Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вице-президент ВТБ24: Требование ЦБ Армении по повышению норматива минимального размера общего капитала повысит устойчивость и укрепит стабильность банковской системы страны



Вице-президент ВТБ24: Требование ЦБ Армении по повышению норматива минимального размера общего капитала повысит устойчивость и укрепит стабильность банковской системы страны
2015-03-25 19:58

 Требование ЦБ Армении по повышению норматива минимального размера общего капитала повысит устойчивость и укрепит стабильность  банковской системы страны . Такое мнение на пресс-конференции 25 марта выразил вице-президент, начальник управления международного бизнеса Банка ВТБ24, член Совета Банка ВТБ (Армения) Всеволод Смаков.

По его словам, в России и в Армении наблюдается тенденция ужесточения требования к минимальному размеру капитала в банковской системе, при этом в России эта мера ведет, прежде всего, к уменьшению количества сомнительных и несостоятельных игроков банковской системы. "Повышая размер минимального капитала ЦБ ставит экономический барьер для того, чтобы сомнительные с точки зрения законодательства финансовые операции стали менее интересны", - отметил В.Смаков.

По его словам, в Армении ЦБ таким образом реагирует на увеличившуюся волатильность макроэкономической ситуации. "Не секрет, что высоко капитализированная банковская система в условиях неопределенности коммерческой ситуации позволяет выступить в качестве своего рода защитной подушки и смягчить возможности проявления кризисных элементов в макроэкономике", - отметил он, добавив, что Группа ВТБ приветствует решение Центрального Банка Армении, "поскольку оно ведет к укреплению стабильности и устойчивости банковской системы и рынка банковских услуг на территории страны".

При этом, он подчеркнул, что капитал Банка ВТБ (Армения) уже сегодня превышает вступающую в силу с 2017 года нормативную планку, в частности, на 1 января 2015 года общий капитал банка составляет 44.8 млрд драмов, против ожидаемых с 2017 года 30 млрд. "Однако это не означает, что мы не будем рассматривать вопрос увеличения капитала банка в Армении. Исходить будем из бизнес-показателей банка и требований по дальнейшему развитию бизнеса",  - подытожил В.Смаков.

Напомним, что с 1 января 2017 года для банков Армении вступает в силу новый норматив минимального размера общего капитала - 30 млрд. драмов, против действующего сегодня 5 млрд. драмов. Это изменение внесено в положение 2 "О регулировании  деятельности банков и основных экономических нормативах банковской деятельности" на заседании Совета ЦБ 30 декабря 2014г. Внесенное изменение касается всех участников банковской системы Армении и для обеспечения соответствия новому требованию к капиталу банкам дано достаточно времени. Это ужесточение нацелено на слияние и объединение банков, что приведет к укрупнению участников этого сектора и обеспечит положительный эффект масштаба капитала, содействуя тем самым более качественному и доступному банковскому обслуживанию и формированию здоровой конкурентной среды. Кроме того повысится эффективность банковской деятельности и укрепится стабильность. В итоге сформируется благоприятная среда для внедрения новых технологий и продуктов, что повысит вовлеченность армянских банков в международный рынок капитала и создаст основу для дальнейшего углубления взаимоотношений. Наряду с этим повысится гибкость и способность банковской системы противостоять шокам в различных экономических ситуациях, а также углубится финансовое посредничество.

По данным Рейтинга банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) занимает четвертую позицию в банковской системе РА по размеру общего капитала, достигшего по итогам 2014 года 44.8 млрд. драмов , с годовым ростом на на 20,2% Уставной капитал банка по итогам года возрос на 50,3% - до 20.9 млрд. драмов (четвертая позиция), активы  возросли на 25,6% - до 379.6 млрд. драмов (вторая позиция), общие кредитные вложения банка в годовом разрезе продемонстрировали рост на 17,3% - до 266.7 млрд. драмов (вторая позиция), а общие обязательства - на 26,3% - до 334.9 млрд. драмов (вторая позиция).  Банк завршил 2014 год с прибылью в 777 млн. драмов, против 5.6 млрд. драмов годом ранее. Совокупный общий капитал банковкой системы РА по итогам 2014 года составил 488.7 млрд. драмов, с годовым ростом на 4,2%, что исключительно было обеспечено за счет увеличения уставного капитала, в частности шестью банками, среди которых и Банк ВТБ (Армения). На сегодня в Армении функционирует 21 банк.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всех областях страны. 



Азербайджан обстрелял карабахские позиции из минометов
2015-03-26 09:41

Обстановка на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил остается напряженной. По сообщению пресс-службы Армии обороны НКР, в ночь с 25 на 26 марта противник нарушил режим перемирия около 140 раз. Азербайджанские ВС произвели в направлении карабахских позиций свыше 1700 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, 60, 82 и 120 мм. минометов, ручных и станковых гранатометов.

В результате ответных мер со стороны армянских подразделений, однако, огневые точки противника были подавлены. В настоящее время АО НКР продолжает контролировать ситуацию по всему периметру линии соприкосновения.



Баку решил отомстить журналистам, принимавшим участие в медиафоруме в Ереване
2015-03-26 09:42

Власти Азербайджана решили отомстить иностранным журналистам, принимавшим участие в недавнем медиафоруме <У подножья Арарата>, прошедшим в Ереване.

В частности, как передают азербайджанские СМИ, 30 участников форума совершили трехдневный тур в Карабах, где, помимо прочего, встретились с руководством республики и посетили ряд достопримечательностей. В Баку пригрозили журналистам <страшной карой>, внесли в т.н. <черный список>. Людям из этого <списка> запрещен въезд в Азербайджан.

Так, спикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал, что в отношении журналистов, совершивших <незаконное посещение оккупированных земель Азербайджана>, будут приняты <соответствующие меры>.

Список <нежелательных лиц>, посетивших Нагорный Карабах, Баку впервые опубликовал в августе 2013 года. В настоящее время в нем находится 331 иностранный гражданин, среди которых целый ряд депутатов парламентов Франции, Австралии, России, работавших наблюдателями во время выборов в Нагорном Карабахе, немалое количество политиков вроде депутата немецкого Бундестага Вольфганга Бэрнзена, французского сенатора Бернара Фурнье, ряда европарламентариев, которым по долгу службы приходится иметь дело с Нагорным Карабахом, множество экспертов по Кавказу. Персонами нон грата также были объявлены несколько студентов вашингтонского Университета Джонса-Хопкинса, ездивших туда в учебных целях, бывший координатор ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды Бернар Сноу и даже бывший спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби. Не удалось избежать включения в "черный список" некоторым деятелям искусства и журналистам из разных стран. 



Скончался тяжело раненный при отражении азербайджанской диверсионной вылазки, военнослужащий Самвел Акопян
2015-03-26 10:36

Скончался тяжело раненный при отражении азербайджанской диверсионной вылазки военнослужащий Самвел Акопян (1995 г.р.).

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, 26 марта в 9:40 по местному времени в Степанакертском военном госпитале скончался Самвел Акопян, получивший ранение в голову 19 марта при отражении диверсионной вылазки противника.

 

<Армия обороны НКР разделяет боль утраты и приносит свои соболезнования родным, близким и сослуживцам>, - говорится в сообщении оборонного ведомства.

 

Отметим, что азербайджанское спецподразделение 19 марта в 08:30 ч.  совершило нападение на одну из боевых позиций Армии обороны НКР в северном направлении.  Во время отражения диверсии героически погибли Акоп Хачатрян, Эдуард Айрапетян и Аршак Арутюнян. Еще 4 были ранены. 



Orange продолжает содействовать программе 'Свет армянским глазам'
2015-03-26 14:02

Фонд Orange и Армянский офтальмологический проект (АОП) объявляют о реализации проекта <Свет армянским глазам> в 2015 году.

В рамках программы в областях Лори, Ширак и Арагацотн жители смогут воспользоваться бесплатными офтальмологическими услугами. Кроме того, в случае необходимости они будут направлены в мобильную офтальмологическую больницу, где ведущие специалисты осуществят хирургическое и лазерное лечение.

В 2015 году Фонд Orange выделил на программу 26 млн. драмов. В течение года планируется обследовать около 16.5 тыс. взрослых и детей, и предоставить свыше 1 тыс. очков. Мобильная больница готова осуществить более 1.1 тыс. хирургический операций и лазерных лечений. Кроме того, для учащихся школ будут проведены уроки по уходу за глазами.

Отметим, что при сотрудничестве АОП с Фондом Orange, с 2011 года по сей день медицинское обследование прошли свыше 51.9 тыс. взрослых и более 15 тыс. детей В мобильном госпитале вторичное обследование прошел 8 961 житель, были прооперированы и получили лазерное лечение 5209 граждан, было выписано 23876 очков. 



Летчики РВБ в Армении совершают прыжки с парашютом
2015-03-26 14:04

 Летчики, штурманы и бортинженеры армейской авиации 102-ой российской авиационной военной базы Эребуни в Армении на базе Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков в Самарской области приступили к интенсивным курсам по  парашютной подготовке.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЮВО, в ходе занятий, продляющихся месяц, военнослужащие освоят более 20 упражнений на управление парашютом и каждому предстоит совершить более 20 прыжков.

Вначале пройдет теоретический курс, в ходе которого обучаемые изучат устройство и характеристики парашюта, научатся укладывать его поэтапно и пройдут наземную подготовку на тренажерах воздушного десантного комплекса с отработкой всех основных действий для совершения прыжков.

На практических занятиях члены экипажей вертолетной эскадрильи в обязательном порядке отработают элементы управления куполом, совершат прыжки с задержками раскрытия купола, на ограниченную площадку, с малой высоты, ночью в составе группы.  Помимо совершения прыжков с парашютом дважды в год для получения допуска к полетам, раз в год проводятся данные интенсивные курсы с летным составом транспортных вертолетов Ми-8 и ударных Ми-24 с целью умелого владения парашютом в аварийных ситуациях и дополнительной заботы о безопасности экипажей.

Интенсивная парашютная подготовка в дальнейшем войдет в <курсы выживания> летного состава, для меньшего отрыва военнослужащих от выполнения специальных задач в пунктах постоянной дислокации. 



АНКА призвал Конгресс США предоставить Армении финансовую помощь в размере $40 млн.
2015-03-26 14:48

 Армянский национальный комитет Америки призвал подкомитет по внешним вопросам Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США предоставить Армении финансовую помощь в размере $40 млн.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе АНКА, в ходе своего выступления исполнительный глава организации Брайан Ардуни также призвал Конгресс увеличить размер помощи Нагорному Карабаху до 5 млн. долларов. Он напомнил, что, несмотря на блокаду и трудности, Армения в рейтингах журнала Wall Street и фонда Heritage по экономической независимости заняла 52-ое место среди 178 стран. Ардуни также заметил, что Армения является серьезным партнером для США, поскольку находится в стратегически важном регионе.

В свою очередь, директор по правительственным вопросам АНКА Кейт Нагапетян в контексте предоставления помощи Арцаху призвала прекратить содействие Азербайджану, который нарушает стабильность региона. Она заметила, 5 млн. Арцах сможет использовать для проведения работ по разминированию и установить станции по очистке воды. Отметим, что ранее АНКА сообщала, что администрация Обамы-Байдена предлагает еще раз сократить экономическую помощь Армении и Азербайджану, при этом сохранить паритет в оказании военной помощи двум странам. Предложенная Армении финансовая помощь в размере $ 18,3 является рекордно низкой.

Это на $ 2 млн. меньше, чем финансовая помощь 2014 года. Этот показатель, в случае одобрения будет самым низким за всю историю независимости Армении. В случае одобрения бюджета, Экономический Фонд поддержки предоставит Азербайджану - $ 7978000, Армении - $ 18360000, Грузии - $50,552,000.-



Для управления СКК им. Демирчяна Минобороны Армении создает специальную организацию
2015-03-26 14:49

 Для управления Спортивно- концертным комплексом им. Демирчяна в Ереване создана государственная некоммерческая организация в структуре Минобороны Армении. Постановление об этом принято на заседании правительства 26 марта.

Как заявил министр обороны Сейран Оганян, в ведение государственной некоммерческой организации будет передан СКК в парке Цицернакаберд вместе со вспомогательными строениями.

ЗАО "Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна" имел задолженности перед государством в виде кредитного долга в размере 10 млрд. 207 млн. драмов (порядка 25 миллионов долларов) и иных задолженностей, в том числе, по линии госпошлин, общий долг СКК составил 10 млрд. 400 млн. драмов (25,5 миллионов долларов). Проведенные ранее аукционы по продаже комплекса не выявили желающих. В результате, было принято решение о передаче СКК в собственность государства в лице Министерства обороны.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване был построен в 1983 году. Из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года после открытия, СКК был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. В 1999 году, вскоре после теракта в армянском парламенте, в результате которого погиб председатель Национального Собрания Карен Демирчян, комплекс был назван его именем.



Beeline объявляют о проведении конкурса творческих сочинений "Информационные технологии в моей жизни"
2015-03-26 14:52

 Beeline и гимназия Международного университета Евразия объявляют о проведении конкурса творческих сочинений на тему "Информационные технологии в моей жизни".

В конкурсе могут принять участие учащиеся основных и старших школ Армении. Конкурс стартует 26 марта, и пройдет в два этапа. В первый этап, с 26 марта по 17 апреля включительно, желающие могут послать свои работы на электронный адрес info@eiu.am. На втором этапе все сочинения будут размещены на фейсбуковской страничке университета, где 20-30 апреля интернет-пользователи смогут за них проголосовать.

Экспертная комиссия, сформированная из представителей Минобрнауки РА, Beeline и университета, оценит присланные на конкурс работы, и выберет победителей. Автор сочинения, получившего наибольшее число лайков в Facebook, будет отмечен поощрительным призом.

Программе также содействует Министерство образования и науки РА. 



Американский эксперт: Разговоры о провале ЕАЭС преждевременны
2015-03-26 15:32

 Я бы не стал утверждать, что ЕАЭС как евразийский интеграционный проект будет провален, что он нереалистичен, или является неоимперским проектом. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо на интернет пресс-конференции, выразил американский аналитик Гордон Ган.

По его оценкам, установка фактического таможенного пункта на границе между Россией и Беларусью - результат политики ее президента Лукашенко <обнять Москву>, но, в то же время, "направить свой взгляд и на остальных девушек в округе для сохранения своей свободы выбора".

"Иными словами, Беларусь, как и другие европейские бывшие советские республики, которые из-за географии в некотором смысле более разрываются между Европой и Россией, чем другие бывшие советские республики, пытается играть по обе стороны ограды", - отметил он.

Россия в свою очередь, по оценкам Гана, стремится консолидировать сферу своего влияния, безопасности и рынков вблизи своих границ. Данное стремление аналитик оценивает как нормальное для великой державы, и по всей вероятности, в определенной степени реализуемое. "Для этого России с течением времени следует развить свою экономику и стать привлекательным партнером, одновременно ограничив военную составляющую своей внешней политики в регионе", - подытожил аналитик. Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



Взгляд из Вашингтона: Разрушения и кризис в Украине - урок для Армении и Азербайджана
2015-03-26 16:04

 Обусловленная украинским кризисом степень корректировки позиций США, России и ЕС на Южном Кавказе в многом будет зависеть от его исхода. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо на интернет пресс- конференции, выразил американский аналитик Гордон Ган.

"Однако, уже сегодня можно сказать, что вызванные кризисом разрушения и экономические потрясения могут послужить уроком для Армении и Азербайджана. В частности этим странам не стоит слишком уж полагаться на Запад из-за негативной реакции  Москвы", - отметил он.

По оценкам аналитика, большие интересы Москвы в регионе и большая готовность к их защите будут непреодолимыми до тех пор, пока Европа не откажется от расширения за счет стран региона. А также пока США будут продолжат дистанцироваться от региона и заниматься другими направлениями. Выделять ресурсы, необходимые для того, чтобы бросить вызов российскому доминированию.  "На мой взгляд, на данный момент вероятность перетекания напряженности между Россией и Западом к конфронтации и новой мировой войне, скорее маловероятно.  Однако, военная эскалация в виде расширения ареала маневров между НАТО и Россией знаменует собой новый этап в конфликте. Запад по-прежнему не желает признавать российскую сферу влияния, и Москва решила обеспечить ее - сделать это реальностью", - подытожил Ган.

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 27-го марта
2015-03-26 16:06

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

27 марта текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - собственные дома 1-19 на 1-ом переулке Чаренца, 56-91 на ул. Чаренца и прилегающие общественные абоненты;

14:00-17:00 - жилые дома 13, 15 на ул. Налбандян, 2 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - жилые дома 1, 1/2, 1/8  на пр. Мясникяна, собственные

дома 100-149 на ул.  Сараландж и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - жилые дома 24, 28, 34, 36 на пр. Маштоца, 35 на ул.

Пушкина и прилегающие общественные абоненты; улицы 2, 4, 5 в селе

Мушакан;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 1, 1/3 на ул. Багреванд, школа N 133 и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 32/2, 32/4, 39/3, 39/5, 41/14 на ул. Молдовакан, здание Торгового техникума и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

11:00-16:00 - жилые дома 22А на пр. Баграмяна и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - улицы Шерами и Андраника;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - село Ехегнут;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 - частично улица Ханджян в городе Арарат;

10:30-16:00 - частично улица Мясникяна, жилой дом 19 на ул. Огостоси

23 и прилегающие общественные абоненты в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:00 - здание мэрии в городе Джермук;

10:00-16:00 - частично село Заритап;

в Котайкском марзе:

11:00-12:00 - частично село Балаовит и административное здание военной полиции;

в Ширакском марзе:

10:30-17:00 - частично улицы Дживани, Руставели, Фурманов, жилой дом

66 на ул.  Ширакаци с прилегающими территориями, улица Василь

Хачатрян, здание детского дома творчества ("Айвордац тун") с прилегающими территориями, больница "Сптак" в городе Гюмри.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Минздрав РА: В Армении количество ОРЗ сокращается
2015-03-26 16:10

 В Армении количество острых респираторных заболеваний (ОРЗ) сокращается. Об этом 26 марта на брифинге в правительстве РА сообщил министр здравоохранения Армен Мурадян, который опроверг слухи об эпидемии гриппа.

По словам министра, зарегистрированный в стране рост числа случаев ОРЗ не стал причиной возникновения эпидемии в стране. Число больных должно в 5 раз превышать эпидемиологический порог, чтобы об эпидемии было объявлено официально, в Армении этот порог был превышен в 1,5 раза и вызывал обеспокоенность. "Ситуация была оценена как вспышка, и были предприняты соответствующие меры", - сказал Мурадян. Как отметил министр, всего было зарегистрировано 1900 обращений, 602 человека были госпитализировано. Из общего числа госпитализированных 599 - дети в возрасте от 0 до 18 лет, в том числе, три четверти - дети школьного возраста. Он пояснил, что такая ситуация стала причиной продления школьных каникул на одну неделю - до 29 марта.

Министр также сообщил также, что все детские сады в последнее время находятся под строгим контролем министерства, в результате чего на карантин были закрыты семь детских садов в Арагацотнской, Тавушской и Вайоцдзорской областях из-за того, что случаи ОРЗ в этих детских садах составили 25% от общего количества воспитанников. "После решения о продлении школьных каникул число обращений сократилось до 1400, наблюдается резкое сокращение заболеваний, и я думаю, что тенденция будет продолжаться, и в ближайшие дни мы сможем констатировать, что угроза отступила", - сказал Мурадян.



Испанский город Пинто признал Геноцид армян
2015-03-26 16:40

Испанский город Пинто 26 марта единогласно признал Геноцид армян. Об этом  АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД РА.

В резолюции мэрии Пинто, в частности, говорится: "В этом году исполняется 100-летие первого геноцида 20-ого века, в ходе которого было убито 1,5млн. человек, а 2 млн.  армян были насильственно выселены из своей родины. Мэрия Понто официально признает Геноцид армян и  осуждает преступление Османской империи, совершенное против человечности", - отмечено в заявлении мэрии.

Отметим, что в начале 2015 года испанские города Бурхасот и Бетера также признали и осудили Геноцид армян.

Отметим, что 22 стран признали Геноцид армян. Первым Геноцид армян признал Уругвай, далее  Аргентина, Россия, Бельгия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция, Боливия.  Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция и приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян, а Франция готовится к принятию аналогичного документа.  Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям,  Всемирный совет церквей.  Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым. 43 из 50 штатов США.-



Вице-президент ВТБ24: Требование ЦБ Армении по повышению норматива минимального размера общего капитала повысит устойчивость и укрепит стабильность банковской системы страны
2015-03-25 19:58

 Требование ЦБ Армении по повышению норматива минимального размера общего капитала повысит устойчивость и укрепит стабильность  банковской системы страны . Такое мнение на пресс-конференции 25 марта выразил вице-президент, начальник управления международного бизнеса Банка ВТБ24, член Совета Банка ВТБ (Армения) Всеволод Смаков.

По его словам, в России и в Армении наблюдается тенденция ужесточения требования к минимальному размеру капитала в банковской системе, при этом в России эта мера ведет, прежде всего, к уменьшению количества сомнительных и несостоятельных игроков банковской системы. "Повышая размер минимального капитала ЦБ ставит экономический барьер для того, чтобы сомнительные с точки зрения законодательства финансовые операции стали менее интересны", - отметил В.Смаков.

По его словам, в Армении ЦБ таким образом реагирует на увеличившуюся волатильность макроэкономической ситуации. "Не секрет, что высоко капитализированная банковская система в условиях неопределенности коммерческой ситуации позволяет выступить в качестве своего рода защитной подушки и смягчить возможности проявления кризисных элементов в макроэкономике", - отметил он, добавив, что Группа ВТБ приветствует решение Центрального Банка Армении, "поскольку оно ведет к укреплению стабильности и устойчивости банковской системы и рынка банковских услуг на территории страны".

При этом, он подчеркнул, что капитал Банка ВТБ (Армения) уже сегодня превышает вступающую в силу с 2017 года нормативную планку, в частности, на 1 января 2015 года общий капитал банка составляет 44.8 млрд драмов, против ожидаемых с 2017 года 30 млрд. "Однако это не означает, что мы не будем рассматривать вопрос увеличения капитала банка в Армении. Исходить будем из бизнес-показателей банка и требований по дальнейшему развитию бизнеса",  - подытожил В.Смаков.

Напомним, что с 1 января 2017 года для банков Армении вступает в силу новый норматив минимального размера общего капитала - 30 млрд. драмов, против действующего сегодня 5 млрд. драмов. Это изменение внесено в положение 2 "О регулировании  деятельности банков и основных экономических нормативах банковской деятельности" на заседании Совета ЦБ 30 декабря 2014г. Внесенное изменение касается всех участников банковской системы Армении и для обеспечения соответствия новому требованию к капиталу банкам дано достаточно времени. Это ужесточение нацелено на слияние и объединение банков, что приведет к укрупнению участников этого сектора и обеспечит положительный эффект масштаба капитала, содействуя тем самым более качественному и доступному банковскому обслуживанию и формированию здоровой конкурентной среды. Кроме того повысится эффективность банковской деятельности и укрепится стабильность. В итоге сформируется благоприятная среда для внедрения новых технологий и продуктов, что повысит вовлеченность армянских банков в международный рынок капитала и создаст основу для дальнейшего углубления взаимоотношений. Наряду с этим повысится гибкость и способность банковской системы противостоять шокам в различных экономических ситуациях, а также углубится финансовое посредничество.

По данным Рейтинга банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) занимает четвертую позицию в банковской системе РА по размеру общего капитала, достигшего по итогам 2014 года 44.8 млрд. драмов , с годовым ростом на на 20,2% Уставной капитал банка по итогам года возрос на 50,3% - до 20.9 млрд. драмов (четвертая позиция), активы  возросли на 25,6% - до 379.6 млрд. драмов (вторая позиция), общие кредитные вложения банка в годовом разрезе продемонстрировали рост на 17,3% - до 266.7 млрд. драмов (вторая позиция), а общие обязательства - на 26,3% - до 334.9 млрд. драмов (вторая позиция).  Банк завршил 2014 год с прибылью в 777 млн. драмов, против 5.6 млрд. драмов годом ранее. Совокупный общий капитал банковкой системы РА по итогам 2014 года составил 488.7 млрд. драмов, с годовым ростом на 4,2%, что исключительно было обеспечено за счет увеличения уставного капитала, в частности шестью банками, среди которых и Банк ВТБ (Армения). На сегодня в Армении функционирует 21 банк.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всех областях страны. 



Азербайджан обстрелял карабахские позиции из минометов
2015-03-26 09:41

Обстановка на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил остается напряженной. По сообщению пресс-службы Армии обороны НКР, в ночь с 25 на 26 марта противник нарушил режим перемирия около 140 раз. Азербайджанские ВС произвели в направлении карабахских позиций свыше 1700 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, 60, 82 и 120 мм. минометов, ручных и станковых гранатометов.

В результате ответных мер со стороны армянских подразделений, однако, огневые точки противника были подавлены. В настоящее время АО НКР продолжает контролировать ситуацию по всему периметру линии соприкосновения.



Баку решил отомстить журналистам, принимавшим участие в медиафоруме в Ереване
2015-03-26 09:42

Власти Азербайджана решили отомстить иностранным журналистам, принимавшим участие в недавнем медиафоруме <У подножья Арарата>, прошедшим в Ереване.

В частности, как передают азербайджанские СМИ, 30 участников форума совершили трехдневный тур в Карабах, где, помимо прочего, встретились с руководством республики и посетили ряд достопримечательностей. В Баку пригрозили журналистам <страшной карой>, внесли в т.н. <черный список>. Людям из этого <списка> запрещен въезд в Азербайджан.

Так, спикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал, что в отношении журналистов, совершивших <незаконное посещение оккупированных земель Азербайджана>, будут приняты <соответствующие меры>.

Список <нежелательных лиц>, посетивших Нагорный Карабах, Баку впервые опубликовал в августе 2013 года. В настоящее время в нем находится 331 иностранный гражданин, среди которых целый ряд депутатов парламентов Франции, Австралии, России, работавших наблюдателями во время выборов в Нагорном Карабахе, немалое количество политиков вроде депутата немецкого Бундестага Вольфганга Бэрнзена, французского сенатора Бернара Фурнье, ряда европарламентариев, которым по долгу службы приходится иметь дело с Нагорным Карабахом, множество экспертов по Кавказу. Персонами нон грата также были объявлены несколько студентов вашингтонского Университета Джонса-Хопкинса, ездивших туда в учебных целях, бывший координатор ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды Бернар Сноу и даже бывший спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби. Не удалось избежать включения в "черный список" некоторым деятелям искусства и журналистам из разных стран. 



Скончался тяжело раненный при отражении азербайджанской диверсионной вылазки, военнослужащий Самвел Акопян
2015-03-26 10:36

Скончался тяжело раненный при отражении азербайджанской диверсионной вылазки военнослужащий Самвел Акопян (1995 г.р.).

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, 26 марта в 9:40 по местному времени в Степанакертском военном госпитале скончался Самвел Акопян, получивший ранение в голову 19 марта при отражении диверсионной вылазки противника.

 

<Армия обороны НКР разделяет боль утраты и приносит свои соболезнования родным, близким и сослуживцам>, - говорится в сообщении оборонного ведомства.

 

Отметим, что азербайджанское спецподразделение 19 марта в 08:30 ч.  совершило нападение на одну из боевых позиций Армии обороны НКР в северном направлении.  Во время отражения диверсии героически погибли Акоп Хачатрян, Эдуард Айрапетян и Аршак Арутюнян. Еще 4 были ранены. 



Orange продолжает содействовать программе 'Свет армянским глазам'
2015-03-26 14:02

Фонд Orange и Армянский офтальмологический проект (АОП) объявляют о реализации проекта <Свет армянским глазам> в 2015 году.

В рамках программы в областях Лори, Ширак и Арагацотн жители смогут воспользоваться бесплатными офтальмологическими услугами. Кроме того, в случае необходимости они будут направлены в мобильную офтальмологическую больницу, где ведущие специалисты осуществят хирургическое и лазерное лечение.

В 2015 году Фонд Orange выделил на программу 26 млн. драмов. В течение года планируется обследовать около 16.5 тыс. взрослых и детей, и предоставить свыше 1 тыс. очков. Мобильная больница готова осуществить более 1.1 тыс. хирургический операций и лазерных лечений. Кроме того, для учащихся школ будут проведены уроки по уходу за глазами.

Отметим, что при сотрудничестве АОП с Фондом Orange, с 2011 года по сей день медицинское обследование прошли свыше 51.9 тыс. взрослых и более 15 тыс. детей В мобильном госпитале вторичное обследование прошел 8 961 житель, были прооперированы и получили лазерное лечение 5209 граждан, было выписано 23876 очков. 



Летчики РВБ в Армении совершают прыжки с парашютом
2015-03-26 14:04

 Летчики, штурманы и бортинженеры армейской авиации 102-ой российской авиационной военной базы Эребуни в Армении на базе Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков в Самарской области приступили к интенсивным курсам по  парашютной подготовке.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЮВО, в ходе занятий, продляющихся месяц, военнослужащие освоят более 20 упражнений на управление парашютом и каждому предстоит совершить более 20 прыжков.

Вначале пройдет теоретический курс, в ходе которого обучаемые изучат устройство и характеристики парашюта, научатся укладывать его поэтапно и пройдут наземную подготовку на тренажерах воздушного десантного комплекса с отработкой всех основных действий для совершения прыжков.

На практических занятиях члены экипажей вертолетной эскадрильи в обязательном порядке отработают элементы управления куполом, совершат прыжки с задержками раскрытия купола, на ограниченную площадку, с малой высоты, ночью в составе группы.  Помимо совершения прыжков с парашютом дважды в год для получения допуска к полетам, раз в год проводятся данные интенсивные курсы с летным составом транспортных вертолетов Ми-8 и ударных Ми-24 с целью умелого владения парашютом в аварийных ситуациях и дополнительной заботы о безопасности экипажей.

Интенсивная парашютная подготовка в дальнейшем войдет в <курсы выживания> летного состава, для меньшего отрыва военнослужащих от выполнения специальных задач в пунктах постоянной дислокации. 



АНКА призвал Конгресс США предоставить Армении финансовую помощь в размере $40 млн.
2015-03-26 14:48

 Армянский национальный комитет Америки призвал подкомитет по внешним вопросам Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США предоставить Армении финансовую помощь в размере $40 млн.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе АНКА, в ходе своего выступления исполнительный глава организации Брайан Ардуни также призвал Конгресс увеличить размер помощи Нагорному Карабаху до 5 млн. долларов. Он напомнил, что, несмотря на блокаду и трудности, Армения в рейтингах журнала Wall Street и фонда Heritage по экономической независимости заняла 52-ое место среди 178 стран. Ардуни также заметил, что Армения является серьезным партнером для США, поскольку находится в стратегически важном регионе.

В свою очередь, директор по правительственным вопросам АНКА Кейт Нагапетян в контексте предоставления помощи Арцаху призвала прекратить содействие Азербайджану, который нарушает стабильность региона. Она заметила, 5 млн. Арцах сможет использовать для проведения работ по разминированию и установить станции по очистке воды. Отметим, что ранее АНКА сообщала, что администрация Обамы-Байдена предлагает еще раз сократить экономическую помощь Армении и Азербайджану, при этом сохранить паритет в оказании военной помощи двум странам. Предложенная Армении финансовая помощь в размере $ 18,3 является рекордно низкой.

Это на $ 2 млн. меньше, чем финансовая помощь 2014 года. Этот показатель, в случае одобрения будет самым низким за всю историю независимости Армении. В случае одобрения бюджета, Экономический Фонд поддержки предоставит Азербайджану - $ 7978000, Армении - $ 18360000, Грузии - $50,552,000.-



Для управления СКК им. Демирчяна Минобороны Армении создает специальную организацию
2015-03-26 14:49

 Для управления Спортивно- концертным комплексом им. Демирчяна в Ереване создана государственная некоммерческая организация в структуре Минобороны Армении. Постановление об этом принято на заседании правительства 26 марта.

Как заявил министр обороны Сейран Оганян, в ведение государственной некоммерческой организации будет передан СКК в парке Цицернакаберд вместе со вспомогательными строениями.

ЗАО "Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна" имел задолженности перед государством в виде кредитного долга в размере 10 млрд. 207 млн. драмов (порядка 25 миллионов долларов) и иных задолженностей, в том числе, по линии госпошлин, общий долг СКК составил 10 млрд. 400 млн. драмов (25,5 миллионов долларов). Проведенные ранее аукционы по продаже комплекса не выявили желающих. В результате, было принято решение о передаче СКК в собственность государства в лице Министерства обороны.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване был построен в 1983 году. Из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года после открытия, СКК был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. В 1999 году, вскоре после теракта в армянском парламенте, в результате которого погиб председатель Национального Собрания Карен Демирчян, комплекс был назван его именем.



Beeline объявляют о проведении конкурса творческих сочинений "Информационные технологии в моей жизни"
2015-03-26 14:52

 Beeline и гимназия Международного университета Евразия объявляют о проведении конкурса творческих сочинений на тему "Информационные технологии в моей жизни".

В конкурсе могут принять участие учащиеся основных и старших школ Армении. Конкурс стартует 26 марта, и пройдет в два этапа. В первый этап, с 26 марта по 17 апреля включительно, желающие могут послать свои работы на электронный адрес info@eiu.am. На втором этапе все сочинения будут размещены на фейсбуковской страничке университета, где 20-30 апреля интернет-пользователи смогут за них проголосовать.

Экспертная комиссия, сформированная из представителей Минобрнауки РА, Beeline и университета, оценит присланные на конкурс работы, и выберет победителей. Автор сочинения, получившего наибольшее число лайков в Facebook, будет отмечен поощрительным призом.

Программе также содействует Министерство образования и науки РА. 



Американский эксперт: Разговоры о провале ЕАЭС преждевременны
2015-03-26 15:32

 Я бы не стал утверждать, что ЕАЭС как евразийский интеграционный проект будет провален, что он нереалистичен, или является неоимперским проектом. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо на интернет пресс-конференции, выразил американский аналитик Гордон Ган.

По его оценкам, установка фактического таможенного пункта на границе между Россией и Беларусью - результат политики ее президента Лукашенко <обнять Москву>, но, в то же время, "направить свой взгляд и на остальных девушек в округе для сохранения своей свободы выбора".

"Иными словами, Беларусь, как и другие европейские бывшие советские республики, которые из-за географии в некотором смысле более разрываются между Европой и Россией, чем другие бывшие советские республики, пытается играть по обе стороны ограды", - отметил он.

Россия в свою очередь, по оценкам Гана, стремится консолидировать сферу своего влияния, безопасности и рынков вблизи своих границ. Данное стремление аналитик оценивает как нормальное для великой державы, и по всей вероятности, в определенной степени реализуемое. "Для этого России с течением времени следует развить свою экономику и стать привлекательным партнером, одновременно ограничив военную составляющую своей внешней политики в регионе", - подытожил аналитик. Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



Взгляд из Вашингтона: Разрушения и кризис в Украине - урок для Армении и Азербайджана
2015-03-26 16:04

 Обусловленная украинским кризисом степень корректировки позиций США, России и ЕС на Южном Кавказе в многом будет зависеть от его исхода. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо на интернет пресс- конференции, выразил американский аналитик Гордон Ган.

"Однако, уже сегодня можно сказать, что вызванные кризисом разрушения и экономические потрясения могут послужить уроком для Армении и Азербайджана. В частности этим странам не стоит слишком уж полагаться на Запад из-за негативной реакции  Москвы", - отметил он.

По оценкам аналитика, большие интересы Москвы в регионе и большая готовность к их защите будут непреодолимыми до тех пор, пока Европа не откажется от расширения за счет стран региона. А также пока США будут продолжат дистанцироваться от региона и заниматься другими направлениями. Выделять ресурсы, необходимые для того, чтобы бросить вызов российскому доминированию.  "На мой взгляд, на данный момент вероятность перетекания напряженности между Россией и Западом к конфронтации и новой мировой войне, скорее маловероятно.  Однако, военная эскалация в виде расширения ареала маневров между НАТО и Россией знаменует собой новый этап в конфликте. Запад по-прежнему не желает признавать российскую сферу влияния, и Москва решила обеспечить ее - сделать это реальностью", - подытожил Ган.

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 27-го марта
2015-03-26 16:06

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

27 марта текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - собственные дома 1-19 на 1-ом переулке Чаренца, 56-91 на ул. Чаренца и прилегающие общественные абоненты;

14:00-17:00 - жилые дома 13, 15 на ул. Налбандян, 2 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - жилые дома 1, 1/2, 1/8  на пр. Мясникяна, собственные

дома 100-149 на ул.  Сараландж и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - жилые дома 24, 28, 34, 36 на пр. Маштоца, 35 на ул.

Пушкина и прилегающие общественные абоненты; улицы 2, 4, 5 в селе

Мушакан;

филиал "Юсис":

10:30-13:30 - жилые дома 1, 1/3 на ул. Багреванд, школа N 133 и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 32/2, 32/4, 39/3, 39/5, 41/14 на ул. Молдовакан, здание Торгового техникума и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

11:00-16:00 - жилые дома 22А на пр. Баграмяна и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - улицы Шерами и Андраника;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - село Ехегнут;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 - частично улица Ханджян в городе Арарат;

10:30-16:00 - частично улица Мясникяна, жилой дом 19 на ул. Огостоси

23 и прилегающие общественные абоненты в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:00 - здание мэрии в городе Джермук;

10:00-16:00 - частично село Заритап;

в Котайкском марзе:

11:00-12:00 - частично село Балаовит и административное здание военной полиции;

в Ширакском марзе:

10:30-17:00 - частично улицы Дживани, Руставели, Фурманов, жилой дом

66 на ул.  Ширакаци с прилегающими территориями, улица Василь

Хачатрян, здание детского дома творчества ("Айвордац тун") с прилегающими территориями, больница "Сптак" в городе Гюмри.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Минздрав РА: В Армении количество ОРЗ сокращается
2015-03-26 16:10

 В Армении количество острых респираторных заболеваний (ОРЗ) сокращается. Об этом 26 марта на брифинге в правительстве РА сообщил министр здравоохранения Армен Мурадян, который опроверг слухи об эпидемии гриппа.

По словам министра, зарегистрированный в стране рост числа случаев ОРЗ не стал причиной возникновения эпидемии в стране. Число больных должно в 5 раз превышать эпидемиологический порог, чтобы об эпидемии было объявлено официально, в Армении этот порог был превышен в 1,5 раза и вызывал обеспокоенность. "Ситуация была оценена как вспышка, и были предприняты соответствующие меры", - сказал Мурадян. Как отметил министр, всего было зарегистрировано 1900 обращений, 602 человека были госпитализировано. Из общего числа госпитализированных 599 - дети в возрасте от 0 до 18 лет, в том числе, три четверти - дети школьного возраста. Он пояснил, что такая ситуация стала причиной продления школьных каникул на одну неделю - до 29 марта.

Министр также сообщил также, что все детские сады в последнее время находятся под строгим контролем министерства, в результате чего на карантин были закрыты семь детских садов в Арагацотнской, Тавушской и Вайоцдзорской областях из-за того, что случаи ОРЗ в этих детских садах составили 25% от общего количества воспитанников. "После решения о продлении школьных каникул число обращений сократилось до 1400, наблюдается резкое сокращение заболеваний, и я думаю, что тенденция будет продолжаться, и в ближайшие дни мы сможем констатировать, что угроза отступила", - сказал Мурадян.



Испанский город Пинто признал Геноцид армян
2015-03-26 16:40

Испанский город Пинто 26 марта единогласно признал Геноцид армян. Об этом  АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД РА.

В резолюции мэрии Пинто, в частности, говорится: "В этом году исполняется 100-летие первого геноцида 20-ого века, в ходе которого было убито 1,5млн. человек, а 2 млн.  армян были насильственно выселены из своей родины. Мэрия Понто официально признает Геноцид армян и  осуждает преступление Османской империи, совершенное против человечности", - отмечено в заявлении мэрии.

Отметим, что в начале 2015 года испанские города Бурхасот и Бетера также признали и осудили Геноцид армян.

Отметим, что 22 стран признали Геноцид армян. Первым Геноцид армян признал Уругвай, далее  Аргентина, Россия, Бельгия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция, Боливия.  Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция и приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян, а Франция готовится к принятию аналогичного документа.  Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям,  Всемирный совет церквей.  Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым. 43 из 50 штатов США.-



В избранное