Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Несколько общественных организаций Армении объединились в движение 'Вотум-это сила'



Несколько общественных организаций Армении объединились в движение 'Вотум-это сила'
2011-06-29 20:12

В Армении несколько общественных организаций объединились в движение "Вотум-это сила", пытаясь, таким образом, повлиять на справедливый ход выборов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване сообщил журналистам председатель общественной организации "Союз потребителей Армении" Армен Погосян.
"Проблема нашего общества заключается в том, что ему не хватает информации, с окончанием каждых выборов начинаются новые. Власти организуют множество мероприятий, с помощью которых молодежь становится просто игрушечным электоратом", - сказал он.
Погосян также отметил, что не имеет ничего против того, чтобы в избирательных комнатах устанавливались камеры видео наблюдения.
"Я не понимаю этого протеста, мы уже давно привыкли, что в магазинах нас снимают, так почему во время выборов этого делать нельзя? Ведь так мы сможем избежать неприятных ситуаций, когда один человек голосует несколько раз", - сказал он.



Карабахский… конфликт с властью
2011-06-30 18:28

Продлившаяся в минувшую пятницу более трех часов трехсторонняя встреча президентов Армении, России, и Азербайджана, продержав в неизвестности до самого своего завершения всех, кто так или иначе был заинтересован в ее результатах, по сути, окончилась ничем. Достижение договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта так и не стало реальностью, а главы государств лишь констатировали “достижение взаимопонимания по ряду вопросов”.

 

Меж тем, после Довильского заявления президентов стран-сопредседателей: США, России и Франции, недостатка в оптимистичных прогнозах явно не было. Более того, на фоне беспрецедентного давления на Армению и Азербайджан многие эксперты уверяли, что президентам Армении и Азербайджана на этот раз не удастся уйти от подписания документа, хоть как-то закрепляющего базовые принципы урегулирования карабахского конфликта. О давлении же, как минимум, говорили телефонные беседы президента США Обамы с президентами Армении и Азербайджана, а также послания президента Франции Саркози, направленные в Армению и Азербайджан накануне Казани. Говорить же о давлении и желании президента РФ зарегистрировать хотя бы минимальные подвижки в карабахском урегулировании вообще не стоит по причине его очевидности. Однако, в пику всему этому оптимизму президентам Армении и Азербайджана удалось уехать из Казани, оставив там свои подписи разве что в книге почетных гостей столицы Татарстана. Таким образом, Казань лишь в очередной раз подтвердила опасность, невозможность и неприемлемость отказа сторон от статус-кво, закрепленного трехсторонним Соглашением о перемирии между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном от 1994 года.

 

Дальше все пошло по накатанному сценарию. Глава МИД Армении Налбандян сразу же после встречи в Казани не преминул обвинить Азербайджан в отсутствии конструктивизма, заявив, что встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложив около десятка изменений. При этом, глава МИД Армении заверил, что республика продолжит переговоры, потому что для достижения урегулирования другого пути нет. В целом, после страсбургского заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что он ожидает прогресса на встрече в Казани, лишь в случае если Азербайджан не предложит новых изменений, подобный исход встречи в Казани, по сути, был неизбежен. Не вызвала удивления и реакция коллеги Налбандяна Эльмара Мамедъярова обвинившего  Армению в “требовании максимальных уступок от Азербайджана и искажении сути переговорного процесса, начатого семь лет тому назад”. Впрочем, заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов тут же нивелировал заявление вспыльчивого Мамедъярова, оценив итоги Казанской встречи как положительные.

 

Таким образом, встреча в Казани в очередной раз продемонстрировала всю тщетность оптимистичных ожиданий и заявлений в духе “статус-кво не может продолжаться вечно”.  

Прорыва в карабахском урегулировании явно искали и ожидали не там, где его следовало бы ожидать и искать. И причины этого даже не столько в противоречивости принципов права народов на самоопределение и территориальной целостности, закрепленных ООН, сколько в личных позициях президентов и правящей элиты Армении и Азербайджана в своих странах. Именно эти позиции, а не международные принципы и являются основным камнем преткновения в том основанном на взаимных уступках урегулировании, которое       

желали бы видеть в своих интересах сверхдержавы. Особенности положения президента Сержа Саргсяна в Армении, его обязательства перед своими соратниками по карабахской войне, наличие в Армении мощнейшей оппозиции, выступающей против “сдачи хотя бы одного метра карабахской земли”, не позволяют ожидать уступчивости с его стороны. Хотя на словах президент постоянно ее озвучивает, выражая готовность к “взаимным уступкам”.

 

В свою очередь, сидящий на мешках с нефтедолларами Алиев, не может позволить себе готовности к уступкам даже на словах. Пожизненный президент Азербайджана черпает залог своей политической живучести в бескомпромиссности по урегулированию карабахской проблемы. В отличие от своего отца, долгие годы, действуя по принципу “все или ничего”, Алиев-младший сам себя загнал в такой тупик, что никакого прорыва в карабахском урегулировании в свете подобной позиции ожидать вообще не приходиться. На фоне разглагольствований Алиева о войне, наращивании мускулов, военном бюджете и т.п. вещам, мира между Арменией и Азербайджаном не может быть по определению. При этом, также несомненно, что его риторика внутри Азербайджана и его риторика на переговорном процессе – это два резко отличающиеся понятия. Уверяя свой народ, что Азербайджан не сегодня-завтра решит карабахский вопрос силовым путем, Алиев в то же время в Сочи, в Казани и еще Бог весть где, на словах готовится подписать мирный договор, по которому Нагорный Карабах обретет независимость. Все это позволяет предположить, что клан Алиевых стоит перед практически неразрешимой дилеммой: удержать свои огромные капиталы и рычаги единоличного управления экономикой Азербайджана и одновременно “спасти лицо” перед собственным народом. Подобная дилемма в свою очередь не позволяет надеяться на скорое решение карабахского вопроса на основе Базовых принципов урегулирования не только в Казани, но и в ходе любой подобной встречи в будущем.   

 

Таким образом, все вышеупомянутые факты позволяют сравнить перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, разве что с перспективами насчитывающего несколько десятилетий урегулирования конфликта арабо-израильского. И встреча президентов Армении и Азербайджана в Казани, соответственно, имела лишь один результат: в процессе урегулирования сохранилась нынешняя кризисная ситуация. Ситуация же эта кризисна как для Армении, так и Азербайджана, потому, что наращивающаяся гонка вооружений, наличие на линии соприкосновения десятков тысяч вооруженных людей, увод миллиардов долларов из экономик на еще большую милитаризацию, постоянные жертвы с обеих сторон никак не могут исходить из интересов армянского и азербайджанского общества, способствуя, как это не парадоксально, лишь процветанию и удерживанию власти в руках правящих в наших странах элит.        

 

P.S. В воскресенье в Баку пышно отметили день вооруженных сил. В своей речи на военном параде Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта произойдет исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Алиев также заверил, что финансирование вооруженных сил будет постоянно увеличиваться…

 



Директор АЦСНИ: Единственный козырь Азербайджана - абстрактный принцип территориальной целостности
2011-06-30 18:41

 Единственный козырь Азербайджана оставшийся в его распоряжении на переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - это абстрактный принцип международного права о территориальной целостности. Подобное мнение выразил в ходе состоявшегося сегодня в Армянском центре стратегических и национальных исследований круглого стола его директор Манвел Саркисян.
"Несмотря на то, что Азербайджан окончательно потерял Нагорный Карабах еще 17 лет тому назад, его власти упорно продолжают апеллировать именно к этому принципу на протяжении всей истории переговорного процесса. В этом контексте, ожидать достижения разумного, компромиссного варианта урегулирования от Азербайджана, по меньшей мере, было беспочвенно, причем, не только в Казани, но и в ходе любой другой встречи на высшем уровне", - заметил он.
Саркисян также заметил, что после провала трехсторонней встречи президентов в Казани, существенно изменилась геополитическая ситуация вокруг региона. В частности, по его словам, наметилась тенденция к увеличению роли Евросоюза в урегулировании карабахской проблемы. Несомненно, что также наблюдается активизация НАТО вокруг урегулирования, о чем свидетельствуют визиты чиновников Альянса в регион. Не следует забывать и о США, которые все сильнее и сильнее укрепляются в Каспийском бассейне и Азербайджане, в частности, что не может не вызывать вполне оправданной тревоги Ирана. Молчание же сопредседателей Минской группы ОБСЕ после казанского провала, по мнению директора АЦСНИ, вносит в урегулирование определенную интригу.
"Главной же интригой последовавшей за Казанью стали заявления азербайджанских высокопоставленных чиновников, согласно которым все они как один, несмотря на безрезультатность встречи в Казани, выразили горячее желание продолжить переговорный процесс в рамках Минской группы. Примечательно, что это произошло в пику бряцанью оружия Алиева и непреклонным заявлениям Мамедъярова", -  подытожил Саркисян.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.



Армению посетит Великий мастер французской масонской ложи
2011-06-30 18:43

4 июля, Армению посетит Великий мастер французской масонской ложи Grand Orient de France Ги Арсизе, сообщает пресс-служба представительства французской ложи в Армении.
В ходе своего визита, мастер встретится с представителями ложи, а также посетит Цицернакаберд и музей Геноцида.
По окончанию визита мастер проведет пресс-конференцию, которая состоится 6 июля в 18.00 в гостинице Голден Пэллес.
Отметим, что Армения входит во французскую ложу, которая является древнейшей на Европейской континенте, основанной в 1733 .



Дмитрий Медведев поздравил Сержа Саргсяна с днём рождения
2011-06-30 18:52

Президент России Дмитрий Медведев тепло поздравил президента Армении Сержа Саргсяна, которому сегодня исполняется 57 лет, с Днём рождения и передал добрые пожелания здоровья и успехов.
Как сообщает официальный сайт президента России, состоялся телефонный разговор глав двух стран. Дмитрий Медведев также направил Сержу Саргсяну поздравительное послание с Днём рождения. В поздравлении, в частности, говорится: <Под Вашим руководством Армения уверенно движется по пути государственного строительства, социально-экономических преобразований, укрепления позиций на международной арене. Стабильное, поступательное развитие Республики по праву снискало Вам репутацию авторитетного политика. Большое уважение вызывает Ваш значимый личный вклад в дело развития российско-армянских союзнических отношений. Ценю сложившуюся в ходе наших регулярных и плодотворных контактов атмосферу, способствующую конструктивному обсуждению широкого круга вопросов двусторонней и региональной повестки дня. Убеждён, обоюдный настрой на углубление многоплановых межгосударственных связей, наращивание экономического сотрудничества, тесная координация в рамках региональных объединений
- важнейший фактор дальнейшего укрепления российско-армянского стратегического партнёрства, поддержания мира и стабильности в Закавказье>.
В свою очередь, Серж Саргсян поблагодарил за поздравления, а также за проявленное гостеприимство в ходе недавней встречи в Казани и состоявшихся там содержательных и конструктивных переговоров президентов России, Армении и Азербайджана.



Ричард Киракосян: Казань была последним шансом для Евросоюза и МГ ОБСЕ
2011-06-30 18:52

Трехсторонняя встреча президентов в Казани была последним шансом для Евросоюза и МГ ОБСЕ, поскольку в случае достижения хоть какого-то ощутимого прогресса в карабахском урегулировании она бы продемонстрировала эффективность Минской группы и ОБСЕ в частности. Подобное мнение выразил в ходе состоявшегося сегодня в Армянском центре стратегических и национальных исследований круглого стола директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.
"Нагорный Карабах на данный момент является чрезвычайно важным испытанием приверженности, надежности и способности ЕС решать затяжные конфликты у своих границ. В конце концов, конфликт в Нагорном Карабахе является единственным замороженным конфликтом в расширенной Европе, в котором Евросоюз не играет ровно никакой роли",
- заметил он.
По мнению политолога, на фоне невозможности достижения вразумительного плана по дальнейшему урегулированию карабахского конфликта в Казани, уже пришло время для более активного вмешательства в дела Минской группы со стороны Евросоюза. При этом Киракосян подчеркнул, что ЕС не должен заменить или девальвировать Минскую группу, эта структура просто должна активно поддержать усилия стран-сопредседателей.
"Собственно, тренды в сторону развития событий по данному сценарию прозвучали в ходе недавнего, регионального визита министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.  Думаю, что Европа также заинтересована в том, чтобы сделать фишкой своего вовлечения в карабахское урегулирование вовлечение Нагорного Карабаха в переговорный процесс, однако это произойдет лишь параллельно с вовлечением азербайджанской общины проживавшей в НКАО до 1991 года",
- подытожил Киракосян.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.



Максималистский подход Азербайджана по принципу 'все или ничего' - причина провала встречи в Казани
2011-06-30 19:02

Максималистский подход Азербайджана по принципу "все или ничего" является основной причиной провала трехсторонней встречи президентов в Казани. Подобное мнение выразил в ходе состоявшегося сегодня в Армянском центре стратегических и национальных исследований круглого стола директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.
"В целом, ожидать прогресса на фоне того, как урегулирование карабахского конфликта основано на двух прямо противоположных принципах самоопределения и территориальной целостности нереалистично. Несмотря на то, что мандат посредников Минской Группы ОБСЕ покоится на достижении баланса в этом непреодолимом противоречии, дипломатическая стратегия Азербайджана на максималистском подходе - все или ничего явно не позволяет надеяться на реализацию мирного урегулирования", - заметил Киракосян.
Политолог отметил, что, несмотря на многочисленные надежды, на "прорыв" в карабахском урегулировании, отсутствие обещанного соглашения по итогам встречи в Казани в большей степени было провалом самого мирного процесса, чем серьезным шагом назад для президентов Армении и Азербайджана. Президент США Барак Обама, и президент Франции Николя Саркози провели телефонный разговор с лидерами Армении и Азербайджана, призвав стороны достигнуть соглашения.
"Однако, внешнего давления для того, чтобы сдвинуть стороны с мертвой точки оказалось явно недостаточно. Более того, в реальности, подобный высокий уровень ожиданий и наличие внешнего давления лишь способствовали еще большему ужесточению позиций Баку, неоднократно настаивавшего на оспаривании и корректировки определенных пунктов соглашения", - подытожил он.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.



Рок-группа 'System of a Down' примет участие в Евровидении?!
2011-06-30 19:03

Известная рок-группа "System of a Down" может представить Армению на конкурсе Евровидение-2012, который пройдет в Баку. Об этом пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники.
По ее информации, на данный момент армянская сторона пытается наладить контакты с группой, недавной объявившей о своем воссоединении. Если же будет принято решение о том, что Армению должен представлять именно армянский исполнитель, то выбор, согласно газете, падет на Размика Амяна.
Напомним, что в 2010 году Амян принимал участие в отборочном туре, однако в sms-голосовании телезрителей значительно уступил Еве Ривас. Несмотря на разгоревшийся скандал и многочисленные заявления о том, что победу Ривас принес неисправный сервер, певица смогла достойно представить Армению на конкурсе, заняв в итоге 7 место.
Главный же скандалист прошлогоднего отборочного тура - певица Эмми, не смогла использовать выпавший ей шанс представлять страну на Евровидении-2011: ее песня "Boom Boom" даже не прошла в финал конкурса.
Имя того, кто будет представлять Армению на Евровидении в будущем году, уже в ближайшее время огласит Совет общественной телерадиокомпании.



Минобороны Армении: Причины ранения азербайджанского солдата в Нахиджеване следует искать в нетерпимости между военнослужащими ВС Азербайджана
2011-06-30 19:04

Причины ранения азербайджанского солдата в Нахиджеване следует искать в нетерпимости между военнослужащими ВС Азербайджана или их склонностях к самострельству, и уж никак не в стрельбе со стороны армянских военнослужащих. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Давида Карапетяна.
"Если у азербайджанской стороны есть другой аргумент, то она может обратиться в соответствующую международную структуру для осуществления следствия. Наши вооруженные силы строго соблюдают режим прекращения огня. При этом, с азербайджанской стороны ежедневно предпринимаются попытки обострения ситуации посредством нарушений режима прекращения огня. Лишь 29 июня Азербайджан нарушил режим прекращения огня 29 раз, в том числе 5 раз посредством снайперского оружия", - сказал Карапетян.
30 июня Минобороны Азербайджана распространилосообщение о том, что в результате нарушения режима прекращения огня подразделениями Вооруженных сил Армении был ранен солдат №-ской воинской части Шахбузского района Сархан Азер оглу Ахмедов, 1991 года рождения. Солдат помещен в госпиталь, его состояние оценивается как средней степени тяжести



На предстоящих парламентских выборах партия "Оринац еркир" создаст свою коалицию
2011-06-30 19:05

На предстоящих в 2012 году парламентских выборах партия "Оринац еркир" выступит вместе с несколькими партиями и создаст свою коалицию. Подобное мнение в четверг на пресс-конференции в Ереване выразил глава ассоциации 'Социометр' Агарон Адибекян.
"По моим данным, несколько партий собираются создать блок с партией "Оринац еркир". Так или иначе, у партии "Оринац еркир" уже есть около 50 тыс. голосов и существует много факторов, которые помогут партии преодолеть 5%-ый  барьер", - сказал он.
Социолог также отметил, что в будущем парламенте он видит все те же партии, которые сейчас представлены в нем, плюс оппозиционный Армянский национальный конгресс, и, возможно, Объединенная трудовая партия, возглавляемая известным предпринимателем Гургеном Арсеняном.
"В ходе прошлых выборов Арсенян неправильно рассчитал ресурсы, и поэтому не попал в парламент, может быть на этот раз, он обратится к социологам и застрахуется от всех возможных рисков", - отметил социолог.
Адибекян отметил, что в итоге проведенных опросов оказалось, что в ходе предвыборной кампании основной упор партии будут делать на обещания, связанные с улучшением социально-экономической ситуации в стране.



Газета: Властям Армении некем заменить посла в ПАСЕ
2011-06-30 19:06

Президент Армении Серж Саргсян и глава МИД Эдвард Налбандян намерены заменить посла РА в ПАСЕ Зограба Мнацаканяна, назначив его на пост замглавы МИД, вместо Карине Казинян. Об этом пишет газета "Айкакан Жаманак" со ссылкой на собственные источники. По сведениям газеты, на пост Казинян будет назначена на должность посла Армении в Великобритании.
Согласно газете однако, вся проблема заключается в том, что руководству страны попросту некого назначить вместо Мнацаканяна, поскольку, пишет издание, властям нужен "свой", вместе с тем, грамотный дипломат.



Роберто Кавалли посетит концерт армянского камерного хора 'Овер'
2011-06-30 19:25

Июнь месяц ознаменовался для армянского камерного хора "Овер" успешным участием в международном хоровом фестивале "La Fabbrica del Canto" (Италия).
Всего в рамках фестиваля хор дал 7 концертов в Милане, Лиссоне, Линьяно и других городах.
"Публика принимала нас с особенной теплотой. Все наши концерты прошли при полном аншлаге. Мало того - мы до сих пор получаем письма с восторженными отзывами об армянской хоровой музыке", - рассказала главный дирижер и художественный руководитель хора Сона Ованесян сегодня на пресс-конференции.
Примечательно, что на одном из концертов хора, который прошел в миланском "Театро даль Верме", присутствовали всемирно известный дизайнер Роберто Кавалли и мэр Милана.
"В Италии мы в первую очередь представили творчество Комитаса, его мирские и духовные произведения.  Радует, что его наследие неизменно вызывает большой интерес у публики", - отметила она.
Помимо Комитаса, в программу "Овер" вошли так же произведения современных композиторов, в том числе Кшиштофа Пендерецкого, с которым хор сотрудничал в рамках фестиваля "Песрпективы XXI века".
После участия в фестивале хор "Овер" получил ряд приглашений из Голландии, Китая, Венгрии и Италии. Что касается Еревана, то для жителей столицы готовится сюрприз - выступление хора в Доме камерной музыки, намеченное на 8 сентября.



Джеймс Аппатурай: В силовом решении нагорно-карабахского конфликта нет победителей
2011-06-30 23:53

Расскажите, пожалуйста, о Вашем впечатлении от официальных встреч в Ереване.

 

У меня был очень успешный визит. Состоялась долгая и весьма позитивная встреча с президентом Армении, с которым мы обсудили ряд вопросов и, прежде всего, наше сотрудничество в операциях НАТО. Я поблагодарил всех своих собеседников за вклад, который Армения вносит в операциях, в первую очередь, в Афганистане, а также в Косово.

 

Мы обсудили сферы, в которых мы сотрудничаем, и где можно было бы углубить это сотрудничество. Например, это касается развития возможностей Армении отвечать на вызовы, связанные со стихийными бедствиями и комплексными чрезвычайными ситуациями.

Кроме того, мне интересно было узнать от президента и главы МИД Армении ситуацию с региональной безопасностью, в частности, ситуацию вокруг процесса нагорно-карабахского урегулирования.

 

К карабахскому вопросу мы вернемся чуть позже, расскажите, пожалуйста, что Вы думаете об усилиях властей страны по выполнению Плана действий индивидуального партнерства с НАТО (IPAP)? Как выполняются реформы в оборонной сфере?

 

В НАТО мы только завершили оценку хода выполнения Арменией Плана действий индивидуального партнерства (IPAP) с НАТО, и у нас сложились очень положительные оценки. Правительство Армении предприняло ряд важных политических мер для осуществления реформ, и НАТО оказывал содействие во всех возможных сферах. В скором будущем у нас состоится встреча на уровне министров в Совете НАТО, и министры Армении смогут принять эти оценки. Мы также с нетерпением ждем, что в ближайшие пару лет сможем дать точный ответ на то, что мы делаем в Армении.

 

Гипотетический вопрос и, тем не менее, считаете ли Вы, что на каком-то этапе развития отношений Армении с НАТО, Армения проявит желание вступить в Альянс. И как тогда будет разрешен конфликт интересов с ОДКБ, в составе которой находится Армения?

 

Опыт последних 10 лет показывает, что хорошему сотрудничеству с НАТО не противоречит конструктивное сотрудничество с Россией. На территории Европы есть примеры, когда страны развивают сотрудничество в двух направлениях. У нас с этим нет проблем. Между прочим, мы также пытаемся создать стратегические отношения с Россией, и они проходят достаточно хорошо, до такой степени, что мы обсуждаем совместное сотрудничество по вопросу систем ПВО. Я думаю, общая тенденция – это хорошие отношения между всеми членами европейской зоны, которая также включает Армению.

 

Уточню. Вы считаете, Армения способна официально одновременно состоять как в НАТО, так и в ОДКБ?

 

Этот выбор остается за Арменией, и она, разумеется, может сотрудничать с нами и быть членом другой международной структуры. Не вижу в этом абсолютно никаких проблем. Вопрос же желания или нежелания вступать в Альянс - это вопрос может решить только правительство и народ страны. В любом случае, я подозреваю, что этот вопрос будет решаться не завтра.

 

В настоящее время наша задача заключается в работе над укреплением нашего практического сотрудничества, что мы собственно и делаем.

 

Встреча президентов в Казани не стала прорывной, а американцы аж выразили разочарование в связи с результатами встречи. Что Вы думаете об этих взлетах и падениях, о присутствии оптимизма до встреч и пессимизме после них?

 

НАТО, разумеется, не вовлечен в процесс переговоров, но если говорить в общих чертах, я бы хотел выделить пару замечаний: мы все разочарованы, что на встрече президентов в Казани не удалось достичь существенного сдвига в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эта встреча в Казани предоставляла хорошую возможность для достижения существенного прогресса и очень жаль, что этого не произошло, но единственный путь вперед – это дипломатический путь.

 

Позиция НАТО очень четкая: у конфликта не может быть военного решения, а применение силы обернется для всех сторон только потерей военного потенциала, а также крахом для политических и экономических составляющих. Поэтому мы продолжим поддерживать все стороны с тем, чтобы они шли по пути дипломатического процесса.

 

Сразу после встречи на военном параде президент Алиев хвастался, что военный бюджет равен и даже больше ВВП Армении. Как Вы относитесь к этому заявлению и развернутую гонку вооружений, которая представляет собой вполне конкретные угрозы?

 

Я не хочу комментировать публичные заявления политических лидеров какой-либо из  двух стран, но то, что нам действительно необходимо – это сократить эскалацию напряжения в зоне карабахского конфликта и сфокусироваться на поиске сбалансированного и взаимоприемлемого дипломатического решения.

 

Алиев также постоянно заявляет о том, что Баку готов решить военным путем проблему. Вы верите в возможность подобного сценария?

 

Как я заметил, мы не верим, и НАТО придерживается той концепции, что в силовом решении нагорно-карабахского конфликта нет победителей. Мы верим, что обе стороны проиграют в результате военного решения, и, прежде всего, проиграет обычный гражданин в двух странах, поскольку понесет потери в реализации своих экономических возможностей. Кроме того, такой сценарий отбросит назад весь прогресс, достигнутый в последние несколько лет. Поэтому дипломатический путь – это единственный путь для нас, который может привести к сбалансированному и взаимоприемлемому решению.    

 

Если будет война, то действия, возможно, перекинутся на границы с Турцией – страной-членом НАТО, и, возможно, будут угрожать безопасности Европы. Я правильно понимаю, что в этом случае НАТО вынужден будет вовлечься в конфликт?

 

Я не хотел бы спекулировать на том, что может произойти. Могу лишь сказать, что конфликт вызовет серьезные риски, связанные с безопасностью для НАТО. Разумеется, он станет причиной для значительных разрушений в регионе, который обеспечивает поставку существенной доли энергоресурсов в Европу. Кроме того, это станет серьезной проблемой для других важных партнеров Альянса, в том числе, например, для Грузии, но также и для России. Поэтому победителей в конфликте не будет, ни как среди сторон, непосредственно вовлеченных в конфликт, ни так и среди всех остальных.

 

Очевидно, что НАТО не принимает участия в политических решениях стран-членов, тем не менее, есть ли какие-то механизмы в запасе у Альянса для содействия в вопросе открытия границы между Арменией и Турцией?

 

У нас нет мандата в этом вопросе, и Альянс не может быть вовлечен в проблему между сторонами, в эту и любые другие типичные двусторонние переговоры даже между двумя странами-членами НАТО, не то, чтобы страной-членом НАТО и важным партнером. Мы оставляем, разумеется, это на решение двух правительств. Мы надеемся на положительное и взаимоприемлемое решение вопроса открытия границы между Арменией и Турцией.

 

Спасибо.



Несколько общественных организаций Армении объединились в движение 'Вотум-это сила'
2011-06-29 20:12

В Армении несколько общественных организаций объединились в движение "Вотум-это сила", пытаясь, таким образом, повлиять на справедливый ход выборов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване сообщил журналистам председатель общественной организации "Союз потребителей Армении" Армен Погосян.
"Проблема нашего общества заключается в том, что ему не хватает информации, с окончанием каждых выборов начинаются новые. Власти организуют множество мероприятий, с помощью которых молодежь становится просто игрушечным электоратом", - сказал он.
Погосян также отметил, что не имеет ничего против того, чтобы в избирательных комнатах устанавливались камеры видео наблюдения.
"Я не понимаю этого протеста, мы уже давно привыкли, что в магазинах нас снимают, так почему во время выборов этого делать нельзя? Ведь так мы сможем избежать неприятных ситуаций, когда один человек голосует несколько раз", - сказал он.



Карабахский… конфликт с властью
2011-06-30 18:28

Продлившаяся в минувшую пятницу более трех часов трехсторонняя встреча президентов Армении, России, и Азербайджана, продержав в неизвестности до самого своего завершения всех, кто так или иначе был заинтересован в ее результатах, по сути, окончилась ничем. Достижение договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта так и не стало реальностью, а главы государств лишь констатировали “достижение взаимопонимания по ряду вопросов”.

 

Меж тем, после Довильского заявления президентов стран-сопредседателей: США, России и Франции, недостатка в оптимистичных прогнозах явно не было. Более того, на фоне беспрецедентного давления на Армению и Азербайджан многие эксперты уверяли, что президентам Армении и Азербайджана на этот раз не удастся уйти от подписания документа, хоть как-то закрепляющего базовые принципы урегулирования карабахского конфликта. О давлении же, как минимум, говорили телефонные беседы президента США Обамы с президентами Армении и Азербайджана, а также послания президента Франции Саркози, направленные в Армению и Азербайджан накануне Казани. Говорить же о давлении и желании президента РФ зарегистрировать хотя бы минимальные подвижки в карабахском урегулировании вообще не стоит по причине его очевидности. Однако, в пику всему этому оптимизму президентам Армении и Азербайджана удалось уехать из Казани, оставив там свои подписи разве что в книге почетных гостей столицы Татарстана. Таким образом, Казань лишь в очередной раз подтвердила опасность, невозможность и неприемлемость отказа сторон от статус-кво, закрепленного трехсторонним Соглашением о перемирии между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном от 1994 года.

 

Дальше все пошло по накатанному сценарию. Глава МИД Армении Налбандян сразу же после встречи в Казани не преминул обвинить Азербайджан в отсутствии конструктивизма, заявив, что встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложив около десятка изменений. При этом, глава МИД Армении заверил, что республика продолжит переговоры, потому что для достижения урегулирования другого пути нет. В целом, после страсбургского заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что он ожидает прогресса на встрече в Казани, лишь в случае если Азербайджан не предложит новых изменений, подобный исход встречи в Казани, по сути, был неизбежен. Не вызвала удивления и реакция коллеги Налбандяна Эльмара Мамедъярова обвинившего  Армению в “требовании максимальных уступок от Азербайджана и искажении сути переговорного процесса, начатого семь лет тому назад”. Впрочем, заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов тут же нивелировал заявление вспыльчивого Мамедъярова, оценив итоги Казанской встречи как положительные.

 

Таким образом, встреча в Казани в очередной раз продемонстрировала всю тщетность оптимистичных ожиданий и заявлений в духе “статус-кво не может продолжаться вечно”.  

Прорыва в карабахском урегулировании явно искали и ожидали не там, где его следовало бы ожидать и искать. И причины этого даже не столько в противоречивости принципов права народов на самоопределение и территориальной целостности, закрепленных ООН, сколько в личных позициях президентов и правящей элиты Армении и Азербайджана в своих странах. Именно эти позиции, а не международные принципы и являются основным камнем преткновения в том основанном на взаимных уступках урегулировании, которое       

желали бы видеть в своих интересах сверхдержавы. Особенности положения президента Сержа Саргсяна в Армении, его обязательства перед своими соратниками по карабахской войне, наличие в Армении мощнейшей оппозиции, выступающей против “сдачи хотя бы одного метра карабахской земли”, не позволяют ожидать уступчивости с его стороны. Хотя на словах президент постоянно ее озвучивает, выражая готовность к “взаимным уступкам”.

 

В свою очередь, сидящий на мешках с нефтедолларами Алиев, не может позволить себе готовности к уступкам даже на словах. Пожизненный президент Азербайджана черпает залог своей политической живучести в бескомпромиссности по урегулированию карабахской проблемы. В отличие от своего отца, долгие годы, действуя по принципу “все или ничего”, Алиев-младший сам себя загнал в такой тупик, что никакого прорыва в карабахском урегулировании в свете подобной позиции ожидать вообще не приходиться. На фоне разглагольствований Алиева о войне, наращивании мускулов, военном бюджете и т.п. вещам, мира между Арменией и Азербайджаном не может быть по определению. При этом, также несомненно, что его риторика внутри Азербайджана и его риторика на переговорном процессе – это два резко отличающиеся понятия. Уверяя свой народ, что Азербайджан не сегодня-завтра решит карабахский вопрос силовым путем, Алиев в то же время в Сочи, в Казани и еще Бог весть где, на словах готовится подписать мирный договор, по которому Нагорный Карабах обретет независимость. Все это позволяет предположить, что клан Алиевых стоит перед практически неразрешимой дилеммой: удержать свои огромные капиталы и рычаги единоличного управления экономикой Азербайджана и одновременно “спасти лицо” перед собственным народом. Подобная дилемма в свою очередь не позволяет надеяться на скорое решение карабахского вопроса на основе Базовых принципов урегулирования не только в Казани, но и в ходе любой подобной встречи в будущем.   

 

Таким образом, все вышеупомянутые факты позволяют сравнить перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, разве что с перспективами насчитывающего несколько десятилетий урегулирования конфликта арабо-израильского. И встреча президентов Армении и Азербайджана в Казани, соответственно, имела лишь один результат: в процессе урегулирования сохранилась нынешняя кризисная ситуация. Ситуация же эта кризисна как для Армении, так и Азербайджана, потому, что наращивающаяся гонка вооружений, наличие на линии соприкосновения десятков тысяч вооруженных людей, увод миллиардов долларов из экономик на еще большую милитаризацию, постоянные жертвы с обеих сторон никак не могут исходить из интересов армянского и азербайджанского общества, способствуя, как это не парадоксально, лишь процветанию и удерживанию власти в руках правящих в наших странах элит.        

 

P.S. В воскресенье в Баку пышно отметили день вооруженных сил. В своей речи на военном параде Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта произойдет исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Алиев также заверил, что финансирование вооруженных сил будет постоянно увеличиваться…

 



Директор АЦСНИ: Единственный козырь Азербайджана - абстрактный принцип территориальной целостности
2011-06-30 18:41

 Единственный козырь Азербайджана оставшийся в его распоряжении на переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - это абстрактный принцип международного права о территориальной целостности. Подобное мнение выразил в ходе состоявшегося сегодня в Армянском центре стратегических и национальных исследований круглого стола его директор Манвел Саркисян.
"Несмотря на то, что Азербайджан окончательно потерял Нагорный Карабах еще 17 лет тому назад, его власти упорно продолжают апеллировать именно к этому принципу на протяжении всей истории переговорного процесса. В этом контексте, ожидать достижения разумного, компромиссного варианта урегулирования от Азербайджана, по меньшей мере, было беспочвенно, причем, не только в Казани, но и в ходе любой другой встречи на высшем уровне", - заметил он.
Саркисян также заметил, что после провала трехсторонней встречи президентов в Казани, существенно изменилась геополитическая ситуация вокруг региона. В частности, по его словам, наметилась тенденция к увеличению роли Евросоюза в урегулировании карабахской проблемы. Несомненно, что также наблюдается активизация НАТО вокруг урегулирования, о чем свидетельствуют визиты чиновников Альянса в регион. Не следует забывать и о США, которые все сильнее и сильнее укрепляются в Каспийском бассейне и Азербайджане, в частности, что не может не вызывать вполне оправданной тревоги Ирана. Молчание же сопредседателей Минской группы ОБСЕ после казанского провала, по мнению директора АЦСНИ, вносит в урегулирование определенную интригу.
"Главной же интригой последовавшей за Казанью стали заявления азербайджанских высокопоставленных чиновников, согласно которым все они как один, несмотря на безрезультатность встречи в Казани, выразили горячее желание продолжить переговорный процесс в рамках Минской группы. Примечательно, что это произошло в пику бряцанью оружия Алиева и непреклонным заявлениям Мамедъярова", -  подытожил Саркисян.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.



Армению посетит Великий мастер французской масонской ложи
2011-06-30 18:43

4 июля, Армению посетит Великий мастер французской масонской ложи Grand Orient de France Ги Арсизе, сообщает пресс-служба представительства французской ложи в Армении.
В ходе своего визита, мастер встретится с представителями ложи, а также посетит Цицернакаберд и музей Геноцида.
По окончанию визита мастер проведет пресс-конференцию, которая состоится 6 июля в 18.00 в гостинице Голден Пэллес.
Отметим, что Армения входит во французскую ложу, которая является древнейшей на Европейской континенте, основанной в 1733 .



Дмитрий Медведев поздравил Сержа Саргсяна с днём рождения
2011-06-30 18:52

Президент России Дмитрий Медведев тепло поздравил президента Армении Сержа Саргсяна, которому сегодня исполняется 57 лет, с Днём рождения и передал добрые пожелания здоровья и успехов.
Как сообщает официальный сайт президента России, состоялся телефонный разговор глав двух стран. Дмитрий Медведев также направил Сержу Саргсяну поздравительное послание с Днём рождения. В поздравлении, в частности, говорится: <Под Вашим руководством Армения уверенно движется по пути государственного строительства, социально-экономических преобразований, укрепления позиций на международной арене. Стабильное, поступательное развитие Республики по праву снискало Вам репутацию авторитетного политика. Большое уважение вызывает Ваш значимый личный вклад в дело развития российско-армянских союзнических отношений. Ценю сложившуюся в ходе наших регулярных и плодотворных контактов атмосферу, способствующую конструктивному обсуждению широкого круга вопросов двусторонней и региональной повестки дня. Убеждён, обоюдный настрой на углубление многоплановых межгосударственных связей, наращивание экономического сотрудничества, тесная координация в рамках региональных объединений
- важнейший фактор дальнейшего укрепления российско-армянского стратегического партнёрства, поддержания мира и стабильности в Закавказье>.
В свою очередь, Серж Саргсян поблагодарил за поздравления, а также за проявленное гостеприимство в ходе недавней встречи в Казани и состоявшихся там содержательных и конструктивных переговоров президентов России, Армении и Азербайджана.



Ричард Киракосян: Казань была последним шансом для Евросоюза и МГ ОБСЕ
2011-06-30 18:52

Трехсторонняя встреча президентов в Казани была последним шансом для Евросоюза и МГ ОБСЕ, поскольку в случае достижения хоть какого-то ощутимого прогресса в карабахском урегулировании она бы продемонстрировала эффективность Минской группы и ОБСЕ в частности. Подобное мнение выразил в ходе состоявшегося сегодня в Армянском центре стратегических и национальных исследований круглого стола директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.
"Нагорный Карабах на данный момент является чрезвычайно важным испытанием приверженности, надежности и способности ЕС решать затяжные конфликты у своих границ. В конце концов, конфликт в Нагорном Карабахе является единственным замороженным конфликтом в расширенной Европе, в котором Евросоюз не играет ровно никакой роли",
- заметил он.
По мнению политолога, на фоне невозможности достижения вразумительного плана по дальнейшему урегулированию карабахского конфликта в Казани, уже пришло время для более активного вмешательства в дела Минской группы со стороны Евросоюза. При этом Киракосян подчеркнул, что ЕС не должен заменить или девальвировать Минскую группу, эта структура просто должна активно поддержать усилия стран-сопредседателей.
"Собственно, тренды в сторону развития событий по данному сценарию прозвучали в ходе недавнего, регионального визита министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.  Думаю, что Европа также заинтересована в том, чтобы сделать фишкой своего вовлечения в карабахское урегулирование вовлечение Нагорного Карабаха в переговорный процесс, однако это произойдет лишь параллельно с вовлечением азербайджанской общины проживавшей в НКАО до 1991 года",
- подытожил Киракосян.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.



Максималистский подход Азербайджана по принципу 'все или ничего' - причина провала встречи в Казани
2011-06-30 19:02

Максималистский подход Азербайджана по принципу "все или ничего" является основной причиной провала трехсторонней встречи президентов в Казани. Подобное мнение выразил в ходе состоявшегося сегодня в Армянском центре стратегических и национальных исследований круглого стола директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.
"В целом, ожидать прогресса на фоне того, как урегулирование карабахского конфликта основано на двух прямо противоположных принципах самоопределения и территориальной целостности нереалистично. Несмотря на то, что мандат посредников Минской Группы ОБСЕ покоится на достижении баланса в этом непреодолимом противоречии, дипломатическая стратегия Азербайджана на максималистском подходе - все или ничего явно не позволяет надеяться на реализацию мирного урегулирования", - заметил Киракосян.
Политолог отметил, что, несмотря на многочисленные надежды, на "прорыв" в карабахском урегулировании, отсутствие обещанного соглашения по итогам встречи в Казани в большей степени было провалом самого мирного процесса, чем серьезным шагом назад для президентов Армении и Азербайджана. Президент США Барак Обама, и президент Франции Николя Саркози провели телефонный разговор с лидерами Армении и Азербайджана, призвав стороны достигнуть соглашения.
"Однако, внешнего давления для того, чтобы сдвинуть стороны с мертвой точки оказалось явно недостаточно. Более того, в реальности, подобный высокий уровень ожиданий и наличие внешнего давления лишь способствовали еще большему ужесточению позиций Баку, неоднократно настаивавшего на оспаривании и корректировки определенных пунктов соглашения", - подытожил он.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.



Рок-группа 'System of a Down' примет участие в Евровидении?!
2011-06-30 19:03

Известная рок-группа "System of a Down" может представить Армению на конкурсе Евровидение-2012, который пройдет в Баку. Об этом пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники.
По ее информации, на данный момент армянская сторона пытается наладить контакты с группой, недавной объявившей о своем воссоединении. Если же будет принято решение о том, что Армению должен представлять именно армянский исполнитель, то выбор, согласно газете, падет на Размика Амяна.
Напомним, что в 2010 году Амян принимал участие в отборочном туре, однако в sms-голосовании телезрителей значительно уступил Еве Ривас. Несмотря на разгоревшийся скандал и многочисленные заявления о том, что победу Ривас принес неисправный сервер, певица смогла достойно представить Армению на конкурсе, заняв в итоге 7 место.
Главный же скандалист прошлогоднего отборочного тура - певица Эмми, не смогла использовать выпавший ей шанс представлять страну на Евровидении-2011: ее песня "Boom Boom" даже не прошла в финал конкурса.
Имя того, кто будет представлять Армению на Евровидении в будущем году, уже в ближайшее время огласит Совет общественной телерадиокомпании.



Минобороны Армении: Причины ранения азербайджанского солдата в Нахиджеване следует искать в нетерпимости между военнослужащими ВС Азербайджана
2011-06-30 19:04

Причины ранения азербайджанского солдата в Нахиджеване следует искать в нетерпимости между военнослужащими ВС Азербайджана или их склонностях к самострельству, и уж никак не в стрельбе со стороны армянских военнослужащих. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Давида Карапетяна.
"Если у азербайджанской стороны есть другой аргумент, то она может обратиться в соответствующую международную структуру для осуществления следствия. Наши вооруженные силы строго соблюдают режим прекращения огня. При этом, с азербайджанской стороны ежедневно предпринимаются попытки обострения ситуации посредством нарушений режима прекращения огня. Лишь 29 июня Азербайджан нарушил режим прекращения огня 29 раз, в том числе 5 раз посредством снайперского оружия", - сказал Карапетян.
30 июня Минобороны Азербайджана распространилосообщение о том, что в результате нарушения режима прекращения огня подразделениями Вооруженных сил Армении был ранен солдат №-ской воинской части Шахбузского района Сархан Азер оглу Ахмедов, 1991 года рождения. Солдат помещен в госпиталь, его состояние оценивается как средней степени тяжести



На предстоящих парламентских выборах партия "Оринац еркир" создаст свою коалицию
2011-06-30 19:05

На предстоящих в 2012 году парламентских выборах партия "Оринац еркир" выступит вместе с несколькими партиями и создаст свою коалицию. Подобное мнение в четверг на пресс-конференции в Ереване выразил глава ассоциации 'Социометр' Агарон Адибекян.
"По моим данным, несколько партий собираются создать блок с партией "Оринац еркир". Так или иначе, у партии "Оринац еркир" уже есть около 50 тыс. голосов и существует много факторов, которые помогут партии преодолеть 5%-ый  барьер", - сказал он.
Социолог также отметил, что в будущем парламенте он видит все те же партии, которые сейчас представлены в нем, плюс оппозиционный Армянский национальный конгресс, и, возможно, Объединенная трудовая партия, возглавляемая известным предпринимателем Гургеном Арсеняном.
"В ходе прошлых выборов Арсенян неправильно рассчитал ресурсы, и поэтому не попал в парламент, может быть на этот раз, он обратится к социологам и застрахуется от всех возможных рисков", - отметил социолог.
Адибекян отметил, что в итоге проведенных опросов оказалось, что в ходе предвыборной кампании основной упор партии будут делать на обещания, связанные с улучшением социально-экономической ситуации в стране.



Газета: Властям Армении некем заменить посла в ПАСЕ
2011-06-30 19:06

Президент Армении Серж Саргсян и глава МИД Эдвард Налбандян намерены заменить посла РА в ПАСЕ Зограба Мнацаканяна, назначив его на пост замглавы МИД, вместо Карине Казинян. Об этом пишет газета "Айкакан Жаманак" со ссылкой на собственные источники. По сведениям газеты, на пост Казинян будет назначена на должность посла Армении в Великобритании.
Согласно газете однако, вся проблема заключается в том, что руководству страны попросту некого назначить вместо Мнацаканяна, поскольку, пишет издание, властям нужен "свой", вместе с тем, грамотный дипломат.



Роберто Кавалли посетит концерт армянского камерного хора 'Овер'
2011-06-30 19:25

Июнь месяц ознаменовался для армянского камерного хора "Овер" успешным участием в международном хоровом фестивале "La Fabbrica del Canto" (Италия).
Всего в рамках фестиваля хор дал 7 концертов в Милане, Лиссоне, Линьяно и других городах.
"Публика принимала нас с особенной теплотой. Все наши концерты прошли при полном аншлаге. Мало того - мы до сих пор получаем письма с восторженными отзывами об армянской хоровой музыке", - рассказала главный дирижер и художественный руководитель хора Сона Ованесян сегодня на пресс-конференции.
Примечательно, что на одном из концертов хора, который прошел в миланском "Театро даль Верме", присутствовали всемирно известный дизайнер Роберто Кавалли и мэр Милана.
"В Италии мы в первую очередь представили творчество Комитаса, его мирские и духовные произведения.  Радует, что его наследие неизменно вызывает большой интерес у публики", - отметила она.
Помимо Комитаса, в программу "Овер" вошли так же произведения современных композиторов, в том числе Кшиштофа Пендерецкого, с которым хор сотрудничал в рамках фестиваля "Песрпективы XXI века".
После участия в фестивале хор "Овер" получил ряд приглашений из Голландии, Китая, Венгрии и Италии. Что касается Еревана, то для жителей столицы готовится сюрприз - выступление хора в Доме камерной музыки, намеченное на 8 сентября.



Джеймс Аппатурай: В силовом решении нагорно-карабахского конфликта нет победителей
2011-06-30 23:53

Расскажите, пожалуйста, о Вашем впечатлении от официальных встреч в Ереване.

 

У меня был очень успешный визит. Состоялась долгая и весьма позитивная встреча с президентом Армении, с которым мы обсудили ряд вопросов и, прежде всего, наше сотрудничество в операциях НАТО. Я поблагодарил всех своих собеседников за вклад, который Армения вносит в операциях, в первую очередь, в Афганистане, а также в Косово.

 

Мы обсудили сферы, в которых мы сотрудничаем, и где можно было бы углубить это сотрудничество. Например, это касается развития возможностей Армении отвечать на вызовы, связанные со стихийными бедствиями и комплексными чрезвычайными ситуациями.

Кроме того, мне интересно было узнать от президента и главы МИД Армении ситуацию с региональной безопасностью, в частности, ситуацию вокруг процесса нагорно-карабахского урегулирования.

 

К карабахскому вопросу мы вернемся чуть позже, расскажите, пожалуйста, что Вы думаете об усилиях властей страны по выполнению Плана действий индивидуального партнерства с НАТО (IPAP)? Как выполняются реформы в оборонной сфере?

 

В НАТО мы только завершили оценку хода выполнения Арменией Плана действий индивидуального партнерства (IPAP) с НАТО, и у нас сложились очень положительные оценки. Правительство Армении предприняло ряд важных политических мер для осуществления реформ, и НАТО оказывал содействие во всех возможных сферах. В скором будущем у нас состоится встреча на уровне министров в Совете НАТО, и министры Армении смогут принять эти оценки. Мы также с нетерпением ждем, что в ближайшие пару лет сможем дать точный ответ на то, что мы делаем в Армении.

 

Гипотетический вопрос и, тем не менее, считаете ли Вы, что на каком-то этапе развития отношений Армении с НАТО, Армения проявит желание вступить в Альянс. И как тогда будет разрешен конфликт интересов с ОДКБ, в составе которой находится Армения?

 

Опыт последних 10 лет показывает, что хорошему сотрудничеству с НАТО не противоречит конструктивное сотрудничество с Россией. На территории Европы есть примеры, когда страны развивают сотрудничество в двух направлениях. У нас с этим нет проблем. Между прочим, мы также пытаемся создать стратегические отношения с Россией, и они проходят достаточно хорошо, до такой степени, что мы обсуждаем совместное сотрудничество по вопросу систем ПВО. Я думаю, общая тенденция – это хорошие отношения между всеми членами европейской зоны, которая также включает Армению.

 

Уточню. Вы считаете, Армения способна официально одновременно состоять как в НАТО, так и в ОДКБ?

 

Этот выбор остается за Арменией, и она, разумеется, может сотрудничать с нами и быть членом другой международной структуры. Не вижу в этом абсолютно никаких проблем. Вопрос же желания или нежелания вступать в Альянс - это вопрос может решить только правительство и народ страны. В любом случае, я подозреваю, что этот вопрос будет решаться не завтра.

 

В настоящее время наша задача заключается в работе над укреплением нашего практического сотрудничества, что мы собственно и делаем.

 

Встреча президентов в Казани не стала прорывной, а американцы аж выразили разочарование в связи с результатами встречи. Что Вы думаете об этих взлетах и падениях, о присутствии оптимизма до встреч и пессимизме после них?

 

НАТО, разумеется, не вовлечен в процесс переговоров, но если говорить в общих чертах, я бы хотел выделить пару замечаний: мы все разочарованы, что на встрече президентов в Казани не удалось достичь существенного сдвига в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эта встреча в Казани предоставляла хорошую возможность для достижения существенного прогресса и очень жаль, что этого не произошло, но единственный путь вперед – это дипломатический путь.

 

Позиция НАТО очень четкая: у конфликта не может быть военного решения, а применение силы обернется для всех сторон только потерей военного потенциала, а также крахом для политических и экономических составляющих. Поэтому мы продолжим поддерживать все стороны с тем, чтобы они шли по пути дипломатического процесса.

 

Сразу после встречи на военном параде президент Алиев хвастался, что военный бюджет равен и даже больше ВВП Армении. Как Вы относитесь к этому заявлению и развернутую гонку вооружений, которая представляет собой вполне конкретные угрозы?

 

Я не хочу комментировать публичные заявления политических лидеров какой-либо из  двух стран, но то, что нам действительно необходимо – это сократить эскалацию напряжения в зоне карабахского конфликта и сфокусироваться на поиске сбалансированного и взаимоприемлемого дипломатического решения.

 

Алиев также постоянно заявляет о том, что Баку готов решить военным путем проблему. Вы верите в возможность подобного сценария?

 

Как я заметил, мы не верим, и НАТО придерживается той концепции, что в силовом решении нагорно-карабахского конфликта нет победителей. Мы верим, что обе стороны проиграют в результате военного решения, и, прежде всего, проиграет обычный гражданин в двух странах, поскольку понесет потери в реализации своих экономических возможностей. Кроме того, такой сценарий отбросит назад весь прогресс, достигнутый в последние несколько лет. Поэтому дипломатический путь – это единственный путь для нас, который может привести к сбалансированному и взаимоприемлемому решению.    

 

Если будет война, то действия, возможно, перекинутся на границы с Турцией – страной-членом НАТО, и, возможно, будут угрожать безопасности Европы. Я правильно понимаю, что в этом случае НАТО вынужден будет вовлечься в конфликт?

 

Я не хотел бы спекулировать на том, что может произойти. Могу лишь сказать, что конфликт вызовет серьезные риски, связанные с безопасностью для НАТО. Разумеется, он станет причиной для значительных разрушений в регионе, который обеспечивает поставку существенной доли энергоресурсов в Европу. Кроме того, это станет серьезной проблемой для других важных партнеров Альянса, в том числе, например, для Грузии, но также и для России. Поэтому победителей в конфликте не будет, ни как среди сторон, непосредственно вовлеченных в конфликт, ни так и среди всех остальных.

 

Очевидно, что НАТО не принимает участия в политических решениях стран-членов, тем не менее, есть ли какие-то механизмы в запасе у Альянса для содействия в вопросе открытия границы между Арменией и Турцией?

 

У нас нет мандата в этом вопросе, и Альянс не может быть вовлечен в проблему между сторонами, в эту и любые другие типичные двусторонние переговоры даже между двумя странами-членами НАТО, не то, чтобы страной-членом НАТО и важным партнером. Мы оставляем, разумеется, это на решение двух правительств. Мы надеемся на положительное и взаимоприемлемое решение вопроса открытия границы между Арменией и Турцией.

 

Спасибо.



В избранное