Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
08 февраля 2011, вторник



Треть компьютеров ЕС в 2010 году подвергалась вирусным атакам

В 2010 году почти треть всех интернет-пользователей в странах - членах Евросоюза подверглись вирусным атакам, свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat.

Наибольшее число вирусных атак в прошлом году зафиксировано в Болгарии, где вирусы покушались на 58% всех компьютеров в стране. Второй в печальном списке атакованных стала Мальта с показателем в 50%, третьей - Словакия (47%). Уровень вирусных атак высок также в Венгрии (46%) и Италии (45%). Наименьшее число атак было отмечено в Австрии (14%), Ирландии (15%), Финляндии (20%) и Германии (22%).

При этом около 3% пострадавших сообщили, что стали жертвами кибермошенничества и потеряли деньги. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в Латвии (8%), Великобритании (7%), Мальте (5%) и Австралии (5%).

В то же время 84% опрошенных отметили, что они используют на компьютерах системы защиты. Наиболее велика доля защищенных компьютеров в Нидерландах. Там защищено около 96% всех ПК. Далее идут Люксембург, Мальта и Финляндия, где под защитой специальных программ находятся 91% всех компьютеров.

В отчете Eurostat отмечено, что только 14% домохозяйств в ЕС контролируют действия в Сети детей. Больше всего безопасностью детей в Интернете озабочены Люксембург и Словения, где специальные программы защиты детей стоят на 25% всех ПК.

В то же время около 5% опрошенных отметили, что их дети посещали сайты с "неподобающим" контентом. Наибольшее число таких случаев зафиксировано в Италии (11%) и Латвии (9%).

Проблемой кибербезопасности так или иначе озабочены все страны мира, где развито хранение данных в электронном виде. В частности, ранее к усилению кибербезопасности призвала канцлер Германии Ангела Меркель, а глава МИДа Британии Уильям Хейг отметил, что в скором времени в мире могут начаться кибервойны. Он, в частности, рассказал, что системы Министерства иностранных дел страны подвергались кибератакам в последние несколько месяцев. Хейг отметил, что системы кибербезопасности обойдутся стране в ближайшее время в 760 млн евро.



Microsoft: В России 20% торговых точек предлагают нелицензионное ПО

Компания Microsoft зафиксировала исторический минимум предложения пиратского программного обеспечения (ПО) в России. Так, по данным компании, только 20% предлагают или рекомендуют установку пиратских программ. При этом в ряде регионов все-таки было зафиксировано увеличение доли пиратских предложений.

Около 20% из 3229 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают 11% торговых точек, говорится в сообщении компании. По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России.

По итогам последней проверки, городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (71%), Горно-Алтайск (64%) и Элиста (100%). Также в этих городах чаще всего предлагают установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине – от 45 до 90%.

Самый низкий уровень пиратства отмечен во Владимире, Петрозаводске, Вологде, Кургане и Сургуте – в компьютерных магазинах этих городов "таинственному покупателю" не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

27% торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде рекомендуют пиратское программное обеспечение, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. При этом основными источниками пиратского программного обеспечения в Москве являются компьютерные рынки и торговые центры, торгующие электроникой и бытовой техникой.

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Волгоград (24%), Омск (27%), Москва (27%), Челябинск (21%) и Волгоград (24%).

Впрочем, по данным IDC за 2009 год, уровень пиратства в России пока остается сравнительно высоким – 67%.


Наталия Касперская вместе с партнерами вложит 10 млн долларов в китайский интернет-рынок

Миноритарный акционер компании Kaspersky Lab. Наталия Касперская решила начать международную экспансию своего собственного проекта "Наносемантика". Компания занимается разработкой искусственного интеллекта (AI) для виртуальных собеседников. Как правило, такие алгоритмы используются как консультанты на сайтах интернет-магазинов и т.д. Г-жа Касперская вместе с партнерами намерена вложить 10 млн долл. в создание центра разработок в Китае.

Как рассказала РБК daily Наталия Касперская, весной ее компания собирается открыть центр разработок (R&D) в Китае. Сейчас "Наносемантика" занимается разработкой AI для виртуальных собеседников, которые устанавливаются на сайт и консультируют посетителей по услугам компании, а также занимаются технической поддержкой и помощью в подборе нужного товара. Предполагается, что в этом году компания откроет центр локализации и разработок в Китае. Для этого, по расчетам руководства, потребуется порядка 10 млн долл., 2 млн из которых собирается вложить сама г-жа Касперская, еще 8 млн долл. намерена привлечь в результате партнерства с крупным китайским производителем программного обеспечения - название партнера не разглашается.

"Китайский рынок по созданию и внедрению технологий искусственного интеллекта пока пуст, - считает Наталия Касперская. - Именно поэтому у нас довольно амбициозные планы по внедрению и распространению нашей технологии". Аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова напоминает, что Китай - один из наиболее емких интернет-рынков в мире. "Он входит в тройку крупнейших мировых и будет расти дальше. На привлеченные инвестиции в размере 10 млн долл. можно организовать достойную локализацию проекта и размещение R&D-центра", - считает г-жа Земцова.


Школы предостерегли от Windows

Школы, которые с 2011 года сами продлевают соглашения с Microsoft - покупают Windows Upgrade ($8 за компьютер на год), не должны это делать, если у них отсутствуют базовые лицензии ($50 за компьютер на год), предупредил департамент образования Псковской области. Раньше закупками централизованно занималось Рособразование, и базовые лицензии школам не раздавались. Сама Microsoft утверждает, что обновления вполне достаточно, но у правоохранительных органов может быть другое мнение, говорят юристы.

В 2007 году школы получили пакет лицензионных программ Microsoft на три года (до 31 декабря 2010 года) стоимостью 2,7 млрд руб. за счет федерального бюджета (программа "Первая помощь"). С 2011 года софт закупается за счет региональных и муниципальных бюджетов по заявкам от школ. Гендиректор разработчика свободного программного обеспечения (ПО) Alt Linux Алексей Смирнов считает, что "намного меньше половины" школ к началу февраля успели продлить соглашение с Microsoft.

О том, что департамент образования Псковской области вообще не рекомендует школам закупать операционную систему (ОС) Windows, "Ъ" сообщил источник, близкий к ведомству. Сейчас на сайте регионального образовательного портала Псковской области выложено письмо президенту "Майкрософт Рус" Николаю Прянишникову, в котором говорится, что, согласно правилам лицензирования Microsoft, для закупки софта на 2011 год требуется иметь OEM-лицензию или лицензию Windows Started Edition. В документе уточняется, что в ходе лицензирования школ в 2007 году соответствующие голографические наклейки получены не были. Их отсутствие делает невозможной закупку лицензий Windows Upgrade на 2011 год, так как школы, по сути, не легализуют в этом случае свой софт. В письме управление просит Microsoft предоставить информацию о легитимности стартовой лицензии Windows для компьютеров, имевшихся в школах на конец 2007 года, при наличии бессрочного обновления лицензии или лицензии Academic and School Agreements.

Источник, близкий к департаменту образования Псковской области, удивляется тому, что "Microsoft на словах подтверждает, что проблем с лицензиями не будет, но уже несколько месяцев не может согласовать со своими юристами официальный документ на эту тему". "Получается, что школы, которые не могут сейчас подтвердить легальность своего софта, подвергаются риску из-за того, что их заставят купить еще и лицензии Windows по цене около $50 за компьютер",- возмущается собеседник "Ъ".

Директор по работе с системой образования "Майкрософт Рус" Игорь Баландин рассказал, что отсутствие сертификата подлинности не является свидетельством незаконности права использования лицензии. "На компьютерах тех образовательных учреждений, которые участвовали в проекте "Первая помощь", может использоваться ОС Windows Upgrade при наличии соглашения CASA (программа академического лицензирования по подписке.- "Ъ") без наклеек и других дополнительных подтверждений наличия базовой ОС",- рассказал господин Баландин.

В пресс-службе Microsoft уточнили, что компания готовит официальное разъяснение по этому вопросу.

Господин Смирнов согласен, что "есть большие сомнения в том, что покупка подписки на 2011 год легальна". По его данным, в рамках "Первой помощи" школы получили лицензию Windows Upgrade, которая не является самостоятельной - используется только при существующей лицензии для обновления. "Школам пытаются продать Windows Upgrade без официальных пояснений, что проблем не будет. Причем возникнуть они могут не с Microsoft, а с правоохранительными органами",- опасается он.


Сдачу работника в аренду хотят узаконить

Ассоциация европейского бизнеса выступила против запрета заемного труда в РФ. По мнению объединения, запрет на использование таких "современных и эффективных форм использования трудовых ресурсов" отразится на инвестиционном и бизнес-климате в стране, а также противоречит долгосрочным планам российского правительства по модернизации российской экономики. За регулирование таких форм занятости выступают чиновники из Минздрава.

Бизнес и частные агентства занятости продолжают отстаивать легализацию заемного труда в России. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ; объединяет 600 компаний из стран ЕС и России) заявила вчера о своем несогласии с позицией депутатов комитета Госдумы по труду и соцполитике, которые предлагают запретить в РФ использование заемного труда. Ранее свое несогласие с законодателями уже высказывали представители Американской торговой палаты.

В случае если заемный труд будет запрещен, армия российских безработных пополнится еще на 100 тыс. человек, многие из них не смогут найти работу, заявила председатель комитета по трудовым ресурсам АЕБ Ольга Банцекина (возглавляет кадровую компанию Coleman Services). В АЕБ считают, что запрет заемного труда может привести не только к росту безработицы, но и потере инвестиционной привлекательности, уменьшению налоговых отчислений, росту коррупции, серых и черных схем оплаты труда и нелегального привлечения рабочей силы. По мнению гендиректора АЕБ Франка Шауффа, запрет "современных и эффективных форм использования трудовых ресурсов не может не отразиться на инвестиционном и бизнес-климате в России" и противоречит долгосрочным планам правительства РФ по модернизации российской экономики.

Юристы, работодатели, эксперты кадрового рынка признают, что заемный труд - распространенная во всем мире практика трудоустройства, которая также используется и в РФ. К заемному труду относятся аутстаффинг - вывод персонала за штат, при котором функцию работодателя берет на себя агентство, и аутсорсинг - передача определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание. Прямого запрета на аутстаффинг в законодательстве РФ нет, но отсутствуют нормы, которые регулируют отношения трех сторон - заказчика персонала, агентства и работника, отмечают юристы.

Формально и на практике работники агентств имеют такие же гарантии в части оплаты труда, расторжения договора, условий работы и т. д., как и постоянные работники организаций, использующих заемный труд, отмечает партнер Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик. Однако профсоюзы и многие эксперты видят в распространении заемного труда угрозу массового ухудшения положения работников. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова утверждает, что не менее 5% работников заемного труда обращаются с жалобой. "Заемный труд противоречит концепции трудовых отношений. У работника очень уязвленное положение: его могут в любой момент отстранить от работы без объяснения причин - он же временный персонал",- объясняет эксперт.

Среди других аргументов бизнеса в пользу заемного труда - его популярность среди высококвалифицированных иностранных работников. Поскольку многие из них работают в России по договору о предоставлении персонала (секондмента, или прикомандирования), запрет заставит их уехать по экономическим причинам - они потеряют социальные льготы (к примеру, отчисления в пенсионные планы) в стране постоянного проживания, объясняют в АЕБ. Впрочем, опрошенные "Ъ" юристы считают, что запрещение заемного труда никак не повлияет на ситуацию с иностранцами.

Ранее заместитель главы Минздрава Александр Сафонов, комментируя инициативы работодателей по изменению Трудового кодекса, заявлял "Ъ", что такой спорный вопрос, как заемный труд, в России должен быть отрегулирован. Министерство также уже выдало отрицательный отзыв на законопроект депутатов. До конца года Минздрав обещает представить новую редакцию Трудового кодекса. В кадровых агентствах надеются, что документ закрепит понятие заемного труда, определит статус заемных работников, а также обеспечит необходимый уровень прав и гарантий для работников.


Кибермошенники прибегают к приемам социнженерии

Лаборатория G Data Software представила список самых распространенных уловок киберпреступников из области социальной инженерии, которые направлены на похищение личных данных и мошенничество в сети.

"Когда онлайн-преступник не может или не хочет использовать технические средства, чтобы инфицировать компьютер пользователя, то он заставляет его по своему желанию зайти на опасный сайт. Этот прием социальной инженерии сейчас становится наиболее популярным", - рассказал Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software.

В основном подобные уловки используются при рассылке пользователям электронных писем с неизвестных адресов, но иногда злоумышленники прибегают и к более изощренным методам. Среди них бесплатный музыкальный или другой мультимедийный контент, когда при переходе по ссылке из письма с обещаниями бесплатных фильмов и музыки пользователь попадает на веб-страницу, которая требует загрузить кодеки или специальный проигрыватель. Кроме того, мошенники часто направляют свои силы в сторону геймеров. Сообщества онлайн-игроков, среди которых самым популярным для преступников является сообщество World of Warcraft, предлагают скачать различные инструменты для оптимизации гейминга, зачастую представляющие собой программы с вредоносным кодом.

Некоторые ресурсы также настаивают, что у пользователя, который зашел на сайт, проблемы с антивирусной защитой. После чего начинается автоматическое сканирование ПК жертвы, которое действительно демонстрирует "зараженную" систему. Далее пользователю предлагают приобрести новое защитное решение за 50 долларов. А тем временем вредоносный код уже установился на компьютере.

Еще одним видом мошенничества являются финансовые аферы. В подобные злоключения могут попасть пользователи при поиске определенного программного обеспечения. Так, определенные сайты обещают бесплатные демо-версии продуктов после регистрации на ресурсе "разработчика". Но прямые расходы жертвы обычно прописываются мелким текстом в самом конце формы, поэтому при регистрации ей придется расстаться с крупной суммой.


Nokia может уволить нескольких топ-менеджеров

Nokia, возможно, уволит нескольких высших руководителей с целью остановить падение рыночной доли компании под давлением Android и iPhone, пишет Electronista со ссылкой на немецкую газету Wirtschaftswoche.

По утверждению газеты, 11 февраля Nokia объявит о реорганизации и смене нескольких ключевых фигур. Ими будут, в частности, глава мобильного подразделения Мэри МакДауэлл, директор по разработкам Каи Оистамо и глава подразделения услуг Теро Оханпера. Также будет предложено уйти примерно половине членов совета директоров Nokia, по-прежнему лояльных уволенному гендиректору Олли-Пекка Калласвуо и председателю совета Джорме Оллиле, который тоже скоро покинет свой пост.

Сообщается также, что новый гендиректор Nokia Стефан Элоп поставил перед рекрутинговыми фирмами задачу поиска опытных программистов. Впрочем, вся эта информация пока не имела официального подтверждения; оно ожидается на предстоящей встрече.

Газета пишет, что реорганизация ставит своей задачей решение давнишних хронических проблем Nokia, таких как медленная, инертная корпоративная культура, небрежное отношение к программному обеспечению и игнорирование угроз со стороны Android и iPhone. Для решения этих проблем был приглашен и сам Элоп.


Зарплаты в американской ИТ-отрасли во второй половине года останутся на прежнем уровне

Согласно результатам последнего исследования сайта Dice, даже несмотря на то, что экономическая ситуация в США улучшается, и компании снова начинают нанимать ИТ-кадры, средняя оплата труда технических специалистов во второй половине года останется неизменной, сообщил eWeek.

Онлайн-опрос, в котором участвовало почти 20 тыс. работающих ИТ-специалистов по всему миру, показал, что в 2010 году зарплата в среднем выросла на 0,7% - с 78 845 до 79 385 долларов. Как утверждают аналитики из Dice, почти так же зарплаты росли и в 2009 году.

Тем не менее, есть некоторые основания и для оптимизма. 49% респондентов отметили, что в 2010 году им повысили оклады. В 2009 году прибавку получили только 36%. Кроме того, в 2010 году 29% опрошенных получили премию (в 2009 году бонусы получили лишь 24%). "Поскольку сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на талантливых сотрудников, компании больше не смогут больше отделываться незначительными повышениями зарплаты техническому персоналу", - говорит Том Силвер, первый вице-президент Dice.

Но для новичков в технологической отрасли есть и не очень хорошие новости. Согласно опросу Dice, начальные оклады тех, кто только вступает на ИТ-стезю, будут несколько ниже. За последние два года средняя зарплата специалистов с опытом работы менее 2 лет, по данным исследования, стала на 6% меньше, чем в 2008 году.

Несмотря на то, что уровень зарплат остается неизменным, около 50% опрошенных ИТ-специалистов признались, что они в "какой-то мере" или "вполне" удовлетворены своими окладами. В 2009 году таких же довольных зарплатами специалистов было около 46%. Несмотря на кажущееся удовлетворение, большое количество ИТ-специалистов – а это около 40% - сказали, что ради повышения зарплаты будут менять работу.

Интересно, что ИТ-специалисты, которые говорили, что и не думают менять работу, получили, в среднем, на 13 000 долларов больше, чем те, кто считает, что перемена места работы сможет повысить их доход. "Работодателям, которые не торопятся поднимать оклады или не стремятся удерживать своих сотрудников, придется дорого заплатить потом за свои ошибки", - уверен Сильвер.

Разумеется, зарплаты в некоторых регионах страны выше, чем в других. Например, самые высокие оклады у ИТ-специалистов - в Силиконовой Долине, это в среднем 99 028 долларов. Затем идут Балтимор/Вашингтон, где заработная плата технического специалиста составляет порядка 89 149 долларов, и Нью-Йорк - 87 298 долларов. У тех, кто трудится в Силиконовой Долине, помимо высоких окладов, отмечается еще и высокий уровень удовлетворения от работы, к тому же они чаще получают бонусы. Самое большое увеличение зарплаты наблюдалось в Атланте и Филадельфии, где зарплаты прыгнули на 5% с 2009 по 2010 гг. А самое значительное сокращение окладов специалисты отметили в Лос-Анджелесе - оно составило 4% и достигло 84 551 долларов.

Согласно опросу, специалисты, работающие на крупные компании, зарабатывают больше, впрочем, как и те, кто обладает определенными умениями. Сотрудники с опытом работы в программировании бизнес-приложений, базе данных Informatica, организации хранилищ данных большого объема, вроде ETL, и архитектуре, ориентированной на обслуживании, зарабатывают более 100 000 долларов в год.

Как показывает анализ вакансий, размещаемых на Dice, спрос на специалистов по базам данных остается повышенным. Вакансии для тех, кто работает с Oracle, насчитывают почти четверть от всех вакансий на Dice, и с прошлого года спрос на них вырос почти на 57%. Средняя зарплата специалистов по базам данных Oracle находилась на уровне 90 914 долларов, а у тех, кто занимается серверами приложений Oracle - 88 063 долларов. Также отмечался рост вакансий среди специалистов с опытом работы с SQL, где зарплата в среднем составляла 84 375 долларов.

По-прежнему высоко востребованы и программисты, хотя объявления о вакансиях на специалистов со знанием Java/J2EE численно превосходит вакансии специалистов со знанием C/C++/C#. Программисты Java зарабатывают где-то 91 060 долларов, это больше, чем получают C-программисты, годовые зарплаты которых составляют от 85 500 до 90 350 долларов.

Хотя на самом сайте Dice размещается не такое большое количество объявлений о вакансиях в области информационной безопасности и облачных вычислений, специалисты отмечают, что за последние несколько недель их количество удвоилось и даже утроилось.


К концу 2015 года отгрузки планшетов вырастут в 12 раз

Глобальные отгрузки планшетов в период с 2010-го по 2015 год вырастут примерно в 12 раз до отметки в 242,3 млн моделей, считают аналитики компании iSuppli.

При этом объем отгрузок медиапланшетов увеличится до 202 млн штук, а объем отгрузок планшетных компьютеров - до 39,3 млн штук, отметили аналитики в одном из своих последних прогнозов.

"Стремительное развитие рынка планшетов в период с 2010 по 2015 год будет проходить в виде трех волн роста. Первая волна началась сразу после выпуска модели iPad от Apple. Вторая волна начинается сейчас и продолжится в 2012 году, когда все больше конкурентов Apple будут предлагать свои решения для этого рынка. Третья же волна роста начнется в 2013 году, когда рынок начнет заполняться планшетами на базе операционной системы Windows", - рассказали в iSuppli.

В итоге где-то в 2013 году доля iPad на мировом рынке планшетов опустится ниже 50%. Это произойдет на фоне роста доли устройств на базе Android, а также, возможно, устройств на базе других ОС.


Зарплата – главное несчастье

22% россиян признались, что низкая зарплата делает их несчастными на работе, заявил портал Superjob.ru после опроса 1600 респондентов. Из ранее опубликованных результатов исследований было ясно, что источником счастья для сотрудников чаще всего служит доброжелательная атмосфера в коллективе (33%) и хороший заработок (30%).

Сегодня же россияне сетуют: "За работу, которую я выполняю добросовестно, платят копейки".

А вот каждый пятый опрошенный ощущает дискомфорт на рабочем месте из-за грубости, необоснованных требований или высокомерия начальства. 19% респондентов отметили, что быть счастливыми на работе им мешает недружелюбная атмосфера в коллективе, зависть и подлость коллег, их непрофессионализм.

9% россиян раздражает вынужденное безделье, 8% - рутинная работа. А 4% и вовсе ощущают бесполезность своего труда и это их удручает. По 3% опрошенных несчастны из-за плохой организации рабочего процесса, отсутствия карьерного роста и недооцененности их усилий. На неудобный график и переработки, а также тотальный контроль со стороны начальства пожаловались по 2% граждан.

Еще 2% наших респондентов несчастны уже от того, что им приходится работать. "Те, кто говорят, что без работы скучно жить, лишь оправдывают то, что сами вынуждены работать", - комментируют они.

Настоящими оптимистами оказались лишь 4% россиян. Они не видят причин для того, чтобы чувствовать себя несчастливыми на работе. Причем среди мужчин таких вдвое больше (6% против 3% среди женщин).



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное