Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N15, 25/04/2000


ЯДЕРНАЯ БОМБА ДЛЯ НИЩИХ ТЕРРОРИСТОВ

Александр Чудов, Интернет-газета Gazeta.Ru, 25.04.2000

Узбекские таможенники перехватили радиоактивный груз, который следовал из Казахстана в Пакистан и предназначался, судя по всему, Осаме бен Ладену. Смертоносный груз, обнаруженный на борту грузовика, вероятно, дошел бы до адресата, если бы не американская помощь узбекской таможне - еще два года назад американцы подарили ей счетчики Гейгера. И вот результат - узбекские таможенники обнаружили десять контейнеров, выложенных изнутри свинцом и содержащих изотоп стронция, а именно стронций-90. Специалисты говорят, что из этого вещества нельзя изготовить классическую атомную бомбу, но оно прекрасно подходит для террористических закладок со взрывателем и часовым механизмом. Небольшое количество этого сильного радиоактивного изотопа, распыленного с помощью взрыва, в состоянии уничтожить все живое целого города.

Разумеется, груз в сопроводительных документах фигурировал как нержавеющая сталь. Адресатом служила компания "Ахмаджан Хаджи Мохаммед" в пакистанском городе Кветта, который является главным перевалочным пунктом из Пакистана в Южный Афганистан. Из Кветты до Кандагара, где, по данным американской разведки, находится штаб-квартира бен Ладена и его боевиков, каких-то шесть-семь часов на машине.

В ЦРУ не сомневаются, что захваченный узбеками груз предназначался саудовскому миллионеру-террористу, который давно вынашивает планы по созданию "дешевой исламской атомной бомбы". Специалисты из разведки США утверждают, что властям Пакистана, который недавно сам стал обладателем атомной бомбы, стронций особо не нужен - страна и без того обладает всеми необходимыми радиоактивными компонентами. Значит, делают вывод в Лэнгли, контрабандный товар предназначался либо для людей бен Ладена, либо для талибов. Что в общем-то одно и то же - и те и другие не прочь с помощью ядерного оружия "покарать неверных".

Сейчас официальный Вашингтон начал допрос с пристрастием властей Казахстана: мол, кто похитил стронций и с какого предприятия? Те разводят руками и отрицают какую-либо причастность казахских госучреждений и предприятий к инциденту. Не исключено, что стрелки в результате могут быть переведены и вовсе на Россию. Окончательно это выяснится, по-видимому, после анализа задержанного стронция-90.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz175.html


В ДУШАНБЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОЧИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Независимая газета (Москва), 25.04.2000, с. 5

В Душанбе продолжаются рабочие консультации спецпредставителя генсека ООН по Афганистану Франциска Вендрелла с представителями Северного альянса. Как заявил журналистам этот высокопоставленный дипломат, "правительство афганского президента готово к политическому диалогу с противоборствующей стороной, поскольку не видит военного решения проблемы". Господин Вендрелл удовлетворен, что военный лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд выразил готовность к установлению контактов с противоборствующей стороной для того, чтобы решить афганский вопрос мирным путем. Пока, по словам ооновского дипломата, на встрече не обсуждались конкретные предложения, а лишь прояснились позиции сторон. Как заявил Ахмад Шах Масуд, в Афганистане продолжается военное сопротивление. Он не исключил, что с весенним потеплением талибы вместе с пакистанцами предпримут новое широкомасштабное наступление на некоторых направлениях в северных провинциях Афганистана. Отвечая на вопрос об инициативе своего бывшего союзника Абдул Рашида Дустума вернуться в Афганистан из эмиграции и присоединиться к Северному альянсу, Ахмад Шах Масуд сказал, что "приветствует такой шаг всех сил, которые бы включились в народное восстание за освобождение своей родины". Закрытые консультации продолжаются.

ЛИДЕР ИСЛАМСКОЙ ПАРТИИ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ТАДЖИКИСТАНА" Саид Абдулло Нури по просьбе президента Эмомали Рахмонова изучает ситуацию в Восточном Припамирье, где до сих пор дислоцируются около 400 боевиков узбекской оппозиции во главе с террористом Джумой Намангани, который объявлен в международный розыск. Нахождение в Таджикистане отрядов Намангани вызывает озабоченность лидеров центральноазиатских государств.


БЕРЕГ НУЖЕН ТОТ, КОТОРЫЙ ВЫГОДЕН

Станислав Фиолетов, Парламентская газета (Москва), 25.04.2000, с. 6

Эта идея витает сейчас в бескрайних степях Казахстана. Одни, вглядываясь в горизонт, вдруг ощутили невостребованную тягу к движению. Туда, где маячат "иные берега", к которым хочется доплыть. Другие почувствовали беспокойство, как будто увидели признаки надвигающейся бури.

На холодном пронизывающем ветру новой столицы республики - Астаны с подачи славянского движения "Лад", "Русской общины" и объединения казаков собралось несколько сот русскоязычных казахстанцев. На санкционированный властями митинг. Говорили немного и все об одном: о присоединении республики к Союзу Беларуси и России. Предложили президенту провести по этому вопросу всенародный референдум. На том и разошлись.

Нурсултан Назарбаев отреагировал сразу: ни о каком присоединении к "двойке" не может быть и речи. Вслед за главой государства высказался и генеральный прокурор Юрий Хитрин. Сторонников референдума обвинил в подрыве конституционного строя и пригрозил судебным преследованием. Против присоединения выступили и две крупнейшие партии республики - "Отан" и Гражданская. Тема исчерпана? Ан нет.

На политической сцене появился депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Исахан Алимжанов с политическим заявлением: "... Сегодня очевидно. что Казахстан, как и любая другая страна, не принадлежащая к разряду супердержав, не сможет сохранить свою независимость без надежных и долговременных партнеров. Россия, возрождаясь из былого аморфного существования. снова становится вторым мировым полюсом... Мы думаем. что Казахстан, как. впрочем, и все другие бывшие республики СССР, должен будет именно сейчас сделать свой выбор - с кем он!"

Всевозможные социологические опросы демонстрируют рост интереса русскоязычной части населения республики к Союзу и настороженность у значительной части казахов. Тяга первых к исторической родине понятна. Присоединение Казахстана к Союзу укрепит их положение в самом Казахстане, прибавит уверенности в завтрашнем дне. восстановит порушенные после развала СССР экономические, культурные, научные связи. В первый период независимости русские общественные организации не играли заметной роли в политике Казахстана.

Митинг в Астане - практически первая попытка открыто заявить о своей позиции. Надежда найти свое место в стране, которая постепенно идет к мононациональной модели. Поданным ученых, за голы суверенитета Казахстан уже покинули около 3 миллионов человек.

Для части казахов, еще не насытившихся воздухом независимости, вступление в Союз - чуть ли не имперское закабаление.


ПЕРЕВОДЧИКИ НАМ НЕ НУЖНЫ

Станислав Фиолетов, Парламентская газета (Москва), 25.04.2000, с. 7

Гармонизация законодательств России и Казахстана - важнейшая задача парламентариев двух стран на современном этапе. Это общий вывод делегации депутатов Государственной Думы во главе с ее Председателем Геннадием Селезневым и их казахстанских коллег в ходе закончившегося официального визита россиян в Казахстан.

К сегодняшнему дню между нашими странами подписано более 500 различных документов. Однако выполняются они лишь на 25-30 процентов. По мнению спикера мажилиса (нижней палаты) казахстанского парламента Жармахана Туякбаева, именно нерешенность многих правовых и законодательных вопросов тормозит выполнение договоров. Но теперь, кажется, от риторики о необходимости обоюдного сближения начинается поворот к практическим делам. Серьезность намерений обеих сторон подтверждает уровень переговоров. Геннадий Селезнев в ходе визита парламентской делегации встретился с руководителями практически всех ветвей власти Казахстана - с президентом, премьер-министром, министром иностранных дел, с председателями палат парламента, ну и, конечно, с парламентскими фракциями и объединениями.

Широк был и круг обсуждаемых проблем. С главой государства Нурсултаном Назарбаевым - об общей стратегии развития СНГ и Таможенного союза в частности. С премьер-министром Касымжомартом Токаевым - об экономической интеграции двух стран. С министром иностранных дел Ерданом Идрисовым - о повышении эффективности взаимных соглашений. Со спикерами палат Оралбаем Абдыкаримовым, Жармаханом Туякбаевым и депутатами парламента - о гармонизации законодательной базы, расширении сфер сотрудничества. Нельзя не согласиться со словами Геннадия Селезнева о "серьезных подвижках", наметившихся последнее время в наших взаимоотношениях. В первую очередь в экономической сфере. Так, глава правительства Касымжомарт Токаев приветствовал возвращение в Казахстан "Газпрома", который может сменить на местном энергетическом рынке бельгийскую компанию "Трактебель", вокруг деятельности которой до сих пор не утихает скандал. В нефтяной сфере реализуются или намечены к реализации в ближайшей перспективе сразу несколько проектов. Чему способствовало, безусловно, увеличение Россией квоты транзита казахской нефти.

Одним словом, точек соприкосновения у двух стран ныне стало гораздо больше. И заинтересованности в их поиске. Как образно выразился депутат казахстанского парламента Серик Абдарахманов: "переводчик нам не нужен". Новые моменты наверняка появятся и в ходе визита в Казахстан в мае председателя Совета Федерации России Егора Строева.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz174.html


КАЗАХИ БУДУТ ПРОСИТЬ РОССИЮ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ЗАПУСКОВ РАКЕТ

Дмитрий Владимиров, Известия (Москва), 25.04.2000, с. 2

Правительство Казахстана намерено просить Москву воздержаться от запусков ракет с российского военного полигона ПВО Ашулук в Астраханской области.

Об этом вчера заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Поводом для такого заявления стал инцидент, произошедший в минувшую пятницу: во второй половине дня 21 апреля в Атырауской области на западе Казахстана в двух километрах от села Приморье Курмангазинского района взорвалась учебная ракета-мишень "Стриж-3", запущенная с полигона ПВО Ашулук. В результате взрыва ракеты образовалась воронка глубиной 2,5 метра и диаметром 4-5 метров. Как удалось выяснить в ходе предварительного следствия, ракета стартовала с территории полигона в пятницу в 13.35 по московскому времени. В ракете находилось 16 кг тротила для самоликвидации. В ходе полета воздушной мишени, предположительно, вышел из строя высотомер. Когда ракета-мишень поднялась на высоту 17 км, командиром полигона было принято решение о ее ликвидации из-за невыполнения заданной программы полета. Самоликвидация ракеты произошла на высоте 22 км, в результате чего задняя ее часть упала на территории полигона, а головная, пролетев около 75 км от точки запуска, взорвалась неподалеку от села Приморье. Жертв и разрушений нет. Место падения ракеты было оцеплено спустя час после происшествия. По данным российско-казахстанской комиссии, на месте падения ракеты радиационный фон находится в пределах допустимого.

"Это неприятный случай. Самое страшное - это то, что могли пострадать люди", - заявил министр иностранных дел Казахстана.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz173.html


НА КАЗАХСТАН УПАЛ "СТРИЖ"

Илья Кедров, Независимая газета (Москва), 25.04.2000, с. 2

Инцидент, причиной которого стала российская ракетная техника, произошел в Казахстане. В пятницу, во второй половине дня, в Курмангазинском районе Атырауской области, в 2 км восточнее села Приморье, упал фрагмент ракеты-мишени "Стриж-3", запущенной с российского полигона Ашулук, расположенного в Астраханской области. Жертв и разрушений нет. По данным российских военных, ракета стартовала с полигона 21 апреля в 13.35 по московскому времени. Она была запущена в ходе учений ВВС и ПВО РФ. Во время полета ракеты-мишени у нее, по предварительным данным, вышел из строя радиовысотомер. Когда мишень поднялась на высоту 17 км, командир полигона принял решение о ее ликвидации из-за невыполнения заданной программы полета. Самоликвидация ракеты-мишени произошла на высоте 22 км, в результате чего задняя ее часть упала на территории полигона, а головная, пролетев около 75 км от точки запуска, взорвалась в районе села Приморье. Предыдущий скандал, связанный с российской ракетной техникой, имел место осенью 1999 г., когда над Казахстаном взорвались две российские ракеты "Протон".

Казахские власти сейчас проводят расследование причин падения ракеты-мишени на территорию республики. Вчера министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что республика намерена просить Россию воздержаться от запусков ракет с полигона Ашулук до завершения расследования. Между тем начальник главного штаба сил воздушной обороны Казахстана Копен Ахмадиев считает, что полное запрещение использования мишеней "Стриж-3" нецелесообразно, поскольку этот инцидент - не более чем стечение обстоятельств и "носит единичный характер".

Ракета-мишень типа "Стриж" входит в состав наземного комплекса "Лиса-М". Комплекс предназначен для имитации самолетов, баллистических и крылатых ракет при подготовке расчетов ПВО. Установленный на ракете радиовысотомер позволяет ей выполнять полет в диапазоне высот от 50 до 1000 метров, имитируя низколетящие цели. Мишени типа "Стриж" созданы на базе снятых с вооружения зенитных управляемых ракет комплекса С-25. Такое решение обеспечивает ракетам этого комплекса сравнительно низкую стоимость. В целом, по оценке специалистов, они имеют высокую эксплуатационную надежность. Для испытаний систем ПВО и тренировок расчетов они используются с 1965 г. За это время было использовано около 11


НАЧНИТЕ С ПЕРВОЙ ЦИФРЫ

Семен Новопрудский, Известия, 25.04.2000, с. 4

С понедельника у туркменской статистики началась новая жизнь - ее в очередной раз преобразовали. Президенту Туркмении Сапармураду Ниязову показалось, что статистики зловредно преуменьшают экономические достижения страны. Туркменская история неуникальна - со статистикой в странах Содружества до сих пор обращаются крайне вольно.

С 24 апреля Национальный институт статистики и прогнозирования "Туркменстатпрогноз" преобразован в Национальный институт государственной статистики и информации. Не бог весть какое преобразование. В России за последний год статистическое ведомство сначала было разжаловано из Госкомитета в обычное агентство, а затем возвращено в прежний статус. Гораздо забавнее причина, которая породила указ туркменского президента.

20 апреля на заседании правительства Туркменбаши подверг статистическое ведомство резкой критике. Он публично обвинил некоторых местных статистиков в том. что они распространили в зарубежных средствах массовой информации "негативные ложные сведения о ходе экономических преобразований и уровне жизни в стране". На следующий день появился президентский указ.

В указе главы государства процедура смены вывески на статведомстве объясняется необходимостью "повышения эффективности экономических преобразований в Туркмении, проведения научно-исследовательских и статистических работ в соответствии с мировым уровнем". То есть чтобы не клеветали на страну, в которой официальная идеология не допускает признания каких бы то ни было экономических трудностей.

Со статистикой в странах Содружества происходят удивительные вещи. Во-первых, чем хуже обстоят дела в экономике страны, тем более закрытым и причудливым становится подсчет макроэкономических показателей. Например. ваш покорный слуга сам сталкивался с ситуацией, когда в стране существовало три вида статистики - для главы государства, для внутреннего пользования и для официального опубликования. Причем статистика для главы государства была наиболее оптимистической. Для официальной публикации используется менее радужный вариант. Ну, и внутренняя статистика, циркулирующая только в правительстве и самом статистическом ведомстве, наиболее приближена к реальности.

Во-вторых, многие страны Содружества не спешат переходить на общепринятые стандарты счета, предпочитая собственные методики. В результате, скажем, Белоруссия традиционно показывает гигантский рост экономики, хотя весь он достигается исключительно за счет столь же гигантской инфляции, а в реальности никакого роста не происходит.

В-третьих, у некоторых государств СНГ есть привычка не выставлять на всеобщее обозрение те показатели, по которым эти страны действительно смотрятся плохо. Например, та же Туркмения никогда не предоставляет в Межгосударственный статистический комитет СНГ данных по своей инфляции.

Увы, до сих пор во многих странах Содружества статистика напрямую обслуживает политические интересы руководителей.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz172.html


ВОЗДУШНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Алексей Синицкий, Известия (Москва), 25.04.2000, с. 4

"Домодедово" переманивает клиентов из "Шереметьево"

На днях группа "Ист Лайн" и авиакомпания "Узбекистан хаво йуллари" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Это означает, что аэропорт "Домодедово" заполучил себе крупного клиента.

В состав группы "Ист Лайн", помимо одноименной авиакомпании, входят вокзальный комплекс и летная база аэропорта "Домодедово". За последние пять лет "Ист Лайн" вложила в развитие аэропорта порядка $200 млн, и основной объем реконструкции, по оценкам, должен завершиться до конца текущего года. Отсюда понятен тот интерес, с которым "Ист Лайн" ищет новых клиентов для аэропорта. В их числе "Пулковские авиалинии", немецкая Lufthansa, авиакомпании Швейцарии и Великобритании.

Однако соглашение с национальной авиакомпанией (НАК) "Узбекистон хаво йуллари", пожалуй, представляет для "Ист Лайн" особое значение. Ведь НАК по своей сути является "министерством гражданской авиации" Узбекистана. В ее распоряжении находится не только мощный самолетный парк (в том числе современные машины производства Airbus Industrie и Boeing), но и 17 аэропортов. То есть, несмотря на различия в масштабах, новые партнеры имеют много общего.

В соответствии с подписанным соглашением "Узбекистон хаво йуллари" в своем летнем расписании полетов переведет в "Домодедово" практически все свои московские рейсы из центров вилаятов (областей) Узбекистана - примерно 25 рейсов в неделю. На обслуживании в "Шереметьево" останутся только 13 рейсов из Ташкента и Самарканда.

По сведениям "Известий", в перспективе две авиакомпании займутся объединением своих сетей представительств, что позволит заметно сократить издержки. Кроме того, к уже практикующейся аренде самолетов ("Ист Лайн" арендует 5 грузовых Ил-76, принадлежащих Узбекистану) добавится взаимный обмен экипажами. Наконец партнеры согласились на взаимное принятие грузоперевозочных документов - это позволит транспортировать транзитные грузы без дополнительного "перетряхивания" и составления новых накладных.

После подписания соглашения гендиректор узбекской авиакомпании Арслан Рузметов заявил Интерфаксу, что российский партнер предложил узбекской авиакомпании "очень привлекательные цены на авиапортовое обслуживание".

На первый взгляд предложенные "Ист Лайн" низкие тарифы противоречат здравому смыслу - ведь компания вложила в реконструкцию аэропорта огромные средства, которые необходимо "отбить". Правда, глава совета директоров группы "Ист Лайн" Дмитрий Каменщик не раз подчеркивал, что финансирование всех работ производится за счет собственных средств компании, без использования дополнительных кредитов. Поэтому, вероятно, "Ист Лайн" решила растянуть сроки окупаемости проекта - лишь бы она наступила. Отрицательные примеры подобного рода уже есть - в реконструированном аэропорту Осаки японцы заломили такие цены, что многие авиакомпании мира отказались от полетов в этот аэропорт.

Далее - http://www.ferghana.ru/news02/kirgiz171.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное