Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сборная Армении по футболу на выезде разгромила словаков со счетом 4:0



Сборная Армении по футболу на выезде разгромила словаков со счетом 4:0
2011-09-07 14:41

 Накануне вечером в отборочном матче чемпионата Европы по футболу сборная Армении на выезде разгромила сборную Словакии со счетом 4:0.
Победа позволила подопечным Вардана Минасяна продолжить борьбу за путевку в финальную часть турнира Евро 2012. На 57-й минуте нападающий "Краснодара" Юра Мовсисян в борьбе с защитником пробил в дальний угол - 0:1. На 70-й минуте Генрих Мхитарян (из донецкого "Шахтера") нанес несильный удар метров с 20. Голкипер "Эвертона" Ян Муха ошибся 0:2. 80-я минута матча ознаменовалась красивой атакой армянской сборной, Геворг Казарян (из донецкого "Металлурга") переправил мяч в пустые ворота 0:3. В компенсированное время Шкртел потерял мяч. Мхитарян вышел один на один и пробил - перекладина. Артур Саркисов (игрок "Локомотива", в этом сезоне арендован "Шинником") головой направил мяч в сетку 0:4.
Между тем, несмотря на подавляющее преимущество, сборная России не смогла обыграть ирландцев, и игра закончилась со счетом 0:0. Положение команд. Россия 17 очков, Ирландия 15, Армения, Словакия по 14, Македония 7, Андорра 0.
Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян после матча со Словакией (4:0) признался, что гордится своими подопечными.
"Мы приехали в Жилину за победой, но такого успеха я не ожидал. Словаки славятся своей надежной обороной, организацией игры. Но мои парни сыграли превосходно, я ими горжусь. Я знаю, что мы претендуем на второе место, но так далеко мы не заглядываем. Для начала проанализируем матч со Словакией, и будем готовиться к Македонии", - заявил он.
В свою очередь, главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс посетовал на большое количество упущенных моментов. Также специалист подчеркнул: несмотря на изменившиеся расклады в группе В, его подопечные будут бороться до конца.
"В первом тайме мы упустили 3-4 верных шанса забить, а во второй половине встречи игра стала складываться не в нашу пользу. Мы действовали неплохо, но нельзя побеждать без голов. Ответственность за это поражение лежит на мне. В нашей группе несколько фаворитов. Теперь шансы Ирландии на попадание на чемпионат Европы увеличились, однако мы в любом случае будем бороться до конца", - заявил Вайсс.



Президент ICO Мария Кальво стала почетным доктором РАУ
2011-09-07 15:57

 Президенту Международной комиссии по оптике (ICO) профессору Марии Кальво присвоено звание "Почетного доктора Российско-Армянского (Славянского) университета" за выдающийся вклад в теорию рассеяния света и оптических волноводов, а также за развитие и углубление знаний в области оптики.
Торжественная церемония состоялась в РАУ накануне, 6-го сентября.
Как сообщает пресс-служба университета, профессор Кальво находится в Армении в рамках Международного симпозиума "OPTICS and its applications" ("Оптика и ее приложения"), который организован молодежным крылом SPIE и одним из основных спонсоров которого выступает РАУ.
"Я надеюсь, что ваш вклад в развитие науки в нашей стране будет носить продолжительный характер, что мы сможем еще не раз поприветствовать вас в Армении, - сказал ректор РАУ Армен Дарбинян, поздравляя Марию Кальво. - Мы будем очень рады считать вас частью нашего большого успеха!"
В свою очередь Мария Кальво поблагодарила руководство университета за высокую оценку ее деятельности. По ее словам, начиная подготовку к симпозиуму, они не предполагали, что Армения станет полноправным членом Международной комиссии по оптике. Кальво также отметила высокий уровень организации симпозиума, высокий уровень научный работ армянских коллег и активную вовлеченность молодежи в научную деятельность.
Международный симпозиум "OPTICS and its applications" проходит в Армении, городе Аштарак 5 - 9 сентября. Конференция собрала в республике известных специалистов в области оптики. Среди них - президент SPIE Катарина Сванберг и профессор Брайан Калшоу. Представители РАУ принимают в конференции активное участие как в качестве организаторов, так и в качестве докладчиков.
Доклады конференции будут опубликованы в крупнейшем британском издании "Journal of Physics: Conference Series". Редакторами этого выпуска журнала выступят Мария Кальвo, Арания Батачарджи, Арам Папоян, Эдуард Казарян и Айк Саркисян.



Дружбе между украинским и армянским народами не смогут помешать ни политические катаклизмы, ни экономические кризисы
2011-09-07 15:59

 

Господин Посол, недавно Украина торжественно отметила 20-летие независимости. Скоро аналогичный юбилей будет отмечаться и в Армении. Как бы Вы охарактеризовали нынешний уровень украинско-армянских отношений?

 

Должен заметить, что в 2011 году двусторонние отношения между Украиной и Арменией заметно активизировались. В первую очередь, это связано с решениями, принятыми на  высоком уровне. В частности, 10-11 февраля текущего года состоялся официальный визит Министра иностранных дел Украины в Армению, в рамках визита была подписана программа между МИД двух государств сроком на 2 года. Программа предусматривает и проведение консультаций, и встречи на высшем уровне, и проведение заседаний межправительственных комиссий и т.д. Первой  реализацией Плана стал визит 1-2 июля Президента Армении Сержа Саргсяна в Украину. Были очень плодотворные переговоры между главами государств, которые еще раз подчеркнули, что двусторонние политические, экономические и культурные отношения требуют активизации, тем более, что потенциал для этого имеется, особенно на экономическом направлении.

11-12 июля состоялся визит Председателя Верховной Рады Украины в Армению В.М.Литвина. В составе украинской делегации были депутаты, представляющие межпарламентскую группу дружбы Украина-Армения.

 

Интерес к развитию двусторонних отношений значителен: за первое полугодие 2011 года товарооборот между Украиной и Арменией составил $134 млн., и задача состоит в том, что при благоприятном развитии ситуации выйти в конце года на $300 млн.

 

То есть, выйти на докризисный уровень…

 

Да, именно так. Президенты наших государств именно такую задачу и поставили, как перед главами дипломатических представительств, так и перед членами делегаций, которые участвовали в переговорах. Также в рамках визита состоялось заседание межправительственной комиссии, которая “прошлась” по всем аспектам двустороннего сотрудничества – экономического, политического, культурно-гуманитарного. Еще раз была проанализирована имеющаяся договорно-правовая база, которая в целом соответствует современным требованиям. В нее необходимо внести некоторые изменения для активизации и усиления торгово-экономических связей для решения поставленной задачи – выхода на двусторонний товарооборот в $300 млн. Также в рамках визита состоялись Дни культуры Армении в Украине, которые открыли министры культуры двух государств. Они также подчеркнули, что культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами имеет большое значение, поскольку основаны на хороших традициях. Этому в немалой степени способствует и наличие большой армянской диаспоры, которая вносит свой вклад в развитие украино-армянских отношений. По неофициальным данным, в Украине насчитывается порядка 400 тысяч граждан Украины армянской национальности. И этот фактор является очень серьезным потенциалом для развития культурно-гуманитарных связей. Украина делает все для того, чтобы ее граждане – армяне по национальности - имели возможность удовлетворить свои потребности в языковой и культурно-гуманитарной сферах.

 

В 2008 году в Крыму был отреставрирован Монастырский комплекс Сурб-Хач.

 

В настоящее время во Львове продолжаются работы по реставрации стенописи Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы и алтаря «Голгофа» на его территории, что планируется завершить к Евро-2012. Успешно продолжает свою деятельность крупнейший в Восточной Европе Армянский культурный центр в Одессе.

 

А в каких направлениях сегодня развивается торгово-экономическое сотрудничество? 

 

Из Украины в Армению поставляется строительный материал, зерновые, в частности, пшеница и ячмень, молочные и масложировые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табачная и фармацевтическая продукция. 

 

Мы заинтересованы в поставках из Армении молибдена. Этот вопрос уже обсуждался на заседании межправительственной комиссии. Более того, армянской стороне был даже предложен вариант об участии украинских компаний в разработке одного из медно-молибденовых месторождений в Армении. В Украину из Армении поставляются фрукты, овощи, коньяк и раки. По состоянию на сегодняшний день,  Украина имеет положительное сальдо товарооборота с Арменией.

 

Недавно в Ереване обсуждался вопрос и о поставках в Армению украинских автобусов…

 

Предложение о поставках в Армению украинских автобусов неоднократно вносилось на рассмотрение мэрии г. Ереван, в частности, во время моей встречи с мэром – господином К.Карапетяном. Этот вопрос также обсуждался в ходе последнего заседания межправительственной комиссии. Украинские автобусы по техническим характеристикам могут эксплуатироваться в высокогорных местностях. Они  надежны и удобны, о чем свидетельствуют и отклики армянских водителей. На сегодняшний день мэрия Еревана ведет переговоры с одной из украинских компаний, которая занимается производством и поставками украинской автомобильной техники. Кстати, межправкомиссия рассматривала и вопрос о возможности создания в Армении сервисных центров по обслуживанию ранее приобретенных украинских автобусов. Обе стороны будут изучать этот вопрос. Считаю, что в этом направлении  у нас хорошие перспективы. 

 

Одним из проблемных вопросов в двусторонних отношениях является наличие на армянском рынке фальсифицированной украинской водки. Насколько я знаю, украинские компании даже намерены пожаловаться в ВТО…  Что вообще предпринимается в этом направлении?

 

Сегодня этот вопрос, похоже, утрачивает свою актуальность в связи с тем, что с начала этого лета на прилавках столичных магазинов постепенно начала исчезать местная водка, имитирующая украинскую. Меры, предпринимаемые Правительством Республики Армения в этом направлении, эффективны и мы надеемся, что в ближайшем будущем эта проблема будет окончательно разрешена.  

 

Одним из вопросов, беспокоивших Украину, был вопрос о дискриминационном налогообложении украинской алкогольной и табачной продукции. Мы поднимали вопрос о том, что экспортеры водочной  продукции украинских компаний были поставлены в неравное положение с производителями аналогичной продукции в Армении на высшем уровне, а также на уровне министерств и ведомств. В результате стороны договорились о решении проблемы не на уровне ВТО, а в двустороннем формате.

 

Методы недобросовестной конкуренции время от времени применяются также к украинской кондитерской продукции. В частности, в апреле с.г. по местному телеканалу «АР» транслировался сюжет, суть которого сводилась к тому, чтобы население не покупало украинскую кондитерскую продукцию, которая якобы некачественная, и возможно даже радиоактивна. Этот вопрос  был также поднят на заседании межправительственной комиссии, поскольку речь идет о явно недобросовестной конкуренции. Представьте, если у нас пройдет аналогичная антиреклама, призывающая не покупать армянский коньяк.

 

В свое время украинская компания “Южтеплоэнергострой”  возводила первый энергоблок Армянской АЭС, который был введен  в эксплуатацию в 1976 году. А намерены ли украинские компании войти в консорциум по строительству нового ядерного энергоблока, а также для участия в других крупных проектах на территории Армении?

 

Насколько я знаю, преимущество при реализации данного проекта отдано российской компании. Тем не менее, на каких-то этапах строительства энергоблока Украина могла бы принять участие. Украина, имея значительный опыт строительства и сдачи “под ключ” малых гидроэлектростанций, могла бы принять непосредственное участие в реализации таких проектов на территории Армении. На заседании межправительственной комиссии мы предложили свои услуги в контексте вышеизложенного.

 

Кроме того, Украина готова участвовать в строительстве автодороги в рамках проекта «Cевер-Юг». Сейчас Министерство транспорта и связи Армении проводит соответствующий тендер, о чем мы проинформировали Правительство Украины. Вполне возможно, что  украинские компании примут участие в реализации данного проекта. Украина имеет значительный потенциал также для модернизации Ереванского метро. У нас есть технологии, как по модернизации подвижного состава, так и по развитию подземной инфраструктуры в целом.

 

Президенты Украины и Армении в Киеве обсудили и вопрос о сотрудничестве двух государств в международных структурах…

 

Да, этот вопрос действительно обсуждался и не только на уровне президентов. Стороны высказались за интенсификацию двустороннего взаимодействия в рамках их участия в работе международных организаций и на уровне глав законодательных органов Украины и Армении. Речь идет об ООН, СЕ, ОБСЕ, ОЧЭС и других международных организациях, а также их парламентских измерениях.  

 

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве 01 июля 2011 года на наивысшем уровне Президент Украины В.Ф.Янукович, в частности заявил, что Украина приложит максимум усилий для продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Мы очень хотим пожелать нашим друзьям, чтобы они нашли решения в рамках Минской группы ОБСЕ. Украина в 2013 году будет председательствовать в ОБСЕ, и мы приложим максимум усилий, чтобы продвинуть этот переговорный процесс вперед», - подчеркнул Глава государства.

 

В Украине уже состоялись Дни культуры Армении, а будут ли проведены ответные Дни в Армении?

 

Безусловно, будут. На итоговой пресс-конференции в Киеве Президент Армении Серж Саргсян официально пригласил Президента Украины Виктора Януковича в 2012 году посетить Армению с официальным визитом в любое удобное для него время. Думаю, что в рамках этого визита и будут проведены Дни культуры Украины в Армении. Проведение подобных мероприятий в контексте углубления двусторонних  культурно-гуманитарных связей крайне важно. Я недавно посетил ереванскую школу, носящую имя Тараса Григорьевича Шевченко, где был приятно удивлен отношением учителей и учащихся школы к Украине. Основным лейтмотивом той встречи стало то, что дружбе между украинским и армянским народами ничто не сможет помешать. На межчеловеческом уровне установились прочные многовековые узы дружбы. Сейчас возникла актуальная необходимость в усилении такой формы сотрудничества, как обмен студентами и школьниками. Ведь речь идет о поколениях, которые будут развивать двусторонние отношения, наполняя их конкретным содержанием. Сегодня в Украине уделяется особое внимание изучению армянского языка. Только в 7 школах Киева официально изучается армянский язык. Утверждена программа по изучению армянского языка в школах компактного проживания армян Крыма.



Британская LINKS озвучивает позиции людей, наиболее пострадавших от конфликта вокруг Нагорного Карабаха
2011-09-07 16:04

 Британская неправительственная организация LINKS в течение лета провела интервью с двадцатью ключевыми лицами из Нагорного Карабаха. Эта работа - часть усилий LINKS по поддержке мирного разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
В самом Нагорном Карабахе с политиками и активистами гражданского общества было проведено десять интервью. Еще десять интервью с видными людьми среди лиц, перемещенных вследствие конфликта, было проведено в Баку.
Интервью создают яркую, местами даже мрачную картину отношения армян и азербайджанцев из Карабаха, чья жизнь серьезно пострадала вследствие конфликта и чья судьба будет решаться при любом варианте его урегулирования.
Команда интервьюеров включала Джоша Берда, Ованеса Никогосяна и Фуада Гасанова. Интервью будут опубликованы поочередно в течение нескольких недель , начиная с текущей. В пресс-службе LINKS отметили: "мы хотим предоставить голос людям, напрямую пострадавшим от конфликта. Некоторые их слова звучат жестко, и нам не всегда может нравиться то, что они говорят. Однако если международное сообщество хочет понять этот конфликт, то важно, чтобы оно услышало эти голоса. Мы надеемся, что публикация этих интервью поможет искреннему обсуждению будущего Карабаха и разрешению конфликта".
Интервью будут опубликованы на веб-сайте www.commonspace.eu. Этот сайт был создан в июне организацией LINKS в сотрудничестве с армянским информационным агентством АрмИнфо и азербайджанским 1news.az. Он служит форумом для всех тех, кто интересуется армяноазербайджанскими отношениями и будущим кавказского региона.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-07 16:30

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 370 драмов $1, евро - 519 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,45 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 373 драма $1, евро - 525 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.



АНК настаивает на внеочередных президентских и парламентских выборах
2011-09-07 16:36

АНК продолжает настаивать на проведении внеочередных президентских и парламентских выборах. В своем интервью газете "Московские новости" координатор АНК Левон Зурабян отметил, что правительство Армении фактически подтвердило собственную нелегитимность, заявив, что "ни Серж Саргсян, ни Роберт Кочарян никогда не смогли бы стать президентами, если бы не сфальсифицировали выборы...".
В статье отмечается, что на предыдущих митингах оппозиционеры во главе с лидером АНК Левоном Тер-Петросяном потребовали узаконить митинги на площади Свободы, которые ещё в марте были официально запрещены, выпустить всех политических заключённых, а также возобновить расследование трагедии 1-го марта 2008 года, когда погибло 10 гражданских лиц. Лично Серж Саргсян согласился на переговоры с оппозиционерами АНК.
Ранее представители АНК заявили о том, что диалог с властью приостанавливается.  Причиной тому является арест молодого активиста Тиграна Аракеляна в результате столкновения с полицейскими.
Напомним, что очередной митинг Армянского Национального Конгресса состоится 9-го сентября.



Эдвард Налбандян: Поддержка кандидатуры Азербайджана на членство в Совете Безопасности ООН не прибавит репутации структуре
2011-09-07 17:32

 Поддержка кандидатуры Азербайджана на членство в Совете Безопасности ООН не прибавит репутации структуре. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции с новоназначенным спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Филиппом Лефором.
Комментируя факт выдвижения Азербайджаном своей кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2012 - 2013 гг., Налбандян отметил, что главной задачей Совбеза является установление и укрепление мира.
"Оказывается страна, известная своей милитаристской политикой, пропагандой войны, страна, гордящаяся тем, то за 6 лет в 10 раз увеличила свой военный бюджет, эта страна может стать сторонником мира и претендовать на место непостоянного члена Совета безопасности", - отметил Налбандян.
Он добавил, что при этом Азербайджан, который ведет с ЕС переговоры по Соглашению об Ассоциации, заявляет, что может выполнить эту роль лучше, нежели члены ЕС - Венгрия и Словения, также претендующие на место непостоянного члена Совбеза.
"Возникает много вопросов, но ясно одно: репутации Совбеза ООН это ничего не прибавит", - подчеркнул Налбандян.



КРОУ одобрила отчуждение 100% акций армянского Интернет-провайдер "Netsys" в пользу другого провайдера "UCOM"
2011-09-07 20:47

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) одобрила в среду сделку по отчуждению 100% акций армянского Интернет-провайдер "Netsys" в пользу другого провайдера "UCOM".
Решение представил начальник телекоммуникационного управления КРОУ Геворг Геворгян. В соответствии с решением, участники ООО СП "Netsys" Грачья Товмасян (20%), Саргис Минасян (20%), Мгер Товмасян (20%), Геворг Геворгян (20%) и ООО "Стлаб" (20%) отчуждают полностью свои доли компании "UCOM".
В компании "Netsys" корреспонденту АрмИнфо сообщили, что слияние технически будет осуществлено в течение шести месяцев. Компания работает на армянском рынке 11 лет и предоставляет Интернет услуги в Ереване. Объединение продиктовано поиском средств для расширения деятельности и сложностью конкурирования с более крупным оператором. Фактически  "Netsys" получит возможность пользоваться более расширенной инфраструктурой "UCOM". Под каким единым брендом будут предоставляться услуги, пока не решено.
Как ранее сообщил директор "Ucom" Айк Есаян, данное слияние подразумевает совместную деятельностью сроком на 11 лет для использованию сверхскоростной сети компании "Ucom" и корпоративных абонентов компании "Netsys". На данный момент число физических абонентов "UCOM" доходит до 10 тыс., а число корпоративных клиентов - больше 1200. "Нетсис" нацелен на корпоративный сегмент, и число его клиентов достигает от 2500 до 3000.
Компания "UCOM" основана в 2007 году. Сотрудничая со шведской компанией Ericsson, OOO "UCOM" построил сеть, основанную на технологии FITH (fiber to the home - оптический кабель до жилья), предоставляющую услуги высокоскоростного интернета, IP-телевидения и фиксированной телефонной связ.
ООО "Нетсис" является армяно-американским совместным предприятием, предоставляющим полный пакет интернет-услуг, в том числе Dial-up (посредством телефонной сети) или высокоскоростной DSL, интернет-связь WIMAX, услуги электронной почты, регистрацию доменных имен с организацией серверов MAIL и WEB.



Православная церковь "Слово жизни" не будет участвовать в политических процессах
2011-09-07 20:48

Православная церковь "Слово жизни" не будет участвовать в политических процессах.
Как сообщил пресс-секретарь церкви, 6-го сентября в одном из СМИ Армении была распространена ложная информация о том, что будто "для обеспечения количества людей на митинге 9-го сентября руководство Армянского национального  Конгресса решило также принять предложение религиозной организации "Слово жизни". Между тем, как отмечается в заявлении организации, это не только ложная информация, но и очередное проявление антипропаганды, развязанной СМИ против православной церкви "Слово жизни".
Было отмечено также, что православная церковь "Слово жизни", как духовное христианское учреждение, каким-либо образом не участвует в политических делах, не призывает голосовать в пользу какой-либо партии среди своих членов и не призывает участвовать в мероприятиях политического характера, в том числе и в митингах. Члены церкви, как граждане РА, руководствуясь влиянием своей совести, собственными убеждениями и взглядами, самостоятельно решают вопрос иметь или не иметь политическую ориентацию и участвуют в выборах, голосуя за предпочитаемого кандидата или политическую власть. Эти положения изложены в "Основах социальной концепции" как догматическое убеждение и принцип рабочего режима.



Герой Арцахской войны: Между армией и обществом Армении существует непреодолимый барьер
2011-09-07 20:49

 Армия Армении - это не просто приобретение, это становление Республики Армения, это достижение века. Такое мнение сегодня на встрече с журналистами выразил герой Арцахской войны, командир отряда "Арабо" Манвел Егиазарян.
"Я не должен видеть по телевизору, как в нашей стране солдат сходит с ума. Я служил в другой стране, и, несмотря на различие в национальной принадлежности, сослуживцы были очень лояльны друг к другу. С сожалением должен отметить, что в нашей стране нет такого. А без состоявшейся армии у нас не будет ни Армении, ни Нагорного Карабаха",
- не без раздражения отметил Егиазарян. По его словам, в Армении общество и армия действуют разрозненно.
Егиазарян также подчеркнул, что больной солдат или больной офицер не должен служить в армии.
"В армии должны служить те люди, которые действительно хотят обеспечивать безопасность страны, а не работать только для "получки". У нас есть и хорошие офицеры, которые не "справляются" с родственниками того или иного влиятельного человека. Если же солдат допустил нарушение, то его должны отправлять в гауптвахту, а не убивать его", - отметил он.
Что касается реформ в армии, Егиазарян отметил, что на сегодняшний день многое должно измениться.
"В первую очередь, мы должны соблюдать законы. Каждый должен отвечать за свои поступки. Если за все эти убийства кто-то понесет публичное наказание, то такое больше не произойдет", - добавил Егизарян.
Сравнивая армии Армении и Азербайджана, Егиазарян подметил, что армия Армении более боеспособная и сильная, чем азербайджанская.
"Наши мужчины - солдаты с рождения, в любом случае были такими. А что стало с ними?  Может быть, мы не правильно воспитываем их, не правильно учим их"! - с удивлением отметил он.
По его словам, действующий министр обороны в настоящее время бессилен, у него нет полномочий.
"Наш президент должен взять ситуацию под свой контроль и наделить соответствующими полномочиями министра. Если министр не справится с этими задачами, то сместить его", - подытожил Егиазарян.
Напомним, что 25 августа в Степанакертском госпитале от многочисленных ран, полученных в результате побоев, скончался военнослужащий Армии Обороны НКР Агаси Абрамян. А 7 сентября в ходе несения боевого дежурства от выстрела в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием со стороны сослуживца погиб военнослужащий АО НКР Айк Мкртчян.



В Араратской области мать задушила двоих несовершеннолетних детей
2011-09-07 21:05

 В Полицию Армении накануне в 23:30 ч. поступило сообщение о том, что жительница Арарата, 35-летняя Роза Алоян навредила своим двум несовершеннолетним детям и ушла из дома. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции, прибывшие к месту происшествия оперативники обнаружили в квартире тела двух задушенных мальчиков - 4-летнего Айка и 6-летнего Вардана Алоянов.
Мать-изувер была найдена и доставлена в отделение полиции, где заявила, что задушила своих детей простыней. В настоящее время она задержана, ведется предварительное следствие.
Между тем, согласно муссируемым в Арарате слухам, Алоян принадлежала к секте "Свидетели Иеговы" и была в разводе. Соседи утверждают, что перед уходом из дома, она им сообщила, что задушила своих детей и теперь уходит. Одно неизвестно - причиной такого зверства стала религиозная принадлежность или же психическое расстройство.  Попытки же корреспондента АрмИнфо связаться с представителями религиозной организации "Свидетелей Иеговы" не дали результатов.



Солдата Аскеранского полка АО НКР застрелил сослуживец
2011-09-07 21:06

Убитый сегодня военнослужащий Аскеранского полка Армии Обороны НКР Айк Мкртчян погиб от рук сослуживца. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе Министерства обороны, Мкртчян был убит во время несения боевого дежурства от выстрела со стороны сослуживца Лендруша Назлуханяна в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием.
В связи со случившемся следственная служба Министерства обороны РА возбудила уголовное дело по части 3-ей статьи 373-ей уголовного кодекса РА.



Сборная Армении по футболу на выезде разгромила словаков со счетом 4:0
2011-09-07 14:41

 Накануне вечером в отборочном матче чемпионата Европы по футболу сборная Армении на выезде разгромила сборную Словакии со счетом 4:0.
Победа позволила подопечным Вардана Минасяна продолжить борьбу за путевку в финальную часть турнира Евро 2012. На 57-й минуте нападающий "Краснодара" Юра Мовсисян в борьбе с защитником пробил в дальний угол - 0:1. На 70-й минуте Генрих Мхитарян (из донецкого "Шахтера") нанес несильный удар метров с 20. Голкипер "Эвертона" Ян Муха ошибся 0:2. 80-я минута матча ознаменовалась красивой атакой армянской сборной, Геворг Казарян (из донецкого "Металлурга") переправил мяч в пустые ворота 0:3. В компенсированное время Шкртел потерял мяч. Мхитарян вышел один на один и пробил - перекладина. Артур Саркисов (игрок "Локомотива", в этом сезоне арендован "Шинником") головой направил мяч в сетку 0:4.
Между тем, несмотря на подавляющее преимущество, сборная России не смогла обыграть ирландцев, и игра закончилась со счетом 0:0. Положение команд. Россия 17 очков, Ирландия 15, Армения, Словакия по 14, Македония 7, Андорра 0.
Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян после матча со Словакией (4:0) признался, что гордится своими подопечными.
"Мы приехали в Жилину за победой, но такого успеха я не ожидал. Словаки славятся своей надежной обороной, организацией игры. Но мои парни сыграли превосходно, я ими горжусь. Я знаю, что мы претендуем на второе место, но так далеко мы не заглядываем. Для начала проанализируем матч со Словакией, и будем готовиться к Македонии", - заявил он.
В свою очередь, главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс посетовал на большое количество упущенных моментов. Также специалист подчеркнул: несмотря на изменившиеся расклады в группе В, его подопечные будут бороться до конца.
"В первом тайме мы упустили 3-4 верных шанса забить, а во второй половине встречи игра стала складываться не в нашу пользу. Мы действовали неплохо, но нельзя побеждать без голов. Ответственность за это поражение лежит на мне. В нашей группе несколько фаворитов. Теперь шансы Ирландии на попадание на чемпионат Европы увеличились, однако мы в любом случае будем бороться до конца", - заявил Вайсс.



Президент ICO Мария Кальво стала почетным доктором РАУ
2011-09-07 15:57

 Президенту Международной комиссии по оптике (ICO) профессору Марии Кальво присвоено звание "Почетного доктора Российско-Армянского (Славянского) университета" за выдающийся вклад в теорию рассеяния света и оптических волноводов, а также за развитие и углубление знаний в области оптики.
Торжественная церемония состоялась в РАУ накануне, 6-го сентября.
Как сообщает пресс-служба университета, профессор Кальво находится в Армении в рамках Международного симпозиума "OPTICS and its applications" ("Оптика и ее приложения"), который организован молодежным крылом SPIE и одним из основных спонсоров которого выступает РАУ.
"Я надеюсь, что ваш вклад в развитие науки в нашей стране будет носить продолжительный характер, что мы сможем еще не раз поприветствовать вас в Армении, - сказал ректор РАУ Армен Дарбинян, поздравляя Марию Кальво. - Мы будем очень рады считать вас частью нашего большого успеха!"
В свою очередь Мария Кальво поблагодарила руководство университета за высокую оценку ее деятельности. По ее словам, начиная подготовку к симпозиуму, они не предполагали, что Армения станет полноправным членом Международной комиссии по оптике. Кальво также отметила высокий уровень организации симпозиума, высокий уровень научный работ армянских коллег и активную вовлеченность молодежи в научную деятельность.
Международный симпозиум "OPTICS and its applications" проходит в Армении, городе Аштарак 5 - 9 сентября. Конференция собрала в республике известных специалистов в области оптики. Среди них - президент SPIE Катарина Сванберг и профессор Брайан Калшоу. Представители РАУ принимают в конференции активное участие как в качестве организаторов, так и в качестве докладчиков.
Доклады конференции будут опубликованы в крупнейшем британском издании "Journal of Physics: Conference Series". Редакторами этого выпуска журнала выступят Мария Кальвo, Арания Батачарджи, Арам Папоян, Эдуард Казарян и Айк Саркисян.



Дружбе между украинским и армянским народами не смогут помешать ни политические катаклизмы, ни экономические кризисы
2011-09-07 15:59

 

Господин Посол, недавно Украина торжественно отметила 20-летие независимости. Скоро аналогичный юбилей будет отмечаться и в Армении. Как бы Вы охарактеризовали нынешний уровень украинско-армянских отношений?

 

Должен заметить, что в 2011 году двусторонние отношения между Украиной и Арменией заметно активизировались. В первую очередь, это связано с решениями, принятыми на  высоком уровне. В частности, 10-11 февраля текущего года состоялся официальный визит Министра иностранных дел Украины в Армению, в рамках визита была подписана программа между МИД двух государств сроком на 2 года. Программа предусматривает и проведение консультаций, и встречи на высшем уровне, и проведение заседаний межправительственных комиссий и т.д. Первой  реализацией Плана стал визит 1-2 июля Президента Армении Сержа Саргсяна в Украину. Были очень плодотворные переговоры между главами государств, которые еще раз подчеркнули, что двусторонние политические, экономические и культурные отношения требуют активизации, тем более, что потенциал для этого имеется, особенно на экономическом направлении.

11-12 июля состоялся визит Председателя Верховной Рады Украины в Армению В.М.Литвина. В составе украинской делегации были депутаты, представляющие межпарламентскую группу дружбы Украина-Армения.

 

Интерес к развитию двусторонних отношений значителен: за первое полугодие 2011 года товарооборот между Украиной и Арменией составил $134 млн., и задача состоит в том, что при благоприятном развитии ситуации выйти в конце года на $300 млн.

 

То есть, выйти на докризисный уровень…

 

Да, именно так. Президенты наших государств именно такую задачу и поставили, как перед главами дипломатических представительств, так и перед членами делегаций, которые участвовали в переговорах. Также в рамках визита состоялось заседание межправительственной комиссии, которая “прошлась” по всем аспектам двустороннего сотрудничества – экономического, политического, культурно-гуманитарного. Еще раз была проанализирована имеющаяся договорно-правовая база, которая в целом соответствует современным требованиям. В нее необходимо внести некоторые изменения для активизации и усиления торгово-экономических связей для решения поставленной задачи – выхода на двусторонний товарооборот в $300 млн. Также в рамках визита состоялись Дни культуры Армении в Украине, которые открыли министры культуры двух государств. Они также подчеркнули, что культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами имеет большое значение, поскольку основаны на хороших традициях. Этому в немалой степени способствует и наличие большой армянской диаспоры, которая вносит свой вклад в развитие украино-армянских отношений. По неофициальным данным, в Украине насчитывается порядка 400 тысяч граждан Украины армянской национальности. И этот фактор является очень серьезным потенциалом для развития культурно-гуманитарных связей. Украина делает все для того, чтобы ее граждане – армяне по национальности - имели возможность удовлетворить свои потребности в языковой и культурно-гуманитарной сферах.

 

В 2008 году в Крыму был отреставрирован Монастырский комплекс Сурб-Хач.

 

В настоящее время во Львове продолжаются работы по реставрации стенописи Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы и алтаря «Голгофа» на его территории, что планируется завершить к Евро-2012. Успешно продолжает свою деятельность крупнейший в Восточной Европе Армянский культурный центр в Одессе.

 

А в каких направлениях сегодня развивается торгово-экономическое сотрудничество? 

 

Из Украины в Армению поставляется строительный материал, зерновые, в частности, пшеница и ячмень, молочные и масложировые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табачная и фармацевтическая продукция. 

 

Мы заинтересованы в поставках из Армении молибдена. Этот вопрос уже обсуждался на заседании межправительственной комиссии. Более того, армянской стороне был даже предложен вариант об участии украинских компаний в разработке одного из медно-молибденовых месторождений в Армении. В Украину из Армении поставляются фрукты, овощи, коньяк и раки. По состоянию на сегодняшний день,  Украина имеет положительное сальдо товарооборота с Арменией.

 

Недавно в Ереване обсуждался вопрос и о поставках в Армению украинских автобусов…

 

Предложение о поставках в Армению украинских автобусов неоднократно вносилось на рассмотрение мэрии г. Ереван, в частности, во время моей встречи с мэром – господином К.Карапетяном. Этот вопрос также обсуждался в ходе последнего заседания межправительственной комиссии. Украинские автобусы по техническим характеристикам могут эксплуатироваться в высокогорных местностях. Они  надежны и удобны, о чем свидетельствуют и отклики армянских водителей. На сегодняшний день мэрия Еревана ведет переговоры с одной из украинских компаний, которая занимается производством и поставками украинской автомобильной техники. Кстати, межправкомиссия рассматривала и вопрос о возможности создания в Армении сервисных центров по обслуживанию ранее приобретенных украинских автобусов. Обе стороны будут изучать этот вопрос. Считаю, что в этом направлении  у нас хорошие перспективы. 

 

Одним из проблемных вопросов в двусторонних отношениях является наличие на армянском рынке фальсифицированной украинской водки. Насколько я знаю, украинские компании даже намерены пожаловаться в ВТО…  Что вообще предпринимается в этом направлении?

 

Сегодня этот вопрос, похоже, утрачивает свою актуальность в связи с тем, что с начала этого лета на прилавках столичных магазинов постепенно начала исчезать местная водка, имитирующая украинскую. Меры, предпринимаемые Правительством Республики Армения в этом направлении, эффективны и мы надеемся, что в ближайшем будущем эта проблема будет окончательно разрешена.  

 

Одним из вопросов, беспокоивших Украину, был вопрос о дискриминационном налогообложении украинской алкогольной и табачной продукции. Мы поднимали вопрос о том, что экспортеры водочной  продукции украинских компаний были поставлены в неравное положение с производителями аналогичной продукции в Армении на высшем уровне, а также на уровне министерств и ведомств. В результате стороны договорились о решении проблемы не на уровне ВТО, а в двустороннем формате.

 

Методы недобросовестной конкуренции время от времени применяются также к украинской кондитерской продукции. В частности, в апреле с.г. по местному телеканалу «АР» транслировался сюжет, суть которого сводилась к тому, чтобы население не покупало украинскую кондитерскую продукцию, которая якобы некачественная, и возможно даже радиоактивна. Этот вопрос  был также поднят на заседании межправительственной комиссии, поскольку речь идет о явно недобросовестной конкуренции. Представьте, если у нас пройдет аналогичная антиреклама, призывающая не покупать армянский коньяк.

 

В свое время украинская компания “Южтеплоэнергострой”  возводила первый энергоблок Армянской АЭС, который был введен  в эксплуатацию в 1976 году. А намерены ли украинские компании войти в консорциум по строительству нового ядерного энергоблока, а также для участия в других крупных проектах на территории Армении?

 

Насколько я знаю, преимущество при реализации данного проекта отдано российской компании. Тем не менее, на каких-то этапах строительства энергоблока Украина могла бы принять участие. Украина, имея значительный опыт строительства и сдачи “под ключ” малых гидроэлектростанций, могла бы принять непосредственное участие в реализации таких проектов на территории Армении. На заседании межправительственной комиссии мы предложили свои услуги в контексте вышеизложенного.

 

Кроме того, Украина готова участвовать в строительстве автодороги в рамках проекта «Cевер-Юг». Сейчас Министерство транспорта и связи Армении проводит соответствующий тендер, о чем мы проинформировали Правительство Украины. Вполне возможно, что  украинские компании примут участие в реализации данного проекта. Украина имеет значительный потенциал также для модернизации Ереванского метро. У нас есть технологии, как по модернизации подвижного состава, так и по развитию подземной инфраструктуры в целом.

 

Президенты Украины и Армении в Киеве обсудили и вопрос о сотрудничестве двух государств в международных структурах…

 

Да, этот вопрос действительно обсуждался и не только на уровне президентов. Стороны высказались за интенсификацию двустороннего взаимодействия в рамках их участия в работе международных организаций и на уровне глав законодательных органов Украины и Армении. Речь идет об ООН, СЕ, ОБСЕ, ОЧЭС и других международных организациях, а также их парламентских измерениях.  

 

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве 01 июля 2011 года на наивысшем уровне Президент Украины В.Ф.Янукович, в частности заявил, что Украина приложит максимум усилий для продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Мы очень хотим пожелать нашим друзьям, чтобы они нашли решения в рамках Минской группы ОБСЕ. Украина в 2013 году будет председательствовать в ОБСЕ, и мы приложим максимум усилий, чтобы продвинуть этот переговорный процесс вперед», - подчеркнул Глава государства.

 

В Украине уже состоялись Дни культуры Армении, а будут ли проведены ответные Дни в Армении?

 

Безусловно, будут. На итоговой пресс-конференции в Киеве Президент Армении Серж Саргсян официально пригласил Президента Украины Виктора Януковича в 2012 году посетить Армению с официальным визитом в любое удобное для него время. Думаю, что в рамках этого визита и будут проведены Дни культуры Украины в Армении. Проведение подобных мероприятий в контексте углубления двусторонних  культурно-гуманитарных связей крайне важно. Я недавно посетил ереванскую школу, носящую имя Тараса Григорьевича Шевченко, где был приятно удивлен отношением учителей и учащихся школы к Украине. Основным лейтмотивом той встречи стало то, что дружбе между украинским и армянским народами ничто не сможет помешать. На межчеловеческом уровне установились прочные многовековые узы дружбы. Сейчас возникла актуальная необходимость в усилении такой формы сотрудничества, как обмен студентами и школьниками. Ведь речь идет о поколениях, которые будут развивать двусторонние отношения, наполняя их конкретным содержанием. Сегодня в Украине уделяется особое внимание изучению армянского языка. Только в 7 школах Киева официально изучается армянский язык. Утверждена программа по изучению армянского языка в школах компактного проживания армян Крыма.



Британская LINKS озвучивает позиции людей, наиболее пострадавших от конфликта вокруг Нагорного Карабаха
2011-09-07 16:04

 Британская неправительственная организация LINKS в течение лета провела интервью с двадцатью ключевыми лицами из Нагорного Карабаха. Эта работа - часть усилий LINKS по поддержке мирного разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
В самом Нагорном Карабахе с политиками и активистами гражданского общества было проведено десять интервью. Еще десять интервью с видными людьми среди лиц, перемещенных вследствие конфликта, было проведено в Баку.
Интервью создают яркую, местами даже мрачную картину отношения армян и азербайджанцев из Карабаха, чья жизнь серьезно пострадала вследствие конфликта и чья судьба будет решаться при любом варианте его урегулирования.
Команда интервьюеров включала Джоша Берда, Ованеса Никогосяна и Фуада Гасанова. Интервью будут опубликованы поочередно в течение нескольких недель , начиная с текущей. В пресс-службе LINKS отметили: "мы хотим предоставить голос людям, напрямую пострадавшим от конфликта. Некоторые их слова звучат жестко, и нам не всегда может нравиться то, что они говорят. Однако если международное сообщество хочет понять этот конфликт, то важно, чтобы оно услышало эти голоса. Мы надеемся, что публикация этих интервью поможет искреннему обсуждению будущего Карабаха и разрешению конфликта".
Интервью будут опубликованы на веб-сайте www.commonspace.eu. Этот сайт был создан в июне организацией LINKS в сотрудничестве с армянским информационным агентством АрмИнфо и азербайджанским 1news.az. Он служит форумом для всех тех, кто интересуется армяноазербайджанскими отношениями и будущим кавказского региона.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-07 16:30

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 370 драмов $1, евро - 519 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,45 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 373 драма $1, евро - 525 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.



АНК настаивает на внеочередных президентских и парламентских выборах
2011-09-07 16:36

АНК продолжает настаивать на проведении внеочередных президентских и парламентских выборах. В своем интервью газете "Московские новости" координатор АНК Левон Зурабян отметил, что правительство Армении фактически подтвердило собственную нелегитимность, заявив, что "ни Серж Саргсян, ни Роберт Кочарян никогда не смогли бы стать президентами, если бы не сфальсифицировали выборы...".
В статье отмечается, что на предыдущих митингах оппозиционеры во главе с лидером АНК Левоном Тер-Петросяном потребовали узаконить митинги на площади Свободы, которые ещё в марте были официально запрещены, выпустить всех политических заключённых, а также возобновить расследование трагедии 1-го марта 2008 года, когда погибло 10 гражданских лиц. Лично Серж Саргсян согласился на переговоры с оппозиционерами АНК.
Ранее представители АНК заявили о том, что диалог с властью приостанавливается.  Причиной тому является арест молодого активиста Тиграна Аракеляна в результате столкновения с полицейскими.
Напомним, что очередной митинг Армянского Национального Конгресса состоится 9-го сентября.



Эдвард Налбандян: Поддержка кандидатуры Азербайджана на членство в Совете Безопасности ООН не прибавит репутации структуре
2011-09-07 17:32

 Поддержка кандидатуры Азербайджана на членство в Совете Безопасности ООН не прибавит репутации структуре. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции с новоназначенным спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Филиппом Лефором.
Комментируя факт выдвижения Азербайджаном своей кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2012 - 2013 гг., Налбандян отметил, что главной задачей Совбеза является установление и укрепление мира.
"Оказывается страна, известная своей милитаристской политикой, пропагандой войны, страна, гордящаяся тем, то за 6 лет в 10 раз увеличила свой военный бюджет, эта страна может стать сторонником мира и претендовать на место непостоянного члена Совета безопасности", - отметил Налбандян.
Он добавил, что при этом Азербайджан, который ведет с ЕС переговоры по Соглашению об Ассоциации, заявляет, что может выполнить эту роль лучше, нежели члены ЕС - Венгрия и Словения, также претендующие на место непостоянного члена Совбеза.
"Возникает много вопросов, но ясно одно: репутации Совбеза ООН это ничего не прибавит", - подчеркнул Налбандян.



КРОУ одобрила отчуждение 100% акций армянского Интернет-провайдер "Netsys" в пользу другого провайдера "UCOM"
2011-09-07 20:47

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) одобрила в среду сделку по отчуждению 100% акций армянского Интернет-провайдер "Netsys" в пользу другого провайдера "UCOM".
Решение представил начальник телекоммуникационного управления КРОУ Геворг Геворгян. В соответствии с решением, участники ООО СП "Netsys" Грачья Товмасян (20%), Саргис Минасян (20%), Мгер Товмасян (20%), Геворг Геворгян (20%) и ООО "Стлаб" (20%) отчуждают полностью свои доли компании "UCOM".
В компании "Netsys" корреспонденту АрмИнфо сообщили, что слияние технически будет осуществлено в течение шести месяцев. Компания работает на армянском рынке 11 лет и предоставляет Интернет услуги в Ереване. Объединение продиктовано поиском средств для расширения деятельности и сложностью конкурирования с более крупным оператором. Фактически  "Netsys" получит возможность пользоваться более расширенной инфраструктурой "UCOM". Под каким единым брендом будут предоставляться услуги, пока не решено.
Как ранее сообщил директор "Ucom" Айк Есаян, данное слияние подразумевает совместную деятельностью сроком на 11 лет для использованию сверхскоростной сети компании "Ucom" и корпоративных абонентов компании "Netsys". На данный момент число физических абонентов "UCOM" доходит до 10 тыс., а число корпоративных клиентов - больше 1200. "Нетсис" нацелен на корпоративный сегмент, и число его клиентов достигает от 2500 до 3000.
Компания "UCOM" основана в 2007 году. Сотрудничая со шведской компанией Ericsson, OOO "UCOM" построил сеть, основанную на технологии FITH (fiber to the home - оптический кабель до жилья), предоставляющую услуги высокоскоростного интернета, IP-телевидения и фиксированной телефонной связ.
ООО "Нетсис" является армяно-американским совместным предприятием, предоставляющим полный пакет интернет-услуг, в том числе Dial-up (посредством телефонной сети) или высокоскоростной DSL, интернет-связь WIMAX, услуги электронной почты, регистрацию доменных имен с организацией серверов MAIL и WEB.



Православная церковь "Слово жизни" не будет участвовать в политических процессах
2011-09-07 20:48

Православная церковь "Слово жизни" не будет участвовать в политических процессах.
Как сообщил пресс-секретарь церкви, 6-го сентября в одном из СМИ Армении была распространена ложная информация о том, что будто "для обеспечения количества людей на митинге 9-го сентября руководство Армянского национального  Конгресса решило также принять предложение религиозной организации "Слово жизни". Между тем, как отмечается в заявлении организации, это не только ложная информация, но и очередное проявление антипропаганды, развязанной СМИ против православной церкви "Слово жизни".
Было отмечено также, что православная церковь "Слово жизни", как духовное христианское учреждение, каким-либо образом не участвует в политических делах, не призывает голосовать в пользу какой-либо партии среди своих членов и не призывает участвовать в мероприятиях политического характера, в том числе и в митингах. Члены церкви, как граждане РА, руководствуясь влиянием своей совести, собственными убеждениями и взглядами, самостоятельно решают вопрос иметь или не иметь политическую ориентацию и участвуют в выборах, голосуя за предпочитаемого кандидата или политическую власть. Эти положения изложены в "Основах социальной концепции" как догматическое убеждение и принцип рабочего режима.



Герой Арцахской войны: Между армией и обществом Армении существует непреодолимый барьер
2011-09-07 20:49

 Армия Армении - это не просто приобретение, это становление Республики Армения, это достижение века. Такое мнение сегодня на встрече с журналистами выразил герой Арцахской войны, командир отряда "Арабо" Манвел Егиазарян.
"Я не должен видеть по телевизору, как в нашей стране солдат сходит с ума. Я служил в другой стране, и, несмотря на различие в национальной принадлежности, сослуживцы были очень лояльны друг к другу. С сожалением должен отметить, что в нашей стране нет такого. А без состоявшейся армии у нас не будет ни Армении, ни Нагорного Карабаха",
- не без раздражения отметил Егиазарян. По его словам, в Армении общество и армия действуют разрозненно.
Егиазарян также подчеркнул, что больной солдат или больной офицер не должен служить в армии.
"В армии должны служить те люди, которые действительно хотят обеспечивать безопасность страны, а не работать только для "получки". У нас есть и хорошие офицеры, которые не "справляются" с родственниками того или иного влиятельного человека. Если же солдат допустил нарушение, то его должны отправлять в гауптвахту, а не убивать его", - отметил он.
Что касается реформ в армии, Егиазарян отметил, что на сегодняшний день многое должно измениться.
"В первую очередь, мы должны соблюдать законы. Каждый должен отвечать за свои поступки. Если за все эти убийства кто-то понесет публичное наказание, то такое больше не произойдет", - добавил Егизарян.
Сравнивая армии Армении и Азербайджана, Егиазарян подметил, что армия Армении более боеспособная и сильная, чем азербайджанская.
"Наши мужчины - солдаты с рождения, в любом случае были такими. А что стало с ними?  Может быть, мы не правильно воспитываем их, не правильно учим их"! - с удивлением отметил он.
По его словам, действующий министр обороны в настоящее время бессилен, у него нет полномочий.
"Наш президент должен взять ситуацию под свой контроль и наделить соответствующими полномочиями министра. Если министр не справится с этими задачами, то сместить его", - подытожил Егиазарян.
Напомним, что 25 августа в Степанакертском госпитале от многочисленных ран, полученных в результате побоев, скончался военнослужащий Армии Обороны НКР Агаси Абрамян. А 7 сентября в ходе несения боевого дежурства от выстрела в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием со стороны сослуживца погиб военнослужащий АО НКР Айк Мкртчян.



В Араратской области мать задушила двоих несовершеннолетних детей
2011-09-07 21:05

 В Полицию Армении накануне в 23:30 ч. поступило сообщение о том, что жительница Арарата, 35-летняя Роза Алоян навредила своим двум несовершеннолетним детям и ушла из дома. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции, прибывшие к месту происшествия оперативники обнаружили в квартире тела двух задушенных мальчиков - 4-летнего Айка и 6-летнего Вардана Алоянов.
Мать-изувер была найдена и доставлена в отделение полиции, где заявила, что задушила своих детей простыней. В настоящее время она задержана, ведется предварительное следствие.
Между тем, согласно муссируемым в Арарате слухам, Алоян принадлежала к секте "Свидетели Иеговы" и была в разводе. Соседи утверждают, что перед уходом из дома, она им сообщила, что задушила своих детей и теперь уходит. Одно неизвестно - причиной такого зверства стала религиозная принадлежность или же психическое расстройство.  Попытки же корреспондента АрмИнфо связаться с представителями религиозной организации "Свидетелей Иеговы" не дали результатов.



Солдата Аскеранского полка АО НКР застрелил сослуживец
2011-09-07 21:06

Убитый сегодня военнослужащий Аскеранского полка Армии Обороны НКР Айк Мкртчян погиб от рук сослуживца. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе Министерства обороны, Мкртчян был убит во время несения боевого дежурства от выстрела со стороны сослуживца Лендруша Назлуханяна в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием.
В связи со случившемся следственная служба Министерства обороны РА возбудила уголовное дело по части 3-ей статьи 373-ей уголовного кодекса РА.



В избранное