Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Торговая сеть STAR продолжает помогать детям больным лейкемией



Торговая сеть STAR продолжает помогать детям больным лейкемией
2011-06-07 20:00

 Торговая сеть STAR третий год подряд последовательно продолжает оказывать помощь больным лейкемией детям, о чем свидетельствует проводимая компанией ежегодно благотворительная акция "Поможем детям вместе". В этом году акция, приуроченная ко Дню защиты детей, была запущена 26 мая, а ее итоги подведены сегодня, 6 июня.
Исполнительный директор STAR Ваган Керобян, передав сегодня сертификат на сумму 3 628 951 драмов директору "Армянского благотворительного фонда детей больных лейкемией" Наире Симонян, отметил, что помощь детям в поддержании их здоровья и жизни является конечной целью деятельности каждого.
"Данной акцией мы стремимся привлечь внимание более широких слоев населения к больным лейкемией детям, поддержка которых - долг каждого", - подчеркнул В.Керобян.
Он сообщил, что в рамках акции было собрано 836 951 драмов благодаря каждому 20-ому драму от продаж собственной продукции и торговой марки STAR в период одной недели. К этой сумме партнеры STAR добавили 2 450 000 драмов.
"Радует тот факт, что бизнесмены неравнодушны к существующих в обществе проблемам и, осознавая свою социальную ответственность, с готовностью принимают подобные предложения от нас", - отметил В.Керобян.
В пожертвовании, как и в прошлые годы, в этом году также приняли участие поставщики и партнеры STAR - ЗАО "Аштарак Кат", ЗАО "Кока Кола", "Ар Деликатес", ООО "Ванц Групп", ООО "Нарим", ООО "Политан", ЗАО "Джермук групп", "Две Тройки", "Прошянский Коньячный Завод", ЗАО "Линда", ЗАО "Пикант Хам", ЗАО "Тамара". Кроме того, свою лепту в акцию внесли сотрудники сети STAR.
Директор Гематологического центра им.Р.Еоляна, на основе которого создан "Благотворительный фонд детей больных лейкемией", Смбат Дагбашян, выразив благодарность STAR за постоянную поддержку больным лейкемией детям, проинформировал, что ежегодно увеличивается число лиц, имеющих проблемы с кровью. По его словам, на сегодня в Центре лечатся 750 детей. "На получаемые от Минздрава и государства ресурсы практически невозможно достичь желаемого результата в лечении больных детей. Поэтому мы нуждаемся также в поддержке со стороны частного бизнеса. Отрадно, что STAR уже третий год подряд протягивает нам руку помощи, став нашим постоянным спонсором. Причем это не только финансовая, но и психологическая помощь со стороны STAR ", - подчеркнул С.Дагбашян. По его словам, пожертвованные средства планируется направить на обустройство палат, приобретение лекарств и другие нужды Фонда.
Напомним, что акция "Поможем детям вместе" была запущена STAR в 2009 году. В предыдущих  2009 и 2010 гг в рамках акции в Фонд было направило 7 107 000 драмов. За счет этих финансовых ресурсов в 2009 году были реализованы строительные и ремонтные работы в Детском отделении Центра крови, были приглашены профессионалы из-за рубежа. В 2010 году были обставлены больничные комнаты, приобретены 2 инфузомата TE 33 INMMS (оборудование для переливания крови), а также различные лекарственные препараты.



Возбуждено уголовное дело в связи с отравлением питьевой водой жителей квартала Нубарашен Еревана
2011-06-07 20:01

В связи с отравлением питьевой водой жителей квартала Нубарашен Еревана возбуждено уголовное дело по признакам ст. 279-ой уголовного кодекса Армении. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, по распоряжению прокурора столичных административных округов Эребуни и Нубарашен на основании информации, полученной 4 июня из инфекционной больницы Норка, в Эребунийском следственном отделе главного следственного управления Полиции Армении было возбуждено уголовное дело. В рамках дела выяснилось, что с 19:00 ч. 3 июня до 11:00 ч. 4 июня в Норкскую инфекционную больницу были доставлены 25 жителей 11-ой улицы Нубарашена с диагнозом кишечная инфекция.
По предварительным данным причиной кишечной инфекции стала питьевая вода. В частности, в результате паводка на реке Азат с 31 мая прекратила свои работы помповая станция "Гарни", вследствие чего напор воды снизился, что стало причиной прекращение водоснабжения в ряде жилых зданиях квартала. Нарушение водоснабжения было вызвано тем, что в точке пересечения 11-ой и 9-ой улиц Нубарашена был обнаружен поврежденный участок водопровода.
В рамках уголовного дела были изъяты образцы поврежденного водопровода. У граждан взяты образцы воды, набранной в разное время, назначена санитарно-гигиеническая экспертиза. Назначена также судебно-медицинская экспертиза 54 граждан, к расследованию привлечены соответствующие специалисты, допрошены 44 человека.
В настоящее время предварительное расследование продолжается, после получения экспертных заключений будут приняты соответствующие решения, о чем правоохранительные органы проинформируют дополнительно.
Накануне главный инфекционист Армении Ара Асоян отметил, что пробы воды проходят проверку в пяти лабораториях, и только после завершения исследования можно будет указать точную причину произошедшего. В беседе с корреспондентом АрмИнфо Асоян сегодня сообщил, что анализы проб еще не готовы. Пока же специалисты призывают жителей злополучной улицы воздержаться от употребления сырой воды.
В тоже время гендиректор ЗАО "Ереван Джур" Гор Григорян заявил о том, что в изученных в лабораториях компании образцах воды не было выявлено никаких нарушений санитарно-эпидемиологических норм. По его словам, если будет доказано, что отравление произошло в результате некачественных услуг, оказанных компанией, то она выплатит компенсацию всем пострадавшим.



Посол США в Армении встретилась с представителями новой партии "Свободные демократы"
2011-06-07 20:16

Посол США в Армении Мари Йованович накануне встречалась с лидером созданной недавно партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном и руководящим составом партии. Как сообщает газета "Жаманак", на встрече обсуждались по преимуществу вопросы, касающиеся внутриполитической ситуации в Армении.
Напомним, что Кокобелян, ранее занимавший должность заместителя председателя правления оппозиционной партии Армянское национальное движение, в прошлом году покинул ряды партии.
Выход Кокобеляна из АОД многие СМИ считали делом рук властей, стремящихся внести раскол в ряды этой политической силы, являющейся ядром Армянского национального конгресса.



Степан Сафарян: Я не исключаю возможности союза между РПА и АНК после парламентских выборов
2011-06-07 20:27

 Действия оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) говорят о схожести по многим вопросам позиций с правящей в Армении Республиканской партией, что делает возможным их союз после проведения в 2012 году парламентских выборов. Такое мнение во вторник на пресс-конференции в Ереване выразил депутат Национального Собрания РА от оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.
"АНК никогда не выступал против внешней политики властей. Они ни коим образом не комментировали столь значимые события, как улучшение армяно-турецких отношений, изменения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и др.", - отметил депутат.
Кроме того, по его словам, АНК не присоединялся к заявлениям и призывам других партий оппозиционного блока,  осуществляя достаточно пассивную политику.
"Об этом говорит и отсутствие какой-либо реакции на подписание коалиционного меморандума, который заведомо символизировал разделение власти перед выборами", - подчеркнул Сафарян.
По словам Сафаряна, АНК и власти Армении создают имитационное противоборство, на самом деле, обладая  точками соприкосновения, в частности, о представительстве АНК в парламенте после выборов, вполне возможно объединение АНК в союз с РПА. Вместе с тем, по прогнозам депутата, отношения АНК и властей будут иметь грустную концовку, поскольку "между сторонами нет даже элементарного доверия друг к другу"
Сафарян заметил, что несмотря на оптимистичные заявления представителей АНК, вопрос о политзаключенных  в Армении до конца не решен.
"Объявлением всеобщей амнистии решился вопрос освобождения людей, но никак не конкретно политзаключенных", - констатировал Сафарян.



7-26 июня в Армении пройдет II фестиваль альта и виолончели
2011-06-07 20:28

 7-26 июня в Армении пройдет II фестиваль альта и виолончели им Генриха и Геронта Талалянов.
Как признают специалисты, главной задачей фестиваля является возвращение интереса к двум инстументам.
"Мы видим, что в Армении виолончель и альт незаслуженно забыты. Таким образом, цель нашего фестиваля - это вернуть им былую популярность",
- отметила председатель культурного фонда "Национальная галерея" Мариам Шагинян сегодня на пресс-конференции.
С подобной оценкой ситуации согласно и Министерство культуры РА.
"К сожалению, интерес к виолончели и альту в Армении неуклонно падает", - отметила глава Управления мониторинга Министерства Виктория Сукиасян.
Она обратила внимание на то, что впервые за несколько лет министерство проводит мониторинг во всех областях республики с целью вывить основные проблемы музыкальных школ.
"Но уже сейчас очевидно, что в первую очередь необходимо решить вопрос кадров", - заявила Сукиасян.
По ее словам, для решения данной проблемы не исключается сотрудничество двух министерств - культуры и образования. Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать сотрудничество на договорной основе со студентами консерватории, по которому они будут обязаны преподавать в музыкальных школах своего родного села или города.
Отметим, что открытие фестиваля альта и виолончели состоится в городе Гавар, в музыкальной школе им. Геронта Талаляна. На открытии прозвучат произведения Брамса, Мендельсона, Бабаджаняна, Глазунова в исполнении Арама Талаляна (виолончель), Яны Дарьян (альт), дуэта "Arts Lunga", Джульетты Варданян (фортепиано), Лусине Акопян (клавесин, фортепиано), а так же Фестивального камерного оркестра. Примечательно, что 10 июня эта же программа будет представлена и в Ванадзоре, в зале церкви Сурб Григор Нарекаци. Торжественное закрытие фестиваля состоится в Ереване, в Малом зале Госфилармонии им.Бабаджаняна.



Эдвард Антинян: Шахматная партия АНК-Власти окончена
2011-06-07 20:29

Шахматная партия АНК-Власти окончена в пользу действующих властей. Такое мнение выразил во вторник на пресс-конференции в Ереване глава Либерально-демократической партии Рамкавар-азатакан Эдвард Антинян.
"Как известно в таких солидных играх, как шахматы, над проигравшими никогда не издеваются, единственный случай, после чего победитель может позволить себе издевку это победа в 4 хода - так называемый "детский мат". Власти Армении, пойдя на диалог с оппозиционным Армянским национальным конгрессом, усмирили волну протеста среди населения, начав манипулировать АНК, и постепенно вспоминая о существовании и других оппозиционных сил, понижая, тем самым, весомость АНК", - отметил Антинян.
По словам Антиняна, стимулом для начала диалога властей с АНК стали недавние события на Ближнем Востоке.
"Власти всполошились, испугавшись возможного повторения революций в Египте и Тунисе, и в Армении, а АНК воспользовалось моментом для начала переговоров", - заявил председатель партии.
Говоря о возможности союза партий оппозиционного блока, Антинян подчеркнул, что в случае воссоединения всех партий в единый блок, борьба перестанет носить идеологический характер, и поэтому партия Рамкавар-Азатакан пока не планирует вхождения ни в какие союзы.
"Осенью уже будут очевидны предвыборные обещания  партий, и именно тогда наша партия определится, в каком формате идти на выборы.
Очевидно, что мы  будем сотрудничать исключительно на идеологической основе, то есть с партиями  либерального толка", - сказал Антинян.



Израиль использует Геноцид армян как средство шантажа Турции
2011-06-07 20:30


Обсуждение в Кнессете вопроса о возможном признании геноцида армян является политическим шантажом Турции со стороны Израиля.  Подобное мнение выразил сегодня на пресс-конференции в Ереване эксперт научно-образовательного фонда "Нораванк" Аристакес  Симаворян.
По словам Симаворяна, до сих пор единственной причиной, по которой власти Израиля не давали ход обсуждению и принятию факта геноцида армян, были тесные турецко-израильские отношения, однако в последнее время в Турции наблюдаются антисемитские настроения. В этом контексте, добавил Симавонян, похолодание турецко-израильских отношений связано с желанием Турции укрепить свои позиции в арабском мире, что ей вряд ли удастся.
"Нам не стоит питать особых надежд на то, что Израиль в итоге парламентских обсуждений примет резолюцию о признании геноцида армян. В комиссию по образованию Кнессета, на рассмотрение которой направлен данный вопрос, входят представители проарабских партий, которые ни в коем случае не пойдут против интересов Турции", - отметил эксперт.
Симавонян отметил, что принятие Израилем резолюции о Геноциде помогло бы в налаживании связей с мощнейшим израильским лобби в США, что, в свою очередь, могло бы способствовать признанию Геноцида армян в Конгрессе США.
"До 2001 года на обсуждение вопроса о признании Израилем Геноцида армян было наложено табу, так как эта трагедия считалась не сопоставимой с Холокостом, но теперь сам факт обсуждений данного вопроса в Кнессете - это уже большой шаг вперед'', - напомнил он.
Отметим, что Кнессет (парламент) Израиля на заседании 18 мая 2011 года принял решение направить вопрос о признании Геноцида армян в комиссию по образованию. Ранее Кнессет принял решение об обсуждении этого вопроса комиссией по обороне и внешним сношениям, заседания которой проходят за закрытыми дверьми. Обеспокоенность армянской стороны вызвал тот факт, что в подобных условиях комиссия могла дать парламенту отрицательное заключение.



Оппозиционер: Посол США в Армении не имеет какого-либо отношения к формированию делегации АНК для диалога с властями
2011-06-07 20:40

 Слухи о вмешательстве посла США в Армении Мари Йованович в формирование делегации Армянского национального конгресса для диалога с властями не соответствуют действительности, - заявила сегодня на пресс-конференции лидер социал-демократической партии "Гнчакян", член АНК Людмила Саркисян.
Напомним, что политолог Амаяк Ованнисян накануне в ходе пресс-конференции заявил, что делегация Конгресса для диалога была создана по инструкции главы дипмиссии США.
Саркисян подчеркнула, что как член политсовета АНК, она категорически опровергает эту информацию. Формирование делегации - дело рук самих представителей Конгресса, и выбор членов делегации был согласован со всеми руководителями партий, входящих в состав АНК. Вместе с тем Саркисян не отрицает серьезного вклада Йованович в установление диалога между Конгрессом и властями РА, однако, это участие было инициативой не самой Йованович, а результатом проводимой Вашингтоном политики в Армении.
"Мы благодарим Йованович за эту миссию, и думаем, что подобная политика со стороны США будет последовательной, независимо от того, кто заменит ее в этой должности", - сказала член АНК.
В ходе митинга 31 мая лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил в частности, что учитывая обстоятельство выполнения властями трех требований, выдвинутых Конгрессом, АНК готов к формальному диалогу с властями, то есть, к диалогу на уровне делегаций.
"Повестка Конгресса известна: проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Но это не означает, что мы не должны не учитывать представленную властью повестку дня и контрпредложения, в противном случае будет нарушено юридическое равенство сторон", - подчеркнул он.
Напомним, также что АНК на днях опубликовал имена членов своей делегации для диалога с властями. Ее возглавил координатор Конгресса Левон Зурабян, в составе делегации находятся также Давид Шахназарян, Ваагн Хачатрян, Самвел Абрамян и Феликс Хачатрян.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка приступает к эмиссии чиповых карт
2011-06-07 20:42

Арэксимбанк-группа Газпромбанка к концу текущего года приступит к эмиссии чиповых карт. Как сообщил АрмИнфо заместитель генерального директора Арэксимбанка-группы Газпромбанка Рубен Хачатрян, банк обслуживает 25 тыс. активных карт и к концу года планирует увеличить объем  выпущенных карт на 30%. На данный момент банк находится на стадии сертификации в платежных системах Visa International и MasterCard.
"Чиповые карты - это требование времени с точки зрения безопасности. За последние годы карточный бизнес в Армении значительно развился, и безналичные платежи становятся обязательными для населения Армении. Решение Правительства о переходе на безналичный расчет считаю верным, включая пенсионные выплаты по пластиковым картам", - отметил Р.Хачатрян.
В 2010 году объем транзакций по картам ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" в годовом разрезе вырос на 100%, составив около 40 млрд. драмов, а объем операций по банкоматам  - на 50%. За первый квартал текущего года общий объем транзакций по банкоматам составил
4.8 млрд. драмов против 3.8 млрд. драмов в аналогичный период 2010 года. При этом  объем транзакций по картам за первый квартал 2011 года составил 9.3 млрд. драмов против 7.96 млрд.  драмов за аналогичный период 2010 года. В первом квартале 2011 года на 24-25% увеличилось число выпущенных банком и активно используемых карт.
Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основан в 1998 году.  Единственным акционером банка является российский "Газпромбанк" (ОАО). Банк является принципиальным членом международных платежных систем Visa и MasterCard, а также локальной системы ArCa с разрешением на обслуживание и эмиссию.



Тюрколог: Азербайджан не готов к мирным переговорам и постоянно готовит азербайджанское общество к войне
2011-06-07 20:46

 Европейская комиссия 31 мая опубликовала доклад "Против расизма и нетерпимости", в котором  нашли место факты антиармянской политики официального Баку. Об этом сегодня сообщил журналистам тюрколог Варужан Гегамян.
"В докладе отмечается, что в Азербайджане на всех уровнях формируется отрицательный образ армянина. В нем подчеркивается, что в Азербайджане проживает 20-30 тысяч армян, которые скрывают свою национальность. Хочу отметить, что доклад не имеет обязательной силы, однако он  показывает, что Азербайджан не готов к мирным переговорам и постоянно готовит общество к войне",- сказал он.
Гегамян также отметил, что в Азербайджане история преподносится на фоне роста националистических настроений. В учебниках истории говорится, что азербайджанцы всегда стремились к мирным отношениям с армянами, однако армяне постоянно отвергали призывы к миру и стремились уничтожить азербайджанцев.
"Они говорят о давних отношения с армянами, однако постоянно заявляют, что армяне утвердились в регионе совсем недавно, и этим противоречат сами себе", -  сказал Гегамян.



Вице-премьер Армении поручил устранить последствия ЧП в Вайоц Дзорской области
2011-06-07 20:50

Вице-премьер Армении, министр территориального управления Армен Геворкян сегодня посетил Вайоц Дзорскую область для обсуждения вопросов по ликвидации последствий последних ЧП, сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства.
Вице-премьер на месте обсудил возможности реконструкции моста Егегнадзора, поврежденного вследствие произошедшего за последние дни наводнения на реке Арпа.  Геворкян поручил Министерству сельского хозяйства представить предложения по укреплению аварийных сооружений. В Егегнадзоре вице-премьер ознакомился также с работами по укреплению многоквартирного жилого здания, оказавшегося в аварийном состоянии.
Кроме того, А.Геворкян посетил село Шатин, где недавно была разрушена главная дорога, ведущая в областной центр. Вице-премьер поручил Министерству транспорта и связи исследовать целесообразность восстановления дороги с учетом того, что она находится в поясе оползней. При этом он поручил председателю Государственного комитета водного хозяйства Армении Андранику Андреасяну в сжатые сроки представить смету финансирования для восстановления около 200 м. участка самотечной водной системы, поврежденной вследствии оползней.



'HSBC Банку Армения' 15 лет: Вхождение HSBC на армянский рынок в середине 90-х вселило надежность в будущее Армении и привлекло других иностранных инвесторов
2011-06-07 21:02

"HSBC Банк Армения" - первый зарубежный банк, открывшийся в Армении весной 1996 года, празднует 15-летие своей деятельности на армянском рынке. В юбилейной церемонии приняли участие премьер-министр РА Тигран Саркисян, члены правительства и Центрального Банка, менеджменты группы HSBC, клиенты и сотрудники "HSBC Банка Армения".
"Смелость и важность шага появления HSBC на армянском рынке и учреждения дочернего банка "HSBC Банк Армения" в середине 90-х неоценима, поскольку это вселило надежность в будущее и привлекло других зарубежных инвесторов. Правительство РА сделает все возможное для создания инвесторам благоприятной среды в Армении", - заметил премьер-министр РА Т.Саркисян.
Главный исполнительный директор группы HSBC Питер Бойлз со своей стороны подчеркнул, что "HSBC Банк Армения" яркий образец того, как можно естественным путем и за короткий период построить на прочной основе стабильный бизнес.
"Заверяю правительство и Центральный Банк РА в преданности группы HSBC Армении. Одной из наших новых инициатив и целей является создание связующего звена между армянской диаспорой и бизнесом HSBC в Армении", - добавил он.
По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении, подготовленного Агентством АрмИнфо, "HSBC Банк Армения" удерживает лидирующие позиции по основным показателям в банковской системе Армении. Так, по состоянию на 1 апреля 2011 года  "HSBC Банк Армения" лидирует по чистой прибыли - 1.6 млрд драмов, занимает 3 позицию по активам -
149.6 млрд драмов, 1 позицию по кредитам в экономику - почти 90 млрд драмов, 1 позицию по вкладам физлиц - около 80 млрд драмов, 1 позицию по обязательствам до востребования - 58.7 млрд драмов. В кредитном портфеле банка большая часть кредитов распределена в сфере торговли, промышленном секторе, сфере строительства, ипотечных кредитах. Наибольшая доля в суммарных вложениях комбанков Армении в гособлигации удерживается "HSBC Банком Армения" - 23% или 25.4 млрд драмов - 1 позиция. По коэффициентам эффективности банк занял в первом квартале 2011 года 2позицию: ROE=6.24% и ROA=1,07%.



Հունիսի 7-26-ը Հայաստանում տեղի կունենա Ալտի և թավջութակի երկրորդ փառատոնը
2011-06-07 21:43

Հունիսի 7-ից 26-ը Հայաստանում տեղի կունենա Հենրիկ և Գերոնտի Թալալյանների անվան Ալտի և թավջութակի երկրորդ փառատոնը, որը ներկայացնում է «Արվեստների պատկերասրահե մշակութային հիմնադրամը, ՀՀ մշակույթի նախարարության աջակցությամբ:

 

Ինչպես խոստովանում են մասնագետները, փառատոնի գլխավոր նպատակը երկու գործիքների նկատմամբ հետաքրքրությունը վերականգնելն է:

 

ՙՄենք տեսնում ենք, որ Հայաստանում թավջութակը և ալտն անարժանաբար մոռացության են մատնվել: Փառատոնի նպատակն է` վերականգնել դրանց վաղեմի հանրաճանաչությունը՚,- այսօր մամլո ասուլիսի ժամանակ ասել է  ՙԱրվեստների պատկերասրահ՚  մշակութային հիմնադրամի նախագահ Մարիամ Շահինյանը: Իրավիճակի նման գնահատականին համաձայնել է նաև ՀՀ Մշակույթի նախարարությունը:



Торговая сеть STAR продолжает помогать детям больным лейкемией
2011-06-07 20:00

 Торговая сеть STAR третий год подряд последовательно продолжает оказывать помощь больным лейкемией детям, о чем свидетельствует проводимая компанией ежегодно благотворительная акция "Поможем детям вместе". В этом году акция, приуроченная ко Дню защиты детей, была запущена 26 мая, а ее итоги подведены сегодня, 6 июня.
Исполнительный директор STAR Ваган Керобян, передав сегодня сертификат на сумму 3 628 951 драмов директору "Армянского благотворительного фонда детей больных лейкемией" Наире Симонян, отметил, что помощь детям в поддержании их здоровья и жизни является конечной целью деятельности каждого.
"Данной акцией мы стремимся привлечь внимание более широких слоев населения к больным лейкемией детям, поддержка которых - долг каждого", - подчеркнул В.Керобян.
Он сообщил, что в рамках акции было собрано 836 951 драмов благодаря каждому 20-ому драму от продаж собственной продукции и торговой марки STAR в период одной недели. К этой сумме партнеры STAR добавили 2 450 000 драмов.
"Радует тот факт, что бизнесмены неравнодушны к существующих в обществе проблемам и, осознавая свою социальную ответственность, с готовностью принимают подобные предложения от нас", - отметил В.Керобян.
В пожертвовании, как и в прошлые годы, в этом году также приняли участие поставщики и партнеры STAR - ЗАО "Аштарак Кат", ЗАО "Кока Кола", "Ар Деликатес", ООО "Ванц Групп", ООО "Нарим", ООО "Политан", ЗАО "Джермук групп", "Две Тройки", "Прошянский Коньячный Завод", ЗАО "Линда", ЗАО "Пикант Хам", ЗАО "Тамара". Кроме того, свою лепту в акцию внесли сотрудники сети STAR.
Директор Гематологического центра им.Р.Еоляна, на основе которого создан "Благотворительный фонд детей больных лейкемией", Смбат Дагбашян, выразив благодарность STAR за постоянную поддержку больным лейкемией детям, проинформировал, что ежегодно увеличивается число лиц, имеющих проблемы с кровью. По его словам, на сегодня в Центре лечатся 750 детей. "На получаемые от Минздрава и государства ресурсы практически невозможно достичь желаемого результата в лечении больных детей. Поэтому мы нуждаемся также в поддержке со стороны частного бизнеса. Отрадно, что STAR уже третий год подряд протягивает нам руку помощи, став нашим постоянным спонсором. Причем это не только финансовая, но и психологическая помощь со стороны STAR ", - подчеркнул С.Дагбашян. По его словам, пожертвованные средства планируется направить на обустройство палат, приобретение лекарств и другие нужды Фонда.
Напомним, что акция "Поможем детям вместе" была запущена STAR в 2009 году. В предыдущих  2009 и 2010 гг в рамках акции в Фонд было направило 7 107 000 драмов. За счет этих финансовых ресурсов в 2009 году были реализованы строительные и ремонтные работы в Детском отделении Центра крови, были приглашены профессионалы из-за рубежа. В 2010 году были обставлены больничные комнаты, приобретены 2 инфузомата TE 33 INMMS (оборудование для переливания крови), а также различные лекарственные препараты.



Возбуждено уголовное дело в связи с отравлением питьевой водой жителей квартала Нубарашен Еревана
2011-06-07 20:01

В связи с отравлением питьевой водой жителей квартала Нубарашен Еревана возбуждено уголовное дело по признакам ст. 279-ой уголовного кодекса Армении. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, по распоряжению прокурора столичных административных округов Эребуни и Нубарашен на основании информации, полученной 4 июня из инфекционной больницы Норка, в Эребунийском следственном отделе главного следственного управления Полиции Армении было возбуждено уголовное дело. В рамках дела выяснилось, что с 19:00 ч. 3 июня до 11:00 ч. 4 июня в Норкскую инфекционную больницу были доставлены 25 жителей 11-ой улицы Нубарашена с диагнозом кишечная инфекция.
По предварительным данным причиной кишечной инфекции стала питьевая вода. В частности, в результате паводка на реке Азат с 31 мая прекратила свои работы помповая станция "Гарни", вследствие чего напор воды снизился, что стало причиной прекращение водоснабжения в ряде жилых зданиях квартала. Нарушение водоснабжения было вызвано тем, что в точке пересечения 11-ой и 9-ой улиц Нубарашена был обнаружен поврежденный участок водопровода.
В рамках уголовного дела были изъяты образцы поврежденного водопровода. У граждан взяты образцы воды, набранной в разное время, назначена санитарно-гигиеническая экспертиза. Назначена также судебно-медицинская экспертиза 54 граждан, к расследованию привлечены соответствующие специалисты, допрошены 44 человека.
В настоящее время предварительное расследование продолжается, после получения экспертных заключений будут приняты соответствующие решения, о чем правоохранительные органы проинформируют дополнительно.
Накануне главный инфекционист Армении Ара Асоян отметил, что пробы воды проходят проверку в пяти лабораториях, и только после завершения исследования можно будет указать точную причину произошедшего. В беседе с корреспондентом АрмИнфо Асоян сегодня сообщил, что анализы проб еще не готовы. Пока же специалисты призывают жителей злополучной улицы воздержаться от употребления сырой воды.
В тоже время гендиректор ЗАО "Ереван Джур" Гор Григорян заявил о том, что в изученных в лабораториях компании образцах воды не было выявлено никаких нарушений санитарно-эпидемиологических норм. По его словам, если будет доказано, что отравление произошло в результате некачественных услуг, оказанных компанией, то она выплатит компенсацию всем пострадавшим.



Посол США в Армении встретилась с представителями новой партии "Свободные демократы"
2011-06-07 20:16

Посол США в Армении Мари Йованович накануне встречалась с лидером созданной недавно партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном и руководящим составом партии. Как сообщает газета "Жаманак", на встрече обсуждались по преимуществу вопросы, касающиеся внутриполитической ситуации в Армении.
Напомним, что Кокобелян, ранее занимавший должность заместителя председателя правления оппозиционной партии Армянское национальное движение, в прошлом году покинул ряды партии.
Выход Кокобеляна из АОД многие СМИ считали делом рук властей, стремящихся внести раскол в ряды этой политической силы, являющейся ядром Армянского национального конгресса.



Степан Сафарян: Я не исключаю возможности союза между РПА и АНК после парламентских выборов
2011-06-07 20:27

 Действия оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) говорят о схожести по многим вопросам позиций с правящей в Армении Республиканской партией, что делает возможным их союз после проведения в 2012 году парламентских выборов. Такое мнение во вторник на пресс-конференции в Ереване выразил депутат Национального Собрания РА от оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.
"АНК никогда не выступал против внешней политики властей. Они ни коим образом не комментировали столь значимые события, как улучшение армяно-турецких отношений, изменения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и др.", - отметил депутат.
Кроме того, по его словам, АНК не присоединялся к заявлениям и призывам других партий оппозиционного блока,  осуществляя достаточно пассивную политику.
"Об этом говорит и отсутствие какой-либо реакции на подписание коалиционного меморандума, который заведомо символизировал разделение власти перед выборами", - подчеркнул Сафарян.
По словам Сафаряна, АНК и власти Армении создают имитационное противоборство, на самом деле, обладая  точками соприкосновения, в частности, о представительстве АНК в парламенте после выборов, вполне возможно объединение АНК в союз с РПА. Вместе с тем, по прогнозам депутата, отношения АНК и властей будут иметь грустную концовку, поскольку "между сторонами нет даже элементарного доверия друг к другу"
Сафарян заметил, что несмотря на оптимистичные заявления представителей АНК, вопрос о политзаключенных  в Армении до конца не решен.
"Объявлением всеобщей амнистии решился вопрос освобождения людей, но никак не конкретно политзаключенных", - констатировал Сафарян.



7-26 июня в Армении пройдет II фестиваль альта и виолончели
2011-06-07 20:28

 7-26 июня в Армении пройдет II фестиваль альта и виолончели им Генриха и Геронта Талалянов.
Как признают специалисты, главной задачей фестиваля является возвращение интереса к двум инстументам.
"Мы видим, что в Армении виолончель и альт незаслуженно забыты. Таким образом, цель нашего фестиваля - это вернуть им былую популярность",
- отметила председатель культурного фонда "Национальная галерея" Мариам Шагинян сегодня на пресс-конференции.
С подобной оценкой ситуации согласно и Министерство культуры РА.
"К сожалению, интерес к виолончели и альту в Армении неуклонно падает", - отметила глава Управления мониторинга Министерства Виктория Сукиасян.
Она обратила внимание на то, что впервые за несколько лет министерство проводит мониторинг во всех областях республики с целью вывить основные проблемы музыкальных школ.
"Но уже сейчас очевидно, что в первую очередь необходимо решить вопрос кадров", - заявила Сукиасян.
По ее словам, для решения данной проблемы не исключается сотрудничество двух министерств - культуры и образования. Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать сотрудничество на договорной основе со студентами консерватории, по которому они будут обязаны преподавать в музыкальных школах своего родного села или города.
Отметим, что открытие фестиваля альта и виолончели состоится в городе Гавар, в музыкальной школе им. Геронта Талаляна. На открытии прозвучат произведения Брамса, Мендельсона, Бабаджаняна, Глазунова в исполнении Арама Талаляна (виолончель), Яны Дарьян (альт), дуэта "Arts Lunga", Джульетты Варданян (фортепиано), Лусине Акопян (клавесин, фортепиано), а так же Фестивального камерного оркестра. Примечательно, что 10 июня эта же программа будет представлена и в Ванадзоре, в зале церкви Сурб Григор Нарекаци. Торжественное закрытие фестиваля состоится в Ереване, в Малом зале Госфилармонии им.Бабаджаняна.



Эдвард Антинян: Шахматная партия АНК-Власти окончена
2011-06-07 20:29

Шахматная партия АНК-Власти окончена в пользу действующих властей. Такое мнение выразил во вторник на пресс-конференции в Ереване глава Либерально-демократической партии Рамкавар-азатакан Эдвард Антинян.
"Как известно в таких солидных играх, как шахматы, над проигравшими никогда не издеваются, единственный случай, после чего победитель может позволить себе издевку это победа в 4 хода - так называемый "детский мат". Власти Армении, пойдя на диалог с оппозиционным Армянским национальным конгрессом, усмирили волну протеста среди населения, начав манипулировать АНК, и постепенно вспоминая о существовании и других оппозиционных сил, понижая, тем самым, весомость АНК", - отметил Антинян.
По словам Антиняна, стимулом для начала диалога властей с АНК стали недавние события на Ближнем Востоке.
"Власти всполошились, испугавшись возможного повторения революций в Египте и Тунисе, и в Армении, а АНК воспользовалось моментом для начала переговоров", - заявил председатель партии.
Говоря о возможности союза партий оппозиционного блока, Антинян подчеркнул, что в случае воссоединения всех партий в единый блок, борьба перестанет носить идеологический характер, и поэтому партия Рамкавар-Азатакан пока не планирует вхождения ни в какие союзы.
"Осенью уже будут очевидны предвыборные обещания  партий, и именно тогда наша партия определится, в каком формате идти на выборы.
Очевидно, что мы  будем сотрудничать исключительно на идеологической основе, то есть с партиями  либерального толка", - сказал Антинян.



Израиль использует Геноцид армян как средство шантажа Турции
2011-06-07 20:30


Обсуждение в Кнессете вопроса о возможном признании геноцида армян является политическим шантажом Турции со стороны Израиля.  Подобное мнение выразил сегодня на пресс-конференции в Ереване эксперт научно-образовательного фонда "Нораванк" Аристакес  Симаворян.
По словам Симаворяна, до сих пор единственной причиной, по которой власти Израиля не давали ход обсуждению и принятию факта геноцида армян, были тесные турецко-израильские отношения, однако в последнее время в Турции наблюдаются антисемитские настроения. В этом контексте, добавил Симавонян, похолодание турецко-израильских отношений связано с желанием Турции укрепить свои позиции в арабском мире, что ей вряд ли удастся.
"Нам не стоит питать особых надежд на то, что Израиль в итоге парламентских обсуждений примет резолюцию о признании геноцида армян. В комиссию по образованию Кнессета, на рассмотрение которой направлен данный вопрос, входят представители проарабских партий, которые ни в коем случае не пойдут против интересов Турции", - отметил эксперт.
Симавонян отметил, что принятие Израилем резолюции о Геноциде помогло бы в налаживании связей с мощнейшим израильским лобби в США, что, в свою очередь, могло бы способствовать признанию Геноцида армян в Конгрессе США.
"До 2001 года на обсуждение вопроса о признании Израилем Геноцида армян было наложено табу, так как эта трагедия считалась не сопоставимой с Холокостом, но теперь сам факт обсуждений данного вопроса в Кнессете - это уже большой шаг вперед'', - напомнил он.
Отметим, что Кнессет (парламент) Израиля на заседании 18 мая 2011 года принял решение направить вопрос о признании Геноцида армян в комиссию по образованию. Ранее Кнессет принял решение об обсуждении этого вопроса комиссией по обороне и внешним сношениям, заседания которой проходят за закрытыми дверьми. Обеспокоенность армянской стороны вызвал тот факт, что в подобных условиях комиссия могла дать парламенту отрицательное заключение.



Оппозиционер: Посол США в Армении не имеет какого-либо отношения к формированию делегации АНК для диалога с властями
2011-06-07 20:40

 Слухи о вмешательстве посла США в Армении Мари Йованович в формирование делегации Армянского национального конгресса для диалога с властями не соответствуют действительности, - заявила сегодня на пресс-конференции лидер социал-демократической партии "Гнчакян", член АНК Людмила Саркисян.
Напомним, что политолог Амаяк Ованнисян накануне в ходе пресс-конференции заявил, что делегация Конгресса для диалога была создана по инструкции главы дипмиссии США.
Саркисян подчеркнула, что как член политсовета АНК, она категорически опровергает эту информацию. Формирование делегации - дело рук самих представителей Конгресса, и выбор членов делегации был согласован со всеми руководителями партий, входящих в состав АНК. Вместе с тем Саркисян не отрицает серьезного вклада Йованович в установление диалога между Конгрессом и властями РА, однако, это участие было инициативой не самой Йованович, а результатом проводимой Вашингтоном политики в Армении.
"Мы благодарим Йованович за эту миссию, и думаем, что подобная политика со стороны США будет последовательной, независимо от того, кто заменит ее в этой должности", - сказала член АНК.
В ходе митинга 31 мая лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил в частности, что учитывая обстоятельство выполнения властями трех требований, выдвинутых Конгрессом, АНК готов к формальному диалогу с властями, то есть, к диалогу на уровне делегаций.
"Повестка Конгресса известна: проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Но это не означает, что мы не должны не учитывать представленную властью повестку дня и контрпредложения, в противном случае будет нарушено юридическое равенство сторон", - подчеркнул он.
Напомним, также что АНК на днях опубликовал имена членов своей делегации для диалога с властями. Ее возглавил координатор Конгресса Левон Зурабян, в составе делегации находятся также Давид Шахназарян, Ваагн Хачатрян, Самвел Абрамян и Феликс Хачатрян.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка приступает к эмиссии чиповых карт
2011-06-07 20:42

Арэксимбанк-группа Газпромбанка к концу текущего года приступит к эмиссии чиповых карт. Как сообщил АрмИнфо заместитель генерального директора Арэксимбанка-группы Газпромбанка Рубен Хачатрян, банк обслуживает 25 тыс. активных карт и к концу года планирует увеличить объем  выпущенных карт на 30%. На данный момент банк находится на стадии сертификации в платежных системах Visa International и MasterCard.
"Чиповые карты - это требование времени с точки зрения безопасности. За последние годы карточный бизнес в Армении значительно развился, и безналичные платежи становятся обязательными для населения Армении. Решение Правительства о переходе на безналичный расчет считаю верным, включая пенсионные выплаты по пластиковым картам", - отметил Р.Хачатрян.
В 2010 году объем транзакций по картам ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" в годовом разрезе вырос на 100%, составив около 40 млрд. драмов, а объем операций по банкоматам  - на 50%. За первый квартал текущего года общий объем транзакций по банкоматам составил
4.8 млрд. драмов против 3.8 млрд. драмов в аналогичный период 2010 года. При этом  объем транзакций по картам за первый квартал 2011 года составил 9.3 млрд. драмов против 7.96 млрд.  драмов за аналогичный период 2010 года. В первом квартале 2011 года на 24-25% увеличилось число выпущенных банком и активно используемых карт.
Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основан в 1998 году.  Единственным акционером банка является российский "Газпромбанк" (ОАО). Банк является принципиальным членом международных платежных систем Visa и MasterCard, а также локальной системы ArCa с разрешением на обслуживание и эмиссию.



Тюрколог: Азербайджан не готов к мирным переговорам и постоянно готовит азербайджанское общество к войне
2011-06-07 20:46

 Европейская комиссия 31 мая опубликовала доклад "Против расизма и нетерпимости", в котором  нашли место факты антиармянской политики официального Баку. Об этом сегодня сообщил журналистам тюрколог Варужан Гегамян.
"В докладе отмечается, что в Азербайджане на всех уровнях формируется отрицательный образ армянина. В нем подчеркивается, что в Азербайджане проживает 20-30 тысяч армян, которые скрывают свою национальность. Хочу отметить, что доклад не имеет обязательной силы, однако он  показывает, что Азербайджан не готов к мирным переговорам и постоянно готовит общество к войне",- сказал он.
Гегамян также отметил, что в Азербайджане история преподносится на фоне роста националистических настроений. В учебниках истории говорится, что азербайджанцы всегда стремились к мирным отношениям с армянами, однако армяне постоянно отвергали призывы к миру и стремились уничтожить азербайджанцев.
"Они говорят о давних отношения с армянами, однако постоянно заявляют, что армяне утвердились в регионе совсем недавно, и этим противоречат сами себе", -  сказал Гегамян.



Вице-премьер Армении поручил устранить последствия ЧП в Вайоц Дзорской области
2011-06-07 20:50

Вице-премьер Армении, министр территориального управления Армен Геворкян сегодня посетил Вайоц Дзорскую область для обсуждения вопросов по ликвидации последствий последних ЧП, сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства.
Вице-премьер на месте обсудил возможности реконструкции моста Егегнадзора, поврежденного вследствие произошедшего за последние дни наводнения на реке Арпа.  Геворкян поручил Министерству сельского хозяйства представить предложения по укреплению аварийных сооружений. В Егегнадзоре вице-премьер ознакомился также с работами по укреплению многоквартирного жилого здания, оказавшегося в аварийном состоянии.
Кроме того, А.Геворкян посетил село Шатин, где недавно была разрушена главная дорога, ведущая в областной центр. Вице-премьер поручил Министерству транспорта и связи исследовать целесообразность восстановления дороги с учетом того, что она находится в поясе оползней. При этом он поручил председателю Государственного комитета водного хозяйства Армении Андранику Андреасяну в сжатые сроки представить смету финансирования для восстановления около 200 м. участка самотечной водной системы, поврежденной вследствии оползней.



'HSBC Банку Армения' 15 лет: Вхождение HSBC на армянский рынок в середине 90-х вселило надежность в будущее Армении и привлекло других иностранных инвесторов
2011-06-07 21:02

"HSBC Банк Армения" - первый зарубежный банк, открывшийся в Армении весной 1996 года, празднует 15-летие своей деятельности на армянском рынке. В юбилейной церемонии приняли участие премьер-министр РА Тигран Саркисян, члены правительства и Центрального Банка, менеджменты группы HSBC, клиенты и сотрудники "HSBC Банка Армения".
"Смелость и важность шага появления HSBC на армянском рынке и учреждения дочернего банка "HSBC Банк Армения" в середине 90-х неоценима, поскольку это вселило надежность в будущее и привлекло других зарубежных инвесторов. Правительство РА сделает все возможное для создания инвесторам благоприятной среды в Армении", - заметил премьер-министр РА Т.Саркисян.
Главный исполнительный директор группы HSBC Питер Бойлз со своей стороны подчеркнул, что "HSBC Банк Армения" яркий образец того, как можно естественным путем и за короткий период построить на прочной основе стабильный бизнес.
"Заверяю правительство и Центральный Банк РА в преданности группы HSBC Армении. Одной из наших новых инициатив и целей является создание связующего звена между армянской диаспорой и бизнесом HSBC в Армении", - добавил он.
По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении, подготовленного Агентством АрмИнфо, "HSBC Банк Армения" удерживает лидирующие позиции по основным показателям в банковской системе Армении. Так, по состоянию на 1 апреля 2011 года  "HSBC Банк Армения" лидирует по чистой прибыли - 1.6 млрд драмов, занимает 3 позицию по активам -
149.6 млрд драмов, 1 позицию по кредитам в экономику - почти 90 млрд драмов, 1 позицию по вкладам физлиц - около 80 млрд драмов, 1 позицию по обязательствам до востребования - 58.7 млрд драмов. В кредитном портфеле банка большая часть кредитов распределена в сфере торговли, промышленном секторе, сфере строительства, ипотечных кредитах. Наибольшая доля в суммарных вложениях комбанков Армении в гособлигации удерживается "HSBC Банком Армения" - 23% или 25.4 млрд драмов - 1 позиция. По коэффициентам эффективности банк занял в первом квартале 2011 года 2позицию: ROE=6.24% и ROA=1,07%.



Հունիսի 7-26-ը Հայաստանում տեղի կունենա Ալտի և թավջութակի երկրորդ փառատոնը
2011-06-07 21:43

Հունիսի 7-ից 26-ը Հայաստանում տեղի կունենա Հենրիկ և Գերոնտի Թալալյանների անվան Ալտի և թավջութակի երկրորդ փառատոնը, որը ներկայացնում է «Արվեստների պատկերասրահե մշակութային հիմնադրամը, ՀՀ մշակույթի նախարարության աջակցությամբ:

 

Ինչպես խոստովանում են մասնագետները, փառատոնի գլխավոր նպատակը երկու գործիքների նկատմամբ հետաքրքրությունը վերականգնելն է:

 

ՙՄենք տեսնում ենք, որ Հայաստանում թավջութակը և ալտն անարժանաբար մոռացության են մատնվել: Փառատոնի նպատակն է` վերականգնել դրանց վաղեմի հանրաճանաչությունը՚,- այսօր մամլո ասուլիսի ժամանակ ասել է  ՙԱրվեստների պատկերասրահ՚  մշակութային հիմնադրամի նախագահ Մարիամ Շահինյանը: Իրավիճակի նման գնահատականին համաձայնել է նաև ՀՀ Մշակույթի նախարարությունը:



В избранное