине Даниелян: Хвостохранилища буквально "съедают" армянские леса
2015-03-30 13:11

Несоблюдение экологических норм при разработке месторождений Армении отрицательно сказывается на развитии туризма и чистого сельского хозяйства. Об этом в беседе с АрмИнфо заявила глава Ассоциации "За устойчивое развитие" Карине Даниелян.

Эксперт отметила, что снимки из космоса свидетельствуют о том, что в Армении хвостохранилища буквально "съедают" леса. "Даже если хвостохранилище не находится в лесу, все равно его влияние на окружающую среду столь велико, что страдают близлежащие экосистемы",- заметила она.

Как было отмечено, главным ресурсом Армении являются уникальное биологическое и ландшафтное разнообразие, привлекательные с точки зрения развития туризма. "Однако при разработке месторождений мы это уничтожаем ради сиюминутной выгоды", - сказала Даниелян.

"В Армении горнорудная промышленность мешает развитию чистого сельского хозяйства. Если сельские жители используют для орошения загрязненную тяжелыми металлами воду, то, естественно, мы получаем и загрязненную сельхозпродукцию", - подчеркнула Даниелян.

Она в частности обратила внимание на то, что в съедобных растениях, произрастающих в Лорийской области, были выявлены тяжелые металлы и, в частности, высокая концентрация железа.

С точки зрения негативного воздействия на окружающую среду горнорудной промышленности наиболее опасными были названы Сюник и, частично, Лори. Так, в Сюникской области расположено наибольшее число хвостохранилищ, которые, как неоднократно отмечали экологи, несут большую угрозу для окружающей среды.

Между тем Даниелян положительно оценила правительственное решение о содействии разработке хвостохранилищ в качестве техногенных рудников. "Весь вопрос в том, как это будет выполняться. Если с соблюдением всех норм, то здесь мы будем иметь как экономические, так и экологические выгоды", - сказала она.

Как ранее отмечали эксперты, на сегодняшний день в Армении эксплуатируется порядка 450 месторождений, что является высоким показателем. При этом законодательная база не обеспечивает рычаги влияния на горнорудные компании с точки зрения природоохранных аспектов и охраны здоровья жителей прилегающих к рудникам общин. Неоднократно указывалось также на отсутствие совершенных методов оценки воздействия горнорудной промышленности на окружающую среду



Австралия не отправит официального представителя в Армению 24 апреля
2015-03-30 15:11

Австралия не отправит 24 апреля официального представителя в Армению для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Об этом сообщает сайт австралийской телекомпании SBS со ссылкой на Министерство иностранных дел и торговли Австралии.

 

Источник отмечает, что в министерстве отказались комментировать причины подобного решения.

 

Ранее  c аналогичным заявлением выступила и Норвегия. Однако  уже две страны заявили об участим в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян на уровне первого лица - Франция и Россия.  Согласно информации АрмИнфо из диписточников, на этих мероприятиях на уровне первого лица будет также представлена Белоруссия. В Ереван в эти дни приедет также председатель Европейской народной партии Жозеф Долл, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Энн Брасер.

 

 В эти дни Турция отмечает 100-летие победы при Галлиполи. Анкара также разослала приглашения мировым лидерам на участие в этих мероприятиях. Свое участие Анкаре уже подтвердили лидеры Азербайджана, Туркменистана, Пакистана, принцы Чарльз и Гари.



Степанакерт: Азербайджан в очередной раз пытается выдать желаемое за действительное
2015-03-30 15:18

Азербайджан в очередной раз пытается выдать желаемое за действительное. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя информацию азербайджанских СМИ о том, что перешедший на сторону Азербайджана военнослужащий АО НКР Андраник Григорян в воинской части, якобы, периодически подвергался насилию.

 

<Этот человек оказался в азербайджанском плену. Естественно, не выдержав пыток и давления, он начал говорить то, что ему говорят. Это наизусть заученные слова. А для того, чтобы придать правдоподобность подобным нелепым заявлениям начали называться имена непосредственно командующих Григоряном>, - отметил Бабаян.

 

При этом Бабаян не исключил и второго этапа распространения клеветы, когда уже будут использоваться имена высшего руководство Армии обороны НКР. Официальный представитель главы НКР отметил, что не удивится, если в будущем Григорян признается в убийстве Кеннеди или же Бориса Немцова.

 

Отметим, что в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что армянский военнослужащий Андраник Григорня перешедший на азербайджанскую сторону, в ходе встречи с председателем Азербайджанского комитета против пыток, правозащитником Эльчином Бехбудовым и его заместителем Эльчином Шириновым заявил, что  <в воинской части, где он служил, были очень плохие условия, а командир роты Сурен Балаян и старший сержант Артур Салманян регулярно его избивали>.

 

Напомним, что военнослужащий-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха Андраник Григорян 1991 г. рождения,  оставив на боевом посту свое оружие и боеприпасы,  22 марта около 13:50 часов по местному времени перешел на территорию Азербайджана. 



Духовный лидер Азербайджана обвинил армян в <геноциде всех народов соседних территорий>
2015-03-30 15:58

Председатель Управления Мусульман Кавказа (УМК), шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде <в своем обращении к народам мира> обвинил армянский народ в <геноциде азербайджанцев и других народов> и призвал международное сообщество быть бдительным в отношении армян.

 

По утверждению Пашазаде, <целью армян было создание <Великой Армении> от моря до моря. Они планировали совершить геноцид против всех народов, проживающих на соседних территориях. В то время в Турции многие люди были подвергнуты геноциду со стороны армян и убиты ими>.  Согласно духовному лидеру Азербайджана, армяне продолжают <геноцидальную политику и по сей день>. 

 

Отметим, что в пресс-канцелярии Первопрестольного св.Эчмиадзина корреспонденту АрмИнфо заявили, что св. Эчмиадзин рассматривает целесообразность реагирования на данное заявление. 



В избранное