Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N8, 05/04/2000


В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА БАХТИЕРА ХУДОЙНАЗАРОВА "ЛУННЫЙ ПАПА"

Антонина Крюкова, "Пролетая над Фар-Хором", Независимая газета (Москва), 05.04.2000, с. 7

Побывав на нескольких международных кинофестивалях, в том числе в Венеции, Брюсселе и Токио, новая лента Бахтиера Худойназарова "Лунный папа" благополучно доехала до Москвы. В японской столице ее отметили призом "За лучшее изобразительное решение". Хотя и на других фестивалях картина была встречена весьма сочувственно, сам режиссер считает, что награда, полученная в Токио, для него - одна из самых дорогих. Учитывая, что проект был реализован в Таджикистане русской компанией "НТВ-Профит" по сценарию грузинского писателя Ираклия Квирикадзе при участии французских, австрийских и швейцарских продюсеров, он вполне может быть причислен к разряду международного. Съемки проходили в сложных условиях - в отсутствие доброкачественной воды и мобильных телефонов, что, правда, никак не сказалось на качестве картины.

Специально для фильма в местечке Исфара, напоминающем космический пейзаж (когда-то Андрей Тарковский начинал здесь снимать "Сталкера", а Микеланджело Антониони присматривал натуру для одного из своих проектов), был выстроен живописный восточный поселок Фар-Хор, где и произошли события фильма. На фоне гористого, почти необитаемого среднеазиатского ландшафта этот многоцветный и шумный поселок выглядит сущей экзотикой. О сходстве его с пространством параджановских фильмов говорить, кажется, излишне. Равно как и о влиянии Эмира Кустурицы, с которым Худойназаров сильно совпадает не только в приверженности к яркой изобразительности, но также и в выборе самобытных характеров, импульсивных героев, движимых какой-то непонятной, иррациональной силой и способных очертя голову совершать безоглядные, непредсказуемые поступки. Надо полагать, что не случайно у этих режиссеров нашелся общий немецкий продюсер Карл Баумгартен.

(...) Забавнее всего получился эпизод с быком, во время свадьбы упавшим с неба на жениха. К финалу картины выясняется, что "лунным папой" был местный Мимино, легкомысленный и безответственный летчик Ясир (Николай Фоменко), но героиня его отвергает - не любит. Фильм заканчивается совсем уж сказочным эпизодом, когда крыша дома, как ковер-самолет, вместе с сидящей на ней Мамлакат взмывает в небо. Все так, и хотя сказка с хорошим концом разбавлена реальностью, не позволяющей забыться в золотом сне, в органичности этого сочетания то и дело приходится сомневаться. "Чувство реальности" и "чувство невероятного" у авторов картины не достигают той волшебной соразмерности, без которой художественный поиск превращается в повторение чужого опыта.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz106.html


ТАШКЕНТ ВЫБИРАЕТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

Сергей Данилов, Независимая газета (Москва), 05.04.2000, с. 5

Как известно, у каждого времени года - свои приметы. У весны, например, это капель с крыш, лопающиеся почки на деревьях, с каждым днем становящееся все жарче солнце. Есть свои приметы и у политического потепления, впрочем, к фенологическим не имеющие никакого отношения. Причем приметы эти иногда столь неожиданные, что остается лишь диву даваться.

Во второй половине декабря прошлого года после встречи и переговоров в Ташкенте Владимира Путина и Ислама Каримова наблюдателям стало очевидно: лед узбекско-российских политических отношений тронулся. Причем тогда, во время "весны в декабре", Ислам Абдуганиевич публично высказался, что он, мол, признает интересы России в Узбекистане.

Первые приметы этого действительного узбекско-российского потепления были просто забавны: чиновники разных рангов начали менять свои служебные автомобили на российские "ГАЗ-24". Вновь продукция российских автомобилестроителей стала в Узбекистане в одночасье модной.

За первой приметой последовала вторая, более существенная. С "самого верха" подконтрольные власти СМИ - телевидение, радио, печатные издания - получили рекомендации (считай, приказ) прекратить какую-либо антирусскую пропаганду. Даже самые оголтелые газеты тут же прикусили языки, кстати, порадовав тем самым многих в республике, и не только русскоязычных.

Как добрый знак восприняли узбекистанцы и весть, что сразу же после завершения выборов президента России Ислам Абдуганиевич одним из первых связался по телефону с Владимиром Владимировичем. А теперь стало известно, что новому избранному президенту России Ислам Каримов не просто говорил дежурные слова поздравления, но и предложил новую встречу. Причем состояться она должна в самое ближайшее время, еще до инаугурации Владимира Владимировича. И вот уже в Москву для организации этой экстренной встречи в срочном порядке вылетает секретарь Совета безопасности Республики Узбекистан г-н Рахматуллаев.

Но к чему такая поспешность? "НГ" попыталась связаться с ташкентскими коллегами, чтобы услышать их версии причин столь поспешно готовящейся встречи двух президентов - России и Узбекистана. Коллеги осторожно предположили: возможно, связано это с предстоящим в апреле визитом в некоторые страны Центральной Азии, и в первую очередь в Узбекистан, госсекретаря США. Следящие за политикой узбекистанские журналисты убеждены, что американцы болезненно восприняли свидетельства улучшения узбекско-российских отношений, и это одна из причин готовящегося прибытия в Центральную Азию Мадлен Олбрайт.

Совершенно очевидно: Узбекистану сегодня, как никогда, требуется надежный стратегический партнер. И не только потому, что необходима экономическая помощь (хотя и она действительно нужна), но главным образом - военная. Спокойная, быть может, даже вялая, привычно сонная жизнь республики может быть достаточно скоро взорвана. В Узбекистане уже, пожалуй, все понимают: формирующиеся на территории Таджикистана банды исламских фанатиков и их наемники - "солдаты удачи" в восточном варианте - вновь повторят попытку захвата Ферганской долины для установления там "исламского порядка". Причем это готовящееся нападение, вероятно, будет более масштабным, более многочисленным. Отряды боевиков, объявивших Исламу Каримову "священный джихад", нынче лучше вооружены и представляют более серьезную опасность, нежели прошлой осенью. Ожидать нападения боевиков-террористов можно уже нынешним летом, когда солнце поможет сделать перевалы проходимыми.

На кого же опереться в борьбе с исламским фундаментализмом Узбекистану, предпочитающему оставаться государством светским, - на Россию, на США? Именно это и хочет понять Ислам Каримов, душа которого, что бы о нем ни говорили, все же тянется к России, с которой у него связаны многие личные добрые воспоминания. Срочно готовящиеся переговоры Ислама Абдуганиевича с Владимиром Владимировичем и помогут узбекистанскому президенту окончательно определиться. Как Ислам Каримов будет разговаривать со своей заокеанской гостьей, когда Мадлен Олбрайт приедет в Ташкент, - это он окончательно уяснит для себя по результатам переговоров в Москве с Владимиром Путиным.

А солнце в Узбекистане с каждым днем светит все ярче. Теплеет здесь, несомненно, теплеет...

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz105.html


НОВОСТИ ИЗ РЕГИОНА

НЕГА сообщает, Независимая газета (Москва), 05.04.2000, с. 5

Главы России и Туркмении Владимир Путин и Сапармурат Ниязов в ходе телефонной беседы обсудили перспективы развития двусторонних отношений, а также взаимодействия на региональном уровне, в том числе в рамках СНГ.

Глава Туркменского внешнеполитического ведомства Борис Шихмурадов сообщил, что Ашхабад, Дели, Кабул и Исламабад ведут консультации о строительстве трубопровода для транспортировки газа в Индию. В ходе визита в Дели министр заявил, что из-за нестабильной политической обстановки в Афганистане реализация этого проекта затруднена.

Белорусская делегация, в которую входят госсекретарь Совбеза, министры обороны, промышленности и финансов, управляющий делами главы государства, во главе с президентом Александром Лукашенко находится с визитом в Таджикистане. В программе пребывания в этой центрально-азиатской республике - конфиденциальная встреча президентов Эмомали Рахмонова и Александра Лукашенко, переговоры в составе делегаций. По итогам визита планируется подписать Договор о дружбе и сотрудничестве, соглашения о научно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в области стандартизации, метрологии, сертификации, аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, международного автотранспорта.


СПЕЦСЛУЖБАМ ТАДЖИКИСТАНА И КИРГИЗИИ ПРИХОДИТСЯ РЕШАТЬ СХОДНЫЕ ЗАДАЧИ

Андрей Солдатов, "Спецслужбы, которые мы потеряли", Сегодня (Москва), 04.04.2000, с. 7

После прихода к власти талибов в Афганистане эти две республики по сути превратились в геополитический буфер, прикрывающий Центральную Азию и восточную часть России от проникновения фундаментализма. Именно по этой причине таджикская и киргизская спецслужбы являются самыми активными сторонниками интеграции разведсообщества в рамках СНГ. Сейчас там более лояльно относятся и к русскоязычным кадрам. И в Таджикистане, и в Киргизии спецслужбам за последние годы приходилось решать и сугубо военные задачи. Первой - по борьбе с оппозицией, второй - с экстремизмом. На счету таджикских спецслужб есть и успехи в контрразведке, например, задержание несколько лет назад сотрудника иранского посольства за шпионаж.

Слухи о сильных спецслужбах в Туркмении и Узбекистане, по словам их российских коллег, сильно преувеличены. В этих странах действительно удалось создать сильный контрразведывательный режим, нацеленный в основном на контроль за оппозицией. Самый яркий пример - молниеносное задержание группы людей, подозреваемых в организации недавней серии взрывов в Ташкенте. Кроме того, в этих странах фактически побеждена оргпреступность (там были в свое время проведены операции по отстрелу воров в законе). Однако это заслуга не самих спецслужб, а режима, давшего контрразведке неограниченные права, сравнимые разве что с правами НКВД.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz104.html


ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА "НОВЫМ ИЗВЕСТИЯМ"

Елизавета Домнышева, "Всякое ограждение вредно для государства", Новые известия (Москва), 04.04.2000, с. 1, 4

- МНОГОЧИСЛЕННОСТЬ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАЕТ МАССУ ПРОБЛЕМ. ОТ ЭТОГО НЕ ОТМАХНУТЬСЯ. КАК ВЫ НАМЕРЕНЫ ЕЕ РЕШАТЬ?

- Казахстан - "русскоязычное" государство. Но у нас другая проблема - надо казахский язык поднимать до уровня русского. А вопроса русскоязычного населения в том виде, как это представляется некоторыми политиками и СМИ, не существует. К сожалению, зачастую на этом спекулируют те бывшие казахстанцы, которых здесь по отрицательным мотивам освободили от высоких должностей. Оказавшись в России, они не могут найти себе сферу применения и делают так называемую "проблему русскоязычного населения" в ближнем зарубежье своей основной специальностью, дезинформируя россиян и оказывая медвежью услугу русским, проживающим в странах СНГ.

Всем гражданам Казахстана независимо от национальной принадлежности, предоставлены равные конституционные права. Русский язык является официальным языком Казахстана, что не сделано ни в одной стране СНГ. В нашей республике есть несколько славянских организаций, в том числе и казачьих, которые входят в состав Ассамблеи народов Казахстана. На прошедших выборах в наш парламент ассамблея имела возможность ввести ряд своих членов в сенат по президентской квоте.

Конечно, миграция в Казахстане есть, как, впрочем, и везде, в том числе и в России. В 1999 голу мы участвовали во всемирной переписи населения. Согласно полученным данным, при общем количестве населения в 15 миллионов человек русские составляют около 4 миллионов.

За девяностые годы некоренное население сократилось почти на 2 миллиона человек. Причины понятны - это прежде всего стремление любого человека соединиться с родственниками, вернуться в родные края, ведь, как известно, Казахстан всегда был краем переселенцев. Целина, Байконур, ряд огромных всесоюзных строек, это, наконец, крупнейший Среднеазиатский военный округ. Мне очень жаль, что многие из этих людей покинули Казахстан и решили связать свою дальнейшую судьбу с исторической родиной. Но здесь обиды быть не может.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz103.html


МИНИСТР ОБОРОНЫ РФ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В УЧЕНИИ "ЮЖНЫЙ ЩИТ СОДРУЖЕСТВА-2000"

Олег Фаличев, "Против терроризма - сообща и решительно", Красная Звезда (Москва), 04.04.2000

Как уже сообщала "Красная звезда", министр обороны РФ Игорь Сергеев 29-30 марта принял участие в работе "Шанхайской пятерки" в столице Казахстана Астане. А в ночь с 1 на 2 апреля вылетел с рабочим визитом в Республику Таджикистан на учение "Южный щит Содружества-2000".

Угроза международного терроризма и острая необходимость консолидации усилий борьбы с ним давно стали реальностью для "Шанхайской пятерки". А события последнего времени в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, на юге России подтолкнули политическое и военное руководство этих стран и Казахстана к большей активизации совместных действий. Логическим завершением многих из них и стало учение.

По замыслу учения в феврале 2000 года военно-политическая обстановка в Центрально-Азиатском регионе резко обострилась. Радикальные фундаменталисты, проводя прежний курс на создание исламских государств, не отказались от своих далеко идущих планов, активизировали боевые действия талибов на севере Афганистана с целью распространения их на территории государств ЦАР. Более того, террористы осуществили целый ряд нелегальных переходов через Государственную границу на участке Калайхумского ПОГО и в Горном Бадахшане. После чего крупные бандформирования вторглись в Республику Таджикистан и начали движение в северном направлении...

Такова фабула учений, по которой действовали его участники - представители вооруженных сил Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана и Таджикистана. Рассказывать подробно о ходе учения, о том, что противопоставили террористам силы Содружества, вряд ли необходимо. Все учения, где бы они ни проходили, чем-то похожи. Вопрос в другом. Насколько возможно развитие обстановки именно по такому сценарию?

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz101.html


НОВОСТИ ИЗ ВСЕГО РЕГИОНА

НЕГА сообщает, Независимая газета (Москва), 04.04.2000, с. 5

Сотрудники силовых структур КАЗАХСТАНА ведут за лидерами оппозиции наблюдение, подслушивают телефонные разговоры, читают переписку. О такого рода преследованиях рассказали на пресс-конференции в Алма-Ате члены Форума демократических сил, которые планируют направить соответствующее обращение главе МВД Каирбеку Сулейменову и генеральному прокурору Юрию Хитрину. Между тем на днях в прежней столице Казахстана лидеры Республиканской народной партии, которую возглавляет бывший премьер-министр республики Акежан Кажегельдин, собрали своих сторонников на митинг. Митингующие призвали руководство Казахстана к диалогу для решения политических проблем и разработки нового Основного закона.

* * *

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ находится с трехдневным официальным визитом в Израиле, где проходит международная конференция "Инвестиции в Казахстан". В программе визита казахстанского президента также встречи с его израильским коллегой Эзером Вейцманом, главой правительства Эхудом Бараком, представителями парламента, финансовых и деловых кругов, а также переговоры с председателем Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом.

* * *

Директор ФБР США Луис Фри прибывает в пятницу с двухдневным визитом в Казахстан, где планирует встретиться с главой казахстанского правительства Касымжомартом Токаевым и силовыми министрами. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов высказал мнение на пресс-конференции в Алма-Ате, что визит директора ЦРУ не в последнюю очередь связан с угрозой терроризма в Центральноазиатском регионе.

* * *

Крупная партия радиоактивных веществ задержана на Узбекско-Казахстанской границе сотрудниками СНБ и таможни Узбекистана. Груз следовал из Казахстана для переправки через Туркмению и Иран в Кветту (Пакистан). В таможенной декларации значились отходы и лом нержавеющей стали. Узбекские эксперты выяснили, что гамма-излучение перевозимого груза в сто раз превышает норму. Груз был возвращен на территорию Казахстана, где уже началось расследование.


СОДРУЖЕСТВО ВЫСТРАИВАЕТ ЮЖНЫЙ ЩИТ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА

Владимир Георгиев, "Войска тренируются", Независимая газета (Москва), 04.03.2000, с. 5

В Центральной Азии завершается третий, заключительный этап совместных командно-штабных учений (КШУ) "Южный щит Содружества-2000", которые проходят под эгидой Штаба по координации военного сотрудничества государств (ШКВС) СНГ. Руководит учениями заместитель начальника ШКВС генерал-лейтенант Леонид Мальцев. На первых двух этапах КШУ в штабах отрабатывались теоретические вопросы на картах. 1 апреля начался непосредственный этап боевых действий, проходящий на полигоне "Тигровая балка" в Таджикистане и в Узбекистане в учебном центре близ Термеза. Согласно замыслу учений, вторгшихся со стороны афганской границы боевиков должны будут уничтожить антитеррористические военные подразделения стран - участниц Договора о коллективной безопасности и Узбекистана. В Таджикистане они должны действовать в составе двух парашютно-десантных рот от Киргизии и Казахстана, а также двух мотострелковых батальонов от России и Таджикистана. Близ Термеза развернутся узбекские сухопутные подразделения и авиация, которые будут взаимодействовать с главным антитеррористическим военным штабом, расположенным в Душанбе.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz100.html


В КОНЦЕ АПРЕЛЯ В КАЗАХСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ НАМЕЧЕНЫ СЛУШАНИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ КОСМОДРОМА "БАЙКОНУР"

Станислав Фиолетов, "С неба упало - в землю попало?", Парламентская газета (Москва), 04.04.2000, с. 5

По мнению экспертов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Казахстана, запуски ракет с космодрома спроектированы без оценки их воздействия на окружающую среду. По законам страны все проекты должны в обязательном порядке проходить экологическую экспертизу.

В советское время космодром был засекречен, и оценить влияние комплекса на здоровье населения и окружающую среду не было возможности. Даже после аварий ракет-носителей. А их космодром видел немало, в том числе и после того, как Казахстан стал суверенной страной. Только в прошлом году дважды - 5 июля и 27 октября - сходили с дистанции ракеты-носители "Протон". Согласно исследованиям ученых-экологов наиболее значительное воздействие на окружающую среду могут оказывать остатки компонентов ракетного топлива - гептила, амина, меланжа. Какова вероятность попадания их в почву?

После последней аварии "Протона" специалистами совместной рабочей комиссии двух стран было отобрано 524 пробы почвы, воды, молока, мяса, крови и растительности в поселках Атасу, Орынбай, Актайлак. Лабораторные исследования отобранных проб проводились на базе Карагандинской областной санитарно-эпидемиологической станции с привлечением ученых из алма-атинских НИИ и специалистов Московского института биохимии и МГУ.

Результаты анализов подтвердили: почвенный покров не претерпел изменений и может использоваться во всех сферах деятельности. 350 замеров радиационного фона показали норму. Эксперты провели и комплексный медицинский осмотр 1741 жителя зоны аварии. Признаков острого отравления компонентами ракетного топлива, как и радиационного воздействия, обнаружено не было.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz102.html


В ТАШКЕНТЕ НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР

Ташкентские куранты, 04.04.2000 (информация с http://www.gov.uz)

На церемонии его открытия присутствовали члены правительства Узбекистана, представители дипломатического корпуса, предприниматели. Общая площадь всех помещений семнадцатиэтажного здания бизнес-центра составляет 60 тысяч квадратных метров. Для работы предпринимателей в здании созданы все условия, в частности, есть конференц-зал на 300 мест, агентство по туризму, залы для ведения переговоров, оборудование для осуществления оперативной и качественной связи, а также комнаты отдыха.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное