Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
17 февраля 2011, четверг

Фонд iTech Capital Глеба Давидюка привлек 60 млн долларов

Инвестиционный фонд iTech Capital, возглавляемый выходцем из Mint Capital Глебом Давидюком, привлек 60 млн долл. Как стало известно РБК daily, в начале весны фонд будет готов вкладываться в первые проекты, среди которых компании, работающие в сфере информационных технологий, платежных систем, альтернативной энергетики и наноматериалов. Эксперты полагают, что размер фонда для обозначенных сегментов действительно скромный, однако для рынка сейчас важнее появление новой грамотной команды.

Как рассказал РБК daily управляющий партнер инвестиционного фонда iTech Capital Глеб Давидюк, весной текущего года планируется сделать первое закрытие фонда в размере до 60 млн долл. для последующих инвестиций в информационные технологии, платежные и процессинговые решения, а также новые медиа. Предполагается, что в число соучредителей фонда войдут порядка 30 российских и, возможно, зарубежных инвесторов, имеющих опыт участия в Интернет- и IТ-проектах. Фонд будет работать по модели private equity и инвестировать не более 10 млн долл. в каждый из проектов. Планируется приобретать пакеты от миноритарного до контрольного. По словам г-н Давидюка, фонд собирается входить в проекты сроком от двух до пяти лет с последующей перепродажей или привлечением дополнительных инвестиций от других игроков рынка.

"Всего в разрезе пяти лет мы планируем проинвестировать от 10 до 15 компаний. В сферу наших интересов сейчас входят такие сегменты, как разработка ПО, онлайн-игр, IТ-приложений. С приобретением допэкспертизы нам также будут интересны проекты в сфере альтернативной энергетики и индустрии новых материалов", - рассказывает Глеб Давидюк.

Как отмечает директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов, фонд вполне соответствует потребностям рынка. "Проекты по заявленным темам не очень дорогие, поэтому обозначенных средств вполне может хватить на инвестирование шести-семи компаний. Другой вопрос в количестве стоящих компаний на рынке для вхождения в их капитал. Сейчас инвестрынок в России переполнен деньгами и ощущается нехватка перспективных проектов. Важно не появление новых средств на рынке, а появление новой профессиональной команды, которая сможет структурировать молодые компании", - считает эксперт.

Управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий считает, что с фондом в 60 млн долл. трудно закрывать широкую программу и поддерживать команду управленцев. "Странно, что фонд закрывается на 60 млн долл. и вместе с тем у него довольно широкий спектр, для инвестиций которого требуется больше средств и широкий диапазон знаний у специалистов команды. Кроме того, за шесть-восемь лет поддержание работы фонда до поднятия следующего фонда (2-2,5% от капитала фонда в год) может "съесть" до 10 млн долл. В сухом остатке: при планируемых 10 млн инвестиций в одну компанию максимально фонд осилит пять портфельных компаний. Но появление нового фонда на российском рынке и еще и с хорошей командой - очень важное событие для российской инновационной индустрии", - резюмирует г-н Галицкий.


Доходы SAP по России выросли на 84%

Вчера один из крупнейших поставщиков ERP-систем в мире - компания SAP представила отчетность по России за 2010 год. Доходы компании по этому рынку выросли на 84%, достигнув 342 млн долл. Это рекордный показатель компании за все время работы в СНГ. При этом SAP стала победителем государственных тендеров на общую сумму 4,06 млн долл. и заключила несколько соглашений на поставку программных решений Сбербанку.

ак рассказал РБК daily генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов, во втором квартале компания планирует объявить о своих совместных проектах со Сбербанком, которые являются частью долгосрочной программы внедрения ERP в банке. "На сегодняшний день Сбербанк уже завершил один из трех проектов на базе решений SAP - по автоматизации процессов планирования административно-хозяйственных расходов. Он уже в стадии промышленной эксплуатации. Второй и третий проекты - по учету хозрасходов и по управлению персоналом - находятся в процессе реализации", - отметил г-н Мартынов, однако раскрыть стоимость этих проектов он отказался.

Генеральный директор SAP также отметил, что компания выиграла порядка десяти тендеров на поставку различных решений, в том числе для Пенсионного фонда, Центрального банка России, аналитического центра при правительстве РФ, а также для других федеральных и региональных госучреждений. Согласно информации сайта zakupki.gov.ru, общая сумма тендеров, выигранных SAP, составила примерно 4,06 млн долл.

По данным IDC, рынок ERP-систем в России в 2009 году составил 492 млн долл. За 2010 год, отмечается в новом годовом отчете компании SAP, он вырос на 31% и составил 646 млн долл. SAP занимает порядка 52% российского рынка ERP-систем, утверждает компания.


Sony и Foxconn строят крупнейший завод по производству ЖК-телевизоров

Компании Foxconn и Sony планируют совместно построить в Китае самый крупный в мире завод по производству ЖК-телевизоров, сообщил Digitimes. Объем производства нового завода составит порядка 30 млн телевизоров в год, а штат - около 50 000 человек.

Мэрия города Яньтай, в котором планируется запустить это производство, уже подтвердила упомянутую информацию.

Завод будет располагаться в индустриальном парке, который в свое время построила Foxconn. В этом парке на сегодняшний день производятся сотовые телефоны, персональные компьютеры и некоторая другая электроника.


82% российских компаний считают проблему экологичности офиса актуальной

54% российских компаний считают, что офисы, в которых они трудятся, не экологичны. Лишь четверть организаций с уверенностью заявляют, что их принципом является экономия сырьевых ресурсов окружающей среды, а также обеспечение комфортных и безопасных условий для работы сотрудников. В опросе, проведенном hh.ru, приняло участие 140 компаний.

Отметим, что 82% опрошенных считают проблему экологичности офиса актуальной, Однако 62% компаний не готовы пойти на дополнительные затраты ради сбережения ресурсов окружающей среды и обеспечения безопасности человека. В то же время 50% организаций стараются экономить бумагу, печатая на двух сторонах, 33% опрошенных сократили использование одноразовой посуды и 29% закупают энергосберегающие лампочки, а сортировка мусора осуществляется лишь в 3% предприятий.

Среди компаний, которые готовы сделать свой офис экологичным, 55% заплатили бы за это не более 50 000 рублей. Таких, кто заплатил бы более 1 млн рублей, насчиталось всего 2%. Также 2% готовы выложить от 100 до 500 тыс. рублей.

Что касается способов повышения экологичности офиса, то большинство респондентов указали его озеленение (83%). Перейти на энергосберегающие лампочки и на электронный документооборот в целях экономии бумаги готовы по 62% компаний. 51% выбрали бы экономичную технику, такую как ноутбуки и энергосберегающие мониторы. Значительно меньше организаций готовы посадить своих сотрудников за экологичную мебель (26%) и сделать экологичную отделку в офисе (30%).


Государство вынуждает работодателей вводить "серые" схемы оплаты труда?

С 1 января 2011 года в силу вступил закон о повышении ставок страховых взносов в пенсионный и другие фонды с 26 до 34%. Исследовательская служба HeadHunter в опросе 932 компаний выяснила, чем это грозит самим организациям, а также их сотрудникам.

78% опрошенных HR-специалистов отметили, что уже в декабре были осведомлены о предстоящих изменениях, в то время как 22% ничего не знали об этом. Однако как знающие, так и незнающие о грядущих поправках в большинстве своем затруднились рассказать о планах их компании в связи с вступлением в силу новых правил.

До вступления поправки в силу треть HR-департаментов еще не представляли, как поменяется политика работы их компании. Среди тех, кто уже знал что предпринять, 24% планировали заняться оптимизацией налоговой нагрузки, 18% собирались скорректировать планы по повышению зарплаты сотрудникам или изменить схему начисления зарплаты, а 13% хотели внести изменения в установленное штатное расписание на текущий год. При этом 12-14% респондентов признались, что решили не затрагивать кадровую политику и пойти на снижение прибыли компании или поднять цены на свои продукты.

Любопытно, что в компаниях, насчитывающих не более 10 сотрудников, HR-менеджеры, как правило, предпочли провести мероприятия по корректировке налоговой нагрузки, в частности ввести систему "серых" зарплат (32%). В организациях со штатом от 10 до 100 работников специалисты по персоналу также решили скорректировать планы по увеличению зарплат работникам в новом году или изменить схему начисления зарплаты работникам. 44% сотрудников более крупных компаний не смогли дать однозначного ответа относительно своих планов в связи с повышением страховых взносов. А вот 23% HR-менеджеров компаний численностью 500-1000 человек не против ввести практику выплат "серых" зарплат, либо откорректировать штатное расписание в следующем году.

19% кадровых руководителей компаний, численность которых превышает 1000 сотрудников, не собирается ничего предпринимать в кадровой политике, допуская снижение прибыли. А 15% планируют скорректировать штатное расписание в соответствии с новыми тратами.

Руководство компаний, которое собирается вносить изменения в планы по повышению зарплат, чаще всего понимают под этим сокращение оклада сотрудников (38%). 33% респондентов вынуждены отменить все повышения в текущем году, 27% планируют отменить повышение зарплат только некоторым сотрудникам, а 26% увеличат зарплаты, но на меньший процент, чем это было ранее оговорено.

Из тех же, кто собирается вносить изменения в штатное расписание, 41% сократят часть персонала, перераспределив обязанности уволенных сотрудников на оставшихся, 38% опрошенных скорректируют увеличение штата, 24% сократят часть персонала, прибегнув к труду подрядчиков, а 23% полностью откажутся от расширения.


Apple готовит MacBook Air с 3G?

Ноутбук Apple
MacBook AirApple опросила ряд пользователей MacBook Air об их отношении к появлению на ноутбуке 3G-модема, сообщает Electronista. Возможно, в Apple всерьез рассматривают возможность оснащения своего ультрапортативного нетбука 3G-функционалом.

В опросе есть и другие вопросы, касающиеся синхронизации данных, использования портов USB и MiniDisplayPort, различных аксессуаров, ряд других.

Apple также интересовали вопросы синхронизации с облаком с помощью различных сервисов, таких как MobileMe, Dropbox, Google Docs, Windows Live Sync, Windows Briefcase, а также синхронизация с помощью USB-накопителей, внешних жестких дисков и отправки документов по электронной почте самому себе. По-прежнему неизвестны планы Apple в отношении нового дата-центра в Северной Каролине, однако Стив Джобс уже пообещал, что в этом году MobileMe получит ряд усовершенствований.

Подобный опрос наводит на мысль, что Apple рассматривает возможность установки 3G-модема на MacBook Air или даже весь модельный ряд MacBook. Представляя новую модель Air в октябре прошлого года, Джобс охарактеризовал ее как первого представителя нового поколения ноутбуков.

В опросе владельцам Air также предлагается оценить ряд функций, специфичных для этой модели ноутбука - видеозвонки в FaceTime, использование мультимедийных клавиш, Bluetooth и аудиопорта. Также задавался вопрос, готовы ли пользователи перейти на Air как свой основной компьютер.



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное