Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения никак не прояснила свою позицию по вопросу о признании Палестинского государства, но Ереван ликует



Армения никак не прояснила свою позицию по вопросу о признании Палестинского государства, но Ереван ликует
2011-09-22 14:51


Республики бывшего СССР формируют позицию насчет признания Палестинского государства, руководствуясь соображениями геополитики. Об этом пишет израильское издание Izrus.
Согласно статье, одни страны больше учитывают свои отношения с арабами и турками, другие - с США и ЕС. Но по этой же причине некоторые страны до сих пор не могут определиться.
Буквально за день до рассмотрения в Совбезе ООН вопроса о признании Палестинского государства и голосования в Генассамблее сразу четыре бывших советских республики огласили свою позицию по этой проблематике (Казахстан, Грузия, Эстония, Латвия). Другие - Россия и Азербайджан - сделали это уже давно, некоторые вплоть до 22 сентября никак не проявили своей позиции.
В этой связи все страны постсоветского пространства можно условно разделить на четыре группы. К первой относятся те, кто однозначно поддерживают палестинцев, и публично об этом объявили (Россия, Азербайджан). Вторую группу образуют четыре мусульманские республики СНГ, которые пока еще не выражали публичной поддержки палестинцам, но наверняка будут голосовать в их пользу (Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан). К третьей группе относятся страны, которые уже ясно дали понять, что не поддерживают односторонние действия палестинцев (Украина, Грузия, Эстония, Латвия). И остаются государства, которые пока вообще никак не проявили себя по данной проблематике (Беларусь, Молдова, Армения).
Причем, каждая из республик бывшего СССР определяет свою позицию по этому вопросу с учетом либо отношений с мусульманским миром (в первую очередь, с арабами и турками), либо с Евросоюзом и США. Естественным образом, к первой категории относятся Россия и мусульманские республики СНГ, ко второй - Украина, Грузия, Молдова, и, по всей видимости, Беларусь.
Россия одна из первых поддержала инициативу Махмуда Аббаса в одностороннем порядке добиваться в ООН признания Палестинского государства. Еще в мае, по итогам встречи делегатов палестинских организаций в Москве, заместитель главы Политбюро ХАМАСа Муса Абу-Марзук заявил РИА Новости, что Россия обещала поддержать заявку в Генассамблею ООН. Более того, как сообщила 21 сентября "Российская газета", глава МИД Сергей Лавров сорвал попытку американцев избежать голосования в ООН по этому вопросу путем принятия резолюции, призывающей израильтян и палестинцев к немедленному возобновлению переговоров. А согласно информагентству AFP, Лавров попросил США отказаться от права вето при рассмотрении обращения палестинцев в Совбезе. Очевидно, что, став одним из покровителей этой инициативы, Москва тем самым рассчитывает сохранить позиции в арабском мире на фоне революций в Египте, Ливии, Сирии.
Украина фактически поддержала позицию Израиля по поводу того, что односторонние действия палестинцев лишь нанесут ущерб процессу ближневосточного урегулирования.
Казахстан вплоть до созыва Генассамблеи ООН воздерживался от публичных проявлений своей позиции, хотя и было понятно, что он поддержит палестинцев.
Азербайджан почти изначально публично поддержал инициативу палестинцев. Еще в июне во время визита Махмуда Аббаса в Баку президент Алиев заявил, что выступает за создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме. 6 сентября глава МИД Мамедъяров подтвердил, что его страна поддержит палестинцев в ООН. Оставаясь единственным стратегическим партнером Израиля в мусульманском мире, Азербайджан, хоть и проявляет самостоятельность в двусторонних отношениях, по региональным вопросам демонстрирует солидарность с единоверцами. Таким образом, Баку пытается не "перегибать палку" в отношениях с Анкарой, и заручиться поддержкой арабов в карабахском конфликте.
Грузия, несмотря на то, что в 2010-2011 годах ее отношениях с Израилем заметно ухудшились, поддержала официальный Иерусалим в данном вопросе.
"Мы верим в переговоры, и позиция совершенно ясна: решить такие вопросы можно только тогда, когда обе стороны согласятся с этим", - заявил 21 сентября президент Саакашвили.
Ясно, что при этом он не столько руководствовался заботой об Израиле, сколько ориентировался на США и Евросоюз.
Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан вплоть до 22 сентября публично не проявили своей позиции по вопросу о голосовании в ООН.
Страны Балтии заняли противоположную позицию. 21 сентября глава МИД Эстонии Урмас Паэта заявил, что его страна выступает против односторонних действий палестинцев.
Беларусь, Молдова и Армения до 22 сентября никак не прояснили свою позицию по вопросу о признании Палестинского государства. Но источники в МИД Израиля считают, что Минск и Кишинев, ориентируясь на ЕС, однозначно не станут поддерживать палестинцев. Другое дело Ереван. Армения не имеет тесных отношений с Израилем, зато является стратегическим партнером Ирана на Кавказе. При этом она поддерживает хорошие связи с Ливаном и Сирией, и подобно своему противнику, Азербайджану, пытается заручиться поддержкой арабов в карабахском вопросе. Вместе с тем, по проблемам Ближнего Востоке Ереван в определенных случаях прислушивается к пожеланиям Вашингтона. До сих пор это проявлялось не только в вопросе участия в иракской операции, но и в некоторых голосованиях в ООН по антиизраильским резолюциям. Но, чтобы особо не раздражать арабов, армяне старались делать это очень "сбалансированно", попеременно то голосуя за, то против.
Россия заботится о Газе, Украина - о развитии партнерства с Израилем Турция vs Израиль: Ереван ликует, Тбилиси молчит, Баку лавирует Из-за Free Gaza Казахстан и Азербайджан лавируют между Турцией и Израилем Free Gaza: страны СНГ осуждают Израиль, но "не так" и не все Что скрывается за "расколом" казахов с узбеками по флотилии Free Gaza Израиль болезненно "остыл" к России в ближневосточном урегулировании Кто за, кто против Израиля: как и почему голосовали в ООН страны СНГ Казахи "прокатили" палестинцев, узбеки предпочли их израильтянам, пишет издание.



Газета: 158 сотрудников Армянской АЭС подали заявления об уходе
2011-09-22 16:12

 Перезапуск Армянской АЭС после планового ремонта поставлен под угрозу, - пишет газета "Айкакан Жаманак" со ссылкой на свои источники.
Причиной тому, по сведениям газеты, является то, что 20 сентября 158 сотрудников инженерно-технического состава АЭС подали заявления об уходе.
Сотрудники АЭС, подавшие заявления об уходе - это по преимуществу те специалисты, без которых невозможно эксплуатировать станцию. Они требуют пересмотреть размер зарплаты. Еще месяц назад работники станции обратились к президенту Сержу Саргсяну, министру энергетики и природных ресурсов Армену Мовсисяну, а также руководству АЭС с просьбой повысить зарплату, так как после подорожания цен на товары, по их словам, с нынешним размером зарплаты - 120 или 150 тысяч драмов, они попросту не могут содержать свои семьи. Согласно газете, они также предупредили, что если до 20 сентября данный вопрос не будет решен, то напишут заявления об уходе.



Минобороны Армении: Формулировка "чужая страна" в отношении России не соответствует уровню союзнических отношений между Ереваном и Москвой
2011-09-22 16:14

На военном параде, посвященном 20-летию независимости Армении, вместе с армянскими военнослужащими прошли и российские военные - солдаты страны, являющейся стратегическим партнером Армении, страны, оказывающей значительное содействие Армении в обеспечении безопасности и независимости. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян, комментируя недовольство в некоторых кругах армянского общества, вызванное участием военнослужащих 102-й российской базы в военном параде в Ереване.
По его словам, наглядным доказательством этого содействия является нынешний уровень военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. Кроме того, он добавил, что участие военнослужащих других государств в  парадах является международной практикой. В качестве примера Тоноян заметил, что рота почетного караула ВС Армении недавно участвовала в параде, посвященном национального празднику Италии, такая практика принята и во Франции.



Потенциал создания нового, настоящего армянского государства - в молодежи
2011-09-22 16:17

В лице армянской молодежи у армянства есть потенциал для реализации программы, для создания нового, настоящего и, что самое главное, армянского государства. Об этом в своем, предоставленном АрмИнфо обращении к молодежи и народу Армении по случаю 20-й годовщины независимости заявил представитель инициативной группы движения "Сардарапат", герой Карабахской войны Жирайр Сефилян.
"Всему армянству и, тем более, армянской молодежи следует сформировать национальную повестку, сплотившись вокруг этой цели. Перед нами сейчас стоит одна повестка: как можно скорее создать и построить государство на отечественной территории, находящейся под контролем армянского солдата. В предстоящие годы это должно стать главной идеей, консолидирующей и мобилизующей армянство", - заявил в своем обращении Сефилян.
Отметив, что армянам, за последние 20 лет так и не удалось создать армянское государство, он подчеркнул, что конец "Третьей республики" близок, как близко и появление новой "Четвертой республики".
"Сегодня нашей первоочередной задачей является также формирование политической элиты состоящей из преданных интеллектуалов - искренних людей, готовых служить родине. Только с помощью этих качеств нам удастся создать государство", - заявил Сефилян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-22 16:20

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 372 драма $1, евро - 505 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,7 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 374,5 драма $1, евро - 509 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма.



C 22 cентября Грузия временно приостанавливает транзит российского газа в Армению
2011-09-22 18:50

 С 22-го сентября с 11.00 по местному времени Грузия временно приостанавливает транзит российского газа в Армении. Об этом армянских коллег оповестила  Грузинская газотранспортная компания.
Как сообщает пресс-служба ЗАО "АрмРосгазпром", причиной для приостановки транзита газа является проведение работ по подключению нового участка газопровода диаметром в 1 тыс мм Сагурамо-Красный Мост. Прокладка нового участка газопровода связана с реконструкцией автодороги в объезд Тбилиси.
Предусмотрено также проведение антиоползневых мероприятий и работ по исключению утечки газа.
О сроках возобновления транзита грузинская сторона оповестит дополнительно. В этот период поставки газа потребителям Армении будут осуществляться бесперебойно за счет зарезервированных объемов газа в подземном хранилище в г.Абовян.
ЗАО "АрмРосгазпром" является монопольным поставщиком природного газа в Армению. В компании 80% акций принадлежат Газпрому, а 20% - правительству Армении.



150 работников Армянской АЭС написали заявление об уходе
2011-09-22 18:53

150 работников Армянской АЭС написали 20 сентября заявление об уходе, сообщила корреспонденту АрмИнфо  пресссекретарь министра энергетики и природных ресурсов РА Люсине Арутюнян.
По ее словам, до этого работники требовали повышения заработной платы и вынуждено пошли на крайние меры. Она отметила, что среди тех, кто написал заявление, зарплаты выше средней по республике и колеблются от 145 тыс драмов до 443 тыс  драмов в месяц. В основном это те работники, которые получают свыше 200 тыс драмов, сказала она. (Среднемесячная зарплата по республике составляет 120 тыс драмов. ред.) Будут ли они уволены или им повысят зарплату пресс-секретарь не знает, поскольку данный вопрос пока не обсуждался с министром.
Со ссылкой на гендиректора Армянской АЭС Арутюнян сообщила, что все 150 работников продолжают осуществлять сменную работу на АЭС . С 11 сентября по 27 октября 2011 года АЭС приостановлена на плановопрофилактический  ремонт и дозаправку свежим ядерным топливом. "Работы выполняются согласно графику, и нет никакой угрозы срыва сроков планового ремонта",- сказала Арутюнян.
Напомним, что сроком до сентября 2013 года Армянская АЭС передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС". На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, а второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй ныне функционирующий блок АЭС мощностью в 404 МВт. На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.



ЕБРР: Банковский сектор Армении стоит на пороге слияний и поглощений
2011-09-22 19:25

 “Банковский сектор Армении на сегодня стоит на пороге слияний и поглощений, и сами участники рынка должны постепенно приходить к адекватному решению в этом вопросе, без давления со стороны”, - заявил в интервью АрмИнфо директор ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития Валериу Разлог. Он добавил, что именно с такой позиции Евробанк готов помогать всем банкам-участникам Армении в проектах по консолидации и слиянию, разработке новых продуктов и реформированию банковского сектора.

 

По его словам, поддержка инициатив по консолидации банков, укрупнению их капиталов, активов, филиалов уже заложена в разрабатываемой ЕБРР стратегии по сотрудничеству с Арменией в 2012-2015гг. Вместе с тем В.Разлог проинформировал, что новая стратегия Евробанка по части содействия Армении предположительно вступит в силу с апреля 2012г. и не будет радикально отличаться от текущей стратегии, хотя определенные изменения ожидаются. “Пока трудно судить об объемах финансирования Армении на ближайшие 3 года, поскольку Евробанк работает с акцентом на развитие частного сектора, на долю которого приходится 92% от сформированного нами в республике кредитного портфеля. Кроме того, мы хотим оставить за собой флексибильность для случаев скачкообразного роста или же спада в той или иной области”, - подчеркнул В.Разлог.

 

Вместе с тем, по его словам, благодаря тому, что Евробанк наладил определенный диалог с представителями муниципального сектора в Армении, и в последующем ожидается развивать новые для ЕБРР сферы. Речь идет о финансировании городского транспорта, систем водоснабжения, утилизации мусора. “Мы уже провели ряд довольно успешных проектов в Армении по модернизации канализационной системы у озера Севан, реабилитации Ереванского метрополитена, а в июле запустили с Европейским инвестиционным банком и ЕС проект по улучшению качества водоснабжения в 23 населенных пунктах Армении”, - отметил В.Разлог.  

 

Отметим, что ЕБРР, работающий в Армении с 1994г., направил в общей сложности более 435 млн евро ($626 млн) на реализацию около 100 проектов в республике. На сегодня ЕБРР сотрудничает с 12 комбанками Армении.

 

<a href="http://finport.am/view-lang-rus-newsarticle-15568.html" target="_new">читать интервью полностью</a>



Мадридские принципы не полностью удовлетворяют интересы НКР, но это возможность решить конфликт мирным путем
2011-09-22 20:03


Сформулируйте, пожалуйста, свою общую позицию по карабахскому конфликту и процессу его урегулирования.

Право армянского большинства населения Нагорного Карабаха на свободное самоопределение было нарушено в начале 20-ого века, когда политический статус области "был определен" Кавказским бюро Российской большевистской партии. До этого, Азербайджанская демократическая республика и де-факто власти Нагорного Карабаха (Национальный Совет) достигли временного соглашения, который предполагал продолжение мирных переговоров для определения окончательного правового и политического статуса региона.

Это соглашение было нарушено, когда в Азербайджане была установлена Советская власть. Вкратце, такова суть конфликта – армянское большинство населения НК должно иметь неотъемлимое право на свободное самоопределение.

Мы считаем, что подобная возможность появилась с распадом Советского Союза. 10 декабря 1991 года на основе действующего советского законодательства, а также на основе ключевых норм и принципов международного права, армянское большинство Нагорного Карабаха на всеобщем референдуме проголосовало за независимость новорожденной Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджанское меньшинство населения НК не принимало участия в референдуме.Это был их выбор. Мы считаем, что наиболее эффективный способ разрешения конфликта – это международное признание де факто независимости НКР, что откроет пространство для переговоров и решит весь широкий спектр различных вопросов и разногласий с Азербайджаном на основе принципов равноправия всех народов и права на свободное самоопределение, посредством переговоров и мирных обсуждений.

В конечном итоге, Вы хотели бы видеть Нагорный Карабах в качестве (а) независимого государства (б) часть Армении (в) часть Азербайджана (г) ничего из перечисленного, еще неопределенный статус?

Я уже ответил на этот вопрос выше. Нагорно-Карабахская Республика – это независимое государство, и международному признанию этой де-факто ситуции нет альтернативы.

В чем заключается Ваше самое серьезное возражение относительно того, чтобы Нагорный Карабах был частью Азербайджана?

Поскольку я полностью исключаю подобный сценарий, то и не хочу комментировать его.

Удовлетворены ли вы политикой властей де факто Нагорно-Карабахской Республики по отношению к конфликту и его разрешению?

Власти Нагорно-Карабахской Республики были сформиированы на основе свободных и справедливых выборов гражданами НКР, включая мой голос. Эти власти служат гражданам в рамках своих полномочий, и я удовлетворен их политикой– как внутренной, так и внешней.

Были ли Вы напрямую вовлечены в вооруженные действия между 1989 и 1994 годами?

Да, был. Я был вовлечен в качестве человека, который пытался защитить себя, свою семью и своих близких, как и любой гражданин нашей страны.

Как Вы оцениваете работу Минского процесса ОБСЕ?

Я положительно отношусь к ней. Я думаю, что посредники делали все, что было в их силах,для того, чтобы привести Азербайджан к осознанию того,что он первый должен признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Есть ли у Вас озвученная публично позиция по Мадридским принципам?

Да, есть, но к сожалению я не могу озвучить ее здесь. Вкратце, Мадридские принципы не удовлетворяют интересам НКР полностью, но они предоставляют возможность мирного разрешения конфликта. Мы сожалеем, что Азербайджан не принимает концепцию решения конфликта, которая была предложена международными посредниками.

Считаете ли Вы важным или уместным, чтобы власти де факто Нагорно-Карабахской Республики были частью мирного процесса, осуществляемого Минской группой? Если да, то должны ли они сменить там армянское правительство?

Нагорно-Карабахская Республика (и мне не нравится слово "де факто" в вашем вопросе) является полноценной стороной соглашения о перемирии 1994 года, следовательно – признанной в этом качестве всеми, включая Азербайджан, как самоопределившуюося политическо-военную единицу. У НКР есть определенные обязательства , вытекающие из перемирия; и участие НКР в мирном процессе напрямую вытекает из логики мирного процесса.Это означает (относительно логики мирного процесса) нахождение и обеспечение приемлемого для всех сторон решения, которое также будет соответствовать интересам всех сторон.

Иногда называют возможность того, что территории вокруг Нагорного Карабаха , которые находятся под контролем Армении с 1994 года, необходимо вернуть Азербайджану как часть промежуточного мирного соглашения, а вопрос статуса

Нагорного Карабаха будет отложен на более поздний срок. Есть ли у Вас мнение на этот счет?

Подобная «вероятность» лишь теоретическая. В реальной жизни все вопросы должны обсуждаться. У НКР есть свое понимание и идеи относительно территорий , а также позиция по собственной территориальной целостности.

Каково Ваше мнение относительно роли Турции, России, Ирана, Соединенных Штатов, Европейского Союза или любой другой страны или международной организации, либо международного сообщества в целом, относительно Карабахского конфликта и его урегулирования?

Турция не может являться посредником. У этой страны хороша известная предвзятая позиция и известные предрассудки. Турция на самом деле является прямой стороной в этом конфликте. А посредники, между тем, должны иметь единую, объединенную роль– ограничивать возможные воспламенения конфликта, а также помогать и поддерживать Нагорный Карабах и Азербайджан в разрешении спорных вопросов путем переговоров.

Как Вы оцениваете роль неформального содействия мирному процессу, на уровне НПО? Верите ли вы, что неформальные контакты могут сыграть полезную роль до или после официального соглашения?

В этой ситуации не может быть официальных или неофициальных контактов. К сожалению, все крайне политизировано (в особенности со стороны Азербайджана).Тем не менее нам необходимо прилагать больше усилий к тому, чтобы развивать контакты между простыми людьми.

Есть ли у Вас позиция относительно желательности свободного передвижения армян и азербайджанцев между двумя странами до окончательного мирного соглашения?

У армян и азербайджанцев не просто «две страны». Азербайджанцы полагают, что они с турками – это одна нация, хоть и разделенная на две страны, в то время как НКР – это второе армянское государство в регионе. Относительно «желательности» свободного передвижения, я бы сказал, что, опять-таки к сожалению, это - вопрос лишь отдаленного будущего. С нашей стиороны мы даже не уверены, что азербайджанская сторона готова даже обсуждать этот вопрос. Власти в Азербайджане, к сожалению, готовятся не к миру, а к новой войне против Нагорного Карабаха и армян.

Считаете ли Вы, что армяне и азербайджанцы когда-либо в будущем опять смогут мирно жить вместе в Карабахе?

Если эти люди, которых власти Азербайджана держат в качестве своих заложников, когда-либо изъявят желание способствовать благосостоянию независимого НКР, то я полагаю, что у них будет возможность вернуться в свои прежние места проживания, с обеспечением своих гражданских и человеческих прав. Однако они не могут вернуться в НК в качестве граждан Азербайджана.

Каково Ваше мнение относительно статуса возврата беженцев и перемещенных лиц в Нагорный Карабах?

Около 40,000 людей из Шаумяновского и Мартакертского районов НКР стали беженцами,в настоящее время эти районы частично оккупированы азербайджанской армией. Я думаю, что эти люди, их родственники,вне зависимости от своего нынешнего места проживания, получат гражданство НКР, и у них будет возможность репатриировать. Что касается азербайджанских беженцев, то я уже высказал свое мнение.



С 26 сентября по 2 октября в Ереване пройдет Неделя итальянской кухни
2011-09-23 13:38

 С 26 сентября по 2 октября в Ереване пройдет Неделя итальянской кухни. В рамках нее гурманы получат возможность насладиться лучшими итальянскими блюдами, представленными в 20-и столичных ресторанах. Примечательно, что вкусить шедевры кулинарного искусства можно будет по доступным ценам.
Как сообщил посол Италии в РА Бруно Скапини, впервые Неделя итальянской кухни прошла в 2010 году. "Мы были воодушевлены ее успехом, и решили обязательно провести ее и в 2011 году", - признался он сегодня на пресс-конференции. В числе очевидных плюсов посол указал на то, что число ресторанов-участников Недели увеличилось вдвое по сравнению в прошлым годом.
"Вместе с компанией "Армавиа" мы решили учредить специальный приз для ресторана с лучшим итальянским меню. Победитель получит два билета Ереван-Рим-Ереван", - сообщил посол.
Как оказалось, это далеко не единственный сюрприз, ведь из Италии в Армению приехал шеф-повар Луиджи Мандруцато, который в течение двух дней проведет для армянских поваров мастер-классы.
"Уверен, что Неделя запомнится многим, ведь посредством национальной кухни можно многое узнать о той или иной стране, привычках и быте ее жителей. Итальянская кухня очень интересна; достаточно сказать, что "Средиземноморская диета" включена в список ЮНЕСКО", - отметил Скапини.
В свою очередь гость Недели - шеф-повар Мандруцато в беседе с АрмИнфо отметил, что в приготовление итальянских блюд важно вкладывать любовь и страсть.
"Мы помним наши корни и традиции, ценим тот труд, который вкладывает фермер в свою продукцию", - сказал он.
Интересно, что еще лет 10 назад в итальянских блюдах использовалось большое количество специй, однако сейчас, по словам шеф-повара, эта тенденция сходит на нет.
"Многие знают нашу кухню по пасте и пицце, однако она не ограничивается только этими блюдами, и очень разнообразна. К примеру, есть немало старинных рецептов, которые были адаптированы и используются сегодня", - сказал он.
Интересно, что по его мнению, между итальянской и армянской кухнями есть много общего. К примеру, в Сардинии есть хлеб "карасау", который очень похож на лаваш. Кроме того, схожесть есть и между некоторыми овощными супами и блюдами из мяса.



Экологи объявляют S.O.S. Севан
2011-09-23 13:42

Общественные организации и активисты социальных интернет-сетей решили объединиться и снова объявить S.O.S. Севан.
Как отмечает НПО "ЭкоЛур", главными угрозами для озера являются исчезновение рыбы, загрязнение озера мусором, канализационными стоками, промышленными отходами, незаконная деятельность горнодобывающих предприятий, отсутствие контроля и имитационная деятельность официальных структур и нецелевое расходование средств - бюджетных, грантовых и кредитных (в частности, кредит Всемирного банка в 16 млн. долларов, выделенный на программу "Снижение бедности и управление природными ресурсами"), отпущенных для сохранения экосистемы озера Севан.
Главная же причина для беспокойства в том, что ни Министерство охраны природы в лице Национального парка "Севан", министерства градостроительства, территориального управления, энергетики и природных ресурсов, а так же практических усилий для спасения озера не прилагают. "Законы нарушаются, и за это никто не отвечает. Создается впечатление, что Севан со стороны высокопоставленных чиновников рассматривается только как источник получения прибыли. Объединимся и не допустим, чтобы кучка людей разграбила и оставила нашим потомкам ядовитое болото, вместо 34 млрд. чистой воды ", - отмечает "ЭкоЛур".



Эксперт: Парламент РА не желает делиться информацией
2011-09-23 13:47

Во время мониторинга в 10 государственных органах управления парламент Армении показал худший результат в плане сроков предоставления информации ЦСИ. Об этом сообщил журналистам координатор мониторинговой программы Центра свободы информации Геворг Айрапетян.
"На отправленный запрос Национальное собрание ответило в течение 1 месяца 16 дней, в то время как максимальный срок ответа по стандартам Центра составляет 10 дней, при этом ответ состоял всего из двух строчек", - отметил он.
Также Айрапетян подчеркнул, что лучшие результаты показали Министерства образования и наук и юстиции. По его словам, тем не менее результаты мониторинга 2011 года более утешительны, чем в 2004-ом году как в плане предоставления информации, так и в плане сроков и объемов информации.
Айрапетян заметил, что в ходе предоставления информации госструктуры РА проводят дискриминационную политику. ''В мониторинге участвовали 10 человек из различных слоев общества, результаты показали, что информацию быстрее предоставляли пенсионеру, журналисту и члену общественной организации, нежели студенту'', - отметил Айрапетян.
Отметим, что мониторинг ЦИС проводился с мая по июнь 2011 года. В нем участвовало 10 человек из разных общественных групп, которые отправили 250 запросов в 50 госорганов.



Армения намерена голосовать против вопроса признания Палестинского государства
2011-09-23 14:27

Армения намерена голосовать против вопроса о признании Палестинского государства. Об этом АрмИнфо стало известно из источника близкого к иностранным дипломатическим кругам.
Сегодня в Нью-Йорке в Совбезе ООН будет рассмотрен вопрос о признании Палестинского государства и проведено голосование в Генассамблее.
Как отметил источник, в дальнейшем позиция Армении может быть подвергнута модуляции в случае, если действующие власти Палестины откажутся от максималистской позиции в отношении вопроса суверенитета Нагорного Карабаха с категоричным креном в сторону поддержки позиции Азербайджана. Источник напомнил, что данная позиция была озвучена недавно в Баку самим главой Палестины Махмудом Аббасом. "Невзирая на то, что Россия очень активно выступает за независимость Палестины и почти все страны СНГ поддерживают в этом вопросе Россию, Армения категорична в своей позиции и проголосует "против", - отметил источник.
Напомним, что недавно Армению посещал палестинский переговорщик Набиль Шаат, который пытался заручиться поддержкой Армении в Генассамблее. В прессе муссировались слухи, что Армения склонна к поддержке вопроса Палестины, однако высказанная позиция главы Палестины в Баку, по ходу, не оставила Еревану шанса.
Отметим, что в беседе корреспондента АрмИнфо с премьер-министром Саламом Фаядом в Раммале в прошлом году, премьер категорически отказался проводить параллель между проблемами суверенитета Палестины и Нагорного Карабаха.  Отметим также, что Россия одна из первых поддержала инициативу Махмуда Аббаса в одностороннем порядке добиваться в ООН признания Палестинского государства.  Согласно международным источника, министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил США отказаться от права вето при рассмотрении обращения палестинцев в Совбезе.



В Ереване совершено преступление в стиле гангстерских фильмов
2011-09-23 14:47

 В Ереване на проспекте Мясникяна совершено жуткое преступление, напоминающее американские гангстерские фильмы. Как передает корреспондент АрмИнфо, на месте происшествия лежал труп мужчины, в нескольких метрах от него стоял наполовину искореженный автомобиль "Мерседес".
Место преступления было оцеплено полицией, сюда прибыли также кинологи. По предварительной версии, преступники сбросили автомобиль с ущелья, которое примыкает к трассе. Комментируя случившееся, в пресс-службе Полиции Армении сообщили АрмИнфо, что были приняты оперативные меры по задержанию лиц, подозреваемых в совершении тяжкого преступления. Подробных данных сотрудник пресс-службы не сообщил.



В Шуши обсудили проблему мирного урегулирования карабахского конфликта
2011-09-23 14:51

В рамках Недели мира, посвященной Международному дню мира - 21 сентября, Нагорно-Карабахский Комитет "Хельсинкская Инициатива-92" организовал круглый стол в городе Шуши, посвященный проблемам мирного урегулирования карабахского конфликта.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, перед началом мероприятия участники форума, среди которых были представители властей, неправительственных организаций, средств массовой информации, беженцы, бывшие комбатанты, посетили недавно открывшийся в городе Шуши музей древних карабахских ковров.
"Посещение музея древних карабахских ковров в день мира весьма символично, ведь именно ковроткачество - одно из древнейших ремесел Нагорного Карабаха - является ремеслом мира. Именно, через палитру необыкновенных карабахских красок и узоров, символизирующих человеколюбие, гармонию и любовь к окружающей действительности, к миру,  карабахские ковры стали так желанны в любой точке планеты. И хочется надеяться, что пропаганда идей мира, любви и добра будут столь же  востребованы и ценны - как древнее искусство карабахцев ткать ковры", - отметил координатор Нагорно- Карабахского Комитета "Хельсинкская Инициатива -92" Карен Оганджанян.
Круглый стол в Шуше, как и другие мероприятия в рамках проводимой НКК "ХИ-92" Недели мира, прошел в интерактивной обстановке. Помимо проблемы мира и мирного урегулирования карабахского конфликта, на нем были затронуты  и вопросы социально- экономического плана, моральные и нравственные аспекты развития карабахского общества. Празднование завершилось 22 сентября общегородским мероприятием школьников в Степанакертской школе номер 3. А накануне в Степанакертском музыкальном училище силами студентов был дан концерт для общественности республики.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-23 15:02

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 371 драм $1, евро - 501 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 373 драма $1, евро - 507 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,6 драма.



Объем транзакций по карточкам ArCa в 'Арэксимбанке-группе Газпромбанка' возрос за год на 18,8%
2011-09-23 15:56

Общий объем транзакций локальными картами ArCa в процессинговой сети "Арэксимбанка - группы Газпромбанка" возрос в августе 2011г. по сравнению с августом прошлого года на 18,8% - до 55.5 млн. драмов (3458 транзакций).
Как сообщили АрмИнфо в ЗАО Armenian Card, в общем объеме транзакций объем наличных операций локальными картами ArCa в процессинговой сети банка возрос за август на 17,8%, достигнув 49.7 млн. драмов. При этом объем операций в пунктах торговли этими картами возрос за отчетный месяц на 28,1% - до 5.7 млн. драмов.
Отметим, что банк выступает членом VISA International с 2002 года, а членом MasterCard - с 2005 года. Банк обслуживает пластиковые карты через собственный процессинговый центр. Единоличным акционером ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка" выступает ОАО "Газпромбанк" (РФ).



Инициатива 'Не будем молчать' бьет тревогу по поводу случаев коррупции в ЕГУ
2011-09-23 16:25

 Армянская молодежная инициатива "Не будем молчать" распространила заявление, в котором призывает руководство Ереванского государственного университета принять соответствующие меры в связи с случаями требования преподавателями взяток от студентов, сдающих экзамены в ликвидационный период. Авторы заявления утверждают, что к ним обратились многочисленные студенты, от которых преподаватели требовали взятки, угрожая в противном случае срезать на "ликвиде".
Студенты отмечают, что в ликвидационный период коррупционные риски растут по "геометрической прогрессии". Многие из них, отказавшиеся давать взятку, в настоящий момент могут быть исключены из университета, и в ходе сегодняшнего заседания ректората должно быть принято решение, в соответствии с которым они либо получат дополнительную возможность сдать экзамены, либо попрощаются с учебой.



Армения никак не прояснила свою позицию по вопросу о признании Палестинского государства, но Ереван ликует
2011-09-22 14:51


Республики бывшего СССР формируют позицию насчет признания Палестинского государства, руководствуясь соображениями геополитики. Об этом пишет израильское издание Izrus.
Согласно статье, одни страны больше учитывают свои отношения с арабами и турками, другие - с США и ЕС. Но по этой же причине некоторые страны до сих пор не могут определиться.
Буквально за день до рассмотрения в Совбезе ООН вопроса о признании Палестинского государства и голосования в Генассамблее сразу четыре бывших советских республики огласили свою позицию по этой проблематике (Казахстан, Грузия, Эстония, Латвия). Другие - Россия и Азербайджан - сделали это уже давно, некоторые вплоть до 22 сентября никак не проявили своей позиции.
В этой связи все страны постсоветского пространства можно условно разделить на четыре группы. К первой относятся те, кто однозначно поддерживают палестинцев, и публично об этом объявили (Россия, Азербайджан). Вторую группу образуют четыре мусульманские республики СНГ, которые пока еще не выражали публичной поддержки палестинцам, но наверняка будут голосовать в их пользу (Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан). К третьей группе относятся страны, которые уже ясно дали понять, что не поддерживают односторонние действия палестинцев (Украина, Грузия, Эстония, Латвия). И остаются государства, которые пока вообще никак не проявили себя по данной проблематике (Беларусь, Молдова, Армения).
Причем, каждая из республик бывшего СССР определяет свою позицию по этому вопросу с учетом либо отношений с мусульманским миром (в первую очередь, с арабами и турками), либо с Евросоюзом и США. Естественным образом, к первой категории относятся Россия и мусульманские республики СНГ, ко второй - Украина, Грузия, Молдова, и, по всей видимости, Беларусь.
Россия одна из первых поддержала инициативу Махмуда Аббаса в одностороннем порядке добиваться в ООН признания Палестинского государства. Еще в мае, по итогам встречи делегатов палестинских организаций в Москве, заместитель главы Политбюро ХАМАСа Муса Абу-Марзук заявил РИА Новости, что Россия обещала поддержать заявку в Генассамблею ООН. Более того, как сообщила 21 сентября "Российская газета", глава МИД Сергей Лавров сорвал попытку американцев избежать голосования в ООН по этому вопросу путем принятия резолюции, призывающей израильтян и палестинцев к немедленному возобновлению переговоров. А согласно информагентству AFP, Лавров попросил США отказаться от права вето при рассмотрении обращения палестинцев в Совбезе. Очевидно, что, став одним из покровителей этой инициативы, Москва тем самым рассчитывает сохранить позиции в арабском мире на фоне революций в Египте, Ливии, Сирии.
Украина фактически поддержала позицию Израиля по поводу того, что односторонние действия палестинцев лишь нанесут ущерб процессу ближневосточного урегулирования.
Казахстан вплоть до созыва Генассамблеи ООН воздерживался от публичных проявлений своей позиции, хотя и было понятно, что он поддержит палестинцев.
Азербайджан почти изначально публично поддержал инициативу палестинцев. Еще в июне во время визита Махмуда Аббаса в Баку президент Алиев заявил, что выступает за создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме. 6 сентября глава МИД Мамедъяров подтвердил, что его страна поддержит палестинцев в ООН. Оставаясь единственным стратегическим партнером Израиля в мусульманском мире, Азербайджан, хоть и проявляет самостоятельность в двусторонних отношениях, по региональным вопросам демонстрирует солидарность с единоверцами. Таким образом, Баку пытается не "перегибать палку" в отношениях с Анкарой, и заручиться поддержкой арабов в карабахском конфликте.
Грузия, несмотря на то, что в 2010-2011 годах ее отношениях с Израилем заметно ухудшились, поддержала официальный Иерусалим в данном вопросе.
"Мы верим в переговоры, и позиция совершенно ясна: решить такие вопросы можно только тогда, когда обе стороны согласятся с этим", - заявил 21 сентября президент Саакашвили.
Ясно, что при этом он не столько руководствовался заботой об Израиле, сколько ориентировался на США и Евросоюз.
Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан вплоть до 22 сентября публично не проявили своей позиции по вопросу о голосовании в ООН.
Страны Балтии заняли противоположную позицию. 21 сентября глава МИД Эстонии Урмас Паэта заявил, что его страна выступает против односторонних действий палестинцев.
Беларусь, Молдова и Армения до 22 сентября никак не прояснили свою позицию по вопросу о признании Палестинского государства. Но источники в МИД Израиля считают, что Минск и Кишинев, ориентируясь на ЕС, однозначно не станут поддерживать палестинцев. Другое дело Ереван. Армения не имеет тесных отношений с Израилем, зато является стратегическим партнером Ирана на Кавказе. При этом она поддерживает хорошие связи с Ливаном и Сирией, и подобно своему противнику, Азербайджану, пытается заручиться поддержкой арабов в карабахском вопросе. Вместе с тем, по проблемам Ближнего Востоке Ереван в определенных случаях прислушивается к пожеланиям Вашингтона. До сих пор это проявлялось не только в вопросе участия в иракской операции, но и в некоторых голосованиях в ООН по антиизраильским резолюциям. Но, чтобы особо не раздражать арабов, армяне старались делать это очень "сбалансированно", попеременно то голосуя за, то против.
Россия заботится о Газе, Украина - о развитии партнерства с Израилем Турция vs Израиль: Ереван ликует, Тбилиси молчит, Баку лавирует Из-за Free Gaza Казахстан и Азербайджан лавируют между Турцией и Израилем Free Gaza: страны СНГ осуждают Израиль, но "не так" и не все Что скрывается за "расколом" казахов с узбеками по флотилии Free Gaza Израиль болезненно "остыл" к России в ближневосточном урегулировании Кто за, кто против Израиля: как и почему голосовали в ООН страны СНГ Казахи "прокатили" палестинцев, узбеки предпочли их израильтянам, пишет издание.



Газета: 158 сотрудников Армянской АЭС подали заявления об уходе
2011-09-22 16:12

 Перезапуск Армянской АЭС после планового ремонта поставлен под угрозу, - пишет газета "Айкакан Жаманак" со ссылкой на свои источники.
Причиной тому, по сведениям газеты, является то, что 20 сентября 158 сотрудников инженерно-технического состава АЭС подали заявления об уходе.
Сотрудники АЭС, подавшие заявления об уходе - это по преимуществу те специалисты, без которых невозможно эксплуатировать станцию. Они требуют пересмотреть размер зарплаты. Еще месяц назад работники станции обратились к президенту Сержу Саргсяну, министру энергетики и природных ресурсов Армену Мовсисяну, а также руководству АЭС с просьбой повысить зарплату, так как после подорожания цен на товары, по их словам, с нынешним размером зарплаты - 120 или 150 тысяч драмов, они попросту не могут содержать свои семьи. Согласно газете, они также предупредили, что если до 20 сентября данный вопрос не будет решен, то напишут заявления об уходе.



Минобороны Армении: Формулировка "чужая страна" в отношении России не соответствует уровню союзнических отношений между Ереваном и Москвой
2011-09-22 16:14

На военном параде, посвященном 20-летию независимости Армении, вместе с армянскими военнослужащими прошли и российские военные - солдаты страны, являющейся стратегическим партнером Армении, страны, оказывающей значительное содействие Армении в обеспечении безопасности и независимости. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян, комментируя недовольство в некоторых кругах армянского общества, вызванное участием военнослужащих 102-й российской базы в военном параде в Ереване.
По его словам, наглядным доказательством этого содействия является нынешний уровень военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. Кроме того, он добавил, что участие военнослужащих других государств в  парадах является международной практикой. В качестве примера Тоноян заметил, что рота почетного караула ВС Армении недавно участвовала в параде, посвященном национального празднику Италии, такая практика принята и во Франции.



Потенциал создания нового, настоящего армянского государства - в молодежи
2011-09-22 16:17

В лице армянской молодежи у армянства есть потенциал для реализации программы, для создания нового, настоящего и, что самое главное, армянского государства. Об этом в своем, предоставленном АрмИнфо обращении к молодежи и народу Армении по случаю 20-й годовщины независимости заявил представитель инициативной группы движения "Сардарапат", герой Карабахской войны Жирайр Сефилян.
"Всему армянству и, тем более, армянской молодежи следует сформировать национальную повестку, сплотившись вокруг этой цели. Перед нами сейчас стоит одна повестка: как можно скорее создать и построить государство на отечественной территории, находящейся под контролем армянского солдата. В предстоящие годы это должно стать главной идеей, консолидирующей и мобилизующей армянство", - заявил в своем обращении Сефилян.
Отметив, что армянам, за последние 20 лет так и не удалось создать армянское государство, он подчеркнул, что конец "Третьей республики" близок, как близко и появление новой "Четвертой республики".
"Сегодня нашей первоочередной задачей является также формирование политической элиты состоящей из преданных интеллектуалов - искренних людей, готовых служить родине. Только с помощью этих качеств нам удастся создать государство", - заявил Сефилян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-22 16:20

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 372 драма $1, евро - 505 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,7 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 374,5 драма $1, евро - 509 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма.



C 22 cентября Грузия временно приостанавливает транзит российского газа в Армению
2011-09-22 18:50

 С 22-го сентября с 11.00 по местному времени Грузия временно приостанавливает транзит российского газа в Армении. Об этом армянских коллег оповестила  Грузинская газотранспортная компания.
Как сообщает пресс-служба ЗАО "АрмРосгазпром", причиной для приостановки транзита газа является проведение работ по подключению нового участка газопровода диаметром в 1 тыс мм Сагурамо-Красный Мост. Прокладка нового участка газопровода связана с реконструкцией автодороги в объезд Тбилиси.
Предусмотрено также проведение антиоползневых мероприятий и работ по исключению утечки газа.
О сроках возобновления транзита грузинская сторона оповестит дополнительно. В этот период поставки газа потребителям Армении будут осуществляться бесперебойно за счет зарезервированных объемов газа в подземном хранилище в г.Абовян.
ЗАО "АрмРосгазпром" является монопольным поставщиком природного газа в Армению. В компании 80% акций принадлежат Газпрому, а 20% - правительству Армении.



150 работников Армянской АЭС написали заявление об уходе
2011-09-22 18:53

150 работников Армянской АЭС написали 20 сентября заявление об уходе, сообщила корреспонденту АрмИнфо  пресссекретарь министра энергетики и природных ресурсов РА Люсине Арутюнян.
По ее словам, до этого работники требовали повышения заработной платы и вынуждено пошли на крайние меры. Она отметила, что среди тех, кто написал заявление, зарплаты выше средней по республике и колеблются от 145 тыс драмов до 443 тыс  драмов в месяц. В основном это те работники, которые получают свыше 200 тыс драмов, сказала она. (Среднемесячная зарплата по республике составляет 120 тыс драмов. ред.) Будут ли они уволены или им повысят зарплату пресс-секретарь не знает, поскольку данный вопрос пока не обсуждался с министром.
Со ссылкой на гендиректора Армянской АЭС Арутюнян сообщила, что все 150 работников продолжают осуществлять сменную работу на АЭС . С 11 сентября по 27 октября 2011 года АЭС приостановлена на плановопрофилактический  ремонт и дозаправку свежим ядерным топливом. "Работы выполняются согласно графику, и нет никакой угрозы срыва сроков планового ремонта",- сказала Арутюнян.
Напомним, что сроком до сентября 2013 года Армянская АЭС передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС". На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, а второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй ныне функционирующий блок АЭС мощностью в 404 МВт. На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.



ЕБРР: Банковский сектор Армении стоит на пороге слияний и поглощений
2011-09-22 19:25

 “Банковский сектор Армении на сегодня стоит на пороге слияний и поглощений, и сами участники рынка должны постепенно приходить к адекватному решению в этом вопросе, без давления со стороны”, - заявил в интервью АрмИнфо директор ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития Валериу Разлог. Он добавил, что именно с такой позиции Евробанк готов помогать всем банкам-участникам Армении в проектах по консолидации и слиянию, разработке новых продуктов и реформированию банковского сектора.

 

По его словам, поддержка инициатив по консолидации банков, укрупнению их капиталов, активов, филиалов уже заложена в разрабатываемой ЕБРР стратегии по сотрудничеству с Арменией в 2012-2015гг. Вместе с тем В.Разлог проинформировал, что новая стратегия Евробанка по части содействия Армении предположительно вступит в силу с апреля 2012г. и не будет радикально отличаться от текущей стратегии, хотя определенные изменения ожидаются. “Пока трудно судить об объемах финансирования Армении на ближайшие 3 года, поскольку Евробанк работает с акцентом на развитие частного сектора, на долю которого приходится 92% от сформированного нами в республике кредитного портфеля. Кроме того, мы хотим оставить за собой флексибильность для случаев скачкообразного роста или же спада в той или иной области”, - подчеркнул В.Разлог.

 

Вместе с тем, по его словам, благодаря тому, что Евробанк наладил определенный диалог с представителями муниципального сектора в Армении, и в последующем ожидается развивать новые для ЕБРР сферы. Речь идет о финансировании городского транспорта, систем водоснабжения, утилизации мусора. “Мы уже провели ряд довольно успешных проектов в Армении по модернизации канализационной системы у озера Севан, реабилитации Ереванского метрополитена, а в июле запустили с Европейским инвестиционным банком и ЕС проект по улучшению качества водоснабжения в 23 населенных пунктах Армении”, - отметил В.Разлог.  

 

Отметим, что ЕБРР, работающий в Армении с 1994г., направил в общей сложности более 435 млн евро ($626 млн) на реализацию около 100 проектов в республике. На сегодня ЕБРР сотрудничает с 12 комбанками Армении.

 

<a href="http://finport.am/view-lang-rus-newsarticle-15568.html" target="_new">читать интервью полностью</a>



Мадридские принципы не полностью удовлетворяют интересы НКР, но это возможность решить конфликт мирным путем
2011-09-22 20:03


Сформулируйте, пожалуйста, свою общую позицию по карабахскому конфликту и процессу его урегулирования.

Право армянского большинства населения Нагорного Карабаха на свободное самоопределение было нарушено в начале 20-ого века, когда политический статус области "был определен" Кавказским бюро Российской большевистской партии. До этого, Азербайджанская демократическая республика и де-факто власти Нагорного Карабаха (Национальный Совет) достигли временного соглашения, который предполагал продолжение мирных переговоров для определения окончательного правового и политического статуса региона.

Это соглашение было нарушено, когда в Азербайджане была установлена Советская власть. Вкратце, такова суть конфликта – армянское большинство населения НК должно иметь неотъемлимое право на свободное самоопределение.

Мы считаем, что подобная возможность появилась с распадом Советского Союза. 10 декабря 1991 года на основе действующего советского законодательства, а также на основе ключевых норм и принципов международного права, армянское большинство Нагорного Карабаха на всеобщем референдуме проголосовало за независимость новорожденной Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджанское меньшинство населения НК не принимало участия в референдуме.Это был их выбор. Мы считаем, что наиболее эффективный способ разрешения конфликта – это международное признание де факто независимости НКР, что откроет пространство для переговоров и решит весь широкий спектр различных вопросов и разногласий с Азербайджаном на основе принципов равноправия всех народов и права на свободное самоопределение, посредством переговоров и мирных обсуждений.

В конечном итоге, Вы хотели бы видеть Нагорный Карабах в качестве (а) независимого государства (б) часть Армении (в) часть Азербайджана (г) ничего из перечисленного, еще неопределенный статус?

Я уже ответил на этот вопрос выше. Нагорно-Карабахская Республика – это независимое государство, и международному признанию этой де-факто ситуции нет альтернативы.

В чем заключается Ваше самое серьезное возражение относительно того, чтобы Нагорный Карабах был частью Азербайджана?

Поскольку я полностью исключаю подобный сценарий, то и не хочу комментировать его.

Удовлетворены ли вы политикой властей де факто Нагорно-Карабахской Республики по отношению к конфликту и его разрешению?

Власти Нагорно-Карабахской Республики были сформиированы на основе свободных и справедливых выборов гражданами НКР, включая мой голос. Эти власти служат гражданам в рамках своих полномочий, и я удовлетворен их политикой– как внутренной, так и внешней.

Были ли Вы напрямую вовлечены в вооруженные действия между 1989 и 1994 годами?

Да, был. Я был вовлечен в качестве человека, который пытался защитить себя, свою семью и своих близких, как и любой гражданин нашей страны.

Как Вы оцениваете работу Минского процесса ОБСЕ?

Я положительно отношусь к ней. Я думаю, что посредники делали все, что было в их силах,для того, чтобы привести Азербайджан к осознанию того,что он первый должен признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Есть ли у Вас озвученная публично позиция по Мадридским принципам?

Да, есть, но к сожалению я не могу озвучить ее здесь. Вкратце, Мадридские принципы не удовлетворяют интересам НКР полностью, но они предоставляют возможность мирного разрешения конфликта. Мы сожалеем, что Азербайджан не принимает концепцию решения конфликта, которая была предложена международными посредниками.

Считаете ли Вы важным или уместным, чтобы власти де факто Нагорно-Карабахской Республики были частью мирного процесса, осуществляемого Минской группой? Если да, то должны ли они сменить там армянское правительство?

Нагорно-Карабахская Республика (и мне не нравится слово "де факто" в вашем вопросе) является полноценной стороной соглашения о перемирии 1994 года, следовательно – признанной в этом качестве всеми, включая Азербайджан, как самоопределившуюося политическо-военную единицу. У НКР есть определенные обязательства , вытекающие из перемирия; и участие НКР в мирном процессе напрямую вытекает из логики мирного процесса.Это означает (относительно логики мирного процесса) нахождение и обеспечение приемлемого для всех сторон решения, которое также будет соответствовать интересам всех сторон.

Иногда называют возможность того, что территории вокруг Нагорного Карабаха , которые находятся под контролем Армении с 1994 года, необходимо вернуть Азербайджану как часть промежуточного мирного соглашения, а вопрос статуса

Нагорного Карабаха будет отложен на более поздний срок. Есть ли у Вас мнение на этот счет?

Подобная «вероятность» лишь теоретическая. В реальной жизни все вопросы должны обсуждаться. У НКР есть свое понимание и идеи относительно территорий , а также позиция по собственной территориальной целостности.

Каково Ваше мнение относительно роли Турции, России, Ирана, Соединенных Штатов, Европейского Союза или любой другой страны или международной организации, либо международного сообщества в целом, относительно Карабахского конфликта и его урегулирования?

Турция не может являться посредником. У этой страны хороша известная предвзятая позиция и известные предрассудки. Турция на самом деле является прямой стороной в этом конфликте. А посредники, между тем, должны иметь единую, объединенную роль– ограничивать возможные воспламенения конфликта, а также помогать и поддерживать Нагорный Карабах и Азербайджан в разрешении спорных вопросов путем переговоров.

Как Вы оцениваете роль неформального содействия мирному процессу, на уровне НПО? Верите ли вы, что неформальные контакты могут сыграть полезную роль до или после официального соглашения?

В этой ситуации не может быть официальных или неофициальных контактов. К сожалению, все крайне политизировано (в особенности со стороны Азербайджана).Тем не менее нам необходимо прилагать больше усилий к тому, чтобы развивать контакты между простыми людьми.

Есть ли у Вас позиция относительно желательности свободного передвижения армян и азербайджанцев между двумя странами до окончательного мирного соглашения?

У армян и азербайджанцев не просто «две страны». Азербайджанцы полагают, что они с турками – это одна нация, хоть и разделенная на две страны, в то время как НКР – это второе армянское государство в регионе. Относительно «желательности» свободного передвижения, я бы сказал, что, опять-таки к сожалению, это - вопрос лишь отдаленного будущего. С нашей стиороны мы даже не уверены, что азербайджанская сторона готова даже обсуждать этот вопрос. Власти в Азербайджане, к сожалению, готовятся не к миру, а к новой войне против Нагорного Карабаха и армян.

Считаете ли Вы, что армяне и азербайджанцы когда-либо в будущем опять смогут мирно жить вместе в Карабахе?

Если эти люди, которых власти Азербайджана держат в качестве своих заложников, когда-либо изъявят желание способствовать благосостоянию независимого НКР, то я полагаю, что у них будет возможность вернуться в свои прежние места проживания, с обеспечением своих гражданских и человеческих прав. Однако они не могут вернуться в НК в качестве граждан Азербайджана.

Каково Ваше мнение относительно статуса возврата беженцев и перемещенных лиц в Нагорный Карабах?

Около 40,000 людей из Шаумяновского и Мартакертского районов НКР стали беженцами,в настоящее время эти районы частично оккупированы азербайджанской армией. Я думаю, что эти люди, их родственники,вне зависимости от своего нынешнего места проживания, получат гражданство НКР, и у них будет возможность репатриировать. Что касается азербайджанских беженцев, то я уже высказал свое мнение.



С 26 сентября по 2 октября в Ереване пройдет Неделя итальянской кухни
2011-09-23 13:38

 С 26 сентября по 2 октября в Ереване пройдет Неделя итальянской кухни. В рамках нее гурманы получат возможность насладиться лучшими итальянскими блюдами, представленными в 20-и столичных ресторанах. Примечательно, что вкусить шедевры кулинарного искусства можно будет по доступным ценам.
Как сообщил посол Италии в РА Бруно Скапини, впервые Неделя итальянской кухни прошла в 2010 году. "Мы были воодушевлены ее успехом, и решили обязательно провести ее и в 2011 году", - признался он сегодня на пресс-конференции. В числе очевидных плюсов посол указал на то, что число ресторанов-участников Недели увеличилось вдвое по сравнению в прошлым годом.
"Вместе с компанией "Армавиа" мы решили учредить специальный приз для ресторана с лучшим итальянским меню. Победитель получит два билета Ереван-Рим-Ереван", - сообщил посол.
Как оказалось, это далеко не единственный сюрприз, ведь из Италии в Армению приехал шеф-повар Луиджи Мандруцато, который в течение двух дней проведет для армянских поваров мастер-классы.
"Уверен, что Неделя запомнится многим, ведь посредством национальной кухни можно многое узнать о той или иной стране, привычках и быте ее жителей. Итальянская кухня очень интересна; достаточно сказать, что "Средиземноморская диета" включена в список ЮНЕСКО", - отметил Скапини.
В свою очередь гость Недели - шеф-повар Мандруцато в беседе с АрмИнфо отметил, что в приготовление итальянских блюд важно вкладывать любовь и страсть.
"Мы помним наши корни и традиции, ценим тот труд, который вкладывает фермер в свою продукцию", - сказал он.
Интересно, что еще лет 10 назад в итальянских блюдах использовалось большое количество специй, однако сейчас, по словам шеф-повара, эта тенденция сходит на нет.
"Многие знают нашу кухню по пасте и пицце, однако она не ограничивается только этими блюдами, и очень разнообразна. К примеру, есть немало старинных рецептов, которые были адаптированы и используются сегодня", - сказал он.
Интересно, что по его мнению, между итальянской и армянской кухнями есть много общего. К примеру, в Сардинии есть хлеб "карасау", который очень похож на лаваш. Кроме того, схожесть есть и между некоторыми овощными супами и блюдами из мяса.



Экологи объявляют S.O.S. Севан
2011-09-23 13:42

Общественные организации и активисты социальных интернет-сетей решили объединиться и снова объявить S.O.S. Севан.
Как отмечает НПО "ЭкоЛур", главными угрозами для озера являются исчезновение рыбы, загрязнение озера мусором, канализационными стоками, промышленными отходами, незаконная деятельность горнодобывающих предприятий, отсутствие контроля и имитационная деятельность официальных структур и нецелевое расходование средств - бюджетных, грантовых и кредитных (в частности, кредит Всемирного банка в 16 млн. долларов, выделенный на программу "Снижение бедности и управление природными ресурсами"), отпущенных для сохранения экосистемы озера Севан.
Главная же причина для беспокойства в том, что ни Министерство охраны природы в лице Национального парка "Севан", министерства градостроительства, территориального управления, энергетики и природных ресурсов, а так же практических усилий для спасения озера не прилагают. "Законы нарушаются, и за это никто не отвечает. Создается впечатление, что Севан со стороны высокопоставленных чиновников рассматривается только как источник получения прибыли. Объединимся и не допустим, чтобы кучка людей разграбила и оставила нашим потомкам ядовитое болото, вместо 34 млрд. чистой воды ", - отмечает "ЭкоЛур".



Эксперт: Парламент РА не желает делиться информацией
2011-09-23 13:47

Во время мониторинга в 10 государственных органах управления парламент Армении показал худший результат в плане сроков предоставления информации ЦСИ. Об этом сообщил журналистам координатор мониторинговой программы Центра свободы информации Геворг Айрапетян.
"На отправленный запрос Национальное собрание ответило в течение 1 месяца 16 дней, в то время как максимальный срок ответа по стандартам Центра составляет 10 дней, при этом ответ состоял всего из двух строчек", - отметил он.
Также Айрапетян подчеркнул, что лучшие результаты показали Министерства образования и наук и юстиции. По его словам, тем не менее результаты мониторинга 2011 года более утешительны, чем в 2004-ом году как в плане предоставления информации, так и в плане сроков и объемов информации.
Айрапетян заметил, что в ходе предоставления информации госструктуры РА проводят дискриминационную политику. ''В мониторинге участвовали 10 человек из различных слоев общества, результаты показали, что информацию быстрее предоставляли пенсионеру, журналисту и члену общественной организации, нежели студенту'', - отметил Айрапетян.
Отметим, что мониторинг ЦИС проводился с мая по июнь 2011 года. В нем участвовало 10 человек из разных общественных групп, которые отправили 250 запросов в 50 госорганов.



Армения намерена голосовать против вопроса признания Палестинского государства
2011-09-23 14:27

Армения намерена голосовать против вопроса о признании Палестинского государства. Об этом АрмИнфо стало известно из источника близкого к иностранным дипломатическим кругам.
Сегодня в Нью-Йорке в Совбезе ООН будет рассмотрен вопрос о признании Палестинского государства и проведено голосование в Генассамблее.
Как отметил источник, в дальнейшем позиция Армении может быть подвергнута модуляции в случае, если действующие власти Палестины откажутся от максималистской позиции в отношении вопроса суверенитета Нагорного Карабаха с категоричным креном в сторону поддержки позиции Азербайджана. Источник напомнил, что данная позиция была озвучена недавно в Баку самим главой Палестины Махмудом Аббасом. "Невзирая на то, что Россия очень активно выступает за независимость Палестины и почти все страны СНГ поддерживают в этом вопросе Россию, Армения категорична в своей позиции и проголосует "против", - отметил источник.
Напомним, что недавно Армению посещал палестинский переговорщик Набиль Шаат, который пытался заручиться поддержкой Армении в Генассамблее. В прессе муссировались слухи, что Армения склонна к поддержке вопроса Палестины, однако высказанная позиция главы Палестины в Баку, по ходу, не оставила Еревану шанса.
Отметим, что в беседе корреспондента АрмИнфо с премьер-министром Саламом Фаядом в Раммале в прошлом году, премьер категорически отказался проводить параллель между проблемами суверенитета Палестины и Нагорного Карабаха.  Отметим также, что Россия одна из первых поддержала инициативу Махмуда Аббаса в одностороннем порядке добиваться в ООН признания Палестинского государства.  Согласно международным источника, министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил США отказаться от права вето при рассмотрении обращения палестинцев в Совбезе.



В Ереване совершено преступление в стиле гангстерских фильмов
2011-09-23 14:47

 В Ереване на проспекте Мясникяна совершено жуткое преступление, напоминающее американские гангстерские фильмы. Как передает корреспондент АрмИнфо, на месте происшествия лежал труп мужчины, в нескольких метрах от него стоял наполовину искореженный автомобиль "Мерседес".
Место преступления было оцеплено полицией, сюда прибыли также кинологи. По предварительной версии, преступники сбросили автомобиль с ущелья, которое примыкает к трассе. Комментируя случившееся, в пресс-службе Полиции Армении сообщили АрмИнфо, что были приняты оперативные меры по задержанию лиц, подозреваемых в совершении тяжкого преступления. Подробных данных сотрудник пресс-службы не сообщил.



В Шуши обсудили проблему мирного урегулирования карабахского конфликта
2011-09-23 14:51

В рамках Недели мира, посвященной Международному дню мира - 21 сентября, Нагорно-Карабахский Комитет "Хельсинкская Инициатива-92" организовал круглый стол в городе Шуши, посвященный проблемам мирного урегулирования карабахского конфликта.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, перед началом мероприятия участники форума, среди которых были представители властей, неправительственных организаций, средств массовой информации, беженцы, бывшие комбатанты, посетили недавно открывшийся в городе Шуши музей древних карабахских ковров.
"Посещение музея древних карабахских ковров в день мира весьма символично, ведь именно ковроткачество - одно из древнейших ремесел Нагорного Карабаха - является ремеслом мира. Именно, через палитру необыкновенных карабахских красок и узоров, символизирующих человеколюбие, гармонию и любовь к окружающей действительности, к миру,  карабахские ковры стали так желанны в любой точке планеты. И хочется надеяться, что пропаганда идей мира, любви и добра будут столь же  востребованы и ценны - как древнее искусство карабахцев ткать ковры", - отметил координатор Нагорно- Карабахского Комитета "Хельсинкская Инициатива -92" Карен Оганджанян.
Круглый стол в Шуше, как и другие мероприятия в рамках проводимой НКК "ХИ-92" Недели мира, прошел в интерактивной обстановке. Помимо проблемы мира и мирного урегулирования карабахского конфликта, на нем были затронуты  и вопросы социально- экономического плана, моральные и нравственные аспекты развития карабахского общества. Празднование завершилось 22 сентября общегородским мероприятием школьников в Степанакертской школе номер 3. А накануне в Степанакертском музыкальном училище силами студентов был дан концерт для общественности республики.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-23 15:02

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 371 драм $1, евро - 501 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 373 драма $1, евро - 507 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,6 драма.



Объем транзакций по карточкам ArCa в 'Арэксимбанке-группе Газпромбанка' возрос за год на 18,8%
2011-09-23 15:56

Общий объем транзакций локальными картами ArCa в процессинговой сети "Арэксимбанка - группы Газпромбанка" возрос в августе 2011г. по сравнению с августом прошлого года на 18,8% - до 55.5 млн. драмов (3458 транзакций).
Как сообщили АрмИнфо в ЗАО Armenian Card, в общем объеме транзакций объем наличных операций локальными картами ArCa в процессинговой сети банка возрос за август на 17,8%, достигнув 49.7 млн. драмов. При этом объем операций в пунктах торговли этими картами возрос за отчетный месяц на 28,1% - до 5.7 млн. драмов.
Отметим, что банк выступает членом VISA International с 2002 года, а членом MasterCard - с 2005 года. Банк обслуживает пластиковые карты через собственный процессинговый центр. Единоличным акционером ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка" выступает ОАО "Газпромбанк" (РФ).



Инициатива 'Не будем молчать' бьет тревогу по поводу случаев коррупции в ЕГУ
2011-09-23 16:25

 Армянская молодежная инициатива "Не будем молчать" распространила заявление, в котором призывает руководство Ереванского государственного университета принять соответствующие меры в связи с случаями требования преподавателями взяток от студентов, сдающих экзамены в ликвидационный период. Авторы заявления утверждают, что к ним обратились многочисленные студенты, от которых преподаватели требовали взятки, угрожая в противном случае срезать на "ликвиде".
Студенты отмечают, что в ликвидационный период коррупционные риски растут по "геометрической прогрессии". Многие из них, отказавшиеся давать взятку, в настоящий момент могут быть исключены из университета, и в ходе сегодняшнего заседания ректората должно быть принято решение, в соответствии с которым они либо получат дополнительную возможность сдать экзамены, либо попрощаются с учебой.



В избранное