Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В стлице НКР открылась выставка художественных работ



В стлице НКР открылась выставка художественных работ
2011-09-28 01:47

В Степанакерской картиннной галерее открылась выставка работ известного художника Рубена Габриеляна, приуроченная к его 85-летию.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, на церемонии открытия выставки присутствовали председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян, другие должностные лица, представители общественности, карабахские художники. Выступавшие отметили многогранность таланта художника, безграничность его фантазии, преданность национальным традициям, патриотизм.
Экспонировано около сорока живописных и графических работ. Их художник решил подарить будущей республиканской картинной галерее, которую планируется открыть в г.Шуши. Это вторая выставка Рубена Габриеляна в Степанакерте. Первая была организована в июле 1993 года, в разгар боевых действий на азербайджано-карабахском фронте.
"Я живу в Ереване, давно живу, но мое сердце всегда было здесь, в Карабахе, мои корни отсюда. Я художник, который не только по отцу и матери корнями врос в эту землю, я и мыслю, живу этим и не представляю себя иначе", - сообщил журналистам Рубен Габриелян. Министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян вручила художнику памятную медаль, посвященную 20-летию провозглашения НКР, председатель Союза художников НКР Ленорд Захарян вручил мастеру удостоверение почетного члена Союза художников НКР, а председатель Союза родственников погибших воинов НКР Галя Арустамян подарила книгу о погибших воинах НКР.
Рубен Габриелян родился в 1926 году в городе Баку, предки его из Нагорного Карабаха.  Являлся членом Союза художников бывшего СССР, ныне член Союза художников Армении. Долгие годы преподавал в Ереванской художественной академии, лауреат премии имени Егише правительства НКР, награжден медалью НКР <Вачаган Барепашт>.  Жил и работал в Челябинске, Баку, Ереване. Его работы экспонировались на выставках в Москве, Челябинске, Баку, Ереване, Степанакерте, Лос-Анжелесе. Многие произведения Рубена Габриеляна хранятся в картинных галереях и личных коллекциях различных странах мира. Творит в таких жанрах, как композиция, портрет, пейзаж, графика, на темы - советская действительность, видные деятели научного мира, армянское национальное возрождение конца 20 века. Среди известных картин - <Зубр>, <Нептун>, <Анатомия тирании>, <Оборованные струны>, <На горных тропах Карабаха>, <Родник>, <Праздник в Карабахе>, <Послание>, <Прометей Арцаха>, <Богоматерь Арцаха> и др.  Выставка продлится три дня.



Зеленые активисты устроили велопробег в защиту водопада Трчкан
2011-09-28 02:23

24-25 сентября зеленые активисты устроили велопробег в защиту Трчкана. Напомним, что страсти вокруг водопада накалились после того, как стало известно о планах строительства на нем малой ГЭС. Экологи обеспокоены тем, что это может отрицательно сказаться как на самом Трчкане, так и на экосистеме вцелом. В 2008 году водопад был включен в список гидрологических природных памятников Армении, однако, несмотря на это, проект строительства ГЭС получил положительное заключение экспертизы воздействия на окружающую среду.
Как говорится в распространенном сегодня сообщении, в рамках велопробега активисты успели пообщаться и с жителями прилегающих к Трчкану населенных пунктов. Отмечается, что проект строительства ГЭС воспринимается селянами крайне негативно, поскольку гидроэлектростанция может поставить крест на существовании водопада.



14-18 октября в Ереване пройдет экологический фестиваль "Ареворди"
2011-09-28 02:25

14-18 октября в Ереване пройдет экологический фестиваль "Ареворди".
Как сообщила в беседе с АрмИнфо пресс-секретарь фестиваля Мане Мадоян, в этом году "Ареворди" будет акцентировать свое внимание на дикой природе. Всего в рамках фестиваля будет представлено 70 фильмов из 30 стран мира. Откроется "Ареворди" картиной французского режиссера Патрика Рукселя "Green", в которой рассказывается о тяжелой судьбе орангутанга в исчезающих лесах Индонезии. 48-минутный немой фильм уже отмечен престижными наградами, в числе которых - "Золотая панда" крупнейшего экологического фестиваля Wildscreen.
Закрывать фестиваль доверено не менее известной картине Луи Психойоса "Бухта" ("The Cove"). Фильм, ставший настоящей сенсацией, раскрывает тайны бухты Тайджи на Японских островах, где ежегодно рыбаки убивают тысячи дельфинов. Млекопитающих отлавливают для океанариумов, а так же на продажу. При этом  мясо дельфинов, которое зачастую содержит высокий уровень ядовитых соединений ртути, продается в супермаркетах под видом "китового мяса". Фильм 'The Cove" удостоен наград международных экологических и документальных кинофестивалей в Сиднее, Сиэтле, Нантакете, Ньюпорте, Мауи; он также получил приз зрительских симпатий на фестивале Sundance.
В рамках фестиваля будет организована международная конференция "Роль гражданского общества и частного сектора в деле охраны дикой природы". Кроме того, "Ареворди" ознаменуется карнавальным шествием, на котором дети представят маски и костюмы, сделанные из отходов. Не обойдет своим вниманием фестиваль и 70-летие Ереванского зоопарка. По случаю знаменательной даты пройдут различные мероприятия, а в самом зоопарке откроется своеобразный "Парк мира", где художники и скульпторы из Бельгии, Грузии, Армении и Турции представят свои работы на тему взаимоотношений человека и природы.
Отметим, что экологический фестиваль "Ареворди" проходит раз в 2 года.



Компания "Газпром экспорт" официально оповестила ЗАО 'АрмРосгзапром' о приостановке поставок газа в Армению
2011-09-28 15:36

 Российская компания "Газпром экспорт" официально оповестила ЗАО "АрмРосгзапром" о приостановке с  28-го сентября поставок газа в Армению. Поставки приостанавливаются с 09.00 по местному времени.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЗАО "АрмРосгазпром", поставки российского газа в Армению возобновятся с 30 сентября с 21.00 по местному времени. Согласно источнику, за указанный период времени российская компания намерена осуществить внеплановый ремонт магистрального газопровода протяженностью в 52 км на участке Северный Кавказ-Закавказье.
Газоснабжение потребителей Армении с 28 по 30 сентября будет осуществляться без ограничений за счет резервных запасов "голубого топлива".
ЗАО "АрмРосгазпром" является монопольным поставщиком газа в Армению. В компании 80% акций принадлежат Газпрому, а 20% - правительству Армении.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-28 16:15

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 370 драмов $1, евро - 500 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,6 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 371 драм $1, евро - 505 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,7 драма.



Сенат США утвердил кандидатуру нового посла США в Армении
2011-09-28 16:25

 Сенат США утвердил кандидатуру Джона Хеферна в должности посла США в Армении. Об этом говорится в распространенном Комиссией Ай Дата Америки сообщении.
Ранее, 13 сентября, кандидатура Хеферна была утверждена Комиссией внешних отношений Сената США.
Джон Хеферн - карьерный дипломат, который до сих пор занимал должность заместителя руководителя миссии США в НАТО. До того он в Индонезии работал в посольстве США и занимал руководящие должности. Хеферн работал в Японии, Малайзии, Береге Слоновой Кости и Китае, а в 1994-1996 гг. - в субкомиссии по вопросам Азии Комиссии внешних отношений Палаты представителей Конгресса США.
До перехода на работу в госсекретариате США Джон Хеферн занимал должность директора офиса сенатора Джона Данфорта.



Все то, что делает сегодня “Сардарапат” продиктовано веянием времени
2011-09-28 16:48

В своих последних интервью, Вы неоднократно упоминали о скорой кончине Третьей Республики Армения и появления Четвертой Республики. Раскроете скобки? 

 Будучи убежденными в полной исчерпанности Третьей Республики Армения, которая несмотря на свои 20 лет похожа на маразматического старика, мы убеждены, что ее обрушение в скором времени неминуемо. И очень скоро мы все станем очевидцами этого события. Однако, для нас главное во всем этом, в создании основ новой Четвертой Республики Армения, чтобы после обрушения Третьей не остаться, образно говоря, под ее обломками. Движение “Сардарапат” сегодня занимается именно созданием этих необходимых основ, несмотря на то, что многие наши соотечественники незнакомы с сутью нашей деятельности. На данном этапе мы работаем с мыслящей частью армянского общества, интеллектуалами, как в Армении, так и в Диаспоре, поскольку мы придаем очень большое значение активу Диаспоры, людям которым небезразлична судьба Армении. И мы делаем все для их вовлечения в предстоящий процесс постройки новой государственности Армении. Очень большая работа ведется в направлении нашей молодежи, которая имеет огромный потенциал. Мы отнюдь не собираемся создавать молодежного крыла в нашем Движении, как это принято среди политических сил Армении. Напротив, молодежь, растворившись в инициаторах “Сардарапата”, будет принимать равнозначное участие во всех наших инициативах. Нашей инициативной группе уже есть молодые люди, с которыми мы ведем диалог на равных правах. Наша цель именно в этом, в создании крепкого молодежного ядра, которое бы не боялось действовать самостоятельно и брать на себя ответственность и инициативу в случае необходимости. Наше же поколение должно стать своеобразным мостом для проникновения молодежи в активную политическую деятельность на качественно новом, чистом политическом поле, формированием которого мы занимаемся. Суть всего этого в том, что мы не представляем новаторства, коренных изменений без участия, энергии и мысли нашей молодежи. Несмотря на то, что мы, в принципе, можем провести свою работу по созданию основ новой Республики в концептуальном смысле своими силами, наша цель в другом, - в привлечении, как минимум, нескольких сотен человек, которые бы на основе общей идеи начнут создавать это новое государство. Главное для нас – не создание красивой, хорошей программы. Главное – собрать костяк нации, состоящий из людей являющихся носителями общих идей. Поэтому, наша работа, сегодня очень интенсивна, и в ней, безусловно, уже есть существенные достижения.

 Поговорим о возможных способах достижения целей Движения…

 Сегодня мы уже разрабатываем долгосрочную программу действий. Отмечу, что она охватывает период, как минимум, в 40 лет. Главным в этом программе является не то, как мы будем избавляться от существующего режима, а то, что мы будем делать после этого. Я могу вас заверить в том, что избавление от властей не заключает в себе особых трудностей, трудности начнутся после этого избавления. Мы должны четко знать, как Армения в очень сжатые сроки будет поставлена на рельсы быстрого развития. Мы прекрасно осознаем, что Армения не Швейцария, что мы не в центре Европы, понимаем в каком регионе мы находимся. И у нас есть очень небольшой отрезок времени для многократного увеличения качества нашего нового государства. Мы просто осуждены на то, чтобы при небольших размерах, иметь большие качества. В этом смысле предстоящая Армянская революция будет иметь свои особенности и качества, которые имеют все революции, произошедшие в последний период. Мы уже давно считаем, что провести в Армении качественные изменения посредством выборов невозможно, учитывая их систематическую фальсификацию, ставшую уже традицией. Все же политические силы, продолжающие упорно принимать участие в этом фарсе под названием “выборы” являются элементарными пособниками действующего режима. Все согласившиеся принять участие в предстоящих выборах либо наивны, что я считаю крайне сомнительным, либо являются орудием различного калибра в руках власть придержащих. Мы убеждены, что, то болото, которое называется в Армении политическим полем, полностью подконтрольно действующим властям.

 Какой же выход из этого “болота” вам видится?

 Выход в создании нового политического поля, на котором будут действовать новые правила, неподконтрольные властям. Это для нас является приоритетом. После появления нового политического поля и отказа игроков от корыстолюбия и поклонения материальным благам, властям ничего не останется, как сдастся. Ну не будут же они резать и расстреливать тысячи людей. Вина за то, что власть все еще существует, полностью лежит на оппозиции, которая за все эти годы не смогла собрать людей, которые бы что либо противопоставили и изменили существующее поле. После того, как армянские партии не состоялись в политическом смысле, политикой в Армении, вполне естественно, стали заниматься люди в психологическом смысле больше похожие на торговцев, чем на политиков, с единственной целью защиты своих собственных  интересов. И именно “Сардарапат” намерен положить конец всей этой политической вакханалии, сформировав не одного лидера, а группу интеллектуалов, людей, под предводительством которых Армения, наконец, пойдет вперед. В этом случае, любой удар режима по этой группе будет ее лишь усиливать. У нас уже есть цифра минимального кадрового банка, необходимого для создания этой группы, которой в будущем будут доверены важнейшие рычаги управления. А после того, как мы наберем нужное количество этих людей, мы призовем народ на улицы, чтобы под давлением его воли избавиться от властей.

 Назовете принципиальную разницу между “Сардарапатом” и другими оппозиционными силами в этом контексте?

 В этом смысле очень важно, что мы не будем призывать народ на улицы для того, чтобы свалить власть, а уже потом решать что делать дальше. “Сардарапат” призовет народ, имея четкую осознанность в том, каковы будут его дальнейшие действия. И в Тунисе, и Египте народу удалось избавиться от режимов, но при этом вопрос о том, что делать дальше, все еще открыт. Очень важно знать, а во имя чего нужно все менять, и когда народ это будет знать, когда люди поймут, какие откроются перспективы, они осознают, что ради этого содержательного будущего стоит начать борьбу. Такой взрыв уже был 1 марта 2008 года, когда народ продемонстрировал, что не намерен мириться с тиранией. Мы всегда ценили и сейчас ценим качества нашего народа, но этот взрыв произошел исключительно во имя перемен. Практически все последние 20 лет, за редкими исключениями, наша страна находилась под властью авторитарного режима. Не скажу, что все нам удается, не скажу, что всем мы очень довольны, но наша работа за последние 1,5 года уже дала и продолжает приносить первые плоды. Но это лишь первые всходы, в дальнейшем будет лучше и лучше. Если раньше мы искали и находили людей для вовлечения в нашу инициативную группу, то сейчас они сами приходят к нам. Благо, интернет предоставляет нам прекрасную возможность прорывать информационную блокаду в отношении “Сардарапата”, поэтому именно благодаря этому информационному оружию люди узнают о нас и приходят к нам. И учитывая, что подавляющее большинство армян живет за рубежом, именно используя Сеть, нам удастся в короткие сроки достичь больших результатов в сплочении наших соотечественников не только в Армении, но и в Диаспоре.

 Вы неоднократно упоминаете в нашей беседе потенциал и возможности Диаспоры. В чем причина того, что этот потенциал так и остается невостребованным. Угрозы и риски превышают перспективы?

 Начиная с 1991 года, мы являлись свидетелями стараний властей внести раскол между Арменией и Диаспорой по принципу “Армения армянам”, “Диаспора Диаспоре”. Что нанесло большой удар по идее объединения нации. Беда в том, что постепенно развиваясь, эта мысль со временем превратилась в стереотип. Однако, сегодня “Сардарапату” практически удалось разрушить этот стереотип, благодаря неустанной работе в этом направлении. Причина подобного отношения к Диаспоре заключалась в том, что власти Армении все эти годы никогда не верили в потенциал армянства, в них преобладало раболепие, они никогда не ставили целью создание мощного государства. Единственным стимулом всегда было сохранить свою власть и свои кресла. Именно отсюда родились подобные несуразные проекты. И сегодня все то, что делает “Сардарапат” продиктовано веянием времени, мы не спустились с неба, и если бы не было нас, то убежден, все это сделали бы другие люди. Если армянский народ собирается существовать дальше, то появление чего-то подобного “Сардарапату”  все равно было неминуемо. И сегодня в Диаспоре наши соотечественники уже поняли, что государственности у их родины, по большому счету нет, и причины следует искать, в том числе и в их пассивности.

 Тем не менее, в Армении скоро грядут  парламентские выборы. Создания какой политической ситуации после подведения их итогов ожидаете лично Вы? Будет ли новый взрыв недовольства или же все более прозаично и все уже поделено?

 Потенциал взрывоопасности в народе существует и сегодня. Нет политической силы для его организации. Сегодня, не являясь искателями приключений, мы все делаем в этом направлении. И потенциал для восстания есть сегодня, но он будет и завтра, и через полгода. При этом, парламентские выборы в Армении так и не обросли признаками общегосударственных и я не ожидаю, что это произойдет весной 2012-го. А накал взрывоопасности в республике периодически повышается лишь в период после выборов президентских. Таким образом, парламентские выборы в 2012-м будут весьма похожи на выборы 2007-го, поскольку властям, как и тогда, удастся распылить силы оппозиции, сформировав политическое поле по своему усмотрению. То есть, тут проблемы я не вижу. До этого мы будем находиться в стадии формирования, если, конечно не возникнет форс-мажор и “Сардарапат” не будет вынужден, отложив в сторону первоначальный план действий, прибегнуть к плану В.

 А вот об этом, если можно, более подробно…

 События, происходящие на Среднем Востоке, создали непредсказуемую ситуацию, которую не берутся прогнозировать даже ведущие институты и аналитические центры мира. И в этой ситуации в Армении возможно буквально все. Если не дай Бог Турции будет позволено совершить вторжение в Сирию, это неминуемо очень плохо отразиться на Армении. Однако, ни один армянский политический деятель, я уверен, даже не думал, что может произойти с Арменией в этом случае. История любит повторяться и ситуация в регионе очень похожа на ту, которая была 100 лет назад. Если турецкие войска вторгнуться в Сирию под видом освободителей сирийского народа, имидж Турции в регионе и Арабском мире, прежде всего, неизмеримо повысится. А турецкая политика неоосманизма, посредством которой Анкара пытается повысить свое значение в качестве региональной державы, продиктована элементарным инстинктом самосохранения. Если Турция в ближайшие годы не развернет серьезных действий вне своих границ, ее развал будет неминуем. Таким образом, ситуация полностью идентична той, которая была век назад. Та же, стремящаяся к завоеваниям Турция, продолжающая оставаться инструментом в руках определенных мощных сил, и та же, стремящаяся сохранить Кавказ в ареале своего влияния, Россия. При этом, сегодня играть и управлять Турцией извне намного легче, чем в случае с Османской империи 100 лет назад. И весь этот театр преследует главную цель – создать на Востоке в лице Турции и в противовес Ирану новое влиятельное государство с исламской идеологией. Это задача Запада и этот процесс не нов, он идет уже около 10 лет, но в последнее время он существенно ускорился. Вообще ситуация в регионе постоянно и серьезно изменяется, достаточно посмотреть, что сейчас делают с Израилем, причем не только в связи с Палестиной. По нашим сведениям, в ведущих еврейских организациях существует серьезная озабоченность в отношении дальнейшего физического существования Израиля в регионе. И сегодня евреи, как и десятилетия назад, ищут территорию для создания нового государства, вот до чего дошло дело. Поэтому ситуация крайне запутанна и исключать форс-мажор явно не приходиться и мы должны быть готовы к любому ее развитию.



Прямые искажения в пропаганде укореняют взаимное непонимание, недоверие и даже сеют ненависть между сторонами конфликта
2011-09-28 17:22

 

 

Владимир Николаевич, куда, по Вашему мнению, заведет, в конце концов, Азербайджан антиармянская пропаганда и систематическое передергивание карт?

 

Перехлесты, а то и прямые искажения в пропаганде укореняют взаимное непонимание, недоверие и даже сеют ненависть между сторонами конфликта, более того – между двумя соседними народами. Причем на десятилетия, а то и на долгий век. Вы правы в том, что официальный Баку и его подголоски особенно горазды на разные пропагандистские трюки. Ущербность в умах после просчетов и неудач в войне вынуждает их распространять всяческие небылицы, а стремление отыграться на переговорах побуждает подкреплять свои завышенные запросы хотя бы пропагандой. Но зомбировать можно лишь собственных граждан, что и делается, а международное сообщество уже обзавелось иммунитетом к пропаганде сторон.   

 

Оцениваете ли Вы как один из самых деятельных посредников в урегулировании НКК за все эти годы, пропаганду как вредоносное явление для нынешнего процесса урегулирования? 

 

Безусловно. Это так и есть. Жертвами пропаганды становятся многие слои населения, все, кто неспособен перепроверить преподносимую им информацию, и, в первую очередь - молодежь, не имеющая жизненного опыта. К тому же темперамент южан, высокая эмоциональность, мешающая холодному, рациональному восприятию реалий, активно используются агитпропом. А общий настрой общественного мнения, во многом деформированного пропагандой и комплексом поражения, мешает продвижению переговорного процесса, согласованию трудных вопросов урегулирования.

 

Помимо разговоров о пресловутом “миллионе беженцев” и “20% территорий” Ильхам Алиев постоянно твердит о 4 резолюциях Совбеза ООН требуюющих “безоговорочного” вывода “оккупирующих” сил с территорий Азербайджана, “забывая”, о невыполнении ряда пунктов этих резолюций самим Баку. Проясните ситуацию?

 

Эти печально знаменитые приписки - 20% и миллион – “классический” пример кликушества бакинского агитпропа. Не хочу резких слов, но тут пора назвать вещи своими именами – грубое и, причем, ежедневное вранье. Ведь даже при нелепом зачете земель самого Нагорного Карабаха, видимо, «оккупированных» собственными жителями, реальная цифра не доходит до 14% территории АзССР. И уж если округлять, для не владеющих арифметикой, то 10 или 15% куда ближе к истине, чем 20%. Но Баку зациклился на цифре 20. Лишь в последнее время стали почаще говорить «около 20%». Совсем не многие смеют называть 16%, а «самые совестливые» - 14%, но нелепо включая туда НК. Даже, казалось бы, самые высокие и ответственные лица не брезгают максимальным «округлением» цифры. Но почему же два десятилетия помалкивают о том, как потеряли контроль над 7 азербайджанскими районами, как затягиванием военных действий руководство АР способствовало этому!? Где анализ тех грубых просчетов? Неужто, в этом государстве нет интеллектуалов, способных разобраться в причинно-следственных связях войны и ее последствий? Бесспорно, они есть, но не всё им позволено. Что касается безоговорочного вывода армянских войск, такое слово мелькнуло лишь во второй резолюции СБ ООН (№853) из четырех. А бакинский агитпроп регулярно подает, якобы все четыре требуют вывести их "безоговорочно". Лучше разобрались бы, как же это слово пропало в третьей и четвертой резолюциях (№№874 и 884) - не могли же в Нью-Йорке опустить его случайно. Ключ к пониманию этого - в упорном продолжении Баку войны 1991-1994 гг., в срывах им прекращений огня (см. №884). Поэтому и вывод войск давно уже не безусловен, а стал важным предметом переговоров сторон.         

 

Отказываясь признавать НКР стороной конфликта, Баку “подзабыл”, что в годы войны подписал с ней 14 документов, в том числе соглашение об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года. В чем причина подобной “забывчивости”?

 

Минувшим летом известный бакинский портал 1news.az провел целую кампанию искажения процесса карабахского урегулирования, лишь бы не допустить возвращения НК за стол переговоров. Навязывание этим порталом разных мистификаций дошло до прямой дезинформации. Его публикации на сей счет уже не ложные, а лживые. Каких несуразиц там не выдумали! Будто НК никогда и не участвовал в переговорах; будто и не были они трехсторонними, а всегда велись по "правилам Бейкера" - 2+2, то есть с участием и азербайджанской общины НК. Будто бы вообще нет документов с подписями официального лица АР и "сепаратистскогй НКР" или трех сторон; будто ни в одном международном документе не сказано, что "НК является стороной конфликта". Будто мандат, выданный Гейдаром Алиевым Афияддину Джалилову на проведение переговоров с "НКР", является фальшивкой; будто в мае 1992 г. в Тегеране было подписано соглашение о перемирии. Это еще не весь перечень выдумок 1news.az по карабахскому конфликту. Ложь там в ходу не только на эту тему. Так московское ИА REGNUM якобы не публикует азербайджанских политологов, а на самом деле там обилие их публикаций. Сочинительствами занят не только сей портал и вообще не только СМИ. Года два Баку афишировал свое согласие с Мадридскими принципами и порицал Ереван за его позицию, а на поверку стал выдавать к ним поправки, причем десятками. Как после этого доверяться позиции Азербайджана? 

 

Бакинский режим с упорством, достойным лучшего применения, требует от посредников Минской группы, влиятельных государств и международных организаций оказать давление на Армению, чтобы Ереван принял удобный для Баку вариант Мадридских принципов. Возможно ли такое даже в принципе?

 

Мандат сопредседателей Минской группы не дает им права оказывать давление на стороны по сути переговоров. Знаю это не только из этого документа, ибо был среди его соавторов. Вместе с тем считаю, что есть два совершенно особых, исключительных случая, когда давление на них не только допустимо, но просто необходимо в силу элементарной логики. Первый - для устранения угроз применить силу, ведь ОБСЕ взялась мирно, политическими, переговорными  средствами разрешить этот конфликт. И второй - для принуждения той или иной стороны выполнять официально взятые ею обязательства. Такие случаи нередко создает, как правило, одна и та же сторона. Где же последовательность и авторитет ОБСЕ, способность проводить в жизнь решения, принятые под ее эгидой?  

 

Обрисуйте компромиссный вариант или варианты урегулирования, возможные на Ваш взгляд. Каковы обозримые перспективы карабахского урегулирования?

     

Базовый каркас урегулирования в Карабахе уже смонтирован мировым сообществом при помощи сопредседателей Минской группы ОБСЕ, даже если не всё в нём нравится той или иной стороне. Подвижки возможны в частных деталях, но вряд ли в самой основе этой конструкции. Пусковая площадка - полновесное принятие Мадридских принципов, а затем подписание мирного соглашения - как вариант - соглашения о неприменении силы в разрешении этого конфликта, и согласование промежуточного статуса НК. Только после этого -  постепенный вывод сил из районов вокруг НК, но к началу вывода должны быть основные параметры и сроки юридически обязывающего волеизъявления населения НК по его окончательному статусу. Неопределенность еще может тянуться какое-то время. Но если, в конце концов, армяне не пойдут на вывод оттуда своих войск, а азербайджанцы вновь попытаются прибегнуть к силе либо "замотать" проведение волеизъявления, убежден, что их издержки окажутся куда ощутимее обретений. А пока стороны дозревают до согласия, мировое сообщество должно сосредоточиться на недопустимости новых военных авантюр в таком сложном конфликте и столь чувствительном регионе.



Россотрудничество' готовится ко Дням Русского слова в Армении и создает Центр коллективного доступа к российским информационным и образовательным ресурсам
2011-09-28 17:30

Федеральное агентство "Россотрудничество" работает над проектом по созданию Центра коллективного доступа к российским информационным и образовательным ресурсам для армянских вузов  и школ. Об этом рассказал АрмИнфо руководитель представительства Россотрудничества, советник посольства РФ в Армении Виктор Кривопусков.
"Мы знаем проблему армянских вузов и поэтому взялись за реализацию данной программы. В ее  рамках ведущие российские вузы раскроют для армянских студентов и школьников свои электронные кладовые: учебно-методические модули, библиотеки, диссертационные фонды, другие базы данных, что позволит обеспечивать более тесное взаимодействие наших образовательных систем, развивать виртуальную мобильность студентов, повысить профессиональную подготовку кадров высокой квалификации", - подчеркнул В.Кривопусков.
Программа позволит в режиме он-лайн получать информацию, которой располагают более 15 вузов, таких  как РУДН, Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э.Баумана, Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, Московский госуниверситет культуры и искусств, Московский госуниверситет имени А.С.Пушкина, Томский государственный университет, Южно-Российский государственный технический университет и др.
Он также проинформировал, что в с 3 по 10 октября под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна пройдут 4-е по счету Дни русского слова в Армении. В эти дни под патронатом посла России Вячеслава Коваленко откроется Дом Русской книги, сориентированный на самую востребованную образовательную и художественную литературу.
По данным Министерства образования и науки Республики Дни русского слова пройдут во всех 1400 школах Армении.
"Из России приедут писатели, поэты, артисты, но самым главным будет возможность показать свое отношение к русскому слову тех, кто хорошо владеет им в самой Армении. Это более важно и поэтому состоятся сотни мероприятий в селах и городах", - сказал руководитель представительства.
Он отметил, что согласно последним исследованиям, проведенным в СНГ, в Армении 94% семей желали бы, чтобы их дети хорошо знали русский язык. Пару лет назад этот уровень оценивался в 75 -  80%.
"С развитием армяно-российского экономического сотрудничества, русский язык становится более востребованным, чтобы достойно применяться, прежде всего, в экономике и культурной жизни. В Армении сегодня действует более 1400 российских и российско-армянских предприятий. На уровне же семейного общения, лишь 7% опрошенных активно пользуются им - и это нормальная цифра в моноэтнической стране", - подчеркнул Кривопусков.
Глава представительства рассказал, что в рамках Дней будет организована выставка переводной литературы: "мы покажем силу русских переводчиков, которые всегда умели и понимали армянский язык и армянскую душу через слово". В Ереван приедут  ведущие российские издательства, будет представлено издательство "Художественная литература", которое в этом году выпустила очередной том из классики литературы народов СССР "Небесная лестница", в нем представлена ранняя армянская проза и поэзия IV - X веков.
"Это будут шедевральные презентации, в том числе и перевод на армянский язык романа известного прозаика и гендиректора "Худлита" Георгия Пряхина "Бунт пажей, или искусство не падать ниц перед властелином" в армянской версии с названием  "Удар копьем". А знаменитый Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Спесивцева покажет лучшую русскую драматургию" - сказал глава представительства Россотрудничества в Армении.



8 октября в селе Арени пройдет фестиваль вина
2011-09-28 20:42

8 октября в армянском селе Арени пройдет III фестиваль вина. Его гости получат возможность не только дегустировать вино, но и вкусить блюда национальной кухни и своими глазами увидеть, как выпекают лаваш и гату.
Как рассказала директор фонда "Фестиваль в Арени" Нуне Манукян сегодня на пресс-конференции, праздник вина затронет все село, что даст возможность туристам интересно провести день. Примечательно, что в фестиваль будет активно вовлечено и местное население: в ряде сельских домов можно будет не только отдохнуть, но и познакомиться с некоторыми армянскими традициями.
Приятным дополнением к фестивалю станут также национальные игры, дегустация шашлыка и армянского сыра. Кроме того, гости смогут принять участие в конкурсе на лучшую этикетку, а также выбрать лучшее домашнее вино. Такую насыщенную программу не смогли оставить без внимания туристы из разных стран мира: по словам Манукян, в этом году в Арени ожидается 5 тыс. гостей.
Всего в фестивале примут участие 15 винодельческих организаций из Армении и НКР. Отметим, что на проведение фестиваля вина в Арени из госбюджета было выделено 3 млн. драмов.
Село Арени (область Вайоц Дзор) упоминается еще с 3 века до нашей эры.  Здесь произрастает свыше двух десятков сортов винограда, из которых делают знаменитое вино "Арени". Община имеет 150 виноградных садов, и ежегодно производит 300 тонн вина.



Президент НКР с оптимизмом смотрит на скорый перезапуск аэропорта в Степанакерте
2011-09-28 20:50

 Уже в самое ближайшее время Степанакертский аэропорт будет подвергнут перезапуску. Подобное мнение в ходе состоявшегося сегодня заседания Ученого совета Российско-армянского (Славянского) университета, посвященного 20- летию независимости Нагорного Карабаха, выразил  президент НКР Бако Саакян.
"Работы по вводу аэропорта в эксплуатацию уже близятся к завершению. Приобретено самое современное навигационное оборудование, соответственно, аэропорт будет обеспечен необходимой техникой, что позволит начать осуществлять так называемые инструментальные полеты, поскольку наш аэропорт будет в состоянии принимать и отправлять самолеты вне зависимости от погодных условий в любое время суток. Самое главное, что мы с оптимизмом смотрим в будущее", - сообщил президент.
Он также сообщил, что на начальном этапе аэропорт будет обслуживать лишь рейс Степанакерт-Ереван, однако параллельно будут вестись и работы для обеспечения международных полетов.
В то же время, коснувшись сбитого 12 сентября подразделениями ПВО Армии обороны НКР азербайджанского беспилотника, Саакян отметил, что на данный момент специально созданная при Армии обороны комиссия выясняет, в какой стране был произведен сбитый на территории НКР азербайджанский беспилотник.
"Это, безусловно, требует проведения определенных следственных действий, поскольку в аппарате были обнаружены детали как канадского, так и израильского производства, что не позволяет дать окончательное заключение. Однако, сразу же после завершения следственных работ общественность будет проинформирована о ее результатах", - подытожил Саакян.
Отметим, что строительство степанакертского аэропорта практически завершено, произведен монтаж инфраструктуры. Аэропорт обеспечен необходимыми радиолокационными и навигационными системами, современным оборудованием, в том числе российского производства. Длина взлетной полосы аэропорта составляет 2 км 300 м. Локаторы позволяют наблюдать за самолетами на расстоянии до 150 километров. Уникальная система спутниковой радионавигации в районе аэродрома обеспечивает посадку даже при нулевой видимости. Перевозкой пассажиров будет заниматься авиакомпания "Air Artcakh" посредством 50-местных самолет CRJ-200, развивающих 800- 900 км в час и дальность полета порядка 4 тысяч километров. Пропускная способность аэропорта - 100 пассажиров в час. Полеты вначале будут осуществляться через день.



Комитет Сената США предусмотрел в бюджете на 2012 год финансовое содействие для Армении и Нагорного Карабаха
2011-09-28 20:52

 Комитет по ассигнованиям Сената США принял на прошлой неделе бюджет на 2012 г., в соответствии с которым также предусмотрена финансовая помощь для Армении и НКР.
Как сообщает Армянская Ассамблея Америки (ААА), Армении будет выделено $40 млн., финансирование Карабаха пойдет на улучшение условий жизни пострадавших в карабахской войне.
Отметим, что в июле подкомитет Сената утвердил проект, по которому Нагорному Карабаху не выделялось никакой помощи, хотя США ежегодно выделяли Карабаху $10 млн.
В законопроекте отмечается также, что средства, выделенные для Южного Кавказа, могут быть использованы для мер по укреплению доверия и иной деятельности в целях содействия мирному урегулированию конфликтов, в том числе в Нагорном Карабахе.
"Комитет поддерживает гуманитарную помощь для пострадавших в результате нагорно-карабахского конфликта и призывает к мирному урегулированию карабахского конфликта", - отмечается в документе.
В общей сложности, для стран Европы, Евразии и Центральной Азии, в том числе и стран Южного Кавказа, предусмотрено $626,7 млн.



Вероятность возвращения Кочаряна на пост президента не связана с вероятным возвращением Путина, считает депутат армянского парламента
2011-09-28 20:53

 Говорить о возможности возвращения второго президента РА Роберта Кочаряна на политический олимп можно будет только тогда, когда он сам публично заявит о своем намерении баллотироваться в президенты Армении. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил  депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Ованес Саакян.
"Если он решит вернуться - тем лучше, а если нет, то это его выбор. Очевидно одно: не стоит увязывать вероятность его возвращения с вероятным возвращением бывшего президента России Владимира Путина", - сказал Саакян.
В свою очередь, председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян считает, что в армянской политике прослеживаются о 2 линии: Кочаряна и Тер-Петросяна, 3-ей линии не дано. И здесь важно,  какую линию выберет Серж Саргсян.
"Левон Тер-Петросян заявлял о невозможности развития экономики Армении, если не решится карабахский вопрос, и не откроются границы",
- сказал он.
2-ая линия - это линия Роберта Кочаряна, который на торжествах в Степанакерте по случаю 20-летия независимости НКР, отметил, что время работает в пользу Армении.
"Чем больше будет поддерживаться статус-кво, тем больше вероятности официального его закрепления", - сказал тогда Роберт Кочарян.
Между тем, продолжил политолог, Серж Саргсян пока ничего конкретного не высказывал по этим вопросам.  Как предполагает Ованнисян, действующий глава государства выскажется тогда, когда перед ним возникнет проблема, связанная со спадом в экономике на протяжении последних 3 лет, что говорит о бездарности действующей власти. Не исключено, что С.Саргсян примет и подход Тер-Петросяна.
"Если Серж Саргсян выберет позицию Тер-Петросяна, то главной оппозиционной силой уже станет Роберт Кочарян", - заявил Ованнисян.
Он отметил, что если оппозиционный Армянский национальный конгресс свои политические надежды свяжет с Сержем Саргсяном, который может нейтрализовать активность Кочаряна и за счет этого усилит свою роль в армянской политической жизни, то оппозиция все больше будет ослабляться.
Что касается диалога, то политолог отметил, что главной темой диалога правящей коалиции и АНК должны были стать жертвы 1-го марта, а не проведение внеочередных выборов.
"Вина за десять мартовских смертей лежит не только на властях, но и на оппозиции. Именно АНК призвал всех их собраться. А ведь эти десять погибших даже не состояли в партиях и не собирались участвовать в каких-либо политических столкновениях", - сказал Ованнисян.
Между тем, власть, добавил он, извлекла максимальную пользу из этого диалога, освободив политзаключенных именно тогда, когда ей было выгодно. "Народ - это не игрушка, которой можно манипулировать", - сказал он.
Оппонируя Ованнисяну, Ованес Саакян, сказал, что целью властей было восстановление доверия людей к власти, тем более, что потери были с обеих сторон.
"Это новый шаг в политической истории, когда две оппозиционные стороны пошли на диалог и пытались прийти к общему решению", - сказал Саакян. -



Эксперт: В случае ежегодного обследования многим больным удастся вовремя предотвратить возникновение и развитие рака
2011-09-28 20:54

В случае ежегодного обследования многим больным удастся вовремя предотвратить возникновение и развитие рака.
Об этом в среду на пресс-конференции в Ереване заявила директор Армяно-американского центра здоровья  Хачануш Акопян По ее словам, центр ежегодно организовывает бесплатные обследования для социально необеспеченных слоев общества не только в Ереване, но и в разных регионах Армении.
Только в 2011 году бесплатное обследование прошли многочисленные больные из более чем 70 регионов Армении.
Акопян отмечает, что рак грудной железы наблюдается как у женщин, так и мужчин, начиная с 29 лет. Основными причинами возникновения рака являются генетическая предрасположенность организма, многочисленные стрессы. Для избежания возникновения рака Акопян советует заниматься спортом, употреблять много овощей, фруктов и морепродуктов, а также вино в сочетании с шоколадом. Но самое главное, отмечает Акопян, следует ежегодно посещать врача, даже в случае отсутствия каких-либо недугов.
Отметим, что центр был основан в 1997 году. Изначально он занимался выявлением причин возникновения рака грудной железы. Однако в дальнейшем круг рассматриваемых болезней расширился: урологические болезни, рак простаты, рак шейки матки и т. д.  Ежедневно его посещают от 80 до 100 больных.  Центр оборудован новой техникой, которая предоставляет возможность для полного обследования больных.



Для отставки действующего президента Армении нет никаких оснований, считает представитель правящей партии
2011-09-28 21:00

 Действующий президент Армении Серж Саркисян не имеет не малейшего желания подавать в отставку, и ни под каким давлением он не сделает этого. Для отставки действующего главы государства  нет ни политических, ни экономических или социальных причин. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил депутат Национального Собрания РА  от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мкртич Минасян.
При этом он добавил, что "попытка за 6 месяцев до очередных выборов провести в стране внеочередные выборы не отвечает ни какой  логике". Минасян также подчеркнул, что у действующей власти есть политическая воля и готовность решить с помощью диалога с оппозицией существующие в стране проблемы.
В свою очередь, лидер партии "Демократическая родина", входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс,  Петрос Макеян отметил, что АНК начинает проводить более частую и многолюдную митинговую политику. Главным требованием АНК является проведение в стране внеочередных президентских и парламентских выборов. "Мы соберем такое количество людей, что власть не выдержит этого давления и действующий президент подаст в отставку", - заявил он.



В стлице НКР открылась выставка художественных работ
2011-09-28 01:47

В Степанакерской картиннной галерее открылась выставка работ известного художника Рубена Габриеляна, приуроченная к его 85-летию.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, на церемонии открытия выставки присутствовали председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян, другие должностные лица, представители общественности, карабахские художники. Выступавшие отметили многогранность таланта художника, безграничность его фантазии, преданность национальным традициям, патриотизм.
Экспонировано около сорока живописных и графических работ. Их художник решил подарить будущей республиканской картинной галерее, которую планируется открыть в г.Шуши. Это вторая выставка Рубена Габриеляна в Степанакерте. Первая была организована в июле 1993 года, в разгар боевых действий на азербайджано-карабахском фронте.
"Я живу в Ереване, давно живу, но мое сердце всегда было здесь, в Карабахе, мои корни отсюда. Я художник, который не только по отцу и матери корнями врос в эту землю, я и мыслю, живу этим и не представляю себя иначе", - сообщил журналистам Рубен Габриелян. Министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян вручила художнику памятную медаль, посвященную 20-летию провозглашения НКР, председатель Союза художников НКР Ленорд Захарян вручил мастеру удостоверение почетного члена Союза художников НКР, а председатель Союза родственников погибших воинов НКР Галя Арустамян подарила книгу о погибших воинах НКР.
Рубен Габриелян родился в 1926 году в городе Баку, предки его из Нагорного Карабаха.  Являлся членом Союза художников бывшего СССР, ныне член Союза художников Армении. Долгие годы преподавал в Ереванской художественной академии, лауреат премии имени Егише правительства НКР, награжден медалью НКР <Вачаган Барепашт>.  Жил и работал в Челябинске, Баку, Ереване. Его работы экспонировались на выставках в Москве, Челябинске, Баку, Ереване, Степанакерте, Лос-Анжелесе. Многие произведения Рубена Габриеляна хранятся в картинных галереях и личных коллекциях различных странах мира. Творит в таких жанрах, как композиция, портрет, пейзаж, графика, на темы - советская действительность, видные деятели научного мира, армянское национальное возрождение конца 20 века. Среди известных картин - <Зубр>, <Нептун>, <Анатомия тирании>, <Оборованные струны>, <На горных тропах Карабаха>, <Родник>, <Праздник в Карабахе>, <Послание>, <Прометей Арцаха>, <Богоматерь Арцаха> и др.  Выставка продлится три дня.



Зеленые активисты устроили велопробег в защиту водопада Трчкан
2011-09-28 02:23

24-25 сентября зеленые активисты устроили велопробег в защиту Трчкана. Напомним, что страсти вокруг водопада накалились после того, как стало известно о планах строительства на нем малой ГЭС. Экологи обеспокоены тем, что это может отрицательно сказаться как на самом Трчкане, так и на экосистеме вцелом. В 2008 году водопад был включен в список гидрологических природных памятников Армении, однако, несмотря на это, проект строительства ГЭС получил положительное заключение экспертизы воздействия на окружающую среду.
Как говорится в распространенном сегодня сообщении, в рамках велопробега активисты успели пообщаться и с жителями прилегающих к Трчкану населенных пунктов. Отмечается, что проект строительства ГЭС воспринимается селянами крайне негативно, поскольку гидроэлектростанция может поставить крест на существовании водопада.



14-18 октября в Ереване пройдет экологический фестиваль "Ареворди"
2011-09-28 02:25

14-18 октября в Ереване пройдет экологический фестиваль "Ареворди".
Как сообщила в беседе с АрмИнфо пресс-секретарь фестиваля Мане Мадоян, в этом году "Ареворди" будет акцентировать свое внимание на дикой природе. Всего в рамках фестиваля будет представлено 70 фильмов из 30 стран мира. Откроется "Ареворди" картиной французского режиссера Патрика Рукселя "Green", в которой рассказывается о тяжелой судьбе орангутанга в исчезающих лесах Индонезии. 48-минутный немой фильм уже отмечен престижными наградами, в числе которых - "Золотая панда" крупнейшего экологического фестиваля Wildscreen.
Закрывать фестиваль доверено не менее известной картине Луи Психойоса "Бухта" ("The Cove"). Фильм, ставший настоящей сенсацией, раскрывает тайны бухты Тайджи на Японских островах, где ежегодно рыбаки убивают тысячи дельфинов. Млекопитающих отлавливают для океанариумов, а так же на продажу. При этом  мясо дельфинов, которое зачастую содержит высокий уровень ядовитых соединений ртути, продается в супермаркетах под видом "китового мяса". Фильм 'The Cove" удостоен наград международных экологических и документальных кинофестивалей в Сиднее, Сиэтле, Нантакете, Ньюпорте, Мауи; он также получил приз зрительских симпатий на фестивале Sundance.
В рамках фестиваля будет организована международная конференция "Роль гражданского общества и частного сектора в деле охраны дикой природы". Кроме того, "Ареворди" ознаменуется карнавальным шествием, на котором дети представят маски и костюмы, сделанные из отходов. Не обойдет своим вниманием фестиваль и 70-летие Ереванского зоопарка. По случаю знаменательной даты пройдут различные мероприятия, а в самом зоопарке откроется своеобразный "Парк мира", где художники и скульпторы из Бельгии, Грузии, Армении и Турции представят свои работы на тему взаимоотношений человека и природы.
Отметим, что экологический фестиваль "Ареворди" проходит раз в 2 года.



Компания "Газпром экспорт" официально оповестила ЗАО 'АрмРосгзапром' о приостановке поставок газа в Армению
2011-09-28 15:36

 Российская компания "Газпром экспорт" официально оповестила ЗАО "АрмРосгзапром" о приостановке с  28-го сентября поставок газа в Армению. Поставки приостанавливаются с 09.00 по местному времени.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЗАО "АрмРосгазпром", поставки российского газа в Армению возобновятся с 30 сентября с 21.00 по местному времени. Согласно источнику, за указанный период времени российская компания намерена осуществить внеплановый ремонт магистрального газопровода протяженностью в 52 км на участке Северный Кавказ-Закавказье.
Газоснабжение потребителей Армении с 28 по 30 сентября будет осуществляться без ограничений за счет резервных запасов "голубого топлива".
ЗАО "АрмРосгазпром" является монопольным поставщиком газа в Армению. В компании 80% акций принадлежат Газпрому, а 20% - правительству Армении.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-28 16:15

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 370 драмов $1, евро - 500 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,6 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 371 драм $1, евро - 505 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,7 драма.



Сенат США утвердил кандидатуру нового посла США в Армении
2011-09-28 16:25

 Сенат США утвердил кандидатуру Джона Хеферна в должности посла США в Армении. Об этом говорится в распространенном Комиссией Ай Дата Америки сообщении.
Ранее, 13 сентября, кандидатура Хеферна была утверждена Комиссией внешних отношений Сената США.
Джон Хеферн - карьерный дипломат, который до сих пор занимал должность заместителя руководителя миссии США в НАТО. До того он в Индонезии работал в посольстве США и занимал руководящие должности. Хеферн работал в Японии, Малайзии, Береге Слоновой Кости и Китае, а в 1994-1996 гг. - в субкомиссии по вопросам Азии Комиссии внешних отношений Палаты представителей Конгресса США.
До перехода на работу в госсекретариате США Джон Хеферн занимал должность директора офиса сенатора Джона Данфорта.



Все то, что делает сегодня “Сардарапат” продиктовано веянием времени
2011-09-28 16:48

В своих последних интервью, Вы неоднократно упоминали о скорой кончине Третьей Республики Армения и появления Четвертой Республики. Раскроете скобки? 

 Будучи убежденными в полной исчерпанности Третьей Республики Армения, которая несмотря на свои 20 лет похожа на маразматического старика, мы убеждены, что ее обрушение в скором времени неминуемо. И очень скоро мы все станем очевидцами этого события. Однако, для нас главное во всем этом, в создании основ новой Четвертой Республики Армения, чтобы после обрушения Третьей не остаться, образно говоря, под ее обломками. Движение “Сардарапат” сегодня занимается именно созданием этих необходимых основ, несмотря на то, что многие наши соотечественники незнакомы с сутью нашей деятельности. На данном этапе мы работаем с мыслящей частью армянского общества, интеллектуалами, как в Армении, так и в Диаспоре, поскольку мы придаем очень большое значение активу Диаспоры, людям которым небезразлична судьба Армении. И мы делаем все для их вовлечения в предстоящий процесс постройки новой государственности Армении. Очень большая работа ведется в направлении нашей молодежи, которая имеет огромный потенциал. Мы отнюдь не собираемся создавать молодежного крыла в нашем Движении, как это принято среди политических сил Армении. Напротив, молодежь, растворившись в инициаторах “Сардарапата”, будет принимать равнозначное участие во всех наших инициативах. Нашей инициативной группе уже есть молодые люди, с которыми мы ведем диалог на равных правах. Наша цель именно в этом, в создании крепкого молодежного ядра, которое бы не боялось действовать самостоятельно и брать на себя ответственность и инициативу в случае необходимости. Наше же поколение должно стать своеобразным мостом для проникновения молодежи в активную политическую деятельность на качественно новом, чистом политическом поле, формированием которого мы занимаемся. Суть всего этого в том, что мы не представляем новаторства, коренных изменений без участия, энергии и мысли нашей молодежи. Несмотря на то, что мы, в принципе, можем провести свою работу по созданию основ новой Республики в концептуальном смысле своими силами, наша цель в другом, - в привлечении, как минимум, нескольких сотен человек, которые бы на основе общей идеи начнут создавать это новое государство. Главное для нас – не создание красивой, хорошей программы. Главное – собрать костяк нации, состоящий из людей являющихся носителями общих идей. Поэтому, наша работа, сегодня очень интенсивна, и в ней, безусловно, уже есть существенные достижения.

 Поговорим о возможных способах достижения целей Движения…

 Сегодня мы уже разрабатываем долгосрочную программу действий. Отмечу, что она охватывает период, как минимум, в 40 лет. Главным в этом программе является не то, как мы будем избавляться от существующего режима, а то, что мы будем делать после этого. Я могу вас заверить в том, что избавление от властей не заключает в себе особых трудностей, трудности начнутся после этого избавления. Мы должны четко знать, как Армения в очень сжатые сроки будет поставлена на рельсы быстрого развития. Мы прекрасно осознаем, что Армения не Швейцария, что мы не в центре Европы, понимаем в каком регионе мы находимся. И у нас есть очень небольшой отрезок времени для многократного увеличения качества нашего нового государства. Мы просто осуждены на то, чтобы при небольших размерах, иметь большие качества. В этом смысле предстоящая Армянская революция будет иметь свои особенности и качества, которые имеют все революции, произошедшие в последний период. Мы уже давно считаем, что провести в Армении качественные изменения посредством выборов невозможно, учитывая их систематическую фальсификацию, ставшую уже традицией. Все же политические силы, продолжающие упорно принимать участие в этом фарсе под названием “выборы” являются элементарными пособниками действующего режима. Все согласившиеся принять участие в предстоящих выборах либо наивны, что я считаю крайне сомнительным, либо являются орудием различного калибра в руках власть придержащих. Мы убеждены, что, то болото, которое называется в Армении политическим полем, полностью подконтрольно действующим властям.

 Какой же выход из этого “болота” вам видится?

 Выход в создании нового политического поля, на котором будут действовать новые правила, неподконтрольные властям. Это для нас является приоритетом. После появления нового политического поля и отказа игроков от корыстолюбия и поклонения материальным благам, властям ничего не останется, как сдастся. Ну не будут же они резать и расстреливать тысячи людей. Вина за то, что власть все еще существует, полностью лежит на оппозиции, которая за все эти годы не смогла собрать людей, которые бы что либо противопоставили и изменили существующее поле. После того, как армянские партии не состоялись в политическом смысле, политикой в Армении, вполне естественно, стали заниматься люди в психологическом смысле больше похожие на торговцев, чем на политиков, с единственной целью защиты своих собственных  интересов. И именно “Сардарапат” намерен положить конец всей этой политической вакханалии, сформировав не одного лидера, а группу интеллектуалов, людей, под предводительством которых Армения, наконец, пойдет вперед. В этом случае, любой удар режима по этой группе будет ее лишь усиливать. У нас уже есть цифра минимального кадрового банка, необходимого для создания этой группы, которой в будущем будут доверены важнейшие рычаги управления. А после того, как мы наберем нужное количество этих людей, мы призовем народ на улицы, чтобы под давлением его воли избавиться от властей.

 Назовете принципиальную разницу между “Сардарапатом” и другими оппозиционными силами в этом контексте?

 В этом смысле очень важно, что мы не будем призывать народ на улицы для того, чтобы свалить власть, а уже потом решать что делать дальше. “Сардарапат” призовет народ, имея четкую осознанность в том, каковы будут его дальнейшие действия. И в Тунисе, и Египте народу удалось избавиться от режимов, но при этом вопрос о том, что делать дальше, все еще открыт. Очень важно знать, а во имя чего нужно все менять, и когда народ это будет знать, когда люди поймут, какие откроются перспективы, они осознают, что ради этого содержательного будущего стоит начать борьбу. Такой взрыв уже был 1 марта 2008 года, когда народ продемонстрировал, что не намерен мириться с тиранией. Мы всегда ценили и сейчас ценим качества нашего народа, но этот взрыв произошел исключительно во имя перемен. Практически все последние 20 лет, за редкими исключениями, наша страна находилась под властью авторитарного режима. Не скажу, что все нам удается, не скажу, что всем мы очень довольны, но наша работа за последние 1,5 года уже дала и продолжает приносить первые плоды. Но это лишь первые всходы, в дальнейшем будет лучше и лучше. Если раньше мы искали и находили людей для вовлечения в нашу инициативную группу, то сейчас они сами приходят к нам. Благо, интернет предоставляет нам прекрасную возможность прорывать информационную блокаду в отношении “Сардарапата”, поэтому именно благодаря этому информационному оружию люди узнают о нас и приходят к нам. И учитывая, что подавляющее большинство армян живет за рубежом, именно используя Сеть, нам удастся в короткие сроки достичь больших результатов в сплочении наших соотечественников не только в Армении, но и в Диаспоре.

 Вы неоднократно упоминаете в нашей беседе потенциал и возможности Диаспоры. В чем причина того, что этот потенциал так и остается невостребованным. Угрозы и риски превышают перспективы?

 Начиная с 1991 года, мы являлись свидетелями стараний властей внести раскол между Арменией и Диаспорой по принципу “Армения армянам”, “Диаспора Диаспоре”. Что нанесло большой удар по идее объединения нации. Беда в том, что постепенно развиваясь, эта мысль со временем превратилась в стереотип. Однако, сегодня “Сардарапату” практически удалось разрушить этот стереотип, благодаря неустанной работе в этом направлении. Причина подобного отношения к Диаспоре заключалась в том, что власти Армении все эти годы никогда не верили в потенциал армянства, в них преобладало раболепие, они никогда не ставили целью создание мощного государства. Единственным стимулом всегда было сохранить свою власть и свои кресла. Именно отсюда родились подобные несуразные проекты. И сегодня все то, что делает “Сардарапат” продиктовано веянием времени, мы не спустились с неба, и если бы не было нас, то убежден, все это сделали бы другие люди. Если армянский народ собирается существовать дальше, то появление чего-то подобного “Сардарапату”  все равно было неминуемо. И сегодня в Диаспоре наши соотечественники уже поняли, что государственности у их родины, по большому счету нет, и причины следует искать, в том числе и в их пассивности.

 Тем не менее, в Армении скоро грядут  парламентские выборы. Создания какой политической ситуации после подведения их итогов ожидаете лично Вы? Будет ли новый взрыв недовольства или же все более прозаично и все уже поделено?

 Потенциал взрывоопасности в народе существует и сегодня. Нет политической силы для его организации. Сегодня, не являясь искателями приключений, мы все делаем в этом направлении. И потенциал для восстания есть сегодня, но он будет и завтра, и через полгода. При этом, парламентские выборы в Армении так и не обросли признаками общегосударственных и я не ожидаю, что это произойдет весной 2012-го. А накал взрывоопасности в республике периодически повышается лишь в период после выборов президентских. Таким образом, парламентские выборы в 2012-м будут весьма похожи на выборы 2007-го, поскольку властям, как и тогда, удастся распылить силы оппозиции, сформировав политическое поле по своему усмотрению. То есть, тут проблемы я не вижу. До этого мы будем находиться в стадии формирования, если, конечно не возникнет форс-мажор и “Сардарапат” не будет вынужден, отложив в сторону первоначальный план действий, прибегнуть к плану В.

 А вот об этом, если можно, более подробно…

 События, происходящие на Среднем Востоке, создали непредсказуемую ситуацию, которую не берутся прогнозировать даже ведущие институты и аналитические центры мира. И в этой ситуации в Армении возможно буквально все. Если не дай Бог Турции будет позволено совершить вторжение в Сирию, это неминуемо очень плохо отразиться на Армении. Однако, ни один армянский политический деятель, я уверен, даже не думал, что может произойти с Арменией в этом случае. История любит повторяться и ситуация в регионе очень похожа на ту, которая была 100 лет назад. Если турецкие войска вторгнуться в Сирию под видом освободителей сирийского народа, имидж Турции в регионе и Арабском мире, прежде всего, неизмеримо повысится. А турецкая политика неоосманизма, посредством которой Анкара пытается повысить свое значение в качестве региональной державы, продиктована элементарным инстинктом самосохранения. Если Турция в ближайшие годы не развернет серьезных действий вне своих границ, ее развал будет неминуем. Таким образом, ситуация полностью идентична той, которая была век назад. Та же, стремящаяся к завоеваниям Турция, продолжающая оставаться инструментом в руках определенных мощных сил, и та же, стремящаяся сохранить Кавказ в ареале своего влияния, Россия. При этом, сегодня играть и управлять Турцией извне намного легче, чем в случае с Османской империи 100 лет назад. И весь этот театр преследует главную цель – создать на Востоке в лице Турции и в противовес Ирану новое влиятельное государство с исламской идеологией. Это задача Запада и этот процесс не нов, он идет уже около 10 лет, но в последнее время он существенно ускорился. Вообще ситуация в регионе постоянно и серьезно изменяется, достаточно посмотреть, что сейчас делают с Израилем, причем не только в связи с Палестиной. По нашим сведениям, в ведущих еврейских организациях существует серьезная озабоченность в отношении дальнейшего физического существования Израиля в регионе. И сегодня евреи, как и десятилетия назад, ищут территорию для создания нового государства, вот до чего дошло дело. Поэтому ситуация крайне запутанна и исключать форс-мажор явно не приходиться и мы должны быть готовы к любому ее развитию.



Прямые искажения в пропаганде укореняют взаимное непонимание, недоверие и даже сеют ненависть между сторонами конфликта
2011-09-28 17:22

 

 

Владимир Николаевич, куда, по Вашему мнению, заведет, в конце концов, Азербайджан антиармянская пропаганда и систематическое передергивание карт?

 

Перехлесты, а то и прямые искажения в пропаганде укореняют взаимное непонимание, недоверие и даже сеют ненависть между сторонами конфликта, более того – между двумя соседними народами. Причем на десятилетия, а то и на долгий век. Вы правы в том, что официальный Баку и его подголоски особенно горазды на разные пропагандистские трюки. Ущербность в умах после просчетов и неудач в войне вынуждает их распространять всяческие небылицы, а стремление отыграться на переговорах побуждает подкреплять свои завышенные запросы хотя бы пропагандой. Но зомбировать можно лишь собственных граждан, что и делается, а международное сообщество уже обзавелось иммунитетом к пропаганде сторон.   

 

Оцениваете ли Вы как один из самых деятельных посредников в урегулировании НКК за все эти годы, пропаганду как вредоносное явление для нынешнего процесса урегулирования? 

 

Безусловно. Это так и есть. Жертвами пропаганды становятся многие слои населения, все, кто неспособен перепроверить преподносимую им информацию, и, в первую очередь - молодежь, не имеющая жизненного опыта. К тому же темперамент южан, высокая эмоциональность, мешающая холодному, рациональному восприятию реалий, активно используются агитпропом. А общий настрой общественного мнения, во многом деформированного пропагандой и комплексом поражения, мешает продвижению переговорного процесса, согласованию трудных вопросов урегулирования.

 

Помимо разговоров о пресловутом “миллионе беженцев” и “20% территорий” Ильхам Алиев постоянно твердит о 4 резолюциях Совбеза ООН требуюющих “безоговорочного” вывода “оккупирующих” сил с территорий Азербайджана, “забывая”, о невыполнении ряда пунктов этих резолюций самим Баку. Проясните ситуацию?

 

Эти печально знаменитые приписки - 20% и миллион – “классический” пример кликушества бакинского агитпропа. Не хочу резких слов, но тут пора назвать вещи своими именами – грубое и, причем, ежедневное вранье. Ведь даже при нелепом зачете земель самого Нагорного Карабаха, видимо, «оккупированных» собственными жителями, реальная цифра не доходит до 14% территории АзССР. И уж если округлять, для не владеющих арифметикой, то 10 или 15% куда ближе к истине, чем 20%. Но Баку зациклился на цифре 20. Лишь в последнее время стали почаще говорить «около 20%». Совсем не многие смеют называть 16%, а «самые совестливые» - 14%, но нелепо включая туда НК. Даже, казалось бы, самые высокие и ответственные лица не брезгают максимальным «округлением» цифры. Но почему же два десятилетия помалкивают о том, как потеряли контроль над 7 азербайджанскими районами, как затягиванием военных действий руководство АР способствовало этому!? Где анализ тех грубых просчетов? Неужто, в этом государстве нет интеллектуалов, способных разобраться в причинно-следственных связях войны и ее последствий? Бесспорно, они есть, но не всё им позволено. Что касается безоговорочного вывода армянских войск, такое слово мелькнуло лишь во второй резолюции СБ ООН (№853) из четырех. А бакинский агитпроп регулярно подает, якобы все четыре требуют вывести их "безоговорочно". Лучше разобрались бы, как же это слово пропало в третьей и четвертой резолюциях (№№874 и 884) - не могли же в Нью-Йорке опустить его случайно. Ключ к пониманию этого - в упорном продолжении Баку войны 1991-1994 гг., в срывах им прекращений огня (см. №884). Поэтому и вывод войск давно уже не безусловен, а стал важным предметом переговоров сторон.         

 

Отказываясь признавать НКР стороной конфликта, Баку “подзабыл”, что в годы войны подписал с ней 14 документов, в том числе соглашение об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года. В чем причина подобной “забывчивости”?

 

Минувшим летом известный бакинский портал 1news.az провел целую кампанию искажения процесса карабахского урегулирования, лишь бы не допустить возвращения НК за стол переговоров. Навязывание этим порталом разных мистификаций дошло до прямой дезинформации. Его публикации на сей счет уже не ложные, а лживые. Каких несуразиц там не выдумали! Будто НК никогда и не участвовал в переговорах; будто и не были они трехсторонними, а всегда велись по "правилам Бейкера" - 2+2, то есть с участием и азербайджанской общины НК. Будто бы вообще нет документов с подписями официального лица АР и "сепаратистскогй НКР" или трех сторон; будто ни в одном международном документе не сказано, что "НК является стороной конфликта". Будто мандат, выданный Гейдаром Алиевым Афияддину Джалилову на проведение переговоров с "НКР", является фальшивкой; будто в мае 1992 г. в Тегеране было подписано соглашение о перемирии. Это еще не весь перечень выдумок 1news.az по карабахскому конфликту. Ложь там в ходу не только на эту тему. Так московское ИА REGNUM якобы не публикует азербайджанских политологов, а на самом деле там обилие их публикаций. Сочинительствами занят не только сей портал и вообще не только СМИ. Года два Баку афишировал свое согласие с Мадридскими принципами и порицал Ереван за его позицию, а на поверку стал выдавать к ним поправки, причем десятками. Как после этого доверяться позиции Азербайджана? 

 

Бакинский режим с упорством, достойным лучшего применения, требует от посредников Минской группы, влиятельных государств и международных организаций оказать давление на Армению, чтобы Ереван принял удобный для Баку вариант Мадридских принципов. Возможно ли такое даже в принципе?

 

Мандат сопредседателей Минской группы не дает им права оказывать давление на стороны по сути переговоров. Знаю это не только из этого документа, ибо был среди его соавторов. Вместе с тем считаю, что есть два совершенно особых, исключительных случая, когда давление на них не только допустимо, но просто необходимо в силу элементарной логики. Первый - для устранения угроз применить силу, ведь ОБСЕ взялась мирно, политическими, переговорными  средствами разрешить этот конфликт. И второй - для принуждения той или иной стороны выполнять официально взятые ею обязательства. Такие случаи нередко создает, как правило, одна и та же сторона. Где же последовательность и авторитет ОБСЕ, способность проводить в жизнь решения, принятые под ее эгидой?  

 

Обрисуйте компромиссный вариант или варианты урегулирования, возможные на Ваш взгляд. Каковы обозримые перспективы карабахского урегулирования?

     

Базовый каркас урегулирования в Карабахе уже смонтирован мировым сообществом при помощи сопредседателей Минской группы ОБСЕ, даже если не всё в нём нравится той или иной стороне. Подвижки возможны в частных деталях, но вряд ли в самой основе этой конструкции. Пусковая площадка - полновесное принятие Мадридских принципов, а затем подписание мирного соглашения - как вариант - соглашения о неприменении силы в разрешении этого конфликта, и согласование промежуточного статуса НК. Только после этого -  постепенный вывод сил из районов вокруг НК, но к началу вывода должны быть основные параметры и сроки юридически обязывающего волеизъявления населения НК по его окончательному статусу. Неопределенность еще может тянуться какое-то время. Но если, в конце концов, армяне не пойдут на вывод оттуда своих войск, а азербайджанцы вновь попытаются прибегнуть к силе либо "замотать" проведение волеизъявления, убежден, что их издержки окажутся куда ощутимее обретений. А пока стороны дозревают до согласия, мировое сообщество должно сосредоточиться на недопустимости новых военных авантюр в таком сложном конфликте и столь чувствительном регионе.



Россотрудничество' готовится ко Дням Русского слова в Армении и создает Центр коллективного доступа к российским информационным и образовательным ресурсам
2011-09-28 17:30

Федеральное агентство "Россотрудничество" работает над проектом по созданию Центра коллективного доступа к российским информационным и образовательным ресурсам для армянских вузов  и школ. Об этом рассказал АрмИнфо руководитель представительства Россотрудничества, советник посольства РФ в Армении Виктор Кривопусков.
"Мы знаем проблему армянских вузов и поэтому взялись за реализацию данной программы. В ее  рамках ведущие российские вузы раскроют для армянских студентов и школьников свои электронные кладовые: учебно-методические модули, библиотеки, диссертационные фонды, другие базы данных, что позволит обеспечивать более тесное взаимодействие наших образовательных систем, развивать виртуальную мобильность студентов, повысить профессиональную подготовку кадров высокой квалификации", - подчеркнул В.Кривопусков.
Программа позволит в режиме он-лайн получать информацию, которой располагают более 15 вузов, таких  как РУДН, Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э.Баумана, Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, Московский госуниверситет культуры и искусств, Московский госуниверситет имени А.С.Пушкина, Томский государственный университет, Южно-Российский государственный технический университет и др.
Он также проинформировал, что в с 3 по 10 октября под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна пройдут 4-е по счету Дни русского слова в Армении. В эти дни под патронатом посла России Вячеслава Коваленко откроется Дом Русской книги, сориентированный на самую востребованную образовательную и художественную литературу.
По данным Министерства образования и науки Республики Дни русского слова пройдут во всех 1400 школах Армении.
"Из России приедут писатели, поэты, артисты, но самым главным будет возможность показать свое отношение к русскому слову тех, кто хорошо владеет им в самой Армении. Это более важно и поэтому состоятся сотни мероприятий в селах и городах", - сказал руководитель представительства.
Он отметил, что согласно последним исследованиям, проведенным в СНГ, в Армении 94% семей желали бы, чтобы их дети хорошо знали русский язык. Пару лет назад этот уровень оценивался в 75 -  80%.
"С развитием армяно-российского экономического сотрудничества, русский язык становится более востребованным, чтобы достойно применяться, прежде всего, в экономике и культурной жизни. В Армении сегодня действует более 1400 российских и российско-армянских предприятий. На уровне же семейного общения, лишь 7% опрошенных активно пользуются им - и это нормальная цифра в моноэтнической стране", - подчеркнул Кривопусков.
Глава представительства рассказал, что в рамках Дней будет организована выставка переводной литературы: "мы покажем силу русских переводчиков, которые всегда умели и понимали армянский язык и армянскую душу через слово". В Ереван приедут  ведущие российские издательства, будет представлено издательство "Художественная литература", которое в этом году выпустила очередной том из классики литературы народов СССР "Небесная лестница", в нем представлена ранняя армянская проза и поэзия IV - X веков.
"Это будут шедевральные презентации, в том числе и перевод на армянский язык романа известного прозаика и гендиректора "Худлита" Георгия Пряхина "Бунт пажей, или искусство не падать ниц перед властелином" в армянской версии с названием  "Удар копьем". А знаменитый Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Спесивцева покажет лучшую русскую драматургию" - сказал глава представительства Россотрудничества в Армении.



8 октября в селе Арени пройдет фестиваль вина
2011-09-28 20:42

8 октября в армянском селе Арени пройдет III фестиваль вина. Его гости получат возможность не только дегустировать вино, но и вкусить блюда национальной кухни и своими глазами увидеть, как выпекают лаваш и гату.
Как рассказала директор фонда "Фестиваль в Арени" Нуне Манукян сегодня на пресс-конференции, праздник вина затронет все село, что даст возможность туристам интересно провести день. Примечательно, что в фестиваль будет активно вовлечено и местное население: в ряде сельских домов можно будет не только отдохнуть, но и познакомиться с некоторыми армянскими традициями.
Приятным дополнением к фестивалю станут также национальные игры, дегустация шашлыка и армянского сыра. Кроме того, гости смогут принять участие в конкурсе на лучшую этикетку, а также выбрать лучшее домашнее вино. Такую насыщенную программу не смогли оставить без внимания туристы из разных стран мира: по словам Манукян, в этом году в Арени ожидается 5 тыс. гостей.
Всего в фестивале примут участие 15 винодельческих организаций из Армении и НКР. Отметим, что на проведение фестиваля вина в Арени из госбюджета было выделено 3 млн. драмов.
Село Арени (область Вайоц Дзор) упоминается еще с 3 века до нашей эры.  Здесь произрастает свыше двух десятков сортов винограда, из которых делают знаменитое вино "Арени". Община имеет 150 виноградных садов, и ежегодно производит 300 тонн вина.



Президент НКР с оптимизмом смотрит на скорый перезапуск аэропорта в Степанакерте
2011-09-28 20:50

 Уже в самое ближайшее время Степанакертский аэропорт будет подвергнут перезапуску. Подобное мнение в ходе состоявшегося сегодня заседания Ученого совета Российско-армянского (Славянского) университета, посвященного 20- летию независимости Нагорного Карабаха, выразил  президент НКР Бако Саакян.
"Работы по вводу аэропорта в эксплуатацию уже близятся к завершению. Приобретено самое современное навигационное оборудование, соответственно, аэропорт будет обеспечен необходимой техникой, что позволит начать осуществлять так называемые инструментальные полеты, поскольку наш аэропорт будет в состоянии принимать и отправлять самолеты вне зависимости от погодных условий в любое время суток. Самое главное, что мы с оптимизмом смотрим в будущее", - сообщил президент.
Он также сообщил, что на начальном этапе аэропорт будет обслуживать лишь рейс Степанакерт-Ереван, однако параллельно будут вестись и работы для обеспечения международных полетов.
В то же время, коснувшись сбитого 12 сентября подразделениями ПВО Армии обороны НКР азербайджанского беспилотника, Саакян отметил, что на данный момент специально созданная при Армии обороны комиссия выясняет, в какой стране был произведен сбитый на территории НКР азербайджанский беспилотник.
"Это, безусловно, требует проведения определенных следственных действий, поскольку в аппарате были обнаружены детали как канадского, так и израильского производства, что не позволяет дать окончательное заключение. Однако, сразу же после завершения следственных работ общественность будет проинформирована о ее результатах", - подытожил Саакян.
Отметим, что строительство степанакертского аэропорта практически завершено, произведен монтаж инфраструктуры. Аэропорт обеспечен необходимыми радиолокационными и навигационными системами, современным оборудованием, в том числе российского производства. Длина взлетной полосы аэропорта составляет 2 км 300 м. Локаторы позволяют наблюдать за самолетами на расстоянии до 150 километров. Уникальная система спутниковой радионавигации в районе аэродрома обеспечивает посадку даже при нулевой видимости. Перевозкой пассажиров будет заниматься авиакомпания "Air Artcakh" посредством 50-местных самолет CRJ-200, развивающих 800- 900 км в час и дальность полета порядка 4 тысяч километров. Пропускная способность аэропорта - 100 пассажиров в час. Полеты вначале будут осуществляться через день.



Комитет Сената США предусмотрел в бюджете на 2012 год финансовое содействие для Армении и Нагорного Карабаха
2011-09-28 20:52

 Комитет по ассигнованиям Сената США принял на прошлой неделе бюджет на 2012 г., в соответствии с которым также предусмотрена финансовая помощь для Армении и НКР.
Как сообщает Армянская Ассамблея Америки (ААА), Армении будет выделено $40 млн., финансирование Карабаха пойдет на улучшение условий жизни пострадавших в карабахской войне.
Отметим, что в июле подкомитет Сената утвердил проект, по которому Нагорному Карабаху не выделялось никакой помощи, хотя США ежегодно выделяли Карабаху $10 млн.
В законопроекте отмечается также, что средства, выделенные для Южного Кавказа, могут быть использованы для мер по укреплению доверия и иной деятельности в целях содействия мирному урегулированию конфликтов, в том числе в Нагорном Карабахе.
"Комитет поддерживает гуманитарную помощь для пострадавших в результате нагорно-карабахского конфликта и призывает к мирному урегулированию карабахского конфликта", - отмечается в документе.
В общей сложности, для стран Европы, Евразии и Центральной Азии, в том числе и стран Южного Кавказа, предусмотрено $626,7 млн.



Вероятность возвращения Кочаряна на пост президента не связана с вероятным возвращением Путина, считает депутат армянского парламента
2011-09-28 20:53

 Говорить о возможности возвращения второго президента РА Роберта Кочаряна на политический олимп можно будет только тогда, когда он сам публично заявит о своем намерении баллотироваться в президенты Армении. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил  депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Ованес Саакян.
"Если он решит вернуться - тем лучше, а если нет, то это его выбор. Очевидно одно: не стоит увязывать вероятность его возвращения с вероятным возвращением бывшего президента России Владимира Путина", - сказал Саакян.
В свою очередь, председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян считает, что в армянской политике прослеживаются о 2 линии: Кочаряна и Тер-Петросяна, 3-ей линии не дано. И здесь важно,  какую линию выберет Серж Саргсян.
"Левон Тер-Петросян заявлял о невозможности развития экономики Армении, если не решится карабахский вопрос, и не откроются границы",
- сказал он.
2-ая линия - это линия Роберта Кочаряна, который на торжествах в Степанакерте по случаю 20-летия независимости НКР, отметил, что время работает в пользу Армении.
"Чем больше будет поддерживаться статус-кво, тем больше вероятности официального его закрепления", - сказал тогда Роберт Кочарян.
Между тем, продолжил политолог, Серж Саргсян пока ничего конкретного не высказывал по этим вопросам.  Как предполагает Ованнисян, действующий глава государства выскажется тогда, когда перед ним возникнет проблема, связанная со спадом в экономике на протяжении последних 3 лет, что говорит о бездарности действующей власти. Не исключено, что С.Саргсян примет и подход Тер-Петросяна.
"Если Серж Саргсян выберет позицию Тер-Петросяна, то главной оппозиционной силой уже станет Роберт Кочарян", - заявил Ованнисян.
Он отметил, что если оппозиционный Армянский национальный конгресс свои политические надежды свяжет с Сержем Саргсяном, который может нейтрализовать активность Кочаряна и за счет этого усилит свою роль в армянской политической жизни, то оппозиция все больше будет ослабляться.
Что касается диалога, то политолог отметил, что главной темой диалога правящей коалиции и АНК должны были стать жертвы 1-го марта, а не проведение внеочередных выборов.
"Вина за десять мартовских смертей лежит не только на властях, но и на оппозиции. Именно АНК призвал всех их собраться. А ведь эти десять погибших даже не состояли в партиях и не собирались участвовать в каких-либо политических столкновениях", - сказал Ованнисян.
Между тем, власть, добавил он, извлекла максимальную пользу из этого диалога, освободив политзаключенных именно тогда, когда ей было выгодно. "Народ - это не игрушка, которой можно манипулировать", - сказал он.
Оппонируя Ованнисяну, Ованес Саакян, сказал, что целью властей было восстановление доверия людей к власти, тем более, что потери были с обеих сторон.
"Это новый шаг в политической истории, когда две оппозиционные стороны пошли на диалог и пытались прийти к общему решению", - сказал Саакян. -



Эксперт: В случае ежегодного обследования многим больным удастся вовремя предотвратить возникновение и развитие рака
2011-09-28 20:54

В случае ежегодного обследования многим больным удастся вовремя предотвратить возникновение и развитие рака.
Об этом в среду на пресс-конференции в Ереване заявила директор Армяно-американского центра здоровья  Хачануш Акопян По ее словам, центр ежегодно организовывает бесплатные обследования для социально необеспеченных слоев общества не только в Ереване, но и в разных регионах Армении.
Только в 2011 году бесплатное обследование прошли многочисленные больные из более чем 70 регионов Армении.
Акопян отмечает, что рак грудной железы наблюдается как у женщин, так и мужчин, начиная с 29 лет. Основными причинами возникновения рака являются генетическая предрасположенность организма, многочисленные стрессы. Для избежания возникновения рака Акопян советует заниматься спортом, употреблять много овощей, фруктов и морепродуктов, а также вино в сочетании с шоколадом. Но самое главное, отмечает Акопян, следует ежегодно посещать врача, даже в случае отсутствия каких-либо недугов.
Отметим, что центр был основан в 1997 году. Изначально он занимался выявлением причин возникновения рака грудной железы. Однако в дальнейшем круг рассматриваемых болезней расширился: урологические болезни, рак простаты, рак шейки матки и т. д.  Ежедневно его посещают от 80 до 100 больных.  Центр оборудован новой техникой, которая предоставляет возможность для полного обследования больных.



Для отставки действующего президента Армении нет никаких оснований, считает представитель правящей партии
2011-09-28 21:00

 Действующий президент Армении Серж Саркисян не имеет не малейшего желания подавать в отставку, и ни под каким давлением он не сделает этого. Для отставки действующего главы государства  нет ни политических, ни экономических или социальных причин. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил депутат Национального Собрания РА  от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мкртич Минасян.
При этом он добавил, что "попытка за 6 месяцев до очередных выборов провести в стране внеочередные выборы не отвечает ни какой  логике". Минасян также подчеркнул, что у действующей власти есть политическая воля и готовность решить с помощью диалога с оппозицией существующие в стране проблемы.
В свою очередь, лидер партии "Демократическая родина", входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс,  Петрос Макеян отметил, что АНК начинает проводить более частую и многолюдную митинговую политику. Главным требованием АНК является проведение в стране внеочередных президентских и парламентских выборов. "Мы соберем такое количество людей, что власть не выдержит этого давления и действующий президент подаст в отставку", - заявил он.



В избранное