Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинговый комитет ПАСЕ считает сотрудничество с властями Армении 'образцовыми'



Мониторинговый комитет ПАСЕ считает сотрудничество с властями Армении 'образцовыми'
2011-09-09 00:16

 Итог последней объявленной в Армении амнистии, новый толчок в деле расследования 10 смертей во время мартовских событий 2008 года, и результативное начало конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалицией означает, что главу о событиях марта 2008 года можно окончательно считать закрытой. Об этом говорится в докладе мониторингового комитета ПАСЕ.
В проекте резолюции на основе доклада Акселя Фишера и Джона Прескотта, комитет приветствовал проявленную властями и всеми политическими силами политическую волю для разрешения проблемы в соответствие с нормами и рекомендациями Совета Европы.
Согласно докладу, события 2008 года и то, что случилось после них выявили приоритеты о необходимости демократического развития страны, а именно: проведение истинно демократических парламентских выборов, создание надежной демократической и плюралистической политической атмосферы, реформу полиции и судебной системы с целью обеспечения независимости этих органов как на бумаге, так и на практике.
В документе приветствуется <тесное и конструктивное сотрудничество" между ПАСЕ и властями Армении, что является <образцом> развития сотрудничества в рамках процедуры по проведению мониторинга.
Обсуждение текста доклада состоится на пленарном заседании ПАСЕ в октябре.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-09 15:43

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 372,5 драма $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 374,5 драма $1, евро - 523 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.



Социальная сеть Facebook встала на защиту водопада Трчкан
2011-09-09 20:25

Еще одна экологическая проблема всколыхнута интернет-сообщество. На этот раз в поле зрения пользователей оказалась проблема водопада Трчкан, на котором планируется построить ГЭС. Экологи опасаются, что вследствии изменения русла реки Чичхан под угрозой окажется как сам водопад, так и экосистема. Накануне зеленые активисты провели акцию протеста перед зданием Правительства с требованием остановить строительные работы.
Обеспокоенные планами частной строительной компании, пользователи Facebook решили объединиться в группу "Спасем водопад Трчкан". На сегодняшний день в нее входят порядка 3750 пользователей, в числе которых - представители СМИ и зеленые активисты. Это уже не первая попытка фейсбуковцев добиться решения актуальных экологических проблем: ранее в сети были созданы группы, выступающие против разработки открытым способом Шаумянского месторождения и эксплуатации Разданского железного месторождения. С планов защиты Студенческого сада начиналась и группа "Мы - хозяева нашего города", которая за год с небольшим успела превратиться в сильную инициативу, участники которой проводят мониторинг захвата зеленых территорий столицы под незаконное строительство.



Вардан Минасян: С каждым разом наша команда всё больше набирается опыта.
2011-09-09 20:29

 С каждым разом наша команда всё больше набирается опыта.  Подобное мнение выразил сегодня журналистам главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян.
"Я вообще сегодня не буду говорить об Ирландии. Только после матча с Македонией. Сейчас меня беспокоит только эта игра. При этом, хочу особо отметить, что я не дкумаю, что воодушевление после впечатляющей победы над Словакией плохо скажется на команде. Удивительно, что Македония занимает такую низкую позицию в турнирной таблице, потому что она показывает хороший футбол. Они неудачно сыграли только в первом матче против Словакии", - заметил Минасян.
Отвечая на вопрос журналистов, в чём секрет счёта 4:0, наставник армянских футболистов отметил, что без везения не бывает, но и качество игры тоже необходимо. Удача сопутствует сильным, и в этот день сборная Армении была достойна победы. При этом, в качестве поворотного момента в матче против Словакии, Минасян отметил момент, когда при счёте 0-1 его команде удалось удержать натиск словаков, подчеркнув, что после каждого гола Армении его команда получала по одному опасному моменту у собственных ворот.
"Конечно же, я вижу свою команду в финальной стадии Евро-2012, но не хочу забегать вперед. В сборной есть сформированный костяк, что позволяет ей показывать во всех играх зрелищный футбол, но теперь кроме зрелищной игры появился также и результат Общий профессиональный анализ игры нашей сборной можно будет провести только после окончания отборочного цикла, но уже можно сказать что сделан большой шаг вперед", - подытожил Минасян.
7 октября команда Минасяна проведет в Ереване матч с македонцами, а 11 октября в Ирландии пройдет решающая встреча с ирландскими футболистами. 6 сентября в отборочном матче чемпионата Европы по футболу сборная Армении на выезде разгромила сборную Словакии со счетом 4:0. Победа позволила подопечным Вардана Минасяна продолжить борьбу за путевку в финальную часть турнира Евро 2012.  Меж тем, несмотря на подавляющее преимущество, сборная России не смогла обыграть ирландцев, и игра закончилась со счетом 0:0. Положение команд. Россия 17 очков, Ирландия 15, Армения, Словакия по 14, Македония 7, Андорра 0. Все команды сыграли по 8 встреч. При этом у армянских футболистов лучшая разница забитых и пропущенных мячей - 17-7.



Армения продолжает погружаться в ужасное болото, считает экс-министр иностранных дел НКР
2011-09-09 20:30

 Если Серж Саргсян будет продолжать занимать свою должность, то страна и далее будет погружаться в ужасное болото, - заявил сегодня на пресс-конференции экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.
Он подчеркнул, что страна нуждается в новом политическом поколении, новых людях, которые смогут, находясь вне орбиты межличностного противостояния 2-х бывших и нынешнего президента РА, воссоединить общество вокруг новых идей. Свою мысль Меликян обосновал тем имеющимися противоречиями и вместе с тем общностью между тремя персонами - Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.
В этом треугольнике возможности и положение Саргсяна Арман Меликян оценивает намного лучше, так как и Тер-Петросян, и Кочарян будут содействовать Саргсяну, если встанет вопрос о том, что их соперник может встать во главе власти, т.е. Кочарян будет содействовать Саргсяну против Тер-Петросяна, а Тер-Петросян содействовать Саргсяну против Кочаряна. А это означает, что Серж Саргсян находится в довольно удобном положении. Приход одного из двух бывших президентов к власти приведёт к внутриполитической обострённости, которая будет основана определёнными преследованиями в отношении соперников, что неизбежно.
Поэтому, считает Меликян, обществу нужно искать новых лидеров, "которые очень часто находясь в нашем окружении, не замечаются, потому что ещё кто-то не теряет надежды на старое". Поэтому, в Армении наростает атмосфера общественного писсимизма и аппатии, нет связи между властью и народом.
"Гражданин страны себя защищённым не чувствует, а власть пытается защитить себя ограниченными силами, полностью отсутствует взаимное доверие, и нет той силы, которая смогла бы на себя взять формирование правительства, которое бы пользовалось доверием народа" - отметил он.
Давая оценку переговорам между властью и АНК, Меликян склонен считать, что они не приведут ни к каким положительным результатам, исключительно исходя из того, что вопросом обсуждения были внеочередные выборы.
"На самом деле на выборы надо ходить тогда, когда уже нашлись решения, связанные с внутренними противоречиями. Эти решения должна искать власть вместе с оппозицией.  Если нет этих поисков, то подобная повестка дня бесполезна", - выделил Меликян.
Эти переговоры могут быть продолжены, но возможность положительного результата снижается до минимума. Тем не менее, считает он, АНК себя исчерпало и сегодня лучшим вариантом для Конгресса будет продолжение переговоров, и он уже неспособен обострить внутриполитическую ситуацию.
"Сегодня для обострения ситуации в Армении больше нет той общественной сплочённости и готовности широких слоев участвовать в процессе смены власти, которая была в 2008 году", - сказал Меликян, отметив, что сегодня для этого нужно серьезное внешнее вмешательство, что исключено в нынешних условиях, т.к. Серж Саргсян смог обеспечить себе хорошие позиции на международной арене.
По убеждению Меликяна, работа по строительству государственности в стране полностью провалена. Имея частичные достижения на протяжении 20-и лет независимости, страна так и не построила государственность, которое обеспечило бы безопасность и процветание. Это вина политической элиты страны. Единственным вопросом остается проблема закрепления успеха в борьбе за независимость Нагорного Карабаха. По его мнению, сегодня даже вокруг этого вопроса начинаются разного рода спекуляции: "мы должны быть готовы ко всему, в том числе и к войне, предпосылок к которой я пока не вижу по причине расстановки внешнеполитических сил".



У главного архитектора Еревана дружеские отношения с бывшим мэром
2011-09-09 20:36

 У главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна дружеские отношения с бывшим мэром Еревана Гагиком Бегларяном. Об этом сегодня на пресс- конференции в Ереване сообщил сам Саркисян.
"У нас с Бегларяном старые дружеские отношения и мы очень часто встречаемся", - отметил Саркисян.
Также Саркисян отметил, что критика и ажиотаж вокруг всех проектов предложенных им, ничто иное,  как зависть.
"По-моему, у общества нет отрицательного отношения ко мне, а совсем наоборот. А все разговоры результат активных действий одного молодого человека", - отметил архитектор.
Напомним, что экс-мэр Еревана Гагик Бегларян вынужден был подать в отставку, когда избил сотрудника администрации президента Арама Кандаяна. После избрания Гагика Бегларяна мэром Нарек Саркисян был освобожден с работы. Затем новый мэр Карен Карапетян вернул его на должность, и сейчас он занимает должность главного архитектора Еревана.



Бордюжа: ОДКБ могут быть приданы посреднические функции для урегулирования проблем между государствами-участниками
2011-09-09 20:38

 Организации договора о коллективной безопасности могут быть приданы посреднические функции для урегулирования проблем между государствами-участниками. Об этом сегодня заявил журналистам в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
"В рамках Организации уже есть возможность для назначения спецпредставителя- посредника по кризисному реагированию на чрезвычайные ситуации. Такой же представитель может появиться и при необходимости урегулирования двусторонних отношений. Вместе с тем Совет коллективной безопасности ОДКБ в случае появления серьезных двусторонних проблем между государствами-участниками Организации мог бы назначать специального представителя, который объективно, а не субъективно может разобраться в ситуации и доложить об этом СКБ, который на основе этого доклада и может принять решение, способствующее урегулированию двустороннего конфликта.
Незначительные конфликты между странами-участницами уже урегулировались в рамках организации, но явочным порядком. Необходимо придать этой функции юридическое право", - заявил Бордюжа.
Вместе с тем, Бордюжа отметил, что ОДКБ не будет подвергнута глубокому реформированию, планируется лишь внести в уставные документы небольшие, косметические изменения. По его словам, работа Организации с 2003 года проходит лишь со знаком плюс, однако в течение этого времени государства-участники поняли, что есть необходимость слегка подкорректировать документы.
Генсек Организации также подчеркнул, что ОДКБ не будет использовать коллективные силы оперативного реагирования для защиты конституционного строя государств - членов ОДКБ.
"ОДКБ не будет брать на себя жандармские функции, я против этого. В случае, если глава государства-члена обратиться в Организацию с просьбой предотвратить попытку свержения действующей власти, СКБ ОДКБ может принять решение отправить в это государство миротворческие силы, но не КСОР. При этом задачей миротворцев ОДКБ будет лишь разъединение противоборствующих сторон. Вместе с тем ОДКБ не будет подавлять оппозиционные силы в тех или иных государствах", - подытожил генсек Организации.
Отмтеим, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко не исключал применение КСОР для предотвращения государственных переворотов в странах ОДКБ.
Членами основанной в 1992 году Организации Договора о коллективной безопасности являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.



Капитальные строения на улице Абовяна будут демонтированы
2011-09-09 20:39

 Капитальные строения в Ереване на улице Абовяна будут демонтированы. Об этом сегодня сообщил журналистам главный архитектор столицы Нарек Саркисян.
"Проект обсуждался еще при прошлом мэре, и сейчас принято решение о том, что капитальные строения на улице Абовяна будут демонтированы и уже готовится график работ, в соответствии с которым работы начнутся в течение 2 месяцев", - отметил Саркисян.
Он также сообщил, что будет отодвинуты на три метра вглубь кафе "Марко Поло'', расположенное на улице Абовяна, чтобы расширить тротуар, а у памятника Абовяна будет обустроена новая площадь.  Кроме того,  у стадиона "Раздан" планируется восстановить Бразильскую площадь, предусмотрена и реализация проектов "Старый Ереван'', "Noi Land'' и ''Art Village''. " Будет полностью реконструировано здание Цирка, на улице Абовяна появится памятник Манташову, около перекрестка улиц Налбандяна и Республики будет установлен памятник Гарегину Нжде, также будут установлены памятники Деренику Демирчяну и Карену Демирчяну", - отметил он.
Саркисян отметил, что важное значение будет отведено обустройству и Главного проспекта. В частности, начнется строительство подземной стоянки, гостиницы, озеленение территории, организация освещения Северного проспекта, Разданского ущелья и строительство наземных пешеходных переходов.
Напомним, что мэр Еревана Карен Карапетян 23 мая представил Совету старейшин нового главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна, также являющегося главным архитектором республики и замминистра градостроительства, что вызвало широкий общественный резонанс. Саркисян, ранее уже занимавший должность главного архитектора Еревана и известен строительством Северного проспекта.



Странная позиция Министерства охраны природы в вопросе водопада "Трчкан"
2011-09-09 20:40

 Министерство охраны природы РА приняло странную позицию в вопросе подопада Трчкан.  Как сообщает НПО "ЭкоЛур", встретившись накануне с экологами, протестующими у здания правительства, министр охраны природы Арам Арутюнян подтвердил, что министерство дало положительное заключение для строительства малой ГЭС у водопада "Трчкан".
Водопад "Трчкан", согласно решению правительства РА номер 967 от 14-го августа 2008-го года, включен в список природных водных памятников.  Находится водопад на Трчкане, притоке реки Чичхан, в Лорийской области.  Как отмечает президент ОО "Далма Сона" Рузан Казарян, согласно 1 пункту 19-ой статьи закона РА "Об особо охраняемых природных территориях", на территории природных памятников не разрешается какая-либо деятельность, которая угрожает сохранению памятника. Согласно 31-ой статье того же закона, нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях ведет к ответственности.
Активисты и экологи считают, что строительство ГЭС нанесет большой ущерб местной экосистеме и памятнику. Кстати, на официальном сайте министерства охраны природы "ЭкоЛур" так и не нашел оценку воздействия на окружающую среду проекта строительства ГЭС на Трчкане. Ответственности за незаконное выданные министерством охраны природы разрешения и заключения пока никто не понес. -



Вклад "Золотой стандарт" от Арэксимбанка-группы Газпромбанка сбережет денежные средства от валютных рисков
2011-09-09 20:41

 Вклад "Золотой стандарт" от Арэксимбанка-группы Газпромбанка сбережет денежные средства от валютных рисков. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, смысл услуги заключается в том, что клиент может открыть депозит, привязав сумму вклада к цене на золото, тем самым снижая риск влияния колебаний валютных курсов и получая доход от роста цен на золото. Прием депозита "Золотой стандарт" производится с учетом веса золота только 999 пробы. Выплата суммы депозита и фиксированного дохода гарантируется.
Согласно источнику, депозит принимается только в долларах США. Проценты выплачиваются единовременно в конце депозитного договора. Вклады принимаются на срок 365 или 730  дней, а минимальная размер установлен в $5000.
По балансовым данным на 1 июля 2011 года, портфель срочных вкладов Банка составил 16 млрд. драмов, увеличившись в I полугодии 2011 года на 22%. В их структуре на долю вкладов физических лиц пришлось 72,7% или 11.6 млрд. драмов с полугодовым ростом на 19,6%.
Отметим, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка", функционирующий на финансовом рынке Армении с 1998 года, является дочерней структурой российского "Газпромбанка".



Сергей Лавров: Нагорно-карабахский конфликт станет предметом обсуждения Генассамблеи ООН
2011-09-09 20:44

 Нагорно-карабахский конфликт станет предметом обсуждения на предстоящей сессии Генассамблеи ООН. Об этом сегодня заявил журналистам в ходе пресс-конференции со своим финским коллегой Эркки Туомиойя министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По его словам, нагорно-карабахский конфликт будет рассмотрен наряду с другими вопросами, - сообщает телеканал Россия 24.
Сессия Генеральной ассамблеи ООН начнет свою работу в Нью-Йорке 13-го сентября.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го сентября
2011-09-09 20:53

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 12-ого сентября 2011 года будут обесточены в городе Ереване:
с 11:00-15:00  - соб.дома с 1-83 на ул.Сасунци Давида, 13-ого сентября 2011 года будут обесточены с 10:30-13:00 - жил.дома 58 на ул.Анрапетуряна, 10, 14/1, 16 на ул.Вардананц, соб.дома с 163-177 на ул.Заваряна, 1, 4, 6 в 3-ем переулке Нар-Доса, 1, 4, с 115-131 на ул.Нар-Доса, с 90-171 на ул.Чаренца, с 96-123 на ул.Вардананц, 130, 162, 168, 172 на ул.Кристофора, с 11:00-14:00 - соб.дома с 122-185 на ул.Атояна, в Ареше с 85-125 на 8-ой улице с 146- 192 на 12-ой улице, с 6-41 на 17-ой улице, с 1-19 на 19-ой улице, с 13:00-17:00 - жил.дома 5, 8 на ул.Каджазуни, 26 на ул.Хоренаци, с 10:30-13:30 - в Аван-Ариндже, во 2-ом микрорайоне жил.дома 1/7, 1/8, 1/9, 1/10, 2/6, 2/7 и общественные абоненты прилегающих территориий, с 14:00-17:00 - в Аван-Ариндже, во 2-ом микрорайоне жил.дома 1/5, 2/3, 2/4 и общественные абоненты прилегающих территориий, с 11:00-13:00 - жил.дома 23, 23/1 на ул.В.Папазяна, 20 на ул.А.Хачтряна, 2, 2/1 на 25-ой улице Арабкира, 4, 5/1, 5/2, 5/3, 20 на ул.А.Тиграняна, 8, 10 на ул.Азатутяна, с 1-13 на 25-ой улице Арабкира, в Арагацотнийском марзе:
с 11:00-15:00 - села Цахкаовит, Беркарат, Амре Таза, Шенкани, Сангяр, Вардаблур, в Араратском марзе:
с 11:00-15:00 - село Авшар и частично село Айгаван, в Гегаркуникском марзе:
с 11:00-15:00 - общественные абоненты и зоны отдыха на территории прибрежной зоны "Аревик" озера Севан, с 11:00-16:00 - села Гегамасар, Авазан, Норакерт, Покр Масрик, Арпунк, в Тавушском марзе:
с 10:00-13:00 - в Ноемберянском районе частично села Баганис, Воскеван и полностью село Джуджеван, с 11:00-12:30 - в городе Дилижане улицы Гетапня и Калинина (частично), с 13:00-14:30 - в городе Дилижане улица Абовяна, завод минеральных вод "Дилижан" и здание санатории "Дилижан", с 13:00-16:00 - частично села Воскеван и полностью села Коти, Барекамаван, в Сюникском марзе:
с 10:00-17:00 - села Толорс, Ахлатян, Бнунис, Морени, Гегануш.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80, либо по номерам 53-48-33, 53-48-66,  53-48-75.



Мнение Артура Товмасяна: "Наши люди видят свое существование и устойчивость только в рамках независимой государственности НКР"
2011-09-09 20:55

Сформулируйте, пожалуйста, свою общую позицию по карабахскому конфликту  и процессу его урегулирования.

Как вам известно, 12 мая 1994 года в Бишкеке было заключено так называемое перемирие между Армений, НКР и Азербайджаном, и с тех пор продолжается ситуация «ни мир, ни война». После саммита ОБСЕ в Будапеште мы были признаны полноценной стороны мирного процесса.

В 1998 году, когда Роберт Кочарян был избран президентом, мы оказались вне рамок переговоров, и эта ситуация сохраняется по сей день.Мы не участвуем в проходящих переговорах напрямую. С 1998 года переговоры велись в формате Роберт Кочарян-Гейдар Алиев. Конечно, наиболее значимым результатом того формата было то, что это были мирные годы. В этом плане, мы можем подчеркнуть, что в те годы статус-кво прочно закрепился. Я бы сказал, что Гейдар Алиев - один из самых дальновидных лидеров на пост-советском пространстве: он проиграл войну, однако сейчас он национальный герой в своей стране. Я просто не могу себе представить будущее нашего президента, если б он проиграл войну.

Мое впечатление таково, что Гейдар Алиев четко ощутил, что он потерял Карабах,и так называемые Парижские принципы, также как и сделки в Ки-Уэсте (Флорида) стали попытками разрешить карабахский вопрос лишь ценой незначительных уступок со стороны Азербайджана. Разумеется, Алиев скорее поддерживал идею воссоединения Армении и НКР, чем создания в регионе второго армянского государства. Как бы то ни было, после смерти Алиева, Алиев младший унаследовал трон.Несмотря на то, что все последующие выборы на всех уровнях (будь то парламентские, президентские или в органы местного самоуправления) были сфальсифицированы, и они не соответствуют международным демократическим стандартам. Учитывая это, формат переговоров Роберт Кочарян-Гейдар Алиев по Карабаху стал ослабевать, и вскоре вообще перестал функционировать. Фактически, был момент, когда мирные переговоры в рамках Минской группы находились под серьезной угрозой и стояли на грани полного срыва.Ильхам Алиев сломал дух переговоров, который он унаследовал от своего отца вместе со всем остальным багажом. Он начал заявлять о том, что для разрешения «карабахского узла» стал возможным военный сценарий. Я думаю, что эти милитаристские заявления в основном для внутреннего пользования, и направлены на то, чтоб показать обществу, что если Азербайджан не сможет выполнить свои националистские задачи посредством мирных переговоров, то он этого добьется военным путем. Азербайджанцы ошибочно полагают, что богатство - это гарантия победы. Во время войны 1992-1994 годов Азербайджан был в десятки раз сильнее, чем карабахская сторона, однако он потерпел крупномасштабное поражение. В послевоенной истории существуют десятки примеров таких побед. Советский Союз был гораздо сильнее, чем Афганистан, а Соединенные Штаты были гораздо сильнее Вьетнама - но нам всем хорошо известен итог этих войн. Так вот, быть богатым не является важным предусловием для победы. Самое главное - это храбрость и дух. У нас есть и то, и другое, поскольку мы хорошо понимали, за что воюем в 1992-94 годах. Мы боролись за нашу независимость, для нас это было войной за независимость, мы воевали во имя наших семей, для того, чтобы защитить могилы наших отцов, наши церкви. Азербайджанцы вторглись в эту территорию лишь в середине 19-ого века, а мы жили здесь веками.

Для нас война была, используя дашнакский лозунг, вопросом «победы или смерти». Они же, в свою очередь, воевали по логике, что если не будет армян, то не будет и армянского вопроса, не будет карабахского вопроса. Свое право на Нахичевань они доказали аналогичным способом. Можно ли сегодня найти в Нахичевани хоть одного армянина? Они даже разрушили наше культурное наследие - наши хачкары 12-13 веков, которые существовали на тех землях.

Сегодня же мы уверены, что необходимо возвратиться к решениям Будапештского саммита ОБСЕ, и наше право на участие в мирном процесе должно быть восстановлено.

Здесь я бы хотел обозначить разницу между войной и конфронтацией. Между Арменией и Азербайджаном очевидно существует конфронтация,между этими двумя странами безусловно существуют вопросы, такие как Арцвашен и т.д., однако между Арменией и Азербайджаном не было войны. Была крупномасштабная война между НКР и  Азербайджаном, и права Карабаха на участие в переговорах должны быть восстановлены в качестве «воюющей стороны», стороны, которая приняла на себя агрессию Азербайджана и вооруженную атаку.

Мы поддерживаем проходящие переговоры между президентами Армении и Азербайджана и все совместные заявление, имеющие гуманитарный характер,  как к примеру обмен военнопленными и отвод снайперов. Мы приветствуем это. Однако мы считаем, что любой документ, подписанный без участия НКР, в лучшем случае останется на бумаге.

 

В конечном итоге, Вы хотели бы видеть Нагорный Карабах в качестве (а) независимого государства (б) часть Армении (в) часть Азербайджана (г) ничего из перечисленного, еще неопределенный статус? 

Наш народ провозгласил свою независимость 2 сентября 1991 года в качестве Нагорно-Карабахской Республики, и подтвердил свою волю, голосуя «за» независимость на Референдуме в Нагорном Карабахе 10 декабря 99 процентами голосов, и еще раз на Референдуме 10 декабря 2006 года, после которого была принята Конституция. Вот краеугольные камни нашей независимости, а Конституция также обозначила территорию НКР и общую волю нашего народа жить и строить свое счастье и государственность на этих землях. Полагаю, этого более чем достаточно для оценки реальной ситуации. Наш народ видит свое существование и развитие только в рамках независимой государственности НКР. Мы не можем сегодня ставить под сомнение наш Референдум о независимости или нашу Конституцию. Мы готовы демонстрировать международному сообществу наши достижения.

 

В чем заключается Ваше самое серьезное возражение относительно того, чтобы Нагорный Карабах был частью Азербайджана?

Арцах, или НКР, никогда не был частью независимого Азербайджана и никогда не будет. НКАО входила в состав советского Азербайджана. Когда Азербайджан объявил независимость, он четко заявил о том, что не видит себя правопреемником советского Азербайджана. У Узбекистана или Туркмении сегодня точно такие же права на Нагорный Карабах, как и у Азербайджана. Также может поступить и Армения, Россия тоже может заявить об этом.

Мы объявили независимость и избрали независимый путь развития. Мы заложили прочную государственность в течение первых 20 лет нашего суверенитета, избирая президентов, национальные собрания, и органы местного самоуправления в ходе регулярных выборов на основе свободных и демократических принципов. У нас имеются все атрибуты независимости. Каждые последующие выборы - это шаг вперед в нашем стремлении стать подлинно демократическим государством, с устойчивым гражданским обществом и другими атрибутами зрелой демократии. Мы вполне уверены в том, что в 21 веке международное сообщество придет к договоренности со всеми непризнанными или частично признанными демократическими образованиями по всему миру. Более того, международному сообществу следует осознать, что независимый и демократический Арцах не сможет выжить в тоталитарном Азербайджане.

 

Удовлетворены ли вы политикой властей де факто Нагорно-Карабахской Республики по отношению к конфликту и его разрешению?

Думаю, что сейчас мне придется повториться. Мы внимательно следим за мирным процессом. Со-председатели Минской группы регулярно встречаются с президентом НКР. Наши власти в курсе Мадридского документа. Мы также знаем, что существовали так называемые Парижские принципы,определенные соглашения в Ки Уэсте, также как и некоторые другиеas сценарии и документы. Международное сообщество должно осознать, что единственный ключ к устойчивому разрешению состоит в Карабахе. Возможно, я бы назвадл их «Степанакертскими принципами» разрешения конфликта.

А что касается вашей формулировки «де факто», с которой я бы не согласился, то мы уже основали устойчивые демократические институты для нашего государства и с нетерпением ожидаем их признания международным сообществом.

 

Были ли Вы напрямую вовлечены в вооруженные действия между 1989 и 1994 годами?

В 1988-92 я был аспирантом армянской Национальной академии наук, защитил кандидатскую диссертацию в 1992. Затем, в 1992 году, я вернулся в НКР и начал работу в Арцахском государственном университете. Я был зачислен в резервную воинскую часть, которая дополнила бы части борцов за свободу в случае, если бы враг дошел до Степанакерта.

 

Как Вы оцениваете работу Минского процесса ОБСЕ?

Мы положительно относимся к Минскому процессу ОБСЕ, но последний пример - отчет полевой оценочной миссии - не столь объективен, и может быть оценен как односторонний документ. Мы считаем, что следует провести еще одну полевую оценочную миссию в Шаумяне, Геташене и тех частях Мартуни и Мартакерта под азербайджанским контролем, которые конституционно являются частью НКР.

Для достижения длительных результатов любая инициатива посредников должна учитывать все стороны конфликта и их интересы.

 

Есть ли у Вас озвученная публично позиция по Мадридским принципам?

Мы приветствуем параллельное присутствие в Мадридском документе принципов территориальной целостности и самоопределения. Мы также приветствуем, что эти принципы подчеркивают необходимость мирного разрешения конфликта. Это так близко нашему сердцу.

Тем не менее, разумеется, есть пункты, которые не приемлемы как для властей НКР, так и его граждан. Как только появится окончательная версия Мадридского документа, власти НКР озвучат свою позицию по ним, поскольку НКР напрямую не участвует в мирном процессе.

 

Считаете ли Вы важным или уместным, чтобы власти де факто Нагорно-Карабахской Республики были частью мирного процесса, осуществляемого Минской группой? Если да, то должны ли они сменить там армянское правительство?

Когда я отвечал на более ранний вопрос, я не знад, что у вас будет такой вопрос. Я уже отметил, что между Арменией и Азербайджаном сушествует конфронтация, в то время как между НКР и Азербайджаном была война. Таким образом, мирный процесс должен охватывать НКР, Армению и Азербайджан. Вы можете получить ответ на этот вопрос из моего предыдущего ответа.

К примеру, Арцвашен оккупирован Азербайджаном. Почему политики в Армении не озвучивают этот вопрос в своих публичных заявлениях?

 

Иногда называют возможность того, что территории вокруг Нагорного Карабаха , которые находятся под контролем Армении с 1994 года, необходимо вернуть Азербайджану как часть промежуточного мирного соглашения, а вопрос статуса Нагорного Карабаха будет отложен на более поздний срок. Есть ли у Вас мнение на этот счет?

В 1996 году, когда я был спикером парламента, я публично подчеркнул, что основным вопросом мирного процесса является политический статус НКР. Если Азербайджан отрицает независимый статус НКР, мы не можем обсуждать с Азербайджаном ни один вопрос, никакие уступки или что-либо еще.  Это просто не будет иметь смысла. Сегодня нынешние власти в Баку не обладают достаточной легитимностью для того, чтобы публично озвучить в Азербайджане этот сценарий. Хотя я уверен, что они прекрасно понимают, что после 1988 года у них здесь, в Карабазе, не было никакой реальной политической легитимности. Сегодня в Армии обороны Карабаха у нас есть молодое поколение, которое не видело Советский Азербайджан, так как эти люди родились в 1988 году.

 

Каково Ваше мнение относительно роли Турции, России, Ирана, Соединенных Штатов, Европейского Союза или любой другой страны или международной организации, либо международного сообщества в целом, относительно Карабахского конфликта и его урегулирования?

Я на самом деле полагаю, что Минская группа эффективно выполняет свою работу. Тем не менее, существует история переговоров и другие особенности, из-за которых передавать посредничество другой международной структуре просто бессмысленно. В этом не было  бы большого смысла. Страны-сопредседатели обычно очень уравновешены, выступая публично относительно конфликта.

Турция не должна участвовать в посреднических усилиях по Карабаху. В условиях, когда она обозначает карабахский вопрос в качестве предусловия в процессе сближения, она становится заинтересованной стороной и не может быть беспристрастной и объективной.

Мы приветствуем любые уравновешенные заявления со стороны любого высокопоставленного лица любой страны. Конфликт будет разрешен только тогда, когда между нашими обществами будет установлено взаимное доверие.


Как Вы оцениваете роль неформального содействия мирному процессу, на уровне НПО? Верите ли вы, что неформальные контакты могут сыграть полезную роль до или после официального соглашения?

Я очень положительно отношусь к усилиям дипломатии «второго ряда». Эта деятельность создаст атмосферу доверия между обществами, пострадавшими от конфликта.

 

Есть ли у Вас позиция относительно желательности свободного передвижения армян и азербайджанцев между двумя странами до окончательного мирного соглашения?

Мы станем доверять руководству Азербайджана тогда, когда оно будет уважать нашу Конституцию и нашу Декларацию о Независимости. В конце концов, мы, разумеется, соседи, однако Азербайджану не следует разрушать наши попытки по созданию атмофсеры взаимного доверия. Пока мы не верим ему, поскольку на линии соприкосновения их снайперы на ежедневной основе совершают нападения до и после каждого важного раунда в мирных переговорах - будь то Астана, Астрахань или Сочи.

После того, как они признают нашу независимость - знаете ли, мы же соседи - все остальные вопросы можно решить на человеческой основе.

 

Считаете ли Вы, что армяне и азербайджанцы когда-либо в будущем опять смогут мирно жить вместе в Карабахе?

Ответ на предыдущий вопрос частично охватывает и этот. Вы серьезно думаете, что гражданин Азербайджана сможет жить в  НКР, если он или она не уважает наши законы и Конституцию? В Карабахе есть меньшинства, которые успешно принимали участие во всех выборах, отдавали свой голос на Референдумах по независимости и Конституции;они уважают наши законы, они уважают законы страны, гражданами которой являются,и мы - власти -  разумеется, уважаем их. Вот каким образом нужно двигаться вперед.  

 

Каково Ваше мнение относительно статуса возврата беженцев и перемещенных лиц в Нагорный Карабах?

До сих пор вопрос беженцев обсуждался в односторонней манере. Только из Баку и Сумгаита было больше беженцев, чем азербайджанцев из всех районов вместе взятых. К сожалению, армянские беженцы забыты, и их судьба не интересует международное сообщество. Возьмите число азербайджанцев, проживавших в семи прилегающих районах (я называю их так исходя из общего восприятия, хотя эти районы являются частью НКР согласно нашей Конституции),подсчитайте число и вы увидите, что армянских беженцев из Баку и Сумгаита гораздо, гораздо больше, чем азербайджанских беженцев, я уже не говорю о беженцах из Геташена,Шаумяна и других территорий Карабаха, до сих пор оккупированных азербайджанской армией.

 

Армянское наследие в Азербайджане постоянно уничтожалось по распоряжению властей. Посмотрите, что произошло с армянскими хачкарами в Нахичеване в 2006 году, армянскими могилами и кладбищами по всей территории Азербайджана. И напротив - поезжайте по территории Карабаха, и вы увидите мечети. Каждый год правительство выделяет из бюджета финансовые средства для восстановления разрушенных мусульманских святынь в НКР, включая знаменитую мечеть в  Шуши. Без сохранения этого культурного разнообразия мы не сможет построить в НКР реальную демократию и плюрализм, а именно за эти ценности мы боролись в начале 1990-ых годов.



По указу президента Армении временно и/о руководителя аппарата президента назначен Виген Саргсян
2011-09-10 00:59

По указу президента Армении Сержа Саргсяна временно исполняющим обязанности руководителя  аппарата президента РА назначен заместитель руководителя аппарата Виген Саргсян. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА.

Напомним, что сегодня по указу президента от данной должности был освобожден Карен Карапетян на основании собственного заявления.



АНК не позволит ПАСЕ и властям Армении закрыть "дело 1 марта"
2011-09-10 01:09

Доклад ПАСЕ по событиям 1 марта 2008 года в Армении заслуживает самой резкой критики. Армянский национальный конгресс решительно выступает против заявления ПАСЕ о закрытии данного дела. Определенные личности стремятся протащить через европейские структуры подобные формулировки, однако мы этого не позволим, учитывая, что они прямо противоречат сознанию армянского общества. Подобное заявление озвучил ведущий митинга АНК на Площади Свободы, главный редактор газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян.

 

Отметим, что ПАСЕ решило закрыть дело 1 марта, обосновав это тем, что "объявление всеобщей амнистии, а также конструктивный подход властей Армении в расследовании дел гибели 10 граждан в ходе антиправительственных демонстраций 1-2 марта 2008 года позволяют считать дело о мартовских событиях закрытым".

 

Пашинян также призвал митингующих решительно готовиться к "конституционной революции", заявив, что в Армении существует революционная ситуация, порожденная погрязшим в проблемах обществе и хунтой, неспособной решать эти проблемы, и при этом самой являющейся самой большой проблемой. "В этой связи мы считаем, что общество должно своими силами выходить из этой тяжелой ситуации. Убежден, что если на улицы выйдет около полумиллиона граждан, то Серж Саргсян в течение 24 часов уйдет в отставку", - заявил он.

 

"Пока же власти Армении смогли прожить без политзаключенных всего 74 дня и опять прибегли к насилию, так как не умеют иначе говорить с народом", - заявил он.



Арам Манукян: Родители погибших в армии солдат считают смену властей единственным путем решения своих проблем
2011-09-10 01:21

Ереван. Родители погибших в армии солдат примкнули к Армянскому национальному конгрессу. Об этом, выступая на митинге АНК, заявил председатель правления партии АОД Арам Манукян.

 

"Родители погибших в последнее время военнослужащих заявили, что считают смену властей в Армении единственным средством для разрешения своих проблем. Мы уже создали новую инициативную группу в социальной сети Facebook, которая будет называться "Это мы идем!". Думаю, что подобные инициативные группы сегодня играют все большую и большую роль в разрешении проблем связанных с армией", - заявил он.

 

По словам Манукяна, родители погибших в мирное время военнослужащих, принимавшие накануне участие в акции "Армия в черном", пожелали выступить на сегодняшнем митинге оппозиции в Ереване, однако за несколько часов до мероприятия они были приглашены в соответствующие органы, где их мягко отговорили от этого.

 

Отметим, что в последнее время в Вооруженных силах Армении и Армии обороны НКР с новой силой участились случаи гибели солдат срочной службы, при невыясненных до конца обстоятельствах. Так 26 августа солдат срочной службы Армии обороны НКР Агаси Абрамян не приходя в сознание, скончался в военном госпитале после избиения, в результате которого он был отправлен в медпункт воинской части. Около 10 часов солдат оставался лежать на полу, после чего был избит начальником медпункта.  Буквально накануне военнослужащий Аскеранского полка Армии обороны НКР Айк Мкртчян был убит во время несения боевого дежурства от выстрела со стороны сослуживца Лендруша Назлуханяна в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием.

 

В ролике, размещенном на сайте Youtube.com инициативой "Не будем молчать" http://www.youtube.com/watch?v=kltNRmTe2TI отец прослужившего в одной из частей Армии обороны НКР 14 месяцев 19-летнего солдата Ованеса Варданяна Вардан Варданян рассказывает как его сын оказался в ереванской психиатрической лечебнице. Сам бывший военнослужащий в сюжете лишь постоянно повторяет фразы из присяги, ходит взад и вперед, катается по земле, утверждая, что служил в Карабахе, не щадя себя и что офицеры хотели его избить и изнасиловать. Дядя Ованеса Арам Вирабян выразив возмущение поведением и равнодушием ответственных инстанций, заявил, что они не стремятся наказать или засудить какого-то офицера. "Однако, равнодушие ответственных чинов привело нас к тому, что мы готовы поехать в Карабах и на месте разобраться с обидчиками нашего Ованеса. Куда бы мы ни обратились, всем и везде все равно. Остается взять плакаты и выйти на площадь, что мы непременно сделаем", - заявил он.

 



Экс военный прокурор: События 1-ого марта не раскрываются умышленно, поскольку за ними стоят очень серьезные люди
2011-09-10 01:31

События 1-ого марта не раскрываются умышленно, поскольку за ними стоят очень серьезные люди. Об этом, выступая на митинге Армянского национального конгресса, заявил бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян.

 

"Пока не раскрыты позорные страницы 1 марта, легитимность властей находится под угрозой. А то, что эти страницы до сих пор не раскрыты, является последствиями полного отсутствия политической воли у правящего режима, вот почему мы не можем узнать спрятанную за всем этим истину. В трагических мартовских событиях принимали участие подразделения армии, вооруженные группы, отряды полиции специального назначения из НКР от рук которых погибли невинные люди. Именно поэтому крайне необходимо наказать конкретных лиц, совершивших убийства, чтобы исключить возможность повторения подобных трагедий в будущем", - заявил экс-чиновник.

 

Джангирян также обвинил власти во лжи, заявив, что все их заявления о том, что они не могут раскрыть убийства жертв 1 марта, ничем не обоснованны. По его словам, власти просто не хотят этого, а вся их деятельность по раскрытию этих преступлений является всего лишь имитацией. В деле 1 марта прогресса нет, а за 3 года не уволили даже глав правоохранительных органов.

 

"Если власти так и не предпримут волевых шагов, направленных на раскрытие преступлений, то ее легитимность окажется под сомнением.  Страна катится в пропасть из- за коррупции и вседозволенности. Вот почему я обращаюсь к вам - приходите в сентябре и октябре на площадь, дабы мы все вместе боролись против всего этого", - заявил Джангирян.



Левон Тер-Петросян: Из 131-го депутата Национального собрания Армении 76 являются предпринимателями
2011-09-10 01:40

Из 131-го депутата Национального собрания Армении 76 являются предпринимателями. Об этом, выступая на митинге Армянского национального конгресса, заявил первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян.

 

"Все эти люди, нарушая Конституцию Армении, до сих пор продолжают заниматься предпринимательской деятельностью. Это, впрочем, в целом не вызывает удивления поскольку для принятия законов необходимо как минимум 66 голосов и фактически без согласия этих депутатов, нарушивших закон, ни одно решение не может быть принято.  Именно поэтому олигархи захватила армянский парламент", - заметил экс-президент.

 

Левон Тер-Петросян также выразил предположение, что действующий президент Армении, казалось, как минимум должен был обеспокоиться этой ситуацией, однако именно по его указке в свое время в депутатские списки были внесены десятки предпринимателей и криминальных элементов.

 

Отметим, что на митинге АНК присутствует около 4-5 тысяч человек.



Мониторинговый комитет ПАСЕ считает сотрудничество с властями Армении 'образцовыми'
2011-09-09 00:16

 Итог последней объявленной в Армении амнистии, новый толчок в деле расследования 10 смертей во время мартовских событий 2008 года, и результативное начало конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалицией означает, что главу о событиях марта 2008 года можно окончательно считать закрытой. Об этом говорится в докладе мониторингового комитета ПАСЕ.
В проекте резолюции на основе доклада Акселя Фишера и Джона Прескотта, комитет приветствовал проявленную властями и всеми политическими силами политическую волю для разрешения проблемы в соответствие с нормами и рекомендациями Совета Европы.
Согласно докладу, события 2008 года и то, что случилось после них выявили приоритеты о необходимости демократического развития страны, а именно: проведение истинно демократических парламентских выборов, создание надежной демократической и плюралистической политической атмосферы, реформу полиции и судебной системы с целью обеспечения независимости этих органов как на бумаге, так и на практике.
В документе приветствуется <тесное и конструктивное сотрудничество" между ПАСЕ и властями Армении, что является <образцом> развития сотрудничества в рамках процедуры по проведению мониторинга.
Обсуждение текста доклада состоится на пленарном заседании ПАСЕ в октябре.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-09 15:43

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 372,5 драма $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 374,5 драма $1, евро - 523 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.



Социальная сеть Facebook встала на защиту водопада Трчкан
2011-09-09 20:25

Еще одна экологическая проблема всколыхнута интернет-сообщество. На этот раз в поле зрения пользователей оказалась проблема водопада Трчкан, на котором планируется построить ГЭС. Экологи опасаются, что вследствии изменения русла реки Чичхан под угрозой окажется как сам водопад, так и экосистема. Накануне зеленые активисты провели акцию протеста перед зданием Правительства с требованием остановить строительные работы.
Обеспокоенные планами частной строительной компании, пользователи Facebook решили объединиться в группу "Спасем водопад Трчкан". На сегодняшний день в нее входят порядка 3750 пользователей, в числе которых - представители СМИ и зеленые активисты. Это уже не первая попытка фейсбуковцев добиться решения актуальных экологических проблем: ранее в сети были созданы группы, выступающие против разработки открытым способом Шаумянского месторождения и эксплуатации Разданского железного месторождения. С планов защиты Студенческого сада начиналась и группа "Мы - хозяева нашего города", которая за год с небольшим успела превратиться в сильную инициативу, участники которой проводят мониторинг захвата зеленых территорий столицы под незаконное строительство.



Вардан Минасян: С каждым разом наша команда всё больше набирается опыта.
2011-09-09 20:29

 С каждым разом наша команда всё больше набирается опыта.  Подобное мнение выразил сегодня журналистам главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян.
"Я вообще сегодня не буду говорить об Ирландии. Только после матча с Македонией. Сейчас меня беспокоит только эта игра. При этом, хочу особо отметить, что я не дкумаю, что воодушевление после впечатляющей победы над Словакией плохо скажется на команде. Удивительно, что Македония занимает такую низкую позицию в турнирной таблице, потому что она показывает хороший футбол. Они неудачно сыграли только в первом матче против Словакии", - заметил Минасян.
Отвечая на вопрос журналистов, в чём секрет счёта 4:0, наставник армянских футболистов отметил, что без везения не бывает, но и качество игры тоже необходимо. Удача сопутствует сильным, и в этот день сборная Армении была достойна победы. При этом, в качестве поворотного момента в матче против Словакии, Минасян отметил момент, когда при счёте 0-1 его команде удалось удержать натиск словаков, подчеркнув, что после каждого гола Армении его команда получала по одному опасному моменту у собственных ворот.
"Конечно же, я вижу свою команду в финальной стадии Евро-2012, но не хочу забегать вперед. В сборной есть сформированный костяк, что позволяет ей показывать во всех играх зрелищный футбол, но теперь кроме зрелищной игры появился также и результат Общий профессиональный анализ игры нашей сборной можно будет провести только после окончания отборочного цикла, но уже можно сказать что сделан большой шаг вперед", - подытожил Минасян.
7 октября команда Минасяна проведет в Ереване матч с македонцами, а 11 октября в Ирландии пройдет решающая встреча с ирландскими футболистами. 6 сентября в отборочном матче чемпионата Европы по футболу сборная Армении на выезде разгромила сборную Словакии со счетом 4:0. Победа позволила подопечным Вардана Минасяна продолжить борьбу за путевку в финальную часть турнира Евро 2012.  Меж тем, несмотря на подавляющее преимущество, сборная России не смогла обыграть ирландцев, и игра закончилась со счетом 0:0. Положение команд. Россия 17 очков, Ирландия 15, Армения, Словакия по 14, Македония 7, Андорра 0. Все команды сыграли по 8 встреч. При этом у армянских футболистов лучшая разница забитых и пропущенных мячей - 17-7.



Армения продолжает погружаться в ужасное болото, считает экс-министр иностранных дел НКР
2011-09-09 20:30

 Если Серж Саргсян будет продолжать занимать свою должность, то страна и далее будет погружаться в ужасное болото, - заявил сегодня на пресс-конференции экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.
Он подчеркнул, что страна нуждается в новом политическом поколении, новых людях, которые смогут, находясь вне орбиты межличностного противостояния 2-х бывших и нынешнего президента РА, воссоединить общество вокруг новых идей. Свою мысль Меликян обосновал тем имеющимися противоречиями и вместе с тем общностью между тремя персонами - Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.
В этом треугольнике возможности и положение Саргсяна Арман Меликян оценивает намного лучше, так как и Тер-Петросян, и Кочарян будут содействовать Саргсяну, если встанет вопрос о том, что их соперник может встать во главе власти, т.е. Кочарян будет содействовать Саргсяну против Тер-Петросяна, а Тер-Петросян содействовать Саргсяну против Кочаряна. А это означает, что Серж Саргсян находится в довольно удобном положении. Приход одного из двух бывших президентов к власти приведёт к внутриполитической обострённости, которая будет основана определёнными преследованиями в отношении соперников, что неизбежно.
Поэтому, считает Меликян, обществу нужно искать новых лидеров, "которые очень часто находясь в нашем окружении, не замечаются, потому что ещё кто-то не теряет надежды на старое". Поэтому, в Армении наростает атмосфера общественного писсимизма и аппатии, нет связи между властью и народом.
"Гражданин страны себя защищённым не чувствует, а власть пытается защитить себя ограниченными силами, полностью отсутствует взаимное доверие, и нет той силы, которая смогла бы на себя взять формирование правительства, которое бы пользовалось доверием народа" - отметил он.
Давая оценку переговорам между властью и АНК, Меликян склонен считать, что они не приведут ни к каким положительным результатам, исключительно исходя из того, что вопросом обсуждения были внеочередные выборы.
"На самом деле на выборы надо ходить тогда, когда уже нашлись решения, связанные с внутренними противоречиями. Эти решения должна искать власть вместе с оппозицией.  Если нет этих поисков, то подобная повестка дня бесполезна", - выделил Меликян.
Эти переговоры могут быть продолжены, но возможность положительного результата снижается до минимума. Тем не менее, считает он, АНК себя исчерпало и сегодня лучшим вариантом для Конгресса будет продолжение переговоров, и он уже неспособен обострить внутриполитическую ситуацию.
"Сегодня для обострения ситуации в Армении больше нет той общественной сплочённости и готовности широких слоев участвовать в процессе смены власти, которая была в 2008 году", - сказал Меликян, отметив, что сегодня для этого нужно серьезное внешнее вмешательство, что исключено в нынешних условиях, т.к. Серж Саргсян смог обеспечить себе хорошие позиции на международной арене.
По убеждению Меликяна, работа по строительству государственности в стране полностью провалена. Имея частичные достижения на протяжении 20-и лет независимости, страна так и не построила государственность, которое обеспечило бы безопасность и процветание. Это вина политической элиты страны. Единственным вопросом остается проблема закрепления успеха в борьбе за независимость Нагорного Карабаха. По его мнению, сегодня даже вокруг этого вопроса начинаются разного рода спекуляции: "мы должны быть готовы ко всему, в том числе и к войне, предпосылок к которой я пока не вижу по причине расстановки внешнеполитических сил".



У главного архитектора Еревана дружеские отношения с бывшим мэром
2011-09-09 20:36

 У главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна дружеские отношения с бывшим мэром Еревана Гагиком Бегларяном. Об этом сегодня на пресс- конференции в Ереване сообщил сам Саркисян.
"У нас с Бегларяном старые дружеские отношения и мы очень часто встречаемся", - отметил Саркисян.
Также Саркисян отметил, что критика и ажиотаж вокруг всех проектов предложенных им, ничто иное,  как зависть.
"По-моему, у общества нет отрицательного отношения ко мне, а совсем наоборот. А все разговоры результат активных действий одного молодого человека", - отметил архитектор.
Напомним, что экс-мэр Еревана Гагик Бегларян вынужден был подать в отставку, когда избил сотрудника администрации президента Арама Кандаяна. После избрания Гагика Бегларяна мэром Нарек Саркисян был освобожден с работы. Затем новый мэр Карен Карапетян вернул его на должность, и сейчас он занимает должность главного архитектора Еревана.



Бордюжа: ОДКБ могут быть приданы посреднические функции для урегулирования проблем между государствами-участниками
2011-09-09 20:38

 Организации договора о коллективной безопасности могут быть приданы посреднические функции для урегулирования проблем между государствами-участниками. Об этом сегодня заявил журналистам в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
"В рамках Организации уже есть возможность для назначения спецпредставителя- посредника по кризисному реагированию на чрезвычайные ситуации. Такой же представитель может появиться и при необходимости урегулирования двусторонних отношений. Вместе с тем Совет коллективной безопасности ОДКБ в случае появления серьезных двусторонних проблем между государствами-участниками Организации мог бы назначать специального представителя, который объективно, а не субъективно может разобраться в ситуации и доложить об этом СКБ, который на основе этого доклада и может принять решение, способствующее урегулированию двустороннего конфликта.
Незначительные конфликты между странами-участницами уже урегулировались в рамках организации, но явочным порядком. Необходимо придать этой функции юридическое право", - заявил Бордюжа.
Вместе с тем, Бордюжа отметил, что ОДКБ не будет подвергнута глубокому реформированию, планируется лишь внести в уставные документы небольшие, косметические изменения. По его словам, работа Организации с 2003 года проходит лишь со знаком плюс, однако в течение этого времени государства-участники поняли, что есть необходимость слегка подкорректировать документы.
Генсек Организации также подчеркнул, что ОДКБ не будет использовать коллективные силы оперативного реагирования для защиты конституционного строя государств - членов ОДКБ.
"ОДКБ не будет брать на себя жандармские функции, я против этого. В случае, если глава государства-члена обратиться в Организацию с просьбой предотвратить попытку свержения действующей власти, СКБ ОДКБ может принять решение отправить в это государство миротворческие силы, но не КСОР. При этом задачей миротворцев ОДКБ будет лишь разъединение противоборствующих сторон. Вместе с тем ОДКБ не будет подавлять оппозиционные силы в тех или иных государствах", - подытожил генсек Организации.
Отмтеим, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко не исключал применение КСОР для предотвращения государственных переворотов в странах ОДКБ.
Членами основанной в 1992 году Организации Договора о коллективной безопасности являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.



Капитальные строения на улице Абовяна будут демонтированы
2011-09-09 20:39

 Капитальные строения в Ереване на улице Абовяна будут демонтированы. Об этом сегодня сообщил журналистам главный архитектор столицы Нарек Саркисян.
"Проект обсуждался еще при прошлом мэре, и сейчас принято решение о том, что капитальные строения на улице Абовяна будут демонтированы и уже готовится график работ, в соответствии с которым работы начнутся в течение 2 месяцев", - отметил Саркисян.
Он также сообщил, что будет отодвинуты на три метра вглубь кафе "Марко Поло'', расположенное на улице Абовяна, чтобы расширить тротуар, а у памятника Абовяна будет обустроена новая площадь.  Кроме того,  у стадиона "Раздан" планируется восстановить Бразильскую площадь, предусмотрена и реализация проектов "Старый Ереван'', "Noi Land'' и ''Art Village''. " Будет полностью реконструировано здание Цирка, на улице Абовяна появится памятник Манташову, около перекрестка улиц Налбандяна и Республики будет установлен памятник Гарегину Нжде, также будут установлены памятники Деренику Демирчяну и Карену Демирчяну", - отметил он.
Саркисян отметил, что важное значение будет отведено обустройству и Главного проспекта. В частности, начнется строительство подземной стоянки, гостиницы, озеленение территории, организация освещения Северного проспекта, Разданского ущелья и строительство наземных пешеходных переходов.
Напомним, что мэр Еревана Карен Карапетян 23 мая представил Совету старейшин нового главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна, также являющегося главным архитектором республики и замминистра градостроительства, что вызвало широкий общественный резонанс. Саркисян, ранее уже занимавший должность главного архитектора Еревана и известен строительством Северного проспекта.



Странная позиция Министерства охраны природы в вопросе водопада "Трчкан"
2011-09-09 20:40

 Министерство охраны природы РА приняло странную позицию в вопросе подопада Трчкан.  Как сообщает НПО "ЭкоЛур", встретившись накануне с экологами, протестующими у здания правительства, министр охраны природы Арам Арутюнян подтвердил, что министерство дало положительное заключение для строительства малой ГЭС у водопада "Трчкан".
Водопад "Трчкан", согласно решению правительства РА номер 967 от 14-го августа 2008-го года, включен в список природных водных памятников.  Находится водопад на Трчкане, притоке реки Чичхан, в Лорийской области.  Как отмечает президент ОО "Далма Сона" Рузан Казарян, согласно 1 пункту 19-ой статьи закона РА "Об особо охраняемых природных территориях", на территории природных памятников не разрешается какая-либо деятельность, которая угрожает сохранению памятника. Согласно 31-ой статье того же закона, нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях ведет к ответственности.
Активисты и экологи считают, что строительство ГЭС нанесет большой ущерб местной экосистеме и памятнику. Кстати, на официальном сайте министерства охраны природы "ЭкоЛур" так и не нашел оценку воздействия на окружающую среду проекта строительства ГЭС на Трчкане. Ответственности за незаконное выданные министерством охраны природы разрешения и заключения пока никто не понес. -



Вклад "Золотой стандарт" от Арэксимбанка-группы Газпромбанка сбережет денежные средства от валютных рисков
2011-09-09 20:41

 Вклад "Золотой стандарт" от Арэксимбанка-группы Газпромбанка сбережет денежные средства от валютных рисков. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, смысл услуги заключается в том, что клиент может открыть депозит, привязав сумму вклада к цене на золото, тем самым снижая риск влияния колебаний валютных курсов и получая доход от роста цен на золото. Прием депозита "Золотой стандарт" производится с учетом веса золота только 999 пробы. Выплата суммы депозита и фиксированного дохода гарантируется.
Согласно источнику, депозит принимается только в долларах США. Проценты выплачиваются единовременно в конце депозитного договора. Вклады принимаются на срок 365 или 730  дней, а минимальная размер установлен в $5000.
По балансовым данным на 1 июля 2011 года, портфель срочных вкладов Банка составил 16 млрд. драмов, увеличившись в I полугодии 2011 года на 22%. В их структуре на долю вкладов физических лиц пришлось 72,7% или 11.6 млрд. драмов с полугодовым ростом на 19,6%.
Отметим, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка", функционирующий на финансовом рынке Армении с 1998 года, является дочерней структурой российского "Газпромбанка".



Сергей Лавров: Нагорно-карабахский конфликт станет предметом обсуждения Генассамблеи ООН
2011-09-09 20:44

 Нагорно-карабахский конфликт станет предметом обсуждения на предстоящей сессии Генассамблеи ООН. Об этом сегодня заявил журналистам в ходе пресс-конференции со своим финским коллегой Эркки Туомиойя министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По его словам, нагорно-карабахский конфликт будет рассмотрен наряду с другими вопросами, - сообщает телеканал Россия 24.
Сессия Генеральной ассамблеи ООН начнет свою работу в Нью-Йорке 13-го сентября.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го сентября
2011-09-09 20:53

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 12-ого сентября 2011 года будут обесточены в городе Ереване:
с 11:00-15:00  - соб.дома с 1-83 на ул.Сасунци Давида, 13-ого сентября 2011 года будут обесточены с 10:30-13:00 - жил.дома 58 на ул.Анрапетуряна, 10, 14/1, 16 на ул.Вардананц, соб.дома с 163-177 на ул.Заваряна, 1, 4, 6 в 3-ем переулке Нар-Доса, 1, 4, с 115-131 на ул.Нар-Доса, с 90-171 на ул.Чаренца, с 96-123 на ул.Вардананц, 130, 162, 168, 172 на ул.Кристофора, с 11:00-14:00 - соб.дома с 122-185 на ул.Атояна, в Ареше с 85-125 на 8-ой улице с 146- 192 на 12-ой улице, с 6-41 на 17-ой улице, с 1-19 на 19-ой улице, с 13:00-17:00 - жил.дома 5, 8 на ул.Каджазуни, 26 на ул.Хоренаци, с 10:30-13:30 - в Аван-Ариндже, во 2-ом микрорайоне жил.дома 1/7, 1/8, 1/9, 1/10, 2/6, 2/7 и общественные абоненты прилегающих территориий, с 14:00-17:00 - в Аван-Ариндже, во 2-ом микрорайоне жил.дома 1/5, 2/3, 2/4 и общественные абоненты прилегающих территориий, с 11:00-13:00 - жил.дома 23, 23/1 на ул.В.Папазяна, 20 на ул.А.Хачтряна, 2, 2/1 на 25-ой улице Арабкира, 4, 5/1, 5/2, 5/3, 20 на ул.А.Тиграняна, 8, 10 на ул.Азатутяна, с 1-13 на 25-ой улице Арабкира, в Арагацотнийском марзе:
с 11:00-15:00 - села Цахкаовит, Беркарат, Амре Таза, Шенкани, Сангяр, Вардаблур, в Араратском марзе:
с 11:00-15:00 - село Авшар и частично село Айгаван, в Гегаркуникском марзе:
с 11:00-15:00 - общественные абоненты и зоны отдыха на территории прибрежной зоны "Аревик" озера Севан, с 11:00-16:00 - села Гегамасар, Авазан, Норакерт, Покр Масрик, Арпунк, в Тавушском марзе:
с 10:00-13:00 - в Ноемберянском районе частично села Баганис, Воскеван и полностью село Джуджеван, с 11:00-12:30 - в городе Дилижане улицы Гетапня и Калинина (частично), с 13:00-14:30 - в городе Дилижане улица Абовяна, завод минеральных вод "Дилижан" и здание санатории "Дилижан", с 13:00-16:00 - частично села Воскеван и полностью села Коти, Барекамаван, в Сюникском марзе:
с 10:00-17:00 - села Толорс, Ахлатян, Бнунис, Морени, Гегануш.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80, либо по номерам 53-48-33, 53-48-66,  53-48-75.



Мнение Артура Товмасяна: "Наши люди видят свое существование и устойчивость только в рамках независимой государственности НКР"
2011-09-09 20:55

Сформулируйте, пожалуйста, свою общую позицию по карабахскому конфликту  и процессу его урегулирования.

Как вам известно, 12 мая 1994 года в Бишкеке было заключено так называемое перемирие между Армений, НКР и Азербайджаном, и с тех пор продолжается ситуация «ни мир, ни война». После саммита ОБСЕ в Будапеште мы были признаны полноценной стороны мирного процесса.

В 1998 году, когда Роберт Кочарян был избран президентом, мы оказались вне рамок переговоров, и эта ситуация сохраняется по сей день.Мы не участвуем в проходящих переговорах напрямую. С 1998 года переговоры велись в формате Роберт Кочарян-Гейдар Алиев. Конечно, наиболее значимым результатом того формата было то, что это были мирные годы. В этом плане, мы можем подчеркнуть, что в те годы статус-кво прочно закрепился. Я бы сказал, что Гейдар Алиев - один из самых дальновидных лидеров на пост-советском пространстве: он проиграл войну, однако сейчас он национальный герой в своей стране. Я просто не могу себе представить будущее нашего президента, если б он проиграл войну.

Мое впечатление таково, что Гейдар Алиев четко ощутил, что он потерял Карабах,и так называемые Парижские принципы, также как и сделки в Ки-Уэсте (Флорида) стали попытками разрешить карабахский вопрос лишь ценой незначительных уступок со стороны Азербайджана. Разумеется, Алиев скорее поддерживал идею воссоединения Армении и НКР, чем создания в регионе второго армянского государства. Как бы то ни было, после смерти Алиева, Алиев младший унаследовал трон.Несмотря на то, что все последующие выборы на всех уровнях (будь то парламентские, президентские или в органы местного самоуправления) были сфальсифицированы, и они не соответствуют международным демократическим стандартам. Учитывая это, формат переговоров Роберт Кочарян-Гейдар Алиев по Карабаху стал ослабевать, и вскоре вообще перестал функционировать. Фактически, был момент, когда мирные переговоры в рамках Минской группы находились под серьезной угрозой и стояли на грани полного срыва.Ильхам Алиев сломал дух переговоров, который он унаследовал от своего отца вместе со всем остальным багажом. Он начал заявлять о том, что для разрешения «карабахского узла» стал возможным военный сценарий. Я думаю, что эти милитаристские заявления в основном для внутреннего пользования, и направлены на то, чтоб показать обществу, что если Азербайджан не сможет выполнить свои националистские задачи посредством мирных переговоров, то он этого добьется военным путем. Азербайджанцы ошибочно полагают, что богатство - это гарантия победы. Во время войны 1992-1994 годов Азербайджан был в десятки раз сильнее, чем карабахская сторона, однако он потерпел крупномасштабное поражение. В послевоенной истории существуют десятки примеров таких побед. Советский Союз был гораздо сильнее, чем Афганистан, а Соединенные Штаты были гораздо сильнее Вьетнама - но нам всем хорошо известен итог этих войн. Так вот, быть богатым не является важным предусловием для победы. Самое главное - это храбрость и дух. У нас есть и то, и другое, поскольку мы хорошо понимали, за что воюем в 1992-94 годах. Мы боролись за нашу независимость, для нас это было войной за независимость, мы воевали во имя наших семей, для того, чтобы защитить могилы наших отцов, наши церкви. Азербайджанцы вторглись в эту территорию лишь в середине 19-ого века, а мы жили здесь веками.

Для нас война была, используя дашнакский лозунг, вопросом «победы или смерти». Они же, в свою очередь, воевали по логике, что если не будет армян, то не будет и армянского вопроса, не будет карабахского вопроса. Свое право на Нахичевань они доказали аналогичным способом. Можно ли сегодня найти в Нахичевани хоть одного армянина? Они даже разрушили наше культурное наследие - наши хачкары 12-13 веков, которые существовали на тех землях.

Сегодня же мы уверены, что необходимо возвратиться к решениям Будапештского саммита ОБСЕ, и наше право на участие в мирном процесе должно быть восстановлено.

Здесь я бы хотел обозначить разницу между войной и конфронтацией. Между Арменией и Азербайджаном очевидно существует конфронтация,между этими двумя странами безусловно существуют вопросы, такие как Арцвашен и т.д., однако между Арменией и Азербайджаном не было войны. Была крупномасштабная война между НКР и  Азербайджаном, и права Карабаха на участие в переговорах должны быть восстановлены в качестве «воюющей стороны», стороны, которая приняла на себя агрессию Азербайджана и вооруженную атаку.

Мы поддерживаем проходящие переговоры между президентами Армении и Азербайджана и все совместные заявление, имеющие гуманитарный характер,  как к примеру обмен военнопленными и отвод снайперов. Мы приветствуем это. Однако мы считаем, что любой документ, подписанный без участия НКР, в лучшем случае останется на бумаге.

 

В конечном итоге, Вы хотели бы видеть Нагорный Карабах в качестве (а) независимого государства (б) часть Армении (в) часть Азербайджана (г) ничего из перечисленного, еще неопределенный статус? 

Наш народ провозгласил свою независимость 2 сентября 1991 года в качестве Нагорно-Карабахской Республики, и подтвердил свою волю, голосуя «за» независимость на Референдуме в Нагорном Карабахе 10 декабря 99 процентами голосов, и еще раз на Референдуме 10 декабря 2006 года, после которого была принята Конституция. Вот краеугольные камни нашей независимости, а Конституция также обозначила территорию НКР и общую волю нашего народа жить и строить свое счастье и государственность на этих землях. Полагаю, этого более чем достаточно для оценки реальной ситуации. Наш народ видит свое существование и развитие только в рамках независимой государственности НКР. Мы не можем сегодня ставить под сомнение наш Референдум о независимости или нашу Конституцию. Мы готовы демонстрировать международному сообществу наши достижения.

 

В чем заключается Ваше самое серьезное возражение относительно того, чтобы Нагорный Карабах был частью Азербайджана?

Арцах, или НКР, никогда не был частью независимого Азербайджана и никогда не будет. НКАО входила в состав советского Азербайджана. Когда Азербайджан объявил независимость, он четко заявил о том, что не видит себя правопреемником советского Азербайджана. У Узбекистана или Туркмении сегодня точно такие же права на Нагорный Карабах, как и у Азербайджана. Также может поступить и Армения, Россия тоже может заявить об этом.

Мы объявили независимость и избрали независимый путь развития. Мы заложили прочную государственность в течение первых 20 лет нашего суверенитета, избирая президентов, национальные собрания, и органы местного самоуправления в ходе регулярных выборов на основе свободных и демократических принципов. У нас имеются все атрибуты независимости. Каждые последующие выборы - это шаг вперед в нашем стремлении стать подлинно демократическим государством, с устойчивым гражданским обществом и другими атрибутами зрелой демократии. Мы вполне уверены в том, что в 21 веке международное сообщество придет к договоренности со всеми непризнанными или частично признанными демократическими образованиями по всему миру. Более того, международному сообществу следует осознать, что независимый и демократический Арцах не сможет выжить в тоталитарном Азербайджане.

 

Удовлетворены ли вы политикой властей де факто Нагорно-Карабахской Республики по отношению к конфликту и его разрешению?

Думаю, что сейчас мне придется повториться. Мы внимательно следим за мирным процессом. Со-председатели Минской группы регулярно встречаются с президентом НКР. Наши власти в курсе Мадридского документа. Мы также знаем, что существовали так называемые Парижские принципы,определенные соглашения в Ки Уэсте, также как и некоторые другиеas сценарии и документы. Международное сообщество должно осознать, что единственный ключ к устойчивому разрешению состоит в Карабахе. Возможно, я бы назвадл их «Степанакертскими принципами» разрешения конфликта.

А что касается вашей формулировки «де факто», с которой я бы не согласился, то мы уже основали устойчивые демократические институты для нашего государства и с нетерпением ожидаем их признания международным сообществом.

 

Были ли Вы напрямую вовлечены в вооруженные действия между 1989 и 1994 годами?

В 1988-92 я был аспирантом армянской Национальной академии наук, защитил кандидатскую диссертацию в 1992. Затем, в 1992 году, я вернулся в НКР и начал работу в Арцахском государственном университете. Я был зачислен в резервную воинскую часть, которая дополнила бы части борцов за свободу в случае, если бы враг дошел до Степанакерта.

 

Как Вы оцениваете работу Минского процесса ОБСЕ?

Мы положительно относимся к Минскому процессу ОБСЕ, но последний пример - отчет полевой оценочной миссии - не столь объективен, и может быть оценен как односторонний документ. Мы считаем, что следует провести еще одну полевую оценочную миссию в Шаумяне, Геташене и тех частях Мартуни и Мартакерта под азербайджанским контролем, которые конституционно являются частью НКР.

Для достижения длительных результатов любая инициатива посредников должна учитывать все стороны конфликта и их интересы.

 

Есть ли у Вас озвученная публично позиция по Мадридским принципам?

Мы приветствуем параллельное присутствие в Мадридском документе принципов территориальной целостности и самоопределения. Мы также приветствуем, что эти принципы подчеркивают необходимость мирного разрешения конфликта. Это так близко нашему сердцу.

Тем не менее, разумеется, есть пункты, которые не приемлемы как для властей НКР, так и его граждан. Как только появится окончательная версия Мадридского документа, власти НКР озвучат свою позицию по ним, поскольку НКР напрямую не участвует в мирном процессе.

 

Считаете ли Вы важным или уместным, чтобы власти де факто Нагорно-Карабахской Республики были частью мирного процесса, осуществляемого Минской группой? Если да, то должны ли они сменить там армянское правительство?

Когда я отвечал на более ранний вопрос, я не знад, что у вас будет такой вопрос. Я уже отметил, что между Арменией и Азербайджаном сушествует конфронтация, в то время как между НКР и Азербайджаном была война. Таким образом, мирный процесс должен охватывать НКР, Армению и Азербайджан. Вы можете получить ответ на этот вопрос из моего предыдущего ответа.

К примеру, Арцвашен оккупирован Азербайджаном. Почему политики в Армении не озвучивают этот вопрос в своих публичных заявлениях?

 

Иногда называют возможность того, что территории вокруг Нагорного Карабаха , которые находятся под контролем Армении с 1994 года, необходимо вернуть Азербайджану как часть промежуточного мирного соглашения, а вопрос статуса Нагорного Карабаха будет отложен на более поздний срок. Есть ли у Вас мнение на этот счет?

В 1996 году, когда я был спикером парламента, я публично подчеркнул, что основным вопросом мирного процесса является политический статус НКР. Если Азербайджан отрицает независимый статус НКР, мы не можем обсуждать с Азербайджаном ни один вопрос, никакие уступки или что-либо еще.  Это просто не будет иметь смысла. Сегодня нынешние власти в Баку не обладают достаточной легитимностью для того, чтобы публично озвучить в Азербайджане этот сценарий. Хотя я уверен, что они прекрасно понимают, что после 1988 года у них здесь, в Карабазе, не было никакой реальной политической легитимности. Сегодня в Армии обороны Карабаха у нас есть молодое поколение, которое не видело Советский Азербайджан, так как эти люди родились в 1988 году.

 

Каково Ваше мнение относительно роли Турции, России, Ирана, Соединенных Штатов, Европейского Союза или любой другой страны или международной организации, либо международного сообщества в целом, относительно Карабахского конфликта и его урегулирования?

Я на самом деле полагаю, что Минская группа эффективно выполняет свою работу. Тем не менее, существует история переговоров и другие особенности, из-за которых передавать посредничество другой международной структуре просто бессмысленно. В этом не было  бы большого смысла. Страны-сопредседатели обычно очень уравновешены, выступая публично относительно конфликта.

Турция не должна участвовать в посреднических усилиях по Карабаху. В условиях, когда она обозначает карабахский вопрос в качестве предусловия в процессе сближения, она становится заинтересованной стороной и не может быть беспристрастной и объективной.

Мы приветствуем любые уравновешенные заявления со стороны любого высокопоставленного лица любой страны. Конфликт будет разрешен только тогда, когда между нашими обществами будет установлено взаимное доверие.


Как Вы оцениваете роль неформального содействия мирному процессу, на уровне НПО? Верите ли вы, что неформальные контакты могут сыграть полезную роль до или после официального соглашения?

Я очень положительно отношусь к усилиям дипломатии «второго ряда». Эта деятельность создаст атмосферу доверия между обществами, пострадавшими от конфликта.

 

Есть ли у Вас позиция относительно желательности свободного передвижения армян и азербайджанцев между двумя странами до окончательного мирного соглашения?

Мы станем доверять руководству Азербайджана тогда, когда оно будет уважать нашу Конституцию и нашу Декларацию о Независимости. В конце концов, мы, разумеется, соседи, однако Азербайджану не следует разрушать наши попытки по созданию атмофсеры взаимного доверия. Пока мы не верим ему, поскольку на линии соприкосновения их снайперы на ежедневной основе совершают нападения до и после каждого важного раунда в мирных переговорах - будь то Астана, Астрахань или Сочи.

После того, как они признают нашу независимость - знаете ли, мы же соседи - все остальные вопросы можно решить на человеческой основе.

 

Считаете ли Вы, что армяне и азербайджанцы когда-либо в будущем опять смогут мирно жить вместе в Карабахе?

Ответ на предыдущий вопрос частично охватывает и этот. Вы серьезно думаете, что гражданин Азербайджана сможет жить в  НКР, если он или она не уважает наши законы и Конституцию? В Карабахе есть меньшинства, которые успешно принимали участие во всех выборах, отдавали свой голос на Референдумах по независимости и Конституции;они уважают наши законы, они уважают законы страны, гражданами которой являются,и мы - власти -  разумеется, уважаем их. Вот каким образом нужно двигаться вперед.  

 

Каково Ваше мнение относительно статуса возврата беженцев и перемещенных лиц в Нагорный Карабах?

До сих пор вопрос беженцев обсуждался в односторонней манере. Только из Баку и Сумгаита было больше беженцев, чем азербайджанцев из всех районов вместе взятых. К сожалению, армянские беженцы забыты, и их судьба не интересует международное сообщество. Возьмите число азербайджанцев, проживавших в семи прилегающих районах (я называю их так исходя из общего восприятия, хотя эти районы являются частью НКР согласно нашей Конституции),подсчитайте число и вы увидите, что армянских беженцев из Баку и Сумгаита гораздо, гораздо больше, чем азербайджанских беженцев, я уже не говорю о беженцах из Геташена,Шаумяна и других территорий Карабаха, до сих пор оккупированных азербайджанской армией.

 

Армянское наследие в Азербайджане постоянно уничтожалось по распоряжению властей. Посмотрите, что произошло с армянскими хачкарами в Нахичеване в 2006 году, армянскими могилами и кладбищами по всей территории Азербайджана. И напротив - поезжайте по территории Карабаха, и вы увидите мечети. Каждый год правительство выделяет из бюджета финансовые средства для восстановления разрушенных мусульманских святынь в НКР, включая знаменитую мечеть в  Шуши. Без сохранения этого культурного разнообразия мы не сможет построить в НКР реальную демократию и плюрализм, а именно за эти ценности мы боролись в начале 1990-ых годов.



По указу президента Армении временно и/о руководителя аппарата президента назначен Виген Саргсян
2011-09-10 00:59

По указу президента Армении Сержа Саргсяна временно исполняющим обязанности руководителя  аппарата президента РА назначен заместитель руководителя аппарата Виген Саргсян. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА.

Напомним, что сегодня по указу президента от данной должности был освобожден Карен Карапетян на основании собственного заявления.



АНК не позволит ПАСЕ и властям Армении закрыть "дело 1 марта"
2011-09-10 01:09

Доклад ПАСЕ по событиям 1 марта 2008 года в Армении заслуживает самой резкой критики. Армянский национальный конгресс решительно выступает против заявления ПАСЕ о закрытии данного дела. Определенные личности стремятся протащить через европейские структуры подобные формулировки, однако мы этого не позволим, учитывая, что они прямо противоречат сознанию армянского общества. Подобное заявление озвучил ведущий митинга АНК на Площади Свободы, главный редактор газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян.

 

Отметим, что ПАСЕ решило закрыть дело 1 марта, обосновав это тем, что "объявление всеобщей амнистии, а также конструктивный подход властей Армении в расследовании дел гибели 10 граждан в ходе антиправительственных демонстраций 1-2 марта 2008 года позволяют считать дело о мартовских событиях закрытым".

 

Пашинян также призвал митингующих решительно готовиться к "конституционной революции", заявив, что в Армении существует революционная ситуация, порожденная погрязшим в проблемах обществе и хунтой, неспособной решать эти проблемы, и при этом самой являющейся самой большой проблемой. "В этой связи мы считаем, что общество должно своими силами выходить из этой тяжелой ситуации. Убежден, что если на улицы выйдет около полумиллиона граждан, то Серж Саргсян в течение 24 часов уйдет в отставку", - заявил он.

 

"Пока же власти Армении смогли прожить без политзаключенных всего 74 дня и опять прибегли к насилию, так как не умеют иначе говорить с народом", - заявил он.



Арам Манукян: Родители погибших в армии солдат считают смену властей единственным путем решения своих проблем
2011-09-10 01:21

Ереван. Родители погибших в армии солдат примкнули к Армянскому национальному конгрессу. Об этом, выступая на митинге АНК, заявил председатель правления партии АОД Арам Манукян.

 

"Родители погибших в последнее время военнослужащих заявили, что считают смену властей в Армении единственным средством для разрешения своих проблем. Мы уже создали новую инициативную группу в социальной сети Facebook, которая будет называться "Это мы идем!". Думаю, что подобные инициативные группы сегодня играют все большую и большую роль в разрешении проблем связанных с армией", - заявил он.

 

По словам Манукяна, родители погибших в мирное время военнослужащих, принимавшие накануне участие в акции "Армия в черном", пожелали выступить на сегодняшнем митинге оппозиции в Ереване, однако за несколько часов до мероприятия они были приглашены в соответствующие органы, где их мягко отговорили от этого.

 

Отметим, что в последнее время в Вооруженных силах Армении и Армии обороны НКР с новой силой участились случаи гибели солдат срочной службы, при невыясненных до конца обстоятельствах. Так 26 августа солдат срочной службы Армии обороны НКР Агаси Абрамян не приходя в сознание, скончался в военном госпитале после избиения, в результате которого он был отправлен в медпункт воинской части. Около 10 часов солдат оставался лежать на полу, после чего был избит начальником медпункта.  Буквально накануне военнослужащий Аскеранского полка Армии обороны НКР Айк Мкртчян был убит во время несения боевого дежурства от выстрела со стороны сослуживца Лендруша Назлуханяна в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием.

 

В ролике, размещенном на сайте Youtube.com инициативой "Не будем молчать" http://www.youtube.com/watch?v=kltNRmTe2TI отец прослужившего в одной из частей Армии обороны НКР 14 месяцев 19-летнего солдата Ованеса Варданяна Вардан Варданян рассказывает как его сын оказался в ереванской психиатрической лечебнице. Сам бывший военнослужащий в сюжете лишь постоянно повторяет фразы из присяги, ходит взад и вперед, катается по земле, утверждая, что служил в Карабахе, не щадя себя и что офицеры хотели его избить и изнасиловать. Дядя Ованеса Арам Вирабян выразив возмущение поведением и равнодушием ответственных инстанций, заявил, что они не стремятся наказать или засудить какого-то офицера. "Однако, равнодушие ответственных чинов привело нас к тому, что мы готовы поехать в Карабах и на месте разобраться с обидчиками нашего Ованеса. Куда бы мы ни обратились, всем и везде все равно. Остается взять плакаты и выйти на площадь, что мы непременно сделаем", - заявил он.

 



Экс военный прокурор: События 1-ого марта не раскрываются умышленно, поскольку за ними стоят очень серьезные люди
2011-09-10 01:31

События 1-ого марта не раскрываются умышленно, поскольку за ними стоят очень серьезные люди. Об этом, выступая на митинге Армянского национального конгресса, заявил бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян.

 

"Пока не раскрыты позорные страницы 1 марта, легитимность властей находится под угрозой. А то, что эти страницы до сих пор не раскрыты, является последствиями полного отсутствия политической воли у правящего режима, вот почему мы не можем узнать спрятанную за всем этим истину. В трагических мартовских событиях принимали участие подразделения армии, вооруженные группы, отряды полиции специального назначения из НКР от рук которых погибли невинные люди. Именно поэтому крайне необходимо наказать конкретных лиц, совершивших убийства, чтобы исключить возможность повторения подобных трагедий в будущем", - заявил экс-чиновник.

 

Джангирян также обвинил власти во лжи, заявив, что все их заявления о том, что они не могут раскрыть убийства жертв 1 марта, ничем не обоснованны. По его словам, власти просто не хотят этого, а вся их деятельность по раскрытию этих преступлений является всего лишь имитацией. В деле 1 марта прогресса нет, а за 3 года не уволили даже глав правоохранительных органов.

 

"Если власти так и не предпримут волевых шагов, направленных на раскрытие преступлений, то ее легитимность окажется под сомнением.  Страна катится в пропасть из- за коррупции и вседозволенности. Вот почему я обращаюсь к вам - приходите в сентябре и октябре на площадь, дабы мы все вместе боролись против всего этого", - заявил Джангирян.



Левон Тер-Петросян: Из 131-го депутата Национального собрания Армении 76 являются предпринимателями
2011-09-10 01:40

Из 131-го депутата Национального собрания Армении 76 являются предпринимателями. Об этом, выступая на митинге Армянского национального конгресса, заявил первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян.

 

"Все эти люди, нарушая Конституцию Армении, до сих пор продолжают заниматься предпринимательской деятельностью. Это, впрочем, в целом не вызывает удивления поскольку для принятия законов необходимо как минимум 66 голосов и фактически без согласия этих депутатов, нарушивших закон, ни одно решение не может быть принято.  Именно поэтому олигархи захватила армянский парламент", - заметил экс-президент.

 

Левон Тер-Петросян также выразил предположение, что действующий президент Армении, казалось, как минимум должен был обеспокоиться этой ситуацией, однако именно по его указке в свое время в депутатские списки были внесены десятки предпринимателей и криминальных элементов.

 

Отметим, что на митинге АНК присутствует около 4-5 тысяч человек.



В избранное