Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
13 апреля 2010, вторник

Европейские провайдеры предложили Google делиться

Крупнейшие европейские операторы связи предлагают Google делиться прибылью. По мнению этих компаний американская корпорация без каких-либо затрат со своей стороны получает выгоду от сервиса YouTube, используя ресурсы интернет-провайдеров, пишет The Financial Times.

Компании Telefónica, France Telecom и Deutsche Telekom заявили о том, что Google должен делиться частью прибыли от рекламы на сайте YouTube.com, так как контент этого сервиса транслируется через сети провайдеров, значительно снижая их пропускную способность.

Телекоммуникационные компании тратят миллиарды евро, обеспечивая широкополосный доступ в Интернет, увеличивая скорость обмена данными, улучшая мобильную инфраструктуру, однако не получают достаточной, по их мнению, прибыли от вложенных средств.

"Эти ребята пользуются сетями и никому ничего не платят", - говорит о Google руководитель компании Telefónica Сесар Алиерта (César Alierta).

Если у операторов не получится заключить соглашение с американской корпорацией, они планируют найти союзников среди владельцев контента, транслируемого через YouTube, которые не получают никаких отчислений за демонстрацию видео-роликов на ленте Google News.

Google уже начал монетизировать видеохостинг: на YouTube прошли первые показы кино за деньги.

Выплат от Google требуют не только европейские операторы связи, на прошлой неделе стало известно, что Американское общество фотографов прессы (ASMP) направило судебный иск против корпорации.



Apple запретила все сторонние фреймворки разработки iPhone-приложений

С выпуском iPhone OS 4.0 корпорация Apple обновила лицензионное соглашение программы iPhone-девелоперов, запретив использование промежуточной трансляции и совместимых инструментов разработки.

Под вето Купертино подпадают в том числе Adobe Flash, Sun Java, Microsoft Silverlight и Novell MonoTouch. Все они более не могут применяться для создания iPhone-программ, которые хотят попасть в магазин App Store. Если раньше Apple блокировала те приложения, в которых девелоперы обращались к недокументированным функциям, то сейчас не разрешаются даже сторонние фреймворки и среды разработки.

Не так давно Adobe радостно заявляла, что грядущий пакет Creative Suite 5 позволит портировать Flash-приложения в нативный iPhone-код, пригодный для витрин App Store. Теперь же Apple, страстно не любящая Flash, отобрала у сообщества и эту возможность.

Стив Джобс наставляет разработчиков: "Приложения могут использовать только документированные, предписанные API и не могут обращаться к прочим вызовам процедур, а программный код должен быть исполнен на Objective-C, Си, C++ или JavaScript".

Запрет коснулся даже совсем безобидных фреймворков вроде Appcelerator Titanium и PhoneGap, предлагающих кросс-платформенное создание мобильных приложений на HTML и JavaScript.

Желания Apple очевидны: полностью лишить сил всех потенциальных конкурентов на ниве инструментов iPhone-разработки.



Microsoft анонсировала два мобильника

Корпорация Microsoft 12 апреля анонсировала мобильники Kin One и Kin Two из серии Windows Phone. Kin, которые производит Sharp, в первую очередь предназначены для активных пользователей социальных сетей и ресурсов.

Kin One ранее был известен под кодовым названием "Turtle". Он оснащен дисплеем с разрешением 320 на 240 пикселей, пятимегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой, монодинамиком и способен хранить до 4 гигабайт данных.

Kin Two, известный как Pure, способен хранить до 8 гигабайт данных, оснащен стереодинамиками, восьмимегапиксельной камерой и 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением в 480 на 320 пикселей. Камера Kin Two позволяет снимать видео высокой четкости.

Microsoft Kin Two

Оба Kin - слайдеры с QWERTY-клавиатурой. По данным Engadget, Kin работают под управлением сильно модифицированной ОС Windows Phone 7. Кроме того, их медиаплееры построены на базе плеера Microsoft Zune. В качестве аппаратной платформы, как и в Zune HD, используется Nvidia Tegra.

В США Kin появятся в мае, а в Германии - осенью 2010 года. Будут ли они продаваться в России, неизвестно.



Twitter купила Atebits

Компания Twitter приобрела Atebits, создателя сервиса Tweetie. По условиям соглашения Tweetie становится официальным приложением Twitter для iPad, а его автор Лорен Бриктер входит в мобильное подразделение Twitter. По словам Бриктера, сам Tweetie будет немного адаптирован для iPad.

Судьба версии Tweetie для Mac пока неизвестна, равно как и возможность появления версии для Android и других платформ.

Tweetie является одним из самых популярных клиентов Twitter в App Store, чему не мешает даже его цена в 3 доллара, в то время как большинство аналогичных приложений стоит 99 центов или вообще бесплатны. Сначала это был любительский проект для Бриктера, но со временем он стал уделять ему все свое время.



HP завершила приобретение корпорации 3Com

Компания HP объявила о завершении процесса приобретения корпорации 3Com. Цена одной акции составила 7,9 долл. по наличному расчету. Стоимость предприятия оценивается приблизительно в 2,7 млрд долларов.

3Com является ведущим поставщиком сетевых коммутаторов, маршрутизаторов и защитных устройств. Условия сделки были одобрены советами директоров компаний HP и 3Com.

HP планирует объединить свои решения HP ProCurve с решениями 3Com по безопасности и организации сети. В итоге клиенты получат возможность упростить свои сети, развернуть корпоративную сетевую структуру от центра до периферии, повысить доступность и качество ИТ-услуг. Приобретение 3Com позволит HP расширить свои предложения по коммутаторам Ethernet, добавить решения маршрутизации и значительно усилить свои позиции на рынке Китая. Кроме того вкладом 3Com в общий бизнес станут решения по сетевой безопасности TippingPoint.

Подробности об интеграции продуктов будут анонсированы позднее.


Владельцы Mail.ru пустили китайцев в Рунет

Китайская компания Tencent намерена приобрести 10,26 процента российского интернет-холдинга Digital Sky Technologies за примерно 300 миллионов долларов, оценив весь DST почти в 3 миллиарда долларов. Об этом сообщается на сайте самой Tencent.

В число активов DST входят социальные сети "Одноклассники" и "Вконтакте", а также портал Mail.Ru. В результате сделки Tencent получит 0,51 процента голосов в DST, а также возможность ввести наблюдателя в совет директоров.

Кроме того, обе компании объявили о стратегическом сотрудничестве. Его условия не раскрываются, однако ожидается, что Tencent предоставит DST доступ к своей региональной сети и китайскому рынку, а DST, наоборот, к российскому.

В начале апреля компания Tencent наряду с DST называлась в числе претендентов на покупку ICQ у корпорации AOL. По данным газеты "Коммерсант", полученные от Tencent 300 миллионов долларов DST может использовать для приобретения ICQ.

Tencent владеет самой популярным в материковом Китае интернет-мессенджером QQ, который установлен у 300 миллионов пользователей. Совладельцем QQ является южноафриканская медиакомпания Naspers, давний партнер DST и совладелец Mail.ru.


"Марвел-Дистрибуция" расширяет линейку комплектующих

Марвел-ДистрибуцияКомпания "Марвел-Дистрибуция" сообщила о подписании дистрибьюторского соглашения с компанией Antec.

В рамках контракта "Марвел-Дистрибуция" будет поставлять в Россию корпуса и блоки питания американской компании.

"Данные продукты уже были представлены в нашем портфеле. Расширение линейки комплектующих связано с диверсификацией продуктовой линейки и стремлением предоставить нашим партнерам больше возможностей для выбора. Мы уверены, что популярность этого бренда среди компьютерных гурманов и энтузиастов поможет нам и нашим дилерам успешно продавать продукцию Antec", - комментирует Андрей Хомяков, руководитель направления "Комплектующие" компании "Марвел-Дистрибуция".

Продажи оборудования, относящегося к группе комплектующих, в 1 квартале 2010 г. по сравнению с 1 кварталом 2009 г. выросли на 19%. "Мы надеемся, что продукция Antec внесет существенный вклад в развитие бизнеса этой товарной группы", - добавил А. Хомяков.

Первая партия корпусов и блоков питания Antec ожидается в компании "Марвел-Дистрибуция" во второй половине апреля.


В MERLION новый топ-менеджер

MERLIONКомпания MERLION сообщает о назначении Татьяны Андреевой на должность директора по развитию бизнеса. Ранее эту позицию занимал Максим Стомахин.

Татьяна имеет более чем 15-тилетний опыт работы на ИТ-рынке. В ее задачи будет входить спектр вопросов, связанных с развитием бизнеса компании MERLION в части поддержания эффективного сотрудничества с действующими вендорами, подписания новых дистрибьюторских соглашений, развитие канала продаж, а также стратегическое планирование развития дистрибьюторского направления деятельности компании MERLION.

Топ-менеджер Merlion

"Компания MERLION продолжает активно развиваться как в дистрибуции, так и в рознице, сервисе, системной интеграции. Так, например, в декабре 2009 года мы вышли на новый для себя рынок дистрибуции бытовой техники, - отмечает Генеральный директор компании MERLION Вячеслав Симоненко. - Задачи перед менеджментом компании на ближайшие годы стоят глобальные. А любое развитие всегда сопряжено с новыми тактическими и стратегическими вопросами сотрудничества с поставщиками. Эти вопросы и входят в зону ответственности Татьяны, как директора по развитию бизнеса".


MERLION получила статус дистрибьютора ZyXEL

MERLIONКомпании MERLION и ZyXEL сообщили о заключении дистрибьюторского соглашения. Получение статуса дистрибьютора стало возможным благодаря эффективной работе компании MERLION по продвижению оборудования ZyXEL Communications Сorp., ведущего разработчика сетевых решений на базе интернет-технологий.

MERLION начала свое сотрудничество с ZyXEL в 2007 году в статусе "Silver resale partner" и к моменту подписания соглашения уже обладала статусом "Golden resale partner".

"Получение статуса официального дистрибьютора ZyXEL - важный стратегический шаг по расширению портфеля сетевого оборудования, - отмечает Сергей Расколов, директор по сбыту компании MERLION. - Теперь мы можем предложить нашим партнерам полный комплекс популярных сетевых решений в данном сегменте".

"Сотрудничая с MERLION на протяжении нескольких лет, мы заметили, что у компании есть довольно большой слой лояльных партнеров, заинтересованных в продукции ZyXEL. Наблюдая за тенденциями развития MERLION, мы увидели, что внимание компании к направлению сетевого оборудования постоянно растет, а успехи очевидны. Поэтому мы и выходим сегодня на дистрибьюторское соглашение", - говорит директор по маркетингу ZyXEL в России Илья Уманский.

Подписанное соглашение является бессрочным и охватывает весь спектр продукции компании ZyXEL.


В 2010 году мировые ИТ-затраты вырастут на 5,3%

В 2010 году, согласно прогнозу аналитиков компании Gartner, глобальные ИТ-затраты составят порядка 3,4 трлн долларов, показав 5,3-процентный рост по сравнению с показателем за 2009 год, когда объем ИТ-трат по миру составил около 3,2 трлн долларов. Что же касается перспектив, то, если верить специалистам Gartner, в 2011 году рост продолжится - объем ИТ-затрат превысит отметку в 3,5 трлн долларов, показав 4,2-процентный рост по сравнению с итогам этого года.

"Следом за хорошими результатами, достигнутыми индустрией в четвертом квартале 2009 года, в 2010 году объем мировых ИТ-трат также будет стабильно расти благодаря хорошему спросу на оборудование и улучшениям в мировой экономике. Однако при этом важно отметить, что порядка 4% роста напрямую связано с прогнозируемым ослаблением доллара", - объясняют в Gartner.

Что касается отдельных сегментов индустрии, то в сегменте оборудования траты достигнут отметки в 353 млрд долларов, показав 5,7-процентный рост в рамках года. Главным двигателем роста в этом сегменте станет хороший спрос на мобильные компьютеры в потребительском секторе.

Прогноз мировых ИТ-трат по сегментам (млрд долларов)

Сегменты 2009 Затраты 2009 Рост (%) 2010 Затраты 2010 Рост (%)
Оборудование 333 -12,5 353 5,7
ПО 221 -2,1 232 5,1
ИТ-сервисы 777 -4 821 5,7
Телеком 1,892 -3,4 1,988 5,1
Всего 3,223 -4,5 3,394 5,3

Будет неплохо расти и сегмент программного обеспечения - объем затрат здесь в 2010 году достигнет отметки в 232 млрд долларов, показав 5,1-процентный рост по сравнению с результатом прошлого года.


Создатель Java Джеймс Гослинг ушел из Oracle

Джеймс Гослинг, создатель языка программирования Java, написал в своем блоге, что уволился из Oracle. Это произошло еще 2 апреля. Новую работу он пока не нашел.

"Почему я ушел, сказать сложно, - пишет он. - Любой честный и точный ответ на этот вопрос принесет больше вреда, чем пользы".

В Oracle Гослинг был главным директором по технологиям и руководил разработкой клиентского ПО. До этого он занимал аналогичную должность в Sun, где возглавлял подразделение по разработке продукции.

В 1991 году Гослинг создал проект под названием Oak, целью которого было создание объектно-ориентированного языка программирования, код которого будет выполняться в виртуальной машине вне зависимости от платформы, вплоть до телевизионных приставок. Результатом этого проекта стал язык Java, который позже был включен в браузер Netscape и сыграл важную роль в развитии интернета.

В январе этого года Oracle приобрела Sun, в которой Гослинг работал с 1984 года, и после этого компанию покинул целый ряд специалистов, таких как гендиректор Джонатан Шварц и один из авторов XML Тим Брэй. И вот теперь настал черед Гослинга.

Менее месяца назад Гослинг подчеркивал, что в Oracle придают большое значение Java. "В Oracle прилагают большие усилия, чтобы Java и вся экосистема были сильными и здоровыми", – сказал он во время симпозиума по Java в Лас-Вегасе. Однако он также высказывал беспокойство по поводу растущей политизации программы Java Community Process.

Бывший коллега Гослинга по Sun Тим Брэй написал в Tiwtter, что он "поражен, что Гослинг продержался так долго".



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное