Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ишхан Мхитарян: Armenian Card готов к технологическому рывку рынка карточек



Ишхан Мхитарян: Armenian Card готов к технологическому рывку рынка карточек
2015-03-23 21:27

  Г-н Мхитарян, в последнее время на карточном рынке Армении прослеживается тенденция сокращения темпов роста количества локальных банковских карт ArCa и увеличение роста числа Visa и MasterCard. Как Вы считаете, это твердый тренд? И не получится ли так, что наши армянские карточки рано или поздно уступят место международным карточным системам? Более того, пример России доказал, что тут могут скрываться определенные риски, ведь не случайно сегодня в России реализуется крупномасштабный проект по созданию собственной платежной системы. И еще, как известно, наши карты ArCa могут выступать в кобрендинге с Visa и MasterCard, однако банки не практикуют такой подход. Почему?  

 

Пока я могу говорить о наличии паритета между нашими локальными картами и международными. Но вы верно приметили, тенденция такая существует. Возможно в этом есть и наша вина: мы должны быть более внимательными к нашим местным карточным продуктам. Я имею в виду, что очень часто банки выдают карты международных систем таким клиентам, которые в них совершенно не нуждаются. К слову, сегодня, среднестатистический армянский пенсионер, за исключением операции обналичивания раз в месяц в ближайшем от своего дома банкомате банка, выдавшего ему карточку, не проводит больше никаких транзакций! Что тут уже говорить о транзакциях за пределами Армении. К очень большому сожалению размер сегодняшних среднестатистических пенсий не позволяет или скажем не распологает к тому, чтоб использовать карту чаще и не только для обналичивания. Однако некоторые банки часто используют именно международные карты для своих пенсионных проектов. Такая же ситуация складывается с некоторыми зарплатными проектами на крупных промпредприятиях, где большинство работников получают сравнительно невысокие зарплаты. По любому – это внутреняя политика банков, и конечно же банки абсолютно вправе самостоятельно ее вести.

 

Тем не менее, сегмент локальных карточек был и остается в той своей нише, где нужно продвигать скорые, быстрые кобрендинговые проекты, не требующие больших затрат как с точки зрения времени так и финансов. Это и известные кобрендиговые карты «Апарик» Инекобанка,  проекты Америабанка с телекоммуникационной компанией Ucom или с ритейлером “ЕреванСити”, всех сразу не вспомню. Такие проекты с локальными картами ArCa не требует значительных вложений ни по дизайну, ни по изготовлению болванок карточек. Многие банки – члены нашей ЕПС – подходят к вопросу рационально и выпускают специальный продукт ArCa-пенсионный и те же самые локальные карты широко применяют в зарплатных проектах, тем самым сегментируя клиентскую базу. Что касается части вопроса о кобейджинговых проектах с международными платежными системами, то например  с MasterCard у нас есть договор о намерениях, согласно которому банки могут выпускать кобрейджинговую карточку ArCa – MasterCard. Банки об этом знают, но фактически пока не найден сегмент для которого такой продукт был бы интересным.

 

Что касается имевшего в России прецендента с прекращением обслуживания, то сценарий  когда международные системы решили применить санкции против отдельно взятых банков России, ограничив обслуживание выпущенных ими карт в рамках собственных (банков) сетей, , у нас в Армении не будет иметь большого смысла. По сути карточки, выпущенные банками участниками нашей системы будут обслуживаться во всех терминалах в рамках системы. В этом заключается один из главных плюсов нашей единой системы платежей по картам – высокая степень независимости!

 

А действия международных платежных систем стали решающим стимулом и безвозвратным шагом к созданию в России национальной системы платежей по картам (идея которой, к слову, муссировалась еще начиная с 90-х).  Первым шагом к этому стало то, что в России теперь все транзакции между российскими банками будут проходить через процессинговый центр НПС, а взаиморасчеты проводится с участием ЦБ РФ. А вторая часть -  создание российской локальной, а в перспективе, возможно, международной альтернативной системы банковских карт.. 

 

Такой системой, ставшей поистине международной, как вы наверняка знаете, владеет Китай – это China UnionPay. Она помогает китайскому бизнесу проникать во многие страны, развивать китайский экспорт. В Армении же, она пока не обслуживается.      

 

На данный момент нет, но в момент когда появиться реальная бизнесс необходимость приема платежей по картам CUP в Армении мы это можем обеспечить.

 

Мне хотелось бы перейти к теме эффективности карточного бизнеса. Его анализ показывает, что в связи с определенными экономическими трудностями произошло замедление роста карточной инфраструктуры в стране. Однако существенно выросли комиссионные или так называемые непроцентные доходы банков. Тем самым, Тут, нам кажется, могут быть две причины. Одна - то, что физическая инфраструктура карточного рынка уже перенасыщена под реальный сегодняшний спрос и вторая – отсутствие видения у банков перспектив развития, и как следствие, нежелание увеличивать издержки. Видимо, активное развитие рынка в течение последних лет сегодня окупается сторицей и настало время, как говорится собирать плоды.

 

Я далек от мысли перенасышения физической инфраструктуры и думаю, что потенциал роста есть, но этот рост будет идти не только и не столько в физической плоскости, сколько в виртуальной, т.е не по физическим точкам, а в интернете. Рост не по POS-терминалам, а по системам самообслуживания, через которые можно получать банковские услуги без вмешательства человеческого фактора. В этой части потенциал для роста инфраструктуры есть.

 

Конечно в условиях сужения кредитного рынка, по всей банковской системе страны пошел тренд увеличения комиссионных – непроцентных доходов, в том числе и по большинству услуг, которые они начали предоставлять своим клиентам, связанным с карточными продуктами. И мы очень серьезно работаем в этом направлении и предоставляем банкам все новые и новые технологические возможности. Вот, например, у нас полностью завершены работы по сертификации платежей в интернете с применением технологии 3-D Securе, обеспечивающей наивысший уровень безопасности платежей в сфере электронной коммерции, оберегая и наших картодержателей и интернет-мерчантов от интернет-мошеничества. Мы фактически уже завершили технологическую часть, а банки сейчас работают над тем, чтоб предлагать продукты на основе этой технологии.

Кроме того, мы завершили сертификации по приему и выпуску бесконтактных карточек Visa PayWave и в скором времени, карточный продукт на основе этой технологии будет выведен на рынок.

 

Банки предлагают новые  технологические  продукты, в том числе и на основе мобильных технологий. Можно ли сказать, что кризис подтолкнул банки, далеко не все, конечно, к технологическому прорыву?   

 

Ну, это несколько пафосно говорить о прорыве, однако вы правы – технологический рывок на лицо. Я скажу скромнее – мы наверстываем упущенное. Как вы знаете, в 2013 году мы запустили новое программное обеспечение, дающее большие возможности банкам – членам ЕПС Armenian Card развивать свои карточные продукты и электронную коммерцию. Старая система, которая была инсталлирована на заре создания ЕПС еще в 2000 году таких возможностей, естественно, не имела. Как я уже отметил,  в прошлом году мы завершили два больших проекта. Так что с точки зрения технологий, мы будем предлагать все новое и новое, и банки будут выходить к клиентам на этой основе также с новыми, интересными продуктами и сервисами. Я думаю, что с точки зрения электронной коммерции, вхождение нашей страны в ЕАЭС предоставит нашим жителям огромный, свободный от таможенных платежей российский интернет рынок товаров и услуг. А на виртуальных торговых площадках, как вы знаете, товары  дешевле, даже товары для бизнеса. Так что, новые возможности открываются там, где их никто не ожидал. Более того, развитие платежей идет уже в тесном в сотрудничестве с другими технологиями, в основном, мобильными. В этом направлении мы тоже будем работать. То есть мобильный телефон все более и более вовлекается в процесс покупок и продаж.

 

 

А как можно объяснить снижение процентов по овердрафту? Или то, к примеру, что малые банки ставят “нулевую” обналичку, а крупные все же работают на комиссионных? Это с чем можно связать, с конкуренцией, переманиванием клиентов…?

 

Возможно, не берусь комментировать бизнес-тактику банков на карточном рынке. Думаю, что нулевая обналичка – это издержки неправильного старта. 15 лет назад так начиналось и теперь от этого трудно отказаться, хотя все же некоторые банки начали менять свои условия.

 

Как Вы полагаете, отразится ли процесс консолидации банков на карточном рынке? Некоторые беспокоятся о том, что при консолидации, укрупнении игроков, на рынке могут диктоваться монопольные цены и тарифы?  

 

Ситуация по сути такая, что мы, как процессинговый центр, уже консолидировали банки, соединив их в одну сеть. Тем самым, у нас сложились уникальные возможности взаимодополняемости карточных сервисов и продуктов между банками. Так, банки, которые не являются членами той или иной платежной системы заключая договора с банками – членами этих систем получают возможность обслуживания в своих банкоматах карточек этих систем. В этой части совместного использования физической инфраструктуры рынка у нас довольно хорошая ситуация. Вот недавно ВТБ (Армения) и ACBA-Credit Agricole Bank объединили свои сети. Совместная работа двух крупных банков, несомненно, повысит общий уровень эффективности работы на рынке. Та же идеология действует и в плане совместного обслуживания банками POS-терминалов.

 

Как Вы оцениваете вкратце прошедший год работы возглавляемой вами Единой платежной системы Armenian Card, особенно после столь технически трудного 2013 года, когда пришлось фактически перезапускать систему на новой платформе?

 

После миграции на новую систему мы начали работы по внедрению новых технологий карточного бизнесса. В 2014-ом  осуществлено два сложных и крупных проекта – полное завершение сертификаций по эмитентской части технологии 3-D Securе для платежных систем ВИЗА и МастерКард (эквайринговая была завершена в 2013-ом), а также прохождение сертификации по обслуживанию и эмиссии бесконтактных карт Visa (VISA PayWave).  Много работ проведено и в направлении повышения качества взаимодействия с банками-участниками системы, результаты которых чувствуют в конечном счете и картодержатели. . Важное и знаменательное для нас событие -  переезд в новый более удобный офис, который отвечает всем стандартам для работы новых серверных площадок, оборудованных по последним требованиям стандартов международных платежных систем, выпуску карточек, их хранения и т.д. И в некотором роде символично, так как Armenian Card в этом году исполняется 15 лет.

 

Я с сожалением отмечу, что если за эти 15 лет банки отлично справились с созданием карточной инфраструктуры, то в плане подготовки профессиональных кадров на рынке карточек у них еще много проблем.

 

Не совсем согласен с Вами. За прошедшие годы в банках сформировалась “гвардия”отличных специалистов в области карточного бизнесса и благодаря этому у нас налажено эффективное сотрудничество. Проблема чуть в другом…  и она на уровне работников непосредственно общающихся с клиентами в точках обслуживания (как банков, так и торговых точек).  Я бы хотел обратиться к нашим банкам с просьбой уделить большее внимание профессиональной подготовке сотрудников, а также тех мерчантов или эквайринг-партнеров, которые непосредственно работают с населением. Не раз сталкивался с тем, когда сотрудники банковских фронт-офисов и особенно так называемые “менеджеры” магазинов упрямо переучивали меня тому, чем я занимаюсь многие годы. И все это для того, чтоб не ударить “лицом в грязь”, скрыть свои ошибки, недочеты или попросту свою профессиональную несостоятельность и при этом не преминуть обвинить в ошибке тот же Armenian Card. А ведь сотрудник фронт офиса – это лицо компании, банка, супермаркета. Об этом стоит задуматься.  



Украинский политолог: Порошенко почти отказался от освобождения Украины
2015-03-24 10:34

 Основополагающий прогноз, публично высказанный после анализа результатов выборов в парламент Украины осенью 2014 года, становится реальностью. Подобное мнение АрмИнфо выразил президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.

"Я и другие мои коллеги предполагали, что новый парламент Украины не сможет адекватно понять и воспринять геополитическую ситуацию вокруг <украинского кризиса>, что неминуемо повлечет за собой глубокий политический кризис приблизительно к марту после трех-четырех месяцев функционирования нового парламента", - подчеркнул он

Фундаментальным, по его оценкам, является постулат, согласно которому когда в стране война, реформы не проводятся, потому что их провести невозможно. Прогресс, спокойствие и благосостояние несовместимы без безопасности и стабильности и потому именно война на востоке Украины привела к жестокому политическому кризису.

Коломиец констатирует, что конституционные органы страны потеряли общественную легитимность, а Петр Порошенко почти отказался от освобождения страны и тем самым прямо нарушает Конституцию Украины и клятву президента. В этом свете, по его убеждению, стратегическая ситуация, не предполагает другого варианта кроме добровольной отставки человека, не являющегося "президентом Украины", а являющегося, по его же публичным словам, <президентом мира>.

"Правительство оказалось политически и стратегически импотентным, раздираемым внутри фракционными и личностными распрями. Ситуацию резко усугубилась передачей части конституционных полномочий под контроль МВФ на фоне катастрофического состояния экономики и промышленности страны", - отмечает политолог.

По его оценкам, парламент уже вошел в стадию полного распада, что влечет за собой формальный распад коалиции и правительства. Естественным выходом могут стать внеочередные парламентские выборы, но как проводить выборы в условиях войны непонятно. На этом фоне все более отчетливо и громко звучат предложения о создании <Комитета национального освобождения>, который должен взять на себя всю полноту власти в Украине.



Взгляд из Киева: Кремль перешел к реализации новой фазы фундаментальной стратегии
2015-03-24 10:34

 К сожалению, в борьбе с Россией Украина осталась практически одна. Подобное мнение АрмИнфо выразил президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.

"Евросоюз, фактически, умер на полях битв на Донбассе. НАТО за шаг до подобной смерти. Коалицию в поддержку Украины создать так и не удалось. Более того то, что осталось от <политического Запада>, практически, отказывается защищать даже себя.  Учения НАТО или групп стран на фоне огромных и масштабных российских учений выглядят просто жалко. Все больше и больше опасений,  что следующими целями агрессии могут стать прибалтийские страны, особенно Латвия и Эстония", - констатирует он.

Все это, по мнению Коломиеца, свидетельствует о переходе кремлевского режима к новой фазе фундаментальной стратегии. А такие прогнозы и реальные опасения начинают подтверждать события после <исчезновения> Владимира Путина. По его оценкам, кремлевское руководство ясно видит, что <Запад>, фактически, не оказывает сопротивления. Евросоюз расколот и в такой силовой политике не игрок, а НАТО почти бездействует. Администрация Обамы заняло одну из наиболее слабых в современной истории США геостратегических позиций.

Реальные же события на фронте на востоке Украины, по оценкам политолога, свидетельствуют о начале воплощения нового этапа стратегии Кремля. В частности, как и предполагалось, Минск-3, точно как и Минск-1 и Минск-2, оказался примитивной ширмой для подготовки нового этапа войны. И Минск-3 можно объявлять несуществующим.

"Очень вероятно, что на встрече в Астане 20 марта Владимир Путин пытался создать <Астанинскую коалицию>. Ее основой должны стать страны-члены ОДКБ. Практические действия <Астанинской коалиции>, в случае ее создания, о которой никто публично не будет объявлять, мы можем увидеть в ближайшие дни", - прогнозирует украинский политолог.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 24-го марта
2015-03-24 11:01

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

24 марта текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - собственные дома 32-73 на ул. Ереванци, 17-41 на ул. Руставели и прилегающие общественные абоненты;

14:00-17:00 - жилые дома 3, 5, 7 на ул. Налбандян, 4/3, 4/4, 12 на ул. Абовян и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 3, 5, 7, 7/1 на ул. Гая, 11, 11/1 на ул. Тотовенца, 2, 2/1, 2/2, 2/3, 4, 4/16, 6/2  на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - - жилые дома 11/2 на ул. Тотовенца, 4/2, 8, 8/1, 10, 10/1 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 - частично село Айнтап;

10:00-13:00 - частично село Воскетап;

10:00-14:00 - частично улица Спандарян в городе Арарат;

10:30-16:00 - жилые дома 22, 24 на ул. Огостоса 23 и частично улица Мравян в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично село Арин;

в Котайкском марзе:

10:30-15:00 - жилые дома 23-27 в 3-ем квартале и прилегающие общественные абоненты в городе Чаренцаван;

13:00-14:00 - село Джрвеж и прилегающие производственные территории;

13:00-16:00 - село Мргашен, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "Оранж- Армения", компания "Консарк" и прилегающие территории;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-13:00 - квартал Банаван в городе Варденис;

в Ширакском марзе:

11:00-16:30 - общины Байандур, Еразгаворск, Гетк, Гарибджанян, Ахурик, Воскеаск с прилегающими общественными абонентами в районе Ахурян;

в Лорийском марзе:

11:00-12:00 - села Ваагни, Дебед, Дзорагетаван, Дзорагюх, Антарамут, Ехегнут; станции сотовых операторов "Г-Телеком", "АрменТел", "Оранж-Армения" в районе Гугарк, город Туманян, села Лорут, Кариндж, Агндзор, Атан, Шамлуг, Марц, Дсег, Чкалов;

11:00-17:00 - частично кварталы Санаин, Сараарт в городе Алаверди, села Акнер, Ахпат и Цахкашат.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Посол: Чехия на мероприятиях к 100-летию Геноцида армян в Османской Турции в Ереване будет представлена на уровне третьего лица
2015-03-24 11:27

Чехия на мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, в Ереване будет представлена на уровне третьего лица государства. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИфно сообщил посол Чехии в Армении Петр Микиска.

 

<Согласно чешской Конституции, третьим лицом Чехии является вице-спикер парламента. Именно один из вице-спикеров приедет в Ереван для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида>,- пояснил посол.

 

При этом он заметил, что изначально планировалось, что Чехия будет представлена на этих мероприятиях на уровне второго лица, то есть спикера парламента, однако он заболел, и в настоящее время госпитализировал. <Очень жаль, что так случилось, поскольку Милан Штех был действительно заинтересован в участии в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян>,- заверил посол.

 

Отметим, что уже две страны заявили об участим в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян на уровне первого лица - Франция и Россия.  Согласно информации АрмИнфо из диписточников, на этих мероприятиях на уровне первого лица будет также представлена Белоруссия. В Ереван в эти дни приедет также председатель Европейской народной партии Жозеф Долл, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Энн Брасер.

 

В эти дни Турция отмечает 100-летие победы при Галлиполи. Анкара также разослала приглашения мировым лидерам на участие в этих мероприятиях. Свое участие Анкаре уже подтвердили лидеры Азербайджана, Туркменистана, Пакистана, принцы Чарльз и Гари. 



Сопредседатель ПА <Евронест>: Если Турция признает Геноцид армян, откроются двери для мирного урегулирования карабахского конфликта
2015-03-24 12:25

Если Турция признает Геноцид армян, откроются двери для мирного урегулирования карабахского конфликта. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразила сопредседатель Парламентской ассамблеи "Евронест" Хейди Хаутала.

 

Она подчеркнула, что как в рамках Европарламента, так и ПА <Евронест> было сделано очень многое для того, чтобы содействовать Армении в вопросе международного признания Геноцида и чтобы заставить Турцию саму признать это преступление против человечности. <Если, наконец, это случиться, если Турция признает Геноцид армян, думаю, что откроются двери для мирного урегулирования карабахского конфликта>,- отметила депутат Европарламента, выразив уверенность в том, что Турция в один прекрасный день обязательно признает Геноцид армян.

 

Она подчеркнула, что в вопросе признания Турцией Геноцида армян важную роль будет играть весна 2015 года, когда мероприятия, приуроченные к 100-летию этого преступления против человечности, акцентируют внимание всего международного сообщества на этом вопросе, и быть может тогда, Анкара под международным  давлением признает собственную историю.  

 

Касаясь карабахской проблемы и отвечая на вопрос о том, согласна ли она с заявлением президента Армении Сержа Саргсяна на сессии ПА <Евронест> о том, что принцип права народов на самоопределение стал доминировать над остальными принципами, Хаутала отметила:  <В Европе принцип права народов на самоопределение действительно стал доминировать над остальными>.  Отметим, что как Европарламент, так и ПА <Евронест> признали Геноцид армян, и призвали Турцию последовать этому примеру.  В целом Геноцид армян признали 23 страны..  Первым Геноцид армян признал Уругвай, далее Аргентина, Россия, Бельгии я, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция. Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция и приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян, а Франция готовится к принятию аналогичного документа.  Геноцид армян признали также Совет Европы,  Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей.  Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым. 43 из 50 штатов США. Геноцид признала также Европейская народная партия, призвавшая Анкару последовать ее примеру и возместить последствия этого преступления.  



Национальное Собрание Армении единогласно признало геноцид греков и ассирийцев
2015-03-24 13:02

Национальное Собрание Армении на заседании 24 марта 117 голосами "за", ни одним "против" и "воздержавшимся" приняло проект решения, которым осуждается геноцид греков и ассирийцев, совершенный  в Османской Турции в 1915-1923 г.г.  

 

"Руководствуясь резолюцией 96 Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г, конвенциями ООН - "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 г и "О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества" от 26 ноября 1968 года, а также соответствующими принципами и положениями во всех других международных актах о правах человека,

 

Учитывая дружественные отношения армянского, греческого и ассирийского народов, идущие из глубины веков,

 

Национальное Собрание Армении заявляет, что осуждает геноцид греков и ассирийцев, проведенный в 1915-1923 гг в Османской Турции", - говорится в тексте резолюции.

 

Отметим, что единогласное принятие решения было встречено армянскими парламентариями бурными продолжительными аплодисментами. 



Парламент Кипра разработал законопроект о криминализации Геноцида армян
2015-03-24 13:05

Законодательный орган Кипра разработал проект закона о криминализации отрицания Геноцида армян.  Документ разрабатывался совместно всеми политическими силами страны, представленными в парламенте, - сообщает турецкое издание Hurriyet.

 

Законопроект предполагает привлечение к ответственности лиц, не признающих Геноцид, военные преступления и преступления против человечества. Издание отмечает, что законопроект планируется принять в связи со 100-летием Геноцида армян. В повестку парламента законопроект будет внесен на текущей неделе. 



Беларусь опровергает слухи о продаже оружия Азербайджану
2015-03-24 14:43

Белоруссия не продает оружие Азербайджану. Об этом в армянском парламенте заявила депутат белорусского парламента Тамара Долгошей, комментируя слухи о продаже Минском оружия Азербайджану.

«Это не соответствует действительности, это я гарантирую, я даже комментировать не хочу подобные слухи»,- заявила белорусский парламентарий. Отметим, что официальный Ереван неоднократно выражал свою озабоченность фактом продажи российского оружия Азербайджану. На днях президент Армении Серж Саргсян, в частности, заявил: «Нас волнует не сам факт продажи оружия России Азербайджану, а то, что стоящий на границе армянский солдат осознает, что его пытаются уничтожить российским оружием».



МО Армении: . Ситуация в зоне карабахского конфликта контролируемая, но напряженная
2015-03-24 16:24

 Ситуация в зоне карабахского конфликта контролируемая, но напряженная. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель министра обороны Армении Ара Назарян. При этом он подчеркнул, что эта напряженность во многом обусловлена предстоящими мероприятиями со стороны минских посредников, и Азербайджан пытается саботировать.

Вместе с тем, замминистра выразил мнение о том, что провокации Азербайджана вряд ли выльются в войну, поскольку это не выгодно Баку. Он также заверил, что на границе и линии соприкосновения стоят опытные солдаты, а армянская сторона делает все возможное для исключительно мирного решения карабахского конфликта.



В Ахталинском ГОКе осуществляются широкомасштабные проверки
2015-03-24 16:26

 В Ахталинском ГОКе осуществляются широкомасштабные проверки со стороны Минохраны природы РА. Об этом сообщает НПО "ЭкоЛур".

Проверки начаты после сигнала "ЭкоЛур" о том, что принадлежащая ГОКу тяжелая техника вошла в общину Мец Айрум (Лорийская область), где разрушает холмы, ландшафты, пастбища общины, и вывозит землю в больших количествах.

На сегодняшний день данная деятельность остановлена, а техника - выведена за пределы указанной территории. Министерство обещает проинформировать о результатах осуществляемых проверок.

Напомним, что в начале года жители сельской общины Мец Айрум выражали недовольство в связи с планами строительства нового хвостохранилища Ахталинского ГОКа. Как ранее сообщал член совета старейшин общины Олег Дулгарян, сельские жители и без того испытывают дефицит в пастбищах и пахотных землях. Между тем для нового хвостохранилища планируется изменить категорию земель с сельскохозяйственной на промышленную.

Указывалось также на неудовлетворительное состояние ныне действующего - Наатакского хвостохранилища Ахталинского ГОКа. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го марта
2015-03-24 16:27

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

25 марта текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 -жилые дома 24, 28, 34, 36 на пр. Маштоца, 35 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты;

14:00-17:00 - жилой дом 40 на ул. Туманян и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 16-73 на 6-ой улице Вардашен;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 9, 11, 13 на ул. Гая, 3 на ул. Тотовенца и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 12, 14 на ул. Молдовакан, 1/1, 3/1, 5, 13, 15 на ул. Тотовенца, школа N 164 и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

в Арагацотнском марзе:

12:00-14:00 - частично улица Ереванян, территории, прилегающие к трассе Аштарак- Ереван, в городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - улицы Ханджян, Ахбюр Сероб в городе Арарат, частично село Лусарат, жилые дома 39а, 46 на ул. Араратян в городе Веди;

10:30-16:00 - жилые дома 5, 11, 16 на ул. Г. Товмасян, 14, 45, 16, 18, 22 на ул. Маркса, школа N 2 в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - улица Шаумян, Амбадзумян, частично Джермукское шоссе в городе Вайк, село Арин;

в Котайкском марзе:

11:30-16:00 - ресторанные комплексы "Лчап", "Карап" и "Урени",

прилегающие к селу Гарни;

в Ширакском марзе:

11:00-16:00 - территории, прилегающие к улицам Алека Манукяна и Исаакяна (территория бывшего Дворца пионеров), улица Г. Нжде, районная полиция с прилегющими территориями, квартал "Антсман", спортивный комплекс "Текстиль" с прилегающими территориями (территория Политехника) в городе Гюмри;

в Лорийском марзе:

12:00-13:00 - село Катнарат полностью;

12:00-16:00 - села Дзюнашог и Пагахбюр полностью;

13:00-14:00 - села Катнахбюр, Урасар, Арманис полностью, административная часть ЗАО "Сагамар";

14:00-15:00 - села Благодарное, Норамут, Мегваовит полностью.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Бывшие работники завода <Наирита> вновь требуют погасить задолженность по зарплате
2015-03-24 16:47

Бывшие работники завода <Наирит> 24 марта в Ереване вновь провели очередную акцию, требуя от властей страны погасить задолженность по зарплате. Ранее они обратились и к омбудсмену Карену Андреасяну, отмечая, что их права нарушены. Сегодня наиритцы шествием двинулись к резиденции президента, однако их никто там не встретил, после чего наиритцы двинулись к зданию парламента.

Здесь к ним вышли депутаты оппозиционного Армянского национального конгресса Арам Манукян и Левон Зурабян. По словам Манукяна, работники завода должны быть последовательными, а их ряды сплоченными. <Правительство сознательно вводят вас в заблуждение. Власти также подрывают ваши ряды, некоторым из ваших товарищей и коллег дают, после чего они уже не хотят бороться вместе с вами. Это четкая тактика, которая применяется со стороны властей. Не поддавайтесь на нее, попытайтесь удержать своих товарищей в этой борьбе восстановление ваших законных прав>, - обратился к наиритцам Манукян.

В ходе акции к демонстрантам вышли и представители фракции Республиканской партии Вардан Айвазян и Гарегин Нушикян, которые пообещали помочь в решении проблемы.

Наиритцы также отправили письмо генпрокурору с требованием начать расследование в связи с присвоением, как они считают, средств предприятия, предусмотренного на погашение задолженности по зарплате.

Отметим, что завод уже продолжительный период времени простаивает. Только по заработной плате долги сотрудников предприятия за последние 15 месяцев составляют порядка 5 млрд драмов.  Общая же задолженность завода приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного  акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Человек, приносящий удачу
2015-03-24 16:57

 Расположенное на стыке границ Армении, Азербайджана и Турции в Араратском регионе село Ноякерт примечательно беженцами, составляющими до 80% его населения и разбитыми улицами с огромными лужами, мимо которых, созывая сигналами детвору, маневрирует “веселый автобус”…

 

У беженки из села Верхняя Аза Ордубадского района Нахичеванской АССР, 74-летней Светланы Рубеновны Варданян 8 внуков и 8 правнуков. Еще один «в пути», как говорит она, улыбаясь. С 1988-го ее семья поселилась в Ноякерте, однако, несмотря на пущенные крепкие корни, продолжает мечтать о возвращении на родину. 

 

Прошлое…

 

“В Верхней Аза всегда проживали армяне, в Нижней Аза – азербайджанцы. В 60-х армяне уезжали в Ереван, а азербайджанцы покупали их дома. Тогда-то мы и стали жить с азербайджанцами смешанно, но дружно. Отношения испортились лишь с началом Движения”, - говорит пожилая женщина.

 

Армяне и азербайджанцы ходили друг к другу на свадьбы, в гости, по вечерам играли в лото - жили как одна семья. Все изменилось в один день, после сообщения соседа-азербайджанца Тавада о том, что вечером жители соседнего села придут убивать армян. “Мы жили у него три дня. А отец Тавада даже давал нам ружье для защиты от азербайджанцев, но мы отказались. “Добрались мы до Мегри с большими трудностями, по дороге машины закидывали камнями. Хорошо, что обошлось без жертв”, - рассказывает Светлана Рубеновна.    

 

По словам ее сына - 49-летнего Карена Бабаяна, азербайджанское руководство искусственно создавало для армян непереносимые условия, вынуждая покидать родину.

“Моего отца принудительно отправили учиться в Баку, зная, что молодежь в Ордубад из Баку не возвращается. Но в этом случае они ошиблись, отец после учебы вернулся на родину”, - улыбается Карен. За то, чтобы устроиться простым рабочим, с него потребовали взятку, в то время как у азербайджанцев таких проблем не было. Такая политика проводилась всегда, но открыто она стала проводиться с 1987-го…      

 

Воспоминания…

 

Карен Бабаян до сих пор считает защитившего его семью азербайджанца другом. Но должником себя не считает. Бабаяны, подвергая себя опасности, спрятали соседей азербайджанцев в своем доме, когда в Ноякерт пришли агрессивно-настроенные армяне. “Мы сами прошли через все это, как мы могли их оставить в беде? Те ребята были беженцами из Азербайджана - им не так повезло как нам, на телах многих из них были выжжены кресты”, - покачивает головой мужчина.  

 

“Мы всегда доверяли азербайджанцам. Перед отъездом я оставила золото, ценные вещи у соседей, чтобы если нас убили в дороге, они передали это нашим детям. Потом они все нам возвратили. Мы понимали, что уже никогда не вернемся на родину. А ведь с таким трудом построили хороший дом, собирались зажить на славу”, - говорит Светлана Рубеновна.

В ответ на просьбу поделиться лучшими воспоминаниями о родине, женщина вспоминает сельскую полуразрушенную армянскую церковь. “Армянских церквей в нашей округе было много. В одном Агулисе в 10 километрах от нас было 18 церквей. Говорят, их все порушили”…

 

Новая жизнь

 

Первые годы в Ноякерте дались семье очень трудно. “Муж работал в поле, я сидела дома, который мы купили у курдов. Мой бедный сын положил годы труда, что приспособить его под нормальное жилье, да так и не приспособил”, - улыбается женщина.  

 

Отец Карена - Бабкен Бабаян умер в 1996 году. По убеждению сына - от тоски по утраченной родине. История повторялась, деда Карена и его брата убили турки, отобрав имущество и двухэтажный дом. День смерти отца стал самым тяжелым в жизни Карена. “Мама стала инвалидом, когда мне было всего 6 месяцев. Поэтому в 96-м я “вырос” в один день. Я не жалуюсь, освоил несколько профессий. Работал водителем, шил обувь, занимался сельским хозяйством, теперь вот сторож в сельской школе. Главное живу в своей стране”, - рассказывает мужчина.

 

Несбывшиеся мечты

 

“Дети часто предлагают мне покинуть Армению. Максимум что я хочу сделать – возвратиться в Нахиджеван. Все эти 27 лет я очень стремлюсь на родину. В 1991-м, когда наша армия вошла в Садарак, я был в нескольких шагах от возвращения домой. Сейчас вот утоляю тоску из книг, в которых упоминаются родные места. Перед моими глазами в эти моменты оживает каждый камень, каждый куст, каждое дерево. У каждого из них было свое имя”...

 

Вспоминает Карен и друзей-азербайджанцев из Верхней Азы, Ноякерта. Улыбаясь, вспоминает день рождения первенца сестры, когда новоявленный дядя на радостях, закусывая травой, распил в поле с друзьями армянами-азербайджанцами бутылку тутовки.

“Нам было по 12-13 лет, все быстро опьянели и по дороге назад свалились в речку, после чего немного протрезвели, но объяснить дома, зачем напились так и не сумели”, - уже смеется мужчина.    

 

Родина гусанов и Арама Хачатряна

 

Карен с гордостью рассказывает о том, что родина его предков - провинция Гохтн широко славилась армянскими гусанами (поэты-певцы - ред). “Гусаном был и мой прапрадед. Отец рассказывал, что он всегда побеждал персидских ашугов в соревнованиях, проходивших в караван-сарае недалеко от нашего дома. Прапрадеда убили у родника турки. Так что история опять повторяется”, - вздыхает он.

 

Еще одной темой гордости для Карена является родство с композитором Арамом Хачатуряном, племянником его родной бабушки. “Бабушка рассказывала мне о посещениях ереванского дома Хачатурянов. Отец показывал мне их дом в Нижней Азе, правда там жили уже азербайджанцы. Но все равно, сразу было видно, что дом армянский, азербайджанцы ничего там не поменяли. Я даже не подозревал тогда, какой величиной был этот всемирно известный композитор, но сегодня горжусь, что являюсь его хоть и дальним, но родственником”, - говорит Бабаян.      

 

Будущее

Ноякерт сегодня почти никто не покидает, все кто имели эту возможность, - около половины беженцев, давно уехали. Тем не менее, в селе по-прежнему живут беженцы не только из Нахиджевана, но и Баку, Ханлара, Мир-Башира, практически со всех регионов Азербайджана.

 

У Карена Бабаяна уже есть внуки, но он не видит для них будущего в Армении. “Почему сегодня я живу без своих сыновей? Почему они вынуждены жить в Ереване, только потому, что там есть работа?”, - задается мужчина риторическим вопросом. Сам Карен обрабатывает землю, виноградник, работает сторожем в школе – тем семья и живет.

 

“Я не жалуюсь, все эти годы мы не голодали, не мерзли, всегда работали, создавали. Но не все ведь зависит от нас. Я вот сельчанин, выращиваю овощи, фрукты, но продавать их, как раньше, не могу. В Ереване стало меньше людей, способных покупать плоды моего труда. И все это влияет и на меня”, - говорит сельчанин.   

 

Беженец-оптимист

 

Супруга Карена - Астхик Петросян беженкой себя не считает, несмотря на то, что все ее предки родом из Сасуна, давно являющегося частью Турции. С улыбкой поглядывая на мужа, говорит, что его в селе все очень любят и уважают. Особенно сельские учителя и дети. “Он всегда жизнерадостен, сыплет шутками направо и налево. Есть один человек, который проходя с ишаком мимо нашего дома, продолжает путь лишь после разговора с Кареном. Не знаю, как для ишака, но для него после этого день всегда бывает удачным. Нам многого не надо. Была бы работа, чтобы дети могли держать свои семьи”, - улыбается женщина с натруженными руками.      

 

“Сельчане привыкли жаловаться на тяжелую жизнь, особенно журналистам. Это лишнее. Можно и нужно быть большими оптимистами. Прекрасно помню, как заставлял Бабкена и Нарека учить патриотические песни. Прошли годы, сыновья выросли, без проблем отслужили в армии. И то, что сегодня я горжусь вкладом сыновей в защиту родины, означает, что труд мой не пропал даром”, - убежден оптимист из Ноякерта.   



Kонцерт Валерия Гергиева в Ереване переносится
2015-03-24 17:45

 Концерт с участием известного дирижера Валерия Гергиева и Национального филармонического оркестра Армении переносится.

Как рассказала в беседе с АрмИнфо генеральный менеджер музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованесян, концерт должен был открыть фестиваль 28 марта. Однако, в связи с изменениями в своем гастрольном графике, Гергиев попросил перенести выступление на другую дату. Ориентировочно концерт пройдет летом.

XVI Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" откроется 2 апреля выступлением всемирно известного пианиста Евгения Кисина.

Добавим, что в 2015 году все концерты в рамках фестиваля будут посвящены 100-летию Геноциду армян. 



Арцрун Ованнисян: Министр обороны Азербайджана увлекся жанром <военных игр>
2015-03-24 17:47

Боеспособность армии заключается, прежде всего, в личных качествах, уровне профессионализма военнослужащих, а не в количестве вооружения. Об этом на своей страничке в Facebook написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя заявление главы МО Азербайджана Закира Гасанова.

<Азербайджан бравировал своим превосходством в вооружениях и военной технике и во времена Арцхской войны. Однако итоги войны всем нам хорошо известны. Только дезертиры, люди, не участвовавшие в этой войне, не знают, что в первую очередь нужно обращать внимание отнюдь не на ВВТ. Боеспособность - это люди, их мастерство и уровень подготовки и боевой дух. Заявления о <70-ти %> и <не придет  в себя и через сто лет>  являются эпизодом из жанра <военных игр>. Человек, имеющий элементарные знания о военном деле, мог бы предложить лишь одно этому <герою> - измерить температуру для выяснения причин бреда>, - написал Ованнисян.

Отметим, что накануне министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в ходе посещения воинских частей, заявил, что армянская сторона <находится в смятении>. <Мы наносим им такие удары, что они, испугавшись, бегут. Они не хотят служить на фронте, убегают, бросая окопы. Теперь врагу приходится размещать на постах гражданских. Верховный главнокомандующий делает все возможное для усиления нашей армии. Наш народ полон героизма, мы вырастили сыновей-героев, и мы должны освободить наши земли, воюя героически и бесстрашно. Этот день очень близок. Наши Вооруженные силы становятся сильнее с каждым днем, закупается новое вооружение и техника. Я открыто заявляю, что мы уничтожим 70% врагов с первого же удара. У нас столько оружия и техники, что после нашего удара, армяне не смогут прийти в себя и через сотни лет>, - заявил Гасанов. 



Ишхан Мхитарян: Armenian Card готов к технологическому рывку рынка карточек
2015-03-23 21:27

  Г-н Мхитарян, в последнее время на карточном рынке Армении прослеживается тенденция сокращения темпов роста количества локальных банковских карт ArCa и увеличение роста числа Visa и MasterCard. Как Вы считаете, это твердый тренд? И не получится ли так, что наши армянские карточки рано или поздно уступят место международным карточным системам? Более того, пример России доказал, что тут могут скрываться определенные риски, ведь не случайно сегодня в России реализуется крупномасштабный проект по созданию собственной платежной системы. И еще, как известно, наши карты ArCa могут выступать в кобрендинге с Visa и MasterCard, однако банки не практикуют такой подход. Почему?  

 

Пока я могу говорить о наличии паритета между нашими локальными картами и международными. Но вы верно приметили, тенденция такая существует. Возможно в этом есть и наша вина: мы должны быть более внимательными к нашим местным карточным продуктам. Я имею в виду, что очень часто банки выдают карты международных систем таким клиентам, которые в них совершенно не нуждаются. К слову, сегодня, среднестатистический армянский пенсионер, за исключением операции обналичивания раз в месяц в ближайшем от своего дома банкомате банка, выдавшего ему карточку, не проводит больше никаких транзакций! Что тут уже говорить о транзакциях за пределами Армении. К очень большому сожалению размер сегодняшних среднестатистических пенсий не позволяет или скажем не распологает к тому, чтоб использовать карту чаще и не только для обналичивания. Однако некоторые банки часто используют именно международные карты для своих пенсионных проектов. Такая же ситуация складывается с некоторыми зарплатными проектами на крупных промпредприятиях, где большинство работников получают сравнительно невысокие зарплаты. По любому – это внутреняя политика банков, и конечно же банки абсолютно вправе самостоятельно ее вести.

 

Тем не менее, сегмент локальных карточек был и остается в той своей нише, где нужно продвигать скорые, быстрые кобрендинговые проекты, не требующие больших затрат как с точки зрения времени так и финансов. Это и известные кобрендиговые карты «Апарик» Инекобанка,  проекты Америабанка с телекоммуникационной компанией Ucom или с ритейлером “ЕреванСити”, всех сразу не вспомню. Такие проекты с локальными картами ArCa не требует значительных вложений ни по дизайну, ни по изготовлению болванок карточек. Многие банки – члены нашей ЕПС – подходят к вопросу рационально и выпускают специальный продукт ArCa-пенсионный и те же самые локальные карты широко применяют в зарплатных проектах, тем самым сегментируя клиентскую базу. Что касается части вопроса о кобейджинговых проектах с международными платежными системами, то например  с MasterCard у нас есть договор о намерениях, согласно которому банки могут выпускать кобрейджинговую карточку ArCa – MasterCard. Банки об этом знают, но фактически пока не найден сегмент для которого такой продукт был бы интересным.

 

Что касается имевшего в России прецендента с прекращением обслуживания, то сценарий  когда международные системы решили применить санкции против отдельно взятых банков России, ограничив обслуживание выпущенных ими карт в рамках собственных (банков) сетей, , у нас в Армении не будет иметь большого смысла. По сути карточки, выпущенные банками участниками нашей системы будут обслуживаться во всех терминалах в рамках системы. В этом заключается один из главных плюсов нашей единой системы платежей по картам – высокая степень независимости!

 

А действия международных платежных систем стали решающим стимулом и безвозвратным шагом к созданию в России национальной системы платежей по картам (идея которой, к слову, муссировалась еще начиная с 90-х).  Первым шагом к этому стало то, что в России теперь все транзакции между российскими банками будут проходить через процессинговый центр НПС, а взаиморасчеты проводится с участием ЦБ РФ. А вторая часть -  создание российской локальной, а в перспективе, возможно, международной альтернативной системы банковских карт.. 

 

Такой системой, ставшей поистине международной, как вы наверняка знаете, владеет Китай – это China UnionPay. Она помогает китайскому бизнесу проникать во многие страны, развивать китайский экспорт. В Армении же, она пока не обслуживается.      

 

На данный момент нет, но в момент когда появиться реальная бизнесс необходимость приема платежей по картам CUP в Армении мы это можем обеспечить.

 

Мне хотелось бы перейти к теме эффективности карточного бизнеса. Его анализ показывает, что в связи с определенными экономическими трудностями произошло замедление роста карточной инфраструктуры в стране. Однако существенно выросли комиссионные или так называемые непроцентные доходы банков. Тем самым, Тут, нам кажется, могут быть две причины. Одна - то, что физическая инфраструктура карточного рынка уже перенасыщена под реальный сегодняшний спрос и вторая – отсутствие видения у банков перспектив развития, и как следствие, нежелание увеличивать издержки. Видимо, активное развитие рынка в течение последних лет сегодня окупается сторицей и настало время, как говорится собирать плоды.

 

Я далек от мысли перенасышения физической инфраструктуры и думаю, что потенциал роста есть, но этот рост будет идти не только и не столько в физической плоскости, сколько в виртуальной, т.е не по физическим точкам, а в интернете. Рост не по POS-терминалам, а по системам самообслуживания, через которые можно получать банковские услуги без вмешательства человеческого фактора. В этой части потенциал для роста инфраструктуры есть.

 

Конечно в условиях сужения кредитного рынка, по всей банковской системе страны пошел тренд увеличения комиссионных – непроцентных доходов, в том числе и по большинству услуг, которые они начали предоставлять своим клиентам, связанным с карточными продуктами. И мы очень серьезно работаем в этом направлении и предоставляем банкам все новые и новые технологические возможности. Вот, например, у нас полностью завершены работы по сертификации платежей в интернете с применением технологии 3-D Securе, обеспечивающей наивысший уровень безопасности платежей в сфере электронной коммерции, оберегая и наших картодержателей и интернет-мерчантов от интернет-мошеничества. Мы фактически уже завершили технологическую часть, а банки сейчас работают над тем, чтоб предлагать продукты на основе этой технологии.

Кроме того, мы завершили сертификации по приему и выпуску бесконтактных карточек Visa PayWave и в скором времени, карточный продукт на основе этой технологии будет выведен на рынок.

 

Банки предлагают новые  технологические  продукты, в том числе и на основе мобильных технологий. Можно ли сказать, что кризис подтолкнул банки, далеко не все, конечно, к технологическому прорыву?   

 

Ну, это несколько пафосно говорить о прорыве, однако вы правы – технологический рывок на лицо. Я скажу скромнее – мы наверстываем упущенное. Как вы знаете, в 2013 году мы запустили новое программное обеспечение, дающее большие возможности банкам – членам ЕПС Armenian Card развивать свои карточные продукты и электронную коммерцию. Старая система, которая была инсталлирована на заре создания ЕПС еще в 2000 году таких возможностей, естественно, не имела. Как я уже отметил,  в прошлом году мы завершили два больших проекта. Так что с точки зрения технологий, мы будем предлагать все новое и новое, и банки будут выходить к клиентам на этой основе также с новыми, интересными продуктами и сервисами. Я думаю, что с точки зрения электронной коммерции, вхождение нашей страны в ЕАЭС предоставит нашим жителям огромный, свободный от таможенных платежей российский интернет рынок товаров и услуг. А на виртуальных торговых площадках, как вы знаете, товары  дешевле, даже товары для бизнеса. Так что, новые возможности открываются там, где их никто не ожидал. Более того, развитие платежей идет уже в тесном в сотрудничестве с другими технологиями, в основном, мобильными. В этом направлении мы тоже будем работать. То есть мобильный телефон все более и более вовлекается в процесс покупок и продаж.

 

 

А как можно объяснить снижение процентов по овердрафту? Или то, к примеру, что малые банки ставят “нулевую” обналичку, а крупные все же работают на комиссионных? Это с чем можно связать, с конкуренцией, переманиванием клиентов…?

 

Возможно, не берусь комментировать бизнес-тактику банков на карточном рынке. Думаю, что нулевая обналичка – это издержки неправильного старта. 15 лет назад так начиналось и теперь от этого трудно отказаться, хотя все же некоторые банки начали менять свои условия.

 

Как Вы полагаете, отразится ли процесс консолидации банков на карточном рынке? Некоторые беспокоятся о том, что при консолидации, укрупнении игроков, на рынке могут диктоваться монопольные цены и тарифы?  

 

Ситуация по сути такая, что мы, как процессинговый центр, уже консолидировали банки, соединив их в одну сеть. Тем самым, у нас сложились уникальные возможности взаимодополняемости карточных сервисов и продуктов между банками. Так, банки, которые не являются членами той или иной платежной системы заключая договора с банками – членами этих систем получают возможность обслуживания в своих банкоматах карточек этих систем. В этой части совместного использования физической инфраструктуры рынка у нас довольно хорошая ситуация. Вот недавно ВТБ (Армения) и ACBA-Credit Agricole Bank объединили свои сети. Совместная работа двух крупных банков, несомненно, повысит общий уровень эффективности работы на рынке. Та же идеология действует и в плане совместного обслуживания банками POS-терминалов.

 

Как Вы оцениваете вкратце прошедший год работы возглавляемой вами Единой платежной системы Armenian Card, особенно после столь технически трудного 2013 года, когда пришлось фактически перезапускать систему на новой платформе?

 

После миграции на новую систему мы начали работы по внедрению новых технологий карточного бизнесса. В 2014-ом  осуществлено два сложных и крупных проекта – полное завершение сертификаций по эмитентской части технологии 3-D Securе для платежных систем ВИЗА и МастерКард (эквайринговая была завершена в 2013-ом), а также прохождение сертификации по обслуживанию и эмиссии бесконтактных карт Visa (VISA PayWave).  Много работ проведено и в направлении повышения качества взаимодействия с банками-участниками системы, результаты которых чувствуют в конечном счете и картодержатели. . Важное и знаменательное для нас событие -  переезд в новый более удобный офис, который отвечает всем стандартам для работы новых серверных площадок, оборудованных по последним требованиям стандартов международных платежных систем, выпуску карточек, их хранения и т.д. И в некотором роде символично, так как Armenian Card в этом году исполняется 15 лет.

 

Я с сожалением отмечу, что если за эти 15 лет банки отлично справились с созданием карточной инфраструктуры, то в плане подготовки профессиональных кадров на рынке карточек у них еще много проблем.

 

Не совсем согласен с Вами. За прошедшие годы в банках сформировалась “гвардия”отличных специалистов в области карточного бизнесса и благодаря этому у нас налажено эффективное сотрудничество. Проблема чуть в другом…  и она на уровне работников непосредственно общающихся с клиентами в точках обслуживания (как банков, так и торговых точек).  Я бы хотел обратиться к нашим банкам с просьбой уделить большее внимание профессиональной подготовке сотрудников, а также тех мерчантов или эквайринг-партнеров, которые непосредственно работают с населением. Не раз сталкивался с тем, когда сотрудники банковских фронт-офисов и особенно так называемые “менеджеры” магазинов упрямо переучивали меня тому, чем я занимаюсь многие годы. И все это для того, чтоб не ударить “лицом в грязь”, скрыть свои ошибки, недочеты или попросту свою профессиональную несостоятельность и при этом не преминуть обвинить в ошибке тот же Armenian Card. А ведь сотрудник фронт офиса – это лицо компании, банка, супермаркета. Об этом стоит задуматься.  



Украинский политолог: Порошенко почти отказался от освобождения Украины
2015-03-24 10:34

 Основополагающий прогноз, публично высказанный после анализа результатов выборов в парламент Украины осенью 2014 года, становится реальностью. Подобное мнение АрмИнфо выразил президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.

"Я и другие мои коллеги предполагали, что новый парламент Украины не сможет адекватно понять и воспринять геополитическую ситуацию вокруг <украинского кризиса>, что неминуемо повлечет за собой глубокий политический кризис приблизительно к марту после трех-четырех месяцев функционирования нового парламента", - подчеркнул он

Фундаментальным, по его оценкам, является постулат, согласно которому когда в стране война, реформы не проводятся, потому что их провести невозможно. Прогресс, спокойствие и благосостояние несовместимы без безопасности и стабильности и потому именно война на востоке Украины привела к жестокому политическому кризису.

Коломиец констатирует, что конституционные органы страны потеряли общественную легитимность, а Петр Порошенко почти отказался от освобождения страны и тем самым прямо нарушает Конституцию Украины и клятву президента. В этом свете, по его убеждению, стратегическая ситуация, не предполагает другого варианта кроме добровольной отставки человека, не являющегося "президентом Украины", а являющегося, по его же публичным словам, <президентом мира>.

"Правительство оказалось политически и стратегически импотентным, раздираемым внутри фракционными и личностными распрями. Ситуацию резко усугубилась передачей части конституционных полномочий под контроль МВФ на фоне катастрофического состояния экономики и промышленности страны", - отмечает политолог.

По его оценкам, парламент уже вошел в стадию полного распада, что влечет за собой формальный распад коалиции и правительства. Естественным выходом могут стать внеочередные парламентские выборы, но как проводить выборы в условиях войны непонятно. На этом фоне все более отчетливо и громко звучат предложения о создании <Комитета национального освобождения>, который должен взять на себя всю полноту власти в Украине.



Взгляд из Киева: Кремль перешел к реализации новой фазы фундаментальной стратегии
2015-03-24 10:34

 К сожалению, в борьбе с Россией Украина осталась практически одна. Подобное мнение АрмИнфо выразил президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.

"Евросоюз, фактически, умер на полях битв на Донбассе. НАТО за шаг до подобной смерти. Коалицию в поддержку Украины создать так и не удалось. Более того то, что осталось от <политического Запада>, практически, отказывается защищать даже себя.  Учения НАТО или групп стран на фоне огромных и масштабных российских учений выглядят просто жалко. Все больше и больше опасений,  что следующими целями агрессии могут стать прибалтийские страны, особенно Латвия и Эстония", - констатирует он.

Все это, по мнению Коломиеца, свидетельствует о переходе кремлевского режима к новой фазе фундаментальной стратегии. А такие прогнозы и реальные опасения начинают подтверждать события после <исчезновения> Владимира Путина. По его оценкам, кремлевское руководство ясно видит, что <Запад>, фактически, не оказывает сопротивления. Евросоюз расколот и в такой силовой политике не игрок, а НАТО почти бездействует. Администрация Обамы заняло одну из наиболее слабых в современной истории США геостратегических позиций.

Реальные же события на фронте на востоке Украины, по оценкам политолога, свидетельствуют о начале воплощения нового этапа стратегии Кремля. В частности, как и предполагалось, Минск-3, точно как и Минск-1 и Минск-2, оказался примитивной ширмой для подготовки нового этапа войны. И Минск-3 можно объявлять несуществующим.

"Очень вероятно, что на встрече в Астане 20 марта Владимир Путин пытался создать <Астанинскую коалицию>. Ее основой должны стать страны-члены ОДКБ. Практические действия <Астанинской коалиции>, в случае ее создания, о которой никто публично не будет объявлять, мы можем увидеть в ближайшие дни", - прогнозирует украинский политолог.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 24-го марта
2015-03-24 11:01

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

24 марта текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - собственные дома 32-73 на ул. Ереванци, 17-41 на ул. Руставели и прилегающие общественные абоненты;

14:00-17:00 - жилые дома 3, 5, 7 на ул. Налбандян, 4/3, 4/4, 12 на ул. Абовян и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 3, 5, 7, 7/1 на ул. Гая, 11, 11/1 на ул. Тотовенца, 2, 2/1, 2/2, 2/3, 4, 4/16, 6/2  на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - - жилые дома 11/2 на ул. Тотовенца, 4/2, 8, 8/1, 10, 10/1 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 - частично село Айнтап;

10:00-13:00 - частично село Воскетап;

10:00-14:00 - частично улица Спандарян в городе Арарат;

10:30-16:00 - жилые дома 22, 24 на ул. Огостоса 23 и частично улица Мравян в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично село Арин;

в Котайкском марзе:

10:30-15:00 - жилые дома 23-27 в 3-ем квартале и прилегающие общественные абоненты в городе Чаренцаван;

13:00-14:00 - село Джрвеж и прилегающие производственные территории;

13:00-16:00 - село Мргашен, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "Оранж- Армения", компания "Консарк" и прилегающие территории;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-13:00 - квартал Банаван в городе Варденис;

в Ширакском марзе:

11:00-16:30 - общины Байандур, Еразгаворск, Гетк, Гарибджанян, Ахурик, Воскеаск с прилегающими общественными абонентами в районе Ахурян;

в Лорийском марзе:

11:00-12:00 - села Ваагни, Дебед, Дзорагетаван, Дзорагюх, Антарамут, Ехегнут; станции сотовых операторов "Г-Телеком", "АрменТел", "Оранж-Армения" в районе Гугарк, город Туманян, села Лорут, Кариндж, Агндзор, Атан, Шамлуг, Марц, Дсег, Чкалов;

11:00-17:00 - частично кварталы Санаин, Сараарт в городе Алаверди, села Акнер, Ахпат и Цахкашат.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Посол: Чехия на мероприятиях к 100-летию Геноцида армян в Османской Турции в Ереване будет представлена на уровне третьего лица
2015-03-24 11:27

Чехия на мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, в Ереване будет представлена на уровне третьего лица государства. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИфно сообщил посол Чехии в Армении Петр Микиска.

 

<Согласно чешской Конституции, третьим лицом Чехии является вице-спикер парламента. Именно один из вице-спикеров приедет в Ереван для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида>,- пояснил посол.

 

При этом он заметил, что изначально планировалось, что Чехия будет представлена на этих мероприятиях на уровне второго лица, то есть спикера парламента, однако он заболел, и в настоящее время госпитализировал. <Очень жаль, что так случилось, поскольку Милан Штех был действительно заинтересован в участии в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян>,- заверил посол.

 

Отметим, что уже две страны заявили об участим в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян на уровне первого лица - Франция и Россия.  Согласно информации АрмИнфо из диписточников, на этих мероприятиях на уровне первого лица будет также представлена Белоруссия. В Ереван в эти дни приедет также председатель Европейской народной партии Жозеф Долл, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Энн Брасер.

 

В эти дни Турция отмечает 100-летие победы при Галлиполи. Анкара также разослала приглашения мировым лидерам на участие в этих мероприятиях. Свое участие Анкаре уже подтвердили лидеры Азербайджана, Туркменистана, Пакистана, принцы Чарльз и Гари. 



Сопредседатель ПА <Евронест>: Если Турция признает Геноцид армян, откроются двери для мирного урегулирования карабахского конфликта
2015-03-24 12:25

Если Турция признает Геноцид армян, откроются двери для мирного урегулирования карабахского конфликта. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразила сопредседатель Парламентской ассамблеи "Евронест" Хейди Хаутала.

 

Она подчеркнула, что как в рамках Европарламента, так и ПА <Евронест> было сделано очень многое для того, чтобы содействовать Армении в вопросе международного признания Геноцида и чтобы заставить Турцию саму признать это преступление против человечности. <Если, наконец, это случиться, если Турция признает Геноцид армян, думаю, что откроются двери для мирного урегулирования карабахского конфликта>,- отметила депутат Европарламента, выразив уверенность в том, что Турция в один прекрасный день обязательно признает Геноцид армян.

 

Она подчеркнула, что в вопросе признания Турцией Геноцида армян важную роль будет играть весна 2015 года, когда мероприятия, приуроченные к 100-летию этого преступления против человечности, акцентируют внимание всего международного сообщества на этом вопросе, и быть может тогда, Анкара под международным  давлением признает собственную историю.  

 

Касаясь карабахской проблемы и отвечая на вопрос о том, согласна ли она с заявлением президента Армении Сержа Саргсяна на сессии ПА <Евронест> о том, что принцип права народов на самоопределение стал доминировать над остальными принципами, Хаутала отметила:  <В Европе принцип права народов на самоопределение действительно стал доминировать над остальными>.  Отметим, что как Европарламент, так и ПА <Евронест> признали Геноцид армян, и призвали Турцию последовать этому примеру.  В целом Геноцид армян признали 23 страны..  Первым Геноцид армян признал Уругвай, далее Аргентина, Россия, Бельгии я, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция. Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция и приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян, а Франция готовится к принятию аналогичного документа.  Геноцид армян признали также Совет Европы,  Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей.  Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым. 43 из 50 штатов США. Геноцид признала также Европейская народная партия, призвавшая Анкару последовать ее примеру и возместить последствия этого преступления.  



Национальное Собрание Армении единогласно признало геноцид греков и ассирийцев
2015-03-24 13:02

Национальное Собрание Армении на заседании 24 марта 117 голосами "за", ни одним "против" и "воздержавшимся" приняло проект решения, которым осуждается геноцид греков и ассирийцев, совершенный  в Османской Турции в 1915-1923 г.г.  

 

"Руководствуясь резолюцией 96 Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г, конвенциями ООН - "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 г и "О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества" от 26 ноября 1968 года, а также соответствующими принципами и положениями во всех других международных актах о правах человека,

 

Учитывая дружественные отношения армянского, греческого и ассирийского народов, идущие из глубины веков,

 

Национальное Собрание Армении заявляет, что осуждает геноцид греков и ассирийцев, проведенный в 1915-1923 гг в Османской Турции", - говорится в тексте резолюции.

 

Отметим, что единогласное принятие решения было встречено армянскими парламентариями бурными продолжительными аплодисментами. 



Парламент Кипра разработал законопроект о криминализации Геноцида армян
2015-03-24 13:05

Законодательный орган Кипра разработал проект закона о криминализации отрицания Геноцида армян.  Документ разрабатывался совместно всеми политическими силами страны, представленными в парламенте, - сообщает турецкое издание Hurriyet.

 

Законопроект предполагает привлечение к ответственности лиц, не признающих Геноцид, военные преступления и преступления против человечества. Издание отмечает, что законопроект планируется принять в связи со 100-летием Геноцида армян. В повестку парламента законопроект будет внесен на текущей неделе. 



Беларусь опровергает слухи о продаже оружия Азербайджану
2015-03-24 14:43

Белоруссия не продает оружие Азербайджану. Об этом в армянском парламенте заявила депутат белорусского парламента Тамара Долгошей, комментируя слухи о продаже Минском оружия Азербайджану.

«Это не соответствует действительности, это я гарантирую, я даже комментировать не хочу подобные слухи»,- заявила белорусский парламентарий. Отметим, что официальный Ереван неоднократно выражал свою озабоченность фактом продажи российского оружия Азербайджану. На днях президент Армении Серж Саргсян, в частности, заявил: «Нас волнует не сам факт продажи оружия России Азербайджану, а то, что стоящий на границе армянский солдат осознает, что его пытаются уничтожить российским оружием».



МО Армении: . Ситуация в зоне карабахского конфликта контролируемая, но напряженная
2015-03-24 16:24

 Ситуация в зоне карабахского конфликта контролируемая, но напряженная. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель министра обороны Армении Ара Назарян. При этом он подчеркнул, что эта напряженность во многом обусловлена предстоящими мероприятиями со стороны минских посредников, и Азербайджан пытается саботировать.

Вместе с тем, замминистра выразил мнение о том, что провокации Азербайджана вряд ли выльются в войну, поскольку это не выгодно Баку. Он также заверил, что на границе и линии соприкосновения стоят опытные солдаты, а армянская сторона делает все возможное для исключительно мирного решения карабахского конфликта.



В Ахталинском ГОКе осуществляются широкомасштабные проверки
2015-03-24 16:26

 В Ахталинском ГОКе осуществляются широкомасштабные проверки со стороны Минохраны природы РА. Об этом сообщает НПО "ЭкоЛур".

Проверки начаты после сигнала "ЭкоЛур" о том, что принадлежащая ГОКу тяжелая техника вошла в общину Мец Айрум (Лорийская область), где разрушает холмы, ландшафты, пастбища общины, и вывозит землю в больших количествах.

На сегодняшний день данная деятельность остановлена, а техника - выведена за пределы указанной территории. Министерство обещает проинформировать о результатах осуществляемых проверок.

Напомним, что в начале года жители сельской общины Мец Айрум выражали недовольство в связи с планами строительства нового хвостохранилища Ахталинского ГОКа. Как ранее сообщал член совета старейшин общины Олег Дулгарян, сельские жители и без того испытывают дефицит в пастбищах и пахотных землях. Между тем для нового хвостохранилища планируется изменить категорию земель с сельскохозяйственной на промышленную.

Указывалось также на неудовлетворительное состояние ныне действующего - Наатакского хвостохранилища Ахталинского ГОКа. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го марта
2015-03-24 16:27

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

25 марта текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 -жилые дома 24, 28, 34, 36 на пр. Маштоца, 35 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты;

14:00-17:00 - жилой дом 40 на ул. Туманян и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 16-73 на 6-ой улице Вардашен;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 9, 11, 13 на ул. Гая, 3 на ул. Тотовенца и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 12, 14 на ул. Молдовакан, 1/1, 3/1, 5, 13, 15 на ул. Тотовенца, школа N 164 и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

в Арагацотнском марзе:

12:00-14:00 - частично улица Ереванян, территории, прилегающие к трассе Аштарак- Ереван, в городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - улицы Ханджян, Ахбюр Сероб в городе Арарат, частично село Лусарат, жилые дома 39а, 46 на ул. Араратян в городе Веди;

10:30-16:00 - жилые дома 5, 11, 16 на ул. Г. Товмасян, 14, 45, 16, 18, 22 на ул. Маркса, школа N 2 в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - улица Шаумян, Амбадзумян, частично Джермукское шоссе в городе Вайк, село Арин;

в Котайкском марзе:

11:30-16:00 - ресторанные комплексы "Лчап", "Карап" и "Урени",

прилегающие к селу Гарни;

в Ширакском марзе:

11:00-16:00 - территории, прилегающие к улицам Алека Манукяна и Исаакяна (территория бывшего Дворца пионеров), улица Г. Нжде, районная полиция с прилегющими территориями, квартал "Антсман", спортивный комплекс "Текстиль" с прилегающими территориями (территория Политехника) в городе Гюмри;

в Лорийском марзе:

12:00-13:00 - село Катнарат полностью;

12:00-16:00 - села Дзюнашог и Пагахбюр полностью;

13:00-14:00 - села Катнахбюр, Урасар, Арманис полностью, административная часть ЗАО "Сагамар";

14:00-15:00 - села Благодарное, Норамут, Мегваовит полностью.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Бывшие работники завода <Наирита> вновь требуют погасить задолженность по зарплате
2015-03-24 16:47

Бывшие работники завода <Наирит> 24 марта в Ереване вновь провели очередную акцию, требуя от властей страны погасить задолженность по зарплате. Ранее они обратились и к омбудсмену Карену Андреасяну, отмечая, что их права нарушены. Сегодня наиритцы шествием двинулись к резиденции президента, однако их никто там не встретил, после чего наиритцы двинулись к зданию парламента.

Здесь к ним вышли депутаты оппозиционного Армянского национального конгресса Арам Манукян и Левон Зурабян. По словам Манукяна, работники завода должны быть последовательными, а их ряды сплоченными. <Правительство сознательно вводят вас в заблуждение. Власти также подрывают ваши ряды, некоторым из ваших товарищей и коллег дают, после чего они уже не хотят бороться вместе с вами. Это четкая тактика, которая применяется со стороны властей. Не поддавайтесь на нее, попытайтесь удержать своих товарищей в этой борьбе восстановление ваших законных прав>, - обратился к наиритцам Манукян.

В ходе акции к демонстрантам вышли и представители фракции Республиканской партии Вардан Айвазян и Гарегин Нушикян, которые пообещали помочь в решении проблемы.

Наиритцы также отправили письмо генпрокурору с требованием начать расследование в связи с присвоением, как они считают, средств предприятия, предусмотренного на погашение задолженности по зарплате.

Отметим, что завод уже продолжительный период времени простаивает. Только по заработной плате долги сотрудников предприятия за последние 15 месяцев составляют порядка 5 млрд драмов.  Общая же задолженность завода приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного  акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.



Человек, приносящий удачу
2015-03-24 16:57

 Расположенное на стыке границ Армении, Азербайджана и Турции в Араратском регионе село Ноякерт примечательно беженцами, составляющими до 80% его населения и разбитыми улицами с огромными лужами, мимо которых, созывая сигналами детвору, маневрирует “веселый автобус”…

 

У беженки из села Верхняя Аза Ордубадского района Нахичеванской АССР, 74-летней Светланы Рубеновны Варданян 8 внуков и 8 правнуков. Еще один «в пути», как говорит она, улыбаясь. С 1988-го ее семья поселилась в Ноякерте, однако, несмотря на пущенные крепкие корни, продолжает мечтать о возвращении на родину. 

 

Прошлое…

 

“В Верхней Аза всегда проживали армяне, в Нижней Аза – азербайджанцы. В 60-х армяне уезжали в Ереван, а азербайджанцы покупали их дома. Тогда-то мы и стали жить с азербайджанцами смешанно, но дружно. Отношения испортились лишь с началом Движения”, - говорит пожилая женщина.

 

Армяне и азербайджанцы ходили друг к другу на свадьбы, в гости, по вечерам играли в лото - жили как одна семья. Все изменилось в один день, после сообщения соседа-азербайджанца Тавада о том, что вечером жители соседнего села придут убивать армян. “Мы жили у него три дня. А отец Тавада даже давал нам ружье для защиты от азербайджанцев, но мы отказались. “Добрались мы до Мегри с большими трудностями, по дороге машины закидывали камнями. Хорошо, что обошлось без жертв”, - рассказывает Светлана Рубеновна.    

 

По словам ее сына - 49-летнего Карена Бабаяна, азербайджанское руководство искусственно создавало для армян непереносимые условия, вынуждая покидать родину.

“Моего отца принудительно отправили учиться в Баку, зная, что молодежь в Ордубад из Баку не возвращается. Но в этом случае они ошиблись, отец после учебы вернулся на родину”, - улыбается Карен. За то, чтобы устроиться простым рабочим, с него потребовали взятку, в то время как у азербайджанцев таких проблем не было. Такая политика проводилась всегда, но открыто она стала проводиться с 1987-го…      

 

Воспоминания…

 

Карен Бабаян до сих пор считает защитившего его семью азербайджанца другом. Но должником себя не считает. Бабаяны, подвергая себя опасности, спрятали соседей азербайджанцев в своем доме, когда в Ноякерт пришли агрессивно-настроенные армяне. “Мы сами прошли через все это, как мы могли их оставить в беде? Те ребята были беженцами из Азербайджана - им не так повезло как нам, на телах многих из них были выжжены кресты”, - покачивает головой мужчина.  

 

“Мы всегда доверяли азербайджанцам. Перед отъездом я оставила золото, ценные вещи у соседей, чтобы если нас убили в дороге, они передали это нашим детям. Потом они все нам возвратили. Мы понимали, что уже никогда не вернемся на родину. А ведь с таким трудом построили хороший дом, собирались зажить на славу”, - говорит Светлана Рубеновна.

В ответ на просьбу поделиться лучшими воспоминаниями о родине, женщина вспоминает сельскую полуразрушенную армянскую церковь. “Армянских церквей в нашей округе было много. В одном Агулисе в 10 километрах от нас было 18 церквей. Говорят, их все порушили”…

 

Новая жизнь

 

Первые годы в Ноякерте дались семье очень трудно. “Муж работал в поле, я сидела дома, который мы купили у курдов. Мой бедный сын положил годы труда, что приспособить его под нормальное жилье, да так и не приспособил”, - улыбается женщина.  

 

Отец Карена - Бабкен Бабаян умер в 1996 году. По убеждению сына - от тоски по утраченной родине. История повторялась, деда Карена и его брата убили турки, отобрав имущество и двухэтажный дом. День смерти отца стал самым тяжелым в жизни Карена. “Мама стала инвалидом, когда мне было всего 6 месяцев. Поэтому в 96-м я “вырос” в один день. Я не жалуюсь, освоил несколько профессий. Работал водителем, шил обувь, занимался сельским хозяйством, теперь вот сторож в сельской школе. Главное живу в своей стране”, - рассказывает мужчина.

 

Несбывшиеся мечты

 

“Дети часто предлагают мне покинуть Армению. Максимум что я хочу сделать – возвратиться в Нахиджеван. Все эти 27 лет я очень стремлюсь на родину. В 1991-м, когда наша армия вошла в Садарак, я был в нескольких шагах от возвращения домой. Сейчас вот утоляю тоску из книг, в которых упоминаются родные места. Перед моими глазами в эти моменты оживает каждый камень, каждый куст, каждое дерево. У каждого из них было свое имя”...

 

Вспоминает Карен и друзей-азербайджанцев из Верхней Азы, Ноякерта. Улыбаясь, вспоминает день рождения первенца сестры, когда новоявленный дядя на радостях, закусывая травой, распил в поле с друзьями армянами-азербайджанцами бутылку тутовки.

“Нам было по 12-13 лет, все быстро опьянели и по дороге назад свалились в речку, после чего немного протрезвели, но объяснить дома, зачем напились так и не сумели”, - уже смеется мужчина.    

 

Родина гусанов и Арама Хачатряна

 

Карен с гордостью рассказывает о том, что родина его предков - провинция Гохтн широко славилась армянскими гусанами (поэты-певцы - ред). “Гусаном был и мой прапрадед. Отец рассказывал, что он всегда побеждал персидских ашугов в соревнованиях, проходивших в караван-сарае недалеко от нашего дома. Прапрадеда убили у родника турки. Так что история опять повторяется”, - вздыхает он.

 

Еще одной темой гордости для Карена является родство с композитором Арамом Хачатуряном, племянником его родной бабушки. “Бабушка рассказывала мне о посещениях ереванского дома Хачатурянов. Отец показывал мне их дом в Нижней Азе, правда там жили уже азербайджанцы. Но все равно, сразу было видно, что дом армянский, азербайджанцы ничего там не поменяли. Я даже не подозревал тогда, какой величиной был этот всемирно известный композитор, но сегодня горжусь, что являюсь его хоть и дальним, но родственником”, - говорит Бабаян.      

 

Будущее

Ноякерт сегодня почти никто не покидает, все кто имели эту возможность, - около половины беженцев, давно уехали. Тем не менее, в селе по-прежнему живут беженцы не только из Нахиджевана, но и Баку, Ханлара, Мир-Башира, практически со всех регионов Азербайджана.

 

У Карена Бабаяна уже есть внуки, но он не видит для них будущего в Армении. “Почему сегодня я живу без своих сыновей? Почему они вынуждены жить в Ереване, только потому, что там есть работа?”, - задается мужчина риторическим вопросом. Сам Карен обрабатывает землю, виноградник, работает сторожем в школе – тем семья и живет.

 

“Я не жалуюсь, все эти годы мы не голодали, не мерзли, всегда работали, создавали. Но не все ведь зависит от нас. Я вот сельчанин, выращиваю овощи, фрукты, но продавать их, как раньше, не могу. В Ереване стало меньше людей, способных покупать плоды моего труда. И все это влияет и на меня”, - говорит сельчанин.   

 

Беженец-оптимист

 

Супруга Карена - Астхик Петросян беженкой себя не считает, несмотря на то, что все ее предки родом из Сасуна, давно являющегося частью Турции. С улыбкой поглядывая на мужа, говорит, что его в селе все очень любят и уважают. Особенно сельские учителя и дети. “Он всегда жизнерадостен, сыплет шутками направо и налево. Есть один человек, который проходя с ишаком мимо нашего дома, продолжает путь лишь после разговора с Кареном. Не знаю, как для ишака, но для него после этого день всегда бывает удачным. Нам многого не надо. Была бы работа, чтобы дети могли держать свои семьи”, - улыбается женщина с натруженными руками.      

 

“Сельчане привыкли жаловаться на тяжелую жизнь, особенно журналистам. Это лишнее. Можно и нужно быть большими оптимистами. Прекрасно помню, как заставлял Бабкена и Нарека учить патриотические песни. Прошли годы, сыновья выросли, без проблем отслужили в армии. И то, что сегодня я горжусь вкладом сыновей в защиту родины, означает, что труд мой не пропал даром”, - убежден оптимист из Ноякерта.   



Kонцерт Валерия Гергиева в Ереване переносится
2015-03-24 17:45

 Концерт с участием известного дирижера Валерия Гергиева и Национального филармонического оркестра Армении переносится.

Как рассказала в беседе с АрмИнфо генеральный менеджер музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованесян, концерт должен был открыть фестиваль 28 марта. Однако, в связи с изменениями в своем гастрольном графике, Гергиев попросил перенести выступление на другую дату. Ориентировочно концерт пройдет летом.

XVI Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" откроется 2 апреля выступлением всемирно известного пианиста Евгения Кисина.

Добавим, что в 2015 году все концерты в рамках фестиваля будут посвящены 100-летию Геноциду армян. 



Арцрун Ованнисян: Министр обороны Азербайджана увлекся жанром <военных игр>
2015-03-24 17:47

Боеспособность армии заключается, прежде всего, в личных качествах, уровне профессионализма военнослужащих, а не в количестве вооружения. Об этом на своей страничке в Facebook написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя заявление главы МО Азербайджана Закира Гасанова.

<Азербайджан бравировал своим превосходством в вооружениях и военной технике и во времена Арцхской войны. Однако итоги войны всем нам хорошо известны. Только дезертиры, люди, не участвовавшие в этой войне, не знают, что в первую очередь нужно обращать внимание отнюдь не на ВВТ. Боеспособность - это люди, их мастерство и уровень подготовки и боевой дух. Заявления о <70-ти %> и <не придет  в себя и через сто лет>  являются эпизодом из жанра <военных игр>. Человек, имеющий элементарные знания о военном деле, мог бы предложить лишь одно этому <герою> - измерить температуру для выяснения причин бреда>, - написал Ованнисян.

Отметим, что накануне министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в ходе посещения воинских частей, заявил, что армянская сторона <находится в смятении>. <Мы наносим им такие удары, что они, испугавшись, бегут. Они не хотят служить на фронте, убегают, бросая окопы. Теперь врагу приходится размещать на постах гражданских. Верховный главнокомандующий делает все возможное для усиления нашей армии. Наш народ полон героизма, мы вырастили сыновей-героев, и мы должны освободить наши земли, воюя героически и бесстрашно. Этот день очень близок. Наши Вооруженные силы становятся сильнее с каждым днем, закупается новое вооружение и техника. Я открыто заявляю, что мы уничтожим 70% врагов с первого же удара. У нас столько оружия и техники, что после нашего удара, армяне не смогут прийти в себя и через сотни лет>, - заявил Гасанов. 



В избранное