Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
16 февраля 2011, среда


Поставки ноутбуков во втором квартале могут вырасти на 15-20%

Благодаря возобновлению продаж исправных чипов от Intel и продолжающейся тенденции смены парка ПК в корпоративном секторе во втором квартале 2011 года объем отгрузок в рамках мирового рынка ноутбуков может вырасти на 15-20%, пишет Digitimes.

Пока экспертов волнует вопрос, насколько сильно стремительное развитие рынка планшетов может сказаться на отгрузках ноутбуков.

Что же касается первого квартала, то на данный момент есть основания полагать, что к его концу ведущие производители ноутбуков могут столкнуться с падением своих отгрузок на 4-6% в рамках квартала. К примеру, из-за того, что HP сократила объем заказов на новые модели, компания Foxconn Electronics сможет по итогам первого квартала отгрузить менее трех миллионов ноутбуков, включая заказы от Apple и Sony.


В прошлом году отгрузки крупных ЖК-панелей выросли на 26%

По итогам 2010 года объем отгрузок на мировом рынке крупных ЖК-панелей достиг 665 млн штук, показав 26-процентный рост в рамках года, отметили аналитики компании DisplaySearch.

Рост отгрузок наблюдался во всех без исключения сегментах - 12% в сегменте панелей для мониторов, 26% в сегменте панелей для ноутбуков и 64% в сегменте панелей для нетбуков и планшетов.

Что касается результатов отдельных компаний, то по итогам 2010 года явным лидером рынка стала компания LG Display с долей в 25,9% от общего объема отгрузок. На втором месте оказалась Samsung с долей в 22,9%. Далее идут компании AU Optronics, Chimei Innolux и Sharp.


Поставки серверных чипов AMD на базе архитектуры Bulldozer начнутся в третьем квартале года

14 февраля представители AMD сообщили, что серверные процессоры Opteron на базе новой архитектуры Bulldozer будут доступны в третьем квартале. По информации Computerworld, новые процессоры представлены двумя моделями - Interlagos с 16 процессорными ядрами и Valencia с 8 ядрами.

С новыми процессорами AMD хочет восстановить свои позиции на рынке серверов. По данным IDC, во втором квартале прошлого года доля AMD на рынке серверов составляла всего 6,5%, у Intel - 93,5%. Новые продукты заменят текущие чипы Opteron с 12 ядрами, выпущенные для уже устаревшей архитектуры.

Производство чипов Bulldozer начнется во втором квартале. Они будут производиться по 23-нм техпроцессу, тогда как сейчас Opteron производятся по 45-нм процессу. В июле прошлого года AMD испытывала сложности с производством 32-нм чипов, из-за чего пришлось на несколько месяцев отложить поставку первых партий чипов под кодовым названием Llano. Эти чипы предназначены для потребительских компьютеров, их выпуск запланирован на первое полугодие.

Процессоры Bulldozer будут на 50% быстрее, возрастет пропускная способность памяти по сравнению с нынешними серверными чипами AMD, сообщают в компании. Они выполняют больше операций за такт, при этом потребляют меньше энергии. Bulldozer совместимы по сокету с существующими чипами Opteron 6100, что упрощает модернизацию серверов.

В понедельник AMD также представила три 12-ядерных процессора Opteron 6100 с частотами от 1,8 до 2,5 ГГц. Opteron 6166 HE работает на 1,8 ГГц, потребляет 65 Вт энергии и стоит 873 доллара. Opteron 6180 SE работает на 2,5 ГГц, потребляет 105 Вт и стоит 1514 долларов.

AMD начала поставки двух новых 8-ядерных Opteron 6100. Opteron 6132 HE работает на 2,2 ГГц и стоит 591 доллар, Opteron 6140 - 2,6 ГГц и 989 долларов.

В компании сообщили, что серверы с новыми процессорами будут поставлять Dell, HP и Acer. 14 февраля Dell представила сервер PowerEdge C6145 с 8 сокетами на 96 ядер.


Apple может стать крупнейшим клиентом Samsung

В 2011 году Apple может стать самым крупным клиентом Samsung, если будет подписан договор на производство новых компонентов. Об этом написала Electronista со ссылкой на газету Korea Economic Daily.

По условиям договора Apple выплатит Samsung 7,8 млрд долларов за производство ряда компонентов ЖК-панелей, мобильных процессоров и чипов NAND-памяти. Они будут использоваться в новых iPhone и iPad.

Возможно, что Samsung также будет поставлять Apple дисплеи типа Super PLS для нового iPad. Как считается, новый планшет уже производится, поэтому внедрение таких дисплеев может быть отложено до третьей версии iPad. На данный момент Super PLS обладают максимальным разрешением 1280 х 800, что немного выше, чем на iPad сейчас - 1024 х 768. Super PLS также обладает лучшей видимостью в условиях дневного освещения - этой проблемой страдает iPad первого поколения.

Недавно Apple инвестировала 3,9 млрд долларов в производство компонента, о котором СМИ пока неизвестно. Наиболее возможным вариантом является дисплей, возможно, сетчатого типа (Retina Display).

Samsung занимает уникальное положение - одновременно и конкурирует с Apple, и поставляет ей комплектующие. На MWC корейская компания представила новый смартфон Galaxy S II и новый планшет Galaxy Tab 10.1.


В 2011 году LG увеличит продажи смартфонов в 4 раза

Компания LG, третий по величине производитель мобильных телефонов, в текущем году планирует увеличить объем продаж своих смартфонов в четыре раза, пишет Bloomberg. Так, общий объем продаж смартфонов LG в 2011 году, по прогнозам южнокорейского производителя, должен вырасти до 30 млн шт.

Согласно официальному сообщению LG, в течение года компания представит на рынке 20 новых моделей смартфонов и увеличит штат сотрудников подразделения R&D на 15% до 6000 человек. Помимо этого, LG планирует продать в текущем году 150 млн мобильных телефонов, что на 30% больше объема реализованных устройств в прошлом году.

Как известно, подразделение компании, занимающееся выпуском мобильных телефонов, в последнее время несет убытки в связи с существенным отставанием производителя от своих конкурентов на рынке смартфонов. Вместе с тем стоит отметить, что LG активно работает над усилением рыночной привлекательности своих устройств. В частности, в своих последних смартфонах линейки Optimus на базе платформы Android LG реализовала самые современные технологии, включая поддержку трехмерного изображения.

"LG стремится быть на шаг впереди конкурентов в технологическом развитии, поскольку осознает свое отставание, – прокомментировал один из аналитиков Mirae Asset Securities. – На наш взгляд, конкурентоспособность компании уже начинает восстанавливаться".

Перед подразделением по выпуску мобильных телефонов в текущем году стоит задача вернуться к прибыльности, сообщил его глава на проходящем в Барселоне конгрессе MWC. Положительные сдвиги в работе подразделения, по ожиданиям компании, проявятся уже во втором квартале. В рамках мероприятия LG представила свой первый планшет LG Optimus Pad с 8,9-дюймовым дисплеем, а также новый смартфон Optimus 3D, который позволяет не только просматривать, но и записывать видео в трехмерном формате.


HP покупает аналитику Vertica

Hewlett-Packard приобретает компанию Vertica, занимающуюся разработкой решений для хранения и анализа данных, сообщает Computerworld. Информация о сумме сделки на данный момент остается неизвестной.

"Технологии Vertica позволят HP создавать собственные сложные решения для бизнес-аналитики в реальном времени, которые будут работать как в физической, так и в виртуальной среде", - говорится в официальном сообщении HP. При этом, как отмечает ресурс, приобретение поставщика аналитический решений было сделано компанией HP спустя некоторое время после отказа от своей платформы хранения данных Neoview, которая с момента выпуска так и не смогла занять значимую долю рынка.

Приобретение Vertica вполне гармонично вписывается в стратегию HP, которая с приходом нового руководителя Лео Апотекера стала в большей степени ориентирована на программное обеспечение и предоставление услуг, в том числе в области бизнес-аналитики.

По мнению отраслевых экспертов, хорошим дополнением к покупке Vertica для HP могло бы стать приобретение компании StreamBase, специализирующейся на технологиях обработки сложных событий CEP (complex event processing). Основателем StreamBase является Майк Стоунбейкер, который также является одним из сооснователей Vertica.


Intel выплатит полную стоимость неисправных материнских плат

Компания Intel завершила переговоры с рядом ведущих производителей материнских плат и согласилась выплатить полную стоимость неисправной продукции в качестве компенсации, сообщил Digitimes.

Сам процесс расчета стоимости плат, которые оказались неисправными из-за проблем с чипами 6-ой серии, очень долгий, поэтому пока неясно, когда именно Intel сможет включить эти траты в свои финансовые отчеты.

Если верить аналитикам, то проблемы с чипами Intel в первом квартале сильно ударили по продажам и спросу на рынке потребительских ПК. В итоге пришлось отзывать продукцию огромному количеству компаний - Asustek Computer, Gigabyte Technology, Elitegroup Computer System (ECS), Micro-Star International (MSI), ASRock а также Acer, Lenovo, Toshiba и ряду других.


Большинство россиян хотят использовать электронные госуслуги

По результатам опроса "Корус Консалтинг", проведенного среди топ-менеджеров и руководителей российских компаний, 82% респондентов считают, что электронные госуслуги в России находятся в зачаточном состоянии. Тех, кто считает этот сегмент достигшим приличного уровня, не нашлось вовсе. 11% полагают, что государство в нормальном темпе развивает данное направление.

Среди тех, кто назвал уровень развития электронных госуслуг безобразным, 38% главной причиной тому видят отсутствие межведомственного взаимодействия. Еще 12% проблемой назвали пассивную роль государства, а 28% - некачественную реализацию сервисов по вине правительства. Среди других факторов значатся отсутствие у чиновников мотивации на оказание качественных услуг гражданам и бизнесу, некомпетентность лиц, принимающих решения в сфере информатизации, заинтересованность чиновников в получении взяток.

Что касается использования подобных услуг, то электронный вариант решения вопросов пришелся по душе 58% респондентов. Еще четверть опрошенных полагают, что попробовать стоит (25%). По большей части россиян волнует возможность получения паспортов и оформления виз через интернет. Далее граждан интересуют услуги по оформлению транспортных средств, получению справок, информации из архивов, сдача налоговой отчетности. Как оказалось, менее всего ажиотаж вызывают возможности оформления пенсий и получения пособий.

Также в опросе значился вопрос о вводе с 2012 года электронных документов. Напомним, россиянам будет выдаваться универсальная электронная карта, с помощью которой можно будет получать пенсии, платить налоги, расплачиваться в магазинах. Со временем количество госуслуг, которые можно будет получать по карте, должно достигнуть нескольких тысяч. Кроме того, такая карта может выполнять функции паспорта.

68% представителей компаний ответили, что однозначно готовы к введению электронных документов. 14% опрошенных уверены, что бумажные все же надежнее и удобнее. 15% боятся, что таким методом государство сможет полностью захватить контроль над людьми, а 3% опрошенных не стали бы доверять им в силу религиозных соображений.



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.




Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное