Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"АрменТел" продлевает акцию "SMS лето" до 30 сентября



"АрменТел" продлевает акцию "SMS лето" до 30 сентября
2011-09-06 15:28

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) объявляет о продлении акции "SMS лето" для абонентов мобильной связи предоплатной системы расчетов. В рамках акции до 30 сентября 2011 года данные абоненты, подключив услугу "SMS лето", смогут ежедневно отправлять до 20 внутрисетевых коротких сообщений по тарифу 0 драм.
"Услуга пользуется большой популярностью. Поэтому мы решили продлить сроки акции <SMS лето> и подарить нашим абонентам максимум радостного общения и летнего настроения, несмотря на уже наступившую осень", - сказал директор ЗАО "АрменТел" Игорь Климко.
Подключить услугу "SMS лето" можно, позвонив на специальный номер 067420, отправив USSD команду *110*20# или отправив SMS на номер 0674 с текстом 20.
Отключение услуги осуществляется звонком на специальный номер 067421, USSD командой *110*21# или отправкой SMS на номер 0674 с текстом 21. Стоимость подключения услуги составляет 200 драм, а ежедневная абонентская плата - 20 драм.
В рамках услуги стоимость первых 20 внутрисетевых SMS в течение дня составляет 0 драм. Тарификация внутрисетевых сообщений, начиная с 21-го в течение дня, и SMS на другие сети осуществляется в соответствие с тарифным планом абонента.
Услуга доступна абонентам, являющимся физическими лицами всех тарифных планов предоплатной системы расчетов мобильной связи Beeline, кроме абонентов тарифных планов "Мобильный Интернет".
ЗАО "АрменТел" входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одной из крупнейших в мире групп операторов, предоставляющих интегрированные телекоммуникационные услуги, включая услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет, в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеше, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской Республике, Италии и Канаде. <ВымпелКом> ведет операции по всему миру на территории с общим населением около 868 миллионов человек.  Компания предоставляет услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada>, <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 31 марта 2011 года общее количество абонентов "ВымпелКом Лтд" составляло 186 миллионов.  Акции <ВымпелКом Лтд.> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом VIP.



Инициативная группа "Армия в действительности" проведет шествие в знак протеста против произвола в армии
2011-09-06 15:29

 Инициативная группа "Армия в действительности" намерена провести шествие в знак протеста в связи с участившимися в ВС Армении трагическими инцидентами. Они распространили заявление, в котором отмечается, что сегодня каждый, у кого есть сын, боится отправлять его в армию.
"Происходящее насилие и беззаконие в армии, призванной защитить страну, подрывают высокую идею служения родине", - говорится в заявлении.
Инициаторы призывают желающих присоединиться к их акции, которая пройдет 8 сентября в 10:30 от Площади республики.
Напомним что последний трагический случай в армии произошел 25 августа. Военнослужащий срочной службы Армии Обороны НКР Агаси Абрамян был доставлен в Степанакертский госпиталь, где не приходя в сознание скончался. Впоследствии выяснилось, что Абрамян скончался от многочисленных ран, полученных в результате побоев. По факту его смерти возбуждено уголовное дело, и задержаны двое военнослужащих.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-06 15:32

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 369 драмов $1, евро - 519 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 371 драм $1, евро - 524 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.



Торговая сеть STAR приобрела сеть супермаркетов Fresh
2011-09-06 19:46

Одна из крупнейших торговых сетей STAR приобрела сеть супермаркетов Fresh. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании переговоры о покупке розничной сети Fresh завершены.

По данным источника, стороны уже пришли к соглашению. Окончательное же завершение сделки (подписание всех документов) состоится после того, как сделка по покупке сети будет подтверждена Государственной комиссией по защите экономической конкуренции Армении.

"Покупка супермаркетов Fresh позволит торговой сети STAR увеличить объем продаж, а также существенно сократить логистические,

дистрибюционные и административные расходы, что позволит достичь желаемой эффективности, а именно сокращения расходов на 15-20% в новой объединенной сети",- отметил  исполнительный директор торговой сети STAR Ваган Керобян.

Согласно источнику, юридическое оформление предположительно будет завершено в течение текущего месяца, после чего начнется этап разработки стратегических планов.

Напомним, что в настоящее время торговая сеть STAR управляет 18 супермаркетами, 17 из которых в Ереване, один в Раздане. Сеть супермаркетов Fresh управляет 4 супермаркетами Fresh и 3 магазинами Catherine.

В ближайшем будущем Торговая сеть STAR планирует открыть еще один магазин в административном центре  Давташен.

Напомним, что в июле этого года британская компания Viest Assets Ltd приобрела 100% акций армянской торговой сети STAR. Новый акционер уже инвестировал в развитие сети 3 млрд драмов (свыше $8 млн), вследствие чего был реструктурирован кредитный портфель компании и урегулированы отношения со всеми поставщиками.

По данным Рэнкинга торговых предприятий Армении, подготовленного агентством рейтинговой маркетинговой информации "АрмИнфо", к концу 2010 года убыток сети "СТАР ДИВАЙД" составил 2.297 млрд. драмов, а убыток сети супермаркетов "Fresh" составил к концу 2010 года 577.4 млн. драмов.

Владельцем сети ООО "ФРЕШ" основанной в апреле 2009 года, выступала компания АО "Банджио Инвест". Конечным бенефициаром сети является начальник службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян.



Компании "UCOM" и "Нетсис" решили объединиться
2011-09-06 19:49

 Две крупные компании на информационном рынке Армении "UCOM" и "Нетсис" решили объединиться. Об этом во вторник журналистам сообщили руководители ООО "UCOM" Айк Есаян и ООО "Нетсис" Геворг Геворгян. Цель данного объединения заключена в создании нового качества и мощности корпоративных услуг, в частности услуг хостинга (размещения веб-сайтов).

"Компания UCOM стремится создать благоприятные условия для размещения армянских веб-сайтов в Армении. Размещение армянского

контента в Армении обеспечит быстрый доступ к информационным ресурсам, а также даст возможность получать и пересылать объемную информацию в оперативном режиме" - gодчеркнул директор ООО "UCOM" Айк Есаян.

На данный момент число физических абонентов "UCOM", как сообщил директор, доходит до 10 тыс., а число корпоративных клиентов - больше

1200. "Нетсис" нацелен на корпоративный сегмент, и число его клиентов достигает от 2500 до 3000.

Компания "UCOM" основана в 2007г. Сотрудничая со шведской компанией Ericsson, OOO "UCOM" построил сеть, основанную на технологии FITH (fiber to the home-оптический кабель до жилья), предоставляющую услуги  высокоскоростного интернета, IP-телевидения и фиксированной телефонной связи.

ООО "Нетсис" является армяно-американским совместным предприятием, предоставляющим полный пакет интернет-услуг на территории Армении, в том числе Dialop (посредством телефонной сети) или высокоскоростной DSL, интернет-связь WIMAX, услуги электронной почты, регистрацию доменных имен с организацией серверов MAIL и WEB. 



Тюрколог: Израиль может активизировать шаги по признанию Геноцида армян 1915 года в пику Турции
2011-09-06 19:51

Израиль может активизировать шаги по признанию Геноцида армян в ответ на решение Турции свести к минимуму дипломатические отношения и заморозить военное сотрудничество. Такое мнение выразил тюрколог Рубен Мелконян.

По его словам, это наиболее вероятный ответный шаг, который может предпринять Израиль.

"Сегодня среди турецких СМИ и экспертов распространено мнение, что в Кнессете в ближайшее время возможно обсуждение признания геноцида армян. Этот шаг Израиля еще раз докажет, что многие государства пытаются использовать вопрос признания геноцида в политических целях", - отметил эксперт.

Он добавил, что, если даже Израиль признает геноцид, нельзя считать этот шаг искренним.

"Я считаю, мы должны сдержанно отнестись к вероятном исходу событий, поскольку ни одно государство не может делать трагедию нашего народа предметом политического торга", - подчеркнул он.

Комментируя мотивы Турции пойти на ухудшение отношений с Израилем, тюрколог отметил, что причиной являются притязания Турции на бесспорное лидерство на Ближнем Востоке.

"Принимая во внимание тот факт, что в исламском мире сильны антиизраильские настроения, и в результате этого шага Турции ее авторитет заметно повысится, можно предположить, какие стратегические задачи она преследует. В этом контексте визит премьера Турции Тайипа Эрдогана в Сектор Газа положительно повлияет на имидж Турции в исламском мире", - заявил Мелконян.



Зампред РПА: Власти Армении пошли на диалог с АНК с целью повышения имиджа последнего
2011-09-06 19:51

Диалог между властями Армении и оппозиционным Армянским национальным конгрессом продолжается, несмотря на то, что встречи на уровне рабочих групп приостановлены. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава парламентской фракции Республиканской партии Армении, зампред РПА Галуст Саакян.

По его словам диалог этот крайне необходим, как для стабилизации политической жизни в стране, так и укрепления позиций политических сил в частности, и этот диалог в настоящее время проходит в виде обмена мнениями между АНК и властями посредством СМИ, заявлений и т. п.

На вопрос о том, какая польза в данном случае от переговоров между делегациями, если диалог так или иначе имеет место, Саакян ответил, что власти пошли на переговоры непосредственно с АНК ради повышения имиджа самого Конгресса.

"Однако это не означает, что мы хотим протолкнуть АНК в парламент следующего созыва, о чем утверждают многие. Никто не вправе и не способен кого-то протолкнуть в НС РА, помимо избирателей. А власти не намерены брать на себя функции населения", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее представители АНК заявили о том, что диалог с властью приостанавливается. Причиной тому, по их словам является арест молодого активиста Тиграна Аракеляна в результате столкновения с полицейскими.



"Поезд колониализма выехал с нашей станции 20 лет назад", - карабахский публицист
2011-09-06 19:54

"Официальный Баку не хочет понять и смириться с мыслью, что все империи  и колониальные государства в один день разрушились (и разрушаются), в результате чего многочисленные народы получили независимость, некоторые же впервые строят свою государственность". Об этом заявил АрмИнфо карабахский публицист Вардгес Овян, комментируя последние сообщения в азербайджанских СМИ в связи с 20-летием провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

"Развалилась древняя Византийская империя, развалился даже могучий СССР. Из 70-летнего колониального плена Азербайджана, созданного советской империей, освободился также Арцах-Карабах, и уже 20 лет строит свою государственность. Колесо истории никогда не вращается обратно. Поезд колониализма выехал с нашей станции 20 лет назад", - сказал Вардгес Овян.

При этом он отметил, что в ответ на мирные требования о воссоединении Арцаха с Арменией последовали  армянские погромы в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах Азербайджана,  а чудом спасшиеся около полумиллиона проживавших в Азербайджане армян нашли пристанище в Нагорном Карабахе, Армении, России и др..

"В 21 веке, в центре Европы азербайджанский военнослужащий (Рамиль Сафаров - ред.) зарубил топором спящего молодого армянского офицера, не имеющего ничего общего с Карабахом и азербайджано-карабахским конфликтом. Умелое владение орудиями каменного века еще не является достаточным аргументом для того, чтобы народ, впервые получивший 90 лет назад государственность со стороны советского руководства, пытался убедить мир в своем <древнем> происхождении и объявил Арцах-Карабах <исторической азербайджанской землей", - резюмировал Вардгес Овян.



Отец и дядя оказавшегося в психлечебнице военнослужащего готовы искать справедливости на площади Республики
2011-09-06 19:55

Отец и дядя оказавшегося в психлечебнице военнослужащего, призванного Араратским территориальным военным комиссариатом и проходящего срочную службу в одной из частей Армии обороны НКР Ованеса Варданяна, готовы взять плакаты и выйти на площадь Республики, дабы добиться справедливости.

Согласно ролику, размещенному на сайте Youtube.com инициативой "Не будем молчать" http://www.youtube.com/watch?v=kltNRmTe2TI отцу прослужившего в одной из частей Армии обороны НКР 14 месяцев 19-летнего солдата Ованеса Варданяна Вардану Варданяну позвонил сослуживец сына сообщивший, что Ованеса уже 9 дней как перевезли в ереванскую психиатрическую лечебницу.

Варданян старший рассказал, что Ованес два раза проходил медкомиссию, был очень здоровым парнем, занимался спортом, прослужил год и 2 месяца, и все было нормально до того, как ему сообщили о ссоре Ованеса с офицером. И только через 17 дней отцу сообщили, что его сын оказался в психлечебнице. После того как несчастный отец приехал по указанному адресу его лишь возмущенно спросили, где он был 9 дней.

В территориальном военкомате случившееся охарактеризовали как недоразумение. После того же, как Варданян позвонил командиру сына, представился и спросил, где в данный момент находится его сын, тот ответил, что не знает, и повесил трубку. После второго звонка командир вообще потребовал, чтобы Варданян больше не звонил по этому номеру, после чего перестал отвечать на звонки. Минобороны же Армении с 3 августа по сей день, никак не отреагировало на заявления родных солдата.

"Мы навестили его, сына привели к воротам, отдали документы и сказали: "Радуйся - сына освободили от армии". В бумагах же ничего не сказано о том, что произошло в части. Я потребовал, чтобы все это было зафиксировано в документах. На вопрос, что стало причиной отклонений у Ованеса, мне сказали, что он испугался. Но мне ведь заранее позвонили и сказали, что сын повздорил с офицером, а 17 дней спустя оказался в психлечебнице. Его избили офицеры, на его спине и ногах следы насилия, которые не проходят даже спустя два месяца. Я отправил в армию нормального, здорового ребенка и кого мне вернула армия после службы в Карабахе?", - задался риторическим вопросом отец.

Сам бывший военнослужащий в сюжете лишь постоянно повторяет фразы из присяги, ходит взад и вперед, катается по земле, утверждая, что служил в Карабахе, не щадя себя и что офицеры хотели его избить и изнасиловать. Дядя Ованеса Арам Вирабян выразив возмущение поведением и равнодушием ответственных инстанций, заявил, что они не стремятся наказать или засудить какого-то офицера. "Однако, равнодушие ответственных чинов привело нас к тому, что мы готовы поехать в Карабах и на месте разобраться с обидчиками нашего Ованеса. Куда бы мы ни обратились, всем и везде все равно. Остается взять плакаты и выйти на площадь, что мы непременно сделаем", - заявил он.



Церковь "Слово жизни" активно сотрудничает с Армянской Евангелистской церковью, и называть ее сектой недопустимо
2011-09-06 19:59

Гражданская инициатива "Требуем отставки Католикоса" сообщала ранее о том, что церковь "Слово жизни" использует для своих богослужений двор Канакерской церкви Армянской Апостольской жизни. В этой связи пресс-секретарь евангелистской церкви "Слово жизни" Армен Лусян распространил заявление, в котором говорится, что эта информация не соответствует действительности.

Как уточняет Лусян, с религиозной и этической точки зрения для евангелистской церкви "Слово жизни" встречи или церемонии религиозного характера неприемлемы во дворе каких-либо христианских церквей или непосредственно по соседству.

"Призываем все граждан при распространении подобных сообщений не основываться на сомнительные источники и для официальных разъяснений

обращаться к компетентным учреждениям церквей", - отметил Лусян.

Отметим, что церковь "Слово жизни" является частью сотрудничества церквей Армянской Евангелистской семьи, которая объединяет около 100 тысяч граждан Армении. По словам Лусяна, церкви евангелисткой семьи не должны называться сектами, так как они, как и все церкви протестантского толка, являются членами известных международных организаций, таких, как  Всемирный совет церквей, Христианский Консультативный комитет стран СНГ и Балтии, крупные европейские христианские церковные союзы и т.д.



25 сентября в Ереване стартует Республиканский конкурс-фестиваль хоровой музыки
2011-09-06 20:00

С 25 сентября по 10 октября в Ереване пройдет Республиканский конкурс-фестиваль хоровой музыки для молодых исполнителей до 35 лет.

Как сообщил глава Хорового общества Армении Давид Казарян сегодня на пресс-конференции, в фестивале смогут принять участие как любительские, так и профессиональные хоровые коллективы. Каждому хору будет выделено 20 минут на выступление, при этом обязательным условием конкурса является исполнение одного произведения Комитаса, а так же современного армянского композитора. Гала-концерт и награждение победителей фестиваля пройдут 14 октября в Большом зале Госфилармонии. По словам Казаряна, 3 лучших хора получат дипломы и денежные призы в размере по 600 тыс. драмов. Кроме того, предусмотрено 3 поощрительных приза в размере по 200 тыс. драмов.

Организаторами конкурса-фестиваля являются Союз армян России, Всемирный армянский конгресс и Музыкальное общество Армении.



Армению посетит известный экономист Филипп Котлер
2011-09-06 20:01

 В ноябре Армению посетит известный экономист Филип Котлер, который проведет серию встреч с представителями властей, преподавателями и студентами вузов.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Ереване представитель компании "Котлер Шмект" Фаим Кибриян, несмотря на занятость, Филип Котлер проведет в Армении в ноябре 4 дня, в ходе которых встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, другими официальными лицами. Кроме того, Филип Котлер проведет встречи с  менеджерами корпораций, в ходе которой представит свое видение того, как человеческая душа способна повлиять на развитие маркетинга. Еще две  встречи будут посвящены студентам-магистрам, на которых, помимо армянских студентов, будут присутствовать также студенты из Турции, Грузии, России и других государств. И, наконец, последняя встреча будет направлена на студентов-бакалавров.

Всего в последнюю встречу, которая будет длиться всего лишь 1 час, будут вовлечены около 3 тысяч студентов.  Фаим Кибриян отметил также, что скоро в Армении будет открыт центр "Котлера" для переподготовки специалистов в сфере маркетинга, в который смогут войти люди и из других стран. Также предусматривается осуществить 2 основных проекта: издание книги Котлера "Основы маркетинга", а также издание книги на армянском языке "Собрания удачных историй маркетинга", в которую будут вовлечены истории более 25 стран, в которых побывал господин Котлер.

Филип Котлер - профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж. Л.Келлога при Северо-Западном университете США.

Получил степень магистра экономики в Чикагском университете и звание доктора философии. Родители Котлера жили на Украине, а после революции эмигрировали в США. Автор многих книг по маркетингу и менеджменту, свыше 100 статей для ведущих журналов. Единственный автор, трижды удостоенный ежегодной премии Alpha Kappa Psi, присваиваемой за лучшую статью для "Journal of Marketing". Имеет множество званий и наград за выдающийся вклад в маркетинг. Основная его заслуга в том, что он собрал воедино и систематизировал все знания о маркетинге, которые до этого относились к совершенно различным наукам. Можно сказать, что он первый, кто выделил маркетинг в отдельную специальность. Его книга "Основы маркетинга" на 2009 год переиздавалась 9 раз и является своеобразной "Библией" по маркетингу.



В Ереване откроется выставка "Виктор Вазарели: оптические перспективы"
2011-09-06 20:03

10 сентября в Центре искусств "Гафесчян" откроется выставка "Виктор Вазарели: оптические перспективы". В тот же день в Центре пройдет мероприятие "Знакомство с искусством", посвященное оп-арту.

Виктор Вазарели родился в Венгрии в 1906 году. Изучая оптическое влияние, Вазарели развивает свой стиль геометрической абстракции. Спустя годы, в 1965 году, после выставки в музее современного искусства в Нью-Йорке, Вазарели был провозглашен прародителем оп-арта.



Социолог: Кризис в Армении продолжается
2011-09-06 20:05

Кризис в Армении продолжается, но армяне не признают свою бедность. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил социолог Агарон Адибекян.

"Спустя два года после кризиса, который еще продолжается, бедность в Армении достигла 46%, но всего 19 процентов считают себя бедными", - отметил Адибекян.

По словам Адибекяна, кризис повлиял на доходы и уровень жизни 85% семей, и только 15% не почувствовали его негативного воздействия. Вследствие кризиса миграция в Армении составила 14%, 3%  граждан страны лишились бизнеса, 2% оставили учебу, 25% населения взяли деньги в долг.

Говоря о демонтаже ларьков в Ереване, Адибекян отметил, что, мэрия должна бы заранее предоставить торговцам места для организации торговли в других местах.

"Нельзя насильно делать добро. Надо было найти способ, чтобы удар был социально мягким", - отметил он.

В свою очередь, председатель Ассоциации потребителей Армен Погосян отметил, что он лично был одним из инициаторов ликвидации уличной торговли, и не жалеет об этом, но считает, что для владельцев демонтированных ларьков надо было заранее создать условия.



Эксперт: Президент Армении не хочет иметь проблем с международными структурами из за законодательства, регулирующего деятельность религиозных организаций
2011-09-06 20:29

Власти Армении инициировали законопроект "О свободе совести и религиозных организациях" с тем, чтобы угодить международным структурам, в данном случае - Венецианской комиссии Совета Европы, хотя вопрос, насколько это им удастся, остается открытым. Такое мнение сегодня выразил глава общественной организации "Сотрудничество во имя демократии" Степан Даниелян на пресс­конференции. Он считает, что в законопроекте, который разработан Минюстом РА, много расплывчатых и спорных пунктов, дающих повод для разночтений и в конечном итоге осложняющих его применение. Так по его словам, имеющая место документе формулировка "ловля душ" (прозелитизм

- ред) не разграничивает проповедническую деятельность от принудительного верообращения. Вместе с тем, Даниелян отметил, что в законопроекте просматривается определенная "либерализация" процедуры регистрации религиозных организаций, что скорее, вписывается в контекст вышеуказанных намерений властей страны.

Законопроектом недоволен и представитель Армянской апостольской церкви, епископ Микаел Аджапанян, также присутствовавший на пресс-конференции. Он считает, что данный законопроект направлен на снижение роли ААЦ в жизни страны. Епископа не устраивает то, что законопроект допускает регистрацию той или иной религиозной организации в случае, если минимальное количество ее прихожан составляет 25 человек.  По его мнению делается попытка поставить знак равенства между ААЦ и остальными религиозными организациями, в то время как остальные деноминации, как он считает, не имеют право действовать на одном и том же поле, что и Апостольская церковь. Правда при этом, он не пояснил, где собственно, имеют право вести деятельность все неапостольские деноминации, учитывая аналогичный характер функций и роли всех религиозных структур.

Даниелян также не согласен с тем пунктом, который запрещает распространение вражды против ААЦ. В этом случае, считает он, армянские компетентные органы должны запретить в учебных заведениях произведения известных армянских писателей - Раффи, Туманяна, историка Лео, которые подвергали ААЦ жесткой критике. На это замечание епископ отметил, что церковь уже "простила" этих писателей, и что их произведения никоим образом не сеют вражду в отношении к ААЦ.

Напомним, что вышеуказанный законопроект направлен в Венецианскую комиссию Совета Европы для соответствующих рекомендаций. В свою очередь, представители протестантских конфессий в Армении направили в комиссию собственные наблюдения в связи с этим, в которых предложили разработать более четкие механизмы урегулирования имеющихся противоречий.



Планы по строительству оросительного канала заставили жителей Мегри обратиться к президенту
2011-09-06 20:59

Город Мегри рискует лишиться воды.

Как сообщает "ЭкоЛур", причиной стала программа по строительству оросительного канала из реки Мегри. Канал должен снабжать водой город Агарак, села Алванк, Шванидзор, Нрнадзор. В планы также входит строительство пяти ГЭС на реке Мегри, что приведет к заключению водного потока в трубопровод, и вследствие этого, перекрытия реки на участке длиной в 15 километров.

Жители Мегри обратились с письмом с просьбой предотвратить осуществление данной программы правительства РА к президенту РА Сержу Саргсяну, председателю НС РА Овику Абраамяну, премьер-министру РА Тиграну Саргсяну, губернатору Сюникской области РА Сурену Хачатряну, министру охраны природы РА Араму Арутюняну, министру сельского хозяйства РА Серго Карапетяну, президенту Союза зеленых Армении Акопу Санасаряну, руководителю Ереванского офиса Всемирного банка Жан- Мишелю Хеппи. Под письмом подписалось 955 человек.



Америабанк теперь доступен и в Ванадзоре
2011-09-06 23:36

Сегодня состоялась официальная и торжественная церемония открытия филиала "Ванадзор" Америабанка в административном центре Лорийской области - городе Ванадзор с участием члена Совета Центрального Банка РА Вахтанга Абрамяна, губернатора Лорийской области, бизнесменов и других лиц.
Председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян в беседе с журналистами сообщил, что интерьер и экстерьер данного филиала разработаны в соответствие со стандартами банка, и в целом филиал по своим дизайнерским решениям ничем не уступает столичным подразделениям Америабанка. Он заметил, что в данном филиале будет предлагаться полный спектр универсальных банковских услуг. Тем не менее, согласно результатам проведенного до вхождения на ванадзорский рынок исследования, новый филиал банка будет работать с акцентом на поддержку развития малого и среднего бизнеса, а также предоставление потребительских кредитов, в том числе карточных продуктов. " Учитывая то, что в Лори функционирует множество малых ГЭС, банк будет активно реализовывать программы по возобновляемой энергетике.  Уверен, наши услуги и тарифы будут привлекательны для ванадзорцев, в том числе местных организаций", - подчеркнул он. Вместе с тем А.Анесян проинформировал, что до конца сентября банк предоставит скидки и льготы на ряд продуктов юридическим и физическим лицам, которые станут клиентами филиала "Ванадзор".  В том числе, физические лица - держатели карт VISA Classic и MasterCard Standard получат возможность бесплатного обслуживания карточных счетов в течение первого года, а также без снижаемого остатка. Кроме того, кредиты физическим лицам под залог золотых изделий будут предоставляться по ставке 18%.
Директор розничного банкинга Америабанка Вазрик Секоян заметил, что филиал "Ванадзор" - 8-ой по счету в филиальной сети банка и оснащен по последнему слову техники. По его словам, в данном подразделении, так же как и в головном офисе банка, будет действовать специальный зал для обслуживания премиум-клиентов. "Это не удивительно, ведь Ванадзор является третьим по величине городом Армении, после Еревана и Гюмри, а также по концентрации бизнеса", - заметил В.Секоян. При этом он сообщил, что следующий региональный филиал Америабанка планируется открыть до конца текущего года во втором по величине армянском городе Гюмри, что же касается столицы, то и здесь банк намерен в течение этого года открыть очередное подразделение, в частности в общине "Шенгавит".
В свою очередь губернатор Лорийской области Артур Налбандян выразил уверенность в том, что филиал Америабанка даст толчок развитию экономики всего Лори. "Открытие данного филиала позволит не только сократить уровень безработицы в нашем регионе, но также благодаря разработанной кредитной политике сделать доступными для среднего слоя населения банковские продукты, в том числе по МСБ", - заявил губернатор. При этом он подчеркнул, что с учетом наличия 105 сельских общин в Лорийской области, наиболее востребованными кредиты банка по линии финансирования МСБ могут быть в сфере сельского хозяйства.
Мажоритарным акционером банка является аффилированная с "Тройкой Диалог" компания TDA Holdings Limited с долей в 99,99% в капитале Америабанка.



Северный проспект признан самым антиэкологическим архитекурным строением Еревана
2011-09-06 23:37

Северный проспект признан самым антиэкологическим архитекурным строением Еревана. Об этом, как сообщает группа "Мы - хозяева нашего города", свидетельствуют данные интернет- опроса.
Согласно источнику, за проспект, известный практически полным отсутствием зеленых территорий, проголосовало наибольшее число пользователей. На втором месте оказались постройки в Студенческом саду, для возведения которых были вырублены десятки деревьев. Третьм с черном списке значится монументальное здание в Кольцевом саду, уродующее облик Еревана. Далее следуют частные дома, которые строятся за счет зеленых территорий Монумента, "Ереван-Сити" супермаркет на улице Комитаса, "съевший" несколько деревьев, и высотка во дворе домов по адресу Кохбаци- 42/Пушкина-40.
Богатым на скандалы с уничтожением зеленых территорий стал 2010 год. К примеру, компания Air Construction предприняла попытку начать строительство многоэтажки на территории "Аллеи драконов". В итоге на защиту зеленых территорий встали жители ближайших домов, которые засыпали землей вырытые тяжелой техникой ямы, а так же провели акцию по посадке деревьев. Активность местных жителей смогла спасти от уничтожения еще один столичный парк, примыкающий к проспекту Маштоца. Изначально здесь планировалось возвести супермаркет и подземную парковку, однако после того, как акции протеста набрали новую силу и к ним подключились СМИ, было решено ограничиться парковкой.  Широкий общественный резонанс получило и строительство кафе на территории Студенческого сада, в результате чего были незаконно вырублены деревья и уничтожены зеленые территории.



Эксперт: Азербайджан может начать войну против Армении и без согласия великих держав
2011-09-06 23:38

 "Все, что мы знаем, это то, что не было значительного прогресса в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в течение последних нескольких лет", - об этом в интервью Turan заявил директор армянской программы исследований при Мичиганском университете Анн-Арбор, экс старший советник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, Жирайр Либаридян.
По его словам, было много моментов восторга, в основном со стороны международных посредников, и некоторые слабые надежды со стороны доброжелателей в Азербайджане, Карабахе, и в Армении. "С технической точки зрения вполне возможно, что дискуссия может сосредоточиться на одном слове, например, "референдум", или "воля народа", а затем провалиться, или один участник переговоров принял фразу, а потом отверг ее. Если стороны не готовы к согласию,  к серьезным компромиссам, то легко использовать тактические средства, чтобы отклонить предложение.  Это может означать две вещи. Первое -  что все остальные вопросы были решены и стороны конфликта близки к разрешению, за исключением одного слова или выражения, имеющего принципиальное значение", - отметил Либаридян. Он добавил, что независимо от значения этого слова или выражения, одна из сторон или имеющие корыстные интересы в сохранении статус-кво, всегда найдут повод отвергнуть текст.
"Я не знаю, кто был ответственен за провал последнего раунда, но мне кажется, что мы вовлечены в то, что можно назвать "динамикой взаимного гарантированного провала". Посредники заинтересованы в преувеличении прогресса, который они достигли, а иногда такие преувеличения предназначены для оказания давления на стороны конфликта с целью добиться компромиссов от сторон, которых они сделать не могут. Но очевидно, что с некоторого времени стороны конфликта поняли правила игры посредников", - отметил эксперт. Он добавил, что пока посредники не готовы играть на реальную жесткость, стороны будут сидеть и играть в игру, а затем обвинять друг друга. Все это делает каждый цикл переговоров менее продуктивными и более смешным.
"Стороны конфликта должны понять, что этот конфликт, это их проблема. Посредники выживут и без Армении или Азербайджана, или без разрешения карабахского конфликта", - отметил эксперт.
Эксперт отметил, что Азербайджан может инициировать возобновление военных действий, даже если не получит благословения одной или нескольких великих держав. "Баку может  решить, что у него нет выбора, и великие державы не будут возражать против этого. Великие державы,  как США и Россия погрязли в очень многих вопросах, и иногда они испытывают облегчение, если малые страны могут предложить простое решение трудной проблемы.  Они могли бы согласиться, даже если предлагаемый шаг рискованный, и великие державы не несут ответственности за риски", - отметил Либаридян. Он добавил, что существуют важные факторы, которые заключаются в том, что несмотря на все "объективные" расчеты, никто не знает, как война закончится, поэтому необходимо извлечь уроки из истории.



Эксперт: Атмосфера безнаказанности в армии приводит к новым убийствам
2011-09-06 23:39

 Ряд армянских общественных организаций распространили совместное заявление, в котором призывают бороться с царящим в армянской армии произволом. В документе говорится, что только в течение 2008-2011 гг. в вооруженных силах по различным причинам только по официальным данным умерли 187 парней, из которых только 25 - из-за нарушения режима перемирия. По мнению авторов документа, получается, что намного опаснее служить в самих подразделениях, нежели нести боевое дежурство.
Сегодня на пресс-конференции один из инициаторов документа, глава Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц отметил, что оперативности в расследовании причин смертей до сих пор не было, не считая случая с Агаси Абрамяном".  По его словам, Министерство обороны не представляет отчетов в связи с этими случаями.  "Это грубое нарушение прав человека, его права на жизнь",
- сказал он.
Присутствующая на той же пресс-конференции руководитель общественной организации "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян добавила, что они проводят мониторинг случаев суицида в армии, начиная с прошлого года, и почти во всех случаях обнаруживаются предсмертные записки. "Эти записки отправляются на экспертизу, и она доказывает, что почерк принадлежит именно человеку, покончившему с собой. И здесь возникает закономерный вопрос - отчего. Ответ прост - условия в нашей армии настолько плохи, что эти ребята предпочитают самоубийство военной службе"!, - сказала Алексанян.
По словам председателя Хельсинского комитета Армении Аветика Ишханяна атмосфера безнаказанности в армии приводит к новым убийствам. "Министерство говорит, что случаи убийства уменьшились за эти годы. Но я считаю, что этих случаев не должно быть вообще. Это вопрос национальной безопасности. Наша армия переживает кризис. В непонятных условиях умирают наши парни. Мы считаем, что необходимо создать спецгруппу специалистов, которые расследовали бы все эти случаи. И кроме того, всем семьям пострадавших должны быть выплачены компенсации", - отметил Ишханян.
Представители организаций заметили, что власти расследуют те или иные случаи в армии выборочно - только в том случае, когда журналисты поднимают шум. "В конечном счете, главным виновником остается глава государства. Мы требуем от Сержа Саргсяна, немедленно обеспечить расследование уголовных дел по убийствам в армии. Если в течение месяца не будут предприняты жесткие меры, то мы потребуем отставки Саргсяна", - заявили они.
Напомним, что Агаси Абрамян 1992 г. рождения, скончался 25 августа в Степанакертском госпитале. В официальном сообщении Минобороны Армении говорилось, что Абрамян в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь, где и скончался. Между тем, в СМИ появилась информация, согласно которой Абрамян служил в седьмом оборонительном укрепрайоне, которая больше известна как "Егникнер"("Олени"), и его трагическая гибель является очередным результатом неуставных отношений между военнослужащими. Родители погибшего, увидевшие тело своего сына в морге, рассказывают, что тело солдата было покрыто многочисленными следами от побоев, а одно ухо почти было оторвано. Они заявляют, что намерены разместить в интернете снимки трупа, если в течение определенного времени не будут найдены и наказаны убийцы их сына. По факту гибели Абрамяна уже задержаны двое военнослужащих.



"Граница" Арутюна Хачатряна получила на московском Кинофоруме 3 награды
2011-09-06 23:49

 Фильм "Граница" армянского режисера Арутюна Хачатряна получил на XV Форуме национальных кинематографий 3 награды.
Как сообщает пресс-служба фестиваля "Золотой абрикос", фильм был отмечен Специальным призом жюри Форума, наградой Федерации киноклубов России и дипломом "Дома наций" за вклад в становление культурного диалога. Отметим, что сам Форум прошел с 28 августа по 4 сентября в Москве.
Фильм "Граница" был представлен в рамках ряда международных кинофестивалей и удостоился  Гран-при на Международном кинофестивале в Анталии, главного приза в номинации "Лучший документальный фильм" на Международных кинофестивалях в Сиракузах (США) и Хихоне (Испания), премии Дарко Братина за лучший фильм года на кинофестивале "Киноателье" в Италии в 2009 году. Фильм получил специальный приз Международной федерации кинокритиков FIPRESCI на Международном кинофестивале в Фрибуре (Швейцария) в 2010 году. "Граница" принесла своему автору приз за лучшую режисерскую работу  на Кинофестивале стран СНГ и Балтии Киношок в 2009году.



По факту инцидента в вооруженных силах возбуждено уголовное дело
2011-09-06 23:51

В связи с публикациями в средствах массовой информации о насилии, применнего офицером вооруженных сил в отношении  сына Вардана Варданяна - бывшего военнослужащего Ованнеса Варданяна на основании указания военного прокурора Армении Геворка Костаняна  возбуждено уголовное дело согласно первой части статьи 375 Уголовного кодекса РА.
Возбужденное уголовное дело будет направлено в следственную службу Министерства обороны Армении для проведения предварительного расследования. Детали уголовного дела будут выявлены по итогам расследования, а общественность будет об этом оповещена в кратчайшие сроки.
Напомним, что согласно ролику, размещенному на сайте Youtube.com инициативой "Не будем молчать"
http://www.youtube.com/watch?v=kltNRmTe2TI отцу прослужившего в одной из частей Армии обороны НКР 14 месяцев 19-летнего солдата Ованеса Варданяна Вардану Варданяну позвонил сослуживец сына сообщивший, что Ованеса уже 9 дней как перевезли в ереванскую психиатрическую лечебницу.Варданян старший рассказал, что Ованес два раза проходил медкомиссию, был очень здоровым парнем, занимался спортом, прослужил год и 2 месяца, и все было нормально до того, как ему сообщили о ссоре Ованеса с офицером. И только через 17 дней отцу сообщили, что его сын оказался в психлечебнице. После того как несчастный отец приехал по указанному адресу его лишь возмущенно спросили, где он был 9 дней.В территориальном военкомате случившееся охарактеризовали как недоразумение. После того же, как Варданян позвонил командиру сына, представился и спросил, где в данный момент находится его сын, тот ответил, что не знает, и повесил трубку. После второго звонка командир вообще потребовал, чтобы Варданян больше не звонил по этому номеру, после чего перестал отвечать на звонки. Минобороны же Армении с 3 августа по сей день, никак не отреагировало на заявления родных солдата.  "Мы навестили его, сына привели к воротам, отдали документы и сказали: "Радуйся - сына освободили от армии". В бумагах же ничего не сказано о том, что произошло в части. Я потребовал, чтобы все это было зафиксировано в документах. На вопрос, что стало причиной отклонений у Ованеса, мне сказали, что он испугался. Но мне ведь заранее позвонили и сказали, что сын повздорил с офицером, а 17 дней спустя оказался в психлечебнице. Его избили офицеры, на его спине и ногах следы насилия, которые не проходят даже спустя два месяца. Я отправил в армию нормального, здорового ребенка и кого мне вернула армия после службы в Карабахе?", - задался риторическим вопросом отец.  Сам бывший военнослужащий в сюжете лишь постоянно повторяет фразы из присяги, ходит взад и вперед, катается по земле, утверждая, что служил в Карабахе, не щадя себя и что офицеры хотели его избить и изнасиловать. Дядя Ованеса Арам Вирабян выразив возмущение поведением и равнодушием ответственных инстанций, заявил, что они не стремятся наказать или засудить какого-то офицера. "Однако, равнодушие ответственных чинов привело нас к тому, что мы готовы поехать в Карабах и на месте разобраться с обидчиками нашего Ованеса. Куда бы мы ни обратились, всем и везде все равно. Остается взять плакаты и выйти на площадь, что мы непременно сделаем", - заявил он.



"АрменТел" продлевает акцию "SMS лето" до 30 сентября
2011-09-06 15:28

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) объявляет о продлении акции "SMS лето" для абонентов мобильной связи предоплатной системы расчетов. В рамках акции до 30 сентября 2011 года данные абоненты, подключив услугу "SMS лето", смогут ежедневно отправлять до 20 внутрисетевых коротких сообщений по тарифу 0 драм.
"Услуга пользуется большой популярностью. Поэтому мы решили продлить сроки акции <SMS лето> и подарить нашим абонентам максимум радостного общения и летнего настроения, несмотря на уже наступившую осень", - сказал директор ЗАО "АрменТел" Игорь Климко.
Подключить услугу "SMS лето" можно, позвонив на специальный номер 067420, отправив USSD команду *110*20# или отправив SMS на номер 0674 с текстом 20.
Отключение услуги осуществляется звонком на специальный номер 067421, USSD командой *110*21# или отправкой SMS на номер 0674 с текстом 21. Стоимость подключения услуги составляет 200 драм, а ежедневная абонентская плата - 20 драм.
В рамках услуги стоимость первых 20 внутрисетевых SMS в течение дня составляет 0 драм. Тарификация внутрисетевых сообщений, начиная с 21-го в течение дня, и SMS на другие сети осуществляется в соответствие с тарифным планом абонента.
Услуга доступна абонентам, являющимся физическими лицами всех тарифных планов предоплатной системы расчетов мобильной связи Beeline, кроме абонентов тарифных планов "Мобильный Интернет".
ЗАО "АрменТел" входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одной из крупнейших в мире групп операторов, предоставляющих интегрированные телекоммуникационные услуги, включая услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет, в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеше, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской Республике, Италии и Канаде. <ВымпелКом> ведет операции по всему миру на территории с общим населением около 868 миллионов человек.  Компания предоставляет услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada>, <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 31 марта 2011 года общее количество абонентов "ВымпелКом Лтд" составляло 186 миллионов.  Акции <ВымпелКом Лтд.> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом VIP.



Инициативная группа "Армия в действительности" проведет шествие в знак протеста против произвола в армии
2011-09-06 15:29

 Инициативная группа "Армия в действительности" намерена провести шествие в знак протеста в связи с участившимися в ВС Армении трагическими инцидентами. Они распространили заявление, в котором отмечается, что сегодня каждый, у кого есть сын, боится отправлять его в армию.
"Происходящее насилие и беззаконие в армии, призванной защитить страну, подрывают высокую идею служения родине", - говорится в заявлении.
Инициаторы призывают желающих присоединиться к их акции, которая пройдет 8 сентября в 10:30 от Площади республики.
Напомним что последний трагический случай в армии произошел 25 августа. Военнослужащий срочной службы Армии Обороны НКР Агаси Абрамян был доставлен в Степанакертский госпиталь, где не приходя в сознание скончался. Впоследствии выяснилось, что Абрамян скончался от многочисленных ран, полученных в результате побоев. По факту его смерти возбуждено уголовное дело, и задержаны двое военнослужащих.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-06 15:32

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 369 драмов $1, евро - 519 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 371 драм $1, евро - 524 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.



Торговая сеть STAR приобрела сеть супермаркетов Fresh
2011-09-06 19:46

Одна из крупнейших торговых сетей STAR приобрела сеть супермаркетов Fresh. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании переговоры о покупке розничной сети Fresh завершены.

По данным источника, стороны уже пришли к соглашению. Окончательное же завершение сделки (подписание всех документов) состоится после того, как сделка по покупке сети будет подтверждена Государственной комиссией по защите экономической конкуренции Армении.

"Покупка супермаркетов Fresh позволит торговой сети STAR увеличить объем продаж, а также существенно сократить логистические,

дистрибюционные и административные расходы, что позволит достичь желаемой эффективности, а именно сокращения расходов на 15-20% в новой объединенной сети",- отметил  исполнительный директор торговой сети STAR Ваган Керобян.

Согласно источнику, юридическое оформление предположительно будет завершено в течение текущего месяца, после чего начнется этап разработки стратегических планов.

Напомним, что в настоящее время торговая сеть STAR управляет 18 супермаркетами, 17 из которых в Ереване, один в Раздане. Сеть супермаркетов Fresh управляет 4 супермаркетами Fresh и 3 магазинами Catherine.

В ближайшем будущем Торговая сеть STAR планирует открыть еще один магазин в административном центре  Давташен.

Напомним, что в июле этого года британская компания Viest Assets Ltd приобрела 100% акций армянской торговой сети STAR. Новый акционер уже инвестировал в развитие сети 3 млрд драмов (свыше $8 млн), вследствие чего был реструктурирован кредитный портфель компании и урегулированы отношения со всеми поставщиками.

По данным Рэнкинга торговых предприятий Армении, подготовленного агентством рейтинговой маркетинговой информации "АрмИнфо", к концу 2010 года убыток сети "СТАР ДИВАЙД" составил 2.297 млрд. драмов, а убыток сети супермаркетов "Fresh" составил к концу 2010 года 577.4 млн. драмов.

Владельцем сети ООО "ФРЕШ" основанной в апреле 2009 года, выступала компания АО "Банджио Инвест". Конечным бенефициаром сети является начальник службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян.



Компании "UCOM" и "Нетсис" решили объединиться
2011-09-06 19:49

 Две крупные компании на информационном рынке Армении "UCOM" и "Нетсис" решили объединиться. Об этом во вторник журналистам сообщили руководители ООО "UCOM" Айк Есаян и ООО "Нетсис" Геворг Геворгян. Цель данного объединения заключена в создании нового качества и мощности корпоративных услуг, в частности услуг хостинга (размещения веб-сайтов).

"Компания UCOM стремится создать благоприятные условия для размещения армянских веб-сайтов в Армении. Размещение армянского

контента в Армении обеспечит быстрый доступ к информационным ресурсам, а также даст возможность получать и пересылать объемную информацию в оперативном режиме" - gодчеркнул директор ООО "UCOM" Айк Есаян.

На данный момент число физических абонентов "UCOM", как сообщил директор, доходит до 10 тыс., а число корпоративных клиентов - больше

1200. "Нетсис" нацелен на корпоративный сегмент, и число его клиентов достигает от 2500 до 3000.

Компания "UCOM" основана в 2007г. Сотрудничая со шведской компанией Ericsson, OOO "UCOM" построил сеть, основанную на технологии FITH (fiber to the home-оптический кабель до жилья), предоставляющую услуги  высокоскоростного интернета, IP-телевидения и фиксированной телефонной связи.

ООО "Нетсис" является армяно-американским совместным предприятием, предоставляющим полный пакет интернет-услуг на территории Армении, в том числе Dialop (посредством телефонной сети) или высокоскоростной DSL, интернет-связь WIMAX, услуги электронной почты, регистрацию доменных имен с организацией серверов MAIL и WEB. 



Тюрколог: Израиль может активизировать шаги по признанию Геноцида армян 1915 года в пику Турции
2011-09-06 19:51

Израиль может активизировать шаги по признанию Геноцида армян в ответ на решение Турции свести к минимуму дипломатические отношения и заморозить военное сотрудничество. Такое мнение выразил тюрколог Рубен Мелконян.

По его словам, это наиболее вероятный ответный шаг, который может предпринять Израиль.

"Сегодня среди турецких СМИ и экспертов распространено мнение, что в Кнессете в ближайшее время возможно обсуждение признания геноцида армян. Этот шаг Израиля еще раз докажет, что многие государства пытаются использовать вопрос признания геноцида в политических целях", - отметил эксперт.

Он добавил, что, если даже Израиль признает геноцид, нельзя считать этот шаг искренним.

"Я считаю, мы должны сдержанно отнестись к вероятном исходу событий, поскольку ни одно государство не может делать трагедию нашего народа предметом политического торга", - подчеркнул он.

Комментируя мотивы Турции пойти на ухудшение отношений с Израилем, тюрколог отметил, что причиной являются притязания Турции на бесспорное лидерство на Ближнем Востоке.

"Принимая во внимание тот факт, что в исламском мире сильны антиизраильские настроения, и в результате этого шага Турции ее авторитет заметно повысится, можно предположить, какие стратегические задачи она преследует. В этом контексте визит премьера Турции Тайипа Эрдогана в Сектор Газа положительно повлияет на имидж Турции в исламском мире", - заявил Мелконян.



Зампред РПА: Власти Армении пошли на диалог с АНК с целью повышения имиджа последнего
2011-09-06 19:51

Диалог между властями Армении и оппозиционным Армянским национальным конгрессом продолжается, несмотря на то, что встречи на уровне рабочих групп приостановлены. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава парламентской фракции Республиканской партии Армении, зампред РПА Галуст Саакян.

По его словам диалог этот крайне необходим, как для стабилизации политической жизни в стране, так и укрепления позиций политических сил в частности, и этот диалог в настоящее время проходит в виде обмена мнениями между АНК и властями посредством СМИ, заявлений и т. п.

На вопрос о том, какая польза в данном случае от переговоров между делегациями, если диалог так или иначе имеет место, Саакян ответил, что власти пошли на переговоры непосредственно с АНК ради повышения имиджа самого Конгресса.

"Однако это не означает, что мы хотим протолкнуть АНК в парламент следующего созыва, о чем утверждают многие. Никто не вправе и не способен кого-то протолкнуть в НС РА, помимо избирателей. А власти не намерены брать на себя функции населения", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее представители АНК заявили о том, что диалог с властью приостанавливается. Причиной тому, по их словам является арест молодого активиста Тиграна Аракеляна в результате столкновения с полицейскими.



"Поезд колониализма выехал с нашей станции 20 лет назад", - карабахский публицист
2011-09-06 19:54

"Официальный Баку не хочет понять и смириться с мыслью, что все империи  и колониальные государства в один день разрушились (и разрушаются), в результате чего многочисленные народы получили независимость, некоторые же впервые строят свою государственность". Об этом заявил АрмИнфо карабахский публицист Вардгес Овян, комментируя последние сообщения в азербайджанских СМИ в связи с 20-летием провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

"Развалилась древняя Византийская империя, развалился даже могучий СССР. Из 70-летнего колониального плена Азербайджана, созданного советской империей, освободился также Арцах-Карабах, и уже 20 лет строит свою государственность. Колесо истории никогда не вращается обратно. Поезд колониализма выехал с нашей станции 20 лет назад", - сказал Вардгес Овян.

При этом он отметил, что в ответ на мирные требования о воссоединении Арцаха с Арменией последовали  армянские погромы в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах Азербайджана,  а чудом спасшиеся около полумиллиона проживавших в Азербайджане армян нашли пристанище в Нагорном Карабахе, Армении, России и др..

"В 21 веке, в центре Европы азербайджанский военнослужащий (Рамиль Сафаров - ред.) зарубил топором спящего молодого армянского офицера, не имеющего ничего общего с Карабахом и азербайджано-карабахским конфликтом. Умелое владение орудиями каменного века еще не является достаточным аргументом для того, чтобы народ, впервые получивший 90 лет назад государственность со стороны советского руководства, пытался убедить мир в своем <древнем> происхождении и объявил Арцах-Карабах <исторической азербайджанской землей", - резюмировал Вардгес Овян.



Отец и дядя оказавшегося в психлечебнице военнослужащего готовы искать справедливости на площади Республики
2011-09-06 19:55

Отец и дядя оказавшегося в психлечебнице военнослужащего, призванного Араратским территориальным военным комиссариатом и проходящего срочную службу в одной из частей Армии обороны НКР Ованеса Варданяна, готовы взять плакаты и выйти на площадь Республики, дабы добиться справедливости.

Согласно ролику, размещенному на сайте Youtube.com инициативой "Не будем молчать" http://www.youtube.com/watch?v=kltNRmTe2TI отцу прослужившего в одной из частей Армии обороны НКР 14 месяцев 19-летнего солдата Ованеса Варданяна Вардану Варданяну позвонил сослуживец сына сообщивший, что Ованеса уже 9 дней как перевезли в ереванскую психиатрическую лечебницу.

Варданян старший рассказал, что Ованес два раза проходил медкомиссию, был очень здоровым парнем, занимался спортом, прослужил год и 2 месяца, и все было нормально до того, как ему сообщили о ссоре Ованеса с офицером. И только через 17 дней отцу сообщили, что его сын оказался в психлечебнице. После того как несчастный отец приехал по указанному адресу его лишь возмущенно спросили, где он был 9 дней.

В территориальном военкомате случившееся охарактеризовали как недоразумение. После того же, как Варданян позвонил командиру сына, представился и спросил, где в данный момент находится его сын, тот ответил, что не знает, и повесил трубку. После второго звонка командир вообще потребовал, чтобы Варданян больше не звонил по этому номеру, после чего перестал отвечать на звонки. Минобороны же Армении с 3 августа по сей день, никак не отреагировало на заявления родных солдата.

"Мы навестили его, сына привели к воротам, отдали документы и сказали: "Радуйся - сына освободили от армии". В бумагах же ничего не сказано о том, что произошло в части. Я потребовал, чтобы все это было зафиксировано в документах. На вопрос, что стало причиной отклонений у Ованеса, мне сказали, что он испугался. Но мне ведь заранее позвонили и сказали, что сын повздорил с офицером, а 17 дней спустя оказался в психлечебнице. Его избили офицеры, на его спине и ногах следы насилия, которые не проходят даже спустя два месяца. Я отправил в армию нормального, здорового ребенка и кого мне вернула армия после службы в Карабахе?", - задался риторическим вопросом отец.

Сам бывший военнослужащий в сюжете лишь постоянно повторяет фразы из присяги, ходит взад и вперед, катается по земле, утверждая, что служил в Карабахе, не щадя себя и что офицеры хотели его избить и изнасиловать. Дядя Ованеса Арам Вирабян выразив возмущение поведением и равнодушием ответственных инстанций, заявил, что они не стремятся наказать или засудить какого-то офицера. "Однако, равнодушие ответственных чинов привело нас к тому, что мы готовы поехать в Карабах и на месте разобраться с обидчиками нашего Ованеса. Куда бы мы ни обратились, всем и везде все равно. Остается взять плакаты и выйти на площадь, что мы непременно сделаем", - заявил он.



Церковь "Слово жизни" активно сотрудничает с Армянской Евангелистской церковью, и называть ее сектой недопустимо
2011-09-06 19:59

Гражданская инициатива "Требуем отставки Католикоса" сообщала ранее о том, что церковь "Слово жизни" использует для своих богослужений двор Канакерской церкви Армянской Апостольской жизни. В этой связи пресс-секретарь евангелистской церкви "Слово жизни" Армен Лусян распространил заявление, в котором говорится, что эта информация не соответствует действительности.

Как уточняет Лусян, с религиозной и этической точки зрения для евангелистской церкви "Слово жизни" встречи или церемонии религиозного характера неприемлемы во дворе каких-либо христианских церквей или непосредственно по соседству.

"Призываем все граждан при распространении подобных сообщений не основываться на сомнительные источники и для официальных разъяснений

обращаться к компетентным учреждениям церквей", - отметил Лусян.

Отметим, что церковь "Слово жизни" является частью сотрудничества церквей Армянской Евангелистской семьи, которая объединяет около 100 тысяч граждан Армении. По словам Лусяна, церкви евангелисткой семьи не должны называться сектами, так как они, как и все церкви протестантского толка, являются членами известных международных организаций, таких, как  Всемирный совет церквей, Христианский Консультативный комитет стран СНГ и Балтии, крупные европейские христианские церковные союзы и т.д.



25 сентября в Ереване стартует Республиканский конкурс-фестиваль хоровой музыки
2011-09-06 20:00

С 25 сентября по 10 октября в Ереване пройдет Республиканский конкурс-фестиваль хоровой музыки для молодых исполнителей до 35 лет.

Как сообщил глава Хорового общества Армении Давид Казарян сегодня на пресс-конференции, в фестивале смогут принять участие как любительские, так и профессиональные хоровые коллективы. Каждому хору будет выделено 20 минут на выступление, при этом обязательным условием конкурса является исполнение одного произведения Комитаса, а так же современного армянского композитора. Гала-концерт и награждение победителей фестиваля пройдут 14 октября в Большом зале Госфилармонии. По словам Казаряна, 3 лучших хора получат дипломы и денежные призы в размере по 600 тыс. драмов. Кроме того, предусмотрено 3 поощрительных приза в размере по 200 тыс. драмов.

Организаторами конкурса-фестиваля являются Союз армян России, Всемирный армянский конгресс и Музыкальное общество Армении.



Армению посетит известный экономист Филипп Котлер
2011-09-06 20:01

 В ноябре Армению посетит известный экономист Филип Котлер, который проведет серию встреч с представителями властей, преподавателями и студентами вузов.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Ереване представитель компании "Котлер Шмект" Фаим Кибриян, несмотря на занятость, Филип Котлер проведет в Армении в ноябре 4 дня, в ходе которых встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, другими официальными лицами. Кроме того, Филип Котлер проведет встречи с  менеджерами корпораций, в ходе которой представит свое видение того, как человеческая душа способна повлиять на развитие маркетинга. Еще две  встречи будут посвящены студентам-магистрам, на которых, помимо армянских студентов, будут присутствовать также студенты из Турции, Грузии, России и других государств. И, наконец, последняя встреча будет направлена на студентов-бакалавров.

Всего в последнюю встречу, которая будет длиться всего лишь 1 час, будут вовлечены около 3 тысяч студентов.  Фаим Кибриян отметил также, что скоро в Армении будет открыт центр "Котлера" для переподготовки специалистов в сфере маркетинга, в который смогут войти люди и из других стран. Также предусматривается осуществить 2 основных проекта: издание книги Котлера "Основы маркетинга", а также издание книги на армянском языке "Собрания удачных историй маркетинга", в которую будут вовлечены истории более 25 стран, в которых побывал господин Котлер.

Филип Котлер - профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж. Л.Келлога при Северо-Западном университете США.

Получил степень магистра экономики в Чикагском университете и звание доктора философии. Родители Котлера жили на Украине, а после революции эмигрировали в США. Автор многих книг по маркетингу и менеджменту, свыше 100 статей для ведущих журналов. Единственный автор, трижды удостоенный ежегодной премии Alpha Kappa Psi, присваиваемой за лучшую статью для "Journal of Marketing". Имеет множество званий и наград за выдающийся вклад в маркетинг. Основная его заслуга в том, что он собрал воедино и систематизировал все знания о маркетинге, которые до этого относились к совершенно различным наукам. Можно сказать, что он первый, кто выделил маркетинг в отдельную специальность. Его книга "Основы маркетинга" на 2009 год переиздавалась 9 раз и является своеобразной "Библией" по маркетингу.



В Ереване откроется выставка "Виктор Вазарели: оптические перспективы"
2011-09-06 20:03

10 сентября в Центре искусств "Гафесчян" откроется выставка "Виктор Вазарели: оптические перспективы". В тот же день в Центре пройдет мероприятие "Знакомство с искусством", посвященное оп-арту.

Виктор Вазарели родился в Венгрии в 1906 году. Изучая оптическое влияние, Вазарели развивает свой стиль геометрической абстракции. Спустя годы, в 1965 году, после выставки в музее современного искусства в Нью-Йорке, Вазарели был провозглашен прародителем оп-арта.



Социолог: Кризис в Армении продолжается
2011-09-06 20:05

Кризис в Армении продолжается, но армяне не признают свою бедность. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил социолог Агарон Адибекян.

"Спустя два года после кризиса, который еще продолжается, бедность в Армении достигла 46%, но всего 19 процентов считают себя бедными", - отметил Адибекян.

По словам Адибекяна, кризис повлиял на доходы и уровень жизни 85% семей, и только 15% не почувствовали его негативного воздействия. Вследствие кризиса миграция в Армении составила 14%, 3%  граждан страны лишились бизнеса, 2% оставили учебу, 25% населения взяли деньги в долг.

Говоря о демонтаже ларьков в Ереване, Адибекян отметил, что, мэрия должна бы заранее предоставить торговцам места для организации торговли в других местах.

"Нельзя насильно делать добро. Надо было найти способ, чтобы удар был социально мягким", - отметил он.

В свою очередь, председатель Ассоциации потребителей Армен Погосян отметил, что он лично был одним из инициаторов ликвидации уличной торговли, и не жалеет об этом, но считает, что для владельцев демонтированных ларьков надо было заранее создать условия.



Эксперт: Президент Армении не хочет иметь проблем с международными структурами из за законодательства, регулирующего деятельность религиозных организаций
2011-09-06 20:29

Власти Армении инициировали законопроект "О свободе совести и религиозных организациях" с тем, чтобы угодить международным структурам, в данном случае - Венецианской комиссии Совета Европы, хотя вопрос, насколько это им удастся, остается открытым. Такое мнение сегодня выразил глава общественной организации "Сотрудничество во имя демократии" Степан Даниелян на пресс­конференции. Он считает, что в законопроекте, который разработан Минюстом РА, много расплывчатых и спорных пунктов, дающих повод для разночтений и в конечном итоге осложняющих его применение. Так по его словам, имеющая место документе формулировка "ловля душ" (прозелитизм

- ред) не разграничивает проповедническую деятельность от принудительного верообращения. Вместе с тем, Даниелян отметил, что в законопроекте просматривается определенная "либерализация" процедуры регистрации религиозных организаций, что скорее, вписывается в контекст вышеуказанных намерений властей страны.

Законопроектом недоволен и представитель Армянской апостольской церкви, епископ Микаел Аджапанян, также присутствовавший на пресс-конференции. Он считает, что данный законопроект направлен на снижение роли ААЦ в жизни страны. Епископа не устраивает то, что законопроект допускает регистрацию той или иной религиозной организации в случае, если минимальное количество ее прихожан составляет 25 человек.  По его мнению делается попытка поставить знак равенства между ААЦ и остальными религиозными организациями, в то время как остальные деноминации, как он считает, не имеют право действовать на одном и том же поле, что и Апостольская церковь. Правда при этом, он не пояснил, где собственно, имеют право вести деятельность все неапостольские деноминации, учитывая аналогичный характер функций и роли всех религиозных структур.

Даниелян также не согласен с тем пунктом, который запрещает распространение вражды против ААЦ. В этом случае, считает он, армянские компетентные органы должны запретить в учебных заведениях произведения известных армянских писателей - Раффи, Туманяна, историка Лео, которые подвергали ААЦ жесткой критике. На это замечание епископ отметил, что церковь уже "простила" этих писателей, и что их произведения никоим образом не сеют вражду в отношении к ААЦ.

Напомним, что вышеуказанный законопроект направлен в Венецианскую комиссию Совета Европы для соответствующих рекомендаций. В свою очередь, представители протестантских конфессий в Армении направили в комиссию собственные наблюдения в связи с этим, в которых предложили разработать более четкие механизмы урегулирования имеющихся противоречий.



Планы по строительству оросительного канала заставили жителей Мегри обратиться к президенту
2011-09-06 20:59

Город Мегри рискует лишиться воды.

Как сообщает "ЭкоЛур", причиной стала программа по строительству оросительного канала из реки Мегри. Канал должен снабжать водой город Агарак, села Алванк, Шванидзор, Нрнадзор. В планы также входит строительство пяти ГЭС на реке Мегри, что приведет к заключению водного потока в трубопровод, и вследствие этого, перекрытия реки на участке длиной в 15 километров.

Жители Мегри обратились с письмом с просьбой предотвратить осуществление данной программы правительства РА к президенту РА Сержу Саргсяну, председателю НС РА Овику Абраамяну, премьер-министру РА Тиграну Саргсяну, губернатору Сюникской области РА Сурену Хачатряну, министру охраны природы РА Араму Арутюняну, министру сельского хозяйства РА Серго Карапетяну, президенту Союза зеленых Армении Акопу Санасаряну, руководителю Ереванского офиса Всемирного банка Жан- Мишелю Хеппи. Под письмом подписалось 955 человек.



Америабанк теперь доступен и в Ванадзоре
2011-09-06 23:36

Сегодня состоялась официальная и торжественная церемония открытия филиала "Ванадзор" Америабанка в административном центре Лорийской области - городе Ванадзор с участием члена Совета Центрального Банка РА Вахтанга Абрамяна, губернатора Лорийской области, бизнесменов и других лиц.
Председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян в беседе с журналистами сообщил, что интерьер и экстерьер данного филиала разработаны в соответствие со стандартами банка, и в целом филиал по своим дизайнерским решениям ничем не уступает столичным подразделениям Америабанка. Он заметил, что в данном филиале будет предлагаться полный спектр универсальных банковских услуг. Тем не менее, согласно результатам проведенного до вхождения на ванадзорский рынок исследования, новый филиал банка будет работать с акцентом на поддержку развития малого и среднего бизнеса, а также предоставление потребительских кредитов, в том числе карточных продуктов. " Учитывая то, что в Лори функционирует множество малых ГЭС, банк будет активно реализовывать программы по возобновляемой энергетике.  Уверен, наши услуги и тарифы будут привлекательны для ванадзорцев, в том числе местных организаций", - подчеркнул он. Вместе с тем А.Анесян проинформировал, что до конца сентября банк предоставит скидки и льготы на ряд продуктов юридическим и физическим лицам, которые станут клиентами филиала "Ванадзор".  В том числе, физические лица - держатели карт VISA Classic и MasterCard Standard получат возможность бесплатного обслуживания карточных счетов в течение первого года, а также без снижаемого остатка. Кроме того, кредиты физическим лицам под залог золотых изделий будут предоставляться по ставке 18%.
Директор розничного банкинга Америабанка Вазрик Секоян заметил, что филиал "Ванадзор" - 8-ой по счету в филиальной сети банка и оснащен по последнему слову техники. По его словам, в данном подразделении, так же как и в головном офисе банка, будет действовать специальный зал для обслуживания премиум-клиентов. "Это не удивительно, ведь Ванадзор является третьим по величине городом Армении, после Еревана и Гюмри, а также по концентрации бизнеса", - заметил В.Секоян. При этом он сообщил, что следующий региональный филиал Америабанка планируется открыть до конца текущего года во втором по величине армянском городе Гюмри, что же касается столицы, то и здесь банк намерен в течение этого года открыть очередное подразделение, в частности в общине "Шенгавит".
В свою очередь губернатор Лорийской области Артур Налбандян выразил уверенность в том, что филиал Америабанка даст толчок развитию экономики всего Лори. "Открытие данного филиала позволит не только сократить уровень безработицы в нашем регионе, но также благодаря разработанной кредитной политике сделать доступными для среднего слоя населения банковские продукты, в том числе по МСБ", - заявил губернатор. При этом он подчеркнул, что с учетом наличия 105 сельских общин в Лорийской области, наиболее востребованными кредиты банка по линии финансирования МСБ могут быть в сфере сельского хозяйства.
Мажоритарным акционером банка является аффилированная с "Тройкой Диалог" компания TDA Holdings Limited с долей в 99,99% в капитале Америабанка.



Северный проспект признан самым антиэкологическим архитекурным строением Еревана
2011-09-06 23:37

Северный проспект признан самым антиэкологическим архитекурным строением Еревана. Об этом, как сообщает группа "Мы - хозяева нашего города", свидетельствуют данные интернет- опроса.
Согласно источнику, за проспект, известный практически полным отсутствием зеленых территорий, проголосовало наибольшее число пользователей. На втором месте оказались постройки в Студенческом саду, для возведения которых были вырублены десятки деревьев. Третьм с черном списке значится монументальное здание в Кольцевом саду, уродующее облик Еревана. Далее следуют частные дома, которые строятся за счет зеленых территорий Монумента, "Ереван-Сити" супермаркет на улице Комитаса, "съевший" несколько деревьев, и высотка во дворе домов по адресу Кохбаци- 42/Пушкина-40.
Богатым на скандалы с уничтожением зеленых территорий стал 2010 год. К примеру, компания Air Construction предприняла попытку начать строительство многоэтажки на территории "Аллеи драконов". В итоге на защиту зеленых территорий встали жители ближайших домов, которые засыпали землей вырытые тяжелой техникой ямы, а так же провели акцию по посадке деревьев. Активность местных жителей смогла спасти от уничтожения еще один столичный парк, примыкающий к проспекту Маштоца. Изначально здесь планировалось возвести супермаркет и подземную парковку, однако после того, как акции протеста набрали новую силу и к ним подключились СМИ, было решено ограничиться парковкой.  Широкий общественный резонанс получило и строительство кафе на территории Студенческого сада, в результате чего были незаконно вырублены деревья и уничтожены зеленые территории.



Эксперт: Азербайджан может начать войну против Армении и без согласия великих держав
2011-09-06 23:38

 "Все, что мы знаем, это то, что не было значительного прогресса в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в течение последних нескольких лет", - об этом в интервью Turan заявил директор армянской программы исследований при Мичиганском университете Анн-Арбор, экс старший советник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, Жирайр Либаридян.
По его словам, было много моментов восторга, в основном со стороны международных посредников, и некоторые слабые надежды со стороны доброжелателей в Азербайджане, Карабахе, и в Армении. "С технической точки зрения вполне возможно, что дискуссия может сосредоточиться на одном слове, например, "референдум", или "воля народа", а затем провалиться, или один участник переговоров принял фразу, а потом отверг ее. Если стороны не готовы к согласию,  к серьезным компромиссам, то легко использовать тактические средства, чтобы отклонить предложение.  Это может означать две вещи. Первое -  что все остальные вопросы были решены и стороны конфликта близки к разрешению, за исключением одного слова или выражения, имеющего принципиальное значение", - отметил Либаридян. Он добавил, что независимо от значения этого слова или выражения, одна из сторон или имеющие корыстные интересы в сохранении статус-кво, всегда найдут повод отвергнуть текст.
"Я не знаю, кто был ответственен за провал последнего раунда, но мне кажется, что мы вовлечены в то, что можно назвать "динамикой взаимного гарантированного провала". Посредники заинтересованы в преувеличении прогресса, который они достигли, а иногда такие преувеличения предназначены для оказания давления на стороны конфликта с целью добиться компромиссов от сторон, которых они сделать не могут. Но очевидно, что с некоторого времени стороны конфликта поняли правила игры посредников", - отметил эксперт. Он добавил, что пока посредники не готовы играть на реальную жесткость, стороны будут сидеть и играть в игру, а затем обвинять друг друга. Все это делает каждый цикл переговоров менее продуктивными и более смешным.
"Стороны конфликта должны понять, что этот конфликт, это их проблема. Посредники выживут и без Армении или Азербайджана, или без разрешения карабахского конфликта", - отметил эксперт.
Эксперт отметил, что Азербайджан может инициировать возобновление военных действий, даже если не получит благословения одной или нескольких великих держав. "Баку может  решить, что у него нет выбора, и великие державы не будут возражать против этого. Великие державы,  как США и Россия погрязли в очень многих вопросах, и иногда они испытывают облегчение, если малые страны могут предложить простое решение трудной проблемы.  Они могли бы согласиться, даже если предлагаемый шаг рискованный, и великие державы не несут ответственности за риски", - отметил Либаридян. Он добавил, что существуют важные факторы, которые заключаются в том, что несмотря на все "объективные" расчеты, никто не знает, как война закончится, поэтому необходимо извлечь уроки из истории.



Эксперт: Атмосфера безнаказанности в армии приводит к новым убийствам
2011-09-06 23:39

 Ряд армянских общественных организаций распространили совместное заявление, в котором призывают бороться с царящим в армянской армии произволом. В документе говорится, что только в течение 2008-2011 гг. в вооруженных силах по различным причинам только по официальным данным умерли 187 парней, из которых только 25 - из-за нарушения режима перемирия. По мнению авторов документа, получается, что намного опаснее служить в самих подразделениях, нежели нести боевое дежурство.
Сегодня на пресс-конференции один из инициаторов документа, глава Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц отметил, что оперативности в расследовании причин смертей до сих пор не было, не считая случая с Агаси Абрамяном".  По его словам, Министерство обороны не представляет отчетов в связи с этими случаями.  "Это грубое нарушение прав человека, его права на жизнь",
- сказал он.
Присутствующая на той же пресс-конференции руководитель общественной организации "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян добавила, что они проводят мониторинг случаев суицида в армии, начиная с прошлого года, и почти во всех случаях обнаруживаются предсмертные записки. "Эти записки отправляются на экспертизу, и она доказывает, что почерк принадлежит именно человеку, покончившему с собой. И здесь возникает закономерный вопрос - отчего. Ответ прост - условия в нашей армии настолько плохи, что эти ребята предпочитают самоубийство военной службе"!, - сказала Алексанян.
По словам председателя Хельсинского комитета Армении Аветика Ишханяна атмосфера безнаказанности в армии приводит к новым убийствам. "Министерство говорит, что случаи убийства уменьшились за эти годы. Но я считаю, что этих случаев не должно быть вообще. Это вопрос национальной безопасности. Наша армия переживает кризис. В непонятных условиях умирают наши парни. Мы считаем, что необходимо создать спецгруппу специалистов, которые расследовали бы все эти случаи. И кроме того, всем семьям пострадавших должны быть выплачены компенсации", - отметил Ишханян.
Представители организаций заметили, что власти расследуют те или иные случаи в армии выборочно - только в том случае, когда журналисты поднимают шум. "В конечном счете, главным виновником остается глава государства. Мы требуем от Сержа Саргсяна, немедленно обеспечить расследование уголовных дел по убийствам в армии. Если в течение месяца не будут предприняты жесткие меры, то мы потребуем отставки Саргсяна", - заявили они.
Напомним, что Агаси Абрамян 1992 г. рождения, скончался 25 августа в Степанакертском госпитале. В официальном сообщении Минобороны Армении говорилось, что Абрамян в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь, где и скончался. Между тем, в СМИ появилась информация, согласно которой Абрамян служил в седьмом оборонительном укрепрайоне, которая больше известна как "Егникнер"("Олени"), и его трагическая гибель является очередным результатом неуставных отношений между военнослужащими. Родители погибшего, увидевшие тело своего сына в морге, рассказывают, что тело солдата было покрыто многочисленными следами от побоев, а одно ухо почти было оторвано. Они заявляют, что намерены разместить в интернете снимки трупа, если в течение определенного времени не будут найдены и наказаны убийцы их сына. По факту гибели Абрамяна уже задержаны двое военнослужащих.



"Граница" Арутюна Хачатряна получила на московском Кинофоруме 3 награды
2011-09-06 23:49

 Фильм "Граница" армянского режисера Арутюна Хачатряна получил на XV Форуме национальных кинематографий 3 награды.
Как сообщает пресс-служба фестиваля "Золотой абрикос", фильм был отмечен Специальным призом жюри Форума, наградой Федерации киноклубов России и дипломом "Дома наций" за вклад в становление культурного диалога. Отметим, что сам Форум прошел с 28 августа по 4 сентября в Москве.
Фильм "Граница" был представлен в рамках ряда международных кинофестивалей и удостоился  Гран-при на Международном кинофестивале в Анталии, главного приза в номинации "Лучший документальный фильм" на Международных кинофестивалях в Сиракузах (США) и Хихоне (Испания), премии Дарко Братина за лучший фильм года на кинофестивале "Киноателье" в Италии в 2009 году. Фильм получил специальный приз Международной федерации кинокритиков FIPRESCI на Международном кинофестивале в Фрибуре (Швейцария) в 2010 году. "Граница" принесла своему автору приз за лучшую режисерскую работу  на Кинофестивале стран СНГ и Балтии Киношок в 2009году.



По факту инцидента в вооруженных силах возбуждено уголовное дело
2011-09-06 23:51

В связи с публикациями в средствах массовой информации о насилии, применнего офицером вооруженных сил в отношении  сына Вардана Варданяна - бывшего военнослужащего Ованнеса Варданяна на основании указания военного прокурора Армении Геворка Костаняна  возбуждено уголовное дело согласно первой части статьи 375 Уголовного кодекса РА.
Возбужденное уголовное дело будет направлено в следственную службу Министерства обороны Армении для проведения предварительного расследования. Детали уголовного дела будут выявлены по итогам расследования, а общественность будет об этом оповещена в кратчайшие сроки.
Напомним, что согласно ролику, размещенному на сайте Youtube.com инициативой "Не будем молчать"
http://www.youtube.com/watch?v=kltNRmTe2TI отцу прослужившего в одной из частей Армии обороны НКР 14 месяцев 19-летнего солдата Ованеса Варданяна Вардану Варданяну позвонил сослуживец сына сообщивший, что Ованеса уже 9 дней как перевезли в ереванскую психиатрическую лечебницу.Варданян старший рассказал, что Ованес два раза проходил медкомиссию, был очень здоровым парнем, занимался спортом, прослужил год и 2 месяца, и все было нормально до того, как ему сообщили о ссоре Ованеса с офицером. И только через 17 дней отцу сообщили, что его сын оказался в психлечебнице. После того как несчастный отец приехал по указанному адресу его лишь возмущенно спросили, где он был 9 дней.В территориальном военкомате случившееся охарактеризовали как недоразумение. После того же, как Варданян позвонил командиру сына, представился и спросил, где в данный момент находится его сын, тот ответил, что не знает, и повесил трубку. После второго звонка командир вообще потребовал, чтобы Варданян больше не звонил по этому номеру, после чего перестал отвечать на звонки. Минобороны же Армении с 3 августа по сей день, никак не отреагировало на заявления родных солдата.  "Мы навестили его, сына привели к воротам, отдали документы и сказали: "Радуйся - сына освободили от армии". В бумагах же ничего не сказано о том, что произошло в части. Я потребовал, чтобы все это было зафиксировано в документах. На вопрос, что стало причиной отклонений у Ованеса, мне сказали, что он испугался. Но мне ведь заранее позвонили и сказали, что сын повздорил с офицером, а 17 дней спустя оказался в психлечебнице. Его избили офицеры, на его спине и ногах следы насилия, которые не проходят даже спустя два месяца. Я отправил в армию нормального, здорового ребенка и кого мне вернула армия после службы в Карабахе?", - задался риторическим вопросом отец.  Сам бывший военнослужащий в сюжете лишь постоянно повторяет фразы из присяги, ходит взад и вперед, катается по земле, утверждая, что служил в Карабахе, не щадя себя и что офицеры хотели его избить и изнасиловать. Дядя Ованеса Арам Вирабян выразив возмущение поведением и равнодушием ответственных инстанций, заявил, что они не стремятся наказать или засудить какого-то офицера. "Однако, равнодушие ответственных чинов привело нас к тому, что мы готовы поехать в Карабах и на месте разобраться с обидчиками нашего Ованеса. Куда бы мы ни обратились, всем и везде все равно. Остается взять плакаты и выйти на площадь, что мы непременно сделаем", - заявил он.



В избранное