Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N16, 26/04/2000


АСКАР АКАЕВ ВЫСТУПИЛ С ЕЖЕГОДНЫМ ПОСЛАНИЕМ

НЕГА сообщает, Независимая газета (Москва), 26.04.2000, с. 5

Аскар Акаев выступил с ежегодным посланием перед депутатами обеих палат киргизского парламента. Он высказал мнение о необходимости снижения налогов для привлечения в республику иностранных инвестиций. Президент сообщил, что в ближайшие месяцы будет принята новая структура госуправления. Это, по мнению Акаева, позволит эффективно бороться с коррупцией и бюрократией. Между тем главным образом экономическими причинами президент объяснил отток из Киргизии русскоязычного населения. Аскар Акаев полагает, что для облегчения жизни русскоязычного населения необходимо придать русскому языку статус официального. Президент высказался за скорейшую ратификацию парламентом российско-белорусско-киргизского договора об упрощенной процедуре получения гражданства жителями этих стран.

* * *

МИНИСТР ОБОРОНЫ КАЗАХСТАНА Сат Токпакбаев находится с пятидневным официальным визитом в Пекине. На переговорах с руководителями китайского военного ведомства обсуждаются проблемы сотрудничества в борьбе с национальным сепаратизмом, международным терроризмом и религиозным экстремизмом.


ГОТОВИТСЯ УДАР ПО ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА

Владимир Георгиев, Независимая газета (Москва), 26.04.2000, с. 1

В понедельник, 24 апреля, в Российской армии началось совместное командно-штабное учение (КШУ) в Приволжском и Уральском военных округах. КШУ руководит прибывший из Чечни начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Анатолий Квашнин. Это первые наиболее крупные за всю постсоветскую историю военные маневры. А то, что ими руководит боевой генерал, свидетельствует о том, что учениям придается серьезное значение. Вместе с российскими офицерами в штабах присутствуют наблюдатели из Казахстана и Киргизии, а в Таджикистане с 201-й российской мотострелковой дивизией, подчиненной штабу ПРиВО, взаимодействуют таджикские соединения. Кроме этого, на КШУ задействованы подразделения ВВС и ПВО. На центральноазиатском театре военных действий они совместно решают оперативные и миротворческие задачи.

Кроме того, отрабатываются вопросы обеспечения границ СНГ и противодействия проникновению бандформирований с территории Афганистана. В целях упреждения действий экстремистов Россия и заинтересованные центральноазиатские республики готовятся к уничтожению лагерей террористов на территории Афганистана. С этой целью по бандитам планируется нанести несколько авиационных ударов. При этом не исключено использование военных аэродромов Таджикистана и Узбекистана.


ДАМОКЛОВ МЕЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Юрий Егоров, Независимая Газета (Москва), 26.04.2000, с. 5

Четыре центральноазиатских государства обвиняют мировое сообщество в бездействии

Диалог в рамках группы "Шесть плюс два", начало которому положила Ташкентская декларация по основным принципиальным направлениям решения афганской проблемы - примирения сторон, - одобренная Организацией Объединенных Наций, к сожалению, в настоящее время носит вялотекущий характер и, будучи таковым, едва ли способен по-настоящему оздоровить обстановку в Центрально-Азиатском регионе. Это обвинения работы группы, в которую входят авторитетнейшие государства мира, среди которых, кстати, три члена Совета Безопасности ООН - Россия, США и Китай, - прозвучали на встрече президентов четырех государств - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, собравшихся в конце прошлой недели в Ташкенте.

На пресс-конференции, организованной после окончания этой встречи, где перед журналистами выступили главы этих государств Н.Назарбаев, А.Акаев, И.Рахмонов и И.Каримов, с наиболее резкой критикой выступил таджикский президент, буквально заявивший, что группа "Шесть плюс два" просто-напросто обводит вокруг пальца мировое сообщество, лишь делая вид, что что-то делает, а обстановка в Центральной Азии в это время все более накаляется.

