Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
04 февраля 2011, пятница


Злоумышленники заработали на России 2-2,5 млрд евро

Компания ESET представила отчет об основных угрозах и тенденциях в области информационной безопасности за 2010 год.

Киберпреступность в России показала за этот период высокие темпы роста, как финансовых показателей, связанных с монетизацией злоумышленников, так и количественных и качественных в сфере разработки вредоносного ПО. Объем заработанных злоумышленниками денежных средств в России в 2010 году составил около 2-2,5 млрд евро. Инциденты в области информационной безопасности, произошедшие у физических и юридических лиц, примерно равны, при этом количество средств, полученных преступниками в результате атак на компании, значительно выше, чем при распространении вредоносного ПО среди домашних пользователей.

Специалисты ESET называют 2010 год годом целенаправленных атак. Самыми яркими тому примерам стали два подобных крупных инцидента. Атака "Аврора", реализованная в начале года, была направлена на целую группу всемирно известных компаний. Целью червя Stuxnet, в свою очередь, стала ИТ-инфраструктура промышленных предприятий.

Увеличение количества троянских программ, нацеленных на банковский сектор, позволило аналитикам говорить о направленных атаках на определенные банки и системы дистанционного банковского обслуживания.

Целенаправленные атаки реализуются преступниками благодаря ранее неизвестным уязвимостям в программном обеспечении (уязвимости "нулевого дня"). В 2010 году отмечено множество таких "дыр", как в популярных браузерах, так и в расширениях к ним. Лидерами среди обнаруженных и часто используемых уязвимостей по-прежнему стали продукты Adobe. Но, стоит отметить, в сентябре первенство по количеству эксплуатируемых уязвимостей "нулевого" дня перехватила программная платформа Java. По статистическим данным технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net, в России наиболее часто использовались такие эксплойты и троянцы-загрузчики, как Java/Exploit.CVE-2009-3867, JS/Exploit.CVE-2010-0806, Java/TrojanDownloader.OpenStream, Java/TrojanDownloader.Agent.

Российскую десятку наиболее распространенного ПО в 2010 году возглавили различные модификации червя Conficker с общим показателем в 10,76%. На втором месте - семейство вредоносных программ, передающихся на сменных носителях - INF/Autorun (6,39%). Закрыл тройку лидеров Win32/Spy.Ursnif.A (5,73%), который крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер.

Также выросло количество инцидентов, связанных с заражением компьютеров семейством программ-вымогателей Win32/Hoax.ArchSMS, подразумевающим распространение популярного контента со специальной программой-установщиком, которая требует отправки SMS-сообщения для ее продолжения в процессе инсталляции.

"2010 год был насыщенным с точки зрения инцидентов в информационной безопасности и развития злонамеренного программного обеспечения, - сказал Александр Матросов. - В прошлом году аналитики ESET зафиксировали появление около 40 млн уникальных образцов вредоносных программ. Мы ожидаем, что в 2011 году этот показатель увеличится на 10-15 млн, и достигнет 50-55 млн уникальных экземпляров злонамеренного ПО в год".


Власти возьмут под контроль все электронные платежи

Росфинмониторинг намерен взять под контроль денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные кошельки, виртуальные обменники и платежные системы.

Не исключено, что максимальный анонимный перевод наличных денег будет сокращен в пять раз и ограничен 3 тыс. руб. вместо нынешних 15 тыс. А то, что окажется сверх лимита, гражданам необходимо будет идентифицировать, то есть привязать к банковским операциям и собственным паспортам. В том числе и дорогостоящие покупки через интернет-магазины, пишет сегодня "Российская газета".

По мнению экспертов, интернет-торговля может сократиться в разы. Вряд ли потенциальный покупатель продуктовых заказов, бытовой техники или турпутевок захочет приехать с паспортом для заключения трех разных контрактов с провайдерами электронных платежей, чтобы идентифицировать себя.

В России при участии Минфина, Центробанка, Росфинмониторинга и провайдеров услуг разработан проект закона о Национальной платежной системе, который в феврале Госдума планирует рассмотреть во втором чтении. В документе закрепляются новые механизмы безналичной оплаты. Так, операции по переводу электронных денежных потоков можно будет отслеживать на всех этапах и соотносить с конкретными лицами.

В частности, предполагается, что деятельность кредитных небанковских организаций в лице операторов платежных систем будет лицензироваться Банком России. После введения лицензий, количество платежных систем значительно сократится. Более того, они и их клиенты окажутся на виду у провайдеров услуг по осуществлению электронных платежей, которые смогут контролировать проводимые операции. Закон также ограничит вывод за рубеж электронной валюты через мобильные кошельки.


Runa Capital вложит в ИТ-стартапы на 20 млн $ больше

Фонд посевных инвестиций Runa Capital (RC), объявил об увеличении общего размера фонда с 30 млн долларов до более чем 50 млн.

Такое решение принято в связи с большим интересом к участию в фонде среди российских и мировых технологических предпринимателей и инвесторов, говорится в сообщении компании.

Напомним фонд Runa Capital был создан в начале июля прошлого года для поддержки российских IT-компаний, находящихся на ранней стадии развития. В начале работы фонд сообщал о планах вложить 30 млн долларов в разработчиков ПО и интернет-сервисов.

Увеличение размера фонда означает возможность проинвестировать больше молодых хайтек-компаний из России и СНГ. В 2010 году фонд стал инвестором двух проектов - голосовой социальной сети OnAir3G и платформы для создания интернет-сервисов Hivext.com. В текущем году Runa Capital планирует заключить от восьми до десяти сделок.

Основными инвесторами Runa Capital при его создании выступили председатель совета директоров компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов и глава инвестиционного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

На сегодняшний день, по сообщению Runa Capital, в число партнеров фонда входят более 20 технологических предпринимателей и профессиональных инвесторов мирового уровня. Среди новых партнеров - Эдвард Николсон, бывший главный управляющий директор банка Brunswick UBS по России и СНГ, и Александр Каталов, инвестор компаний Begun, Alawar и ElcomSoft.


Mac и iOS увеличили долю в веб-трафике

Mac OS X в прошлом месяце увеличила долю в общем веб-трафике на самое большое значение с марта 2010 года - 5,25%. В это же время iOS, операционная система для iPhone и iPad, впервые преодолела отметку в 2% и заняла 2,1%, что вдвое выше, чем в июле прошлого года. Доля Android составляет полпроцента. Об этом сообщает Computerworld со ссылкой на компанию Net Applications, отслеживающую веб-трафик.

Вице-президент по маркетингу Net Applications Винсе Виццакаро объясняет большую долю iOS популярностью iPad. Этим же объясняется невысокая доля Android - на этой ОС пока мало планшетов. Позже в течение года, когда в продаже появятся планшеты на базе Android 3.0 Honeycomb, доля Android в веб-трафике может резко пойти вверх, считает Виццакаро. "Android просто обязан получить импульс, хотя я все равно не вижу, чтобы кто-то в обозримом будущем сместил iPad. У iPad просто есть фактор крутости", - объясняет аналитик.

Net Applications оценивает долю операционных систем в интернет-трафике, собирая данные от 160 млн уникальных пользователей интернета на 40 тыс. сайтов своих клиентов.

Лидирует в рейтинге Microsoft Windows, которая пока остается доминирующей ОС во всем мире. Впрочем, ее доля впервые снизилась ниже 90%. По данным Net Applications, сейчас она составляет 89,7%.


Alienware, HP, MSI отложили поставки Sandy Bridge

Компании Alienware, HP и MSI прекратили поставки компьютеров на базе новых процессоров Sandy Bridge от Intel из-за производственного дефекта.

Как сообщили в Intel, с течением времени у порта SATA 2 на материнской плате может ухудшиться производительность. По информации Electronista, HP и MSI задержат выпуск компьютеров с Sandy Bridge, а Alienware уже удалила страницу для заказа игрового ноутбука m17x. HP также отложит демонстрацию продуктов для бизнеса, запланированную на 10 февраля.

Dell устанавливала Sandy Bridge на четыре модели компьютеров под брендами XPS, Vostro и Alienware. В Dell говорят, что будут работать напрямую с покупателями, купившими эти системы.

Samsung пообещала компенсировать ущерб пользователям, купившим компьютеры с дефектными чипами. Отложила выпуск четырех новых моделей NEC. MSI остановила поставки дефектных компьютеров и советовала сделать то же дистрибьюторам и реселлерам.

В понедельник Intel сообщила, что в результате исправления дефекта и потерянной прибыли от продаж убыток составит 1 млрд долларов. Intel уже запустила в производство новые, исправленные Sandy Bridge, однако дефектные чипы поставляются с 9 января, так что заменить придется около 8 млн.


В роли нового начальника женщины чаще предпочитают человека со стороны

По результатам опроса, проведенного порталом Superjob.ru среди 1600 россиян, 43% из них в качестве нового начальника склонны видеть человека со стороны. По их словам, такая ситуация мотивирует сотрудников к профессиональному росту, поскольку новый человек привнесет в коллектив свежие идеи и свой опыт. Из тех, кто придерживается подобного мнения, больше оказалось женщин - 48% против 37% мужчин.

За бывшего коллегу выступают 29% респондентов. Они уверены, что работать с таким руководителем будет комфортнее. "Знаешь, что от него ожидать", "с друзьями всегда легче", "относительная предсказуемость поведения", - комментируют они. При этом некоторые респонденты отметили, что были бы рады повышению коллеги, только если его деловые качества соответствуют должности начальника, а манера поведения не претерпит существенных изменений. В данном случае ситуация с предпочтениями в зависимости от пола поменялась. Чаще бывшим коллегам на посту начальника были бы рады мужчины - 35% против 24% женщин.

28% россиян затруднились ответить. По их мнению, многое зависит от квалификации и профессиональных навыков специалиста, а также от его реакции на повышение. "Одних повышение ничуть не меняет, и с ними легко договариваться по любому вопросу. Других возвышение до статуса начальника меняет кардинально, и тогда приходится менять работу", - заметил один из респондентов.



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное