Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скончался глава ЦИК Армении



Скончался глава ЦИК Армении
2011-09-10 16:47

 В пятницу вечером от инфаркта на 51 году жизни скончался председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян. Он занимал пост главы ЦИК с 2003 года. В июле 2011 года был переизбран на эту должность.



Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта вошел в турбулентную фазу
2011-09-11 18:00

Поговорим о последних импульсах или их отсутствии в карабахском урегулировании...

По всей видимости, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта на данный момент уже вошел в некую турбулентную фазу. После сравнительно неудачной встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани надеяться на какие-то положительные развития в обозримом будущем не приходится, поскольку после Казани стороны остались при своих позициях. Если бы это было не так, то обязательно было бы объявлено о следующей встрече, причем в особом порядке. Этого сделано не было, причем не из-за того, что посреднические усилия России были недостаточными - это следствие природы конфликта. После очевидного провала встречи в Казани последовали определенные дипломатические маневры, в которых значительную роль играла российская дипломатия. Речь идет о визитах глав МИД Армении и Азербайджана в Москву и визитах их российского коллеги Лаврова в Ереван и Баку. Также немаловажна последняя встреча Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева в Сочи, после чего стало известно, что Алиев не поедет на саммит глав-государств СНГ в Душанбе. Мне кажется, что итоги встречи Медведева и Алиева и факт не приезда лидера Азербайджана в Душанбе прямо взаимосвязаны, потому что совершенно очевидно, что Баку ожидает от посредников Минской группы ОБСЕ большей склонности к учету своей официальной позиции. Также очевидно, что позиция сопредседателей по Карабаху достаточно сбалансирована и именно поэтому вызывает определенно недовольство со стороны азербайджанских властей. Мне кажется, что это положительный фактор, поскольку он снижает вероятность военного разрешения нагорно-карабахского конфликта, что является предметом серьезного беспокойства и российской, и американской дипломатии. Недавнее заявление после РФ в Армении Вячеслава Коваленко, суть которого сводилась к тому, что Москва готова в полном объеме выполнить свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ перед Арменией, наглядное тому свидетельство. Также важны в этом планы шаги, направленные на сохранение военного баланса в регионе карабахского конфликта.

Хотелось бы поговорить об этих шагах более подробно...

Конечно, мы можем лишь предполагать и догадываться об этих шагах. Однако, думаю, нам следует лучше дождаться того, что будет продемонстрировано в ходе военного парада в Ереване приуроченного ко Дню независимости Армении. Уже известно, о наличии на вооружении Армянской армии знаменитых установок РСЗО "Смерч", кроме того, согласно заявлениям некоторых официальных лиц, речь идет и о закупке Арменией новейших систем ЗРК ПВО "С-400", которые являются весьма серьезным оборонительным оружием. В контексте всех этих событий и подвижек я хотел бы с особым вниманием рассмотреть заявление завотдела администрацией президента Азербайджана Али Гасанова, согласно которому он предложил Армении и Нагорному Карабаху схему сотрудничества, основанную на льготных поставках нефти и газа. Взамен Гасанов предлагает Армении согласиться "с принципом территориальной целостности Азербайджана". Представляется, что это свидетельство очередной переакцентировки позиции Азербайджана, связанной с осознанием невозможности решения карабахской проблемы военными средствами. При этом, мне не кажется, что это предложение способно вызвать в Нагорном Карабахе какой-то положительный отклик по то простой причине, что оно нереалистично. Государственные и экономические системы стран постсоветского пространства не предполагают бескорыстных отношений между ними. И совершенно очевидно, что даже в случае если Армения и Нагорный Карабах вдруг каким-то чудом согласятся пойти на уступки в вопросе территориальной целостности Азербайджана, то нефть или газ по сниженным ценам они вряд ли получат.

Иными словами, вышеперечисленные Вами факторы - свидетельство стагнации процесса?

Представляется что да. Все это действительно свидетельствует о том, что в ближайшее время процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта войдет в стадию стагнации. Это также обусловлено тем, что заинтересованные стороны, в том числе стороны конфликта и страны-посредники, уже входят в политически активную предвыборную фазу. А, как известно, предвыборная кампания - не самое лучшее время для внешнеполитических процессов. Если же, к примеру, будет сделана попытка перейти к составлению мирного договора, то мы станем свидетелями того, как туда попытаются внести пункты и положения, которые будут неприемлемы для одной или даже обеих сторон. Для перехода к составлению мирного договора еще нужно решить целый ряд вопросов и в первую очередь вопросы, связанные с враждебной риторикой и безудержным вооружением сторон конфликта. Активное вооружение - один из основополагающих факторов, который способен трансформироваться в негативные сценарии. Если посредники реально заинтересованы в урегулировании, то они должны предложить сторонам новые эффективные механизмы для их разрешения. Сегодня очень много говорится о европейской коллективной безопасности, и карабахский конфликт вполне может стать удобной моделью отработки этой системы на региональном уровне.

Иначе говоря, статус-кво сегодня практически безальтернативен или Вы дадите иной прогноз?

Действительно наиболее приемлемым, оптимальным и реалистичным вариантом урегулирования является сохранение и воспроизводство статус-кво с условием выработки и реализации уже выработанных ранее механизмов, которые бы позволили проводить адекватный мониторинг линии соприкосновения сторон конфликта. Речь идет о необходимости минимизации числа жертв по обеим сторонам линии соприкосновения. В этом году было несколько случаев, когда гибель военнослужащих по невыясненным причинам становилась поводом для развертывания мощных пропагандистских кампаний. И если бы посредникам удалось разработать и применять механизмы для предотвращения подобных ситуаций, то вот это бы уже стало реальным и ощутимым шагом вперед на пути урегулирования.

Вы согласны с тем, что в Баку уже смирились с мыслью о де-факто независимой НКР и надеются лишь получить определенные территории "пояса безопасности"?

Мне представляется, что значение освобожденных территорий в деле обеспечения безопасности Нагорного Карабаха в границах 1991 года очень велико. И, исходя из этого, эти вопросы неизбежно будут рассматриваться в комплексе. И в Ереване, и в Баку прекрасно понимают, что, получив эти территории в рамках какого-то компромисса, к примеру, основанного на Мадридских принципах, у Баку возникнет соблазн, закрепив успех, получить уже и территорию собственно Нагорного Карабаха. А это будет уже означать для армян потерю Нагорного Карабаха. Это, на мой взгляд, одна из основных тонких и чувствительных причин отсутствия результативности в переговорном процессе. Поэтому гарантии данные Армении и Карабаху в случае уступки каких-то территорий Азербайджану должны быть очень серьезными. Сегодня возможности предоставления таких гарантий армянской стороне я не вижу, что и является причиной пробуксовки процесса, на фоне радикального повышения планки требований Азербайджаном.

А какую роль в этом Вы отводите Ирану?

Роль Ирана в карабахском урегулировании действительно очень существенна. Свидетельством этого является хотя бы то, что и сопредседателями МГ ОБСЕ, и Ереваном, и Баку, и Степанакертом позиция Тегерана постоянно учитывается. В целом, позиция Тегерана в карабахском урегулировании является достаточно серьезным фактором, и по существу эта позиция достаточно стабильна и за последние годы изменениям не повергалась. Иран не заинтересован в возобновлении боевых действий в регионе конфликта, поскольку подобный сценарий неизбежно повлечет к открытой интернационализации конфликта, вплоть до ввода и размещения неких миротворческих сил, подконтрольных НАТО или США, что, впрочем, не имеет разницы, на северных границах Ирана. Это, конечно, не входит в интересы и расчеты Ирана, который сам находиться в достаточно сложном положении, обусловленном серьезнейшими внутриполитическими трансформациями внутри этой страны. Соответственно, Тегеран сделает все от него зависящее для того, чтобы сохранить статус-кво в НКК.

На днях экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о необходимости ввода НКР в переговорный процесс в качестве прямого участника. Насколько это возможно, и исходит ли это из интересов армянской стороны, учитывая, что в свое время именно с подачи Кочаряна карабахцы перестали быть стороной переговоров?

Думаю, что де-факто с мнением Нагорного Карабаха считаются практически все и неформально Степанакерт в переговорах все же участвует и там прекрасно осведомлены о всех перипетиях урегулирования НКК. Сопредседатели регулярно посещают Карабах, что является подтверждением моих слов, несмотря на то, что в конце 90-х официально в силу ряда причин Степанакерт был вытеснен из этого процесса. При этом, в ближайшее время президент Бако Саакян вряд ли присоединиться к Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву, если они, конечно, будут вообще встречаться. Однако, договариваться о судьбе карабахцев за их спиной - это довольно странный подход, в особенности связывая урегулирование НКК с последними процессами самоопределения в различных уголках мира. В Степанакерте и Шуши сегодня строятся новые объекты инфраструктуры, и страна реально развивается, как экономически, так и в правовом смысле, что, несомненно, должно учитываться структурами, так или иначе, все еще ассоциирующими себя с международным правом. При этом, они признают Южный Судан, где не сегодня завтра начнется межплеменная война с тысячами жертв, отказывая в этом Нагорному Карабаху, который за 20 лет, безусловно, заслужил право называться независимым государством. Мне представляется, что президентские выборы, которые пройдут в 2012 году в Нагорном Карабахе станут очередным шагом на пути легитимации этой страны, и чем дальше будет развиваться Карабах, тем меньше у международного сообщества останется поводов для игнорирования этого государственного образования.



Наследие: Левон Тер-Петросян застрял в 2008 году
2011-09-11 18:34

 WikiLeaks отправляет на пенсию всех 3-х президентов. Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. Митинги - это всего лишь уловки со стороны Тер-Петросяна, сообщил Сафарян. "Такое ощущение, что Левон Тер-Петросян застрял в 2008 г. и я уверен, что вчерашний митинг был предназначен только для того, чтобы набрать людей. Тер-Петросян не намерен больше придерживаться своих позиций, которые были прежде, это теперь всего лишь пропагандистские манёвры, в том числе и внеочередные выборы - это тоже трюк Тер-Петросяна".
При этом Сафарян отметил, что выборы и внеочередные выборы, конечно, важны тем, что они дают надежду людям, но если после выборов будут разочарования от одних и тех же лиц и действий, то тогда уже внеочередные выборы теряют свою актуадбность. "Я сегодня проснулся и понял, что власть пока не ушла, хотя для меня важен не уход власти, а то, кто придёт". По убеждению Сафаряна, все 3 президента были и будут в одной и той же команде, являются продолжением друг друга, в какой-то степени отличаясь - "кто-то в экономике любит туризм, а кто-то бриллианты. Подобные отличия могут быть между президентами, но существенных отличий я не вижу", - сказал Сафарян, отметив, что в действительности эти 3 президента остались членами одной и той же группы, и никто из них не внёс каких-либо коренных изменений. Сафарян также выделил Сержа Саргсяна из этой триады, сказав, что WikiLeaks верно подметил, что Саргсян не выполнил ни одного своего обещания.



Комитет ПАСЕ: Предродовой выбор детей по половому признаку достиг "тревожных размеров" в Армении
2011-09-11 18:58

cКак сообщили АрмИнфо в пресс-службе штаб-квартиры ПАСЕ, в Армении, Азербайджане и Албании соотношение мальчиков к девочкам равно 112 мальчиков к 110 девочкам, в Грузии 111 мальчиков к 100 девочкам.
В принятом проекте резолюции, на основе отчета швейцарского депутата Дориса Стампа, Комитет призвал страны "расследовать случаи и причины ассиметричного соотношения полов при рождении" и приложить усилия в вопросе "повышения статуса женщины в обществе".
"Правительства указанных стран должны гарантировать нахождение достоверных данных о количестве рожденных мальчиков на 100 девочек, включая данные в различных географических районах страны, а также обучить медперсонал о ситуации с предродовым выбором детей по половому признаку", - отмечается в резолюции.
Комитет отмечает, что к предродовому выбору детей по половому признаку можно прибегать только с тем, чтобы избежать серьезный наследственных болезней, связанных с одним полом, методом законно разрешенного аборта или с использованием технологий вспомогательной репродукции.
"Все страны-члены СЕ должны рекомендовать, чтобы общественные больницы проинструктировали врачей "не раскрывать подробности информации о поле утробного плода".
Ассамблея проголосует по проекту резолюции на пленарной сессии в Страсбурге, которая пройдет с 3-7 октября.



В столице открылся V Международный Ереванский фестиваль классической музыки
2011-09-11 19:08

B столице открылся V Международный Ереванский фестиваль классической музыки.
Как и было обещано, фестиваль начался с подарка - премьеры "Героической рапсодии" Ерванда Ерканяна, посвященной 20-летию Независимости Армении. Примечательно, что этот год ознаменовался плодотворным сотрудничеством между композитором и Филармоническим оркестром Армении: 10 июня в Ереване с успехом прошла премьера Пятой Симфонии Еванда Ерканяна, специально написанной для ФОА.
Еще одним сюрпризом открытия фестиваля стала Девятая симфония Бетховена, к исполнению которой худрук и главный дирижер Филармонического оркестра Эдуард Топчян шел долгих 20 лет. Топчян признался, что до последнего не был уверен в том, что все делает правильно, однако, как показали бурные овации зрителей, его сомнения были явно беспочвенны. Отметим, что вместе с Филармоническим оркестром, Девятую симфонию исполнила так же Государственная Академическая капелла Армении.
Всего в рамках Ереванского фестиваля планируется дать 10 концертов. В числе приглашенных музыкантов значатся пианисты Эшли Вос, Евгений Судьбин и Константин Лифшиц, скрипачи Дайшин Кашимото и Хеннинг Краггеруд. 9 октября в рамках фестиваля состоится всемирная премьера "Карусели" Якова Якулова.



Израильские дипломаты: В вопросе помощи Армении в лоббировании признания геноцида армян, Израиль всегда придерживался той же позиции, что и США
2011-09-11 19:13

 После сообщения о том, что в недрах МИД Израиля готовится план исключительно резких действий против Турции, вечером того же дня Haaretz со слов высокопоставленных сотрудников МИД дезавуировала это сообщение, назвав его блефом главы МИД Авигдора Либермана.
"Что касается "помощи Армении в лоббировании признания геноцида армян", то в данном вопросе Израиль всегда придерживался той же позиции, что и США: вопрос должны решить между собой турецкие и армянские историки, а не политики других стран. У Израиля вовсе нет дипломатического представительства в Армении, да и кто вообще сказал, что армяне хотят сейчас ссориться с Турцией, не говоря уж о том, чтобы принимать ради этого помощь Израиля?", - выразил недоумение израильский дипломат.
Дипломаты сообщили журналистам Haaretz, что на состоявшемся в четверг совещании МИД, которое, согласно Либерману, подготовило воинственные рекомендации по <турецкому вопросу>, звучали как раз совершенно противоположные мысли, и в итоге участники совещания пришли к выводу, что скандал с Турцией следует не обострять, а тушить.
"Выдвигались разные идеи, но смысл всех предложений был один: специалисты МИД рекомендуют Либерману избегать шагов, которые приведут к новой эскалации в отношениях с Турцией", - заметил дипломат, пожелавший сохранить свое имя в тайне.
Профессиональных израильских дипломатов особенно возмутило сообщение о том, что МИД, якобы, рекомендует Израилю начать помогать курдской организации PKK, которая в публикации была  названа национально-освободительным подпольем, борющимся за независимость курдского народа. Дипломат заверил, что идея помощи курдским террористам не только не обсуждалось, но и вообще не звучала на совещании МИД.



Глава МИД Уругвая: Уверен, что Нагорный Карабах должен быть независимым и со временем воссоединиться с Арменией
2011-09-11 19:14

Уверен, что Нагорный Карабах должен быть независимым и со временем воссоединиться с Арменией. Это единственный способ решения проблемы. С подобным сенсационным заявлением относительно признания Нагорно-Карабахской Республики 9 сентября в ходе конференции посвященной армяно-уругвайским отношениям и проходящей в парламенте страны выступил министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро.
Как передает телеканал "Еркир медиа", по словам члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Марио Налбандяна, обратившись к тематике Нагорного Карабаха, Альмагро отметил, что Нагорный Карабах исторически является частью Армении, и во внешнеполитическом ведомстве Уругвая настоящее время серьезно изучается вопрос согласования и признания НКР на государственном уровне.
Вместе с тем, по словам участвующего в конференции главы парламентский фракции АРФД Ваана Ованнисяна, заявление министра иностранных дел Уругвая о признании НКР является неожиданным лишь для азербайджанцев. А АРФ "Дашнакцутюн", Комитет Ай Дата Южной Америки и особенно - Уругвая давно были готовы к этому заявлению.
"Министр иностранных дел Уругвая выразил позицию правящей партии своей страны, но эта позиция еще должна быть обсуждена и приведена в соответствие с правительственным решением. Для нас это не неожиданное, но исключительное заявление, поскольку в первый раз была выражена позиция такой демократической страны как Уругвай", - заключил Ованнисян.



Скончался глава ЦИК Армении
2011-09-10 16:47

 В пятницу вечером от инфаркта на 51 году жизни скончался председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян. Он занимал пост главы ЦИК с 2003 года. В июле 2011 года был переизбран на эту должность.



Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта вошел в турбулентную фазу
2011-09-11 18:00

Поговорим о последних импульсах или их отсутствии в карабахском урегулировании...

По всей видимости, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта на данный момент уже вошел в некую турбулентную фазу. После сравнительно неудачной встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани надеяться на какие-то положительные развития в обозримом будущем не приходится, поскольку после Казани стороны остались при своих позициях. Если бы это было не так, то обязательно было бы объявлено о следующей встрече, причем в особом порядке. Этого сделано не было, причем не из-за того, что посреднические усилия России были недостаточными - это следствие природы конфликта. После очевидного провала встречи в Казани последовали определенные дипломатические маневры, в которых значительную роль играла российская дипломатия. Речь идет о визитах глав МИД Армении и Азербайджана в Москву и визитах их российского коллеги Лаврова в Ереван и Баку. Также немаловажна последняя встреча Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева в Сочи, после чего стало известно, что Алиев не поедет на саммит глав-государств СНГ в Душанбе. Мне кажется, что итоги встречи Медведева и Алиева и факт не приезда лидера Азербайджана в Душанбе прямо взаимосвязаны, потому что совершенно очевидно, что Баку ожидает от посредников Минской группы ОБСЕ большей склонности к учету своей официальной позиции. Также очевидно, что позиция сопредседателей по Карабаху достаточно сбалансирована и именно поэтому вызывает определенно недовольство со стороны азербайджанских властей. Мне кажется, что это положительный фактор, поскольку он снижает вероятность военного разрешения нагорно-карабахского конфликта, что является предметом серьезного беспокойства и российской, и американской дипломатии. Недавнее заявление после РФ в Армении Вячеслава Коваленко, суть которого сводилась к тому, что Москва готова в полном объеме выполнить свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ перед Арменией, наглядное тому свидетельство. Также важны в этом планы шаги, направленные на сохранение военного баланса в регионе карабахского конфликта.

Хотелось бы поговорить об этих шагах более подробно...

Конечно, мы можем лишь предполагать и догадываться об этих шагах. Однако, думаю, нам следует лучше дождаться того, что будет продемонстрировано в ходе военного парада в Ереване приуроченного ко Дню независимости Армении. Уже известно, о наличии на вооружении Армянской армии знаменитых установок РСЗО "Смерч", кроме того, согласно заявлениям некоторых официальных лиц, речь идет и о закупке Арменией новейших систем ЗРК ПВО "С-400", которые являются весьма серьезным оборонительным оружием. В контексте всех этих событий и подвижек я хотел бы с особым вниманием рассмотреть заявление завотдела администрацией президента Азербайджана Али Гасанова, согласно которому он предложил Армении и Нагорному Карабаху схему сотрудничества, основанную на льготных поставках нефти и газа. Взамен Гасанов предлагает Армении согласиться "с принципом территориальной целостности Азербайджана". Представляется, что это свидетельство очередной переакцентировки позиции Азербайджана, связанной с осознанием невозможности решения карабахской проблемы военными средствами. При этом, мне не кажется, что это предложение способно вызвать в Нагорном Карабахе какой-то положительный отклик по то простой причине, что оно нереалистично. Государственные и экономические системы стран постсоветского пространства не предполагают бескорыстных отношений между ними. И совершенно очевидно, что даже в случае если Армения и Нагорный Карабах вдруг каким-то чудом согласятся пойти на уступки в вопросе территориальной целостности Азербайджана, то нефть или газ по сниженным ценам они вряд ли получат.

Иными словами, вышеперечисленные Вами факторы - свидетельство стагнации процесса?

Представляется что да. Все это действительно свидетельствует о том, что в ближайшее время процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта войдет в стадию стагнации. Это также обусловлено тем, что заинтересованные стороны, в том числе стороны конфликта и страны-посредники, уже входят в политически активную предвыборную фазу. А, как известно, предвыборная кампания - не самое лучшее время для внешнеполитических процессов. Если же, к примеру, будет сделана попытка перейти к составлению мирного договора, то мы станем свидетелями того, как туда попытаются внести пункты и положения, которые будут неприемлемы для одной или даже обеих сторон. Для перехода к составлению мирного договора еще нужно решить целый ряд вопросов и в первую очередь вопросы, связанные с враждебной риторикой и безудержным вооружением сторон конфликта. Активное вооружение - один из основополагающих факторов, который способен трансформироваться в негативные сценарии. Если посредники реально заинтересованы в урегулировании, то они должны предложить сторонам новые эффективные механизмы для их разрешения. Сегодня очень много говорится о европейской коллективной безопасности, и карабахский конфликт вполне может стать удобной моделью отработки этой системы на региональном уровне.

Иначе говоря, статус-кво сегодня практически безальтернативен или Вы дадите иной прогноз?

Действительно наиболее приемлемым, оптимальным и реалистичным вариантом урегулирования является сохранение и воспроизводство статус-кво с условием выработки и реализации уже выработанных ранее механизмов, которые бы позволили проводить адекватный мониторинг линии соприкосновения сторон конфликта. Речь идет о необходимости минимизации числа жертв по обеим сторонам линии соприкосновения. В этом году было несколько случаев, когда гибель военнослужащих по невыясненным причинам становилась поводом для развертывания мощных пропагандистских кампаний. И если бы посредникам удалось разработать и применять механизмы для предотвращения подобных ситуаций, то вот это бы уже стало реальным и ощутимым шагом вперед на пути урегулирования.

Вы согласны с тем, что в Баку уже смирились с мыслью о де-факто независимой НКР и надеются лишь получить определенные территории "пояса безопасности"?

Мне представляется, что значение освобожденных территорий в деле обеспечения безопасности Нагорного Карабаха в границах 1991 года очень велико. И, исходя из этого, эти вопросы неизбежно будут рассматриваться в комплексе. И в Ереване, и в Баку прекрасно понимают, что, получив эти территории в рамках какого-то компромисса, к примеру, основанного на Мадридских принципах, у Баку возникнет соблазн, закрепив успех, получить уже и территорию собственно Нагорного Карабаха. А это будет уже означать для армян потерю Нагорного Карабаха. Это, на мой взгляд, одна из основных тонких и чувствительных причин отсутствия результативности в переговорном процессе. Поэтому гарантии данные Армении и Карабаху в случае уступки каких-то территорий Азербайджану должны быть очень серьезными. Сегодня возможности предоставления таких гарантий армянской стороне я не вижу, что и является причиной пробуксовки процесса, на фоне радикального повышения планки требований Азербайджаном.

А какую роль в этом Вы отводите Ирану?

Роль Ирана в карабахском урегулировании действительно очень существенна. Свидетельством этого является хотя бы то, что и сопредседателями МГ ОБСЕ, и Ереваном, и Баку, и Степанакертом позиция Тегерана постоянно учитывается. В целом, позиция Тегерана в карабахском урегулировании является достаточно серьезным фактором, и по существу эта позиция достаточно стабильна и за последние годы изменениям не повергалась. Иран не заинтересован в возобновлении боевых действий в регионе конфликта, поскольку подобный сценарий неизбежно повлечет к открытой интернационализации конфликта, вплоть до ввода и размещения неких миротворческих сил, подконтрольных НАТО или США, что, впрочем, не имеет разницы, на северных границах Ирана. Это, конечно, не входит в интересы и расчеты Ирана, который сам находиться в достаточно сложном положении, обусловленном серьезнейшими внутриполитическими трансформациями внутри этой страны. Соответственно, Тегеран сделает все от него зависящее для того, чтобы сохранить статус-кво в НКК.

На днях экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о необходимости ввода НКР в переговорный процесс в качестве прямого участника. Насколько это возможно, и исходит ли это из интересов армянской стороны, учитывая, что в свое время именно с подачи Кочаряна карабахцы перестали быть стороной переговоров?

Думаю, что де-факто с мнением Нагорного Карабаха считаются практически все и неформально Степанакерт в переговорах все же участвует и там прекрасно осведомлены о всех перипетиях урегулирования НКК. Сопредседатели регулярно посещают Карабах, что является подтверждением моих слов, несмотря на то, что в конце 90-х официально в силу ряда причин Степанакерт был вытеснен из этого процесса. При этом, в ближайшее время президент Бако Саакян вряд ли присоединиться к Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву, если они, конечно, будут вообще встречаться. Однако, договариваться о судьбе карабахцев за их спиной - это довольно странный подход, в особенности связывая урегулирование НКК с последними процессами самоопределения в различных уголках мира. В Степанакерте и Шуши сегодня строятся новые объекты инфраструктуры, и страна реально развивается, как экономически, так и в правовом смысле, что, несомненно, должно учитываться структурами, так или иначе, все еще ассоциирующими себя с международным правом. При этом, они признают Южный Судан, где не сегодня завтра начнется межплеменная война с тысячами жертв, отказывая в этом Нагорному Карабаху, который за 20 лет, безусловно, заслужил право называться независимым государством. Мне представляется, что президентские выборы, которые пройдут в 2012 году в Нагорном Карабахе станут очередным шагом на пути легитимации этой страны, и чем дальше будет развиваться Карабах, тем меньше у международного сообщества останется поводов для игнорирования этого государственного образования.



Наследие: Левон Тер-Петросян застрял в 2008 году
2011-09-11 18:34

 WikiLeaks отправляет на пенсию всех 3-х президентов. Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. Митинги - это всего лишь уловки со стороны Тер-Петросяна, сообщил Сафарян. "Такое ощущение, что Левон Тер-Петросян застрял в 2008 г. и я уверен, что вчерашний митинг был предназначен только для того, чтобы набрать людей. Тер-Петросян не намерен больше придерживаться своих позиций, которые были прежде, это теперь всего лишь пропагандистские манёвры, в том числе и внеочередные выборы - это тоже трюк Тер-Петросяна".
При этом Сафарян отметил, что выборы и внеочередные выборы, конечно, важны тем, что они дают надежду людям, но если после выборов будут разочарования от одних и тех же лиц и действий, то тогда уже внеочередные выборы теряют свою актуадбность. "Я сегодня проснулся и понял, что власть пока не ушла, хотя для меня важен не уход власти, а то, кто придёт". По убеждению Сафаряна, все 3 президента были и будут в одной и той же команде, являются продолжением друг друга, в какой-то степени отличаясь - "кто-то в экономике любит туризм, а кто-то бриллианты. Подобные отличия могут быть между президентами, но существенных отличий я не вижу", - сказал Сафарян, отметив, что в действительности эти 3 президента остались членами одной и той же группы, и никто из них не внёс каких-либо коренных изменений. Сафарян также выделил Сержа Саргсяна из этой триады, сказав, что WikiLeaks верно подметил, что Саргсян не выполнил ни одного своего обещания.



Комитет ПАСЕ: Предродовой выбор детей по половому признаку достиг "тревожных размеров" в Армении
2011-09-11 18:58

cКак сообщили АрмИнфо в пресс-службе штаб-квартиры ПАСЕ, в Армении, Азербайджане и Албании соотношение мальчиков к девочкам равно 112 мальчиков к 110 девочкам, в Грузии 111 мальчиков к 100 девочкам.
В принятом проекте резолюции, на основе отчета швейцарского депутата Дориса Стампа, Комитет призвал страны "расследовать случаи и причины ассиметричного соотношения полов при рождении" и приложить усилия в вопросе "повышения статуса женщины в обществе".
"Правительства указанных стран должны гарантировать нахождение достоверных данных о количестве рожденных мальчиков на 100 девочек, включая данные в различных географических районах страны, а также обучить медперсонал о ситуации с предродовым выбором детей по половому признаку", - отмечается в резолюции.
Комитет отмечает, что к предродовому выбору детей по половому признаку можно прибегать только с тем, чтобы избежать серьезный наследственных болезней, связанных с одним полом, методом законно разрешенного аборта или с использованием технологий вспомогательной репродукции.
"Все страны-члены СЕ должны рекомендовать, чтобы общественные больницы проинструктировали врачей "не раскрывать подробности информации о поле утробного плода".
Ассамблея проголосует по проекту резолюции на пленарной сессии в Страсбурге, которая пройдет с 3-7 октября.



В столице открылся V Международный Ереванский фестиваль классической музыки
2011-09-11 19:08

B столице открылся V Международный Ереванский фестиваль классической музыки.
Как и было обещано, фестиваль начался с подарка - премьеры "Героической рапсодии" Ерванда Ерканяна, посвященной 20-летию Независимости Армении. Примечательно, что этот год ознаменовался плодотворным сотрудничеством между композитором и Филармоническим оркестром Армении: 10 июня в Ереване с успехом прошла премьера Пятой Симфонии Еванда Ерканяна, специально написанной для ФОА.
Еще одним сюрпризом открытия фестиваля стала Девятая симфония Бетховена, к исполнению которой худрук и главный дирижер Филармонического оркестра Эдуард Топчян шел долгих 20 лет. Топчян признался, что до последнего не был уверен в том, что все делает правильно, однако, как показали бурные овации зрителей, его сомнения были явно беспочвенны. Отметим, что вместе с Филармоническим оркестром, Девятую симфонию исполнила так же Государственная Академическая капелла Армении.
Всего в рамках Ереванского фестиваля планируется дать 10 концертов. В числе приглашенных музыкантов значатся пианисты Эшли Вос, Евгений Судьбин и Константин Лифшиц, скрипачи Дайшин Кашимото и Хеннинг Краггеруд. 9 октября в рамках фестиваля состоится всемирная премьера "Карусели" Якова Якулова.



Израильские дипломаты: В вопросе помощи Армении в лоббировании признания геноцида армян, Израиль всегда придерживался той же позиции, что и США
2011-09-11 19:13

 После сообщения о том, что в недрах МИД Израиля готовится план исключительно резких действий против Турции, вечером того же дня Haaretz со слов высокопоставленных сотрудников МИД дезавуировала это сообщение, назвав его блефом главы МИД Авигдора Либермана.
"Что касается "помощи Армении в лоббировании признания геноцида армян", то в данном вопросе Израиль всегда придерживался той же позиции, что и США: вопрос должны решить между собой турецкие и армянские историки, а не политики других стран. У Израиля вовсе нет дипломатического представительства в Армении, да и кто вообще сказал, что армяне хотят сейчас ссориться с Турцией, не говоря уж о том, чтобы принимать ради этого помощь Израиля?", - выразил недоумение израильский дипломат.
Дипломаты сообщили журналистам Haaretz, что на состоявшемся в четверг совещании МИД, которое, согласно Либерману, подготовило воинственные рекомендации по <турецкому вопросу>, звучали как раз совершенно противоположные мысли, и в итоге участники совещания пришли к выводу, что скандал с Турцией следует не обострять, а тушить.
"Выдвигались разные идеи, но смысл всех предложений был один: специалисты МИД рекомендуют Либерману избегать шагов, которые приведут к новой эскалации в отношениях с Турцией", - заметил дипломат, пожелавший сохранить свое имя в тайне.
Профессиональных израильских дипломатов особенно возмутило сообщение о том, что МИД, якобы, рекомендует Израилю начать помогать курдской организации PKK, которая в публикации была  названа национально-освободительным подпольем, борющимся за независимость курдского народа. Дипломат заверил, что идея помощи курдским террористам не только не обсуждалось, но и вообще не звучала на совещании МИД.



Глава МИД Уругвая: Уверен, что Нагорный Карабах должен быть независимым и со временем воссоединиться с Арменией
2011-09-11 19:14

Уверен, что Нагорный Карабах должен быть независимым и со временем воссоединиться с Арменией. Это единственный способ решения проблемы. С подобным сенсационным заявлением относительно признания Нагорно-Карабахской Республики 9 сентября в ходе конференции посвященной армяно-уругвайским отношениям и проходящей в парламенте страны выступил министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро.
Как передает телеканал "Еркир медиа", по словам члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Марио Налбандяна, обратившись к тематике Нагорного Карабаха, Альмагро отметил, что Нагорный Карабах исторически является частью Армении, и во внешнеполитическом ведомстве Уругвая настоящее время серьезно изучается вопрос согласования и признания НКР на государственном уровне.
Вместе с тем, по словам участвующего в конференции главы парламентский фракции АРФД Ваана Ованнисяна, заявление министра иностранных дел Уругвая о признании НКР является неожиданным лишь для азербайджанцев. А АРФ "Дашнакцутюн", Комитет Ай Дата Южной Америки и особенно - Уругвая давно были готовы к этому заявлению.
"Министр иностранных дел Уругвая выразил позицию правящей партии своей страны, но эта позиция еще должна быть обсуждена и приведена в соответствие с правительственным решением. Для нас это не неожиданное, но исключительное заявление, поскольку в первый раз была выражена позиция такой демократической страны как Уругвай", - заключил Ованнисян.



В избранное