Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване пройдет фестиваль итальянского кино



В Ереване пройдет фестиваль итальянского кино
2015-03-16 18:31

23-27 марта в Ереване пройдет фестиваль итальянского кино.

В фестивальную программу включены большей частью комедийные фильмы, снятые в 2006-2014 гг. В них подняты такие вопросы, как любовь, семейные отношения, социальные проблемы, борьба за обретение счастья.

Откроет фестиваль лента "Ночь перед экзаменом - сегодня" Фаусто Брицци.  Зрители получат также возможность увидеть фильмы "Это выполнимо" Джулио Манфредония, "Не в стульях счастье" Карло Маццакурати, " Друзья бара <Маргерита>" Пупи Авати и " Здравствуй, папа" Эдоардо Лео.

Показы будут проходить ежедневно в 17.00 в кинотеатре "Наири". Фильмы будут представлены на итальянском языке с английскими субтитрами.  Вход свободный.



АНК: Серж Саргсян с 12 февраля начал государственный террор
2015-03-17 10:59

 Решение президента Армении Сержа Саргсяна об отказе от действующей Конституции Армении и переходу к парламентской форме правления преследует одну единственную цель - устранить конституционный запрет на продление личной фактической власти. Об этом отмечается в заявлении, распространенном Армянским национальным конгрессом.

<Для достижения этой цели Серж Саргсян с 12 февраля начал действия государственного террора в отношении оппозиции. В частности, а) некоторым политическим деятелям было запрещено заниматься политикой,

б) на самом высоком уровне правоохранительным и налоговым органам было поручено свести счеты с конкретной политической силой и ее руководителем, в) незаконным образом был запрещен стартовый митинг, таким образом провалив также последующие митинги>, - говорится, в частности, в заявлении АНК.

В АНК считают, что Серж Саргсян отклонил политические средства решения проблем, грубейшим образом нарушил нормы Конституции, с помощью государственного террора попытался остановить всенародное демократическое движение. <С этой целью Саргсян инициировал 12 марта спектакль под названием <широкая консолидация> политических сил>, - говорится в заявлении. АНК считает действия Саргсяна политическим шоу и выражает решимость любыми законными средствами бороться против поползновений в отношении Конституции страны.



Обещание судить Пермякова на территории 102-й базы – уже большой шаг России навстречу Армении
2015-03-17 11:00

После расстрела семьи Аветисянов в Гюмри прошло два месяца, однако, вся информация, распространяемая российскими органами, ведущими “дело Пермякова” не выходит за рамки периодических заявлений в духе “Пермяков должен сидеть в России”. Таким образом, вместо того, чтобы как-то прояснить довольно нестабильную ситуацию, что, на первый взгляд, исходит из интересов россиян, правоохранители парадоксальным образом наоборот ее нагнетают. Вам не кажется это странным и в чем причины подобной тревожной тенденции, учитывая, что в Армении уже ходят слухи о готовящемся выводе 102-й РВБ?     

 

Я прекрасно понимаю всю тяжесть произошедшего и глубину возможных последствий. Вместе с тем, оценивая ситуацию вокруг убийства армянской семьи, придерживаюсь норм и правил, действующих в отношении подобных случаев в мире. А мировая практика указывает на то, что военнослужащие судятся за преступления и отбывают наказание у себя на родине. Если есть какие-либо сомнения в этом, то прошу поднять историю вопроса. Особенно хорошо она проработана в США, поскольку именно эта страна имеет наибольшее количество военных баз за рубежом, а американские военнослужащие не отличаются спокойным нравом. Если будет найден хотя бы один случай, где американских военнослужащих судили в стране совершения преступления, то будет тема для дискуссии. В противном случае и обсуждать нечего. Именно по этой причине все те действия, которые сегодня предпринимаются российскими следственными органами, а также обещание провести судебный процесс на территории базы – уже большой шаг со стороны России навстречу Армении с учетом сложившейся мировой практики. Что касается судьбы 102 базы, то я бы не стал сгущать краски. База выполняет свои задачи по предназначению, основной из которых является обеспечение стабильности на Кавказе. Если ситуация в ближайшие годы изменится к лучшему и будет найден вариант деэскалации напряженности, то и базы в регионе не потребуется.

 

Откликом Запада на укрепление отношений Москвы и Баку, причем не только по части многомиллиардных оружейных сделок, но и энергетических проектов, в том числе с участием “Роснефти”, стал список азербайджанских чиновников, отныне лишенных возможности въезда в западные страны. В свою очередь США выразили готовность развивать отношения с Арменией не только в экономике, но и в сфере обороны. И это невзирая на наличие в Гюмри 102-й РВБ. Можно ли на этом фоне говорить о новых тенденциях в геополитике Запада и России на Южном Кавказе?  

 

На протяжении последних лет во всех интервью я придерживаюсь одной позиции: мир изменился, причем изменился он настолько, что сегодня Россия уже не хочет играть роль «дойной коровы», как бы этого многие не хотели. Да, Россия стала прагматичным игроком на мировой арене: там, где затрагиваются ее интересы, она выступает крайне жестко и последовательно. Это и Сирия, и Украина, и ряд других событий последних лет. Сегодня Россия не готова к безответной благотворительности. Сегодня необходимо выстраивать отношения исключительно с опорой на государственные интересы, и если ситуация требует, то должны быть предприняты самые непопулярные шаги. На мой взгляд сегодня ситуация с «Южным потоком» явилась таким показательным шагом. Болгария, давний «союзник» России, показала свою неготовность к стойкой позиции, как и Сербия, которая, несмотря на видимую приверженность к сохранению пророссийской политики, отказалась от подписания целого ряда соглашений с Москвой во время визита Путина в Белград. В такой ситуации решение по «Южному потоку» было вполне ожидаемым. Полагаю, что многие должны сделать из этой ситуации соответствующие выводы.

 

Кризис вокруг Украины усилил или ослабил позиции той или иной сверхдержавы на Южном Кавказе. В частности, на Ваш взгляд, Украина как-то скорректировала позиции США, России и ЕС в регионе?

 

Да, скорректировала. Россия стала жестче. Она готова к решительным действиям, вплоть до применения вооруженных сил и не поддается на «выкручивание рук». И это тоже сигнал всем, кто желает идти с Москвой одним путем. Повторюсь, но пора уже определиться.

 

Установка фактического таможенного пункта на границе между Россией и Беларусью в очередной раз обнажила изъяны ЕАЭС и пропасть между real politik и интеграционными проектами Москвы. Можно ли сегодня говорить, что евразийская интеграция по-прежнему актуальна и является одной из опор фундамента стремления России к биполярному миру?   

 

Собственно, это следствия развития ситуации вокруг Украины и те самые «изменения мировой политики», о которых мы говорили чуть выше. К сожалению, Минск желает получить максимальную выгоду в сложной ситуации, в которой оказалась Москва: сегодня многие запрещенные к ввозу из ряда европейских стран в Россию продукты поступают в Россию через Белоруссию. До этого были недоразумения с переработкой российской нефти на белорусских предприятиях и поставки обратно в Россию бензина под видом растворителей и «технических жидкостей». Были и иные факты некорректных партнерских отношений со стороны Минска. Но невозможно бесконечно ездить на России. Пора и честь знать. Что касается второй части вопроса, то отвечу, что евразийская интеграция сегодня актуальна как никогда. Идеи возрождения трансконтинентальных транспортных коридоров типа Великого шелкового пути, вместе с возрождением российского Северного морского пути, открывает грандиозные возможности. Несколько лет назад на страницах армянских СМИ мы говорили о роли Армении в этих процессах как о «воротах в глобальный мир». Армяне и армянская диаспора может и должна стать проводником экономики Евразийского союза на мировом рынке. К сожалению, нас не услышали тогда и не слышат сейчас. Но вновь повторюсь – времени на раздумья уже нет.



Литовский депутат: Позиция Турции по вопросу Геноцида армян неприемлема
2015-03-17 11:02

Геноцид армян является одним страшнейших преступлений 20-ого века, и позиция Турции в этом вопросе неприемлема.  Об этом на выставке <Освещение Геноцида армян на первых страницах международных СМИ> в литовском институте жертв Геноцида заявила член парламентской группы дружбы Армения-Литва, председатель карабахско-литовской группы дружбы Далие Куодит.

<Политические деятели должны вести каждодневную борьбу по вопросу осуждения Геноцида армян. Мы вместе с вами будем добиваться осуждения этого престьупления против человечности>, - заявила Куодит, обращаясь к вице-спикеру парламента Армении Эдуарду Шармазанову, который находится с официальным визитом в Литве.

Отметим, что Литва официально признала Геноцид армян. В целом Геноцид армян признали 22 страны..  Первым Геноцид армян признал Уругвай, далее Аргентина, Россия, Бельгии я, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция. Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция и приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян, а Франция готовится к принятию аналогичного документа.  Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей. Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым. 43 из 50 штатов США На днях Геноцид признала также Европейская народная партия, призвавшая Анкару последовать ее примеру и возместить последствия этого преступления. 



Испанский город Бетера официально признал Геноцид армян
2015-03-17 15:20

Пленарный совет мэрии испанского города Бетера официально признал Геноцид армян.

Как сообщили армИнфо в пресс-службе МИД Армении, в решении отмечается, что в 1915-1921 годах на территории нынешней Турции произошли погромы и депортация армянского народа, погибло 1,5 млн армян, еще 2 млн были вынуждены покинуть свои дома и найти убежище в разных странах мира, создав армянскую диаспору. Мэрия Бетера официально признает Геноцид армян и осуждает совершенные в этот период преступления против человечности.

Отметим, что в январе 2015 года городской совет испанского города Бурхасот на заседании принял представленное партией <Compromis>

ходатайство, согласно которому городской совет официально признал Геноцид армян и осудил совершенные в начале 20 века в Османской империи преступления против человечности. 



В Мантуе вынесен на обсуждение проект резолюции о Геноциде армян
2015-03-17 15:21

 В Мантуе (Италия) вынесен на обсуждение проект резолюции о Геноциде армян.

Как сообщает Gazzetta di Mantova, проект документа был представлен со стороны члена левой партии SEL Фаусто Банци. В проекте в частности отмечается, что городской совет Мантуи официально признает Геноцид армянского народа и выражает полную солидарность в связи со 100-летием трагедии.

Добавим, что Геноцид армян признали 22 страны мира, а также 43 из 50 штатов США. На днях Геноцид признала также Европейская народная партия, призвавшая Анкару последовать ее примеру и возместить последствия этого преступления. 



Стартовали работы по оцифровке фиксированной телефонной сети Beeline города Иджеван
2015-03-17 15:23

Beeline продолжает работы по оцифровке автоматических телефонных станций (АТС) и абонентских линий телефонной связи в регионах Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в марте 2015 года стартовали работы по оцифровке фиксированной сети города Иджеван Тавушского марза и частичного переключения действующих абонентских линий на цифровой формат.

По окончании работ, которые планируется завершить 19 апреля текущего года, жителям города Иджеван станут доступны высококачественные услуги фиксированной связи. В процессе работ по оцифровке инфраструктуры будет заменено оборудование, а действующие абонентские линии будут подключены к новой цифровой станции.

"Модернизация сети и внедрение высокотехнологичного оборудования является основным приоритетом в стратегии развития нашей компании. Как в прошлом году, так и в этом,  Beeline продолжает работы по оцифровке инфраструктуры, обеспечивая наших абонентов простыми, удобными и высококачественными услугами связи по всей территории Армении", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что в течение 2014 года телефонная сеть 16 населенных пунктов Армении была переведена на цифровой формат, смонтировано более 3500 портов для телефонной связи и более 1000 новых портов для услуг широкополосного интернета. Среди достижений компании также значительное снижение тарифов на услуги фиксированной телефонной связи. 



Премьер призвал держать в центре внимания работы по капитальному ремонту старших школ
2015-03-17 15:26

В Правительстве под руководством премьер- министра РА Овика Абрамяна была обсуждена отчетность Минобразования и науки РА по выполнению программы действий на 2014 год. 

частности, за отчетный период 1070 студентам была предоставлена 50- 100% скидка оплаты за обучение на общую сумму в 225 млн. драмов. Кроме того, согласно законодательным изменениям, к 2025 году планируется переход на иклюзивную систему образования в Армении. На сегодняшний день в республике действует 139 общеобразовательных школ с инклюзивной системой обучения, в которых учится порядка 3 тыс. учеников.  Была утверждена пилотная программа по преподаванию в 13-и школах предмета "Национальные песни и танцы" для учащихся V класса.

Отмечается, что все школы были обеспечены Интернетом и компьютерами. Помимо этого, первоклассникам школ Вайоц Дзора в рамках пилотной программы "Один ребенок - один компьютер" будут предоставлены планшеты "Армтаб". Пилотная программа будет реализована в 2015-2019 гг, а с 2019-го ожидается ее постепенное расширение.  С целью повышения эффективности общеобразовательных программ, премьер поручил министру изучить международный опыт, разработать программы по развитию науки, а также держать в центре внимания работы по капитальному ремонту старших школ.



Глава Европарламента: Страны ЕС пересматривают политику в отношении восточных соседей
2015-03-17 16:00

Страны Евросоюза в настоящее время пересматривают политику Европейского соседства, с учетом событий, произошедших в Украине. Об этом говорится в послании главы Европарламента Мартина Шульца, адресованном участникам пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи <Евронест>, проходящего в Ереване. Послание от имени Шульца зачитал его заместитель Ричард Чарненцки.

<В Украине произошли драматические события, произошла агрессия со стороны России, которую однозначно осудили страны ЕС. Мы считаем, что Россия должна прекратить агрессивные действия в отношении Украины и уважать Минские соглашения>, - говорится в послании.

Что касается дальнейшего сотрудничества со странами-участницами Восточного партнерства, то по словам Шульца, в своей политике в отношении восточных соседей, Брюссель должен учитывать особенности и нужды каждой страны. При этом еврочиновник добавил, что принцип <большее за большее> никто не отменял, и будет действовать и впредь.  <Все программы поддержки будут реализованы исходя из эффективности реформ>, - отметил Шульц.

Глава Европарламента в своем послании выразил также удовлетворение тем, что Армения готова к подписанию нового соглашения с ЕС.

От себя Ричард Чарнецки добавил, что для Армении этот год ознаменуется также 100- летней годовщиной Геноцида армян в Османской империи. <Я как депутат польского парламента, весьма горжусь тем, что Польша в 2005 г. признала и осудила это страшное преступление. Более того, наш парламент намерен за неделю до 24 апреля обсудить и принять новую резолюцию по этому вопросу>, - отметил Чарнецки. 



Серж Саргсян: Армения намерена сочетать членство в ЕАЭС с глубокой, объемлющей повесткой отношений с ЕС
2015-03-17 16:13

<Текущая неделя в Армении проходит под эгидой Европы - в эти дни в Ереване проходит четвертая сессия Парламентской ассамблеи Евронест, после чего я вылечу в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии, проведу в Ереване и Брюсселе встречи с высокопоставленные представителями европейских структур, через несколько дней состоится заседание Межпарламентского комитета по сотрудничеству Армения-Евросоюз>,- заявил, открывая в Ереване четвертую сессию ПА <Евронест>, президент Армении Серж Саргсян. 

По его словам, это является свидетельством динамично развивающихся отношений Армения-ЕС.  Президент сообщил участникам сессии, что с целью углубления демократических процессов в Армении он инициировал конституционные реформы, которые повысят на новый уровень защиту прав и  свобод человека. Он также подчеркнул, что Армения последовательна в вопросе развития отношений с ЕС особенно в процессе демократических реформ.  Президент акцентировал внимание на необходимости начала переговоров по безвизовому въезду граждан Армении на пространство ЕС.  <Мы исходим из принципа того, что возможно совместить членство Армении в Евразийском экономическом союзе  и обязательства республики перед этой структурой с глубокой и объемлющей повесткой сотрудничества с ЕС. Более того, мы намерены найти концы совмещения и путем создания тесных связей между двумя интеграционными процессами способствовать диалогу и сотрудничеству>,- заверил президент РА.



Серж Саргсян: Мы всегда помним и высоко ценим роль Европарламента в вопросе признания Геноцида армян
2015-03-17 16:29

В этом году весь армянский народ и все цивилизованное человечество поминает жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, заявил на открытии четвертой сессии Парламентской ассамблеи <Евронест> в Ереване президент Армении Серж Саргсян. 

<Мы всегда помним и высоко ценим роль Европарламента в вопросе признания Геноцида армян.  Европарламент первым из европейских структур в 1987 году специальной резолюцией осудил это преступление в отношении армянского народа на территории Османской империи, призвав Турцию также признать Геноцид армян>,- заявил Серж Саргсян.  Он подчеркнул, что Геноцид - не только трагедия армянского народа, но и масштабное преступление в отношении цивилизованного мира, которое напоминает о негативных последствиях его отрицания, непризнания, безнаказанности.  <Уважение принципа прав человека является тем краеугольным камнем европейской системы ценностей, который лежит в основе нашего сотрудничества. В этом контексте придаю большое значение докладу о <Правах человека, демократии в мире и политике ЕС>, в котором есть отдельное положение, приуроченное 100-летию Геноцида армян и призывающее страны ЕС признать и осудить это преступление против человечности, а европейские структур содействовать этому процессу>,- заявил президент РА.



Серж Саргсян и члены Бюро ПА <Евронест> обсудили приоритеты внешней политики Армении
2015-03-17 16:31

Президент Армении Серж Саргсян принял членов Бюро Парламентской ассамблеи <Евронест>, которые прибыли  в Ереван для участия в работе 4 пленарного заседания структуры. 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении, Саргсян отметил, что ереванское заседание <Евронест> хорошая возможность для проведения непосредственных обсуждений, обмена мнениями и выражения мыслей по вопросам, волнующим общества стран-партнеров. При этом, президент Армении отметил, что существуют все задатки для конструктивных и эффективных обсуждений.

В свою очередь члены Бюро удовлетворительно оценили результаты уже прошедших обсуждений в НС Армении, коснулись также тем повестки предстоящих обсуждений.

В ходе встречи стороны коснулись сотрудничества Армения-Евросоюз и перспективы отношений, а также особое место и роль <Евронеста> в этом вопросе. Собеседники выразили надежду, что ереванские парламентские встречи станут важным элементов для развития отношений Армения-Евросоюз.

Саргсян рассказал о приоритетах внешней политики Армении - о членстве страны в Евразийском экономическом союзе и факторах лежащих в основе принятия решения об интеграции в союз; об отношениях Армения-Турция; об усилиях Минской группы ОБСЕ и Армении по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта; о региональных проблемах и вызовах; о мероприятиях, планируемых провести в Армении и за рубежом, в рамках 100-летия Геноцида армян.



Серж Саргсян: Позиция международного сообщества в последние годы такова - право народов на самоопределение не имеет альтернативы
2015-03-17 17:14

Разрешение карабахской проблемы находится не в Париже, Москве или Вашингтоне, а в Степанакерте, Баку и Ереване. Об этом 17 марта, выступая на четвертой пленарной сессии Парламентской ассамблеи “Евронест”, заявил президент Армении Серж Саргсян.

Он заметил, что, отказываясь от приобретенных ранее договоренностей, пытаясь изменить или сменить формат Минской группы ОБСЕ, Баку продолжает придерживаться неконструктивной и максималисткой позиции в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта, что дает повод для серьезных опасений. “Азербайджан должен осознать, что разрешение этой проблемы находится не в Париже, Москве или Вашингтоне, а в Степанакерте, Баку и Ереване, и не пытаться найти способы для избегания урегулирования, основанного на принципах, предложенных сопредседателями”, - заявил президент. Саргсян также отметил, что международное сообщество и европейские структуры должны дать однозначную оценку подобной позиции Баку.

В этом контексте он заметил, что, несмотря на нереалистичные требования Баку и провокации на линии соприкосновения, мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы. “Позиция международного сообщества в последние годы такова - основанное на европейских и всечеловеческих ценностях право народов на свободу волеизъявления и самоопределения не имеет альтернативы”, - отметил президент.

Он также добавил, что арцахский народ также реализует свое право, что может привести к всеобъемлющему решению конфликта. “Эта позиция также является основополагающей в предложениях сопредседателей МГ ОБСЕ”, - подчеркнул глава государства. Президент также заметил, что в отличие от Азербайджана Армения не желает использовать “Евронест” как площадку для пропаганды или способ сеяния вражды между народами. “Наоборот Ереван пытается использовать все возможности ассамблеи для мирного сосуществования народов и расширения сотрудничества”, - заключил он. 



В Ереване пройдет фестиваль итальянского кино
2015-03-16 18:31

23-27 марта в Ереване пройдет фестиваль итальянского кино.

В фестивальную программу включены большей частью комедийные фильмы, снятые в 2006-2014 гг. В них подняты такие вопросы, как любовь, семейные отношения, социальные проблемы, борьба за обретение счастья.

Откроет фестиваль лента "Ночь перед экзаменом - сегодня" Фаусто Брицци.  Зрители получат также возможность увидеть фильмы "Это выполнимо" Джулио Манфредония, "Не в стульях счастье" Карло Маццакурати, " Друзья бара <Маргерита>" Пупи Авати и " Здравствуй, папа" Эдоардо Лео.

Показы будут проходить ежедневно в 17.00 в кинотеатре "Наири". Фильмы будут представлены на итальянском языке с английскими субтитрами.  Вход свободный.



АНК: Серж Саргсян с 12 февраля начал государственный террор
2015-03-17 10:59

 Решение президента Армении Сержа Саргсяна об отказе от действующей Конституции Армении и переходу к парламентской форме правления преследует одну единственную цель - устранить конституционный запрет на продление личной фактической власти. Об этом отмечается в заявлении, распространенном Армянским национальным конгрессом.

<Для достижения этой цели Серж Саргсян с 12 февраля начал действия государственного террора в отношении оппозиции. В частности, а) некоторым политическим деятелям было запрещено заниматься политикой,

б) на самом высоком уровне правоохранительным и налоговым органам было поручено свести счеты с конкретной политической силой и ее руководителем, в) незаконным образом был запрещен стартовый митинг, таким образом провалив также последующие митинги>, - говорится, в частности, в заявлении АНК.

В АНК считают, что Серж Саргсян отклонил политические средства решения проблем, грубейшим образом нарушил нормы Конституции, с помощью государственного террора попытался остановить всенародное демократическое движение. <С этой целью Саргсян инициировал 12 марта спектакль под названием <широкая консолидация> политических сил>, - говорится в заявлении. АНК считает действия Саргсяна политическим шоу и выражает решимость любыми законными средствами бороться против поползновений в отношении Конституции страны.



Обещание судить Пермякова на территории 102-й базы – уже большой шаг России навстречу Армении
2015-03-17 11:00

После расстрела семьи Аветисянов в Гюмри прошло два месяца, однако, вся информация, распространяемая российскими органами, ведущими “дело Пермякова” не выходит за рамки периодических заявлений в духе “Пермяков должен сидеть в России”. Таким образом, вместо того, чтобы как-то прояснить довольно нестабильную ситуацию, что, на первый взгляд, исходит из интересов россиян, правоохранители парадоксальным образом наоборот ее нагнетают. Вам не кажется это странным и в чем причины подобной тревожной тенденции, учитывая, что в Армении уже ходят слухи о готовящемся выводе 102-й РВБ?     

 

Я прекрасно понимаю всю тяжесть произошедшего и глубину возможных последствий. Вместе с тем, оценивая ситуацию вокруг убийства армянской семьи, придерживаюсь норм и правил, действующих в отношении подобных случаев в мире. А мировая практика указывает на то, что военнослужащие судятся за преступления и отбывают наказание у себя на родине. Если есть какие-либо сомнения в этом, то прошу поднять историю вопроса. Особенно хорошо она проработана в США, поскольку именно эта страна имеет наибольшее количество военных баз за рубежом, а американские военнослужащие не отличаются спокойным нравом. Если будет найден хотя бы один случай, где американских военнослужащих судили в стране совершения преступления, то будет тема для дискуссии. В противном случае и обсуждать нечего. Именно по этой причине все те действия, которые сегодня предпринимаются российскими следственными органами, а также обещание провести судебный процесс на территории базы – уже большой шаг со стороны России навстречу Армении с учетом сложившейся мировой практики. Что касается судьбы 102 базы, то я бы не стал сгущать краски. База выполняет свои задачи по предназначению, основной из которых является обеспечение стабильности на Кавказе. Если ситуация в ближайшие годы изменится к лучшему и будет найден вариант деэскалации напряженности, то и базы в регионе не потребуется.

 

Откликом Запада на укрепление отношений Москвы и Баку, причем не только по части многомиллиардных оружейных сделок, но и энергетических проектов, в том числе с участием “Роснефти”, стал список азербайджанских чиновников, отныне лишенных возможности въезда в западные страны. В свою очередь США выразили готовность развивать отношения с Арменией не только в экономике, но и в сфере обороны. И это невзирая на наличие в Гюмри 102-й РВБ. Можно ли на этом фоне говорить о новых тенденциях в геополитике Запада и России на Южном Кавказе?  

 

На протяжении последних лет во всех интервью я придерживаюсь одной позиции: мир изменился, причем изменился он настолько, что сегодня Россия уже не хочет играть роль «дойной коровы», как бы этого многие не хотели. Да, Россия стала прагматичным игроком на мировой арене: там, где затрагиваются ее интересы, она выступает крайне жестко и последовательно. Это и Сирия, и Украина, и ряд других событий последних лет. Сегодня Россия не готова к безответной благотворительности. Сегодня необходимо выстраивать отношения исключительно с опорой на государственные интересы, и если ситуация требует, то должны быть предприняты самые непопулярные шаги. На мой взгляд сегодня ситуация с «Южным потоком» явилась таким показательным шагом. Болгария, давний «союзник» России, показала свою неготовность к стойкой позиции, как и Сербия, которая, несмотря на видимую приверженность к сохранению пророссийской политики, отказалась от подписания целого ряда соглашений с Москвой во время визита Путина в Белград. В такой ситуации решение по «Южному потоку» было вполне ожидаемым. Полагаю, что многие должны сделать из этой ситуации соответствующие выводы.

 

Кризис вокруг Украины усилил или ослабил позиции той или иной сверхдержавы на Южном Кавказе. В частности, на Ваш взгляд, Украина как-то скорректировала позиции США, России и ЕС в регионе?

 

Да, скорректировала. Россия стала жестче. Она готова к решительным действиям, вплоть до применения вооруженных сил и не поддается на «выкручивание рук». И это тоже сигнал всем, кто желает идти с Москвой одним путем. Повторюсь, но пора уже определиться.

 

Установка фактического таможенного пункта на границе между Россией и Беларусью в очередной раз обнажила изъяны ЕАЭС и пропасть между real politik и интеграционными проектами Москвы. Можно ли сегодня говорить, что евразийская интеграция по-прежнему актуальна и является одной из опор фундамента стремления России к биполярному миру?   

 

Собственно, это следствия развития ситуации вокруг Украины и те самые «изменения мировой политики», о которых мы говорили чуть выше. К сожалению, Минск желает получить максимальную выгоду в сложной ситуации, в которой оказалась Москва: сегодня многие запрещенные к ввозу из ряда европейских стран в Россию продукты поступают в Россию через Белоруссию. До этого были недоразумения с переработкой российской нефти на белорусских предприятиях и поставки обратно в Россию бензина под видом растворителей и «технических жидкостей». Были и иные факты некорректных партнерских отношений со стороны Минска. Но невозможно бесконечно ездить на России. Пора и честь знать. Что касается второй части вопроса, то отвечу, что евразийская интеграция сегодня актуальна как никогда. Идеи возрождения трансконтинентальных транспортных коридоров типа Великого шелкового пути, вместе с возрождением российского Северного морского пути, открывает грандиозные возможности. Несколько лет назад на страницах армянских СМИ мы говорили о роли Армении в этих процессах как о «воротах в глобальный мир». Армяне и армянская диаспора может и должна стать проводником экономики Евразийского союза на мировом рынке. К сожалению, нас не услышали тогда и не слышат сейчас. Но вновь повторюсь – времени на раздумья уже нет.



Литовский депутат: Позиция Турции по вопросу Геноцида армян неприемлема
2015-03-17 11:02

Геноцид армян является одним страшнейших преступлений 20-ого века, и позиция Турции в этом вопросе неприемлема.  Об этом на выставке <Освещение Геноцида армян на первых страницах международных СМИ> в литовском институте жертв Геноцида заявила член парламентской группы дружбы Армения-Литва, председатель карабахско-литовской группы дружбы Далие Куодит.

<Политические деятели должны вести каждодневную борьбу по вопросу осуждения Геноцида армян. Мы вместе с вами будем добиваться осуждения этого престьупления против человечности>, - заявила Куодит, обращаясь к вице-спикеру парламента Армении Эдуарду Шармазанову, который находится с официальным визитом в Литве.

Отметим, что Литва официально признала Геноцид армян. В целом Геноцид армян признали 22 страны..  Первым Геноцид армян признал Уругвай, далее Аргентина, Россия, Бельгии я, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция. Примечательно, что Швейцария, Словакия и Греция и приняли также законы о криминализации отрицания геноцида армян, а Франция готовится к принятию аналогичного документа.  Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей. Геноцид армян признали также Новый Южный Уэльс (Австралия), Сан-Паулу, Сеара и Парана (Бразилия), Уэльсм, Шотландия и Северная Ирландия (Великобритания), Страна Басков, Каталония, Балеарские острова (Испания), Квебек (Канада), Киев, Ужгород, Изюм, Голосеевский район (Украина), Крым. 43 из 50 штатов США На днях Геноцид признала также Европейская народная партия, призвавшая Анкару последовать ее примеру и возместить последствия этого преступления. 



Испанский город Бетера официально признал Геноцид армян
2015-03-17 15:20

Пленарный совет мэрии испанского города Бетера официально признал Геноцид армян.

Как сообщили армИнфо в пресс-службе МИД Армении, в решении отмечается, что в 1915-1921 годах на территории нынешней Турции произошли погромы и депортация армянского народа, погибло 1,5 млн армян, еще 2 млн были вынуждены покинуть свои дома и найти убежище в разных странах мира, создав армянскую диаспору. Мэрия Бетера официально признает Геноцид армян и осуждает совершенные в этот период преступления против человечности.

Отметим, что в январе 2015 года городской совет испанского города Бурхасот на заседании принял представленное партией <Compromis>

ходатайство, согласно которому городской совет официально признал Геноцид армян и осудил совершенные в начале 20 века в Османской империи преступления против человечности. 



В Мантуе вынесен на обсуждение проект резолюции о Геноциде армян
2015-03-17 15:21

 В Мантуе (Италия) вынесен на обсуждение проект резолюции о Геноциде армян.

Как сообщает Gazzetta di Mantova, проект документа был представлен со стороны члена левой партии SEL Фаусто Банци. В проекте в частности отмечается, что городской совет Мантуи официально признает Геноцид армянского народа и выражает полную солидарность в связи со 100-летием трагедии.

Добавим, что Геноцид армян признали 22 страны мира, а также 43 из 50 штатов США. На днях Геноцид признала также Европейская народная партия, призвавшая Анкару последовать ее примеру и возместить последствия этого преступления. 



Стартовали работы по оцифровке фиксированной телефонной сети Beeline города Иджеван
2015-03-17 15:23

Beeline продолжает работы по оцифровке автоматических телефонных станций (АТС) и абонентских линий телефонной связи в регионах Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в марте 2015 года стартовали работы по оцифровке фиксированной сети города Иджеван Тавушского марза и частичного переключения действующих абонентских линий на цифровой формат.

По окончании работ, которые планируется завершить 19 апреля текущего года, жителям города Иджеван станут доступны высококачественные услуги фиксированной связи. В процессе работ по оцифровке инфраструктуры будет заменено оборудование, а действующие абонентские линии будут подключены к новой цифровой станции.

"Модернизация сети и внедрение высокотехнологичного оборудования является основным приоритетом в стратегии развития нашей компании. Как в прошлом году, так и в этом,  Beeline продолжает работы по оцифровке инфраструктуры, обеспечивая наших абонентов простыми, удобными и высококачественными услугами связи по всей территории Армении", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что в течение 2014 года телефонная сеть 16 населенных пунктов Армении была переведена на цифровой формат, смонтировано более 3500 портов для телефонной связи и более 1000 новых портов для услуг широкополосного интернета. Среди достижений компании также значительное снижение тарифов на услуги фиксированной телефонной связи. 



Премьер призвал держать в центре внимания работы по капитальному ремонту старших школ
2015-03-17 15:26

В Правительстве под руководством премьер- министра РА Овика Абрамяна была обсуждена отчетность Минобразования и науки РА по выполнению программы действий на 2014 год. 

частности, за отчетный период 1070 студентам была предоставлена 50- 100% скидка оплаты за обучение на общую сумму в 225 млн. драмов. Кроме того, согласно законодательным изменениям, к 2025 году планируется переход на иклюзивную систему образования в Армении. На сегодняшний день в республике действует 139 общеобразовательных школ с инклюзивной системой обучения, в которых учится порядка 3 тыс. учеников.  Была утверждена пилотная программа по преподаванию в 13-и школах предмета "Национальные песни и танцы" для учащихся V класса.

Отмечается, что все школы были обеспечены Интернетом и компьютерами. Помимо этого, первоклассникам школ Вайоц Дзора в рамках пилотной программы "Один ребенок - один компьютер" будут предоставлены планшеты "Армтаб". Пилотная программа будет реализована в 2015-2019 гг, а с 2019-го ожидается ее постепенное расширение.  С целью повышения эффективности общеобразовательных программ, премьер поручил министру изучить международный опыт, разработать программы по развитию науки, а также держать в центре внимания работы по капитальному ремонту старших школ.



Глава Европарламента: Страны ЕС пересматривают политику в отношении восточных соседей
2015-03-17 16:00

Страны Евросоюза в настоящее время пересматривают политику Европейского соседства, с учетом событий, произошедших в Украине. Об этом говорится в послании главы Европарламента Мартина Шульца, адресованном участникам пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи <Евронест>, проходящего в Ереване. Послание от имени Шульца зачитал его заместитель Ричард Чарненцки.

<В Украине произошли драматические события, произошла агрессия со стороны России, которую однозначно осудили страны ЕС. Мы считаем, что Россия должна прекратить агрессивные действия в отношении Украины и уважать Минские соглашения>, - говорится в послании.

Что касается дальнейшего сотрудничества со странами-участницами Восточного партнерства, то по словам Шульца, в своей политике в отношении восточных соседей, Брюссель должен учитывать особенности и нужды каждой страны. При этом еврочиновник добавил, что принцип <большее за большее> никто не отменял, и будет действовать и впредь.  <Все программы поддержки будут реализованы исходя из эффективности реформ>, - отметил Шульц.

Глава Европарламента в своем послании выразил также удовлетворение тем, что Армения готова к подписанию нового соглашения с ЕС.

От себя Ричард Чарнецки добавил, что для Армении этот год ознаменуется также 100- летней годовщиной Геноцида армян в Османской империи. <Я как депутат польского парламента, весьма горжусь тем, что Польша в 2005 г. признала и осудила это страшное преступление. Более того, наш парламент намерен за неделю до 24 апреля обсудить и принять новую резолюцию по этому вопросу>, - отметил Чарнецки. 



Серж Саргсян: Армения намерена сочетать членство в ЕАЭС с глубокой, объемлющей повесткой отношений с ЕС
2015-03-17 16:13

<Текущая неделя в Армении проходит под эгидой Европы - в эти дни в Ереване проходит четвертая сессия Парламентской ассамблеи Евронест, после чего я вылечу в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии, проведу в Ереване и Брюсселе встречи с высокопоставленные представителями европейских структур, через несколько дней состоится заседание Межпарламентского комитета по сотрудничеству Армения-Евросоюз>,- заявил, открывая в Ереване четвертую сессию ПА <Евронест>, президент Армении Серж Саргсян. 

По его словам, это является свидетельством динамично развивающихся отношений Армения-ЕС.  Президент сообщил участникам сессии, что с целью углубления демократических процессов в Армении он инициировал конституционные реформы, которые повысят на новый уровень защиту прав и  свобод человека. Он также подчеркнул, что Армения последовательна в вопросе развития отношений с ЕС особенно в процессе демократических реформ.  Президент акцентировал внимание на необходимости начала переговоров по безвизовому въезду граждан Армении на пространство ЕС.  <Мы исходим из принципа того, что возможно совместить членство Армении в Евразийском экономическом союзе  и обязательства республики перед этой структурой с глубокой и объемлющей повесткой сотрудничества с ЕС. Более того, мы намерены найти концы совмещения и путем создания тесных связей между двумя интеграционными процессами способствовать диалогу и сотрудничеству>,- заверил президент РА.



Серж Саргсян: Мы всегда помним и высоко ценим роль Европарламента в вопросе признания Геноцида армян
2015-03-17 16:29

В этом году весь армянский народ и все цивилизованное человечество поминает жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, заявил на открытии четвертой сессии Парламентской ассамблеи <Евронест> в Ереване президент Армении Серж Саргсян. 

<Мы всегда помним и высоко ценим роль Европарламента в вопросе признания Геноцида армян.  Европарламент первым из европейских структур в 1987 году специальной резолюцией осудил это преступление в отношении армянского народа на территории Османской империи, призвав Турцию также признать Геноцид армян>,- заявил Серж Саргсян.  Он подчеркнул, что Геноцид - не только трагедия армянского народа, но и масштабное преступление в отношении цивилизованного мира, которое напоминает о негативных последствиях его отрицания, непризнания, безнаказанности.  <Уважение принципа прав человека является тем краеугольным камнем европейской системы ценностей, который лежит в основе нашего сотрудничества. В этом контексте придаю большое значение докладу о <Правах человека, демократии в мире и политике ЕС>, в котором есть отдельное положение, приуроченное 100-летию Геноцида армян и призывающее страны ЕС признать и осудить это преступление против человечности, а европейские структур содействовать этому процессу>,- заявил президент РА.



Серж Саргсян и члены Бюро ПА <Евронест> обсудили приоритеты внешней политики Армении
2015-03-17 16:31

Президент Армении Серж Саргсян принял членов Бюро Парламентской ассамблеи <Евронест>, которые прибыли  в Ереван для участия в работе 4 пленарного заседания структуры. 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении, Саргсян отметил, что ереванское заседание <Евронест> хорошая возможность для проведения непосредственных обсуждений, обмена мнениями и выражения мыслей по вопросам, волнующим общества стран-партнеров. При этом, президент Армении отметил, что существуют все задатки для конструктивных и эффективных обсуждений.

В свою очередь члены Бюро удовлетворительно оценили результаты уже прошедших обсуждений в НС Армении, коснулись также тем повестки предстоящих обсуждений.

В ходе встречи стороны коснулись сотрудничества Армения-Евросоюз и перспективы отношений, а также особое место и роль <Евронеста> в этом вопросе. Собеседники выразили надежду, что ереванские парламентские встречи станут важным элементов для развития отношений Армения-Евросоюз.

Саргсян рассказал о приоритетах внешней политики Армении - о членстве страны в Евразийском экономическом союзе и факторах лежащих в основе принятия решения об интеграции в союз; об отношениях Армения-Турция; об усилиях Минской группы ОБСЕ и Армении по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта; о региональных проблемах и вызовах; о мероприятиях, планируемых провести в Армении и за рубежом, в рамках 100-летия Геноцида армян.



Серж Саргсян: Позиция международного сообщества в последние годы такова - право народов на самоопределение не имеет альтернативы
2015-03-17 17:14

Разрешение карабахской проблемы находится не в Париже, Москве или Вашингтоне, а в Степанакерте, Баку и Ереване. Об этом 17 марта, выступая на четвертой пленарной сессии Парламентской ассамблеи “Евронест”, заявил президент Армении Серж Саргсян.

Он заметил, что, отказываясь от приобретенных ранее договоренностей, пытаясь изменить или сменить формат Минской группы ОБСЕ, Баку продолжает придерживаться неконструктивной и максималисткой позиции в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта, что дает повод для серьезных опасений. “Азербайджан должен осознать, что разрешение этой проблемы находится не в Париже, Москве или Вашингтоне, а в Степанакерте, Баку и Ереване, и не пытаться найти способы для избегания урегулирования, основанного на принципах, предложенных сопредседателями”, - заявил президент. Саргсян также отметил, что международное сообщество и европейские структуры должны дать однозначную оценку подобной позиции Баку.

В этом контексте он заметил, что, несмотря на нереалистичные требования Баку и провокации на линии соприкосновения, мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы. “Позиция международного сообщества в последние годы такова - основанное на европейских и всечеловеческих ценностях право народов на свободу волеизъявления и самоопределения не имеет альтернативы”, - отметил президент.

Он также добавил, что арцахский народ также реализует свое право, что может привести к всеобъемлющему решению конфликта. “Эта позиция также является основополагающей в предложениях сопредседателей МГ ОБСЕ”, - подчеркнул глава государства. Президент также заметил, что в отличие от Азербайджана Армения не желает использовать “Евронест” как площадку для пропаганды или способ сеяния вражды между народами. “Наоборот Ереван пытается использовать все возможности ассамблеи для мирного сосуществования народов и расширения сотрудничества”, - заключил он. 



В избранное