Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N11, 11/04/2000


ЯСТРЖЕМБСКИЙ В ТАШКЕНТЕ

Федор Олегов, Независимая газета (Москва), 11.04.2000, с. 1

Помощник избранного президента России по координации информационно-аналитической работы федеральных органов исполнительной власти, принимающих участие в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, Сергей Ястржембский находится в Ташкенте, где проходят его переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, главой внешнеполитического ведомства Абдулазазом Камиловым и другими руководителями республики. По официальным данным, цель поездки Ястржембского - передать главе Узбекистана послание избранного президента РФ Владимира Путина, содержание которого не разглашается. Как стало известно "НГ" из неофициальных источников, Ястржембский готовит рабочую поездку Путина в Узбекистан. Скорее всего, туда он отправится сразу же после визита в Минск, запланированного на 16 апреля.

При очевидной необходимости налаживания отношений с государствами Центральной Азии, особенно в сфере, являющейся козырной картой Путина, вояж высокого российского чиновника, профессионального дипломата в этот регион является беспрецедентным превышением полномочий помощника по координации информационно-аналитической работы федеральных органов исполнительной власти, принимающих участие в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. В этой связи возникает вопрос о судьбе нынешнего помощника президента по международным делам Сергея Приходько в связи с тем, что Ястржембский вторгся в прямую сферу его компетенции. Вполне возможно, что при удачно проведенных переговорах в Ташкенте и столь же удачно проведенной встрече Путина с Каримовым Ястржембский станет новым помощником президента по международным делам.


НЕГА СООБЩАЕТ

Независимая газета, 11.04.2000, с. 5

Секретари Советов безопасности Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, являющихся участниками Договора о коллективной безопасности (ДКБ), а также Узбекистана провели рабочую встречу в Душанбе. Они обсудили проблемы координации действий в борьбе с транснациональными террористами, экстремистами и наркодельцами, а также перспективы создания антитеррористического центра стран - членов СНГ. В формате рабочей встречи были подписаны двусторонние договоры о сотрудничестве между Россией и Киргизией и между Россией и Таджикистаном. Говоря о ситуации в Афганистане, секретарь Совбеза РФ Сергей Иванов не исключил теоретической возможности оказания военной помощи одной из противоборствующих там сторон. В настоящее время, по его словам, мировым сообществом признано правительство Афганистана во главе с президентом Раббани, поэтому все страны вправе оказывать военную помощь этому государству, и в этом плане Россия не является исключением. Со своей стороны, секретарь киргизского Совбеза Болот Джанузаков не исключил обострения ситуации на юге Киргизии и попыток возможного прорыва туда международных бандформирований. "Сегодня, - подчеркнул Болот Джанузаков, - мы достоверно знаем, что в ряде лагерей Афганистана и Пакистана готовятся международные террористы, которые являются основной угрозой для Киргизии, Таджикистана и всего Центрально-Азиатского региона". По его словам, эти бандформирования сейчас приобретают оружие, боевую технику, в том числе и транспортные средства. Господин Джанузаков заверил, что Киргизия располагает достаточными силами и средствами, чтобы дать международным террористам достойный отпор: проводится реформа национальных вооруженных сил, укрепляются участки границы, наиболее уязвимые для прорыва бандформирований.


ТЮРКСКИЙ МИР КОНСОЛИДИРУЕТСЯ

Ася Гаджизаде, Независимая газета, 11.04.2000, с. 5

В конце прошедшей недели в Баку состоялся шестой саммит глав тюpкских госудаpств, в котоpом пpиняли участие пpезидент Казахстана Hуpсултан Hазаpбаев, пpезидент Туpции Сулейман Демиpель, пpезидент Киpгизии Аскаp Акаев, а также спикеpы паpламентов Туpкмении и Узбекистана Сахат Муpатов и Эpкин Халилов.

По итогам саммита была пpинята Бакинская деклаpация, в котоpой отpажены основные пpинципы дальнейшего pазвития и углубления многостоpоннего и двустоpоннего сотpудничества, взаимодействия тюркских стран в pамках междунаpодных оpганизаций. В деклаpации отмечена важность восстановления истоpического Шелкового пути, pазpаботки и добычи богатых пpиpодных pесуpсов pегиона, в пеpвую очеpедь, газа и нефти и их тpанспоpтиpовки, а также фоpмиpования и функциониpования Евpазийского тpанспоpтного коpидоpа.

Уместно напомнить, что Азеpбайджан и Казахстан уже успешно сотpудничают в этой области, что позволило Астане при содействии Баку вывезти около 2 млн. т нефти. Пpезидент Казахстана выpазил намеpение увеличить объем тpанспоpтиpовки до 10 млн. тонн в год. Помимо этого, Казахстан поддеpживает Азеpбайджан в вопpосе стpоительства нефтепpовода Баку-Джейхан, в связи с чем Нурсултан Hазаpбаев сообщил, что объемы добычи нефти в Казахстане возpастают и пpи наличии соответствующих объемов сыpья Казахстан будет тpанспоpтиpовать нефть по этому маршруту. Позиции Баку и Астаны также совпадают по вопpосу сектоpального деления Каспийского моpя по сpединной линии.

Следует отметить, что Hуpсултан Hазаpбаев вновь подтвеpдил, что Казахстан намеpен использовать для экспорта своей нефти также и инфраструктуру Каспийского тpубопpоводного консоpциума (КТК) от севеpного Каспия до Hовоpоссийска, котоpая будет постpоена в 2001 г. Hазаpбаев также подтвеpдил свои паpтнеpские отношения с Россией, назвав ее кpупным тоpговым и стpатегическим паpтнеpом. Будучи в Баку, президент Казахстана выpазил сожаление в связи с тем, что товаpообоpот между Азеpбайджаном и Казахстаном составляет всего 35 млн. долл. в год и заявил о необходимости увеличить эту цифру до 100 млн. долл. Пpезидентами было выpажено удовлетвоpение успешным функциониpованием паpомной пеpепpавы Актау-Баку. Что касается пеpспектив pеализации Тpанскаспийского газопpовода, то пpезидент Гейдаp Алиев заявил, что Азеpбайджан будет участвовать в этом пpоекте и, вместе с этим, Баку pассматpивает вопpос тpанспоpтиpовки газа с местоpождения "Шахдениз" в Гpузию и далее в Туpцию. В свою очеpедь, Сулейман Демиpель заявил, что Туpция заинтеpесована в pеализации этих пpоектов, по котоpым она сможет импоpтиpовать газ. В ближайшие годы страна увеличит объемы закупок газа, котоpые составляют ныне 10 млрд. кубометров в год, а в дальнейшем доведет импоpт до 50 млpд. кубометpов. Сюда включены 30 млpд. кубометpов газа, котоpые Туpция будет получать по Тpанскаспийскому газопpоводу из Туpкмении и Азеpбайджана. Однако "мы готовы закупать и весь газ, котоpый Азеpбайджан сможет добывать и тpанспоpтиpовать с "Шахдениз", - сказал он. Кpоме того, Туpция будет покупать 16 млpд. кубометpов газа из России. "Туpецкий pынок газа столь велик, что никто из пpодавцов не будет конкуpиpовать дpуг с дpугом", - заключил он.

Истоpическая и pелигиозная близость наpодов тpебует наибольшей степени сотpудничества тюркских госудаpств. Поэтому на саммите было пpинято pешение о создании в Стамбуле постоянно действующего секpетаpиата тюpкских стpан, в задачу котоpого будут входить подготовка различных встреч и документов. Достигнута договоpенность, что очеpедной саммит состоится в апpеле 2001 г. в Стамбуле.

Сpазу же после саммита состоялась тоpжественная цеpемония, посвященная 1300-летнему юбилею тюpкского эпоса "Китаби Деде-Коpгуд". В основе всех этих тоpжеств и встpеч лежала идея бывшего пpезидента Туpции Туpгута Озала о создании тюpкского дома. Эту тpадицию пpодолжают главы тюpкоязычных госудаpств. Как сообщил "HГ" писатель Олжас Сулейменов, тюpкский дом необходим всей "миpовой деpевне": "В "миpовой деpевне" несколько домов, и один из них тюpкский. Если он будет хоpошо обустроен, то и соседям будет хоpошо. И славяне пытаются обустpоиться, и тюpки беpут с них пpимеp. Поэтому никто не может никого обвинить в пантюpкизме или славянизме. Пpоисходит естественное пpоявление стремления идти в общечеловеческий дом этническими семьями, и это нормальное стремление".

По сведениям "НГ", полученным из осведомленных источников в Ашхабаде, Сапармурат Ниязов предпочел участию в бакинском саммите внутренние дела, конечно же, не по причине неотложности последних.

По некоторым данным, невысокий уровень представительства Туркмении на форуме (страну представляла делегация в составе спикера парламента Сахата Мурадова и замминистра иностранных дел Елбарса Кепбанова) обусловлен прежде всего недовольством Туркменбаши позицией, занимаемой официальным Баку по ключевым для взаимоотношений между двумя странами проблемам. Главными среди них являются освоение Азербайджаном нефтяных месторождений в центре Каспия, часть из которых, по мнению Ашхабада, принадлежит Туркмении, а также коллизия с распределением квот в Транскаспийском трубопроводе, изначально планировавшемся исключительно под поставки туркменского газа.

В Ашхабаде считают, что именно неконструктивность и непоследовательность политики Азербайджана по этим вопросам привели, с одной стороны, к затягиванию дискуссии о методике определения срединной линии Каспия, а с другой - к запутыванию узла противоречий вокруг реализации весьма выгодного для всех его участников проекта Транскаспийского газопровода.


ТУРКМЕНСКОЕ "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"

Михаил Переплеснин, Егор Яшин, Независимая газета, 11.04.2000, с. 5

Выступая на церемонии по случаю начала строительства железной и автомобильной дорог по маршруту Ашхабад-Каракумы-Дашогуз (бывший Ташауз), президент Туркмении Сапармурат Ниязов сообщил, что в ближайшие пять лет в экономику страны будет инвестировано 5 млрд. долл. собственных средств, и значительную часть этой суммы планируется использовать на реконструкцию имеющейся дорожной сети и прокладку новых трасс. По замыслу Туркменбаши, уже к концу первого десятилетия ХХ века все транспортные коммуникации должны полностью соединить регионы своеобразным "золотым кольцом".

Следует заметить, что транспортное сообщение всегда было одним из самых уязвимых мест республики. Пять областей из-за их удаленности друг от друга не были объединены единой транспортной сетью. Например, чтобы попасть на поезде из столицы в северный регион, что в шестистах километрах от Ашхабада, до сих пор нужно преодолевать почти втрое больший обходной путь, причем часть дороги пролегает по территории соседнего Узбекистана.

Сапармурат Ниязов считает, что страна накопила достаточный потенциал для того, чтобы всерьез взяться за решение задачи соединения всех регионов Туркмении в единое кольцо железных и шоссейных дорог. За плечами у местных строителей пущенный в эксплуатацию в 1996 г. туркменский участок международной трассы Теджен-Серахс-Мешхед, ставший "золотым звеном" Трансазиатской магистрали, а также введенная в конце прошлого года 200-километровая железная дорога Туркменабат-Атамурат (Чарджоу-Керки).

"Дорога для наших пустынных районов - это фактически начало новой жизни", - заявил на церемонии Туркменбаши. По его мнению, прокладка через Центральные Каракумы железной дороги и автомобильного шоссе позволит не просто упрочить связи между регионами, но и "более полно и эффективно использовать несметные природные богатства пустыни, освоить многие тысячи гектаров плодородных земель, создать новые населенные пункты и дополнительные рабочие места".

В изданном президентском указе "О строительстве новой железной дороги и скоростной автомобильной магистрали Ашхабад-Каракумы-Дашогуз" задача прокладки этих двух трасс названа "приоритетной и имеющей огромное политическое и экономическое значение". Под эту задачу правительством выделяются средства, эквивалентные сумме в 1,5 млрд. долл. Перед строителями поставлена цель - сдать эти объекты в эксплуатацию до 27 октября 2005 г. Характерно, что к проекту не планируется привлекать зарубежные компании. Все работы должны выполнить подразделения управления железных дорог и концерна "Туркменские автомобильные дороги".

Практически одновременно с укладкой первых километров железнодорожного полотна на трассе Ашхабад-Дашогуз в Туркмении стартовал и еще один масштабный дорожный проект. Строительство шестиполосной автомобильной трассы Ашхабад-Мары-Туркменабат (бывший Чарджоу) протяженностью 600 км будет осуществляться поэтапно. Предполагается, что прокладка каждого километра обойдется примерно в 1 млн. долл.

Первая часть проекта - строительство 125-километрового шоссе от столицы до райцентра Каахка - поручена турецкой компании "Менсел", на счету которой в Туркмении уже несколько крупных проектов, таких, как стадион и отели в Ашхабаде. Остальная часть трассы, ввод которой в эксплуатацию запланирован на 2006 г., преимущественно будет прокладываться силами местных дорожников.

Туркмения в течение всего периода после обретения независимости заметно выделялась на фоне других государств СНГ умением, несмотря на трудности переходного периода, изыскивать средства для достаточно масштабного строительства. Нынешние дорожные проекты призваны упрочить репутацию Туркмении в качестве страны, всерьез работающей на будущее.


КТО ПОДСТАВИЛ ПРЕЗИДЕНТА А.АКАЕВА

Д. Алиев, Киргизское Информационное Агентство "Кабар", 10.04.2000

В Кыргызстане не утихают послевыборные страсти. Одной из главных тем широкого обсуждения остается арест Феликса Кулова, баллотировавшегося в депутаты Жогорку Кенеша и проигравшего второй тур парламентских выборов. Благодаря не совсем благоразумным действиям правоохранительных органов республики, в частности, Генеральной прокуратуры, санкционировавшей арест Ф. Кулова, последний набрал еще больше политических очков и фактически превратился в глазах местной

и международной общественности в политического лидера оппозиции. Произведенный арест другого оппозиционера - Д. Усенова, который был отстранен от дальнейшего участия в парламентских выборах, еще больше "подлил масла", усилив общественное возмущение действиями правоохранительных органов республики.

Генеральный Секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, недавно посетивший Кыргызстан, открыто сказал в своем заявлении, что президента республики подставили.

Что это действительно так, теперь уже сомневаться почти не приходится.

Скажем так: из-за "странных" действий МВД и Генеральной прокуратуры, в причинах которых еще предстоит разобраться, Кыргызстан стал наглядной демонстрацией того, как уголовные дела превращаются в политические, и как люди, которые должны отвечать за свои уголовные деяния, приобретают имидж преследуемых властями неугодных лидеров политической оппозиции. Что ж, прекрасный урок для будущих потомков.

Действительно, по мнению как местных, так и зарубежных аналитиков, для арестов двух известных фигур республики был выбран самый неудачный момент. Даже сторонники проправительственных сил недоуменно пожимали плечами, пытаясь понять логику действия правоохранительных органов, так "дубово" провернувших эти два дела. Ведь по большому счету, еще до прошлого года мало у кого возникали сомнения в справедливости уголовного дела, заведенного в отношении Данияра Усенова еще в 1996 году по факту избиения гражданина Мукаева. И когда общественность ожидала наказания зарвавшегося депутата, у Генеральной прокуратуры почему-то всегда находились причины для затягивания этого дела.

Хорошо, допустим, в 1996 году Д. Усенова охранял его депутатский иммунитет. Но в 1998 году референдумом народные избранники были лишены иммунитета и те 12 депутатов, которые проходили по уголовным делам, в числе которых был и Усенов, должны были быть привлечены к ответственности. Но Ген- прокуратура опять проявила медлительность, которую теперь хочется назвать подозрительной. Как известно, из 12 депутатов, против которых были заведены уголовные дела, на сегодня к ответственности привлечены всего двое. Почему? Вопрос к Генеральной прокуратуре.

Что касается Ф. Кулова, то, как известно, о его сомнительных аферах с лицензиями, продажей самолетов, операциями со спиртом, делом о "Химсинтезе", прослушивающих устройствах, установленных в кабинетах высокопоставленных чинов Белого дома (дело о "Калкане") много писали республиканские СМИ. Ген- прокуратура еще в 1995 году имела все основания для привлечения Феликса Кулова к уголовной ответственности.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz123.html


НАЙДЕНА МОГИЛА ОТЦА ТУРКМЕНБАШИ?

Иван Кашин, Независимая газета (Москва), 11.04.2000, с. 5

Не исключено, что вскоре президент Туркмении Сапармурат Ниязов посетит Россию. Однако не столицу РФ, а один из ее северокавказских субъектов. Как сообщил "НГ" источник, близкий к правительству Северной Осетии, на территории этой республики, возможно, находится могила отца туркменского президента Атамурата Ниязова. Во время Великой Отечественной войны, летом и осенью 1942 г., советская армия сражалась с фашистскими войсками на Северном Кавказе. Атамурат Ниязов до последнего времени считался пропавшим без вести. Сегодня североосетинские поисковики полагают, что отец туркменского президента погиб на территории нынешнего Ирафского района РСО-Алания. Вероятнее всего, Атамурат Ниязов похоронен в районном центре Чикола. Сведения об этом в ближайшее время будут официально переданы в Ашхабад. Пока же в Туркмении не располагают более точными сведениями о месте гибели и захоронении Атамурата Ниязова. Однако неофициальная информация североосетинского правительства была воспринята на родине Ниязова с благодарностью. Как заявили "НГ" источники, близкие к туркменскому президенту, сведения о его отце будут тщательно проверяться.


ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ НА ОТЧУЮ ЗЕМЛЮ

К. Мамбеталиев, "СК В конце недели" (Бишкек)07.04.2000, с.7

20 лет Верховный комиссар ООН по делам беженцев помогал этническим кыргызам, проживающим в горной области Афганистана, переселиться в Турцию, где они сейчас и проживает более или менее сносно. Предводителем у них в те годы был Рахманкул-хан, выступивший инициатором переселения, главной причиной которого стала гражданская война в Афганистане с участием ограниченного военного контингента из нашего Советского Союза. Не все пошли в тот раз за своим лидером, часть осталась, я пережила на месте весь кошмар 10-летней борьбы с "душманами"

Сегодняшнее обострение ситуации в том регионе, ставшем базовым оплотом религиозных экстремистов, вновь поднимает вопрос о переселении. Нынешний лидер афганских кыргызов Абдрашит-хан обратился с письмом к Президенту Кыргызстана с просьбой о помощи. Аскар Акаев дал этому полный ход по соответствующим каналам. О детальной стороне дела компетентно рассказал наш полномочный представитель при международных организациях в Женеве Омар СУЛТАНОВ.

- Господин посол, проблема переселения уже поднята на высокий уровень?

- Да, во время форума в Давосе Аскар Акаевич встретился с госпожой Огатой, Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, и попросил содействия по репатриации этнических кыргызов из Афганистана. Они живут там двумя группами в районе Малого и Большого Памира. Это недалеко от Бадахшана, данная территория контролируется так называемым "северным альянсом", возглавляемым Раббани и Ахмадом шах Масудом.

- А сколько там наших сородичей?

- В первой группе 190 семей 1002 человека, во второй - 98 семей - 620 человек. Должен отметить, что их просьба о помощи это крик отчаяния, по сути, они сейчас на грани вымирания. Их старший лидер Абдрашит-хан (ему 64 года) приезжал в 1998 году в Ош, где и обратился с просьбой. Они готовы переехать сами, им нужна только земля для проживания и скотоводства.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz122.html


ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ ПЫТАЛИСЬ ВЫДАТЬ ЗА АРСЕНАЛ ТЕРРОРИСТОВ

Вахтанг Шелия, "У страха глаза велики, а мозги - маленькие", Новая газета (Москва), 10.02.2000

Неспокойным был прошлый год. В полном соответствии с прогнозом астрологов - стихийные бедствия, кризисы, войны. Опять же террористы кругом.

Хватило бед и на долю Казахстана. Сначала на севере страны раскрыли "преступную группу" лиц, которые якобы намеревались отрезать от РК несколько областей в пользу России. Затем в Алма-Ате правоохранительные органы вышли на след настоящего незаконного вооруженного формирования. Был обнаружен даже склад боеприпасов: винтовки, автоматы, карабины, пистолеты! Казалось, еще немного - и появятся сообщения о спрятанных пушках, танках и "стингерах".

Обыватели трепетали. Еще бы - Казахстан явно в тисках врагов, которые грозят нарушить покой добропорядочных граждан. На расследование обстоятельств дела были брошены самые опытные специалисты. Срочно была создана оперативно-следственная группа из работников УВД и КНБ по Алма-Ате и Алма-Атинской области. Были задержаны лица, имевшие непосредственное отношение к этому оружию.

Правда, почему-то СМИ очень неохотно комментировали тот факт, что следы от склада ведут... на самый верх. Обнаруженные улики неопровержимо доказывали, что в вооружении "заговорщиков" принимали участие высшие должностные лица страны, в том числе президент РК Н. Назарбаев, министр внутренних дел К. Сулейменов, министры обороны С. Нурмагамбетов и А. Касымов, начальник охраны президента Б. Баекенов. Абсурд? Да. Точно такой же, как и вся история со складом.

Дело в том, что этот так называемый склад состоял из ружей и пистолетов, подаренных А. Кажегельдину в бытность его премьер-министром РК. Оружие дарили президент, главы правительств разных стран, уральские оружейники и т. д. Казалось бы, дело ясное. Человек занимал высокий пост. Принимал гостей, сам ездил за рубеж. Ему дарили. Он дарил. В практике международных отношений подарки, в том числе и оружие, вполне обычная вещь.

После своей отставки Кажегельдин поручил начальнику своей охраны подполковнику Петру Афанасенко передать оружие в службу охраны президента РК, что тот и сделал. На этот счет есть соответствующие документы (в частности, акт о передаче с резолюцией Баекенова). В общем, никакого криминала тут нет. Однако сданные стволы вдруг таинственным образом переместились обратно в сейф, из которого его передавали в службу безопасности президента. Это обстоятельство (факт обнаружения) и было преподнесено как сенсационная находка.

Дело, что называется, шито белыми нитками.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz121.html


ГЛАВАРЬ УЗБЕКСКИХ ЭКСТРЕМИСТОВ ИМЕЕТ ОСВЕДОМИТЕЛЕЙ В СНГ

"Газета для босса" 4 апреля 2000 года.

Министр национальной безопасности Кыргызстана считает, что главарь узбекских экстремистов Джума НАМАНГОНИ имеет осведомителей в СНГ и ведет разведку состояния вооруженных сил Содружества.

По мнению Айтбаева, прямого вторжения экстремистов в Кыргызстан в этом году может и не последовать. "Противник знает о наших приготовлениях и тактику меняет на ходу, нам известно, что они готовятся к диверсиям и, чтобы отвлечь наши силы, намерены разжечь этнический конфликт. Единство и сплочение - вот наше спасение".

Наиболее удобным плацдармом для такого конфликта в Кыргызстане однозначно считаются города Ош и Узген. Там десять лет назад произошли кровавые столкновения между кыргызами и узбеками. Они сопровождались такими жестокостями, что вся советская пресса тогда была взята под специальный цензурный контроль. Узген вообще сохранился на картах лишь потому, что нынешний командующий 14 армией России в Приднестровье генерал Евневич открыл шквальный огонь бронетранспортеров поверх голов атаковавшей город лавины конников. В Москве изо всех сил пытались сделать вид, что ничего особенного не произошло. Но в Оше и Узгене считают иначе.


ВСТРЕЧА СЕКРЕТАРЕЙ СБ В ТАДЖИКИСТАНЕ

http://www.ytro.ru, Отдел информации 9 апреля, 14:10

Одной из главных тем повестки дня стало обсуждение вопроса дальнейшего усиления борьбы против международного терроризма. С этой целью участники встречи попытались выработать такой механизм, который позволил бы четко координировать усилия государств в борьбе с бандитами. На субботней встрече было одобрено положение о комитете секретарей советов безопасности СНГ и создании антитеррористического центра.

Советы безопасности Таджикистана и России подписали в субботу в Душанбе протокол о сотрудничестве. Секретари советов безопасности выразили уверенность в том, что этот документ будет способствовать укреплению координации действий двух стран в борьбе с международным терроризмом, наркобизнесом и незаконной миграцией. Подписание документа проходило в рамках рабочей встречи секретарей советов безопасности стран - участниц Договора о коллективной безопасности СНГ. Аналогичный протокол был подписан между Россией и Киргизией.


ТЮРКСКОЕ ЕДИНСТВО ПОД УГРОЗОЙ

Арман Джилавян, Независимая газета (Москва), 08.04.2000, с. 5

В Баку открывается саммит глав тюркоязычных государств - правда, встреча будет проходить не в полном составе и с некоторыми другими осложнениями. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, отношения которого с азербайджанским коллегой в последнее время испортились, прислал вежливый отказ и не примет участия в форуме. А буквально накануне экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей выступил в Анкаре с обвинениями в адрес России, Ирана и Армении, обвинив эти страны в организации государственного переворота в Баку в 1993 году и в попытках разжечь в Азербайджане гражданскую войну. Как сообщает турецкая газета "Turkish Daily News", Эльчибей, в частности, заявил, что, оставив президентский пост, он воспрепятствовал реализации планов Москвы, Тегерана и Еревана, якобы намеревавшихся ввергнуть Азербайджан в полный хаос и поставить Баку на колени.

"Москва к тому времени уже сумела спровоцировать гражданские войны в Грузии и Таджикистане и планировала разжечь новые в Азербайджане, Молдавии и Киргизии. Уйдя, я испортил русским игру", - сказал Эльчибей на пресс-конференции в анкарском отеле "Шератон". Здесь же азербайджанский политик призвал "турецких братьев" содействовать Баку в деле "освобождения Нагорного Карабаха от армянской агрессии и Южного Азербайджана от иранской оккупации". Экс-президент Азербайджана вновь заявил о "естественном праве всех турок" создать единое государство, в которое, по его убеждению, должны войти современные Турецкая Республика, Азербайджанская Республика и Южный (иранский) Азербайджан. "40 миллионов азербайджанских турок и 70 миллионов анатолийских должны объединиться и создать 110-миллионное государство - мощный региональный гигант, к мнению которого прислушивался бы весь мир", - уверен Абульфаз Эльчибей.

Примечательно, что, согласно большинству турецких СМИ, экс-президент Азербайджана и его политические позиции всецело поддерживаются ультранационалистической партией МНP, входящей в правящую ныне в Турции коалицию. Так, в Анкару Эльчибей был доставлен на личном самолете зампреда МНР Мехмета Джейлана. В аэропорту его встречал министр транспорта Турции Енис Оксюз, тоже являющийся членом партии ультранационалистов. По некоторым данным, опубликованным в турецкой прессе, с экс-президентом Азербайджана также встречались вице-премьер правительства Турции, председатель МНР Девлет Бахчели, другие члены турецкого правительства и партии ультранационалистов. А именно - министр обороны Сабахаттин Чакмакоглу, здравоохранения - Осман Дурмус и госминистр Абдулхаллюкк Чай. Последний, как уже сообщала "НГ", является автором и активнейшим сподвижником идеи создания так называемого "Тюркского содружества" и фактической реабилитации "Великой Османской Империи". (См. "НГ" от 21.01.)

Официальная версия нахождения экс-президента Азербайджана в Анкаре - необходимость пройти оздоровительный курс. Однако, по убеждению большинства турецких и азербайджанских экспертов, руководство партии МНР пригласило Эльчибея в Турцию, дабы "реабилитировать его политический потенциал" и подчеркнуть желание турецких ультранационалистов видеть Эльчибея будущим президентом Азербайджана по завершении правления Алиева в 2003 году. В поддержку этой версии и в доказательство возрастающей роли Эльчибея свидетельствует информация о приватных обедах экс-президента с двумя значительнейшими фигурами турецкого политического Олимпа - председателем партии DYP ("Верный путь") Тансу Чиллер и руководителем ANAP ("Партия Отечества") Месутом Йылмазом. Симптоматичным является также резкое недовольство правящего в Азербайджане режима, и в частности президента Алиева, приемом, оказанным турецкими официальными лицами экс-президенту Азербайджана, находящемуся в течение почти 7 лет под домашним арестом в Нахичеване.

Прекрасно осознавая угрозу всплеска крупномасштабного межгосударственного скандала, официальные представители Анкары поспешили выступить со "смягчающими заявлениями", утверждая, что турецкие руководители встречались с Эльчибеем в качестве "старых друзей", а не государственных лиц. Однако наивно предполагать, что Гейдар Алиев и его окружение вняли этим заверениями турецких ультранационалистов. Похоже, заметное охлаждение в отношениях Баку и Анкары неминуемо. Это, в частности, может стать очевидным в ходе предстоящего на днях в азербайджанской столице саммита глав тюркских государств, где "уходящему" Демирелю и "разозленному" Алиеву явно не будет хватать былой уверенности.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz120.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное