Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N12, 13/04/2000


В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ НАЧАЛСЯ ЗАКРЫТЫЙ ПРОЦЕСС НАД "РУССКИМИ ЗАГОВОРЩИКАМИ", ОБВИНЕННЫМИ В ТЕРРОРИЗМЕ

Андрей Павлов, Комсомольская правда (Москва), 13.04.2000, с. 3

Напомню суть дела. В ночь на 19 ноября в Усть-Каменогорске Комитетом национальной безопасности Казахстана задержаны 22 человека, из них 12 - граждане России. В квартире, куда ворвался казахский спецназ, обнаружены: граната Ф-1. 14 бутылок с керосином, 270 патронов к автомату Калашникова, пара дубинок.

Заметим сразу: странный арсенал. Огнестрельного оружия не найдено, куда вставлять патроны - непонятно. Оставшимся можно напугать продавщицу ларька, отобрать дневную выручку. И все.

Операция объявляется совместным успехом российских и казахских спецслужб - сорван "заговор с целью свержения существующей власти, создания республики Русская Земля и присоединения ее к России". Добавили путаницы и наши фээсбэшники, заявившие, что эта операция - пример сотрудничества спецслужб двух государств.

Далее началась неразбериха. За пять месяцев следствия не выяснилось никаких леденящих душу подробностей.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz130.html


БИШКЕК: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Виктория Панфилова, Независимая газета (Москва), 13.04.2000, с. 5

Внутриполитическая ситуация в Киргизии продолжает оставаться достаточно напряженной. Противостояние между властями и оппозицией, возглавляемой партией "Ар-Намыс", все более обостряется. Основная причина этого в том, что руководитель "Ар-Намыс" Феликс Кулов, арестованный в период предвыборной парламентской кампании по обвинению в финансовых нарушениях многолетней давности, все еще пребывает в местах заключения. Как уже сообщалось, активисты оппозиции и правозащитных организаций ведут в Бишкеке и других городах республики сбор подписей под обращением о его освобождении. Кроме того, судьба г-на Кулова стала предметом пристального внимания международных правозащитных организаций и представителей дипломатического корпуса.

На днях в Бишкеке состоялся чрезвычайный съезд партии "Ар-Намыс". В материалах форума, в частности, говорится, что созыв съезда был вызван в первую очередь тревогой, "связанной с нарастающей угрозой уничтожения ростков демократии в Киргизии". По мнению участников съезда, процесс создания в республике демократического государства современного типа находится под угрозой. В подтверждение своих выводов оппозиция распространила данные социологического опроса, проведенного независимой исследовательской группой компании SGI CMA: "65% населения республики недовольны тем, как осуществляется государственное управление в стране, 47,8% опрошенных считают, что решения в стране принимаются узким кругом чиновников, слабо связанных с народом. Только 13% опрошенных считают, что в Кыргызстане сформировалось демократическое общество, а 26% считают, что в нынешних условиях формирование демократического общества невозможно". Кроме того, данные исследования свидетельствуют, что большинство опрошенных считают коррупцию, местничество и клановость явлениями, пронизывающими всю общественно-политическую жизнь киргизского общества.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz129.html


КИРГИЗИЯ

Независимая газета (Москва), 13.04.2000, с. 5

Целевую программу по укреплению внешних таможенных границ государств - участников Интеграционной пятерки обсуждали вчера в Бишкеке главы ее таможенных служб. Российскую сторону на совещании представлял руководитель ГТК Михаил Ванин. Накануне российское правительство одобрило Соглашение об общем таможенном тарифе, а также протоколы о таможенном контроле за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми между таможенными органами стран - членов Таможенного союза; о механизме применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в торговле.


ФЕЛИКС КУЛОВ РАССКАЗАЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ "НГ" НЕМАЛО ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ

Александр Бондаренко, "Политический сталкер", Независимая газета (Москва), 13.04.2000, с. 5

В беседе с корреспондентом "НГ" обсуждались именно те острые вопросы, от которых зависит по большому счету репутация Феликса Кулова как активно действующего публичного политика. Интервью было взято за несколько дней до ареста Кулова, когда еще не прошел 2-й тур парламентских выборов. Точка зрения официального Бишкека на позицию Кулова также будет опубликована в "НГ".

Феликс Шаршенбаевич Кулов в 1967 г. начал работать рядовым милиционером. За 25 лет службы в системе МВД продвинулся до поста министра внутренних дел республики. С 1992 по 1999 г. находился на ответственных государственных должностях: вице-президента КР (1992-1993 гг.), губернатора Чуйской области (1993-1997 гг.), министра национальной безопасности КР (1997-1998 гг.), мэра города Бишкека (1998-1999 гг.). С 1999 г. по настоящее время - председатель оппозиционной политической партии "Ар-Намыс".

- ВЫ ПРИОБРЕЛИ ВЫСОКИЙ АВТОРИТЕТ В МАССАХ ЛЕТОМ 1990 ГОДА НА ПОСТУ КОМЕНДАНТА СТОЛИЦЫ КИРГИЗИИ ВО ВРЕМЯ ОШСКИХ СОБЫТИЙ И В 1991 ГОДУ, В ПЕРИОД ПРОТИВОСТОЯНИЯ ГКЧП. ИМЕННО ТОГДА ПРЕССА ВАС ОКРЕСТИЛА "НАРОДНЫМ ГЕНЕРАЛОМ". ОДНАКО СЕЙЧАС ТЕ ЖЕ ИЗДАНИЯ ПУБЛИКУЮТ СТАТЬИ, В КОТОРЫХ ВАС ОБВИНЯЮТ В ПОПУЛИЗМЕ И НАМЕРЕННОЙ СПЕКУЛЯЦИИ В КАРЬЕРНЫХ ЦЕЛЯХ НА ТРЕВОЖНОЙ ОБСТАНОВКЕ ТОГО ВРЕМЕНИ. КАК ВЫ САМИ ОЦЕНИВАЕТЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ В ТОТ ПЕРИОД?

- В июне 1990 года меня назначили комендантом столицы, и мне удалось навести в Бишкеке порядок. Главное - я не допустил в городе кровопролития. Один пример того, как это было сделано. На центральной площади у бывшего музея Ленина стал собираться народ. Туда стягивались толпы возбужденных людей, на моих глазах к площади направлялось подразделение сотрудников милиции в касках, со щитами, дубинками, пистолетами. И тогда я приказал снять каски, сложить в сторону щиты и дубинки и с улыбкой просить толпу разойтись, объясняя, что, мол, у нас есть приказ не допустить беспорядков. Но мы, дескать, понимаем, что перед нами наши братья и сестры, и готовы вас на коленях просить разойтись, чтобы не применять силы. И что вы думаете? Народ внял призыву милиционеров и постепенно покинул площадь. Но были моменты, когда я жестко предупреждал, что, если найдутся горячие головы, готовые устроить в городе разборки по национальному признаку, тут же отдам приказ применить оружие.

Что касается августовского путча 1991 года, то я сразу же встал на сторону президента нашей республики и никаких указов и обращений ГКЧП не признал. Мной были приняты меры по профилактике военной угрозы, к примеру, для танков были заготовлены бутылки с "коктейлем Молотова". В случае необходимости все военные объекты в Киргизии оказались бы обесточенными, а горные дороги от них в Бишкек завалены. Но, слава Богу, до этого дело не дошло. Именно после этих тревожных событий меня стали называть "народным генералом".

- ВАМ ИНКРИМИНИРУЮТ, ЧТО В ПЕРИОД СВОЕГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЫ СОВЕРШИЛИ РЯД НЕЗАКОННЫХ ИЛИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОПРОМЕТЧИВЫХ ДЕЙСТВИЙ. В ЧАСТНОСТИ, ЭТО КАСАЕТСЯ ПРОДАЖИ В 1992 ГОДУ 150 АВТОМАТОВ КАЛАШНИКОВА ОДНОЙ ИЗ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СТОРОН ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ. КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДЕЛО ОБСТОЯЛО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz128.html


В КАЗАХСТАНЕ СУДЯТ "ЗАГОВОРЩИКОВ"

Наталья Айрапетова, Независимая газета (Москва), 13.04.2000, с. 1

В Усть-Каменогорске начался судебный процесс по делу "русских террористов". Всего по нему проходят 22 человека. Некоторым из них предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям (самые серьезные: попытка свержения государственной власти и участие в организованной преступной группировке). В первый день перед судом предстали 11 граждан России. Все материалы уголовного дела (которое в Казахстане, судя по некоторым данным, постараются сделать непременно "политическим") занимают 24 тома, и, предположительно, судебный процесс затянется как минимум на месяц. Ход суда будут освещать более 20 местных и российских СМИ, однако настоящей гласности и объективности ожидать не приходится, поскольку к материалам следствия не были допущены российские адвокаты, хотя этого требовали интересы объективного расследования. Власти Казахстана считают, что российские адвокаты не были допущены потому якобы, что между Россией и Казахстаном не подписаны соответствующие соглашения, однако, по мнению члена Гильдии российских адвокатов Александра Замоты, побывавшего в Казахстане накануне начала процесса, это сознательная позиция властей Республики Казахстан, противоречащая как базовым двусторонним документам, подписанным между Казахстаном и Россией, так и правовым актам самой Республики Казахстан, включая ее Конституцию и УПК. Тем не менее позиция российской стороны, неоднократно заявленная до начала процесса по дипломатическим каналам, не нашла должного понимания у "вечного друга" и была фактически полностью им проигнорирована. Что, несомненно, уже сказалось и еще скажется на сугубо обвинительном уклоне следствия. Главному обвиняемому, уроженцу Москвы и гражданину России Виктору Казимирчуку, предъявлено около 11 (!) статей, ему может грозить от 10 до 15 лет лишения свободы.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz127.html


РАДИОАКТИВНЫЙ СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Алексей Миронов, Независимая газета (Москва), 12.04.2000, с. 5

Похоже, между Узбекистаном и Казахстаном разгорается крупный скандал. Начало ему было положено 2 апреля, когда на таможенный пост Гишт-Куприк, что на границе этих двух государств, узбекистанские таможенники и сотрудники пограничных служб пригласили корреспондентов, предоставив им информацию о попытке провоза через территорию Узбекистана радиоактивного груза.

В распространенном пресс-релизе сообщалось, что 30 марта сотрудниками узбекистанского таможенного ведомства была задержана грузовая автомашина "Ивеко", следовавшая из Казахстана транзитом через территорию Узбекистана в Исламскую Республику Пакистан. Согласно представленным водителем, гражданином Исламской Республики Иран Али Рахман Наджафом, сопроводительным документам, автомашина была загружена отходами и ломом легированной нержавеющей стали в количестве 23,4 т. Этот груз на сумму 18 000 долл. перевозился на основании контракта, заключенного между частной казахстанской фирмой "Арал" (п. Кайпас, Чимкентская область) и пакистанской фирмой "Ахмаджан Хаджи Ер Мохаммад" (г. Кветта). Как было сообщено журналистам, в ходе досмотра узбекские таможенники обнаружили не указанные в документах 10 свинцовых контейнеров с радиоактивным веществом.

По данному происшествию был составлен акт, а автомобиль с опасным грузом переправлен обратно на казахстанскую таможенную территорию.

Узбекские СМИ мгновенно распространили эту информацию, в частности, указав, что якобы специалисты Института ядерной физики АН Республики Узбекистан установили: мощность гамма-излучения, исходящего от этих десяти свинцовых контейнеров, составляла 5000 миллирентген/час. И хотя в опубликованной в местной печати информации пресс-службы Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан не было сказано ни слова о том, как можно использовать ядерное вещество, подобное перевозимому в Пакистан, однако читателей наталкивали на мысль, что в Казахстане есть лица, занимающиеся передачей международным террористам сырья для ядерных технологий.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz126.html


НОВОСТИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

НЕГА сообщает, Независимая газета (Москва), 12.04.2000, с. 5

Президент Эмомали Рахмонов во главе представительной таджикской делегации находится в Праге, где проходит экономический форум ОБСЕ. Из Чехии делегация отправится в Австрию для участия в конгрессе ООН по сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом.

Форум с участием государственных и оппозиционных политических организаций Киргизии пройдет скорее всего уже в этом месяце. Распоряжение о проведении подписал президент Аскар Акаев. Предполагается, что за "круглым столом" оппоненты обсудят, в частности, возможности усовершенствования избирательного кодекса.


В КЫРГЫЗСТАН ПРИБЫЛ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ

Бишкек, 11 апреля. (КАБАР). Сегодня утром в столицу Кыргызстана - Бишкек с двухдневным рабочим визитом прибыл спецпредставитель Президента Российской Федерации Сергей Ястржембский. Завтра он намерен встретиться с Президентом КР А. Акаевым и другими официальными лицами республики с целью обменяться мнениями по аналогичному кругу вопросов. По завершении переговоров вечером того же дня С.Ястржембский вылетает в Москву. До приезда в Кыргызстан он посетил Ташкент.


ВИЗИТ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ С.ЯСТРЖЕМБСКОГО В ТАШКЕНТ

ИТАР-ТАСС (Москва), 11.04.2000

Ястржембский, который находится в Узбекистане с визитом, сказал ИТАР-ТАСС в понедельник, что "после сегодняшней встречи и обсуждения с узбекским Президентом Исламом Каримовым я понял еще раз, что Узбекистан полон решимости играть активную роль в этом центре".

"Узбекский лидер абсолютно прав в размещении фокуса на необходимости быть уверенным, что эта работа, по созданию анти-террористического центра - не декларация, а конкретная и продуктивная", - сказал Ястржембский. Кроме того, анти-террористический центр должен координировать коллективные действия министерств внутренних дел и других силовых структур, добавил Ястржембский. "Самое существование анти-террористического центра не должно исключать двустороннее сотрудничество, которое должно быть расширено", сказал он.

"То, что случилось в Чечне, Кыргызстане, на Ташкентских улицах и в различных частях Таджикистана, где ситуация далека от спокойной - звенья одной цепочки", сказал Ястржембский. " К сожалению мы недооценили угрозу, которую несет международный терроризм и религиозный экстремизм", отметил он.

Говоря относительно ситуации на Кавказе и в других регионах СНГ, Ястржембский сказал: "один из современных геополитических фактов - появление очага напряженности от Памира до Кавказа. Абсолютно очевидно, что стратегические национальные интересы России и Узбекистана - в том, чтобы как можно скорее ликвидировать это очаг напряженности".

Он подчеркнул, что "мы должны координировать наши усилия, включая и информационную область, чтобы понять друг друга и взаимодействовать лучше, в поисках того, чтобы удостовериться, что российское и узбекское общество могут должным образом ответить на нашу озабоченность по этой проблеме".


В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ СУДЯТ РОССИЙСКИХ СЕПАРАТИСТОВ

Сергей Андропов, "Экспресс К" (Казахстан), 11.04.2000

Процесс проходит в городском следственном изоляторе, где содержатся все задержанные по этому делу -11 россиян и 1 казахстанец. Всем им предъявлено обвинение по нескольким статьям, самыми серьезными можно считать попытку свержения государственной власти и участие в организованной преступной группировке. Всего же по делу усть-каменогорких террористов проходят 22 человека.

Главному обвиняемому Виктору Казимирчуку предъявлено 10 статей, ему может грозить от 10 до 15 лет лишения свободы. Как уже сообщалось, следствие по этому делу вел областной департамент КНБ, защитой занимаются местные адвокаты. По данным областного КНБ, российские адвокаты не смогли участвовать в процессе, поскольку между Казахстаном и Россией не подписаны соответствующие договоры. Месяц назад в Усть-Каменогорск приезжал московский адвокат по фамилии Замога, и казахстанские чекисты посоветовали ему ускорить процесс принятия соответствующих договоренностей, однако, говорят в КНБ. россияне не воспользовались этим шансом.

Первый день процесса начался с оглашения обвинительного заключения. По оценкам специалистов, читка обвинения займет несколько дней - оно уместилось на более чем сотне машинописных листов. Всего материалы дела занимают 24 тома, и, по всей видимости, процесс затянется на месяц, а то и более. Судить Казимирчука и сотоварищей будет судья Усть-Каменогорского городского суда с большим стажем Маргарита Кислова. Уже с самого начала процесс обещает быть громким. Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что суд будут освещать больше 20 местных и российских СМИ.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное