Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дипломат: Азербайджан и Турция ведут совместную борьбу против армянской пропаганды по событиям 1915 года



Дипломат: Азербайджан и Турция ведут совместную борьбу против армянской пропаганды по событиям 1915 года
2015-03-17 18:18

"Азербайджан и Турция ведут совместную борьбу с армянской «пропагандой» в связи с событиями 1915 года». Об этом в интервью Trend заявил посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун.

По словам дипломата, указанная деятельность направлена на то, чтобы предотвратить попытки Армении и армянского лобби «очернить историю тюркского мира». При этом турецкий дипломат посоветовал Армении акцентировать внимание на заявлениях бывшего премьер-министра и нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанных в прошлом году.

«Этими выступлениями Турция протянула руку Армении и армянскому народу: предложила им провести обсуждения, выслушать и постараться понять друг друга. Однако, реакция Армении говорит о том, что она и впредь будет предъявлять свои односторонние претензии и выступать с позиции врага. Армянский народ должен увидеть истинное положение вещей и оказать давление на правительство страны. Турция не признает одностороннюю точку зрения Армении на события 1915 года. С правовой, политической и исторической точек зрения, намерения Армении неприемлемы», - считает посол.

При этом дипломат убежден, что Армения, воспользовавшись тем, что в этом году событиям 1915 года исполняется 100 лет, намерена представить себя в качестве их жертвы и приложить максимум усилий для того, чтобы добиться принятия странами мира политических решений, направленных против Турции, и таким образом поставить Анкару в затруднительное положение. Однако дипломат убежден, что подобные попытки будут безуспешны, так как претензии армян «не имеют под собой ни научной, ни исторической, ни правовой основы» Джошгун заявил, что для того чтобы доказать факт геноцида, необходимо иметь соответствующее решение международного суда. "С другой стороны, согласно Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», термин "геноцид" относится к 1948 году и не может быть применен к событиям, произошедшим ранее. Это - правовая сторона вопроса», - отметил дипломат.
Дипломат обвинил Армению в попытке использовать против Турции безосновательные решения, принятые парламентами ряда стран на основании односторонних претензий. Он также поставил под сомнение достоверность многих источников, на которые ссылается армянская сторона. По его словам, Турция предлагает Армении предъявить какие-либо факты, если они существуют, и изучить этот вопрос. "Невозможно забыть боль и мучения, с которыми столкнулись в то время народы, проживавшие в Анатолии, а также зверства, учиненные в их отношении армянами. Если Армения готова обсудить все это и построить общее будущее, то Турция готова к сближению народов двух стран", - отметил он. Дипломат также коснулся нагорно-карабахского урегулирования и подчеркнул, что для сближения народов [Турции и Армении] необходимо положить конец «армянской оккупации азербайджанских земель».
Джошгун отметил, что протоколы, подписанные с Арменией, преследовали именно эту цель. «У Армении нет политической воли для урегулирования конфликта. В то же время, нет даже намека на то, что Армения откажется от своей оккупационной политики. Очевидно, в какой демографической и экономической ситуации оказалась эта страна. Армянский народ может оглянуться вокруг, увидеть развитие Азербайджана, сотрудничество Азербайджана, Турции и Грузии и задуматься о том, почему он находится в стороне от этого развития. С учетом справедливого подхода к событиям 1915 года, Турция готова обсудить с Арменией, как и с другими странами, любые темы. Турция уверена в себе. Как отметил президент нашей страны, если мы допустили какую-либо ошибку, то готовы обсудить ее. Надеемся, что когда-нибудь в Армении победит здравый смысл», - резюмировал Альпер Джошгун.



Украинская делегация не поддерживает резолюцию по Геноциду армян из-за отказа Еревана признать <агрессию РФ против Украины>
2015-03-17 20:00

На 4-ом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи <Евронест> в Ереване вынесен на обсуждение вопрос принятия резолюции, посвященной 100-летию Геноцида армян.

По словам главы армянской делегации в <Евронесте> Артака Закаряна, армянский парламент высоко оценивает эту резолюцию по признанию и осуждению Геноцида армян в Османской империи.  Закарян отметил, однако, что желание армянской стороны принять резолюцию вовсе не связано с проведением сессии <Евронеста> в Ереване. Документ должен был быть принят еще в прошлом году, однако этому помешали технические проблемы.      

Резолюция по Геноциду, однако не нашла поддержки среди украинских делегатов по той причине, что армянская сторона, в свою очередь, отказалась проголосовать за резолюцию относительно <российской агрессии против Украины>.  По словам Закаряна, Ереван придерживается исключительно мирного урегулирования конфликта в Украине. Что касается резолюции, то по его словам, <это очень чувствительный и важный вопрос, требующий взвешенного подхода>, - сказал Закарян.



Межпарламентская ассамблея <Евронест> приняла резолюцию по 100-летию Геноцида армян
2015-03-17 20:28

Межпарламентская ассамблея <Евронест> на 4-ом пленарном заседании в Ереване приняла резолюцию, посвященную 100-летию Геноцида армян в Османской империи.

Документ был принят 33 голосами <за>, 4 <против> и 0 воздержавшимися.  <Против> проголосовала украинская делегация по той причине, что армянская делегация, в свою очередь, отказалась поддержать резолюцию <Об агрессии России против Украины>. Данный документ, однако, также был принят. <За> проголосовали 38 депутатов, <против> - 9, еще 2 воздержались.



Национальный оркестр Бельгии и скрипач Максим Венгеров выступят в Брюсселе к 100-летию Геноцида армян
2015-03-18 11:17

Ведущие музыканты и оркестры мира продолжают давать концерты в рамках проекта "С тобой, Армения!", приуроченного к 100-летию Геноцида армян. 5 марта в Henry Crown Symphony Hall (Иерусалим) выступили Иерусалимский симфонический оркестр и маэстро Андрес Мустонен (скрипка, Эстония), 12 марта в Таллинской церкви Святого Иоанна (Jaani kirik) дали концерт Эстонский национальный мужской хор и Hortus Musicus.

 

Как рассказала в беседе с АрмИнфо генеральный менеджер музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованесян, 26 апреля в Брюсселе в рамках проекта "С тобой, Армения!" выступят Национальный оркестр Бельгии, Максим Венгеров (скрипка), Миша Майский (виолончель) и Сергей Накаряков (труба).

 

26 мая в Карнеги-холле (Нью-Йорк, США) к 100-летию Геноцида дадут концерт всемирно известный пианист Евгений Кисин, "Шанхай квартет", Государственный камерный хор "Овер" и Национальный филармонический оркестр Армении.

 

21 июля в Лондоне выступят Лондонский королевский филармонический оркестр вместе с Маэстро Пинхасом Цукерманом (скрипка). 5 сентября в Риме состоится выступление Филармонического оркестра оперного театра Ла Скала, а 7 сентября в Вене пройдет концерт оркестра <Камерата Зальцбург>.

 

Сона Ованесян подчеркнула, что все музыканты и оркестры выступают в рамках проекта "С тобой, Армения!" по собственной инициативе, как дань памяти жертвам Геноцида армян. Все концерты проходят в сотрудничестве с фестивалем "Ереванские перспективы".



FIDE: Политические моменты между Арменией и Азербайджаном должны оставаться вне турнирных залов
2015-03-18 11:33

Политические моменты между Арменией и Азербайджаном должны оставаться вне  турнирных залов. Это является нашей позицией.  Об этом заявил журналистам президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

В этой связи он отметил, что FIDE намерена решить проблему выступления шахматистов из Армении на намеченном на сентябрь-октябрь Кубке мира по шахматам по нокаут- системе и Шахматной олимпиаде в Баку осенью 2016-го.

В этой связи Илюмжинов анонсировал намерение обратиться к руководству шахматных федераций, руководству Армении и Азербайджана и Армении в связи с необходимостью участия сильнейших шахматистов планеты из Армении и Азербайджана в международных турнирах, а также обеспечения безопасности.

Напомним, что ранее сборная Азербайджана отказалась от участия в намеченном на апрель в Цахкадзоре командном Чемпионате мира. А отказавшийся от участия в турнире претендентов в Баку в 2012-м году Левон Аронян, в прошлом году дал согласие на участие в Кубке мира 2015 в Баку.



Депутат Европарламента: Армения лучше всех знает, чем был обусловлен ее выбор в пользу ЕАЭС
2015-03-18 11:37

 Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт считает, что выбор Армении в пользу Евразийского экономического союза был сделан под давлением Москвы.

Выступая на 4-ом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи <Евронест> в Ереване, Паэт заявил, что Армения была одной из передовых стран в плане интеграции с ЕС в рамках <Восточного партнерства>. <Но что потом произошло? В один прекрасный день - 3 сентября 2013 г. президент страны заявил, что, к сожалению, Армения не может парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС, поскольку намерена вступать в Таможенный союз. Думаю, все мы понимаем, и Армения, в первую очередь, прекрасно осознает, каким образом был сделан этот выбор>, - заявил представитель Эстонии.

По его мнению, Евросоюз должен приложить все возможные усилия с тем, чтобы его восточные партнеры были свободны в своих решениях и действиях. 



В Конгрессе США будет представлена резолюция о Геноциде армян
2015-03-18 11:39

 Американские конгрессмены Адам Шифф, Роберт Долд, Дэвид Валадао, Фрэнк Паллоне 18 марта представят законодательному органу США резолюцию о правде и справедливости в отношении Геноцида армян.

В документе содержится призыв к президенту США Бараку Обаму работать в направлении достижения честных и прочных отношений между Арменией и Турцией на основе полного признания Турцией фактов и последствий Геноцида армян.



СМИ: Президент Турции затронул вопрос Геноцида армян в ходе беседы с Владимиром Путиным
2015-03-18 11:42

 По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает сайт президента РФ, <в дружественном ключе были обсуждены различные аспекты двустороннего взаимодействия, ход реализации важных решений пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня с акцентом на совместные проекты в сфере энергетики, включая <Турецкий поток>. Состоялся также обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам и по графику предстоящих контактов на высшем уровне.

Между тем турецкое агентство Анадолу пишет, что телефонный разговор Эрдогана и Путина длился  примерно 30 минут. Согласно изданию, президенты  еще раз подчеркнули волю к развитию двусторонних отношений между Турцией и Россией, а также обменялись мнениями по вопросам урегулирования украинского кризиса, завершения столкновений, проблем крымско-татарского народа и их путей решения.  Турецкое агентство также сообщает, что Эрдоган затронул тему Геноцида армян. "Глава турецкого государства отметил, что Турция якобы подходит к этому вопросу с точки зрения справедливой исторической перспективы, и что Армения <проигнорировала призывы к миру и не ответила взаимностью на предложение о создании совместной комиссии историков", - пишет Анадолу.

Ранее пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин приедет в Армению для участия в мероприятиях, посвященных столетней годовщине Геноцида армян. <Да, он полетит в Ереван>, - заявил Песков, добавив, что он обсудил вопрос с армянским коллегой Сержем Саргсяном в ходе телефонного разговора 12 марта.



Европа от Армении ждет демократии, от Азербайджана - энергоресурсов
2015-03-18 11:50

 Евросоюз обсуждает с Арменией перспективы дальнейшего развития сотрудничества, учитывая иные международные обязанности Армении, связанные со вступлением в Евразийский экономический союз. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики Европейского соседства Йоханнес Хан в Ереване во время 4-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи "Евронест".

"Мы готовы продолжить совместную работу по укреплению прав человека, судебно- правовых реформам, борьбе с коррупцией, свободного перемещения людей. Мы также продолжим поддерживать гражданское общество в Армении. Надеемся, что заверенные недавно предварительны переговоры принесут свои плоды, и в будущем у нас будет всеобъемлющее и расширенное сотрудничество Армения-ЕС", - сказал Хан.

Что касается Азербайджана, то, по словам Хана, Баку также является важным партнером для Брюсселя. "Интересы и ценности должны быть учтены, когда речь идет об отношениях с Азербайджаном. Мы видим предпосылки для активизации наших двусторонних отношений. Мы считаем, что двустороннее соглашение, коснувшись всех аспектов наших отношений, будет взаимовыгодным. И газопровод на Южном Кавказе будет способствовать укреплению безопасности и благополучия Азербайджана", - заявил еврокомиссар. 



Карен Мирзоян и Анджей Каспшик обсудил судьбу военнопленного Арсена Багдасаряна
2015-03-18 11:51

 Министр иностранных дел Нагорно- Карабахской Республики Карен Мирзоян принял  Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспшика.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, стороны обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности, касающихся ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также мониторингов, проводимых офисом Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

В ходе встречи министр иностранных дел НКР обратил внимание посла на продолжающиеся попытки Азербайджана манипулировать и  избирательно применять нормы международного гуманитарного права. В этом контексте была затронута судьба находящегося в  азербайджанском плену гражданина НКР Арсена Багдасаряна.

Напомним, что бывший контрактник Армии обороны НКР Арсен Багдасарян был пленен 26 декабря 2014 года. Согласно сообщению Минобороны Нагорного Карабаха Багдасарян отличался недисциплинированным поведением, что в итоге привело к уголовному преследованию. Спасаясь от суда, Багдасарян бежал в Азербайджан. Примечательно, что за более чем две недели с момента пленения Арсена Багдасаряна власти Азербайджана не допустили к нему представителей МККК, однако организовали посещение азербайджанских правозащитников. Кроме того власти Азербайджана возбудили уголовное дело против Багдасаряна по 5 статьям. 



Концерт с участием Валерия Гергиева откроет XVI Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы"
2015-03-18 12:15

 28 марта в столице Армении откроется XVI Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы".

Как рассказала в беседе с АрмИнфо генеральный менеджер фестиваля Сона Ованесян, 28 марта Национальный филармонический оркестр Армении даст концерт под руководством всемирно известного дирижера Валерия Гергиева.

2 апреля в Ереване в рамках фестиваля состоится выступление всемирно известного пианиста Евгения Кисина, 27 апреля - прославленной сопрано Марии Гулегиной, а 29 апреля - американского струнного квартета Kronos Quartet.

Ованесян проинформировала, что в 2015-ом перед армянскими зрителями выступит также Израильский филармонический оркестр. Добавим, что 10-12 апреля в Ереване пройдут "Фестивальные чтения" - семинар Европейской фестивальной ассоциации. В рамках семинара запланированы в частности лекции и мастер-классы.

Фестиваль "Ереванские перспективы" пройдет под патронажем президента РА при содействии Минкультуры РА и мэрии Еревана. В 2015 году все концерты в рамках фестиваля будут посвящены 100-летию Геноциду армян.



Европарламент призвал Турцию помириться с собственной историей и признать Геноцид армян
2015-03-18 12:24

 Европарламент и парламент Армении приняли совместную резолюцию к 100-летию Геноцида армян.

Парламентская ассамблея "Евронест" решительно осуждает все преступления против человечности и геноциды, а также попытки их отрицания. В заявлении подчеркивается, что предотвращение геноцидов должно быть приоритетом для международного сообщества.  "ПА поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению геноцидов, по восстановлению прав людей подвергшихся геноциду и восстановлению исторической справедливости", - отмечено в резолюции.

Также ПА призвала Турцию столкнуться лицом к лицу со своим историческим прошлым. "Создание основы для дальнейшего примирения народов очень важно",- отмечено в резолюции. 



Депутат: Армения не интегрируется в ЕАЭС за счет Евросоюза
2015-03-18 12:26

Для Армении всегда было актуальным развитие и укрепление всеобъемлющего и расширенного сотрудничества с Евросоюзом, в рамках программы <Восточного партнерства>. Об этом заявил глава армянской делегации в Межпарламентской ассамблее <Евронест> Артак Закарян во время 4-го пленарного заседания <Евронест> в Ереване. При этом Закарян подчеркнул, что решение Еревана о вступлении в Евразийский экономический союз было осознанным и оправданным выбором, связанным с соображениями безопасности.

<Многовекторная внешняя политика Армении была и остается важнейшей задачей для нас. Как страна, переживающая трансформацию, Армения заинтересована в динамичном развитии сотрудничества с ЕС. Более того, Ереван попытается играть роль моста между ЕС и ЕАЭС. Мы считаем, что экономическое взаимодействие неизбежно, и европейский и евразийский рынки рано или поздно будут работать друг с другом>, - сказал Закарян.

Он также добавил, что интеграция Армении в ЕАЭС не будет происходить за счет отношений с Европейским союзом.



Виген Саркисян: Турция проводит враждебную политику в отношении Армении
2015-03-18 13:22

Вопрос Геноцида армян заложен в генетической памяти армянского народа, признание Геноцида также находится в политической повестке Армении. Геноцид армян в Османской империи - это величайшее преступление против человечества, а преступник должен понести заслуженное наказание.  Об этом заявил глава администрации президента Армении Виген Саркисян в Ереване на 5-ом международном медиафоруме <У подножья Арарата>, посвященном 100-летию Геноцида. В форуме участвуют журналисты из разных стран мира, в том числе из Турции.

По словам Саркисяна, во время Геноцида было убито полтора миллиона армян, и эта трагическая тема сегодня присутствует практически в каждой армянской семье. Между тем, отметил Саркисян, Турции по-прежнему продолжает свою политику отрицания Геноцида, что по сути является последней стадией этого преступления. Более того, Анкара проводит крайне враждебную политику в отношении Армении, выступает с неоимперских позиций, закрыла границу с Арменией. <Армяно-турецкая граница - это последняя закрытая граница в Европе. Анкара пытается создать экономические сложности для Армении, вынуждая идти на уступки в карабахском вопросе. При этом карабахский конфликт - это отдельная тема и никак не связана с признанием Геноцида>, - подчеркнул Саркисян.

Глава президентской администрации также подчеркнул, что трагические события в начале 20 в. сегодня фактически повторяются на Ближнем Востоке, где исламисты не без поддержки некоторых региональных игроков целенаправленно уничтожают христиан.



Российские артиллеристы в горах Армении отработают навыки стрельбы из РСЗО <Град>
2015-03-18 14:14

На полевых учениях артиллерийских подразделений 102-ой российской военной базы в Армении, начались занятия по подготовке расчетов реактивных систем залпового огня.

Как сообщил АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа,в течение недельного курса около 50 военнослужащих отработают навыки стрельбы из боевых машин <Град>.  Практические стрельбы проводятся в условиях высокогорья на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря, что и является характерной особенностью выполнения учебных стрельб из-за резкого изменения ветра и атмосферного давления, влияющих на баллистические особенности полета снаряда. 50% занятий пройдут в ночное время с общей продолжительность учебного дня 10 часов.

В настоящее время артиллеристы учатся управлять боевыми специальными машинами при выдвижении на огневые позиции и ведении огня по одиночным и групповым целям штатными снарядами из реактивных систем залпового огня <Град>. Для более точного выбора целей и прицельного огня боевыми расчетами используются возможности подразделения беспилотных летательных аппаратов, которые передают координаты целей с использованием современного комплекса <Наводчик-2>. В ходе обучения военнослужащих запланировано израсходовать порядка 500 единиц 120-мм реактивных снарядов.

Завершатся занятия по слаживанию расчетов РСЗО <Град> контрольными стрельбами и проведением тактического учения артиллерийских подразделений. 



Украинский депутат: Армения не может быть одновременно членом европейской ассоциации и ЕАЭС, также как <человек не может быть наполовину беременным>
2015-03-18 15:35

Армения не может быть одновременно членом Евразийского экономического союза и интегрироваться в европейскую Ассоциацию, также, как <человек не может быть наполовину беременным>. Об этом на пресс-конференции по итогам четвертой сессии Парламентской ассамблеи <Евранест>, Ереване заявил сопредседатель этой организации, депутат Верховной Рады Украины Борис Тарасюк. По его словам, очевидно, что Армения уже сделала свой выбор, и выбор этот сделан в пользу ЕАЭС.

 

Касаясь муссируемых слухов о том, что армянская делегация в ПА <Евранест> во время голосования резолюции Об агрессии России в отношении Украины проголосовала против документа, Тарасюк посоветовал не спешить с выводами: <Никто не может сказать, как проголосовала армянская делегация, поскольку на мониторе были видны лишь данные голосования, а не инициалы тех, кто голосовал>.

 

При этом Тарасюк заметил, что позиция Армении относительно последних событий в Украине была ясна еще после голосования резолюции относительно незаконности референдума о независимости Крыма на Генассамблее ООН, во время которой Армения среди 10 стран поддержала позицию России.  

 

Что касается муссируемых слухов о том, что украинская делегация во время сессии ПА <Евранест> не поддержала резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской Турции, Тарасюк вновь подчеркнул, что инициалы голосовавших не были отражены на табло, следовательно, никто не может достоверно сказать, кто и как голосовал.

 

При этом украинский депутат подчеркнул, что должно быть сделано все возможное, чтобы подобные преступления против человечности не повторялись. В Качестве примера он привел украинский Голодомор 1932 года, подчеркнув, что 88 страны ООН признали и осудили это преступление. При этом украинский депутат выразил сожаление в связи с тем, что Армения не вошла в список этих 88 стран.

 

Отвечая на вопрос о том, что Украина признала Холокост, меж тем Тель-Авив не признал украинский Голодомор, Тарасюк заявил, что во время Холокоста погибли 7 млн украинцев. 



Сопредседатель ПА <Евранест>: Позиция армянской стороны по карабахскому вопросу не правильна
2015-03-18 17:18

<Позиция армянской стороны по карабахскому вопросу не правильна, да мы так считаем, это я официально заявляю>,- подчеркнул в беседе с корреспондентом АрмИнфо депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель Парламентской ассамблеи <Евронест> Борис Тарасюк.

Подобная точка зрения Тарасюка, и как он заверил Украины,  отчасти обусловлена позицией Еревана по украинскому кризису. В частности, Тарасюк считает, что Армения в этом вопросе полностью находится под влиянием <российской пропаганды>, соответственно, не может требовать у других стран, в частности, Украины понимания в карабахской вопросе и в вопросе признания Геноцид армян. <Если вы не признаете одностороннюю, продолжающуюся агрессию Путина в отношении Украины, почему мы должны поддерживать вашу позицию.  Российская пропаганда очень эффективно действует в Армении, весь мир считает Москву агрессором, а Ереван нет.  Это аналогично тому, что вы говорите,  что Геноцид армян в Османской Турции имел место, а кто-то отрицает это.  Если вы сейчас отрицаете агрессию России в отношении Украины, как вы можете требовать признания Геноцида от всего мира>,- заявил сопредседатель ПА <Евронест>.

На замечание корреспондента АрмИнфо о том, что позиция Киева по вопросу Геноцида армян не может упираться в российско-украинский кризис и на отношение Еревана по этому вопросу, поскольку Геноцид армян произошел 100 лет назад, и Украина могла бы, следуя примеру других стран, признать это преступление против человечности, меж тем, как история украинского кризиса насчитывает не более двух лет, Тарасюк ответил: <А почему Армения не признает украинский Голодомор?>



Саргсян: Мы гордимся нашей историей
2015-03-18 18:40

Мы не можем не смотреть назад, поскольку не можем не учиться у прошлого. Мы гордимся нашей историей, даже учитывая тот факт, что имели многочисленные недочеты.  Но мы имели и победы. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на международном медиафоруме "У подножия Арарата".

Президент подчеркнул, что никогда не жил прошлым, живет настоящим и смотрит в будущее. При этом он признал, что нет народов и руководителей, никогда не совершавших ошибок, как и нет временных отрезков, когда народы шли неправильным путем. Но, тем не менее, они в конце концов выходили на правильный путь.

Добавим, что международный медиафорум "У подножия Арарата" пройдет 18-20 марта. В нем принимают участие более 200 журналистов из 34 стран мира. 



Серж Саргсян: Политика Анкары привела Турцию к реальности <ноль соседей, множество проблем>
2015-03-18 18:43

Политика отрицания Турции по вопросу Геноцида армян создает прецедент для новых преступлений против человечности, доказательствами тому являются Холокост и геноцид в Руанде. Об этом, выступая на международном медиа-форуме в Ереване <На подножьях Арарата>, заявил президент Армении Серж Саргсян.

При этом глава Армении подчеркнул, что со временем в Турции  все больше и больше представителей молодежи находят в себе смелость смотреть в лицо своей истории, чего, однако нельзя сказать о властях этой страны. <Политика отрицания Геноцида армян со стороны Анкары привела к срыву процесса нормализации армяно-турецких отношений>,- заявил Серж Саргсян, подчеркнув, что подобной политикой Турция столкнулась с реальностью <ноль соседей, множество проблем> . По его словам, Турция стремится навязать собственное видение реалий, то есть политику неоосманизма, соседям.

Далее глава Армении напомнил, что пригласил своего турецкого коллегу принять участие в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян в Ереване. В ответ на это, Турция решила в тот же день отметить 100-летие победы при Чанакалле, пытаясь тем самым отвлечь внимание международного сообщества от годовщины Геноцида армян.

Касаясь карабахской проблемы, президент заметил, что в отличие от властей Азербайджана, руководство Армении не пытается отравить свое общество ненавистью и враждой. 



Дипломат: Азербайджан и Турция ведут совместную борьбу против армянской пропаганды по событиям 1915 года
2015-03-17 18:18

"Азербайджан и Турция ведут совместную борьбу с армянской «пропагандой» в связи с событиями 1915 года». Об этом в интервью Trend заявил посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун.

По словам дипломата, указанная деятельность направлена на то, чтобы предотвратить попытки Армении и армянского лобби «очернить историю тюркского мира». При этом турецкий дипломат посоветовал Армении акцентировать внимание на заявлениях бывшего премьер-министра и нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанных в прошлом году.

«Этими выступлениями Турция протянула руку Армении и армянскому народу: предложила им провести обсуждения, выслушать и постараться понять друг друга. Однако, реакция Армении говорит о том, что она и впредь будет предъявлять свои односторонние претензии и выступать с позиции врага. Армянский народ должен увидеть истинное положение вещей и оказать давление на правительство страны. Турция не признает одностороннюю точку зрения Армении на события 1915 года. С правовой, политической и исторической точек зрения, намерения Армении неприемлемы», - считает посол.

При этом дипломат убежден, что Армения, воспользовавшись тем, что в этом году событиям 1915 года исполняется 100 лет, намерена представить себя в качестве их жертвы и приложить максимум усилий для того, чтобы добиться принятия странами мира политических решений, направленных против Турции, и таким образом поставить Анкару в затруднительное положение. Однако дипломат убежден, что подобные попытки будут безуспешны, так как претензии армян «не имеют под собой ни научной, ни исторической, ни правовой основы» Джошгун заявил, что для того чтобы доказать факт геноцида, необходимо иметь соответствующее решение международного суда. "С другой стороны, согласно Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», термин "геноцид" относится к 1948 году и не может быть применен к событиям, произошедшим ранее. Это - правовая сторона вопроса», - отметил дипломат.
Дипломат обвинил Армению в попытке использовать против Турции безосновательные решения, принятые парламентами ряда стран на основании односторонних претензий. Он также поставил под сомнение достоверность многих источников, на которые ссылается армянская сторона. По его словам, Турция предлагает Армении предъявить какие-либо факты, если они существуют, и изучить этот вопрос. "Невозможно забыть боль и мучения, с которыми столкнулись в то время народы, проживавшие в Анатолии, а также зверства, учиненные в их отношении армянами. Если Армения готова обсудить все это и построить общее будущее, то Турция готова к сближению народов двух стран", - отметил он. Дипломат также коснулся нагорно-карабахского урегулирования и подчеркнул, что для сближения народов [Турции и Армении] необходимо положить конец «армянской оккупации азербайджанских земель».
Джошгун отметил, что протоколы, подписанные с Арменией, преследовали именно эту цель. «У Армении нет политической воли для урегулирования конфликта. В то же время, нет даже намека на то, что Армения откажется от своей оккупационной политики. Очевидно, в какой демографической и экономической ситуации оказалась эта страна. Армянский народ может оглянуться вокруг, увидеть развитие Азербайджана, сотрудничество Азербайджана, Турции и Грузии и задуматься о том, почему он находится в стороне от этого развития. С учетом справедливого подхода к событиям 1915 года, Турция готова обсудить с Арменией, как и с другими странами, любые темы. Турция уверена в себе. Как отметил президент нашей страны, если мы допустили какую-либо ошибку, то готовы обсудить ее. Надеемся, что когда-нибудь в Армении победит здравый смысл», - резюмировал Альпер Джошгун.



Украинская делегация не поддерживает резолюцию по Геноциду армян из-за отказа Еревана признать <агрессию РФ против Украины>
2015-03-17 20:00

На 4-ом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи <Евронест> в Ереване вынесен на обсуждение вопрос принятия резолюции, посвященной 100-летию Геноцида армян.

По словам главы армянской делегации в <Евронесте> Артака Закаряна, армянский парламент высоко оценивает эту резолюцию по признанию и осуждению Геноцида армян в Османской империи.  Закарян отметил, однако, что желание армянской стороны принять резолюцию вовсе не связано с проведением сессии <Евронеста> в Ереване. Документ должен был быть принят еще в прошлом году, однако этому помешали технические проблемы.      

Резолюция по Геноциду, однако не нашла поддержки среди украинских делегатов по той причине, что армянская сторона, в свою очередь, отказалась проголосовать за резолюцию относительно <российской агрессии против Украины>.  По словам Закаряна, Ереван придерживается исключительно мирного урегулирования конфликта в Украине. Что касается резолюции, то по его словам, <это очень чувствительный и важный вопрос, требующий взвешенного подхода>, - сказал Закарян.



Межпарламентская ассамблея <Евронест> приняла резолюцию по 100-летию Геноцида армян
2015-03-17 20:28

Межпарламентская ассамблея <Евронест> на 4-ом пленарном заседании в Ереване приняла резолюцию, посвященную 100-летию Геноцида армян в Османской империи.

Документ был принят 33 голосами <за>, 4 <против> и 0 воздержавшимися.  <Против> проголосовала украинская делегация по той причине, что армянская делегация, в свою очередь, отказалась поддержать резолюцию <Об агрессии России против Украины>. Данный документ, однако, также был принят. <За> проголосовали 38 депутатов, <против> - 9, еще 2 воздержались.



Национальный оркестр Бельгии и скрипач Максим Венгеров выступят в Брюсселе к 100-летию Геноцида армян
2015-03-18 11:17

Ведущие музыканты и оркестры мира продолжают давать концерты в рамках проекта "С тобой, Армения!", приуроченного к 100-летию Геноцида армян. 5 марта в Henry Crown Symphony Hall (Иерусалим) выступили Иерусалимский симфонический оркестр и маэстро Андрес Мустонен (скрипка, Эстония), 12 марта в Таллинской церкви Святого Иоанна (Jaani kirik) дали концерт Эстонский национальный мужской хор и Hortus Musicus.

 

Как рассказала в беседе с АрмИнфо генеральный менеджер музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованесян, 26 апреля в Брюсселе в рамках проекта "С тобой, Армения!" выступят Национальный оркестр Бельгии, Максим Венгеров (скрипка), Миша Майский (виолончель) и Сергей Накаряков (труба).

 

26 мая в Карнеги-холле (Нью-Йорк, США) к 100-летию Геноцида дадут концерт всемирно известный пианист Евгений Кисин, "Шанхай квартет", Государственный камерный хор "Овер" и Национальный филармонический оркестр Армении.

 

21 июля в Лондоне выступят Лондонский королевский филармонический оркестр вместе с Маэстро Пинхасом Цукерманом (скрипка). 5 сентября в Риме состоится выступление Филармонического оркестра оперного театра Ла Скала, а 7 сентября в Вене пройдет концерт оркестра <Камерата Зальцбург>.

 

Сона Ованесян подчеркнула, что все музыканты и оркестры выступают в рамках проекта "С тобой, Армения!" по собственной инициативе, как дань памяти жертвам Геноцида армян. Все концерты проходят в сотрудничестве с фестивалем "Ереванские перспективы".



FIDE: Политические моменты между Арменией и Азербайджаном должны оставаться вне турнирных залов
2015-03-18 11:33

Политические моменты между Арменией и Азербайджаном должны оставаться вне  турнирных залов. Это является нашей позицией.  Об этом заявил журналистам президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

В этой связи он отметил, что FIDE намерена решить проблему выступления шахматистов из Армении на намеченном на сентябрь-октябрь Кубке мира по шахматам по нокаут- системе и Шахматной олимпиаде в Баку осенью 2016-го.

В этой связи Илюмжинов анонсировал намерение обратиться к руководству шахматных федераций, руководству Армении и Азербайджана и Армении в связи с необходимостью участия сильнейших шахматистов планеты из Армении и Азербайджана в международных турнирах, а также обеспечения безопасности.

Напомним, что ранее сборная Азербайджана отказалась от участия в намеченном на апрель в Цахкадзоре командном Чемпионате мира. А отказавшийся от участия в турнире претендентов в Баку в 2012-м году Левон Аронян, в прошлом году дал согласие на участие в Кубке мира 2015 в Баку.



Депутат Европарламента: Армения лучше всех знает, чем был обусловлен ее выбор в пользу ЕАЭС
2015-03-18 11:37

 Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт считает, что выбор Армении в пользу Евразийского экономического союза был сделан под давлением Москвы.

Выступая на 4-ом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи <Евронест> в Ереване, Паэт заявил, что Армения была одной из передовых стран в плане интеграции с ЕС в рамках <Восточного партнерства>. <Но что потом произошло? В один прекрасный день - 3 сентября 2013 г. президент страны заявил, что, к сожалению, Армения не может парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС, поскольку намерена вступать в Таможенный союз. Думаю, все мы понимаем, и Армения, в первую очередь, прекрасно осознает, каким образом был сделан этот выбор>, - заявил представитель Эстонии.

По его мнению, Евросоюз должен приложить все возможные усилия с тем, чтобы его восточные партнеры были свободны в своих решениях и действиях. 



В Конгрессе США будет представлена резолюция о Геноциде армян
2015-03-18 11:39

 Американские конгрессмены Адам Шифф, Роберт Долд, Дэвид Валадао, Фрэнк Паллоне 18 марта представят законодательному органу США резолюцию о правде и справедливости в отношении Геноцида армян.

В документе содержится призыв к президенту США Бараку Обаму работать в направлении достижения честных и прочных отношений между Арменией и Турцией на основе полного признания Турцией фактов и последствий Геноцида армян.



СМИ: Президент Турции затронул вопрос Геноцида армян в ходе беседы с Владимиром Путиным
2015-03-18 11:42

 По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает сайт президента РФ, <в дружественном ключе были обсуждены различные аспекты двустороннего взаимодействия, ход реализации важных решений пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня с акцентом на совместные проекты в сфере энергетики, включая <Турецкий поток>. Состоялся также обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам и по графику предстоящих контактов на высшем уровне.

Между тем турецкое агентство Анадолу пишет, что телефонный разговор Эрдогана и Путина длился  примерно 30 минут. Согласно изданию, президенты  еще раз подчеркнули волю к развитию двусторонних отношений между Турцией и Россией, а также обменялись мнениями по вопросам урегулирования украинского кризиса, завершения столкновений, проблем крымско-татарского народа и их путей решения.  Турецкое агентство также сообщает, что Эрдоган затронул тему Геноцида армян. "Глава турецкого государства отметил, что Турция якобы подходит к этому вопросу с точки зрения справедливой исторической перспективы, и что Армения <проигнорировала призывы к миру и не ответила взаимностью на предложение о создании совместной комиссии историков", - пишет Анадолу.

Ранее пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин приедет в Армению для участия в мероприятиях, посвященных столетней годовщине Геноцида армян. <Да, он полетит в Ереван>, - заявил Песков, добавив, что он обсудил вопрос с армянским коллегой Сержем Саргсяном в ходе телефонного разговора 12 марта.



Европа от Армении ждет демократии, от Азербайджана - энергоресурсов
2015-03-18 11:50

 Евросоюз обсуждает с Арменией перспективы дальнейшего развития сотрудничества, учитывая иные международные обязанности Армении, связанные со вступлением в Евразийский экономический союз. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики Европейского соседства Йоханнес Хан в Ереване во время 4-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи "Евронест".

"Мы готовы продолжить совместную работу по укреплению прав человека, судебно- правовых реформам, борьбе с коррупцией, свободного перемещения людей. Мы также продолжим поддерживать гражданское общество в Армении. Надеемся, что заверенные недавно предварительны переговоры принесут свои плоды, и в будущем у нас будет всеобъемлющее и расширенное сотрудничество Армения-ЕС", - сказал Хан.

Что касается Азербайджана, то, по словам Хана, Баку также является важным партнером для Брюсселя. "Интересы и ценности должны быть учтены, когда речь идет об отношениях с Азербайджаном. Мы видим предпосылки для активизации наших двусторонних отношений. Мы считаем, что двустороннее соглашение, коснувшись всех аспектов наших отношений, будет взаимовыгодным. И газопровод на Южном Кавказе будет способствовать укреплению безопасности и благополучия Азербайджана", - заявил еврокомиссар. 



Карен Мирзоян и Анджей Каспшик обсудил судьбу военнопленного Арсена Багдасаряна
2015-03-18 11:51

 Министр иностранных дел Нагорно- Карабахской Республики Карен Мирзоян принял  Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспшика.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, стороны обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности, касающихся ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также мониторингов, проводимых офисом Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

В ходе встречи министр иностранных дел НКР обратил внимание посла на продолжающиеся попытки Азербайджана манипулировать и  избирательно применять нормы международного гуманитарного права. В этом контексте была затронута судьба находящегося в  азербайджанском плену гражданина НКР Арсена Багдасаряна.

Напомним, что бывший контрактник Армии обороны НКР Арсен Багдасарян был пленен 26 декабря 2014 года. Согласно сообщению Минобороны Нагорного Карабаха Багдасарян отличался недисциплинированным поведением, что в итоге привело к уголовному преследованию. Спасаясь от суда, Багдасарян бежал в Азербайджан. Примечательно, что за более чем две недели с момента пленения Арсена Багдасаряна власти Азербайджана не допустили к нему представителей МККК, однако организовали посещение азербайджанских правозащитников. Кроме того власти Азербайджана возбудили уголовное дело против Багдасаряна по 5 статьям. 



Концерт с участием Валерия Гергиева откроет XVI Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы"
2015-03-18 12:15

 28 марта в столице Армении откроется XVI Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы".

Как рассказала в беседе с АрмИнфо генеральный менеджер фестиваля Сона Ованесян, 28 марта Национальный филармонический оркестр Армении даст концерт под руководством всемирно известного дирижера Валерия Гергиева.

2 апреля в Ереване в рамках фестиваля состоится выступление всемирно известного пианиста Евгения Кисина, 27 апреля - прославленной сопрано Марии Гулегиной, а 29 апреля - американского струнного квартета Kronos Quartet.

Ованесян проинформировала, что в 2015-ом перед армянскими зрителями выступит также Израильский филармонический оркестр. Добавим, что 10-12 апреля в Ереване пройдут "Фестивальные чтения" - семинар Европейской фестивальной ассоциации. В рамках семинара запланированы в частности лекции и мастер-классы.

Фестиваль "Ереванские перспективы" пройдет под патронажем президента РА при содействии Минкультуры РА и мэрии Еревана. В 2015 году все концерты в рамках фестиваля будут посвящены 100-летию Геноциду армян.



Европарламент призвал Турцию помириться с собственной историей и признать Геноцид армян
2015-03-18 12:24

 Европарламент и парламент Армении приняли совместную резолюцию к 100-летию Геноцида армян.

Парламентская ассамблея "Евронест" решительно осуждает все преступления против человечности и геноциды, а также попытки их отрицания. В заявлении подчеркивается, что предотвращение геноцидов должно быть приоритетом для международного сообщества.  "ПА поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению геноцидов, по восстановлению прав людей подвергшихся геноциду и восстановлению исторической справедливости", - отмечено в резолюции.

Также ПА призвала Турцию столкнуться лицом к лицу со своим историческим прошлым. "Создание основы для дальнейшего примирения народов очень важно",- отмечено в резолюции. 



Депутат: Армения не интегрируется в ЕАЭС за счет Евросоюза
2015-03-18 12:26

Для Армении всегда было актуальным развитие и укрепление всеобъемлющего и расширенного сотрудничества с Евросоюзом, в рамках программы <Восточного партнерства>. Об этом заявил глава армянской делегации в Межпарламентской ассамблее <Евронест> Артак Закарян во время 4-го пленарного заседания <Евронест> в Ереване. При этом Закарян подчеркнул, что решение Еревана о вступлении в Евразийский экономический союз было осознанным и оправданным выбором, связанным с соображениями безопасности.

<Многовекторная внешняя политика Армении была и остается важнейшей задачей для нас. Как страна, переживающая трансформацию, Армения заинтересована в динамичном развитии сотрудничества с ЕС. Более того, Ереван попытается играть роль моста между ЕС и ЕАЭС. Мы считаем, что экономическое взаимодействие неизбежно, и европейский и евразийский рынки рано или поздно будут работать друг с другом>, - сказал Закарян.

Он также добавил, что интеграция Армении в ЕАЭС не будет происходить за счет отношений с Европейским союзом.



Виген Саркисян: Турция проводит враждебную политику в отношении Армении
2015-03-18 13:22

Вопрос Геноцида армян заложен в генетической памяти армянского народа, признание Геноцида также находится в политической повестке Армении. Геноцид армян в Османской империи - это величайшее преступление против человечества, а преступник должен понести заслуженное наказание.  Об этом заявил глава администрации президента Армении Виген Саркисян в Ереване на 5-ом международном медиафоруме <У подножья Арарата>, посвященном 100-летию Геноцида. В форуме участвуют журналисты из разных стран мира, в том числе из Турции.

По словам Саркисяна, во время Геноцида было убито полтора миллиона армян, и эта трагическая тема сегодня присутствует практически в каждой армянской семье. Между тем, отметил Саркисян, Турции по-прежнему продолжает свою политику отрицания Геноцида, что по сути является последней стадией этого преступления. Более того, Анкара проводит крайне враждебную политику в отношении Армении, выступает с неоимперских позиций, закрыла границу с Арменией. <Армяно-турецкая граница - это последняя закрытая граница в Европе. Анкара пытается создать экономические сложности для Армении, вынуждая идти на уступки в карабахском вопросе. При этом карабахский конфликт - это отдельная тема и никак не связана с признанием Геноцида>, - подчеркнул Саркисян.

Глава президентской администрации также подчеркнул, что трагические события в начале 20 в. сегодня фактически повторяются на Ближнем Востоке, где исламисты не без поддержки некоторых региональных игроков целенаправленно уничтожают христиан.



Российские артиллеристы в горах Армении отработают навыки стрельбы из РСЗО <Град>
2015-03-18 14:14

На полевых учениях артиллерийских подразделений 102-ой российской военной базы в Армении, начались занятия по подготовке расчетов реактивных систем залпового огня.

Как сообщил АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа,в течение недельного курса около 50 военнослужащих отработают навыки стрельбы из боевых машин <Град>.  Практические стрельбы проводятся в условиях высокогорья на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря, что и является характерной особенностью выполнения учебных стрельб из-за резкого изменения ветра и атмосферного давления, влияющих на баллистические особенности полета снаряда. 50% занятий пройдут в ночное время с общей продолжительность учебного дня 10 часов.

В настоящее время артиллеристы учатся управлять боевыми специальными машинами при выдвижении на огневые позиции и ведении огня по одиночным и групповым целям штатными снарядами из реактивных систем залпового огня <Град>. Для более точного выбора целей и прицельного огня боевыми расчетами используются возможности подразделения беспилотных летательных аппаратов, которые передают координаты целей с использованием современного комплекса <Наводчик-2>. В ходе обучения военнослужащих запланировано израсходовать порядка 500 единиц 120-мм реактивных снарядов.

Завершатся занятия по слаживанию расчетов РСЗО <Град> контрольными стрельбами и проведением тактического учения артиллерийских подразделений. 



Украинский депутат: Армения не может быть одновременно членом европейской ассоциации и ЕАЭС, также как <человек не может быть наполовину беременным>
2015-03-18 15:35

Армения не может быть одновременно членом Евразийского экономического союза и интегрироваться в европейскую Ассоциацию, также, как <человек не может быть наполовину беременным>. Об этом на пресс-конференции по итогам четвертой сессии Парламентской ассамблеи <Евранест>, Ереване заявил сопредседатель этой организации, депутат Верховной Рады Украины Борис Тарасюк. По его словам, очевидно, что Армения уже сделала свой выбор, и выбор этот сделан в пользу ЕАЭС.

 

Касаясь муссируемых слухов о том, что армянская делегация в ПА <Евранест> во время голосования резолюции Об агрессии России в отношении Украины проголосовала против документа, Тарасюк посоветовал не спешить с выводами: <Никто не может сказать, как проголосовала армянская делегация, поскольку на мониторе были видны лишь данные голосования, а не инициалы тех, кто голосовал>.

 

При этом Тарасюк заметил, что позиция Армении относительно последних событий в Украине была ясна еще после голосования резолюции относительно незаконности референдума о независимости Крыма на Генассамблее ООН, во время которой Армения среди 10 стран поддержала позицию России.  

 

Что касается муссируемых слухов о том, что украинская делегация во время сессии ПА <Евранест> не поддержала резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской Турции, Тарасюк вновь подчеркнул, что инициалы голосовавших не были отражены на табло, следовательно, никто не может достоверно сказать, кто и как голосовал.

 

При этом украинский депутат подчеркнул, что должно быть сделано все возможное, чтобы подобные преступления против человечности не повторялись. В Качестве примера он привел украинский Голодомор 1932 года, подчеркнув, что 88 страны ООН признали и осудили это преступление. При этом украинский депутат выразил сожаление в связи с тем, что Армения не вошла в список этих 88 стран.

 

Отвечая на вопрос о том, что Украина признала Холокост, меж тем Тель-Авив не признал украинский Голодомор, Тарасюк заявил, что во время Холокоста погибли 7 млн украинцев. 



Сопредседатель ПА <Евранест>: Позиция армянской стороны по карабахскому вопросу не правильна
2015-03-18 17:18

<Позиция армянской стороны по карабахскому вопросу не правильна, да мы так считаем, это я официально заявляю>,- подчеркнул в беседе с корреспондентом АрмИнфо депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель Парламентской ассамблеи <Евронест> Борис Тарасюк.

Подобная точка зрения Тарасюка, и как он заверил Украины,  отчасти обусловлена позицией Еревана по украинскому кризису. В частности, Тарасюк считает, что Армения в этом вопросе полностью находится под влиянием <российской пропаганды>, соответственно, не может требовать у других стран, в частности, Украины понимания в карабахской вопросе и в вопросе признания Геноцид армян. <Если вы не признаете одностороннюю, продолжающуюся агрессию Путина в отношении Украины, почему мы должны поддерживать вашу позицию.  Российская пропаганда очень эффективно действует в Армении, весь мир считает Москву агрессором, а Ереван нет.  Это аналогично тому, что вы говорите,  что Геноцид армян в Османской Турции имел место, а кто-то отрицает это.  Если вы сейчас отрицаете агрессию России в отношении Украины, как вы можете требовать признания Геноцида от всего мира>,- заявил сопредседатель ПА <Евронест>.

На замечание корреспондента АрмИнфо о том, что позиция Киева по вопросу Геноцида армян не может упираться в российско-украинский кризис и на отношение Еревана по этому вопросу, поскольку Геноцид армян произошел 100 лет назад, и Украина могла бы, следуя примеру других стран, признать это преступление против человечности, меж тем, как история украинского кризиса насчитывает не более двух лет, Тарасюк ответил: <А почему Армения не признает украинский Голодомор?>



Саргсян: Мы гордимся нашей историей
2015-03-18 18:40

Мы не можем не смотреть назад, поскольку не можем не учиться у прошлого. Мы гордимся нашей историей, даже учитывая тот факт, что имели многочисленные недочеты.  Но мы имели и победы. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на международном медиафоруме "У подножия Арарата".

Президент подчеркнул, что никогда не жил прошлым, живет настоящим и смотрит в будущее. При этом он признал, что нет народов и руководителей, никогда не совершавших ошибок, как и нет временных отрезков, когда народы шли неправильным путем. Но, тем не менее, они в конце концов выходили на правильный путь.

Добавим, что международный медиафорум "У подножия Арарата" пройдет 18-20 марта. В нем принимают участие более 200 журналистов из 34 стран мира. 



Серж Саргсян: Политика Анкары привела Турцию к реальности <ноль соседей, множество проблем>
2015-03-18 18:43

Политика отрицания Турции по вопросу Геноцида армян создает прецедент для новых преступлений против человечности, доказательствами тому являются Холокост и геноцид в Руанде. Об этом, выступая на международном медиа-форуме в Ереване <На подножьях Арарата>, заявил президент Армении Серж Саргсян.

При этом глава Армении подчеркнул, что со временем в Турции  все больше и больше представителей молодежи находят в себе смелость смотреть в лицо своей истории, чего, однако нельзя сказать о властях этой страны. <Политика отрицания Геноцида армян со стороны Анкары привела к срыву процесса нормализации армяно-турецких отношений>,- заявил Серж Саргсян, подчеркнув, что подобной политикой Турция столкнулась с реальностью <ноль соседей, множество проблем> . По его словам, Турция стремится навязать собственное видение реалий, то есть политику неоосманизма, соседям.

Далее глава Армении напомнил, что пригласил своего турецкого коллегу принять участие в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян в Ереване. В ответ на это, Турция решила в тот же день отметить 100-летие победы при Чанакалле, пытаясь тем самым отвлечь внимание международного сообщества от годовщины Геноцида армян.

Касаясь карабахской проблемы, президент заметил, что в отличие от властей Азербайджана, руководство Армении не пытается отравить свое общество ненавистью и враждой. 



В избранное