Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обменный курс драма к доллару США и евро



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-20 19:13

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 373 драма $1, евро - 530 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 374,5 драма $1, евро - 535 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



В Армении жива память о Героях и жертвах Великой Отечественной войны
2011-06-20 23:24

 22 июня в 04.00 - в час начала Великой Отечественной войны активисты армянских молодежных и ветеранских организаций и движений, объединений российских соотечественников со свечами в руках проведут митинг-память у Вечного огня в Ереванском Парке Победы. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Представительства Россотрудничества в Армении. В тот же день в городах и селах Республики у памятников участникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и умершим в госпиталях Армении в период 1941- 1945 гг. состоятся возложения венков и цветов. Представители русской общины, национальных диаспор, ветеранских армянских общественных организаций, Посольства России и Россотрудничества в Армении посетят мемориальный комплекс Дилижана, где установлен самый большой в Закавказье памятник советским воинам. Российские пограничники проведут в Арташатском погранотряде митинг памяти и скорби. Военно- патриотическая акция с участием ветеранов Великой Отечественной войны пройдет на всех пограничных заставах.



70% абитуриентов срезались на ЕГЭ по физике
2011-06-20 23:25

 70% абитуриентов срезались на ЕГЭ по физике.  Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила пресс-секретарь Центра оценки и тестирования РА Гаяне Манукян.
Всего в едином госэкзамене по физике приняло участие 187 человек. От
17.5 до 20 баллов получили всего 2 абитуриента, или 1.1%, 13.5-17.25 баллов - 9, или 4.8%, а 7.5-13.25 баллов - 44, или 23.5%. Минимальный проходной порог не смогли преодолеть 132 человека, или 70.6%. В итоге средний балл составил 6.2, побив антирекорд ЕГЭ по математике, где средний балл был 6.3. На этом фоне более радужными выглядят итоги единого госэкзамена по истории Армении. Здесь от 17.5 до 20 баллов набрали 26 человек, что составляет 10.4%. 13.5-17.25 баллов - 64 (25.7%), 7.5-13.25 баллов - 129 (51.8%), а срезалось - 30 (12%). Всего в экзамене приняло участие 249 абитуриентов, а средний балл составил 11.9.
Принимая во внимание низкое число абитуриентов 2011 года (всего 1209 человек), специалисты советуют сравнивать их достижения не с основным, а с дополнительным этапом ЕГЭ 2010 года. Примечательно, что его итоги практически не отличаются от итогов единого госэкзамена этого года. К примеру, год назад на экзамене по физике срезалось 77.8% абитуриентов, в результате чего средний балл составил 5.9. Что касается истории Армении, то в 2010 году средний балл так же оказался на уровне 11.9.



Трикотажная фабрика ОАО "Тосп" восстанавливает производство после кризиса
2011-06-20 23:26

 Трикотажная фабрика ОАО "Тосп" в 2011 году планирует в 2,5 раза увеличить объемы производства и довести до 400 млн драмов (свыше $1) против 156 млн в 2010 году. Об этом в понедельник сообщил журналистам гендиректор ОАО Сурен Бекирски во время посещения предприятия министра экономики РА Тиграна Давтяна.
По словам Бекирски, компания восстанавливается после влияния мирового кризиса, который привел к потере российского рынка сбыта в последние полтора года и резкому сокращению реализации на внутреннем рынке. Он отметил, что в настоящее время в компании занято 135 работников, а в прошлом году в это время работало всего 30 человек. "Кризис привел к полной остановке экспорта продукции, продажи на внутреннем рынке тоже были почти  приостановлены",-сказал гендиректор. Он отметил, что в настоящее время компания налаживает былые связи для организации первой партии экспорта на 17 млн драмов ($45 тыс) в Россию, который намечен на июль этого года. Российский рынок является основным экспортным направлением. "Если сможем в России продавать в месяц на $100-120 тыс, то это для нас будет нормальным показателем",-сказал Бекирски.  Небольшие партии поставляются также в США. Гендиректор отметил, что по ценам "Тосп" вполне конкурентоспособен на российском рынке. Основными конкурентами являются турецкие и китайские производители добавил он. По его словам, армянская продукция не уступает по качеству и однозначно лучше китайской, однако армянский бренд не раскручен и поэтому продвижение продаж затруднено.
Министр Тигран Давтян отметил, что предприятие имеет хорошую перспективу, поскольку производимая продукция пользуется спросом. Он признался журналистам, что когда его дети были маленькими, то им покупали продукцию "Тосп". Министр посоветовал покупать местное производство, но вместе с тем, отметил, что компании следует поработать над дизайном одежды.  Сырья для производства трикотажных изделий закупается из Средней Азии и Турции.  Ранее закупалось также из Сирии, но из-за последних событий в этой стране поставки были приостановлены.  Как сообщил корреспонденту АрмИнфо Сурен Бекирски, "Тосп" был преобразован в открытое акционерное общество в 1995 году путем приватизации. Компания зарегистрирована на "Армянской фондовой бирже", однако активного спроса на акции нет. В компании насчитывается свыше 700 акционеров, в основном трудовой коллектив. Гендиректор считает, что форма открытого акционерного общества снижает гибкость работы, поскольку любое решение принимается в формате собрания акционеров.



ВиваСелл-МТС взяла на себя генеральное спонсорство над сборной Армении по футболу
2011-06-20 23:27

Телекоммуникационная компания ВиваСелл-МТС взяла на себя генеральное спонсорство над сборной Армении по футболу. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.
Договоренность о спонсорстве была достигнута в результате договора, подписанного между ведущим сотовым оператором и Футбольной федерации Армении.  Тем самым, компания намерена содействовать развитию и распространению футбола, как наиболее народного вида спорта в Армении.  Как ранее, так и сейчас компания готова сделать все необходимое, что армянский футбол был достойно представлен во всем мире.



В Армении арестован глава одной из крупнейших компаний на рынке недвижимости "Эско концерн"
2011-06-20 23:34

Особой следственной службой 20 июня арестован основатель и президент ЗАО "Эско концерн" Саркис Агабекян. Об этом сообщает пресс-служба Службы.
Согласно источнику, Саркису Агабекяну инкриминуется осуществление ряда махинаций с недвижимостью в отношении ряда граждан, в том числе председателя потребительского кооператива "Норашен-2007" Армена Тадевосяна и Лусабека Самвеляна.
Отметим, что компания, работающая на рынке около 11 лет, считается одной из крупнейших в сфере осуществления инвестиционных проектов на рынке недвижимости.  Интересно отметить, что согласно информации, размещенной на официальной сайте компании, "организация специализирована в разработке соответствующих юридических механизмов, что обеспечит процесс совместной работы с нами или с другими инвесторами, который обеспечит минимальные риски осуществленных инвестиций". В портфолио компании входят бизнес-комплекс по проспекту Тигран Мец, элитный коттеджный городок в Цахкадзоре, жилой городок "Посольский" по проспекту Адмирала Исакова в г.Ереване, а аткже гостиничный комплекс на берегу Ереванского озера, по соседству с посольством США в РА. Сотрудничая с передовыми экпортерами строительных материалов на территории СНГ и Европы, "ЭСКо-Концерн" также занимается импортом в Армению высококачественных стройматериалов.



СК 'ИНГО Армения' готовит новый продукт - сельхозстрахование
2011-06-21 00:14

 Страховая компания "ИНГО Армения" готовится представить на рынке новый продукт - страхование сельскохозяйственных рисков. Об этом сообщил директор СК "ИНГО АРМЕНИЯ" Левон Алтунян, отвечая на вопрос АрмИнфо на прошедшем 18-19 июня в Агверане семинаре для журналистов. На семинаре, организованном "ИНГО АРМЕНИЯ" в рамках своей образовательной программы, специалисты компании представили журналистам особенности страхования, виды страховых услуг, провели параллели с рынками развитых стран.
По словам Л.Алтуняна, компания планирует войти на рынок с продуктами для сельского хозяйства в течение июля-августа текущего года. "Тарифы на эти услуги будут зависеть от объема рисков", - заметил он.
Вместе с тем, говоря о внедрении института по обязательному страхованию, Л.Алтунян выразил уверенность в том, что переход к этой системе должен быть осуществлен постепенно. "Если в ОСАГО мы имеем дело исключительно с регистрацией ДТП, финансовыми вопросами, а выплата возмещения производится через институт оценщиков, то в медицинском страховании вопрос не только в оценке ущерба, но и в работе с провайдерами медицинских услуг - клиниками, амбулаториями, поликлиниками и специалистами, уже давно состоявшимися как структуры, успевшими закостенеть, обрасти своими минусами, пороками. Без извлечения всего этого говорить о полноценном медицинском страховании бессмысленно", - подчеркнул директор компании. Представляя методологию возмещения в медицинском страховании, член Совета "ИНГО АРМЕНИЯ", врач - консультант Арутюн Мангоян сообщил, что с января по май текущего года компания получила в общей сложности 7554 заявлений по возмещению на сумму свыше 133 млн драмов. Причем всего было возмещено 6056 заявлений на 104.4 млн драмов, отказано в возмещении 328 заявлениям на 20.2 млн драмов, частично возмещено 249 случаях на
10.2 млн драмов, а полностью возмещено в 79 случаях на сумму свыше 10 млн драмов.
Отвечая на вопрос о внедрении в Армении страхования жизни, Л.Алтунян отметил, что он также требует прохождения определенных стадий, для которых потребуется как минимум 1-1,5 года. "Актуальность этого вопроса станет возрастать по мере внедрения пенсионной реформы, до начала накопительного страхования. На мой взгляд, одна из страховых компаний страны будет готова заниматься страхованием жизни, а значит, участвовать в пенсионном страховании", - отметил Л.Алтунян, добавив, что "ИНГО АРМЕНИЯ" в настоящий момент не рассматривает возможности своего участия на рынке страхования жизни.
Представляя прогнозы показателей "ИНГО АРМЕНИЯ", Л.Алтунян проинформировал, что компания не собирается менять своей тактики по диверсификации портфеля. В частности, страховой портфель почти поровну распределен между обязательным и добровольным видами, и каждый блок планируется нарастить почти на 20%. Вместе с тем Л.Алтунян сообщил, что к концу 2011г. компания планирует обеспечить чистую прибыль в размере порядка 500 млн драмов, тогда как на 1 июня она составила 336 млн. драмов.  Кроме того, "ИНГО АРМЕНИЯ" намерена расширить агентскую сеть, включающую в себя 1347 агентов, 800 новыми. Помимо того, компания с целью осведомления и привлечения новых клиентов, намерена открыть представительство во всех регионах страны. На сегодня в филиальной сети "ИНГО АРМЕНИЯ" насчитывается 2 подразделения.  На 1 июня 2011г. размер активов компании составил 5.6 млрд драмов, общего капитала - 1.9 млрд драмов, уставного капитала - 949.4 млн драмов, а число клиентов компании составляет 85000 лиц.
Страховая ЗАО "ИНГО АРМЕНИЯ" появилась на страховом рынке Армении в 1997 году, и до 2004 года действовала под названием "Эфес". Переименование СК было связано с вхождением российской страховой группы "ИНГО" в капитал компании. На сегодня 75% акций принадлежат российской ЗАО "Инвест Полис" (100% акций принадлежат ОАО "ИНГОССТРАХ") и 25% акций - директору СК Левону Алтуняну.



Представительство ЮНЕСКО не согласно с оценками Минкультуры по поводу выставки хачкаров
2011-06-21 16:55

Знакомство с экспонатами, которые предполагалось представить на выставке хачкаров в офисе ЮНЕСКО в Париже, убедило, что некоторые из них могут подорвать дух международного взаимопонимания и сотрудничества, которым проникнута вся деятельность  ЮНЕСКО. Такое мнение высказали АрмИнфо в Постоянном представительстве Армении в штаб-квартире ЮНЕСКО, комментируя информацию АрмИнфо, подготовленную со ссылкой на официальный сайт Министерство культуры Армении. Согласно информации Минкульта РА, азербайджанская и турецкая стороны сделали все возможное для того, чтобы убедить ЮНЕСКО снять часть фотографий хачкаров, которые находятся за пределами Армении - в Турции и Нагорном Карабахе. В результате переговоров было решено оставить нетронутой всю экспозицию, а вместо этого удалить часть аннотации фотовыставки, в которой говорилось о местонахождении некоторых каменных крестов. Кроме того, в последний момент с выставки была снята и географическая карта расположения хачкаров. В сообщении подчеркивается, что внесенные изменения вызвали волну недовольства и протеста.
Как отметили в представительстве ЮНЕСКО, на вышеотмеченное обстоятельство было обращено внимание организаторов, и Постоянное представительство Армении согласилось не выставлять эти экспонаты. Что касается ЮНЕСКО, то она не подвергала цензуре какую-либо информацию и не отрицала какие-либо исторические факты.  Организация стремилась работать в тесном контакте с представителями Армении, чтобы избежать ненужной политизации культурного мероприятия. На всех этапах подготовки выставки секретариат ЮНЕСКО строго придерживался правил и процедур, предусмотренных для стран-членов, и не щадил усилий, чтобы мероприятие увенчалось успехом.
"Мы сожалеем, что Вы оказались неверно информированы, и верим, что данное разъяснение убедит Вас, что ЮНЕСКО остается непоколебимо предана идеалам международного согласия, диалога и взаимного уважения" - говорится в сообщении.
Отметим, что выставка хачкаров продлится до 25 июня.



Несмотря на опровержения "Рособоронэкспорта" Баку все же удалось приобрести ЗРК С-300
2011-06-21 17:01

В ходе военного парада ко Дню Вооруженных сил, который пройдет в Баку 26 июня, впервые будет продемонстрирован приобретенный у России зенитно-ракетный комплекс "С-300" типа "Фаворит".
Отметим, что летом прошлого года в армянских и зарубежных СМИ усиленно муссировались слухи, согласно которым министерство обороны Азербайджана и <Рособоронэкспорт> заключили контракт на поставку Азербайджану двух дивизионов ЗРК С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Рособоронэкспорт официально опроверг это сообщение, в отличие от главы МИД Лаврова, давшего косвенное подтверждение о намерении РФ заключить эту сделку.
Как передает АПА, также планируется демонстрация противоминных транспортеров "Matador" и "Marauder", снайперских винтовок "Истиглал", минометов "Kommando" калибра 60 мм и "Ашырым-5" калибра 82 мм местного производства. Предусмотрены к демонстрации беспилотные аппараты и модернизированные БТР совместного производства азербайджанской компании "Azad Systems" и израильских компаний.



Армянская делегация предложила азербайджанским коллегам ввести мораторий на взаимные обвинения в течение ближайших двух сессий ПАСЕ
2011-06-21 17:04

 Армянская делегация предложила азербайджанским коллегам ввести мораторий на взаимные обвинения в течение ближайших двух сессий ПАСЕ.
Предложение было внесено руководителем армянской делегации в ПАСЕ Давидом Арутюняном на первом заседании начавшейся накануне в Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
В первый же рабочий день летней сессии ПАСЕ состоялось заседание подкомитета по Нагорному Карабаху. Подкомитет начал работу при участии азербайджанской делегации, а также представителей Секретариата ПАСЕ, поскольку армянская делегация отказалась принимать участие в заседании подкомитета, заявляя, что ее позиция в вопросе создания этого подкомитета остается неизменной. По словам Давида Арутюняна, делегация не намерена участвовать в процессе, чреватом непредсказуемыми последствиями и созданием новой напряженности, на фоне того, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прилагают существенные усилия для активизации процесса.
Подкомитет ПАСЕ по Нагорному Карабаху после  смерти своего руководителя лорда Рассела Джонстона несколько лет не функционировал.
В начале 2011 года подкомитет был реанимирован по инициативе председателя ПАСЕ, турецкого депутата Мовлюта Чавушоглу. 28 января новым председателем подкомитета по Карабаху был избран испанский депутат Хорди Ксукла и Коста.



22 июня армянский гимнаст-рекордсмен Книги рекордов Гиннеса намерен установить новый рекорд
2011-06-21 17:05

22 июня преподаватель физкультуры Армянского государственного лингвистического университета им. Брюсова, мастер спорта по гимнастике Давид Фаградян предпримет попытку по установлению нового рекорда по перевороту двумя руками на турнике.
В 2009 году Фаградян был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, перевернувшись двумя руками на турнике 354 раза. Второй рекорд был установлен в мае текущего года, когда спортсмен перевернулся уже на одной руке 76 раз за две минуты. Соответствующий сертификат, а также высшую олимпийскую награду Армении - Золотую цепь, вручил спортсмену глава Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян.
Всего же в Книге рекордов Гиннеса зарегистрировано семь представителей Армении. Последний раз Армению в Книге за спортивные достижения в 2002 году был представлен Артак Григорян, исполнивший на кольцах <Крест Азаряна> в течение 27 секунд.



Газета: Зампред РПА добивается назначения своего сына на должность начальника Управления госимуществом Армении
2011-06-21 17:11

Глава фракции Республиканской партии Национального собрания Армении, зампред Республиканской партии Галуст Саакян добивается назначения своего сына, также являющегося депутатом Армана Саакяна начальником Управления госимуществом Армении, - пишет газета "168 Жам" со ссылкой на собственные источники. Эту должность занимала член РПА Карине Киракосян.
Газета пишет, что если Саакяну-старшему удастся достичь цели, то вопрос его вхождения в парламент следующего созыва будет автоматически решен. Согласно изданию, дело в том, что власти дали понять Саакяну, что только один из них может войти в парламент.
Отметим также, что другой сына Г.Саакяна Артур Саакян является заместителем министра здравоохранения РА.



С 1 июля стоимость проезда в ереванском метро возрастет до 100 драмов вместо нынешних 50 драмов
2011-06-21 17:31

С 1 июля стоимость проезда в ереванском метро возрастет до 100 драмов вместо нынешних 50 драмов. Об этом на пресс-конференции в Ереване 21 июня сообщил  мэр Еревана Карен Карапетян.
По его словам, мэрия намерена содействовать развитию и максимальному использованию потенциала ереванского метрополитена. В частности, будет сокращено число микроавтобусов, маршруты которых совпадает с маршрутами метро. Ереванским метрополитеном ежегодно пользуются 20 млн пассажиров, что составляет 5-6% всех пассажиров общественного транспорта столицы. Для обеспечения качественной и бесперебойной работы метрополитена правительство Армении подписало кредитную программу стоимостью в 10 миллионов долларов.
"Повышение тарифа на метро позволит вовремя погасить долг",- сказал Карапетян.
Карен Карапетян сообщил, что для разгрузки городских маршрутов мэрия намерена заменить микроавтобусы автобусами средних и больших размеров. В частности,  ведутся переговоры с китайской компанией, которая поставит в Ереван около 200 новых автобусов, часть из которых будет доступна и инвалидам.  Карен Карапетян заверил, что других изменений в тарифах на проезд в общественном транспорте в ближайшее время не будет.



В июле будет представлен пакет документов по проведению тендера по выбору оператора для уборки мусора и санитарной очистке
2011-06-21 17:31

Мэрия Еревана разрабатывает пакет документов для проведения тендера по предоставлению услуг в сфере вывоза мусора и санитарной очистке, заявил 21 июня на пресс-конференции в Ереване мэр Еревана Карен Карапетян.
По его словам, пакет документов конце июля будет представлен на международный конкурс. Целью конкурса, подчеркнул столичный градоначальник, является привлечение в данную сферу профессиональных международных операторов. 10 организаций уже подали заявки на участие в конкурсе. Как ожидается, в результате конкурса в Ереване будут действовать два крупных оператора. В сфере уборки мусора уже внедрена пилотная программа, согласно которой были установлены системы GPS на трех мусороуборочных машинах с целью контроля над их деятельностью. Карен Карапетян сказал также, что правительство Армении представило на рассмотрение парламента законопроект "О вывозе мусора и санитарной очистке", который сегодня на внеочередном заседании начал обсуждать армянский парламент.
В столице ежедневно на свалке скапливается около 850 тонн мусора. Планируется, что в ближайшее время на центральных улицах Еревана будут установлены 2000 новых мусорных урн.



Темпы продаж смартфонов в Армении опережают мировые тенденции в пять раз
2011-06-21 17:32

Продажи смартфонов в Армении в 2010 году выросли в три раза по сравнению с предыдущим годом, в то время как в мире рост составил всего 60%. К такому заключению пришли маркетологи "Samsung Electronics" в Армении, изучив состояние рынка в прошлом году. Об этом специалисты компании заявили сегодня во время презентации в  Ереване смартфона Galaxy S II.
Как сообщил журналистам в Ереване представитель главного офиса компании по странам Кавказа Ох Сунг Ким,  подобные тенденции вселяют надежду на то, что новый многофункциональный Samsung Galaxy S II будет пользоваться популярностью  в Армении и обеспечит высокие объемы продаж. Это высокопроизводительный смартфон, оснащенный двухъядерным процессором Exynos с частотой 1,2 ГГц который работает а платформе Android 2.3 (Gingerbread). Одной из отличительных особенностей устройства являются мобильные сервисы Samsung Hubs. С их помощью пользователь получает доступ к обширным каталогам развлекательного контента, продвинутых игр и управлению своими аккаунтами в социальных сетях. Окончательную цену на это медийное устройство объявят дилеры однако "Samsung Electronics" рекомендует продавать телефон по цене 320 тыс драмов (около $850). Его основными конкурентами являются iphone и сматфоны от HTC. Самый дешевый бюджетный смарфон Самсунг на базе Android стоит в Армении 90 тыс драмов ($240).
Продажи смартфона Galaxy S II начнутся во всех официальных салонах Samsung по всей Армении. В  том числе в сети магазинах Mobile Centre и во всех официальных магазинах Самсунга, а так же в сервисных центрах VivaSell-MTS и Orange.



Ucom ускоряет Интернет на 2 Мб/с
2011-06-21 17:42

 Компания Ucom с 21 июня и до конца лета обеспечит своих абонентов - физических лиц ускоренной на 2 Мб/с Интернет - связью.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Ucom, уже с сегодняшнего дня Интернет-связь будет автоматически усилена у действующих и новых абонентов тарифных пакетов U!Net Starter, U!Net Basic, U!Net Ultra, U!Net Highway и "Три в одном", без дополнительных выплат. Компания напоминает, что стоимость Интернет-связи в рамках тарифного пакета U!Net Starter (1Мб/с+2Мб/с) составляет 8000 драм, U!Net Basic (2Мб/с+2Мб/с) - 12000 драм, U!Net Ultra (3Мб/с+2Мб/с) - 15000 драм, U!Net Highway (4Мб/с+2Мб/с) - 37000 драм. Включенная в тарифный пакет "Три в одном" Интернет -связь U!Net Basic 2 Мб/с также усилится и составит до конца лета 4 Мб/с.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-21 17:47

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 373 драма $1, евро - 532 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 374,5 драма $1, евро - 535 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Музыка в стиле рабис: To be or not to be
2011-06-21 18:52

В Армении сложилась странная ситуация, когда говоря об искусстве, мы не можем не говорить о рабисе, заметил известный бард Ваан Арцруни сегодня на пресс-конференции в Ереване.
По его словам, позиции рабиса только укрепляются, результатом чего и становится проникновение рабиса чуть ли не во все сферы жизни.
"Мы уже дошли до того, что певцы, поющие на свадьбах, получают государственные звания. Мне кажется, что ситуация уже безнадежная", - сказал Арцруни.
По его мнению, то, что исполнители других направлений с трудом находят путь к сердцу массового зрителя, может быть следствием весьма сложной системы организации концертов.
"Сейчас брать в аренду зал, заниматься рекламой и административными вопросами настолько сложно, что многие просто отказываются от идеи выступать на сцене перед большой аудиторией", - отметил он.
Арцруни не обошел вниманием и роль СМИ в популяризации исполнителей рабиса.
"Создается впечатление, что они работают исключительно на то, что бы тот или иной исполнитель рабиса улучшил своей рейтинг и запросил более весомый гонорар на свадьбе или крестинах", - заявил Арцруни.
Рабис происходит от сокращенного названия советской организации "Рабочее искусство". В 1970-80-е гг. под словом рабис подразумевали застольные и траурные песни в исполнении самодеятельных и полупрофессиональных музыкантов. Массовую популярность рабис получил начиная с 90-ых, когда песни известного исполнителя в этом жанре Арама Асатряна "Hay es du" ("Ты - армянин") и "Sev-sev acher" ("Черные очи") стали настоящими хитами. Среди популярных исполнителей музыки рабис - Татул и Спитакци Айко.



Карабахским и бакинским армянам пообещали азербайджанские паспорта
2011-06-21 18:53

 Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, видя успехи Азербайджана, желают жить и пользоваться благами нашей успешной страны. Я уверен, что и простые армяне желают нашего возвращения в Карабах. Как передают азербайджанские СМИ, об этом сегодня заявил журналистам глава Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров.
"Армяне Нагорного Карабаха должны соблюдать законы Азербайджана, поскольку они являются гражданами Азербайджана. Я имею в виду тех самых армян, которые жили в Нагорном Карабахе до 1992 года, и их детей. Все они могут получить удостоверения личности АР. В то же время, их документы, удостоверяющие личность, не могут считаться имеющими силу, являясь фальшивками", - заявил он.
Призвав армян одуматься и оградить своих детей от бед, уготованных им дальнейшей конфронтацией с Азербайджаном, Сафаров заявил, что "азербайджанская община Нагорного Карабаха возлагает большие надежды на  Казанскую встречу президентов и ожидает "освобождения наших земель от армянской оккупации".
Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории. Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции,  занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.



Движение 'Сардарапат': Армянский народ не допустит сдачи каких-либо территорий Азербайджану
2011-06-21 18:54

Армянский народ не допустит сдачи каких-либо территорий Азербайджану. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении инициативной группы движения "Сардарапат".
В заявлении отмечается, что предстоящая трехсторонняя встреча президентов в Казани намечается на фоне небывалого увеличения международного давления с целью принуждения армянской стороны переговоров к принятию принципов урегулирования противоречащих жизненным интересам армянского народа. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ исключительно в своих собственных интересах в очередной раз пытаются вытянуть у Армении максимальные уступки, нарушив тем самым статус-кво в конфликте.
Меж тем, не далее как сегодня члены инициативной группы движения "Сардарапат" Айк Баланян и Эмиль Абрамян заявили, что армянский народ не допустит передачи освобожденных территорий Азербайджану и ввода в Арцах иностранных вооруженных сил.
"Подобное решение ударит по сотням тысячам людей, проживающих в НКР, и в приграничных районах Армении, участников освободительной борьбы. Народ, естественно, не допустит этого, а "Сардарапат" приложит все усилия, что бы не допустить передачи территорий и ввода миротворцев в регион конфликта", - заметил Баланян.
При этом, по мнению Баланяна, никаких конкретных соглашений от предстоящей встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани ожидать не стоит. При этом, он не исключил достижения совместного заявления президентов, как это произошло в Майндорфе.
25 июня в Казани по инициативе российской стороны состоится трехсторонняя встреча встрече Медведев-Саргсян-Алиев, на которой будут обсуждены поиски путей решения по вопросу Нагорного Карабаха. 11 июня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. По завершении встречи МИД Армении заявил, что в ходе встречи удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, связанных с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что проект документа будет обсужден на трехстороннем саммите в конце июня.



Депутат НС РА: Иран является одной из наиболее заинтересованных сторон урегулирования нагорно-карабахского конфликта
2011-06-21 19:00

Иран является одной из наиболее заинтересованных сторон урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который не удостаивается должного внимания со стороны международного сообщества. Такое мнение выразила во вторник на пресс-конференции в Ереване  депутат Национального Собрания от оппозиционной партии "Наследие" Лариса Алавердян.
"Мы забываем, что конфликт имеет место около иранской границы и даже с правовой точки зрения Иран имеет больше прав быть вовлеченным в процесс урегулирования конфликта, чем, например, Турция, которая имеет схожее стремление",- сказала она.
Коснувшись предстоящей встречи президентов в Казани и муссируемых слухах о подписании соглашения в рамках данной встречи, Алавердян отметила, что даже в случае подписания, больших перемен не произойдет.
"Думаю говорить о новом ходе переговорного процесса бессмысленно до участия в нем карабахской стороны", - отметила депутат.
Также Алавердян обратила внимание на политику западных стран и России в Южно- Кавказском регионе, заметив, что продолжение политики, имитирующей заинтересованность в установлении стабильности в регионе, может привести к разочарованию со стороны стран региона и потери доверия, в частности  по отношению к Западу.
Напомним, что предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе президента России 25 июня в Казани.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-20 19:13

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 373 драма $1, евро - 530 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 374,5 драма $1, евро - 535 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



В Армении жива память о Героях и жертвах Великой Отечественной войны
2011-06-20 23:24

 22 июня в 04.00 - в час начала Великой Отечественной войны активисты армянских молодежных и ветеранских организаций и движений, объединений российских соотечественников со свечами в руках проведут митинг-память у Вечного огня в Ереванском Парке Победы. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Представительства Россотрудничества в Армении. В тот же день в городах и селах Республики у памятников участникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и умершим в госпиталях Армении в период 1941- 1945 гг. состоятся возложения венков и цветов. Представители русской общины, национальных диаспор, ветеранских армянских общественных организаций, Посольства России и Россотрудничества в Армении посетят мемориальный комплекс Дилижана, где установлен самый большой в Закавказье памятник советским воинам. Российские пограничники проведут в Арташатском погранотряде митинг памяти и скорби. Военно- патриотическая акция с участием ветеранов Великой Отечественной войны пройдет на всех пограничных заставах.



70% абитуриентов срезались на ЕГЭ по физике
2011-06-20 23:25

 70% абитуриентов срезались на ЕГЭ по физике.  Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила пресс-секретарь Центра оценки и тестирования РА Гаяне Манукян.
Всего в едином госэкзамене по физике приняло участие 187 человек. От
17.5 до 20 баллов получили всего 2 абитуриента, или 1.1%, 13.5-17.25 баллов - 9, или 4.8%, а 7.5-13.25 баллов - 44, или 23.5%. Минимальный проходной порог не смогли преодолеть 132 человека, или 70.6%. В итоге средний балл составил 6.2, побив антирекорд ЕГЭ по математике, где средний балл был 6.3. На этом фоне более радужными выглядят итоги единого госэкзамена по истории Армении. Здесь от 17.5 до 20 баллов набрали 26 человек, что составляет 10.4%. 13.5-17.25 баллов - 64 (25.7%), 7.5-13.25 баллов - 129 (51.8%), а срезалось - 30 (12%). Всего в экзамене приняло участие 249 абитуриентов, а средний балл составил 11.9.
Принимая во внимание низкое число абитуриентов 2011 года (всего 1209 человек), специалисты советуют сравнивать их достижения не с основным, а с дополнительным этапом ЕГЭ 2010 года. Примечательно, что его итоги практически не отличаются от итогов единого госэкзамена этого года. К примеру, год назад на экзамене по физике срезалось 77.8% абитуриентов, в результате чего средний балл составил 5.9. Что касается истории Армении, то в 2010 году средний балл так же оказался на уровне 11.9.



Трикотажная фабрика ОАО "Тосп" восстанавливает производство после кризиса
2011-06-20 23:26

 Трикотажная фабрика ОАО "Тосп" в 2011 году планирует в 2,5 раза увеличить объемы производства и довести до 400 млн драмов (свыше $1) против 156 млн в 2010 году. Об этом в понедельник сообщил журналистам гендиректор ОАО Сурен Бекирски во время посещения предприятия министра экономики РА Тиграна Давтяна.
По словам Бекирски, компания восстанавливается после влияния мирового кризиса, который привел к потере российского рынка сбыта в последние полтора года и резкому сокращению реализации на внутреннем рынке. Он отметил, что в настоящее время в компании занято 135 работников, а в прошлом году в это время работало всего 30 человек. "Кризис привел к полной остановке экспорта продукции, продажи на внутреннем рынке тоже были почти  приостановлены",-сказал гендиректор. Он отметил, что в настоящее время компания налаживает былые связи для организации первой партии экспорта на 17 млн драмов ($45 тыс) в Россию, который намечен на июль этого года. Российский рынок является основным экспортным направлением. "Если сможем в России продавать в месяц на $100-120 тыс, то это для нас будет нормальным показателем",-сказал Бекирски.  Небольшие партии поставляются также в США. Гендиректор отметил, что по ценам "Тосп" вполне конкурентоспособен на российском рынке. Основными конкурентами являются турецкие и китайские производители добавил он. По его словам, армянская продукция не уступает по качеству и однозначно лучше китайской, однако армянский бренд не раскручен и поэтому продвижение продаж затруднено.
Министр Тигран Давтян отметил, что предприятие имеет хорошую перспективу, поскольку производимая продукция пользуется спросом. Он признался журналистам, что когда его дети были маленькими, то им покупали продукцию "Тосп". Министр посоветовал покупать местное производство, но вместе с тем, отметил, что компании следует поработать над дизайном одежды.  Сырья для производства трикотажных изделий закупается из Средней Азии и Турции.  Ранее закупалось также из Сирии, но из-за последних событий в этой стране поставки были приостановлены.  Как сообщил корреспонденту АрмИнфо Сурен Бекирски, "Тосп" был преобразован в открытое акционерное общество в 1995 году путем приватизации. Компания зарегистрирована на "Армянской фондовой бирже", однако активного спроса на акции нет. В компании насчитывается свыше 700 акционеров, в основном трудовой коллектив. Гендиректор считает, что форма открытого акционерного общества снижает гибкость работы, поскольку любое решение принимается в формате собрания акционеров.



ВиваСелл-МТС взяла на себя генеральное спонсорство над сборной Армении по футболу
2011-06-20 23:27

Телекоммуникационная компания ВиваСелл-МТС взяла на себя генеральное спонсорство над сборной Армении по футболу. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.
Договоренность о спонсорстве была достигнута в результате договора, подписанного между ведущим сотовым оператором и Футбольной федерации Армении.  Тем самым, компания намерена содействовать развитию и распространению футбола, как наиболее народного вида спорта в Армении.  Как ранее, так и сейчас компания готова сделать все необходимое, что армянский футбол был достойно представлен во всем мире.



В Армении арестован глава одной из крупнейших компаний на рынке недвижимости "Эско концерн"
2011-06-20 23:34

Особой следственной службой 20 июня арестован основатель и президент ЗАО "Эско концерн" Саркис Агабекян. Об этом сообщает пресс-служба Службы.
Согласно источнику, Саркису Агабекяну инкриминуется осуществление ряда махинаций с недвижимостью в отношении ряда граждан, в том числе председателя потребительского кооператива "Норашен-2007" Армена Тадевосяна и Лусабека Самвеляна.
Отметим, что компания, работающая на рынке около 11 лет, считается одной из крупнейших в сфере осуществления инвестиционных проектов на рынке недвижимости.  Интересно отметить, что согласно информации, размещенной на официальной сайте компании, "организация специализирована в разработке соответствующих юридических механизмов, что обеспечит процесс совместной работы с нами или с другими инвесторами, который обеспечит минимальные риски осуществленных инвестиций". В портфолио компании входят бизнес-комплекс по проспекту Тигран Мец, элитный коттеджный городок в Цахкадзоре, жилой городок "Посольский" по проспекту Адмирала Исакова в г.Ереване, а аткже гостиничный комплекс на берегу Ереванского озера, по соседству с посольством США в РА. Сотрудничая с передовыми экпортерами строительных материалов на территории СНГ и Европы, "ЭСКо-Концерн" также занимается импортом в Армению высококачественных стройматериалов.



СК 'ИНГО Армения' готовит новый продукт - сельхозстрахование
2011-06-21 00:14

 Страховая компания "ИНГО Армения" готовится представить на рынке новый продукт - страхование сельскохозяйственных рисков. Об этом сообщил директор СК "ИНГО АРМЕНИЯ" Левон Алтунян, отвечая на вопрос АрмИнфо на прошедшем 18-19 июня в Агверане семинаре для журналистов. На семинаре, организованном "ИНГО АРМЕНИЯ" в рамках своей образовательной программы, специалисты компании представили журналистам особенности страхования, виды страховых услуг, провели параллели с рынками развитых стран.
По словам Л.Алтуняна, компания планирует войти на рынок с продуктами для сельского хозяйства в течение июля-августа текущего года. "Тарифы на эти услуги будут зависеть от объема рисков", - заметил он.
Вместе с тем, говоря о внедрении института по обязательному страхованию, Л.Алтунян выразил уверенность в том, что переход к этой системе должен быть осуществлен постепенно. "Если в ОСАГО мы имеем дело исключительно с регистрацией ДТП, финансовыми вопросами, а выплата возмещения производится через институт оценщиков, то в медицинском страховании вопрос не только в оценке ущерба, но и в работе с провайдерами медицинских услуг - клиниками, амбулаториями, поликлиниками и специалистами, уже давно состоявшимися как структуры, успевшими закостенеть, обрасти своими минусами, пороками. Без извлечения всего этого говорить о полноценном медицинском страховании бессмысленно", - подчеркнул директор компании. Представляя методологию возмещения в медицинском страховании, член Совета "ИНГО АРМЕНИЯ", врач - консультант Арутюн Мангоян сообщил, что с января по май текущего года компания получила в общей сложности 7554 заявлений по возмещению на сумму свыше 133 млн драмов. Причем всего было возмещено 6056 заявлений на 104.4 млн драмов, отказано в возмещении 328 заявлениям на 20.2 млн драмов, частично возмещено 249 случаях на
10.2 млн драмов, а полностью возмещено в 79 случаях на сумму свыше 10 млн драмов.
Отвечая на вопрос о внедрении в Армении страхования жизни, Л.Алтунян отметил, что он также требует прохождения определенных стадий, для которых потребуется как минимум 1-1,5 года. "Актуальность этого вопроса станет возрастать по мере внедрения пенсионной реформы, до начала накопительного страхования. На мой взгляд, одна из страховых компаний страны будет готова заниматься страхованием жизни, а значит, участвовать в пенсионном страховании", - отметил Л.Алтунян, добавив, что "ИНГО АРМЕНИЯ" в настоящий момент не рассматривает возможности своего участия на рынке страхования жизни.
Представляя прогнозы показателей "ИНГО АРМЕНИЯ", Л.Алтунян проинформировал, что компания не собирается менять своей тактики по диверсификации портфеля. В частности, страховой портфель почти поровну распределен между обязательным и добровольным видами, и каждый блок планируется нарастить почти на 20%. Вместе с тем Л.Алтунян сообщил, что к концу 2011г. компания планирует обеспечить чистую прибыль в размере порядка 500 млн драмов, тогда как на 1 июня она составила 336 млн. драмов.  Кроме того, "ИНГО АРМЕНИЯ" намерена расширить агентскую сеть, включающую в себя 1347 агентов, 800 новыми. Помимо того, компания с целью осведомления и привлечения новых клиентов, намерена открыть представительство во всех регионах страны. На сегодня в филиальной сети "ИНГО АРМЕНИЯ" насчитывается 2 подразделения.  На 1 июня 2011г. размер активов компании составил 5.6 млрд драмов, общего капитала - 1.9 млрд драмов, уставного капитала - 949.4 млн драмов, а число клиентов компании составляет 85000 лиц.
Страховая ЗАО "ИНГО АРМЕНИЯ" появилась на страховом рынке Армении в 1997 году, и до 2004 года действовала под названием "Эфес". Переименование СК было связано с вхождением российской страховой группы "ИНГО" в капитал компании. На сегодня 75% акций принадлежат российской ЗАО "Инвест Полис" (100% акций принадлежат ОАО "ИНГОССТРАХ") и 25% акций - директору СК Левону Алтуняну.



Представительство ЮНЕСКО не согласно с оценками Минкультуры по поводу выставки хачкаров
2011-06-21 16:55

Знакомство с экспонатами, которые предполагалось представить на выставке хачкаров в офисе ЮНЕСКО в Париже, убедило, что некоторые из них могут подорвать дух международного взаимопонимания и сотрудничества, которым проникнута вся деятельность  ЮНЕСКО. Такое мнение высказали АрмИнфо в Постоянном представительстве Армении в штаб-квартире ЮНЕСКО, комментируя информацию АрмИнфо, подготовленную со ссылкой на официальный сайт Министерство культуры Армении. Согласно информации Минкульта РА, азербайджанская и турецкая стороны сделали все возможное для того, чтобы убедить ЮНЕСКО снять часть фотографий хачкаров, которые находятся за пределами Армении - в Турции и Нагорном Карабахе. В результате переговоров было решено оставить нетронутой всю экспозицию, а вместо этого удалить часть аннотации фотовыставки, в которой говорилось о местонахождении некоторых каменных крестов. Кроме того, в последний момент с выставки была снята и географическая карта расположения хачкаров. В сообщении подчеркивается, что внесенные изменения вызвали волну недовольства и протеста.
Как отметили в представительстве ЮНЕСКО, на вышеотмеченное обстоятельство было обращено внимание организаторов, и Постоянное представительство Армении согласилось не выставлять эти экспонаты. Что касается ЮНЕСКО, то она не подвергала цензуре какую-либо информацию и не отрицала какие-либо исторические факты.  Организация стремилась работать в тесном контакте с представителями Армении, чтобы избежать ненужной политизации культурного мероприятия. На всех этапах подготовки выставки секретариат ЮНЕСКО строго придерживался правил и процедур, предусмотренных для стран-членов, и не щадил усилий, чтобы мероприятие увенчалось успехом.
"Мы сожалеем, что Вы оказались неверно информированы, и верим, что данное разъяснение убедит Вас, что ЮНЕСКО остается непоколебимо предана идеалам международного согласия, диалога и взаимного уважения" - говорится в сообщении.
Отметим, что выставка хачкаров продлится до 25 июня.



Несмотря на опровержения "Рособоронэкспорта" Баку все же удалось приобрести ЗРК С-300
2011-06-21 17:01

В ходе военного парада ко Дню Вооруженных сил, который пройдет в Баку 26 июня, впервые будет продемонстрирован приобретенный у России зенитно-ракетный комплекс "С-300" типа "Фаворит".
Отметим, что летом прошлого года в армянских и зарубежных СМИ усиленно муссировались слухи, согласно которым министерство обороны Азербайджана и <Рособоронэкспорт> заключили контракт на поставку Азербайджану двух дивизионов ЗРК С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Рособоронэкспорт официально опроверг это сообщение, в отличие от главы МИД Лаврова, давшего косвенное подтверждение о намерении РФ заключить эту сделку.
Как передает АПА, также планируется демонстрация противоминных транспортеров "Matador" и "Marauder", снайперских винтовок "Истиглал", минометов "Kommando" калибра 60 мм и "Ашырым-5" калибра 82 мм местного производства. Предусмотрены к демонстрации беспилотные аппараты и модернизированные БТР совместного производства азербайджанской компании "Azad Systems" и израильских компаний.



Армянская делегация предложила азербайджанским коллегам ввести мораторий на взаимные обвинения в течение ближайших двух сессий ПАСЕ
2011-06-21 17:04

 Армянская делегация предложила азербайджанским коллегам ввести мораторий на взаимные обвинения в течение ближайших двух сессий ПАСЕ.
Предложение было внесено руководителем армянской делегации в ПАСЕ Давидом Арутюняном на первом заседании начавшейся накануне в Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
В первый же рабочий день летней сессии ПАСЕ состоялось заседание подкомитета по Нагорному Карабаху. Подкомитет начал работу при участии азербайджанской делегации, а также представителей Секретариата ПАСЕ, поскольку армянская делегация отказалась принимать участие в заседании подкомитета, заявляя, что ее позиция в вопросе создания этого подкомитета остается неизменной. По словам Давида Арутюняна, делегация не намерена участвовать в процессе, чреватом непредсказуемыми последствиями и созданием новой напряженности, на фоне того, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прилагают существенные усилия для активизации процесса.
Подкомитет ПАСЕ по Нагорному Карабаху после  смерти своего руководителя лорда Рассела Джонстона несколько лет не функционировал.
В начале 2011 года подкомитет был реанимирован по инициативе председателя ПАСЕ, турецкого депутата Мовлюта Чавушоглу. 28 января новым председателем подкомитета по Карабаху был избран испанский депутат Хорди Ксукла и Коста.



22 июня армянский гимнаст-рекордсмен Книги рекордов Гиннеса намерен установить новый рекорд
2011-06-21 17:05

22 июня преподаватель физкультуры Армянского государственного лингвистического университета им. Брюсова, мастер спорта по гимнастике Давид Фаградян предпримет попытку по установлению нового рекорда по перевороту двумя руками на турнике.
В 2009 году Фаградян был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, перевернувшись двумя руками на турнике 354 раза. Второй рекорд был установлен в мае текущего года, когда спортсмен перевернулся уже на одной руке 76 раз за две минуты. Соответствующий сертификат, а также высшую олимпийскую награду Армении - Золотую цепь, вручил спортсмену глава Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян.
Всего же в Книге рекордов Гиннеса зарегистрировано семь представителей Армении. Последний раз Армению в Книге за спортивные достижения в 2002 году был представлен Артак Григорян, исполнивший на кольцах <Крест Азаряна> в течение 27 секунд.



Газета: Зампред РПА добивается назначения своего сына на должность начальника Управления госимуществом Армении
2011-06-21 17:11

Глава фракции Республиканской партии Национального собрания Армении, зампред Республиканской партии Галуст Саакян добивается назначения своего сына, также являющегося депутатом Армана Саакяна начальником Управления госимуществом Армении, - пишет газета "168 Жам" со ссылкой на собственные источники. Эту должность занимала член РПА Карине Киракосян.
Газета пишет, что если Саакяну-старшему удастся достичь цели, то вопрос его вхождения в парламент следующего созыва будет автоматически решен. Согласно изданию, дело в том, что власти дали понять Саакяну, что только один из них может войти в парламент.
Отметим также, что другой сына Г.Саакяна Артур Саакян является заместителем министра здравоохранения РА.



С 1 июля стоимость проезда в ереванском метро возрастет до 100 драмов вместо нынешних 50 драмов
2011-06-21 17:31

С 1 июля стоимость проезда в ереванском метро возрастет до 100 драмов вместо нынешних 50 драмов. Об этом на пресс-конференции в Ереване 21 июня сообщил  мэр Еревана Карен Карапетян.
По его словам, мэрия намерена содействовать развитию и максимальному использованию потенциала ереванского метрополитена. В частности, будет сокращено число микроавтобусов, маршруты которых совпадает с маршрутами метро. Ереванским метрополитеном ежегодно пользуются 20 млн пассажиров, что составляет 5-6% всех пассажиров общественного транспорта столицы. Для обеспечения качественной и бесперебойной работы метрополитена правительство Армении подписало кредитную программу стоимостью в 10 миллионов долларов.
"Повышение тарифа на метро позволит вовремя погасить долг",- сказал Карапетян.
Карен Карапетян сообщил, что для разгрузки городских маршрутов мэрия намерена заменить микроавтобусы автобусами средних и больших размеров. В частности,  ведутся переговоры с китайской компанией, которая поставит в Ереван около 200 новых автобусов, часть из которых будет доступна и инвалидам.  Карен Карапетян заверил, что других изменений в тарифах на проезд в общественном транспорте в ближайшее время не будет.



В июле будет представлен пакет документов по проведению тендера по выбору оператора для уборки мусора и санитарной очистке
2011-06-21 17:31

Мэрия Еревана разрабатывает пакет документов для проведения тендера по предоставлению услуг в сфере вывоза мусора и санитарной очистке, заявил 21 июня на пресс-конференции в Ереване мэр Еревана Карен Карапетян.
По его словам, пакет документов конце июля будет представлен на международный конкурс. Целью конкурса, подчеркнул столичный градоначальник, является привлечение в данную сферу профессиональных международных операторов. 10 организаций уже подали заявки на участие в конкурсе. Как ожидается, в результате конкурса в Ереване будут действовать два крупных оператора. В сфере уборки мусора уже внедрена пилотная программа, согласно которой были установлены системы GPS на трех мусороуборочных машинах с целью контроля над их деятельностью. Карен Карапетян сказал также, что правительство Армении представило на рассмотрение парламента законопроект "О вывозе мусора и санитарной очистке", который сегодня на внеочередном заседании начал обсуждать армянский парламент.
В столице ежедневно на свалке скапливается около 850 тонн мусора. Планируется, что в ближайшее время на центральных улицах Еревана будут установлены 2000 новых мусорных урн.



Темпы продаж смартфонов в Армении опережают мировые тенденции в пять раз
2011-06-21 17:32

Продажи смартфонов в Армении в 2010 году выросли в три раза по сравнению с предыдущим годом, в то время как в мире рост составил всего 60%. К такому заключению пришли маркетологи "Samsung Electronics" в Армении, изучив состояние рынка в прошлом году. Об этом специалисты компании заявили сегодня во время презентации в  Ереване смартфона Galaxy S II.
Как сообщил журналистам в Ереване представитель главного офиса компании по странам Кавказа Ох Сунг Ким,  подобные тенденции вселяют надежду на то, что новый многофункциональный Samsung Galaxy S II будет пользоваться популярностью  в Армении и обеспечит высокие объемы продаж. Это высокопроизводительный смартфон, оснащенный двухъядерным процессором Exynos с частотой 1,2 ГГц который работает а платформе Android 2.3 (Gingerbread). Одной из отличительных особенностей устройства являются мобильные сервисы Samsung Hubs. С их помощью пользователь получает доступ к обширным каталогам развлекательного контента, продвинутых игр и управлению своими аккаунтами в социальных сетях. Окончательную цену на это медийное устройство объявят дилеры однако "Samsung Electronics" рекомендует продавать телефон по цене 320 тыс драмов (около $850). Его основными конкурентами являются iphone и сматфоны от HTC. Самый дешевый бюджетный смарфон Самсунг на базе Android стоит в Армении 90 тыс драмов ($240).
Продажи смартфона Galaxy S II начнутся во всех официальных салонах Samsung по всей Армении. В  том числе в сети магазинах Mobile Centre и во всех официальных магазинах Самсунга, а так же в сервисных центрах VivaSell-MTS и Orange.



Ucom ускоряет Интернет на 2 Мб/с
2011-06-21 17:42

 Компания Ucom с 21 июня и до конца лета обеспечит своих абонентов - физических лиц ускоренной на 2 Мб/с Интернет - связью.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Ucom, уже с сегодняшнего дня Интернет-связь будет автоматически усилена у действующих и новых абонентов тарифных пакетов U!Net Starter, U!Net Basic, U!Net Ultra, U!Net Highway и "Три в одном", без дополнительных выплат. Компания напоминает, что стоимость Интернет-связи в рамках тарифного пакета U!Net Starter (1Мб/с+2Мб/с) составляет 8000 драм, U!Net Basic (2Мб/с+2Мб/с) - 12000 драм, U!Net Ultra (3Мб/с+2Мб/с) - 15000 драм, U!Net Highway (4Мб/с+2Мб/с) - 37000 драм. Включенная в тарифный пакет "Три в одном" Интернет -связь U!Net Basic 2 Мб/с также усилится и составит до конца лета 4 Мб/с.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-21 17:47

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 373 драма $1, евро - 532 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 374,5 драма $1, евро - 535 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Музыка в стиле рабис: To be or not to be
2011-06-21 18:52

В Армении сложилась странная ситуация, когда говоря об искусстве, мы не можем не говорить о рабисе, заметил известный бард Ваан Арцруни сегодня на пресс-конференции в Ереване.
По его словам, позиции рабиса только укрепляются, результатом чего и становится проникновение рабиса чуть ли не во все сферы жизни.
"Мы уже дошли до того, что певцы, поющие на свадьбах, получают государственные звания. Мне кажется, что ситуация уже безнадежная", - сказал Арцруни.
По его мнению, то, что исполнители других направлений с трудом находят путь к сердцу массового зрителя, может быть следствием весьма сложной системы организации концертов.
"Сейчас брать в аренду зал, заниматься рекламой и административными вопросами настолько сложно, что многие просто отказываются от идеи выступать на сцене перед большой аудиторией", - отметил он.
Арцруни не обошел вниманием и роль СМИ в популяризации исполнителей рабиса.
"Создается впечатление, что они работают исключительно на то, что бы тот или иной исполнитель рабиса улучшил своей рейтинг и запросил более весомый гонорар на свадьбе или крестинах", - заявил Арцруни.
Рабис происходит от сокращенного названия советской организации "Рабочее искусство". В 1970-80-е гг. под словом рабис подразумевали застольные и траурные песни в исполнении самодеятельных и полупрофессиональных музыкантов. Массовую популярность рабис получил начиная с 90-ых, когда песни известного исполнителя в этом жанре Арама Асатряна "Hay es du" ("Ты - армянин") и "Sev-sev acher" ("Черные очи") стали настоящими хитами. Среди популярных исполнителей музыки рабис - Татул и Спитакци Айко.



Карабахским и бакинским армянам пообещали азербайджанские паспорта
2011-06-21 18:53

 Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, видя успехи Азербайджана, желают жить и пользоваться благами нашей успешной страны. Я уверен, что и простые армяне желают нашего возвращения в Карабах. Как передают азербайджанские СМИ, об этом сегодня заявил журналистам глава Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров.
"Армяне Нагорного Карабаха должны соблюдать законы Азербайджана, поскольку они являются гражданами Азербайджана. Я имею в виду тех самых армян, которые жили в Нагорном Карабахе до 1992 года, и их детей. Все они могут получить удостоверения личности АР. В то же время, их документы, удостоверяющие личность, не могут считаться имеющими силу, являясь фальшивками", - заявил он.
Призвав армян одуматься и оградить своих детей от бед, уготованных им дальнейшей конфронтацией с Азербайджаном, Сафаров заявил, что "азербайджанская община Нагорного Карабаха возлагает большие надежды на  Казанскую встречу президентов и ожидает "освобождения наших земель от армянской оккупации".
Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории. Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции,  занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.



Движение 'Сардарапат': Армянский народ не допустит сдачи каких-либо территорий Азербайджану
2011-06-21 18:54

Армянский народ не допустит сдачи каких-либо территорий Азербайджану. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении инициативной группы движения "Сардарапат".
В заявлении отмечается, что предстоящая трехсторонняя встреча президентов в Казани намечается на фоне небывалого увеличения международного давления с целью принуждения армянской стороны переговоров к принятию принципов урегулирования противоречащих жизненным интересам армянского народа. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ исключительно в своих собственных интересах в очередной раз пытаются вытянуть у Армении максимальные уступки, нарушив тем самым статус-кво в конфликте.
Меж тем, не далее как сегодня члены инициативной группы движения "Сардарапат" Айк Баланян и Эмиль Абрамян заявили, что армянский народ не допустит передачи освобожденных территорий Азербайджану и ввода в Арцах иностранных вооруженных сил.
"Подобное решение ударит по сотням тысячам людей, проживающих в НКР, и в приграничных районах Армении, участников освободительной борьбы. Народ, естественно, не допустит этого, а "Сардарапат" приложит все усилия, что бы не допустить передачи территорий и ввода миротворцев в регион конфликта", - заметил Баланян.
При этом, по мнению Баланяна, никаких конкретных соглашений от предстоящей встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани ожидать не стоит. При этом, он не исключил достижения совместного заявления президентов, как это произошло в Майндорфе.
25 июня в Казани по инициативе российской стороны состоится трехсторонняя встреча встрече Медведев-Саргсян-Алиев, на которой будут обсуждены поиски путей решения по вопросу Нагорного Карабаха. 11 июня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. По завершении встречи МИД Армении заявил, что в ходе встречи удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, связанных с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что проект документа будет обсужден на трехстороннем саммите в конце июня.



Депутат НС РА: Иран является одной из наиболее заинтересованных сторон урегулирования нагорно-карабахского конфликта
2011-06-21 19:00

Иран является одной из наиболее заинтересованных сторон урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который не удостаивается должного внимания со стороны международного сообщества. Такое мнение выразила во вторник на пресс-конференции в Ереване  депутат Национального Собрания от оппозиционной партии "Наследие" Лариса Алавердян.
"Мы забываем, что конфликт имеет место около иранской границы и даже с правовой точки зрения Иран имеет больше прав быть вовлеченным в процесс урегулирования конфликта, чем, например, Турция, которая имеет схожее стремление",- сказала она.
Коснувшись предстоящей встречи президентов в Казани и муссируемых слухах о подписании соглашения в рамках данной встречи, Алавердян отметила, что даже в случае подписания, больших перемен не произойдет.
"Думаю говорить о новом ходе переговорного процесса бессмысленно до участия в нем карабахской стороны", - отметила депутат.
Также Алавердян обратила внимание на политику западных стран и России в Южно- Кавказском регионе, заметив, что продолжение политики, имитирующей заинтересованность в установлении стабильности в регионе, может привести к разочарованию со стороны стран региона и потери доверия, в частности  по отношению к Западу.
Напомним, что предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе президента России 25 июня в Казани.



В избранное