Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

За последние годы число самоубийств в Армении увеличилось на 20%



За последние годы число самоубийств в Армении увеличилось на 20%
2011-06-09 17:46

 За последние 2-3 года число самоубийств в Армении увеличилось на 20%. Об этом сообщила психолог Карине Налчаджян сегодня на пресс-конференции.
"Уже доказана прямая связь между социальной или экономической депрессией и ростом самоубийств. В тех странах, где растет безработица, растет и число лиц, желающих свести счеты с жизнью", - отметила она.
По ее словам, во всем мире чаще всего суицид совершают мужчины, нежели женщины. Что касается причин, подтолкнувших их на этот отчаянный шаг, то они рознятся в зависимости от возраста: молодые люди чаще всего страдают от одиночества и неуверенности в себе, а вот пожилые наоборот - боятся быть грузом на плечах родных, чувствуя себя лишними на этом свете.
"У 80% людей в тот или иной период их жизни возникали мысли о самоубийстве, однако многие боятся идти на этот шаг - в том числе из-за чувства ответственности перед близкими", - сказала Налчаджян.
Она отметила, что самый лучший способ разрешить сложную жизненную ситуацию - это обратиться за помощью к психологам.
"Это в первую очередь относится к тем, кто переживает кризис личности", - заметила эксперт.
Налчаджян так же призвала СМИ не освещать тему суицида слишком активно, поскольку это может привести к "Эффекту Вертера" - массивной волне подражающих самоубийств. По ее словам, они совершаются именно после суицида, широко освещенного средствами массовой информации.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, Армения входит в группу с низким уровнем самоубийств (ему соответствует до 10 человек в год на 100 тысяч населения). Самый низкий уровень самоубийств отмечается в Египте (0,03), Греции, Италии, Гватемале (0,5), Филиппинах (0,5), Албании (1.4), Доминиканской Республике (2,1) и Армении (2,3). Средний уровень самоубийств выявлен в Австралии и США, а высокий и очень высокий (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) - в Латвии (42,5), Литве (42,1), Эстонии (38,2) и Венгрии (35,9).



Предвыборные страсти на берегу 'Золотого рога'
2011-06-10 02:18


12 июня в Турции состоятся парламентские выборы. На 550 мест в Великом собрании страны реально претендуют три основные партии Турции: Справедливости и развития, Народно-республиканская партия, Партия националистического движения. Прокурдская партия “Мира и демократии”, не имея реальных шансов на прохождение установленного турецкой конституцией 10-процентного барьера, выставила лишь кандидатов-мажоритариев. В целом, день ото дня с приближением парламентских выборов внимание мировых СМИ к Турции лишь нарастает. При этом, основным местом концентрации накала предвыборных страстей и стремительному развитию ситуации на внутриполитическом поле страны стал самый большой город Турции - Стамбул...

 

Именно в 15 миллионном мегаполисе, расположенном на берегу бухты Золотой рог и пролива Босфор, разделяющего Европу и Азию, кипят самые сильные предвыборные страсти. В целом, арсенал технологий используемых в предвыборных кампаниях в Турции традиционно предельно насыщен. Политические оппоненты используют буквально все для того чтобы одержать победу в жестком информационном противостоянии. В дело идут компрометирующие материалы, теракты, спецслужбы, сексуальные скандалы. 4 мая неизвестные обстреляли из автоматов и гранатометов патрульную машину, сопровождавшую автобус премьер-министра Турции Эрдогана, возвращавшегося в Анкару после предвыборного митинга правящей Партии справедливости и развития в вилайете Кастамону. Один из полицейских был убит, а другой ранен. При этом, несмотря на то, что охране Эрдогана удалось отбить нападение, самих нападавших задержать не удалось даже в результате спецоперации. Ни одна из действующих в Турции радикальных организаций не взяла на себя ответственность за нападение. Впрочем, это не помешало лидеру ПСР прибегнуть к “ответным” действиям. Тотчас вслед за этим в Турции разразился очередной сексуальный скандал, в результате которого шесть высокопоставленных представителей второй оппозиционной Партии националистического движения, подав в отставку, вышли из предвыборной гонки. Отметим, это уже вторая волна громких отставок в ПНД в течение месяца. Ранее причиной скандала послужили распространенные в Интернете видеоролики с компроматом на политиков из ПНД. Исходя из содержания закулисных стамбульских разговоров, становится ясно, что добычей компроматов на ПНД занимались уж точно не любители, а специалисты из госорганов. Ранее аналогичными методами был снят с дистанции и отправлен в отставку лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал после того, как в Интернете появился видеоролик с интимными сценами в его исполнении.

 

После всего этого лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу, решив прибегнуть к более цивилизованным методам в предвыборной борьбе, предложил лидеру ПСР Эрдогану встретиться на теледебатах. Однако, последний заявил, что не желает в них участвовать, сославшись на то, что он и так дает Кылычдароглу “достойный ответ”. На этом фоне, очевидно, что сегодня Эрдоган более чем уверен в своей победе. Согласно социологически опросам, ПСР наберет на выборах  не менее 45% голосов избирателей. В то время как ее основной соперник -  Народно-республиканская партия может рассчитывать лишь на 30% голосов. Вторая оппозиционная сила - Партия националистического движения может набрать 12-14% голосов электората.

 

Таким образом, несомненным фаворитом предвыборной гонки является правящая Партия справедливости и развития. По всей вероятности, ее лидеру Реджепу Эрдогану удастся уже в третий раз после прихода к власти в 2002 году сформировать однопартийное правительство. По мнению профессора университета Мармары, одного из лучших турецких экспертов по электоральным системам и процессам Омера Фарука Генчкая правящая в Турции ПСР останется лидером в парламенте нового созыва. Таким образом, вся интрига на предстоящих выборах развернется вокруг того сумеет ли партия Эрдогана завоевать две трети голосов и симпатий электората. “Эрдоган и ПСР всегда стремятся быть впереди своих конкурентов, привлекая электорат всем, чем только можно и в первую очередь масштабными проектами. Однако, не следует забывать, что главное в чем нуждается сегодняшняя Турция – это принципиально новое общество. И залог развития страны, прежде всего, следует искать в этом”, - говорит профессор. 

 

Из долгосрочных масштабных проектов, посредством которых Эрдоган желает завлечь электорат, особо выделяется “безумный проект” по постройке на западной окраине Стамбула канала, который свяжет между собой Чёрное и Мраморное моря. Предполагается, что длина канала составит не менее 45 - 50 км, глубина - 25 метров, ширина - 150 метров, более того, после его осуществления на карте мира появиться новый остров. Окончание строительства альтернативы Босфору намечено на 2023 год, год столетия Турецкой республики. Следует признать, что озвученная Эрдоганом идея не оставила равнодушной ни его сторонников, ни оппонентов. Его сторонники утверждают, что реализация проекта даст тысячи новых рабочих мест, повысив уровень жизни миллионов турецких граждан. В ответ на это лидеры оппозиционных НРП и ПНД уже заявили, что нельзя тратить миллиарды на утопию, когда в стране тяжелое положение в сферах здравоохранения, образования и т.д. Кроме того, в случае начала проекта к 15 миллионному населению Стамбула прибавится энное количество жителей других регионов Турции. Учитывая же количество неблагополучных регионов Турции, можно будет говорить в перспективе об удвоении населения мегаполиса. Очевидно, что в этой ситуации окончательного решения по проекту до сих пор нет. А его объявление носит скорее политический оттенок, объясняясь присущим Эрдогану популизмом.

 

Не осталась в стороне от предвыборных страстей, охвативших Турцию и Стамбул, и армянская община Турции, проживающая в основном в 15-миллионном мегаполисе,  которая насчитывает около 70 тысяч человек. Планировалось, что несколько представителей армянской общины будут представлены не только как мажоритарии, поддерживаемые прокурдской партией «Мира и демократии», но и в пропорциональных списках ПСР и Народно-республиканской партии. Армянские кандидаты имели определенные шансы на прохождение в парламент, поскольку предполагалось, что они будут выдвинуты от 2-го избирательного округа Стамбула, преимущественно населенного армянами. Однако, после того, как поддерживаемые лидером Курдской рабочей партии Абдуллой Оджаланом армяне впоследствии вошли в серьезные противоречия с поддерживающей их прокурдской партией “Мира и демократии”, они были исключены из списков потенциальных кандидатов в депутаты. Армянские активисты потребовали от коллег по партии выступить с заявлениями в поддержку позиции армянской общины в преддверие 24 апреля – Дня поминовения жертв Геноцида армян в Османской Турции. В ответ на что представители БНД были просто вынуждены отказаться это сделать, так как это неминуемо обернулось бы потерей голосов турецкого электората. То же самое произошло и в случае ПСР и НРП, став причиной отвода кандидатов-армян. При этом, согласно убеждению политического общественного активиста армянской общины Стамбула Айко Багдада, армяне в любом случае не смогли бы стать коллегами убийц главного редактора газеты “Агос” Гранта Динка из партии Справедливости и развития. Багдад считает, что именно вследствие националистической пропаганды этой партии стало возможно убийство Динка. Благодаря тому, что высшие чины ПСР смотрели сквозь пальцы на расследование этого возмутительного преступления, оно, по сути, осталось безнаказанным. В свою очередь, другой активист общины - ответственный представитель газеты “Агос” в Стамбуле Арис Налджи считает, что по армяно-турецким отношениям и  Геноциду армян у Турции и турецких партий существует общая позиция. Именно поэтому ожидать каких-либо перемен в Турции по этим двум вопросам в результате предстоящих выборов не приходиться. При этом, он считает, что несмотря на отсутствие реальных перспектив на победу, большинство стамбульских армян отдаст свои голоса в пользу  независимых кандидатов-курдов. О реальных же возможностях этого этнического меньшинства, проживающего в Турции, по крайней мере, в Стамбуле говорит многое - к примеру, те же приборы для досмотра ручной клади и людей, установленные во всех мало-мальски многолюдных местах и зданиях мегаполиса. Однако, в случае очередного ущемления прав курдского меньшинства при подведении итогов парламентских выборов, от очередных терактов не спасут никакие приборы. Теракты же эти неминуемы, о чем говорят хотя бы лишние 17 тысяч бюллетеней, появление которых власти “объяснили” лишь “наличием лишней бумаги”…



Премьер РА: Армении нет смысла входить в Таможенный союз
2011-06-10 02:20

 Для Армении бессмысленно присоединяться к единому Таможенному союзу, исходя из экономических соображений. Армения много раз объявляла об этом, заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян, выступая на заседании под рубрикой "Взгляд в сторону России" в рамках Международного экономического форума в Вене.
Он напомнил, что Армения является членом Всемирной Торговой Организации с 2003 года. В республике осуществляется довольно либеральная налоговая политика по экспорту и импорту товаров.
"Бессмысленно входить в Таможенный союз, поскольку у нас нет единой границы с этим союзом. В международной практике нет такого примера, когда, не имея общих границ, создавались бы таможенные союзы"- сказал Саркисян.
Не имея общих границ, торговлю придется осуществлять через третьи страны, и, тем самым, Армения лишится торговых привилегий при вступлении в Таможенный союз. Более того, пояснил премьер, Армении придется менять все свои таможенные пошлины и приводить их в соответствие с действующими пошлинами в России, Казахстане и Беларуси.
Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации - межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный Россией, Белоруссией и Казахстаном. Россия от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около $400 млрд, а Белоруссия и Казахстан - по $16 млрд к 2015 году. Полное использование потенциала Таможенного союза может привести к сокращению сроков перевозки грузов из Китая в Европу примерно в 4 раза. Современный договор между Беларусью, Казахстаном и Россией о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза был подписан в городе Душанбе 6 октября 2007 года. Решение о завершении формирования единой таможенной территории высшим органом таможенного союза к настоящему времени не принято, но в июле 2010 года таможенный союз вступил в действие. По оценкам специалистов, создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно 15 % к ВВП стран-участниц к 2015 году.



Тигран Постанджян намерен обжаловать постановление суда о его освобождении
2011-06-10 02:23

Тигран Постанджян намерен обжаловать заключение суда о своем освобождении. Об этом заявила сестра Постанджяна, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян в ходе состоявшейся в четверг в Ереване пресс-конференции.
"Мы планируем добиться продолжения дела и достичь его справедливого решения", - заявила Постанджян.
Кроме того, семья Постанджян подала заявление о нарушении презумпции невиновности со стороны прокуратуры и обвинила  генерального прокурора РА Агвана Овсепяна в передаче ведения расследования следственным органам Службы национальной безопасности  вместо прокуратуры.
Напомним, что Тигран Постанджян, находившийся в следственном изоляторе СНБ с мая текущего года по обвинению во взяточничестве, был освобожден из зала суда 3 июня в связи с объявленной всеобщей амнистией.



Газета: Депутат от "Процветающей Армении" налаживает связи со "Свидетелями Иеговы" в преддверие парламентских выборов
2011-06-10 02:24

Депутат Национального Собрания Армении от фракции партии "Процветающая Армения" Грант Мадатян налаживает связи с представителями религиозной организации "Свидетели Иеговы" в преддверие парламентских выборов, - пишет газета "168 Жам" со ссылкой на собственные источники. Газета отмечает, что Мадатян избран от г. Севана по мажоритарной системе, а последователи указанной организации в Севане городе довольно многочисленны, и их голоса на выборах могут стать решающим фактором. Согласно изданию, сам Мадатян в этой связи заявил, что поддерживает связи со всеми избирателями, независимо от их религиозных взглядов.
В беседе с корреспондентом АрмИнфо Мадатян, однако, информацию о своих контактах с сектантами опроверг, обвинив газету в недобросовестности и распространении лжи и клеветы. Деятельность и наличие религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Армении продолжает оставаться предметом самых жарких споров, начиная от того, как ее именовать, по поводу прозелитизма этой организации, и кончая отказом ее членов от переливания крови и службы в армии.



Сербия против разделения Азербайджана
2011-06-10 02:27

 "Республика Сербия не является сторонницей разделения Азербайджана, категорически не согласна с этим, и признает Азербайджан, как члена ООН, в рамках его территориальной целостности" , - заявил президент Сербии Борис Тадич в ходе пресс-конференции в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева  в Белград.
Как сообщают азербайджанские СМИ, Тадич отметил о схожесть карабахского и косовского вопросов. "Между нашими странами есть и сходства. Речь идет о нагорно- карабахской и косовской проблемах. Азербайджан признает территориальную целостность Сербии, а Сербия - территориальную целостность Азербайджана. Считаем, что эти принципы являются важными, основополагающими принципами международного права. На самом деле, это очень важный вопрос и для наших стран", - сказал он.



TEZ-tour покинул туристический рынок Армении под натиском рэкетиров из местной полиции, считает коммерческий директор компании
2011-06-10 02:28

Российский туроператор Tez Tour окончательно закрыл свой филиал в Армении и навсегда покинул местный туристический рынок. Как передает инфогруппа ТУРПРОМ, в головном офисе туроператора такое нелегкое решение было принято под прессингом местных силовых структур, которые <крышуют> армянский туристический бизнес, при этом фактически вымогая в пользу последних деньги из российских компаний.
"Решение уйти с рынка Армении - это продолжение прошлогодней истории с местной турфирмой Megic Time, которая задолжала нам крупную сумму и пыталась с помощью силовых структур надавить на нас, чтобы мы и дальше обслуживали их туристов фактически бесплатно. Когда все вопросы решаются не в правовом поле, а по армянским <понятиям>, мы не видим смысла дальнейшей работы в этом регионе", - заявил Александр Буртин, коммерческий директор компании Tez Tour.
Как передает источник, работа представительства российского туроператора Tez Tour в Армении фактически была парализована благодаря местным силовым структурам, выполняющим заказ ереванской турфирмы Megic Time, еще в середине декабря прошлого года. Megic Time, являясь посредником между армянскими турагентствами и представительством Tez Tour, задолжала последнему в ушедшем году более $400 тыс. В итоге у Tez Tour терпение лопнуло, и туроператор перед самыми новогодними заездами отказался обслуживать новых клиентов Megic Time до полного погашения долга. Однако, вместо конструктивного диалога по урегулированию задолженности, Megic Time прибегла к силовому давлению на российскую компанию с помощью родственников в силовых структурах Армении.
Как рассказал тогда корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" Александр Буртин, сотрудники 6-го управления полиции Армении 11 декабря 2010 года задержали часть сотрудников филиала Tez Tour. Тогда они провели в полиции около 14 часов, где им угрожали, а одному из топ-менеджеров Вадиму Вардазаряну было предъявлено обвинение в том, что он сбил пешехода. Позднее об этом обвинении "правоохранители" уже не вспоминали. Однако наезды на компанию продолжились: вечером в понедельник 13 декабря полицейские изъяли из ереванского представительства туроператора всю оргтехнику, а сотрудников задержали и доставили в отделение без объяснения причин. Там их удерживали до 4 утра, предлагая сотрудникам филиала решить данный финансовый вопрос с московским руководством Tez Tour.
По информации Tez Tour, один из родственников владельца Megic Time возглавляет 6-ой отдел полиции Еревана. В полиции в открытую заявили туроператору, что если компания не простит долги Megic Time, то у ереванских сотрудников Tez Tour появятся проблемы с законом. Однако туроператор не пошел на поводу у вымогателей, и отказался обслуживать неоплаченных туристов. А через полгода вообще решил уйти со столь негостеприимного рынка.
Отметим, что после выхода Tez Tour из армянского туристического рынка цены на авиабилеты из Армении в Турцию подорожали на 30-40%.



В Ереване открываются Дни культуры Мексики
2011-06-10 02:29

 Сегодня в Ереване открываются Дни культуры Мексики.
Начало мероприятий ознаменуется фотовыставкой и показом фильма Фернандо де Фуэнетеса "Крестный отец Мендоса". Кроме того, в рамках Дней пройдет так же выставка детских рисунков "Мексика моими глазами" и демонтрация фильмов Эмилио Фернандеса "Влюбленные" и Луиса Бунюэля "Иллюзия разъезжает в трамвае". Еще одним событием станет лекция "Конференция о Мексике", которую в лингвистическом университете имени В. Брюсова прочитает посол Мексики в РА.
Завершатся Дни культуры Мексики 11 июня.



Оппозиционер Саргис Ацпанян выпущен на свободу
2011-06-10 02:30

Сегодня выпущен на свободу сторонник армянской оппозиции, герой Арцахской войны, гражданин Франции Саргис Ацпанян, отбывавший наказание в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" Минюста Армении. Сегодня завершился срок наказания Ацпаняна.
Оппозиционер был осужден 9 апреля 2009 года по обвинению в предательстве. Ранее в интервью газете "Айкакан Жаманак", Ацпанян заявил, что против президента Армении Сержа Саргсяна готовилось покушение.
В своем выступлении на митинге 31 мая лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил, что одним из приоритетных вопросов в ходе переговоров с властями должно быть требование об освобождения политзаключенных Мурада Боджоляна и Саргиса Ацпаняна, а в случае последнего - предоставление ему вида на жительство или гражданства Армении.



Скончался заместитель главного редактора газеты "Голос Армении" Левон Казарян
2011-06-10 02:32

На днях президент Армении Серж Саркисян намерен был посетить редакцию главной русскоязычной газеты страны - "Голос Армении" в связи с 20-летним юбилеем и вручить лично государственную награду заместителю главного редактора газеты Левону Михайловичу Казаряну.
К великому сожалению, Левон Михайлович уже не сможет лично поблагодарить главу государства за высокую оценку своего жизненного и профессионального пути. Накануне, почувствовав себя плохо, Левон Михайлович скончался. Ему было 72 года. Он давно и тяжело болел, но если чувствовал себя лучше, всегда находился на службе - в редакции. Человек с уникальным чувством такта, интеллигент до мозга костей, ученый - литературовед, Левон Михайлович относился к своей работе крайне ответственно и принципиально.
Коллектив ИА АрмИнфо приносит свои глубокие соболезнования родным и близким Левона Казаряна, и своим коллегам из "Голоса Армении".



Герой Арцахской войны озабочен перспективой размещения миротворцев в Нагорном Карабахе
2011-06-10 02:33

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта в ближайшее время каких-либо ощутимых результатов не дадут, и ожидать серьезных подвижек от трехсторонней встречи в Казани не стоит. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции член инициативной группы движения "Сардарапат", герой Карабахской войны, командир отдельного батальона "Шуши" Жирайр Сефилян.
По его словам, карабахский конфликт является козырной картой в руках геополитических центров, которая периодически разыгрывается в зависимости от интересов этих самых центров. И в обозримом будущем, убежден Сефилян, ведущие державы вряд ли захотят потерять этот рычаг влияния на процессы, протекающие на Южном Кавказе.
Ветеран войны также отметил, что считает весьма опасной перспективу размещения миротворцев в зоне конфликта. По мнению Сефиляна, армянская сторона в первую очередь должна предотвратить именно эту угрозу.
Отметим, что 7 июня на пресс-конференции в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, достигнута договоренность о размещении миротворческих сил, которые однако будут формированы не из вооруженных сил стран - сопредседателей МГ ОБСЕ или соседних с Южным Кавказом стран. Эти и другие вопросы, по словам Мамедъярова, нуждаются в дополнительном обсуждении.



Левон Тер-Петросян: Диалог больше всего нужен властям, а не АНК
2011-06-10 14:36

Мнения людей, не играющих какой-либо роли в принятии решений, Армянский национальный конгресс не учитывает, - заявил лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян в беседе с корреспондентом газеты "Айкакан Жаманак". Отвечая на вопрос о том, как он относится к негативной реакции представителей правящей Республиканской партии к идее АНК начать диалог на уровне делегаций, Левон Тер-Петросян отметил, что пока свою точку зрения не выразил Серж Саргсян, бессмысленно основываться на высказываниях того или иного депутата. "Необходимо учитывать, что диалог нужен не столько Конгрессу, сколько властям. При провале диалога Конгресс ничего не теряет, а может быть, и выигрывает с политической точки зрения. Потеряют, в первую очередь, власти, а в конечном счете - страна и народ. Мы уже сделали свой шаг, в точности которого, ничуть не сомневаемся", - подчеркнул лидер АНК. В ходе митинга 31 мая лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил в частности, что учитывая обстоятельство выполнения властями трех требований, выдвинутых Конгрессом, АНК готов к формальному диалогу с властями, то есть, к диалогу на уровне делегаций. "Повестка Конгресса известна: проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Но это не означает, что мы не должны не учитывать представленную властью повестку дня и контрпредложения, в противном случае будет нарушено юридическое равенство сторон", - подчеркнул он. Напомним также, что АНК опубликовал имена членов своей делегации для диалога с властями. Ее возглавил координатор Конгресса Левон Зурабян, в составе делегации находятся также Давид Шахназарян, Ваагн Хачатрян, Самвел Абрамян и Феликс Хачатрян. Представители же РПА неоднократно утверждали, что не видят необходимости в создании специальной делегации, так для этого уже есть соответствующие механизмы.



В Армении стартовал ЕГЭ по математике
2011-06-10 15:39
Сегодня в Армении стартовал ЕГЭ по математике. Сдать единый госэкзамен по данному предмету предмету предстоит 544 абитуриентам. Как отмечают специалисты Центра оценки и тестирования, в этом году ЕГЭ проходит в более чем спокойной обстановке. Единственным минусом стало то, что в связи с переходом на 12-летнюю систему образования, в Армении в 2011 году нет выпускников. Таким образом, ЕГЭ в основном сдают выпускники прошлых лет и демобимилизованные после службы в армии. Исходя из того, что систему единого госэкзамена республика ввела всего 4 года назад, некоторые из них, как оказалось, совсем не знают нюансов заполнения тестового материала. "Раньше мы объясняли это старшеклассникам еще в школе, задолго до начала единого госэкзамена. Абитуриенты прошлых лет не знакомы с этой системой, и им приходится на месте разъяснять то, как надо заполнять бланки", - рассказал в беседе с журналистами начальник отдела по разработкам и организации ЦОТ Каро Насибян. Напомним, что в 2010 году средний балл ЕГЭ по математике стал одним из самых низких - всего 10.03 (в 2009 году - 10.8). Среди антирекордов экзамена стали большое число троечников - 56.4%, и двоечников - 25.5%. От 17.5 до 20 баллов получили лишь 5.3% абитуриентов, а 13.5-17.25 баллов - 12.6%. Высшие же 20 баллов набрали всего 4 человека.

Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-10 15:40

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 376 драмов $1, евро - 544 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,45 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 378 драмов $1, евро - 550 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драма.



В Армении масштабы незаконной вырубки леса превышают официальные данные в 80 раз
2011-06-10 23:25

 В Армении масштабы незаконной вырубки леса превышают официальные данные в 80 раз. Об этом говорится в исследовании Международного союза охраны природы (IUCN) и Международного центра образования и исследования агробизнеса (ICARE), презентация которого состоялась сегодня в Ереване.
"Исследования показывают, что минимальный годовой объем незаконных вырубок составляет 240 тыс. кубических метров, что в 80 раз превышает официальные данные", - говорится в документе.
Согласно экспертной оценке, за последние 7 лет в стране увеличилось число осуществляющих вырубку леса в производственных целях.
"Принимая во внимание то, что Армения входит в число 70 стран с низким числом лесных территорий (на одну душу приходится всего 0.12 га), то вопрос охраны леса продолжает оставаться в числе самых актуальных", - отмечают авторы документа.
"При определении политики в лесном секторе надо ориентироваться не только на данные чиновников, но и на данные независимых экспертов. Мы настаевам на том, что бизнес должен быть выведен из леса". - отметила в беседе с АрмИнфо глава организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян.
Согласно исследованиям американских специалистов, к 2020 году Армения может остаться без лесных территорий, что может привести к сокращению водных ресурсов и активизации оползневых процессов. По мнению экологов, причиной сокращения лесных массивов в последние годы стала незаконная вырубка леса. Уже не первый год эксперты бьют тревогу: за последние 20 лет лесное покрытие Армении сократилось с 25%  до 8%. В тоже время экологи считают безосновательными заявления о том, что вырубка леса осуществлялась только в годы блокады, то есть в начале 90-ых: по информации ФАО, в 2000-2005 гг. Армения потеряла 1.5% своих лесных территорий, в то время как в 1990-2000 гг. - 1.3%.



Арам Карапетян: Нам от диалога АНК с властями Армении ни холодно, ни жарко
2011-06-10 23:46

 Сегодня лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян заявил журналистам, что политический диалог между властями и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) не приведет к смене власти в Армении или к решению существующих в стране проблем.
"У действующего президента Сержа Саргсяна и экс-президента Левона Тер-Петросяна идентичные идеологии и им не нужен никакой посредник для решения вопроса о диалоге между ними", - сказал Карапетян.
Он также отметил, что АНК выбрал неправильное время для революционного достижения цели, и в данной ситуации самое разумное для них - это диалог с властями. Но одновременно заметил, что это диалог между глухим и немым, в результате чего народ  никакой пользы для себя не извлечет.
"Диалог пока не начат, и сейчас его можно назвать профанацией, в результате которой произошло всего 2 примечательных события: освобождение политзаключенных и разряжение ситуации в стране", - сказал Карапетян, отметив, что лишь революцией можно сменить власть в стране, а диалог  приведет к тоталитарной монархии.
"Конкретно для нас от этого диалога ни холодно, ни жарко", - сказал он.



Эксперт: В Армении продолжают "рисовать" цифры и до сих пор нет цельной концепции экономического развития
2011-06-10 23:50

В Армении не сформирована цельная концепция экономического развития, а официальная статистика - ничто иное, как простое рисование.  Такое мнение на состоявшемся сегодня семинаре в Армянском центре стратегических и национальных исследований доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
Эксперт привел несколько примеров, где очевидна слабая корреляция основных экономических показателей с реальной ситуацией в экономике, особенно в сфере официальной инфляционной статистики и реального роста цен на основные продукты питания и товары. Его поддержал известный в стране специалист по управлению Арутюн Месробян, по математическим расчетам которого реальная инфляция в стране в зависимости от "размера корзины" малоимущего до олигарха составляет соответственно от 45% до 9%.
На семинаре было отмечено, что, несмотря на некоторое увеличение налоговых поступлений в бюджет от усиления налогового администрирования в сфере малого и среднего бизнеса, особенно в сфере торговли, фискальная политика в стране практически остается прежней. Олигархическая система хозяйствования в силу своей специфики не является поставщиком средств в национальную казну, и все налоговое бремя ложится на малый и средний бизнес. По оценкам Манасеряна, уровень теневой экономики в Армении остается крайне высоким - в среднем 70-80%, а в сфере строительства - до 90%.
Татул Манасерян заметил, что несмотря на то, что государство объявило приоритетным направлением развитие инноваций, основанных на знаниях, то есть на образовании и науке, в этой сфере фактически нет никаких подвижек. Финансирование науки в стране остается на остаточном принципе - менее 1% ВВП, в сфере образования царит полная неразбериха и низкое качество преподавания. Академия наук страны превратилась в своеобразный "дом престарелых" и ее связь с экономикой страны мизерная. Все это объясняется "старением" науки, отсутствием молодого поколения, которое и должно быть движущей силой научно-практической мысли. Поэтому зарплаты ученых должны как минимум соответствовать среднему доходу работающего населения. В этом плане, как в плане привлечения инвестиций, в стране грустно обстоят дела с привлечением потенциала армянской диаспоры. Специалист считает, что создание министерства диаспоры ничего не дало стране, так как цели работы этого ведомства совершенно размыты и носят иллюзорно-имитационный характер.
В качестве реальных примеров хорошей работы экономического руководства страны, Манасерян привел решение о создании свободных экономических зон. Не смотря на то, что идея эта очень запоздала, тем не менее, она в состоянии сгладить очевидное неравенство в экономическом развитии столицы и регионов Армении. Тем не менее, коэффициент полезного действия государственного управленческого аппарата эксперт считает очень низким. Он нуждается в действенном реформировании.
Татул Манасерян проинформировал участников семинара-обсуждения о том, что намерен вскоре провести презентацию "Альтернативной программы антикризисных мер". 



В "Айпосттрасте" назначен новый в.и.о. генерального директора
2011-06-10 23:55

В ЗАО "Айпост Траст Менеджмент" - управляющей компании ЗАО "Айпост" (Армпочта) - сменилось руководство. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, вместо Армена Хачатряна, покинувшего на днях пост главного исполнительного директора в связи с переходом на другую работу, временно исполняющим обязаности руководителя компании назначен финансовый директор "Айпост Траст Менеджмент" Айк Авакян.
Отметим, что Армен Хачатря был недавно назначен на должность руководителя Фонда национальной конкурентоспособности. Он сменил на этом посту Бекора Папазяна. С отставкой последнего связывали якобы появившиеся разногласия между правительством и одним из крупнейших инвесторов программы, российского бизнесмена Рубена Варданяна. Однако, как стало известно АрмИнфо из источников, близких к Вардяняну, никакого конфликта внутри Совета попечителей фонда нет. Члены совета были не вполне довольны работой Папазяна, от которого ждали большего креатива и деловитости. Однако, по мнению наблюдателей, занявший эту должность Армен Хачатрян никак не проявил себя на должности директора "Айпосттраста" в связи с пробуксовыванием почтовой реформы, и выдвижение его кандидатуры, как минимум, не соответствует декларированным при созданиии Фонда кадровому принципу. В соответствии с ними, Фонд должен управляться высокопрофессиональным менеджером "западного образца", имеющим значительный опыт в продвижении и реализации крупных инновационных инвестиционных проектов за рубежом. По этой причине размер зарплаты исполнительного руководителя фонда самый высокий в Армении - порядка 16 тыс. долларов США в месяц. У Хачатряна, отмечают эксперты, такого опыта нет. Как отмечают эксперты, Хачатрян начал свою работу в Фонде с "чисто армянского", основанного на недоверии к предшественнику, подхода - жесткого сокращения расходов и выхода из ряда договорных обязательств.



Триумфаторы Берлинского кинофестиваля Асгар Фархади поборется за главный приз "Золотого абрикоса"
2011-06-10 23:56

Грядущий 10-17 июля VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" решил побаловать армянских киноманов. Так, в конкурсную программу категории "Игровое кино" включена картина Ли Хунци "Зимние каникулы", в 2010 году отмеченная премией "Золотой леопард" Международного кинофестиваля в Локарно. Конкуренцию фильму китайского режиссёра составят "Мусанские дневники" Пак Чан Бума и "Вечность" Сивароджа Консакула, удостоенные "Тигровых наград" 40-го Роттердамского фестиваля.
"Золотой абрикос" не обошел своим вниманием и иранского режиссера Асгара Фархади, чей фильм "Надер и Симин, развод", получил "Золотого медведя" 61-го Берлинского кинофестиваля. Замыкает триумфаторов МКФ "Награда" Полы Маркович, отмеченная наградой Берлинале-2011. Всего в конкурсную программу включено 11 фильмов, в числе которых - "Клуб самоубийц" Олафа Заумера, "Невидимый взгляд" Диего Лермана, "Одиночество простых чисел" Саверио Костанцо и "Дерево" Жюли Бертучелли.
Всего на "Золотой абрикос" было представлено 600 заявок на участие из 57 стран мира. Фестиваль отметит лучшие фильмы в категориях "Игровое кино", "Документальное кино", "Короткометражное кино" и "Армянская панорама". Кроме того, свои призы вручат Международная федерация кинопрессы FIPRESCI и экуменическое жюри.



За последние годы число самоубийств в Армении увеличилось на 20%
2011-06-09 17:46

 За последние 2-3 года число самоубийств в Армении увеличилось на 20%. Об этом сообщила психолог Карине Налчаджян сегодня на пресс-конференции.
"Уже доказана прямая связь между социальной или экономической депрессией и ростом самоубийств. В тех странах, где растет безработица, растет и число лиц, желающих свести счеты с жизнью", - отметила она.
По ее словам, во всем мире чаще всего суицид совершают мужчины, нежели женщины. Что касается причин, подтолкнувших их на этот отчаянный шаг, то они рознятся в зависимости от возраста: молодые люди чаще всего страдают от одиночества и неуверенности в себе, а вот пожилые наоборот - боятся быть грузом на плечах родных, чувствуя себя лишними на этом свете.
"У 80% людей в тот или иной период их жизни возникали мысли о самоубийстве, однако многие боятся идти на этот шаг - в том числе из-за чувства ответственности перед близкими", - сказала Налчаджян.
Она отметила, что самый лучший способ разрешить сложную жизненную ситуацию - это обратиться за помощью к психологам.
"Это в первую очередь относится к тем, кто переживает кризис личности", - заметила эксперт.
Налчаджян так же призвала СМИ не освещать тему суицида слишком активно, поскольку это может привести к "Эффекту Вертера" - массивной волне подражающих самоубийств. По ее словам, они совершаются именно после суицида, широко освещенного средствами массовой информации.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, Армения входит в группу с низким уровнем самоубийств (ему соответствует до 10 человек в год на 100 тысяч населения). Самый низкий уровень самоубийств отмечается в Египте (0,03), Греции, Италии, Гватемале (0,5), Филиппинах (0,5), Албании (1.4), Доминиканской Республике (2,1) и Армении (2,3). Средний уровень самоубийств выявлен в Австралии и США, а высокий и очень высокий (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) - в Латвии (42,5), Литве (42,1), Эстонии (38,2) и Венгрии (35,9).



Предвыборные страсти на берегу 'Золотого рога'
2011-06-10 02:18


12 июня в Турции состоятся парламентские выборы. На 550 мест в Великом собрании страны реально претендуют три основные партии Турции: Справедливости и развития, Народно-республиканская партия, Партия националистического движения. Прокурдская партия “Мира и демократии”, не имея реальных шансов на прохождение установленного турецкой конституцией 10-процентного барьера, выставила лишь кандидатов-мажоритариев. В целом, день ото дня с приближением парламентских выборов внимание мировых СМИ к Турции лишь нарастает. При этом, основным местом концентрации накала предвыборных страстей и стремительному развитию ситуации на внутриполитическом поле страны стал самый большой город Турции - Стамбул...

 

Именно в 15 миллионном мегаполисе, расположенном на берегу бухты Золотой рог и пролива Босфор, разделяющего Европу и Азию, кипят самые сильные предвыборные страсти. В целом, арсенал технологий используемых в предвыборных кампаниях в Турции традиционно предельно насыщен. Политические оппоненты используют буквально все для того чтобы одержать победу в жестком информационном противостоянии. В дело идут компрометирующие материалы, теракты, спецслужбы, сексуальные скандалы. 4 мая неизвестные обстреляли из автоматов и гранатометов патрульную машину, сопровождавшую автобус премьер-министра Турции Эрдогана, возвращавшегося в Анкару после предвыборного митинга правящей Партии справедливости и развития в вилайете Кастамону. Один из полицейских был убит, а другой ранен. При этом, несмотря на то, что охране Эрдогана удалось отбить нападение, самих нападавших задержать не удалось даже в результате спецоперации. Ни одна из действующих в Турции радикальных организаций не взяла на себя ответственность за нападение. Впрочем, это не помешало лидеру ПСР прибегнуть к “ответным” действиям. Тотчас вслед за этим в Турции разразился очередной сексуальный скандал, в результате которого шесть высокопоставленных представителей второй оппозиционной Партии националистического движения, подав в отставку, вышли из предвыборной гонки. Отметим, это уже вторая волна громких отставок в ПНД в течение месяца. Ранее причиной скандала послужили распространенные в Интернете видеоролики с компроматом на политиков из ПНД. Исходя из содержания закулисных стамбульских разговоров, становится ясно, что добычей компроматов на ПНД занимались уж точно не любители, а специалисты из госорганов. Ранее аналогичными методами был снят с дистанции и отправлен в отставку лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал после того, как в Интернете появился видеоролик с интимными сценами в его исполнении.

 

После всего этого лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу, решив прибегнуть к более цивилизованным методам в предвыборной борьбе, предложил лидеру ПСР Эрдогану встретиться на теледебатах. Однако, последний заявил, что не желает в них участвовать, сославшись на то, что он и так дает Кылычдароглу “достойный ответ”. На этом фоне, очевидно, что сегодня Эрдоган более чем уверен в своей победе. Согласно социологически опросам, ПСР наберет на выборах  не менее 45% голосов избирателей. В то время как ее основной соперник -  Народно-республиканская партия может рассчитывать лишь на 30% голосов. Вторая оппозиционная сила - Партия националистического движения может набрать 12-14% голосов электората.

 

Таким образом, несомненным фаворитом предвыборной гонки является правящая Партия справедливости и развития. По всей вероятности, ее лидеру Реджепу Эрдогану удастся уже в третий раз после прихода к власти в 2002 году сформировать однопартийное правительство. По мнению профессора университета Мармары, одного из лучших турецких экспертов по электоральным системам и процессам Омера Фарука Генчкая правящая в Турции ПСР останется лидером в парламенте нового созыва. Таким образом, вся интрига на предстоящих выборах развернется вокруг того сумеет ли партия Эрдогана завоевать две трети голосов и симпатий электората. “Эрдоган и ПСР всегда стремятся быть впереди своих конкурентов, привлекая электорат всем, чем только можно и в первую очередь масштабными проектами. Однако, не следует забывать, что главное в чем нуждается сегодняшняя Турция – это принципиально новое общество. И залог развития страны, прежде всего, следует искать в этом”, - говорит профессор. 

 

Из долгосрочных масштабных проектов, посредством которых Эрдоган желает завлечь электорат, особо выделяется “безумный проект” по постройке на западной окраине Стамбула канала, который свяжет между собой Чёрное и Мраморное моря. Предполагается, что длина канала составит не менее 45 - 50 км, глубина - 25 метров, ширина - 150 метров, более того, после его осуществления на карте мира появиться новый остров. Окончание строительства альтернативы Босфору намечено на 2023 год, год столетия Турецкой республики. Следует признать, что озвученная Эрдоганом идея не оставила равнодушной ни его сторонников, ни оппонентов. Его сторонники утверждают, что реализация проекта даст тысячи новых рабочих мест, повысив уровень жизни миллионов турецких граждан. В ответ на это лидеры оппозиционных НРП и ПНД уже заявили, что нельзя тратить миллиарды на утопию, когда в стране тяжелое положение в сферах здравоохранения, образования и т.д. Кроме того, в случае начала проекта к 15 миллионному населению Стамбула прибавится энное количество жителей других регионов Турции. Учитывая же количество неблагополучных регионов Турции, можно будет говорить в перспективе об удвоении населения мегаполиса. Очевидно, что в этой ситуации окончательного решения по проекту до сих пор нет. А его объявление носит скорее политический оттенок, объясняясь присущим Эрдогану популизмом.

 

Не осталась в стороне от предвыборных страстей, охвативших Турцию и Стамбул, и армянская община Турции, проживающая в основном в 15-миллионном мегаполисе,  которая насчитывает около 70 тысяч человек. Планировалось, что несколько представителей армянской общины будут представлены не только как мажоритарии, поддерживаемые прокурдской партией «Мира и демократии», но и в пропорциональных списках ПСР и Народно-республиканской партии. Армянские кандидаты имели определенные шансы на прохождение в парламент, поскольку предполагалось, что они будут выдвинуты от 2-го избирательного округа Стамбула, преимущественно населенного армянами. Однако, после того, как поддерживаемые лидером Курдской рабочей партии Абдуллой Оджаланом армяне впоследствии вошли в серьезные противоречия с поддерживающей их прокурдской партией “Мира и демократии”, они были исключены из списков потенциальных кандидатов в депутаты. Армянские активисты потребовали от коллег по партии выступить с заявлениями в поддержку позиции армянской общины в преддверие 24 апреля – Дня поминовения жертв Геноцида армян в Османской Турции. В ответ на что представители БНД были просто вынуждены отказаться это сделать, так как это неминуемо обернулось бы потерей голосов турецкого электората. То же самое произошло и в случае ПСР и НРП, став причиной отвода кандидатов-армян. При этом, согласно убеждению политического общественного активиста армянской общины Стамбула Айко Багдада, армяне в любом случае не смогли бы стать коллегами убийц главного редактора газеты “Агос” Гранта Динка из партии Справедливости и развития. Багдад считает, что именно вследствие националистической пропаганды этой партии стало возможно убийство Динка. Благодаря тому, что высшие чины ПСР смотрели сквозь пальцы на расследование этого возмутительного преступления, оно, по сути, осталось безнаказанным. В свою очередь, другой активист общины - ответственный представитель газеты “Агос” в Стамбуле Арис Налджи считает, что по армяно-турецким отношениям и  Геноциду армян у Турции и турецких партий существует общая позиция. Именно поэтому ожидать каких-либо перемен в Турции по этим двум вопросам в результате предстоящих выборов не приходиться. При этом, он считает, что несмотря на отсутствие реальных перспектив на победу, большинство стамбульских армян отдаст свои голоса в пользу  независимых кандидатов-курдов. О реальных же возможностях этого этнического меньшинства, проживающего в Турции, по крайней мере, в Стамбуле говорит многое - к примеру, те же приборы для досмотра ручной клади и людей, установленные во всех мало-мальски многолюдных местах и зданиях мегаполиса. Однако, в случае очередного ущемления прав курдского меньшинства при подведении итогов парламентских выборов, от очередных терактов не спасут никакие приборы. Теракты же эти неминуемы, о чем говорят хотя бы лишние 17 тысяч бюллетеней, появление которых власти “объяснили” лишь “наличием лишней бумаги”…



Премьер РА: Армении нет смысла входить в Таможенный союз
2011-06-10 02:20

 Для Армении бессмысленно присоединяться к единому Таможенному союзу, исходя из экономических соображений. Армения много раз объявляла об этом, заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян, выступая на заседании под рубрикой "Взгляд в сторону России" в рамках Международного экономического форума в Вене.
Он напомнил, что Армения является членом Всемирной Торговой Организации с 2003 года. В республике осуществляется довольно либеральная налоговая политика по экспорту и импорту товаров.
"Бессмысленно входить в Таможенный союз, поскольку у нас нет единой границы с этим союзом. В международной практике нет такого примера, когда, не имея общих границ, создавались бы таможенные союзы"- сказал Саркисян.
Не имея общих границ, торговлю придется осуществлять через третьи страны, и, тем самым, Армения лишится торговых привилегий при вступлении в Таможенный союз. Более того, пояснил премьер, Армении придется менять все свои таможенные пошлины и приводить их в соответствие с действующими пошлинами в России, Казахстане и Беларуси.
Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации - межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный Россией, Белоруссией и Казахстаном. Россия от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около $400 млрд, а Белоруссия и Казахстан - по $16 млрд к 2015 году. Полное использование потенциала Таможенного союза может привести к сокращению сроков перевозки грузов из Китая в Европу примерно в 4 раза. Современный договор между Беларусью, Казахстаном и Россией о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза был подписан в городе Душанбе 6 октября 2007 года. Решение о завершении формирования единой таможенной территории высшим органом таможенного союза к настоящему времени не принято, но в июле 2010 года таможенный союз вступил в действие. По оценкам специалистов, создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно 15 % к ВВП стран-участниц к 2015 году.



Тигран Постанджян намерен обжаловать постановление суда о его освобождении
2011-06-10 02:23

Тигран Постанджян намерен обжаловать заключение суда о своем освобождении. Об этом заявила сестра Постанджяна, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян в ходе состоявшейся в четверг в Ереване пресс-конференции.
"Мы планируем добиться продолжения дела и достичь его справедливого решения", - заявила Постанджян.
Кроме того, семья Постанджян подала заявление о нарушении презумпции невиновности со стороны прокуратуры и обвинила  генерального прокурора РА Агвана Овсепяна в передаче ведения расследования следственным органам Службы национальной безопасности  вместо прокуратуры.
Напомним, что Тигран Постанджян, находившийся в следственном изоляторе СНБ с мая текущего года по обвинению во взяточничестве, был освобожден из зала суда 3 июня в связи с объявленной всеобщей амнистией.



Газета: Депутат от "Процветающей Армении" налаживает связи со "Свидетелями Иеговы" в преддверие парламентских выборов
2011-06-10 02:24

Депутат Национального Собрания Армении от фракции партии "Процветающая Армения" Грант Мадатян налаживает связи с представителями религиозной организации "Свидетели Иеговы" в преддверие парламентских выборов, - пишет газета "168 Жам" со ссылкой на собственные источники. Газета отмечает, что Мадатян избран от г. Севана по мажоритарной системе, а последователи указанной организации в Севане городе довольно многочисленны, и их голоса на выборах могут стать решающим фактором. Согласно изданию, сам Мадатян в этой связи заявил, что поддерживает связи со всеми избирателями, независимо от их религиозных взглядов.
В беседе с корреспондентом АрмИнфо Мадатян, однако, информацию о своих контактах с сектантами опроверг, обвинив газету в недобросовестности и распространении лжи и клеветы. Деятельность и наличие религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Армении продолжает оставаться предметом самых жарких споров, начиная от того, как ее именовать, по поводу прозелитизма этой организации, и кончая отказом ее членов от переливания крови и службы в армии.



Сербия против разделения Азербайджана
2011-06-10 02:27

 "Республика Сербия не является сторонницей разделения Азербайджана, категорически не согласна с этим, и признает Азербайджан, как члена ООН, в рамках его территориальной целостности" , - заявил президент Сербии Борис Тадич в ходе пресс-конференции в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева  в Белград.
Как сообщают азербайджанские СМИ, Тадич отметил о схожесть карабахского и косовского вопросов. "Между нашими странами есть и сходства. Речь идет о нагорно- карабахской и косовской проблемах. Азербайджан признает территориальную целостность Сербии, а Сербия - территориальную целостность Азербайджана. Считаем, что эти принципы являются важными, основополагающими принципами международного права. На самом деле, это очень важный вопрос и для наших стран", - сказал он.



TEZ-tour покинул туристический рынок Армении под натиском рэкетиров из местной полиции, считает коммерческий директор компании
2011-06-10 02:28

Российский туроператор Tez Tour окончательно закрыл свой филиал в Армении и навсегда покинул местный туристический рынок. Как передает инфогруппа ТУРПРОМ, в головном офисе туроператора такое нелегкое решение было принято под прессингом местных силовых структур, которые <крышуют> армянский туристический бизнес, при этом фактически вымогая в пользу последних деньги из российских компаний.
"Решение уйти с рынка Армении - это продолжение прошлогодней истории с местной турфирмой Megic Time, которая задолжала нам крупную сумму и пыталась с помощью силовых структур надавить на нас, чтобы мы и дальше обслуживали их туристов фактически бесплатно. Когда все вопросы решаются не в правовом поле, а по армянским <понятиям>, мы не видим смысла дальнейшей работы в этом регионе", - заявил Александр Буртин, коммерческий директор компании Tez Tour.
Как передает источник, работа представительства российского туроператора Tez Tour в Армении фактически была парализована благодаря местным силовым структурам, выполняющим заказ ереванской турфирмы Megic Time, еще в середине декабря прошлого года. Megic Time, являясь посредником между армянскими турагентствами и представительством Tez Tour, задолжала последнему в ушедшем году более $400 тыс. В итоге у Tez Tour терпение лопнуло, и туроператор перед самыми новогодними заездами отказался обслуживать новых клиентов Megic Time до полного погашения долга. Однако, вместо конструктивного диалога по урегулированию задолженности, Megic Time прибегла к силовому давлению на российскую компанию с помощью родственников в силовых структурах Армении.
Как рассказал тогда корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" Александр Буртин, сотрудники 6-го управления полиции Армении 11 декабря 2010 года задержали часть сотрудников филиала Tez Tour. Тогда они провели в полиции около 14 часов, где им угрожали, а одному из топ-менеджеров Вадиму Вардазаряну было предъявлено обвинение в том, что он сбил пешехода. Позднее об этом обвинении "правоохранители" уже не вспоминали. Однако наезды на компанию продолжились: вечером в понедельник 13 декабря полицейские изъяли из ереванского представительства туроператора всю оргтехнику, а сотрудников задержали и доставили в отделение без объяснения причин. Там их удерживали до 4 утра, предлагая сотрудникам филиала решить данный финансовый вопрос с московским руководством Tez Tour.
По информации Tez Tour, один из родственников владельца Megic Time возглавляет 6-ой отдел полиции Еревана. В полиции в открытую заявили туроператору, что если компания не простит долги Megic Time, то у ереванских сотрудников Tez Tour появятся проблемы с законом. Однако туроператор не пошел на поводу у вымогателей, и отказался обслуживать неоплаченных туристов. А через полгода вообще решил уйти со столь негостеприимного рынка.
Отметим, что после выхода Tez Tour из армянского туристического рынка цены на авиабилеты из Армении в Турцию подорожали на 30-40%.



В Ереване открываются Дни культуры Мексики
2011-06-10 02:29

 Сегодня в Ереване открываются Дни культуры Мексики.
Начало мероприятий ознаменуется фотовыставкой и показом фильма Фернандо де Фуэнетеса "Крестный отец Мендоса". Кроме того, в рамках Дней пройдет так же выставка детских рисунков "Мексика моими глазами" и демонтрация фильмов Эмилио Фернандеса "Влюбленные" и Луиса Бунюэля "Иллюзия разъезжает в трамвае". Еще одним событием станет лекция "Конференция о Мексике", которую в лингвистическом университете имени В. Брюсова прочитает посол Мексики в РА.
Завершатся Дни культуры Мексики 11 июня.



Оппозиционер Саргис Ацпанян выпущен на свободу
2011-06-10 02:30

Сегодня выпущен на свободу сторонник армянской оппозиции, герой Арцахской войны, гражданин Франции Саргис Ацпанян, отбывавший наказание в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" Минюста Армении. Сегодня завершился срок наказания Ацпаняна.
Оппозиционер был осужден 9 апреля 2009 года по обвинению в предательстве. Ранее в интервью газете "Айкакан Жаманак", Ацпанян заявил, что против президента Армении Сержа Саргсяна готовилось покушение.
В своем выступлении на митинге 31 мая лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил, что одним из приоритетных вопросов в ходе переговоров с властями должно быть требование об освобождения политзаключенных Мурада Боджоляна и Саргиса Ацпаняна, а в случае последнего - предоставление ему вида на жительство или гражданства Армении.



Скончался заместитель главного редактора газеты "Голос Армении" Левон Казарян
2011-06-10 02:32

На днях президент Армении Серж Саркисян намерен был посетить редакцию главной русскоязычной газеты страны - "Голос Армении" в связи с 20-летним юбилеем и вручить лично государственную награду заместителю главного редактора газеты Левону Михайловичу Казаряну.
К великому сожалению, Левон Михайлович уже не сможет лично поблагодарить главу государства за высокую оценку своего жизненного и профессионального пути. Накануне, почувствовав себя плохо, Левон Михайлович скончался. Ему было 72 года. Он давно и тяжело болел, но если чувствовал себя лучше, всегда находился на службе - в редакции. Человек с уникальным чувством такта, интеллигент до мозга костей, ученый - литературовед, Левон Михайлович относился к своей работе крайне ответственно и принципиально.
Коллектив ИА АрмИнфо приносит свои глубокие соболезнования родным и близким Левона Казаряна, и своим коллегам из "Голоса Армении".



Герой Арцахской войны озабочен перспективой размещения миротворцев в Нагорном Карабахе
2011-06-10 02:33

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта в ближайшее время каких-либо ощутимых результатов не дадут, и ожидать серьезных подвижек от трехсторонней встречи в Казани не стоит. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции член инициативной группы движения "Сардарапат", герой Карабахской войны, командир отдельного батальона "Шуши" Жирайр Сефилян.
По его словам, карабахский конфликт является козырной картой в руках геополитических центров, которая периодически разыгрывается в зависимости от интересов этих самых центров. И в обозримом будущем, убежден Сефилян, ведущие державы вряд ли захотят потерять этот рычаг влияния на процессы, протекающие на Южном Кавказе.
Ветеран войны также отметил, что считает весьма опасной перспективу размещения миротворцев в зоне конфликта. По мнению Сефиляна, армянская сторона в первую очередь должна предотвратить именно эту угрозу.
Отметим, что 7 июня на пресс-конференции в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, достигнута договоренность о размещении миротворческих сил, которые однако будут формированы не из вооруженных сил стран - сопредседателей МГ ОБСЕ или соседних с Южным Кавказом стран. Эти и другие вопросы, по словам Мамедъярова, нуждаются в дополнительном обсуждении.



Левон Тер-Петросян: Диалог больше всего нужен властям, а не АНК
2011-06-10 14:36

Мнения людей, не играющих какой-либо роли в принятии решений, Армянский национальный конгресс не учитывает, - заявил лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян в беседе с корреспондентом газеты "Айкакан Жаманак". Отвечая на вопрос о том, как он относится к негативной реакции представителей правящей Республиканской партии к идее АНК начать диалог на уровне делегаций, Левон Тер-Петросян отметил, что пока свою точку зрения не выразил Серж Саргсян, бессмысленно основываться на высказываниях того или иного депутата. "Необходимо учитывать, что диалог нужен не столько Конгрессу, сколько властям. При провале диалога Конгресс ничего не теряет, а может быть, и выигрывает с политической точки зрения. Потеряют, в первую очередь, власти, а в конечном счете - страна и народ. Мы уже сделали свой шаг, в точности которого, ничуть не сомневаемся", - подчеркнул лидер АНК. В ходе митинга 31 мая лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил в частности, что учитывая обстоятельство выполнения властями трех требований, выдвинутых Конгрессом, АНК готов к формальному диалогу с властями, то есть, к диалогу на уровне делегаций. "Повестка Конгресса известна: проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Но это не означает, что мы не должны не учитывать представленную властью повестку дня и контрпредложения, в противном случае будет нарушено юридическое равенство сторон", - подчеркнул он. Напомним также, что АНК опубликовал имена членов своей делегации для диалога с властями. Ее возглавил координатор Конгресса Левон Зурабян, в составе делегации находятся также Давид Шахназарян, Ваагн Хачатрян, Самвел Абрамян и Феликс Хачатрян. Представители же РПА неоднократно утверждали, что не видят необходимости в создании специальной делегации, так для этого уже есть соответствующие механизмы.



В Армении стартовал ЕГЭ по математике
2011-06-10 15:39
Сегодня в Армении стартовал ЕГЭ по математике. Сдать единый госэкзамен по данному предмету предмету предстоит 544 абитуриентам. Как отмечают специалисты Центра оценки и тестирования, в этом году ЕГЭ проходит в более чем спокойной обстановке. Единственным минусом стало то, что в связи с переходом на 12-летнюю систему образования, в Армении в 2011 году нет выпускников. Таким образом, ЕГЭ в основном сдают выпускники прошлых лет и демобимилизованные после службы в армии. Исходя из того, что систему единого госэкзамена республика ввела всего 4 года назад, некоторые из них, как оказалось, совсем не знают нюансов заполнения тестового материала. "Раньше мы объясняли это старшеклассникам еще в школе, задолго до начала единого госэкзамена. Абитуриенты прошлых лет не знакомы с этой системой, и им приходится на месте разъяснять то, как надо заполнять бланки", - рассказал в беседе с журналистами начальник отдела по разработкам и организации ЦОТ Каро Насибян. Напомним, что в 2010 году средний балл ЕГЭ по математике стал одним из самых низких - всего 10.03 (в 2009 году - 10.8). Среди антирекордов экзамена стали большое число троечников - 56.4%, и двоечников - 25.5%. От 17.5 до 20 баллов получили лишь 5.3% абитуриентов, а 13.5-17.25 баллов - 12.6%. Высшие же 20 баллов набрали всего 4 человека.

Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-10 15:40

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 376 драмов $1, евро - 544 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,45 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 378 драмов $1, евро - 550 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драма.



В Армении масштабы незаконной вырубки леса превышают официальные данные в 80 раз
2011-06-10 23:25

 В Армении масштабы незаконной вырубки леса превышают официальные данные в 80 раз. Об этом говорится в исследовании Международного союза охраны природы (IUCN) и Международного центра образования и исследования агробизнеса (ICARE), презентация которого состоялась сегодня в Ереване.
"Исследования показывают, что минимальный годовой объем незаконных вырубок составляет 240 тыс. кубических метров, что в 80 раз превышает официальные данные", - говорится в документе.
Согласно экспертной оценке, за последние 7 лет в стране увеличилось число осуществляющих вырубку леса в производственных целях.
"Принимая во внимание то, что Армения входит в число 70 стран с низким числом лесных территорий (на одну душу приходится всего 0.12 га), то вопрос охраны леса продолжает оставаться в числе самых актуальных", - отмечают авторы документа.
"При определении политики в лесном секторе надо ориентироваться не только на данные чиновников, но и на данные независимых экспертов. Мы настаевам на том, что бизнес должен быть выведен из леса". - отметила в беседе с АрмИнфо глава организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян.
Согласно исследованиям американских специалистов, к 2020 году Армения может остаться без лесных территорий, что может привести к сокращению водных ресурсов и активизации оползневых процессов. По мнению экологов, причиной сокращения лесных массивов в последние годы стала незаконная вырубка леса. Уже не первый год эксперты бьют тревогу: за последние 20 лет лесное покрытие Армении сократилось с 25%  до 8%. В тоже время экологи считают безосновательными заявления о том, что вырубка леса осуществлялась только в годы блокады, то есть в начале 90-ых: по информации ФАО, в 2000-2005 гг. Армения потеряла 1.5% своих лесных территорий, в то время как в 1990-2000 гг. - 1.3%.



Арам Карапетян: Нам от диалога АНК с властями Армении ни холодно, ни жарко
2011-06-10 23:46

 Сегодня лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян заявил журналистам, что политический диалог между властями и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) не приведет к смене власти в Армении или к решению существующих в стране проблем.
"У действующего президента Сержа Саргсяна и экс-президента Левона Тер-Петросяна идентичные идеологии и им не нужен никакой посредник для решения вопроса о диалоге между ними", - сказал Карапетян.
Он также отметил, что АНК выбрал неправильное время для революционного достижения цели, и в данной ситуации самое разумное для них - это диалог с властями. Но одновременно заметил, что это диалог между глухим и немым, в результате чего народ  никакой пользы для себя не извлечет.
"Диалог пока не начат, и сейчас его можно назвать профанацией, в результате которой произошло всего 2 примечательных события: освобождение политзаключенных и разряжение ситуации в стране", - сказал Карапетян, отметив, что лишь революцией можно сменить власть в стране, а диалог  приведет к тоталитарной монархии.
"Конкретно для нас от этого диалога ни холодно, ни жарко", - сказал он.



Эксперт: В Армении продолжают "рисовать" цифры и до сих пор нет цельной концепции экономического развития
2011-06-10 23:50

В Армении не сформирована цельная концепция экономического развития, а официальная статистика - ничто иное, как простое рисование.  Такое мнение на состоявшемся сегодня семинаре в Армянском центре стратегических и национальных исследований доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
Эксперт привел несколько примеров, где очевидна слабая корреляция основных экономических показателей с реальной ситуацией в экономике, особенно в сфере официальной инфляционной статистики и реального роста цен на основные продукты питания и товары. Его поддержал известный в стране специалист по управлению Арутюн Месробян, по математическим расчетам которого реальная инфляция в стране в зависимости от "размера корзины" малоимущего до олигарха составляет соответственно от 45% до 9%.
На семинаре было отмечено, что, несмотря на некоторое увеличение налоговых поступлений в бюджет от усиления налогового администрирования в сфере малого и среднего бизнеса, особенно в сфере торговли, фискальная политика в стране практически остается прежней. Олигархическая система хозяйствования в силу своей специфики не является поставщиком средств в национальную казну, и все налоговое бремя ложится на малый и средний бизнес. По оценкам Манасеряна, уровень теневой экономики в Армении остается крайне высоким - в среднем 70-80%, а в сфере строительства - до 90%.
Татул Манасерян заметил, что несмотря на то, что государство объявило приоритетным направлением развитие инноваций, основанных на знаниях, то есть на образовании и науке, в этой сфере фактически нет никаких подвижек. Финансирование науки в стране остается на остаточном принципе - менее 1% ВВП, в сфере образования царит полная неразбериха и низкое качество преподавания. Академия наук страны превратилась в своеобразный "дом престарелых" и ее связь с экономикой страны мизерная. Все это объясняется "старением" науки, отсутствием молодого поколения, которое и должно быть движущей силой научно-практической мысли. Поэтому зарплаты ученых должны как минимум соответствовать среднему доходу работающего населения. В этом плане, как в плане привлечения инвестиций, в стране грустно обстоят дела с привлечением потенциала армянской диаспоры. Специалист считает, что создание министерства диаспоры ничего не дало стране, так как цели работы этого ведомства совершенно размыты и носят иллюзорно-имитационный характер.
В качестве реальных примеров хорошей работы экономического руководства страны, Манасерян привел решение о создании свободных экономических зон. Не смотря на то, что идея эта очень запоздала, тем не менее, она в состоянии сгладить очевидное неравенство в экономическом развитии столицы и регионов Армении. Тем не менее, коэффициент полезного действия государственного управленческого аппарата эксперт считает очень низким. Он нуждается в действенном реформировании.
Татул Манасерян проинформировал участников семинара-обсуждения о том, что намерен вскоре провести презентацию "Альтернативной программы антикризисных мер". 



В "Айпосттрасте" назначен новый в.и.о. генерального директора
2011-06-10 23:55

В ЗАО "Айпост Траст Менеджмент" - управляющей компании ЗАО "Айпост" (Армпочта) - сменилось руководство. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, вместо Армена Хачатряна, покинувшего на днях пост главного исполнительного директора в связи с переходом на другую работу, временно исполняющим обязаности руководителя компании назначен финансовый директор "Айпост Траст Менеджмент" Айк Авакян.
Отметим, что Армен Хачатря был недавно назначен на должность руководителя Фонда национальной конкурентоспособности. Он сменил на этом посту Бекора Папазяна. С отставкой последнего связывали якобы появившиеся разногласия между правительством и одним из крупнейших инвесторов программы, российского бизнесмена Рубена Варданяна. Однако, как стало известно АрмИнфо из источников, близких к Вардяняну, никакого конфликта внутри Совета попечителей фонда нет. Члены совета были не вполне довольны работой Папазяна, от которого ждали большего креатива и деловитости. Однако, по мнению наблюдателей, занявший эту должность Армен Хачатрян никак не проявил себя на должности директора "Айпосттраста" в связи с пробуксовыванием почтовой реформы, и выдвижение его кандидатуры, как минимум, не соответствует декларированным при созданиии Фонда кадровому принципу. В соответствии с ними, Фонд должен управляться высокопрофессиональным менеджером "западного образца", имеющим значительный опыт в продвижении и реализации крупных инновационных инвестиционных проектов за рубежом. По этой причине размер зарплаты исполнительного руководителя фонда самый высокий в Армении - порядка 16 тыс. долларов США в месяц. У Хачатряна, отмечают эксперты, такого опыта нет. Как отмечают эксперты, Хачатрян начал свою работу в Фонде с "чисто армянского", основанного на недоверии к предшественнику, подхода - жесткого сокращения расходов и выхода из ряда договорных обязательств.



Триумфаторы Берлинского кинофестиваля Асгар Фархади поборется за главный приз "Золотого абрикоса"
2011-06-10 23:56

Грядущий 10-17 июля VIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" решил побаловать армянских киноманов. Так, в конкурсную программу категории "Игровое кино" включена картина Ли Хунци "Зимние каникулы", в 2010 году отмеченная премией "Золотой леопард" Международного кинофестиваля в Локарно. Конкуренцию фильму китайского режиссёра составят "Мусанские дневники" Пак Чан Бума и "Вечность" Сивароджа Консакула, удостоенные "Тигровых наград" 40-го Роттердамского фестиваля.
"Золотой абрикос" не обошел своим вниманием и иранского режиссера Асгара Фархади, чей фильм "Надер и Симин, развод", получил "Золотого медведя" 61-го Берлинского кинофестиваля. Замыкает триумфаторов МКФ "Награда" Полы Маркович, отмеченная наградой Берлинале-2011. Всего в конкурсную программу включено 11 фильмов, в числе которых - "Клуб самоубийц" Олафа Заумера, "Невидимый взгляд" Диего Лермана, "Одиночество простых чисел" Саверио Костанцо и "Дерево" Жюли Бертучелли.
Всего на "Золотой абрикос" было представлено 600 заявок на участие из 57 стран мира. Фестиваль отметит лучшие фильмы в категориях "Игровое кино", "Документальное кино", "Короткометражное кино" и "Армянская панорама". Кроме того, свои призы вручат Международная федерация кинопрессы FIPRESCI и экуменическое жюри.



В избранное