Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Научное сообщество Армении нуждается в адекватной оплате



Научное сообщество Армении нуждается в адекватной оплате
2011-06-04 01:15

 Сегодня Коллегия Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи Общественного совета Армении на расширенном заседании обсудила финансирование научной сферы страны.
В ходе заседания президент Национальной Академии Наук академик Радик Мартиросян отметил, что Армения относится к тем странам, где на финансирование науки выделяется недостаточно средств. "На финансирование науки сегодня выделяется лишь 0,24% от ВВП, или $24 млн., причем на эти средства финансируется деятельность 117 учреждений, из которых всего 33 подчиняются НАН РА",- отметил Р.Мартиросян.
При этом он сообщил, что 75% из этих средств идут на выплату заработной платы и лишь 25% - на развитие научной инфраструктуры и исследовательской базы. "Соотнешение этих чисел должно равняться минимум 50%/50%", - заметил президент НАН РА. При этом, он добавил, что, к примеру, Казахстан на развитие науки из государственного бюджета тратит $384 млн, а в Европе госфинансирование каждого ученного составляет 110-150 тыс.евро, куда входят как заработная плата научного сотрудника, так и затраты на командировку, оборудование и другое.
Председатель государственого комитета науки министерства образования и культуры профессор Самвел Арутюнян в свою очередь добавил, что средняя зарплата научного сотрудника в Армении составляет сегодня 60 тыс. драмов, и действительно только 75% предоставляемых НАН на финансирование науки уходят на заработные платы ученных.  "Однако следует вспомнить ситуацию с зарплатами 3-х летней давности, еще до создания Комитета, когда соoтнешение этих чисел составляло 87%/13% против 75%/25% сегодня", - заметил С. Арутюнян.



Визит президента Ирана в Армению отсрочен
2011-06-06 15:14

 Визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению отсрочен по взаимному согласию сторон. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента Армении. Визит главы ИРИ состоится в более удобные сроки.
Напомним, что двухдневный официальный визит Ахмадинежада в РА был запланирован на 6 июня.
Отсрочка визита президента Ирана в Армению выглядит весьма примечательной на фоне внутриполитической ситуации в ИРИ. В частности, 2 июня командир Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари подал прошение духовному лидеру Ирана, аятолле Али Хаменеи на арест Ахмадинежада. Запрос был сделан в рамках общей просьбы арестовать всех лиц, участвовавших в попытке свержения Хаменеи.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-06 15:18

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 376 драмов $1, евро - 548 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 378 драмов за $1, евро - 555 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.



Число посетивших Армению туристов возросло за год на 22,1%
2011-06-06 16:18


В январе-марте 2011 года число посетивших Армению туристов возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,1% - до 113515 туристов. При этом с туристической целью в первом квартале из Армении выехало 116068 туристов, превысив показатель января-марта 2010 г. на 27,6%.
Как сообщили АрмИнфо в Национальной статистической службе Армении, на долю туристов в Армению из стран ЕС в январе-марте 2011 г. пришлось 28,8% (против 22% в первом квартале 2010г.), а СНГ - 24,8% (против 19,7% в первом квартале 2010г.).
Среди европейских стран Великобритания заняла первое место по числу туристов, посетивших Армению в первом квартале 2011г. - 7,5% от общего числа туристов в республику из ЕС  (годовой рост абсолютного показателя - более 5 раз), Франция заняла второе место - 7% (рост на 80,5%), а тройку стран замкнула Германия, на долю которой пришлось 3,8% от прибывших из ЕС туристов (годовой рост на 35%).
В СНГ лидером по удельному весу туристов в Армению в первом квартале выступила Россия - 21,2%, увеличившись за год в абсолютном выражении более 2-х раз.
Вместе с тем, число туристов в Армению из Ирана и США в первом квартале 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. возросло более чем в 2 раза (по каждой стране), из Канады - на 85,9%, Грузии - на 60%, а из Турции сократилось на 82,1%.
По данным Нацстатслужбы, прибывшие в Армению в первом квартале туристы остановились в 43 гостиницах, тогда как в январе-марте 2010 году этот показатель составлял 33. При этом гостиничными услугами в абсолютном выражении воспользовались всего 17436 туристов (годовой рост на 75,6%), остальные туристы - 96079 человек остановились у своих родственников или по найму (годовой рост на 15,7%).
Вместе с тем, среди выехавших из Армении туристов в январе-марте 2011г.  всего 1551 человек воспользовался услугами туристических компаний (годовой спад на 13,9%), остальные 114517 туристов организовали свою поездку самостоятельно.



'Баку начал пропагандистскую подготовку накануне трехсторонней встречи в Казани', - пресс-служба минобороны НКР
2011-06-06 16:19

Согласно данным Отдела информации и пропаганды Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, в период с 29 мая по 4 июня с.г. азербайджанская сторона около 230 раз нарушила режим прекращения огня, в результате чего по армянским позициям было произведено более 1500 выстрелов.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в сообщении АО НКР отмечается, что "азербайджанская сторона продолжает проявлять подобную активность на передовой линии после заявлений лидеров странсопредседателей Минской группы ОБСЕ в Довиле относительно мирного урегулирования карабахского конфликта".
"Более того, официальный Баку, согласно своей привычке, параллельно с агрессивными действиями, начал вести пропагандистскую подготовку накануне трехсторонней встречи в Казани, обвиняя армянскую сторону в агрессивных действиях. В частности, бакинские СМИ, ссылаясь на источники своего оборонного ведомства, распространили сообщение о том, что якобы в результате агрессивных действий карабахской армии 3 июня в Агдамском направлении был убит скотовод села Верхний Гиямадынлы Эльмар Фириев", - говорится в сообщении.
Комментируя данную информацию, руководитель Отдела информации и пропаганды Армии обороны НКР Сенор Асратян отметил: "Мы неоднократно заявляли и в очередной раз подтверждаем, что передовые подразделения АО не только не стреляли и не стреляют в мирных жителей, но и воздерживаются от стрельбы в направлении постовиков противника, если, конечно, их агрессивные действия не выходят за рамки наглости. Что касается сообщения относительно убийства гражданского лица, то это не что иное, как очередная неудачная попытка дезинформации с целью свалить чрезвычайное происшествие со смертельным исходом в своем стане на армянскую сторону", - отметил Сенор Асратян.
При этом он добавил, что только 3 июня в течение всего дня передовые подразделения азербайджанской армии около 70 раз нарушили режим прекращения огня, произведя по позициям Армии обороны НКР более 400 выстрелов из различных видов стрелкового оружия, в том числе снайперских винтовок "СВД", "Черная стрела", "Истиглал".



Из-за сильного обвала закрыта автомобильная дорога международного значения Ереван-Каджаран-Мегри
2011-06-06 16:20

6 июня в 15.30 по местному времени на 365-ом километре автомобильной дороги международного значения Ереван-Каджаран-Мегри произошел крупный обвал.
Как сообщила АрмИнфо пресс-секретарь Министерства транспорта и связи РА Сусанна Тоноян, в настоящее время автомобильная дорога закрыта для проезда автотранспорта.
После проведения необходимых работ автомобилестроителями в тот же день была открыта временная дорога вдоль берега реки Мегри. Тем не менее, Министерство транспорта и связи советует водителям отказаться от данного маршрута движения, избрав при этом маршрут Капан-Цав-Шванидзор-Мегри.
Размеры нанесенного ущерба от обвала уточняются. Министерством транспорта и связи сформирована соответствующая комиссия, которая в настоящее время на месте изучает ситуацию.
Отметим, что по данной дороге Армения сообщается с Исламской Республикой Иран.



Сотрудники Полиции предупреждают ереванцев о появившемся в столице Армении вооруженном грабителе
2011-06-06 17:03

 Сотрудники правоохранительных органов Армении в последние несколько дней обходят квартиры жителей ряда общин Еревана с предупреждениями о появившемся в столице вооруженном грабителе.
В частности, они предупреждают жителей не открывать двери незнакомым людям, даже в том случае, если незнакомец представляется сотрудником электросетей или водоснабженческих компаний. По имеющейся информации, представляясь сотрудником этих компаний, бандит врывался в квартиры, и, угрожая пистолетом, грабил квартиры ереванцев.



Армения оказалась в тисках горнодобывающей промышленности
2011-06-06 17:10

Армения оказалась зажатой в настоящих тисках горнодобывающей промышленности. Таков вердикт армянских экологических организаций, отметивших накануне, 5 июня, Всемирный день охраны окружающей среды. Этот День более чем актуален для Армении: отмечают экологи.  

 

Уже не один год экологи и общественные организации пытаются обратить внимание властей на нерешенные проблемы в сфере охраны природы. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает то, что на этом фоне продолжают озвучиваться планы по реализации новых проектов в горнорудной сфере. В их числе – разработка Разданского железорудного месторождения, которая может привести к настоящей экологической катастрофе. Экологи указывают на то, что рудник находится на расстоянии 800 метров от города Раздан и 1,5 км - от реки Раздан. Таким образом,  разработка месторождения может стать причиной загрязнения города тяжелыми металлами и возникновения опасных заболеваний у местного населения. Под особым ударом окажутся дети, поскольку на расстоянии меньше 2 км. от месторождения расположены 3 школы. Согласно экспертной оценке к.б.н.Дженифер Лайми (“Армянский экологический центр AUA”), вследствие разработки месторождения тяжелыми металлами будет загрязнена не только оросительная, но и питьевая вода, поскольку близ холма, где расположено месторождение, находится несколько родников, которыми пользуются сотни жителей.

 

Не меньшее беспокойство вызывает и урановая программа в Сюникской области Армении. Несмотря на то, что против ее реализации уже подписалось свыше 14 тыс. человек, правительство продолжает закрывать глаза на недовольство местных жителей, оказавшихся перед перспективой навсегда покинуть свои дома и земли. Эксперты отмечают, что итогом урановой программы станет заражение грунтовых вод Сюникской области. При этом экологическая ситуация в Армении и без того вызывает беспокойство: на территории республики уже есть 15 хвостохранилищ и как минимум 2 могильника ядовитых веществ. Однако, несмотря на широкий общественный протест, в 2010 г. реализаторы урановой программы в Армении все же перешли к буровым работам по разведке урана, которые не дали результатов.

 

Экологи указывают на то, что в своей погоне за сверхприбылью крупные компании действуют вразрез с законодательством страны и международными конвенциями. Примером этому может служить проект разработки Техутского медно-молибденового месторождения, в вопросе которого экологические НПО были вынуждены обратиться в Женеву, в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции. В конце 2010 года Комитет вынес решение о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону конвенции, нарушила право общественности на эффективное участие в процессе принятия правительственных решений (2-ая часть Орхусской конвенции) и не обеспечила право общественности решить вопрос по Техуту в судебном порядке (3-я часть Орхусской конвенции). Несколько раз различные судебные инстанции неправомерно отклоняли иск, представленный армянскими общественными организациями, однако ситуация не изменилась и после решения Комитета: 1 апреля 2011 года Кассационный суд Армении отклонил иск по Техуту.

 

Экологи отмечают - экология Армении пала жертвой бизнеса и погони за деньгами. Это подтверждает и новый законопроект “О недрах”, защищающий права горнорудных компаний в ущерб экологии. В частности, в нем отходы и некондиционные породы в виде отвалов выведены из налогообложения. Уже сейчас компании ничего не платят за ущерб, нанесенный окружающей среде, хвостохранилища фактически не облагаются ни штрафами, ни выплатами. При этом практически все горнорудные компании, развернувшие свою деятельность в республике, зарегистрированы в оффшорных зонах. Эксперты сходятся во мнении, что задачи, которые ставит перед собой правительство – развитие чистого сельского хозяйства, туризма и активная хищническая, не отвечающая экологическим стандартам, разработка месторождений – по сути своей являются взаимоисключающими. “Невозможно говорить о туризме и чистой продукции в стране, где есть ряд нерешенных экологических проблем, к которым дабавляются все новые и новые”, - отмечает председатель Ассоциации “Во имя стабильного развития” Карине Даниелян.

 



Защитники Техута выступили с критикой в адрес властей
2011-06-06 17:18

Группа защитников Техута выступила с критикой в адрес властей, не предпринимающих всех мер для улучшения экологической ситуации в Армении.
"Экономическое развитие Армении нельзя назвать стабильным, поскольку экономический рост и благосостояние населения значительно зависят от эксплуатаци недр. Исходя из финансовой выгоды группы лиц, в республике нещадно используются леса, водные ресурсы, месторождения, тем самым препятствуя развитию других направлений экономики", - отмечается в поступившем в АрмИнфо заявлении экологов.
Активисты указывают на то, что Армения с каждым днем пополняется новыми месторождениями и хвостохранилищами, содержащими миллионы тонн ядовитых веществ. В результате вырубки леса усиливаются процессы опустынивания, начинают активизироваться оползни, а источники воды, в том числе - подземные, приносятся в жертву развитию рыбных хозяйств и строительству ГЭС.
"Люди покидают свою родину, понимая, что через 10-20 лет их дети будут лишены права на здоровую окружающую среду. При этом власти не предпринимают никаких мер для улучшения сложившейся ситуации, а протест общественности и специалистов остается неуслышанным. Исходя из того, что нещадное использование природных ресурсов осуществляется с участием и с разрешения высокопоставленных чиновников, можно сказать, что в стране царят настоящий беспредел и безнаказанность", - говорится в заявлении.
Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года.
Как неоднократно указывалось, в представленном на рассмотрение правительства проекте экологические риски были занижены в несколько раз.
Кроме того, разработка Техутского месторождения идет вразрез с законодательством страны и подписанными международными конвенциями.
Осенью 2010 года Комитет по соблюдению Орхусской конвенции в Женеве вынес решение о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону конвенции.



Предводитель швейцарской епархии идет на крайние меры для сохранения месячного дохода в 8 тысяч евро
2011-06-06 20:50

"Единственной целью предводителя швейцарской епархии Армянской Апостольской Церкви Абела Манукяна является материальное благосостояние, поскольку свою должность получал около 8 тысяч евро в месяц. Такое мнение в понедельник на пресс-конференции в Ереване выразил глава канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян, комментируя разгоревшийся на прошлой неделе скандал вокруг росстрига Манукяна.
На вопрос журналистов, почему росстриг настиг священника спустя 20 лет, глава канцелярии подчеркнул, что причиной столь поздней реакции была вера Католикосов в возможное изменение его позиций на протяжении всех этих лет. Манукян и ранее неоднократно уличался в  нарушении церковных канонов, развернув  свою деятельность в Швейцарии по собственной инициативе, а не по назначению Католикоса.
Епископ также сообщил, что после состоявшегося 1 июня росстрига, Манукян отправил письмо Католикосу,  в котором сообщил о подаче иска в Швейцарский суд из-за ущемления его прав.
"Ответным шагом Первопрестольного Эчмиадзина на данное письмо, скорее всего, будет заявление представителей армянской общины Швейцарии в соответствующие инстанции о незаконной деятельности Манукяна на данном посту", - заметил епископ.
Напомним, что 1 июня Первопрестольный Эчмиадзин распространил приказ Католикоса Гарегина Второго о росстриге священника армянской общины Швейцарии Абела Манукяна, на что 3 июня Манукян, в свою очередь ответил публичным письмом, в котором отмечал, что получение от Католикоса сана - не честь, а росстриг - не бесчестие, что и привело к волне возмущения со стороны священнослужителей.
Швейцарская епархия была создана в 1992 г. по инициативе Католикоса Вазгена Первого на основе просьбы армянской общины по поводу создания епархии. Центром епархии является церковь Св. Якова в Женеве, где и служил  Абел Манукян, начиная с 1993 г.



Власти Армении не будут вести переговоры на уровне делегаций
2011-06-06 20:54

 Власти Армении не против диалога с Армянским национальным конгрессом (АНК), но не на уровне делегаций. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Ереване сообщил журналистам депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Мкртич Минасян.
"Мы не против диалога, который был до сих пор в виде дискуссий, отзывов и откликов в СМИ, но о внеочередных как парламентских, так и президентских выборов и речи быть не может", - отметил Минасян, добавив, что на данный момент перед властями стоят очень важные вопросы, связанные с реализацией реформ во всех сферах, и все силы должны быть сосредоточены в этом направлении.
"Если АНК и другие силы свои усилия направят на выявление недостатков, устранение которых будет способствовать развитию процесса реформ, никто не будет против, но если с нами будут разговаривать языком ультиматумов или навязывания своей позиции, ни одна политическая сила не согласится на подобный диалог", - сказал Минасян.
Отметим, что оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) в четверг провел внеочередное заседание политсовета, на котором определил состав делегации для ведения диалога с властями. В состав делегации включены координатор АНК Левон Зурабян, представитель центрального офиса АНК Давид Шахназарян, член экономического комитета АНК Ваагн Хачатрян, секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян, зампредседателя правления Армянского общенационального движения Самвел Абрамян.



ВиваСелл-МТС объявляет акцию по предоставлению бесплатных антивирусников Dr.Web
2011-06-06 21:02

 Компания ВиваСелл - МТС с 2 июня по 31 августа обеспечит своих клиентов одним из сильнейших мировых антивирусников Dr.Web.
Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе компании, бесплатный антивирусник смогут получить те лица, которые в указанный период воспользуются тарифным планом "МТС коннект" или станут абонентом одного из пакетов, действующих на основе 3G-маршрутизатора.
Для использования антивирусной программы Dr.Web необходимо скачать ее с сайта ВиваСелл-МТС, получить и ввести соответствующий код для бесплатной активизации, отправив для этого слово ANTIVIRUS на короткий номер 2060.
Дополнительную информацию можно получить на сайте www.vivacell.am или позвонив по бесплатному номеру 111, через портал "111 онлайн".



Эксперт: В 2011 году цены на помидоры и баклажаны будут низкими, немного снизятся и цены на картофель, а в 2012 г. этот продукт резко подешевеет
2011-06-06 21:03

 В 2011 году цены на помидоры и баклажаны будут низкими, немного снизятся и цены на картофель, а в 2012 г. этот продукт резко подешевеет. С таким прогнозом поделился с журналистами в понедельник на пресс-конференции в Ереване председатель Аграрнокрестьянского объединения (АКО) Армении  Грач Берберян.  По его словам, произойдет это за счет расширения посевных площадей. В тоже время, урожай абрикосов составит 25-30%, сравнительно лучше обстоят дела с персиками - 60-70 %, яблок ожидается 50%.
Основной причиной для подобного прогноза глава АКО назвал неблагоприятные погодные условия и неэффективную борьбу с грызунами. В частности, в результате сильного града, обрушившегося недавно на Армавирскую область Армении, урожаю нанесен значительный ущерб. Кроме того, в республике нарушается порядок реализации аграрных мероприятий, прививки проводятся не вовремя. В результате, появились проблемы и в сфере  животноводства, поскольку не осуществлена вакцинация крупного рогатого скота, что привело к вспышке ящура. Согласно проведенным организацией исследованиям, в Варденисе уже зарегистрировано 30-40 случаев заболеваний, наблюдается даже падеж скота. "Случай африканской чумы зарегистрирован в Масисе", - сообщил Г.Берберян. Он отметил, что не выполнено решение правительства, согласно которому необходимые медицинские препараты должны были быть импортированы в страну до середины мая. Несмотря на это, в Армении был запас складированной сыворотки, которая была использована для вакцинации животных в приграничных селах, однако в остальных областях страны ситуация остается сложной.
Что касается картофеля, то, как заметил Берберян, в текущем году в Армению ввезено около 3 тыс. тонн семян картофеля, большая часть которых завезена из Турции и является некачественной. Тем не менее, цены на картофель на данный момент стабилизировалась, несмотря на сокращение посевных полей приблизительно на10%.



Массовое отравление жителей Еревана не имеет ничего общего с "огуречной болезнью" европейцев
2011-06-06 21:12

Отравление жителей Еревана не имеет ничего общего с "огуречной болезнью" европейцев. По предварительной информации, причиной массового отравления стала питьевая вода. Об этом заявил главный инфекционист Армении Ара Асоян сегодня на прессконференции.
По его словам, начиная с 3-го июня с признаками пищевого отравления в Инфекционную больницу поступило 57 человек, большую часть которых (41) составляют дети. Примечательно, что все они являются жителями одной улицы, расположенной в Нубарашене. Таким образом, отравление носило локальный характер, и не распространилось на другие общины Еревана. По предварительной информации, причиной массового отравления стала питьевая вода. В то же время Асоян воздержался от подробностей. "На данный момент пробы воды проходят проверку в пяти лабораториях. Только после завершения исследования мы сможем указать на точную причину произошедшего", - отметил он. Пока же специалисты призывают жителей злополучной улицы воздержаться от употребления сырой воды.
В тоже время гендиректор ЗАО "Ереван Джур" Гор Григорян заявил о том, что в изученных в лабораториях компании образцах воды не было выявлено никаких нарушений санитарно-эпидемиологических норм. "То, что причиной отравления стала питьевая вода, еще не подтверждено окончательно", - заметил он. Примечательно, что с отравлением в Нубарашене совпала авария, связанная с водоснабжением, которая затем была устранена. "Если будет доказано, что отравление произошло в результате некачественных услуг, оказанных нашей компанией, то мы выплатим компенсацию всем пострадавшим", - отметил Григорян.



Э.Мамедъяров раскрыл некоторые детали "Дорожной карты" по Карабахскому урегулированию
2011-06-06 21:23

11 июня в Москве состоится встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России. Об этом, как передает <Голос Америки>, сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по окончании встречи в Вашингтоне с госсекретарем Америки Хилари Клинтон. После московской встречи состоится саммит президентов трех стран в Казани. Карабахская тема обстоятельно обсуждалась на переговорах Мамедъярова с Клинтон. Президенты дали поручения министрам иностранных дел решить вопросы, оставшиеся  с Сочинской встречи.
"В Баку сопредседатели Минской группы представят предложения по решению проблем.  Получив реакцию на свои предложения, они представят их в Казани президентам двух стран. Если президенты примут предложения МГ ОБСЕ, это станет еще одним шагом вперед. Остаются ряд вопросов, над которым можно работать", - сказал Мамедъяров. После встречи с Клинтон Мамедъяров совершит визиты в Москву и Париж. Комментируя итоги обсуждений с Клинтон, Мамедъяров отметил: "Позиция госпожи Клинтон заключается в том, чтобы поскорее завершить работу над Базовыми принципами, представленными МГ ОБСЕ и начать работу над мирным соглашением. Я полностью согласен с этим. Уже известны принципы, по которым, мы пойдем. Назовем это "Дорожной картой". Работа над мирным соглашением должна быть начата поскорее". Министр сказал, что согласование Базовых принципов еще не означает достижение мирного соглашения. "Не должно быть так, чтобы после согласования принципов еще 70 лет пришлось работать над мирным соглашением. Если принципы принимаются, то в течение 6 -12 месяцев должна быть завершена работа и над соглашением", - сказал Мамедъяров.
В ходе встречи с Клинтон были обсуждены и вопросы энергетического сотрудничества и ситуации с демократией в Азербайджане. В частности, затрагивался вопрос о приостановления деятельности в Азербайджане Национального Демократического Института США и арест молодежного активиста Бахтияра Гаджиева.



Политолог: в США заинтересованы в диалоге между АНК и действующими властями Армении
2011-06-06 21:25

США прилагают большие усилия, чтобы состоялся политический диалог между оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и действующими властями Армении.  Об этом в понедельник на пресс-конференции в Ереване заявил председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.
"Запад заинтересован, им этот диалог нужен для возобновления процесса по налаживанию армяно-турецких отношений, прогресса в карабахском вопросе, а также для предотвращения социального бунта в Армении'', - отметил политолог.
Политолог также обратил внимание на то, что во время заседания Политсовета АНК 1 июня были обсуждены лишь итоги прошедшего 31 мая митинга. Но после  встречи утром 2 июня посла США Мари Йованович с лидером АНК Левоном Тер-Петросяном, вечером того же дня прошло внеочередное заседание Политсовета АНК, во время которого была сформирована делегация для будущих переговоров с властями.
Ованнисян не исключил что это не только внутренний вопрос, но и соревнование между внешними силами.
Напомним, что 2 июня АНК сформировал делегацию для ведения переговоров с властями, и объявил о своей повестке диалога - проведения в стране внеочередных президентских и парламентских выборов. В свою очередь, власти заявили, что намерены обсуждать с оппозицией важнейшие проблемы, стоящие перед страной, однако призывают оппозицию готовиться к очередным выборам, отмечая, что в стране нет объективных причин для проведения внеочередные выборов.



Турецкий историк утверждает, что его уволили по просьбе США и Армении
2011-06-06 21:26

"Причиной моего увольнения стали мои высказывания о том, что у некоторых курдов туркменское происхождение, а у большинства курдов-алеви - армянское", - заявил экс-председатель турецкой Турецкого общества истории Юсуф Халачоглу в ходе встречи с профессорами в городе Кайсери.
Как сообщают турецкие СМИ, по словам историка, в Швейцарии идут тайные переговоры между Арменией, Турцией и США по поводу признания армянского геноцида, и что именно после его отставки, между Турцией и Арменией было достигнуто соглашение по вопросу открытия границ.
Отметим, что бывший председатель Турецкого общества истории Юсуф Халачоглу, был представлен от партии "Националистическое движение" в качестве кандидата в депутаты на предстоящих Парламентских выборах.



Осужденный в Приднестровье журналист армянского происхождения был освобожден усилиями главы РПЦ
2011-06-06 21:41

Осужденный в Приднестровье журналист армянского происхождения Эрнест Варданян был был освобожден усилиями Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.
Ранее с просьбой представить соответствующее ходатайство властям Приднестровья к главе РПЦ обратился Католикос Всех Армян Гарегин Второй.
Напомним, что Варданян был освобожден 6 мая этого года указом президента Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым. В декабре 2010 г.  журналист был приговорен к 15 годам лишения свободы за государственную измену и шпионаж в пользу Молдовы.



В Ереване открывается VII Международный конкурс им Хачатуряна
2011-06-06 21:57

cСегодня в Ереване откроется VII Международный конкурс им Хачатуряна.
Как сообщает официальный сайт премии, на открытии выступят Кристиан Ярви и скрипач Михаил Симонян, которые на днях в Англии записали скрипичный концерт Арама Хачатуряна в сопровождении Лондонского симфонического оркестра. В этом году конкурс пройдет по специальностям "фортепиано" и "композиция". В категории "фортепиано" приз за I место составляет $15 тыс, за II место - $10 тыс, и III место - $5 тыс. Помимо денежной премии, занявшего первое место музыканта ожидает еще один подарок - право выступать в течение концертного сезона 2011-2012 гг. с симфоническим оркестром Мариинского театра или с Московским государственным академическим симфоническим оркестром. В номинации "композиция" I премия составляет $5 тыс. В общей сложности в конкурсе примет участие свыше 40 музыкантов и композиторов из США, Канады, Китая, Испании, России и других стран. Церемония награждения победителей состоится 13 июня.



Глава Россотрудничества: 80% родителей в Армении хотят чтобы их дети знали русский язык
2011-06-06 22:28

80% родителей в Армении хотят, чтобы их дети знали русский язык. Об этом завил глава Россотрудничества, советник посольства РФ в РА Виктор Кривопусков в ходе мероприятия, организованного региональным представительством ООН в честь Дня русского языка. "Это является символом единой духовности. Более того, русский является одним из пропагандистов армянской литературы и поэзии, поскольку русская переводческая школа, на сегодняшний день является довольно адекватной по отношению к армянской литературе", - отметил он.
В свою очередь, руководитель Ереванского офиса ООН Дафина Герчева, поприветствовав гостей, отметила, что ООН назначил празднования русского языка в день рождения одного из величайших поэтов всех времен А. С. Пушкина, чтобы еще раз подчеркнуть его весомый вклад в мировую литературу.
Отметим, что 6 июня объявлен официально Днем русского языка. На мероприятии, организованном ООН присутствовали представители дипломатических миссий, в частности русскоговорящих стран, представители лингвистических центров, профессора университетов, а также студенты филиалов российских вузов в Армении.



Досрочные выборы и распределение “квот” как элементы политической игры
2011-06-06 23:11


 

О возможности проведения досрочных парламентских и президентских выборов еще до недавнего времени в армянском обществе говорили лишь представители Армянского национального конгресса. В остальной же части того, что в Армении принято считать и называть оппозицией, царил откровенный скептицизм. Говорить же даже о возможности проведения в Армении досрочных выборов внутри властной пирамиды вообще считалось дурным тоном. Однако, начавшаяся в последнее время прямо противоположная тенденция, апогеем которой стали прозвучавшие на митинге АНК 31 мая заявления, по крайней мере, говорит о серьезных подвижках и пертурбациях в плане возможности проведения как минимум досрочных парламентских выборов в республике.

 

В первую очередь о возможности проведения в Армении досрочных выборов говорит уже начавшийся диалог между властью и Армянским национальным конгрессом. Накануне политсовет АНК утвердил состав делегации, которая выступит в качестве переговорщиков с представителями власти. На этом фоне, все фактическое руководство АНК в лице Левона Тер-Петросяна, Арама Саркисяна, Давида Шахназаряна, Никола Пашиняна и др. не перестает твердить, что диалог с властями, прежде всего, сводится к обсуждению вопроса проведения досрочных выборов. При этом, мотивация необходимости проведения в республике досрочных выборов аргументируется ослабленной позицией власти в урегулировании нагорно-карабахского процесса, в силу отсутствия у последней легитимности. Вопрос же о том, как далеко зайдет этот диалог, по-прежнему остается открытым. При этом, в последнее время несколько поутихла решимость республиканцев, уже не так рьяно как прежде утверждающих, что в Армении не будет внеочередных выборов.

 

При этом, сам Левон Тер-Петросян упорно отвергает факт наличия подводных пунктов в диалоге между АНК и властями. В своей речи на последнем митинге лидер АНК заявил, что выход политзаключенных на свободу стал итогом не какой-то темной сделки или тайного соглашения, а результатом уникального неформального диалога, который завязался между обществом и властью в течение последних месяцев. При этом, он охарактеризовал диалог как падение стены непонимания, разделяющей власти и общество. Тер-Петросян также попытался убедить собравшихся соратников в том, что последние события в арабских странах стали для властей одним из поводов для вступления в диалог с оппозицией. В качестве второй причины, побудившей власть пойти навстречу требованиям общества, лидер АНК назвал карабахский вопрос. Тер-Петросян особо отметил, что независимо от воли кого бы то ни было, карабахский вопрос и в дальнейшем будет оставаться одним из факторов, решительным образом влияющих на внутриполитическую жизнь Армении, и многие внутриполитические развития, в той или иной степени, будут обусловлены существованием именно этого вопроса. Не обошел экс-президент стороной и социально-экономический фактор, отметив, что если бы социально-экономическая ситуация в стране была бы более благополучной, или хотя бы вырисовывалась перспектива ее улучшения, власть упорно продолжала бы игнорировать как Конгресс, так и требования общества, и не пошла бы ни на какие уступки.

 

Таким образом, Тер-Петросян привел несколько более или менее объективных причин, побудивших власти пойти на диалог с АНК. Однако, на наш взгляд, первый президент Армении так и не назвал главного аргумента в пользу диалога, причем главного, как для властей, так и для оппозиции. Аргумент этот заключается в так и не исчерпанном ресурсе второго президента Армении, ныне вполне успешного предпринимателя, имеющего доли во всем, что только можно себе представить, Роберта Кочаряна. Ранее, успешно манипулируя своим политическим ресурсом в лице партии “Процветающая Армения”, Кочаряну удавалось и удается и сегодня хоть и незримо, но присутствовать на политической арене республики. После отказа “Процветающей Армении” идти на выборы 2012 рука в руку с республиканцами и их сателлитами из “Оринац еркир”, а также насильно выбитого из Гагика Царукяна сомнительного согласия поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах в 2013 году, ситуация вокруг политической ориентации ПА стала еще более туманной. Сегодня бесспорно одно - в случае достижения ПА хоть какого-то перевеса над республиканцами в 2012 году, расклад в парламенте, а также состав будущей коалиции будет зависеть в первую очередь от мандатов АНК. Поэтому, уже сегодня вступив в диалог с пролевоновскими силами, Серж Саргсян, гарантируя им место под солнцем в будущем парламенте, тем самым наносит очередной удар по мандатам “Процветающей Армении”. Учитывая, что традиционная партия “Дашнакцутюн”, как обычно, преодолеет 7-процентный барьер, но явно не займет в парламенте места, реально влияющего на расклад сил в парламенте 2012, роль АНК еще более возрастает. При этом, шансы другой парламентской силы – партии “Наследие” на преодоление 7-процентного барьера крайне невелики, хотя бы по той простой причине, что республиканцы уж точно не намерены предоставить “квоту” АНК за счет своих мандатов. Это будет сделано в первую очередь за счет все той же ПА и партии “Наследие”. На этом фоне лидер “Наследия” Раффи Ованнисян также делает все возможное, чтобы избежать полного удаления партии из “квот”. Постоянные поездки Ованнисяна на Запад, объявленная голодовка, широкое участие партии в общественной жизни страны – лишь надводная часть айсберга, воздвигаемого “Наследием” в преддверие парламентских выборов в Армении. Однако, уже более чем очевидно, что в случае отсутствия поддержки Запада, “Наследию” явно придется очень скоро смириться с ролью внепарламентской оппозиции.

 

Исходя из всей этой ситуации, уже сегодня экс-президент Роберт Кочарян использует практически все имеющиеся в его распоряжении ресурсы для повышения своей роли и защиты своего детища в лице “Процветающей Армении” от пока еще не очень внятных наездов. Кочарян явно чувствует, что доля ПА при распределении “квот”, как минимум, будет существенно сокращена. По сути, Кочарян уже сделал попытку оправдаться от навешиваемых на него ярлыков в опубликованном недавно интервью. Не очень ясна ситуация вокруг его встречи с премьером РФ Владимиром Путиным, а также с его намерением встретиться с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом в ходе визита последнего в Армению. Неудивительно, что Кочаряну, которого не слишком жалуют на Западе, приходиться искать поддержку лишь на Севере и Юге, руководство которых является его давними партнерами не только по политике но и по большому бизнесу. В этой ситуации, пролевоновские силы, разительно смягчив антиправительственную риторику, с новой силой обрушились на Кочаряна.  

 

Об этом, в ходе своего выступления на последнем митинге предметно говорил сам Левон Тер-Петросян, признав факт определенного изменения фразеологии АНК. При этом для подогрева слегка подостывшего в результате этих изменений пыла своих соратников, Тер-Петросян с умилительной улыбкой вновь охарактеризовал пирамиду власти как нелегитимную, бандократическую, криминально-олигархическую и монголо-татарскую. Экс-президент также заявил о необходимости ее демонтажа посредством внеочередных выборов. При этом, несомненно, что одно из требований АНК по реанимации заглохшего было расследования трагических событий 1 марта 2008 года, на которое откликнулся президент Саргсян, также направлено против Кочаряна. На днях “серый кардинал” АНК Давид Шахназарян в очередной раз заявил, что сам Кочарян уже готовится предстать перед Гаагским трибуналом, чтобы дать ответ за совершенные им преступления.

 

В этой связи диалог между властями и оппозицией, а еще точнее, между членами, по сути, одной и той же команды, пришедшей к власти в начале 90-х на волне карабахского движения, следует рассматривать именно в контексте выработки общей позиции в преддверие парламентских выборов 2012 года. Позиция эта будет направлена в первую очередь против возможного усиления Кочаряна. При этом, то, будут ли они очередными и же досрочными, мало что меняет, являясь, по сути, лишь вопросом конъюнктуры и политической целесообразности. 



Научное сообщество Армении нуждается в адекватной оплате
2011-06-04 01:15

 Сегодня Коллегия Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи Общественного совета Армении на расширенном заседании обсудила финансирование научной сферы страны.
В ходе заседания президент Национальной Академии Наук академик Радик Мартиросян отметил, что Армения относится к тем странам, где на финансирование науки выделяется недостаточно средств. "На финансирование науки сегодня выделяется лишь 0,24% от ВВП, или $24 млн., причем на эти средства финансируется деятельность 117 учреждений, из которых всего 33 подчиняются НАН РА",- отметил Р.Мартиросян.
При этом он сообщил, что 75% из этих средств идут на выплату заработной платы и лишь 25% - на развитие научной инфраструктуры и исследовательской базы. "Соотнешение этих чисел должно равняться минимум 50%/50%", - заметил президент НАН РА. При этом, он добавил, что, к примеру, Казахстан на развитие науки из государственного бюджета тратит $384 млн, а в Европе госфинансирование каждого ученного составляет 110-150 тыс.евро, куда входят как заработная плата научного сотрудника, так и затраты на командировку, оборудование и другое.
Председатель государственого комитета науки министерства образования и культуры профессор Самвел Арутюнян в свою очередь добавил, что средняя зарплата научного сотрудника в Армении составляет сегодня 60 тыс. драмов, и действительно только 75% предоставляемых НАН на финансирование науки уходят на заработные платы ученных.  "Однако следует вспомнить ситуацию с зарплатами 3-х летней давности, еще до создания Комитета, когда соoтнешение этих чисел составляло 87%/13% против 75%/25% сегодня", - заметил С. Арутюнян.



Визит президента Ирана в Армению отсрочен
2011-06-06 15:14

 Визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению отсрочен по взаимному согласию сторон. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента Армении. Визит главы ИРИ состоится в более удобные сроки.
Напомним, что двухдневный официальный визит Ахмадинежада в РА был запланирован на 6 июня.
Отсрочка визита президента Ирана в Армению выглядит весьма примечательной на фоне внутриполитической ситуации в ИРИ. В частности, 2 июня командир Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари подал прошение духовному лидеру Ирана, аятолле Али Хаменеи на арест Ахмадинежада. Запрос был сделан в рамках общей просьбы арестовать всех лиц, участвовавших в попытке свержения Хаменеи.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-06 15:18

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 376 драмов $1, евро - 548 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 378 драмов за $1, евро - 555 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.



Число посетивших Армению туристов возросло за год на 22,1%
2011-06-06 16:18


В январе-марте 2011 года число посетивших Армению туристов возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,1% - до 113515 туристов. При этом с туристической целью в первом квартале из Армении выехало 116068 туристов, превысив показатель января-марта 2010 г. на 27,6%.
Как сообщили АрмИнфо в Национальной статистической службе Армении, на долю туристов в Армению из стран ЕС в январе-марте 2011 г. пришлось 28,8% (против 22% в первом квартале 2010г.), а СНГ - 24,8% (против 19,7% в первом квартале 2010г.).
Среди европейских стран Великобритания заняла первое место по числу туристов, посетивших Армению в первом квартале 2011г. - 7,5% от общего числа туристов в республику из ЕС  (годовой рост абсолютного показателя - более 5 раз), Франция заняла второе место - 7% (рост на 80,5%), а тройку стран замкнула Германия, на долю которой пришлось 3,8% от прибывших из ЕС туристов (годовой рост на 35%).
В СНГ лидером по удельному весу туристов в Армению в первом квартале выступила Россия - 21,2%, увеличившись за год в абсолютном выражении более 2-х раз.
Вместе с тем, число туристов в Армению из Ирана и США в первом квартале 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. возросло более чем в 2 раза (по каждой стране), из Канады - на 85,9%, Грузии - на 60%, а из Турции сократилось на 82,1%.
По данным Нацстатслужбы, прибывшие в Армению в первом квартале туристы остановились в 43 гостиницах, тогда как в январе-марте 2010 году этот показатель составлял 33. При этом гостиничными услугами в абсолютном выражении воспользовались всего 17436 туристов (годовой рост на 75,6%), остальные туристы - 96079 человек остановились у своих родственников или по найму (годовой рост на 15,7%).
Вместе с тем, среди выехавших из Армении туристов в январе-марте 2011г.  всего 1551 человек воспользовался услугами туристических компаний (годовой спад на 13,9%), остальные 114517 туристов организовали свою поездку самостоятельно.



'Баку начал пропагандистскую подготовку накануне трехсторонней встречи в Казани', - пресс-служба минобороны НКР
2011-06-06 16:19

Согласно данным Отдела информации и пропаганды Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, в период с 29 мая по 4 июня с.г. азербайджанская сторона около 230 раз нарушила режим прекращения огня, в результате чего по армянским позициям было произведено более 1500 выстрелов.
Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в сообщении АО НКР отмечается, что "азербайджанская сторона продолжает проявлять подобную активность на передовой линии после заявлений лидеров странсопредседателей Минской группы ОБСЕ в Довиле относительно мирного урегулирования карабахского конфликта".
"Более того, официальный Баку, согласно своей привычке, параллельно с агрессивными действиями, начал вести пропагандистскую подготовку накануне трехсторонней встречи в Казани, обвиняя армянскую сторону в агрессивных действиях. В частности, бакинские СМИ, ссылаясь на источники своего оборонного ведомства, распространили сообщение о том, что якобы в результате агрессивных действий карабахской армии 3 июня в Агдамском направлении был убит скотовод села Верхний Гиямадынлы Эльмар Фириев", - говорится в сообщении.
Комментируя данную информацию, руководитель Отдела информации и пропаганды Армии обороны НКР Сенор Асратян отметил: "Мы неоднократно заявляли и в очередной раз подтверждаем, что передовые подразделения АО не только не стреляли и не стреляют в мирных жителей, но и воздерживаются от стрельбы в направлении постовиков противника, если, конечно, их агрессивные действия не выходят за рамки наглости. Что касается сообщения относительно убийства гражданского лица, то это не что иное, как очередная неудачная попытка дезинформации с целью свалить чрезвычайное происшествие со смертельным исходом в своем стане на армянскую сторону", - отметил Сенор Асратян.
При этом он добавил, что только 3 июня в течение всего дня передовые подразделения азербайджанской армии около 70 раз нарушили режим прекращения огня, произведя по позициям Армии обороны НКР более 400 выстрелов из различных видов стрелкового оружия, в том числе снайперских винтовок "СВД", "Черная стрела", "Истиглал".



Из-за сильного обвала закрыта автомобильная дорога международного значения Ереван-Каджаран-Мегри
2011-06-06 16:20

6 июня в 15.30 по местному времени на 365-ом километре автомобильной дороги международного значения Ереван-Каджаран-Мегри произошел крупный обвал.
Как сообщила АрмИнфо пресс-секретарь Министерства транспорта и связи РА Сусанна Тоноян, в настоящее время автомобильная дорога закрыта для проезда автотранспорта.
После проведения необходимых работ автомобилестроителями в тот же день была открыта временная дорога вдоль берега реки Мегри. Тем не менее, Министерство транспорта и связи советует водителям отказаться от данного маршрута движения, избрав при этом маршрут Капан-Цав-Шванидзор-Мегри.
Размеры нанесенного ущерба от обвала уточняются. Министерством транспорта и связи сформирована соответствующая комиссия, которая в настоящее время на месте изучает ситуацию.
Отметим, что по данной дороге Армения сообщается с Исламской Республикой Иран.



Сотрудники Полиции предупреждают ереванцев о появившемся в столице Армении вооруженном грабителе
2011-06-06 17:03

 Сотрудники правоохранительных органов Армении в последние несколько дней обходят квартиры жителей ряда общин Еревана с предупреждениями о появившемся в столице вооруженном грабителе.
В частности, они предупреждают жителей не открывать двери незнакомым людям, даже в том случае, если незнакомец представляется сотрудником электросетей или водоснабженческих компаний. По имеющейся информации, представляясь сотрудником этих компаний, бандит врывался в квартиры, и, угрожая пистолетом, грабил квартиры ереванцев.



Армения оказалась в тисках горнодобывающей промышленности
2011-06-06 17:10

Армения оказалась зажатой в настоящих тисках горнодобывающей промышленности. Таков вердикт армянских экологических организаций, отметивших накануне, 5 июня, Всемирный день охраны окружающей среды. Этот День более чем актуален для Армении: отмечают экологи.  

 

Уже не один год экологи и общественные организации пытаются обратить внимание властей на нерешенные проблемы в сфере охраны природы. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает то, что на этом фоне продолжают озвучиваться планы по реализации новых проектов в горнорудной сфере. В их числе – разработка Разданского железорудного месторождения, которая может привести к настоящей экологической катастрофе. Экологи указывают на то, что рудник находится на расстоянии 800 метров от города Раздан и 1,5 км - от реки Раздан. Таким образом,  разработка месторождения может стать причиной загрязнения города тяжелыми металлами и возникновения опасных заболеваний у местного населения. Под особым ударом окажутся дети, поскольку на расстоянии меньше 2 км. от месторождения расположены 3 школы. Согласно экспертной оценке к.б.н.Дженифер Лайми (“Армянский экологический центр AUA”), вследствие разработки месторождения тяжелыми металлами будет загрязнена не только оросительная, но и питьевая вода, поскольку близ холма, где расположено месторождение, находится несколько родников, которыми пользуются сотни жителей.

 

Не меньшее беспокойство вызывает и урановая программа в Сюникской области Армении. Несмотря на то, что против ее реализации уже подписалось свыше 14 тыс. человек, правительство продолжает закрывать глаза на недовольство местных жителей, оказавшихся перед перспективой навсегда покинуть свои дома и земли. Эксперты отмечают, что итогом урановой программы станет заражение грунтовых вод Сюникской области. При этом экологическая ситуация в Армении и без того вызывает беспокойство: на территории республики уже есть 15 хвостохранилищ и как минимум 2 могильника ядовитых веществ. Однако, несмотря на широкий общественный протест, в 2010 г. реализаторы урановой программы в Армении все же перешли к буровым работам по разведке урана, которые не дали результатов.

 

Экологи указывают на то, что в своей погоне за сверхприбылью крупные компании действуют вразрез с законодательством страны и международными конвенциями. Примером этому может служить проект разработки Техутского медно-молибденового месторождения, в вопросе которого экологические НПО были вынуждены обратиться в Женеву, в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции. В конце 2010 года Комитет вынес решение о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону конвенции, нарушила право общественности на эффективное участие в процессе принятия правительственных решений (2-ая часть Орхусской конвенции) и не обеспечила право общественности решить вопрос по Техуту в судебном порядке (3-я часть Орхусской конвенции). Несколько раз различные судебные инстанции неправомерно отклоняли иск, представленный армянскими общественными организациями, однако ситуация не изменилась и после решения Комитета: 1 апреля 2011 года Кассационный суд Армении отклонил иск по Техуту.

 

Экологи отмечают - экология Армении пала жертвой бизнеса и погони за деньгами. Это подтверждает и новый законопроект “О недрах”, защищающий права горнорудных компаний в ущерб экологии. В частности, в нем отходы и некондиционные породы в виде отвалов выведены из налогообложения. Уже сейчас компании ничего не платят за ущерб, нанесенный окружающей среде, хвостохранилища фактически не облагаются ни штрафами, ни выплатами. При этом практически все горнорудные компании, развернувшие свою деятельность в республике, зарегистрированы в оффшорных зонах. Эксперты сходятся во мнении, что задачи, которые ставит перед собой правительство – развитие чистого сельского хозяйства, туризма и активная хищническая, не отвечающая экологическим стандартам, разработка месторождений – по сути своей являются взаимоисключающими. “Невозможно говорить о туризме и чистой продукции в стране, где есть ряд нерешенных экологических проблем, к которым дабавляются все новые и новые”, - отмечает председатель Ассоциации “Во имя стабильного развития” Карине Даниелян.

 



Защитники Техута выступили с критикой в адрес властей
2011-06-06 17:18

Группа защитников Техута выступила с критикой в адрес властей, не предпринимающих всех мер для улучшения экологической ситуации в Армении.
"Экономическое развитие Армении нельзя назвать стабильным, поскольку экономический рост и благосостояние населения значительно зависят от эксплуатаци недр. Исходя из финансовой выгоды группы лиц, в республике нещадно используются леса, водные ресурсы, месторождения, тем самым препятствуя развитию других направлений экономики", - отмечается в поступившем в АрмИнфо заявлении экологов.
Активисты указывают на то, что Армения с каждым днем пополняется новыми месторождениями и хвостохранилищами, содержащими миллионы тонн ядовитых веществ. В результате вырубки леса усиливаются процессы опустынивания, начинают активизироваться оползни, а источники воды, в том числе - подземные, приносятся в жертву развитию рыбных хозяйств и строительству ГЭС.
"Люди покидают свою родину, понимая, что через 10-20 лет их дети будут лишены права на здоровую окружающую среду. При этом власти не предпринимают никаких мер для улучшения сложившейся ситуации, а протест общественности и специалистов остается неуслышанным. Исходя из того, что нещадное использование природных ресурсов осуществляется с участием и с разрешения высокопоставленных чиновников, можно сказать, что в стране царят настоящий беспредел и безнаказанность", - говорится в заявлении.
Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года.
Как неоднократно указывалось, в представленном на рассмотрение правительства проекте экологические риски были занижены в несколько раз.
Кроме того, разработка Техутского месторождения идет вразрез с законодательством страны и подписанными международными конвенциями.
Осенью 2010 года Комитет по соблюдению Орхусской конвенции в Женеве вынес решение о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону конвенции.



Предводитель швейцарской епархии идет на крайние меры для сохранения месячного дохода в 8 тысяч евро
2011-06-06 20:50

"Единственной целью предводителя швейцарской епархии Армянской Апостольской Церкви Абела Манукяна является материальное благосостояние, поскольку свою должность получал около 8 тысяч евро в месяц. Такое мнение в понедельник на пресс-конференции в Ереване выразил глава канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян, комментируя разгоревшийся на прошлой неделе скандал вокруг росстрига Манукяна.
На вопрос журналистов, почему росстриг настиг священника спустя 20 лет, глава канцелярии подчеркнул, что причиной столь поздней реакции была вера Католикосов в возможное изменение его позиций на протяжении всех этих лет. Манукян и ранее неоднократно уличался в  нарушении церковных канонов, развернув  свою деятельность в Швейцарии по собственной инициативе, а не по назначению Католикоса.
Епископ также сообщил, что после состоявшегося 1 июня росстрига, Манукян отправил письмо Католикосу,  в котором сообщил о подаче иска в Швейцарский суд из-за ущемления его прав.
"Ответным шагом Первопрестольного Эчмиадзина на данное письмо, скорее всего, будет заявление представителей армянской общины Швейцарии в соответствующие инстанции о незаконной деятельности Манукяна на данном посту", - заметил епископ.
Напомним, что 1 июня Первопрестольный Эчмиадзин распространил приказ Католикоса Гарегина Второго о росстриге священника армянской общины Швейцарии Абела Манукяна, на что 3 июня Манукян, в свою очередь ответил публичным письмом, в котором отмечал, что получение от Католикоса сана - не честь, а росстриг - не бесчестие, что и привело к волне возмущения со стороны священнослужителей.
Швейцарская епархия была создана в 1992 г. по инициативе Католикоса Вазгена Первого на основе просьбы армянской общины по поводу создания епархии. Центром епархии является церковь Св. Якова в Женеве, где и служил  Абел Манукян, начиная с 1993 г.



Власти Армении не будут вести переговоры на уровне делегаций
2011-06-06 20:54

 Власти Армении не против диалога с Армянским национальным конгрессом (АНК), но не на уровне делегаций. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Ереване сообщил журналистам депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Мкртич Минасян.
"Мы не против диалога, который был до сих пор в виде дискуссий, отзывов и откликов в СМИ, но о внеочередных как парламентских, так и президентских выборов и речи быть не может", - отметил Минасян, добавив, что на данный момент перед властями стоят очень важные вопросы, связанные с реализацией реформ во всех сферах, и все силы должны быть сосредоточены в этом направлении.
"Если АНК и другие силы свои усилия направят на выявление недостатков, устранение которых будет способствовать развитию процесса реформ, никто не будет против, но если с нами будут разговаривать языком ультиматумов или навязывания своей позиции, ни одна политическая сила не согласится на подобный диалог", - сказал Минасян.
Отметим, что оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) в четверг провел внеочередное заседание политсовета, на котором определил состав делегации для ведения диалога с властями. В состав делегации включены координатор АНК Левон Зурабян, представитель центрального офиса АНК Давид Шахназарян, член экономического комитета АНК Ваагн Хачатрян, секретарь правления Народной партии Армении Феликс Хачатрян, зампредседателя правления Армянского общенационального движения Самвел Абрамян.



ВиваСелл-МТС объявляет акцию по предоставлению бесплатных антивирусников Dr.Web
2011-06-06 21:02

 Компания ВиваСелл - МТС с 2 июня по 31 августа обеспечит своих клиентов одним из сильнейших мировых антивирусников Dr.Web.
Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе компании, бесплатный антивирусник смогут получить те лица, которые в указанный период воспользуются тарифным планом "МТС коннект" или станут абонентом одного из пакетов, действующих на основе 3G-маршрутизатора.
Для использования антивирусной программы Dr.Web необходимо скачать ее с сайта ВиваСелл-МТС, получить и ввести соответствующий код для бесплатной активизации, отправив для этого слово ANTIVIRUS на короткий номер 2060.
Дополнительную информацию можно получить на сайте www.vivacell.am или позвонив по бесплатному номеру 111, через портал "111 онлайн".



Эксперт: В 2011 году цены на помидоры и баклажаны будут низкими, немного снизятся и цены на картофель, а в 2012 г. этот продукт резко подешевеет
2011-06-06 21:03

 В 2011 году цены на помидоры и баклажаны будут низкими, немного снизятся и цены на картофель, а в 2012 г. этот продукт резко подешевеет. С таким прогнозом поделился с журналистами в понедельник на пресс-конференции в Ереване председатель Аграрнокрестьянского объединения (АКО) Армении  Грач Берберян.  По его словам, произойдет это за счет расширения посевных площадей. В тоже время, урожай абрикосов составит 25-30%, сравнительно лучше обстоят дела с персиками - 60-70 %, яблок ожидается 50%.
Основной причиной для подобного прогноза глава АКО назвал неблагоприятные погодные условия и неэффективную борьбу с грызунами. В частности, в результате сильного града, обрушившегося недавно на Армавирскую область Армении, урожаю нанесен значительный ущерб. Кроме того, в республике нарушается порядок реализации аграрных мероприятий, прививки проводятся не вовремя. В результате, появились проблемы и в сфере  животноводства, поскольку не осуществлена вакцинация крупного рогатого скота, что привело к вспышке ящура. Согласно проведенным организацией исследованиям, в Варденисе уже зарегистрировано 30-40 случаев заболеваний, наблюдается даже падеж скота. "Случай африканской чумы зарегистрирован в Масисе", - сообщил Г.Берберян. Он отметил, что не выполнено решение правительства, согласно которому необходимые медицинские препараты должны были быть импортированы в страну до середины мая. Несмотря на это, в Армении был запас складированной сыворотки, которая была использована для вакцинации животных в приграничных селах, однако в остальных областях страны ситуация остается сложной.
Что касается картофеля, то, как заметил Берберян, в текущем году в Армению ввезено около 3 тыс. тонн семян картофеля, большая часть которых завезена из Турции и является некачественной. Тем не менее, цены на картофель на данный момент стабилизировалась, несмотря на сокращение посевных полей приблизительно на10%.



Массовое отравление жителей Еревана не имеет ничего общего с "огуречной болезнью" европейцев
2011-06-06 21:12

Отравление жителей Еревана не имеет ничего общего с "огуречной болезнью" европейцев. По предварительной информации, причиной массового отравления стала питьевая вода. Об этом заявил главный инфекционист Армении Ара Асоян сегодня на прессконференции.
По его словам, начиная с 3-го июня с признаками пищевого отравления в Инфекционную больницу поступило 57 человек, большую часть которых (41) составляют дети. Примечательно, что все они являются жителями одной улицы, расположенной в Нубарашене. Таким образом, отравление носило локальный характер, и не распространилось на другие общины Еревана. По предварительной информации, причиной массового отравления стала питьевая вода. В то же время Асоян воздержался от подробностей. "На данный момент пробы воды проходят проверку в пяти лабораториях. Только после завершения исследования мы сможем указать на точную причину произошедшего", - отметил он. Пока же специалисты призывают жителей злополучной улицы воздержаться от употребления сырой воды.
В тоже время гендиректор ЗАО "Ереван Джур" Гор Григорян заявил о том, что в изученных в лабораториях компании образцах воды не было выявлено никаких нарушений санитарно-эпидемиологических норм. "То, что причиной отравления стала питьевая вода, еще не подтверждено окончательно", - заметил он. Примечательно, что с отравлением в Нубарашене совпала авария, связанная с водоснабжением, которая затем была устранена. "Если будет доказано, что отравление произошло в результате некачественных услуг, оказанных нашей компанией, то мы выплатим компенсацию всем пострадавшим", - отметил Григорян.



Э.Мамедъяров раскрыл некоторые детали "Дорожной карты" по Карабахскому урегулированию
2011-06-06 21:23

11 июня в Москве состоится встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России. Об этом, как передает <Голос Америки>, сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по окончании встречи в Вашингтоне с госсекретарем Америки Хилари Клинтон. После московской встречи состоится саммит президентов трех стран в Казани. Карабахская тема обстоятельно обсуждалась на переговорах Мамедъярова с Клинтон. Президенты дали поручения министрам иностранных дел решить вопросы, оставшиеся  с Сочинской встречи.
"В Баку сопредседатели Минской группы представят предложения по решению проблем.  Получив реакцию на свои предложения, они представят их в Казани президентам двух стран. Если президенты примут предложения МГ ОБСЕ, это станет еще одним шагом вперед. Остаются ряд вопросов, над которым можно работать", - сказал Мамедъяров. После встречи с Клинтон Мамедъяров совершит визиты в Москву и Париж. Комментируя итоги обсуждений с Клинтон, Мамедъяров отметил: "Позиция госпожи Клинтон заключается в том, чтобы поскорее завершить работу над Базовыми принципами, представленными МГ ОБСЕ и начать работу над мирным соглашением. Я полностью согласен с этим. Уже известны принципы, по которым, мы пойдем. Назовем это "Дорожной картой". Работа над мирным соглашением должна быть начата поскорее". Министр сказал, что согласование Базовых принципов еще не означает достижение мирного соглашения. "Не должно быть так, чтобы после согласования принципов еще 70 лет пришлось работать над мирным соглашением. Если принципы принимаются, то в течение 6 -12 месяцев должна быть завершена работа и над соглашением", - сказал Мамедъяров.
В ходе встречи с Клинтон были обсуждены и вопросы энергетического сотрудничества и ситуации с демократией в Азербайджане. В частности, затрагивался вопрос о приостановления деятельности в Азербайджане Национального Демократического Института США и арест молодежного активиста Бахтияра Гаджиева.



Политолог: в США заинтересованы в диалоге между АНК и действующими властями Армении
2011-06-06 21:25

США прилагают большие усилия, чтобы состоялся политический диалог между оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и действующими властями Армении.  Об этом в понедельник на пресс-конференции в Ереване заявил председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.
"Запад заинтересован, им этот диалог нужен для возобновления процесса по налаживанию армяно-турецких отношений, прогресса в карабахском вопросе, а также для предотвращения социального бунта в Армении'', - отметил политолог.
Политолог также обратил внимание на то, что во время заседания Политсовета АНК 1 июня были обсуждены лишь итоги прошедшего 31 мая митинга. Но после  встречи утром 2 июня посла США Мари Йованович с лидером АНК Левоном Тер-Петросяном, вечером того же дня прошло внеочередное заседание Политсовета АНК, во время которого была сформирована делегация для будущих переговоров с властями.
Ованнисян не исключил что это не только внутренний вопрос, но и соревнование между внешними силами.
Напомним, что 2 июня АНК сформировал делегацию для ведения переговоров с властями, и объявил о своей повестке диалога - проведения в стране внеочередных президентских и парламентских выборов. В свою очередь, власти заявили, что намерены обсуждать с оппозицией важнейшие проблемы, стоящие перед страной, однако призывают оппозицию готовиться к очередным выборам, отмечая, что в стране нет объективных причин для проведения внеочередные выборов.



Турецкий историк утверждает, что его уволили по просьбе США и Армении
2011-06-06 21:26

"Причиной моего увольнения стали мои высказывания о том, что у некоторых курдов туркменское происхождение, а у большинства курдов-алеви - армянское", - заявил экс-председатель турецкой Турецкого общества истории Юсуф Халачоглу в ходе встречи с профессорами в городе Кайсери.
Как сообщают турецкие СМИ, по словам историка, в Швейцарии идут тайные переговоры между Арменией, Турцией и США по поводу признания армянского геноцида, и что именно после его отставки, между Турцией и Арменией было достигнуто соглашение по вопросу открытия границ.
Отметим, что бывший председатель Турецкого общества истории Юсуф Халачоглу, был представлен от партии "Националистическое движение" в качестве кандидата в депутаты на предстоящих Парламентских выборах.



Осужденный в Приднестровье журналист армянского происхождения был освобожден усилиями главы РПЦ
2011-06-06 21:41

Осужденный в Приднестровье журналист армянского происхождения Эрнест Варданян был был освобожден усилиями Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.
Ранее с просьбой представить соответствующее ходатайство властям Приднестровья к главе РПЦ обратился Католикос Всех Армян Гарегин Второй.
Напомним, что Варданян был освобожден 6 мая этого года указом президента Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым. В декабре 2010 г.  журналист был приговорен к 15 годам лишения свободы за государственную измену и шпионаж в пользу Молдовы.



В Ереване открывается VII Международный конкурс им Хачатуряна
2011-06-06 21:57

cСегодня в Ереване откроется VII Международный конкурс им Хачатуряна.
Как сообщает официальный сайт премии, на открытии выступят Кристиан Ярви и скрипач Михаил Симонян, которые на днях в Англии записали скрипичный концерт Арама Хачатуряна в сопровождении Лондонского симфонического оркестра. В этом году конкурс пройдет по специальностям "фортепиано" и "композиция". В категории "фортепиано" приз за I место составляет $15 тыс, за II место - $10 тыс, и III место - $5 тыс. Помимо денежной премии, занявшего первое место музыканта ожидает еще один подарок - право выступать в течение концертного сезона 2011-2012 гг. с симфоническим оркестром Мариинского театра или с Московским государственным академическим симфоническим оркестром. В номинации "композиция" I премия составляет $5 тыс. В общей сложности в конкурсе примет участие свыше 40 музыкантов и композиторов из США, Канады, Китая, Испании, России и других стран. Церемония награждения победителей состоится 13 июня.



Глава Россотрудничества: 80% родителей в Армении хотят чтобы их дети знали русский язык
2011-06-06 22:28

80% родителей в Армении хотят, чтобы их дети знали русский язык. Об этом завил глава Россотрудничества, советник посольства РФ в РА Виктор Кривопусков в ходе мероприятия, организованного региональным представительством ООН в честь Дня русского языка. "Это является символом единой духовности. Более того, русский является одним из пропагандистов армянской литературы и поэзии, поскольку русская переводческая школа, на сегодняшний день является довольно адекватной по отношению к армянской литературе", - отметил он.
В свою очередь, руководитель Ереванского офиса ООН Дафина Герчева, поприветствовав гостей, отметила, что ООН назначил празднования русского языка в день рождения одного из величайших поэтов всех времен А. С. Пушкина, чтобы еще раз подчеркнуть его весомый вклад в мировую литературу.
Отметим, что 6 июня объявлен официально Днем русского языка. На мероприятии, организованном ООН присутствовали представители дипломатических миссий, в частности русскоговорящих стран, представители лингвистических центров, профессора университетов, а также студенты филиалов российских вузов в Армении.



Досрочные выборы и распределение “квот” как элементы политической игры
2011-06-06 23:11


 

О возможности проведения досрочных парламентских и президентских выборов еще до недавнего времени в армянском обществе говорили лишь представители Армянского национального конгресса. В остальной же части того, что в Армении принято считать и называть оппозицией, царил откровенный скептицизм. Говорить же даже о возможности проведения в Армении досрочных выборов внутри властной пирамиды вообще считалось дурным тоном. Однако, начавшаяся в последнее время прямо противоположная тенденция, апогеем которой стали прозвучавшие на митинге АНК 31 мая заявления, по крайней мере, говорит о серьезных подвижках и пертурбациях в плане возможности проведения как минимум досрочных парламентских выборов в республике.

 

В первую очередь о возможности проведения в Армении досрочных выборов говорит уже начавшийся диалог между властью и Армянским национальным конгрессом. Накануне политсовет АНК утвердил состав делегации, которая выступит в качестве переговорщиков с представителями власти. На этом фоне, все фактическое руководство АНК в лице Левона Тер-Петросяна, Арама Саркисяна, Давида Шахназаряна, Никола Пашиняна и др. не перестает твердить, что диалог с властями, прежде всего, сводится к обсуждению вопроса проведения досрочных выборов. При этом, мотивация необходимости проведения в республике досрочных выборов аргументируется ослабленной позицией власти в урегулировании нагорно-карабахского процесса, в силу отсутствия у последней легитимности. Вопрос же о том, как далеко зайдет этот диалог, по-прежнему остается открытым. При этом, в последнее время несколько поутихла решимость республиканцев, уже не так рьяно как прежде утверждающих, что в Армении не будет внеочередных выборов.

 

При этом, сам Левон Тер-Петросян упорно отвергает факт наличия подводных пунктов в диалоге между АНК и властями. В своей речи на последнем митинге лидер АНК заявил, что выход политзаключенных на свободу стал итогом не какой-то темной сделки или тайного соглашения, а результатом уникального неформального диалога, который завязался между обществом и властью в течение последних месяцев. При этом, он охарактеризовал диалог как падение стены непонимания, разделяющей власти и общество. Тер-Петросян также попытался убедить собравшихся соратников в том, что последние события в арабских странах стали для властей одним из поводов для вступления в диалог с оппозицией. В качестве второй причины, побудившей власть пойти навстречу требованиям общества, лидер АНК назвал карабахский вопрос. Тер-Петросян особо отметил, что независимо от воли кого бы то ни было, карабахский вопрос и в дальнейшем будет оставаться одним из факторов, решительным образом влияющих на внутриполитическую жизнь Армении, и многие внутриполитические развития, в той или иной степени, будут обусловлены существованием именно этого вопроса. Не обошел экс-президент стороной и социально-экономический фактор, отметив, что если бы социально-экономическая ситуация в стране была бы более благополучной, или хотя бы вырисовывалась перспектива ее улучшения, власть упорно продолжала бы игнорировать как Конгресс, так и требования общества, и не пошла бы ни на какие уступки.

 

Таким образом, Тер-Петросян привел несколько более или менее объективных причин, побудивших власти пойти на диалог с АНК. Однако, на наш взгляд, первый президент Армении так и не назвал главного аргумента в пользу диалога, причем главного, как для властей, так и для оппозиции. Аргумент этот заключается в так и не исчерпанном ресурсе второго президента Армении, ныне вполне успешного предпринимателя, имеющего доли во всем, что только можно себе представить, Роберта Кочаряна. Ранее, успешно манипулируя своим политическим ресурсом в лице партии “Процветающая Армения”, Кочаряну удавалось и удается и сегодня хоть и незримо, но присутствовать на политической арене республики. После отказа “Процветающей Армении” идти на выборы 2012 рука в руку с республиканцами и их сателлитами из “Оринац еркир”, а также насильно выбитого из Гагика Царукяна сомнительного согласия поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах в 2013 году, ситуация вокруг политической ориентации ПА стала еще более туманной. Сегодня бесспорно одно - в случае достижения ПА хоть какого-то перевеса над республиканцами в 2012 году, расклад в парламенте, а также состав будущей коалиции будет зависеть в первую очередь от мандатов АНК. Поэтому, уже сегодня вступив в диалог с пролевоновскими силами, Серж Саргсян, гарантируя им место под солнцем в будущем парламенте, тем самым наносит очередной удар по мандатам “Процветающей Армении”. Учитывая, что традиционная партия “Дашнакцутюн”, как обычно, преодолеет 7-процентный барьер, но явно не займет в парламенте места, реально влияющего на расклад сил в парламенте 2012, роль АНК еще более возрастает. При этом, шансы другой парламентской силы – партии “Наследие” на преодоление 7-процентного барьера крайне невелики, хотя бы по той простой причине, что республиканцы уж точно не намерены предоставить “квоту” АНК за счет своих мандатов. Это будет сделано в первую очередь за счет все той же ПА и партии “Наследие”. На этом фоне лидер “Наследия” Раффи Ованнисян также делает все возможное, чтобы избежать полного удаления партии из “квот”. Постоянные поездки Ованнисяна на Запад, объявленная голодовка, широкое участие партии в общественной жизни страны – лишь надводная часть айсберга, воздвигаемого “Наследием” в преддверие парламентских выборов в Армении. Однако, уже более чем очевидно, что в случае отсутствия поддержки Запада, “Наследию” явно придется очень скоро смириться с ролью внепарламентской оппозиции.

 

Исходя из всей этой ситуации, уже сегодня экс-президент Роберт Кочарян использует практически все имеющиеся в его распоряжении ресурсы для повышения своей роли и защиты своего детища в лице “Процветающей Армении” от пока еще не очень внятных наездов. Кочарян явно чувствует, что доля ПА при распределении “квот”, как минимум, будет существенно сокращена. По сути, Кочарян уже сделал попытку оправдаться от навешиваемых на него ярлыков в опубликованном недавно интервью. Не очень ясна ситуация вокруг его встречи с премьером РФ Владимиром Путиным, а также с его намерением встретиться с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом в ходе визита последнего в Армению. Неудивительно, что Кочаряну, которого не слишком жалуют на Западе, приходиться искать поддержку лишь на Севере и Юге, руководство которых является его давними партнерами не только по политике но и по большому бизнесу. В этой ситуации, пролевоновские силы, разительно смягчив антиправительственную риторику, с новой силой обрушились на Кочаряна.  

 

Об этом, в ходе своего выступления на последнем митинге предметно говорил сам Левон Тер-Петросян, признав факт определенного изменения фразеологии АНК. При этом для подогрева слегка подостывшего в результате этих изменений пыла своих соратников, Тер-Петросян с умилительной улыбкой вновь охарактеризовал пирамиду власти как нелегитимную, бандократическую, криминально-олигархическую и монголо-татарскую. Экс-президент также заявил о необходимости ее демонтажа посредством внеочередных выборов. При этом, несомненно, что одно из требований АНК по реанимации заглохшего было расследования трагических событий 1 марта 2008 года, на которое откликнулся президент Саргсян, также направлено против Кочаряна. На днях “серый кардинал” АНК Давид Шахназарян в очередной раз заявил, что сам Кочарян уже готовится предстать перед Гаагским трибуналом, чтобы дать ответ за совершенные им преступления.

 

В этой связи диалог между властями и оппозицией, а еще точнее, между членами, по сути, одной и той же команды, пришедшей к власти в начале 90-х на волне карабахского движения, следует рассматривать именно в контексте выработки общей позиции в преддверие парламентских выборов 2012 года. Позиция эта будет направлена в первую очередь против возможного усиления Кочаряна. При этом, то, будут ли они очередными и же досрочными, мало что меняет, являясь, по сути, лишь вопросом конъюнктуры и политической целесообразности. 



В избранное