Страны этого региона оказались под дамокловым мечом Афганистана - государства, ставшего не только военным полигоном, но и рассадником террористов и наемников. Проходящие сегодня подготовку в тамошних военных лагерях завтра способны прийти с оружием в любую горячую точку мира.

Примечателен факт: эта нищая, голодающая страна, не имеющая, кстати, ни одного предприятия по производству оружия, однако, буквально им нашпигована. Откуда оно? Кто помогает этой стране вооружаться? Почему война, длящаяся здесь вот уже двадцать лет, война, из-за которой погибают невинные люди, которая породила более шести миллионов беженцев, так до сих пор и не заставила международное сообщество принять радикальные меры, способные наконец остановить здешнюю гражданскую войну, погасить очаг напряженности? Эта напряженность перешагнула границы самого Афганистана и, пока в этой стране не будет мира, говорить о безопасности региональной просто невозможно. Идет процесс дестабилизации обстановки и в государствах-соседях, в том числе в странах Центральной Азии.

Причем претензий государств, считающих себя оплотом демократии, к внутренней политике стран Центрально-Азиатского региона немало. Высокопоставленные чиновники из стран Европы и США, периодически приезжающие сюда, считают своим долгом поучать, в частности, Узбекистан, что, мол, и реформы свои вы проводите половинчато, и демократические институты у вас развиты плохо, однако при этом будто бы не замечают, что дестабилизация обстановки здесь происходит не из-за безработицы, не из-за недовольства граждан этих стран проводимой правительством социальной политикой, не из-за возникших этнических проблем, а из-за угрозы безопасности, исходящей из соседнего Афганистана, где произошел симбиоз международного терроризма и религиозного фанатизма, где экстремизм поднял зеленый флаг ислама. И эти угрозы соседней страны с огромной концентрацией отъявленных бандитов-фанатиков не дают возможности центральноазиатским странам заниматься вопросами обновления, демократических преобразований, спокойно решать вопросы дальнейшего развития рыночной экономики, интеграции в мировую экономику.

"Я неоднократно объяснял это с высоких трибун, - рассказал журналистам узбекский президент И.Каримов. - Вот и в последний раз, выступая в Стамбуле на заседании ОБСЕ перед руководством этой авторитетной международной организации, говорил:

- Господа! Вы живет в Европе, которая далеко от Афганистана, и вам, вероятно, трудно понять внешний фактор, который дестабилизирует обстановку в наших центральноазиатских государствах, и прежде всего в Таджикистане и Узбекистане. И зря вы пытаетесь всем нам внушить, что, если мы будем форсировать реформы, этого вполне достаточно, чтобы решить вопрос завтрашнего благополучия. Это если и действительно так, то лишь частично. А главное, нам нужно покончить с угрозой, которая постоянно висит над нами, когда по соседству в лагерях бандитов, диверсантов готовятся террористы, намеревающиеся с оружием в руках установить у нас новый порядок, когда идет мощнейшая идеологическая экспансия. Посмотрите, какое количество подрывной литературы поступает в регион, сколько миссионеров пытаются нашу священную религию ислам политизировать. Мы видим в Афганистане серьезную внешнюю угрозу безопасности и вправе просить, чтобы мировое сообщество серьезно, радикально занялось этой проблемой..."

Мировое сообщество медлит в своих действиях, и четыре центральноазиатских государства решили, что им пора объединиться, чтобы вместе защититься от Международного экстремизма, в том числе и религиозного. С этой целью и было на минувшей неделе подписано четырехстороннее соглашение, предусматривающее совместные действия Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана при опасности угрозы любому из них. И вновь на пресс-конференции прозвучала мысль, высказанная недавно в Душанбе секретарем Совета безопасности России С. Ивановым, о возможности, если это будет сочтено нужным, нанесения превентивного удара по базам террористов.

Подписанный в Ташкенте четырехсторонний документ требует ратификации в парламентах страны. И нет никаких сомнений, что ратифицирован он будет в самое ближайшее время. Тянуть никак нельзя: вооруженного нападения банд религиозных экстремистов на государства Центральной Азии ожидают, как только растает в горах снег и перевалы станут проходимыми. День этот с каждым часом все ближе.


ВАШИНГТОН ПОТРЕБОВАЛ ОСВОБОЖДЕНИЯ ФЕЛИКСА КУЛОВА

Виктория Панфилова, Независимая газета (Москва), 26.04.2000, с. 5

Как уже сообщалось, на днях состоялся визит госсекретаря США Мадлен Олбрайт в страны Центральной Азии, и в частности в Киргизию. Как и в других государствах региона, будучи в Бишкеке, руководитель американской дипломатии уделила особое внимание процессу демократизации. При этом большое значение должно иметь, как считает г-жа Олбрайт, проведение справедливых, открытых и прозрачных выборов. Кроме того, по словам главы американского внешнеполитического ведомства, в ходе переговоров с президентом Аскаром Акаевым значительное внимание было уделено проблеме создания прочных демократических институтов и укреплению региональной безопасности. "Мы говорили о той угрозе, которую представляет собой терроризм и незаконный оборот наркотиков. США намерены выделять больше средств для борьбы с этими явлениями. Аскар Акаев взял на себя обязательства следовать рекомендациям ОБСЕ в той части, которая касается уже прошедших парламентских выборов, в ходе которых были проблемы. Это, в свою очередь, создает основу для свободных и справедливых президентских выборов, которые также состоятся в нынешнем году".

Кроме того, Мадлен Олбрайт сообщила, что она призвала президента Киргизии обеспечить освобождение Феликса Кулова до того, как закончится уголовное расследование, в соответствии с местным законодательством. В этой связи она отметила, что "нельзя из своих политических противников делать преступников". Это означает, что в США не только обеспокоены делом Кулова, но и склонны рассматривать его в качестве "узника совести". И это обстоятельство вряд ли может способствовать укреплению несколько поблекшего имиджа страны, еще недавно считавшейся "флагманом демократии" в регионе.

Между тем лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов все еще не освобожден и по-прежнему находится в следственном изоляторе. Он уже приступил к изучению всех восьми томов материалов возбужденного против него уголовного дела. По словам руководителя следственной группы Икрамиддина Айткулова, обвинение, первоначально предъявленное Феликсу Кулову, осталось без изменений. Одновременно главный киргизский оппозиционер направил генеральному прокурору республики и министру национальной безопасности обращение с просьбой дать разъяснения о том, "насколько законны и обоснованны заявления заместителя министра нацбезопасности Бориса Полуэктова, прозвучавшие на ТВ и в печати, по обвинению меня в совершении различных преступлений, в том числе в хищении в особо крупных размерах".

Тот факт, что Феликс Кулов и связанные с ним коллизии оказались в поле внимания американской дипломатии, вряд ли является случайным. Вашингтон явно стремится сделать "проблему Кулова" своего рода лакмусовой бумажкой, с помощью которой Запад будет оценивать продвижение Киргизии по пути демократии. Многочисленные региональные проблемы, как известно, принадлежат именно к числу тех фундаментальных вопросов, которые сегодня больше всего тревожат Вашингтон. В Америке, судя по всему, существуют опасения, что "талибский фактор" в сочетании с угрозой распространения терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков способен фундаментально дестабилизировать ситуацию во всей Центральной Азии. Тем более что, по некоторым данным, подобные опасения были высказаны г-же Олбрайт в ходе ее встреч с центральноазиатскими лидерами. В свете этого сохранение и укрепление демократических институтов в Киргизии может стать одним из приоритетов региональной внешней политики США. И не случайно госсекретарь США подчеркнула в Бишкеке, что от укрепления демократии зависит будущее этой страны и Вашингтон намерен внимательно следить за развитием ситуации. Более того, Мадлен Олбрайт не стала скрывать, что от того, как станет выполнять президент Акаев обещания относительно укрепления демократических институтов, будет зависеть и оказание Киргизии американской финансовой помощи.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное