Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N13, 14/04/2000


СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ РАССЫЛКИ

Модератор сервера ФЕРГАНСКОЕ СООБЩЕСТВО и автор рассылки Курбан-ака

Уважаемые господа и дамы! Друзья Ферганы! С великим прискорбием сообщаю вам, что в связи с моим отпуском следующий выпуск рассылки поступит в ваши почтовые ящики 25 апреля. На сайте новости будут обновляться ежедневно, так что заходите - милости просим.


КАЗАХСТАН

Независимая газета, 14.04.2000, с. 5

Соглашение о транспортировке казахстанской нефти по маршруту Баку-Махачкала-Новороссийск подписали в Астане замминистра топлива и энергетики РФ Владимир Станев и глава правительства Казахстана Касымжомарт Токаев. По данным экспертов, новый нефтепровод позволит Казахстану переправлять около 3 млн. т углеводородов в год.

Инвестиционный саммит под эгидой Всемирного экономического форума в Давосе намечено провести 26-27 апреля в Алма-Ате. О ходе его подготовки президенту Нурсултану Назарбаеву доложил глава казахстанского агентства по инвестициям Дулат Куанышев. После разговора с президентом г-н Куанышев сообщил, что свое участие во встрече в верхах подтвердили президенты Азербайджана, Грузии, Киргизии, Таджикистана. Всего же в Алма-Ату должны прибыть делегации из 40 государств.


"ДЕЛО РУССКИХ ТЕРРОРИСТОВ" И ЕГО ПОДОПЛЕКА

Наталья Айрапетова, Независимая газета, 14.04.2000, с. 5

Казахстан готов выжать максимальные политические дивиденды из сомнительного процесса, нарушая при этом основополагающие права человека

На днях в Усть-Каменогорске начался суд над теми, кого в Казахстане обвиняют в попытке вооруженного захвата власти в Восточно-Казахстанской области с последующим объявлением на ее территории автономной республики "Русская земля" (в другом варианте - "Русский Алтай"). Перед судом предстали одиннадцать граждан России, некоторым из которых инкриминируется попытка насильственного изменения конституционного строя. Трем из подсудимых предъявлены обвинения по одиннадцати статьям УК Казахстана.

С самого начала этой истории, когда в ноябре прошлого года были задержаны "пугачевцы" (которых пресса окрестила так, поскольку их лидер Виктор Казимирчук называет себя "Пугачевым"), "НГ" последовательно уделяла внимание этому сюжету, в котором было (и остается) много странного и до конца не выясненного. И потому уже первые шаги следствия, проходившего в условиях строжайшей секретности, свидетельствовали, что "дело русских террористов", вопреки первоначальному заявлению официальных лиц Казахстана, из уголовного должно было стать "политическим". По конфиденциальной информации, под "русских террористов" президент Нурсултан Назарбаев уже получил кредиты от США задолго до начала нынешнего судебного процесса, а уж после суда, надо полагать, настанет черед торговаться и с Россией.

Главная же подоплека раздуваемого "дела", как говорят об этом представители русских общин Казахстана, состоит в том, что местные власти решили выполнить свое главное обещание русскому населению: "Мы навсегда отучим вас смотреть в сторону России!" Надо думать, эта формула имеет и более широкое значение "для внутреннего пользования": "отучить" население бороться за свои права, поскольку с правами человека в Казахстане дело давно обстоит крайне неблагополучно, что не раз констатировали и международные наблюдатели.

В свое время автору этих строк уже приходилось писать о нарушении прав нетитульных наций в Казахстане ("НГ" от 06.12.96) и о судебном процессе над председателем Русского центра, и вот новый сюжет, на этот раз гораздо круче: заезжие "русские террористы" собирались в одну ночь захватить здание областной администрации, департамента Комитета национальной безопасности и УВД. Задолго до суда местные СМИ активно раскручивали этот благодатный сюжет, обвиняя Россию в "экспорте терроризма", что отчасти тоже свидетельствовало о некоем общем сценарии "политического" процесса и его заданности. При обыске у заговорщиков нашли 270 патронов, одну ручную гранату Ф-1, одну двустволку, пять дубинок, 14 бутылок с зажигательной смесью, одноствольное охотничье ружье, а также... 4 знамени, 11 медалей, посвященных маршалу Жукову, 10 марлевых повязок, 11 медицинских шапочек, 3 пары медицинских резиновых перчаток, а также 4 электрических фонарика. Фантасмагорический набор этих предметов уже довольно ярко "свидетельствует" о создании "незаконных вооруженных формирований" и о подготовке к "насильственному свержению" законной власти: трудно представить себе сегодня любое ведомство безопасности или местной администрации, которое можно было бы "взять" с помощью одного или даже двух охотничьих ружей, не говоря уже о медалях и фонариках. Кто же эти злодеи, которые собирались с развернутыми знаменами и зажженными фонариками в резиновых перчатках и при медалях Жукова! - "брать" всю власть в Усть-Каменогорске? Это, в частности, Михаил Матыш, гражданин России, уроженец Москвы, 1979 года рождения, болен хронической астмой; Сергей Бардин, гражданин России, 1977 года рождения, уроженец Московской области, временно не работает, страдает близорукостью минус 6 диоптрий; Алексей Палажук, гражданин России, 1979 года рождения, уроженец Москвы, временно не работает, болен хроническим гайморитом; Альберт Уракаев, гражданин России, 1962 года рождения, уроженец Челябинской области, временно не работает.

Есть среди обвиняемых и граждане Казахстана, один из которых - предприниматель Николай Отяшев, 1948 года рождения, перенес инфаркт, а его задержание связывают с попыткой конкурентов изъять таким образом "русскую" недвижимость.

Следовательно, "пугачевцы" - это, как правило, молодые люди, в биографии которых фраза "временно не работает", видимо, сыграла свою драматическую роль, поскольку многие из обвиняемых подались в КазахстанЕ на заработки, совершенно не владея информацией, что и в этой республике имеет место безработица. Тем не менее некоторые из них подписывали "липовые" договора с не существующими в природе организациями, по которым им должны были предоставить рабочее место, жилплощадь, а также платить огромные по нынешним временам деньги. На некоторых экземплярах договоров стоит дата - 25 сентября 1999 года, то есть "зафрахтовали" граждан России почти за два месяца до их ареста. Хотя "группа" формировалась на территории России, и, по логике вещей, хотя бы для выяснения условий вербовки в нее и уровня правовой ответственности каждого необходимо было бы провести следственные действия и в России при содействии российских органов, действия казахских следственных органов с самого начала велись в закрытом для российской стороны режиме и были окружены строгой завесой секретности. К материалам уголовного дела, как уже сообщала "НГ", не был допущен российский адвокат, член Гильдии российских адвокатов Александр Замота, на том основании, что, в соответствии с правовыми документами РК, к подобным процессам в качестве защитников не могут допускаться иностранцы. По мнению же российской стороны, это только отговорка, поскольку такой подход не соответствует двусторонним нормативным актам, а также общепризнанным международным нормам по правам человека.

Ситуация усугубляется тем, что о независимости судей или о должном исполнении своих обязанностей адвокатами, которых предоставила обвиняемым казахстанская сторона, говорить просто не приходится. Адвокаты являются весьма зависимыми людьми (многие из них этого и не скрывают), поскольку над ними постоянно висит угроза увольнения, а в августе сего года они еще будут сдавать экзамен на знание казахского языка. Не приходится сомневаться, что оценка за знание языка будет зависеть от сегодняшнего "хорошего поведения" этих защитников, которые, в контексте казахской демократии, прежде всего будут вынуждены защищать самих себя по формуле: "Вы уехали и приехали, а нам тут жить!" Сама социальная и политическая атмосфера вокруг русских в Казахстане такова, что, по мнению российских и казахстанских аналитиков, любой человек, назвавший себя "новым Пугачевым", имеет шанс на определенную моральную поддержку только потому, что отношение к русским, как и вообще к правам человека, в Казахстане не меняется в лучшую сторону на протяжении последних десяти лет. В силу именно этих глубинных причин объективный суд властям Казахстана, разумеется, не нужен, поскольку он, вольно или невольно, вскрыл бы объективные причины не только "пугачевского бунта" - ведь параллельно с "делом Пугачева" в Усть-Каменогорске развивался и другой бунт, не столь громкий, но для Казахстана вполне типичный: "бунтовать" (вплоть до проведения бессрочной голодовки) решили пенсионеры, которые оказались за гранью выживания. В Казахстане, учитывая опыт Латвии, тоже ведут свою судебную "охоту" за пенсионерами и участниками Великой Отечественной войны, поэтому нарушения прав человека здесь становятся чуть ли не "нормой" взаимоотношения власти и народа.

К сожалению, Россия, как всегда, оказалась не готова защищать ни права своих соотечественников, ни права своих граждан, оказавшихся за ближними рубежами, а "вечные друзья" тем временем откровенно пренебрегают своими международными обязательствами.


ДВОЙНАЯ СТРАХОВКА

Виктор Лысов, Эксперт (Москва), 10.04.2000, с. 60

В прошлый понедельник в ходе учений "Южный щит Содружества-2000" на полигоне Термезского военного гарнизона Узбекистана были развернуты узбекские сухопутное подразделение и авиаэскадрилья.

В тот же день в Чирчикском военном гарнизоне под Ташкентом начались совместные узбекско-американские учения. До конца этой недели военнослужащие обеих стран будут обучаться тактике ведения боевых действий в горной местности, а перебрасывать их с места на место будут 12 военных грузовиков общей стоимостью 2,65 млн долларов, подаренных США.

Узбекско-американские учения проводятся по давно утвержденному плану в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" и двусторонних договоренностей между США и Узбекистаном. Также по плану с 14 апреля начнется недельный визит Мадлен Олбрайт в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. По сообщению официального представителя госдепартамента США Джеймса Фоули, поездка госсекретаря связана с ее обеспокоенностью "рядом недостатков в сфере демократизации и в других областях". Администрация США резко критиковала эти страны за нарушения в ходе выборов, как бы демонстрируя главный приоритет политики Вашингтона в Центральной Азии. Однако Мадлен Олбрайт затронет также вопрос о региональной безопасности, как сообщил ее представитель.

В преддверии визита американского госсекретаря в Центральную Азию последние два дня марта в Ташкенте уже провел директор Центрального разведывательного управления США Джордж Тенет, обсуждавший, по некоторым сведениям, как раз вопросы терроризма. А в конце прошлой недели в Ташкенте и Астане ждали директора ФБР Луиса Фри.

На январском саммите стран СНГ в Москве президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о том, что "Россия является хребтом Содружества", и всецело поддержал предложение создать единый антитеррористический центр для противодействия угрозе исламского фундаментализма в республиках Средней Азии.

Предложение было принято с энтузиазмом, и учения "Южный щит" как раз и были шагом по реализации январских договоренностей. Однако, как видно, умудренные лидеры среднеазиатских стран хотят, чтобы безопасность им гарантировали и Россия, и НАТО.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное