Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксперт: В Армении заболеваемость бруцеллезом среди людей в 60-70 раз превышает показатели по ЕС



Эксперт: В Армении заболеваемость бруцеллезом среди людей в 60-70 раз превышает показатели по ЕС
2015-03-04 12:21

 В Армении заболеваемость бруцеллезом среди людей в 60-70 раз превышает показатели по Европейскому Союзу. Об этом сообщил эксперт программы "Усиление возможностей надзора над заболеваниями" Бойко Ликов (Boyko Likov) в ходе стартовавшего 4 марта в Ереване двухдневного семинара "Оценка рисков заболеваний пищевого происхождения".

Отметим, что заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. В мае-июне 2014 года в отдельных фермерских хозяйствах некоторых областей Армении, в частности - в Котайке, Вайоц Дзоре, Арагацотне, Армавире и Шираке, были выявлены случаи бруцеллеза среди сельхозживотных.

Согласно статистическим данным, в январе-декабре прошлого года в Армении был выявлен 381 случай первичного бруцеллеза среди людей.

Еще одним заболеванием, оказавшимся в центре внимания экспертов программы, стала сибирская язва. Так, в 2012 году было выявлено несколько случаев в Армавире, Шираке, Тавуше и Котайке, и 35 случаев - в Гегаркунике. Диагноз "сибирская язва" был поставлен в 2012 году 11-и лицам, а в 2013-ом - 19-и.

Что касается сальмонеллеза, который, по словам Ликова, в основном передавался через мясо птицы и яйца, то в 2012 году число выявленных случаев составило 460. Добавим, что согласно статистическим данным, за январь-декабрь 2014 года в Армении было выявлено 404 случая сальмонеллезных инфекций.

Говоря о бешенстве, эксперт обратил внимание на тот факт, что, в отличие от Европы, данное заболевание в Армении распространяется не лисами, а уличными собаками. Между тем в последние годы в стране не было выявлено случаев бешенства среди людей.

По мнению Ликова, в Армении улучшению контроля в сфере пищевой безопасности будет содействовать в частности внедрение электронной системы "Ламброн".

Программа "Усиление возможностей надзора над заболеваниями" осуществляется службой управленческого консалтинга "Америя" совместно с шотландской компанией Food Control Consultants (FCC) при финансировании Всемирного банка. Программа стартовала в сентябре 2014 года, и нацелена на содействие созданию в Армении системы контроля над зоонозными инфекциями и болезнями пищевого происхождения. Предложения экспертов программы будут направлены в Государственную службу безопасности продуктов питания.



"РЖД": Колебания валюты не должны слишком удорожить ж/д билеты в СНГ
2015-03-04 12:23

Колебания курса не должны слишком удорожить международные железнодорожные билеты в странах Содружества. Об этом журналистам 4 марта в Ереване заявил начальник Департамента пассажирских перевозок ОАО "РЖД" Геннадий Верховых, принимающий участие  в заседании Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ.

Комментируя по просьбе АрмИнфо колебания курса швейцарского франка, к которому привязаны международные железнодорожные тарифы, Верховых подчеркнул, что "колебания отражаются, и не лучшим образом". "Сегодня у нас есть динамика к снижению пассажирских перевозок на постсоветском пространстве и с Европой", - заметил Верховых.

Отметим, что курс швейцарского франка к доллару США в середине января 2015 года резко повысился - с 0,97 до 1,17. В течение февраля он снижался и теперь составляет около 1,04.

"Поэтому ОАО "Федеральная пассажирская компания" (дочерняя компания "РЖД"), заключает договора с партнерами для снижения стоимости проезда. Коллеги из сопредельных государств относятся к этому с пониманием, добавил Верховых.  <Например, с Белоруссией достигнуто соглашение о сокращении тарифа до 30% в разных поездах. Такая же работа ведется со странами Прибалтики", - заметил Верховых.



Эдвард Налбандян: Армения представила на утверждение СПЧ ООН резолюцию <Предотвращение геноцида>
2015-03-04 12:26

 Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в Женеве встретился с председателем Совета ООН по правам человека Иоахимом Рюккером.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства РА, в ходе встречи стороны коснулись доклада по Армении, представленном в Совете ООН по правам человека . Налбандян информировал Рюккера, что Армения, как важный актор международного сообщества в борьбе с преступлениями против человечности, представляет на утверждение 28-го заседания СПЧ ООН резолюцию <Предотвращение геноцида>.

При этом армянский министр подчеркнул, что очень важно, чтобы страны-члены ООН оказали свою безоговорочную поддержку международным усилиям по предотвращению новых преступлений против человечности. Глава МИД Армении также встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раад аль-Хуссейном.

Стороны обменялись мнениями по поводу шагов, осуществляемых в Армении по защите прав человека.

Налбандян отметил, что по оценкам международных структур в Армении зафиксирован существенный прогресс, в таких сферах как, демократические реформы, эффективное управление, защита прав человека, митинги, свобода слова, СМИ, интернет.  Верховный комиссар, подтвердив, что в Армении существенно укрепилась демократия, выразил надежду на то, что будут продолжены шаги в этом направлении.

Зейд Раад аль-Хуссейн также отметил важность последовательных шагов Армении в направлении предотвращения геноцидов



Парламент Армении в первом чтении внес изменения и дополнения в закон "О налоге с оборота"
2015-03-04 12:35

 Национальное Собрание Армении на заседании 4 марта в первом чтении внесло изменения и дополнения в закон "О налоге с оборота". Также в первом чтении внесены поправки в ряде сопутствующих законах, среди - которых - "О налогах", "Об организации и проведении проверок".

По словам министра экономики РА Карена Чшмариятна, правительство Армении пошло навстречу предпринимателям малого и среднего бизнеса,

протестовавших против применения положения закона об обязательном документообороте сделок в сфере торговли. Напомним, что в соответствии с положениями закона, налог с оборота снижается с 3,5% до 1 %. Однако в документе содержится требование об обязательном документообороте сделок, которое и вызвало волну протестов. Средние и мелкие импортеры продукции, в основном, одежды, считают, что не обладают достаточными ресурсами для наема бухгалтеров в целях обязательного представления в налоговые органы справку о товарных остатках . Отметим, что при отсутствии документов предусматривается применение следующих видов ответственности: первоначально субъекту будет сделано предупреждение, за повторное нарушение наложен штраф в 20 тысяч драмов. В случае третьего нарушения будет применен налог с оборота в 5%, рассчитанного с начала года, а при четвертом нарушении хозяйствующий субъект окажется в поле действия НДС.  Теперь предлагается  повысить  порог налога с оборота с 58,35 до 113,4 млн драмов. Если ранее налог с оборота для субъектов торговли составлял 1% с обязательной документацией сделок, то теперь ставка утверждена в 1% с задокументированных товаров и в 5% - с "серых". Тем не менее, налог с общего оборота (с учетом наценки) не может быть ниже 1,5%. Чшмаритян подчеркнул, что представленный законопроект направлен на сокращение "теневой экономики" и роста  налоговых отчислений. Министр не согласился с бытующим мнением о том, что в Армении  массово закрываются предприятия. По данным на 2 марта 2015 года, по данным министра, в стране  зарегистрировано 2475 новых компаний, а закрылось - 1608. В 2014 году по линии индивидуальных предпринимателей закрылись 8680 предприятий, открылись 9292, по линии ООО в прошлом году  закрылись 383, открылись 314 компаний. За 2 месяца 2015 года по линии  ООО были закрыты 62, открылись 598 предприятий.  Отметим, что в Армении действует порядка 70 тыс. предприятий МСБ, в том числе 58 тыс. субъектов микро- и малого бизнеса, а 10 тыс. - представляют средний бизнес. Доля МСБ в ВВП Армении составляет 43%, при этом сектор обеспечивает всего около 5-6% налоговых поступлений. Представители сферы торговли Армении проводили периодические акции протеста, требуя предоставить им альтернативу - платить более высокую ставку или воспользоваться льготами и платить по сниженной ставке, но с документооборотом.



СМИ: 'Процветающую Армению' возглавит Наира Зограбян, ее заместителем станет Вардан Варданян
2015-03-04 12:58

Партию <Процветающая Армения> возглавит Наира Зограбян, ее заместителем станет экс-министр градостроительства Вардан Варданян. Как сообщает газета <Грапарак>, ссылаясь на свои источники, двумя днями ранее в центральном офисе партии состоялось заседание, на котором депутаты от ППА одобрили кандидатуру Зограбян на пост лидера партии, должность же зампредседателя политсовета партии решили доверить Варданяну.

Имя последнего ранее фигурировало в уголовном деле по факту финансовых злоупотреблений во время ремонта Национальной библиотеки. Сторонники кандидатуры Варданяна, однако, отмечают его активную партийную деятельность в период после отставки с поста министра, а также то обстоятельства, что Варданян стоял у истоков создания этой политической силы.

Злоключения ППА начались после конфликта между ее лидером, крупным олигархом Гагиком Царукяном с президентом Армении Сержем Саргсяном, и последующего отступления ППА от прежних радикальных позиций. <Процветающая Армения> не без давления со стороны власти отказалась от запланированного митинга 20 февраля. Однако до этого партию покинуло несколько депутатов, в основном представители крупного бизнеса.



Опрос АрмИнфо: На мероприятиях к 100-летию Геноцида Беларусь, как и Франция, будет представлена на высшем уровне, остальные пока не определились
2015-03-04 13:49

 Большинство стран, пока не ответили на приглашение официального Еревана принять участие в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, поскольку пока не определились с вопросом, на каком уровне они будут представлены на этих мероприятиях.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо послы Швейцарии, Грузии, Ирана, Украины, Румынии, Болгарии, Японии, Германии сообщили, что приглашения Еревана все еще рассматриваются во внешнеполитических ведомствах их стран, и составы делегаций пока не определены. Однако все они заверили, что эти страны направят официальных представителей на мероприятия к 100-летию Геноцида армян. С составом делегации, как сообщил корреспонденту АрмИнфо глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа, не определился и ЕС. В противовес тому, ОБСЕ уже приняло решение. Как сообщил глава Ереванского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин делегацию организации возглавит председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

Не исключено, что это решение впоследствии претерпит изменение, и ОБСЕ будет представлена на мероприятиях к 100-летию Геноцида армян и на более высоком уровне. С составом делегации уже определилась Беларусь. Как сообщил посол Беларуси в Армении Степан Сухаренно, Минск на памятных мероприятиях к 100-летию Геноцида будет представлен на самом высоком уровне.

Напомним, что и Францию будет представлять президент страны. Как стало понятно из беседы с послом России в Армении Иваном Волынкиным, Москва также уже определилась с этим вопросом. Однако дипломат не «рассекретил» эту информацию, заверив, что Россия будет представлена на достойном уровне. В ходе опроса дипломатов стало ясно, что некоторые страны вообще не намерены 24 апреля присутствовать на мероприятиях в честь 100-летия битвы при Галлиполи в Турции, другие пошлют делегации лишь из соображений политкорректности, поскольку с точки зрения морали, по словам тех же дипломатов, 100-летие Геноцида армян и 100-летие битвы при Галлиполи несопоставимые события.

Отметим, что на приглашение принять участие в мероприятиях к 100-летию битвы при Галлиполи откликнулись уже Великобритания, Азербайджан и Туркменистан. Азербайджан и Туркменистан будут представлены в Турции на уровне первых лиц. От Великобритании в Турцию поедут королева Елизавета II и принц Чарльз.



Большая часть ресурсов армянских спецслужб уходит не на борьбу с Азербайджаном, а на слежку за оппозиционерами, - считает Левон Зурабян
2015-03-04 14:12

Подавляющая часть ресурсов и возможностей армянских спецслужб уходит не на борьбу с Азербайджаном, а на слежку за оппозиционерами. Об этом заявил с трибуны Национального собрания глава фракции от Армянского национального конгресса Левон Зурабян во время обсуждений проекта закона <О защите персональных данных>.

Зурабян отметил, что защита личных данных граждан является одним из краеугольных камней демократии, демократическое государство защищает жизни своих граждан от незаконного проникновения властей и тех или иных учреждений. Данному вопросу уделяется особое внимание во Всемирной декларации прав человека, о необходимости защиты личных данных граждан отмечается и в Конституции Армении.

<Однако в нашей стране тотальное прослушивание, шпионаж и сбор личных данных оппозиционных деятелей со стороны власти посредством спецслужб, является весьма актуальной проблемой. В Грузии, например, после смены власти были выявлены многочисленные архивные данные о прослушке оппозиционеров. По нашим сведениям, то же самое в десятикратных масштабах происходит в Армении с грубейшим нарушением законов и Конституции страны. Однако из причин наших неудач на границе с Азербайджаном связана с тем, что наши спецслужбы и разведка подавляющую часть своих возможностей используют для прослушивания и слежки за оппозиционерами, а не сбора данных о действиях противника. В противном случае у нас была бы совершенно другая ситуация на передовой линии>, - заявил оппозиционер.

По его словам, за примерами незаконного прослушивания оппозиционеров далеко ходить не надо, т.к. все еще помнят запись его частной беседы с Варданом Осканяном, попавшую в интернет два года назад. <Результатов следствия в связи с незаконной публикацией частного разговора мы ждем до сих пор>, - сказал Зурабян.

Исходя из вышесказанного Зурабян выразил сомнения в том, что представленный в парламенте законопроект на самом деле направлен на защиту личных данных граждан.  Необходимость в принятии закона обусловлена требованиями Европейского Союза по особой защите индивидуальных данных граждан. Эти требования сводятся к разработке и принятию особого режима сохранения данных, связанных с развитием автоматизированной системы. В документе представлены принципы, касающиеся достоверности данных. В законопроекте также представлены механизмы внедрения нового института, которые предусматривают определение субъекта индивидуальных данных, упорядочивают отношения между субъектом и разработчиком базы данных. В проекте нового закона включено положение о создании в уполномоченного органа по защите персональных данных, на который и будет возложено выявление и устранение проблем, имеющихся в сфере защиты персональных данных. Лицензию на деятельность органа предоставит правительство Армении. Документом запрещается применение персональных  данных, в которых нет необходимости при сборе данных. Данные признаются законными, если они разработаны на законной основе и при согласии субъекта. При несоответствии данных они изымаются в кратчайшие сроки. При передаче данных государственным структурам третьих стран необходимо согласие гражданина.  Передача  может быть осуществлена в  рамках межгосударственных соглашений. Также запрещается передача данных СМИ без согласия субъекта. Передача может осуществляться в электронной форме при наличии электронной подписи.



Эксперт: Новый порядок лицензирования выгоден как таксистам, так и пассажирам
2015-03-04 14:14

 Новый порядок лицензирования выгоден как таксистам, так  и пассажирам, поскольку будет урегулирована проблема нелегальных такси. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил председатель ОО <Гражданская позиция> Геворк Достурян.

По его словам, в акциях против нового порядка участвует малая часть таксистов. Он заверил, что большинство таксистов и такси-сервисов приветствует его, поскольку будет урегулирован вопрос нелегальных таксистов. "Для 30% таксистов это не основной заработок и после изменений они готовы отказаться от него, что увеличит прибыль легальных такси-сервисов и таксистов", - подчеркнул он.  При этом он сообщил, что более тысячи таксистов, уже обратились в Министерство транспорта и связи для получения соответствующей лицензии и счетчиков. "Ежедневно 30-40 таксистов обращаются к нам для получения лицензии", - отметил он.

В свою очередь председатель Союза такси-служб Армении Ваагн Саакян заявил, что на данный момент существует 3-4 тысячи вакансий таксистов, однако протестующие водители не хотят работать в сервисах. "Они говорят, что не могут платить предусмотренные 12 тысяч драм в год, поскольку зарабатывают 3-4 тысячи в день, мы же предлагаем работу в сервисах с заработком 4-5 тысяч в день, но они отказываются, соответственно скрывают истинный заработок",- отметил он.

Глава союза потребителей Армен Погосян заметил, что в Минтрансе уже обсуждался вопрос изменения единовременной выплаты за счетчики на их лизинговое предоставление либо возможность частичной выплаты. "Самые дешевые счетчики стоят 50 тысяч драм, а это большая сумма для таксистов, соответственно частичная выплата более приемлема, и правительство готово пойти на уступки ", - заключил он.

Отметим, что таксисты регулярно проводят акции протеста перед зданием Правительства, требуя приостановления нового порядка лицензирования. Причиной недовольства таксистов стали изменения в порядке лицензирования, предусматривающие замену желтых госномеров на белые, а также введение нового налога в размере 12 тысяч драмов ежемесячно в Ереване, 8 в областях и 5 в деревнях . По словам водителей такси, в создавшихся условиях выплачивать подобную сумму будет просто невозможно, и действие данного решения должно быть приостановлено.



В результате перестрелки у УИУ “Нубарашен” погиб криминальный авторитет
2015-03-04 16:03

 В результате перестрелки у уголовно-исполнительного учреждения “Нубарашен” погибло три человека. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе полиции.

Согласно источнику, стрельба произошла днем 4 марта. По предварительным данным, несколько человек стреляли из автоматов, в результате чего один их убитых умер на месте, двое скончались в больнице. Согласно муссируемым в СМИ информации один из убитых является криминальный авторитет, больше известный по кличке Еррордмасци Левик, второй убитый - его соратник Деро – Драстамат Тадевосян, имя третьего пока неизвестно. В связи со случившимся сотрудники полиции обыскивают автомобили, въезжающие и выезжающие из Еревана. Как передает корреспондент АрмИнфо с места происшествия, скрываясь, преступники оставили автомат и пистолет.



Балет "Кармен" возвращается на ереванскую сцену
2015-03-04 16:17

 Балет "Кармен-сюита" возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова.

Как рассказал в беседе с журналистами главный балетмейстер театра Вилен Галстян, в последний раз "Кармен-сюита" была сыграна на ереванской сцене в 2008 году. Балетный спектакль в постановке Армена Григоряна будет представлен зрителям 5 марта совместно с одноактовым балетом "Лоркиана" (постановщик Марк Мнацаканян).

"Кармен - это интересный образ, который, скажем так, сложно танцевать. В предстоящем спектакле основа и техника будут классическими, но отношение к балету - современным", - отметил Галстян.

Главную роль в "Кармен-сюите" исполнят Мэри Ованнисян (первый состав) и Сюзи Пирумян (второй состав). Хореограф отметил, что оба спектакля - "Кармен-сюита" и "Лоркиана", пользуются неизменной любовью зрителей.

В этом году театр оперы и балета порадует зрителей и другими балетными спектаклями. Так, в течение 2015-го будет представлена "Жизель", а также спектакль в постановке Рудольфа Харатяна к 100-летию Геноцида армян.  Кроме того, в течение текущего года планируется начать работы над "Маскарадом" Хачатуряна. 



Армения обладает большим экспортным потенциалом в области стройматериалов и продуктов агробизнеса, считают эксперты ЕС
2015-03-04 16:20

Армения обладает большим экспортным потенциалом в области производства и экспорта стройматериалов и продуктов агробизнеса, поскольку эти две отрасли имеют богатую сырьевую базу. Об этом 4 марта на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности руководителя делегации ЕС  в Армении Дирк Лоренц, презентуя исследования Организация экономического сотрудничества и развития  (Organisation for Economic Cooperation and Development).

По его словам, исследования на средства ЕС были проведены в 2014 году и преследуют три цели: улучшить экономическую политику и законодательство, помочь организациям содействующим бизнесу и оказать прямую поддержку самим представителям малого и среднего бизнеса. Он отметил, что эксперты выявили проблемы и в течение года следует разработать план мероприятий для их пошагового решения.

По оценке международных экспертов в 2012 году в мире было произведено стройматериалов на сумму $8,7 трлн и этот рынок будет ежегодно расти в среднем на 4% в год до 2025 года. При этом оценок по Армении не приводится. Специалисты ЕС отмечают лишь, что хороший потенциал развития в области производства стройматериалов и продуктов агробизнеса, связан с наличием богатой сырьевой базы. Вместе с тем, отмечается отсутствие у предпринимателей навыков и знаний для выхода на внешние рынки, отсутствие современных технологий производства и высокие транспортные издержки, что сдерживает роста экспорта.  Авторы исследования отмечают, что строительный сектор в республике составляет всего 1-2% в структуре ВВП  и за последние 25 лет производство строительных не металлических материалов сократилось в 10 раз.

Между тем, весьма негативной оценки исследования OECD удостоились со стороны председателем Совета директоров ОАО "Каракертский камнелитейный завод" Сурена Геворкяна. Во время презентации он назвал исследованиям поверхностными и не конкретными. "Они ничего не могут дать Армении. Надо конкретно помогать развитию производства",- сказал Геворгян, обращаясь к присутствующему замминистру экономики Армении Гарегину Мелконяну. Он отметил, что представил в Минэкономики программу по развитию экспорта перлита в Россию и доведения объемов до $3 млрд в год, однако эта программа не удостоилась внимания ведомства.  По его словам,  Армения производит 1 куб м перлита по цене $300, в России могла бы реализовывать по цене $800, а за ее пределами $1200.  Рентабельность настолько высока, что транспортные издержки окупились бы, заверил он. Потребности России в перлите по части теплоизоляции составляют 50 млн куб м и Армения могла бы поставлять до 15 млн куб м, сказал Геворкян.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD) в рамках программы по повышению конкурентоспособности стран Евразии оказывает содействие развитию МСП в Армении, занятых в сфере агробизнеса и производства стройматериалов.



Французские сенаторы призывали международное сообщество признать НКР
2015-03-04 16:35

Члены группы дружбы Франция-Карабах Софи Жуарес, Мишель Амиельи и  Марлен Мурье выступили с призывом международному сообществу о признании Нагорного Карабаха, - сообщается на сайте издания "Экспресс".

Политики заметили, что нельзя рассматривать Арцах, который пытается углубить парламентскую демократию, в течение 24 лет организует выборы и защищает  свое население от нападок азербайджанской стороны, на одной плоскости с Азербайджаном, где правит диктатор Ильхам Алиев, где защитников прав человека и оппозиционеров бросают в тюрьмы и душат свободу слова. "Нельзя ставить на одну плоскость палача и жертву", - отмечают французские политики.

Они также подчеркнули, что используя антиармянскую агитацию, Баку пытается объединить осколки общества и отвлечь внимание от собственных преступлений.  "Необходимо поддержать демократию в Карабахе, в связи с чем требуем признания Нагорно-Карабахской Республики", - отмечено в заявлении.



В марте в областях Армении пройдет XIII фестиваль британских фильмов
2015-03-04 16:36

 В марте в областях Армении пройдет XIII фестиваль британских фильмов. 

Старт кинопоказам будет дан 5 марта в Дилижане, после чего фестивальные фильмы будут представлены 16-18 марта в Араратской области (Арташат, Веди и Харберд), а 20-22 марта - в городе Армавир. Вход свободный. 

XIII фестиваль британских фильмов прошел в Ереване 14-20 февраля. В общей сложности в рамках фестиваля зрители получили возможность посмотреть 7 фильмов, снятых в течение 2014 года.  Включенные в фестивальную программу картины сняты в разных жанрах - от комедий до психологических триллеров.  XIII фестиваль британских фильмов проходит при содействии посольства Великобритании в РА, Минкультуры РА и компании Beeline. 



VivaCell-MTS: Безлимитный 4G интернет - целый месяц бесплатно
2015-03-04 16:50

Подписавшись с 4-го марта по 7-ое апреля 2015г на один из интернет тарифных планов "МТС коннект", "МТС коннект LTE", "МТС планшет", "Home Zone Turbo" или "Office-Zone" на 12, 18 или 24 месяца, в течение первого месяца абоненты будут пользоваться безлимитным интернетом бесплатно. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе VivaCell-MTS.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



В Германии в течение месяца пройдет программа "Мольба", посвященная 100-летию Геноцида армян
2015-03-04 17:20

В Германии в течение месяца пройдет программа "Мольба", посвященная 100-летию Геноцида армян.

Как сообщил в беседе с АрмИнфо координатор программ "Золотого абрикоса" Раффи Мовсисян, в рамках "Мольбы" состоятся выставки, концерты коллективов армянских национальных песен и танцев. Пожалуй, главной составляющей программы станут показы фильмов о Геноциде армян, которые пройдут в театре им. Максима Горького в Берлине.

7 марта на суд зрителей будет представлен отрывок из первого художественного фильма о трагедии 1915 года "Изнасилованная Армения" ("Ravished Armenia") Оскара Апфэля. Немой американский фильм был снят в 1919 году, и на сегодняшний день уцелел лишь его 24-х минутный отрывок.

Показы картин о Геноциде армян будут проходить каждое воскресенье. Кроме того, в Берлине пройдет ретроспектива фильмов режиссера Арутюна Хачатряна.

2-7 апреля картины на тему трагедии 1915 года будут каждый день демонстрироваться в театре им. Максима Горького. В общей сложности в программу включено 25 фильмов, снятых в разные годы.

Добавим, что программа по показу фильмов о Геноциде армян будет реализована в порядка 20-и странах мира. В этом году она с успехом прошла в Минске 24-27 февраля, причем, помимо кинопоказов, в рамках нее состоялись также обсуждения, а также встреча с режиссером фильма "Screamers" Карлой Карапетян. Программа проводится МКФ "Золотой абрикос" при содействии Минкультуры РА и Комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида.



В рамках Стамбульского кинофестиваля может пройти показ фильмов на тему Геноцида армян
2015-03-04 18:17

Ряд международных кинофестивалей по всему миру выразил желание провести в 2015 году отдельную программу фильмов о Геноциде армян.

Как рассказал в беседе с АрмИнфо координатор программ "Золотого абрикоса" Раффи Мовсисян, вечера памяти к 100-летию Геноцида пройдут в рамках Международного фестиваля документального кино Visions du Reel в Нионе (Швейцария), а также в рамках МКФ в Вильнюсе (Литва).

Более расширенная программа будет включена в парижский фестиваль Evropa Film Akt: здесь будут представлены не только ленты о Геноциде, но и такие легендарные фильмы, как "Цвет граната" Параджанова и "Мы и наши горы" Генриха Маляна.

Специальная программа Evropa Film Akt продлится месяц; в общей сложности в нее включено 20 фильмов. 27 мая показы фильмов о трагедии 1915 года пройдут также в Иль-де-Франс.

Мовсисян также проинформировал, что достигнута предварительная договоренность о показе фильмов на тему Геноцида армян в рамках Международного кинофестиваля в Стамбуле. 



Эксперт: В Армении заболеваемость бруцеллезом среди людей в 60-70 раз превышает показатели по ЕС
2015-03-04 12:21

 В Армении заболеваемость бруцеллезом среди людей в 60-70 раз превышает показатели по Европейскому Союзу. Об этом сообщил эксперт программы "Усиление возможностей надзора над заболеваниями" Бойко Ликов (Boyko Likov) в ходе стартовавшего 4 марта в Ереване двухдневного семинара "Оценка рисков заболеваний пищевого происхождения".

Отметим, что заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. В мае-июне 2014 года в отдельных фермерских хозяйствах некоторых областей Армении, в частности - в Котайке, Вайоц Дзоре, Арагацотне, Армавире и Шираке, были выявлены случаи бруцеллеза среди сельхозживотных.

Согласно статистическим данным, в январе-декабре прошлого года в Армении был выявлен 381 случай первичного бруцеллеза среди людей.

Еще одним заболеванием, оказавшимся в центре внимания экспертов программы, стала сибирская язва. Так, в 2012 году было выявлено несколько случаев в Армавире, Шираке, Тавуше и Котайке, и 35 случаев - в Гегаркунике. Диагноз "сибирская язва" был поставлен в 2012 году 11-и лицам, а в 2013-ом - 19-и.

Что касается сальмонеллеза, который, по словам Ликова, в основном передавался через мясо птицы и яйца, то в 2012 году число выявленных случаев составило 460. Добавим, что согласно статистическим данным, за январь-декабрь 2014 года в Армении было выявлено 404 случая сальмонеллезных инфекций.

Говоря о бешенстве, эксперт обратил внимание на тот факт, что, в отличие от Европы, данное заболевание в Армении распространяется не лисами, а уличными собаками. Между тем в последние годы в стране не было выявлено случаев бешенства среди людей.

По мнению Ликова, в Армении улучшению контроля в сфере пищевой безопасности будет содействовать в частности внедрение электронной системы "Ламброн".

Программа "Усиление возможностей надзора над заболеваниями" осуществляется службой управленческого консалтинга "Америя" совместно с шотландской компанией Food Control Consultants (FCC) при финансировании Всемирного банка. Программа стартовала в сентябре 2014 года, и нацелена на содействие созданию в Армении системы контроля над зоонозными инфекциями и болезнями пищевого происхождения. Предложения экспертов программы будут направлены в Государственную службу безопасности продуктов питания.



"РЖД": Колебания валюты не должны слишком удорожить ж/д билеты в СНГ
2015-03-04 12:23

Колебания курса не должны слишком удорожить международные железнодорожные билеты в странах Содружества. Об этом журналистам 4 марта в Ереване заявил начальник Департамента пассажирских перевозок ОАО "РЖД" Геннадий Верховых, принимающий участие  в заседании Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ.

Комментируя по просьбе АрмИнфо колебания курса швейцарского франка, к которому привязаны международные железнодорожные тарифы, Верховых подчеркнул, что "колебания отражаются, и не лучшим образом". "Сегодня у нас есть динамика к снижению пассажирских перевозок на постсоветском пространстве и с Европой", - заметил Верховых.

Отметим, что курс швейцарского франка к доллару США в середине января 2015 года резко повысился - с 0,97 до 1,17. В течение февраля он снижался и теперь составляет около 1,04.

"Поэтому ОАО "Федеральная пассажирская компания" (дочерняя компания "РЖД"), заключает договора с партнерами для снижения стоимости проезда. Коллеги из сопредельных государств относятся к этому с пониманием, добавил Верховых.  <Например, с Белоруссией достигнуто соглашение о сокращении тарифа до 30% в разных поездах. Такая же работа ведется со странами Прибалтики", - заметил Верховых.



Эдвард Налбандян: Армения представила на утверждение СПЧ ООН резолюцию <Предотвращение геноцида>
2015-03-04 12:26

 Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в Женеве встретился с председателем Совета ООН по правам человека Иоахимом Рюккером.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства РА, в ходе встречи стороны коснулись доклада по Армении, представленном в Совете ООН по правам человека . Налбандян информировал Рюккера, что Армения, как важный актор международного сообщества в борьбе с преступлениями против человечности, представляет на утверждение 28-го заседания СПЧ ООН резолюцию <Предотвращение геноцида>.

При этом армянский министр подчеркнул, что очень важно, чтобы страны-члены ООН оказали свою безоговорочную поддержку международным усилиям по предотвращению новых преступлений против человечности. Глава МИД Армении также встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раад аль-Хуссейном.

Стороны обменялись мнениями по поводу шагов, осуществляемых в Армении по защите прав человека.

Налбандян отметил, что по оценкам международных структур в Армении зафиксирован существенный прогресс, в таких сферах как, демократические реформы, эффективное управление, защита прав человека, митинги, свобода слова, СМИ, интернет.  Верховный комиссар, подтвердив, что в Армении существенно укрепилась демократия, выразил надежду на то, что будут продолжены шаги в этом направлении.

Зейд Раад аль-Хуссейн также отметил важность последовательных шагов Армении в направлении предотвращения геноцидов



Парламент Армении в первом чтении внес изменения и дополнения в закон "О налоге с оборота"
2015-03-04 12:35

 Национальное Собрание Армении на заседании 4 марта в первом чтении внесло изменения и дополнения в закон "О налоге с оборота". Также в первом чтении внесены поправки в ряде сопутствующих законах, среди - которых - "О налогах", "Об организации и проведении проверок".

По словам министра экономики РА Карена Чшмариятна, правительство Армении пошло навстречу предпринимателям малого и среднего бизнеса,

протестовавших против применения положения закона об обязательном документообороте сделок в сфере торговли. Напомним, что в соответствии с положениями закона, налог с оборота снижается с 3,5% до 1 %. Однако в документе содержится требование об обязательном документообороте сделок, которое и вызвало волну протестов. Средние и мелкие импортеры продукции, в основном, одежды, считают, что не обладают достаточными ресурсами для наема бухгалтеров в целях обязательного представления в налоговые органы справку о товарных остатках . Отметим, что при отсутствии документов предусматривается применение следующих видов ответственности: первоначально субъекту будет сделано предупреждение, за повторное нарушение наложен штраф в 20 тысяч драмов. В случае третьего нарушения будет применен налог с оборота в 5%, рассчитанного с начала года, а при четвертом нарушении хозяйствующий субъект окажется в поле действия НДС.  Теперь предлагается  повысить  порог налога с оборота с 58,35 до 113,4 млн драмов. Если ранее налог с оборота для субъектов торговли составлял 1% с обязательной документацией сделок, то теперь ставка утверждена в 1% с задокументированных товаров и в 5% - с "серых". Тем не менее, налог с общего оборота (с учетом наценки) не может быть ниже 1,5%. Чшмаритян подчеркнул, что представленный законопроект направлен на сокращение "теневой экономики" и роста  налоговых отчислений. Министр не согласился с бытующим мнением о том, что в Армении  массово закрываются предприятия. По данным на 2 марта 2015 года, по данным министра, в стране  зарегистрировано 2475 новых компаний, а закрылось - 1608. В 2014 году по линии индивидуальных предпринимателей закрылись 8680 предприятий, открылись 9292, по линии ООО в прошлом году  закрылись 383, открылись 314 компаний. За 2 месяца 2015 года по линии  ООО были закрыты 62, открылись 598 предприятий.  Отметим, что в Армении действует порядка 70 тыс. предприятий МСБ, в том числе 58 тыс. субъектов микро- и малого бизнеса, а 10 тыс. - представляют средний бизнес. Доля МСБ в ВВП Армении составляет 43%, при этом сектор обеспечивает всего около 5-6% налоговых поступлений. Представители сферы торговли Армении проводили периодические акции протеста, требуя предоставить им альтернативу - платить более высокую ставку или воспользоваться льготами и платить по сниженной ставке, но с документооборотом.



СМИ: 'Процветающую Армению' возглавит Наира Зограбян, ее заместителем станет Вардан Варданян
2015-03-04 12:58

Партию <Процветающая Армения> возглавит Наира Зограбян, ее заместителем станет экс-министр градостроительства Вардан Варданян. Как сообщает газета <Грапарак>, ссылаясь на свои источники, двумя днями ранее в центральном офисе партии состоялось заседание, на котором депутаты от ППА одобрили кандидатуру Зограбян на пост лидера партии, должность же зампредседателя политсовета партии решили доверить Варданяну.

Имя последнего ранее фигурировало в уголовном деле по факту финансовых злоупотреблений во время ремонта Национальной библиотеки. Сторонники кандидатуры Варданяна, однако, отмечают его активную партийную деятельность в период после отставки с поста министра, а также то обстоятельства, что Варданян стоял у истоков создания этой политической силы.

Злоключения ППА начались после конфликта между ее лидером, крупным олигархом Гагиком Царукяном с президентом Армении Сержем Саргсяном, и последующего отступления ППА от прежних радикальных позиций. <Процветающая Армения> не без давления со стороны власти отказалась от запланированного митинга 20 февраля. Однако до этого партию покинуло несколько депутатов, в основном представители крупного бизнеса.



Опрос АрмИнфо: На мероприятиях к 100-летию Геноцида Беларусь, как и Франция, будет представлена на высшем уровне, остальные пока не определились
2015-03-04 13:49

 Большинство стран, пока не ответили на приглашение официального Еревана принять участие в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, поскольку пока не определились с вопросом, на каком уровне они будут представлены на этих мероприятиях.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо послы Швейцарии, Грузии, Ирана, Украины, Румынии, Болгарии, Японии, Германии сообщили, что приглашения Еревана все еще рассматриваются во внешнеполитических ведомствах их стран, и составы делегаций пока не определены. Однако все они заверили, что эти страны направят официальных представителей на мероприятия к 100-летию Геноцида армян. С составом делегации, как сообщил корреспонденту АрмИнфо глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа, не определился и ЕС. В противовес тому, ОБСЕ уже приняло решение. Как сообщил глава Ереванского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин делегацию организации возглавит председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

Не исключено, что это решение впоследствии претерпит изменение, и ОБСЕ будет представлена на мероприятиях к 100-летию Геноцида армян и на более высоком уровне. С составом делегации уже определилась Беларусь. Как сообщил посол Беларуси в Армении Степан Сухаренно, Минск на памятных мероприятиях к 100-летию Геноцида будет представлен на самом высоком уровне.

Напомним, что и Францию будет представлять президент страны. Как стало понятно из беседы с послом России в Армении Иваном Волынкиным, Москва также уже определилась с этим вопросом. Однако дипломат не «рассекретил» эту информацию, заверив, что Россия будет представлена на достойном уровне. В ходе опроса дипломатов стало ясно, что некоторые страны вообще не намерены 24 апреля присутствовать на мероприятиях в честь 100-летия битвы при Галлиполи в Турции, другие пошлют делегации лишь из соображений политкорректности, поскольку с точки зрения морали, по словам тех же дипломатов, 100-летие Геноцида армян и 100-летие битвы при Галлиполи несопоставимые события.

Отметим, что на приглашение принять участие в мероприятиях к 100-летию битвы при Галлиполи откликнулись уже Великобритания, Азербайджан и Туркменистан. Азербайджан и Туркменистан будут представлены в Турции на уровне первых лиц. От Великобритании в Турцию поедут королева Елизавета II и принц Чарльз.



Большая часть ресурсов армянских спецслужб уходит не на борьбу с Азербайджаном, а на слежку за оппозиционерами, - считает Левон Зурабян
2015-03-04 14:12

Подавляющая часть ресурсов и возможностей армянских спецслужб уходит не на борьбу с Азербайджаном, а на слежку за оппозиционерами. Об этом заявил с трибуны Национального собрания глава фракции от Армянского национального конгресса Левон Зурабян во время обсуждений проекта закона <О защите персональных данных>.

Зурабян отметил, что защита личных данных граждан является одним из краеугольных камней демократии, демократическое государство защищает жизни своих граждан от незаконного проникновения властей и тех или иных учреждений. Данному вопросу уделяется особое внимание во Всемирной декларации прав человека, о необходимости защиты личных данных граждан отмечается и в Конституции Армении.

<Однако в нашей стране тотальное прослушивание, шпионаж и сбор личных данных оппозиционных деятелей со стороны власти посредством спецслужб, является весьма актуальной проблемой. В Грузии, например, после смены власти были выявлены многочисленные архивные данные о прослушке оппозиционеров. По нашим сведениям, то же самое в десятикратных масштабах происходит в Армении с грубейшим нарушением законов и Конституции страны. Однако из причин наших неудач на границе с Азербайджаном связана с тем, что наши спецслужбы и разведка подавляющую часть своих возможностей используют для прослушивания и слежки за оппозиционерами, а не сбора данных о действиях противника. В противном случае у нас была бы совершенно другая ситуация на передовой линии>, - заявил оппозиционер.

По его словам, за примерами незаконного прослушивания оппозиционеров далеко ходить не надо, т.к. все еще помнят запись его частной беседы с Варданом Осканяном, попавшую в интернет два года назад. <Результатов следствия в связи с незаконной публикацией частного разговора мы ждем до сих пор>, - сказал Зурабян.

Исходя из вышесказанного Зурабян выразил сомнения в том, что представленный в парламенте законопроект на самом деле направлен на защиту личных данных граждан.  Необходимость в принятии закона обусловлена требованиями Европейского Союза по особой защите индивидуальных данных граждан. Эти требования сводятся к разработке и принятию особого режима сохранения данных, связанных с развитием автоматизированной системы. В документе представлены принципы, касающиеся достоверности данных. В законопроекте также представлены механизмы внедрения нового института, которые предусматривают определение субъекта индивидуальных данных, упорядочивают отношения между субъектом и разработчиком базы данных. В проекте нового закона включено положение о создании в уполномоченного органа по защите персональных данных, на который и будет возложено выявление и устранение проблем, имеющихся в сфере защиты персональных данных. Лицензию на деятельность органа предоставит правительство Армении. Документом запрещается применение персональных  данных, в которых нет необходимости при сборе данных. Данные признаются законными, если они разработаны на законной основе и при согласии субъекта. При несоответствии данных они изымаются в кратчайшие сроки. При передаче данных государственным структурам третьих стран необходимо согласие гражданина.  Передача  может быть осуществлена в  рамках межгосударственных соглашений. Также запрещается передача данных СМИ без согласия субъекта. Передача может осуществляться в электронной форме при наличии электронной подписи.



Эксперт: Новый порядок лицензирования выгоден как таксистам, так и пассажирам
2015-03-04 14:14

 Новый порядок лицензирования выгоден как таксистам, так  и пассажирам, поскольку будет урегулирована проблема нелегальных такси. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил председатель ОО <Гражданская позиция> Геворк Достурян.

По его словам, в акциях против нового порядка участвует малая часть таксистов. Он заверил, что большинство таксистов и такси-сервисов приветствует его, поскольку будет урегулирован вопрос нелегальных таксистов. "Для 30% таксистов это не основной заработок и после изменений они готовы отказаться от него, что увеличит прибыль легальных такси-сервисов и таксистов", - подчеркнул он.  При этом он сообщил, что более тысячи таксистов, уже обратились в Министерство транспорта и связи для получения соответствующей лицензии и счетчиков. "Ежедневно 30-40 таксистов обращаются к нам для получения лицензии", - отметил он.

В свою очередь председатель Союза такси-служб Армении Ваагн Саакян заявил, что на данный момент существует 3-4 тысячи вакансий таксистов, однако протестующие водители не хотят работать в сервисах. "Они говорят, что не могут платить предусмотренные 12 тысяч драм в год, поскольку зарабатывают 3-4 тысячи в день, мы же предлагаем работу в сервисах с заработком 4-5 тысяч в день, но они отказываются, соответственно скрывают истинный заработок",- отметил он.

Глава союза потребителей Армен Погосян заметил, что в Минтрансе уже обсуждался вопрос изменения единовременной выплаты за счетчики на их лизинговое предоставление либо возможность частичной выплаты. "Самые дешевые счетчики стоят 50 тысяч драм, а это большая сумма для таксистов, соответственно частичная выплата более приемлема, и правительство готово пойти на уступки ", - заключил он.

Отметим, что таксисты регулярно проводят акции протеста перед зданием Правительства, требуя приостановления нового порядка лицензирования. Причиной недовольства таксистов стали изменения в порядке лицензирования, предусматривающие замену желтых госномеров на белые, а также введение нового налога в размере 12 тысяч драмов ежемесячно в Ереване, 8 в областях и 5 в деревнях . По словам водителей такси, в создавшихся условиях выплачивать подобную сумму будет просто невозможно, и действие данного решения должно быть приостановлено.



В результате перестрелки у УИУ “Нубарашен” погиб криминальный авторитет
2015-03-04 16:03

 В результате перестрелки у уголовно-исполнительного учреждения “Нубарашен” погибло три человека. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе полиции.

Согласно источнику, стрельба произошла днем 4 марта. По предварительным данным, несколько человек стреляли из автоматов, в результате чего один их убитых умер на месте, двое скончались в больнице. Согласно муссируемым в СМИ информации один из убитых является криминальный авторитет, больше известный по кличке Еррордмасци Левик, второй убитый - его соратник Деро – Драстамат Тадевосян, имя третьего пока неизвестно. В связи со случившимся сотрудники полиции обыскивают автомобили, въезжающие и выезжающие из Еревана. Как передает корреспондент АрмИнфо с места происшествия, скрываясь, преступники оставили автомат и пистолет.



Балет "Кармен" возвращается на ереванскую сцену
2015-03-04 16:17

 Балет "Кармен-сюита" возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова.

Как рассказал в беседе с журналистами главный балетмейстер театра Вилен Галстян, в последний раз "Кармен-сюита" была сыграна на ереванской сцене в 2008 году. Балетный спектакль в постановке Армена Григоряна будет представлен зрителям 5 марта совместно с одноактовым балетом "Лоркиана" (постановщик Марк Мнацаканян).

"Кармен - это интересный образ, который, скажем так, сложно танцевать. В предстоящем спектакле основа и техника будут классическими, но отношение к балету - современным", - отметил Галстян.

Главную роль в "Кармен-сюите" исполнят Мэри Ованнисян (первый состав) и Сюзи Пирумян (второй состав). Хореограф отметил, что оба спектакля - "Кармен-сюита" и "Лоркиана", пользуются неизменной любовью зрителей.

В этом году театр оперы и балета порадует зрителей и другими балетными спектаклями. Так, в течение 2015-го будет представлена "Жизель", а также спектакль в постановке Рудольфа Харатяна к 100-летию Геноцида армян.  Кроме того, в течение текущего года планируется начать работы над "Маскарадом" Хачатуряна. 



Армения обладает большим экспортным потенциалом в области стройматериалов и продуктов агробизнеса, считают эксперты ЕС
2015-03-04 16:20

Армения обладает большим экспортным потенциалом в области производства и экспорта стройматериалов и продуктов агробизнеса, поскольку эти две отрасли имеют богатую сырьевую базу. Об этом 4 марта на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности руководителя делегации ЕС  в Армении Дирк Лоренц, презентуя исследования Организация экономического сотрудничества и развития  (Organisation for Economic Cooperation and Development).

По его словам, исследования на средства ЕС были проведены в 2014 году и преследуют три цели: улучшить экономическую политику и законодательство, помочь организациям содействующим бизнесу и оказать прямую поддержку самим представителям малого и среднего бизнеса. Он отметил, что эксперты выявили проблемы и в течение года следует разработать план мероприятий для их пошагового решения.

По оценке международных экспертов в 2012 году в мире было произведено стройматериалов на сумму $8,7 трлн и этот рынок будет ежегодно расти в среднем на 4% в год до 2025 года. При этом оценок по Армении не приводится. Специалисты ЕС отмечают лишь, что хороший потенциал развития в области производства стройматериалов и продуктов агробизнеса, связан с наличием богатой сырьевой базы. Вместе с тем, отмечается отсутствие у предпринимателей навыков и знаний для выхода на внешние рынки, отсутствие современных технологий производства и высокие транспортные издержки, что сдерживает роста экспорта.  Авторы исследования отмечают, что строительный сектор в республике составляет всего 1-2% в структуре ВВП  и за последние 25 лет производство строительных не металлических материалов сократилось в 10 раз.

Между тем, весьма негативной оценки исследования OECD удостоились со стороны председателем Совета директоров ОАО "Каракертский камнелитейный завод" Сурена Геворкяна. Во время презентации он назвал исследованиям поверхностными и не конкретными. "Они ничего не могут дать Армении. Надо конкретно помогать развитию производства",- сказал Геворгян, обращаясь к присутствующему замминистру экономики Армении Гарегину Мелконяну. Он отметил, что представил в Минэкономики программу по развитию экспорта перлита в Россию и доведения объемов до $3 млрд в год, однако эта программа не удостоилась внимания ведомства.  По его словам,  Армения производит 1 куб м перлита по цене $300, в России могла бы реализовывать по цене $800, а за ее пределами $1200.  Рентабельность настолько высока, что транспортные издержки окупились бы, заверил он. Потребности России в перлите по части теплоизоляции составляют 50 млн куб м и Армения могла бы поставлять до 15 млн куб м, сказал Геворкян.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD) в рамках программы по повышению конкурентоспособности стран Евразии оказывает содействие развитию МСП в Армении, занятых в сфере агробизнеса и производства стройматериалов.



Французские сенаторы призывали международное сообщество признать НКР
2015-03-04 16:35

Члены группы дружбы Франция-Карабах Софи Жуарес, Мишель Амиельи и  Марлен Мурье выступили с призывом международному сообществу о признании Нагорного Карабаха, - сообщается на сайте издания "Экспресс".

Политики заметили, что нельзя рассматривать Арцах, который пытается углубить парламентскую демократию, в течение 24 лет организует выборы и защищает  свое население от нападок азербайджанской стороны, на одной плоскости с Азербайджаном, где правит диктатор Ильхам Алиев, где защитников прав человека и оппозиционеров бросают в тюрьмы и душат свободу слова. "Нельзя ставить на одну плоскость палача и жертву", - отмечают французские политики.

Они также подчеркнули, что используя антиармянскую агитацию, Баку пытается объединить осколки общества и отвлечь внимание от собственных преступлений.  "Необходимо поддержать демократию в Карабахе, в связи с чем требуем признания Нагорно-Карабахской Республики", - отмечено в заявлении.



В марте в областях Армении пройдет XIII фестиваль британских фильмов
2015-03-04 16:36

 В марте в областях Армении пройдет XIII фестиваль британских фильмов. 

Старт кинопоказам будет дан 5 марта в Дилижане, после чего фестивальные фильмы будут представлены 16-18 марта в Араратской области (Арташат, Веди и Харберд), а 20-22 марта - в городе Армавир. Вход свободный. 

XIII фестиваль британских фильмов прошел в Ереване 14-20 февраля. В общей сложности в рамках фестиваля зрители получили возможность посмотреть 7 фильмов, снятых в течение 2014 года.  Включенные в фестивальную программу картины сняты в разных жанрах - от комедий до психологических триллеров.  XIII фестиваль британских фильмов проходит при содействии посольства Великобритании в РА, Минкультуры РА и компании Beeline. 



VivaCell-MTS: Безлимитный 4G интернет - целый месяц бесплатно
2015-03-04 16:50

Подписавшись с 4-го марта по 7-ое апреля 2015г на один из интернет тарифных планов "МТС коннект", "МТС коннект LTE", "МТС планшет", "Home Zone Turbo" или "Office-Zone" на 12, 18 или 24 месяца, в течение первого месяца абоненты будут пользоваться безлимитным интернетом бесплатно. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе VivaCell-MTS.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



В Германии в течение месяца пройдет программа "Мольба", посвященная 100-летию Геноцида армян
2015-03-04 17:20

В Германии в течение месяца пройдет программа "Мольба", посвященная 100-летию Геноцида армян.

Как сообщил в беседе с АрмИнфо координатор программ "Золотого абрикоса" Раффи Мовсисян, в рамках "Мольбы" состоятся выставки, концерты коллективов армянских национальных песен и танцев. Пожалуй, главной составляющей программы станут показы фильмов о Геноциде армян, которые пройдут в театре им. Максима Горького в Берлине.

7 марта на суд зрителей будет представлен отрывок из первого художественного фильма о трагедии 1915 года "Изнасилованная Армения" ("Ravished Armenia") Оскара Апфэля. Немой американский фильм был снят в 1919 году, и на сегодняшний день уцелел лишь его 24-х минутный отрывок.

Показы картин о Геноциде армян будут проходить каждое воскресенье. Кроме того, в Берлине пройдет ретроспектива фильмов режиссера Арутюна Хачатряна.

2-7 апреля картины на тему трагедии 1915 года будут каждый день демонстрироваться в театре им. Максима Горького. В общей сложности в программу включено 25 фильмов, снятых в разные годы.

Добавим, что программа по показу фильмов о Геноциде армян будет реализована в порядка 20-и странах мира. В этом году она с успехом прошла в Минске 24-27 февраля, причем, помимо кинопоказов, в рамках нее состоялись также обсуждения, а также встреча с режиссером фильма "Screamers" Карлой Карапетян. Программа проводится МКФ "Золотой абрикос" при содействии Минкультуры РА и Комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида.



В рамках Стамбульского кинофестиваля может пройти показ фильмов на тему Геноцида армян
2015-03-04 18:17

Ряд международных кинофестивалей по всему миру выразил желание провести в 2015 году отдельную программу фильмов о Геноциде армян.

Как рассказал в беседе с АрмИнфо координатор программ "Золотого абрикоса" Раффи Мовсисян, вечера памяти к 100-летию Геноцида пройдут в рамках Международного фестиваля документального кино Visions du Reel в Нионе (Швейцария), а также в рамках МКФ в Вильнюсе (Литва).

Более расширенная программа будет включена в парижский фестиваль Evropa Film Akt: здесь будут представлены не только ленты о Геноциде, но и такие легендарные фильмы, как "Цвет граната" Параджанова и "Мы и наши горы" Генриха Маляна.

Специальная программа Evropa Film Akt продлится месяц; в общей сложности в нее включено 20 фильмов. 27 мая показы фильмов о трагедии 1915 года пройдут также в Иль-де-Франс.

Мовсисян также проинформировал, что достигнута предварительная договоренность о показе фильмов на тему Геноцида армян в рамках Международного кинофестиваля в Стамбуле. 



В избранное