Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
09 февраля 2011, среда


iTunes продолжает доминировать на американском рынке онлайн-распространения фильмов

По итогам 2010 года, несмотря на давление конкурентов, площадка iTunes осталась лидером на американском рынке онлайнового распространения фильмов, отметили аналитики компании iSuppli. Более того, на долю сервиса Apple пришлось более двух третей этого рынка в 2010 году, однако при этом доля снизилась с 74,4 до 64,5%.

"В 2010 году компания Apple столкнулась с очень серьезным давлением со стороны конкурентов, среди которых оказались такие сервисы, как Zune Video от Microsoft, PlayStation Store от Sony, Amazon и Wal-Mart", - объяснили в iSuppli.

Компании Microsoft удалось закрепиться на втором месте на этом рынке во многом благодаря выпуску Kinect. Sony сохранила за собой третье место. При этом сильно увеличили свою активность Amazon и Wal-Mart, которые в настоящий момент также претендуют на третье место.



Китайцы строят облачный город

В Китае началось строительство масштабного комплекса, ориентированного на предоставление облачных сервисов, который будет объединять в себе дата-центры и офисное пространство для компаний-разработчиков. Об этом сообщает Computerworld со ссылкой на IBM, которая принимает участие в реализации данного проекта.

Общая площадь комплекса, который будет находиться в китайской провинции Хэбэй, составит 1890 кв. км. Из них 197 кв. км будут занимать дата-центры. Таким образом, по своим размерам облачный комплекс станет крупнейшим в мире. По данным Data Center Knowledge, самый масштабный на сегодняшний день дата-центр, площадь которого составляет 335 кв. км, находится в Чикаго и принадлежит Digital Realty Trust.

На первом этапе реализации проекта предусмотрено создание семи дата-центров. В дальнейшем это количество может быть расширено еще минимум на шесть. По данным IMB, запуск комплекса в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

По мнению Дейла Сатора, одного из специалистов национальной лаборатории Министерства энергетики США в Беркли, дата-центры в Китае получат серьезное развитие в ближайшее время, при этом большая часть из них будет ориентирована на предоставление облачных сервисов. Также немаловажно и то, что строительство дата-центров отразится на увеличении инвестиций в ИТ в стране.

В последнее время Китай постоянно увеличивает расходы на ИТ, вместе с тем их объем составляет лишь пятую часть ИТ-затрат в США. По предварительным оценкам IDC, в 2011 году ИТ-траты в Китае, включая приобретение оборудования, ПО и услуг, вырастут до 112 млрд долларов - на 15,6% относительно 97 млрд, потраченных в прошлом году. Для сравнения, прогноз IDC по инвестициям на ИТ в США составляет 564 млрд долларов, что означает 5,9-процентное увеличение расходов относительно прошлого года.



Дырявые сети Европы не готовы к кибервойне с Китаем

При этом крайне трудно определить, идет ли речь о заурядной преступности, шпионаже или терроризме. Но по данным немецкого Ведомства по охране конституции, более половины всех идентифицированных кибератак на компьютеры в немецких государственных учреждениях предпринимаются из Китая.

Немецкий исследователь, автор книги "Кибервойна" Сандро Гайкен (Sandro Gaycken) отмечает, что китайские стратеги очень рано осознали решающую роль компьютеров и, соответственно, толковых хакеров для обеспечения изрядных стратегических преимуществ. "В Китае с этим все в порядке, - указывает он. - Кроме того, китайцы позаботились и о защите собственных компьютерных сетей от атак хакеров извне".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, заявил, что мир срочно должен заняться темой кибербезопасности и выработать обязательные для всех стран правила поведения в киберпространстве. Предполагается, что в середине 2011 года состоится международная конференция на эту тему в Великобритании.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) также считает крайне важной тему защиты электронных данных. Он указал, что о кибератаках надо говорить на международном уровне.

На ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене наряду с проблемами Египта, Афганистана и Ближнего Востока одной из главных тем стало международное сотрудничество в сфере отражения кибератак. Добиться международного консенсуса в этом вопросе будет крайне трудно, считают эксперты. Многие из них указывают при этом на феноменальную эффективность электронных методов ведения военных действий.

"Допустим, развивающаяся страна или государство, не имеющее крупных вооруженных сил, опасается угрозы со стороны какого-нибудь высокоразвитого соседа с мощной армией, - приводит пример Сандро Гайкен. - Тогда можно за относительно небольшие деньги посадить в подвал команду хакеров и не покупать дорогие самолеты или танки. Достаточно нанять хороший персонал".

"Угроза миру и международной безопасности, исходящая из Интернета, давно перестала быть фантастическим сценарием", - констатировал на конференции в Мюнхене ее руководитель Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). По США уже с 1990-х годов прошлого века бродит призрак "электронного Перл-Харбора".

Контрмеры принимают не только США, но и другие страны НАТО. Правительство Великобритании увеличило военные расходы на оборону от кибератак на 650 млн фунтов. В 2008 году после того, как Эстония стала жертвой массированной кибератаки, парализовавшей компьютерные сети правительства, банков и средств массовой информации, Североатлантический альянс сформировал подразделение киберобороны в Таллине.

Однако далеко не во всех странах Европы понимают острую необходимость синхронизации усилий по отражению киберугрозы. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что уровень обеспечения защиты национальных компьютерных сетей в странах Евросоюза весьма разный, указывает эксперт по технологическим вопросам Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис. По его оценке, в настоящий момент лучше всех других подготовлены Великобритания и скандинавские страны. "Но есть государства в Европе, где еще ни разу не слышали о кибербезопасности", - сетует американский эксперт.

Довольно поздно, по мнению Льюиса, спохватились и в Германии. Только в 2009 году в бундесвере появилось подразделение Computer Networks Operation. Его задача - анализ способностей потенциального киберпротивника, имитация его действий и отработка методов защиты собственных сетей. Вскоре в Германии появится и национальный центр киберзащиты, который будет координировать усилия военных, гражданских и бизнесструктур.



Телефонный антитерроризм сделает рынок средств связи "серым"

Депутат Госдумы Владимир Мединский предложил законодателям ужесточить правила продажи сим-карт для мобильных телефонов и самих средств мобильной связи, чтобы противодействовать телефонному терроризму. На пленарном заседании ГД он сообщил, что 70% звонков о якобы заложенных бомбах совершается с мобильных телефонов. Он также отметил: активность телефонных террористов резко возросла после теракта в "Домодедово" 24 января.

"Мы, пожалуй, единственная страна, где свободно, без регистрации на улице можно купить сим-карту", - цитирует Мединского РИА "Новости". Во всех развитых странах для покупки мобильного телефона и оформления сим-карты требуется не только паспорт, но иногда и налоговый код, к тому же оформить телефон можно только на себя, добавил депутат. "Я не думаю, что для этого (ужесточения правил) нужен закон - нужна соответствующая инструкция Минсвязи. Но сделать это надо обязательно", - призвал Владимир Мединский.

В России операторы и их представители сейчас обязаны продавать сим-карты при заполнении специальных регистрационных форм, говорит BFM.ru аналитик "ВТБ-Капитал" Виктор Климович. "Проблемы с недостоверными данными возникают в случаях недобросовестного заполнения торговыми представителями таких форм. Однако это не является напрямую проблемой оператора. Дальнейшее ужесточение правил продаж сим-карт, на наш взгляд, не приведет к какому-либо значимому падению доходов, однако поможет "почистить" абонентские базы операторов", - считает Климович.

Однако сами телефоны сейчас продаются без предъявления документов покупателем, и представить введение подобной системы самим ритейлерам достаточно тяжело. "В первую очередь, законодательно непонятно, на каком основании продавец может потребовать паспорт у покупателя при приобретении мобильного телефона? Как потом эти данные будут использоваться, и кому передаваться? Конечно, это потребует времени на оформление, которое придется тратить либо продавцу, либо кассиру", - говорит BFM.ru Андрей Никитин, коммерческий директор компании "Белый Ветер Цифровой".

Если вдруг предположить, что подобная мера все-таки будет введена, то, скорее всего, это отрицательно отразится на продажах, потому что породит большое количество "серых" продавцов, опасается Никитин.

Тотальная проверка или постоплатный график

На сегодняшний день проникновение сотовой связи в России такое, что какой-то технической возможности "отделить зерна от плевел" у самих сотовых операторов нет, говорит директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании J-son & Partners Сергей Савин. "Оператор, к сожалению, этого сделать не может. Можно попытаться дополнительно ужесточить работу с каналами продаж, ввести какие-то дополнительные инструкции, может быть, выборочные закупки и т.д. Но, этим должны, наверное, заниматься милиционеры и инспектирующие органы", - рассуждает эксперт BFM.ru.

По данным AC&M Consulting, общее количество сотовых абонентов по числу проданных SIM-карт на 31 декабря 2010 года в России составило 219,3 млн человек или 151 %. Проникновение сотовой связи в Москве и Санкт-Петербурге превысило 200 %.

Возможно, исправить ситуацию поможет обязательная идентификация пользователя сим-карты, когда в местах официальных продаж с клиента, приобретающего контракт, будут спрашивать паспорт, снимать ксерокопию, а также фотографировать клиента, предлагает Павел Ларин, старший юрист компании "Налоговик". "Подобный тренд наблюдается сейчас в банковской деятельности. К примеру, теперь организациям нужно подтвердить достоверность своего юридического адреса, - говорит эксперт BFM.ru. - В качестве радикального метода можно также законодательно запретить операторам устанавливать предоплатные тарифы, заменив их постоплатными. В таком случае сотовые операторы сами будут заинтересованы в продаже сим-карт по паспорту, чтобы знать, кому предъявить иск о взыскании долгов за услуги связи".

Впрочем, операторы и сейчас вполне могут отслеживать "анонимных" абонентов в своих сетях, считает юрист. "Для этого нужно внести изменения в договоры-оферты. Следует указать, что обязанность абонента указывать свои достоверные данные, право оператора их проверять, а также предусмотреть одностороннее расторжение договора при отказе подтвердить свои данные визитом в офис оператора", - говорит Павел Ларин из "Налоговика".

Однако провайдеры пока недостаточно мотивированы: дополнительные сложности им не нужны, поэтому они прибегают к идентификации только при наличии у абонента крупной задолженности за оплату услуг в роуминге или интернет-трафика, констатирует эксперт.

Помимо ужесточения правил продажи телефонов и сим-карт, депутат предлагает бороться с "телефонными террористами" с помощью СМИ. "Нет статистики по раскрываемости. Кто-нибудь из нас видел по телевизору наказанного телефонного террориста? Нет, ни разу. Почему не показывают: вот дурачок, который сломал себе жизнь, делая такие глупости?", - недоумевает Владимир Мединский.

Только в последние выходные в Москве из-за угрозы теракта эвакуировали Ярославский и Ленинградский вокзалы, в предыдущие - крупнейшие торговые центры, напомнил депутат Госдумы. Взрывных устройств милиционеры так и не нашли.

В 2010 году по фактам ложного минирования объектов в столице милиция возбудила 303 уголовных дела, в суды уже направлено 40. Лидерами по ложным сигналам о минировании являются образовательные учреждения, жилые дома и крупные транспортные узлы.


Microsoft повысит инженеров до топ-менеджеров для конкуренции с Apple

7 февраля стало известно, что гендиректор Microsoft Стив Баллмер планирует реорганизацию структуры управления компанией с целью улучшить конкуренцию с Apple и Google.

Как сообщила Electronista со ссылкой на Bloomberg, планируется повысить в должности старших инженеров, имеющих опыт в традиционно слабых областях Microsoft, таких как облачные вычисления, телефоны и планшеты. Таким образом в компании надеются лучше понять перспективы будущих проектов. Перемещения могут быть завершены уже в этом месяце.

Скорее всего, некоторые вакансии свободны уже сейчас. Еще в январе был уволен глава серверного подразделения Боб Маглия - Баллмер хотел найти человека, более способного к конкуренции с Google. Ходили слухи о том, что покинуть посты предлагалось Джею Алларду и Робби Баху, курировавшим проект планшета Courier и ряд других, хотя официально это отрицалось.

Источник сообщает, что совет директоров Microsoft требует от Баллмера видимых изменений, направленных на смену традиционной корпоративной культуры компании. Многие из ближайших советников Баллмера являются ветеранами, уже давно работающими в Microsoft, и правление считает, что они несут ответственность за последние неудачи. Новое руководство могло бы придать компании новый импульс и повести ее в другом направлении.


Intel поставит двухъядерные Sandy Bridge 20 февраля

20 февраля Intel начинает поставки двухъядерных моделей процессоров Core i5 и i7 на основе архитектуры Sandy Bridge для ноутбуков. Новые чипы будут потреблять от 17 до 35 Вт энергии и работать на частотах от 1,4 до 2,7 ГГц, сообщает Computerworld со ссылкой на официальный сайт Intel.

Чипы Sandy Bridge были выпущены в январе, они объединяют центральный и графический процессор на одной подложке.

Первые процессоры Sandy Bridge были четырехъядерными и предназначались для мощных ноутбуков. Двухъядерные модели будут устанавливаться на потребительские и ультрапортативные ноутбуки, многие из которых были показаны на январской выставке CES. Fujitsu уже объявила, что планирует использовать двухъядерные Core i7 в своих флагманских ультрапортативных моделях.

Представитель Intel Дэвид Сальватор не сообщил никаких подробностей о поставках процессоров. "Все, что я сейчас могу сказать - следите за новостями", - написал он в электронном письме.

По словам Intel, процессоры Sandy Bridge более энергоэффективные, чем их предшественники, они производительнее, в том числе в области графики. В чипе применяются специализированные аппаратные ускорители для быстрого кодирования видео.

Всего Intel будет поставлять пять процессоров Core i7 и четыре Core i5. Самый быстрый Core i7 - 2620M с 4 Мб кэша и тактовой частотой 2,7 ГГц (с возможностью разгона до 3,4 ГГц). Самый быстрый Core i5 - 2540M с тактовой частотой 2,6 ГГц, кэшем 3 Мб и потреблением 35 Вт.


В 2011 году рынок планшетов вырастет втрое

По итогам 2011 года объем отгрузок на мировом рынке планшетных компьютеров может вырасти на 200% в рамках года и достигнуть отметки в 55,7 млн штук, считают аналитики компании DisplaySearch.

В ближайшем будущем динамика роста может несколько замедлиться, однако к концу 2014 года доля планшетов на общем рынке мобильных компьютеров увеличится до 35%, а объем отгрузок вырастет до отметки в 172,4 млн штук.

"Скоро следует ожидать выпуск сразу большого количества новых планшетов от целого ряда ведущих вендоров. Во многом это станет главной причиной стремительного роста этого рынка в течение всего 2011 года и далее", - объяснили в DisplaySearch.

Еще один важный момент - начавшееся деление рынка планшетов на сегменты, которые в основном определяются размером экрана. В ближайшее время доминирующими будут стандартные 7- и 10-дюймовые модели, а также широкоформатные 10-дюймовые планшеты.


За год оборот "Связного" вырос на 63%

Группа компаний "Связной" представила результаты коммерческой деятельности за 2010 год.

За этот период сеть расширилась на 396 новых магазинов. Так, на 31 декабря 2010 года число центров мобильной связи "Связной" составляло 2282 в 667 городах России. В декабре в день компания обслуживала 1 млн покупателей.

В прошлом году в "Связном" завершился ребрендинг, в рамках которого более 2000 магазинов были фактически отстроены заново, обновлено торговое оборудование, пересмотрена организация всего торгового пространства магазинов. Данная концепция позволила представить новые категории товаров (ноутбуки, нетбуки).

Кроме того, в 2010 году масштабирован флагманский формат галереи цифровых технологий "Связной-3" с открытым доступом ко всем товарам. Установленные в галереях Wi-Fi-споты позволяют опробовать сетевые возможности ноутбуков, нетбуков, смартфонов.

Общий оборот "Связного" увеличился по отношению к 2009 году на 63% до 145,7 млрд рублей. Количество проданных GSM-телефонов в 2010 году выросло по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 35% и составило 8,5 млн штук. Рост рынка мобильных телефонов в 2010 году оценивается в 26%.

В декабре розничной сетью было продано рекордное количество GSM-телефонов и других товаров. Продажи GSM-устройств достигли 1 млн штук. Оборот компании в декабре 2010 года увеличился по отношению к декабрю 2009 года на 60% до 18,6 млрд рублей. Объем продаж GSM в декабре 2010 года достиг 4,5 млрд рублей, что на 13% больше чем в декабре 2009 года.

Рост отмечен и в электронной торговле ГК "Связной". В 2010 году количество покупателей увеличилось относительно 2009 года на 77%, составив 31,8 млн человек. В два раза увеличилось чисто выполненных за день заказов, в 2010 году эта цифра достигала более 1400. Оборот интернет-торговли в 2010 году составил 1,5 млрд рублей.

"Это был хороший год. Хороший для нашей компании, наших сотрудников и наших клиентов. Мы стали взрослее. Нас стало больше. Мы многого достигли. И нам есть, чем гордиться", - прокомментировал Деннис Лудковски, генеральный директор ГК "Связной".


Отпуск россияне используют по назначению

49% россиян признались, что отпуск нужен им для отдыха, для восстановления физических и моральных сил. При этом результаты опроса, проведенного Superjob.ru среди 1800 респондентов, показали, что женщины устают от работы больше, чем представители сильного пола. Так, 53% дам выбрали вариант отдыха, тогда как среди мужчин об этом мечтают 45%.

Туристическая поездка стала целью последнего отпуска почти каждого шестого работающего россиянина: 18% женщин и 13% мужчин потратили его на зарубежные путешествия или на поездки по России.

7% опрошенных посвятили отпускные дни семье и детям, навестили родителей. Учебой занимались 5% респондентов. Ремонтом и строительством были поглощены в свой последний отпуск 3% работающих россиян (5% среди мужчин и 1% среди женщин). А вот 2%, решив отдохнуть и поправить здоровье, посетили санаторий.

Среди других причин, по которым 11% россиян в последний раз брали отпуск, были названы вторая работа или подработка, поиск нового работодателя, оформление документов и решение личных вопросов. А 7% опрошенных посетовали на длительное отсутствие заслуженного отпуска. "Очень трудно уйти в отпуск, так как мои обязанности никто не может выполнить", - говорят участники опроса. Кто-то из россиян и вовсе "ни разу за всю трудовую деятельность не брал отпуск".



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное