Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Закупки сельхозтехники в России: проблемы и пути решения




Заголовок: Закупки сельхозтехники в России: проблемы и пути решения

Компания: MediaPRoject

Ассоциация российских производителей техники и оборудования для сельского хозяйства "Росагромаш" опубликовала очередной обзор рынка сельхозтехники за три квартала текущего года. Цифры, приведенные в этом документе, свидетельствуют о том, что ситуацию с техническим перевооружением отрасли можно назвать крайне неблагоприятной.
По данным экспертов, общий объем отгрузок сельскохозяйственных тракторов в январе-сентябре 2010 года в России вырос на 17,1%. Однако рост этот обусловлен, в первую очередь, увеличением отгрузок поставок белорусских тракторов, а также импортных мини-тракторов. При этом в сегменте наиболее дорогостоящей техники - полноприводные тракторы - отмечено падение отгрузок на 25,8%.
За этот же период 2010 года зафиксировано резкое падение отгрузок самоходных комбайнов отечественными и зарубежными производителями на российском внутреннем рынке. В течение января-сентября текущего года комбайнов продано на 31,1% меньше, чем в 2009 году.
Ситуация с приобретением самоходной техники российскими сельхозпроизводителями в январе-сентябре 2010 года указывает на недостаточное выполнение государственной программы развития сельского хозяйства в части технической и технологической модернизации. По данным ассоциации "Росагромаш", к сентябрю 2010 года сельскохозяйственные организации приобрели тракторов 48,5% от запланированных показателей, комбайнов - менее 30%.
В то же время ситуация могла бы быть иной в случае более активного привлечения на российский рынок иностранных производителей сельскохозяйственной техники. Так, вице-президент германской компании CLAAS г-н Тео Фрайе, комментируя представленные данные, отметил: "Ресурсосберегающие технологии сельского хозяйства, обеспечивающие сохранение почв, минимизацию вреда окружающей среде, предусматривают применение мощной современной техники, способной совершать одновременно несколько операций. Особенно актуально это для
России с ее обширными посевными территориями, где на подобные машины существует высокий потенциальный спрос". Однако именно с этими машинами складывается наиболее сложная ситуация. Экономический кризис негативно повлиял на способность хозяйств приобретать подобную технику, а значит, опять намечается тенденция к отставанию от потребностей модернизации технической базы аграрного сектора.
Нельзя не учитывать и тот факт, что в последние годы активно продвигается идея вступления России в ВТО. При этом достаточно редко идет речь о возможном ударе по отечественному продовольственному рынку. Агропромышленная отрасль неизбежно столкнется с тем, что из-за рубежа будет завозиться субсидированное импортное продовольствие, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на российском производителе.
Поэтому очень важно, чтобы государственная программа развития сельского хозяйства выполнялась вовремя и в полном объеме. И более активное финансирование закупок. Директор по продажам сбытовой компании КЛААС в России Вячеслав Юдаев подчеркивает: "Иностранные производители сельскохозяйственной техники, в числе которых компания CLAAS, заинтересованы в развитии российского аграрного сектора. И более активная поддержка государства в развитии современного производства высокотехнологичных машин и агрегатов может
изменить ситуацию к лучшему".

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Ксения Сыпченко
Медиаменеджер
E-mail: ksenia.sypchenko@mediaproject.ru
Телефон: +7 926 272-10-62

В избранное