Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
06 апреля 2010, вторник

Первые покупатели iPad - кто они?

Интересное исследование провели аналитики компании Piper Jaffray. Ими было опрошено порядка 448 первых покупателей iPad, и выяснилось, что этот планшетник на данный момент не создает новый сегмент рынка, как прогнозировалось ранее.

Точнее, в будущем, возможно, этот сегмент и возникнет, однако пока 74% покупателей iPad - это владельцы компьютеров Mac, и 66% покупаталей iPad также уже владеют iPhone. Более того, лишь 4% планируют с помощью iPad заменить свой имеющийся ПК и лишь 1% - заменить имеющийся смартфон.

В итоге, как отмечают в Piper Jaffray, настоящая угроза от iPad на данный момент имеется лишь для Amazon - 59% первых покупателей iPad планируют этим устройством заменить имеющийся ридер электронных книг, которым в большинстве случаев является Kindle.



Firefox частично восстановил утраченные позиции, но рост Chrome продолжается

Вице-президент NetApplications Винс Виццаккаро сообщил о том, что в последнем месяце браузер Firefox частично вернул себе утраченные позиции. Правда, рост доли Chrome продолжается. "Firefox неплохо держится, - сказал Виццаккаро. - За последние шесть месяцев его позиции практически не изменились".

По данным NetApplications, основанным на статистике сайтов клиентов, к концу марта с помощью Firefox в сеть выходили 24,5% пользователей интернета. Шесть месяцев назад эта цифра была меньше - 23,8%. Кроме того, за последний месяц также произошло небольшое увеличение - на 0,3%.

Впрочем, даже с учетом этого роста доля Firefox сейчас ниже, чем в ноябре прошлого года, когда она составляла пиковое значение за всю историю - 24,8%. "Похоже на то, что Chrome забирает те проценты, которые в ином случае достались бы Firefox, - говорит Виццаккаро. - Однако с учетом роста Chrome позиции Firefox стабильны, что уже неплохо".

Что касается Chrome, то за последний месяц он увеличил долю на 0,5% до 6,1%. Это новый исторический максимум для этого браузера. По данным NetApplications, доля Chrome растет уже 17 месяцев подряд, причем темп роста постепенно увеличивается: в последние шесть месяцев средний темп роста был вдвое выше, чем в предыдущие шесть месяцев. За последний год доля Chrome выросла почти в четыре раза больше, чем Firefox. "У Google огромное преимущество над Mozilla, поскольку он имеет гораздо больше каналов дистрибуции, - сказал эксперт. - О Google знают больше людей, чем о Mozilla".

Браузер Internet Explorer в марте потерял 0,9% рынка и установил новый рекорд падения - 60,7%. Доля Safari увеличилась на 4,7%, доля Opera сохранилась на прежнем уровне в 2,4%.



Рынок портативных ПК может вырасти на 26%

В 2010 году мировой рынок портативных персональных компьютеров вырастет до 215 млн штук по отгрузкам и до 117 млрд долларов с точки зрения доходов, прогнозируют аналитики компании DisplaySearch. Серьезный рост рынка будет поддерживаться релизом планшетного ПК iPad и планшетов от других ведущих мировых вендоров.

Более того, в 2010 году категория нетбуков/ноутбуков/планшетников окажется самым быстрым с точки зрения роста сегментом в рамках глобального рынка портативных ПК. Кроме того, стоит отметить, что стабильным ростом на этом рынке отметятся развивающиеся регионы, а также будут восстанавливаться B2B-траты во второй половине года.

Отгрузки ноутбуков, нетбуков и планшетников (млн штук)

Категории 2008 2009 2009 Годовой прирост (%) 2010 Прогноз 2010 Годовой прирост (%)
Нетбуки и планшетники 16,4 34,1 107,4 43,8 28,5
Ноутбуки 129,6 136,6 5,4 170,8 25
Все портативные ПК 146,1 170,7 16,9 214,6 25,7

"Мы ожидаем, что, как и iPad от Apple, планшеты от других вендоров будут также позиционироваться как устройства для потребления контента и работы с контентом. В итоге необходимость больше внимания уделять дизайну и функционалу приведет к тому, что средняя стоимость этих устройств окажется выше средней стоимости нетбуков", - объясняют в DisplaySearch.

Прибыли на рынке портативных ПК (млрд долларов)

Категории 2008 2009 2009 Годовой прирост (%) 2010 Прогноз 2010 Годовой прирост (%)
Нетбуки и планшетники 6,65 11,56 73,8 13,36 15,6
Ноутбуки 110,44 98,26 -6,2 103,51 5,3
Все портативные ПК 117,09 109,82 -11 116,89 6,4

 


Лучшие производители 2009

Информационно-деловой канал @ASTERA подвел третьи промежуточные итоги ежегодного исследования "Лучшие производители".

Опрос "Лучшие производители" проводится с 25 января по 30 апреля 2010 года. Основной целью исследования является определение позиций компаний-производителей, работающих на российском рынке информационных технологий.

Список номинантов на звание лучших производителей состоит более чем из 150 компаний, при этом участники опроса имеют возможность указать производителей, не представленных в списке.

По состоянию на 6 апреля, в числе лучших производителей названы следующие компании: APC, ASUS, Cisco, D-Link, Fujitsu, Gigabyte, HP, IBM, Intel, Kingston, Logitech, Microsoft, Samsung, Seagate, Sony, Toshiba, Transcend, Western Digital, Xerox и "Доктор Веб".

А в пятерку самых упоминаемых производителей попали ASUS, HP, Microsoft, Samsung и "Лаборатория Касперского".

В опросе могут принять участие только представители ИТ-компаний. Каждый участник имеет возможность как оценить, так и высказать свое мнение относительно работы компаний-производителей в 2009 году.

Третьи промежуточные итоги исследования "Лучшие производители 2009"


МГУ будет готовить специалистов по ERP-системам

МГУ им. Ломоносова открыл новые возможности для подготовки ERP-специалистов в рамках магистерской программы "Информационные системы управления предприятием" по направлению "Информационные технологии" на базе факультета вычислительной математики и кибернетики. Это стало возможным благодаря поддержке инновационного гранта МГУ и активному участию Группы компаний "КомпьюЛинк".

Основной целью программы является подготовка специалистов по организации и проведению проектов внедрения ERP-систем на отечественных предприятиях, а также дальнейшей эксплуатации таких систем. Магистерская программа "Информационные системы управления предприятиями" разработана на основе опыта компаний SAP, Oracle, Microsoft в подготовке специалистов, а также опыта отечественной высшей школы и зарубежных университетов. МГУ является участником Университетского альянса SAP (SAP University Alliance), который имеет многолетний международный опыт обучения SAP в вузах. Преподаватели программы являются практикующими специалистами, активно участвующими в разнообразных проектах внедрения ERP-систем.

Студенты имеют возможность не только получить опыт, но и проявить свои способности, проходя стажировку у потенциального работодателя. Сегодня в стенах МГУ проходят обучение магистранты, которые уже принимают участие в текущих проектах ГК "КомпьюЛинк" по внедрению информационных систем управления, в частности, как стажеры-консультанты SAP.

Руководитель магистерской программы, профессор факультета ВМК МГУ Руслан Смелянский так прокомментировал эту инициативу: "Хорошо известно, что одной из основных проблем России являются дороги. Если этот термин понимать не только как географический, но и как управленческий, то можно сказать одной из основных проблем России являются проблемы эффективности управления предприятиями. Сегодня в условиях рыночной экономики, быстро изменяющихся технологий, глобализации, скорость принятия решений является ключевым фактором. Проведем аналогию, скорость, с которой водитель едет на своей машине, зависит от того, как далеко вперед он видит. Чем ближе его взор к бамперу его авто, тем медленнее он едет. Умение быстро и правильно принимать решения - гарантия правильного и эффективного управления организацией. Магистерская программа "Информационные системы управления предприятием" как раз и дает знания, позволяющие создавать информационные системы, обеспечивающие ИТ-поддержку процессов предприятия. Эффективное использование подобных систем позволяет менеджерам различного уровня быстро принимать взвешенные управленческие решения, основанные на точных данных о состоянии технологических, финансовых, логистических процессов предприятия, его ресурсов и внешней окружающей бизнес-среды".

Руководство магистерской программы планирует дальнейшее развитие курса обучения. В этом году в учебный план магистерской программы введен новый спецкурс "Технологии модернизации банковских информационных систем". В рамках курса лекций дается обзор актуальных проблем, подходов, методологических приемов и технологий, а также наиболее популярных инструментальных средств модернизации ИТ-инфраструктуры крупных российских коммерческих банков.


Samsung ожидает семикратный рост прибыли

Компания Samsung сообщила некоторые предварительные финансовые результаты по итогам первого квартала 2010 года.

По оценкам компании, в первом квартале выручка составила 33-35 трлн вон, что приблизительно соответствует 29-31 млрд долл. Операционная прибыль Samsung, как ожидается, увеличится относительно прошлогоднего показателя (590 млрд вон) в семь раз и составит 4,3 трлн вон (3,8 млрд долл.).

Столь стремительный взлет финансовых показателей в компании связывают, прежде всего, с увеличением спроса на плоскопанельные телевизоры и компьютерные модули памяти. По мнению рыночных экспертов, доходы Samsung будут увеличиваться как минимум до третьего квартала этого года на фоне роста спроса на планшетные ПК и смартфоны.


Нефтяные цены пробивают максимумы

Цены на нефть достигли уровня октября 2008 года и сейчас немного корректируются, отступив от 18 месячного максимума. Чтобы двинутся дальше вверх, им нужно преодолеть очень сильные уровни сопротивления, но на новостях об экономическом оживлении уже сегодня планка в 100 долларов за баррель не кажется недостижимой.

Вчера на максимуме нефтяные цены подскочили до 86,90 доллара за баррель, достигнув максимальной внутридневной отметки с октября 2008 года. Всего же за прошедший понедельник майские фьючерсы на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) повысилась на 1,75 доллара - до 86,62 долларов за баррель.

Чуть позже, к 7:50 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 0,20 доллара до 86,42 доллара, а фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли 0,26 доллара, скорректировавшись до 85,62 доллара. Это небольшое удешевление было связано с укреплением доллара.

Рост нефтяных цен преобладал всю прошлую неделю, коррелируя с ростом фондовой и деловой активности в основных экономических зонах. Так, в последние предпасхальные дни выросли почти все фондовые индексы в США и Европе, а также на азиатских площадках. В частности, подрос на 0,8% контракт на индекс S&P 500.

Особенно подстегнула фондовые фьючерсы публикация в конце недели позитивных данных с рынка труда: число рабочих мест в США в марте выросло на 162 тысячи, установив рекорд за последние три года, а доля безработных не изменилась, оставшись на уровне 9,7%.

В понедельник эта динамика была поддержана новыми позитивными данными о деловой активности в сфере услуг США. Она оказалась лучше ожиданий, и индекс ISM Non-Manufacturing в марте вырос до 55,4 пункта с 53 месяцем ранее, хотя эксперты прогнозировали рост только до 54 пунктов. К тому же стало известно, что объем предстоящих продаж домов неожиданно вырос в феврале.

В совокупности все эти данные привели к ускоренному росту фондовых индексов, а окрепшие надежды на оживление мировой экономики привели к повышению нефтяных цен до самого высокого уровня за последние полтора года.

"Я не думаю, что эти показатели безусловно объясняют такую высокую цену, но базовая тенденция на рынке остается очень позитивной", - сказал в понедельник Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia.

Сценарий, при котором цены на нефть находятся в районе 80 долларов за баррель, вполне устраивает страны ОПЕК. В частности, президент организации, министр невозобновляемых природных ресурсов Эквадора Германико Пинто (Germanico Pinto) ранее заявил, что цены на нефть останутся на нынешнем уровне до конца года. "Цены были относительно и разумно стабильными последние месяцы, это будет продолжаться до конца 2010 года", - приводит его слова Bloomberg.

Однако есть и более радикальные прогнозы. В частности, в начале апреля известный аналитик нефтяного рынка Стефен Щорк (Stephen Schork) заявил, что есть большая вероятность того, что к лету цены достигнут 95 долларов за баррель, а затем, к концу июня, баррель может стоить уже 110 долларов. При этом он считает, что если цены достигнут 110 долларов за баррель, спрос начнет снижаться.

"В принципе, я ожидал, что за последний месяц нефтяные цены пробьют очень сильное сопротивление на уровне 84 долларов за баррель", - заявил BFM.ru аналитик ИК "Арбат Капитал" Виталий Громадин, напомнив, что этот ценовой уровень являлся сопротивлением в 2007 году и поддержкой в 2007–2008, как раз перед тем ралли в первом полугодии 2008 году, когда нефтяные цены, как многие говорили, "оторвались от реальности".

Вместе с тем аналитик указывает, что на данный момент такая ситуация на нефтяных рынках сложилась во многом из-за опасения новых санкций против Ирана. Сопутствующими факторами являются также прекращение усиления американского доллара, а также то, что в настоящее время происходит закрытие коротких позиций.

"На данный момент мы наблюдаем закрытие многих коротких позиций, которые были открыты инвесторами, считавшими, что статистика нефтяного рынка и наступившая весна, спровоцируют падение на рынке. Инвесторы сейчас закрывают свои позиции, так как риски сохранения коротких позиций на таком рынке растут", - сказал Громадин.

По его мнению, происходящее напоминает ситуацию похода нефтяных цен вверх в первой половине 2008 года, которая также разворачивалась в условиях слабой экономики. Как и в то время, сегодня неизвестно, когда начнется падение, и хотя дальнейший рост в ближайшее время продолжится, выход цен за планку в 100 долларов маловероятен.

"Уровень 95 выглядит недостижимым, хотя идут разговоры о том, что нефть будет выше 100 долларов. Но такое вряд ли произойдет. Хотя рост до 100 долларов при мощной волне закрытия коротких позиций с точки зрения технического анализа возможен", - отметил Громадин.

"Сейчас очень сильное сопротивление идет на уровне 88 долларов и для того, чтобы дальнейший рост продолжился, сначала надо пройти его. Но я думаю, что это сопротивление все-таки будет пройдено и в ближайший месяц возможно достижение уровня 90-92 долларов, - предполагает аналитик. - Скорее всего, потом будет падение, но если движение будет усилено закрытием коротких позиций и еще какими-то факторами, то вероятно еще более серьезное движение. И нельзя исключить, что к концу июня, нефть все-таки достигнет 95 долларов, а затем цена подойдет и ближе к сотне за баррель".


И один в поле - охотник

Автор: Наталья Науменко

Желание одних подзаработать и желание других сэкономить сошлись на рынке рекрутинга. Рекрутеры-фрилансеры и работодатели активно ищут пути сотрудничества.

Нынешнее положение на рынке труда, по словам Оксаны Лях, координатора портала cv-job.kiev.ua, можно охарактеризовать словами "второе пришествие "одиночек". Число фрилансеров всех мастей и профессий увеличилось в разы, так как многие из попавших под сокращение сотрудников были вынуждены вспомнить о самозанятости.

Не удалось избежать конкуренции с "одиночками" и на рынке услуг по подбору персонала. И хотя этот факт печалит представителей рекрутинговых агентств, доходы которых с началом кризиса и так сократились как минимум вдвое, такое сотрудничество может быть достаточно выгодным для заказчиков. Если, конечно, соблюдать меры предосторожности.

Игра без правил

"Мне неоднократно приходилось сотрудничать со свободными рекрутерами. В некоторых случаях наша работа была очень продуктивной. Они быстро находили требуемого человека. Но были и промахи: результат оказывался нулевым, - отметила Светлана Долобина, директор по персоналу ЗАО "Юна" (производство и продажа обуви, штат - ок. 150 чел.). - Но не всегда стоит грешить на квалификацию фрилансера. Справедливости ради надо отметить, что точно такое положение дел было и при работе с агентствами".

Призывы опасаться "черных рекрутеров" не всегда имеют под собой реальные основания. Чаще такие фразы используют представители агентств, желающие отстроиться от конкурентов. Ведь у фрилансеров есть одно неоспоримое достоинство - более низкая цена их услуг.

Еще одним плюсом сотрудничества с независимыми рекрутерами является то, что они практически никогда не требуют предоплаты, особенно в начале сотрудничества с компанией. Впрочем, менеджерам по персоналу и руководителям все же нужно быть начеку. Нередко даже довольно долгий срок сотрудничества не дает гарантии того, что в следующий раз заказ будет выполнен так же быстро и качественно. "Меняются жизненные обстоятельства, у человека могут возникнуть проблемы или просто иметь место депрессивная фаза. Поэтому я бы посоветовал ориентироваться не столько на прошлый успешный опыт сотрудничества, сколько на сегодняшнюю ситуацию. К тому же нередко поиск подходящего кандидата - вопрос везения, а не прилагаемых усилий", - рассказал Виктор Сапсир, независимый HR-консультант.

Стоит учитывать и тот факт, что рекрутеры-фрилансеры больше подвержены эмоциональному выгоранию, так как ответственность за исход работы полностью лежит на них, нет "подстраховки" даже в виде небольшого оклада и нет возможности избавиться от негативных эмоций, разделив свои чувства с коллегами.

Поэтому, прежде чем привлечь к работе фрилансера, стоит обсудить, интересен ли для него такой заказ, насколько он кажется выполнимым и какие сложности он видит при работе над заявкой. Правильно сориентироваться можно по реакции и ответам на эти вопросы. Неопытный новичок может даже не предполагать, какие проблемы возникнут, опытный, но "уставший" - перечислит их слишком много. Если со вздохом скажет "давайте попробуем", - лучше сразу отказаться от идеи сотрудничества с ним.

Дополнительным преимуществом будет узкая специализация независимого консультанта - тогда отсутствие обширной базы кандидатов может полностью компенсироваться его знанием рынка и профессиональной среды, наличием знакомств и возможностей получить неформальные рекомендации.

День сороконожки

В каких же случаях имеет смысл обращаться к независимым рекрутерам? Во-первых, по мнению г-на Сапсира, если "есть ограничение в средствах, но нет жестких ограничений по срокам". Во-вторых, если речь идет о подборе профессионалов узкой специализации либо переманивании сотрудников из конкурирующих компаний.

В первом случае экономия средств заказчика особенно ощутима, ведь за подобную услугу агентства берут от 25 до 40% годового фонда заработной платы специалиста, в то время как фрилансеры могут довольствоваться значительно меньшей суммой. Во втором - необходима буквально филигранная работа по поиску редкого специалиста, иногда требующая сочетания всех возможных методов, с чем гораздо лучше справляются независимые консультанты.

Нецелесообразно привлекать фрилансеров к поиску топ-менеджеров, которые обычно не доверяют "одиночкам", побаиваясь провокации со стороны родной компании, и отказываются от встречи в кафе, чтобы "обсудить одно интересное предложение". Не стоит привлекать "одиночек" и к поиску секретарей, рядовых бухгалтеров, словом, тех специалистов, чей опыт может быть не самым важным критерием отбора. Также "рекрутинг-на-коленке" не предполагает возможности одновременного поиска большого количества сотрудников.

Ведь для того чтобы выбрать кандидата, ориентируясь на его потенциал, личностные качества и даже внешние данные, необходимо провести немало собеседований, что просто нереально сделать в условиях отсутствия офиса.


Призрак роста бродит по планете

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика восстанавливается более быстрыми темпами, чем предполагалось еще месяц назад, сообщили европейские СМИ со ссылкой на источники в этой организации. Согласно готовящемуся к выходу докладу экспертов фонда, мировой ВВП увеличится в текущем году на 4,1%, что на 0,2 процентных пункта больше январcкого прогноза. В то же время эксперты МВФ призывают не поддаваться излишнему оптимизму.

МВФ повысил прогноз ВВП крупнейшей экономики мира - США - на 0,3 процентных пункта, до 3%. Правда, восстановление американской экономики не будет устойчивым, и в следующем году ее темпы роста снизятся до 2,4%. Достаточно высокие показатели продемонстрирует и большинство азиатских стран.

В то же время Европа выбирается из экономической рецессии медленнее других регионов: рост ВВП еврозоны в 2010-м и 2011-м окажется слабее, чем ожидалось. МВФ прогнозирует увеличение этого показателя в 2010 году на 0,8%, а по 2011 году на 1,5%. Обе эти цифры на 0,1 процентных пункта ниже, чем было указано в последнем прогнозе фонда.

"Оздоровление протекает быстрее, чем ожидалось, но оно пока еще не окончательное, так что нам следует проявлять осторожность", - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан в столице Иордании Аммане в воскресенье. При этом он указал, что уровень потребительского спроса еще не столь высок, чтобы можно было говорить о завершении нынешней экономической рецессии. По мнению г-на Стросс-Кана, экономический подъем заметен почти повсюду, однако показатели роста достигаются за счет поддержки из государственного сектора.

Европа выбирается из экономической рецессии медленнее других регионов, отчасти это обусловлено финансовыми проблемами Греции. Беспокоит экспертов Международного валютного фонда, судя по всему, и положение Германии. В прогнозе МВФ, в частности, ожидания роста немецкого ВВП понижены на этот год до 1,2% и на 2011-й - до 1,7%.

Официальная публикация доклада МВФ состоится 21 апреля.


Продажи микропроцессоров в феврале выросли на 56%

Продажи микропроцессоров в феврале 2010 года выросли на 56 процентов по сравнению с показателями 2009 года. Средний ежемесячный объем рынка чипов за период с декабря 2009 года по февраль 2010 составил 22 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе Ассоциации полупроводниковой промышленности США (Semiconductor Industry Association, SIA).

Лидером по объему продаж процессоров стал Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), где было зарегистрировано более 50 процентов от их общего числа по всему миру, сообщает Associated Press. За год продажи чипов в АТР выросли на 78 процентов. В Японии, которую SIA не включила в АТР, были заключены сделки на сумму 3,4 миллиарда долларов, что составило более 15 процентов от объема рынка. В странах Северной, Южной и Центральной Америки и Европе было продано чипов на 3,6 и 2,9 миллиарда долларов соответственно.

Для сравнения, в январе 2010 года средний мировой показатель за 3 месяца составил 22,5 милиларда долларов. Эта величина на 47 процентов выше показателя, достигнутого годом ранее. В январе и феврале 2009 года был зафиксирован самый низкий объем продаж за весь период мирового экономического спада. Аналитики SIA объясняют использование данных за три месяца для подсчета ежемесячного объема рынка стремлением сгладить его волатильность.

Всего за 2009 год, по данным аналитической компании Gartner, объем рынка чипов составил 228,4 миллиарда долларов. В 2010 году Gartner прогнозирует, что эта величина вырастет на 20 процентов.


Поглощения Кремниевой долины

Американская Кремниевая долина, где сосредоточено значительное число высокотехнологичных компаний, настолько оправилась от кризиса, что готовится к буму слияний и поглощений. С одной стороны, крупнейшие американские компании, включая IT-компании Google, CISCO Systems, не всегда своевременно успевают разрабатывать новейшие продукты и им оказывается выгодней купить венчурного разработчика; с другой стороны, они обладают достаточным объемом средств, чтобы позволить себе активность на поле M&A.

Во время кризиса число слияний и поглощений в калифорнийской Кремниевой долине значительно снизилось: если в 2007 году в отрасли было зафиксировано 2670 таких сделок, а их общая стоимость составила 254 млрд долл., то в 2009 году их количество сократилось вдвое. Однако с начала этого года рынок начал постепенно восстанавливаться. По данным Bloomberg, с января по март состоялось 530 сделок M&A, их суммарная стоимость составила 16,7 млрд долл. Статистика показывает, что растет интерес и к венчурным компаниям. Согласно данным National Venture Capital Association, в первом квартале 2010 года было совершено 45 сделок по покупке венчурных стартапов. В основном их приобретают крупные компании, сократившие свои расходы на исследовательские работы. "Это означает, что они не рассчитывают на рост за счет внутренних ресурсов, а получают новые продукты и услуги через покупку сторонних мощностей", - полагает управляющий директор калифорнийской инвесткомпании Allegis Capital Роберт Аккерман.

Самую высокую активность в сфере слияний и поглощений показывает Google. В 2010 году компания купила пять небольших независимых разработчиков. Последняя сделка прошла в марте: была куплена компания Picnic Inc., разработавшая онлайновые приложения для фотосервисов. Детали этой сделки Google не раскрывает.

Google никогда не скрывала своей агрессивной политики в области слияний и поглощений. В сентябре прошлого года генеральный директор компании Эрик Шмидт пообещал, что с началом восстановления экономики в среднем в месяц Google будет совершать по одной покупке компании. Между тем в Google РБК daily отметили, что покупают только тех разработчиков, продукты которых представляют интерес для компании, а в других случаях полагаются на штат собственных разработчиков.

Своей готовностью к слияниям может похвастать не только Google. Как рассказал РБК daily президент фонда Icon Кирилл Дмитриев, такие гиганты, как Google, Apple, Oracle, Microsoft и другие, имеют большое количество наличности и располагают "хорошими возможностями для покупок". Всего же в Калифорнии более пятидесяти компаний имеют в своем распоряжении достаточно свободных финансов, которые они могли бы использовать на сделки в сфере M&A. Лидерами по этому показателю являются Wells Fargo & Co. (68 млрд долл.), CISCO Systems (39,6 млрд долл.) и Apple (24,8 млрд долл.).


Когда ИТ-проекты идут ко дну, эмоции нарастают

Эксперты Computerworld выяснили, что чувствуют специалисты, когда крупные технические проекты идут насмарку, и как бороться с этими чувствами.

Дан Харрис, работающий сейчас в Computer Sciences руководителем отдела всемирной программы United Technology, до сих пор помнит то ощущение потери, когда его проект заморозили, хотя произошло это целых 20 лет назад. Тогда Харрис работал над ПО для акустических локаторов, управляемых ракетными эсминцами. Это было высокоразвитое, математически сложное программное обеспечение, и он "с головой ушел в эту работу, которая ему действительно приносила удовольствие". Но 1990-й стал неудачным годом для военной промышленности. Холодная война подходила к концу, и снижение угрозы означало сокращение бюджетов, и, в конечном итоге, урезание проектов. Неожиданно ту часть работы, которую выполнял Харрис, отложили в долгий ящик.

"Да, состояние было довольное депрессивное, - вспоминает Харрис. - Не испытывая больше волнения от разработки, у меня было такое чувство, будто я что-то потерял. Я очень хорошо это помню". Особенно болезненно Харрис воспринимал тот факт, что вся работа и усилия его команды были просто выброшены за ненадобностью на свалку. Отмена проекта и состояние отрасли в то время заставили Харриса совсем уйти из военной промышленности, после чего он занялся разработкой софта для использования в коммерческих целях.

Очень трудно оставаться бесстрастным, если длительные, серьезные технические проекты несправедливо уничтожаются, или они внедряются, имея технологические дефекты. "Особое удовлетворение от работы возникает, когда ты видишь, что твой продукт работает, что его используют твои заказчики и компания, - считает Кен Корлесс, директор компании Accenture по разработке приложений для предприятий. - А как вы будете себя чувствовать, если вы работали над проектом в течение 19 месяцев, а последние полгода вообще по 80 часов в неделю, и вы знаете, что через 6 недель проект будет запущен, и тут у вас выбивают почву из-под ног?".

Не забывайте о чувствах

Проблема заключается в том, что когда ИТ-специалистам плохо, они не говорят о своих чувствах. Билл Хагерап, старший консультант компании Ouellette & Associates по человеческим аспектам ИТ-управления, считает, что "технари" довольно скоры на расправу с чувствами. "Скажу банальную вещь, но наша сила - в разуме. Мы великие решатели задач, которые стремятся забывать о своих чувствах".

Хагерап, несколько лет проработавший в корпоративном ИТ-отделе, прекрасно помнит, в какой депрессии он был после провала одного проекта. Он целыми днями без выходных работал ведущим аналитиком на проекте в медицинской страховой компании. Несмотря на все усилия, выделенного времени было явно недостаточно, и то, что его команда сумела представить к сроку подачи проекта, составляло всего 60% от ожидаемых результатов. Ситуация в ИТ-отделе была безрадостной, рассказывает Хагерап. Конечно, всеобщего уныния, связанного с плохими результатами проекта, было не избежать, но если бы команде немного посочувствовали, справиться с ситуацией было бы гораздо проще, считает он. ИТ-руководителям нужно было поговорить со своими сотрудниками о необоснованном окончании проекта, дать им высказаться о наболевшем. Даже несколько простых слов благодарности за приложенные усилия могли бы оказать команде неоценимую поддержку, уверен Хагерап.

В конечном итоге его группа доказала: объем проекта был слишком велик для того, чтобы успеть уложиться в назначенные сроки. Если бы об этом говорилось в открытую, то можно было бы избежать такой депрессии, из-за которой в результате пострадала производительность труда. Конечно, неформальные беседы за обедом и за кружкой пива по пятницам постепенно вывели его команду из этого состояния. "Мы заняли своего рода круговую оборону, набирались друг от друга смелости и все время напоминали себе, что это была не наша вина". Через какое-то время команда Хагерапа даже смогла завершить проект и достигнуть поставленных целей, хотя они никогда не ставили себе это в заслугу. Но он убежден, что его команда справилась бы с хандрой гораздо быстрее, если бы менеджеры поговорили с ними о том, что произошло. Но такая реакция, очевидно, не "входит в сценарий поведения рядового CIO".

Неумение общаться

У каждого замороженного проекта есть своя печальная история. Какие-то из них страдают от непредвиденных событий - конец холодной войны, экономический кризис, слияние компаний или смещение бизнес-приоритетов. Другие идут ко дну из-за неудачного сочетания технологий, амбиций и умений. Но вне зависимости, почему проект "завис", он так или иначе связан с одной из самых постоянных человеческих проблем - неумением общаться.

Майкл Кригсмен, CEO консалтинговой компании по управлению ИТ-проектами Asuret Inc., рисует типичную цепочку отсутствия коммуникации, которая частенько сопровождает проблемные ИТ-проекты. Команда - менеджеру по проектам: "Вы видели сроки? Мы не сможем закончить проект к этому времени, даже если будем работать без сна и отдыха". Менеджер по проекту - CIO: "В связи с проектом возникли некоторые проблемы. Нам нужно немного больше времени". CIO: "Нужно, чтобы проект заработал". CIO – руководству: "Я говорил с менеджером по проекту, и его команда в курсе, что они должны закончить этот проект". "А подтекст здесь такой. Мол, если вы не закончите проект, мы вас быстренько всех уволим", - объясняет Кригсмен. Как только топ-менеджер отказывается отодвинуть сроки выполнения проекта, далее все события развиваются как в сериале. ИТ-отделу приходится трудиться, как ни в чем не бывало, пока неминуемый провал проекта уже невозможно игнорировать.

В некоторых компаниях отделы вынуждены играть в игру "Кто виноват?", где все состязаются за право не признаться первым, что они не могут выполнить проект к обозначенному сроку. Там, где несколько отделов не могут обеспечить выполнение целей проекта, первому "моргнувшему" зачастую приходится всю вину за неудачу проекта брать на себя. "В результате, одни несчастны, другие тайно злорадствуют", - говорит Кригсмен.

По словам Харриса, эмоциональное перекладывание вины на другого - это "непрофессиональное и ненужное занятие". Самым приемлемым решением здесь будет разумное "вскрытие" проблемы. Например, в его компания используется причинно-следственный анализ, который помогает определить, в каком месте проект потерпел неудачу, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

Близко к сердцу

Когда бизнесу необходимы перемены, "зарубаемые" проекты, возможно, оказываются самым простым балластом, от которого членам команды надо избавиться, если это, конечно, не произошло по чьей-то вине.

Но в реальности, считает бывший CIO Джон Фишер, "очень сложно адекватно воспринимать ситуацию", когда проект, развивавшийся удачно, закрывают. "Все задают себе вопросы: "Мог бы я сделать это лучше? Как мы могли бы заставить этот проект работать на бизнес?" Да никак. И это подрывает веру в свои силы многих специалистов. Эмоции больше бушуют на тех проектах, которые считаются ключевыми, отмечает Фишер, и перспектива быть от них отстраненным лишь усиливает тревогу.

В середине 80-х годов Фишер сам участвовал в закрытии проекта по разработке международной банковской системы для одного из американских банков. Он пришел в компанию, когда двухлетний проект уже находился в разработке. Несмотря на то, что проект выглядел многообещающим, было понятно, что даже команда из 45 человек не может эффективно и экономно разрешить проблемы, связанные с отсутствием некоторых важных характеристик. Тогда Фишер посоветовал закрыть проект. Было много разговоров о том, как его спасти, но, в конце концов, все пришли к выводу, что это невозможно. "Это было непростое решение, оно повлияло на многих людей, которые участвовали в проекте", - говорит он. Ему пришлось уволить десяток контрактников в Лондоне и закрыть за ненадобностью центр обработки данных, поскольку оборудование для него было специально закуплено под этот проект. Никто из ИТ-персонала банка тогда не потерял свою работу, да и сам Фишер "прекрасно себя чувствовал", ведь он сэкономил средства и время компании.

Но лишь позднее он понял, что и на него самого, и на членов его команды провал проекта повлиял очень сильно. Какое-то время его сотрудники были вынуждены выполнять низкопрофильные и менее интересные задания, несмотря на приобретенный в ходе выполнения проекта опыт.

Признать свою вину

Когда Шерон Джитл руководила ИТ-отделом в юридической конторе, она одобрила апгрейд LAN, хотя он включал некоторые новые технологии из Cabletron. Ее сетевому администратору безумно понравилась технология, и он с энтузиазмом поддерживал проект. Но оборудование не работало, и сеть продолжала отказывать. "Через месяц попыток заставить ее работать, и после того, как юристы были готовы выбросить ИТ-сотрудников из окна, мы решили покончить с этим предприятием", - рассказывает Джитл. Тогда ей пришлось "заколоть себя своим собственным мечом". Она призналась руководству, что ИТ-отдел совершил ошибку, занявшись непроверенной технологией, и вкратце обрисовала новый подход, включая Ethernet. Компания Cabletron предоставила новое оборудование без дополнительных затрат и помогла его установить. Джитл также понизила в должности сетевого администратора, который позднее совсем ушел из компании.

Хотя моральное состояние в ИТ-отделе во время проекта был ужасным, она отметила, что особенной депрессии после его отмены не наблюдалось. Сотрудники были рады тому, что у них есть сеть, которая работает! Ее открытость ослабила напряжение, и хотя юристы какое-то время и шутили что-то насчет "пятниц без компьютеров", но работающая сеть оказалось лучшим лекарством после неудавшегося проекта.

Метод "отдирания лейкопластыря"

Корлесс из компании Accenture двумя руками поддерживает прямой подход в решении проблем, который использовала Джитл. ИТ-менеджмент поможет своим сотрудникам лучше всего, если быстро и напрямую разберется с "мертвыми" проектами. "Снимите пластырь - скажите людям напрямую все, как есть, - советует он. Не перекладывайте вину на других, говоря что-то вроде: "Я бы не отменил проекта, но так захотел главный инженер". Это будет означать, что вы не относитесь к команде управленцев". Такие менеджеры могут запросто упустить свой шанс наладить доверительные отношения и контакты со своей командой.

С другой стороны, руководителям необходимо внимательно относиться к чувствам сотрудников после того, как проект потерпел неудачу. "Можно получить целую волну возмущений, ведь в первое время люди не могут рассуждать объективно", - предупреждает Джим Джонсон, председатель The Standish Group, выпускающей ежегодные исследования CHAOS о провалившихся ИТ-проектах. Он рекомендует ИТ-менеджерам подождать пару недель, а потом поговорить с сотрудниками и оценить, почему проект развивался не должным образом. Но не следует выжидать слишком долго, иначе, сотрудники либо уже найдут рациональное объяснение случившемуся, либо вообще забудут, что было не так.

В конце концов, ИТ-руководителям следует помнить, что именно возможность изучить что-то новое и развить новые умения заставляет людей двигаться вперед. Поэтому лучшим средством восстановления для сотрудников, расстроенных из-за "заглохшего" проекта, будет новое содержательное и интересное занятие.

Мудрые менеджеры должны мягко напомнить своим работникам, что будут и другие проекты, и что даже из несостоявшихся проектов можно извлечь много ценных уроков. "Эти проекты должны научить вас адаптироваться, справляться с разочарованием, нехваткой ресурсов и т.д.", - считает Корлесс. Неудача проекта, возможно, и не совсем радостное событие, но она не должна препятствовать профессиональному росту ИТ-сотрудника.


Партнерский семинар MICS в Санкт-Петербурге

Дистрибьюторская компания MICS провела партнерский семинар в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день партнерская сеть MICS насчитывает более пяти тысяч компаний-дилеров, из них более ста находятся в Санкт-Петербурге. В рамках прошедшего мероприятия партнеры получили возможность познакомиться с новыми продуктами продуктового портфеля MICS, а также узнали о программах поддержки, реализуемых как со стороны дистрибьютора, так и вендоров. В партнерской встрече приняли участие руководитель департамента продаж MICS Михаил Ярошевский, менеджер отдела маркетинга Олег Григорьев и руководитель региональной группы Северо-Западного и Дальневосточного регионов Виталий Леткин. Перед собравшимися также выступили представители компаний AMD, Lenovo, Microsoft и Netgear, которые рассказали об особенностях представленных на рынке новинок и преимуществах работы с ними.

Михаил Ярошевский, компания MICS

В настоящее время основной акцент в своей работе дистрибьютор делает на ноутбуки, которые занимают 50% его продуктового портфеля (в стоимостном выражении). По словам Михаила Ярошевского, в последнее время направление мобильных ПК получило достаточно динамичное развитие, в связи с чем компания планирует расширить свое предложение брендом Acer. Чуть более четверти ассортимента дистрибьютора составляет сегмент печатной техники. Компания также осуществляет поставки телевизоров и мониторов, которые составляют 14% ее продуктового предложения, 7% приходится на сетевое оборудование.

Александр Лебедев, компания Lenovo Марат Хайруллин, компания Microsoft

Отдельное внимание на семинаре было уделено программам поддержки, которые дистрибьютор готов предоставить для своих партнеров. В настоящее время MICS обеспечивает своих партнеров кредитно-финансовым и маркетинговым инструментарием, а также осуществляет поддержку системных интеграторов для участия в тендерах. Как рассказал Олег Григорьев, для дилеров, заслуживших репутацию надежного партнера, компания по-прежнему предоставляет кредитные линии. Кроме того, дистрибьютор всегда готов оказать помощь партнерам в формировании продуктового портфеля, устойчивого к рыночным изменениям и сезонному спаду. Например, благодаря умению управлять складом и продажами уже в начале года компания MICS вернулась к финансовым показателям докризисного периода. По словам Михаила Ярошевского, уже в четвертом квартале 2009 года компания увеличила уровень продаж относительно прошлого года и продолжила эту тенденцию в первом квартале 2010 года.

Павел Федоров, компания AMD Денис Тяпаев, компания Netgear

Работа с многочисленными дилерами составляет важную часть стратегии развития MICS. С начала года компания провела партнерские встречи в Казани, Перми, в Уральском регионе и Поволжье, в ближайшее время семинары для партнеров пройдут в Москве и нескольких городах Сибири.


Две трети работающих россиян считают себя трудоголиками

Трудоголизм - это показатель наличия у человека серьёзных психологических проблем. Как правило, человек "прячется" в работу из-за неумения общаться с окружающими и прячет внутренний конфликт под маской трудоголика. Очередное исследование SuperJob.ru выявило серьезную зависимость российских граждан от своей работы.

В ходе опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, две трети (66%) респондентов признались, что в той или иной мере считают себя трудоголиками, при этом 16% из них назвали себя настоящими фанатами своего дела. Как выяснилось, трудоголизм чаще распространен среди людей старше 50 лет (19%), а их ежемесячный доход, как правило, составляет 35-45 тыс. руб. (22%). Стоит отметить, женщины чаще склонны пренебрегать личными интересами ради работы, нежели мужчины (17% против 15%). И только 34% россиян, принявших участие в опросе, считают работу просто средством зарабатывания денег или способом самореализации, и отдавать ей себя без остатка не собираются.

Как показал опрос представителей компаний, половина из них (50%) не поддерживает одержимого рвения сотрудников к работе, считая подобную зависимость болезнью. 37% представителей компаний рассматривают трудоголизм как синоним целеустремлённости. Затруднились с ответом 13% работодателей. Часть из них сомневается в адекватности таких сотрудников, другие же полагают, что всё зависит от зарплаты сотрудника и характера выполняемой им работы.


Многоядерные процессоры - новый способ сэкономить

С появлением 8- и 12-ядерных чипов архитектуры x86 пользователям серверного ПО от Microsoft может быть выгодно перейти на лицензирование из расчета на один сокет. Новая многоядерная технология позволяет увеличить число чипов и одновременно уменьшить число сокетов, что позволяет сэкономить на лицензиях на Windows.

Сама Microsoft может в результате потерять часть прибыли, однако, видимо, ее это не сильно беспокоит. 2 апреля директор по маркетингу Windows для серверов Эрик Джуитт сообщил, что в Microsoft увеличение ядер считают следствием известного закона Мура, согласно которому производительность компьютеров удваивается примерно каждые полтора года. Он добавил, что в корпорации не планируют увеличивать стоимость лицензии за один сокет, и это несмотря на то, что AMD уже в следующем году начнет поставки 16-ядерных процессоров.

Сейчас любая компания может значительно увеличить свои вычислительные мощности, перейдя с 4- на 12-ядерные решения, при этом сократив расходы за счет уменьшения числа сокетов. Впрочем, по словам Джуитта, это возможно только при использовании зеркала базы данных.

Скотт Розенберг, гендиректор Miro Consulting, отмечает, что с ростом числа ядер увеличивается потребность в программном обеспечении нового типа, способном эффективно задействовать несколько ядер. "Индустрия ПО должна как можно быстрее догнать индустрию компонентов", - сказал он.

Скотт Арчибальд, управляющий директор консалтинговой фирмы Bender Consulting, считает, что компании все чаще будут использовать крупные дата-центры и прибегать к облачным решениям, чтобы эффективнее использовать многоядерные чипы. Он ожидает, что в ближайшие три-пять лет большинство крупных компаний переведут свои серверы на многоядерные чипсеты.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное