Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
10 февраля 2011, четверг

Квартальная чистая прибыль Cisco Systems упала на 17,9%

Чистая прибыль американской компании Cisco Systems Inc., крупнейшего в мире разработчика и производителя сетевого оборудования, уменьшилась во II квартале 2010-2011финансового года на 17,9% до 1,52 млрд долларов против 1,85 млрд долларов годом ранее. За первое полугодие 2010-2011 финансового года, завершившееся 29 января, она сократилась на 190 млн долларов, с 3,64 млрд долларов за аналогичный период прошлого года до 3,45 млрд долларов.

Операционная прибыль снизилась на 41% и составила 1,68 млрд долларов против 2,37 млрд долларов во II квартале 2009-2010 финансового года.

Операционная прибыль компании за шесть месяцев уменьшилась с 4,94 млрд долларов, полученных за первое полугодие 2009-2010 финансового года, до 4,03 млрд.

Объем продаж за II квартал финансового года вырос на 6% с 9,8 млрд долларов и составил 10,4 млрд. Общий объем продаж за полугодие на 29 января 2011 года составил 21,15 млрд долларов, превысив показатель прошлого года на 12,3%, когда он составлял 18,83 млрд.

Cisco Systems Inc. - одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся на высоких технологиях. Изначально занимавшаяся только производством корпоративных маршрутизаторов, сейчас Cisco Systems является транснациональной компанией, производящей почти полный спектр сетевого оборудования.


3D без очков станет популярнее в ближайшие 1-2 года

Компания AU Optronics (AUO) планирует в 2011 году начать выпуск решения для 3D без очков - в основном, с расчетом на ноутбуки и компьютерные мониторы - и ожидает, что подобные технологии станут популярнее в ближайшие 1-2 года, сообщил Digitimes.

По итогам 2010 года отгрузки 3D-телевизоров оказались ниже, чем рассчитывали производители - лишь 3,2 млн штук. Однако уже в текущем году отгрузки должны перевалить за отметку в 10 млн устройств. Если верить словам представителей AUO, по итогам 2011 года доля 3D-моделей от общего объема отгрузок телевизоров составит порядка 6%.

На сегодняшний день все 3D-технологии делятся на две категории - те, которые требуют использования очков, и те, для которых очки не нужны. У каждой технологии есть своя поддержка: очки продвигаются компаниями Samsung Electronics, Sony и Panasonic, технологию без очков поддерживают компании LG Display и AUO.


Apple начала штамповать новые "таблетки"

Apple
iPadApple начала производство новой версии планшетного компьютера iPad со встроенной камерой, большим объемом встроенной памяти и мощным графическим процессором, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, непосредственно знакомых с ситуацией. Источники издания подтвердили сведения, которые и раньше просачивались в СМИ - iPad 2 будет легче и тоньше своего предшественника благодаря использованию новых материалов в конструкции корпуса. Предположения о наличии в новой версии iPad по крайней мере одной фронтальной камеры для видеоконференцсвязи также подтверждаются.

Напомним, ранее ожидалось, что официальная презентация планшетника состоится в январе текущего года, а поступить в продажу новинка, по слухам, должна была до конца февраля. Однако в других источниках фигурировали более реалистичные прогнозы - старт продаж ожидался в апреле 2011 года.

По мнению некоторых источников, на задержку с выходом новой "таблетки" могло повлиять отсутствие "у руля" главы корпорации Стива Джобса, который в прошлом месяце взял отпуск по болезни на неопределенный срок.

В самой компании Apple вопрос о начале производства iPad 2 не комментируют.

Источники WSJ назвали сотовых операторов, у которых новинка появится в первую очередь - ими станут американские гиганты Verizon Wireless и AT&T. По мнению тех же людей, T-Mobile и Sprint Nextel не будут участвовать в продажах "таблетки" Apple.

Выпуск первого планшетника Apple iPad, который дебютировал в апреле прошлого года, кардинально изменил рынок ПК. Вслед за Apple свои версии планшетных компьютеров стали создавать и другие известные компании - производители ПК и смартфонов: HTC, Samsung, Dell, Asus, Lenovo, Toshiba, Intel, Sharp, HP, Sony, RIM и другие. "Таблетки" под своими марками готовят Google и Microsoft.

С момента выхода на рынок iPad Apple продала около 15 миллионов этих устройств. Согласно отчету о финансовых результатах Apple, продажи iPad принесли компании 4,6 млрд долларов или 17% от общего дохода компании.

Ожидается, что планшетники Apple второго поколения будут продаваться в том же ценовом диапазоне, что и первый iPad. На американском рынке стоимость "таблетки" варьируется от 499 до 829 долларов в зависимости от объема памяти и наличия поддержки 3G. В России у официальных ритейлеров цена устройств на момент старта продаж составляла от 19 тысяч 990 рублей - за iPad с WiFi и 16 Гб памяти, до 32 тысяч 990 рублей за модель с WiFi и 3G и памятью 64 Гб.

По прогнозам аналитической компании Piper Jaffray & Ко, в текущем году Apple продаст 27 млн iPad, а самые оптимистичные ожидания экспертов доходят до 35 млн штук.

Аналитическая компания IDC, в свою очередь, сообщала, что в 2010 году объем продаж мультимедийных планшетов составил 17 млн штук. В текущем году он достигнет 44,6 млн, а в 2012 году - 70,8 млн. При этом Apple iPad является явным лидером рынка - в IV квартале прошлого года эти планшетники занимали 73% общемирового объема поставок.

Пока iPad доминирует на рынке планшетников, однако исследовательская компания IHS iSuppli считает, что к 2013 году доля Apple снизится до менее 50% от всех проданных "таблеток".


Безработица в России сокращается естественным путем

В 2010 году число безработных в России сократилась всего на 0,7 млн человек. Учитывая снижение численности трудовых ресурсов и послекризисное восстановление экономики, эта цифра могла бы быть больше. Дальнейшему снижению уровня безработицы мешают низкая мобильность населения и отсутствие системы поддержки малого бизнеса.

"Уровень экономически активного населения страны составил в среднем за 2010 год 67,7%. Уровень занятого населения составил 62,7%. Уровень безработицы в среднем в 2010 году составил 7,5%", - говорится в докладе Росстата.

Таким образом, в 2010 году в России экономически активное население в возрасте от 15 до 72 лет составляло 75,4 млн человек, в том числе занятые - 69,8 млн человек, а безработные - 5,6 млн человек.

 

Последний показатель, в соответствии с рекомендацией Международной организации труда, относится к общей безработице, тогда как численность официально зарегистрированных безработных за 2010 год составила в среднем 1,9 млн человек.

В целом за прошлый год общая безработица снизилась на 10,9%. В 2009 году она составляла в среднем 6,3 млн человек или 8,4% от экономически активного населения. В 2008 году безработных в России было 5,3 млн человек, тогда как численность экономически активного населения в тот год достигла исторического максимума в 75,9 млн человек. Но конец 2008 года ознаменовался массовыми увольнениями: кризис прервал многолетнюю тенденцию снижения безработицы, которая вышла в 2007 году на минимум в 4,2 млн человек (5,6% от экономически активного населения).

Госстатистика также свидетельствует, что в течение 2010 года число безработных устойчиво снижалось, и в декабре их доля упала до 7,2% от экономически активного населения (за IV квартал - 6,7%).

Как напомнила директор региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, даже в разгар кризиса уровень российской безработицы "не был критичным" и доходил только до 9,5%, тогда как во многих европейских странах доля безработных превышала 10–11%.

"Безработица у нас сейчас невысокая, хотя ее уровень еще не вернулся к нормальному для нашей страны, составляющему где-то 5%", - считает эксперт.По ее словам, к федеральным данным, которые отражают среднюю температуру по больнице, следует относиться аккуратно. "По нашим подсчетам, в сентябре в 30–33 регионах безработица вернулась на докризисный уровень, а еще примерно в 30-ти регионах она пока выше", - заявила BFM.ru социолог.

Наталья Зубаревич не сомневается, что по мере выходя из кризиса численность безработных продолжит снижение, чему также будет способствовать сокращение трудовых ресурсов. И уже сегодня в масштабе России проблема безработицы не является острой, а ее решение по прежнему продолжает оставаться актуальным все больше и больше на локальном уровне: отдельных регионов, территорий и моногородов.

Данные последних опросов Института экономической политики свидетельствуют, что восстановление в российской экономике продолжается и предприятия в феврале–марте намерены наращивать выпуск продукции. В эти месяцы они рассчитывают перейти к самому интенсивному с осени 2008 года набору персонала, недостаток которого уже зарегистрирован во всех отраслях (самый существенный - в легкой промышленности и стройиндустрии).

По мнению Зубаревич, решить нарастающую проблему нехватки трудовых ресурсов и заодно минимизировать безработицу необходимо в первую очередь путем повышения мобильности населения. "Бизнес никогда не придет в регион, где отсутствуют трудовые ресурсы", - указывает социолог.

Во-вторых, необходимо повысить эффективность системы обучения и переквалификации кадров, которая в настоящее время очень плохо работает в России. И если в больших городах потерявшие работу адаптируются к требованиям рынка труда самостоятельно, то в малых городах население часто инертно и нуждается в господдержке. В-третьих, следует усилить поддержку малых предприятий и бизнеса, развитие которых обеспечивают самозанятость населения.

С этой точкой зрения согласен и вице-президент Национального институт системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. По его словам, снижение уровня официально зарегистрированной безработицы в 2009–2010 годах было в том числе связано с мерами господдержки занятости, но из-за их несовершенства носило отчасти "фиктивный характер".

"В 2009 году 126 тысяч человек, которые были зарегистрированы в органах занятости как безработные, получили средства в размере годового пособия по безработице на сумму 58 тысяч рублей на открытие собственного дела. После чего они уже переставали учитываться как безработные и снимались с учета. А в 2010 году еще 170 тысяч человек получили такие кредиты. Но сколько из них за эти годы стали предпринимателями - это не известно, так как такой мониторинг не ведется", - заявил BFM.ru эксперт.

"Действенными наши меры поддержки безработных считать сложно. И я бы не назвал ни одного региона России, где налажена система эффективной поддержки малого бизнеса и предпринимательства. А эффективной она станет только тогда, когда снизятся административные барьеры и давление на бизнес", - заключил Владимир Буев.

 


Менеджеры "оживают"

Исследование компании Antal Russia показало, что менеджеры по продажам сегодня востребованы практически во всех отраслях. Особо заметен рост спроса на этих специалистов со стороны компаний строительного сектора, сильнее всего пострадавших во время кризиса.

Стоит отметить, что в настоящее время существует ощутимый дефицит профессионалов, которые одновременно обладают профильным образованием, знанием самой отрасли и продукта, умением продвигать его, работать с клиентами. Таких специалистов на рынке немного, поэтому компании готовы идти навстречу их зарплатным ожиданиям.

"Заметно усиливается потребность в менеджерах по продажам со стороны компаний строительного сектора. Это хороший показатель, поскольку именно эта отрасль "просела" в кризис сильнее остальных и восстанавливалась намного медленнее. Мы связываем подобное оживление с предстоящими Олимпийскими играми и Чемпионатом мира по футболу", - подчеркнула Вера Филатова, руководитель департамента b2b-рекрутмента компании Antal Russia.

Компании тяжелой промышленности, на рекрутинговой активности которых кризис также сказался весьма заметно, снова набирают сейлз-менеджеров. Много вакансий и в компаниях-производителях пищевых ингредиентов, в химической и горнодобывающей промышленностях. Также возрос спрос со стороны компаний агропромышленного сектора, которые рассматривают Россию как серьезный рынок сбыта.

Изменения, происходящие на рынке FMCG (товары повседневного спроса), обусловлены в последнее время слияниями и поглощениями небольших компаний крупными, что приводит к монополизации рынка, укрупнению бизнеса и, соответственно, увольнению кадров. Увеличивающееся число кандидатов и повышенные требования работодателей приводит только к усилению конкуренции на рынке.

Самым привлекательными для менеджеров, работающих в FMCG, сегодня являются специализированные компании среднего размера, которые активно набирают сейлзов. Кандидаты видят в таких организациях перспективы роста и расширение зоны ответственности. Так, компании b2c-сектора все более охотно нанимают менеджеров по продажам с опытом в FMCG. Кроме того, если еще недавно работодатели набирали сотрудников в основном на замену неэффективному персоналу, то теперь открывается все больше новых позиций. Наиболее востребованными в секторе FMCG сегодня являются менеджеры по работе с ключевыми клиентами, территориальные менеджеры.

Что касается фармакологии, то компании этого сегмента в скором времени будут вынуждены сократить штат медицинских представителей. Это связано с грядущими изменениями в законодательстве, ограничивающими взаимодействие представителей с врачами. Однако те, кто сможет остаться в штате, должны будут обладать опытом, компетенциями, способностью перестроиться на иную тактику продаж, находить неформальный подход к врачам.


Сумма сделок на ИТ-рынке в 2010 году достигла рекордных 144 млрд $

Общая стоимость контрактов на глобальном рынке ИТ-услуг в 2010 году достигла рекордной отметки, сообщает ресурс V3.co.uk, ссылаясь на данные британской исследовательской компании Ovum. Как уточняется, наиболее результативным в этом отношении оказался четвертый квартал, в котором было подписано ряд крупных контрактов на предоставление ИТ-услуг.

Несмотря на достаточно высокие годовые показатели на рынке сделок с участием высокотехнологичных компаний, общая сумма подписанных контрактов за первые три квартала 2010 года, согласно данным представленными Ovum, составляла 96,4 млрд долларов. Таким образом, общий годовой результат мог оказаться самым низким с 2005 года. Ситуацию спасли 49 млрд долларов, полученные в четвертом квартале, которые повлияли на увеличение общего объема рынка до 144,33 млрд.

По словам аналитика Ovum Эда Томаса, благодаря ряду крупных сделок рынок услуг в четвертом квартале достиг рекордного с 2003 года уровня, что стало большой неожиданностью для многих отраслевых экспертов. В частности заметную динамику рынку придали 7-миллиардная сделка по поглощению подразделения Siemens IT Solutions and Services французской компанией Atos Origin, а также 2,5-миллиардный контракт, подписанный между NASA и HP на поставку оборудования.

"Считалось, что времена масштабных инвестиций уже позади, вместе с тем подписанные в четвертом квартале многомиллиардные соглашения дают повод ожидать возвращения рынка к крупным сделкам, – прокомментировал Эд Томас. – Хотя на данный момент все еще не ясно, можно считать эти крупные сделки тенденцией".


Acer рассчитывает отгрузить 45 млн ноутбуков и 5 млн смартфонов

Компания Acer планирует по итогам 2011 года отгрузить порядка 40-45 млн ноутбуков и 5 млн смартфонов, пишет Digitimes.

По словам представителей Acer, на данный момент спрос в Европе и США остается стабильным, при этом спрос в Китае продолжает расти. В итоге общая выручка Acer в первом квартале вырастет на 3%.

Более того, во втором квартале она также продолжит расти - во многом благодаря выпуску серии планшетов, на которые Acer делает большие ставки.

Аналитики также отметили, что около 20% ноутбуков Acer оснащается чипами Sandy Bridge, и в итоге из-за их фабричной неисправности компания может потерять где-то 1-2% выручки в первом квартале.


HP отложила поставки ноутбуков с новыми чипами Intel

Hewlett-Packard пересмотрела планы выпуска новых ноутбуков с последними процессорами Core от Intel.

Всего несколько дней назад HP прекратила производство компьютеров с дефектными чипсетами Intel Sandy Bridge. Первоначально HP планировала начать поставки новых потребительских ноутбуков Pavilion dv6 и dv7 в США 27 февраля, теперь же они отложены до весны, сообщает Computerworld. Они должны были оснащаться процессорами Core i5 и i7 на базе архитектуры Sandy Bridge, поставки которой начались в январе.

HP не ответила на просьбу прокомментировать отсрочку поставок ноутбуков. На прошлой неделе Intel сообщила, что в чипсете обнаружен дефект, связанный с новыми процессорами Core, из-за которого придется отложить выпуск новых ноутбуков и десктопов на несколько недель. Из-за этого дефекта ряд компаний, в частности HP, Dell, Lenovo и MSI, остановили продажи некоторых моделей десктопов и ноутбуков.

По словам Intel, в чипсетах 6 серии, так называемой Cougar Point, может постепенно ухудшаться производительность устройств хранения. HP уже прекратила производство компьютеров с бракованными чипсетами и предложила покупателям возврат денег или другой компьютер на замену. На прошлой неделе HP также отменила мероприятие, запланированное на 15 февраля в Нью-Йорке, на котором предполагалось рассказать о новых ноутбуках бизнес-класса.

Intel уже исправила ошибку - новые чипсеты поступят к концу февраля, а на полную мощность производство выйдет в апреле.


Nokia "стоит на горящей платформе"

В Nokia распространен меморандум, подтверждающий точку зрения, что в компании произойдут серьезные перемены. Новый гендиректор компании Стефан Элоп пишет, что Nokia стоит на горящей платформе, а приверженность Symbian к традиционному статус-кво привела к тому, что сейчас ее атакуют со всех сторон.

iPhone контролирует верхний ценовой диапазон смартфонов, Android - средний, ряд китайских компаний - нижний, говорится в меморандуме. Об этом сообщает Electronista.

Далее в сообщении говорится, что Nokia должна "спрыгнуть" с этой платформы. Иными словами, лучше устремиться к чему-то новому и неизвестному, чем ждать неминуемой гибели с известным. Больше подробностей станет известно 11 февраля, когда в компании запланирована специальная встреча.

Меморандум подтверждает слух о том, что Nokia может сменить платформу для своих смартфонов и отказаться от какой-то из версий Symbian или даже MeeGo, перейдя на Android или Windows Phone 7. Анонимный источник в Nokia считает, что это будет Windows Phone, но переход произойдет не раньше 2012 года. Другой источник считает, что в конечном итоге ОС от Microsoft может стать главной платформой для Nokia. Это было бы ожидаемо, поскольку сам Элоп раньше работал в Microsoft.

C другой стороны, переход на Windows Phone чреват риском, поскольку эта ОС предъявляет жесткие требования к аппаратным компонентам и сильно ограничивает свободу дизайнеров и разработчиков, что может ударить по тщательно пестуемой уникальности бренда Nokia. Есть мнение, что Android все же лучший выбор, поскольку это открытая платформа, допускающая широкий спектр решений.


Компьютерный рынок Западной Европы показал 4-процентный спад

В четвертом квартале объем поставок ПК в страны Западной Европы, по данным Gartner, сократился на 4,4% относительно соответствующего прошлогоднего периода и составил 19,4 млн шт. По итогам всего 2010 года на западноевропейский рынок было отгружено 46 млн компьютеров, включая ПК и ноутбуки, что приблизительно соответствует уровню поставок в 2009 году.

В четвертом квартале 2010 года был отмечено снижение поставок у крупнейших поставщиков компьютеров, работающих на рынке Западной Европы. Лидером рынка в отчетном квартале была признана HP, доля которой составила 22,1%. Объем поставок компьютеров HP за этот период сократился на 0,5%. Компания Acer, занимающая второе место в рейтинге Gartner, снизила поставки ПК на 13,5%, сократив, таким образом, свою рыночную долю на 2,2% до 20,8%. Снижение поставок Dell в четвертом квартале составило 5,3%. Общая рыночная доля компании, соответствующая 9,8%, обеспечила ей место в тройке лидеров. ASUS, напротив, увеличила поставки своих ПК в четвертом квартале на 13,5%. В рейтинге Gartner тайваньский производитель находится на четвертой строчке с рыночной долей 9,5%. Объем поставок компьютеров Apple на западноевропейский рынок вырос на 13,5%. Рыночная доля компании, которая по итогам четвертого квартала вошла в Top5, составила 6,2%.

Как пояснили в Gartner, в условиях ослабленной экономики расходы в потребительском сегменты стали смещаться с приобретения ПК в сторону другой электроники, в частности на планшеты, игровые консоли и ридеры. Более того, некоторые пользователи отложили приобретение ПК, рассчитывая на появление новых продуктов и недорогих планшетов в первом квартале 2011 года. Рынок профессиональных компьютеров в четвертом квартале, по данным аналитиков, сохранился на уровне прошлого года.

Поставки компьютеров в Великобританию в четвертом квартале 2010 года составили 3,7 млн штук, что на 2,7% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Годовой объем поставок ПК, равный 13,1 млн штук, показал 5,4-процентный рост относительно 2009 года.

Квартальные поставки компьютеров во Франции сократились на 5,2% в годовом разрезе, их объем составил 3,1 млн шт. За весь 2010 год рост поставок ПК составил 10% в сравнении с прошлым годом, что соответствуют 11,8 млн штук.

В Германии поставки компьютеров сократились на 5,4% относительно четвертого квартала прошлого года до 3,9 млн шт. За год объем поставленных в страну компьютеров вырос на 4,7% до 13,3 млн штук.


Все больше компаний отдают преимущество ПО с открытым исходным кодом

Аналитики компании Gartner обнародовали результаты одного из своих последних исследований, в рамках которого выяснилось, что более половины опрошенных компаний сделали программное обеспечение с открытым исходным кодом (OSS) частью своих ИТ-стратегий. Почти треть респондентов назвали в качестве преимущества такого ПО гибкость, скорость поставок и сокращение времени разработки.

"Конкурентные преимущества в области ИТ в последнее время играют все большую роль, и использование решений OSS может дать их компаниям. В частности, если компания может изменить код приложения, сделав его уникальным, она получает преимущество", - объяснили в Gartner.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом сегодня используется во многих областях, включая управление бизнес-процессами, ИТ-безопасность, управление рисками, инфраструктуру дата-центров и многие другие.

"Согласно результатам нашего исследования, компоненты с открытым исходным кодом все чаще используются компаниями в комплексе с собственными разработками, чтобы улучшить уже существующие системы или разработать новые, более высокого уровня", - рассказали аналитики.


Январь выводит Москву из кризиса?

Многие аналитики прогнозируют, что 2011 год станет годом полного восстановления рынка труда и его выхода на докризисный уровень. Подобные ожидания оправдываются уже благодаря январским показателям.

По результатам исследований HeadHunter, в нынешнем январе количество вакансий по сравнению с январем 2008 года увеличилось на 32%, а число резюме за аналогичный период выросло на 157%. Для сравнения, в январе 2010 году количество вакансий на рынке труда было на 23% ниже, чем в январе 2008 года.

Годичный рост числа вакансий в столице отмечен во всех профобластях без исключения, однако особо отличились такие сферы, как спортивные клубы/фитнес/салоны красоты (+175%), работа для студентов и начинающих карьеру (+174%), домашний персонал (+113%), а также безопасность (+106%). Информационные технологии и коммуникации расположились в середине списка с приростом в 79%.

Что касается сравнения с декабрьскими показателями, то в январе 2011 года увеличение количества вакансий наблюдалось не во всех сферах. Лидерами по росту показателей стали такие области, как управление персоналом/тренинги(+22%), маркетинг/реклама/PR (+19%), административный персонал (+19%), закупки (+18%), высший менеджмент (+16%) и транспорт/логистика (+16%). Вместе с предложениями для студентов на 11% выросло число вакансий и для ИТ-профессионалов. Аутсайдерами месяца стали сферы инсталляции и сервиса (-11%), рабочего персонала (-5%) и туризма (-1%).

Стоит отметить, что в целом ситуация на рынке труда за месяц стала более напряженной. Так, если в декабре 2010 года почти 2/3 всех профессиональных сфер имели не более трех кандидатов на одну вакансию, то в январе 2011 года - только половина.

Менее всего в январе 2011 года была заметна конкуренция среди соискателей в сферах "Рабочий персонал" и "Инсталляция и сервис" (по одному соискателю), "Страхование", "Консультирование", "Медицина/Фармацевтика", "Информационные технологии/Телекоммуникации" и "Продажи" (менее 2 резюме на вакансию).

Самыми же востребованными по-прежнему остаются вакансии на позиции "Высший менеджмент" и "Некоммерческие организации". На одну позицию каждой из этих областей в январе 2011 года претендовало более 10 человек. Значительно выросла и конкуренция в сферах "Начало карьеры/студенты", "Туризм/Гостиницы/Рестораны" и "Домашний персонал".



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное