Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Безрезультатность Казанской встречи повысит угрозу возобновления войны в Нагорном Карабахе, считает Сабина Фрейзер



Безрезультатность Казанской встречи повысит угрозу возобновления войны в Нагорном Карабахе, считает Сабина Фрейзер
2011-06-16 22:36

В случае, если на встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани не удастся достичь успеха в урегулировании, вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе возрастет. Об этом заявила директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер в интервью армянской газете "Жаманак".
По ее словам, трудно говорить, начнется война или нет, но в настоящий момент Азербайджан готовится к войне, активная наращивая свой военный потенциал, приобретая новые вооружения и делая воинственные заявления. По мнению Фрейзер, Армения также усиливает свою военную мощь. "Следовательно, я думаю, что в случае безуспешности встречи в Казани вероятность войны возрастет", - подчеркнула Фрейзер.
Она считает, что несмотря на активные усилия посредников по урегулированию, в частности, периодические встречи по инициативе российского президента Дмитрия Медведева, тем не менее, последнее слово остается за сторонами конфликта. "Не думаю, что Франция или Россия могут оказывать давление на Сержа Саргсяна или Ильхама Алиева", - резюмировала Фрейзер.
Напомним, что трехстороння встреча президентов состоится 25 июня в Казани в рамках саммита СНГ.



Выставка хачкаров в офисе ЮНЕСКО в Париже ознаменовалась скандалом
2011-06-17 18:52

Выставка хачкаров в офисе ЮНЕСКО в Париже ознаменовалась скандалом.
На выставке, открывшейся 15 июня, представлено порядка 60-и фотографий, представляющих искусство хачкаров с древних времен и до наших дней. Как сообщает официальный сайт Минкультуры РА, азербайджанская и турецкая стороны сделали все возможное для того, чтобы убедить ЮНЕСКО снять часть фотографий хачкаров, которые находятся за пределами Армении - в Турции и Нагорном Карабахе. В результате переговоров было решено оставить нетронутой всю экспозицию, а вместо этого удалить часть аннотации фотовыставки, в которой говорилось о местонахождении некоторых каменных крестов. Кроме того, в последний момент с выставки была снята и географическая карта расположения хачкаров. В сообщении подчеркивается, что внесенные изменения вызвали волну недовольства и протеста. Отметим, что выставка хачкаров продлится до 25 июня.
17 ноября 2010 года символика и мастерство хачкаров - армянских каменных крестов, были включены в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Проведение фотовыставки в Париже имеет большое значение, поскольку до этого азербайджанская сторона всячески пыталась воспрепятствовать включению хачкаров в список ЮНЕСКО, заявляя о том, что каменные кресты создавали не только армяне, но и другие нации.



В Армении зарегистрировано 12 случаев нападения змей на людей
2011-06-17 20:46

 С начала года в Армении зарегистрировано 12 случаев нападения змей на людей, в том числе один со смертельным исходом. Об этом сообщил главный токсиколог Армении Микаел Габриелян сегодня на пресс-конференции.
По его словам, половина случаев приходится на Сюникскую область - Горис и Сисиан, и только два - на столицу Армении. "На данный момент в больнице находятся 2 человека, один из которых - в тяжелом состоянии", - сказал. Всего, как отметил Габриелян, ежегодно в республике регистрируется до 40-а случаев нападения змей. Токсиколог подчеркнул, что первую помощь в случае укуса можно оказать на месте: необходимо высосать яд из ранки и затем его сплюнуть. После этого следует незамедлительно обратиться к врачу.
На территории Армении встречается 23 вида змей, 4 из которых являются ядовитыми. Это гюрза, Армянская гадюка, гадюка Даревского и Степная гадюка. Кстати, все три вида гадюк включены в Красную Книгу. Наиболее опасными считаются гюрза и Армянская гадюка - именно их укусы могут привести к смертельному исходу. Специалисты отмечают, что наибольшую активность змеи проявляют в жаркие летние месяцы, ранним утром и ночью.



Экс-спикер НС Армении: Разрешение карабахского конфликта на основе шести элементов базовых принципов не возможно, даже если будут подписаны сами принципы.
2011-06-17 20:47

Настороженность, существующая как в Армении, так и в Азербайджане, в отношении базовых принципов карабахского урегулирования обоснована и связанна с абстрактными и обтекаемыми формулировками 6 элементов в Базовых принципах. Подобное мнение в онлайн интервью АрмИнфо выразил независимый депутат, председатель Национального Собрания Армении 2006-2008 г.г, доктор политических наук, Тигран Торосян.
"Базовые принципы состоят из трех принципов Хельсинского заключительного акта и 6 элементов. К сожалению, то, что на сегодня известно об этих элементах, не вполне соответствуют вышеуказанным принципам. Посредники, конечно, имеют свои интересы и влияние этих интересов на формулировку шести элементов, очевидно. Самый большой недостаток переговоров - это отклонение от вышеназванных принципов и вышеназванных норм. Необходимо, чтобы результаты переговоров соответствовали нормам международного права, а не интересам Азербайджана или Армении", - заметил он.
Это, по мнению политика, было бы возможно, если бы сопредседатели Минской группы пояснили - какие вопросы должны решаться в соответствии с принципом территориальной целостности, а какие вопросы
- в соответствии с правом на самоопределение? Без ответа на этот вопрос, по мнению Торосяна, остается весьма большая возможность для манипуляции посредством разных формулировок.
Торосян особо подчеркнул, что принцип территориальной целостности согласно международному праву применяется для урегулирования отношений между странами- членами ООН и ОБСЕ. В данном случае этот принцип относиться к отношениям Армении и Азербайджана. Право же на самоопределение относиться к отношениям Азербайджана и НКР, и это право может реализовать только народ Нагорного Карабаха. "В 2008 году в Баку сопредседатель Бернар Фасье отметил, что карабахский конфликт состоит из двух конфликтов - между Азербайджаном и Арменией, и между Азербайджаном и НКР.  Поэтому и применяется принцип территориальной целостности для разрешения первого конфликта, и право на самоопределения - для разрешения второго конфликта. Но, к сожалению, 6 элементов не соответствуют ни принципам, ни простой логике, поэтому, на основе этих шести элементов разрешение этого конфликта не возможно, даже если будут подписаны базовые принципы", - подытожил Торосян.
Интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана проходят в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно- азербайджанском диалоге".



2-5 июля в Армении объявлены выходными
2011-06-17 20:47

В связи с празднованием в Армении Дня Конституции 2-5 июля в республике объявлены выходными. Такое решением было принято на сегодняшнем заседании правительства.
День Конституции приходится на 5 июля вторник. Решением правительства понедельник (4 июля) объявлен нерабочим днем, однако вместо этого работать придется в субботу (9-го  июля).



Парк машин скорой помощи в Армении не обновлялся за последние 20 лет.
2011-06-17 20:48

Парк машин скорой помощи в Армении не обновлялся за последние 20 лет. Об этом сегодня в правительстве заявил министр здравоохранения РА Арутюн Кушкян.
По его словам, в соответствии с грантовым соглашением Китай предоставил Армении в дар 88 линейных машин скорой помощи и реанимобилей.
"Это серьезнейший шаг по модернизации службы 03. За последние 20 лет парк машин скорой помощи не обновлялся",- сказал министр. Получено также необходимое медицинское оборудование для обслуживания машин.
Отметим, что в службе "Скорой помощи" имеется около 240 маши, почти половина из которых в плохом техническом состоянии и подлежит списанию.



В Армении завершились единые госэкзамены
2011-06-17 20:48

Сегодня в Армении завершились единые госэкзамены. Последними предметами, которые сегодня сдали абитуриенты, стали история Армении и физика.
Итоги ЕГЭ оказались крайне неутешительными: средний балл по всем предметам оказался на уровне тройки. Сразу несколько антирекордов в номинациях "самый низкий средний балл" и "самое большое число двоечников" поставил госэкзамен по математике. На нем срезалось аж 67.1% абитуриентов, а средний балл составил 6.3.
Впервые за историю ЕГЭ слабыми результатами отличились экзамены по иностранным языкам. Если раньше абитуриентам удавалось набрать на них более высокие баллы, чем на ЕГЭ по армянскому языку и литературе, то в этом году все вышло с точностью до наоборот: средний балл по армянскому составил 12.8, в то время как по английскому - 9.73, немецкому - 9.84, а французскому - 12.1.
Причину столь слабых знаний абитуриентов специалисты видят в низком уровне подготовки к экзаменам. "Думаю, что они долгое время просто не открывали учебники, понадеявшись на то, что и без этого с легкостью сдадут все экзамены", - заметил в беседе с АрмИнфо директор Центра оценки и тестирования РА Гурген Хачатрян. Он указал на то, что задания по математике в этом году были более легкими, однако даже это не спасло абитуриентов от двойки. В итоге, как признал Хачатрян, уровень знаний студентов-2011 будет более низким, чем обычно.
ЕГЭ в Армении стартовали 1 июня. В этом году единый госэкзамен сдавало рекордно-низкое число абитуриентов - всего 1209 человек. Причиной этого является переход Армении на 12-летнюю систему обучения, в связи с чем в 2011 году в школах не будет выпускников. Таким образом, основной "контингент" ЕГЭ- 2011 составили выпускники прошлых лет и демобимилизованные после службы в армии.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, было принято решение сделать более легкими те задания тестов ЕГЭ, которые позволяют набрать минимальные 8 баллов. Остальные задания, как отмечали специалисты, остались на том же уровне сложности, что и обычно.
Примечательно, что несмотря на столь малое число абитуриентов, в вузах было открыто 20928 мест, 2428 из которых являются бесплатными. Исходя из этого эксперты  сходились во мнении, что в этом году будет значительно легче поступить в высшие учебные заведения. Однако итоги ЕГЭ показали, что надежды абитуриентов на легкие экзамены оказались беспочвенными.



Премьер-министр РА: Инвестиции армян Диаспоры - прямой путь развития туризма и экономики страны в целом
2011-06-17 20:49

"Армения - благоприятная среда для Диаспоры в плане инвестирования и развития собственного бизнеса, и в этом контексте вложения нашего соотечественника в открытие нового гостиничного комплекса в Анкаване может послужить примером для других армян", - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян накануне на официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Ани Резорт" в санаторном поселке Анкаван с участием министра экономики, членов правительства и руководителей органов местного самоуправления.
Новый гостиничный комплекс открыт американским бизнесменом армянского происхождения Седраком Ачемяном и его сыном Арутом Ачемяном на территории бывшего санатория "Эребуни".
"Рад, что сразу по прибытии из Лондона, где самой обсуждаемой темой с крупными бизнесменами армянской Диаспоры было развитие экономики Армении посредством инвестиций в страну, присутствую на столь значительном мероприятии, ставшим возможным благодаря предпочтению нашего соотечественника инвестировать именно в Армению", - подчеркнул Т.Саркисян.
Глава правительства отметил, что благодаря подобным вложениям средств возможно развитие экономики страны.
По словам премьера, открытие аналогичных гостиничных комплексов делает Армению более привлекательной туристической страной, что созвучно с одним из приоритетных задач правительства - развитием туризма.
"Второй важной фактор - то, что наш партнер из Диаспоры инвестирует не в Ереване, а в регионе, что созвучно с другим приоритетным направлением правительства - пропорциональным территориальным развитием ", - подчеркнул Т.Саркисян, выразив уверенность в том, что постояльцы "Ани Резорт" будут наслаждаться как услугами гостиничного комплекса, так и роскошной природой Анкавана.
В свою очередь, С.Ачемян сообщил, что объем инвестиций в гостиничный комплекс, названный им в честь дочери Ани "Ани Резорт", составил порядка $7.5 млн.
"В Армении необходимо развивать села, стимулировать деятельность сельчан. Я счастлив, что со своей стороны буду способствовать развитию этой части Котайкской области", - заметил он.
С.Ачемян заверил, что открытие данной гостиницы - это первый, но не последний "шаг". "Мы с сыном планируем в будущем построить аналогичные комплексы, но опять-таки не в Ереване, а только в регионах страны", - заверил предприниматель, добавив, что "Ани Резорт" предназначен как для жителей Армении, так и Диаспоры, а на данный момент почти все номера забронированы.
Строительные работы гостиничного комплекса "Ани Резорт", расположенного в 55 километрах от Еревана, были начаты в 2008 году с вовлечением в строительные работы порядка 2000 человек из Анкавана и соседних деревень. В общей сложности в гостинице насчитывается 40 номеров и 12 коттеджей, предусмотренных минимум для 140 отдыхающих, причем стоимость одной команты колеблется в пределах 25000-90000 драмов. В гостиничном комплексе также есть конференц-зал на 80 человек, оснащенный современной техникой. На территории комплекса действуют футбольное и волейбольное поля, теннисный корт, бассеин, тренажерный зал, сауна, игровой зал, детская площадка, рестораны.
При гостинице планируется открыть каток, а также начать строительство фермы по производству сельскохозяйственных продуктов.
Отметим, что Анкаван расположен в живописной долине реки Мармарик на высоте 1900 м от уровня моря.
По данным Нацстатслужбы РА, в первом квартале 2011г. число посетивших Армению туристов возросло по сравнению с аналогичным периодом 2010г. на 22,1% - до 113515 туристов. Прибывшие в страну в этот период остановились в 43 гостиницах, тогда как в январе-марте 2010 году - в 33 гостиницах. При этом в абсолютном выражении гостиничными услугами воспользовались всего 17436 туристов (годовой рост на 75,6%), остальные туристы - 96079 человек предпочли остаться у своих родственников или по найму (годовой рост на 15,7%).



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-17 21:04

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 374 драма $1, евро - 528 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 375 драмов $1, евро - 532 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Безрезультатность Казанской встречи повысит угрозу возобновления войны в Нагорном Карабахе, считает Сабина Фрейзер
2011-06-16 22:36

В случае, если на встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани не удастся достичь успеха в урегулировании, вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе возрастет. Об этом заявила директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер в интервью армянской газете "Жаманак".
По ее словам, трудно говорить, начнется война или нет, но в настоящий момент Азербайджан готовится к войне, активная наращивая свой военный потенциал, приобретая новые вооружения и делая воинственные заявления. По мнению Фрейзер, Армения также усиливает свою военную мощь. "Следовательно, я думаю, что в случае безуспешности встречи в Казани вероятность войны возрастет", - подчеркнула Фрейзер.
Она считает, что несмотря на активные усилия посредников по урегулированию, в частности, периодические встречи по инициативе российского президента Дмитрия Медведева, тем не менее, последнее слово остается за сторонами конфликта. "Не думаю, что Франция или Россия могут оказывать давление на Сержа Саргсяна или Ильхама Алиева", - резюмировала Фрейзер.
Напомним, что трехстороння встреча президентов состоится 25 июня в Казани в рамках саммита СНГ.



Выставка хачкаров в офисе ЮНЕСКО в Париже ознаменовалась скандалом
2011-06-17 18:52

Выставка хачкаров в офисе ЮНЕСКО в Париже ознаменовалась скандалом.
На выставке, открывшейся 15 июня, представлено порядка 60-и фотографий, представляющих искусство хачкаров с древних времен и до наших дней. Как сообщает официальный сайт Минкультуры РА, азербайджанская и турецкая стороны сделали все возможное для того, чтобы убедить ЮНЕСКО снять часть фотографий хачкаров, которые находятся за пределами Армении - в Турции и Нагорном Карабахе. В результате переговоров было решено оставить нетронутой всю экспозицию, а вместо этого удалить часть аннотации фотовыставки, в которой говорилось о местонахождении некоторых каменных крестов. Кроме того, в последний момент с выставки была снята и географическая карта расположения хачкаров. В сообщении подчеркивается, что внесенные изменения вызвали волну недовольства и протеста. Отметим, что выставка хачкаров продлится до 25 июня.
17 ноября 2010 года символика и мастерство хачкаров - армянских каменных крестов, были включены в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Проведение фотовыставки в Париже имеет большое значение, поскольку до этого азербайджанская сторона всячески пыталась воспрепятствовать включению хачкаров в список ЮНЕСКО, заявляя о том, что каменные кресты создавали не только армяне, но и другие нации.



В Армении зарегистрировано 12 случаев нападения змей на людей
2011-06-17 20:46

 С начала года в Армении зарегистрировано 12 случаев нападения змей на людей, в том числе один со смертельным исходом. Об этом сообщил главный токсиколог Армении Микаел Габриелян сегодня на пресс-конференции.
По его словам, половина случаев приходится на Сюникскую область - Горис и Сисиан, и только два - на столицу Армении. "На данный момент в больнице находятся 2 человека, один из которых - в тяжелом состоянии", - сказал. Всего, как отметил Габриелян, ежегодно в республике регистрируется до 40-а случаев нападения змей. Токсиколог подчеркнул, что первую помощь в случае укуса можно оказать на месте: необходимо высосать яд из ранки и затем его сплюнуть. После этого следует незамедлительно обратиться к врачу.
На территории Армении встречается 23 вида змей, 4 из которых являются ядовитыми. Это гюрза, Армянская гадюка, гадюка Даревского и Степная гадюка. Кстати, все три вида гадюк включены в Красную Книгу. Наиболее опасными считаются гюрза и Армянская гадюка - именно их укусы могут привести к смертельному исходу. Специалисты отмечают, что наибольшую активность змеи проявляют в жаркие летние месяцы, ранним утром и ночью.



Экс-спикер НС Армении: Разрешение карабахского конфликта на основе шести элементов базовых принципов не возможно, даже если будут подписаны сами принципы.
2011-06-17 20:47

Настороженность, существующая как в Армении, так и в Азербайджане, в отношении базовых принципов карабахского урегулирования обоснована и связанна с абстрактными и обтекаемыми формулировками 6 элементов в Базовых принципах. Подобное мнение в онлайн интервью АрмИнфо выразил независимый депутат, председатель Национального Собрания Армении 2006-2008 г.г, доктор политических наук, Тигран Торосян.
"Базовые принципы состоят из трех принципов Хельсинского заключительного акта и 6 элементов. К сожалению, то, что на сегодня известно об этих элементах, не вполне соответствуют вышеуказанным принципам. Посредники, конечно, имеют свои интересы и влияние этих интересов на формулировку шести элементов, очевидно. Самый большой недостаток переговоров - это отклонение от вышеназванных принципов и вышеназванных норм. Необходимо, чтобы результаты переговоров соответствовали нормам международного права, а не интересам Азербайджана или Армении", - заметил он.
Это, по мнению политика, было бы возможно, если бы сопредседатели Минской группы пояснили - какие вопросы должны решаться в соответствии с принципом территориальной целостности, а какие вопросы
- в соответствии с правом на самоопределение? Без ответа на этот вопрос, по мнению Торосяна, остается весьма большая возможность для манипуляции посредством разных формулировок.
Торосян особо подчеркнул, что принцип территориальной целостности согласно международному праву применяется для урегулирования отношений между странами- членами ООН и ОБСЕ. В данном случае этот принцип относиться к отношениям Армении и Азербайджана. Право же на самоопределение относиться к отношениям Азербайджана и НКР, и это право может реализовать только народ Нагорного Карабаха. "В 2008 году в Баку сопредседатель Бернар Фасье отметил, что карабахский конфликт состоит из двух конфликтов - между Азербайджаном и Арменией, и между Азербайджаном и НКР.  Поэтому и применяется принцип территориальной целостности для разрешения первого конфликта, и право на самоопределения - для разрешения второго конфликта. Но, к сожалению, 6 элементов не соответствуют ни принципам, ни простой логике, поэтому, на основе этих шести элементов разрешение этого конфликта не возможно, даже если будут подписаны базовые принципы", - подытожил Торосян.
Интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана проходят в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно- азербайджанском диалоге".



2-5 июля в Армении объявлены выходными
2011-06-17 20:47

В связи с празднованием в Армении Дня Конституции 2-5 июля в республике объявлены выходными. Такое решением было принято на сегодняшнем заседании правительства.
День Конституции приходится на 5 июля вторник. Решением правительства понедельник (4 июля) объявлен нерабочим днем, однако вместо этого работать придется в субботу (9-го  июля).



Парк машин скорой помощи в Армении не обновлялся за последние 20 лет.
2011-06-17 20:48

Парк машин скорой помощи в Армении не обновлялся за последние 20 лет. Об этом сегодня в правительстве заявил министр здравоохранения РА Арутюн Кушкян.
По его словам, в соответствии с грантовым соглашением Китай предоставил Армении в дар 88 линейных машин скорой помощи и реанимобилей.
"Это серьезнейший шаг по модернизации службы 03. За последние 20 лет парк машин скорой помощи не обновлялся",- сказал министр. Получено также необходимое медицинское оборудование для обслуживания машин.
Отметим, что в службе "Скорой помощи" имеется около 240 маши, почти половина из которых в плохом техническом состоянии и подлежит списанию.



В Армении завершились единые госэкзамены
2011-06-17 20:48

Сегодня в Армении завершились единые госэкзамены. Последними предметами, которые сегодня сдали абитуриенты, стали история Армении и физика.
Итоги ЕГЭ оказались крайне неутешительными: средний балл по всем предметам оказался на уровне тройки. Сразу несколько антирекордов в номинациях "самый низкий средний балл" и "самое большое число двоечников" поставил госэкзамен по математике. На нем срезалось аж 67.1% абитуриентов, а средний балл составил 6.3.
Впервые за историю ЕГЭ слабыми результатами отличились экзамены по иностранным языкам. Если раньше абитуриентам удавалось набрать на них более высокие баллы, чем на ЕГЭ по армянскому языку и литературе, то в этом году все вышло с точностью до наоборот: средний балл по армянскому составил 12.8, в то время как по английскому - 9.73, немецкому - 9.84, а французскому - 12.1.
Причину столь слабых знаний абитуриентов специалисты видят в низком уровне подготовки к экзаменам. "Думаю, что они долгое время просто не открывали учебники, понадеявшись на то, что и без этого с легкостью сдадут все экзамены", - заметил в беседе с АрмИнфо директор Центра оценки и тестирования РА Гурген Хачатрян. Он указал на то, что задания по математике в этом году были более легкими, однако даже это не спасло абитуриентов от двойки. В итоге, как признал Хачатрян, уровень знаний студентов-2011 будет более низким, чем обычно.
ЕГЭ в Армении стартовали 1 июня. В этом году единый госэкзамен сдавало рекордно-низкое число абитуриентов - всего 1209 человек. Причиной этого является переход Армении на 12-летнюю систему обучения, в связи с чем в 2011 году в школах не будет выпускников. Таким образом, основной "контингент" ЕГЭ- 2011 составили выпускники прошлых лет и демобимилизованные после службы в армии.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, было принято решение сделать более легкими те задания тестов ЕГЭ, которые позволяют набрать минимальные 8 баллов. Остальные задания, как отмечали специалисты, остались на том же уровне сложности, что и обычно.
Примечательно, что несмотря на столь малое число абитуриентов, в вузах было открыто 20928 мест, 2428 из которых являются бесплатными. Исходя из этого эксперты  сходились во мнении, что в этом году будет значительно легче поступить в высшие учебные заведения. Однако итоги ЕГЭ показали, что надежды абитуриентов на легкие экзамены оказались беспочвенными.



Премьер-министр РА: Инвестиции армян Диаспоры - прямой путь развития туризма и экономики страны в целом
2011-06-17 20:49

"Армения - благоприятная среда для Диаспоры в плане инвестирования и развития собственного бизнеса, и в этом контексте вложения нашего соотечественника в открытие нового гостиничного комплекса в Анкаване может послужить примером для других армян", - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян накануне на официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Ани Резорт" в санаторном поселке Анкаван с участием министра экономики, членов правительства и руководителей органов местного самоуправления.
Новый гостиничный комплекс открыт американским бизнесменом армянского происхождения Седраком Ачемяном и его сыном Арутом Ачемяном на территории бывшего санатория "Эребуни".
"Рад, что сразу по прибытии из Лондона, где самой обсуждаемой темой с крупными бизнесменами армянской Диаспоры было развитие экономики Армении посредством инвестиций в страну, присутствую на столь значительном мероприятии, ставшим возможным благодаря предпочтению нашего соотечественника инвестировать именно в Армению", - подчеркнул Т.Саркисян.
Глава правительства отметил, что благодаря подобным вложениям средств возможно развитие экономики страны.
По словам премьера, открытие аналогичных гостиничных комплексов делает Армению более привлекательной туристической страной, что созвучно с одним из приоритетных задач правительства - развитием туризма.
"Второй важной фактор - то, что наш партнер из Диаспоры инвестирует не в Ереване, а в регионе, что созвучно с другим приоритетным направлением правительства - пропорциональным территориальным развитием ", - подчеркнул Т.Саркисян, выразив уверенность в том, что постояльцы "Ани Резорт" будут наслаждаться как услугами гостиничного комплекса, так и роскошной природой Анкавана.
В свою очередь, С.Ачемян сообщил, что объем инвестиций в гостиничный комплекс, названный им в честь дочери Ани "Ани Резорт", составил порядка $7.5 млн.
"В Армении необходимо развивать села, стимулировать деятельность сельчан. Я счастлив, что со своей стороны буду способствовать развитию этой части Котайкской области", - заметил он.
С.Ачемян заверил, что открытие данной гостиницы - это первый, но не последний "шаг". "Мы с сыном планируем в будущем построить аналогичные комплексы, но опять-таки не в Ереване, а только в регионах страны", - заверил предприниматель, добавив, что "Ани Резорт" предназначен как для жителей Армении, так и Диаспоры, а на данный момент почти все номера забронированы.
Строительные работы гостиничного комплекса "Ани Резорт", расположенного в 55 километрах от Еревана, были начаты в 2008 году с вовлечением в строительные работы порядка 2000 человек из Анкавана и соседних деревень. В общей сложности в гостинице насчитывается 40 номеров и 12 коттеджей, предусмотренных минимум для 140 отдыхающих, причем стоимость одной команты колеблется в пределах 25000-90000 драмов. В гостиничном комплексе также есть конференц-зал на 80 человек, оснащенный современной техникой. На территории комплекса действуют футбольное и волейбольное поля, теннисный корт, бассеин, тренажерный зал, сауна, игровой зал, детская площадка, рестораны.
При гостинице планируется открыть каток, а также начать строительство фермы по производству сельскохозяйственных продуктов.
Отметим, что Анкаван расположен в живописной долине реки Мармарик на высоте 1900 м от уровня моря.
По данным Нацстатслужбы РА, в первом квартале 2011г. число посетивших Армению туристов возросло по сравнению с аналогичным периодом 2010г. на 22,1% - до 113515 туристов. Прибывшие в страну в этот период остановились в 43 гостиницах, тогда как в январе-марте 2010 году - в 33 гостиницах. При этом в абсолютном выражении гостиничными услугами воспользовались всего 17436 туристов (годовой рост на 75,6%), остальные туристы - 96079 человек предпочли остаться у своих родственников или по найму (годовой рост на 15,7%).



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-17 21:04

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 374 драма $1, евро - 528 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 375 драмов $1, евро - 532 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



В избранное