Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
29 апреля 2010, четверг

Развитие рынка виртуализации ускоряется

В четвертом квартале 2009 года 18,2% из всех отгруженных серверов были виртуализированы, хотя в четвертом квартале 2008 года этот показатель составлял лишь 15,2%, отмечают аналитики компании IDC. Важно отметить, что именно в четвертом квартале прошлого года доля виртуализированных серверов впервые за год показала рост - это свидетельствует о том, что заказчики вышли из кризиса с изменившимся отношением к виртуализации.

"Восстановление рынка серверов с точки зрения трат заказчиков происходило в основном за счет сегмента x86, где виртуализация является главным приоритетом. Мы в IDC полагаем, что сейчас виртуализация является главным эволюционным этапом к формированию индустрии частных облаков", - отмечают аналитики IDC.

"В течение последнего года мы наблюдали расширение внедрения серверной виртуализации как в рамках развитых, так и в рамках развивающихся регионов. Период рецессии оказал давление в разных уголках мира, и многие компании оценили финансовые преимущества, которые дает виртуализация в краткосрочной перспективе", - добавляют в IDC.

Что же касается работы отдельных вендоров, то пока лидером рынка виртуализированных серверов остается компания HP с долей в 38% - рост доли составил порядка 26% в четвертом квартале 2009 года. Доля идущей на втором месте Dell уменьшилась с 29% до 26%. А третье место сохранила за собой компания IBM с долей в 16%, показав стабильный 37-процентный рост.

По словам аналитиков, "виртуализация перестала быть технологией, в которой ищут лишь быстрое спасение от экономической нестабильности. Она созрела в неотъемлемую часть ИТ-инфраструктуры компаний".


HP покупает Palm

Компания HP, вслед за недавней покупкой 3Com, приняла решение и о приобретении компании Palm - объем сделки составляет 5,70 долларов за акцию или примерно 1,2 млрд долларов.

Как отмечают представители HP, эта сделка даст возможность глобальным возможностям и финансовой силе этой компании в сочетании с технологиями Palm (в частности, мобильной операционной системой webOS) занять прочные позиции в рамках быстрорастущего рынка смартфонов и мобильных устройств.

"Инновационная операционная система Palm представляет собой идеальную платформу для расширения стратегии HP на мобильном рынке. Кроме того, у Palm имеется значительное количество перспективных разработок и опытных специалистов в данной области. Работа в рамках рынка мобильных устройств на данный момент предлагает массу возможностей, и HP хочет стать лидером этого рынка", - отмечают представители HP.

Сделка должна быть завершена до 31 июля 2010 года. Нынешний председатель и исполнительный директор Palm, Джон Рубинштейн, останется в объединенной компании. Его новый пост пока не определен.


В прошлом году американский сектор ИТ лишился 250 тысяч рабочих мест

По информации TechAmerica, в прошлом году американская индустрия информационных технологий лишилась 250 тысяч рабочих мест, или 4% от всей рабочей силы. Впрочем, даже при этом ИТ демонстрирует одни из лучших показателей по экономике в целом: если общий уровень безработицы в прошлом году был 9,3%, то для программистов он составил 5,2%, для компьютерных специалистов - 6,1%.

Лучшие показатели в прошлом году продемонстрировал сектор программных услуг, в котором задействовано 1,9 млн человек. В сравнении с 2008 годом он сократился всего на 1,2% или 21 тыс. рабочих мест. Самые большие потери кадров претерпело высокотехнологичное производство - 8,1% или 112 600 рабочих мест. В 4 квартале прошлого года сегмент программных услуг даже увеличился на 10 100 рабочих мест или 0,6%.

"Из всех крупных отраслей мы пострадали от экономического спада последними, и надеемся, что под воздействием программных услуг мы первыми покинем стадию кризиса", - говорит директор по исследованиям и индустриальному анализу в TechAmerica Хосе Джеймс.

Больше всего занято в технологическом секторе в Калифорнии - там работает 1 миллион человек из 5,9 млн всего по стране. На втором месте идет Техас (492 тыс.), затем штат Нью-Йорк (309 тыс.), Флорида (292 тыс.) и Вирджиния (283 тыс.). Правда, это данные за 2008 г., то есть еще до начала массовых увольнений.

Президент и гендиректор TechAmerica Фил Бонд говорит, что в фирме пытаются повлиять на американский Конгресс с целью улучшения климата в технологическом секторе, а также лоббируют американское министерство здравоохранения, чтобы продвинуть свои разработки в области медицины.

Американский Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) прогнозирует рост занятости в сфере инжиниринга. Во вторник эта организация сообщила, что в промежутке между четвертым кварталом прошлого года и первым кварталом текущего прием инженеров на работу увеличился на 7,8%.

Занятость в секторе программных инженеров в этот период не изменилась, но она по-прежнему на 5,3% выше, чем в первом квартале 2009 года.


У Western Digital юбилей

Компании Western Digital в конце апреля исполнится 40 лет со дня основания. В течение четырех десятилетий WD находилась в авангарде технологий и сумела достичь первенства в выводе на рынок решений для хранения информации. Корпорация WD была основана в 1970 году, а разрабатывать и производить накопители на жестких дисках начала в 1988 году. В различных подразделениях корпорации по всему миру работает около 50 тысяч человек.

Накануне юбилея WD установила новое индустриальное достижение - в минувшем квартале поставлено 51,1 млн единиц продукции, что является абсолютным рекордом отрасли.

Из удачных технологических решений, представленных в последние годы, можно отметить семейство экологичных жестких дисков с технологией GreenPower. Жесткие диски WD семейства Green потребляют на 40% меньше, чем обычные, обладая при этом достойным быстродействием.
Также компания производит накопители WD VelociRaptor, которые обладают наилучшими показателями скорости и надежности, а накопители с Advanced Format лучше сохраняют целостность данных. Медиаплееры WD TV и WD TV Live - это компактное и бюджетное решение для воспроизведения видео и фото в HD-качестве.

Western Digital уже 40 лет занимается разработкой, производством и продажей накопителей на жестких дисках. Знания и новаторские разработки компания вкладывает в создание надежной продукции, помогающей всегда держать необходимую информацию под рукой и в безопасности.


Подписан антирейдерский закон

22 апреля 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, регулирующий и уточняющий процедуру хранения, реализации и уничтожения вещественных доказательств по уголовным делам.

Стоит отметить, что в 2007 году было возбуждено прецедентное уголовное дело в отношении группировки товарных рейдеров, осуществляющих свою неправомерную деятельность на территории Москвы и Московской области. По результатам расследования из основного дела были выделены в отдельные производства и переданы соответственно в Мосгорсуд и в Королёвский городской суд Московской области дела в отношении его фигурантов. В апреле 2010 года был вынесен первый приговор.

Материалами следствия было установлено, что одним из основных скупщиков и реализаторов похищенного имущества являлась компания ЗАО "Ультра Электроникс АГ Рус" и ее филиалы в других городах. В настоящее время в Московском городском суде проходит слушание выделенного дела в отношении Чубатова Р.П., Лисагора Б.И., Самойлова В.Н. и других. В общей сложности на скамье подсудимых 15 человек, заседание проходит в закрытом режиме с участием присяжных заседателей. Известно, что часть обвиняемых дает признательные показания. Пока трудно определить срок окончания слушания. Вероятно потребуется еще несколько месяцев до вынесения вердикта.

История прецедента с "Ультра Электроникс":

Ultra Electronics ищет выход из кризиса в суде
"Ультре" объявили бойкот
Не в складах с законом
Товарное рейдерство - угроза ИТ-бизнесу
Ultra Electronics обыскали


Электронное правительство "зависло"

Президиум Совета при президенте по развитию информационного общества под председательством главы администрации президента Сергея Нарышкина еще раз перенес срок сдачи системного проекта инфраструктуры электронного правительства. Совет постановил "принять необходимые меры в отношении должностных лиц, ответственных за срыв сроков выполнения поручения".

Во вторник президиум Совета при президенте по развитию информационного общества второй раз рассмотрел системный проект создания инфраструктуры электронного правительства, подготовленный Минкомсвязи и другими уполномоченными ведомствами. Совет решил (копия решения президиума есть в распоряжении РБК daily) "обратить особое внимание на невыполнение Минкомсвязи решения президиума совета <...> о представлении согласованного системного проекта <...> в установленный срок. Принять необходимые меры в отношении должностных лиц, ответственных за срыв сроков выполнения поручения президента". Сам проект предлагается доработать и представить до 1 июня 2010 года в президиум.

"Установленные сроки для разработки проекта действительно были крайне амбициозными. Для того чтобы уложиться в них, необходимо было установить плотное интерактивное взаимодействие не только с ведомствами, но и с субъектами РФ. Однако со многими ведомствами так и не удалось установить такое взаимодействие в конце года. Именно поэтому мы говорили о том, что нам нужна поддержка со стороны тех ведомств, которые заинтересованы в процессе", - поясняет пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. "В данном случае это коллективная работа и, как следствие, коллективная ответственность", - подчеркивает она.

В августе 2009 года премьер-министр Владимир Путин поручил Минкомсвязи разработать проект "Электронное правительство" на 2011-2015 годы еще к 1 ноября прошлого года. Но министерство попросило перенести сроки в связи с тем, что занято также разработкой плана по строительству информационного общества. В феврале президиум Совета по развитию информационного общества признал проект концепции электронного правительства, предоставленный Минкомсвязи, неудовлетворительным и отправил его на доработку. В прошлый раз Минкомсвязи представило документ, состоящий из 460 страниц, говорит один из участников совещания. Во вторник у него появилась краткая версия и аннотация к системному проекту.

Председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов говорит, что основная проблема документа - то, что изначально не был определен его формат: "Не существует четкого определения, что такое "системный проект" и как он должен выглядеть: концепция, техзадание или что-то еще, каких именно вопросов должен касаться предложенный список мер: инфраструктурные решения, изменения законодательства, архитектура электронного правительства и т.д. По большому счету, документ носит достаточно абстрактный характер, и, что более неприятно, он, к примеру, предлагает региональным органам власти дождаться построения инфраструктуры электронного правительства для федеральных органов исполнительной власти и лишь затем приступить к созданию инфрастуктуры на региональном и муниципальном уровнях - что фактически означает отказ от использования ИКТ на местах".

Юрий Хохлов полагает, что позиция экспертно-консультативной группы Совета по развитию информационного общества состоит в том, что надо "перезапустить весь проект". То есть сформировать четкие требования к системному проекту, его структуре и содержанию и написать его заново. "Основные разработчики нынешней версии документа - Академия народного хозяйства и Высшая школа экономики. После двух неудачных попыток, наверное, следовало бы сменить команду экспертов или добавить в список подрядчиков компании, имеющие практический опыт крупных проектов в области IT и телекоммуникаций. Но это вопрос заказчика, Минкомсвязи", - считает г-н Хохлов.


Кризис для мировой индустрии сотовых телефонов закончен

Кризис для мировой индустрии сотовых телефонов наконец завершился, если судить по отличным результатам последнего квартала 2009 года и крайне оптимистичному прогнозу на 2010 год.

Так, по итогам 2009 года в рамках этого рынка было отгружено порядка 1,15 млрд единиц продукции. Это меньше, чем 1,2 млрд телефонов отгруженных в 2008 году, однако аналитики обращают особенное внимание на показатели четвертого квартала 2009 года - рост в рамках квартала здесь составил 15,5%.

"Учитывая восстановление рынка в последнем квартале 2009 года в рамках большинства крупных регионов, включая Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток и Африку, можно заключить, что кризис для индустрии сотовых телефонов завершился. Еще больше в этом убеждает прогноз роста на 2010 год - по нашим оценкам, отгрузки вырастут на 11,3% и достигнут отметки в 1,3 млрд штук", - объясняют аналитики компании iSuppli.

Больше всего перспектив, если верить аналитикам, в 2010 году у сегмента смартфонов, который должен вырасти примерно на 35,5%.

Что же касается показателей отдельных компаний, то по итогам четвертого квартала 2009 года лидером рынка по-прежнему является Nokia с долей в 37,9%. На втором месте идет Samsung Electronics с долей 20,6%. Третьем, четвертое и пятое место занимают компании LG Electronics, Sony Ericsson и ZTE, соответственно.


Усманов купил ICQ

Фонд Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова приобрел сервис ICQ у американской компании America Online (AOL). Сумма сделки составила 187,5 млн долл. Сервис ICQ выставлен на продажу уже давно, ранее в числе потенциальных покупателей назывался и российский "Яндекс".

"Покупка ICQ означает стратегическое расширение нашего бизнеса в России и Восточной Европе. У ICQ мощный бренд и лояльная база клиентов. Это сделка очень привлекательная возможность для дальнейшего укрепления наших позиций в регионе", – цитируются в пресс-релизе слова главы Digital Sky Technologies Юрия Мильнера. "У DST очень сильные позиции в том регионе, где у ICQ больше всего пользователей, поэтому выбор партнера логичен", – рассуждает глава AOL Тим Армстронг.

Фонд DST принадлежит на 35% бизнесмену Алишеру Усманову, около 40% акций – у основателей компании Григория Фингера и Юрия Мильнера. DST владеет контрольными пакетами акций Mail.ru, социальной сети "Одноклассники", производителя онлайн-игр Astrum Online Entertainment, блок-пакетом акций "Вконтакте" и 5% Facebook.


Самый дорогой бренд в мире оценили в 114 млрд $

В рейтинге самых дорогих брендов мира BrandZ Top-100 первую строчку занял бренд поисковой системы Google, который в 2010 году оценили в 114,26 миллиарда долларов. Google, лидировавший и в 2009 году, подорожал на 14 процентов. Рейтинг, составленный британской исследовательской компанией Millward Brown Optimor специально для Financial Times, опубликован на ее официальном сайте.

На втором месте оказался бренд IBM, подорожавший на 30 процентов до 86,383 миллиарда долларов. Третью строчку занимает бренд американской корпорации Apple, который эксперты оценили в 83,153 миллиарда долларов. Бренд также подорожал по сравнению с 2009 годом на 32 процента.

В списке BrandZ Top-100 оказались две российские компании - сотовые операторы МТС и "Билайн". Бренд МТС занимает 72 строчку списка и оценивается Millward Brown Optimor в 9,723 миллиарда долларов. В 2009 году компания была на одну позицию выше и дешевле на 6 процентов - 9,189 миллиарда долларов.

"Билайн", наоборот, подешевел на 8 процентов в текущем году и опустился с 72 места в 2009 году на 92-е. Сейчас эксперты оценили бренд в 8,16 миллиарда долларов.

Millward Brown Optimor составляет ежегодный рейтинг самых влиятельных брендов в мире пятый год подряд. Исследователи считают, что бренд влияет на потребителя значительно сильнее, чем выручка или размер прибыли той или иной компании.


В 2011 году европейский рынок ИТ-сервисов вырастет на 2,2%

В течение ближайших 12 месяцев европейский рынок ИТ-сервисов вряд ли ждет полное восстановление, считают аналитики компании IDC. Главная причина - слишком медленное восстановление экономики.

При этом если верить прогнозам аналитиков, уже в 2011 году рынок начнет расти - рост составит порядка 2,2%. В период же с 2010 по 2014 год рынок ИТ-сервисов Западной Европы вырастет на 3,4%. В данный момент в Европе идет медленное восстановление - ситуация с бизнесом в регионе улучшается, и большинство компаний сохраняют оптимизм. Более того, все больше компаний начинают вкладывать средства - ИТ-бюджеты стабилизировались и в некоторых случаях даже показывают рост.

Начиная же с 2011 года и далее, большинство компаний вернется к экспансивной модели - руководство компаний снова будет ждать от ИТ-отделов серьезной поддержки с точки зрения дальнейшего роста. Поэтому сегодня значительная часть организаций уже начали разработку стратегии, в том числе и для ИТ, которая в будущем поможет им развиваться.

"Спрос на проекты и аутсорсинг начнет расти со второй половины 2010 года, однако при этом стоит отметить, что внедрение новых технологий и сильное давление на цены будут удерживать рынок ИТ-сервисов от резкого роста. Более того, в рамках краткосрочной перспективы именно стоимость услуг будет оставаться одним из ключевых факторов", - объясняют в IDC.

В 2010 году спрос на ИТ-услуги в Скандинавии, Германии и Великобритании будет сильнее среднеевропейского, в то время как страны Бенилюкса, Италия и Испания отстают в этом показателе.


Check Point увеличила выручку и прибыль

Компания Check Point Software Technologies объявила результаты своей финансовой деятельности в первом квартале 2010 года, который завершился 31 марта.

В отчетном периоде выручка компании составила 245,1 млн долл., что на 26% больше по сравнению с 195 млн долл. в первом квартале 2009 года. Операционный доход по итогам квартала в соответствии с принципами GAAP составил 115,9 млн долл., показав 26% рост относительно 92,3 млн долл., полученных в первом квартале 2009 года. Операционный доход без учета GAAP достиг 137,6 млн долл., что на 26% больше, чем в первом квартале 2009 года.

В первом квартале чистая прибыль Check Point в соответствии с GAAP достигла 98 млн долларов, превысив показатель аналогичного периода 2009 года на 21%. Чистая прибыль без учета GAAP увеличилась до 116,8 млн долларов, что на 22% больше по сравнению с 95,5 млн долл. в первом квартале 2009 года.

"Первый квартал стал хорошим началом года. Мы достигли рекордных результатов и еще больше расширили наш потенциальный рынок, выйдя в два новых сегмента: защищенные виртуальные рабочие места с продуктом Abra и решения для предотвращения потери данных - с DLP. Имея в своем арсенале новейшие технологии и решения для обеспечения безопасности, компания Check Point способна удовлетворить запросы любых организаций, независимо от их размера", - заявил председатель правления и главный исполнительный директор компании Гил Швед.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное