Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N17, 27/04/2000


КАЗАХСТАН ВКЛЮЧАЕТСЯ В БОРЬБУ С ИСЛАМСКИМ ЭКСТРЕМИЗМОМ

Гаяз Алимов, Известия (Москва), 27.04.2000, с. 4

В первые годы после распада СССР казалось, что проблема исламского экстремизма остро стоит только в Таджикистане. В других республиках Центральной Азии ситуация представлялась гораздо более стабильной. Особенно в Казахстане, расположенном далеко от беспокойной афганской границы и от других "горячих точек". Сегодня положение изменилось. Напряженность в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, да и в самом Казахстане заставляет власти Астаны со всей серьезностью подойти к борьбе с религиозным экстремизмом и сепаратизмом.

Недавно в Казахстане была утверждена новая военная доктрина. Она предусматривает расширение сотрудничества с НАТО, укрепление взаимодействия с Россией, США, Китаем, Турцией, Германией. Документ предполагает создание "хорошо оснащенных, высокомобильных вооруженных сил" - на эти цели будет выделяться не менее одного процента от ВВП. "Мы не говорим, что сейчас есть прямая угроза Казахстану, но геополитическая ситуация такова, что нужно подумать об армии", - сказал "Известиям", комментируя доктрину, премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев.

Президент республики Нурсултан Назарбаев не раз высказывался за укрепление южных границ СНГ. Кстати, Казахстан - единственный участник Содружества, который разделил с Россией и Таджикистаном тяготы охраны афганской границы. Казахстанский батальон до сих пор прикрывает Калай-Хумбский участок таджико-афганской границы.

Кроме того, Казахстан принимает активное участие в военных учениях стран - членов Договора о коллективной безопасности (ДКБ), где отрабатываются, среди прочего, совместные действия при ликвидации вторгшихся бандформирований. Кстати, именно по предложению Назарбаева на январском саммите СНГ было решено создать единый антитеррористический центр.

Один из приоритетов казахстанской дипломатии - участие совместно с Россией, Китаем, Киргизией и Таджикистаном в "Шанхайской пятерке", созданной ровно четыре года назад - 26 апреля 1996 года.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz184.html


КАЗАХСТАН

Независимая газета (Москва), 27.04.2000, с. 5

Вице-премьер России Виктор Христенко обсудил в Алма-Ате с главой казахстанского правительства Касымжомартом Токаевым проблемы делимитации казахстанско-российской границы, проходящей по дну Каспия. По окончании встречи г-н Христенко выразил мнение, что Каспийское море должно стать центром объединения интересов Москвы и Астаны. Говоря о приграничном сотрудничестве вообще, российский вице-премьер сказал, что вскоре в рамках межправительственной комиссии в Оренбурге пройдет заседание казахстанско-российской подкомиссии, на котором будут присутствовать руководители всех приграничных регионов обоих государств. Коснувшись проблемы транзита казахстанской нефти через территорию РФ, Виктор Христенко выразил надежду на сотрудничество в рамках проектов "Атырау-Самара" и Каспийского трубопроводного консорциума. Он также высказался в пользу участия ОАО "Газпром" в освоении казахстанских газовых месторождений, в частности в пользу передачи "Газпрому" газотранспортных сетей. Вице-премьер РФ не обошел вниманием и перспективы российско-казахстанского космического сотрудничества, заверив, что в самое ближайшее время Москва выплатит Астане 90 млн. долл. за аренду космодрома Байконур. Часть этой суммы будет выплачена товарными поставками.

* * *

Десять лет со дня введения института президентства отметили в Казахстане. По этому случаю Нурсултан Назарбаев рассказал о приоритетах в плане улучшения благосостояния народа. По мнению президента, таковыми должны стать - укрепление независимости, политическая стабильность и развитие экономики. Одновременно в рамках стратегии развития республики "Казахстан-2030" Назарбаев поручил Кабинету министров, Нацбанку и своей администрации разработать шаги по дальнейшей либерализации экономики. Для этого, по мнению казахстанского президента, необходимо стабилизировать курс тенге, сделать республику привлекательной для инвесторов, развивать наукоемкие производства.


ОХРАНА ЮЖНЫХ РУБЕЖЕЙ СНГ МОЖЕТ БЫТЬ УСИЛЕНА

Николай Плотников, Независимая газета (Москва), 27.04.2000, с. 5

Российские пограничники будут продолжать нести службу на таджикско-афганской границе. В Душанбе в обстановке конфиденциальности прошла встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с начальником Главного штаба ФПС России генерал-полковником Николаем Резниченко. Главе Таджикистана было передано письмо руководителя российского пограничного ведомства. Эмомали Рахмонов и Николай Резниченко обсудили развитие ситуации на таджикско-афганской границе в связи с возможным наступлением талибов и выходом их к таджикско-афганской границе.

По мнению генерала Резниченко, в случае такого развития ситуации может значительно ухудшиться обстановка не только на южных рубежах СНГ, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом. По словам начальника Главного штаба ФПС, командование российских погранвойск предпринимает "конкретные шаги для укрепления этого участка границы". Не исключено, что на таджикско-афганскую границу могут быть переброшены дополнительные подразделения, укомплектованные военнослужащими контрактной службы.

Николай Резниченко исключил возможность прямой вооруженной агрессии талибов в республики Центральной Азии.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz183.html


УЗБЕКИСТАН ПОД ДАВЛЕНИЕМ МИРОВЫХ ЦЕН

Мадина Абдуллаева, Независимая газета (Москва), 27.04.2000, с. 5

Из-за нестабильного положения на мировом рынке золота инвесторы приостанавливают финансирование "золотых" проектов в Узбекистане. Так, на днях Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана подписал соглашение с австралийской WMC о прекращении деятельности СП ЗАО "3армитанголд", созданного для разработки золотоносных месторождений Зармитан и Гужумсай в Самаркандской области.

Все финансовые расходы, понесенные при подготовке Зармитанского проекта, австралийская компания взяла на себя и обязалась возвратить геологические информационные материалы по месторождениям Зармитан и Гужумсай, предоставленные ей узбекской стороной. (На подготовку проекта, транспортные расходы и содержание офиса в Ташкенте WMC потратила около 7 млн. долл.)

Краткая предыстория проекта: в феврале 1996 года WMC стала победителем тендера по разработке месторождений Зармитан и Гужумсай, объявленного Госкомитетом по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана.

Однако в начале 1998 года австралийская компания заявила о своем намерении приостановить на два года подготовку ТЭО по Зармитанскому золоторудному проекту в связи с изменением конъюнктуры цен на золото на мировом рынке.

В марте 1999 года между WMC и правительством Узбекистана был подписан договор о создании совместного предприятия ЗАО "Зармитанголд", предусматривающий разработку золотоносных месторождений Зармитан и Гужумсай, запасы которых оцениваются в 20 млн. тонн руды.

Доля австралийской компании в СП составила 50%, с узбекской стороны учредителями СП выступили Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана - 25% и Ассоциация предприятий по добыче золота и обработке алмазов - также 25%. Согласно программе "минимум", утвержденной правительством Узбекистана и WMC, первое золото на месторождении планировалось получить в конце 2001 года. По предварительным данным, общий объем инвестиций прогнозировался на уровне 220-230 млн. долл.

Однако программа так и не была реализована.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz182.html


УЗБЕКСКИЙ БОЕВИК ДЖУМА НАМАНГАНИ ГОТОВ ПОКИНУТЬ ТЕРРИТОРИЮ ВОСТОЧНОГО ТАДЖИКИСТАНА

DUSHANBE, Apr 26, 2000 -- (Agence France Presse)

Uzbek warlord Djuma Namangani, who held four Japanese geologists hostage for two months last year, has agreed to leave Tajikistan with his Islamist followers, a Tajik minister said Tuesday. "The Tajik people need peace and calm and we have insisted that Djuma Namangani leave eastern Tajikistan. He says he is ready to leave the republic shortly," Emergencies Minister Mirzo Ziyoyev told AFP. The Islamist leader could take refuge in Afghanistan where 600 of his followers sought haven last November, the minister added.

The Japanese geologists were abducted in southern Kyrgyzstan on August 21 by hundreds of Muslim guerrillas led by Namangani who had streamed across the border from Tajikistan.

Namangani is a veteran of the civil war in Tajikistan between the government and the Islamic opposition and also fought in the ranks of the Taliban in Afghanistan. The Uzbek authorities blame Tajikistan for allowing Muslim guerrillas opposed to the regime of Uzbek President Islam Karimov to maintain bases in the country.


НА ТРИ ДНЯ АЛМА-АТА СТАНЕТ СТОЛИЦЕЙ ВСЕЙ ЕВРАЗИИ

Борис Кузьменко, Время МН (Москва), 26.04.2000, с. 4

Сегодня в Алма-Ате открывается евразийский экономический саммит - первый на пространстве СНГ. На него съехалось около четырехсот политиков, бизнесменов и финансистов из 37 стран. Среди них-представители Международного валютного фонда, ЕБРР, ВТО, Исламского банка развития, ОБСЕ, руководители компаний "Шеврон", "Экссон мобил", "Кока-Кола", "Иточи", "Артур Андерсен" и другие. Ожидается большая группа советников американского госдепартамента и министерства энергетики США.

В числе гостей - два десятка официальных делегаций, в основном из стран Содружества, а также Китая, Турции, Ирана и некоторых других государств. До последнего момента в Астане надеялись на приезд Владимира Путина. Однако когда аккредитованные на форуме журналисты получили программу работы, то увидели фамилию Михаила Касьянова. Ожидается, что первый заместитель премьер-министра России выступит на одном из пленарных заседаний, посвященном отношениям между Центральной Азией, Кавказом и близлежащими странами. Обращает на себя внимание и тот факт, что встречу в Казах-стане не почтили своим вниманием и присутствием представители крупного российского бизнеса.

И тем не менее сам факт проведения Евразийского экономического саммита в Алма-Ате можно считать звездным часом президента Нурсултана Назарбаева, приветственным словом которого открывается сегодня первое заседание. Многие годы казахстанский лидер при любой возможности пытается доказать зарубежным предпринимателям привлекательность инвестиционного климата в своей стране. Его политические оппоненты подсчитали, что только в прошлом году он 17 раз выезжал в другие страны, где встречался в местными политиками и бизнесменами. И хотя аргументы президента убеждали далеко не каждого, в конечном счете ему удалось привлечь внимание к республике.

В течение трех дней на саммите обсудят проблемы фундаментализма и политической стабильности, перспективы инвестирования, развитие новых информационных технологий и вопросы налоговой политики. Интерес к саммиту настолько велик, что за право стать его участником бизнесменам пришлось раскошелиться на 3,5 тыс. долл. Политиков, чиновников и прессу принимают бесплатно. Правда, при входе обыскивают металлоискателями.

В Казахстане не скрывают того, что возлагают большие надежды на саммит. Местные отрасли, банки и компании представлены на самом высоком уровне. Все подчинено одной цели: понравиться гостям так, чтобы они выложили деньги на укрепление нестабильной казахстанской экономики.


В КИРГИЗИИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ СТОРОННИКИ ВАХХАБИЗМА

Анвар Бакеев, Время МН (Москва), 26.04.2000, с. 5

Киргизские правоохранительные органы всерьез озабочены появлением на юге республики агитационных материалов, которые распространяют здесь приверженцы религиозного экстремизма.

В областном центре Джалалабад, например, каждое утро дворники выметают с городских улиц сотни листовок, отпечатанных, по мнению властей, нелегальной партией "Хизбут-тахрир". А на днях здесь обнаружено мини-издательство - копировальный аппарат фирмы "Кэнон", почти тысячу уже готовых листовок, более двадцати видеокассет с ваххабитскими проповедями.

Такие находки в южных областях Киргизии давно уже не редкость. Как отмечалось на состоявшемся недавно в Бишкеке заседании "круглого стола" "Ислам и права человека", религиозные экстремисты ведут здесь почти открытую пропаганду насильственного свержения нынешних светских властей, создания в Ферганской долине исламских государств, которые впоследствии должны объединиться в единый халифат.

Участники дискуссии отмечали, что призывы эти находят немало сторонников. Во-первых, значительная часть жителей южных областей Киргизии связана родственными, дружескими, деловыми контактами с соседними областями Узбекистана - Наманганской, Андижанской, где крепки корни исламского фундаментализма. Во-вторых, эта часть Киргизии и в советские времена считалась обделенным регионом. Центральная власть в республике, как правило, складывалась из представителей северных областей, северных кланов. Соответственно развивалась и экономика регионов. С обретением же независимости водораздел "север - юг" еще больше расширился.

Уровень жизни на юге за последние годы резко упал. Даже больше, чем в других частях Киргизии. Все эти факторы как раз и используют исламские агитаторы. Они старательно подчеркивают все слабости бишкекских властей, играют на религиозных чувствах, раздувают обиды некоторых кланов. Перед улемами в этих краях вынуждены отступать даже многие представители власти. Священники контролируют теперь уже почти все стороны жизни южан. Достаточно сказать, что только за последние годы здесь было построено более двух тысяч мечетей.

Правда, официальный глава мусульман Киргизии Кимсанбай-аджи Абдрахманов не поддерживает исламских фундаменталистов. Особенно резко высказывается он о деятельности нелегальной партии "Хизбут-тахрир". Однако, как и у государственных чиновников. власть духовного лидера на юге республики не очень велика. Многие мусульмане Оша и Джалал-Абада больше ориентируются на соседний Узбекистан, на приверженцев самого радикального ислама.

Опасность этого явления состоит еще и в том, что радикалы из "Исламского движения Узбекистана" пользуются если не поддержкой, то определенным сочувствием интеллигенции юга Киргизии. К примеру, депутат киргизского парламента Турсунбай Бакир прошлым летом в ходе боевых действий с бандитами вел с ними переговоры и предлагал властям Киргизии пропустить их через свою территорию. Тогда это серьезно осложнило отношения Бишкека с Ташкентом, стало поводом для разрыва экономических отношений, ужесточения режима на границах.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz181.html


ХЛОПКОВЫЙ РАЙ НАСТУПИТ НЕ СКОРО

Альмира Кожахметова, Новые Известия (Москва), 26.04.2000, с. 4

Небольшой город Фурманов, который между Костромой и Иванове, переживает интересные времена. Заработали две из трех годами простаивавших ткацких фабрик. Устроиться на работу очень трудно. Как пожаловался один из местных жителей, "только по блату". Рабочие на фабриках получают по 800 рублей. По местным понятиям, это вполне достойные деньги. У мастеров доход побольше - две с половиной тысячи рублей в месяц. "И аванс там дают, - сказал восхищенно фурмановчанин, - и зарплату". Для людей, которые все последние годы только с ужасом наблюдали, как разваливается процветавшее когда-то производство, как сокращаются рабочие места, бесследно исчезает оборудование, это действительно фантастика.

Первые признаки оживления отрасли стали наблюдаться еще в конце 1998 года, когда российские ткани и пряжа стали занимать место, освободившееся от импорта. Чуть позже дал о себе знать эффект девальвации рубля, помноженный на вспыхнувшую любовь россиян к белью, сшитому из отечественных тканей. Результатом явилось то, что в 1999 году вся текстильная отрасль резко рванула вверх.

За первые 3 месяца 2000 года одной только хлопчатобумажной пряжи было произведено почти в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Ткацкие фабрики, которым совсем недавно все прочили бесславную кончину, вдруг заработали со страшной силой и выдали за I квартал изумительный темп роста производства - 133 процента. Наткано 473,7 миллиона квадратных метров "хэбэшных" тканей.

Конечно, до советских 12 миллиардов квадратных метров в год ткачам еще далеко, однако реанимация отрасли налицо. Что интересно, главная проблема текстильщиков - где взять сырье - никуда от них не делась. Она трансформировалась и звучит уже так: где взять деньги на хлопок, шерсть и тд. Как рассказал вице-президент концерна "Ростекстиль" Сергей Шумилин, хлопка в России сегодня очень много, в основном узбекский, таджикский и туркменский. Но он очень дорогой. Если на Ливерпульской бирже тонна хлопка, по качеству похожего на узбекский, стоит 1300 долларов (а Ливерпуль для хлопковых трейдеров то же самое, что ОПЕК для нефтяников), то в Москве дешевле чем за 1420 вы его не купите.

Поэтому все текстильные концерны сегодня ищут возможность поучаствовать в межправительственных соглашениях, которые предусматривают бартерные поставки хлопка из Узбекистана в обмен на российское оборудование. Такие соглашения еще совсем недавно заключались регулярно: российским фабрикам был необходим более дешевый (по сравнению с рыночными ценами) хлопок. А Узбекистану, который активно стал наращивать хлопкоочистительное производство и обработку сырья (раньше этим занималась только Россия), испытывал острую нехватку оборудования. В последнее время, правда, межправительственные соглашения заключаются все реже и реже. И не потому, что российские фабрики нашли другие источники сырья. Просто в Узбекистан устремились западные и азиатские концерны и банки, с которыми ему, наверное, легче и приятней работать, чем с Россией. Недавно, например, Японский банк международного сотрудничества выделил одному узбекско-турецко-японскому СП кредит в 55 миллионов долларов на строительство хлопкопрядильной фабрики в Кашкадарьинской области. Кредит сверхвыгодный: он предоставлен на 12 лет под 3 процента годовых и под гарантии правительства республики. Что интересно, по условиям договора в течение всего срока погашения кредита турецкая компания - один из учредителей СП - будет закупать весь объем производимой продукции. И это только один пример того, насколько Запад заинтересован в узбекском хлопке.

Похожие процессы происходят и в другой хлопковой республике - Таджикистане. Буквально на днях Таджикистан продал на международном аукционе контрольные пакеты акций 19 хлопкоочистительных заводов. Конечно, западные партнеры будут экспортировать большую часть продукции, произведенной на этих заводах из местного сырья. Все это означает, что России с таджикским хлопком скоро придется распрощаться совсем.

По словам Сергея Шумилина, текст долгожданного межправительственного соглашения все еще находится в Министерстве экономики РФ. И неизвестно, состоится ли вообще его подписание. Ясно одно, Узбекистан на этот раз будет добиваться наиболее выгодных для себя условий соглашения, поскольку зависимости от российского оборудования здесь нет и в помине.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz180.htm


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное