Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российский политолог: Пока Россия будет раздумывать, американцы перебросят войска в Нагорный Карабах



Российский политолог: Пока Россия будет раздумывать, американцы перебросят войска в Нагорный Карабах
2011-06-28 20:01

США ожидают часа икс, в виде очередной азербайджанской агрессии против карабахского народа, чтобы очень быстро ее прекратив, ввести на территорию Нагорно-Карабахской Республики собственные войска. Подобное мнение, в ходе состоявшегося сегодня видеомоста Ереван-Москва на тему: "Итоги трехсторонней встречи по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта", выразил директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
"То, что предполагаемый международный миротворческий контингент будет очень быстро заменен американскими военными уже находящимися на территории Грузии и на территории Азербайджана - ни для кого не секрет. И пока Россия будет раздумывать, американцы буквально в течение получаса быстренько перебросят свои войска в Нагорный Карабах. На этом фоне я, соответственно, не вижу перспектив разрешения карабахской проблемы. Уж слишком много появилось заинтересованных акторов, пытающихся вмешаться во все эти дела", - заметил он.
Вместе с тем, Захаров особо подчеркнул, что в случае если Алиев все же решится на возобновление военных действий против карабахского народа, он тут же станет агрессором в глазах мирового сообщества. При этом вопрос о том будет ли война или нет, он охарактеризовал как риторический, а вопрос - кто победит, как фантастический.
"При этом, до сих пор висит в воздухе вопрос участия самого Нагорного Карабаха в переговорном процессе. А без Карабаха говорить о мире в Карабахе невозможно и это, естественно, то, что должно быть сделано в первую очередь", - подытожил Захаров.
Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории. Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции,  занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.



Политолог: Карабахское урегулирование станет реальностью лишь в случае вовлечения в процесс самого Карабаха
2011-06-29 04:09

Карабахское урегулирование станет реальностью лишь в случае вовлечения в процесс самого Карабаха. Подобное мнение, в ходе состоявшегося сегодня видеомоста Ереван-Москва на тему: "Итоги трехсторонней встречи по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта", выразил глава организации "Европейская интеграция", политолог Карен Бекарян.
"Лишь непосредственные прямые переговоры Азербайджана с Нагорным Карабахом позволят решить вопрос уступок и другие вопросы урегулирования. В этом контексте, возвращение переговоров в рациональное русло в виде формата Азербайджан - НКР является необходимостью. Также для достижения консенсуса, которое и будет окончательным решением необходимо, как минимум, 2-3 года. Армения же должна выразить готовность одобрить любое решение, которое примут власти Нагорного Карабаха. Если же и за это время НКР и Азербайджан не достигнут окончательного соглашения, то Армении не останется ничего иного как признать Нагорный Карабах и раз и навсегда закрыть этот вопрос", - заметил политолог.
По словам Бекаряна, предлагая Нагорному Карабаху самую высокую степень автономии в своем составе, Азербайджан отказался от пакетного соглашения об общем государстве, предложенного в свое время сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Это в свою очередь приводит к противоречиям в логике переговорного процесса, что должно быть учтено сопредседателями при разработке новых предложений по урегулированию, о которых говорил недавно французский сопредседатель Бернар Фасье.



Министр здравоохранения РА призвал правоохранительные органы со всей строгостью отнестись к убийству врача Скорой помощи в Гюмри
2011-06-29 04:53

Министр здравоохранения РА призвал правоохранительные органы со всей строгостью отнестись к убийству врача Скорой помощи в Гюмри.
Страшное преступление произошло в городе Гюмри в ночь на 27 июня, когда 28-летний сын больного Арамаиса Карапетяна - Артур Карапетян, забил до смерти врача за то, что тот якобы поздно приехал на вызов. Молодой человек стал наносить побои врачу сразу, как приехала карета Скорой помощи.
Несмотря на это, 65-летний врач успел оказать больному необходимую помощь, после чего Артур Карапетян вновь набросился на него и избил до смерти.
В связи с трагедией министр здравоохранения РА Арутюн Кушкян распространил заявление, в котором отметил, что осуждает преступление, произошедшее в Гюмри.
"Как врач и как министр здравоохранения, я глубоко потрясен случившимся.  Уверяю, что буду последовательным, чтобы виновные в преступлении понесли соответствующее наказание, предусмотренное законом. Я прошу правоохранительные органы со всей строгостью отнестись к этому вопиющему случаю. Думаю, что совместно с правоохранительными органами необходимо разработать систему, что бы медработник в нашей стране чувствовал себя защищенным. От имени всего медицинского сообщества выражаю соболезнования семье Ашота Григоряна". - говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении.



ЮКЖД призывает граждан соблюдать правила безопасности на железной дороге
2011-06-29 04:54

Поздним вечером 27-го июня на перегоне Варденис-Зод произошло столкновение автомобиля, совершившего несанкционированный выезд на железнодорожный переезд, с поездом. К счастью, жертв и пострадавших нет, поврежден лишь автомобиль.
В связи с этим, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" вновь призывает население соблюдать нормы безопасности и правила движения на железнодорожных переездах и железной дороге в целом.
Компания напоминает водителям о необходимости пересекать охраняемые железнодорожные переезды только с разрешения дежурного, а неохраняемые - только при полной уверенности в безопасности своих действий, не пытаясь проскочить переезд перед поездом, поскольку это может привести к тяжелым последствиям. Однако нередки случаи, когда даже на охраняемых переездах, водители игнорируют требования дежурных и пытаются объехать шлагбаум, пересечь пути перед движущимся на полной скорости составом.
ЮКЖД предпринимает все необходимые для обеспечения безопасности на переездах меры.
Только в 2011 году ЮКЖД инвестирует 40,8 млн. рублей в программу переоснащения и ремонта железнодорожных переездов. В рамках программы планируется провести целый комплекс работ, в частности, разместить на подъездах к переездам шлагбаумы и необходимое оборудование, организовать на переездах дежурства и т.д. Для выявления недостатков и нарушений на железнодорожных переездах на ЮКЖД недавно был проведен месячник <Внимание, переезд!>, во время которого прошли комиссионные осмотры и инвентаризация всех железнодорожных переездов и прилегающих к ним автодорог. Также в рамках мероприятия с дежурными по переездам прошли технические занятия по отработке действий при внештатных ситуациях, водителям были розданы Памятки о безопасности движения, составлены акты и планы мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений.
Обеспечение безопасности на переездах имеет особое значение, учитывая постоянное увеличение скорости движения поездов и необходимость технического переоснащения железнодорожных переездов, повышение уровня технической и трудовой дисциплины.
Компания также призывает сограждан быть более внимательными на станциях железной дороги, при переходе железнодорожных путей. ЮКЖД требует строго следовать нормам безопасности и призывает граждан не пересекать железнодорожные пути самовольно в удобном для них, но абсолютно не предназначенном для этого, месте, не использовать ж/д пути для выпаса и перегона скота. В последнее время подобные действия стали серьезной угрозой для безопасности движения поездов.
ЮКЖД напоминает, что вскоре возобновится движение электричек по железнодорожному мосту и путям, расположенным поблизости от ереванского завода <Алмаст>. Учитывая, что по соседству с железнодорожной инфраструктурой находятся жилые дома, компания предпримет все необходимые по обеспечению безопасности в данном районе меры. В то же время, ЮКЖД призывает жителей данного района быть более осторожными, в частности, контролировать своих детей, не разрешая им играть в опасной близости от путей.
Особое внимание железная дорога уделяет информированию населения о правилах поведения и нормах безопасности - для этого на всех железнодорожных вокзалах размещены специальные памятки для граждан, для детей. Помимо этого, налажено сотрудничество с муниципальными властями, предприятиями, школами, которые находятся рядом с железной дорогой и разъясняют населению, сотрудникам и школьникам необходимость соблюдения правил безопасности на железной дороге.
ЮКЖД вновь призывает население не рисковать жизнью и здоровьем, пересекая железнодорожные пути в нарушение установленных правил.
Помните, что железнодорожный транспорт не может остановиться сразу: в случае экстренного торможения тормозной путь пассажирского электропоезда составляет не менее 800 метров.



Глава ЦБ: Уровень банковских рисков в Армении позволяет оценивать их адекватно
2011-06-29 05:40

Уровень банковских рисков в Армении позволяет оценивать их адекватно, таковыми, какие они есть. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян.
Об адекватном уровне рисков, по словам главного банкира страны, свидетельствует показатель уровня нестандартных кредитов, составляющий всего 3,4% по всей банковской системе. Причем в отдельных банках, как заверил А.Джавадян, этот показатель находится на существенно более низком уровне.
"Этот уровень намного ниже, чем в развитых европейских странах, а тем более, ниже, чем в развивающихся странах. Таким образом, можно смело констатировать, что банковские риски в Армении находятся на должном уровне", - подчеркнул глава Центробанка Армении.
Говоря о развитии кредитных услуг, А.Джавадян отметил, что на сегодня совокупный ипотечный портфель банковской системы превышает 93 млрд. драмов, а вместе с кредитным портфелем универсальных кредитных компаний - порядка 100 млрд. драмов.
"Это неплохой показатель, учитывая то, что определенный спрос на ипотечные кредиты, отмеченный во время кризиса, продолжается и по настоящее время. И этому способствует сформированная инфраструктура, в том числе Национальная ипотечная компания и программа "Жилье молодым", которые путем рефинансирования способствуют обороту средств", - заметил он.
Как считает глава ЦБ РА, сегмент ипотечного кредитования развивается очень динамично, а за последний год эта сфера довольно оживленная.
Отметим, что в настоящий момент в банковской системе Армении функционирует 21 комбанк.

 

P.S. Полное интервью АрмИнфо с председателем Центрального Банка Армении Артуром Джавадяном читайте на сайте http://www.finport.am



Генеральный директор ЗАО 'Южно-Кавказская железная дорога' Шевкет Шайдуллин не намерен покидать свой пост
2011-06-29 15:45

 В связи с появившимися в СМИ публикациями о скором уходе Шевкета Шайдуллина с должности генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и его переходе на иную должность, Служба по связям с общественностью ЮКЖД сообщает, что подобная информация не соответствует действительности. Генеральный директор продолжает работать на своем посту и не собирается покидать Армению.
Относительно предложений о переходе на другую должность сообщаем, что Шевкету Шайдуллину, действительно, поступали подобные предложения, однако все они были отклонены, поскольку генеральный директор намерен реализовать в Армении множество проектов.  Cлужба по связям с общественностью напоминает, что ранее информация о скором уходе гендиректора ЮКЖД неоднократно появлялась в ряде СМИ и не находила подтверждения: г-н Шайдуллин возглавляет компанию по сей день.
Служба по связям с общественностью ЗАО "ЮКЖД" призывает СМИ не публиковать непроверенную информацию, которая может навредить работе национальной железнодорожной компании Армении, и обращаться за подтверждением или опровержением подобных данных непосредственно в ЮКЖД.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Stratfor: Россия контролирует карабахский конфликт и препятствует его разрешению
2011-06-29 19:52

Перемирие между Арменией и Азербайджаном было нарушено во вторник - стороны обменялись выстрелами на границе. Столкновение произошло после пятничного провала последнего раунда переговоров по Нагорному Карабаху - оспариваемой двумя странами территории. Об этом говорится в статье эксперта американского исследовательского центра Stratfor Юджина Чаусовски.
В статье отмечается, что переговоры по Нагорному Карабаху идут уже несколько лет, однако есть несколько значимых геополитических реалий, которые препятствуют заключению какого бы то ни было соглашения по этому вопросу.
Если рассматривать перспективы урегулирования карабахского конфликта, главным действующим лицом здесь является не Азербайджан или Армения, а скорее Россия.
Основная цель России на территории бывшего Советского Союза - продвигать свои интересы, блокируя интересы иностранных держав и, в особенности, Запада. В частности именно такой расклад существует и в Кавказском регионе, который состоит из Армении, Азербайджана и Грузии, и ко всем трем этим странам Запад проявляет сильный интерес.
Азербайджан имеет ключевое значение, потому что имеет крупнейшее население в регионе, граничит с Россией и Ираном в стратегических точках и - что, вероятно, наиболее важно - обладает значительными запасами нефти и природного газа. Эти энергетические ресурсы позволяют Азербайджану быть важным экспортером на Запад и потому представлять угрозу российским энергетическим связям и политическим отношениям с Европой. Это объясняет отношения Москвы с Ереваном, который Москва поддерживает политически и экономически. Кроме того, Россия обширно представлена в границах Армении. Это также объясняет позицию России по вопросу Нагорного Карабаха - она делает вид, что пытается сделать все возможное в роли переговорщика для достижения соглашения, однако в реальности делает все возможное с целью предотвратить заключение такого соглашения.
Пока конфликт в Нагорном Карабахе остается неразрешенным, доступ Азербайджана на Запад через Турцию  через этот коридор остается заблокированным. И хотя Азербайджан повышает свои военные расходы на фоне растущего энергетического экспорта, факт остается фактом - российское военное присутствие в Армении будет служить для Азербайджана блокирующей силой. Кроме того, у России есть военное присутствие в двух сепаратистских регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии, что дает ей еще рычаги против Азербайджана. Соответственно, оценка перспектив каких-либо значительных подвижек по вопросу о Нагорном Карабахе сводится к позиции России.



ВиваСелл-МТС предлагает исключительные условия для абонентов находящихся в роуминге в Грузии
2011-06-29 19:56

ВиваСелл-МТС, дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы", рада сообщить, что до 1-го октября, стоимость входящих звонков для предоплатных абонентов, находящихся в роуминге в Грузии, составит всего 45 драм за минуту, вместо прежних 80.
"Для получения дополнительной информации можно посетить вебсайт www.vivacell.am, звоните на бесплатный номер 111, общайтесь с нами через портал "111 онлайн", либо обращайтесь в один из наших центров обслуживания по всей Армении", говорится в сообщении компании.
ВиваСелл-МТС (ЗАО К-Телеком) - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на территории всей Армении. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005 г., за короткий промежуток времени ВиваСелл- МТС удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. ВиваСелл-МТС является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны.
ОАО <Мобильные ТелеСистемы> (NYSE: MBT) - крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 миллионов абонентов.
Население регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.



Orange демократизирует средства телекоммуникации
2011-06-29 19:58

Группа компаний Orange меняет слоган "Вместе мы можем больше> на слоган <День меняется с Orange>.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции гендиректор Orange Armenia Брюно Дьютуа, изменения слогана касаются всех компаний, входящих в семью Orange. В разных странах слоган звучат по-разному, исходя из особенностей языка, однако его новая философия обусловлена стремлением компании сделать средства телекоммуникации ближе к клиентам.
"Мы постоянно сопровождаем наших абонентов в их повседневной жизни в быстро развивающемся цифровом мире. Orange стремится сделать средства коммуникации более доступными для своих абонентов", - сказал Дьютуа.
Гендиректор напомнил, что с приходом "Orange" на армянский рынок и внедрением широкополосного Интернета в ноябре 2009 года в республике начался настоящий Интернет бум. Компания постоянно внедряет новые технологии и предлагает новые услуги на рынке, ощущает свою корпоративную ответственность.
Отметим, что компания <Orange Armenia> является 100%-ой дочкой France Telecom и осуществляет услуги сотовой связи и Интернета с ноябре 2009 года.  В ноябре 2008 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении предоставила компании FTA-Telecom (бренд Orange) основную лицензию на эксплуатацию сети мобильной связи в стандарте GSM сроком на 15 лет.  В 2009 -2010 годах  инвестиции компании составили 140 млн вро и $50 млн соответственно.



Фильм Терренса Малика 'Древо жизни' будет представлен на Международном кинофестивале 'Золотой абрикос'
2011-06-29 19:59

 VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" продолжает преподносить сюрпризы.
Как сообщает пресс-служба фестиваля, в рамках программы "Ереванские премьеры" будет представлен фильм Терренса Малика "Древо жизни", получивший в этом году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В эту же программу включен еще один лауреат Каннского МКФ - "Однажды в Анатолии" режиссера Нури Бильге Джейлана.
В 2010 году в программу "Ереванские премьеры" было включено 9 фильмов.  Одной из самых интересных стала работа корейского режиссера Ли Чан Дона "Поэзия", получившая в Каннах приз за лучший сценарий. Тему Каннского кинофестиваля продолжил фильм Михаэля Ханеке "Белая лента", в 2009 году отмеченный "Золотой пальмовой ветвью".
Еще одной долгожданной премьерой стал "Мед" Семиха Капланоглу, удостоенный главного приза 60-го Берлинского кинофестиваля. Но пожалуй главным событием стал фильм Фатиха Акина "Душевная кухня", в 2009 году ставший обладателем специального приза жюри Венецианского МКФ. История о незадачливом рестораторе Зиносе Казанзакисе обрела в Ереване целую армию поклонников, в числе которых - и министр культуры РА Асмик Погосян.



Армения опустилась в рейтинге ФИФА на 8 позиций, заняв в рейтинге 70-е место
2011-06-29 20:00

По положению на 29 июня 2011 года Армения заняла с 462 баллами в рейтинге ФИФА  70-е место, опустившись по сравнению с рейтингом, опубликованном 18 мая, на 8 позиций.
Как сообщили АрмИнфо в Федерации футбола Армении, первое место продолжают удерживать чемпионы мира и Европы испанцы, у которых 1871 балл.  На втором месте голландцы с 1661 очком, на третьем - Германия, у которой 1417 очков.  Соперники Армении по отборочной группе чемпионата мира распределились следующим образом: Россия (914 быллов)
- 17-е место, Словения (779 бвллов) - 28-е место, Ирландия (752 балла) - 31-е место, Македония (338 баллов) - 98-е место, Андорра (0 баллов) - 203-е место.



Вопреки заверениям Сержа Саргсяна в ПАСЕ, внутриполитический кризис в Армении не преодолен, считает член АНК
2011-06-29 20:01

Внутриполитический кризис в Армении далеко не преодолен, в каких бы красочных тонах власти ни описывали ситуацию в стране, - заявил сегодня на пресс-конференции ответственный по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян, говоря о недавнем выступлении президента Армении Сержа Саргсяна в ПАСЕ.
По словам представителя Конгресса, в тот момент, когда Серж Саргсян рассказывал о достижениях страны в области становления и развития демократии, успешных реформах в правоохранительной системе, в самой Армении полицейские своими традиционными методами препятствовали работе активистов АНК, распространявших листовки, оповещающие о митинге 30 июня. И подобных примеров нестыковки слов и практических действий, согласно оппозиционеру, множество.
Более того, по словам оппозиционера, аналогичную оценку ситуации в Армении дает и сама ПАСЕ, подтверждением чему является, в частности, резолюция ПАСЕ 1827, где в частности говорится о том, что власти Армении еще не начали диалог с внепарламентской оппозицией.
Особенностью данной резолюции от предыдущих документов, согласно Карапетяну, заключается в том, что в нем впервые озвучен призыв к парламенту Армении инициировать в стране конституционные реформы.
Он также добавил, что АНК остается верен поставленной задаче - проведение в стране внеочередных парламентских и президентских выборов. Каким образом Конгресс намерен добиться этой цели - его представители проинформируют общественность в ходе завтрашнего митинга.



18-22 июля в Нагорном Карабахе пройдет театральный фестиваль АРММОНО
2011-06-29 20:08

18-22 июля в Нагорном Карабахе пройдет театральный фестиваль АРММОНО.
Как сообщает пресс-служба фестиваля, в АРММОНО включено 18 спектаклей, которые будут показаны в разных городах НКР. В числе постановок - "К вам обращаюсь:" Роберта Акопяна, "Книга скорбных песнопений" Самвела Багиняна, "Яго" Артура Карапетяна и "Лир" Армена Сантросяна. Примечательно, что вся прибыль будет перечислена на ремонт степанакертского театра им.Параджанова.
В Ереване театральный фестиваль АРММОНО прошел 3-8 апреля. Всего в рамках фестиваля было представлено 17 спектаклей из разных стран мира, в том числе из Франции, Германии и Литвы. Как отмечали организаторы, АРММОНО вызвал большой интерес у зрителей, представив ряд интересных постановок. Высоким качеством моноспектаклей отличились и армянские участники. В результате Роберт Акопян с постановкой "К вам обращаюсь:" и Нарек Нерсисян с "Льюсен Люк" получили приглашения принять участие в зарубежных фестивалях.



Российский политолог: Пока Россия будет раздумывать, американцы перебросят войска в Нагорный Карабах
2011-06-28 20:01

США ожидают часа икс, в виде очередной азербайджанской агрессии против карабахского народа, чтобы очень быстро ее прекратив, ввести на территорию Нагорно-Карабахской Республики собственные войска. Подобное мнение, в ходе состоявшегося сегодня видеомоста Ереван-Москва на тему: "Итоги трехсторонней встречи по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта", выразил директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
"То, что предполагаемый международный миротворческий контингент будет очень быстро заменен американскими военными уже находящимися на территории Грузии и на территории Азербайджана - ни для кого не секрет. И пока Россия будет раздумывать, американцы буквально в течение получаса быстренько перебросят свои войска в Нагорный Карабах. На этом фоне я, соответственно, не вижу перспектив разрешения карабахской проблемы. Уж слишком много появилось заинтересованных акторов, пытающихся вмешаться во все эти дела", - заметил он.
Вместе с тем, Захаров особо подчеркнул, что в случае если Алиев все же решится на возобновление военных действий против карабахского народа, он тут же станет агрессором в глазах мирового сообщества. При этом вопрос о том будет ли война или нет, он охарактеризовал как риторический, а вопрос - кто победит, как фантастический.
"При этом, до сих пор висит в воздухе вопрос участия самого Нагорного Карабаха в переговорном процессе. А без Карабаха говорить о мире в Карабахе невозможно и это, естественно, то, что должно быть сделано в первую очередь", - подытожил Захаров.
Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории. Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции,  занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.



Политолог: Карабахское урегулирование станет реальностью лишь в случае вовлечения в процесс самого Карабаха
2011-06-29 04:09

Карабахское урегулирование станет реальностью лишь в случае вовлечения в процесс самого Карабаха. Подобное мнение, в ходе состоявшегося сегодня видеомоста Ереван-Москва на тему: "Итоги трехсторонней встречи по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта", выразил глава организации "Европейская интеграция", политолог Карен Бекарян.
"Лишь непосредственные прямые переговоры Азербайджана с Нагорным Карабахом позволят решить вопрос уступок и другие вопросы урегулирования. В этом контексте, возвращение переговоров в рациональное русло в виде формата Азербайджан - НКР является необходимостью. Также для достижения консенсуса, которое и будет окончательным решением необходимо, как минимум, 2-3 года. Армения же должна выразить готовность одобрить любое решение, которое примут власти Нагорного Карабаха. Если же и за это время НКР и Азербайджан не достигнут окончательного соглашения, то Армении не останется ничего иного как признать Нагорный Карабах и раз и навсегда закрыть этот вопрос", - заметил политолог.
По словам Бекаряна, предлагая Нагорному Карабаху самую высокую степень автономии в своем составе, Азербайджан отказался от пакетного соглашения об общем государстве, предложенного в свое время сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Это в свою очередь приводит к противоречиям в логике переговорного процесса, что должно быть учтено сопредседателями при разработке новых предложений по урегулированию, о которых говорил недавно французский сопредседатель Бернар Фасье.



Министр здравоохранения РА призвал правоохранительные органы со всей строгостью отнестись к убийству врача Скорой помощи в Гюмри
2011-06-29 04:53

Министр здравоохранения РА призвал правоохранительные органы со всей строгостью отнестись к убийству врача Скорой помощи в Гюмри.
Страшное преступление произошло в городе Гюмри в ночь на 27 июня, когда 28-летний сын больного Арамаиса Карапетяна - Артур Карапетян, забил до смерти врача за то, что тот якобы поздно приехал на вызов. Молодой человек стал наносить побои врачу сразу, как приехала карета Скорой помощи.
Несмотря на это, 65-летний врач успел оказать больному необходимую помощь, после чего Артур Карапетян вновь набросился на него и избил до смерти.
В связи с трагедией министр здравоохранения РА Арутюн Кушкян распространил заявление, в котором отметил, что осуждает преступление, произошедшее в Гюмри.
"Как врач и как министр здравоохранения, я глубоко потрясен случившимся.  Уверяю, что буду последовательным, чтобы виновные в преступлении понесли соответствующее наказание, предусмотренное законом. Я прошу правоохранительные органы со всей строгостью отнестись к этому вопиющему случаю. Думаю, что совместно с правоохранительными органами необходимо разработать систему, что бы медработник в нашей стране чувствовал себя защищенным. От имени всего медицинского сообщества выражаю соболезнования семье Ашота Григоряна". - говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении.



ЮКЖД призывает граждан соблюдать правила безопасности на железной дороге
2011-06-29 04:54

Поздним вечером 27-го июня на перегоне Варденис-Зод произошло столкновение автомобиля, совершившего несанкционированный выезд на железнодорожный переезд, с поездом. К счастью, жертв и пострадавших нет, поврежден лишь автомобиль.
В связи с этим, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" вновь призывает население соблюдать нормы безопасности и правила движения на железнодорожных переездах и железной дороге в целом.
Компания напоминает водителям о необходимости пересекать охраняемые железнодорожные переезды только с разрешения дежурного, а неохраняемые - только при полной уверенности в безопасности своих действий, не пытаясь проскочить переезд перед поездом, поскольку это может привести к тяжелым последствиям. Однако нередки случаи, когда даже на охраняемых переездах, водители игнорируют требования дежурных и пытаются объехать шлагбаум, пересечь пути перед движущимся на полной скорости составом.
ЮКЖД предпринимает все необходимые для обеспечения безопасности на переездах меры.
Только в 2011 году ЮКЖД инвестирует 40,8 млн. рублей в программу переоснащения и ремонта железнодорожных переездов. В рамках программы планируется провести целый комплекс работ, в частности, разместить на подъездах к переездам шлагбаумы и необходимое оборудование, организовать на переездах дежурства и т.д. Для выявления недостатков и нарушений на железнодорожных переездах на ЮКЖД недавно был проведен месячник <Внимание, переезд!>, во время которого прошли комиссионные осмотры и инвентаризация всех железнодорожных переездов и прилегающих к ним автодорог. Также в рамках мероприятия с дежурными по переездам прошли технические занятия по отработке действий при внештатных ситуациях, водителям были розданы Памятки о безопасности движения, составлены акты и планы мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений.
Обеспечение безопасности на переездах имеет особое значение, учитывая постоянное увеличение скорости движения поездов и необходимость технического переоснащения железнодорожных переездов, повышение уровня технической и трудовой дисциплины.
Компания также призывает сограждан быть более внимательными на станциях железной дороги, при переходе железнодорожных путей. ЮКЖД требует строго следовать нормам безопасности и призывает граждан не пересекать железнодорожные пути самовольно в удобном для них, но абсолютно не предназначенном для этого, месте, не использовать ж/д пути для выпаса и перегона скота. В последнее время подобные действия стали серьезной угрозой для безопасности движения поездов.
ЮКЖД напоминает, что вскоре возобновится движение электричек по железнодорожному мосту и путям, расположенным поблизости от ереванского завода <Алмаст>. Учитывая, что по соседству с железнодорожной инфраструктурой находятся жилые дома, компания предпримет все необходимые по обеспечению безопасности в данном районе меры. В то же время, ЮКЖД призывает жителей данного района быть более осторожными, в частности, контролировать своих детей, не разрешая им играть в опасной близости от путей.
Особое внимание железная дорога уделяет информированию населения о правилах поведения и нормах безопасности - для этого на всех железнодорожных вокзалах размещены специальные памятки для граждан, для детей. Помимо этого, налажено сотрудничество с муниципальными властями, предприятиями, школами, которые находятся рядом с железной дорогой и разъясняют населению, сотрудникам и школьникам необходимость соблюдения правил безопасности на железной дороге.
ЮКЖД вновь призывает население не рисковать жизнью и здоровьем, пересекая железнодорожные пути в нарушение установленных правил.
Помните, что железнодорожный транспорт не может остановиться сразу: в случае экстренного торможения тормозной путь пассажирского электропоезда составляет не менее 800 метров.



Глава ЦБ: Уровень банковских рисков в Армении позволяет оценивать их адекватно
2011-06-29 05:40

Уровень банковских рисков в Армении позволяет оценивать их адекватно, таковыми, какие они есть. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян.
Об адекватном уровне рисков, по словам главного банкира страны, свидетельствует показатель уровня нестандартных кредитов, составляющий всего 3,4% по всей банковской системе. Причем в отдельных банках, как заверил А.Джавадян, этот показатель находится на существенно более низком уровне.
"Этот уровень намного ниже, чем в развитых европейских странах, а тем более, ниже, чем в развивающихся странах. Таким образом, можно смело констатировать, что банковские риски в Армении находятся на должном уровне", - подчеркнул глава Центробанка Армении.
Говоря о развитии кредитных услуг, А.Джавадян отметил, что на сегодня совокупный ипотечный портфель банковской системы превышает 93 млрд. драмов, а вместе с кредитным портфелем универсальных кредитных компаний - порядка 100 млрд. драмов.
"Это неплохой показатель, учитывая то, что определенный спрос на ипотечные кредиты, отмеченный во время кризиса, продолжается и по настоящее время. И этому способствует сформированная инфраструктура, в том числе Национальная ипотечная компания и программа "Жилье молодым", которые путем рефинансирования способствуют обороту средств", - заметил он.
Как считает глава ЦБ РА, сегмент ипотечного кредитования развивается очень динамично, а за последний год эта сфера довольно оживленная.
Отметим, что в настоящий момент в банковской системе Армении функционирует 21 комбанк.

 

P.S. Полное интервью АрмИнфо с председателем Центрального Банка Армении Артуром Джавадяном читайте на сайте http://www.finport.am



Генеральный директор ЗАО 'Южно-Кавказская железная дорога' Шевкет Шайдуллин не намерен покидать свой пост
2011-06-29 15:45

 В связи с появившимися в СМИ публикациями о скором уходе Шевкета Шайдуллина с должности генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и его переходе на иную должность, Служба по связям с общественностью ЮКЖД сообщает, что подобная информация не соответствует действительности. Генеральный директор продолжает работать на своем посту и не собирается покидать Армению.
Относительно предложений о переходе на другую должность сообщаем, что Шевкету Шайдуллину, действительно, поступали подобные предложения, однако все они были отклонены, поскольку генеральный директор намерен реализовать в Армении множество проектов.  Cлужба по связям с общественностью напоминает, что ранее информация о скором уходе гендиректора ЮКЖД неоднократно появлялась в ряде СМИ и не находила подтверждения: г-н Шайдуллин возглавляет компанию по сей день.
Служба по связям с общественностью ЗАО "ЮКЖД" призывает СМИ не публиковать непроверенную информацию, которая может навредить работе национальной железнодорожной компании Армении, и обращаться за подтверждением или опровержением подобных данных непосредственно в ЮКЖД.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Stratfor: Россия контролирует карабахский конфликт и препятствует его разрешению
2011-06-29 19:52

Перемирие между Арменией и Азербайджаном было нарушено во вторник - стороны обменялись выстрелами на границе. Столкновение произошло после пятничного провала последнего раунда переговоров по Нагорному Карабаху - оспариваемой двумя странами территории. Об этом говорится в статье эксперта американского исследовательского центра Stratfor Юджина Чаусовски.
В статье отмечается, что переговоры по Нагорному Карабаху идут уже несколько лет, однако есть несколько значимых геополитических реалий, которые препятствуют заключению какого бы то ни было соглашения по этому вопросу.
Если рассматривать перспективы урегулирования карабахского конфликта, главным действующим лицом здесь является не Азербайджан или Армения, а скорее Россия.
Основная цель России на территории бывшего Советского Союза - продвигать свои интересы, блокируя интересы иностранных держав и, в особенности, Запада. В частности именно такой расклад существует и в Кавказском регионе, который состоит из Армении, Азербайджана и Грузии, и ко всем трем этим странам Запад проявляет сильный интерес.
Азербайджан имеет ключевое значение, потому что имеет крупнейшее население в регионе, граничит с Россией и Ираном в стратегических точках и - что, вероятно, наиболее важно - обладает значительными запасами нефти и природного газа. Эти энергетические ресурсы позволяют Азербайджану быть важным экспортером на Запад и потому представлять угрозу российским энергетическим связям и политическим отношениям с Европой. Это объясняет отношения Москвы с Ереваном, который Москва поддерживает политически и экономически. Кроме того, Россия обширно представлена в границах Армении. Это также объясняет позицию России по вопросу Нагорного Карабаха - она делает вид, что пытается сделать все возможное в роли переговорщика для достижения соглашения, однако в реальности делает все возможное с целью предотвратить заключение такого соглашения.
Пока конфликт в Нагорном Карабахе остается неразрешенным, доступ Азербайджана на Запад через Турцию  через этот коридор остается заблокированным. И хотя Азербайджан повышает свои военные расходы на фоне растущего энергетического экспорта, факт остается фактом - российское военное присутствие в Армении будет служить для Азербайджана блокирующей силой. Кроме того, у России есть военное присутствие в двух сепаратистских регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии, что дает ей еще рычаги против Азербайджана. Соответственно, оценка перспектив каких-либо значительных подвижек по вопросу о Нагорном Карабахе сводится к позиции России.



ВиваСелл-МТС предлагает исключительные условия для абонентов находящихся в роуминге в Грузии
2011-06-29 19:56

ВиваСелл-МТС, дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы", рада сообщить, что до 1-го октября, стоимость входящих звонков для предоплатных абонентов, находящихся в роуминге в Грузии, составит всего 45 драм за минуту, вместо прежних 80.
"Для получения дополнительной информации можно посетить вебсайт www.vivacell.am, звоните на бесплатный номер 111, общайтесь с нами через портал "111 онлайн", либо обращайтесь в один из наших центров обслуживания по всей Армении", говорится в сообщении компании.
ВиваСелл-МТС (ЗАО К-Телеком) - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самую широкую 2G/3G сеть и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на территории всей Армении. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005 г., за короткий промежуток времени ВиваСелл- МТС удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. ВиваСелл-МТС является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны.
ОАО <Мобильные ТелеСистемы> (NYSE: MBT) - крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 миллионов абонентов.
Население регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.



Orange демократизирует средства телекоммуникации
2011-06-29 19:58

Группа компаний Orange меняет слоган "Вместе мы можем больше> на слоган <День меняется с Orange>.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции гендиректор Orange Armenia Брюно Дьютуа, изменения слогана касаются всех компаний, входящих в семью Orange. В разных странах слоган звучат по-разному, исходя из особенностей языка, однако его новая философия обусловлена стремлением компании сделать средства телекоммуникации ближе к клиентам.
"Мы постоянно сопровождаем наших абонентов в их повседневной жизни в быстро развивающемся цифровом мире. Orange стремится сделать средства коммуникации более доступными для своих абонентов", - сказал Дьютуа.
Гендиректор напомнил, что с приходом "Orange" на армянский рынок и внедрением широкополосного Интернета в ноябре 2009 года в республике начался настоящий Интернет бум. Компания постоянно внедряет новые технологии и предлагает новые услуги на рынке, ощущает свою корпоративную ответственность.
Отметим, что компания <Orange Armenia> является 100%-ой дочкой France Telecom и осуществляет услуги сотовой связи и Интернета с ноябре 2009 года.  В ноябре 2008 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении предоставила компании FTA-Telecom (бренд Orange) основную лицензию на эксплуатацию сети мобильной связи в стандарте GSM сроком на 15 лет.  В 2009 -2010 годах  инвестиции компании составили 140 млн вро и $50 млн соответственно.



Фильм Терренса Малика 'Древо жизни' будет представлен на Международном кинофестивале 'Золотой абрикос'
2011-06-29 19:59

 VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" продолжает преподносить сюрпризы.
Как сообщает пресс-служба фестиваля, в рамках программы "Ереванские премьеры" будет представлен фильм Терренса Малика "Древо жизни", получивший в этом году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В эту же программу включен еще один лауреат Каннского МКФ - "Однажды в Анатолии" режиссера Нури Бильге Джейлана.
В 2010 году в программу "Ереванские премьеры" было включено 9 фильмов.  Одной из самых интересных стала работа корейского режиссера Ли Чан Дона "Поэзия", получившая в Каннах приз за лучший сценарий. Тему Каннского кинофестиваля продолжил фильм Михаэля Ханеке "Белая лента", в 2009 году отмеченный "Золотой пальмовой ветвью".
Еще одной долгожданной премьерой стал "Мед" Семиха Капланоглу, удостоенный главного приза 60-го Берлинского кинофестиваля. Но пожалуй главным событием стал фильм Фатиха Акина "Душевная кухня", в 2009 году ставший обладателем специального приза жюри Венецианского МКФ. История о незадачливом рестораторе Зиносе Казанзакисе обрела в Ереване целую армию поклонников, в числе которых - и министр культуры РА Асмик Погосян.



Армения опустилась в рейтинге ФИФА на 8 позиций, заняв в рейтинге 70-е место
2011-06-29 20:00

По положению на 29 июня 2011 года Армения заняла с 462 баллами в рейтинге ФИФА  70-е место, опустившись по сравнению с рейтингом, опубликованном 18 мая, на 8 позиций.
Как сообщили АрмИнфо в Федерации футбола Армении, первое место продолжают удерживать чемпионы мира и Европы испанцы, у которых 1871 балл.  На втором месте голландцы с 1661 очком, на третьем - Германия, у которой 1417 очков.  Соперники Армении по отборочной группе чемпионата мира распределились следующим образом: Россия (914 быллов)
- 17-е место, Словения (779 бвллов) - 28-е место, Ирландия (752 балла) - 31-е место, Македония (338 баллов) - 98-е место, Андорра (0 баллов) - 203-е место.



Вопреки заверениям Сержа Саргсяна в ПАСЕ, внутриполитический кризис в Армении не преодолен, считает член АНК
2011-06-29 20:01

Внутриполитический кризис в Армении далеко не преодолен, в каких бы красочных тонах власти ни описывали ситуацию в стране, - заявил сегодня на пресс-конференции ответственный по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян, говоря о недавнем выступлении президента Армении Сержа Саргсяна в ПАСЕ.
По словам представителя Конгресса, в тот момент, когда Серж Саргсян рассказывал о достижениях страны в области становления и развития демократии, успешных реформах в правоохранительной системе, в самой Армении полицейские своими традиционными методами препятствовали работе активистов АНК, распространявших листовки, оповещающие о митинге 30 июня. И подобных примеров нестыковки слов и практических действий, согласно оппозиционеру, множество.
Более того, по словам оппозиционера, аналогичную оценку ситуации в Армении дает и сама ПАСЕ, подтверждением чему является, в частности, резолюция ПАСЕ 1827, где в частности говорится о том, что власти Армении еще не начали диалог с внепарламентской оппозицией.
Особенностью данной резолюции от предыдущих документов, согласно Карапетяну, заключается в том, что в нем впервые озвучен призыв к парламенту Армении инициировать в стране конституционные реформы.
Он также добавил, что АНК остается верен поставленной задаче - проведение в стране внеочередных парламентских и президентских выборов. Каким образом Конгресс намерен добиться этой цели - его представители проинформируют общественность в ходе завтрашнего митинга.



18-22 июля в Нагорном Карабахе пройдет театральный фестиваль АРММОНО
2011-06-29 20:08

18-22 июля в Нагорном Карабахе пройдет театральный фестиваль АРММОНО.
Как сообщает пресс-служба фестиваля, в АРММОНО включено 18 спектаклей, которые будут показаны в разных городах НКР. В числе постановок - "К вам обращаюсь:" Роберта Акопяна, "Книга скорбных песнопений" Самвела Багиняна, "Яго" Артура Карапетяна и "Лир" Армена Сантросяна. Примечательно, что вся прибыль будет перечислена на ремонт степанакертского театра им.Параджанова.
В Ереване театральный фестиваль АРММОНО прошел 3-8 апреля. Всего в рамках фестиваля было представлено 17 спектаклей из разных стран мира, в том числе из Франции, Германии и Литвы. Как отмечали организаторы, АРММОНО вызвал большой интерес у зрителей, представив ряд интересных постановок. Высоким качеством моноспектаклей отличились и армянские участники. В результате Роберт Акопян с постановкой "К вам обращаюсь:" и Нарек Нерсисян с "Льюсен Люк" получили приглашения принять участие в зарубежных фестивалях.



В избранное