Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Саргсян: Если бы не азербайджанский фактор, то армяно-турецкие протоколы были бы уже ратифицированы



Саргсян: Если бы не азербайджанский фактор, то армяно-турецкие протоколы были бы уже ратифицированы
2015-03-18 18:33

Если бы не азербайджанский фактор, то армяно-турецкие протоколы были бы уже ратифицированы. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян выступая на международном медиафоруме "У подножия Арарата", отвечая на вопрос турецкого журналиста касательно его решения отозвать протоколы из парламента.

"Несколько лет назад Ильхам Алиев заявил о политике изоляции Армении, и естественно, для реализации этой политики он тратит огромные средства и силы. Неслучайным считаю тот факт, что результат этой политики мы видим и в Турции. Я уверен, что если бы не этот азербайджанский фактор, то протоколы были бы уже ратифицированы", - заявил глава государства.

Как было отмечено, существуют и другие факторы, которые он не хочет сейчас перечислять.

Говоря об отзыве протоколов из парламента, Саргсян отметил, что этим шагом он не "убил" протоколы, поскольку это не было юридическим актом, требующим указа.

"Отзывая протоколы из парламента, я хотел вновь акцентировать внимание турецких властей на этом факте, а также внимание руководителей тех стран, которые содействовали переговорному процессу", - сказал он. Несмотря на то, что переговорный процесс, как отметил Саргсян, был провален, между тем он указал и на положительный фактор: уже никто не сомневается в том, что ответственность за последнюю закрытую в XXI веке границу несет не Армения, а Турция. При этом Саргсян подчеркнул, что Армения никогда не ставила признание Геноцида в качестве предусловия для нормализации армяно-турцких отношений.

Добавим, что международный медиафорум "У подножия Арарата" пройдет 18-20 марта. В нем принимают участие более 200 журналистов из 34 стран мира. 



Саргсян: НКР - это реальность, и сломить свободный дух карабахского народа невозможно
2015-03-18 18:36

Толерантность и мирное соществование являются гарантом стабильности сегодняшнего мира. 

Именно этим принципом мы руководствуемся в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, не позволяя Азербайджану провалить мирные переговоры провокационными действиями и воинственными заявлениями.  Об этом 18 марта заявил президент РА Серж Саргсян выступая на международном медиафоруме "У подножия Арарата".  "В отличие от азербайджанских властей, которые своими провокационными действиями ставят под угрозу безопасность своей страны и региона, Армения понимает тяжелые последствия этой авантюрной политики. Таким образом, сдерживая военные провокации Азербайджана, мы пытаемся предотвратить развитие нового конфликта, который серьезно ударит по региональной безопасности", - отметил Саргсян.

"В отличие от президента Азербайджана, который заявляет о том, что Армения - это враг номер один Азербайджана, я в очередной раз открыто заявляю о том, что у армянского народа нет народа-врага", - добавил президент.  Саргсян указал на то, что именно антиармянская политика Азербайджана, осуществляемая в течение десятилетий, а также решимость восстановить историческую справедливость и подтолкнули народ Карабаха к праву на самоопределение и строение своей родины на собственной земле.  "Вне зависимости от угроз Азербайджана, историю невозможно повернуть вспять: НКР - это реальность, и невозможно сломить свободный дух карабахского народа", - заявил глава гсударства.  Как было отмечено, карабахский конфликт должен быть решен в рамках МГ ОБСЕ, посредством мирных переговоров. "Усилия Азербайджана по изменению формата Минской группы, а также попытки говорить с НКР и Арменией языком силы не приведут к решению проблемы", - подчеркнул Саргсян. 



Армения станет почетным гостем престижной выставки Midem в Каннах
2015-03-18 18:38

Армения станет почетным гостем престижной выставки Midem в Каннах. Midem объединяет в частности представителей звукозаписывающих компаний, музыкальных издательств, продюсеров и промоутеров из разных стран мира. Выставка пройдет 5-8 июня во Дворце фестивалей.

Как сообщила директор культурных программ компании Reed Midem Корнелия Мух (Cornelia Much) на пресс-конференции в Ереване 18 марта, в течение фестивальных дней Канны будут буквально наполнены армянской музыкой. В числе участников фестиваля - Государственный молодежный оркестр Армении, джазовый ансамбль "Катунер", рок-группа "Дорианс", Государственный камерный хор "Овер", бэнд "Микаэл Восканян и друзья", виолончелист Нарек Ахназарян.

Кроме того, гости и участники фестиваля получат возможность попробовать кушанья армянской национальной кухни. Одним из интересных событий Midem обещает стать и показ одежды модельера Ваана Хачатряна.  Кроме того, состоятся выступления танцевальных коллективов, которые исполнят армянские танцы "Берд" и "Ярхушта".

В рамках Midem пройдут также лекции на тему армянской культуры и армянских национальных инструментов. Midem отдаст также дань памяти композитору и музыковеду Комитасу.

"Культура сильнее, чем насилие и ненависть. Армянская культура прошла через многие трудности, и в рамках Midem мы можем отдать дань уважения армянской музыке и искусству", - отметил посол Франции в Армении Жан- Франсуа Шарпантие.



Инвестиции компании VivaCell-MTS в 2014г составили 12.6 млрд драмов
2015-03-19 08:43

Инвестиции компании VivaCell-MTS в 2014г составили 12.6 млрд драмов. В 2015г компания продолжит расширять свои инфраструктуры, инвестируя в этот сектор. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в течение 2014 года VivaCell-MTS продолжила работы по расширению пропускной способности сети, с целью предложения своим абонентам более инновационных услуг.

VivaCell-MTS является непревзойденным лидером в Армении по количеству базовых станций мобильной связи (1091 2G, 1091 3G, 250 4G) и покрытию сотовой связи: покрытие сети 2G достигает 99,8%, в 2014г покрытие современной сети 3G/3.5G с 97% стало 98%, а покрытие сети 4G/LTE с 36,6% достигло 45,7%. Кроме Еревана, Цахкадзора, Дилижана, Ванадзора и Гюмри, сеть 4G/LTE стала досягаемой также в Вагаршапате и Армавире. Только в течение 2014г было установлено 39 2G, 39 3G и 50 4G новых базовых станций. В 2015г компания сконцентрирует усилия на модернизации сетей 2G и 3.5G и повышении их пропускной способности, а также обеспечении досягаемости сети 4G/LTE в других городах Армении.

В VivaCell-MTS подвели итоги 2014г и представили программы 2015г. По итогам 2014г VivaCel-MTS продолжает оставаться лидером на армянском телекоммуникационном рынке по ряду важных направлений. По состоянию 31 декабря 2014г абонентская база компании достигла отметки 2.14 млн и доля рынка составила 60.5%.

По итогам 2014г количество заходящих в интернет с мобильных телефонов пользователей достигло 1 млн, что обеспечило ощутимое превосходство в этом сегменте рынка. Количество абонентов широкополосного интернета (в том числе входящих в интернет через беспроводные устройства, например, модем или маршрутизатор) составило 82.7 тыс. Компания реализовала продажу предусмотренного объема абонентского оборудования и аксессуаров, предлагая потребителям современные мобильные устройства разных брендов по доступным ценам. В этом сегменте прибыль компании за 2014г превысила 1 млрд драмов, что выше показателя 2013г на 38,7%. В 2014г  прибыль компании от мобильной связи и смежной деятельности составила 77.6 млрд драмов (более чем 61,6% рынка), а показатель OIBDA превысил 38 млрд драмов.

В течение своей деятельности VivaCell-MTS разработала и сформировала свою систему ценностей.  Инновации, лидерство, высокое качество обслуживания сети и клиентов, доступность, уважение к обществу и постоянный рост являются приоритетными ценностями для компании. "Основополагающие ценности объединяют нас, делают более бдительными, продуктивными, ответственными, более прозрачными и ближе к нашим абонентам. VivaCell-MTS придает особую важность долгосрочным вызовам, инициируя и реализуя программы, имеющие жизненное значение для жителей Армении", - заявил генеральный директор VivaCell-MTS Ральф Йирикян.

В 2014г компания осуществила социальные инвестиции в разных сферах. Реализованы относящиеся к детям программы. В частности, в центре внимания были долгосрочные проекты по здравоохранению, сохранение национальной самобытности и культуры, сфера высшего образования, сохранение окружающей среды и развитие сельских инфраструктур. VivaCell-MTS и в 2015 году предусмотрел крупномасштабные инвестиции в вышеперечисленные сферы. В течение 2005-2014гг VivaCell-MTS осуществил социальные инвестиции в размере 22 млрд драмов в рамках программы корпоративной социальной ответственности. Компания выделила

1.9 млрд драмов на осуществление программ 2015г.

Отметим, что компания VivaCell-MTS занимает вторую позицию в списке крупных налогоплательщиков Армении, перечислив в госбюджет по линии налогов за 2014г 28.9 млрд драмов. В общей же сложности с момента функционирования на армянском рынке (с 2005г) VivaCell-MTS по налогам пополнила госбюджет страны на 186 млрд драмов.

Напомним, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1- ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



Банк ВТБ (Армения) участвует в госпрограмме по возмещению правительством РА процентов ипотечного кредитования
2015-03-19 08:44

Банк ВТБ (Армения) участвует в госпрограмме по возмещению правительством РА уплаченного налога на доход лицам, имеющим ипотечные кредиты.

Как сообщии АрмИнфо в пресс-службе банка, клиенты Банка ВТБ (Армения), которые начиная с 01.11.2014г. воспользовались услугой ипотечного кредитования для застройки/строительства жилой недвижимости, приобретения новой квартиры сразу у застройщика либо в рамках осуществляемой государством или общиной программы жилищного обеспечения, могут в банке получить необходимую справку о размере выплаченных процентов по ипотеке для предоставления в налоговые органы. После этого клиент может получить обратно проценты по ипотеке в максимальном размере от выплаченного по части заемщика налог на доход.

Новые клиенты, которые впредь воспользуются услугой ипотечного кредитования Банка ВТБ (Армения), также смогут воспользоваться указанной привилегией в установленном правительством РА порядке.

Отметим, что с 1 января 2015 года в Армении вступило в силу дополнение в законе РА "О налоге на доход", согласно которому отмеченной привилегией могут воспользоваться клиенты, которые являются наемными работниками, частными предпринимателями или нотариусами, в случае если в соответствии с действующим законом по их части был выплачен налог на доход. Наемным работникам суммы выплаченных налогов на доход будут возвращены в квартальном разрезе, частным предпринимателям и нотариусам - в годовом разрезе. Соответствующее решение правительства РА N 205-Н принято

19.02.2015г., на основании закона РА "О внесении дополнения в закон о налоге на доход" от 19.11.2014г.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, суммарный портфель ипотечных кредитов банков на 1 января 2015г составил 173.7 млрд др. ($365.7 млн) или 8% от общих кредитных вложений, с годовым ростом на 22,1%, а в квартальном разрезе ускорением темпов роста с 2,2% до 12,1%. В качестве сравнения отметим, что в 2007г данный показатель возрос более чем в 2 раза, замедлив темпы роста в 2008г до 54,5%, в 2009 году - до 4,9%, затем ускорив темп роста в 2010г до 6,4%, а в 2011г - до 22%, затем снова замедлив в 2012г - до 15% и в 2013г - до 12%. На долю пятерки лидеров приходится почти 51% суммарного ипотечного портфеля банковской системы. На рынке ипотечного кредитования работают все банки Армении. Банк ВТБ (Армения) по объему ипотечного кредитования входит в TOP-3. По прогнозам банковских экспертов, рост объема предоставляемой армянскими банками ипотеки на 10-20% в 2015 году, причем активизации ипотечного рынка поспособствует принятое правительством решение о снижении ипотечных ставок за счет компенсации налога на доход. Данное решение также поспособствует росту жилищного строительства, считают эксперты.



Взгляд из Иерусалима: Израиль близок к признанию Геноцида армян как никогда
2015-03-19 09:18

Недавний визит главы МИД Армении в Израиль официально был охарактеризован как рабочий. Однако на экспертном уровне поговаривают, что Налбандян ездил в Иерусалим за поддержкой на мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян. Каков уровень и, главное, мотивация возможного присутствия израильской делегации в Ереване 24 апреля, на ваш взгляд?

 

Думаю, что сегодня Израиль как никогда близок к официальному признанию Геноцида армян. И дело не только и даже не столько в резком ухудшении отношений между Израилем и Турцией, превратившейся из союзника еврейского государства в одного из его самых яростных критиков и противников. И даже не в грядущей смене политического руководства израильского МИДа, активно сопротивляющегося такому признанию и опасающегося, что такое признание повредит отношениям нашей страны с Азербайджаном. Дело, на мой взгляд, в первую очередь заключается в том, что израильтяне созрели до понимания необходимости такого шага, и в обществе возник самый широкий консенсус по данному вопросу. Нынешний президент страны Реувен Ривлин не раз высказывался в поддержку официального признания Геноцида армян и в бытность свою спикером Кнессета принял участие в первом специальном заседании, посвященном трагедии 1915 года. Сегодня мы видим сторонников скорейшего признания факта Геноцида в обоих противоборствующих лагерях израильской политики. За него с равным рвением выступают и видные деятели правой партии "Ликуд" – спикер Кнессета Юлий Эдельштейн и председатель коалиции Зеэв Элькин, и Захава Гальон – лидер располагающейся на левом фланге израильской политики партии "Мерец". Кстати, Захава Гальон еще в 1990-х годах была сторонницей введения в школах страны специального курса по истории Геноцида армян. Кроме того, и в социальных сообществах израильского сектора интернета, и, если можно так выразиться, "на улице" явно набирает силу гражданское движение за признание Геноцида, а общественное мнение значит в Израиле очень многое. Недавний визит руководителя МИД Армении Эдварда Налбандяна в Израиль вряд ли каким-либо образом существенно изменил и без того позитивные тенденции в развитии армяно-израильских отношений, но, думаю, и бесследно (особенно с учетом его встречи с президентом Ривлиным) он тоже не прошел, придав этим тенденциям новый импульс. Хочу отметить, что в культурных отношениях между Израилем и Арменией в последнее время явно произошел существенный прорыв. Достаточно вспомнить хотя бы, с каким успехом прошли недавно гастроли армянских артистов в Израиле, а также концерт памяти жертв Геноцида армян, данный Иерусалимским симфоническим оркестром по его собственной инициативе. В мае запланировано проведение дней израильской культуры в Армении. Но потенциал этих отношений как в области культурного и научного, так и в области экономического сотрудничества до сих пор, безусловно, не реализован. Его реализация и есть та задача, которую нам предстоит решить в будущем. Нет никакого сомнения, что израильская делегация прибудет на мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида, но ее окончательный состав пока остается неопределенным. Ясно одно: первых лиц государства среди ее участников, к сожалению, не будет, и связано это отнюдь не с тем, что в Израиле не придают должного значения этому событию, а с чисто техническими причинами. Так получилось, что в этом году празднование Дня Независимости Израиля пришлось на среду-четверг 22-23 апреля. Участие президента в этих праздничных церемониях обязательно, и потому он по определению не может покинуть страну. Затем наступает пятница, вечер которой является началом субботы – священного дня отдыха, в который, по еврейской традиции, запрещены любые официальные зарубежные поездки – в этот день президент и члены правительства не имеют права покидать страну. Кроме того, не стоит забывать, что 17 марта в Израиле прошли парламентские выборы. Это значит, что в третьей декаде апреля в самом разгаре будет завершение коалиционных переговоров, и это также не позволит покинуть страну действующему спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну. Тем не менее, в состав израильской делегации, безусловно, войдет ряд израильских политиков, видных ученых-историков и общественных деятелей. Будет в ней, безусловно, и ваш покорный слуга.  

 

Оцените итоги визита Биньямина Нетаниягу в Вашингтон. Насколько реальна сегодня для Израиля, по вашему мнению, иранская угроза?

 

Хочу начать с того, что по вопросу иранской угрозы в Израиле нет разногласий между коалицией и оппозицией, между правым и левым лагерем. Все политики, представители силовых структур и эксперты сходятся во мнении, что Израиль не может допустить обретения Ираном ядерного оружия, так как в этом случае на карту будет поставлено само существование страны. Иран, кстати, является сегодня, пожалуй, единственной страной в мире, которая открыто заявляет, что Израиль должен быть уничтожен, а потому и в самом деле страшно представить, какими последствиями может обернуться ее превращение в ядерную державу. В то же время не секрет, что накануне недавнего визита израильского премьера в Вашингтон и выступления в Конгрессе в его адрес раздавалась жесткая критика, как со стороны его политических оппонентов, так и со стороны поддерживающих их СМИ. Суть критики сводилась к тому, что, будучи несогласованной с президентом Бараком Обамой, эта речь еще больше испортит отношения между официальным Иерусалимом и Вашингтоном, и единственная ее цель – повысить популярность Нетаниягу у избирателей. Лично я придерживаюсь по данному поводу несколько иной точки зрения. Если визит Нетаниягу и был каким-то образом связан с предвыборной  кампанией, то только косвенно. Во всяком случае, все опросы общественного мнения показывают, что его речь в Конгрессе никак не повлияла на расстановку сил перед выборами. В то же время этот визит, безусловно, имел большое значение с точки зрения не политических, а государственных интересов. Он не мог нанести большого ущерба личным отношениям Нетаниягу и Обамы хотя бы потому, что испортить их больше, чем они уже испорчены, было нельзя. Вместе с тем яркая речь Нетаниягу в Конгрессе получила очень широкий резонанс, и явно заставила администрацию Белого дома задуматься. В окружении Обамы поняли, что подписать договор с Ираном они, конечно, могут, но не факт, что им удастся получить от Конгресса требуемое финансовое обеспечение этого договора, добиться снятия с Ирана санкций. Сегодня мы явно наблюдаем, как изменилась риторика президента Обамы и госсекретаря Керри после выступления Нетаниягу. Если раньше они говорили, что речь идет о лучшем из возможных соглашений, и потому его следует подписать, то теперь заявляют, что в договоре существует немало проблем и не исключают, что никакой договоренности с Ираном вообще не будет. Таким образом, можно говорить, что в ходе визита израильский премьер добился намеченных целей. Вместе с тем отмечу, что отношения между Израилем и США строятся на основе стратегических и геополитических интересов, а такие интересы всегда выше личного. Поэтому военное и дипломатическое партнерство между нашими странами будет продолжаться, пока существует такая общность интересов, независимо от того, кто в данный момент стоит во главе той или другой страны. И наоборот: никакие личные отношения не помогут, если эта общность будет утрачена.

 

Новые отношения Европы и США с Ираном постепенно расширяют геополитические функции, отведенные этой региональной державе на Большом Ближнем Востоке. Можно ли прогнозировать расширение роли Ирана на Южном Кавказе, учитывая, что такие заявки неоднократно озвучивались иранцами, по крайней мере, на экспертном уровне?

 

Иран, вне сомнения, активно претендует на роль региональной сверхдержавы. Но, во-первых, говорить о неких "новых отношениях Европы и США с Ираном", на мой взгляд, преждевременно. Давайте подождем, как будут развиваться события на этом направлении – уж слишком многие эксперты убеждены, что вместо прорыва переговоры в Женеве могут опять зайти в тупик. Во-вторых, не нужно быть большим знатоком истории и разбираться в тонкостях мировой политики, чтобы понять: у Ирана всегда были и будут интересы на Южном Кавказе, и он будет стремиться к расширению своей роли в этом регионе. Но, как сказано в "Экклезиасте", "всему свое время под солнцем". Не следует забывать, что у Ирана сейчас хватает проблем в Ираке, Ливане и Сирии; что международные санкции нанесли колоссальный удар по его экономике. Иранскому руководству сейчас явно не нужна никакая новая конфронтация, а любая попытка расширения своей роли на Южном Кавказе чревата столкновением – как с Россией, так и с США, считающими этот регион зоной своих интересов. Поэтому особого оживления активности Ирана на Южном Кавказе я не предвижу. На мой взгляд, будет продолжаться "энергетическая экспансия" Ирана в этом регионе, поскольку эта задача возведена в Иране в ранг внешнеполитической. Не пытаясь вытеснить Россию с энергетического рынка, Иран будет стремиться в направлении не допущения проникновения на Южный Кавказ США, НАТО и ЕС. Руководители Исламской республики – фанатики, но фанатики весьма расчетливые. Хотя Иран, как известно, тоже находится на пороге смены руководства, а это может повлечь за собой и неожиданные повороты в политике.               

 

Откликом Запада на укрепление отношений Москвы и Баку, причем не только по части многомиллиардных оружейных сделок, но и энергетическим проектам, в том числе с участием “Роснефти”, стал список азербайджанских чиновников, отныне лишенных возможности въезда в западные страны. В свою очередь, США выразили готовность развивать отношения с Арменией не только в экономике, но и в сфере обороны. И это невзирая на наличие в Гюмри 102-й РВБ. Можно ли на этом фоне говорить о новых тенденциях в геополитике Запада и России на Южном Кавказе?

 

Думаю, правильнее говорить не о новых, а о старых геополитических тенденциях. США и Запад никогда не скрывали, что у них имеются свои интересы во всех трех республиках Южного Кавказа, и они не собираются этими интересами поступаться. Основной принцип американской политики гласит: "Проигранное сражение – это еще не проигранная война!". Поэтому выражение Вашингтоном готовности развивать военное и экономическое сотрудничество с Ереваном, несмотря на его нахождение в "зоне притяжения" России, лично для меня был вполне ожидаемым. Для американцев важно, что называется, "поставить ногу", сохранять и пытаться нарастить свое присутствие всюду, куда они могут дотянуться; пытаться влиять, используя для этого желательно легитимные, а если не получается, то и нелегитимные рычаги. В этой ситуации Еревану (да, кстати, и Баку с Тбилиси) не остается ничего другого, как лавировать между США и Россией, пытаясь отстаивать свои национальные интересы и избегая превращения в марионетку одной из этих держав. В относительно недавнем прошлом мы, к сожалению, уже наблюдали попытки вмешательства Запада во внутренние дела Грузии и Азербайджана, успешные в том числе. Были они и в Армении. Думаю, не ошибусь, если скажу, что они будут повторяться и впредь, причем, возможно, в самом ближайшем будущем. Поэтому, на мой взгляд,  в складывающейся в регионе ситуации от всех политических деятелей Армении, как от коалиции, так и от оппозиции, требуется сегодня немалая политическая мудрость, умение ставить интересы нации и государства выше личных. Я бы добавил к этому еще и способность принимать решения самостоятельно, заранее просчитывая все последствия, а не прислушиваться к советам и принимать предложения "доброхотов" из-за рубежа. Армянские политики, кстати, в недавнем прошлом уже продемонстрировали эти качества, и хочется верить, что так будет и впредь.       

 

Кризис вокруг Украины усилил или ослабил позиции той или иной сверхдержавы на Южном Кавказе. В частности, на ваш взгляд, Украина как-то скорректировала позиции США, России и ЕС в регионе?

 

Кризис вокруг Украины, прежде всего, должен стать хорошим уроком многим странам и народам на будущее. Вне сомнения, здесь у всех из названных вами сторон – США, России и ЕС – есть свои интересы, но куда правильнее в данном случае поставить вопрос: "А в чем интерес Украины и украинцев?!". К слову, вы обратили внимание на то, что ни одна из республик Южного Кавказа (да и Израиль, кстати) не заняли сколько-нибудь определенной позиции по "украинскому вопросу", не стали явно поддерживать ни одну из сторон? На мой взгляд, это и было самое грамотное, самое правильное решение. Мы возвращаемся к тому, о чем я уже говорил: чтобы избежать "украинского сценария" в других точках постсоветского пространства, от представителей всех, подчас противостоящих друг другу политических лагерей требуется особая государственная мудрость и ответственность. Что касается корректировки позиций, то, безусловно, она произошла. Мне кажется, Россия после начала украинского кризиса куда больше, чем раньше, заинтересована в сближении со всеми странами Южного Кавказа, и будет пытаться усилить свою роль в этом регионе. Но и американцы с европейцами своих позиций просто так уступать не захотят. И вот тут-то и могут нас ждать весьма любопытные повороты, включая попытку развернуть события по "украинскому сценарию". С теми или иными коррективами с поправкой на местные условия, разумеется.    

 

Установка фактического таможенного пункта на границе между Россией и Беларусью в очередной раз обнажила изъяны ЕАЭС и пропасть между real politics и интеграционными проектами Москвы. Можно ли сегодня говорить, что евразийская интеграция по-прежнему актуальна и является одной из опор фундамента стремления России к биполярному миру?

 

Я начну, пожалуй, с того, что не верю в возможность возвращения ни к биполярному, ни монополярному миру. Даже если кому-то кажется, что к этому сейчас все идет, это – не более чем иллюзия. Говоря словами поэта Евгения Евтушенко, нынешнее состояние мира напоминает плазму – все бурлит, все перемешивается, и что в итоге из этой плазмы получится, не может точно предсказать никто. И все же, думаю, в результате ее остывания у нас получится некий "многополярный мир", в котором все будет определяться взаимоотношениями между региональными сверхдержавами, у каждой из которых будет своя зона влияния. ЕАЭС является лишь еще одним проявлением возникновения такого вот многополярного, а не биполярного мира. Уже сегодня, к примеру, мы никак не можем сбрасывать со счетов в мировой политике такую сверхдержаву, как Китай. А есть еще арабский мир, Индия, тот же Иран… Существует проект создания единого пространства Европа-Азия, от Лиссабона до Владивостока. Решающим фактором в этой сложнейшей политической игре станут опять-таки общие интересы одной группы региональных сверхдержав, которые неминуемо будут сталкиваться с интересами другой группы. Хочется лишь верить, что человечество научится разрешать эти конфликты мирным путем. Теперь от умозрительных рассуждений позвольте перейти к конкретной части вашего вопроса. По моему мнению, создание ЕАЭС было, вне сомнения, позитивным шагом, ибо все, что направлено на интеграцию, сближение, сотрудничество позитивно. То, что в последнее время возникли некие трения между членами этого союза – явление вполне нормальное. Вспомните, что на создание того же ЕС ушли десятилетия, причем на протяжении его истории мы не раз становились свидетелями конфликтов и столкновений между различными членами этой организации. ЕАЭС же организация совсем молодая, она, по сути дела, еще находится в процессе строительства и формирования. Так стоит ли обращать внимание на таможенные трения между Россией и Белоруссией?! Нам еще предстоит стать свидетелями многих таких конфликтов, но это не значит, что идея евразийской интеграции изначально была мертворожденная. Наоборот, это означает, что она живет и развивается. Главное, чтобы экономические интересы в этой идее преобладали над интересами военно-политическими, и чтобы членство в ЕАЭС отвечало интересам всех входящих в него стран и народов. 



СМИ: Овик Абрамян пытается остановить развал 'Процветающей Армении'
2015-03-19 10:09

Премьер-министр Овик Абрамян любой ценой пытается предотвратить близкий развал партии <Процветающая Армения>, его <посланники> в настоящее время убеждают видных представителей ППА остаться в этой партии.

Дело в том, что, как пишет газета <Айкакан Жаманак>, Абрамян связывает с ППА серьезные надежды, и если ему удастся сохранить костяк партии, то она сможет помочь премьеру во время избирательных процессов 2017-2018 гг. обеспечить прочные позиции в иерархии власти. По сведениям издания, догадываясь о планах Абрамяна, его сват, экс-лидер <Процветающей Армении> Гагик Царукян, в свою очередь, всеми средствами пытается помешать их реализации. Царукян в настоящее время активно инструктирует своих бывших соратников покинуть партию Тем самым экс-лидер ППА хочет отомстить Абрамяну за его резкое выступление и угрозы в адрес Царукяна после печально известного заседания Исполнительного органа Республиканской партии. Тогда Абрамян в одном из своих заявлений пригрозил, что вся ответственность за обострение политической ситуации в стране ляжет на Царукяна.

Напомним, 12 февраля, на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении, президент Серж Саргсян заявил, что Гагик Царукян как политический деятель стал злом для страны. Он также освободил Царукяна от членства в Совете безопасности, пообещав, что начнется процесс в связи с периодическим отсутствием Царукяна на заседаниях парламента. Президент также поручил проверить <многочисленные слухи об уклонении Царукяна от уплаты налогов>. 



Представитель МИД Армении: <Мы шокированы террористическим актом в Тунисе>
2015-03-19 10:17

 Армения выражает соболезнования родным и близким погибших в Тунисе. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

<Мы шокированы террористическим актом в Тунисе. Соболезнуем и сочувствуем семьям погибших. И желаем скорейшего выздоровления раненым>, - написал Балаян.

Отметим, что 18 марта, в Национальном музее Бардо, террористы захватили в заложники туристов. Когда боевики открыли огонь по заложникам, силовики начали штурм и обезвредили террористов. По итогам операции 22 убитых и более 30-ти раненых. Среди убитых один местный житель и один офицер полиции, остальные - туристы из разных стран.



Китай поставит в Турцию ЗРК дальнего действия
2015-03-19 11:02

Китай подписал контракта с Турцией о поставках зенитно-ракетных комплексов дальнего действия HQ-9, пишет газета China Daily со ссылкой на представителя компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз в феврале этого года заявлял, что Турция планирует создать в сотрудничестве с Китаем систему противоракетной обороны. Он добавил, что создаваемая его страной система ПРО не будет интегрирована в систему НАТО. Позднее представителя президента Турции Ибрахим Калын заявлял, что разрабатываемая система противоракетной обороны будет совместима с системами НАТО.

"Представитель компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation сообщил, что китайская система FD-2000, модель HQ-9 для экспорта, была выбрана для контракта с Турцией в 2013 году", - пишет газета со ссылкой на представителя компании.

Тендер на закупку ЗРК большой дальности для системы ПВО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая обошла российских, американских и европейских производителей. Объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО, в результате чего итоги тендера были отменены.



РПА: До 5-го мая политические силы Армении должны представить предложения по конституционным реформам
2015-03-19 11:58

 До 5-го мая политические силы Армении должны представить свои предложения по конституционным реформам экспертной комиссии. Об этом 19 марта на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь  фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян.

По его словам, президент Армении Серж Саргсян инициировал обсуждение конституционных реформ с партиями, поскольку хорошо осознает, что проводить изменения в основном законе страны без  участия основных игроков политического поля неправильно. "Безусловно, в пакете конституционных реформ будут учитываться предложения и критика всех политических сил, которые они должны представить до 5-го мая", - заметил он. В этом контексте Меликян не исключил переход на парламентскую систему правления и сокращение числа депутатов.

Секретарь фракции РПА заметил, что, несмотря на нежелание Армянского национального конгресса участвовать в консультациях по реформам, последний невольно уже стал участником обсуждений, поскольку периодически подвергает критике концепцию проекта реформ. "Любая уважающая себя сила, должна стать частью реформ, поскольку от них зависит будущее страны", - отметил Меликян. При этом он подчеркнул, что конституционные реформы предусматривают ряд изменений в судебно-правовой системе, в отношениях оппозиции и власти, в вопросах формирования гражданского общества, процессе борьбы с коррупцией и т.д.

Меликян также не исключил возможности формирования коалиции с АРФ "Дашнакцутюн" после конституционных реформ, однако заметил, что пока обсуждений по этому вопросу не было.

Президент Армении Серж Саргсян 13 марта встретился с членами профессиональной комиссии, занимающейся вопросами конституционных реформ. Саргсян проинформировал комиссию об итогах встреч с политическими силами страны. На его взгляд, консультации показывают, что в вопросе смены системы правления эти силы придерживаются разных подходов. "Что касается меня, я пока не представляю, каким образом предлагаемая парламентская модель должна гарантировать нашу внутреннюю и внешнюю безопасность и стабильность системы правления, что, безусловно,  гарантирует действующая модель>, - отметил он.



В Бейруте произошло столкновение между армянской общиной и и сотрудниками турецкого посольства
2015-03-19 11:59

 Между представителями молодежного крыла партии <Дашанкцутюн> и представителями турецкого посольства в Бейруте произошло столкновение. По сообщению газеты <Аздак>, турецкое посольство организовало показ фильма о битве при Галлиполи, что вызвало крайне негативную реакцию представителей армянской партии.

Молодые дашнакцаканы стояли у здания, где был организован показ фильма, и раздавали прохожим листовки, информирующие о Геноциде армян в Османской империи. Стоявшие поблизости сотрудники службы безопасности турецкого посольства решили вмешаться в ситуацию, напав на мирных демонстрантов, в результате чего возникла потасовка. Армянская сторона оказала сопротивление, затем вмешались ливанские силы правопорядка, которым удалось разнять конфликтующие стороны. В результате инцидента были арестованы два турка, а двое представителей АРФД были ранены. 



Источники: Председатель Правления ОАО <Интер РАО ЕЭС> и президент Армении обсудят вопрос реструктуризации долгов ЗАО <Электрические сети Армении>
2015-03-19 13:08

В ближайшее время Армению посетит председатель Правления ОАО <Интер РАО ЕЭС> Борис Ковальчук.

Как сообщили АрмИнфо источники  в российской столице, в Ереване Ковальчук встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Согласно тем же источникам, основной целью встречи станет вопрос о реструктуризации долгов  компании ЗАО <Электрические сети Армении>, что позволит выставить компанию на продажу.

Отметим, что внешний долг  ЗАО <Электрические сети Армении> составляет $200 млн., внутренний- 16 млрд. драмов.

Меж тем, в армянских СМИ муссируется информация о том, что <Электрические сети Армении> приобрела компания <Ташир групп>, владельцем которой является крупный российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян.

ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС". ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. Компания обслуживает 967 тысяч потребителей.



Фракцию «Процветающей Армении» возглавит Наира Зограбян
2015-03-19 14:27

Главой фракции партии «Процветающая Армения» стала ее председатель Наира Зограбян, а секретарем депутат Ваге Энфиаджян. Такое решение было единогласно принято на сегодняшнем заседании фракции ППА.

В заседании не приняли участие депутаты Тигран Уриханян и Абрам Манукян. В ходе заседания стало ясно, что 11 депутатов написали заявления о выходе из ППА, однако они продолжат оставаться в рядах одноименной фракции. Из ППА, в частности, вышли депутаты Арагац Ахоян, Вардан Осканян, Мелик Манукян, Григорий Маркарян, Рустам Гаспарян, Мартун Григорян, Араик Агабабян, Каро Карапетян, Арутюн Карагезян.



Наиритцы вновь протестуют у здания правительства Армении
2015-03-19 14:33

Уволенные работники завода "Наирит" вновь протестуют у здания правительства Армении.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места событий, более 500 наиритцев с баннерами <нет грабежу со стороны банков>, <правительство нам должно 5млрд. драмов> собрались у правительства Армении.

Работник требуют выплатить им задолженности по зарплате.

Отметим, что 6 февраля 2015 года на каучуковом заводе "Наирит" были уволены 1700 человек, а общая численность работников  сократилась до порядка 400-500.

Напомним, что 16 января работники завода за подписью 17 представителей коллектива распространили открытое письмо президенту Армении, в котором отметили, что понимают необходимость увольнений, но не могут смириться с тем, что им не выплатят задолженность по зарплате за 18 месяцев, что является нарушением трудового законодательства республики.

Напомним, что завод простаивает с апреля 2010 года. Акции завода заложены под кредит Межгосбанка. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. В 2006 году 89,999% акций завода "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Министерству энергетики и природных ресурсов Армении принадлежит  - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" (ныне "Газпром Армения")  - 3,596%, ЗАО "Ереванская ТЭЦ "- 1,907%.



Европейский делегат: Мы все знаем, в каких условиях было принято решение о членстве Армении в ЕАЭС – на фоне визита Путина Баку и подписанной оружейной сделки
2015-03-19 17:35

 Членство Армении в Европейской Ассоциации исходило и исходит из интересов Еревана. Об этом сегодня на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Армения – Евросоюз заявлен ее член Адриано Мартин. Он подчеркнул, что с экономической точки зрения европейская ассоциация полностью исходит из интересов Армении, а ее польза для ЕС стремиться к нулю с учетом специфики торгово-экономических отношений между сторонами.

«Мы думали и думаем, что предлагали вам хороший вариант»,- отметил европейский делегат. При этом Мартин заметил, что Европа с пониманием относиться к выбору Армении в пользу Евразийского экономического союза.

«Мы помним, в каких условиях было принято это решение – оно было принято на фоне визита президента России Владимира Путина в Азербайджан, когда между Москвой и Баку был подписан договор на продажу азербайджанской стороне российского оружия на $4 млрд», - заметил европейский делегат, добавив при этом, что Европа уважает выбор Армении, как суверенной страны.

В свою очередь, армянский сопредседатель Комиссии Самвел Фарманян заметил, что Армения всегда руководствовалась стратегией «и…и…», отвергая политику «или..или…». «Впоследствии украинский кризис пришел доказать верность подобной стратегии Армении. Думаю, маленькие народы не могут руководствоваться политикой противопоставления. Мы всегда были честны с Европой, и никогда не говорили, что наши отношения с ЕС могут строиться за счет сотрудничества с Россией. Россия наш стратегический партнер, и мы намерены и впредь развивать и углублять отношения с ней»,- отметил Фарманян. В свою очередь депутат от оппозиционной партии «Наследие» Теван Погосян заявил, что Евразийский экономический союз не соответствует компонентам своего названия. «Это ни евразийский, ни экономический, и даже ни союз. Страны, консолидировавшиеся в этой структуре, объединяет лишь одно – лояльность к Кремлю.

Поэтому мы не верим в перспективность этой структуры, и надеемся на то, что Армения вновь вернется на путь евроинтеграции»,- заявил Погосян, при этом обвинив ЕС в дифференцированном подходе к Армении и Украине. Независимый депутат Эдмон Марукян же заявил, что, несомненно, Ассоциация с ЕС создала бы для Армении лучшие условия, нежели она имеет сейчас. При этом он выразил уверенность в том, что Армения станет членом европейской семьи, и это лишь вопрос времени.



Гагик Царукян сохранит свой депутатский мандат
2015-03-19 17:36

Гагик Царукян не будет лишен депутатского мандата. Об этом сегодня заявил спикер парламента Галуст Саакян. Он уточнил, что по итогам соответствующих консультаций с юристами было окончательно решено, что Царукян пропускал заседания парламента по уважительным причинам, в связи чем он не будет лишен депутатского мандата.

Напомним, 12 февраля, на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении, президент Серж Саргсян заявил, что Гагик Царукян как политический деятель стал злом для страны. Он также освободил Царукяна от членства в Совете безопасности, пообещав, что начнется процесс в связи с периодическим отсутствием Царукяна на заседаниях парламента. Президент также поручил проверить <многочисленные слухи об уклонении Царукяна от уплаты налогов>. 



Представитель "ИНТЕР-РАО": Слухи о продаже ЗАО "Электрические сети Армении" ходили всегда
2015-03-19 17:37

 Слухи о продаже ЗАО "Электрические сети Армении" ходили всегда. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь "Интер РАО" Николай Горелов, комментируя сообщение армянских СМИ о намерении  владельца компании "Ташир групп", крупного российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна купить ЗАО "Электрические сети Армении".

По его словам, если будут какие-то изменения в этом вопросе, об этом будет публично сообщено.

В то же время, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о визите председателя Правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Бориса Ковальчука в Армению, Горелов заявил, что не комментирует передвижения председателя Правления.

Ранее источники АрмИнфо в российской столице сообщили о предстоящем визите в Ереване Ковальчука и его встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Согласно тем же источникам, основной целью встречи станет вопрос о реструктуризации долгов  компании ЗАО "Электрические сети Армении", что позволит выставить компанию на продажу.

Отметим, что внешний долг ЗАО "Электрические сети Армении" составляет $200 млн., внутренний- 16 млрд. драмов.

ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС". ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. Компания обслуживает 967 тысяч потребителей. 



Армянские ВС отразили очередную азербайджанскую диверсию, есть жертвы
2015-03-19 17:39

 Азербайджанское спецподразделение 19 марта в 08:30 ч. совершило нападение на одну из боевых позиций Армии обороны НКР в северном направлении.

По сообщению пресс-службы АО НКР, в результате двухчасового боя армянским подразделениям и подоспевшим на помощь силам удалось отразить нападение противника. Армянские ВС начали преследование и полностью уничтожили группу на подступах к позициям противника. Потери есть и у армянской стороны. Во время отражения диверсии героически погибли Акоп Хачатрян, Эдуард Айрапетян и Аршак Арутюнян. Еще 4 ранены. Дополнительная информация об инциденте будет предоставлена позже. 



Самвел Фарманян: Признание и осуждение геноцидов должно превалировать над политическими интересами
2015-03-19 17:40

Признание и осуждение геноцидов является более важным, нежели политические приоритеты. Об этом, открывая заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Армения-ЕС, заявил ее армянский сопредседатель, республиканец Самвел Фарманян.

По его словам, если признание и осуждение геноцидов будет превалировать над политическими интересами, это будет гарантией предотвращения подобных преступлений против человечности в последующем.

Касаясь карабахской проблемы, Фарманян подчеркнул, что, несмотря на деструктивную политику Баку, парламентская дипломатия Армении не преследует цель сеять вражду между народами или принимать антиазербайджанские резолюции. "Ключ от урегулирования карабахского конфликта находятся в руках сторон, и мирное урегулирование проблемы не имеет альтернативы", - сказал он.

Касаясь отношений Армения-ЕС, Фарманян отметил, что 1/3 от общего товарооборота Армении приходится на долю ЕС. При этом он с сожалением подчеркнул, что из Армении в основном экспортируется сырье - медь, молибден, а не промтовары. Он отметил, что решение об интеграции Армении в ЕАЭС было принято исходя из стратегических соображений, однако политика Еревана сводится  не к противопоставлению, а к сопоставлению различных торгово-экономических интеграционных структур, выразив надежду на то, что так будет и в случае ЕАЭС и ЕС.

В свою очередь сопредседатель комиссии Саджат Карин заявил, что регион Южного Кавказа является важным для ЕС, и структура намерена делать политические инвестиции для развития отношений со странами региона, в частности, с Арменией. Касаясь интеграции Армении в ЕАЭС, он подчеркнул, что это суверенный выбор суверенного государства.

Выступая на заседании, заместитель министра иностранных дел РА Карен Назарян коснулся армяно-турецких отношений и последних закрытых границ в Европе, подчеркнув, что блокада Армении со стороны Турции является угрозой региональной безопасности и создает новые разделительные линии.

Представляя экономическое сотрудничество Армения-ЕС, член комиссии Адриано Мартин заявил, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Армении, и лишь вторым является Россия. По его словам, свободная торговля более важна для Армении, нежели для ЕС. "Однако это не означает, что после членства Армении в ЕАЭС Европа не будет развивать сотрудничество с Арменией. Мы не наносим контрудар из-за тех или иных интеграционных решений стран", - заметил он.

В свою очередь глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа отметил, что до 2017 года Европа предоставит Армении в качестве финансового содействия порядка 540 млн. евро. В этой связи армянский депутат от партии наследие Теван Погосян выразил надежду на то, что членство Армении в ЕАЭС не будет успешным, и республика вернется на путь евроинтеграции.



Саргсян: Если бы не азербайджанский фактор, то армяно-турецкие протоколы были бы уже ратифицированы
2015-03-18 18:33

Если бы не азербайджанский фактор, то армяно-турецкие протоколы были бы уже ратифицированы. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян выступая на международном медиафоруме "У подножия Арарата", отвечая на вопрос турецкого журналиста касательно его решения отозвать протоколы из парламента.

"Несколько лет назад Ильхам Алиев заявил о политике изоляции Армении, и естественно, для реализации этой политики он тратит огромные средства и силы. Неслучайным считаю тот факт, что результат этой политики мы видим и в Турции. Я уверен, что если бы не этот азербайджанский фактор, то протоколы были бы уже ратифицированы", - заявил глава государства.

Как было отмечено, существуют и другие факторы, которые он не хочет сейчас перечислять.

Говоря об отзыве протоколов из парламента, Саргсян отметил, что этим шагом он не "убил" протоколы, поскольку это не было юридическим актом, требующим указа.

"Отзывая протоколы из парламента, я хотел вновь акцентировать внимание турецких властей на этом факте, а также внимание руководителей тех стран, которые содействовали переговорному процессу", - сказал он. Несмотря на то, что переговорный процесс, как отметил Саргсян, был провален, между тем он указал и на положительный фактор: уже никто не сомневается в том, что ответственность за последнюю закрытую в XXI веке границу несет не Армения, а Турция. При этом Саргсян подчеркнул, что Армения никогда не ставила признание Геноцида в качестве предусловия для нормализации армяно-турцких отношений.

Добавим, что международный медиафорум "У подножия Арарата" пройдет 18-20 марта. В нем принимают участие более 200 журналистов из 34 стран мира. 



Саргсян: НКР - это реальность, и сломить свободный дух карабахского народа невозможно
2015-03-18 18:36

Толерантность и мирное соществование являются гарантом стабильности сегодняшнего мира. 

Именно этим принципом мы руководствуемся в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, не позволяя Азербайджану провалить мирные переговоры провокационными действиями и воинственными заявлениями.  Об этом 18 марта заявил президент РА Серж Саргсян выступая на международном медиафоруме "У подножия Арарата".  "В отличие от азербайджанских властей, которые своими провокационными действиями ставят под угрозу безопасность своей страны и региона, Армения понимает тяжелые последствия этой авантюрной политики. Таким образом, сдерживая военные провокации Азербайджана, мы пытаемся предотвратить развитие нового конфликта, который серьезно ударит по региональной безопасности", - отметил Саргсян.

"В отличие от президента Азербайджана, который заявляет о том, что Армения - это враг номер один Азербайджана, я в очередной раз открыто заявляю о том, что у армянского народа нет народа-врага", - добавил президент.  Саргсян указал на то, что именно антиармянская политика Азербайджана, осуществляемая в течение десятилетий, а также решимость восстановить историческую справедливость и подтолкнули народ Карабаха к праву на самоопределение и строение своей родины на собственной земле.  "Вне зависимости от угроз Азербайджана, историю невозможно повернуть вспять: НКР - это реальность, и невозможно сломить свободный дух карабахского народа", - заявил глава гсударства.  Как было отмечено, карабахский конфликт должен быть решен в рамках МГ ОБСЕ, посредством мирных переговоров. "Усилия Азербайджана по изменению формата Минской группы, а также попытки говорить с НКР и Арменией языком силы не приведут к решению проблемы", - подчеркнул Саргсян. 



Армения станет почетным гостем престижной выставки Midem в Каннах
2015-03-18 18:38

Армения станет почетным гостем престижной выставки Midem в Каннах. Midem объединяет в частности представителей звукозаписывающих компаний, музыкальных издательств, продюсеров и промоутеров из разных стран мира. Выставка пройдет 5-8 июня во Дворце фестивалей.

Как сообщила директор культурных программ компании Reed Midem Корнелия Мух (Cornelia Much) на пресс-конференции в Ереване 18 марта, в течение фестивальных дней Канны будут буквально наполнены армянской музыкой. В числе участников фестиваля - Государственный молодежный оркестр Армении, джазовый ансамбль "Катунер", рок-группа "Дорианс", Государственный камерный хор "Овер", бэнд "Микаэл Восканян и друзья", виолончелист Нарек Ахназарян.

Кроме того, гости и участники фестиваля получат возможность попробовать кушанья армянской национальной кухни. Одним из интересных событий Midem обещает стать и показ одежды модельера Ваана Хачатряна.  Кроме того, состоятся выступления танцевальных коллективов, которые исполнят армянские танцы "Берд" и "Ярхушта".

В рамках Midem пройдут также лекции на тему армянской культуры и армянских национальных инструментов. Midem отдаст также дань памяти композитору и музыковеду Комитасу.

"Культура сильнее, чем насилие и ненависть. Армянская культура прошла через многие трудности, и в рамках Midem мы можем отдать дань уважения армянской музыке и искусству", - отметил посол Франции в Армении Жан- Франсуа Шарпантие.



Инвестиции компании VivaCell-MTS в 2014г составили 12.6 млрд драмов
2015-03-19 08:43

Инвестиции компании VivaCell-MTS в 2014г составили 12.6 млрд драмов. В 2015г компания продолжит расширять свои инфраструктуры, инвестируя в этот сектор. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в течение 2014 года VivaCell-MTS продолжила работы по расширению пропускной способности сети, с целью предложения своим абонентам более инновационных услуг.

VivaCell-MTS является непревзойденным лидером в Армении по количеству базовых станций мобильной связи (1091 2G, 1091 3G, 250 4G) и покрытию сотовой связи: покрытие сети 2G достигает 99,8%, в 2014г покрытие современной сети 3G/3.5G с 97% стало 98%, а покрытие сети 4G/LTE с 36,6% достигло 45,7%. Кроме Еревана, Цахкадзора, Дилижана, Ванадзора и Гюмри, сеть 4G/LTE стала досягаемой также в Вагаршапате и Армавире. Только в течение 2014г было установлено 39 2G, 39 3G и 50 4G новых базовых станций. В 2015г компания сконцентрирует усилия на модернизации сетей 2G и 3.5G и повышении их пропускной способности, а также обеспечении досягаемости сети 4G/LTE в других городах Армении.

В VivaCell-MTS подвели итоги 2014г и представили программы 2015г. По итогам 2014г VivaCel-MTS продолжает оставаться лидером на армянском телекоммуникационном рынке по ряду важных направлений. По состоянию 31 декабря 2014г абонентская база компании достигла отметки 2.14 млн и доля рынка составила 60.5%.

По итогам 2014г количество заходящих в интернет с мобильных телефонов пользователей достигло 1 млн, что обеспечило ощутимое превосходство в этом сегменте рынка. Количество абонентов широкополосного интернета (в том числе входящих в интернет через беспроводные устройства, например, модем или маршрутизатор) составило 82.7 тыс. Компания реализовала продажу предусмотренного объема абонентского оборудования и аксессуаров, предлагая потребителям современные мобильные устройства разных брендов по доступным ценам. В этом сегменте прибыль компании за 2014г превысила 1 млрд драмов, что выше показателя 2013г на 38,7%. В 2014г  прибыль компании от мобильной связи и смежной деятельности составила 77.6 млрд драмов (более чем 61,6% рынка), а показатель OIBDA превысил 38 млрд драмов.

В течение своей деятельности VivaCell-MTS разработала и сформировала свою систему ценностей.  Инновации, лидерство, высокое качество обслуживания сети и клиентов, доступность, уважение к обществу и постоянный рост являются приоритетными ценностями для компании. "Основополагающие ценности объединяют нас, делают более бдительными, продуктивными, ответственными, более прозрачными и ближе к нашим абонентам. VivaCell-MTS придает особую важность долгосрочным вызовам, инициируя и реализуя программы, имеющие жизненное значение для жителей Армении", - заявил генеральный директор VivaCell-MTS Ральф Йирикян.

В 2014г компания осуществила социальные инвестиции в разных сферах. Реализованы относящиеся к детям программы. В частности, в центре внимания были долгосрочные проекты по здравоохранению, сохранение национальной самобытности и культуры, сфера высшего образования, сохранение окружающей среды и развитие сельских инфраструктур. VivaCell-MTS и в 2015 году предусмотрел крупномасштабные инвестиции в вышеперечисленные сферы. В течение 2005-2014гг VivaCell-MTS осуществил социальные инвестиции в размере 22 млрд драмов в рамках программы корпоративной социальной ответственности. Компания выделила

1.9 млрд драмов на осуществление программ 2015г.

Отметим, что компания VivaCell-MTS занимает вторую позицию в списке крупных налогоплательщиков Армении, перечислив в госбюджет по линии налогов за 2014г 28.9 млрд драмов. В общей же сложности с момента функционирования на армянском рынке (с 2005г) VivaCell-MTS по налогам пополнила госбюджет страны на 186 млрд драмов.

Напомним, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1- ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



Банк ВТБ (Армения) участвует в госпрограмме по возмещению правительством РА процентов ипотечного кредитования
2015-03-19 08:44

Банк ВТБ (Армения) участвует в госпрограмме по возмещению правительством РА уплаченного налога на доход лицам, имеющим ипотечные кредиты.

Как сообщии АрмИнфо в пресс-службе банка, клиенты Банка ВТБ (Армения), которые начиная с 01.11.2014г. воспользовались услугой ипотечного кредитования для застройки/строительства жилой недвижимости, приобретения новой квартиры сразу у застройщика либо в рамках осуществляемой государством или общиной программы жилищного обеспечения, могут в банке получить необходимую справку о размере выплаченных процентов по ипотеке для предоставления в налоговые органы. После этого клиент может получить обратно проценты по ипотеке в максимальном размере от выплаченного по части заемщика налог на доход.

Новые клиенты, которые впредь воспользуются услугой ипотечного кредитования Банка ВТБ (Армения), также смогут воспользоваться указанной привилегией в установленном правительством РА порядке.

Отметим, что с 1 января 2015 года в Армении вступило в силу дополнение в законе РА "О налоге на доход", согласно которому отмеченной привилегией могут воспользоваться клиенты, которые являются наемными работниками, частными предпринимателями или нотариусами, в случае если в соответствии с действующим законом по их части был выплачен налог на доход. Наемным работникам суммы выплаченных налогов на доход будут возвращены в квартальном разрезе, частным предпринимателям и нотариусам - в годовом разрезе. Соответствующее решение правительства РА N 205-Н принято

19.02.2015г., на основании закона РА "О внесении дополнения в закон о налоге на доход" от 19.11.2014г.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, суммарный портфель ипотечных кредитов банков на 1 января 2015г составил 173.7 млрд др. ($365.7 млн) или 8% от общих кредитных вложений, с годовым ростом на 22,1%, а в квартальном разрезе ускорением темпов роста с 2,2% до 12,1%. В качестве сравнения отметим, что в 2007г данный показатель возрос более чем в 2 раза, замедлив темпы роста в 2008г до 54,5%, в 2009 году - до 4,9%, затем ускорив темп роста в 2010г до 6,4%, а в 2011г - до 22%, затем снова замедлив в 2012г - до 15% и в 2013г - до 12%. На долю пятерки лидеров приходится почти 51% суммарного ипотечного портфеля банковской системы. На рынке ипотечного кредитования работают все банки Армении. Банк ВТБ (Армения) по объему ипотечного кредитования входит в TOP-3. По прогнозам банковских экспертов, рост объема предоставляемой армянскими банками ипотеки на 10-20% в 2015 году, причем активизации ипотечного рынка поспособствует принятое правительством решение о снижении ипотечных ставок за счет компенсации налога на доход. Данное решение также поспособствует росту жилищного строительства, считают эксперты.



Взгляд из Иерусалима: Израиль близок к признанию Геноцида армян как никогда
2015-03-19 09:18

Недавний визит главы МИД Армении в Израиль официально был охарактеризован как рабочий. Однако на экспертном уровне поговаривают, что Налбандян ездил в Иерусалим за поддержкой на мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян. Каков уровень и, главное, мотивация возможного присутствия израильской делегации в Ереване 24 апреля, на ваш взгляд?

 

Думаю, что сегодня Израиль как никогда близок к официальному признанию Геноцида армян. И дело не только и даже не столько в резком ухудшении отношений между Израилем и Турцией, превратившейся из союзника еврейского государства в одного из его самых яростных критиков и противников. И даже не в грядущей смене политического руководства израильского МИДа, активно сопротивляющегося такому признанию и опасающегося, что такое признание повредит отношениям нашей страны с Азербайджаном. Дело, на мой взгляд, в первую очередь заключается в том, что израильтяне созрели до понимания необходимости такого шага, и в обществе возник самый широкий консенсус по данному вопросу. Нынешний президент страны Реувен Ривлин не раз высказывался в поддержку официального признания Геноцида армян и в бытность свою спикером Кнессета принял участие в первом специальном заседании, посвященном трагедии 1915 года. Сегодня мы видим сторонников скорейшего признания факта Геноцида в обоих противоборствующих лагерях израильской политики. За него с равным рвением выступают и видные деятели правой партии "Ликуд" – спикер Кнессета Юлий Эдельштейн и председатель коалиции Зеэв Элькин, и Захава Гальон – лидер располагающейся на левом фланге израильской политики партии "Мерец". Кстати, Захава Гальон еще в 1990-х годах была сторонницей введения в школах страны специального курса по истории Геноцида армян. Кроме того, и в социальных сообществах израильского сектора интернета, и, если можно так выразиться, "на улице" явно набирает силу гражданское движение за признание Геноцида, а общественное мнение значит в Израиле очень многое. Недавний визит руководителя МИД Армении Эдварда Налбандяна в Израиль вряд ли каким-либо образом существенно изменил и без того позитивные тенденции в развитии армяно-израильских отношений, но, думаю, и бесследно (особенно с учетом его встречи с президентом Ривлиным) он тоже не прошел, придав этим тенденциям новый импульс. Хочу отметить, что в культурных отношениях между Израилем и Арменией в последнее время явно произошел существенный прорыв. Достаточно вспомнить хотя бы, с каким успехом прошли недавно гастроли армянских артистов в Израиле, а также концерт памяти жертв Геноцида армян, данный Иерусалимским симфоническим оркестром по его собственной инициативе. В мае запланировано проведение дней израильской культуры в Армении. Но потенциал этих отношений как в области культурного и научного, так и в области экономического сотрудничества до сих пор, безусловно, не реализован. Его реализация и есть та задача, которую нам предстоит решить в будущем. Нет никакого сомнения, что израильская делегация прибудет на мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида, но ее окончательный состав пока остается неопределенным. Ясно одно: первых лиц государства среди ее участников, к сожалению, не будет, и связано это отнюдь не с тем, что в Израиле не придают должного значения этому событию, а с чисто техническими причинами. Так получилось, что в этом году празднование Дня Независимости Израиля пришлось на среду-четверг 22-23 апреля. Участие президента в этих праздничных церемониях обязательно, и потому он по определению не может покинуть страну. Затем наступает пятница, вечер которой является началом субботы – священного дня отдыха, в который, по еврейской традиции, запрещены любые официальные зарубежные поездки – в этот день президент и члены правительства не имеют права покидать страну. Кроме того, не стоит забывать, что 17 марта в Израиле прошли парламентские выборы. Это значит, что в третьей декаде апреля в самом разгаре будет завершение коалиционных переговоров, и это также не позволит покинуть страну действующему спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну. Тем не менее, в состав израильской делегации, безусловно, войдет ряд израильских политиков, видных ученых-историков и общественных деятелей. Будет в ней, безусловно, и ваш покорный слуга.  

 

Оцените итоги визита Биньямина Нетаниягу в Вашингтон. Насколько реальна сегодня для Израиля, по вашему мнению, иранская угроза?

 

Хочу начать с того, что по вопросу иранской угрозы в Израиле нет разногласий между коалицией и оппозицией, между правым и левым лагерем. Все политики, представители силовых структур и эксперты сходятся во мнении, что Израиль не может допустить обретения Ираном ядерного оружия, так как в этом случае на карту будет поставлено само существование страны. Иран, кстати, является сегодня, пожалуй, единственной страной в мире, которая открыто заявляет, что Израиль должен быть уничтожен, а потому и в самом деле страшно представить, какими последствиями может обернуться ее превращение в ядерную державу. В то же время не секрет, что накануне недавнего визита израильского премьера в Вашингтон и выступления в Конгрессе в его адрес раздавалась жесткая критика, как со стороны его политических оппонентов, так и со стороны поддерживающих их СМИ. Суть критики сводилась к тому, что, будучи несогласованной с президентом Бараком Обамой, эта речь еще больше испортит отношения между официальным Иерусалимом и Вашингтоном, и единственная ее цель – повысить популярность Нетаниягу у избирателей. Лично я придерживаюсь по данному поводу несколько иной точки зрения. Если визит Нетаниягу и был каким-то образом связан с предвыборной  кампанией, то только косвенно. Во всяком случае, все опросы общественного мнения показывают, что его речь в Конгрессе никак не повлияла на расстановку сил перед выборами. В то же время этот визит, безусловно, имел большое значение с точки зрения не политических, а государственных интересов. Он не мог нанести большого ущерба личным отношениям Нетаниягу и Обамы хотя бы потому, что испортить их больше, чем они уже испорчены, было нельзя. Вместе с тем яркая речь Нетаниягу в Конгрессе получила очень широкий резонанс, и явно заставила администрацию Белого дома задуматься. В окружении Обамы поняли, что подписать договор с Ираном они, конечно, могут, но не факт, что им удастся получить от Конгресса требуемое финансовое обеспечение этого договора, добиться снятия с Ирана санкций. Сегодня мы явно наблюдаем, как изменилась риторика президента Обамы и госсекретаря Керри после выступления Нетаниягу. Если раньше они говорили, что речь идет о лучшем из возможных соглашений, и потому его следует подписать, то теперь заявляют, что в договоре существует немало проблем и не исключают, что никакой договоренности с Ираном вообще не будет. Таким образом, можно говорить, что в ходе визита израильский премьер добился намеченных целей. Вместе с тем отмечу, что отношения между Израилем и США строятся на основе стратегических и геополитических интересов, а такие интересы всегда выше личного. Поэтому военное и дипломатическое партнерство между нашими странами будет продолжаться, пока существует такая общность интересов, независимо от того, кто в данный момент стоит во главе той или другой страны. И наоборот: никакие личные отношения не помогут, если эта общность будет утрачена.

 

Новые отношения Европы и США с Ираном постепенно расширяют геополитические функции, отведенные этой региональной державе на Большом Ближнем Востоке. Можно ли прогнозировать расширение роли Ирана на Южном Кавказе, учитывая, что такие заявки неоднократно озвучивались иранцами, по крайней мере, на экспертном уровне?

 

Иран, вне сомнения, активно претендует на роль региональной сверхдержавы. Но, во-первых, говорить о неких "новых отношениях Европы и США с Ираном", на мой взгляд, преждевременно. Давайте подождем, как будут развиваться события на этом направлении – уж слишком многие эксперты убеждены, что вместо прорыва переговоры в Женеве могут опять зайти в тупик. Во-вторых, не нужно быть большим знатоком истории и разбираться в тонкостях мировой политики, чтобы понять: у Ирана всегда были и будут интересы на Южном Кавказе, и он будет стремиться к расширению своей роли в этом регионе. Но, как сказано в "Экклезиасте", "всему свое время под солнцем". Не следует забывать, что у Ирана сейчас хватает проблем в Ираке, Ливане и Сирии; что международные санкции нанесли колоссальный удар по его экономике. Иранскому руководству сейчас явно не нужна никакая новая конфронтация, а любая попытка расширения своей роли на Южном Кавказе чревата столкновением – как с Россией, так и с США, считающими этот регион зоной своих интересов. Поэтому особого оживления активности Ирана на Южном Кавказе я не предвижу. На мой взгляд, будет продолжаться "энергетическая экспансия" Ирана в этом регионе, поскольку эта задача возведена в Иране в ранг внешнеполитической. Не пытаясь вытеснить Россию с энергетического рынка, Иран будет стремиться в направлении не допущения проникновения на Южный Кавказ США, НАТО и ЕС. Руководители Исламской республики – фанатики, но фанатики весьма расчетливые. Хотя Иран, как известно, тоже находится на пороге смены руководства, а это может повлечь за собой и неожиданные повороты в политике.               

 

Откликом Запада на укрепление отношений Москвы и Баку, причем не только по части многомиллиардных оружейных сделок, но и энергетическим проектам, в том числе с участием “Роснефти”, стал список азербайджанских чиновников, отныне лишенных возможности въезда в западные страны. В свою очередь, США выразили готовность развивать отношения с Арменией не только в экономике, но и в сфере обороны. И это невзирая на наличие в Гюмри 102-й РВБ. Можно ли на этом фоне говорить о новых тенденциях в геополитике Запада и России на Южном Кавказе?

 

Думаю, правильнее говорить не о новых, а о старых геополитических тенденциях. США и Запад никогда не скрывали, что у них имеются свои интересы во всех трех республиках Южного Кавказа, и они не собираются этими интересами поступаться. Основной принцип американской политики гласит: "Проигранное сражение – это еще не проигранная война!". Поэтому выражение Вашингтоном готовности развивать военное и экономическое сотрудничество с Ереваном, несмотря на его нахождение в "зоне притяжения" России, лично для меня был вполне ожидаемым. Для американцев важно, что называется, "поставить ногу", сохранять и пытаться нарастить свое присутствие всюду, куда они могут дотянуться; пытаться влиять, используя для этого желательно легитимные, а если не получается, то и нелегитимные рычаги. В этой ситуации Еревану (да, кстати, и Баку с Тбилиси) не остается ничего другого, как лавировать между США и Россией, пытаясь отстаивать свои национальные интересы и избегая превращения в марионетку одной из этих держав. В относительно недавнем прошлом мы, к сожалению, уже наблюдали попытки вмешательства Запада во внутренние дела Грузии и Азербайджана, успешные в том числе. Были они и в Армении. Думаю, не ошибусь, если скажу, что они будут повторяться и впредь, причем, возможно, в самом ближайшем будущем. Поэтому, на мой взгляд,  в складывающейся в регионе ситуации от всех политических деятелей Армении, как от коалиции, так и от оппозиции, требуется сегодня немалая политическая мудрость, умение ставить интересы нации и государства выше личных. Я бы добавил к этому еще и способность принимать решения самостоятельно, заранее просчитывая все последствия, а не прислушиваться к советам и принимать предложения "доброхотов" из-за рубежа. Армянские политики, кстати, в недавнем прошлом уже продемонстрировали эти качества, и хочется верить, что так будет и впредь.       

 

Кризис вокруг Украины усилил или ослабил позиции той или иной сверхдержавы на Южном Кавказе. В частности, на ваш взгляд, Украина как-то скорректировала позиции США, России и ЕС в регионе?

 

Кризис вокруг Украины, прежде всего, должен стать хорошим уроком многим странам и народам на будущее. Вне сомнения, здесь у всех из названных вами сторон – США, России и ЕС – есть свои интересы, но куда правильнее в данном случае поставить вопрос: "А в чем интерес Украины и украинцев?!". К слову, вы обратили внимание на то, что ни одна из республик Южного Кавказа (да и Израиль, кстати) не заняли сколько-нибудь определенной позиции по "украинскому вопросу", не стали явно поддерживать ни одну из сторон? На мой взгляд, это и было самое грамотное, самое правильное решение. Мы возвращаемся к тому, о чем я уже говорил: чтобы избежать "украинского сценария" в других точках постсоветского пространства, от представителей всех, подчас противостоящих друг другу политических лагерей требуется особая государственная мудрость и ответственность. Что касается корректировки позиций, то, безусловно, она произошла. Мне кажется, Россия после начала украинского кризиса куда больше, чем раньше, заинтересована в сближении со всеми странами Южного Кавказа, и будет пытаться усилить свою роль в этом регионе. Но и американцы с европейцами своих позиций просто так уступать не захотят. И вот тут-то и могут нас ждать весьма любопытные повороты, включая попытку развернуть события по "украинскому сценарию". С теми или иными коррективами с поправкой на местные условия, разумеется.    

 

Установка фактического таможенного пункта на границе между Россией и Беларусью в очередной раз обнажила изъяны ЕАЭС и пропасть между real politics и интеграционными проектами Москвы. Можно ли сегодня говорить, что евразийская интеграция по-прежнему актуальна и является одной из опор фундамента стремления России к биполярному миру?

 

Я начну, пожалуй, с того, что не верю в возможность возвращения ни к биполярному, ни монополярному миру. Даже если кому-то кажется, что к этому сейчас все идет, это – не более чем иллюзия. Говоря словами поэта Евгения Евтушенко, нынешнее состояние мира напоминает плазму – все бурлит, все перемешивается, и что в итоге из этой плазмы получится, не может точно предсказать никто. И все же, думаю, в результате ее остывания у нас получится некий "многополярный мир", в котором все будет определяться взаимоотношениями между региональными сверхдержавами, у каждой из которых будет своя зона влияния. ЕАЭС является лишь еще одним проявлением возникновения такого вот многополярного, а не биполярного мира. Уже сегодня, к примеру, мы никак не можем сбрасывать со счетов в мировой политике такую сверхдержаву, как Китай. А есть еще арабский мир, Индия, тот же Иран… Существует проект создания единого пространства Европа-Азия, от Лиссабона до Владивостока. Решающим фактором в этой сложнейшей политической игре станут опять-таки общие интересы одной группы региональных сверхдержав, которые неминуемо будут сталкиваться с интересами другой группы. Хочется лишь верить, что человечество научится разрешать эти конфликты мирным путем. Теперь от умозрительных рассуждений позвольте перейти к конкретной части вашего вопроса. По моему мнению, создание ЕАЭС было, вне сомнения, позитивным шагом, ибо все, что направлено на интеграцию, сближение, сотрудничество позитивно. То, что в последнее время возникли некие трения между членами этого союза – явление вполне нормальное. Вспомните, что на создание того же ЕС ушли десятилетия, причем на протяжении его истории мы не раз становились свидетелями конфликтов и столкновений между различными членами этой организации. ЕАЭС же организация совсем молодая, она, по сути дела, еще находится в процессе строительства и формирования. Так стоит ли обращать внимание на таможенные трения между Россией и Белоруссией?! Нам еще предстоит стать свидетелями многих таких конфликтов, но это не значит, что идея евразийской интеграции изначально была мертворожденная. Наоборот, это означает, что она живет и развивается. Главное, чтобы экономические интересы в этой идее преобладали над интересами военно-политическими, и чтобы членство в ЕАЭС отвечало интересам всех входящих в него стран и народов. 



СМИ: Овик Абрамян пытается остановить развал 'Процветающей Армении'
2015-03-19 10:09

Премьер-министр Овик Абрамян любой ценой пытается предотвратить близкий развал партии <Процветающая Армения>, его <посланники> в настоящее время убеждают видных представителей ППА остаться в этой партии.

Дело в том, что, как пишет газета <Айкакан Жаманак>, Абрамян связывает с ППА серьезные надежды, и если ему удастся сохранить костяк партии, то она сможет помочь премьеру во время избирательных процессов 2017-2018 гг. обеспечить прочные позиции в иерархии власти. По сведениям издания, догадываясь о планах Абрамяна, его сват, экс-лидер <Процветающей Армении> Гагик Царукян, в свою очередь, всеми средствами пытается помешать их реализации. Царукян в настоящее время активно инструктирует своих бывших соратников покинуть партию Тем самым экс-лидер ППА хочет отомстить Абрамяну за его резкое выступление и угрозы в адрес Царукяна после печально известного заседания Исполнительного органа Республиканской партии. Тогда Абрамян в одном из своих заявлений пригрозил, что вся ответственность за обострение политической ситуации в стране ляжет на Царукяна.

Напомним, 12 февраля, на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении, президент Серж Саргсян заявил, что Гагик Царукян как политический деятель стал злом для страны. Он также освободил Царукяна от членства в Совете безопасности, пообещав, что начнется процесс в связи с периодическим отсутствием Царукяна на заседаниях парламента. Президент также поручил проверить <многочисленные слухи об уклонении Царукяна от уплаты налогов>. 



Представитель МИД Армении: <Мы шокированы террористическим актом в Тунисе>
2015-03-19 10:17

 Армения выражает соболезнования родным и близким погибших в Тунисе. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

<Мы шокированы террористическим актом в Тунисе. Соболезнуем и сочувствуем семьям погибших. И желаем скорейшего выздоровления раненым>, - написал Балаян.

Отметим, что 18 марта, в Национальном музее Бардо, террористы захватили в заложники туристов. Когда боевики открыли огонь по заложникам, силовики начали штурм и обезвредили террористов. По итогам операции 22 убитых и более 30-ти раненых. Среди убитых один местный житель и один офицер полиции, остальные - туристы из разных стран.



Китай поставит в Турцию ЗРК дальнего действия
2015-03-19 11:02

Китай подписал контракта с Турцией о поставках зенитно-ракетных комплексов дальнего действия HQ-9, пишет газета China Daily со ссылкой на представителя компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз в феврале этого года заявлял, что Турция планирует создать в сотрудничестве с Китаем систему противоракетной обороны. Он добавил, что создаваемая его страной система ПРО не будет интегрирована в систему НАТО. Позднее представителя президента Турции Ибрахим Калын заявлял, что разрабатываемая система противоракетной обороны будет совместима с системами НАТО.

"Представитель компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation сообщил, что китайская система FD-2000, модель HQ-9 для экспорта, была выбрана для контракта с Турцией в 2013 году", - пишет газета со ссылкой на представителя компании.

Тендер на закупку ЗРК большой дальности для системы ПВО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая обошла российских, американских и европейских производителей. Объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО, в результате чего итоги тендера были отменены.



РПА: До 5-го мая политические силы Армении должны представить предложения по конституционным реформам
2015-03-19 11:58

 До 5-го мая политические силы Армении должны представить свои предложения по конституционным реформам экспертной комиссии. Об этом 19 марта на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь  фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян.

По его словам, президент Армении Серж Саргсян инициировал обсуждение конституционных реформ с партиями, поскольку хорошо осознает, что проводить изменения в основном законе страны без  участия основных игроков политического поля неправильно. "Безусловно, в пакете конституционных реформ будут учитываться предложения и критика всех политических сил, которые они должны представить до 5-го мая", - заметил он. В этом контексте Меликян не исключил переход на парламентскую систему правления и сокращение числа депутатов.

Секретарь фракции РПА заметил, что, несмотря на нежелание Армянского национального конгресса участвовать в консультациях по реформам, последний невольно уже стал участником обсуждений, поскольку периодически подвергает критике концепцию проекта реформ. "Любая уважающая себя сила, должна стать частью реформ, поскольку от них зависит будущее страны", - отметил Меликян. При этом он подчеркнул, что конституционные реформы предусматривают ряд изменений в судебно-правовой системе, в отношениях оппозиции и власти, в вопросах формирования гражданского общества, процессе борьбы с коррупцией и т.д.

Меликян также не исключил возможности формирования коалиции с АРФ "Дашнакцутюн" после конституционных реформ, однако заметил, что пока обсуждений по этому вопросу не было.

Президент Армении Серж Саргсян 13 марта встретился с членами профессиональной комиссии, занимающейся вопросами конституционных реформ. Саргсян проинформировал комиссию об итогах встреч с политическими силами страны. На его взгляд, консультации показывают, что в вопросе смены системы правления эти силы придерживаются разных подходов. "Что касается меня, я пока не представляю, каким образом предлагаемая парламентская модель должна гарантировать нашу внутреннюю и внешнюю безопасность и стабильность системы правления, что, безусловно,  гарантирует действующая модель>, - отметил он.



В Бейруте произошло столкновение между армянской общиной и и сотрудниками турецкого посольства
2015-03-19 11:59

 Между представителями молодежного крыла партии <Дашанкцутюн> и представителями турецкого посольства в Бейруте произошло столкновение. По сообщению газеты <Аздак>, турецкое посольство организовало показ фильма о битве при Галлиполи, что вызвало крайне негативную реакцию представителей армянской партии.

Молодые дашнакцаканы стояли у здания, где был организован показ фильма, и раздавали прохожим листовки, информирующие о Геноциде армян в Османской империи. Стоявшие поблизости сотрудники службы безопасности турецкого посольства решили вмешаться в ситуацию, напав на мирных демонстрантов, в результате чего возникла потасовка. Армянская сторона оказала сопротивление, затем вмешались ливанские силы правопорядка, которым удалось разнять конфликтующие стороны. В результате инцидента были арестованы два турка, а двое представителей АРФД были ранены. 



Источники: Председатель Правления ОАО <Интер РАО ЕЭС> и президент Армении обсудят вопрос реструктуризации долгов ЗАО <Электрические сети Армении>
2015-03-19 13:08

В ближайшее время Армению посетит председатель Правления ОАО <Интер РАО ЕЭС> Борис Ковальчук.

Как сообщили АрмИнфо источники  в российской столице, в Ереване Ковальчук встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Согласно тем же источникам, основной целью встречи станет вопрос о реструктуризации долгов  компании ЗАО <Электрические сети Армении>, что позволит выставить компанию на продажу.

Отметим, что внешний долг  ЗАО <Электрические сети Армении> составляет $200 млн., внутренний- 16 млрд. драмов.

Меж тем, в армянских СМИ муссируется информация о том, что <Электрические сети Армении> приобрела компания <Ташир групп>, владельцем которой является крупный российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян.

ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС". ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. Компания обслуживает 967 тысяч потребителей.



Фракцию «Процветающей Армении» возглавит Наира Зограбян
2015-03-19 14:27

Главой фракции партии «Процветающая Армения» стала ее председатель Наира Зограбян, а секретарем депутат Ваге Энфиаджян. Такое решение было единогласно принято на сегодняшнем заседании фракции ППА.

В заседании не приняли участие депутаты Тигран Уриханян и Абрам Манукян. В ходе заседания стало ясно, что 11 депутатов написали заявления о выходе из ППА, однако они продолжат оставаться в рядах одноименной фракции. Из ППА, в частности, вышли депутаты Арагац Ахоян, Вардан Осканян, Мелик Манукян, Григорий Маркарян, Рустам Гаспарян, Мартун Григорян, Араик Агабабян, Каро Карапетян, Арутюн Карагезян.



Наиритцы вновь протестуют у здания правительства Армении
2015-03-19 14:33

Уволенные работники завода "Наирит" вновь протестуют у здания правительства Армении.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места событий, более 500 наиритцев с баннерами <нет грабежу со стороны банков>, <правительство нам должно 5млрд. драмов> собрались у правительства Армении.

Работник требуют выплатить им задолженности по зарплате.

Отметим, что 6 февраля 2015 года на каучуковом заводе "Наирит" были уволены 1700 человек, а общая численность работников  сократилась до порядка 400-500.

Напомним, что 16 января работники завода за подписью 17 представителей коллектива распространили открытое письмо президенту Армении, в котором отметили, что понимают необходимость увольнений, но не могут смириться с тем, что им не выплатят задолженность по зарплате за 18 месяцев, что является нарушением трудового законодательства республики.

Напомним, что завод простаивает с апреля 2010 года. Акции завода заложены под кредит Межгосбанка. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. В 2006 году 89,999% акций завода "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Министерству энергетики и природных ресурсов Армении принадлежит  - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" (ныне "Газпром Армения")  - 3,596%, ЗАО "Ереванская ТЭЦ "- 1,907%.



Европейский делегат: Мы все знаем, в каких условиях было принято решение о членстве Армении в ЕАЭС – на фоне визита Путина Баку и подписанной оружейной сделки
2015-03-19 17:35

 Членство Армении в Европейской Ассоциации исходило и исходит из интересов Еревана. Об этом сегодня на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Армения – Евросоюз заявлен ее член Адриано Мартин. Он подчеркнул, что с экономической точки зрения европейская ассоциация полностью исходит из интересов Армении, а ее польза для ЕС стремиться к нулю с учетом специфики торгово-экономических отношений между сторонами.

«Мы думали и думаем, что предлагали вам хороший вариант»,- отметил европейский делегат. При этом Мартин заметил, что Европа с пониманием относиться к выбору Армении в пользу Евразийского экономического союза.

«Мы помним, в каких условиях было принято это решение – оно было принято на фоне визита президента России Владимира Путина в Азербайджан, когда между Москвой и Баку был подписан договор на продажу азербайджанской стороне российского оружия на $4 млрд», - заметил европейский делегат, добавив при этом, что Европа уважает выбор Армении, как суверенной страны.

В свою очередь, армянский сопредседатель Комиссии Самвел Фарманян заметил, что Армения всегда руководствовалась стратегией «и…и…», отвергая политику «или..или…». «Впоследствии украинский кризис пришел доказать верность подобной стратегии Армении. Думаю, маленькие народы не могут руководствоваться политикой противопоставления. Мы всегда были честны с Европой, и никогда не говорили, что наши отношения с ЕС могут строиться за счет сотрудничества с Россией. Россия наш стратегический партнер, и мы намерены и впредь развивать и углублять отношения с ней»,- отметил Фарманян. В свою очередь депутат от оппозиционной партии «Наследие» Теван Погосян заявил, что Евразийский экономический союз не соответствует компонентам своего названия. «Это ни евразийский, ни экономический, и даже ни союз. Страны, консолидировавшиеся в этой структуре, объединяет лишь одно – лояльность к Кремлю.

Поэтому мы не верим в перспективность этой структуры, и надеемся на то, что Армения вновь вернется на путь евроинтеграции»,- заявил Погосян, при этом обвинив ЕС в дифференцированном подходе к Армении и Украине. Независимый депутат Эдмон Марукян же заявил, что, несомненно, Ассоциация с ЕС создала бы для Армении лучшие условия, нежели она имеет сейчас. При этом он выразил уверенность в том, что Армения станет членом европейской семьи, и это лишь вопрос времени.



Гагик Царукян сохранит свой депутатский мандат
2015-03-19 17:36

Гагик Царукян не будет лишен депутатского мандата. Об этом сегодня заявил спикер парламента Галуст Саакян. Он уточнил, что по итогам соответствующих консультаций с юристами было окончательно решено, что Царукян пропускал заседания парламента по уважительным причинам, в связи чем он не будет лишен депутатского мандата.

Напомним, 12 февраля, на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении, президент Серж Саргсян заявил, что Гагик Царукян как политический деятель стал злом для страны. Он также освободил Царукяна от членства в Совете безопасности, пообещав, что начнется процесс в связи с периодическим отсутствием Царукяна на заседаниях парламента. Президент также поручил проверить <многочисленные слухи об уклонении Царукяна от уплаты налогов>. 



Представитель "ИНТЕР-РАО": Слухи о продаже ЗАО "Электрические сети Армении" ходили всегда
2015-03-19 17:37

 Слухи о продаже ЗАО "Электрические сети Армении" ходили всегда. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь "Интер РАО" Николай Горелов, комментируя сообщение армянских СМИ о намерении  владельца компании "Ташир групп", крупного российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна купить ЗАО "Электрические сети Армении".

По его словам, если будут какие-то изменения в этом вопросе, об этом будет публично сообщено.

В то же время, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о визите председателя Правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Бориса Ковальчука в Армению, Горелов заявил, что не комментирует передвижения председателя Правления.

Ранее источники АрмИнфо в российской столице сообщили о предстоящем визите в Ереване Ковальчука и его встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Согласно тем же источникам, основной целью встречи станет вопрос о реструктуризации долгов  компании ЗАО "Электрические сети Армении", что позволит выставить компанию на продажу.

Отметим, что внешний долг ЗАО "Электрические сети Армении" составляет $200 млн., внутренний- 16 млрд. драмов.

ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС". ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. Компания обслуживает 967 тысяч потребителей. 



Армянские ВС отразили очередную азербайджанскую диверсию, есть жертвы
2015-03-19 17:39

 Азербайджанское спецподразделение 19 марта в 08:30 ч. совершило нападение на одну из боевых позиций Армии обороны НКР в северном направлении.

По сообщению пресс-службы АО НКР, в результате двухчасового боя армянским подразделениям и подоспевшим на помощь силам удалось отразить нападение противника. Армянские ВС начали преследование и полностью уничтожили группу на подступах к позициям противника. Потери есть и у армянской стороны. Во время отражения диверсии героически погибли Акоп Хачатрян, Эдуард Айрапетян и Аршак Арутюнян. Еще 4 ранены. Дополнительная информация об инциденте будет предоставлена позже. 



Самвел Фарманян: Признание и осуждение геноцидов должно превалировать над политическими интересами
2015-03-19 17:40

Признание и осуждение геноцидов является более важным, нежели политические приоритеты. Об этом, открывая заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Армения-ЕС, заявил ее армянский сопредседатель, республиканец Самвел Фарманян.

По его словам, если признание и осуждение геноцидов будет превалировать над политическими интересами, это будет гарантией предотвращения подобных преступлений против человечности в последующем.

Касаясь карабахской проблемы, Фарманян подчеркнул, что, несмотря на деструктивную политику Баку, парламентская дипломатия Армении не преследует цель сеять вражду между народами или принимать антиазербайджанские резолюции. "Ключ от урегулирования карабахского конфликта находятся в руках сторон, и мирное урегулирование проблемы не имеет альтернативы", - сказал он.

Касаясь отношений Армения-ЕС, Фарманян отметил, что 1/3 от общего товарооборота Армении приходится на долю ЕС. При этом он с сожалением подчеркнул, что из Армении в основном экспортируется сырье - медь, молибден, а не промтовары. Он отметил, что решение об интеграции Армении в ЕАЭС было принято исходя из стратегических соображений, однако политика Еревана сводится  не к противопоставлению, а к сопоставлению различных торгово-экономических интеграционных структур, выразив надежду на то, что так будет и в случае ЕАЭС и ЕС.

В свою очередь сопредседатель комиссии Саджат Карин заявил, что регион Южного Кавказа является важным для ЕС, и структура намерена делать политические инвестиции для развития отношений со странами региона, в частности, с Арменией. Касаясь интеграции Армении в ЕАЭС, он подчеркнул, что это суверенный выбор суверенного государства.

Выступая на заседании, заместитель министра иностранных дел РА Карен Назарян коснулся армяно-турецких отношений и последних закрытых границ в Европе, подчеркнув, что блокада Армении со стороны Турции является угрозой региональной безопасности и создает новые разделительные линии.

Представляя экономическое сотрудничество Армения-ЕС, член комиссии Адриано Мартин заявил, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Армении, и лишь вторым является Россия. По его словам, свободная торговля более важна для Армении, нежели для ЕС. "Однако это не означает, что после членства Армении в ЕАЭС Европа не будет развивать сотрудничество с Арменией. Мы не наносим контрудар из-за тех или иных интеграционных решений стран", - заметил он.

В свою очередь глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа отметил, что до 2017 года Европа предоставит Армении в качестве финансового содействия порядка 540 млн. евро. В этой связи армянский депутат от партии наследие Теван Погосян выразил надежду на то, что членство Армении в ЕАЭС не будет успешным, и республика вернется на путь евроинтеграции.



В избранное