Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Власти Армении сделали все для того, чтобы диалог с АНК не состоялся



Власти Армении сделали все для того, чтобы диалог с АНК не состоялся
2011-09-26 19:35

Власти специально создали условия, чтобы диалог с оппозиционным Армянским национальным конгрессом не состоялся. Более того, власти сегодня действуют очень примитивно, предпринимая те же самые шаги, что и 1-го марта 2008 года. Подобное мнение выразил сегодня журналистам на пресс-конференции в Ереване член АНК  Григор Арутюнян.
Очередной раунд переговоров между рабочими группами правящей коалиции и АНК не состоялся после того, как руководитель делегации АНК Левон Зурабян заявил, что Конгресс приостанавливает свое участие в переговорах и продолжит их лишь после того, как мера пресечения в отношении арестованного 9 августа активиста АНК Тиграна Аракеляна будет изменена. До этого между ними состоялось четыре встречи. О готовности "к формальному диалогу с властью на уровне делегаций" впервые заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.
"Еще тогда в 2008-м, власти после ареста политических деятелей утверждали, что готовы пойти на диалог с оппозицией. И уже сегодня, арестовывая Тиграна Аракеляна, власти снова готовы пойти на диалог, прекрасно зная, что АНК не пойдет на диалог до тех пор пока есть арестованный активист. Аракеляна не забрали в армию из-за его недостаточного веса. Как такой юноша может избить полицейского?!", - сказал Арутюнян.
По его словам, страна находится в кризисе, который возник из-за выборов. Выходом из этого кризиса, как он отметил, является проведение справедливых выборов.
Оппонируя представителю АНК, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян ответил, что власти не предпринимали никаких шагов по поводу прекращения или продолжения диалога, иначе не начинали бы его и вовсе.
"В мире не существует никаких требований, а сейчас какая-то политическая сила предъявляет требования, требует власть. Во всяком случае, диалог был средством, в случае которого обе стороны могли бы понять друг друга", - сказал Бостанджян.
В ответ на это, Арутюнян сказал, что АНК никогда не требовал власть для себя.
"Мы требовали, чтобы вы дали власть народу. А вы говорите, что вам ничто и никто противостоять не может. Против всех есть противостояние, против любой власти есть противостояние. Но народ, не в силах больше противостоять и начинает покидать страну, но и это не выход", - заявил оппозиционер.



В Ереване пройдет акция протеста против домашнего насилия
2011-09-26 20:05

 3 октября в Ереване пройдет акция памяти жертвы домашнего насилия Заруи Петросян. Об этом сообщает коалиция "Против насилия над женщинами".
Напомним, что 20-летняя Заруи Петросян погибла осенью 2010 года в результате жестоких побоев мужа. Как отмечают родные девушки, насилие продолжалось в течение нескольких дней, после чего супруг Янис, а так же его мать заставили девушку написать письмо, в котором она просила никого не винить в своей смерти. После провалившейся попытки инсценировать самоубийство Заруи Петросян, Янис Саркисов был арестован. Трагичная история вызвала волну возмущения среди общественных организаций. В 2010 и 2011 гг. в Ереване прошли акции протеста против участившихся случаев насилия над женщинами.
Как отмечают общественные организации, в Армении 1/3 женщин подвергаются домашнему насилию. По мнению специалистов, для изменения сложившейся ситуации необходимо принять соответствующие законы.



Агарон Адибекян: Мировые СМИ невольно пропиарили Азербайджан
2011-09-26 20:07

После военного парада в Ереване в честь 20-летия независимости Армении мировые СМИ невольно пропиарили Азербайджан, но не в лучшую сторону. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил социолог Агарон Адибекян.
"После азербайджанского парада во всем мире было всего 98 откликов СМИ, но после нашего парада их число увеличилось до 830, однако это были сравнительные статьи, которые, скорее, отображали Азербайджан в негативном свете", - отметил он.
Адибекян подчеркул, что почти все СМИ придерживаются точки зрения, согласно которой между армянскими и азербайджанскими силами существует 6-кратное преимущество Армении.
"Для победы в войне в горной местности необходимо иметь преимущество над соперником в 6 раз, но на данный момент армянские и азербайджанские силы равны, что значит, что армянская армия сильнее азербайджанской в 6 раз", - сказал он.
Отметим, что 21 сентября в Ереване состоялся военный парад, посвященный 20-летию независимости Армении. Во время парада впервые были продемонстрированы беспилотники армянского производства "Крунк".
Также были продемонстрированы танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, весь набор буксируемых и самоходных артиллерийских систем, противотанковые ракетные комплексы "Конкурс" и "Штурм-С", зенитно-ракетные комплексы С-300, С-125 "Печора", "Круг" и "Оса" и множество другой техники.



Армения передала азербайджанского военнопленного в третью страну
2011-09-26 20:09

 Сегодня Армения передала азербайджанского военнопленного Романа Гусейнова Новруз-оглу в третью страну. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Министерства обороны Армении.
Учитывая, что Новруз-оглу отказался возвращаться в Азербайджан и предпочел искать убежище в другой стране, он посредством офиса верховного уполномоченного по делам беженцев ООН и представителей Международной организации миграции был отправлен в третью страну.



Движение 'Сардарапат' считает общенациональный фронт сопротивления для свержения правящего в Армении авторитарного режима необходимостью
2011-09-26 20:35

 Движение "Сардарапат" считает общенациональный фронт сопротивления для свержения правящего в Армении авторитарного режима необходимостью. Об этом, как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Сарадарапата" в ходе состоявшейся 25 сентября встречи онлайн с армянской общиной Лос-Анджелеса заявили члены инициативной группы Движения.
Интерактивная встреча, в которой приняли участие Алек Енигомшян, Жирайр Сефилян и Тигран Хзмалян из Еревана, Гарегин Чугасзян из Москвы, а в центральной библиотеке Глендейла около 60 граждан и общественных деятелей, продлилась 2,5 часа, с 7:30 до 10:00 по ереванскому времени. В ходе встречи представителям "Сардарапата" были заданы вопросы о политической, экономической, общественной ситуации, в Армении и Диаспоре в свете 20-летия обретения республикой независимости. Был также отмечен беспрецедентный характер и положительное влияние мероприятий подобного рода, важность демократических процессов, вовлечения Диаспоры в политическую жизнь Армении с помощью новых технологий.



"Америа" открыла представительство в США
2011-09-26 21:30

Группа компаний "Америа" зарегистрировала в штате Калифорния (Лос Анджелесе) свое представительство - "Ameria Group Inc". Как сообщил сегодня журналистам в Ереване директор по линии корпоративного банкинга Америабанка Гагик Саакян, в торжественной церемонии  представления "America Group Inc", которая состоялась 25 сентября, приняли участие президент Армении Серж Саргсян, официальные лица и бизнесмены из Армении и Диаспоры.
Г.Саакян отметил, что основной миссией группы компаний "Америа" в США будет представление инвестиционного и законодательного поля Армении на должном уровне. В частности, по его словам, усилия "Ameria Group Inc" будут направлены на предоставление всем потенциальным инвесторам и лицам, заинтересованным в реализации проектов в Армении, консультации и полноценной информации об инвестиционной и бизнес среде в республике, налоговом и таможенном администрировании. "Открытый в США офис - позитивный шаг по привлечению новых инвестиций в Армению", - подчеркнул он Директор по правовой практике ЗАО "Америа" Давид Саргсян со своей стороны отметил, что представительство компании, созданное по всем законодательным нормам США, станет своеобразным мостом с Арменией и верным партнером не только для инвесторов армянской Диаспоры, но для широких бизнес-кругов. Он заметил, что инвесторы США будут на должном уровне осведомлены о бизнес среде страны и будут получать соответствующую консультацию относительно тех возможностей, которые упростят их вхождение в инвестиционное поле Армении. "Разнонаправленность группы компаний "Америа" дает нам все необходимые знания и опыт многопланово представлять инвестиционные возможности Армении", - сказал Д.Саргсян. Отвечая на вопрос АрмИнфо, он пояснил, что открытие офиса именно в США обусловлено тем, что американский рынок нуждается в большей информированности об инвестиционном поле Армении. "В сравнении с российским рынком, с которым сформирована традиционная связь и наш рынок понятен российским инвесторам, в США, помимо недавно уехавших из Армении граждан, есть консервативная Диаспора - представители четвертого поколения американских армян. Учитывая необходимость пояснения того, что Армения на самом деле не столь рискованная зона с политической и экономической точки зрения, и инвестиции тут защищены, мы и открыли офис в США", - пояснил Д.Саргсян. По его словам, проведенные исследования свидетельствуют, что потенциальных инвесторов более всего интересуют рынок недвижимости Армении, горнорудная промышленность, M&A, а также сфера телекоммуникаций.
Напомним, что в группу компаний "Америа" входят Америабанк, консалтинговая компания "Америа", "Америя Эквити Партнерс", "Проперти дивелопмент кампни", "АмериаИнвест".



Интернет-провайдер "Ucom" повысил скорость интернета для всех своих абонентов
2011-09-26 23:51

  Интернет-провайдер "Ucom" повысил скорость интернета для всех своих абонентов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор телекоммуникационной компании "Ucom" Айк Есаян, скорость интернета по базовому тарифному плану компании (8000 драмов в месяц) увеличилась втрое до 3 Мбит/с.
Компания также увеличила пакет предоставляемых телеуслуг на 48 телеканалов. Число транслируемых провайдером каналов теперь достигает 124. При этом 8 каналов транслируются в формате HD (high definition-высокая четкость). Есаян отметил, что раннее Ucom транслировал лишь 10 армянских каналов. Теперь к ним прибавились еще три: "Шохакат", "АрмНьюс" и "Ереван".
"Прибавление новых каналов не влияет на размер абонентной платы, и пользователи полного пакета U!TV Full будут смотреть 116 каналов по старой цене, а для просмотра HD каналов нет необходимости подключать дополнительные  устройства" ,- отметил Есаян. Он отметил, что один дополнительный HD- канал стоит 1000 драмов в месяц. Пакет 6 HD-каналов стоит 4,5 тыс. драмов в месяц, а  пакет 8 HD-каналов- 6 тыс. драмов.
Директор также напомнил о новых пакетах услуг Triple Play (три в одном), включающих услуги интернета, IP-телевидения и IP-телефонии.
Так, пакет Triple Play Classic предоставляется по цене 15 тыс. драмов в месяц  и включает U!Net -4 Мбит/с и U!TV-116 каналов. Пакет Triple Play Rock стоит 18 тыс. драмов в месяц и включает U!Net - 6 Мбит /с, U!TV- 118 каналов, из них 2- формата HD. Triple Play Jazz стоит 24 тыс.  драмов в месяц, включает U!Net-8 Мбит, U!TV- 120 каналов, из них 4- формата HD. При этом услуга U!Phone в трех пакетах Triple Play предусматривает 180 бесплатных минут в месяц  внутри фиксированной сети Еревана Есаян сообщил, что клиенты "Ucom" отныне могут приобрести оптические конверторы (GPON), обеспечивающие высококачественную Wi-Fi-связь для беспроводного подключения к Интернету. При этом нет необходимости подключать дополнительного устройства. Устройство GPON по словам Есаяна, предоставляется бесплатно, но затраты на активацию WiFi связи составляют 15 000 драмов.  Помимо этого, "Ucom"  также приобрел ряд новых телефонных номеров. Теперь, кроме номеров, начинающих с чисел 060-44 компания будет предоставлять номера,  начинающие на 060-50, -51, -52, -53 и - 54. "Отмечу также, что в  телевизионном меню U!TV прибавлен отдел  Extras, где абоненты могут узнать о прогнозе погоды в Ереване и играть в  интеллектуальные игры" ,- добавил Есаян.
По его словам, на данный момент, число клиентов компании "Ucom" достигает 17 тыс. "Ucom" включает 10 тыс. номерных сетей. Зона действия компании покрывает 50% территории столицы, в Ереване доля "Ucom" на рынке интернет-услуг составляет 40%.
Компания "Юком" основана в 2007г. Сотрудничая со шведской компанией Ericsson, OOO  "Юком" построил сеть, основанную на технологии FITH (fiber to the home-оптический кабель до жилья), предоставляющую услуги высокоскоростного интернета,  IP-телевидения и фиксированной телефонной связи.-



Епархия немецкого города Магдебурга разоблачает инсинуации азербайджанской пропаганды
2011-09-26 23:52

Информационный центр газеты армян России "Еркрамас" получил официальное обращение армянской общины ФРГ, касающееся фальшивых публикаций ряда азербайджанских информационных ресурсов.
На некоторых азербайджанских сайтах в конце августа 2011 года, накануне организации Дней армянской культуры в городе Штутгарт 16-22 сентября 2011 года, появилась статья:  "Немецкий епископ: Армения должна покинуть оккупированные азербайджанские территории", где, в частности, утверждалось, что епископ др. Файге сообщил о том, что <армяне должны покинуть оккупированные территории Азербайджана".
Армянская община в ФРГ получила официальное письмо от пресс-службы епархии города Магдебурга, в котором разоблачаются данные сообщения. В документе, в частности, отмечается: "В рамках церемонии вручения премии имени Отто-Кайзера федерального канцлера др.Ангела Меркель в Магдебурге к епископу (имеется в виду епископ др. Файге) подошел человек, который объявил себя представителем организации Азербайджана. Ни имени этого человека, ни названия организации епископ не понял. Этот человек (по всей видимости, имеется в виду президент центрального совета азербайджанской диаспоры в ФРГ) настоятельно попросил епископа высказать свое мнение на тему Нагорного Карабаха. Он (имеется в виду епископ) отказался высказать свое мнение на эту тему, так как он не располагает актуальной информацией. В основном, епископ выразил свое мнение о том, что все конфликты следует решать мирным путем. Никаких дальнейших заявлений не было сделано".



Депутаты оппозиционных партий считают ОСАГО сверхприбыльным бизнесом для страховщиков и требуют пересмотреть тарифы
2011-09-27 14:39

Депутаты оппозиционных партий Армении считают ОСАГО сверхприбыльным бизнесом для страховщиков и требуют пересмотреть тарифы по обязательному страхованию. Как сообщил в ходе прошедших в Национальном Собрании Армении слушаний депутат НС РА от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян система обязательного страхования за время ее внедрения в стране привела больше к негативным социально-экономическим последствиям, нежели позитивным.

Недоумение у    депутата вызывает тарифная политика по обязательному страхованию.    Установление минимальной ценовой планки, считает он,
выхолащивает    принцип конкуренции, вместе с тем приводит к формированию    сверхприбылей с чем, в свою очередь не согласны страховщики.    По их оценкам, убыточность продукта будет продолжительно расти и яркий тому пример Россия, где на третий, четвертый год после внедрения ОСАГО, высокая убыточность продукта привела к вымыванию с рынка свыше одного десятка страховщиков. Кроме того, по словам директора СК "Росгосстрах-Армения" Гагика Григоряна, ценовая конкуренция может привести к появлению на страховом рынке различного рода мошеннических схем. Свободное ценообразование, по единогласному мнению страховщиков, возможно только при наличии отлаженной страховой инфраструктуры, через 2,3 года.
К негативным последствиям обязательного страхования армянские депутаты отводят также автомобильные пробки на дорогах, которые после внедрения ОСАГО сильно участились. Данная проблема, заверил исполнительный директор Бюро автостраховщиков Армении Ваан Аветисян, обсуждается совместно с Дорожной Полицией Армении и найдет свое решение уже к концу этого года.

В ходе слушания, депутаты АРФ "Дашнакцуцюн" и "Наследие" затронули также тему агентских вознаграждений, включенных в стоимость полиса. По их словам, не все водители пользовались услугами страховых консультантов, тем не менее, фактически уплатили и за эти услуги. Депутаты предложили страховщикам вычесть из стоимости ОСАГО размер агентского вознаграждения. Эта мера, считают они, позволит снизить сверхприбыли страховщиков. К таким мерам они отводят также увеличение лимита по линии ущерба нанесенного имуществу страхователя, увеличение технического резерва, участие страховщиков в улучшении организации дорожного движения и другое.

На тему сверхприбылей депутаты и страховщики долго спорили не только в ходе слушания, но и во время получасового перерыва. Стороны пытались разобраться в понятии "разумный уровень прибыли". Для оппозиционеров этот уровень не должен превышать  и 5%, для страховщиков он может колебаться в приделах 10-13%.



На Севане могут применить новую технологию очистки воды
2011-09-27 16:02

На озере Севан могут применить новую технологию очистки воды. Речь идет об использовании в этих целях минералов - цеолитов.
Как сообщил сегодня в беседе с журналистами кандидат технических наук Ваан Давтян, очистка воды цеолитами - это довольно простая, но эффективная технология, которая с успехом применяется за рубежом. По его словам, она не потребует больших затрат, поскольку в Армении есть большие запасы цеолитов - в Ноемберяне и Иджеване. Данный проект планируется использовать при очистке впадающих в Севан загрязненных рек (в первую очередь - реки Гаварагет).
Примечательно, что подобная технология будет использоваться в республике впервые. Давтян отметил, что данный проект будет представлен в рамках стартовавшей сегодня конференции "Геологически-экологический  мониторинг административных регинов". Очистка воды цеолитами уже заинтересовала некоторых иностранных гостей конференции.
"Завтра мы поедем на Севан, где проведем ознакомительную прогулку по озеру и покажем участки, где впадают воды загрязненных рек", - сообщил Давтян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-27 16:05

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 370 драмов $1, евро - 499 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 371,5 драма $1, евро - 505 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,5 драма.



В Ереване стартовала международная конференция "Геологическиэкологический мониторинг административных регинов"
2011-09-27 16:09

Сегодня в Ереване стартовала международная конференция "Геологически-экологический  мониторинг административных регинов".
В конференции участвуют 56 специалистов из 17 стран, в том числе из Италии, Германии, Чехии, Израиля, Румынии и США. Планируется в частности обсудить вопросы, касающиеся оценки рисков химикотехнологических объектов и предотвращения радиоактивного загрязнения водных бассейнов в случае крупных аварий. Армянские и зарубежные специалисты выступят более чем с 50-ю докладами, лучшие из которых будут опубликованы в американском журнале по химическим технологиям и румынском журнале по защите окружающей среды.
Как сообщил журналистам директор национального представительства института ОДКБ Нвер Торосян, в рамках конференции внимание будет уделяться и вопросам озера Севан. Он отметил, что Севан имеет мировое значение как большой запас пресной воды. В тоже время, по словам Торосяна, на сегодняшний день в озере есть проблемы, связанные с чистотой воды и процессом заболачивания.
"Не исключается, что силами местных органов самоуправления, в частности - областной администрации Гегаркуника, будут подняты вопросы, которые волнуют местных жителей. Надеюсь, что здесь иностранные специалисты предложат варианты их решения", - сказал Торосян.
Отметим, что в рамках конференции ее участники посетят озеро Севан и Араратскую долину.



Грузия возобновила тразит российского газа в Армению
2011-09-27 16:52

Грузия возобновила транзит российского газа в Армению 27 сентября в 02:10 часов, говорится в  сообщении ЗАО "АрмРосгазпром".
Подача природного газа в Армению была приостановлена 22 сентября в связи с работами, проводимыми на территории Грузии, по подсоединению нового участка магистрального газопровода Сагурамо -"Красный Мост" диаметром 1000 мм. В этот период газоснабжение потребителей республики Армения осуществлялось без ограничений за счет внутренних резервов из Абовянского хранилища газа.
Напомним, что единственным поставщиком газа в Армению является ЗАО <АрмРосгазпром>, 80% акций которого принадлежат <Газпрому>, а 20% - правительству Армении. Газ в Армению поступает в основном из России чрез Грузию, а также из Ирана в обмен на электроэнергию.



Турецкий эксперт: Эрдоган неудачно поступил, покинув зал во время выступления Саргсяна
2011-09-27 19:14

Старший аналитик Фонда исследований экономической политики в Анкаре Бурчу Гюльтекин Пунсман в беседе с АрмИнфо назвала уход премьер-министра Реджепа Тааипа Эрдогана из зала заседания Генассамблеи ООН во время выступления президента Армении Сержа Саргсяна "неудачным поступком".
"На самом деле немногие в Турции заметили это, общественность Турции была больше заинтересована встречей руководства страны с Обамой, на длинной повестке которой обсуждались также турецко-армянские взаимоотношения. Мы не так чувствительны к этому, как армяне. Однако я думаю, что это неудачный поступок", - отметила эксперт.
Она обратила внимание на то, что глава турецкой республики поздравил 21 сентября армянский народ с 20-летием независимости.
"Если даже у нас нет дипломатических отношений, отношения должны быть все равно как-то соблюдены. Как вы знаете, наш премьер не очень хороший дипломат. Он проявил дипломатическое неуважение, не став слушать речь руководителя соседней страны", - отметила Гюльтекин Пунсман.



Глава Союза потребителей Армении: В Ереване практически не уделяется внимания развитию электрического транспорта
2011-09-27 19:23

 "Над пассажирами столицы Армении издеваются даже из Баку", -  заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян.
По его словам, маршрутные такси в Ереване не предназначены для перевозки людей по причине своей изношенности. Как напомнил глава Союза, накануне азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что количество маршрутных такси в Баку составляет всего лишь 6 % от общего количества транспортных средств, тогда как в Ереване их количество доходит до  90%. Как считает глава Союза, количество маршрутных такси в столице Армении необходимо снизить до 5-6%.
Более того, отметил А.Погосян, в Ереване практически не уделяется внимания развитию электрического транспорта. 20 лет назад на функционирование электрического транспорта затрачивалось 380 млн. кВт, а сейчас всего лишь 100 млн. кВт. В Ереване больше нет трамваев, совсем мало осталось троллейбусов, метро практически не развивается. Между тем, продолжил  Погосян,  установленных мощностей электроэнергии в Армении намного больше, чем в других странах.
Министерство транспорта и связи с этим вопросом приняло решение импортировать в Ереван около 230-ти китайских автобусов, что является наибольшим из зол. Ни с экологической, ни с материальной точек зрения невыгодно ввозить эти автобусы. По мнению Погосяна, нужно развивать электротранспорт, а не импортировать автобусы.
Очень важно сотрудничество между государственными органами и обществом. Прежде чем предпринимать какие-то решения, правительство, в первую очередь, должно на себе испытать любые новшества, отметил он.
По словам Погосяна, по вопросу о развитии электротранспорта уже были обращения к премьер-министру, однако ответ оказался просто смешным, а проблема осталась нерешенной.



Результат аудита: средняя продолжительность водоснабжения в Ереване составляет 21,6 ч/сутки
2011-09-27 21:18

 "Ереван-джур" перевыполнил условия договора аренды, заключенного в конце 2005 года между оператором системы водоснабжения в лице французской компании Ceneral des Eaux и правительством Армении. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил юридический директор ЗАО "Ереван-джур" Артак Малхасян.
Согласно результатам технического аудита 5-летней деятельности "Ереван-Джур", проведенного международной консалтинговой компанией "Рамбол", средняя продолжительность водоснабжения в Ереване за 5 лет повысилась на 16,3% или 3.91ч., составив 88,6 % или 21,6 ч/сутки, вместо предусмотренного договором показателя 82,5% или 19,8ч/сутки за отчетный период.
Данный показатель достигнут в условиях режима экономного использования воды. Так, за прошлый год отбор воды из источников сократился на 6% или 20 млн. кубометров. В результате этого, системные расходы электроэнергии сократились на  26%. Параллельно, на 22 млн. кубометров уменьшились потери воды  в распределительных сетях. До начала реализации договора продолжительность водоснабжения в столице составляла 72,3% или в среднем 17,35 ч/сутки. К концу договорного времени компания планирует увеличить среднюю продолжительность водоснабжения в столице до 22,8ч/сутки.
"Исследованием аудитора зафиксировано, что "Ереван-джур" полностью выполнил свои договорные обязательства, и никаких проблем, как с водоснабжением, так и деятельности компании в целом не наблюдалось",
- отметил А. Малхасян.По его словам, деятельность компании была направлена на улучшение водоснабжения абонентов, получающих воду меньше 20 часов в сутки.
Малхасян также отметил, что качество питьевой воды в Ереване и смежных селах соответствует международным  нормам, а его микробиологический показатель откланен  лишь на 0,5%, что в 10 раз ниже допустимого отклонения. По его словам, аудитор при заключении микробиологической экспертизы учитывал все нарушения, зафиксированные в столичной системе водоснабжения, в том числе массовые отравления жителей ереванской общины Нубарашен и поступающие со стороны граждан жалобы. При этом Малхасян отметил, что жалобы граждан многочисленны и разнообразны, но их большая часть касается внутренних сетей, ремонт которых находится вне компетенции ЗАО "Ереван-джур".
Число абонентов ЗАО "Ереван-джур" за 5 лет увеличилось на 23,5 тыс, составив более 345 тыс. (до заключения арендного договора число абонентов достигало чуть выше 322 тыс.). Потери воды в сети за аналогичный период сократились на 19,9 млн. кубометров(631л/с), составив 276,3 млн. кубометров (8761л/с) к 296,2 кубометрам(9392л/с) в 2005г.
ЗАО "Ереван Джур", является резидентом французской компании Generale des Eaux в Армении, победившей в 2005 году в объявленный Всемирным Банком конкурс на аренду "Ереванского водоканала" сроком на 10 лет. Компания обладает правом на управление водной системой столицы с целью предоставления услуг по поставкам питьевой воды, водоотводу и очистке сточных вод в Ереване, Араратской, Арагацотнской и Котайской областях Армении.



Экс-посол США в Армении: Моя позиция относительно Геноцида армян не изменилась
2011-09-27 21:22

 "Моя позиция относительно Геноцида армян не изменилась>, - заявил АрмИфно экс-посол США в Армении Джон Эванс, отозванный из страны за факт признания Геноцида армян, что идет в разрез официальной политики Белого Дома.
"Сегодня мы говорим о 20-летии независимости Армении, о мировой политике, геополитике. У меня сложилась более широкая перспектива сейчас после 5 лет отсутствия из страны, относительно того, что было достигнуто за это время, после моего отъезда из страны. Поэтому, данный вопрос - это вопрос перспективы. Разумеется, я вижу проблемы, но и успехи тоже", - заявил дипломат



Координатор АНК призвал армянский народ "правильно оценив момент, вступить в игру"
2011-09-27 21:26

 Настало время, чтобы армянский народ, правильно оценив момент, вступил в игру посредством участия в митингах и осуществляя конкретные действия. Подобное мнение выразил сегодня журналистам, давая оценку сложившейся в Армении внутриполитической ситуации, координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
"Если до сегодняшнего дня наш народ выжидал ситуацию, надеясь на то, что власти могут пойти на уступки в результате диалога оппозицией, то теперь, убедившись в его безрезультатности, он уже не верит, что власти готовы идти на уступки. АНК дал властям время до 30 сентября, чтобы определиться с вопросом проведения досрочных выборов.  Однако, учитывая полное отсутствие встречных шагов, наш народ должен осознать, что именно сейчас настало время для вступления в игру. Однако, в любом случае наши массовые акции будут носить исключительно мирный характер а давление на власти будет производиться без оружия, в рамках Конституции. Мы с нашей стороны гарантируем мирное массовое шествие", - заявил Зурабян.
По словам Зурабяна, власти уже были готовы пойти на компромисс весной, однако сейчас, полагая, что напряженность в Армении спала, они оценивают сложившуюся в стране политическую ситуацию в целом нетрезво. Призвав армянское общество принять участие в предстоящем 30 сентября общегосударственном митинге АНК, координатор Конгресса предложил народу выступить с предложениями для совместной разработки программы дальнейших действий.
Очередной раунд переговоров между рабочими группами правящей коалиции и АНК не состоялся после того, как руководитель делегации АНК Левон Зурабян заявил, что Конгресс приостанавливает свое участие в переговорах и продолжит их лишь после того, как мера пресечения в отношении арестованного 9 августа активиста АНК Тиграна Аракеляна будет изменена. До этого между ними состоялось четыре встречи. О готовности "к формальному диалогу с властью на уровне делегаций" впервые заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.



Аналитик: Путин не уходил из политики, чего нельзя сказать о Кочаряне
2011-09-27 21:27

 Никакая политическая сила не в состояние изменить влияние России в Армении. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил политический аналитик общественной организации "Европейская интеграция" Манвел Гумашян.
"На данный момент вижу 3 силы, которые после парламентских выборов в 2012 году окажутся в парламенте - это РПА, "Процветающая Армения" и Армянский национальный конгресс, но ни одна из этих сил не сможет изменить армяно-российские отношения", - отметил он.
Он также заметил, что свое особое место в парламенте имеет партия "Дашнакцутюн", которая, по его мнению, имеет право называться истиной партией. "Эта партия имеет историю, законы и традиции, она может претендовать на образец того, какой должна быть партия. Но одновременно "Дашнакцутюн" работает более эффективно, когда находится в коалиции", -  сказал Гумашян.
Также он отметил, что не увязывает армяно-российские отношения с президентами стран, и, по его мнению, созданная связь между армянскими и российскими президентами искусственна, и ожидать от нее чего-то сверхъестественного не стоит.
"Владимир Путин не возвращался в политику, он просто не уходил, и его влияние всегда чувствовалось в России, чего нельзя сказать о Роберте Кочаряне и ждать его возвращения на пост президента, по-моему не стоит", - отметил он.
Напомним, что 24 сентября президент России Дмитрий Медведев во время съезда правящей партии "Единая Россия" преложил кандидатуру премьер-министра страны Владимира Путина в кандидаты в президенты на выборах 2012 года. После этого ряд армянских СМИ выразили мнение, что после возвращения Путина на пост президента России и в Армении следует ожидать возвращения экс-президента Роберта Кочаряна.



Посол Германии в Армении: Режим Левона Тер-Петросяна заложил основы 'олигополии'
2011-09-27 21:29

Именно в эпоху правления Левона Тер-Петросяна были заложены основы "олигополии". С таким заявлением выступил на обсуждениях, организованных фондом "Сивилитас", посол Германии в Армении Ганс-Йохан Шмидт.
"Тер-Петросян критикует выборы, которые проводились в Армении после того, как он покинул пост президента, но именно в его эпоху были заложены основы "олигополии". Я как-то спросил его помощника: а что вы скажете о выборах, проходивших во время вашего правления, о преследованиях, имевших место в 1995-1996 гг.,  на что получил ответ: <А откуда у вас эта информация?>. Нужно быть честным. Конечно, никто не любит слов <олигарх> или <олигополия>, однако именно во время правления Тер-Петросяна были заложены основы <олигополизированной> экономики Армении. И это надо принимать, вот что я вам скажу", - заключил немецкий дипломат.



Власти Армении сделали все для того, чтобы диалог с АНК не состоялся
2011-09-26 19:35

Власти специально создали условия, чтобы диалог с оппозиционным Армянским национальным конгрессом не состоялся. Более того, власти сегодня действуют очень примитивно, предпринимая те же самые шаги, что и 1-го марта 2008 года. Подобное мнение выразил сегодня журналистам на пресс-конференции в Ереване член АНК  Григор Арутюнян.
Очередной раунд переговоров между рабочими группами правящей коалиции и АНК не состоялся после того, как руководитель делегации АНК Левон Зурабян заявил, что Конгресс приостанавливает свое участие в переговорах и продолжит их лишь после того, как мера пресечения в отношении арестованного 9 августа активиста АНК Тиграна Аракеляна будет изменена. До этого между ними состоялось четыре встречи. О готовности "к формальному диалогу с властью на уровне делегаций" впервые заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.
"Еще тогда в 2008-м, власти после ареста политических деятелей утверждали, что готовы пойти на диалог с оппозицией. И уже сегодня, арестовывая Тиграна Аракеляна, власти снова готовы пойти на диалог, прекрасно зная, что АНК не пойдет на диалог до тех пор пока есть арестованный активист. Аракеляна не забрали в армию из-за его недостаточного веса. Как такой юноша может избить полицейского?!", - сказал Арутюнян.
По его словам, страна находится в кризисе, который возник из-за выборов. Выходом из этого кризиса, как он отметил, является проведение справедливых выборов.
Оппонируя представителю АНК, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян ответил, что власти не предпринимали никаких шагов по поводу прекращения или продолжения диалога, иначе не начинали бы его и вовсе.
"В мире не существует никаких требований, а сейчас какая-то политическая сила предъявляет требования, требует власть. Во всяком случае, диалог был средством, в случае которого обе стороны могли бы понять друг друга", - сказал Бостанджян.
В ответ на это, Арутюнян сказал, что АНК никогда не требовал власть для себя.
"Мы требовали, чтобы вы дали власть народу. А вы говорите, что вам ничто и никто противостоять не может. Против всех есть противостояние, против любой власти есть противостояние. Но народ, не в силах больше противостоять и начинает покидать страну, но и это не выход", - заявил оппозиционер.



В Ереване пройдет акция протеста против домашнего насилия
2011-09-26 20:05

 3 октября в Ереване пройдет акция памяти жертвы домашнего насилия Заруи Петросян. Об этом сообщает коалиция "Против насилия над женщинами".
Напомним, что 20-летняя Заруи Петросян погибла осенью 2010 года в результате жестоких побоев мужа. Как отмечают родные девушки, насилие продолжалось в течение нескольких дней, после чего супруг Янис, а так же его мать заставили девушку написать письмо, в котором она просила никого не винить в своей смерти. После провалившейся попытки инсценировать самоубийство Заруи Петросян, Янис Саркисов был арестован. Трагичная история вызвала волну возмущения среди общественных организаций. В 2010 и 2011 гг. в Ереване прошли акции протеста против участившихся случаев насилия над женщинами.
Как отмечают общественные организации, в Армении 1/3 женщин подвергаются домашнему насилию. По мнению специалистов, для изменения сложившейся ситуации необходимо принять соответствующие законы.



Агарон Адибекян: Мировые СМИ невольно пропиарили Азербайджан
2011-09-26 20:07

После военного парада в Ереване в честь 20-летия независимости Армении мировые СМИ невольно пропиарили Азербайджан, но не в лучшую сторону. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил социолог Агарон Адибекян.
"После азербайджанского парада во всем мире было всего 98 откликов СМИ, но после нашего парада их число увеличилось до 830, однако это были сравнительные статьи, которые, скорее, отображали Азербайджан в негативном свете", - отметил он.
Адибекян подчеркул, что почти все СМИ придерживаются точки зрения, согласно которой между армянскими и азербайджанскими силами существует 6-кратное преимущество Армении.
"Для победы в войне в горной местности необходимо иметь преимущество над соперником в 6 раз, но на данный момент армянские и азербайджанские силы равны, что значит, что армянская армия сильнее азербайджанской в 6 раз", - сказал он.
Отметим, что 21 сентября в Ереване состоялся военный парад, посвященный 20-летию независимости Армении. Во время парада впервые были продемонстрированы беспилотники армянского производства "Крунк".
Также были продемонстрированы танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, весь набор буксируемых и самоходных артиллерийских систем, противотанковые ракетные комплексы "Конкурс" и "Штурм-С", зенитно-ракетные комплексы С-300, С-125 "Печора", "Круг" и "Оса" и множество другой техники.



Армения передала азербайджанского военнопленного в третью страну
2011-09-26 20:09

 Сегодня Армения передала азербайджанского военнопленного Романа Гусейнова Новруз-оглу в третью страну. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Министерства обороны Армении.
Учитывая, что Новруз-оглу отказался возвращаться в Азербайджан и предпочел искать убежище в другой стране, он посредством офиса верховного уполномоченного по делам беженцев ООН и представителей Международной организации миграции был отправлен в третью страну.



Движение 'Сардарапат' считает общенациональный фронт сопротивления для свержения правящего в Армении авторитарного режима необходимостью
2011-09-26 20:35

 Движение "Сардарапат" считает общенациональный фронт сопротивления для свержения правящего в Армении авторитарного режима необходимостью. Об этом, как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Сарадарапата" в ходе состоявшейся 25 сентября встречи онлайн с армянской общиной Лос-Анджелеса заявили члены инициативной группы Движения.
Интерактивная встреча, в которой приняли участие Алек Енигомшян, Жирайр Сефилян и Тигран Хзмалян из Еревана, Гарегин Чугасзян из Москвы, а в центральной библиотеке Глендейла около 60 граждан и общественных деятелей, продлилась 2,5 часа, с 7:30 до 10:00 по ереванскому времени. В ходе встречи представителям "Сардарапата" были заданы вопросы о политической, экономической, общественной ситуации, в Армении и Диаспоре в свете 20-летия обретения республикой независимости. Был также отмечен беспрецедентный характер и положительное влияние мероприятий подобного рода, важность демократических процессов, вовлечения Диаспоры в политическую жизнь Армении с помощью новых технологий.



"Америа" открыла представительство в США
2011-09-26 21:30

Группа компаний "Америа" зарегистрировала в штате Калифорния (Лос Анджелесе) свое представительство - "Ameria Group Inc". Как сообщил сегодня журналистам в Ереване директор по линии корпоративного банкинга Америабанка Гагик Саакян, в торжественной церемонии  представления "America Group Inc", которая состоялась 25 сентября, приняли участие президент Армении Серж Саргсян, официальные лица и бизнесмены из Армении и Диаспоры.
Г.Саакян отметил, что основной миссией группы компаний "Америа" в США будет представление инвестиционного и законодательного поля Армении на должном уровне. В частности, по его словам, усилия "Ameria Group Inc" будут направлены на предоставление всем потенциальным инвесторам и лицам, заинтересованным в реализации проектов в Армении, консультации и полноценной информации об инвестиционной и бизнес среде в республике, налоговом и таможенном администрировании. "Открытый в США офис - позитивный шаг по привлечению новых инвестиций в Армению", - подчеркнул он Директор по правовой практике ЗАО "Америа" Давид Саргсян со своей стороны отметил, что представительство компании, созданное по всем законодательным нормам США, станет своеобразным мостом с Арменией и верным партнером не только для инвесторов армянской Диаспоры, но для широких бизнес-кругов. Он заметил, что инвесторы США будут на должном уровне осведомлены о бизнес среде страны и будут получать соответствующую консультацию относительно тех возможностей, которые упростят их вхождение в инвестиционное поле Армении. "Разнонаправленность группы компаний "Америа" дает нам все необходимые знания и опыт многопланово представлять инвестиционные возможности Армении", - сказал Д.Саргсян. Отвечая на вопрос АрмИнфо, он пояснил, что открытие офиса именно в США обусловлено тем, что американский рынок нуждается в большей информированности об инвестиционном поле Армении. "В сравнении с российским рынком, с которым сформирована традиционная связь и наш рынок понятен российским инвесторам, в США, помимо недавно уехавших из Армении граждан, есть консервативная Диаспора - представители четвертого поколения американских армян. Учитывая необходимость пояснения того, что Армения на самом деле не столь рискованная зона с политической и экономической точки зрения, и инвестиции тут защищены, мы и открыли офис в США", - пояснил Д.Саргсян. По его словам, проведенные исследования свидетельствуют, что потенциальных инвесторов более всего интересуют рынок недвижимости Армении, горнорудная промышленность, M&A, а также сфера телекоммуникаций.
Напомним, что в группу компаний "Америа" входят Америабанк, консалтинговая компания "Америа", "Америя Эквити Партнерс", "Проперти дивелопмент кампни", "АмериаИнвест".



Интернет-провайдер "Ucom" повысил скорость интернета для всех своих абонентов
2011-09-26 23:51

  Интернет-провайдер "Ucom" повысил скорость интернета для всех своих абонентов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор телекоммуникационной компании "Ucom" Айк Есаян, скорость интернета по базовому тарифному плану компании (8000 драмов в месяц) увеличилась втрое до 3 Мбит/с.
Компания также увеличила пакет предоставляемых телеуслуг на 48 телеканалов. Число транслируемых провайдером каналов теперь достигает 124. При этом 8 каналов транслируются в формате HD (high definition-высокая четкость). Есаян отметил, что раннее Ucom транслировал лишь 10 армянских каналов. Теперь к ним прибавились еще три: "Шохакат", "АрмНьюс" и "Ереван".
"Прибавление новых каналов не влияет на размер абонентной платы, и пользователи полного пакета U!TV Full будут смотреть 116 каналов по старой цене, а для просмотра HD каналов нет необходимости подключать дополнительные  устройства" ,- отметил Есаян. Он отметил, что один дополнительный HD- канал стоит 1000 драмов в месяц. Пакет 6 HD-каналов стоит 4,5 тыс. драмов в месяц, а  пакет 8 HD-каналов- 6 тыс. драмов.
Директор также напомнил о новых пакетах услуг Triple Play (три в одном), включающих услуги интернета, IP-телевидения и IP-телефонии.
Так, пакет Triple Play Classic предоставляется по цене 15 тыс. драмов в месяц  и включает U!Net -4 Мбит/с и U!TV-116 каналов. Пакет Triple Play Rock стоит 18 тыс. драмов в месяц и включает U!Net - 6 Мбит /с, U!TV- 118 каналов, из них 2- формата HD. Triple Play Jazz стоит 24 тыс.  драмов в месяц, включает U!Net-8 Мбит, U!TV- 120 каналов, из них 4- формата HD. При этом услуга U!Phone в трех пакетах Triple Play предусматривает 180 бесплатных минут в месяц  внутри фиксированной сети Еревана Есаян сообщил, что клиенты "Ucom" отныне могут приобрести оптические конверторы (GPON), обеспечивающие высококачественную Wi-Fi-связь для беспроводного подключения к Интернету. При этом нет необходимости подключать дополнительного устройства. Устройство GPON по словам Есаяна, предоставляется бесплатно, но затраты на активацию WiFi связи составляют 15 000 драмов.  Помимо этого, "Ucom"  также приобрел ряд новых телефонных номеров. Теперь, кроме номеров, начинающих с чисел 060-44 компания будет предоставлять номера,  начинающие на 060-50, -51, -52, -53 и - 54. "Отмечу также, что в  телевизионном меню U!TV прибавлен отдел  Extras, где абоненты могут узнать о прогнозе погоды в Ереване и играть в  интеллектуальные игры" ,- добавил Есаян.
По его словам, на данный момент, число клиентов компании "Ucom" достигает 17 тыс. "Ucom" включает 10 тыс. номерных сетей. Зона действия компании покрывает 50% территории столицы, в Ереване доля "Ucom" на рынке интернет-услуг составляет 40%.
Компания "Юком" основана в 2007г. Сотрудничая со шведской компанией Ericsson, OOO  "Юком" построил сеть, основанную на технологии FITH (fiber to the home-оптический кабель до жилья), предоставляющую услуги высокоскоростного интернета,  IP-телевидения и фиксированной телефонной связи.-



Епархия немецкого города Магдебурга разоблачает инсинуации азербайджанской пропаганды
2011-09-26 23:52

Информационный центр газеты армян России "Еркрамас" получил официальное обращение армянской общины ФРГ, касающееся фальшивых публикаций ряда азербайджанских информационных ресурсов.
На некоторых азербайджанских сайтах в конце августа 2011 года, накануне организации Дней армянской культуры в городе Штутгарт 16-22 сентября 2011 года, появилась статья:  "Немецкий епископ: Армения должна покинуть оккупированные азербайджанские территории", где, в частности, утверждалось, что епископ др. Файге сообщил о том, что <армяне должны покинуть оккупированные территории Азербайджана".
Армянская община в ФРГ получила официальное письмо от пресс-службы епархии города Магдебурга, в котором разоблачаются данные сообщения. В документе, в частности, отмечается: "В рамках церемонии вручения премии имени Отто-Кайзера федерального канцлера др.Ангела Меркель в Магдебурге к епископу (имеется в виду епископ др. Файге) подошел человек, который объявил себя представителем организации Азербайджана. Ни имени этого человека, ни названия организации епископ не понял. Этот человек (по всей видимости, имеется в виду президент центрального совета азербайджанской диаспоры в ФРГ) настоятельно попросил епископа высказать свое мнение на тему Нагорного Карабаха. Он (имеется в виду епископ) отказался высказать свое мнение на эту тему, так как он не располагает актуальной информацией. В основном, епископ выразил свое мнение о том, что все конфликты следует решать мирным путем. Никаких дальнейших заявлений не было сделано".



Депутаты оппозиционных партий считают ОСАГО сверхприбыльным бизнесом для страховщиков и требуют пересмотреть тарифы
2011-09-27 14:39

Депутаты оппозиционных партий Армении считают ОСАГО сверхприбыльным бизнесом для страховщиков и требуют пересмотреть тарифы по обязательному страхованию. Как сообщил в ходе прошедших в Национальном Собрании Армении слушаний депутат НС РА от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян система обязательного страхования за время ее внедрения в стране привела больше к негативным социально-экономическим последствиям, нежели позитивным.

Недоумение у    депутата вызывает тарифная политика по обязательному страхованию.    Установление минимальной ценовой планки, считает он,
выхолащивает    принцип конкуренции, вместе с тем приводит к формированию    сверхприбылей с чем, в свою очередь не согласны страховщики.    По их оценкам, убыточность продукта будет продолжительно расти и яркий тому пример Россия, где на третий, четвертый год после внедрения ОСАГО, высокая убыточность продукта привела к вымыванию с рынка свыше одного десятка страховщиков. Кроме того, по словам директора СК "Росгосстрах-Армения" Гагика Григоряна, ценовая конкуренция может привести к появлению на страховом рынке различного рода мошеннических схем. Свободное ценообразование, по единогласному мнению страховщиков, возможно только при наличии отлаженной страховой инфраструктуры, через 2,3 года.
К негативным последствиям обязательного страхования армянские депутаты отводят также автомобильные пробки на дорогах, которые после внедрения ОСАГО сильно участились. Данная проблема, заверил исполнительный директор Бюро автостраховщиков Армении Ваан Аветисян, обсуждается совместно с Дорожной Полицией Армении и найдет свое решение уже к концу этого года.

В ходе слушания, депутаты АРФ "Дашнакцуцюн" и "Наследие" затронули также тему агентских вознаграждений, включенных в стоимость полиса. По их словам, не все водители пользовались услугами страховых консультантов, тем не менее, фактически уплатили и за эти услуги. Депутаты предложили страховщикам вычесть из стоимости ОСАГО размер агентского вознаграждения. Эта мера, считают они, позволит снизить сверхприбыли страховщиков. К таким мерам они отводят также увеличение лимита по линии ущерба нанесенного имуществу страхователя, увеличение технического резерва, участие страховщиков в улучшении организации дорожного движения и другое.

На тему сверхприбылей депутаты и страховщики долго спорили не только в ходе слушания, но и во время получасового перерыва. Стороны пытались разобраться в понятии "разумный уровень прибыли". Для оппозиционеров этот уровень не должен превышать  и 5%, для страховщиков он может колебаться в приделах 10-13%.



На Севане могут применить новую технологию очистки воды
2011-09-27 16:02

На озере Севан могут применить новую технологию очистки воды. Речь идет об использовании в этих целях минералов - цеолитов.
Как сообщил сегодня в беседе с журналистами кандидат технических наук Ваан Давтян, очистка воды цеолитами - это довольно простая, но эффективная технология, которая с успехом применяется за рубежом. По его словам, она не потребует больших затрат, поскольку в Армении есть большие запасы цеолитов - в Ноемберяне и Иджеване. Данный проект планируется использовать при очистке впадающих в Севан загрязненных рек (в первую очередь - реки Гаварагет).
Примечательно, что подобная технология будет использоваться в республике впервые. Давтян отметил, что данный проект будет представлен в рамках стартовавшей сегодня конференции "Геологически-экологический  мониторинг административных регинов". Очистка воды цеолитами уже заинтересовала некоторых иностранных гостей конференции.
"Завтра мы поедем на Севан, где проведем ознакомительную прогулку по озеру и покажем участки, где впадают воды загрязненных рек", - сообщил Давтян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-09-27 16:05

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 370 драмов $1, евро - 499 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 371,5 драма $1, евро - 505 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,5 драма.



В Ереване стартовала международная конференция "Геологическиэкологический мониторинг административных регинов"
2011-09-27 16:09

Сегодня в Ереване стартовала международная конференция "Геологически-экологический  мониторинг административных регинов".
В конференции участвуют 56 специалистов из 17 стран, в том числе из Италии, Германии, Чехии, Израиля, Румынии и США. Планируется в частности обсудить вопросы, касающиеся оценки рисков химикотехнологических объектов и предотвращения радиоактивного загрязнения водных бассейнов в случае крупных аварий. Армянские и зарубежные специалисты выступят более чем с 50-ю докладами, лучшие из которых будут опубликованы в американском журнале по химическим технологиям и румынском журнале по защите окружающей среды.
Как сообщил журналистам директор национального представительства института ОДКБ Нвер Торосян, в рамках конференции внимание будет уделяться и вопросам озера Севан. Он отметил, что Севан имеет мировое значение как большой запас пресной воды. В тоже время, по словам Торосяна, на сегодняшний день в озере есть проблемы, связанные с чистотой воды и процессом заболачивания.
"Не исключается, что силами местных органов самоуправления, в частности - областной администрации Гегаркуника, будут подняты вопросы, которые волнуют местных жителей. Надеюсь, что здесь иностранные специалисты предложат варианты их решения", - сказал Торосян.
Отметим, что в рамках конференции ее участники посетят озеро Севан и Араратскую долину.



Грузия возобновила тразит российского газа в Армению
2011-09-27 16:52

Грузия возобновила транзит российского газа в Армению 27 сентября в 02:10 часов, говорится в  сообщении ЗАО "АрмРосгазпром".
Подача природного газа в Армению была приостановлена 22 сентября в связи с работами, проводимыми на территории Грузии, по подсоединению нового участка магистрального газопровода Сагурамо -"Красный Мост" диаметром 1000 мм. В этот период газоснабжение потребителей республики Армения осуществлялось без ограничений за счет внутренних резервов из Абовянского хранилища газа.
Напомним, что единственным поставщиком газа в Армению является ЗАО <АрмРосгазпром>, 80% акций которого принадлежат <Газпрому>, а 20% - правительству Армении. Газ в Армению поступает в основном из России чрез Грузию, а также из Ирана в обмен на электроэнергию.



Турецкий эксперт: Эрдоган неудачно поступил, покинув зал во время выступления Саргсяна
2011-09-27 19:14

Старший аналитик Фонда исследований экономической политики в Анкаре Бурчу Гюльтекин Пунсман в беседе с АрмИнфо назвала уход премьер-министра Реджепа Тааипа Эрдогана из зала заседания Генассамблеи ООН во время выступления президента Армении Сержа Саргсяна "неудачным поступком".
"На самом деле немногие в Турции заметили это, общественность Турции была больше заинтересована встречей руководства страны с Обамой, на длинной повестке которой обсуждались также турецко-армянские взаимоотношения. Мы не так чувствительны к этому, как армяне. Однако я думаю, что это неудачный поступок", - отметила эксперт.
Она обратила внимание на то, что глава турецкой республики поздравил 21 сентября армянский народ с 20-летием независимости.
"Если даже у нас нет дипломатических отношений, отношения должны быть все равно как-то соблюдены. Как вы знаете, наш премьер не очень хороший дипломат. Он проявил дипломатическое неуважение, не став слушать речь руководителя соседней страны", - отметила Гюльтекин Пунсман.



Глава Союза потребителей Армении: В Ереване практически не уделяется внимания развитию электрического транспорта
2011-09-27 19:23

 "Над пассажирами столицы Армении издеваются даже из Баку", -  заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян.
По его словам, маршрутные такси в Ереване не предназначены для перевозки людей по причине своей изношенности. Как напомнил глава Союза, накануне азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что количество маршрутных такси в Баку составляет всего лишь 6 % от общего количества транспортных средств, тогда как в Ереване их количество доходит до  90%. Как считает глава Союза, количество маршрутных такси в столице Армении необходимо снизить до 5-6%.
Более того, отметил А.Погосян, в Ереване практически не уделяется внимания развитию электрического транспорта. 20 лет назад на функционирование электрического транспорта затрачивалось 380 млн. кВт, а сейчас всего лишь 100 млн. кВт. В Ереване больше нет трамваев, совсем мало осталось троллейбусов, метро практически не развивается. Между тем, продолжил  Погосян,  установленных мощностей электроэнергии в Армении намного больше, чем в других странах.
Министерство транспорта и связи с этим вопросом приняло решение импортировать в Ереван около 230-ти китайских автобусов, что является наибольшим из зол. Ни с экологической, ни с материальной точек зрения невыгодно ввозить эти автобусы. По мнению Погосяна, нужно развивать электротранспорт, а не импортировать автобусы.
Очень важно сотрудничество между государственными органами и обществом. Прежде чем предпринимать какие-то решения, правительство, в первую очередь, должно на себе испытать любые новшества, отметил он.
По словам Погосяна, по вопросу о развитии электротранспорта уже были обращения к премьер-министру, однако ответ оказался просто смешным, а проблема осталась нерешенной.



Результат аудита: средняя продолжительность водоснабжения в Ереване составляет 21,6 ч/сутки
2011-09-27 21:18

 "Ереван-джур" перевыполнил условия договора аренды, заключенного в конце 2005 года между оператором системы водоснабжения в лице французской компании Ceneral des Eaux и правительством Армении. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил юридический директор ЗАО "Ереван-джур" Артак Малхасян.
Согласно результатам технического аудита 5-летней деятельности "Ереван-Джур", проведенного международной консалтинговой компанией "Рамбол", средняя продолжительность водоснабжения в Ереване за 5 лет повысилась на 16,3% или 3.91ч., составив 88,6 % или 21,6 ч/сутки, вместо предусмотренного договором показателя 82,5% или 19,8ч/сутки за отчетный период.
Данный показатель достигнут в условиях режима экономного использования воды. Так, за прошлый год отбор воды из источников сократился на 6% или 20 млн. кубометров. В результате этого, системные расходы электроэнергии сократились на  26%. Параллельно, на 22 млн. кубометров уменьшились потери воды  в распределительных сетях. До начала реализации договора продолжительность водоснабжения в столице составляла 72,3% или в среднем 17,35 ч/сутки. К концу договорного времени компания планирует увеличить среднюю продолжительность водоснабжения в столице до 22,8ч/сутки.
"Исследованием аудитора зафиксировано, что "Ереван-джур" полностью выполнил свои договорные обязательства, и никаких проблем, как с водоснабжением, так и деятельности компании в целом не наблюдалось",
- отметил А. Малхасян.По его словам, деятельность компании была направлена на улучшение водоснабжения абонентов, получающих воду меньше 20 часов в сутки.
Малхасян также отметил, что качество питьевой воды в Ереване и смежных селах соответствует международным  нормам, а его микробиологический показатель откланен  лишь на 0,5%, что в 10 раз ниже допустимого отклонения. По его словам, аудитор при заключении микробиологической экспертизы учитывал все нарушения, зафиксированные в столичной системе водоснабжения, в том числе массовые отравления жителей ереванской общины Нубарашен и поступающие со стороны граждан жалобы. При этом Малхасян отметил, что жалобы граждан многочисленны и разнообразны, но их большая часть касается внутренних сетей, ремонт которых находится вне компетенции ЗАО "Ереван-джур".
Число абонентов ЗАО "Ереван-джур" за 5 лет увеличилось на 23,5 тыс, составив более 345 тыс. (до заключения арендного договора число абонентов достигало чуть выше 322 тыс.). Потери воды в сети за аналогичный период сократились на 19,9 млн. кубометров(631л/с), составив 276,3 млн. кубометров (8761л/с) к 296,2 кубометрам(9392л/с) в 2005г.
ЗАО "Ереван Джур", является резидентом французской компании Generale des Eaux в Армении, победившей в 2005 году в объявленный Всемирным Банком конкурс на аренду "Ереванского водоканала" сроком на 10 лет. Компания обладает правом на управление водной системой столицы с целью предоставления услуг по поставкам питьевой воды, водоотводу и очистке сточных вод в Ереване, Араратской, Арагацотнской и Котайской областях Армении.



Экс-посол США в Армении: Моя позиция относительно Геноцида армян не изменилась
2011-09-27 21:22

 "Моя позиция относительно Геноцида армян не изменилась>, - заявил АрмИфно экс-посол США в Армении Джон Эванс, отозванный из страны за факт признания Геноцида армян, что идет в разрез официальной политики Белого Дома.
"Сегодня мы говорим о 20-летии независимости Армении, о мировой политике, геополитике. У меня сложилась более широкая перспектива сейчас после 5 лет отсутствия из страны, относительно того, что было достигнуто за это время, после моего отъезда из страны. Поэтому, данный вопрос - это вопрос перспективы. Разумеется, я вижу проблемы, но и успехи тоже", - заявил дипломат



Координатор АНК призвал армянский народ "правильно оценив момент, вступить в игру"
2011-09-27 21:26

 Настало время, чтобы армянский народ, правильно оценив момент, вступил в игру посредством участия в митингах и осуществляя конкретные действия. Подобное мнение выразил сегодня журналистам, давая оценку сложившейся в Армении внутриполитической ситуации, координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
"Если до сегодняшнего дня наш народ выжидал ситуацию, надеясь на то, что власти могут пойти на уступки в результате диалога оппозицией, то теперь, убедившись в его безрезультатности, он уже не верит, что власти готовы идти на уступки. АНК дал властям время до 30 сентября, чтобы определиться с вопросом проведения досрочных выборов.  Однако, учитывая полное отсутствие встречных шагов, наш народ должен осознать, что именно сейчас настало время для вступления в игру. Однако, в любом случае наши массовые акции будут носить исключительно мирный характер а давление на власти будет производиться без оружия, в рамках Конституции. Мы с нашей стороны гарантируем мирное массовое шествие", - заявил Зурабян.
По словам Зурабяна, власти уже были готовы пойти на компромисс весной, однако сейчас, полагая, что напряженность в Армении спала, они оценивают сложившуюся в стране политическую ситуацию в целом нетрезво. Призвав армянское общество принять участие в предстоящем 30 сентября общегосударственном митинге АНК, координатор Конгресса предложил народу выступить с предложениями для совместной разработки программы дальнейших действий.
Очередной раунд переговоров между рабочими группами правящей коалиции и АНК не состоялся после того, как руководитель делегации АНК Левон Зурабян заявил, что Конгресс приостанавливает свое участие в переговорах и продолжит их лишь после того, как мера пресечения в отношении арестованного 9 августа активиста АНК Тиграна Аракеляна будет изменена. До этого между ними состоялось четыре встречи. О готовности "к формальному диалогу с властью на уровне делегаций" впервые заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.



Аналитик: Путин не уходил из политики, чего нельзя сказать о Кочаряне
2011-09-27 21:27

 Никакая политическая сила не в состояние изменить влияние России в Армении. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил политический аналитик общественной организации "Европейская интеграция" Манвел Гумашян.
"На данный момент вижу 3 силы, которые после парламентских выборов в 2012 году окажутся в парламенте - это РПА, "Процветающая Армения" и Армянский национальный конгресс, но ни одна из этих сил не сможет изменить армяно-российские отношения", - отметил он.
Он также заметил, что свое особое место в парламенте имеет партия "Дашнакцутюн", которая, по его мнению, имеет право называться истиной партией. "Эта партия имеет историю, законы и традиции, она может претендовать на образец того, какой должна быть партия. Но одновременно "Дашнакцутюн" работает более эффективно, когда находится в коалиции", -  сказал Гумашян.
Также он отметил, что не увязывает армяно-российские отношения с президентами стран, и, по его мнению, созданная связь между армянскими и российскими президентами искусственна, и ожидать от нее чего-то сверхъестественного не стоит.
"Владимир Путин не возвращался в политику, он просто не уходил, и его влияние всегда чувствовалось в России, чего нельзя сказать о Роберте Кочаряне и ждать его возвращения на пост президента, по-моему не стоит", - отметил он.
Напомним, что 24 сентября президент России Дмитрий Медведев во время съезда правящей партии "Единая Россия" преложил кандидатуру премьер-министра страны Владимира Путина в кандидаты в президенты на выборах 2012 года. После этого ряд армянских СМИ выразили мнение, что после возвращения Путина на пост президента России и в Армении следует ожидать возвращения экс-президента Роберта Кочаряна.



Посол Германии в Армении: Режим Левона Тер-Петросяна заложил основы 'олигополии'
2011-09-27 21:29

Именно в эпоху правления Левона Тер-Петросяна были заложены основы "олигополии". С таким заявлением выступил на обсуждениях, организованных фондом "Сивилитас", посол Германии в Армении Ганс-Йохан Шмидт.
"Тер-Петросян критикует выборы, которые проводились в Армении после того, как он покинул пост президента, но именно в его эпоху были заложены основы "олигополии". Я как-то спросил его помощника: а что вы скажете о выборах, проходивших во время вашего правления, о преследованиях, имевших место в 1995-1996 гг.,  на что получил ответ: <А откуда у вас эта информация?>. Нужно быть честным. Конечно, никто не любит слов <олигарх> или <олигополия>, однако именно во время правления Тер-Петросяна были заложены основы <олигополизированной> экономики Армении. И это надо принимать, вот что я вам скажу", - заключил немецкий дипломат.



В избранное