Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N7, 04/04/2000


В УЗБЕКИСТАНЕ ПОГОВАРИВАЮТ О ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА СТРАНЫ

Мадина Абдуллаева, Независимая газета (Москва), 31.03.2000

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление Кабинета министров "О дополнительных мерах по развитию внебиржевого валютного рынка". Второе с начала года резкое падение курса доллара на черном валютном рынке Ташкента связывают не в последнюю очередь с этим постановлением. Доллар, за который до постановления давали 750 сумов, за два дня "похудел" до 630 и продолжает падать. Однако привычные ко всему жители столицы склонны переждать эти валютные волнения, надеясь на восстановление статус-кво. Прежнее обвальное падение американской валюты было вызвано заявлениями руководства страны, подтверждающими намерение Узбекистана добиться внутренней конвертации национальной валюты в 2000 году. Кроме того, все упорнее циркулируют слухи о возможном обмене или девальвации национальной валюты, что столь же упорно отрицается чиновниками всех рангов.

Новое постановление было воспринято как первый шаг на пути к конвертации, однако не все юристы признают, что это постановление в полной мере согласуется с международными нормами. Дело в том, что этим документом устанавливается, что "с 1 апреля 2000 года взимание платы с физических лиц-нерезидентов Республики Узбекистан за оказание предприятиями, организациями и учреждениями республики платных услуг производится только в свободно конвертируемой валюте". В постановлении определено, что оплата услуг предприятий, учреждений и организаций (кроме оплаты услуг авиа-, железнодорожных и международных автоперевозок) должна производиться через отделения Национального банка внешнеэкономической деятельности, банка "Асака" и Узпромстройбанка. Внесение платы может осуществляться в наличной свободно конвертируемой валюте путем перечисления с валютных счетов физических лиц - нерезидентов, открытых в уполномоченных банках Республики Узбекистан или зарубежных банках, а также с использованием дебетовых - кредитных пластиковых карточек. Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz099.html


ДЕЛО "ПУГАЧЕВА" БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ

Зоя Орьяхова, Экспресс-хроника (Москва), N12, 25.03.2000, с.5

Следствие по делу так называемых "террористов", арестованных 19 ноября прошлого года в казахском городе Усть-Каменогорске, продвигается с необычайной быстротой. Департамент Комитета национальной безопасности Казахстана по Восточно-Казахской области уже сформулировал и передал в прокуратуру обвинительное заключение. До суда осталось совсем немного.

Следствие считает, что арестованная группа из 22 человек (12 из них - граждане России) собиралась насильственным пут╦м захватить власть в области и провозгласить автономный "Русский Алтай". При задержании у "террористов" изъяли несколько забавный для творцов великого восстания, но вс╦ же арсенал: 2 ружья и 12 патронов к ним, гранату, 14 бутылок с зажигательной смесью, около 300 патронов к автомату, железную дубинку и нож. Кроме этого, группа вроде бы располагала 4 самодельными знаменами, набором воинских медалей и кассет с военными маршами, поддельными журналистскими удостоверениями и поясами с зашитыми в них христианскими молитвами. Е╦ лидеру Владимиру Казимирчуку, представлявшемуся громким псевдонимом "Пугачев", грозит от 10 до 15 лет заключения по статье 168 УК - "насильственный захват или удержание власти". Подельников Казимирчука обвиняют в участии в незаконном вооруж╦нном формировании.

Российский МИД обеспокоен судьбой российских граждан, входящих в эту группу, и пытается им помочь (например, МИД почти добился изменения меры пресечения на подписку о невыезде для одного из них). Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz098.html


АРЕСТ НА ФОНЕ ВОЛНЕНИЙ

ПРИМА, Экспресс-хроника, N12, 25.03.2000, с.1

Бишкек. 22 марта в Кардиологическом центре Бишкека сотрудники Министерства национальной безопасности Киргизии арестовали лидера оппозиционной партии "Ар Намыс" ("Достоинство") Феликса Кулова.

По данным Киргизского комитета по правам человека, Кулову предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением. В апреле прошлого года, за 2 месяца до создания "Ар Намыс", он уш╦л с поста главы администрации Бишкека, обвинив президента страны Аскара Акаева в недемократических методах управления. В начале 1990-х годов Феликс Кулов занимал посты вице-премьера и министра национальной безопасности.

Между тем в районе Кара-Буура, где Кулов баллотировался в депутаты парламента по 44-му одномандатному округу, не прекращаются массовые выступления. Причиной протестов, начавшихся 12 марта после второго тура голосования, послужило то, что блок "Демократическое движение Киргизии", в который входит "Ар Намыс", к участию в выборах не допустили. Несколько тысяч участников не санкционированной властями акции требуют провести повторные выборы из-за грубых нарушений в пользу соперников Кулова. Манифестанты блокировали здание районной администрации, разбили городок из юрт и вступают в стычки с полицией. По данным Киргизского комитета по правам человека, к 23 марта арестовано не менее 50 манифестантов.


ГЛАВА РОССИЙСКОГО МИНОБОРОНЫ ИГОРЬ СЕРГЕЕВ ВЫЛЕТЕЛ В ДУШАНБЕ

Новости на НТВ (Москва), 02.04.2000

Министр обороны России Игорь Сергеев будет присутствовать на завершающем этапе коалиционных учений "Южный щит Содружества-2000", которые проходят на территории Таджикистана.


КАЗАХСТАНСКИЙ МИЛЛИАРД: ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ СССР

Юрий Константинов, Независимая газета (Москва), 01.04.2000, с. 5

Первый вице-премьер правительства Республики Казахстан Александр Павлов уверен, что лучший способ покончить с бедностью - сделать из бедняков бизнесменов

- Александр Сергеевич, вы - "долгожитель" в регулярно обновляющихся правительствах Казахстана. Как бы вы охарактеризовали основные приоритеты в работе нынешнего Кабинета министров?

- Нынешний Кабинет решает не только макроэкономические проблемы, но и занимается развитием реального сектора экономики, созданием новых рабочих мест, решением социальных вопросов. Хотя при этом мы, как и прежде, остаемся приверженцами открытой, рыночной модели экономики.

- Череда финансовых кризисов последних лет наглядно продемонстрировала, что у открытой экономики есть и оборотная сторона. В какой мере удалось Казахстану преодолеть последствия этих кризисов?

- Естественно, события, происходящие в соседних странах, самым непосредственным образом сказываются на нашей экономике. Особенно скверно отразился на нас российский августовский дефолт 1998 года. Когда рубль рухнул, тенге устоял, потому что был подстрахован серьезными золотовалютными резервами страны. 5 апреля 1999 года было принято решение о переходе к свободному, плавающему курсу тенге. Это была вынужденная, но необходимая мера. Ситуацию удалось стабилизировать. Вместо ожидаемого полуторапроцентного падения по итогам 1999 года мы получили экономический рост в 1,8%. Показатели этого года свидетельствуют: экономика входит в фазу устойчивого роста.

- Не кажется ли вам, что этот рост объясняется отчасти увеличением мировых цен на основные составляющие казахстанского экспорта: нефть, металлы, другое сырье?

- Безусловно, и это сказалось. Впервые за последние семь лет мы добились положительного сальдо торгового баланса. Но выйти из кризиса нам помогла прежде всего корректировка экономического курса - продуманный и законодательно подкрепленный поворот в сторону реального сектора промышленности. Возьмем, к примеру, село. В прошлом году мы собрали очень большой урожай зерновых - почти 16 миллионов тонн. Причем если во времена СССР, чтобы получить знаменитый "казахстанский миллиард" пудов, засевалось где-то порядка 25 миллионов гектаров, то в прошлом году - всего 11. А урожай такой же. Я считаю, что это - позитивный результат изменения товарно-денежных отношений в аграрном секторе. Между тем о том, насколько успешно идут в стране дела, следует судить прежде всего по состоянию сельского хозяйства. Это очень верный индикатор.

- Как, кстати, относится правительство к введению частной собственности на землю?

- Достаточно взвешенно. В марте прошлого года был опубликован проект нового закона о земле, где предусматривалось введение института частной собственности на землю. Обсуждение законопроекта показало, что в обществе нет единой точки зрения на эту проблему. Поэтому закон был отозван, правительство сосредоточилось на совершенствовании уже имеющегося законодательства. Существующие нормы допускают возможность передачи в аренду земли на 99 лет. Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz097.html


ОЖИДАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ГОССЕКРЕТАРЯ США М. ОЛБРАЙТ В КЫРГЫЗСТАН

Киргизское Национальное информационное агентство КАБАР http://kabar.gov.kg.

14-20 апреля Госсекретарь США М. Олбрайт нанесет свой первый визит в Центрально-Азиатский регион. В рамках этого визита она посетит и Кыргызстан. Об этом сообщили в пресс-службе Президента КР. Госсекретарь США М. Олбрайт встретится с Президентом КР А. Акаевым, а также рядом официальных лиц для проведения политических консультаций по широкому кругу двусторонних и многосторонних вопросов. Кроем того, отмечает далее пресс-служба, намерена встретиться со студентами, представителями местных НПО и общественности.


В ДЕЛО КИРГИЗСКОГО ОППОЗИЦИОНЕРА ВМЕШАЛИСЬ ГОСДЕПАРТАМЕНТ И КОНГРЕСС США

Аркадий Дубнов, " Казус Кулова", Время новостей (Москва), 31.03.2000, с. 6

Пошла вторая неделя с того дня, 24 марта, как арестованный в Бишкеке бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов объявил политическую голодовку. В письме, направленном из СИЗО Министерства нацбезопасности генпрокурору Шаршеналиеву, г-н Кулов обвиняет власти в "умышленном игнорировании закона" с целью превратить его в "уголовного преступника", в то время как на самом деле его преследуют "по политическим мотивам".

За 10 дней до своего ареста, г-н Кулов, лидер созданной им оппозиционной партии "Ар-Намыс" (она была отстранена властями от участия в парламентских выборах), был признан проигравшим второй тур выборов по одномандатному Кара-Бууринскому округу Таласской области. С 13 марта и до сих пор в республике не прекращаются акции протеста, пикеты и голодовки - оскорбленные избиратели считают, что результаты выборов грубо сфальсифицированы. Подобного же мнения придерживаются и международные наблюдатели, в частности, миссия ОБСЕ в Киргизии.

Представители властей в частных беседах признают "нечестную игру" против Кулова и даже озабоченно хмурят брови, мол, неудачный момент выбран для ареста "главного оппозиционера". И тут же добавляют: "Но что делать, если такой крутой мафиози рвется в президенты, ведь за Куловым ужас сколько дел: и проданные за рубеж самолеты, подорвавшие боевую мощь страны, и аферы со спиртом, и незаконные операции по оснащению антитеррористического центра, и сомнительные личности в его окружении...". При этом простодушно опускаются известные факты: большая часть этих дел закрыта за отсутствием состава преступления либо Конституционным судом Киргизии, либо другими судами... Что делать, если такова политическая целесообразность текущего момента, - разводят руками высокопоставленные функционеры и добавляют; а кто этого не понимает, тот попросту "куплен" Куловым.

Адвокат арестованного, Любовь Иванова, подала жалобу в Первомайский районный суд Бишкека на необоснованность ареста ее подзащитного. Райсуд сегодня должен рассматривать жалобу, но г-жа Иванова уже заявила, что готова апеллировать и в Верховный суд. Впрочем, "независимый" характер киргизской Фемиды был ярко продемонстрирован в процессе "отсеивания" оппозиционеров от участия в недавних парламентских выборах (президент страны Аскар Акаев вынужден был в тот момент, после получения послания от вице-президента США Альберта Гора с упреками по этому поводу, даже пожурить своих судей).

А пока озабоченные поиском компромата на экс-вице-президента киргизские чекисты врываются с обыском в офис "куловской" партии с уже подготовленным протоколом изъятия обнаруженных там несметных драгоценностей. Но сейфы там пусты, а начальство недовольно. Приходится "прессинговать" куловцев другим путем. Власти отдают указание провести во всех государственных учреждениях собрания для выявления и последующего увольнения членов партии "Ар-Намыс". Приветствуется и "патриотическое" стукачество - а вдруг в частных разговорах на рабочих местах кто-либо обнаружит симпатии к "главному мафиози" страны... Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz096.html


"ШАНХАЙСКАЯ ПЯТЕРКА" НАШЛА ОБЩЕГО ВРАГА

Дмитрий Глухих, Юрий Чубченко, Коммерсантъ (Москва), 31.03.2000, с. 11

Вчера в Астане закончилась двухдневная встреча министров обороны России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Помимо укрепления мер доверия и сокращения вооруженных сил вблизи границ, военные министры "пятерки" рассмотрели проблему терроризма и религиозного экстремизма. Генералы заявили, что особую угрозу представляет афганское движение "Талибан", и подготовили план превентивных мер.

На итоговой пресс-конференции генералы были крайне скупы на оценки деятельности "пятерки", отделываясь общими фразами о том, что развитие связей в военно-политической области "осуществляется с учетом интересов друг друга и окружающего мира, базируется на равноправном и доверительном сотрудничестве и не направлено против какого-либо другого государства или группы государств". Действительно, когда в 1994 году в Шанхае собрались представители пяти государств, им было не до внешних угроз - разобраться бы с взаимными спорами и претензиями, которых в регионе накопилось достаточно. Чтобы снизить вероятность развязывания конфликта, было решено сократить количество солдат и вооружений вблизи границ и разработать так называемые меры доверия - (инспекции, уведомления о передвижении войск и т. п.). Эти договоренности были закреплены в двух соглашениях, подписанных в 1996-м и 1997 годах. По признанию генералов, оба успешно выполняются.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz095.html


ЛОВИТЬ УЗБЕКСКИХ ВАХХАБИТОВ БУДЕТ ЦРУ

Юрий Машин, Коммерсантъ (Москва), 31.03.2000, с. 11

Двухдневный визит директора ЦРУ Джорджа Тенета в Среднюю Азию прошел в атмосфере максимальной секретности. Однако Ъ стали известны некоторые его детали. С подробностями из Ташкента - корреспондент Ъ Юрий Машин.

Вчера завершился визит Тенета в Узбекистан. В течение полутора часов главный американский разведчик общался с руководителем узбекской службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым. О подписании каких-либо документов ни одна из сторон не сообщила.

По данным Ъ, предметом переговоров Тенета в Узбекистане было налаживание более тесного сотрудничества двух спецслужб в "горячем" регионе с целью противостоять экспансии ваххабизма и наркомафии. Американцы выразили готовность предоставлять узбекским коллегам спутниковую развединформацию и спецоборудование. В свою очередь Джордж Тенет отдал должное "плодотворной", как он выразился, работе узбекской разведки в сопредельных странах.

Сотрудничество с ЦРУ - это новый этап в развитии контактов "силовиков" Узбекистана с американскими коллегами. Минобороны страны такое взаимодействие установило еще раньше и теперь регулярно получает американскую военную технику (прежде всего джипы "Хаммер"). Объем поставок составил уже $3 млн. А узбекские солдаты активно участвуют в военных учениях по программе НАТО "Партнерство ради мира".


ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСТАНА ТЕЛЕВИДЕНИЮ

Киргизское Национальное Информационное агентство КАБАР, 30.03.2000

Интервью министра нацбезопасности Кыргызстана Т.Айтбаева телевидению от 28 марта 2000 года.

- Весна, много разговоров о возможности нового появления боевиков на юге. Что Вы можете об этом сказать?

- Это вопрос, которым мы занимаемся каждый день и его задают нам каждый день. Мы учитываем уроки прошлого года и отслеживаем, прогнозируем эту ситуацию. По данным МНБ, боевики действительно готовятся к новой кампании на севере Афганистана и в Каратегинской долине Таджикистана. Там действуют лагеря по подготовке боевиков. Их обучают тактике в горных, ночных условиях. Для этого нанимаются военные инструктора из Пакистана. Одним словом, приобретают оружие, технику, идет активная подготовка. Это движение ИДУ. Их главарь - Джума Ходжаев (Намангони). Главная их цель - на территории Ферганской долины (Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана) создать исламский или Кокандский Халифат. Для достижения этой цели им нужно дестабилизировать обстановку в регионе. По нашим данным, их финансирует террорист Усама-бен-Ладен, и экстремистские радикальные центры ряда арабских стран. Один из самых важных источников поступлений финансовых средств - это наркотрафик, проходящий через наши страны в Россию и далее в Европу. Это их кровеносная система. Боевиков у Намангони около 700 человек, они находятся в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Пакистане и Чечне. Мы предполагаем, что после завершения войны в Чечне их число может увеличиться до 4 тыс. человек. Это реальная угроза и реальная сила.

Сегодня мы им можем противопоставить нашу армию. Как говорят - клин клином вышибают. Под руководством нашего президента А.Акаева сделаны соответствующие выводы, создана Южная группа войск. Личный состав на 70% составлен из контрактников. Это очень важно, так как у них есть опыт и хорошая физподготовка. У нас есть силы защитить родину и уничтожить врага.

Далее, мы уже имеем помощь из России, Турции, Казахстана, Армении. 26 марта начались совместные учения на территории Таджикистана. Это большой шаг во взаимодействиях и совместных усилиях. Идет отработка взаимных действий с участием артиллерии и авиации. Я думаю, что Джума Намангони и Тахир Юлдашев сделают себе критические выводы.

О сроках: Сегодня перевалы закрыты, это продлится в лучшем случае до конца июня. Пока я думаю, что они и сами не знают, когда пойдут к нам. Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz094.html


КЫРГЫЗСТАН И УЗБЕКИСТАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

Ж. Касаболотов, Киргизское Национальное Информационное агентство КАБАР, http://kabar.gov.kg, 30.03.2000

За время независимости сложились такие обстоятельства и взаимоотношения между странами, что вопрос поставки газа из Узбекистана является как бы проблемой исключительно самого Кыргызстана, поскольку всем кажется, что страдает лишь его население. Действительно, приходится признать, что большинство промышленных предприятий Кыргызстана полностью зависимы от газоснабжения и они составляют основную часть должников оплаты за газ. В то же время от недостатка газа в основном страдает население, большая часть которой весьма регулярно оплачивает его поставку. Это уже начинает приводить к социальной напряженности в крупных городах, свидетельством чему послужили прошлогодние протесты граждан в Бишкеке. Пока данная проблема не будет кардинально решена, она будет оставаться главным козырем официального Ташкента в плане экономического давления на Кыргызстан, поскольку цены за использование водных ресурсов Кыргызстана крайне низки по сравнению с мировыми. Они не позволяют не только компенсировать затраты на оплату газа, но и покрыть расходы на содержание и эксплуатацию гидроэлектростанций. А вопросы поднятия цен на водные ресурсы, в силу различных объективных причин, не находят своего решения.

По имеющимся запасам водных ресурсов Кыргызстан и Таджикистан являются главными странами Центральной Азии. Но они же являются основными пользователями энергоносителей из других стран региона, в основном из Узбекистана. Взаимная зависимость Казахстана и Узбекистана в области энергетических и водных ресурсов сводится к минимуму, поскольку оба имеют большие запасы энергоносителей и получают воду из Кыргызстана. При этом если Казахстан практически не оказывает демонстративного экономического давления на Кыргызстан, то Ташкент всегда стремится подчеркнуть этим свою значимость в Центральной Азии, перекрывая соседям поставку газа за малейшее опоздание оплаты. К тому же узбекские власти устанавливают заведомо невыгодные для других цены, в силу того, что ни Кыргызстан, ни Таджикистан не имеют достаточных запасов энергоносителей.

Однако в действительности затягивание решения данной проблемы наносит ущерб не только одному Кыргызстану. Как показали факты, такие действия ташкентских властей отнюдь не способствуют развитию экономики самого Узбекистана. Ташкентская газета "Правда Востока" недавно опубликовала любопытные сведения о проблеме затопления земельных угодий Узбекистана, пригодных к использованию в сельском хозяйстве. В публикации говорится о том, что Арнасайские озера затопляют территории трех регионов Узбекистана - окрестности Навои, прибрежий Сырдарьи и Джизакский регион. В результате увеличения объема воды, большая часть территории осталось под водой. В этом году общий рост уровня воды в феврале по сравнению с январем 1993 года составил 6-7 м, в то же время площадь водохранилища увеличилась на 3,258 кв. км. Пастбища, пахотные земли, электролинии затопляются. Экономика Узбекистана уже понесла значительный ущерб. Далее - >> http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz093.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное