Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уклонисты от службы в ВС Армении уже успели внести в бюджет миллиард драмов



Уклонисты от службы в ВС Армении уже успели внести в бюджет миллиард драмов
2011-06-23 22:18

Уклонисты от службы в Вооруженные силы Армении уже успели внести в бюджет около миллиарда драмов. Об этом сообщил сегодня журналистам глава парламентской комиссии по обороне, депутат от АРФД Грайр Карапетян. "Принятые в прошлом году поправки в Закон "О воинской службе" позволяют лицам, уклонившимся от службы в армии, и достигшим 27 лет, внести откуп и получить военный билет. В результате принятия закона, начиная с 1 ноября прошлого года, в бюджет Министерства обороны уже поступил 1 миллиард драмов, что, по моему личномум убеждению, является неплохим показателем", - сообщил он. В то же время, коснувшись диалога между властями и оппозиционным Армянским национальным конгрессом, Карапетян выразил недоумение в связи с тем, что он проистекает втайне от народа. "Если речь идет о диалоге оппозиции с коалицией, то мы приветствуем это и не собираемся устраивать сцен ревности. Но если эти переговоры конфиденциальны, то становится ясно, что они ведутся против иных политических сил, а значит, не только не исходят из интересов народа, но и нацелены на его обман", - подытожил Карапетян.



В предверии встречи в Казани состоялся телефонный разговор Обамы с Саргсяном
2011-06-24 13:48

Президент США Барак Обама в канун встречи в Казани накануне вечером инициировал телефонную беседу с президентом Армении Сержем Саргсяном.
Как сообщает Белый Дом, президент США повторил свое заявление от 26 мая, в котором говорил о том, что наступил момент, чтобы все стороны нагорно-карабахского конфликта сделали решительный шаг в сторону мирного урегулирования. Обама выразил поддержку двум лидерам завершить и подтвердить Основные принципы во время встречи в Казани.
"Как только Основные принципы будут согласованы, стороны могут начать переговоры об окончательном урегулировании конфликта на основе Хельсинских принципов неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав для самоопределения народов", - отмечается в сообщении для прессы.
Кроме того, президент Обама сообщил двум лидерам, что наступило время для разрешения этого конфликта и для того, чтобы предложить лучшее будущее народам и детям Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.
"США продолжат оказывать поддержку обоим лидерам и МГ ОБСЕ в важных усилиях для обеспечения безопасности и процветания в регионе", - отметил Обама.



Раздан ждет очередная "горнорудная напасть"
2011-06-24 18:03

Пока разданцы боролись против эксплуатации Разданского железного месторождения, появилась информация о том, что всего в 5 км от Раздана будут построены золото-обогатительная фабрика и хвостохранилище, и что проект давно получил заключение природоохранной экспертизы.
Как выяснила НПО "ЭкоЛур", данный проект был подготовлен еще в 2009-ом году ООО "Горное богатство". Фабрика будет перерабатывать золотосодержащую руду из Лусаджурского месторождения. Лицензия на эксплуатацию принадлежит ООО "Парамаунт Голд Майнинг".
Фабрика по обогащению золота размещается в 5 км от населенного района города Раздан, и в 3 км от ближайшего села Какавадзор, в сейсмически активной зоне, на территории 4,6 га. Ежегодно будет перерабатываться 100 тыс. тонн руды. Размельчающий и перемалывающий цехи будут расположены под открытым небом.
Предполагается, что хвостохранилище, занимающее 1,5 га территории, будет размещено  в каньоне, позади здания фабрики.  Хвосты, образовывающиеся во время обогащения руды, составят 88,89% общей производительности, или ежегодно 88,89 тыс. тонн.  "Хвосты относятся к классу неопасных, они непожаровзрывоопасны и нерастворимы", - отмечено в проекте. Следовательно плата за них составляет "0,0 драмов".
В списке веществ, загрязняющих воздух, отмечена пыль, двуокись серы и оксид углерода. Теперь о воде. В проекте написано: "Для питьевого, хозяйственного и промышленного водоснабжения предполагается использовать артезианскую воду, для чего на территории предприятия будет пробурена скважина. Вода скважины должна иметь питьевое качество". Таким образом, на нужды предприятия ежегодно 63 180 кубических метров свежей воды.
Город Раздан известен своей плохой экологией. Только в результате выбросов цементного завода, разовая концентрация цементной пыли в воздухе может превышать допустимую норму в 6-8 раз. Кроме цементного завода, в Раздане действует Разданская ТЭС, предполагается открыть находящееся в сердце города железное месторождение, и сейчас - золотообогатительная фабрика и хвостохранилище. В проекте строительства фабрики указано, что одним из благоприятных условий для создания нового предприятия является: "большой экологический потенциал территории".



Скоро в Армении появятся мультимедийные редакции
2011-06-24 18:05

 Через пару лет в Армении появятся мультимедийные редакции, считают представители СМИ - участники обсуждения на тему "Новые медиа".
Как отметил один из участников обсуждений, организованных институтом Кавказ, представитель общественной организации помощи СМИ "Интерньюс" Гегам Варданян, по результатам проведенных организацией семинаров и тренингов, можно предположить, что в Армении уже проглядывается процесс перехода к новым медиа.
Отметим, что термин, который в конце прошлого века стали применять для интерактивных электронных изданий и новых форм коммуникации производителей контента с потребителями для обозначения отличий от традиционных медиа, таких как газеты, то есть этим термином обозначают процесс развития цифровых, сетевых технологий и коммуникаций.
Мультимедийным медиа считается сопоставление различных методов репрезентации в одном материале, включающим как текстовой формат, так и аудио, видео, фото и анимацию, а также групповую работу разнопрофильных специалистов.



Николя Саркози: Для президентов Армении и Азербайджана пришло время для отважных поступков
2011-06-24 18:06

 Для президентов Армении и Азербайджана пришло время для отважных поступков. Об этом завил глава Франции Николя Саркози в своем послании к президенту Армении Сержу Саргсяну, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
"В продолжение заявлений президента США по поводу достижения соглашения относительно базовых принципов урегулирования карабахского конфликта хочу отметить, что пришло время не только придти к соглашению, но и зафиксировать его", - говорится в послании.
Отметим, что сегодня в Казани состоится встреча президентов Армении, России и Азербайджана  Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева  по урегулирования карабахского конфликта.



Гилану вернули статус заповедника
2011-06-24 18:06

На заседании правительства 23 июня принято решение возвратить статус заповедника участку Гилан, расположенному в Хосровском заповеднике. Об этом сообщает "ЭкоЛур".
В официальном сообщении правительства отмечено: "Считать потерявшими силу прежние решения правительства РА, в частности, решение о создании заказника Гилан на территории Хосровского заповедника и об утверждении Устава". Необходимость данного решения исходит из тех обсуждений, которые были проведены совместно с общественными организациями, и ставит своей целью обеспечить сохранность экосистемы заповедника "Хосровский лес".
В 2008 г. заказник Гилан был отдан в аренду ООО "Говазадзор". В 2010 г. по приказу министра охраны природы строительные работы в Гилане были прекращены. После дальнейших обсуждений было решено изменить статус заказника "Гилан" и вернуть режим заповедника этому участку на территории 118 га.
Напомним, что экологи подняли волну протеста после того, как в 2007 году правительственным решением на территории Хосровского заповедника в 118 га был создан заказник Гилан. Помимо снижения статуса охраняемых территорий, беспокойство экологов вызвал факт строительства в Гилане двухэтажного здания. По первоначальной версии Минохраны природы РА, оно предназначалось для визит-центра, по информации зеленых активистов - для ресторана.
Примечательно, что первая информация о начале строительства поступила еще в 2008 году, однако лишь 2 года спустя министр охраны природы Арам Арутюнян принял решение заморозить строительные работы.



Серж Саргсян: Армянская сторона за конструктивизм в решении карабахской проблемы
2011-06-24 18:07

Оптимизм - прекрасное качество, но я лично предпочитаю быть конструктивным. Об этом заявил в интервью Евроньюзу президент Армении Серж Саргсян, комментируя готовность армянской стороны пойти на уступки в вопросе проблемы Нагорного Карабаха.
"Должен сказать, что лично мои ожидания не слишком велики. Вы говорите об уступках, но мы абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке. Нас интересуют встречные компромиссы. А специфика нашей ситуации в том, что мы должны идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь. Как я отметил в ходе выступления в ПАСЕ, комитет по борьбе с расизмом при Совете Европы недавно подчеркнул в своем докладе, что в Азербайджане чрезвычайно развиты армянофобияи расизм. Чего нельзя сказать об Армении. Так вот, армянофобии следует положить конец. Нам необходимо заложить основы для взаимного доверия", - отметил Саргсян.



Серж Саргсян: Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече
2011-06-24 18:08

"Нет, мне не кажется, что мировое сообщество устало. Они требуют от Армении, Карабаха и Азербайджана ясного и окончательного ответа, они хотят понять, готовы ли заинтересованные стороны искать решение с опорой на вышеупомянутые принципы", - заявил в интервью Евроньюзу президент Армении Серж Саргсян, комментируя возможную реакцию международного сообщества от процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
"Они нам говорят: "скажите, наконец, "да" или "нет", не медлите больше". Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече", - резюмировал глава государства.
Отметим, что сегодня состоится очередная встреча президентом Армении и Азербайджана при посредничестве президента России Дмитрия Медведева в Казани. Как сообщили АрмИнфо в МИД РА, встреча состоится в 16:00 по ереванскому времени.



Ильхам Алиев сулит финансовое благополучие народу Нагорного Карабаха на фоне военной риторики
2011-06-24 18:09

"На протяжении многих лет наша позиция совершенно ясна, и я лично неоднократно публично заявлял, что мы готовы гарантировать самую широкую автономию, которая только возможна в мире, жителям Нагорного Карабаха и тем, кто в Нагорный Карабах вернется", - заявил в интервью Евроньюз президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По его словам, это станет предметом на очередных переговорах, и мы считаем это может быть широкая автономия.
"Положительный пример автономий существующих в Европе, я думаю поможет нам, поскольку сложно будет придумать что-нибудь новое. А для нас есть хорошие примеры в европейских странах. Например, в Италии и Тироле, а также в других местах, где центральная власть уделяет много внимания, может быть гораздо больше внимания автономиям и их финансовой поддержке, чтобы обеспечить лучшие условия жизни их народам. Мы можем сделать тоже самое. Азербайджан обладает большими финансовыми возможностями, и для нас не составляет большой проблемы начать серьезные программы экономического и социального развития для Нагорного Карабаха", - отметил Алиев.
Отметим, что заверения Алиева-младшего гарантировать финансовое благополучие народу Нагорного Карабаха на фоне непрекращающейся военной риторике, распространенной армянофобией в Азербайджане, звучат как минимум цинично и абсолютно неправдоподобно.



Ответ АНК заявлению Сержа Саргсяна Левон Тер-Петросян даст 30 июня
2011-06-24 22:06

 Ответ Армянского национального конгресса заявлению Сержа Саргсяна прозвучит 30 июня в ходе выступления Левона Тер-Петросяна на митинге АНК. Об этом сообщил сегодня журналистам координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
"Мы понимаем, что все с нетерпением ждут ответного заявления Конгресса на заявление Сержа Саргсяна. С этой целью в АНК продолжают происходить интенсивные обсуждения. На днях состоялось заседание Центрального штаба, заседания с участием представителей территориальных подразделений АНК, заседание политсовета. Я лично убежден, что диалог власти-оппозиция как минимум должен получить оформление в виде фундаментального, серьезного процесса, призванного содействовать решениям важнейшим для республики системных задач и проблем", - заметил он.
В этой связи, Зурабян озвучил ряд призывов оппозиции, адресованных властям. В частности, он предложил властям прекратить информационную блокаду в отношении АНК, обосновав это тем, что распространяемая Конгрессом информация для общественности упорно не транслируется армянскими телеканалами, что обусловлено запретом "сверху". Помимо этого Конгресс посредством Зурабяна призвал власти прекратить транспортную блокаду в дни митингов АНК. "Мы явно не собираемся ограничиваться одними призывами в этом вопросе. Имеет место вопиющее нарушение прав граждан на свободное передвижение, и мы намерены решать этот вопрос путем применения правовых механизмов.
"И, наконец, самое главное. Мы призываем руководство СНБ и Полиции Армении прекратить распространение дезинформации о диалоге между властями и АНК.  Вынужденно отступив перед давлением общества и согласившись на диалог с Конгрессом, власти, дабы сохранить лицо, распространяют ложные сведения, согласно которым диалог - игра по договоренности между властями и Конгрессом. Дело дошло до того, что согласно слухам Левон Тер-Петросян уже согласился стать спикером парламента. А Конгрессу уже гарантировано 20 мандатов или процентов от общего количества парламентариев в парламенте 4 созыва, что является чистейшей ложью", - подытожил Зурабян.



Эксперт: Армения и Азербайджан должны подписать в Казани соглашение, если серьезно настроены на мирное разрешение карабахского конфликта
2011-06-24 22:07

США, Евросоюз и Россия не согласны по многим вопросам, но они сходятся в одном: Армения и Азербайджан должны подписать в Казани 24 июня соглашение, если они серьезно настроены на мирное разрешение карабахского конфликта.
Об этом говорится в статье аналитика Международной кризисной группы Сабины Фрейзер, опубликованной  в 'The NewYork Times'.
По мнению аналитика, документ на столе переговоров - это не так много.
'В конце концов, это будет означать всего лишь начало процесса, а не его заключение. Однако, если президент РФ Дмитрий Медведев сделает так, чтобы они подписали документ, то это будет редким и значительным шагом вперед в этом противостоянии, а также проверкой упорства российского лидера',- говорится в статье.
По мнению Фрейзер, признаки того, что соглашение будет принято, кажутся многообещающими, о чем свидетельствует также заявление, принятое лидерами стран сопредседателей МГ ОБСЕ.
'Теперь дело за президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Им решать, что им угрожает - война или мир. Они сделали очень мало, чтобы подготовить свои народы к миру и много, чтобы подготовить их к войне',- отмечает Фрейзер.
Аналитик подчеркивает, что в случае, если президенты не подпишут договор, международным игрокам нужно будет начать подготовку к возобновлению боевых действий.
'С таким большим количеством насилия, которое уже происходит в мире, Соединенные Штаты, ЕС и Россия, скорее всего, не могут себе позволить такое развитие событий',- отмечает эксперт.



Координатор АНК: Серьезный дипломатический фон встречи в Казани - еще не гарантия прорыва
2011-06-24 22:08

Серьезный дипломатический фон предстоящей сегодня трехсторонней встречи президентов в Казани - еще не гарантия прорыва в карабахском урегулировании. Подобное мнение выразил сегодня журналистам координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
"Действительно, дипломатический фон, подтверждающий всю серьезность намерений посредников по Минской группе ОБСЕ очевиден. И подобный фон после Ки-Уэста действительно создается впервые. Но, при этом, я не могу прогнозировать серьезный прорыв в процессе. В целом, позиция Конгресса относительно казанской встречи и карабахскому урегулированию в целом обусловлена двумя факторами. В первую очередь скрупулезным изучением мельчайших пунктов текста рамочного соглашения по Карабаху, лежащего на столе переговоров в Казани. Вторым фактором, имеющим значение для АНК, является реакция народа и властей Карабаха на процесс", - заметил он.
По словам координатора АНК, Армянский национальный конгресс поддерживал, и всегда будет поддерживать самоопределение народа Нагорного Карабаха.  И если карабахский народ примет предложенный посредниками вариант, то Конгресс, несомненно, поддержит его.
Сегодня, 24 июня в Казани по инициативе российской стороны состоится трехсторонняя встреча встрече Медведев-Саргсян-Алиев, на которой будут обсуждены поиски путей решения по вопросу Нагорного Карабаха. 11 июня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. По завершении встречи МИД Армении заявил, что в ходе встречи удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, связанных с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что проект документа будет обсужден на трехстороннем саммите в конце июня.



Тигран Хзмалян: Властям следует уяснить, что "Сардарапат" не масонское движение и не религиозная секта
2011-06-24 22:09

Движение "Сардарапат", не являясь масонским движением или религиозной сектой, тем не менее, почему-то сильно мешает властям Армении, которые всеми доступными средствами мешают проведению наших мероприятий.  Подобное мнение выразил АрмИнфо член инициативной группы движения "Сардарапат", кинорежиссер Тигран Хзмалян.
23 июня в Союзе архитекторов Армении должна была состояться встреча представителей инициативной группы движения "Сардарапат" Жирайра Сефиляна, Тиграна Хзмаляна, Алека Енигомшяна, Гарегина Чукасзяна, Эмиля Абрамяна, Грайра Савзяна, Вано Дадояна и Айка Баланяна с молодежью, в ходе которой должны были вкратце быть представлены принципы и позиции движения.
"Ровно за три часа до начала нашего мероприятия нам позвонили из Союза архитекторов Армении и сообщили, что запланированное и согласованное с ними мероприятие не может иметь место в их зале. При этом, вразумительной причины нам так и не назвали.  Мы убеждены, что реальной причиной отказа предоставить нам зал для нашего мероприятия является давление, оказанное на руководство Союза властями. Думаю, что всем в нашей стране известно, кто и какими методами занимается подобными вопросами в Армении", - заметил Хзмалян.
При этом, он отметил, что властей республики почему-то не беспокоит съезд масонов, который состоится в самом центре Еревана в гостинице Армения-Марриот, также их не беспокоят и многочисленные собрания сектантов различного религиозного толка. "При этом, мы, конечно, провели наше мероприятие в здании общественной организации "Кенац тун". Зная сущность наших властей, мы заранее имели запасные варианты, и провели наше мероприятие, правда, в большой тесноте, поскольку все приглашенные не уместились в небольшом зале", - подытожил Хзмалян.



Роберт Братке: Встреча в Казани станет рубежной точкой в переговорном процессе
2011-06-24 22:10

 Встреча в Казани станет рубежной точкой в переговорном процессе по уркгулированию нагорно-карабахском процессе. Об этом накануне сегодняшней встречи в Казани президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве президента России Дмитрия Медведева заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Братке, сообщает радио "Свобода".
"Несмотря на то, что достижение соглашения по базовым принципам еще не означает заключение мирного соглашения, однако оно станет краеугольным камнем в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил он.
Американский дипломат отметил, что соглашение по базовым принципам представляет из себя 5- страничный документ, содержащий принципы ведения переговоров для достижения мирного разрешения вопроса. Братке подчеркнул, что международное сообщество ожидает проявление политической воли со стороны Армении и Азербайджана для достижения положительных результатов на встрече в Казани.
Отметим, что встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани состоится сегодня в 16.00 по ереванскому времени.



Премьер-министр РА: В Армении число Интернет - пользователей возросло за 3 года более чем в 3 раза, а тарифы на Интернет снизились в 4 раза
2011-06-24 22:12

 Благодаря высоким темпам развития, сфера ИТ за последние 3 года заняла лидирующую позицию в экономике Армении.
Как заявил сегодня премьер- министр РА Тигран Саркисян на официальной церемонии открытия IV форума DigiTec Business и Инновационного форма Microsoft, об активной динамике в сфере ИТ свидетельствуют наглядные показатели роста Интернет - пользователей в стране и постоянное снижение тарифов на Интернет-связь.
"В частности, к концу 2009 года число пользователей Интернета посредством мобильных телефонов составило 1.1 млн абонентов, в конце 2010 года - 1.3 млн, а к концу первого квартала 2011 г. достигло 1.7 млн. Столь же динамичный рост наблюдается и среди пользователей широкополосного Интернета. Так, если в конце 2009г. число пользователей широкополосного Интернета составляло 70 тыс, то 2010г. завершился с показателем в 170 тыс. абонентов, а к концу первого квартала 2011г. этот показатель достиг уже 240 тыс. Важно то, что увеличение числа абонентов сопровождается снижением тарифов на Интернет. Если, в среднем, тариф на услуги широкополосного Интернета до 1 Мб/с. в конце 2009 г. составлял 234 тыс. драмов, а в конце 2010г. он составил 71 тыс. драмов, то к концу первого квартала 2011 г. тариф снизился до 55 тыс. драмов. Эта тенденция продолжится, благодаря чему в этом году мы зафиксируем более низкие цены на Интернет", - заверил премьер-министр.
Вместе с тем, Т.Саркисян отметил, что ежегодно на форме представители ИТ -индустрии Армении получают возможность обобщить итоги предыдущего года, выявить достижения и упущения.
"Мы придаем важность проведению этого форума, который является площадкой, дающей возможность правительству посредством общения со всеми представителями сферы ИТ понять приоритеты и задачи этой отрасли", - заметил премьер.
По его словам, своеобразие этой площадки заключается в том, что она позволяет предметно оценить достижения компаний, ознакомиться с их новыми продуктами и услугами.
"Не секрет, что в 21-ом веке оцифровывание привело к росту производительности во всем мире, потому важно, чтобы и в нашей стране широкомасштабное использование ИТ способствовало повышению производительности экономики", - подчеркнул Т.Саркисян.
Он также напомнил, что руководимый премьер-министром Совет ИТ, созданный 5 лет назад в связи с провозглашением ИТ-сферы в качестве приоритетной, периодически обсуждает насущные проблемы сферы, находя нужное для них решение, тем самым создавая благоприятные условия для развития.
"Уверен, что форум DigiTec также сыграет свою роль на этом пути. Все новые предложения и замечания, которые мы отметим на форуме, послужат в качестве путеводителя для создания более благоприятной среды для дальнейшего развития ИТ в Армении", - заверил премьер-министр.
Генеральный директор компании "АрменТел" Игорь Климко в своей речи отметил, что DigiTec Business и Microsoft Innovation forum имеют огромное значение для развивающейся сферы ИТ в Армении.
"Мы рассматриваем форум как площадку для диалога с нынешними и перспективными клиентами, а также возможность для установления взаимовыгодных партнерских отношений не только с компаниями, которые имеют большой опыт на армянском и международном рынке, но и компаниями-новичками", - отметил И.Климко.
По его словам, согласно данным Международного телекоммуникационного союза, Армения в 2010 году зарегистрировала беспрецедентный рост пользователей Интернет- услуг, выйдя на первые строчки по динамике в мире.
"В Армении произошел качественный скачок, конкуренция провайдеров сейчас уже уступает место конкуренции в технологиях. Это означает, что развитие технологий должно стать главным фактором развития инновационного бизнеса, повышения его эффективности, что в целом способствует росту конкурентоспособности экономики Армении", - заметил он.
Времена, когда армянские Интернет-пользователи были ограничены в возможностях Интернет-доступа давно позади, это, по словам И.Климко, означает, что следует ожидать большего проникновения Интернета также в регионы страны.
"И вероятно, что в ближайшее время столичная концентрация ИТ-индустрии закончится, и компании обратят взор также на другие области Армении",  - подчеркнул он, пожелав участникам и посетителям форума максимально использовать возможности мероприятия для развития бизнеса.
На открытии форума, который проводится под патронажем премьер-министра РА, приняли участие также министр экономики РА Тигран Давтян и представители ИТ - подразделений правительства, министерств и разных ведомств. В его работе, которая продлится до 25 июня включительно, принимают участие порядка 30 компаний, действующих в Армении и в Грузии, в том числе официальные представители и дилеры Toshiba, D-Link, Icon, Gec Developments - Georgia, Nork, Sourcio, Unitel. В течение этих двух дней участники и гости мероприятия смогут принять участие в разных семинарах, презентациях, 5-летнем юбилее деятельности Microsoft в Армении. Организатором форума выступает Союз предприятий ИТ (UITE), а генеральными спонсорами - компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) и Microsoft.



МИД РФ: В Казани будет подписан документ, юридически закрепляющий отказ сторон от применения силы в карабахском процессе
2011-06-24 22:13

Сегодня президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подпишут в Казани документ, который юридически обяжет их отказаться от использования силы для решения споров.
"Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне. До недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы Мадридского урегулирования. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг был сделан на мартовской встрече Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД РФ.
Согласно источнику издания в российском руководстве, принципиальная готовность подписать документ у Баку и Еревана есть. Однако итоговые решения и формулировки будут утверждаться непосредственно в Казани, так что от внезапных трудностей посредники не застрахованы.
Базовые, так называемые "Мадридские принципы" разрешения нагорно-карабахского конфликта были представлены Армении и Азербайджану главами МИД Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В прошлом году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.
Принципы включают передачу Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.
Сегодня, 24 июня в Казани по инициативе российской стороны состоится трехсторонняя встреча встрече Медведев-Саргсян-Алиев, на которой будут обсуждены поиски путей решения по вопросу Нагорного Карабаха. 11 июня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. По завершении встречи МИД Армении заявил, что в ходе встречи удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, связанных с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что проект документа будет обсужден на трехстороннем саммите в конце июня.



The Economist: Посредничество России в карабахском конфликте обусловлено ее возможностью давления на армянскую сторону
2011-06-24 22:15

Посредничество России в карабахском конфликте обусловлено ее возможностью давления на армянскую сторону, передает британская газета The Economist. "Доброжелательность российского президента объясняется тем, что он имеет рычаги влияния на своего союзника, Армению. Стратегическая цель России заключается в расширении своего политического и экономического влияния на Кавказе".
Кроме того, Economist, выражает уверенность о положительном влиянии мирного разрешения конфликта в контексте армяно-турецких отношений, однако Турция не сможет в полной мере использовать мирное соглашение сторон из-за большого числа азербайджанцев, проживающих на ее территории.
Комментируя предстоящую встречу президентов в Казани, газета указывает на необходимость легитимизации статуса НКР, который находится сейчас на неком "промежуточном этапе": Согласно данным источника, на переговорном столе лежит предложение о выводе армянских войск из округов близлежащих НКР, после чего будет решен также вопрос признания статуса Карабаха.
Однако, несмотря на то, что посредники приложили немало усилий для достижения соглашения между сторонами, создается впечатление, что лидеры стран предпочитают переговорный процесс результатам, о чем свидетельствуют речи последних, - пишет газета.
Напомним, что сегодня в Казани состоится встреча президентов Армении и Азербайджана,  при посредничестве президента РФ



Номинация 'Косточка' кинофестиваля 'Золотой абрикос' позволила выявить проблемы в армянском кинематографе
2011-06-24 22:16

Похоже, что номинация "Косточка" за лучший короткометражный фильм МКФ "Золотой абрикос" позволила выявить проблемы в армянском кинематографе.
Как отметил координатор конкурсной программы Гагик Казарэ, из 25 фильмов, включенных в конкурс, лишь две короткометражные ленты были сняты армянскими режиссерами: "Цахкапар" Люсине Саркисян и "Крылатая иллюзия" Татев Исаханян. Столь малое число армянских конкурсантов Казарэ объяснил просто: "К сожалению, большинство отечественных режиссеров, приславших нам заявки на участие, понятия не имеют о языке кино, и не знают, о чем снимать фильм".
По его словам, для того, чтобы переломить ситуацию, в первую очередь необходимо изменить мышление и перейти от "длинных историй о несчастной любви" к другим темам. "Сегодня современные технологии открывают безграничные возможности перед теми, кто хочет учиться. В Интернете есть прекрасные образовательные программы, и на этом фоне нежелание молодых режиссеров двигаться вперед я связываю исключительно с ленью", - отметил Казарэ.
Своего коллегу поддержал и режиссер Арам Шахбазян, указавший на то, что выпускники Ереванского института театра и кино просто лишены возможности проходить практику. "Ты можешь пригласить на съемки выпускника с красным дипломом, и выяснить, что он, оказывается, никогда не был на съемочной площадке", - сказал он. По его мнению, вопрос практики учащихся данного вуза должен быть решен и при участии Минкультуры. "Пусть в Армении снимается мало фильмов, но они должны стать площадкой для прохождения практики студентами", - подчеркнул Шахбазян.
Всего на участие в конкурсной программе "Косточка" поступило 135 заявок, из которых было отобрано 25. За главный приз будут претендовать картины из 18 стран мира, в том числе из Франции, Финляндии, Италии, Португалии, Турции и Сингапура. Председателем жюри станет французский продюсер Тиери Ленувель. В жюри так же вошли киновед Ольга Шервуд (Россия) и канадский режиссер армянского происхождения Карине Торосян. Отметим, что в номинации "Косточка" могут быть представлены исключительно работы молодых режиссеров.



В Тавушской области Армении найдены древние гробницы
2011-06-24 22:17

Во время строительных работ на водоканале третьего разряда в общине Кохб Тавушской области Армении, которые финансируются и реализуются Фондом "Вызовы тысячелетия - Армения", обнаружены древние памятники, в связи с чем, работы на время приостановлены.
Чтобы выяснить какой исторический материал содержат данные памятники, на место прибыл старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Симон Амаякян. В результате раскопок найдено 10 гробниц, 8 из которых разрушены.  Исследования показали, что данные гробницы относятся  к 3 в.  д.н.э.. Также обнаружены многочисленные глиняные изделия, бронзовые и костяные материалы, свинцовые предметы, а также древний бронзовый меч. В экспертном заключении предлагается местонахождение гробниц объявить особо охраняемой зоной и организовать экспедицию для дальнейших археологических расследований.
Экспертным заключением Министерства культуры РА фонду" Вызовы тысячелетия - Армения" разрешено продолжить дальнейшие работы и провести трубопровод длиной в1372м, а до возобновления раскопок найденные гробницы засыпать землей.
Напомним, что Фонд " Вызовы тысячелетия -Армения", финансируемый правительством США, реализует  в Тавушской области проекты в сфере ирригации.



The Reuters: Президенты США, Франции и России могут спокойно быть переизбраны на следующих выборах, если им удастся разрешить карабахский конфликт
2011-06-24 22:18

Президенты США, Франции и России могут спокойно быть переизбраны на следующих выборах, если им удастся разрешить карабахский конфликт, сообщает агентство Ройтерс.
Как отмечает автор, провал сегодняшней встречи станет личным провалом президента России, который уже 8 раз встречался с президентами Армении и Азербайджана. "Горе - соседи находятся под давлением международной общественности, передает агентство, ссылаясь также на слова американского сопредседателя Роберта Братке по поводу значения достижения соглашения в ходе казанской встречи вокруг базовых принципов урегулирования конфликта".



Тысячелетие рода Орбелянов отметят грандиозным концертом в Ереване
2011-06-24 22:19

26 июня в Ереване пройдет грандиозный концерт, посвященный семье Орбелянов. В нем примут участие Хор Йельского университета (Yale Alumni Chorus), Государственный филармонический оркестр Армении, камерный хор "Парос", Сюзанна Мелконян (сопрано), Егише Манучарян (тенор) и Джон Руз (баритон). Праздник музыки не мог обойтись без главных представителей рода Орбелянов - Маэстро Константина Орбеляна и его племянника - дирижера Константина Орбеляна-младшего. В программу вошли произведения Арно Бабаджаняна, К.Орбеляна, Арама Хачатуряна, Эдгара Ованнесяна и Авета Тертеряна.
"Для нас сейчас главная задача - это поместиться на сцене, ведь только в хор Йельского университета входит 175 человек", - с улыбкой сказал худрук и главный дирижер филармонического оркестра Эдуард Топчян сегодня на пресс-конференции. Он признался, что в рамках предстоящего концерта оркестр впервые выступит с Маэстро Константином Орбеляном. "Для нас это большое событие. Радует и то, что мы достигли предварительной договоренности сотрудничать и дальше", - сообщил Топчян. Он выразил надежду, что работа продолжится и с Константином Орбеляном-младшим, с которым филорманический оркестр уже участвовал в двух концертах.
По словам Маэстро Константина Орбеляна, предстоящий концерт обещает стать интересным событием в культурной жизни столицы. "По своему мастерству и уровню хор Йельского университета - это поразительное явление. Большой сюрприз - и участие в концерте тенора Егише Манучаряна, по истине поразительного исполнителя", - сказал он. Орбелян отметил, что не останется в стороне от праздника музыки, и будет солировать на фортепиано. "Нашему роду Орбелянов уже тысяча лет. Юбилей этот отметим концертом, тем более, что в роду есть два музыканта - я и мой племянник", - заметил Маэстро.



Признавать нельзя не признавать
2011-06-24 22:20

 Накануне встречи в Казани в информациной среде Закавказья наблюдается замешательство. Связано оно с многократно озвученным прогрессом в переговорном процессе и возможностью подписания документа по основным принципам Карабахского урегулирования. При этом выдвигаются диаметрально противоположные версии от подписания декларативной резолюции, до подписания серьезного, чуть ли не обязательного к исполнению документа. Но все же общее мнение, в нынешних условиях реализовать какие-либо договоренности будет невозможно, так как  «черт спрятан в нюансах». Однако большинство аналитиков упускает из виду то, что все же «главный черт» спрятан не в нюансах, а в краеугольном моменте всего переговорного процесса – в согласии или не согласии Азербайджана признать независимость НКР.

 Этот вопрос, благодаря непродуманной, бескомпромиссной и агрессивной политики И.Алиева стал для него же самого политической «вилкой». Ошибочно полагая, что мощь и неуязвимость страны будут определять нефтедоллары и огромный военный бюджет, И.Алиев упустил из виду другие, более важные факторы стабильности и малоуязвимости государства.

В отличие от своего сына, Алиев-старший прекрасно знал, что ахилесовой пятой Азербайджана является национальный вопрос! Понимая это, он желал скорейшего решения Карабахской проблемы даже путем признания независимости НКР. Это дало бы ему возможность не дать другим коренным народам Азербайджна времени задуматься о своей идентичности, и тем самым спасти страну от опасности дальнейшей фрагментации.

Именно из-за позиции Алиева-старшего армянское руководство, желая  скорейшего разрешения конфликта, приняла самую высокую планку уступок, которую предложили посредники.

 Однако Алиев- младший повел себя по-другому. Черпая уверенность в нефтедолларах, он сделал ставку на максималистстский подход – ни о какой независимости НКР не может быть и речи. «Если вопрос не решится мирным путем, мы его решим силой» -  эта  фраза стала основной переговорной формулой Азербайджана, а  ссылка на «небезграничное терпение» стала неотьемлемой концовкой почти каждого выступления высших лиц Азербайджана. Но оказалось, что потверждать свои  угрозы действиями - начинать войну – И. Алиев не может. Основная причина этого – отсутствие уверенности в возможностях своей армии и осознание того, что война  в первую очередь ударит по его позициям.  Ведь демонстрируемая военная мощь Азербайджана это одно, а результат реальных боевых действий с хорошо подготовленной и не хуже оснащенной армянской армией совсем другое. Кроме того еще не истерлись воспоминания о прошлой войне.

  «Небезграничное терпение»  азербайджанской элиты стало обретать признаки безграничности – переговорный процесс вместо планируемого быстрого разрешения на условиях Азербайджана стал заметно растягиваться.

Непрекращающиеся угрозы из уст высших лиц Азербайджана, развязанная снайперская война а также озвучиваемые претензии  не только на территории Нагорного Карабаха, но уже и на территории всей Армении привели к осознанию армянской стороной факта невозможности уступок. Параллельно выявилось то, чего больше всего боялся Алиев-старший. Мобилизуя азербайджанское общество под знамена борьбы с «сепаратистами», Алиев-младший стал претворять в жизнь политику основанную на азеро-тюркском двуединстве. «Бир миллят, ики довлят» - одна нация, два государства – визия, в которой не нашлось места другим народам Азербайджана. Лезгины, талыши, аварцы еще вчера «братские»  азербайджанскому народу, обнаружили, что места им в Азербайджане не предусмотрено. Активная программа насильственной ассимилясии коренных народов Азербайджана – занижение численности представителей «нетитульных» народов, изменение национальности, фамилий и имен,  фактический запрет на обучение родному языку, отсутствие радио, телеканалов, литературы на языке коренных народов, жестокое преследование активистов национальных движений заставило их переосмыслить свое отношение ко многому. Джин национального самосознания народов Азербайджана потихоньку выбрался из бутылки!

  Что делать? Затягивание признания НКР в такой ситуации будет только способствовать развитию национального самосознания и активизации борьбы коренных народов за свои права.  

Война? Где гарантии, что она не закончится более плачевно, чем прошлая?

Признание сейчас? Джин национального самосознания уже вышел из бутылки и  вряд ли его удастся загнать обратно.




В поисках нового электората АНК вышел за пределы радикализма
2011-06-24 22:23

Процесс между властями и оппозицией президент расценил как диалог, а АНК как переговоры. Что происходит сегодня во внутриполитическом поле Армении в реальности? 

 До сегодняшнего дня на политическом поле было несколько системных политических сил: РПА, ПА, АРФД, “Наследие” и “Оринац еркир”, которые боролись и продолжают бороться между собой за места в парламенте. При этом, я отнюдь не считаю, что в Армении существует такое понятие как партия власти. Республиканская партия не монолитна, а внутри нее существуют субъекты, в свою очередь серьезно конкурирующие между собой на уровне подковерной борьбы. Армянский национальный конгресс в эту систему не входил, поскольку его задачами являлись не места в парламенте, несколько министерских постов или кресла одного двух губернаторов, а борьба со всей системой. АНК долгое время пытался ее перевернуть, изменить всю систему. То, что в Армении называют диалогом, в реальности является попыткой включить АНК в рамки системной борьбы. Это было попыткой определения правил, в рамках которых АНК включается в борьбу на предстоящих парламентских выборах. Тем самым, предполагается, что если Конгресс будет удовлетворен этими рамками, то соответственно, впоследствии он признает и итоги выборов. После выхода на свободу всех людей арестованных по политическим мотивам, создалось впечатление, что эти рамки и правила АНК принял, однако это все почему-то называется диалогом. При этом, РПА и АНК остаются политическими противниками, а их интересы по-прежнему расходятся, а соперничество между ними к осени еще и усилится. Оружием же в этой борьбе является публичный ресурс, применение которого мы сегодня видим с обеих сторон. Политическая борьба лишь немного сменила свой ракурс. Таким образом, сегодня становится возможным, то чего ранее никогда не было – признание итогов выборов проигравшей стороной. Получится это или нет – другой разговор.

 То есть, выборов по принципу распределения властями “квот” Вы не ожидаете? 

 Да. Представляя себе, каким образом действует электоральная машина в Армении, я так не считаю. Распределение голосов по принципу это тебе, а это тебе в Армении исключено, по той простой причине, что существуют дискуссии о фальсификации, осуждение международных организаций, пойманные за руку фальсификаторы, подкуп голосов, манипулирование эфирным временем, административный ресурс, запугивание каких-то учителей, раздача картошки и все прочие хорошо известные всем нам феномены. На этом фоне возникает вопрос, а для чего Сержу Саргсяну и Левону Тер-Петросяну нужно тогда договариваться, сколько нарисовать цифр в ходе предстоящих парламентских выборов. Если это можно сделать сейчас, то почему это не делалось раньше? Диалог между сторонами идет о том, как будут идти выборы, какого типа будет противостояние, а не о том, как они разделят нарисованные голоса. Это уже происходит.

 Вы отметили картошку как фактор на предстоящих выборах. Каковы шансы “Процветающей Армении” и ее создателей на предстоящих выборах, учитывая договоренности между РПА и АНК?

 У “Процветающей Армении” и Гагика Царукяна, несомненно, есть свои интересы. Я не говорю о генезисе этой партии, о том кто ее создал. Да тогда Роберт Кочарян был президентом. ПА была частью проекта, согласно которому после его ухода из власти эта партия, занимая первое место в парламенте, соответствующим образом участвовала в строительстве политической элиты. Но этого не получилось, после смерти Андраника Маркаряна, и вступления Сержа Саргсяна в должность премьера и лидера РПА. Заимев в руках эти две мощные административные машины, Саргсян эту игру в 2007 году выиграл, а его вступление в должность президента стало делом техники. Сейчас, когда Кочарян уже не президент, ситуация вокруг “Процветающей Армении” круто поменялась, соответственно, ПА трансформировалась из одного проекта в другой, приобретя собственные интересы. При этом, теоретически объединение АНК, групп в РПА или ПА в своих интересах, конечно, возможно. Возможно и появление любых новых коалиций. При этом, я не вижу необходимости в создании таких коалиций именно сейчас.

 Приближается сезон отпусков. Ознаменуется ли он застоем на политическом поле республики?

 Думаю, что да. Реальная борьба начнется лишь с осени. Риторика же со временем должна обостряться, поскольку команда Тер-Петросяна работает в публичном поле. Кстати, в публичном поле уже работает и РПА, о чем говорят как минимум периодические заявления ее пресс-секретаря Эдуарда Шармазанова. Развернется настоящая борьба за электорат, который надо будет чем-то привлекать.

 Диалог между властями и АНК как будто бы не очень способствует повышению привлекательности Конгресса в глазах электората, что видно, как минимум, на его митингах?

 Когда я в Ереване, то хожу практически на все митинги АНК. После 1 марта 2008 года АНК работал в русле акселерации радикальной риторики с целью привлечения электората определенного типа. Это были люди, настроенные на отторжение и радикализм из различных социальных слоев населения. Концентрировал процесс с целью поддерживания огня в своей конфорке АНК, что было для него единственным способом поддерживать свое присутствие в политике. Они шли на митинги, чтобы услышать от Левона Тер-Петросяна “нет” президенту, парламенту, Конституции, выборам. Фактически услышать “нет” всей политической системе. Этих людей становилось больше, но все эти люди были одного, радикального типа. Как только риторика Конгресс сменилась с радикальной на чуть менее радикальную, этот электорат естественно перестал быть ею доволен. Побочным следствием этого стали попытки отторгнуть этот радикальный электорат другими силами, в том числе и вновь формирующимися. Голоса есть и их нужно кому-то взять. До недавнего времени это пытался делать “Сардарапат”, теперь это делает партия “Свободных демократов”. Очевидно, что внутри АНК было принято решение, согласно которому частью этого электората было решено пожертвовать ради того, чтобы на другом поле набрать большее количество голосов. Понятно, что в Армении есть и другой электорат, что показывают итоги прошлых выборов. Официально 21,5% забрал Левон Тер-Петросян, но более 18% забрал Артур Багдасарян. Это были люди готовые голосовать против властей, но не готовые голосовать за Тер-Петросяна. Вместе это составило бы около 40%. Тем самым, теперь АНК предпринимает попытку выйти за пределы радикальной риторики, при этом что-то потеряв. Будет ли успешной эта попытка, я пока не знаю, это станет ясно на выборах, но цель постепенного отката АНК от радикальной риторики я вижу именно в этом. Тем самым АНК выполняет глобальную задачу по поиску своего места в будущей политической системе. Потому что, ничего не меняя, оппозиция лишь придет к новому 1 марта, а что будет потом, маргинализация в виде очередного отката за пределы политической системы? Это тоже путь, поскольку в Армении существуют такие партии, но он не очень перспективен.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-24 22:38

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 373 драма $1, евро - 534 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 374,5 драмов $1, евро - 534 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.



Уклонисты от службы в ВС Армении уже успели внести в бюджет миллиард драмов
2011-06-23 22:18

Уклонисты от службы в Вооруженные силы Армении уже успели внести в бюджет около миллиарда драмов. Об этом сообщил сегодня журналистам глава парламентской комиссии по обороне, депутат от АРФД Грайр Карапетян. "Принятые в прошлом году поправки в Закон "О воинской службе" позволяют лицам, уклонившимся от службы в армии, и достигшим 27 лет, внести откуп и получить военный билет. В результате принятия закона, начиная с 1 ноября прошлого года, в бюджет Министерства обороны уже поступил 1 миллиард драмов, что, по моему личномум убеждению, является неплохим показателем", - сообщил он. В то же время, коснувшись диалога между властями и оппозиционным Армянским национальным конгрессом, Карапетян выразил недоумение в связи с тем, что он проистекает втайне от народа. "Если речь идет о диалоге оппозиции с коалицией, то мы приветствуем это и не собираемся устраивать сцен ревности. Но если эти переговоры конфиденциальны, то становится ясно, что они ведутся против иных политических сил, а значит, не только не исходят из интересов народа, но и нацелены на его обман", - подытожил Карапетян.



В предверии встречи в Казани состоялся телефонный разговор Обамы с Саргсяном
2011-06-24 13:48

Президент США Барак Обама в канун встречи в Казани накануне вечером инициировал телефонную беседу с президентом Армении Сержем Саргсяном.
Как сообщает Белый Дом, президент США повторил свое заявление от 26 мая, в котором говорил о том, что наступил момент, чтобы все стороны нагорно-карабахского конфликта сделали решительный шаг в сторону мирного урегулирования. Обама выразил поддержку двум лидерам завершить и подтвердить Основные принципы во время встречи в Казани.
"Как только Основные принципы будут согласованы, стороны могут начать переговоры об окончательном урегулировании конфликта на основе Хельсинских принципов неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав для самоопределения народов", - отмечается в сообщении для прессы.
Кроме того, президент Обама сообщил двум лидерам, что наступило время для разрешения этого конфликта и для того, чтобы предложить лучшее будущее народам и детям Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.
"США продолжат оказывать поддержку обоим лидерам и МГ ОБСЕ в важных усилиях для обеспечения безопасности и процветания в регионе", - отметил Обама.



Раздан ждет очередная "горнорудная напасть"
2011-06-24 18:03

Пока разданцы боролись против эксплуатации Разданского железного месторождения, появилась информация о том, что всего в 5 км от Раздана будут построены золото-обогатительная фабрика и хвостохранилище, и что проект давно получил заключение природоохранной экспертизы.
Как выяснила НПО "ЭкоЛур", данный проект был подготовлен еще в 2009-ом году ООО "Горное богатство". Фабрика будет перерабатывать золотосодержащую руду из Лусаджурского месторождения. Лицензия на эксплуатацию принадлежит ООО "Парамаунт Голд Майнинг".
Фабрика по обогащению золота размещается в 5 км от населенного района города Раздан, и в 3 км от ближайшего села Какавадзор, в сейсмически активной зоне, на территории 4,6 га. Ежегодно будет перерабатываться 100 тыс. тонн руды. Размельчающий и перемалывающий цехи будут расположены под открытым небом.
Предполагается, что хвостохранилище, занимающее 1,5 га территории, будет размещено  в каньоне, позади здания фабрики.  Хвосты, образовывающиеся во время обогащения руды, составят 88,89% общей производительности, или ежегодно 88,89 тыс. тонн.  "Хвосты относятся к классу неопасных, они непожаровзрывоопасны и нерастворимы", - отмечено в проекте. Следовательно плата за них составляет "0,0 драмов".
В списке веществ, загрязняющих воздух, отмечена пыль, двуокись серы и оксид углерода. Теперь о воде. В проекте написано: "Для питьевого, хозяйственного и промышленного водоснабжения предполагается использовать артезианскую воду, для чего на территории предприятия будет пробурена скважина. Вода скважины должна иметь питьевое качество". Таким образом, на нужды предприятия ежегодно 63 180 кубических метров свежей воды.
Город Раздан известен своей плохой экологией. Только в результате выбросов цементного завода, разовая концентрация цементной пыли в воздухе может превышать допустимую норму в 6-8 раз. Кроме цементного завода, в Раздане действует Разданская ТЭС, предполагается открыть находящееся в сердце города железное месторождение, и сейчас - золотообогатительная фабрика и хвостохранилище. В проекте строительства фабрики указано, что одним из благоприятных условий для создания нового предприятия является: "большой экологический потенциал территории".



Скоро в Армении появятся мультимедийные редакции
2011-06-24 18:05

 Через пару лет в Армении появятся мультимедийные редакции, считают представители СМИ - участники обсуждения на тему "Новые медиа".
Как отметил один из участников обсуждений, организованных институтом Кавказ, представитель общественной организации помощи СМИ "Интерньюс" Гегам Варданян, по результатам проведенных организацией семинаров и тренингов, можно предположить, что в Армении уже проглядывается процесс перехода к новым медиа.
Отметим, что термин, который в конце прошлого века стали применять для интерактивных электронных изданий и новых форм коммуникации производителей контента с потребителями для обозначения отличий от традиционных медиа, таких как газеты, то есть этим термином обозначают процесс развития цифровых, сетевых технологий и коммуникаций.
Мультимедийным медиа считается сопоставление различных методов репрезентации в одном материале, включающим как текстовой формат, так и аудио, видео, фото и анимацию, а также групповую работу разнопрофильных специалистов.



Николя Саркози: Для президентов Армении и Азербайджана пришло время для отважных поступков
2011-06-24 18:06

 Для президентов Армении и Азербайджана пришло время для отважных поступков. Об этом завил глава Франции Николя Саркози в своем послании к президенту Армении Сержу Саргсяну, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
"В продолжение заявлений президента США по поводу достижения соглашения относительно базовых принципов урегулирования карабахского конфликта хочу отметить, что пришло время не только придти к соглашению, но и зафиксировать его", - говорится в послании.
Отметим, что сегодня в Казани состоится встреча президентов Армении, России и Азербайджана  Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева  по урегулирования карабахского конфликта.



Гилану вернули статус заповедника
2011-06-24 18:06

На заседании правительства 23 июня принято решение возвратить статус заповедника участку Гилан, расположенному в Хосровском заповеднике. Об этом сообщает "ЭкоЛур".
В официальном сообщении правительства отмечено: "Считать потерявшими силу прежние решения правительства РА, в частности, решение о создании заказника Гилан на территории Хосровского заповедника и об утверждении Устава". Необходимость данного решения исходит из тех обсуждений, которые были проведены совместно с общественными организациями, и ставит своей целью обеспечить сохранность экосистемы заповедника "Хосровский лес".
В 2008 г. заказник Гилан был отдан в аренду ООО "Говазадзор". В 2010 г. по приказу министра охраны природы строительные работы в Гилане были прекращены. После дальнейших обсуждений было решено изменить статус заказника "Гилан" и вернуть режим заповедника этому участку на территории 118 га.
Напомним, что экологи подняли волну протеста после того, как в 2007 году правительственным решением на территории Хосровского заповедника в 118 га был создан заказник Гилан. Помимо снижения статуса охраняемых территорий, беспокойство экологов вызвал факт строительства в Гилане двухэтажного здания. По первоначальной версии Минохраны природы РА, оно предназначалось для визит-центра, по информации зеленых активистов - для ресторана.
Примечательно, что первая информация о начале строительства поступила еще в 2008 году, однако лишь 2 года спустя министр охраны природы Арам Арутюнян принял решение заморозить строительные работы.



Серж Саргсян: Армянская сторона за конструктивизм в решении карабахской проблемы
2011-06-24 18:07

Оптимизм - прекрасное качество, но я лично предпочитаю быть конструктивным. Об этом заявил в интервью Евроньюзу президент Армении Серж Саргсян, комментируя готовность армянской стороны пойти на уступки в вопросе проблемы Нагорного Карабаха.
"Должен сказать, что лично мои ожидания не слишком велики. Вы говорите об уступках, но мы абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке. Нас интересуют встречные компромиссы. А специфика нашей ситуации в том, что мы должны идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь. Как я отметил в ходе выступления в ПАСЕ, комитет по борьбе с расизмом при Совете Европы недавно подчеркнул в своем докладе, что в Азербайджане чрезвычайно развиты армянофобияи расизм. Чего нельзя сказать об Армении. Так вот, армянофобии следует положить конец. Нам необходимо заложить основы для взаимного доверия", - отметил Саргсян.



Серж Саргсян: Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече
2011-06-24 18:08

"Нет, мне не кажется, что мировое сообщество устало. Они требуют от Армении, Карабаха и Азербайджана ясного и окончательного ответа, они хотят понять, готовы ли заинтересованные стороны искать решение с опорой на вышеупомянутые принципы", - заявил в интервью Евроньюзу президент Армении Серж Саргсян, комментируя возможную реакцию международного сообщества от процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
"Они нам говорят: "скажите, наконец, "да" или "нет", не медлите больше". Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече", - резюмировал глава государства.
Отметим, что сегодня состоится очередная встреча президентом Армении и Азербайджана при посредничестве президента России Дмитрия Медведева в Казани. Как сообщили АрмИнфо в МИД РА, встреча состоится в 16:00 по ереванскому времени.



Ильхам Алиев сулит финансовое благополучие народу Нагорного Карабаха на фоне военной риторики
2011-06-24 18:09

"На протяжении многих лет наша позиция совершенно ясна, и я лично неоднократно публично заявлял, что мы готовы гарантировать самую широкую автономию, которая только возможна в мире, жителям Нагорного Карабаха и тем, кто в Нагорный Карабах вернется", - заявил в интервью Евроньюз президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По его словам, это станет предметом на очередных переговорах, и мы считаем это может быть широкая автономия.
"Положительный пример автономий существующих в Европе, я думаю поможет нам, поскольку сложно будет придумать что-нибудь новое. А для нас есть хорошие примеры в европейских странах. Например, в Италии и Тироле, а также в других местах, где центральная власть уделяет много внимания, может быть гораздо больше внимания автономиям и их финансовой поддержке, чтобы обеспечить лучшие условия жизни их народам. Мы можем сделать тоже самое. Азербайджан обладает большими финансовыми возможностями, и для нас не составляет большой проблемы начать серьезные программы экономического и социального развития для Нагорного Карабаха", - отметил Алиев.
Отметим, что заверения Алиева-младшего гарантировать финансовое благополучие народу Нагорного Карабаха на фоне непрекращающейся военной риторике, распространенной армянофобией в Азербайджане, звучат как минимум цинично и абсолютно неправдоподобно.



Ответ АНК заявлению Сержа Саргсяна Левон Тер-Петросян даст 30 июня
2011-06-24 22:06

 Ответ Армянского национального конгресса заявлению Сержа Саргсяна прозвучит 30 июня в ходе выступления Левона Тер-Петросяна на митинге АНК. Об этом сообщил сегодня журналистам координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
"Мы понимаем, что все с нетерпением ждут ответного заявления Конгресса на заявление Сержа Саргсяна. С этой целью в АНК продолжают происходить интенсивные обсуждения. На днях состоялось заседание Центрального штаба, заседания с участием представителей территориальных подразделений АНК, заседание политсовета. Я лично убежден, что диалог власти-оппозиция как минимум должен получить оформление в виде фундаментального, серьезного процесса, призванного содействовать решениям важнейшим для республики системных задач и проблем", - заметил он.
В этой связи, Зурабян озвучил ряд призывов оппозиции, адресованных властям. В частности, он предложил властям прекратить информационную блокаду в отношении АНК, обосновав это тем, что распространяемая Конгрессом информация для общественности упорно не транслируется армянскими телеканалами, что обусловлено запретом "сверху". Помимо этого Конгресс посредством Зурабяна призвал власти прекратить транспортную блокаду в дни митингов АНК. "Мы явно не собираемся ограничиваться одними призывами в этом вопросе. Имеет место вопиющее нарушение прав граждан на свободное передвижение, и мы намерены решать этот вопрос путем применения правовых механизмов.
"И, наконец, самое главное. Мы призываем руководство СНБ и Полиции Армении прекратить распространение дезинформации о диалоге между властями и АНК.  Вынужденно отступив перед давлением общества и согласившись на диалог с Конгрессом, власти, дабы сохранить лицо, распространяют ложные сведения, согласно которым диалог - игра по договоренности между властями и Конгрессом. Дело дошло до того, что согласно слухам Левон Тер-Петросян уже согласился стать спикером парламента. А Конгрессу уже гарантировано 20 мандатов или процентов от общего количества парламентариев в парламенте 4 созыва, что является чистейшей ложью", - подытожил Зурабян.



Эксперт: Армения и Азербайджан должны подписать в Казани соглашение, если серьезно настроены на мирное разрешение карабахского конфликта
2011-06-24 22:07

США, Евросоюз и Россия не согласны по многим вопросам, но они сходятся в одном: Армения и Азербайджан должны подписать в Казани 24 июня соглашение, если они серьезно настроены на мирное разрешение карабахского конфликта.
Об этом говорится в статье аналитика Международной кризисной группы Сабины Фрейзер, опубликованной  в 'The NewYork Times'.
По мнению аналитика, документ на столе переговоров - это не так много.
'В конце концов, это будет означать всего лишь начало процесса, а не его заключение. Однако, если президент РФ Дмитрий Медведев сделает так, чтобы они подписали документ, то это будет редким и значительным шагом вперед в этом противостоянии, а также проверкой упорства российского лидера',- говорится в статье.
По мнению Фрейзер, признаки того, что соглашение будет принято, кажутся многообещающими, о чем свидетельствует также заявление, принятое лидерами стран сопредседателей МГ ОБСЕ.
'Теперь дело за президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Им решать, что им угрожает - война или мир. Они сделали очень мало, чтобы подготовить свои народы к миру и много, чтобы подготовить их к войне',- отмечает Фрейзер.
Аналитик подчеркивает, что в случае, если президенты не подпишут договор, международным игрокам нужно будет начать подготовку к возобновлению боевых действий.
'С таким большим количеством насилия, которое уже происходит в мире, Соединенные Штаты, ЕС и Россия, скорее всего, не могут себе позволить такое развитие событий',- отмечает эксперт.



Координатор АНК: Серьезный дипломатический фон встречи в Казани - еще не гарантия прорыва
2011-06-24 22:08

Серьезный дипломатический фон предстоящей сегодня трехсторонней встречи президентов в Казани - еще не гарантия прорыва в карабахском урегулировании. Подобное мнение выразил сегодня журналистам координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
"Действительно, дипломатический фон, подтверждающий всю серьезность намерений посредников по Минской группе ОБСЕ очевиден. И подобный фон после Ки-Уэста действительно создается впервые. Но, при этом, я не могу прогнозировать серьезный прорыв в процессе. В целом, позиция Конгресса относительно казанской встречи и карабахскому урегулированию в целом обусловлена двумя факторами. В первую очередь скрупулезным изучением мельчайших пунктов текста рамочного соглашения по Карабаху, лежащего на столе переговоров в Казани. Вторым фактором, имеющим значение для АНК, является реакция народа и властей Карабаха на процесс", - заметил он.
По словам координатора АНК, Армянский национальный конгресс поддерживал, и всегда будет поддерживать самоопределение народа Нагорного Карабаха.  И если карабахский народ примет предложенный посредниками вариант, то Конгресс, несомненно, поддержит его.
Сегодня, 24 июня в Казани по инициативе российской стороны состоится трехсторонняя встреча встрече Медведев-Саргсян-Алиев, на которой будут обсуждены поиски путей решения по вопросу Нагорного Карабаха. 11 июня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. По завершении встречи МИД Армении заявил, что в ходе встречи удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, связанных с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что проект документа будет обсужден на трехстороннем саммите в конце июня.



Тигран Хзмалян: Властям следует уяснить, что "Сардарапат" не масонское движение и не религиозная секта
2011-06-24 22:09

Движение "Сардарапат", не являясь масонским движением или религиозной сектой, тем не менее, почему-то сильно мешает властям Армении, которые всеми доступными средствами мешают проведению наших мероприятий.  Подобное мнение выразил АрмИнфо член инициативной группы движения "Сардарапат", кинорежиссер Тигран Хзмалян.
23 июня в Союзе архитекторов Армении должна была состояться встреча представителей инициативной группы движения "Сардарапат" Жирайра Сефиляна, Тиграна Хзмаляна, Алека Енигомшяна, Гарегина Чукасзяна, Эмиля Абрамяна, Грайра Савзяна, Вано Дадояна и Айка Баланяна с молодежью, в ходе которой должны были вкратце быть представлены принципы и позиции движения.
"Ровно за три часа до начала нашего мероприятия нам позвонили из Союза архитекторов Армении и сообщили, что запланированное и согласованное с ними мероприятие не может иметь место в их зале. При этом, вразумительной причины нам так и не назвали.  Мы убеждены, что реальной причиной отказа предоставить нам зал для нашего мероприятия является давление, оказанное на руководство Союза властями. Думаю, что всем в нашей стране известно, кто и какими методами занимается подобными вопросами в Армении", - заметил Хзмалян.
При этом, он отметил, что властей республики почему-то не беспокоит съезд масонов, который состоится в самом центре Еревана в гостинице Армения-Марриот, также их не беспокоят и многочисленные собрания сектантов различного религиозного толка. "При этом, мы, конечно, провели наше мероприятие в здании общественной организации "Кенац тун". Зная сущность наших властей, мы заранее имели запасные варианты, и провели наше мероприятие, правда, в большой тесноте, поскольку все приглашенные не уместились в небольшом зале", - подытожил Хзмалян.



Роберт Братке: Встреча в Казани станет рубежной точкой в переговорном процессе
2011-06-24 22:10

 Встреча в Казани станет рубежной точкой в переговорном процессе по уркгулированию нагорно-карабахском процессе. Об этом накануне сегодняшней встречи в Казани президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве президента России Дмитрия Медведева заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Братке, сообщает радио "Свобода".
"Несмотря на то, что достижение соглашения по базовым принципам еще не означает заключение мирного соглашения, однако оно станет краеугольным камнем в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил он.
Американский дипломат отметил, что соглашение по базовым принципам представляет из себя 5- страничный документ, содержащий принципы ведения переговоров для достижения мирного разрешения вопроса. Братке подчеркнул, что международное сообщество ожидает проявление политической воли со стороны Армении и Азербайджана для достижения положительных результатов на встрече в Казани.
Отметим, что встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани состоится сегодня в 16.00 по ереванскому времени.



Премьер-министр РА: В Армении число Интернет - пользователей возросло за 3 года более чем в 3 раза, а тарифы на Интернет снизились в 4 раза
2011-06-24 22:12

 Благодаря высоким темпам развития, сфера ИТ за последние 3 года заняла лидирующую позицию в экономике Армении.
Как заявил сегодня премьер- министр РА Тигран Саркисян на официальной церемонии открытия IV форума DigiTec Business и Инновационного форма Microsoft, об активной динамике в сфере ИТ свидетельствуют наглядные показатели роста Интернет - пользователей в стране и постоянное снижение тарифов на Интернет-связь.
"В частности, к концу 2009 года число пользователей Интернета посредством мобильных телефонов составило 1.1 млн абонентов, в конце 2010 года - 1.3 млн, а к концу первого квартала 2011 г. достигло 1.7 млн. Столь же динамичный рост наблюдается и среди пользователей широкополосного Интернета. Так, если в конце 2009г. число пользователей широкополосного Интернета составляло 70 тыс, то 2010г. завершился с показателем в 170 тыс. абонентов, а к концу первого квартала 2011г. этот показатель достиг уже 240 тыс. Важно то, что увеличение числа абонентов сопровождается снижением тарифов на Интернет. Если, в среднем, тариф на услуги широкополосного Интернета до 1 Мб/с. в конце 2009 г. составлял 234 тыс. драмов, а в конце 2010г. он составил 71 тыс. драмов, то к концу первого квартала 2011 г. тариф снизился до 55 тыс. драмов. Эта тенденция продолжится, благодаря чему в этом году мы зафиксируем более низкие цены на Интернет", - заверил премьер-министр.
Вместе с тем, Т.Саркисян отметил, что ежегодно на форме представители ИТ -индустрии Армении получают возможность обобщить итоги предыдущего года, выявить достижения и упущения.
"Мы придаем важность проведению этого форума, который является площадкой, дающей возможность правительству посредством общения со всеми представителями сферы ИТ понять приоритеты и задачи этой отрасли", - заметил премьер.
По его словам, своеобразие этой площадки заключается в том, что она позволяет предметно оценить достижения компаний, ознакомиться с их новыми продуктами и услугами.
"Не секрет, что в 21-ом веке оцифровывание привело к росту производительности во всем мире, потому важно, чтобы и в нашей стране широкомасштабное использование ИТ способствовало повышению производительности экономики", - подчеркнул Т.Саркисян.
Он также напомнил, что руководимый премьер-министром Совет ИТ, созданный 5 лет назад в связи с провозглашением ИТ-сферы в качестве приоритетной, периодически обсуждает насущные проблемы сферы, находя нужное для них решение, тем самым создавая благоприятные условия для развития.
"Уверен, что форум DigiTec также сыграет свою роль на этом пути. Все новые предложения и замечания, которые мы отметим на форуме, послужат в качестве путеводителя для создания более благоприятной среды для дальнейшего развития ИТ в Армении", - заверил премьер-министр.
Генеральный директор компании "АрменТел" Игорь Климко в своей речи отметил, что DigiTec Business и Microsoft Innovation forum имеют огромное значение для развивающейся сферы ИТ в Армении.
"Мы рассматриваем форум как площадку для диалога с нынешними и перспективными клиентами, а также возможность для установления взаимовыгодных партнерских отношений не только с компаниями, которые имеют большой опыт на армянском и международном рынке, но и компаниями-новичками", - отметил И.Климко.
По его словам, согласно данным Международного телекоммуникационного союза, Армения в 2010 году зарегистрировала беспрецедентный рост пользователей Интернет- услуг, выйдя на первые строчки по динамике в мире.
"В Армении произошел качественный скачок, конкуренция провайдеров сейчас уже уступает место конкуренции в технологиях. Это означает, что развитие технологий должно стать главным фактором развития инновационного бизнеса, повышения его эффективности, что в целом способствует росту конкурентоспособности экономики Армении", - заметил он.
Времена, когда армянские Интернет-пользователи были ограничены в возможностях Интернет-доступа давно позади, это, по словам И.Климко, означает, что следует ожидать большего проникновения Интернета также в регионы страны.
"И вероятно, что в ближайшее время столичная концентрация ИТ-индустрии закончится, и компании обратят взор также на другие области Армении",  - подчеркнул он, пожелав участникам и посетителям форума максимально использовать возможности мероприятия для развития бизнеса.
На открытии форума, который проводится под патронажем премьер-министра РА, приняли участие также министр экономики РА Тигран Давтян и представители ИТ - подразделений правительства, министерств и разных ведомств. В его работе, которая продлится до 25 июня включительно, принимают участие порядка 30 компаний, действующих в Армении и в Грузии, в том числе официальные представители и дилеры Toshiba, D-Link, Icon, Gec Developments - Georgia, Nork, Sourcio, Unitel. В течение этих двух дней участники и гости мероприятия смогут принять участие в разных семинарах, презентациях, 5-летнем юбилее деятельности Microsoft в Армении. Организатором форума выступает Союз предприятий ИТ (UITE), а генеральными спонсорами - компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) и Microsoft.



МИД РФ: В Казани будет подписан документ, юридически закрепляющий отказ сторон от применения силы в карабахском процессе
2011-06-24 22:13

Сегодня президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подпишут в Казани документ, который юридически обяжет их отказаться от использования силы для решения споров.
"Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне. До недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы Мадридского урегулирования. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг был сделан на мартовской встрече Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД РФ.
Согласно источнику издания в российском руководстве, принципиальная готовность подписать документ у Баку и Еревана есть. Однако итоговые решения и формулировки будут утверждаться непосредственно в Казани, так что от внезапных трудностей посредники не застрахованы.
Базовые, так называемые "Мадридские принципы" разрешения нагорно-карабахского конфликта были представлены Армении и Азербайджану главами МИД Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В прошлом году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.
Принципы включают передачу Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.
Сегодня, 24 июня в Казани по инициативе российской стороны состоится трехсторонняя встреча встрече Медведев-Саргсян-Алиев, на которой будут обсуждены поиски путей решения по вопросу Нагорного Карабаха. 11 июня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. По завершении встречи МИД Армении заявил, что в ходе встречи удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, связанных с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что проект документа будет обсужден на трехстороннем саммите в конце июня.



The Economist: Посредничество России в карабахском конфликте обусловлено ее возможностью давления на армянскую сторону
2011-06-24 22:15

Посредничество России в карабахском конфликте обусловлено ее возможностью давления на армянскую сторону, передает британская газета The Economist. "Доброжелательность российского президента объясняется тем, что он имеет рычаги влияния на своего союзника, Армению. Стратегическая цель России заключается в расширении своего политического и экономического влияния на Кавказе".
Кроме того, Economist, выражает уверенность о положительном влиянии мирного разрешения конфликта в контексте армяно-турецких отношений, однако Турция не сможет в полной мере использовать мирное соглашение сторон из-за большого числа азербайджанцев, проживающих на ее территории.
Комментируя предстоящую встречу президентов в Казани, газета указывает на необходимость легитимизации статуса НКР, который находится сейчас на неком "промежуточном этапе": Согласно данным источника, на переговорном столе лежит предложение о выводе армянских войск из округов близлежащих НКР, после чего будет решен также вопрос признания статуса Карабаха.
Однако, несмотря на то, что посредники приложили немало усилий для достижения соглашения между сторонами, создается впечатление, что лидеры стран предпочитают переговорный процесс результатам, о чем свидетельствуют речи последних, - пишет газета.
Напомним, что сегодня в Казани состоится встреча президентов Армении и Азербайджана,  при посредничестве президента РФ



Номинация 'Косточка' кинофестиваля 'Золотой абрикос' позволила выявить проблемы в армянском кинематографе
2011-06-24 22:16

Похоже, что номинация "Косточка" за лучший короткометражный фильм МКФ "Золотой абрикос" позволила выявить проблемы в армянском кинематографе.
Как отметил координатор конкурсной программы Гагик Казарэ, из 25 фильмов, включенных в конкурс, лишь две короткометражные ленты были сняты армянскими режиссерами: "Цахкапар" Люсине Саркисян и "Крылатая иллюзия" Татев Исаханян. Столь малое число армянских конкурсантов Казарэ объяснил просто: "К сожалению, большинство отечественных режиссеров, приславших нам заявки на участие, понятия не имеют о языке кино, и не знают, о чем снимать фильм".
По его словам, для того, чтобы переломить ситуацию, в первую очередь необходимо изменить мышление и перейти от "длинных историй о несчастной любви" к другим темам. "Сегодня современные технологии открывают безграничные возможности перед теми, кто хочет учиться. В Интернете есть прекрасные образовательные программы, и на этом фоне нежелание молодых режиссеров двигаться вперед я связываю исключительно с ленью", - отметил Казарэ.
Своего коллегу поддержал и режиссер Арам Шахбазян, указавший на то, что выпускники Ереванского института театра и кино просто лишены возможности проходить практику. "Ты можешь пригласить на съемки выпускника с красным дипломом, и выяснить, что он, оказывается, никогда не был на съемочной площадке", - сказал он. По его мнению, вопрос практики учащихся данного вуза должен быть решен и при участии Минкультуры. "Пусть в Армении снимается мало фильмов, но они должны стать площадкой для прохождения практики студентами", - подчеркнул Шахбазян.
Всего на участие в конкурсной программе "Косточка" поступило 135 заявок, из которых было отобрано 25. За главный приз будут претендовать картины из 18 стран мира, в том числе из Франции, Финляндии, Италии, Португалии, Турции и Сингапура. Председателем жюри станет французский продюсер Тиери Ленувель. В жюри так же вошли киновед Ольга Шервуд (Россия) и канадский режиссер армянского происхождения Карине Торосян. Отметим, что в номинации "Косточка" могут быть представлены исключительно работы молодых режиссеров.



В Тавушской области Армении найдены древние гробницы
2011-06-24 22:17

Во время строительных работ на водоканале третьего разряда в общине Кохб Тавушской области Армении, которые финансируются и реализуются Фондом "Вызовы тысячелетия - Армения", обнаружены древние памятники, в связи с чем, работы на время приостановлены.
Чтобы выяснить какой исторический материал содержат данные памятники, на место прибыл старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Симон Амаякян. В результате раскопок найдено 10 гробниц, 8 из которых разрушены.  Исследования показали, что данные гробницы относятся  к 3 в.  д.н.э.. Также обнаружены многочисленные глиняные изделия, бронзовые и костяные материалы, свинцовые предметы, а также древний бронзовый меч. В экспертном заключении предлагается местонахождение гробниц объявить особо охраняемой зоной и организовать экспедицию для дальнейших археологических расследований.
Экспертным заключением Министерства культуры РА фонду" Вызовы тысячелетия - Армения" разрешено продолжить дальнейшие работы и провести трубопровод длиной в1372м, а до возобновления раскопок найденные гробницы засыпать землей.
Напомним, что Фонд " Вызовы тысячелетия -Армения", финансируемый правительством США, реализует  в Тавушской области проекты в сфере ирригации.



The Reuters: Президенты США, Франции и России могут спокойно быть переизбраны на следующих выборах, если им удастся разрешить карабахский конфликт
2011-06-24 22:18

Президенты США, Франции и России могут спокойно быть переизбраны на следующих выборах, если им удастся разрешить карабахский конфликт, сообщает агентство Ройтерс.
Как отмечает автор, провал сегодняшней встречи станет личным провалом президента России, который уже 8 раз встречался с президентами Армении и Азербайджана. "Горе - соседи находятся под давлением международной общественности, передает агентство, ссылаясь также на слова американского сопредседателя Роберта Братке по поводу значения достижения соглашения в ходе казанской встречи вокруг базовых принципов урегулирования конфликта".



Тысячелетие рода Орбелянов отметят грандиозным концертом в Ереване
2011-06-24 22:19

26 июня в Ереване пройдет грандиозный концерт, посвященный семье Орбелянов. В нем примут участие Хор Йельского университета (Yale Alumni Chorus), Государственный филармонический оркестр Армении, камерный хор "Парос", Сюзанна Мелконян (сопрано), Егише Манучарян (тенор) и Джон Руз (баритон). Праздник музыки не мог обойтись без главных представителей рода Орбелянов - Маэстро Константина Орбеляна и его племянника - дирижера Константина Орбеляна-младшего. В программу вошли произведения Арно Бабаджаняна, К.Орбеляна, Арама Хачатуряна, Эдгара Ованнесяна и Авета Тертеряна.
"Для нас сейчас главная задача - это поместиться на сцене, ведь только в хор Йельского университета входит 175 человек", - с улыбкой сказал худрук и главный дирижер филармонического оркестра Эдуард Топчян сегодня на пресс-конференции. Он признался, что в рамках предстоящего концерта оркестр впервые выступит с Маэстро Константином Орбеляном. "Для нас это большое событие. Радует и то, что мы достигли предварительной договоренности сотрудничать и дальше", - сообщил Топчян. Он выразил надежду, что работа продолжится и с Константином Орбеляном-младшим, с которым филорманический оркестр уже участвовал в двух концертах.
По словам Маэстро Константина Орбеляна, предстоящий концерт обещает стать интересным событием в культурной жизни столицы. "По своему мастерству и уровню хор Йельского университета - это поразительное явление. Большой сюрприз - и участие в концерте тенора Егише Манучаряна, по истине поразительного исполнителя", - сказал он. Орбелян отметил, что не останется в стороне от праздника музыки, и будет солировать на фортепиано. "Нашему роду Орбелянов уже тысяча лет. Юбилей этот отметим концертом, тем более, что в роду есть два музыканта - я и мой племянник", - заметил Маэстро.



Признавать нельзя не признавать
2011-06-24 22:20

 Накануне встречи в Казани в информациной среде Закавказья наблюдается замешательство. Связано оно с многократно озвученным прогрессом в переговорном процессе и возможностью подписания документа по основным принципам Карабахского урегулирования. При этом выдвигаются диаметрально противоположные версии от подписания декларативной резолюции, до подписания серьезного, чуть ли не обязательного к исполнению документа. Но все же общее мнение, в нынешних условиях реализовать какие-либо договоренности будет невозможно, так как  «черт спрятан в нюансах». Однако большинство аналитиков упускает из виду то, что все же «главный черт» спрятан не в нюансах, а в краеугольном моменте всего переговорного процесса – в согласии или не согласии Азербайджана признать независимость НКР.

 Этот вопрос, благодаря непродуманной, бескомпромиссной и агрессивной политики И.Алиева стал для него же самого политической «вилкой». Ошибочно полагая, что мощь и неуязвимость страны будут определять нефтедоллары и огромный военный бюджет, И.Алиев упустил из виду другие, более важные факторы стабильности и малоуязвимости государства.

В отличие от своего сына, Алиев-старший прекрасно знал, что ахилесовой пятой Азербайджана является национальный вопрос! Понимая это, он желал скорейшего решения Карабахской проблемы даже путем признания независимости НКР. Это дало бы ему возможность не дать другим коренным народам Азербайджна времени задуматься о своей идентичности, и тем самым спасти страну от опасности дальнейшей фрагментации.

Именно из-за позиции Алиева-старшего армянское руководство, желая  скорейшего разрешения конфликта, приняла самую высокую планку уступок, которую предложили посредники.

 Однако Алиев- младший повел себя по-другому. Черпая уверенность в нефтедолларах, он сделал ставку на максималистстский подход – ни о какой независимости НКР не может быть и речи. «Если вопрос не решится мирным путем, мы его решим силой» -  эта  фраза стала основной переговорной формулой Азербайджана, а  ссылка на «небезграничное терпение» стала неотьемлемой концовкой почти каждого выступления высших лиц Азербайджана. Но оказалось, что потверждать свои  угрозы действиями - начинать войну – И. Алиев не может. Основная причина этого – отсутствие уверенности в возможностях своей армии и осознание того, что война  в первую очередь ударит по его позициям.  Ведь демонстрируемая военная мощь Азербайджана это одно, а результат реальных боевых действий с хорошо подготовленной и не хуже оснащенной армянской армией совсем другое. Кроме того еще не истерлись воспоминания о прошлой войне.

  «Небезграничное терпение»  азербайджанской элиты стало обретать признаки безграничности – переговорный процесс вместо планируемого быстрого разрешения на условиях Азербайджана стал заметно растягиваться.

Непрекращающиеся угрозы из уст высших лиц Азербайджана, развязанная снайперская война а также озвучиваемые претензии  не только на территории Нагорного Карабаха, но уже и на территории всей Армении привели к осознанию армянской стороной факта невозможности уступок. Параллельно выявилось то, чего больше всего боялся Алиев-старший. Мобилизуя азербайджанское общество под знамена борьбы с «сепаратистами», Алиев-младший стал претворять в жизнь политику основанную на азеро-тюркском двуединстве. «Бир миллят, ики довлят» - одна нация, два государства – визия, в которой не нашлось места другим народам Азербайджана. Лезгины, талыши, аварцы еще вчера «братские»  азербайджанскому народу, обнаружили, что места им в Азербайджане не предусмотрено. Активная программа насильственной ассимилясии коренных народов Азербайджана – занижение численности представителей «нетитульных» народов, изменение национальности, фамилий и имен,  фактический запрет на обучение родному языку, отсутствие радио, телеканалов, литературы на языке коренных народов, жестокое преследование активистов национальных движений заставило их переосмыслить свое отношение ко многому. Джин национального самосознания народов Азербайджана потихоньку выбрался из бутылки!

  Что делать? Затягивание признания НКР в такой ситуации будет только способствовать развитию национального самосознания и активизации борьбы коренных народов за свои права.  

Война? Где гарантии, что она не закончится более плачевно, чем прошлая?

Признание сейчас? Джин национального самосознания уже вышел из бутылки и  вряд ли его удастся загнать обратно.




В поисках нового электората АНК вышел за пределы радикализма
2011-06-24 22:23

Процесс между властями и оппозицией президент расценил как диалог, а АНК как переговоры. Что происходит сегодня во внутриполитическом поле Армении в реальности? 

 До сегодняшнего дня на политическом поле было несколько системных политических сил: РПА, ПА, АРФД, “Наследие” и “Оринац еркир”, которые боролись и продолжают бороться между собой за места в парламенте. При этом, я отнюдь не считаю, что в Армении существует такое понятие как партия власти. Республиканская партия не монолитна, а внутри нее существуют субъекты, в свою очередь серьезно конкурирующие между собой на уровне подковерной борьбы. Армянский национальный конгресс в эту систему не входил, поскольку его задачами являлись не места в парламенте, несколько министерских постов или кресла одного двух губернаторов, а борьба со всей системой. АНК долгое время пытался ее перевернуть, изменить всю систему. То, что в Армении называют диалогом, в реальности является попыткой включить АНК в рамки системной борьбы. Это было попыткой определения правил, в рамках которых АНК включается в борьбу на предстоящих парламентских выборах. Тем самым, предполагается, что если Конгресс будет удовлетворен этими рамками, то соответственно, впоследствии он признает и итоги выборов. После выхода на свободу всех людей арестованных по политическим мотивам, создалось впечатление, что эти рамки и правила АНК принял, однако это все почему-то называется диалогом. При этом, РПА и АНК остаются политическими противниками, а их интересы по-прежнему расходятся, а соперничество между ними к осени еще и усилится. Оружием же в этой борьбе является публичный ресурс, применение которого мы сегодня видим с обеих сторон. Политическая борьба лишь немного сменила свой ракурс. Таким образом, сегодня становится возможным, то чего ранее никогда не было – признание итогов выборов проигравшей стороной. Получится это или нет – другой разговор.

 То есть, выборов по принципу распределения властями “квот” Вы не ожидаете? 

 Да. Представляя себе, каким образом действует электоральная машина в Армении, я так не считаю. Распределение голосов по принципу это тебе, а это тебе в Армении исключено, по той простой причине, что существуют дискуссии о фальсификации, осуждение международных организаций, пойманные за руку фальсификаторы, подкуп голосов, манипулирование эфирным временем, административный ресурс, запугивание каких-то учителей, раздача картошки и все прочие хорошо известные всем нам феномены. На этом фоне возникает вопрос, а для чего Сержу Саргсяну и Левону Тер-Петросяну нужно тогда договариваться, сколько нарисовать цифр в ходе предстоящих парламентских выборов. Если это можно сделать сейчас, то почему это не делалось раньше? Диалог между сторонами идет о том, как будут идти выборы, какого типа будет противостояние, а не о том, как они разделят нарисованные голоса. Это уже происходит.

 Вы отметили картошку как фактор на предстоящих выборах. Каковы шансы “Процветающей Армении” и ее создателей на предстоящих выборах, учитывая договоренности между РПА и АНК?

 У “Процветающей Армении” и Гагика Царукяна, несомненно, есть свои интересы. Я не говорю о генезисе этой партии, о том кто ее создал. Да тогда Роберт Кочарян был президентом. ПА была частью проекта, согласно которому после его ухода из власти эта партия, занимая первое место в парламенте, соответствующим образом участвовала в строительстве политической элиты. Но этого не получилось, после смерти Андраника Маркаряна, и вступления Сержа Саргсяна в должность премьера и лидера РПА. Заимев в руках эти две мощные административные машины, Саргсян эту игру в 2007 году выиграл, а его вступление в должность президента стало делом техники. Сейчас, когда Кочарян уже не президент, ситуация вокруг “Процветающей Армении” круто поменялась, соответственно, ПА трансформировалась из одного проекта в другой, приобретя собственные интересы. При этом, теоретически объединение АНК, групп в РПА или ПА в своих интересах, конечно, возможно. Возможно и появление любых новых коалиций. При этом, я не вижу необходимости в создании таких коалиций именно сейчас.

 Приближается сезон отпусков. Ознаменуется ли он застоем на политическом поле республики?

 Думаю, что да. Реальная борьба начнется лишь с осени. Риторика же со временем должна обостряться, поскольку команда Тер-Петросяна работает в публичном поле. Кстати, в публичном поле уже работает и РПА, о чем говорят как минимум периодические заявления ее пресс-секретаря Эдуарда Шармазанова. Развернется настоящая борьба за электорат, который надо будет чем-то привлекать.

 Диалог между властями и АНК как будто бы не очень способствует повышению привлекательности Конгресса в глазах электората, что видно, как минимум, на его митингах?

 Когда я в Ереване, то хожу практически на все митинги АНК. После 1 марта 2008 года АНК работал в русле акселерации радикальной риторики с целью привлечения электората определенного типа. Это были люди, настроенные на отторжение и радикализм из различных социальных слоев населения. Концентрировал процесс с целью поддерживания огня в своей конфорке АНК, что было для него единственным способом поддерживать свое присутствие в политике. Они шли на митинги, чтобы услышать от Левона Тер-Петросяна “нет” президенту, парламенту, Конституции, выборам. Фактически услышать “нет” всей политической системе. Этих людей становилось больше, но все эти люди были одного, радикального типа. Как только риторика Конгресс сменилась с радикальной на чуть менее радикальную, этот электорат естественно перестал быть ею доволен. Побочным следствием этого стали попытки отторгнуть этот радикальный электорат другими силами, в том числе и вновь формирующимися. Голоса есть и их нужно кому-то взять. До недавнего времени это пытался делать “Сардарапат”, теперь это делает партия “Свободных демократов”. Очевидно, что внутри АНК было принято решение, согласно которому частью этого электората было решено пожертвовать ради того, чтобы на другом поле набрать большее количество голосов. Понятно, что в Армении есть и другой электорат, что показывают итоги прошлых выборов. Официально 21,5% забрал Левон Тер-Петросян, но более 18% забрал Артур Багдасарян. Это были люди готовые голосовать против властей, но не готовые голосовать за Тер-Петросяна. Вместе это составило бы около 40%. Тем самым, теперь АНК предпринимает попытку выйти за пределы радикальной риторики, при этом что-то потеряв. Будет ли успешной эта попытка, я пока не знаю, это станет ясно на выборах, но цель постепенного отката АНК от радикальной риторики я вижу именно в этом. Тем самым АНК выполняет глобальную задачу по поиску своего места в будущей политической системе. Потому что, ничего не меняя, оппозиция лишь придет к новому 1 марта, а что будет потом, маргинализация в виде очередного отката за пределы политической системы? Это тоже путь, поскольку в Армении существуют такие партии, но он не очень перспективен.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-24 22:38

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 373 драма $1, евро - 534 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 374,5 драмов $1, евро - 534 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.



В избранное