Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
24 февраля 2011, четверг


Западные ИТ-компании ищут подходы к региональной власти

Весьма популярные во властных структурах темы электронного правительства и информационного общества не обошли стороной и Красноярский экономический форум (КЭФ). На нем повод поговорить на эти темы дали хозяева - власти Красноярского края, а также компания Microsoft. Они подписали соглашение о сотрудничестве, по условиям которого американская компания обязуется помогать краевым властям в реализации различных IT-проектов. Последние можно разделить на две условные части: развитие информационного общества и информатизация местных органов государственной власти.

По сообщению партнеров, они будут сотрудничать по проектам развития локальной системы образования, предоставления гражданам края государственных услуг в электронном виде, проведения аудита безопасности информационных систем исполнительных органов власти края. Также Micrtosoft готова поучаствовать в разработке предложений по оптимизации информационной инфраструктуры правительства, подготовке внедрения технологий дистанционного обучения для государственных служащих и т. п. Кроме того, компания собирается поддержать местные стартапы и поучаствовать в развитии инновационного сегмента краевой экономики.

Как рассказал BFM.ru президент Microsoft в России Николай Прянишников, в рамках достигнутых договоренностей Microsoft планирует оказать содействие внедрению в крае современных информационных технологий в области здравоохранения. Например, принять участие в реализации проекта по созданию электронной регистратуры, единого защищенного банка данных граждан, нуждающихся в различных видах медицинской помощи и т. п. Кстати, предоставление решений по защищенному хранению и обработке информации Николай Прянишников считает одной из основных задач компании в деле построения электронного правительства Красноярского края. На основе соответствующей технологической платформы и предполагается построить компоненты электронного правительства. В частности, систему межведомственного взаимодействия, вокруг которой к настоящему времени "сломано немало копий".

Стоит отметить, что многие игроки IT-рынка, имеющие непосредственное отношение к реализации проектов по созданию региональных электронных правительств, довольно скептически относятся к развитию данного направления. Впрочем, все они признают, что в некоторых регионах местным органам власти все же удается достичь успеха, но далеко не во всех.

Тем не менее у некоторых вендоров, по крайней мере западных, отношение к теме электронного правительства все-таки более оптимистичное. Так, например, заметной отдачи от развития этого направления ожидает не только компания Microsoft, но и SAP. В частности, в германской фирме выделяют три интересные для нее темы: локальные решения по автоматизации деловых процессов министерств и ведомств, построение систем межведомственного взаимодействия, предоставление госуслуг населению в электронном виде. При этом руководители российского представительства SAP отметили, что компания готова активно работать по первой и третьей темам. Более того, уже реализованы первые проекты с использованием ПО SAP для автоматизации процессов предоставления населению госуслуг. Вообще в компании направление электронного правительства считают весьма перспективным, но полагают, что его активное развитие начнется только после того, как в дело активно включатся российские системные интеграторы.


Акционеры Apple отказались назвать имя преемника Джобса

AppleАкционеры Apple отказались назвать имя преемника Стива Джобса на посту главы корпорации, сообщает Reuters. Компания не раскрывает детали голосования и число акционеров, поддержавших данное решение.

Уход в отпуск по состоянию здоровья главы компании Стива Джобса заставил общественность усомниться в светлом будущем компании без своего бессменного лидера. Эти тенденции поддержал рынок акций, на котором бумаги компании просели на несколько пунктов сразу после сообщения об уходе Джобса.

В настоящее время компанией управляет Тим Кук. Эксперты уверены в лидерских качествах и профессионализме Кука. Однако они сомневаются в том, что он сможет быть настолько же харизматичным, каким был Джобс. Пока не известно, кто встанет во главе компании, если Джобс не сможет вернуться к работе по состоянию здоровья.

Джобс борется с раком. Впервые о заболевании 55-летнего главы Apple стало известно в 2003 году. В 2004 году он лечился от рака поджелудочной железы, а в 2009 году перенес операцию по пересадке печени. В течение последних лет специалисты отмечали, что Джобс сильно теряет в весе, что косвенно указывает на прогрессирование болезни.

Недавно Стив Джобс был замечен на встрече с Бараком Обамой в Калифорнии. Это было его первое публичное появления с момента ухода в отпуск. Вместе с другими руководителями интернет-компаний они обсуждали инициативы Белого дома в области IT-технологий.


Российский ритейл отформатирует Европу

"Конечно, футурологом быть всегда опасно, так как предсказания не всегда сбываются, но Россия наряду с Германией и в некоторой степени с Францией и Великобританией в следующие десять лет может стать основным экспортером розничных форматов в Европу", - заявил сегодня Михаил Кокорич, собственник ГК "Даурия" и ритейлера "Техносила".

Сеть магазинов "Техносила", в отношении предыдущих владельцев которой ведется процедура банкротства, на данный момент полностью перешла к группе компаний "Даурия", которой владеет Михаил Кокорич. По словам предпринимателя, в ГК перешла доля МДМ Банка, крупнейшего кредитора ритейлера.

В начале февраля Арбитражный суд Московской области признал банкротом ООО "Техносила". Как сообщалось на процессе, у компании 11 кредиторов, которым она должна 11,3 млрд рублей, по данным "Право.ru".

Михаил Кокорич рассказал: "Банки, которые с нами работают и нас кредитуют, в курсе всей ситуации, они просветили нас до седьмого колена. И даже наши поставщики не просто смотрят на ситуацию финансово-хозяйственной деятельности, они наблюдают, как идет процедура банкротства. Даже смешной случай был: один наш крупный азиатский импортер запросили у меня мой школьный аттестат. Посмотреть на оценки. Оценки хорошие, посмотрели, увидели: вроде с малых лет человек правильный был".

Что касается сделки ГК "Даурия" и "Техносилы", Кокорич пояснил: "Ничего не было продано, ничего не было куплено, потому что все активы, которые принадлежали группе компаний СВ, в настоящее время новому владельцу, ГК "Даурия", не принадлежат. Мы не являемся владельцем недвижимости, товар весь куплен за новые деньги (которые вложил я и привлекли в кредиты). И других активов нет. Права на использование товарного знака есть, заключен договор. Но материальных активов нет".

Сейчас в России, считает Кокорич, сформировалась уникальная ситуация. "В сравнении со странами Восточной Европы, Россия - это единственная страна с национальными сетями. Боялись, что придет Wal-Mart и всех опередит, что придет Media Markt и тоже всех опередит - и ничего подобного не произошло. В России сформировалась сильная розничная структура, много людей, которые умеют это делать, кадры есть, - считает глава ритейлера. - Российские форматы в силу сформировавшейся культуры постепенно будет продвигаться на Украину, в Восточную Европу и так далее".

На российский рынок бытовой техники и электроники в ближайшей перспективе вряд ли выйдут новые сильные игроки, считает владелец "Техносилы". "Есть, конечно, региональные сильные компании - "Берингов", например. Но в целом, региональные игроки будут либо уходить с рынка, либо продаваться", - считает Михаил Кокорич.

Пока же основные форматы российской розничной торговли "импортированы" с зарубежных рынков, констатирует представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. "Мне сложно делать прогнозы с десятилетней перспективой, однако пока в европейском ритейле один из наиболее быстрорастущих форматов торговли - это интернет-торговля, - говорит Гуськов BFM.ru. - В России же развитие этого рынка идет медленнее и сдерживается более слабым ростом в регионах".

Онлайн-продажи в Европе в 2011 году вырастут на 18%, по прогнозу британского Центра изучения торговли. Как ожидается, среднестатистический европейский покупатель потратит в Интернете 1226 евро к концу этого года, а оборот составит 202,86 млрд евро (в США - 192 млрд долларов).

Темпы роста российского рынка электроники и бытовой техники был выше средних показателей за 2010 год, высокий спрос отмечался на ноутбуки, смартфоны, ЖК-телевизоры, мелкую кухонную бытовую технику. По данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), рост составил около 14% за год, а его объем вырос до 13,7 млрд долларов.

"Думаю, показателей 2008 года рынок еще не достиг, но он подрастает, - говорит Кокорич. - В этом году, по ощущениям, поставщики перезаложились, консенсус-прогноз по поставщикам -10-17% роста".


HP может выпустить TouchPad уже в апреле и столкнуться с iPad

Компания HP, возможно, выпустит свой планшет TouchPad в апреле - тогда же, когда и Apple должна представить новую версию iPad, пишет Electronista со ссылкой на источники среди производителей компонентов. Официально заявлялось, что TouchPad будет представлен только летом, однако недавно стало известно, что первые партии планшетов будут отгружаться уже в конце марта, а продажи начнутся в апреле.

Если эта информация подтвердится, это значит, что TouchPad и обновленный iPad окажутся на рынке одновременно и вступят в жесткое противостояние. У двух планшетов похожие характеристики - дисплей диагональю 9,7 дюйма и разрешением 1024 х 768, двухъядерный процессор.

Для команды Palm, перешедшей в HP, это будет первая возможность испытать себя в противостоянии с Apple и iPad. Свое первое устройство - смартфон Pre - Palm представила в январе 2009 года, однако продаваться он начал только в июне и проиграл по характеристикам iPhone 3GS, вышедшему чуть ранее.

Конечно, есть сомнения, что HP удастся успеть с TouchPad за такой короткий срок. И на презентации 9 февраля, и на MWC присутствующим не удалось опробовать новинку в деле - в HP говорили, что устройство еще не готово. В каком состоянии находится WebOS 3.0, тоже пока неизвестно.


Acer названа лидером по продажам ЖК-мониторов и проекторов в 2010 году в России

Компания Acer заявила о том, что по данным аналитического агентства Context, она в 2010 году заняла лидирующую позицию по объему проданных в России ЖК-мониторов с долей рынка 21,4%. А агентство Pacific Media Associates поставило компанию на первое место по продажам проекторов в России с долей рынка 18,8%.

Рост популярности мониторов Acer у российских пользователей обусловлен широким спектром технологических решений, примененных при производстве, заявили специалисты. Так, Acer стала первой компанией на рынке, представившей самый тонкий 24-дюймовый широкоформатный LED-монитор с контрастностью 8 000 000:1 – Acer S243H. В 2011 году Acer представит четыре линейки LED-мониторов от 18,5 до 27 дюймов с толщиной корпуса от 12,9 мм и контрастностью до 100 000 000:1. Серии S1, S2, S3 уже доступны в розничных магазинах, серия S0 появится в российских магазинах в апреле 2011 года.

Также недавно компания представила пользователям 3D-монитор с диагональю экрана 23,6 дюймов - Acer GD245HQ. В нынешнем году Acer планирует представить на рынке России линейку игровых 3D мониторов серий GR, HS, GN, HN от 23 до 27 дюймов c временем отклика 2 мс и контрастностью до 100 000 000:1.

Кроме того, аналитики называют Acer и лидером в сегменте 3D-проекторов, как с поддержкой технологии NVIDIA 3D Vision (R), так и DLP(R) 3D. Компания уделяет большое внимание ультракороткофокусным решениям, оптимальных для образовательных учреждений. В 2010 году был представлен проектор S5201M с технологией Interactive Whiteboard, превращающей обычный экран в интерактивный с возможностью прямой работы на ней с помощью ручки Acer SmartPen.

"Acer входит в число крупнейших поставщиков средств визуализации информации в России на протяжении многих лет, стабильно демонстрируя высокую востребованность своей продукции во всех потребительских сегментах. Линейки ЖК-мониторов и проекторов Acer оптимально сбалансированы и предлагают пользователю подобрать именно те устройства, которые подходят для выполнения его индивидуальных задач, - сказала Екатерина Царева, директор департамента устройств отображения информации ООО "Асер Маркетинг Сервисиз". – Хочу высказать искреннюю признательность всем нашим партнерам, профессионально предлагающим технику Acer пользователям. Благодаря неизменной поддержке со стороны канала дистрибуции продукция Acer эффективно представлена в России".


Windows 8 Milestone 2 почти закончена

Новые утечки, о которых пишет Electronista, позволяют определить приблизительный срок выхода новой ОС от Microsoft, Windows 8.

18 февраля была выпущена предварительная сборка операционной системы (так называемая escrow build), указывающая на то, что скоро появится законченная версия Milestone 2 - вторая тестовая версия операционной системы. Источник считает, что работа над Milestone 3 может начаться в марте и закончиться в июне, а летом выйдет первая бета-версия ОС.

Ряд подробностей на эту тему также стали известны ZDNet, в распоряжении которого оказался график выпуска тестовых версий Windows 8. Согласно этому графику, Milestone 2 выйдет 23 февраля, а работа над Milestone 3 начнется 28 февраля.

Датировка Milestone 3 в графике отсутствует, но если исходить из того, что версии Milestone отделяют друг от друга пять месяцев, то Milestone 3 приходится на конец июля. В ZDNet считают, что первая полноценная бета-версия системы выйдет в сентябре, как раз к конференции разработчиков Microsoft.

Что касается планшета Peju от Dell на Windows 8, то он используется только как тестовое устройство и не доказывает, что Windows 8 выйдет в конце этого или начале следующего года, как сообщали некоторые СМИ.

Официально Microsoft никогда не объявляла дату выпуска Windows 8, но последнее время она обновляет свою настольную ОС раз в три года. Если отсчитать три года от октября 2009 года, когда вышла Windows 7, это будет октябрь 2012 г.


Новые MacBook Pro могут получить загрузочный SSD-диск и увеличенную сенсорную панель

Как ожидается, Apple вот-вот выпустит новые модели ноутбуков MacBook Pro. 21 февраля стало известно, что у них будет ряд элементов, позаимствованных у MacBook Air. В частности, как сообщает Electronista, операционная система будет установлена на отдельный 8- или 16-гигабайтовый SSD-диск, что позволит ускорить ее загрузку. Это позволит ноутбукам включаться и выходить из спящего режима очень быстро, как и Air.

У нынешнего iMac с 27-дюймовым дисплеем тоже есть возможность установки SSD-диска, однако там используется полноразмерный накопитель объемом 256 Гб, что повышает цену компьютера на 750 долларов. 8- или 16-гигабайтный диск почти не скажется на цене MacBook Pro, зато позволит существенно увеличить скорость работы и высвободить место на основном жестком диске.

Также сообщается, что новые ноутбуки получат сенсорную панель большего размера, чем сейчас. При этом сами они станут гораздо легче, в среднем примерно на 200 г. За счет чего это произойдет, источник не сообщает. Пока не было информации, что Apple планирует убрать с MacBook Pro оптический привод.
Увеличенная сенсорная панель может быть следствием акцента на мультисенсорные жесты в интерфейсе Mac OS X Lion.

Обновленные MacBook Pro должны поступить в официальные магазины Apple в ближайшие дни и начать продаваться в течение двух недель. Впрочем, ряд данных свидетельствуют о том, что продажи могут начаться и раньше, уже на этой неделе.


Все больше потребителей мигрируют с компьютеров на планшеты

Исследовательская компания NPD Group сообщила, что из всех мобильных устройств, позволяющих работать с цифровым контентом вдали от основного компьютера, больше всего потребителям нравятся планшеты. У них самый широкий спектр использования и самый высокий уровень удовлетворенности пользователей, пишет Digitimes.

Аналитики установили, что владельцы планшетов очень быстро освоились с электронной почтой, просмотром веб-страниц и работой в социальных сетях. Как следствие, 30% пользователей планшетов сказали, что стали реже отправлять электронные письма и просматривать сайты на ПК, еще 28% стали реже работать с социальными сетями.

68% опрошенных сказали, что очень удовлетворены работой в интернете на планшете, 67% удовлетворены работой с почтой, 60% - с социальными сетями. Именно эти три области являются самыми важными для пользователей планшетов.

Для владельцев смартфонов тоже характерно увеличение времени работы с интернетом, однако не в такой степени, как в случае с планшетами, поскольку у смартфонов меньше размер экрана.



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное