Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2021-09-27 09:43

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  улица Шаумяна 17 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улица Себастия и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00 2-ой переулок Нар-Доса, улицы Сари Тага 2-6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  жилые дома 16 на улице Ехбайрутян, 15 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 29, 38, 40 и собственные дома на улице Аргутяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21/2-21/6, 21/8, 21/12, 21/13 и собственные дома на улице Грибоедова, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-12։00 села Авшар, Айгаван, Сисаван, Ванашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։00 частично село Кахцрашен; села Айгепат, Айгезард; частично село Верин Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15։00  улица Андраника, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; села Гладзор, Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс, Салли, Гетап, Шатин, Артабуйк, Орбатех, Ехегис, Гетик, Вардаовит, Гохтаник, Гермон, Аратес и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Артаван;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично квартал “А” в Джрвеже; частично села Гегашен и Гарни; частично подстанция /“Шкода”/ частных домов Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։30 общины Цовагюх и Семеновка полностью, телецентр Семеновки, станция “Виваселл-МТС”, ООО ‘Гехецкуи Анаит”, ‘Арцап хндкацорен”, “ММэндР”, “Вагаршак ев Арсен”, “Галаксия концерн”, “Алик АК”, ‘Бетон узел”, “Артем Петросян”, “Паргев Шахбазян”, “Давид Джаникян”, “Аркади ев Арман”, ‘Галилиа”, от Цовагюха до зоны отдыха “Аревик” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-12։30 частично город Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-14։00  села Норакерт, Авазан, Покр Масрик, Арпунк, Гегамасар, компания “Шикаваз”, мельница, сельскохозяйственное производство в Гегамасаре;

11։00-15։00 община Вагашен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Степанакерт: На оккупированных территориях Арцаха планомерно осуществляются культурный геноцид
2021-09-27 10:52

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с заявлением в связи годовщиной  войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха  27 сентября 2020 г.

Так, во внешнеполитическом ведомстве Арцаха напомнили, что год назад, 27 сентября, Азербайджан при непосредственном участии и поддержке Турции, а также международных террористических группировок развязал широкомасштабную войну против Республики Арцах.

"В ходе 44-дневной агрессии Азербайджан применил против народа Арцаха запрещенное международными конвенциями оружие неизбирательного

действия, нанеся большой ущерб экономической и гражданской инфраструктуре и окружающей среде. В результате войны мы потеряли тысячи жизней, оккупирована большая часть территории Республики Арцах.

Агрессию преступного тройственного союза удалось остановить только благодаря размещению в регионе российской миротворческой миссии. Но даже после прекращения боевых действий Азербайджан продолжает на государственном уровне проводить откровенно агрессивную, армяноненавистническую и захватническую политику, грубо нарушая все договоренности, нормы международного права и принципы гуманности", - констатировали в МИД НКР.

Вместе с тем в Степанакерте обратили внимание на то, что по сей день в Азербайджане в нечеловеческих условиях содержится  большое число военнопленных и заложников, которые подвергаются пыткам и унижениям.

"На оккупированных территориях Арцаха планомерно осуществляются культурный геноцид и уничтожение армянского исторического наследия.

Регулярно нарушается режим прекращение огня с тем, чтобы путем психологического давления и устрашения добиться массовой эмиграции армян из Арцаха.  Сегодня более чем когда-либо мы полны решимости укреплять и развивать нашу независимую и суверенную государственность, самостоятельно определять свое политическое будущее, исключая какой-либо статус в составе Азербайджана.

Приоритетами внешней политики Арцаха по-прежнему остаются международное признание независимости Республики Арцах, сохранение ее геополитической субъектности, деоккупация территорий Арцаха, продолжение переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ при полноправном участии Арцаха, развитие отношений с разными странами и структурами.

Залог эффективной реализации всех этих целей - укрепление триединства Армения- Арцах-Диаспора, ведение реалистичной внешней политики, исходящей из государственных интересов.

В этот скорбный день мы по праву гордимся мужеством и героизмом защитников Родины, отдаем дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя свободы и независимости Арцаха. Да здравствует Республика Арцах!", - подытожили в МИД НКР.



В Париже назвали важным и позитивным первую после войну встречу глав МИД Армении и Азербайджана под эгидой МГ ОБСЕ
2021-09-27 10:55

АрмИнфо. В кулуарах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан встретился со своим коллегами из Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамов.

Как сообщает пресс-служба МИД Франции, ситуация на Кавказе также была предметом тесной координации с Россией и США в рамках сопредседательством Минской группы.

В сообщении отмечается, что в ходе всех этих встреч министр обсудил со своими собеседниками меры, которые могут быть реализованы для восстановления доверия и снижения напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном.

"Франция, в качестве сопредседателя Минской группы, по-прежнему полностью мобилизована в пользу предметного диалога между сторонами, необходимого для стабилизации региона и установления прочного мира. Он предложил своим собеседникам продолжить эти обсуждения в ближайшие недели, в том числе на министерском уровне", - подчеркивается в сообщении МИД Франции.

Вместе с тем, официальный Париж приветствовал встречу глав МИД Армении и Азербайджана, которая состоялась в Нью-Йорке под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Эта встреча в Нью-Йорке является первым прямым обменом мнениями между двумя министрами после окончания конфликта в прошлом году. Эта встреча в Нью-Йорке является первым позитивным и важным шагом в возобновлении предметного диалога между сторонами", - подытожили в МИД Франции. 



Осеняя сессия ПАСЕ обсудит гуманитарную ситуацию, сложившуюся в результате агрессии Азербайджана против Арцаха
2021-09-27 10:55

АрмИнфо. В Страсбурге свою работу начинает осенняя сессия Парламентской Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, в центре внимания осенней сессии, которая продлится до 30 сентября и будет проходить в гибридной форме, будет порядка семи докладов.

Участникам сессии предстоит обсудить действия Совета Европы по закреплению "права на здоровую окружающую среду" и то, как борьба с изменением климата потребует более широкой демократии участия, изменений в уголовной и гражданской ответственности и большей опоры на верховенство закона. В других отчетах будет рассматриваться борьба с неравенством в праве на безопасную, здоровую и чистую окружающую среду, климат и миграцию, а также то, как политика исследований может способствовать защите окружающей среды.

"Также состоятся дебаты о гуманитарных последствиях конфликта между Арменией и Азербайджаном, восстановление общественного доверия путем укрепления социальных прав и усиление борьбы с так называемыми преступлениями "чести".

Запрошено срочное обсуждение ситуации в Афганистане; усиление миграционного давления на границах Латвии, Литвы и Польши с Беларусью; и новый проект протокола к Конвенции Совета Европы о киберпреступности о расширении сотрудничества и раскрытии электронных доказательств. Были запрошены обсуждения текущих событий на темы "Западные Балканы между демократическими вызовами и европейскими устремлениями: какова роль Совета Европы?", "Политическое преследование коренных народов в Крыму со стороны России" и "Решение Европейского суда по правам человека по делу Картер против России и действия, предпринятые с целью убийства людей на европейской земле "", - говорится в сообщении ПАСЕ.



Глава МИД Армении провел переговоры с коллегами из Сирии, Румынии и Бельгии
2021-09-27 10:56

АрмИнфо.В рамках 76-й сессии ГА ООН министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с коллегами из Сирии, Румынии и Бельгии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на встрече с министром иностранных дел Сирии Фейсалом Аль-Микдадом коснувшись сирийского кризиса, Мирзоян отметил, что с первого же дня кризиса Армения выступила за сохранение единства и суверенитета Сирии и за урегулирование проблемы всеобъемлющим диалогом.

Главы МИД Армении и Сирии с удовлетворением отметили многовековую армяно- сирийскую дружбу, подчеркнув важную роль армянской общины Сирии в отношениях двух стран.

Стороны выразили обеспокоенность в связи с вовлечением Азербайджаном в ходе развязанной агрессии против Арцаха наемников-террористов из Сирии.

На встрече Мирзояна с коллегой их Румынии Богданом Ауреску была подчеркнута важность дальнейшего развития армяно-румынских исторических дружественных отношений, основанных на взаимном доверии.

Стороны обсудили углубление политического диалога между двумя странами, особое внимание было уделено перспективам двустороннего экономического сотрудничества, в частности, в сфере информационных технологий.

Арарат Мирзоян и Богдан Ауреску обменялись мнениями вокруг сотрудничества Армения-ЕС, эффективного применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, а также повестки программы Восточного партнерства.

Коснувшись ситуации, сложившейся в результате азербайджанской агрессии, Арарат Мирзоян подчеркнул императив возвращения армянских военнопленных и гражданских заложников, удерживаемых в Азербайджане. Была отмечена важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

С вице-премьером, министром иностранных дел Бельгии Софи Вильмес глава МИД Армении обсудил вопросы укрепления взаимодействия на двусторонней и многосторонней площадках, а также расширения сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

Собеседники коснулись вопросов региональной безопасности и стабильности. В этом контексте была отмечена важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Арарат Мирзоян с удовлетворением отметил резолюции, принятые Сенатом и Палатой представителей Бельгии, в которых выражалась поддержка политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также резолюция Палаты представителей, в которой подчеркивалась необходимость освобождения армянских военнопленных и гражданских заложников, удерживаемых Азербайджаном.

В ходе встречи были затронуты перспективы сотрудничества Армения-Евросоюз. 



Мирзоян и Линде отметили важность осуществления конкретных шагов по деэскалации ситуации в регионе
2021-09-27 10:57

АрмИнфо. В рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, министры коснулись перспектив углубления сотрудничества, налаженного между Арменией и Швецией на двусторонних и многосторонних площадках.

Арарат Мирзоян и Анн Линде обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности.

Мирзоян проинформировал Линде о созданной в результате азербайджано-турецкой агрессии ситуации в Арцахе и гуманитарных проблемах. В этом контексте он подчеркнул, что прочного и долгосрочного мира в регионе можно достигнуть только путем всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ на основе известных принципов и элементов.

Глава МИД РА подчеркнул важность безоговорочного возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Собеседники отметили важность осуществления конкретных шагов по деэскалации ситуации в регионе.



Мирзоян на встрече с Нуланд высоко оценил позицию США по возобновлению мирного процесса по Нагорному Карабаху
2021-09-27 10:57

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, находящийся в Нью-Йорке для участия в работах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны выразили удовлетворение высокой динамикой отношений между Арменией и США, выразив готовность развивать и укреплять сотрудничество в различных сферах. Были подчеркнуты приоритеты сотрудничества между двумя правительствами в направлении развития демократических институтов, укрепления верховенства закона и борьбы с коррупцией.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности. Коснувшись ситуации, сложившейся в Арцахе, Мирзоян высоко оценил позицию США относительно возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что долгосрочное и всеобъемлющее урегулирование конфликта должно произойти под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Стороны также подчеркнули важность усилий по деэскалации в регионе.

Глава МИД Армении выразил признательность президенту США Джо Байдену за признание Геноцида армян, отметив, что это важный шаг в деле признания и осуждения Геноцида армян, а также в борьбе за предотвращение новых геноцидов.



Ереван и Каир обсудили сотрудничество ЕАЭС-Египет
2021-09-27 10:58

АрмИнфо.В рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел встречу с министром иностранных дел Арабской Республики Египет Самехом Шукри.

Как сообщает МИД РА, министры иностранных дел высоко оценили армяно­египетские отношения, основанные на вековых историко-культурных связях и взаимной симпатии двух дружественных народов.

Стороны отметили важность реализации совместных шагов по активизации политического диалога между Арменией и Египтом. Собеседники выразили удовлетворение высоким уровнем взаимодействия на международных площадках.  Состоялся обмен мнениями по расширению торгово-экономических связей и реализации взаимовыгодных программ в экономической сфере, были обсуждены работы армяно-египетской межправительственной комиссии. Стороны обсудили вопросы касательно сотрудничества ЕАЭС-Египет.

Собеседники коснулись вопросов региональной и международной безопасности.  В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта министр Мирзоян подчеркнул важность возобновления процесса мирного урегулирования под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



Глава МИД Армении обратил внимание Генсека ООН на гуманитарные последствия агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха
2021-09-27 10:58

АрмИнфо.B рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антонио Гуттерешем.

Как сообщает МИД РА, Арарат Мирзоян поздравил Антонио Гутерреша с переназначением на должность генерального секретаря ООН.

Собеседники с удовлетворением отметили эффективное сотрудничество между Арменией и различными специализированными структурами ООН.

Министр иностранных дел Армении и генеральный секретарь ООН обменялись мнениями по вопросам региональной стабильности и безопасности.

Арарат Мирзоян обратил внимание Генерального секретаря к гуманитарным последствиям развязанной Азербайджаном осенью 2020 г. агрессии против народа Нагорного Карабаха, в том числе, подчеркнув императив скорейшего возвращения армянских военнопленных и гражданских заложников, до сих пор удерживаемых Азербайджаном. Министр Мирзоян подчеркнул необходимость беспрепятственного въезда в Арцах гуманитарных структур ООН. В этом контексте собеседники отметили также важность сохранения культурного и религиозного наследия в зоне конфликта.

Глава МИД Армении подчеркнул необходимость долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ



Руководство Армении в Ераблуре почтило память погибших в Арцахской войне
2021-09-27 11:05

АрмИнфо. 27 сентября, в первую годовщину 44- дневной Арцахской войны, высокопоставленные чиновники Армении по отдельности посещают военный пантеон "Ераблур".

Сегодня утром к могилам павших воинов в "Ераблуре" возложил цветы премьер-министр РА Никол Пашинян.

От имени президента Республики Армения Армена Саркисяна в военном пантеоне "Ераблур" возложили венок к мемориалу героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины. Президент в своем телеграм-канале разместил фотографии из оккупированного Азербайджаном города Шуши и с других территорий Арцаха и написал: "Моя прекрасная и любимая Родина".

"Ераблур" посетили вице-премьер Сурен Папикян, секретарь Совета безопасности Армен Григорян, министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, и другие должностные лица.

Военный пантеон "Ераблур" посетила посол США в Армении Линн Трейси, которая также возложила цветы к могилам павших воинов.

Напомним, что ровно год назад, 27 сентября в 7:10 утра Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики. С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и иностранных наемников осуществляли агрессию против Арцаха. Удары наносились, по гражданским и военным объектам в Нагорном Карабахе и на территории Армении. 9 ноября 2020 года лидеры РФ, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе и армянская сторона пошла на территориальные уступки.

По данным Следственного комитета РА в 44-дневной войне погибло 3781 человек, 253 человека пропало без вести (231 военный и 22 гражданских лиц). На сегодняшний день в общей сложности 108 гражданских военнослужащих и гражданских лиц были возвращены Республике Армения Азербайджанской Республикой.



Президент о войне: Мы должны суметь выйти из сложившейся ситуации распрямив спину, пусть медленными шагами, но двигаться вперед
2021-09-27 11:43

АрмИнфо.<Мы должны суметь выйти из сложившейся ситуации с высоко поднятой головой и, распрямив спину, пусть медленными шагами, но двигаться вперед>, - написал по случаю годовщины 44-дневной Арцахской войны президент Республики Армения Армен Саркисян.

Охарактеризовав эту войну, как самую жестокую в новейшей истории страны, президент отметил, что преклоняется перед памятью всех жертв, перед их семьями и родственниками.

<Спустя год после войны, помимо тысячи жертв и раненых, у нас есть сыновья, которые все еще находятся в плену или пропали без вести. Сегодня мы как никогда должны приложить усилия во имя возвращения пленных, исцеления раненых, поиска без вести пропавших. Во имя сильной Армении и Арцаха>, - написал он.

Напомним, что ровно год назад, 27 сентября в 7:10 утра Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Нагорно- Карабахской Республики. С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и иностранных наемников осуществляли агрессию против Арцаха. Удары наносились, по гражданским и военным объектам в Нагорном Карабахе и на территории Армении. 9 ноября 2020 года лидеры РФ, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе и армянская сторона пошла на территориальные уступки.  По данным Следственного комитета РА в 44-дневной войне погиб 3781 человек, 253 человека пропало без вести (231 военный и 22 гражданских лиц). На сегодняшний день в общей сложности 108 гражданских военнослужащих и гражданских лиц были возвращены Республике Армения Азербайджанской Республикой.



За сутки в Армении зарегистрировали 462 случая заражения коронавирусом, выздоровело 565 человек
2021-09-27 11:44

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 5 183 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 462 граждан (8,9%), при этом выздоровело 565 человек, скончалось - 13.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 27 сентября  фактическое лечение получает 12 235 человек.

Кроме того, за вчерашний день был зарегистрирован случай, когда у пациента диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1203 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 259 007 случаев заражения коронавирусом (15,3%), при этом выздоровело 240 305 человек (92,7%), количество летальных исходов достигло 5 264 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 693 823 теста  на коронавирус.



СНБ Армении сообщила о задержании бывшего высокопоставленного военного по обвинению в совершении служебного подлога
2021-09-27 11:44

АрмИнфо.Бывший высокопоставленный чиновник вооруженных сил Армении задержан по подозрению в злоупотреблении властью и совершении служебных подлогов с тяжелыми материальными последствиями в процессе поставок боеприпасов для нужд ВС РА.

Как сообщает пресс-служба СНБ РА, в ходе следственных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела, было получено достаточно доказательств о том, что высокопоставленный военный, занимающий должность начальника управления авиации ВС РА, знал, что еще в 2011 году одна из компаний-поставщиков оружия закупила ракеты производства 1985-1991 гг. с целью передать часть из них МО по льготным ценам, и в связи с тем, что календарные даты использования части из них истекли, и они не подходили для использования по назначению, и были переданы на хранение в Министерство обороны Республики Армения для дальнейшей защиты для последующего возврата.

"Он также будучи информированным, что компания-поставщик не смогла продать указанные некачественные ракеты, достигнув предварительной договоренности с группой официальных лиц, злоупотребив своим служебным положением, закупил ракеты, не соответствующие требуемым техническим стандартам, по ценам выше рыночных.

Цена одной ракеты была установлена на уровне 1100 долларов без учета требований, установленных Министерством обороны.  При этом, приведя составляющую часть договора техническую характеристику в соответствие с данными товара и указав в ней также отметку о соответствии приобретаемого товара требованиям <второго порядка>, что дает возможность игнорировать календарные сроки и в результате с компанией был заключен договор о приобретении ракет на сумму в 2 277 323 840 драмов РА.

Продолжая свои действия, то же должностное лицо, не осуществив осмотр и испытание товара, включило в составленный под его председательством акт о принятии материальных средств, составленный комиссией официальный документ, в заключение о результатах выполнения составленного договора, в результате чего на центральный склад ВС РА были приняты ракеты, не соответствующие техническим характеристикам, не пригодные для длительного хранения, по цене значительно выше рыночной стоимости, на основании чего на счет компании-поставщика безосновательно переведены в особо крупных размерах в 4 655 200 долларов США.

В результате упомянутых действий государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах-в размере 2 277 323 840 драмов, что привело к тяжелым материальным последствиям, а именно: нарушена нормальная деятельность Вооруженных сил, за счет средств, выделенных МО РА, были приобретены ракеты, не соответствующие техническим характеристикам и потребностям вооружения РА, существенно дороже рыночной стоимости, истекшие сроки годности для эксплуатации, свидетельством чего является также то, что через некоторое время они не применялись, в том числе во время 44-дневной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года.

Предпринимаются необходимые следственные и другие процессуальные действия для выяснения круга лиц, вовлеченных в коррупционный механизм, и для соответствующей уголовно-правовой оценки преступления, восстановления ущерба, нанесенного государству", - говорится в заявлении СНБ РА.



Экономическая стратегия Туркменистана: национальная модель устойчивого развития
2021-09-27 11:45

АрмИнфо.За 30 лет независимости Туркменистан, экономика которого развивается ускоренными темпами, прочно закрепил свои позиции в ряде стран, успешно интегрирующихся в мировое экономическое пространство.

В качестве приоритетных направлений экономической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова – автора новаторских инициатив – определены достижение дальнейшего прогресса Отчизны посредством стимулирования предпринимательства, внедрения передовых технологий, создания совместных предприятий и акционерных обществ, развития страхования, фондовой биржи и рынка ценных бумаг, осуществление коренных преобразований во всех отраслях. Главная цель реализуемых реформ по преодолению сырьевой направленности экономики, развитию рыночных преобразований, эффективному использованию природных богатств, созданию благоприятных условий для жизни людей нашла своё отражение в основополагающем девизе «Государство – для человека!».

Последовательное претворение в жизнь за прошедший исторический период стратегического курса на промышленное и инновационное развитие обеспечило экономическую независимость нашего государства. Это позволило Туркменистану в нынешних условиях глобального экономического спада, непредвиденного и резкого снижения цен на энергоресурсы в результате влияния пандемии коронавируса сохранить конкурентоспособность и стабильно развивать многие отрасли экономики. Поддержка инфраструктурных преобразований и курс на достижение Целей устойчивого развития, претворение в жизнь задач и целей «Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011–2030 годы», «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» дали мощный толчок для повышения эффективности производства, вдумчивого использования инвестиций, в том числе поддержки негосударственного сектора экономики. Принятие и поэтапная реализация «Национальной программы по снижению сложившихся в мировой экономике сложных обстоятельств на экономику страны и устойчивому развитию национальной экономики на 2020–2021 годы» и «Плана оперативных социально-экономических мероприятий в Туркменистане против пандемии острого инфекционного заболевания» стали эффективным шагом в борьбе с пандемией коронавируса, охране здоровья граждан и поддержке ряда отраслей экономики.

Анализируя пройденный путь, следует особо отметить, что за годы независимости Туркменистан из аграрной страны превратился в индустриально развитое государство. Точнее, если на начальном этапе в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны доля сельскохозяйственной продукции составляла более 40 процентов, промышленной продукции – 17 процентов, а свыше 80 процентов относилось к добывающей отрасли, то в настоящее время доля промышленной продукции в ВВП составляет более 27 процентов, сельхозпродукции – 11–12 процентов. Наряду с этим инфраструктура сельскохозяйственного производства коренным образом реформировалась. Одновременно с сохранением роли хлопчатника в отрасли восстановлено зерноводство, создана база для развития животноводства, что обеспечило продовольственную безопасность страны.

В Туркменистане сформирована диверсифицированная экономика, включая такие важнейшие отрасли, как электроэнергетическая, нефтегазовая промышленность, машиностроение, металлургия, химическая индустрия, строительство, электронная, лёгкая и пищевая промышленность, фармацевтика. Стратегической отраслью выступает газовая промышленность, имеющая в своей структуре секторы добычи и переработки природного газа. Так, приоритетными проектами являются строительство транснационального трубопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, линий электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан–Афганистан–Пакистан. Реализация этих перспективных региональных проектов откроет новые стратегические направления для энергопотоков. Обеспечение «голубым» топливом таких крупных стран с динамично развивающейся экономикой, как Индия и Пакистан, будет способствовать выходу на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока.

В газовой отрасли основное внимание уделяется более глубокой и широкой переработке углеводородного сырья. В нефтеперерабатывающей промышленности продолжается претворение в жизнь инновационных производственных и транспортных инфраструктурных проектов. Ввод в эксплуатацию на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов установок по вакуумной переработке мазута, алкилированию лёгких олефинов, изомеризации и смешиванию бензинов и полипропиленов даёт возможность для выпуска новых видов инновационной конкурентоспособной продукции. Одним из перспективных направлений векторов развития ТЭК выступает создание крупных предприятий для производства полимера, являющегося основным компонентом выпуска различной продукции, необходимой в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и в быту. Ещё одно перспективное и быстроразвивающееся направление – химическая промышленность, предприятия которой производят минеральные удобрения, технический йод, сульфат и другую профильную продукцию. Богатые природные ресурсы страны позволяют выпускать все виды минеральных удобрений.

Следует отметить, что экономика Туркменистана стабильна и конкурентоспособна. Так, по итогам 2020 года темп роста ВВП составил 5,9 процента. А по итогам первого полугодия 2021 года этот показатель вырос до 6,2 процента. В стране сохраняется устойчивость финансовой системы, предпринимаются меры по повышению финансовой вовлечённости и широкому привлечению инвестиций в сферу финансовых услуг. Большое значение придаётся стимулированию негосударственного сектора экономики, доля которого растёт из года в год. По итогам 2020 года, без учёта топливно-энергетического комплекса, этот показатель в валовом внутреннем продукте составил 70 процентов.

За годы независимости большие объёмы капиталовложений были привлечены для диверсификации национальной экономики и совершенствования всей инфраструктуры. Инвестиционная политика, направленная на наращивание производственного потенциала экономики, способствовала эффективному развитию производственных ресурсов, устойчивому росту общего спроса и валового внутреннего продукта. Таким образом, инвестиции выступают одним из главных инструментов всестороннего развития экономики. В данной связи их доля в валовом внутреннем продукте равна 25–30 процентам. При этом 15 процентов всего объёма составляют иностранные капиталовложения. За прошедшие 30 лет в сто раз выросли объёмы основных инвестиций в экономику страны, что равно более 200 миллиардам долларов США. Свыше 66–68 процентов капвложений направляются в производственную сферу. Это создаёт благоприятные условия для реформирования структуры экономики, кардинальной модернизации производственной отрасли, повышения конкурентоспособности продукции перерабатывающей промышленности, ускоренного развития импортозамещающих и экспортно-ориентированных отраслей на основе внедрения инновационно-информационных технологий. Особое значение придаётся инвестициям в человеческий капитал как форме быстро окупаемого и самого надёжного капиталовложения. В свою очередь эти инвестиции (в образование, здравоохранение, науку и т.д.) укрепили инновационную базу экономики страны.

Развивая сотрудничество с различными странами мира, Туркменистан активно выходит на новые зарубежные рынки, чему также способствуют созданная современная транспортно-логистическая инфраструктура, превращение Отчизны в один из транспортно-коммуникационных центров по направлениям Восток–Запад и Север–Юг. В данном контексте следует отметить, что в 2020 году наша страна присоединилась к Всемирной торговой организации в качестве наблюдателя и приступила к совершенствованию политики в области торговли, приведению её в соответствие международным стандартам. Этот шаг призван содействовать обеспечению дальнейшего устойчивого экономического развития Отчизны.

На данном этапе, в период ускоренной модернизации и индустриализации экономики на базе внедрения цифровых технологий во все её реальные секторы, перехода на новую социально-экономическую модель, опирающуюся на углубление институциональных преобразований, особое значение обретает статистика. В поэтапном переходе к рыночным отношениям ещё более возрастает востребованность в государственной статистике. Статистические данные очень важны в управлении и планировании мак­роэкономической деятельности, составлении проектов бюджетов, разработке долгосрочных программ социально-экономического развития страны. В соответствии с Законом Туркменистана «О статистике» Государственный комитет по статистике при составлении статданных пользуется соответствующими методами, ориентируясь при этом на стандарты, широко используемые в международной практике. В этой связи перспективной задачей национальной статистики является внедрение показателей и классификаций, отвечающих статистическому опыту, нуждам рыночно ориентированного экономического управления.

Для решения поставленной задачи проводится работа по переходу на современную систему национальных расчётов, которая используется для характеристики состояния экономики на макроуровне и общей формы развития, для налаживания взаимосвязи между важнейшими макроэкономическими показателями и отраслями. В результате масштабных преобразований, осуществлённых во всех отраслях за годы независимости, в Туркменистане была изменена структура экономики. В последние годы учитывается план повышения баланса основных макроэкономических показателей. В настоящий период развития неуглеводородные отрасли, такие, как сельскохозяйственный комп­лекс, транспорт и коммуникации, торговля, вносят весомый вклад в наращивание объёма валового внутреннего продукта. Таким образом, более 27 процентов структуры ВВП Туркменистана составляет промышленность, 11 процентов – транспортно-коммуникационная сфера, 21 процент – торговля и общественное питание.

Институциональные реформы, проведённые в годы независимости, привели к качественным и количественным трансформациям в структуре субъектов хозяйствования. Сегодня свыше 90 процентов хозяйствующих субъектов представлено предприятиями негосударственного сектора национальной экономики, увеличению доли и повышению роли которого способствуют предпринимаемые в стране целевые меры по поддержке частной инициативы, улучшению бизнес-среды, формированию надёжных систем защиты и гарантированию прав на частную собственность, льготному налого­обложению.

Приоритетным вектором деятельности национальной статистики в сфере международного сотрудничества выступает содействие подготовке статистической отчётности в рамках реализации проектов в области Целей устойчивого развития. При взаимодействии с Организацией Объединённых Наций в Туркменистане проводится масштабная работа по формированию национальной базы данных по индикаторам системы устойчивого развития. Создание национальной платформы статистической отчётности по индикаторам ЦУР придаст дополнительную динамику процессу разработки рекомендаций, касающихся информационных потоков и их фрагментации.

Социальная сфера является одним из определяющих показателей развития государства, которая в первую очередь призвана обеспечить благополучие граждан. Ей отведена ключевая роль в защите закреплённых в Конституции Туркменистана чести, свобод и прав человека. Принципы работы и организация данной сферы варьируются в зависимости от признанных в обществе ценностей. Таким образом, присущий туркменскому народу гуманизм реально проявляется в сути нынешних социальных реформ и способствует упрочению основ государственности.

Экономические успехи и достижения за годы независимости создали надёжный фундамент для счастливой жизни туркменистанцев. Ежегодная стабильная динамика развития национальной экономики, увеличение объёма инвестиций, нацеленных на наращивание человеческого потенциала, повышение других макроэкономических показателей позволили укрепить социальную защищённость и улучшить благосостояние населения, в частности, регулярно увеличивать его доходы. В нашей стране приоритетом выступает удовлетворение интересов, потребностей и пожеланий граждан. Правовая основа деятельности в данном направлении зиждется на утверждении, что «в Туркменистане наивысшей ценностью общества и государства является человек», которое изложено в статье 4 Конституции Туркменистана. Исторически оно определяло способы государственного устройства туркменского народа, суть гуманистических принципов наших предков. И потому проводимая сегодня социальная политика наглядно подтверждает преемственность заданного курса.

Так, в Туркменистане было решено реорганизовать пенсионное обеспечение населения посредством введения условно-накопительного метода, что стало одной из ключевых задач Пенсионного фонда страны. Поэтому 31 марта 2012 года был принят Закон Туркменистана «О государственном пенсионном страховании», а 19 октября 2012 года – Кодекс Туркменистана о социальной защите населения. Эти законодательные акты определили правовые, экономические и организационные основы создания и ввода в действие системы государственного пенсионного страхования, которая выступает основным фактором и финансовым базисом для перехода к условно-накопительному методу. Реализуемые в данном направлении позитивные реформы прогнозируют дальнейшее повышение уровня жизни населения Отчизны и вместе с тем успешное достижение Целей устойчивого развития на национальном уровне.

Финансово-банковской сфере отводится особая роль в дальнейшем укреплении экономических основ независимости. Исходя из этого, согласно инициативе Президента Туркменистана по реформированию финансово-банковской сферы, в 2011 году утверждена «Государственная программа развития банковской системы Туркменистана на 2011–2030 годы». В данном документе обозначены приоритетные задачи, а также меры по совершенствованию, согласно требованиям времени, функции банковской сис­темы в масштабных экономических реформах, реализуемых в стране, повышению качества и увеличению спектра банковских услуг в соответствии с международными стандартами, поддержанию стабильного курса национального маната.

Осуществляемые в данном направлении инновационные преобразования оказывают положительное влияние на повышение коэффициента капитализации банков, укрепление базы финансовых ресурсов, оптимизацию банковского надзора, увеличение объёма банковских операций, внедрение инновационной банковской продукции и технологий, улучшение качества оказываемых населению услуг в этой области. Последовательное инкорпорирование в данную сферу новых технологий позволяет предоставлять населению платёжно-расчётные, депозитные и другие услуги дистанционно. В целях дальнейшего совершенствования банковской сферы, развития национальной платёжной системы, обеспечения её эффективности, надёжности и безопасности в настоящее время платёжная система модернизируется за счёт современных информационных технологий и компьютерных программ. День ото дня увеличивается масштаб безналичных расчётов, в кредитные учреждения планомерно внедряются новые виды услуг.

Высокий уровень экономической стабильности, обеспечение правовых гарантий и государственной поддержки обусловили рост интереса иностранных инвесторов к Туркменистану. Благодаря инвестициям, которые направляются в производственные и социальные сегменты национальной экономики, появляется возможность для реализации крупных проектов на государственном и международном уровне, кардинально меняется национальная производственная база, строятся и вводятся в эксплуатацию новые отраслевые объекты, огромные комплексы зданий социально-культурного назначения. Иностранные компании участвовали в финансировании проектов в таких областях, как тяжёлая промышленность, текстильная отрасль, сельское хозяйство, производство строительных материалов из местного сырья, туризм, транспорт и коммуникации, гражданская авиация, модернизация инфраструктуры железнодорожного и морского транспорта, строительство автобанов, эксплуатация нацио­нального искусственного спутника.

Следует подчеркнуть, что Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана проводится плодотворная работа по реализации национальной инвестиционной политики и прив­лечению иностранного капитала в экономику страны.

Это финансовое учреждение, в числе первоочередных задач которого выступает привлечение средне- и долгосрочных иностранных кредитов для финансирования стратегически значимых инвестиционных проектов, выступает в качестве официального представителя нашего государства на международном финансовом рынке. В данном контексте Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана тесно сотрудничает с авторитетными международными финансовыми организациями, банками развития, экспортно-кредитными агентствами. В настоящее время банком предпринимаются соответствующие меры, нацеленные на выполнение «Программы развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020–2025 годы», развитие международного партнёрства. Совместно с иностранными инвесторами проводится работа по контрактам, соглашениям о разделе продукции, договорам оказания услуг, предоставлению международных кредитов, созданию совместных предприятий – ­договорным формам, которые являются основными механизмами привлечения в экономику Туркменистана иностранных инвестиций.

Выработка совместных и иных организационно-правовых форм с привлечением акционеров способствует интеграции Туркменистана в систему мирохозяйственных связей, а также обретает огромное значение в создании рыночной инфраструктуры. Кроме того, они играют большую роль и в привлечении прямых иностранных инвестиций. При этом нужно отметить, что использование договорных форм активизировалось в строительной сфере. В рамках лицензий, выданных иностранным компаниям и инвесторам на основании соглашений о разделе продукции, на туркменском побережье Кас­пийского моря и других сухопутных участках был претворён в жизнь ряд проектов. Международные финансовые институты принимают активное участие в предоставлении кредитов на реализуемые в нашей стране инвестиционные программы и крупные проекты, а также в их финансировании.

В целях претворения в жизнь политики лидера нации по оказанию государственной поддержки малому и среднему бизнесу банковская система предоставляет представителям отечественного частного сектора различные виды льготного кредитования и источников иностранного финансирования. Накопленный в этой области позитивный опыт также придаёт импульс развитию предпринимательства. В рамках программы предоставления кредитов на инвестиционные проекты бизнесменов страны по созданию или расширению производств интенсивно развивается долгосрочное кредитование за счёт такого направления, как кредитование частных товаропроизводителей.

Сегодня в результате глобализации мировой экономики формируются новые конкурентные условия на международном рынке. Исходя из современных факторов развития государств планеты можно судить, что в ближайшие годы будут процветать и находиться в экономическом авангарде те страны, которые обеспечивают возможность для полной реализации своими гражданами профессиональных навыков и способностей, а также трансформируют новые знания, практические наработки в современные технологии и продукцию. В этой связи в настоящее время в Туркменистане придаётся огромное значение профессиональному образованию как одному из ключевых компонентов диверсифицированного экономического роста. Поэтому в контексте активной интеграции экономики нашей страны в международное пространство, подготовка нового поколения специалистов, обладающих обширными познаниями в различных направлениях экономики и прекрасно разбирающихся в инновационных технологиях, осуществляется координированно, в рамках реализации экономической стратегии.

В целом все масштабные реформы, реализуемые в отраслях экономики в соответствии с социально ориентированной политикой, обуславливают уверенное продвижение независимого нейтрального Туркменистана по пути, ведущему к новым достижениям и повышению благосостояния народа. Таким образом, выполнение всех задач, обозначенных в государственных программах, позволит в ближайшем будущем сформировать оптимальные рыночные преимущества, полноформатно интегрироваться в глобальное экономическое пространство, значительно увеличить внешнеторговый оборот. А широкое внедрение инновационных технологий во все сферы производства будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, расширению внутреннего рынка товаров и услуг, одним словом, укреплению основы финансово-экономической системы.

Успешная реализация стратегии, претворяемой в жизнь под мудрым руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в соответствии с главным принципом «Государство – для человека!», играет решающую роль в дальнейшем наращивании экономического потенциала Туркменистана, приумножении международного авторитета суверенной Отчизны как страны, стабильно развивающейся в политическом и экономическом аспекте. А все достижения в деле гармоничного развития национальной экономики стали возможными благодаря независимости – основе нашей государственности.

Сердар Бердымухамедов,  
заместитель Председателя Кабинета Министров, доктор политических наук.



СК Армении заверяет: Общее число погибших военнослужащих и гражданских лиц в результате агрессии Азербайджана против Арцах составляет 3781 человек
2021-09-27 12:06

АрмИнфо.В управлении по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления Следственного комитета РА продолжается расследование уголовного дела по факту развязывания и ведения военно- политическим руководством Азербайджанской Республики агрессивной войны против Республики Арцах, привлечения им наемников, применения запрещенных методов и средств ведения войны, систематизированный артобстрел гражданских объектов, в том числе в глубоком тылу, совершения действий, считающихся серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права.

Как сообщает в пресс-службе СК Армении, в рамках уголовного дела установлено, что общее число погибших в результате развязанной Азербайджаном агрессивной войны военнослужащих и гражданских лиц в Республике Арцах и Армении составляет 3781 человек.

По положению на 27.09.2021 г. не известно местонахождение 231 военнослужащего и 22 гражданских лиц.

По сей день Азербайджанской Республикой в Республику Армения были переданы 108 пленных военнослужащих и гражданских лиц.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента 24 августа, представляя 5-летнюю программу правительства, заверил, что в ходе 44-дневной войны в Арцахе погибли 3773 армянских военнослужащих, 243 пропали без вести.

Примечательно, что власти Армении каждый раз предоставляют разную информацию о потерях, при этом неустанно заверяя, что несомненно, потери не превышают 4000 человек. Заметим, что только в ходе поисковых операций, осуществляемых с 13 ноября по сей день, по данным на 25 сентября были обнаружены останки 1670 погибших.  А 17 ноября 2020 года тогдашний министр здравоохранения Арсен Торосян сообщал, что официально подтвержденное число погибших военнослужащих с первого дня боев до 17 ноября составило 2425 человек, а тела еще 250 не опознаны. Арифметика бессильна в данном случае, и даже при большом желании невозможно понять, каким образом велись подсчеты сотрудниками СК Армении



В Ереване откроется фотовыставка <1080 часов>, посвященная героям Арцахской войны
2021-09-27 12:24

АрмИнфо. В годовщину 44- дневной Арцахской войны, 27 сентября, в Союзе художников Армении откроется трехдневная фотовыставка <1080 часов>, которая посвящена героям Арцахской войны.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры, спорта, выставка расскажет о каждом дне, проведенном на фронте, буднях участников войны, быте, мирной стороне войны. Автором инициативы выступил участник второй Арцахской войны Микаел Назаренко.

Сообщается, что в рамках трехдневной фотовыставки впервые будет показан документальный фильм <1080 часов>, большая часть кадров которого была снята на передовой. Фильм также включает интервью с участниками войны, снятые в послевоенный период.

Отметим, что открытие выставки состоится в 19:00. Вход свободный.



Посол США посетила военный пантеон &quot;Ераблур&quot;
2021-09-27 12:43

АрмИнфо.Посол США в Армении Линн Трейси посетила военный пантеон "Ераблур". Об этом сообщает пресс-служба посольства США в РА.

"Посол Трейси выразила свое почтение тем, кто погиб в прошлогоднем конфликте. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших и раненых в прошлом году и за многие годы нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении посольства США.

Отметим, что ровно год назад азербайджано-турецкий тандем развязал широкомасштабную военную агрессии против Арцаха. В результате этой агрессии, Азербайджан оккупировал 75% территорий Нагорного Карабаха, десятки тысяч людей лишились своих домов, несколько тысяч погибли, более 10 тысяч военнослужащих стали инвалидами. ВС Азербайджана уничтожают армянское историко-культурное наследие на территориях, перешедших под их контроль. Под угрозой уничтожения более 4 тысяч культурно-религиозно-исторических объектов. 



Арцахская катастрофа готовилась не только внешними силами, но и изнутри
2021-09-27 13:24

АрмИнфо. Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс- глава МИД Арцаха Арман Меликян в интервью АрмИнфо делится видением последних геополитических тенденций на Южном Кавказе. А также анализирует последние процессы вокруг Армении в свете основных региональных и внерегиональных геополитических игроков.

- Исходя из текущей активности основных геополитических игроков на Южном Кавказе:  России, Турции и Ирана, создается впечатление о грядущем изменении поствоенного, сформированного по итогам 44-х дневной войны, статус-кво. Причем, речь идет именно об изменениях в масштабах всего региона, а не только в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Характерным фоном всего происходящего является отсутствие информации от правительства Армении о происходящих и грядущих процессах.  Поделитесь Вашей оценкой происходящего и главное возможных перспектив текущих процессов.

- Слом установленного в 1994 году статус-кво в Арцахе по итогам 44-дневной войны и последующих трехсторонних договоренностей следует рассматривать в контексте продвижения глобального процесса переформатирования Евразии. В данном случае, наложение интересов и вытекающее из этого плотное взаимодействие ряда государств региона и влиятельных внерегиональных сил привело к катастрофическим последствиям для Арцаха и РА. Катастрофа эта готовилась не только внешними силами, но и изнутри - абсолютная беспомощность, недееспособность армянского политического руководства и военного командования при организации и ведении боевых действий свидетельствует о том, что армянская сторона проиграла задолго до начала боевых действий в конце сентября 2020 года. Причиной тому было абсолютное непонимание сути и направленности текущих региональных и глобальных процессов и, как следствие, неспособность выявить и адекватно оценить порождаемые ими для армянских жизненных интересов риски. Более того, армянское руководство игнорировало все предупреждения, относительно вероятности существования таких рисков и необходимости и возможностей нейтрализации таковых.  Что же касается мотивов и наложения усилий, необходимых для взаимодействия внешних сил, то они имеют множество уровней. Для Азербайджана война обеспечила возможность взять под свой контроль примерно 10000 квадратных километров территории, ранее подконтрольной властям и Армии обороны Арцаха. Для Турции война открыла эру полномасштабного военного присутствия на территории Азербайджана с перспективой поглощения последнего через возможный <аншлюс>, что будет означать поэтапное превращение территории Южного Кавказа в пока что территорию НАТО, а вместе с тем и последовательное усиление позиций Турции в странах постсоветской Центральной Азии.  Для Израиля же настал очередной этап операции по нейтрализации враждебных режимов - в данном случае, после <обезвреживания> Ирака, Ливии, Сирии и частичного обрушения устоев государственности Египта, настает очередь ликвидации иранского теократического режима. Оговорюсь сразу - это описание только части интересов некоторых задействованных участников и лишь небольшой части текущего процесса политического переформатирования континента.

- Турецкие намерения премьер-министра Армении Пашиняна - это самостоятельная инициатива или же это часть реализации российских коммуникационных инициатив от 9-го ноября 2020-го и 11 января 2021 года? И какой ценой для Армении может обернуться их реализация?

- Российская сторона уже лет пять, как открыто ведет постоянный диалог с Анкарой относительно возможностей нормализации армяно-турецких отношений и разблокирования региональных коммуникаций. Конечно же, важнейшим предусловием для продвижения в этом направлении признавалось урегулирование арцахской проблемы.  С какого-то момента некоторые российские политические и экспертные круги ввели в обращение формулу <территории в обмен на снижение напряженности на линии соприкосновения>. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что российские подходы по разблокированию коммуникаций и привязка процесса к арцахской проблеме были озвучены задолго до того, как Пашинян пришел к власти. Тем не менее, за любые принимаемые сегодня армянским руководством решения в сфере армяно-турецких отношений, открытия коммуникаций или коридоров и за любые их последствия ответственность будет лежать лично на Николе Пашиняне.

- Отталкиваясь от заявлений, прозвучавших в ходе встреч премьеров Армении и Грузии и премьера Грузии с президентом Турции, приходится констатировать заинтересованность Грузии в текущих процессах с участием Армении, Турции и не в последнюю очередь Азербайджана. Можно ли отметить, что эта заинтересованность отнюдь не ограничивается посредничеством? Что может получить от разблокирования региона, кормящаяся в основном от армянского, турецкого и азербайджанского транзита через собственную территорию, Грузия?

- Возможно, в Грузии исходят из того, что параллельно радикальному усилению военно- политических позиций Турции в Азербайджане будет снижаться роль и влияние России на Южном Кавказе в целом, и недурно было бы этим воспользоваться. А воспользоваться этим можно, к примеру, если Тбилиси сможет удачно заменить Москву в процессе налаживания позитивного политического диалога для начала между руководством Турции и Армении. При этом важно отметить, что в такой замене будут заинтересованы влиятельные внерегиональные игроки - мировые центры силы.

- Считаете ли Вы возможным гармонизацию - параллельную реализацию транспортно- коммуникационных проектов "Север-Юг" и "Восток-Запад" - (Мегринский коридор).  Или же это два принципиально противоречивых геополитических проекта?

- Я бы не стал сейчас особо акцентировать внимание на коммуникациях - они всего лишь могут обозначать некие контуры реального или возможного влияния в привязке к какой- либо территории и при этом не работать в свободном режиме. Только расшифровка реальных интересов и намерений инициаторов глобального переформатирования и определение аппетитов их <помощников> на местах даст возможность отличить ложные, обманные действия от шагов, направленных на достижение их истинных целей.

- Уже известно, что основной темой сочинской встречи Путин-Эрдоган 29 сентября станет Сирия, в целом и Идлиб, в частности. Являются ли Сирия и Арцах частью одной цепи в российско-турецких противоречиях или же это принципиально различные кейсы?  И можно ли в этом свете ожидать изменений в вопросе урегулирования конфликта вокруг Арцаха в случае достижения согласия между Москвой и Анкарой в вопросе севера Сирии?

- Я не склонен напрямую увязывать Сирию и Арцах в контексте русско-турецких отношений. Однако не будем забывать и о том, что именно после кризиса, разразившегося в результате уничтожения турками российского военного самолета и показательного убийства пилота, в русско-турецких отношениях неожиданно наступил медовый месяц. По-видимому, именно данный период тогда же и создал основу для озвучивания российских инициатив по нормализации армяно-турецких отношений да еще и в привязке к решению арцахского вопроса.

- Последний месяц стал периодом, сопровождаемых взаимными угрозами, периодических словесных дуэлей между различными вторичными представителями властей Ирана и Азербайджана. Все это сопровождается скоплением иранских военных на границе с Азербайджаном. Что сегодня не так в отношениях Баку и Тегерана, играет ли в этом роль Израиль, и чего добивается от Азербайджана ИРИ?

- Для Израиля свержение теократического режима в Иране вопрос экзистенциальный. В этом свете, ведение направленной против ИРИ разведдеятельности с территории Азербайджана было, и будет продолжаться. Кстати, не исключено, что, в течение длительного периода времени, закупленные Азербайджаном разведывательные беспилотники, отработав свои задачи в небе Арцаха, затем залетали и в воздушное пространство Ирана. Думается, в Тегеране понимают проистекающую из действий Израиля угрозу для себя и риски, вытекающие из его тесного военного сотрудничества с Азербайджаном. На мой взгляд, Тегеран упустил время и возможность эффективного противодействия нарождающейся угрозе с севера. Скорее всего, развитие неблагоприятной ситуации вокруг ИРИ всерьез должно беспокоить и Китай. Видимо ждать развязки придется недолго. 



Генпрокуратура Армении обвиняет около 40 азербайджанских военных и чиновников в совершении военных преступлений против Арцаха
2021-09-27 14:19

АрмИнфо.По фактам военных преступлений, совершенных военно-политическим руководством Азербайджана и Вооруженными силами в ходе широкомасштабной военной агрессии против Арцаха в сентябре прошлого года, Генпрокуратура Армении обвинения предъявила около 40 лицам.

В связи с первой годовщиной агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха и права общества быть информированными о преступлениях, совершенных в ходе этой агрессии генеральная прокуратура РА представила информацию о ходе расследования уголовного дела по многочисленным фактам преступлений, совершенных азербайджанской стороной.  Данные представлены по положению на 15 сентября, и в той мере, в которой не нанесут ущерб расследованию.

Согласно пресс-службе Генпрокуратуры РА, в Главном военном следственном управлении Следственного комитета, территориальных подразделениях СК, следственном департаменте СНБ и ССС Армении расследовано или расследуется более 2150 уголовных дел, возбужденных компетентными органами Армении в связи с преступлениями, совершенными во время Второй Арцахской войны.

В частности, по фактам преступлений, совершенных военно-политическим руководством Азербайджанской Республики, вооруженными силами, по разным частям статей 217, 217.1, 226, 384, 387, 389, 390, 391, 394, 395, 397.1 Уголовного кодекса РА возбуждено множество уголовных дел, по которым широкомасштабное предварительное следствие ведется в рамках двух  производств по факту развязывания и ведения агрессивной войны против Республики Арцах и Республики Армения.

В ходе развязанной военно-политическим руководством Азербайджана в отношении Армении и Республики Арцах агрессивной войны, с игнорированием многочисленных международных договоров и норм международного гуманитарного права и  обычного права, запрета на применение запрещенных средств и методов ведения войны, развязывания и осуществления агрессивной войны по мотиву национальной ненависти, преднамеренного и целенаправленного нанесения ударов по гражданским и военным объектам вооруженных сил Арцаха и Армении почти всеми видами оружия, зафиксированы многочисленные случаи умышленного причинения смерти военным и гражданским лицам, нанесения огромного материального ущерба.

Во время вооруженного конфликта, а также после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня, зафиксированы многочисленные факты пленение военнослужащих Армии обороны Республики Арцах, гражданских лиц, многочисленные случаи жестоких убийств, пыток военнопленных и гражданских лиц, находящихся под конвенционной защитой, грубейшие нарушения международных конвенций, норм международного гуманитарного права, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с ними.

Зафиксированы многочисленные случаи уничтожения, повреждения или осквернения армянских исторических памятников, предметов, имеющих особую историческую или культурную ценность, могил армян по происхождению как в ходе боевых действий, так и после подписания трехстороннего заявления об установлении режима прекращения огня. Использование в ходе военных действий запрещенного на международном уровне оружия, в том числе химического. Озвучивание публичных призывов к оправданию Геноцида армян на основе национальной принадлежности, возбуждению вражды, разжиганию ненависти и насилия. Привлечение к развязанной против Армении Арцаха агрессивной войне наемников международных террористических группировок, перемещение из ближневосточного региона тысяч наемников-террористов через территорию Турции в Азербайджан и использование в военных действиях, финансирование международного терроризма в рамках предварительного согласия ответственных должностных лиц военно-политического руководства. Поимо этого, азербайджанской стороной над территорией Армении, в районе села Ерасх, был сбит военный вертолет ВС РФ <Ми 24>, в результате чего погибли двое пилотов, они ранен.

В ходе предварительного следствия по вышеуказанным уголовным делам за преступления, предусмотренные статьями 226, 384, 387, 390, 391,

393.1, 397.1 и 395, 217, 34-390, 389 Уголовного кодекса РА, в качестве обвиняемых привлечены около 40 человек, в том числе как высокопоставленные должностные лица военно-политического руководства и вооруженных сил Азербайджанской Республики, так и наемные боевики, руководители террористических группировок.

В их отношении в основном избрана мера пресечения в виде ареста, объявлен международный розыск.

Одно уголовное дело в отношении двоих наемников направлено в суд, вынесен обвинительный приговор.

В рамках предварительного следствия широкомасштабные следственные и оперативно- розыскные действия продолжаются.

По многочисленным эпизодам, а также на основании соответствующих указаний и поручений, данных прокурорами, предпринимаются все возможные правомерные меры по обеспечению полноценности доказательств военных преступлений, совершенных в ходе развязанной и осуществленной против Республики Армения и Республики Арцах агрессии, действий ответственных должностных лиц военно-политического руководства Азербайджана, уточнению реального количества находящихся в Азербайджане армянских военнопленных, выявления личностей лиц, жестоко убивавших армянских военнопленных и гражданских лиц, а также совершивших действия, направленные на уничтожение армянского культурного наследия.



Армен Хачатрян освобожден от должности генсека министерства экономики Армении
2021-09-27 16:28

АрмИнфо.Армен Хачатрян освобожден от должности генерального секретаря министерства экономики Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 25 сентября.

Отметим, что Хачатрян был назначен на эту должность 23 апреля 2020 года.



Алиев назвал неожиданными военные учения Ирана вдоль границы с Азербайджаном
2021-09-27 16:29

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал неожиданными военные учения, проводимые Ираном вдоль границы с АР.

"Что касается военных учений, проводимых у наших границ, это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе? Этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество", - отметил Алиев, при этом задавшись вопросом, почему учения в этом районе не проводились в период, когда там стояли войска Армии обороны Арцаха.

"Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джракане (Джебраиле), Ковсакане (Зангилане) и Варанде (Физули)? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы.  Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги носит временный характер",  - отметил Алиев в интервью Анадолу.

При этом он коснулся проблем, возникших у иранских фур, на дороге Горис-Карпан, 21 км которого сейчас находится под контролем В Азербайджана. Алиев младший выразил недовольство тем обстоятельством, что Иранские фуры якобы ездят в Степанакерт.

"Это не первый случай, когда иранские грузовики "незаконно" въезжают в Карабах.  Грузовики с госномерами ИРИ регулярно въезжали туда. Мы знали об этом. Но, конечно, такой конкретной информации, как сейчас, не было. Мы выражали свое недовольство иранской стороне по различным каналам. Однако этот процесс продолжался. После окончания войны Лачинский коридор теперь находится в поле нашего зрения",-  отметил он,  добавив, что поручил сотрудникам Администрации президента поговорить с послом Ирана в Азербайджане и положить этому конец.

Он также сообщил, что Азербайджана официально оформили дипломатическую ноту, посол Ирана в Азербайджане был вызван в Министерство иностранных дел. "Ему выразили претензии и попросили положить этому конец. Это произошло в середине августа.Мы надеялись, что этому будет положен конец. Но в период с 11 августа по 11 сентября около 60 иранских грузовиков незаконно отправились в Карабах. Чтобы это предотвратить, мы перешли к практическим шагам. В первый раз - устное предупреждение, во второй - официальная нота, в третий - контрольно-пропускные пункты, таможня, граница, полиция. Таким образом, мы начали контролировать дорогу, проходящую по территории Азербайджана, а затем количество грузовиков, направляющихся в Карабах, снизилось до нуля. Видите, нужно ли было доводить до этого", вопрошал Алиев, при этом заверив Иран в не значимости рынка Арцаха, ради которого Тегерану стоило бы портить отношения с Баку.

При этом добавив, что иранские фуры должны платить пошлины проезжая по участку дороги Горис-Капан.

Отметим, что на прошлой неделе Иран в ответ на проблемы с транзитом грузов через Армению, учиненные Азербайджаном стянула войска на азербайджано-иранскую границу. Официально, Иран проводил внезапные военные учения с применением всех видов наземного и воздушного вооружения.

На этом фоне Турция также разместила на границе с Исламской Республикой свое вооружение, а воздушное пространство вдоль границы принялись патрулировать беспилотники Bayraktar TB2. Также в информационное пространство вернулась тема Южного Азербайджана - территории в северо-западной части Ирана с центром в городе Тебриз, населенном этническими азербайджанцами



Ереван: Комплексное урегулирование карабахского конфликта предполагает определение статуса Арцаха
2021-09-27 16:31

АрмИнфо.Власти Азербайджана не только продолжают враждебную политику по отношению к народу Арцаха, но и переименовывают армянские населенные пункты на оказавшихся под их контролем территориях, разрушают и оскверняют религиозные святыни и культурное наследие. Об этом говорится в заявлении МИД РА по случаю годовщины агрессии Азербайджана против Арцаха.

В армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 27 сентября 2020 года Азербайджан при прямой поддержке и участии Турции и вовлечении вооруженных террористов с Ближнего Востока развязал широкомасштабную войну против Республики Арцах с целью лишить народ Арцаха права на свободную и безопасную жизнь на своей родине и права распоряжаться своей судьбой.

"Сегодня мы воздаем дань уважения и склоняем головы перед памятью наших героев, погибших во всех Арцахских войнах, которые пали во имя свободы и защиты достоинства и права на жизнь своих соотечественников.

Начавшаяся 27 сентября и продолжавшаяся 44 дня война сопровождалась совершенными со стороны Азербайджана широкомасштабными нарушениями международного гуманитарного права, прав человека, военными преступлениями и другими массовыми зверствами. В ходе военных действий ВС Азербайджана ракетно-артиллерийскими и воздушными ударами, в том числе с применением запрещённого вооружения, целенаправленно обстреливали гражданские инфраструктуры и мирные населенные пункты, включая столицу Степанакерт, что привело к жертвам среди гражданского населения и разрушениям. Осуществленные массовые зверства подробным образом документированы и представлены международным организациям и специализированным международным структурам. Работы в этом направлении будут продолжаться на различных международных площадках.

44-дневная война была заранее спланированной и подготовленной военной агрессией, целью которой было снятие нагорно-карабахского вопроса с международной повестки посредством применения силы и уничтожения армянского населения. Об этом свидетельствуют действия Азербайджана как в предвоенный период, так и осуществляемая Азербайджаном политика после войны. Проводимая на протяжении многих лет со стороны властей Азербайджана политика армянофобии и угрозы применения силы, отказ предложений международных посредников по урегулированию конфликта и укреплению режима прекращения огня, систематические и координированные нарушения режима прекращения огня, массовое скопление вооружений в нарушение международных обязательств и проводимые время от времени военные учения наступательного характера вдоль линии соприкосновения, отказ от присоединения к призыву Генерального секретаря ООН о глобальном перемирии, а также заявления, звучащие в послевоенный период о том, что Нагорный Карабах перестал существовать, подтверждают, что Азербайджан никогда не был заинтересован в урегулировании конфликта мирными средствами.

Азербайджан последовательным образом препятствовал усилиям международного сообщества, в частности, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по установлению гуманитарного перемирия, в результате которого три перемирия, согласованные на министерском уровне по инициативе России, Франции и США так и не были реализованы. Трехстороннее заявление от 9 ноября о прекращении огня по инициативе президента России, за которым последовал въезд российских миротворцев в Нагорный Карабах, прекратило агрессию Азербайджана и создало условия для гарантирования всеобъемлющей безопасности населения Арцаха.

Вследствие агрессии, развязанной против Арцаха, армяне Арцаха столкнулись с многочисленными гуманитарными проблемами: более 90 тысяч армян Арцаха были вынуждены покинуть свои места постоянного проживания, их подавляющее большинство в настоящее время вернулось в Арцах. Более 40 тысяч человек лишились домов и имущества, разрушены жизненно важные инфраструктуры, в том числе школы и больницы. В этой связи Республика Армения придает большое значение беспрепятственному входу международных гуманитарных и специализированных структур в Арцах, что имеет ключевое значение в контексте всеобъемлющего и эффективного решения гуманитарного кризиса, возникшего в результате войны.  Спустя около одного года Азербайджан все еще продолжает удерживать в заложниках многочисленных армянских военнопленных и гражданских лиц, нарушая обязательства, взятые на себя как трехсторонним заявлением от 9 ноября, так и международным гуманитарным правом.

Власти Азербайджана не только продолжают враждебную политику по отношению к народу Арцаха, но и переименовывают армянские населенные пункты на оказавшихся под их контролем территориях, разрушают и оскверняют религиозные святыни и культурное наследие. Эти действия и полная этническая чистка армянского населения еще раз свидетельствуют о том, что обеспечение физической безопасности и права на жизнь армян Арцаха под юрисдикцией Азербайджана невозможно.

Реалии, возникшие посредством применения силы, массовых нарушений прав человека, а также непрекращающихся подобных действий Азербайджана в послевоенный период, не могут создать прочную основу для регионального мира и безопасности. Комплексное урегулирование нагорно-карабахского конфликта предполагает определение статуса Арцаха с учетом реализации неотъемлемого права на самоопределение, обеспечения безопасности народа Арцаха, безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц в свои населенные пункты по всей территории Нагорного Карабаха, сохранения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана.

Только соглашения, достигнутые в рамках мирного процесса, могут открыть новую страницу мира, безопасности и развития в регионе.

Республика Армения выступает за запуск полноценного процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой и в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. При этом первостепенное значение приобретают решение безотлагательных гуманитарных вопросов, включая возвращение всех военнопленных, гражданских заложников и жертв насильственных исчезновений.  Армения и впредь будет последовательна в вопросе восстановления и защиты прав народа Арцаха, и будет прилагать усилия для достижения справедливого, всеобъемлющего и долгосрочного решения нагорно-карабахского конфликта и обеспечения права армян Арцаха на свободную, безопасную и достойную жизнь на своей родине", - говорится в заявлении МИД Армении.



Посольство: Франция не пожалеет усилий для стабилизации ситуации на Южном Кавказе
2021-09-27 16:31

АрмИнфо.

  Посольство Франции в Армении сегодня в 11:00 почтило минутой молчания память жертв прошлогоднего кровопролитного конфликта.

"Выражаем искренние соболезнования и поддержку семьям погибших и раненых.  Франция не пожалеет усилий, чтобы способствовать возобновлению диалога между сторонами в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ для нахождения долгосрочного решения конфликта и стабилизации ситуации на Южном Кавказе", - говорится в сообщении посольства Франции в Армении



Алиев о деятельности российских миротворцев, сопредседателей МГ ОБСЕ и вооружении Армении
2021-09-27 16:32

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев в целом положительно оценил деятельность российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Так, в интервью Анадолу, он отметил, что конечно, есть вопросы, которые Азербайджан не устраивают, по которым у них есть претензии.

"В первую очередь, это связано с незаконными визитами иностранных граждан на наши земли. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Потому что Карабах (Арцах) - это наша территория. Никакие иностранные граждане или транспортные средства не могут въезжать в эти районы без нашего разрешения. Разрешение должно быть получено от нас.  Однако я могу Вам точно сказать, что этот вопрос не решен на сто процентов. Вместе с тем должен отметить и то, что нелегальный въезд иностранных граждан в Карабах фиксируется крайне редко. Также хочу отметить, что в результате нашей политики и настойчивости этому приходит конец. Но, конечно, мы хотели бы полного уважения к нашему суверенитету и территориальной целостности. Официальные представители России, высокопоставленные лица заявляют, что Карабах является территорией Азербайджана. В таком случае военнослужащие, проходящие там службу, также должны осуществлять свою деятельность в соответствии с данными заявлениями", - отметил Алиев, забыв, что Нагорный Каабах отделился от Азербайджана в соответствии с нормативными актами СССР, как в свое время Азербайджан вышел из состава Советского союза, а на проведенном референдуме, практически всё население Арцаха проголосовало за выход из состава АР и провозглашение независимости.

Вместе с тем, азербайджанский лидер затронул тему связанную с деятельностю сопредседателей Минской группы ОБСЕ, обладающих международным мандатом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта,  и заверил, что Азербайджан не получал никаких предложений от Минской группы после Второй Карабахской войны. "А поскольку инициатив нет, говорить о деятельности Минской группы неуместно. Прошел уже год. Что вы предлагаете? Вы говорите, что проблему необходимо решать. Я от имени Азербайджана заявляю, что конфликт решен. Своими силами, вопреки давлению. Значит, должны поступать предложения. Чем они должны заниматься? Я высказал свое мнение. Остальное - в их ответственности", - отметил он.

Алиев еще раз коснулся намерений Армении приобрести вооружение у России и заверил, что российская сторона опровергла информацию о закупках, хотя она впервые прозвучало из уст именно министра обороны России Сергея Шойгу. Он в очередной раз выразил недовольство тем обстоятельством, что Ереван намерен приобрести новое вооружение, отметив, что мол для Азербайджана это не приемлемо. Алиев забыл видимо, что не далее как на прошлой неделе он анонсировал заказ Азербайджаном у России новой партии вооружения, и это не считая уже подписанных крупных оружейных контактов с Израилем и Турцией.

Таким образом, говорящий о "миролюбии" Азербайджана Алиев решил, что в Баку должны решать, кто должен приобретать вооружение, а кто нет, при этом активно вооружая свою армию и сохраняя на высоком уровне затраты на сферу обороны -2,7 миллиарда долларов заложены на бюджет 2022 г.



Омбудсмен в годовщину второй Арцахской войны: Виновные так и не понесли наказания
2021-09-27 16:40

АрмИнфо.Развязанная Азербайджаном широкомасштабная война против Арцаха и Армении 27 сентября 2020 года сопровождалась с азербайджанской стороны беспрецедентными преступлениями против человечества. Об этом говорится в послании Защитника прав человека Армана Татояна по случаю годовщины 44- дневной Арцахской войны.

Он напомнил, что в первый же день войны в Арцахе, в городе Мартуни, в результате обстрела в своем же дворе погибла девятилетняя Виктория Геворгян. Кроме того, он напомнил о совершенных зверствах азербайджанской стороны, когда были обезглавлены мирные жители Арцаха

- 69-летний Геннадий Петросян из Мадаташена и 82-летний Юрий Асрян из Азоха. Весь процесс обезглавливания был снят азербайджанскими военными на видео.

Как во время войны, так и после нее при активном участии привлеченных Баку и Анкарой к военным действиям джихадистов и террористов жестоким пыткам подвергались и мирные жители, и военнослужащие. В результате целенаправленных атак, с применением запрещенного оружия, как отметил Татоян, были разрушены гражданские поселения, осквернены и разрушены также армянские церкви.

<В условиях пандемии коронавируса азербайджанская агрессия была преступлением против человечества, в результате чего резко увеличилось количество смертей, парализовав системы здравоохранения Арцаха и Армении. Все сопровождалось пропагандой ненависти и вражды, которую власти Азербайджана всемерно поощряли. Произошедшее приводит к однозначному выводу: была осуществлена политика этнических чисток и геноцида>, - обозначил Татоян.

При этом он призвал не забывать, что пропаганда ненависти и вражды к армянам под эгидой Азербайджанского государства сегодня не только не уменьшилась, но и получила новые экстремистские, фашистские проявления.

<Сегодня ни один виновный в военном преступлении не понес наказания. И пока последние не будут привлечены к ответственности, а политика ненависти и вражды будет продолжаться, угроза зверств остается реальной, а мирная и безопасная жизнь людей будет и дальше нарушаться>, - написал Омбудсмен. 



Чавушоглу: Встречи с министром иностранных дел Армении в планах нет
2021-09-27 16:41

АрмИнфо. Встречи с министром иностранных дел Армении в планах нет. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в рамках заседания глав МИД Тюркского совета в Стамбуле.

По его словам, после выборов премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал несколько обнадеживающих заявлений, и глава турецкого государства воспринял их с одобрением.

"Мы изначально желали превращения региона в мирный регион после войны.  Азербайджан выступил с предложением о мире. Однако Армения не дала положительного ответа на это. Совместно с Азербайджаном мы будем координировать шаги по нормализации отношений с Арменией", - отметил Чавушоглу, передает АПА.

При этом глава МИД Турции заявил, что ситуация в регионе должна нормализоваться.  "Появились новые возможности для регионального сотрудничества. В этом направлении у Азербайджана были важные предложения. Мы хотим, чтобы все страны оценили эти возможности, от которых выиграют все. Мы хотим, чтобы Карабах ассоциировался с миром и развитием", - подчеркнул Чавушоглу. 



Ремонтные работы в Степанаванском аэропорту, а также производство легких самолетов обсудят в Чехии
2021-09-27 16:42

АрмИнфо.Делегация министерства территориального управления и инфраструктур Армении посетит Чешскую Республику (г. Оломоуц) для обсуждения реконструкции Степанаванского аэропорта.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 27 сентября. Согласно документу, заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Армен Симонян и эксперт Управления политики в области железнодорожного, водного и воздушного транспорта Вардан Чилингарян будут командированы 11-13 октября 2021 года в Чешскую Республику (г. Оломоуц) с целью обсудить вопрос реконструкции аэропорта Степанвана, а также на месте ознакомиться с производством новых типов самолетов.

Напомним, что в октябре 2007 года тогдашний начальник Главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсесян, касаясь судьбы нефункционирующего аэропорта в армянском городе Степанаване, заявил, что он не рентабелен и на данном этапе вообще стоит вопрос целесообразности его содержания. "Аэропорт на данный момент не действует поскольку его эксплуатация не прибыльна, а продолжать содержать компанию, которая накапливает долги, не целесообразно. Мне кажется, что аэропорт будет ликвидирован, а его имущество использовано в других целях", - отметил Мовсесян.

Тем не менее, Степанаванский аэропорт в Лорийской области Армении в 2013 году был передан в ведение Минтерриториального управления решением правительства Армении.  Сообщалось, что ремонтные работы в Степанаванском аэропорту будут завершены в 2016 году. "Для обслуживания аэропорта нам нужны тяжелые вертолеты и легкие самолеты. В настоящее время ведутся переговоры с российской и швейцарской стороной", - заявил экс-министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям (МТУЧС) Армении Армен Ерицян на бюджетных слушаниях.

В начале 2019 года Генпрокуратура Армении сообщила, что открыла уголовное дело по факту злоупотреблений, допущенных при ремонте Степанаванского аэропорта в Лорийской области. Нарушения заключались в том, что компания-подрядчик проводила работы не на свои деньги, а на государственные средства. Согласно информации надзорного органа, в марте 2014 года на основании решения правительства было заключено соглашение между компанией "Нютек Шин" и МЧС Армении о проведении ремонтных работ и капстроительства на территории аэропорта. Согласно договору, компания должна была выполнить работы на свои средства, но в итоге должностные лица МЧС передали ей металлические плиты и иные стройматериалы на 255,6 млн драмов (около $525 тыс). Часть материалов компания использовала при ремонте, часть возвратила МЧС, пишет Спутник-Армения. Однако в результате проверки прокуратура не обнаружила 478 единиц плит на сумму в 7,5 млн драмов (около $15 тыс). Открыто уголовное дело по п. 1 ч.3 ст.179 и ч.2 ст.308-ой УК РА "Хищение в крупном размере", "Превышение должностных полномочий, приведшее по неосторожности к тяжким последствиям".

В июле 2021 года пресс-служба министерства территориального управления и инфраструктур Армении сообщала, что заместитель министра Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech. Согласно информации, в ходе встречи директор компании Владимир Немец представил ее деятельность и планируемые программы в сфере авиации в Армении. В частности, стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов. Армен Симонян приветствовал инициативу чешской компании, выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству. Стороны решили провести еще одну встречу для более подробного рассмотрения проекта чешской компании, который в случае реализации будет представлен правительству Армении.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-27 17:13

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  собственные дома 18-65 на улице Торомоняна, собственные дома 1-52 на улице Крылова, собственные дома 9-67 на улице Сасунци Давида; собственные дома на улицах Авана 3, 5, 6, 8, 10, 12, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00  собственные дома 25-43 и жилой дом 13 на улице Сасунци Давида, собственные дома 4-36 на улице Мурацана;

11։00-17։00  улицы 4, 8, 11 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11 на 4-ом переулке Ширака, 31, 33, 35 на улице Ширака, 27, 27/9, 27/23, 27/24, 27/29, 27/35, 27/41, 27/43, 27/44, 27/46, 27/47, 27/60, 27/65, 29/11, 29/12, 29/14 на пр. Исакова;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00  частично село Неркин Базмаберд; села Какавадзор, Агаракаван, Диан и Отеван;

12։00-16։00  квартал “Нарек”, улицы Нарекци, Вани Эроснер, Прошян, Линча и Ошаканское шоссе в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Нор Кюрин и Нор Харберд;

10։00-14։00 села Ехегнаван, Лусарат, Нояк, воинская часть Арарата, абоненты (не являющиеся жильцами) “Эл Ти Би’, монастырь “Хор Вирап” ААЦ, село Ехегнаван, ''А.Казарян'', ''Душунц Виктория'', станция сотовых операторов ''Г-Телеком”;

10։30-14։30 частично село Масис;

10։30-16։00 частично село Нарек;

13։00-16։00  частично села Айнтап и Нор Харберд;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15։00  станция “Внасазерцман”, частично квартал “Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук; частично село Акунк;

10։00-16։00  частично село Ринд; села Кармрашен и Гер-Гер;

11։00-15։00  частично село Елпин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  улица Сафаряна; частично улицы Ара Гехецик, Нар-Доса, Казаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00  частично квартал “А” в Джрвеже; частично села Гегашен и Гарни; частично подстанция /“Шкода”/ частных домов Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

11։10-15։00  села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук, ООО “Грант Карапетян”, “Лусине Хачатрян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”;

14։30-17։00  села Лусакунк, Хачахбюр, Торфаван, Ваневан, Гегакар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком”, ООО “Капавор”, газозаправочные станции ‘Ануш Кнар”, “Гога-Седа”.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Гарибашвили вновь предложил медиацию Азербайджану и Армении
2021-09-27 17:14

АрмИнфо.Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в понедельник, в годовщину начала войны в Нагорном Карабахе, предложил медиацию Азербайджану и Армении.

"Предлагаем платформу, которую мы планируем создать в Тбилиси", - сказал глава правительства Грузии на брифинге.

Он напомнил, что при посредничестве Грузии в июне Армения передала

Азербайджану карту минных полей в обмен на 15 военнопленных.

"Это был беспрецедентный случай успешной медиации", - заявил Ираклий

Гарибашвили, передает газета ВЗГЛЯД из Тбилиси.

По его словам, Грузия намерена продолжить усилия на этом направлении, чтобы инициативы получили "перманентную форму и характер".

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, предложил мировым лидерам "мирную инициативу соседства" для обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. 



Пашинян уволил начальника Управления кадров и управления персоналом аппарата премьер-министра
2021-09-27 19:14

АрмИнфо.Лусине Алексанян освобождена от занимаемой должности начальника Управления кадров и управления персоналом аппарата премьер-министра Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 27 сентября.

Напомним, что 27 апреля 2018 года Лусине Алексанян - главный специалист Управления кадров и управления персоналом аппарата премьер-министра Армении Карена Карапетяна была назначена врио начальника Управления сроком на 6 месяцев. 20 июня 2020 года была назначена начальником данного Управления в аппарате Никола Пашиняна.



Омбудсмен Арцаха: Даже спустя год после войны, Азербайджан не был привлечен к ответственности за совершенные военные преступления
2021-09-27 19:24

АрмИнфо.Даже спустя год после войны, Азербайджан не был привлечен к ответственности за совершенные военные преступления в отношении армянского населения в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна.

Защитник прав человека констатировал, что 27 сентября 2020 года, нарушив основополагающие положения международного права о неприменении силы и угрозы применения силы и решении конфликтов мирным путем, Азербайджан при содействии Турции и привлечении международных наемников развязал военную агрессию против мирного населения Арцаха.

Он обратил внимание на то, что с самого начала войны азербайджано-турецкие силы умышленно держали под прицелом практически все мирные населенные пункты Арцаха, в том числе столицу Степанакерт и все густонаселенные общины.

"Азербайджанская сторона применила запрещенное оружие в отношении гражданских инфраструктур и объектов, находящихся на особой охране международного права - школ, детских садов, больниц, машин скорой помощи и других объектов гуманитарного значения.

В течение 44 дней действия Азербайджана привели к массовым нарушениям международного гуманитарного права и прав человека, сопровождающимся широкомасштабными военными преступлениями, которые в результате работ по сбору фактов, инициированных омбудсменом Арцаха, были обобщены в более чем 10 опубликованных докладах и представлены соответствующим международным структурам", - заявил Степанян.

Вместе с тем ЗПЧ Арцаха проинформировал, что жертвами преступных действий азербайджанской стороны стали 80 гражданских лиц, причем 42 из них погибли в результате дальних обстрелов, а 38 были замучены в азербайджанском плену.

"163 гражданских лица получили ранения разной степени. Судьба около 20 гражданских лиц пока остается неизвестной.

Игнорируя требования международного гуманитарного права, азербайджанская сторона с особой жестокостью подвергла пыткам армянских военнопленных и гражданских пленных, а также подвергла глумлению тела погибших армянских военнослужащих. И сегодня продолжает преднамеренно скрывать истинное число армянских военнопленных и проводить сфабрикованные судебные процессы в отношении находящихся в плену армянских военнослужащих.

В результате азербайджанской агрессии 40 000 жителей Арцаха лишились своих домов и имущества, и, несмотря на реализуемые программы, продолжают каждый день сталкиваться с нарушениями своих прав, не получая в полной мере внимания международного сообщества и гуманитарных организаций", - подчеркнул он.

Степанян также обратил внимание на то, что пропаганда ненависти и нетерпимости по отношению к армянам, которая на протяжении 30 лет генерировалась азербайджанскими властями, проявилась в наибольшей степени в ходе 44-дневной войны, в речах и призывах азербайджанских властей, общественных, культурных деятелей и различных представителей общественности.  "Спустя год после агрессии азербайджанские власти продолжают политику этнической чистки путем формирования атмосферы страха и запугивания людей, живущих в Арцахе, подрыва их нормальной жизни и создания препятствий в различных гуманитарных вопросах.

Составной частью той же политики является культурный геноцид, осуществляемый Азербайджаном на оккупированных территориях Арцаха, который направлен на уничтожение армянского духовного культурного наследия и искажение исторической принадлежности.

К сожалению, мы должны констатировать, что как в ходе войны, так и после массовых нарушений прав народа Арцаха наши многочисленные сигналы не удостоились четкой оценки международного сообщества, и за совершенные им военные преступления, даже спустя год после войны, Азербайджан не был привлечен к ответственности.

Несмотря на все это, народ Арцаха привержен важнейшей миссии защиты прав человека и решительно защищает свое право свободно, безопасно и достойно жить на своей родине", - подытожил Омбудсмен НКР



Левон Тер-Петросян встретился с Сергеем Копыркиным
2021-09-27 19:24

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян 27 сентября в своем особняке принял посла России в РА Сергея Копыркина.

"В ходе встречи состоялся обмен мнениями вокруг перспектив региональной безопасности и сотрудничества", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь первого президента РА Арман Мусинян.



Посольство РФ: Российская сторона принимает непосредственное участие в выработке мер по обеспечению благоприятных условий для развития региона в мирном русле
2021-09-27 19:26

АрмИнфо.В Посольстве России в Армении минутой молчания почтили память погибших в ходе начавшихся год назад боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба посольства РФ в РА.

"Россия придает особое значение тому, чтобы население Армении как можно скорее преодолело стресс, вызванный войной, почувствовало себя в безопасности, обрело уверенность в завтрашнем дне. Как союзники, мы всегда готовы подставить плечо и делаем это.

Предпринимаются активные усилия и практические шаги для сохранения региональной стабильности и безопасности, преодоления последствий масштабных боестолкновений осени прошлого года, включая содействие в восстановлении гражданской инфраструктуры, возвращении беженцев и окончательном решении вопроса освобождения армянских пленных. Российская сторона принимает непосредственное участие в выработке мер по обеспечению благоприятных условий для развития региона в мирном русле.

Россия продолжит посреднические усилия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ для поиска долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выражаем наши самые искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших", - говорится в заявлении российского дипломатического представительства в Армении. 



В ПАСЕ обсуждают гуманитарные последствия осенней войны в Нагорном Карабахе
2021-09-27 20:13

АрмИнфо.Докладчик ПАСЕ по гуманитарным последствиям нагорно-карабахского конфликта Пол Гэван в

ходе своего выступления на осенней сессии структуры, при представлении гуманитарной ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта выразил сожалением тем обстоятельством, что в ходе визита на Южный Кавказ ему не удалось посетить Арцах.

По его словам, этот факт, безусловно, отразился на качестве подготовленного им доклада, который в этом плане не полный и призвал в будущем решить вопрос доступа в так называемые серые зоны.

Гэван добавил, что в своем докладе он попытался избежать политических вопросов и ограничиться вопросами гуманитарного характера и связанных с правами человека.

"Мой доклад касается восьми тем, первостепенных из которых является погибшие, пропавшие без вести и раненные. Свыше 3900 армянских военных и 2900 азербайджанских погибли или пропали без вести во время прошлогодних боевых действий. Есть погибшие среди гражданского населения. Остается открытым вопрос, связанный с пропавшими без вести. Причем это касается как первой карабахской войны, так и второй.

Следующий вопрос касается узников войны и тех, кто продолжает оставаться в плену. ЕСПЧ подал заявку в комитет по правам человека СЕ по части 180 армян, которые якобы находятся в азербайджанском плену. Мы озабочены судьбой многих из этих лиц, сейчас, практически через год после окончания войны", - отметил парламентарий, добавив, что также выражает озабоченность судьба еще 50 армян, попавших в азербайджанский плен после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, и которых осудили в Азербайджане.

По его словам, еще одной темой доклада является военные преступления, совершенные во время войны. "Имеются серьезные обвинения. Многие акты жестокости были представлены на социальных платформах. Это происходит как непосредственно в зоне конфликта, так и в азербайджанских городах, находящихся далеко, к примеру, в Гяндже. Также есть сообщения, об использовании Азербайджаном при поддержке Турции сирийских наемников", - отметил он, также озвучив проблему разминирования территорий в зоне конфликта.

Докладчик обратил внимание и на проблему беженцев, констатировав, что 34 000 армян не смогли вернуться в свои дома - они живут в сложной ситуации и им нужен кров, особенно страдают женщины. По слова Гэвана, у международного общества нет доступа в зону конфликта, однако Россия и Международный комитет Красного Креста имеет его и играет важную роль в предоставлении гуманитарной помощи.

Вместе с тем, он выразил обеспокоенность ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном, указав на необходимость проведения демаркации, может быть даже создания буферных зон, а также осуществление мониторинга ситуации.  "Еще один важный вопрос - разрушение культурного наследия на территориях в зоне конфликта. Меня беспокоят сообщения о новых разрушениях, и нарратив замены армянского наследия на албанское. ЮНЕСКО должно получить доступ в регион и сыграть свою роль в сохранении культурного наследия", - отметил докладчик ПАСЕ, заключительным вопросом назвав, язык ненависти, особенно в Азербайджане.

По его словам, эта проблема существует на протяжении десятилетий в Азербайджане. В этом ключе он высказал обеспокоенность по поводу демонстрации в так называемом Парке трофеев в Баку восковых манекенов армянских военных,  которые были представлены в унижающих достоинство человека образах. "Этот вопрос нужно решать на благо будущих поколений", - подытожил Гавани.

В свою очередь депутат ПАСЕ Жак Майр (Франция) выступая на заседании ПАСЕ, подчеркнул, что вопрос, касающийся военнопленных, необходимо решать при наличии доброй воли. "Нужно серьезно относиться к этому вопросу. Мы видим, что десятки армянских солдат остаются на сегодняшний день в азербайджанском плену. Жалобы в ЕПСЧ множатся", - констатировал Майр.

Он призвал защитить население Нагорного Карабаха и не допустить деградации ситуации. Он также выразил поддержку деятельности российского миротворческого контингента и МККК. "Мы понимаем, что это очень важно, чтобы не привести к более драматической ситуации в зоне конфликта", - подытожил он.  В свою очередь депутат Бернар Фурнье (Франция) констатировал, что конфликт оставил свои следы. "Мы должны помочь участникам конфликта вести диалог.  Вопросы военнопленных очень сложны - хоть и соглашением предусматривается обмен узниками войны. Армения считает, что не все узники были освобождены.  Ситуация вызывает озабоченность. Хочется, чтобы Азербайджан освободил всех военнопленных", - отметил депутат.

По его словам, вызывает озабоченность и вопрос неразорвавшихся боеприпасов и проблема разминирования. Еще один проблемный вопрос - то, что часть беженцев-армян не смогла вернуться на родину, и не вернется, пока не будет обеспечена безопасность. Одновременно он констатировал актуальную роль МГ ОБСЕ.



Евразийский банк развития профинансирует расширение и модернизацию Международного аэропорта Алматы
2021-09-27 21:13

АрмИнфо. Евразийский банк развития (ЕАБР) профинансирует расширение и модернизацию Международного аэропорта Алматы в объеме порядка 40 млн долларов.  Проект реализуется консорциумом инвесторов во главе с ТОО «TAV Kazakhstan». Общая стоимость инвестиционный программы составляет 780 млн долларов.

Международный аэропорт Алматы является крупнейшим воздушным портом в Республике Казахстан и имеет высокое международное значение благодаря обширной зарубежной маршрутной сети. На сегодняшний день в условиях мер по противодействию пандемии в аэропорту обслуживается около 7 грузовых авиакомпаний и 27 пассажирских авиакомпаний, что в среднем составляет 177 рейсов в день.

Согласно плану модернизации ключевой инфраструктуры, ТОО «TAV Kazakhstan» планируется строительство нового терминала и модернизация действующего Аэропорта, устранение ограничений пропускной способности, развитие маршрутов, увеличение количества рейсов, повышение качества обслуживания клиентов. Основанная в 1997 году, TAV Airports Holding AS (TAV Airports) является ведущим оператором аэропортов в Турции и управляет 14 аэропортами в Турции, Грузии, Тунисе, Северной Македонии, Саудовской Аравии, Хорватии и Латвии. 

В синдикат кредиторов входят: Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация и немецкая инвестиционная корпорация DEG. На сегодняшний день синдикат кредиторов подписали Соглашение об условиях финансирования.

«Аэропорт города Алматы играет стратегическое значение для авиатранспортной отрасли Республики. До пандемии в 2019 году аэропорт г. Алматы обеспечил транспортировку более 64% пассажиров и более 84% грузов от общего количества перевозок воздушным транспортом. Его модернизация будет способствовать устойчивому экономическому росту всей страны и развитию международной транспортно-логистической инфраструктуры. Более того, проект позволит создать более 1000 новых рабочих мест, что имеет также высокое социальное значение. Этот проект также демонстрирует преимущества партнерства международных банков развития на пространстве ЕАЭС», - заявил Амангельды Исенов, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития.

Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо прокомментировала: "Мы очень гордимся возможностью работать в команде с IFC, ЕАБР и DEG и поддержать такой важный инфраструктурный проект для Казахстана и Центральной Азии. Он поможет создать один из крупнейших региональных транспортных хабов и поддержит восстановление после пандемии COVID-19. На протяжении многих лет мы работаем с TAV Airports на разных рынках и уверены, что сочетание наших финансовых возможностей и опыта компании обеспечит успех этого нового совместного начинания".

В рамках новой Стратегии Евразийский банк развития особую роль отводит усилению принципов ESG в своей деятельности. Приоритетная задача Банка как международного института развития - стабильный экономический рост государств-участников, который положительно отражается на качестве жизни населения, состоянии окружающей среды, повышении эффективности использования природных ресурсов. Новый терминал аэропорта станет первым аэропортом в Центральной Азии, сертифицированным по программе «Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE)». В строительстве нового терминала TAV Airports использует международный опыт в применении стандартов EDGE в части ресурсоэффективности за счет использования высококачественных изоляционных материалов, водосберегающего оборудования и передовых методов снижения выбросов парниковых газов, шума, света, отходов и загрязнения воздуха в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Авиатранспортная отрасль является быстро развивающимся сегментом транспортного сектора Казахстана. В период с 2015 по 2018 гг. объемы перевозок грузов увеличились на 70% с 17 тыс. тонн до 29,1 тыс. тонн. Количество перевезенных пассажиров с 2015 по 2019 гг. увеличилось на 45% - с 5,9 млн чел. до 8,6 млн чел. Основные направления транзитных потоков, проходящих через Казахстан, - потоки из Европы в страны Юго-Восточной Азии. Быстрое развитие получили как внутренние, так и международные воздушные сообщения. Доля последних достигла более 38% к 2019 г. Такая динамика позволила авиатранспортной отрасли РК стать второй по темпам роста в регионе и 10-й среди развивающихся европейских рынков, с годовым темпом роста авиапассажиров 22% в 2009-2018 гг.
 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-27 09:43

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  улица Шаумяна 17 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улица Себастия и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00 2-ой переулок Нар-Доса, улицы Сари Тага 2-6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  жилые дома 16 на улице Ехбайрутян, 15 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 29, 38, 40 и собственные дома на улице Аргутяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21/2-21/6, 21/8, 21/12, 21/13 и собственные дома на улице Грибоедова, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-12։00 села Авшар, Айгаван, Сисаван, Ванашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։00 частично село Кахцрашен; села Айгепат, Айгезард; частично село Верин Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15։00  улица Андраника, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; села Гладзор, Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс, Салли, Гетап, Шатин, Артабуйк, Орбатех, Ехегис, Гетик, Вардаовит, Гохтаник, Гермон, Аратес и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Артаван;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично квартал “А” в Джрвеже; частично села Гегашен и Гарни; частично подстанция /“Шкода”/ частных домов Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։30 общины Цовагюх и Семеновка полностью, телецентр Семеновки, станция “Виваселл-МТС”, ООО ‘Гехецкуи Анаит”, ‘Арцап хндкацорен”, “ММэндР”, “Вагаршак ев Арсен”, “Галаксия концерн”, “Алик АК”, ‘Бетон узел”, “Артем Петросян”, “Паргев Шахбазян”, “Давид Джаникян”, “Аркади ев Арман”, ‘Галилиа”, от Цовагюха до зоны отдыха “Аревик” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-12։30 частично город Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-14։00  села Норакерт, Авазан, Покр Масрик, Арпунк, Гегамасар, компания “Шикаваз”, мельница, сельскохозяйственное производство в Гегамасаре;

11։00-15։00 община Вагашен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Степанакерт: На оккупированных территориях Арцаха планомерно осуществляются культурный геноцид
2021-09-27 10:52

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с заявлением в связи годовщиной  войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха  27 сентября 2020 г.

Так, во внешнеполитическом ведомстве Арцаха напомнили, что год назад, 27 сентября, Азербайджан при непосредственном участии и поддержке Турции, а также международных террористических группировок развязал широкомасштабную войну против Республики Арцах.

"В ходе 44-дневной агрессии Азербайджан применил против народа Арцаха запрещенное международными конвенциями оружие неизбирательного

действия, нанеся большой ущерб экономической и гражданской инфраструктуре и окружающей среде. В результате войны мы потеряли тысячи жизней, оккупирована большая часть территории Республики Арцах.

Агрессию преступного тройственного союза удалось остановить только благодаря размещению в регионе российской миротворческой миссии. Но даже после прекращения боевых действий Азербайджан продолжает на государственном уровне проводить откровенно агрессивную, армяноненавистническую и захватническую политику, грубо нарушая все договоренности, нормы международного права и принципы гуманности", - констатировали в МИД НКР.

Вместе с тем в Степанакерте обратили внимание на то, что по сей день в Азербайджане в нечеловеческих условиях содержится  большое число военнопленных и заложников, которые подвергаются пыткам и унижениям.

"На оккупированных территориях Арцаха планомерно осуществляются культурный геноцид и уничтожение армянского исторического наследия.

Регулярно нарушается режим прекращение огня с тем, чтобы путем психологического давления и устрашения добиться массовой эмиграции армян из Арцаха.  Сегодня более чем когда-либо мы полны решимости укреплять и развивать нашу независимую и суверенную государственность, самостоятельно определять свое политическое будущее, исключая какой-либо статус в составе Азербайджана.

Приоритетами внешней политики Арцаха по-прежнему остаются международное признание независимости Республики Арцах, сохранение ее геополитической субъектности, деоккупация территорий Арцаха, продолжение переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ при полноправном участии Арцаха, развитие отношений с разными странами и структурами.

Залог эффективной реализации всех этих целей - укрепление триединства Армения- Арцах-Диаспора, ведение реалистичной внешней политики, исходящей из государственных интересов.

В этот скорбный день мы по праву гордимся мужеством и героизмом защитников Родины, отдаем дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя свободы и независимости Арцаха. Да здравствует Республика Арцах!", - подытожили в МИД НКР.



В Париже назвали важным и позитивным первую после войну встречу глав МИД Армении и Азербайджана под эгидой МГ ОБСЕ
2021-09-27 10:55

АрмИнфо. В кулуарах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан встретился со своим коллегами из Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамов.

Как сообщает пресс-служба МИД Франции, ситуация на Кавказе также была предметом тесной координации с Россией и США в рамках сопредседательством Минской группы.

В сообщении отмечается, что в ходе всех этих встреч министр обсудил со своими собеседниками меры, которые могут быть реализованы для восстановления доверия и снижения напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном.

"Франция, в качестве сопредседателя Минской группы, по-прежнему полностью мобилизована в пользу предметного диалога между сторонами, необходимого для стабилизации региона и установления прочного мира. Он предложил своим собеседникам продолжить эти обсуждения в ближайшие недели, в том числе на министерском уровне", - подчеркивается в сообщении МИД Франции.

Вместе с тем, официальный Париж приветствовал встречу глав МИД Армении и Азербайджана, которая состоялась в Нью-Йорке под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Эта встреча в Нью-Йорке является первым прямым обменом мнениями между двумя министрами после окончания конфликта в прошлом году. Эта встреча в Нью-Йорке является первым позитивным и важным шагом в возобновлении предметного диалога между сторонами", - подытожили в МИД Франции. 



Осеняя сессия ПАСЕ обсудит гуманитарную ситуацию, сложившуюся в результате агрессии Азербайджана против Арцаха
2021-09-27 10:55

АрмИнфо. В Страсбурге свою работу начинает осенняя сессия Парламентской Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, в центре внимания осенней сессии, которая продлится до 30 сентября и будет проходить в гибридной форме, будет порядка семи докладов.

Участникам сессии предстоит обсудить действия Совета Европы по закреплению "права на здоровую окружающую среду" и то, как борьба с изменением климата потребует более широкой демократии участия, изменений в уголовной и гражданской ответственности и большей опоры на верховенство закона. В других отчетах будет рассматриваться борьба с неравенством в праве на безопасную, здоровую и чистую окружающую среду, климат и миграцию, а также то, как политика исследований может способствовать защите окружающей среды.

"Также состоятся дебаты о гуманитарных последствиях конфликта между Арменией и Азербайджаном, восстановление общественного доверия путем укрепления социальных прав и усиление борьбы с так называемыми преступлениями "чести".

Запрошено срочное обсуждение ситуации в Афганистане; усиление миграционного давления на границах Латвии, Литвы и Польши с Беларусью; и новый проект протокола к Конвенции Совета Европы о киберпреступности о расширении сотрудничества и раскрытии электронных доказательств. Были запрошены обсуждения текущих событий на темы "Западные Балканы между демократическими вызовами и европейскими устремлениями: какова роль Совета Европы?", "Политическое преследование коренных народов в Крыму со стороны России" и "Решение Европейского суда по правам человека по делу Картер против России и действия, предпринятые с целью убийства людей на европейской земле "", - говорится в сообщении ПАСЕ.



Глава МИД Армении провел переговоры с коллегами из Сирии, Румынии и Бельгии
2021-09-27 10:56

АрмИнфо.В рамках 76-й сессии ГА ООН министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с коллегами из Сирии, Румынии и Бельгии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на встрече с министром иностранных дел Сирии Фейсалом Аль-Микдадом коснувшись сирийского кризиса, Мирзоян отметил, что с первого же дня кризиса Армения выступила за сохранение единства и суверенитета Сирии и за урегулирование проблемы всеобъемлющим диалогом.

Главы МИД Армении и Сирии с удовлетворением отметили многовековую армяно- сирийскую дружбу, подчеркнув важную роль армянской общины Сирии в отношениях двух стран.

Стороны выразили обеспокоенность в связи с вовлечением Азербайджаном в ходе развязанной агрессии против Арцаха наемников-террористов из Сирии.

На встрече Мирзояна с коллегой их Румынии Богданом Ауреску была подчеркнута важность дальнейшего развития армяно-румынских исторических дружественных отношений, основанных на взаимном доверии.

Стороны обсудили углубление политического диалога между двумя странами, особое внимание было уделено перспективам двустороннего экономического сотрудничества, в частности, в сфере информационных технологий.

Арарат Мирзоян и Богдан Ауреску обменялись мнениями вокруг сотрудничества Армения-ЕС, эффективного применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, а также повестки программы Восточного партнерства.

Коснувшись ситуации, сложившейся в результате азербайджанской агрессии, Арарат Мирзоян подчеркнул императив возвращения армянских военнопленных и гражданских заложников, удерживаемых в Азербайджане. Была отмечена важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

С вице-премьером, министром иностранных дел Бельгии Софи Вильмес глава МИД Армении обсудил вопросы укрепления взаимодействия на двусторонней и многосторонней площадках, а также расширения сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

Собеседники коснулись вопросов региональной безопасности и стабильности. В этом контексте была отмечена важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Арарат Мирзоян с удовлетворением отметил резолюции, принятые Сенатом и Палатой представителей Бельгии, в которых выражалась поддержка политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также резолюция Палаты представителей, в которой подчеркивалась необходимость освобождения армянских военнопленных и гражданских заложников, удерживаемых Азербайджаном.

В ходе встречи были затронуты перспективы сотрудничества Армения-Евросоюз. 



Мирзоян и Линде отметили важность осуществления конкретных шагов по деэскалации ситуации в регионе
2021-09-27 10:57

АрмИнфо. В рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, министры коснулись перспектив углубления сотрудничества, налаженного между Арменией и Швецией на двусторонних и многосторонних площадках.

Арарат Мирзоян и Анн Линде обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности.

Мирзоян проинформировал Линде о созданной в результате азербайджано-турецкой агрессии ситуации в Арцахе и гуманитарных проблемах. В этом контексте он подчеркнул, что прочного и долгосрочного мира в регионе можно достигнуть только путем всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ на основе известных принципов и элементов.

Глава МИД РА подчеркнул важность безоговорочного возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Собеседники отметили важность осуществления конкретных шагов по деэскалации ситуации в регионе.



Мирзоян на встрече с Нуланд высоко оценил позицию США по возобновлению мирного процесса по Нагорному Карабаху
2021-09-27 10:57

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, находящийся в Нью-Йорке для участия в работах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны выразили удовлетворение высокой динамикой отношений между Арменией и США, выразив готовность развивать и укреплять сотрудничество в различных сферах. Были подчеркнуты приоритеты сотрудничества между двумя правительствами в направлении развития демократических институтов, укрепления верховенства закона и борьбы с коррупцией.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности. Коснувшись ситуации, сложившейся в Арцахе, Мирзоян высоко оценил позицию США относительно возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что долгосрочное и всеобъемлющее урегулирование конфликта должно произойти под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Стороны также подчеркнули важность усилий по деэскалации в регионе.

Глава МИД Армении выразил признательность президенту США Джо Байдену за признание Геноцида армян, отметив, что это важный шаг в деле признания и осуждения Геноцида армян, а также в борьбе за предотвращение новых геноцидов.



Ереван и Каир обсудили сотрудничество ЕАЭС-Египет
2021-09-27 10:58

АрмИнфо.В рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел встречу с министром иностранных дел Арабской Республики Египет Самехом Шукри.

Как сообщает МИД РА, министры иностранных дел высоко оценили армяно­египетские отношения, основанные на вековых историко-культурных связях и взаимной симпатии двух дружественных народов.

Стороны отметили важность реализации совместных шагов по активизации политического диалога между Арменией и Египтом. Собеседники выразили удовлетворение высоким уровнем взаимодействия на международных площадках.  Состоялся обмен мнениями по расширению торгово-экономических связей и реализации взаимовыгодных программ в экономической сфере, были обсуждены работы армяно-египетской межправительственной комиссии. Стороны обсудили вопросы касательно сотрудничества ЕАЭС-Египет.

Собеседники коснулись вопросов региональной и международной безопасности.  В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта министр Мирзоян подчеркнул важность возобновления процесса мирного урегулирования под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



Глава МИД Армении обратил внимание Генсека ООН на гуманитарные последствия агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха
2021-09-27 10:58

АрмИнфо.B рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антонио Гуттерешем.

Как сообщает МИД РА, Арарат Мирзоян поздравил Антонио Гутерреша с переназначением на должность генерального секретаря ООН.

Собеседники с удовлетворением отметили эффективное сотрудничество между Арменией и различными специализированными структурами ООН.

Министр иностранных дел Армении и генеральный секретарь ООН обменялись мнениями по вопросам региональной стабильности и безопасности.

Арарат Мирзоян обратил внимание Генерального секретаря к гуманитарным последствиям развязанной Азербайджаном осенью 2020 г. агрессии против народа Нагорного Карабаха, в том числе, подчеркнув императив скорейшего возвращения армянских военнопленных и гражданских заложников, до сих пор удерживаемых Азербайджаном. Министр Мирзоян подчеркнул необходимость беспрепятственного въезда в Арцах гуманитарных структур ООН. В этом контексте собеседники отметили также важность сохранения культурного и религиозного наследия в зоне конфликта.

Глава МИД Армении подчеркнул необходимость долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ



Руководство Армении в Ераблуре почтило память погибших в Арцахской войне
2021-09-27 11:05

АрмИнфо. 27 сентября, в первую годовщину 44- дневной Арцахской войны, высокопоставленные чиновники Армении по отдельности посещают военный пантеон "Ераблур".

Сегодня утром к могилам павших воинов в "Ераблуре" возложил цветы премьер-министр РА Никол Пашинян.

От имени президента Республики Армения Армена Саркисяна в военном пантеоне "Ераблур" возложили венок к мемориалу героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины. Президент в своем телеграм-канале разместил фотографии из оккупированного Азербайджаном города Шуши и с других территорий Арцаха и написал: "Моя прекрасная и любимая Родина".

"Ераблур" посетили вице-премьер Сурен Папикян, секретарь Совета безопасности Армен Григорян, министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, и другие должностные лица.

Военный пантеон "Ераблур" посетила посол США в Армении Линн Трейси, которая также возложила цветы к могилам павших воинов.

Напомним, что ровно год назад, 27 сентября в 7:10 утра Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики. С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и иностранных наемников осуществляли агрессию против Арцаха. Удары наносились, по гражданским и военным объектам в Нагорном Карабахе и на территории Армении. 9 ноября 2020 года лидеры РФ, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе и армянская сторона пошла на территориальные уступки.

По данным Следственного комитета РА в 44-дневной войне погибло 3781 человек, 253 человека пропало без вести (231 военный и 22 гражданских лиц). На сегодняшний день в общей сложности 108 гражданских военнослужащих и гражданских лиц были возвращены Республике Армения Азербайджанской Республикой.



Президент о войне: Мы должны суметь выйти из сложившейся ситуации распрямив спину, пусть медленными шагами, но двигаться вперед
2021-09-27 11:43

АрмИнфо.<Мы должны суметь выйти из сложившейся ситуации с высоко поднятой головой и, распрямив спину, пусть медленными шагами, но двигаться вперед>, - написал по случаю годовщины 44-дневной Арцахской войны президент Республики Армения Армен Саркисян.

Охарактеризовав эту войну, как самую жестокую в новейшей истории страны, президент отметил, что преклоняется перед памятью всех жертв, перед их семьями и родственниками.

<Спустя год после войны, помимо тысячи жертв и раненых, у нас есть сыновья, которые все еще находятся в плену или пропали без вести. Сегодня мы как никогда должны приложить усилия во имя возвращения пленных, исцеления раненых, поиска без вести пропавших. Во имя сильной Армении и Арцаха>, - написал он.

Напомним, что ровно год назад, 27 сентября в 7:10 утра Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Нагорно- Карабахской Республики. С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и иностранных наемников осуществляли агрессию против Арцаха. Удары наносились, по гражданским и военным объектам в Нагорном Карабахе и на территории Армении. 9 ноября 2020 года лидеры РФ, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе и армянская сторона пошла на территориальные уступки.  По данным Следственного комитета РА в 44-дневной войне погиб 3781 человек, 253 человека пропало без вести (231 военный и 22 гражданских лиц). На сегодняшний день в общей сложности 108 гражданских военнослужащих и гражданских лиц были возвращены Республике Армения Азербайджанской Республикой.



За сутки в Армении зарегистрировали 462 случая заражения коронавирусом, выздоровело 565 человек
2021-09-27 11:44

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 5 183 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 462 граждан (8,9%), при этом выздоровело 565 человек, скончалось - 13.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 27 сентября  фактическое лечение получает 12 235 человек.

Кроме того, за вчерашний день был зарегистрирован случай, когда у пациента диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1203 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 259 007 случаев заражения коронавирусом (15,3%), при этом выздоровело 240 305 человек (92,7%), количество летальных исходов достигло 5 264 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 693 823 теста  на коронавирус.



СНБ Армении сообщила о задержании бывшего высокопоставленного военного по обвинению в совершении служебного подлога
2021-09-27 11:44

АрмИнфо.Бывший высокопоставленный чиновник вооруженных сил Армении задержан по подозрению в злоупотреблении властью и совершении служебных подлогов с тяжелыми материальными последствиями в процессе поставок боеприпасов для нужд ВС РА.

Как сообщает пресс-служба СНБ РА, в ходе следственных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела, было получено достаточно доказательств о том, что высокопоставленный военный, занимающий должность начальника управления авиации ВС РА, знал, что еще в 2011 году одна из компаний-поставщиков оружия закупила ракеты производства 1985-1991 гг. с целью передать часть из них МО по льготным ценам, и в связи с тем, что календарные даты использования части из них истекли, и они не подходили для использования по назначению, и были переданы на хранение в Министерство обороны Республики Армения для дальнейшей защиты для последующего возврата.

"Он также будучи информированным, что компания-поставщик не смогла продать указанные некачественные ракеты, достигнув предварительной договоренности с группой официальных лиц, злоупотребив своим служебным положением, закупил ракеты, не соответствующие требуемым техническим стандартам, по ценам выше рыночных.

Цена одной ракеты была установлена на уровне 1100 долларов без учета требований, установленных Министерством обороны.  При этом, приведя составляющую часть договора техническую характеристику в соответствие с данными товара и указав в ней также отметку о соответствии приобретаемого товара требованиям <второго порядка>, что дает возможность игнорировать календарные сроки и в результате с компанией был заключен договор о приобретении ракет на сумму в 2 277 323 840 драмов РА.

Продолжая свои действия, то же должностное лицо, не осуществив осмотр и испытание товара, включило в составленный под его председательством акт о принятии материальных средств, составленный комиссией официальный документ, в заключение о результатах выполнения составленного договора, в результате чего на центральный склад ВС РА были приняты ракеты, не соответствующие техническим характеристикам, не пригодные для длительного хранения, по цене значительно выше рыночной стоимости, на основании чего на счет компании-поставщика безосновательно переведены в особо крупных размерах в 4 655 200 долларов США.

В результате упомянутых действий государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах-в размере 2 277 323 840 драмов, что привело к тяжелым материальным последствиям, а именно: нарушена нормальная деятельность Вооруженных сил, за счет средств, выделенных МО РА, были приобретены ракеты, не соответствующие техническим характеристикам и потребностям вооружения РА, существенно дороже рыночной стоимости, истекшие сроки годности для эксплуатации, свидетельством чего является также то, что через некоторое время они не применялись, в том числе во время 44-дневной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года.

Предпринимаются необходимые следственные и другие процессуальные действия для выяснения круга лиц, вовлеченных в коррупционный механизм, и для соответствующей уголовно-правовой оценки преступления, восстановления ущерба, нанесенного государству", - говорится в заявлении СНБ РА.



Экономическая стратегия Туркменистана: национальная модель устойчивого развития
2021-09-27 11:45

АрмИнфо.За 30 лет независимости Туркменистан, экономика которого развивается ускоренными темпами, прочно закрепил свои позиции в ряде стран, успешно интегрирующихся в мировое экономическое пространство.

В качестве приоритетных направлений экономической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова – автора новаторских инициатив – определены достижение дальнейшего прогресса Отчизны посредством стимулирования предпринимательства, внедрения передовых технологий, создания совместных предприятий и акционерных обществ, развития страхования, фондовой биржи и рынка ценных бумаг, осуществление коренных преобразований во всех отраслях. Главная цель реализуемых реформ по преодолению сырьевой направленности экономики, развитию рыночных преобразований, эффективному использованию природных богатств, созданию благоприятных условий для жизни людей нашла своё отражение в основополагающем девизе «Государство – для человека!».

Последовательное претворение в жизнь за прошедший исторический период стратегического курса на промышленное и инновационное развитие обеспечило экономическую независимость нашего государства. Это позволило Туркменистану в нынешних условиях глобального экономического спада, непредвиденного и резкого снижения цен на энергоресурсы в результате влияния пандемии коронавируса сохранить конкурентоспособность и стабильно развивать многие отрасли экономики. Поддержка инфраструктурных преобразований и курс на достижение Целей устойчивого развития, претворение в жизнь задач и целей «Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011–2030 годы», «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» дали мощный толчок для повышения эффективности производства, вдумчивого использования инвестиций, в том числе поддержки негосударственного сектора экономики. Принятие и поэтапная реализация «Национальной программы по снижению сложившихся в мировой экономике сложных обстоятельств на экономику страны и устойчивому развитию национальной экономики на 2020–2021 годы» и «Плана оперативных социально-экономических мероприятий в Туркменистане против пандемии острого инфекционного заболевания» стали эффективным шагом в борьбе с пандемией коронавируса, охране здоровья граждан и поддержке ряда отраслей экономики.

Анализируя пройденный путь, следует особо отметить, что за годы независимости Туркменистан из аграрной страны превратился в индустриально развитое государство. Точнее, если на начальном этапе в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны доля сельскохозяйственной продукции составляла более 40 процентов, промышленной продукции – 17 процентов, а свыше 80 процентов относилось к добывающей отрасли, то в настоящее время доля промышленной продукции в ВВП составляет более 27 процентов, сельхозпродукции – 11–12 процентов. Наряду с этим инфраструктура сельскохозяйственного производства коренным образом реформировалась. Одновременно с сохранением роли хлопчатника в отрасли восстановлено зерноводство, создана база для развития животноводства, что обеспечило продовольственную безопасность страны.

В Туркменистане сформирована диверсифицированная экономика, включая такие важнейшие отрасли, как электроэнергетическая, нефтегазовая промышленность, машиностроение, металлургия, химическая индустрия, строительство, электронная, лёгкая и пищевая промышленность, фармацевтика. Стратегической отраслью выступает газовая промышленность, имеющая в своей структуре секторы добычи и переработки природного газа. Так, приоритетными проектами являются строительство транснационального трубопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, линий электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан–Афганистан–Пакистан. Реализация этих перспективных региональных проектов откроет новые стратегические направления для энергопотоков. Обеспечение «голубым» топливом таких крупных стран с динамично развивающейся экономикой, как Индия и Пакистан, будет способствовать выходу на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока.

В газовой отрасли основное внимание уделяется более глубокой и широкой переработке углеводородного сырья. В нефтеперерабатывающей промышленности продолжается претворение в жизнь инновационных производственных и транспортных инфраструктурных проектов. Ввод в эксплуатацию на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов установок по вакуумной переработке мазута, алкилированию лёгких олефинов, изомеризации и смешиванию бензинов и полипропиленов даёт возможность для выпуска новых видов инновационной конкурентоспособной продукции. Одним из перспективных направлений векторов развития ТЭК выступает создание крупных предприятий для производства полимера, являющегося основным компонентом выпуска различной продукции, необходимой в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и в быту. Ещё одно перспективное и быстроразвивающееся направление – химическая промышленность, предприятия которой производят минеральные удобрения, технический йод, сульфат и другую профильную продукцию. Богатые природные ресурсы страны позволяют выпускать все виды минеральных удобрений.

Следует отметить, что экономика Туркменистана стабильна и конкурентоспособна. Так, по итогам 2020 года темп роста ВВП составил 5,9 процента. А по итогам первого полугодия 2021 года этот показатель вырос до 6,2 процента. В стране сохраняется устойчивость финансовой системы, предпринимаются меры по повышению финансовой вовлечённости и широкому привлечению инвестиций в сферу финансовых услуг. Большое значение придаётся стимулированию негосударственного сектора экономики, доля которого растёт из года в год. По итогам 2020 года, без учёта топливно-энергетического комплекса, этот показатель в валовом внутреннем продукте составил 70 процентов.

За годы независимости большие объёмы капиталовложений были привлечены для диверсификации национальной экономики и совершенствования всей инфраструктуры. Инвестиционная политика, направленная на наращивание производственного потенциала экономики, способствовала эффективному развитию производственных ресурсов, устойчивому росту общего спроса и валового внутреннего продукта. Таким образом, инвестиции выступают одним из главных инструментов всестороннего развития экономики. В данной связи их доля в валовом внутреннем продукте равна 25–30 процентам. При этом 15 процентов всего объёма составляют иностранные капиталовложения. За прошедшие 30 лет в сто раз выросли объёмы основных инвестиций в экономику страны, что равно более 200 миллиардам долларов США. Свыше 66–68 процентов капвложений направляются в производственную сферу. Это создаёт благоприятные условия для реформирования структуры экономики, кардинальной модернизации производственной отрасли, повышения конкурентоспособности продукции перерабатывающей промышленности, ускоренного развития импортозамещающих и экспортно-ориентированных отраслей на основе внедрения инновационно-информационных технологий. Особое значение придаётся инвестициям в человеческий капитал как форме быстро окупаемого и самого надёжного капиталовложения. В свою очередь эти инвестиции (в образование, здравоохранение, науку и т.д.) укрепили инновационную базу экономики страны.

Развивая сотрудничество с различными странами мира, Туркменистан активно выходит на новые зарубежные рынки, чему также способствуют созданная современная транспортно-логистическая инфраструктура, превращение Отчизны в один из транспортно-коммуникационных центров по направлениям Восток–Запад и Север–Юг. В данном контексте следует отметить, что в 2020 году наша страна присоединилась к Всемирной торговой организации в качестве наблюдателя и приступила к совершенствованию политики в области торговли, приведению её в соответствие международным стандартам. Этот шаг призван содействовать обеспечению дальнейшего устойчивого экономического развития Отчизны.

На данном этапе, в период ускоренной модернизации и индустриализации экономики на базе внедрения цифровых технологий во все её реальные секторы, перехода на новую социально-экономическую модель, опирающуюся на углубление институциональных преобразований, особое значение обретает статистика. В поэтапном переходе к рыночным отношениям ещё более возрастает востребованность в государственной статистике. Статистические данные очень важны в управлении и планировании мак­роэкономической деятельности, составлении проектов бюджетов, разработке долгосрочных программ социально-экономического развития страны. В соответствии с Законом Туркменистана «О статистике» Государственный комитет по статистике при составлении статданных пользуется соответствующими методами, ориентируясь при этом на стандарты, широко используемые в международной практике. В этой связи перспективной задачей национальной статистики является внедрение показателей и классификаций, отвечающих статистическому опыту, нуждам рыночно ориентированного экономического управления.

Для решения поставленной задачи проводится работа по переходу на современную систему национальных расчётов, которая используется для характеристики состояния экономики на макроуровне и общей формы развития, для налаживания взаимосвязи между важнейшими макроэкономическими показателями и отраслями. В результате масштабных преобразований, осуществлённых во всех отраслях за годы независимости, в Туркменистане была изменена структура экономики. В последние годы учитывается план повышения баланса основных макроэкономических показателей. В настоящий период развития неуглеводородные отрасли, такие, как сельскохозяйственный комп­лекс, транспорт и коммуникации, торговля, вносят весомый вклад в наращивание объёма валового внутреннего продукта. Таким образом, более 27 процентов структуры ВВП Туркменистана составляет промышленность, 11 процентов – транспортно-коммуникационная сфера, 21 процент – торговля и общественное питание.

Институциональные реформы, проведённые в годы независимости, привели к качественным и количественным трансформациям в структуре субъектов хозяйствования. Сегодня свыше 90 процентов хозяйствующих субъектов представлено предприятиями негосударственного сектора национальной экономики, увеличению доли и повышению роли которого способствуют предпринимаемые в стране целевые меры по поддержке частной инициативы, улучшению бизнес-среды, формированию надёжных систем защиты и гарантированию прав на частную собственность, льготному налого­обложению.

Приоритетным вектором деятельности национальной статистики в сфере международного сотрудничества выступает содействие подготовке статистической отчётности в рамках реализации проектов в области Целей устойчивого развития. При взаимодействии с Организацией Объединённых Наций в Туркменистане проводится масштабная работа по формированию национальной базы данных по индикаторам системы устойчивого развития. Создание национальной платформы статистической отчётности по индикаторам ЦУР придаст дополнительную динамику процессу разработки рекомендаций, касающихся информационных потоков и их фрагментации.

Социальная сфера является одним из определяющих показателей развития государства, которая в первую очередь призвана обеспечить благополучие граждан. Ей отведена ключевая роль в защите закреплённых в Конституции Туркменистана чести, свобод и прав человека. Принципы работы и организация данной сферы варьируются в зависимости от признанных в обществе ценностей. Таким образом, присущий туркменскому народу гуманизм реально проявляется в сути нынешних социальных реформ и способствует упрочению основ государственности.

Экономические успехи и достижения за годы независимости создали надёжный фундамент для счастливой жизни туркменистанцев. Ежегодная стабильная динамика развития национальной экономики, увеличение объёма инвестиций, нацеленных на наращивание человеческого потенциала, повышение других макроэкономических показателей позволили укрепить социальную защищённость и улучшить благосостояние населения, в частности, регулярно увеличивать его доходы. В нашей стране приоритетом выступает удовлетворение интересов, потребностей и пожеланий граждан. Правовая основа деятельности в данном направлении зиждется на утверждении, что «в Туркменистане наивысшей ценностью общества и государства является человек», которое изложено в статье 4 Конституции Туркменистана. Исторически оно определяло способы государственного устройства туркменского народа, суть гуманистических принципов наших предков. И потому проводимая сегодня социальная политика наглядно подтверждает преемственность заданного курса.

Так, в Туркменистане было решено реорганизовать пенсионное обеспечение населения посредством введения условно-накопительного метода, что стало одной из ключевых задач Пенсионного фонда страны. Поэтому 31 марта 2012 года был принят Закон Туркменистана «О государственном пенсионном страховании», а 19 октября 2012 года – Кодекс Туркменистана о социальной защите населения. Эти законодательные акты определили правовые, экономические и организационные основы создания и ввода в действие системы государственного пенсионного страхования, которая выступает основным фактором и финансовым базисом для перехода к условно-накопительному методу. Реализуемые в данном направлении позитивные реформы прогнозируют дальнейшее повышение уровня жизни населения Отчизны и вместе с тем успешное достижение Целей устойчивого развития на национальном уровне.

Финансово-банковской сфере отводится особая роль в дальнейшем укреплении экономических основ независимости. Исходя из этого, согласно инициативе Президента Туркменистана по реформированию финансово-банковской сферы, в 2011 году утверждена «Государственная программа развития банковской системы Туркменистана на 2011–2030 годы». В данном документе обозначены приоритетные задачи, а также меры по совершенствованию, согласно требованиям времени, функции банковской сис­темы в масштабных экономических реформах, реализуемых в стране, повышению качества и увеличению спектра банковских услуг в соответствии с международными стандартами, поддержанию стабильного курса национального маната.

Осуществляемые в данном направлении инновационные преобразования оказывают положительное влияние на повышение коэффициента капитализации банков, укрепление базы финансовых ресурсов, оптимизацию банковского надзора, увеличение объёма банковских операций, внедрение инновационной банковской продукции и технологий, улучшение качества оказываемых населению услуг в этой области. Последовательное инкорпорирование в данную сферу новых технологий позволяет предоставлять населению платёжно-расчётные, депозитные и другие услуги дистанционно. В целях дальнейшего совершенствования банковской сферы, развития национальной платёжной системы, обеспечения её эффективности, надёжности и безопасности в настоящее время платёжная система модернизируется за счёт современных информационных технологий и компьютерных программ. День ото дня увеличивается масштаб безналичных расчётов, в кредитные учреждения планомерно внедряются новые виды услуг.

Высокий уровень экономической стабильности, обеспечение правовых гарантий и государственной поддержки обусловили рост интереса иностранных инвесторов к Туркменистану. Благодаря инвестициям, которые направляются в производственные и социальные сегменты национальной экономики, появляется возможность для реализации крупных проектов на государственном и международном уровне, кардинально меняется национальная производственная база, строятся и вводятся в эксплуатацию новые отраслевые объекты, огромные комплексы зданий социально-культурного назначения. Иностранные компании участвовали в финансировании проектов в таких областях, как тяжёлая промышленность, текстильная отрасль, сельское хозяйство, производство строительных материалов из местного сырья, туризм, транспорт и коммуникации, гражданская авиация, модернизация инфраструктуры железнодорожного и морского транспорта, строительство автобанов, эксплуатация нацио­нального искусственного спутника.

Следует подчеркнуть, что Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана проводится плодотворная работа по реализации национальной инвестиционной политики и прив­лечению иностранного капитала в экономику страны.

Это финансовое учреждение, в числе первоочередных задач которого выступает привлечение средне- и долгосрочных иностранных кредитов для финансирования стратегически значимых инвестиционных проектов, выступает в качестве официального представителя нашего государства на международном финансовом рынке. В данном контексте Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана тесно сотрудничает с авторитетными международными финансовыми организациями, банками развития, экспортно-кредитными агентствами. В настоящее время банком предпринимаются соответствующие меры, нацеленные на выполнение «Программы развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020–2025 годы», развитие международного партнёрства. Совместно с иностранными инвесторами проводится работа по контрактам, соглашениям о разделе продукции, договорам оказания услуг, предоставлению международных кредитов, созданию совместных предприятий – ­договорным формам, которые являются основными механизмами привлечения в экономику Туркменистана иностранных инвестиций.

Выработка совместных и иных организационно-правовых форм с привлечением акционеров способствует интеграции Туркменистана в систему мирохозяйственных связей, а также обретает огромное значение в создании рыночной инфраструктуры. Кроме того, они играют большую роль и в привлечении прямых иностранных инвестиций. При этом нужно отметить, что использование договорных форм активизировалось в строительной сфере. В рамках лицензий, выданных иностранным компаниям и инвесторам на основании соглашений о разделе продукции, на туркменском побережье Кас­пийского моря и других сухопутных участках был претворён в жизнь ряд проектов. Международные финансовые институты принимают активное участие в предоставлении кредитов на реализуемые в нашей стране инвестиционные программы и крупные проекты, а также в их финансировании.

В целях претворения в жизнь политики лидера нации по оказанию государственной поддержки малому и среднему бизнесу банковская система предоставляет представителям отечественного частного сектора различные виды льготного кредитования и источников иностранного финансирования. Накопленный в этой области позитивный опыт также придаёт импульс развитию предпринимательства. В рамках программы предоставления кредитов на инвестиционные проекты бизнесменов страны по созданию или расширению производств интенсивно развивается долгосрочное кредитование за счёт такого направления, как кредитование частных товаропроизводителей.

Сегодня в результате глобализации мировой экономики формируются новые конкурентные условия на международном рынке. Исходя из современных факторов развития государств планеты можно судить, что в ближайшие годы будут процветать и находиться в экономическом авангарде те страны, которые обеспечивают возможность для полной реализации своими гражданами профессиональных навыков и способностей, а также трансформируют новые знания, практические наработки в современные технологии и продукцию. В этой связи в настоящее время в Туркменистане придаётся огромное значение профессиональному образованию как одному из ключевых компонентов диверсифицированного экономического роста. Поэтому в контексте активной интеграции экономики нашей страны в международное пространство, подготовка нового поколения специалистов, обладающих обширными познаниями в различных направлениях экономики и прекрасно разбирающихся в инновационных технологиях, осуществляется координированно, в рамках реализации экономической стратегии.

В целом все масштабные реформы, реализуемые в отраслях экономики в соответствии с социально ориентированной политикой, обуславливают уверенное продвижение независимого нейтрального Туркменистана по пути, ведущему к новым достижениям и повышению благосостояния народа. Таким образом, выполнение всех задач, обозначенных в государственных программах, позволит в ближайшем будущем сформировать оптимальные рыночные преимущества, полноформатно интегрироваться в глобальное экономическое пространство, значительно увеличить внешнеторговый оборот. А широкое внедрение инновационных технологий во все сферы производства будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, расширению внутреннего рынка товаров и услуг, одним словом, укреплению основы финансово-экономической системы.

Успешная реализация стратегии, претворяемой в жизнь под мудрым руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в соответствии с главным принципом «Государство – для человека!», играет решающую роль в дальнейшем наращивании экономического потенциала Туркменистана, приумножении международного авторитета суверенной Отчизны как страны, стабильно развивающейся в политическом и экономическом аспекте. А все достижения в деле гармоничного развития национальной экономики стали возможными благодаря независимости – основе нашей государственности.

Сердар Бердымухамедов,  
заместитель Председателя Кабинета Министров, доктор политических наук.



СК Армении заверяет: Общее число погибших военнослужащих и гражданских лиц в результате агрессии Азербайджана против Арцах составляет 3781 человек
2021-09-27 12:06

АрмИнфо.В управлении по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления Следственного комитета РА продолжается расследование уголовного дела по факту развязывания и ведения военно- политическим руководством Азербайджанской Республики агрессивной войны против Республики Арцах, привлечения им наемников, применения запрещенных методов и средств ведения войны, систематизированный артобстрел гражданских объектов, в том числе в глубоком тылу, совершения действий, считающихся серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права.

Как сообщает в пресс-службе СК Армении, в рамках уголовного дела установлено, что общее число погибших в результате развязанной Азербайджаном агрессивной войны военнослужащих и гражданских лиц в Республике Арцах и Армении составляет 3781 человек.

По положению на 27.09.2021 г. не известно местонахождение 231 военнослужащего и 22 гражданских лиц.

По сей день Азербайджанской Республикой в Республику Армения были переданы 108 пленных военнослужащих и гражданских лиц.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента 24 августа, представляя 5-летнюю программу правительства, заверил, что в ходе 44-дневной войны в Арцахе погибли 3773 армянских военнослужащих, 243 пропали без вести.

Примечательно, что власти Армении каждый раз предоставляют разную информацию о потерях, при этом неустанно заверяя, что несомненно, потери не превышают 4000 человек. Заметим, что только в ходе поисковых операций, осуществляемых с 13 ноября по сей день, по данным на 25 сентября были обнаружены останки 1670 погибших.  А 17 ноября 2020 года тогдашний министр здравоохранения Арсен Торосян сообщал, что официально подтвержденное число погибших военнослужащих с первого дня боев до 17 ноября составило 2425 человек, а тела еще 250 не опознаны. Арифметика бессильна в данном случае, и даже при большом желании невозможно понять, каким образом велись подсчеты сотрудниками СК Армении



В Ереване откроется фотовыставка <1080 часов>, посвященная героям Арцахской войны
2021-09-27 12:24

АрмИнфо. В годовщину 44- дневной Арцахской войны, 27 сентября, в Союзе художников Армении откроется трехдневная фотовыставка <1080 часов>, которая посвящена героям Арцахской войны.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры, спорта, выставка расскажет о каждом дне, проведенном на фронте, буднях участников войны, быте, мирной стороне войны. Автором инициативы выступил участник второй Арцахской войны Микаел Назаренко.

Сообщается, что в рамках трехдневной фотовыставки впервые будет показан документальный фильм <1080 часов>, большая часть кадров которого была снята на передовой. Фильм также включает интервью с участниками войны, снятые в послевоенный период.

Отметим, что открытие выставки состоится в 19:00. Вход свободный.



Посол США посетила военный пантеон &quot;Ераблур&quot;
2021-09-27 12:43

АрмИнфо.Посол США в Армении Линн Трейси посетила военный пантеон "Ераблур". Об этом сообщает пресс-служба посольства США в РА.

"Посол Трейси выразила свое почтение тем, кто погиб в прошлогоднем конфликте. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших и раненых в прошлом году и за многие годы нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении посольства США.

Отметим, что ровно год назад азербайджано-турецкий тандем развязал широкомасштабную военную агрессии против Арцаха. В результате этой агрессии, Азербайджан оккупировал 75% территорий Нагорного Карабаха, десятки тысяч людей лишились своих домов, несколько тысяч погибли, более 10 тысяч военнослужащих стали инвалидами. ВС Азербайджана уничтожают армянское историко-культурное наследие на территориях, перешедших под их контроль. Под угрозой уничтожения более 4 тысяч культурно-религиозно-исторических объектов. 



Арцахская катастрофа готовилась не только внешними силами, но и изнутри
2021-09-27 13:24

АрмИнфо. Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс- глава МИД Арцаха Арман Меликян в интервью АрмИнфо делится видением последних геополитических тенденций на Южном Кавказе. А также анализирует последние процессы вокруг Армении в свете основных региональных и внерегиональных геополитических игроков.

- Исходя из текущей активности основных геополитических игроков на Южном Кавказе:  России, Турции и Ирана, создается впечатление о грядущем изменении поствоенного, сформированного по итогам 44-х дневной войны, статус-кво. Причем, речь идет именно об изменениях в масштабах всего региона, а не только в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Характерным фоном всего происходящего является отсутствие информации от правительства Армении о происходящих и грядущих процессах.  Поделитесь Вашей оценкой происходящего и главное возможных перспектив текущих процессов.

- Слом установленного в 1994 году статус-кво в Арцахе по итогам 44-дневной войны и последующих трехсторонних договоренностей следует рассматривать в контексте продвижения глобального процесса переформатирования Евразии. В данном случае, наложение интересов и вытекающее из этого плотное взаимодействие ряда государств региона и влиятельных внерегиональных сил привело к катастрофическим последствиям для Арцаха и РА. Катастрофа эта готовилась не только внешними силами, но и изнутри - абсолютная беспомощность, недееспособность армянского политического руководства и военного командования при организации и ведении боевых действий свидетельствует о том, что армянская сторона проиграла задолго до начала боевых действий в конце сентября 2020 года. Причиной тому было абсолютное непонимание сути и направленности текущих региональных и глобальных процессов и, как следствие, неспособность выявить и адекватно оценить порождаемые ими для армянских жизненных интересов риски. Более того, армянское руководство игнорировало все предупреждения, относительно вероятности существования таких рисков и необходимости и возможностей нейтрализации таковых.  Что же касается мотивов и наложения усилий, необходимых для взаимодействия внешних сил, то они имеют множество уровней. Для Азербайджана война обеспечила возможность взять под свой контроль примерно 10000 квадратных километров территории, ранее подконтрольной властям и Армии обороны Арцаха. Для Турции война открыла эру полномасштабного военного присутствия на территории Азербайджана с перспективой поглощения последнего через возможный <аншлюс>, что будет означать поэтапное превращение территории Южного Кавказа в пока что территорию НАТО, а вместе с тем и последовательное усиление позиций Турции в странах постсоветской Центральной Азии.  Для Израиля же настал очередной этап операции по нейтрализации враждебных режимов - в данном случае, после <обезвреживания> Ирака, Ливии, Сирии и частичного обрушения устоев государственности Египта, настает очередь ликвидации иранского теократического режима. Оговорюсь сразу - это описание только части интересов некоторых задействованных участников и лишь небольшой части текущего процесса политического переформатирования континента.

- Турецкие намерения премьер-министра Армении Пашиняна - это самостоятельная инициатива или же это часть реализации российских коммуникационных инициатив от 9-го ноября 2020-го и 11 января 2021 года? И какой ценой для Армении может обернуться их реализация?

- Российская сторона уже лет пять, как открыто ведет постоянный диалог с Анкарой относительно возможностей нормализации армяно-турецких отношений и разблокирования региональных коммуникаций. Конечно же, важнейшим предусловием для продвижения в этом направлении признавалось урегулирование арцахской проблемы.  С какого-то момента некоторые российские политические и экспертные круги ввели в обращение формулу <территории в обмен на снижение напряженности на линии соприкосновения>. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что российские подходы по разблокированию коммуникаций и привязка процесса к арцахской проблеме были озвучены задолго до того, как Пашинян пришел к власти. Тем не менее, за любые принимаемые сегодня армянским руководством решения в сфере армяно-турецких отношений, открытия коммуникаций или коридоров и за любые их последствия ответственность будет лежать лично на Николе Пашиняне.

- Отталкиваясь от заявлений, прозвучавших в ходе встреч премьеров Армении и Грузии и премьера Грузии с президентом Турции, приходится констатировать заинтересованность Грузии в текущих процессах с участием Армении, Турции и не в последнюю очередь Азербайджана. Можно ли отметить, что эта заинтересованность отнюдь не ограничивается посредничеством? Что может получить от разблокирования региона, кормящаяся в основном от армянского, турецкого и азербайджанского транзита через собственную территорию, Грузия?

- Возможно, в Грузии исходят из того, что параллельно радикальному усилению военно- политических позиций Турции в Азербайджане будет снижаться роль и влияние России на Южном Кавказе в целом, и недурно было бы этим воспользоваться. А воспользоваться этим можно, к примеру, если Тбилиси сможет удачно заменить Москву в процессе налаживания позитивного политического диалога для начала между руководством Турции и Армении. При этом важно отметить, что в такой замене будут заинтересованы влиятельные внерегиональные игроки - мировые центры силы.

- Считаете ли Вы возможным гармонизацию - параллельную реализацию транспортно- коммуникационных проектов "Север-Юг" и "Восток-Запад" - (Мегринский коридор).  Или же это два принципиально противоречивых геополитических проекта?

- Я бы не стал сейчас особо акцентировать внимание на коммуникациях - они всего лишь могут обозначать некие контуры реального или возможного влияния в привязке к какой- либо территории и при этом не работать в свободном режиме. Только расшифровка реальных интересов и намерений инициаторов глобального переформатирования и определение аппетитов их <помощников> на местах даст возможность отличить ложные, обманные действия от шагов, направленных на достижение их истинных целей.

- Уже известно, что основной темой сочинской встречи Путин-Эрдоган 29 сентября станет Сирия, в целом и Идлиб, в частности. Являются ли Сирия и Арцах частью одной цепи в российско-турецких противоречиях или же это принципиально различные кейсы?  И можно ли в этом свете ожидать изменений в вопросе урегулирования конфликта вокруг Арцаха в случае достижения согласия между Москвой и Анкарой в вопросе севера Сирии?

- Я не склонен напрямую увязывать Сирию и Арцах в контексте русско-турецких отношений. Однако не будем забывать и о том, что именно после кризиса, разразившегося в результате уничтожения турками российского военного самолета и показательного убийства пилота, в русско-турецких отношениях неожиданно наступил медовый месяц. По-видимому, именно данный период тогда же и создал основу для озвучивания российских инициатив по нормализации армяно-турецких отношений да еще и в привязке к решению арцахского вопроса.

- Последний месяц стал периодом, сопровождаемых взаимными угрозами, периодических словесных дуэлей между различными вторичными представителями властей Ирана и Азербайджана. Все это сопровождается скоплением иранских военных на границе с Азербайджаном. Что сегодня не так в отношениях Баку и Тегерана, играет ли в этом роль Израиль, и чего добивается от Азербайджана ИРИ?

- Для Израиля свержение теократического режима в Иране вопрос экзистенциальный. В этом свете, ведение направленной против ИРИ разведдеятельности с территории Азербайджана было, и будет продолжаться. Кстати, не исключено, что, в течение длительного периода времени, закупленные Азербайджаном разведывательные беспилотники, отработав свои задачи в небе Арцаха, затем залетали и в воздушное пространство Ирана. Думается, в Тегеране понимают проистекающую из действий Израиля угрозу для себя и риски, вытекающие из его тесного военного сотрудничества с Азербайджаном. На мой взгляд, Тегеран упустил время и возможность эффективного противодействия нарождающейся угрозе с севера. Скорее всего, развитие неблагоприятной ситуации вокруг ИРИ всерьез должно беспокоить и Китай. Видимо ждать развязки придется недолго. 



Генпрокуратура Армении обвиняет около 40 азербайджанских военных и чиновников в совершении военных преступлений против Арцаха
2021-09-27 14:19

АрмИнфо.По фактам военных преступлений, совершенных военно-политическим руководством Азербайджана и Вооруженными силами в ходе широкомасштабной военной агрессии против Арцаха в сентябре прошлого года, Генпрокуратура Армении обвинения предъявила около 40 лицам.

В связи с первой годовщиной агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха и права общества быть информированными о преступлениях, совершенных в ходе этой агрессии генеральная прокуратура РА представила информацию о ходе расследования уголовного дела по многочисленным фактам преступлений, совершенных азербайджанской стороной.  Данные представлены по положению на 15 сентября, и в той мере, в которой не нанесут ущерб расследованию.

Согласно пресс-службе Генпрокуратуры РА, в Главном военном следственном управлении Следственного комитета, территориальных подразделениях СК, следственном департаменте СНБ и ССС Армении расследовано или расследуется более 2150 уголовных дел, возбужденных компетентными органами Армении в связи с преступлениями, совершенными во время Второй Арцахской войны.

В частности, по фактам преступлений, совершенных военно-политическим руководством Азербайджанской Республики, вооруженными силами, по разным частям статей 217, 217.1, 226, 384, 387, 389, 390, 391, 394, 395, 397.1 Уголовного кодекса РА возбуждено множество уголовных дел, по которым широкомасштабное предварительное следствие ведется в рамках двух  производств по факту развязывания и ведения агрессивной войны против Республики Арцах и Республики Армения.

В ходе развязанной военно-политическим руководством Азербайджана в отношении Армении и Республики Арцах агрессивной войны, с игнорированием многочисленных международных договоров и норм международного гуманитарного права и  обычного права, запрета на применение запрещенных средств и методов ведения войны, развязывания и осуществления агрессивной войны по мотиву национальной ненависти, преднамеренного и целенаправленного нанесения ударов по гражданским и военным объектам вооруженных сил Арцаха и Армении почти всеми видами оружия, зафиксированы многочисленные случаи умышленного причинения смерти военным и гражданским лицам, нанесения огромного материального ущерба.

Во время вооруженного конфликта, а также после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня, зафиксированы многочисленные факты пленение военнослужащих Армии обороны Республики Арцах, гражданских лиц, многочисленные случаи жестоких убийств, пыток военнопленных и гражданских лиц, находящихся под конвенционной защитой, грубейшие нарушения международных конвенций, норм международного гуманитарного права, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с ними.

Зафиксированы многочисленные случаи уничтожения, повреждения или осквернения армянских исторических памятников, предметов, имеющих особую историческую или культурную ценность, могил армян по происхождению как в ходе боевых действий, так и после подписания трехстороннего заявления об установлении режима прекращения огня. Использование в ходе военных действий запрещенного на международном уровне оружия, в том числе химического. Озвучивание публичных призывов к оправданию Геноцида армян на основе национальной принадлежности, возбуждению вражды, разжиганию ненависти и насилия. Привлечение к развязанной против Армении Арцаха агрессивной войне наемников международных террористических группировок, перемещение из ближневосточного региона тысяч наемников-террористов через территорию Турции в Азербайджан и использование в военных действиях, финансирование международного терроризма в рамках предварительного согласия ответственных должностных лиц военно-политического руководства. Поимо этого, азербайджанской стороной над территорией Армении, в районе села Ерасх, был сбит военный вертолет ВС РФ <Ми 24>, в результате чего погибли двое пилотов, они ранен.

В ходе предварительного следствия по вышеуказанным уголовным делам за преступления, предусмотренные статьями 226, 384, 387, 390, 391,

393.1, 397.1 и 395, 217, 34-390, 389 Уголовного кодекса РА, в качестве обвиняемых привлечены около 40 человек, в том числе как высокопоставленные должностные лица военно-политического руководства и вооруженных сил Азербайджанской Республики, так и наемные боевики, руководители террористических группировок.

В их отношении в основном избрана мера пресечения в виде ареста, объявлен международный розыск.

Одно уголовное дело в отношении двоих наемников направлено в суд, вынесен обвинительный приговор.

В рамках предварительного следствия широкомасштабные следственные и оперативно- розыскные действия продолжаются.

По многочисленным эпизодам, а также на основании соответствующих указаний и поручений, данных прокурорами, предпринимаются все возможные правомерные меры по обеспечению полноценности доказательств военных преступлений, совершенных в ходе развязанной и осуществленной против Республики Армения и Республики Арцах агрессии, действий ответственных должностных лиц военно-политического руководства Азербайджана, уточнению реального количества находящихся в Азербайджане армянских военнопленных, выявления личностей лиц, жестоко убивавших армянских военнопленных и гражданских лиц, а также совершивших действия, направленные на уничтожение армянского культурного наследия.



Армен Хачатрян освобожден от должности генсека министерства экономики Армении
2021-09-27 16:28

АрмИнфо.Армен Хачатрян освобожден от должности генерального секретаря министерства экономики Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 25 сентября.

Отметим, что Хачатрян был назначен на эту должность 23 апреля 2020 года.



Алиев назвал неожиданными военные учения Ирана вдоль границы с Азербайджаном
2021-09-27 16:29

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал неожиданными военные учения, проводимые Ираном вдоль границы с АР.

"Что касается военных учений, проводимых у наших границ, это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе? Этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество", - отметил Алиев, при этом задавшись вопросом, почему учения в этом районе не проводились в период, когда там стояли войска Армии обороны Арцаха.

"Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джракане (Джебраиле), Ковсакане (Зангилане) и Варанде (Физули)? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы.  Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги носит временный характер",  - отметил Алиев в интервью Анадолу.

При этом он коснулся проблем, возникших у иранских фур, на дороге Горис-Карпан, 21 км которого сейчас находится под контролем В Азербайджана. Алиев младший выразил недовольство тем обстоятельством, что Иранские фуры якобы ездят в Степанакерт.

"Это не первый случай, когда иранские грузовики "незаконно" въезжают в Карабах.  Грузовики с госномерами ИРИ регулярно въезжали туда. Мы знали об этом. Но, конечно, такой конкретной информации, как сейчас, не было. Мы выражали свое недовольство иранской стороне по различным каналам. Однако этот процесс продолжался. После окончания войны Лачинский коридор теперь находится в поле нашего зрения",-  отметил он,  добавив, что поручил сотрудникам Администрации президента поговорить с послом Ирана в Азербайджане и положить этому конец.

Он также сообщил, что Азербайджана официально оформили дипломатическую ноту, посол Ирана в Азербайджане был вызван в Министерство иностранных дел. "Ему выразили претензии и попросили положить этому конец. Это произошло в середине августа.Мы надеялись, что этому будет положен конец. Но в период с 11 августа по 11 сентября около 60 иранских грузовиков незаконно отправились в Карабах. Чтобы это предотвратить, мы перешли к практическим шагам. В первый раз - устное предупреждение, во второй - официальная нота, в третий - контрольно-пропускные пункты, таможня, граница, полиция. Таким образом, мы начали контролировать дорогу, проходящую по территории Азербайджана, а затем количество грузовиков, направляющихся в Карабах, снизилось до нуля. Видите, нужно ли было доводить до этого", вопрошал Алиев, при этом заверив Иран в не значимости рынка Арцаха, ради которого Тегерану стоило бы портить отношения с Баку.

При этом добавив, что иранские фуры должны платить пошлины проезжая по участку дороги Горис-Капан.

Отметим, что на прошлой неделе Иран в ответ на проблемы с транзитом грузов через Армению, учиненные Азербайджаном стянула войска на азербайджано-иранскую границу. Официально, Иран проводил внезапные военные учения с применением всех видов наземного и воздушного вооружения.

На этом фоне Турция также разместила на границе с Исламской Республикой свое вооружение, а воздушное пространство вдоль границы принялись патрулировать беспилотники Bayraktar TB2. Также в информационное пространство вернулась тема Южного Азербайджана - территории в северо-западной части Ирана с центром в городе Тебриз, населенном этническими азербайджанцами



Ереван: Комплексное урегулирование карабахского конфликта предполагает определение статуса Арцаха
2021-09-27 16:31

АрмИнфо.Власти Азербайджана не только продолжают враждебную политику по отношению к народу Арцаха, но и переименовывают армянские населенные пункты на оказавшихся под их контролем территориях, разрушают и оскверняют религиозные святыни и культурное наследие. Об этом говорится в заявлении МИД РА по случаю годовщины агрессии Азербайджана против Арцаха.

В армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 27 сентября 2020 года Азербайджан при прямой поддержке и участии Турции и вовлечении вооруженных террористов с Ближнего Востока развязал широкомасштабную войну против Республики Арцах с целью лишить народ Арцаха права на свободную и безопасную жизнь на своей родине и права распоряжаться своей судьбой.

"Сегодня мы воздаем дань уважения и склоняем головы перед памятью наших героев, погибших во всех Арцахских войнах, которые пали во имя свободы и защиты достоинства и права на жизнь своих соотечественников.

Начавшаяся 27 сентября и продолжавшаяся 44 дня война сопровождалась совершенными со стороны Азербайджана широкомасштабными нарушениями международного гуманитарного права, прав человека, военными преступлениями и другими массовыми зверствами. В ходе военных действий ВС Азербайджана ракетно-артиллерийскими и воздушными ударами, в том числе с применением запрещённого вооружения, целенаправленно обстреливали гражданские инфраструктуры и мирные населенные пункты, включая столицу Степанакерт, что привело к жертвам среди гражданского населения и разрушениям. Осуществленные массовые зверства подробным образом документированы и представлены международным организациям и специализированным международным структурам. Работы в этом направлении будут продолжаться на различных международных площадках.

44-дневная война была заранее спланированной и подготовленной военной агрессией, целью которой было снятие нагорно-карабахского вопроса с международной повестки посредством применения силы и уничтожения армянского населения. Об этом свидетельствуют действия Азербайджана как в предвоенный период, так и осуществляемая Азербайджаном политика после войны. Проводимая на протяжении многих лет со стороны властей Азербайджана политика армянофобии и угрозы применения силы, отказ предложений международных посредников по урегулированию конфликта и укреплению режима прекращения огня, систематические и координированные нарушения режима прекращения огня, массовое скопление вооружений в нарушение международных обязательств и проводимые время от времени военные учения наступательного характера вдоль линии соприкосновения, отказ от присоединения к призыву Генерального секретаря ООН о глобальном перемирии, а также заявления, звучащие в послевоенный период о том, что Нагорный Карабах перестал существовать, подтверждают, что Азербайджан никогда не был заинтересован в урегулировании конфликта мирными средствами.

Азербайджан последовательным образом препятствовал усилиям международного сообщества, в частности, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по установлению гуманитарного перемирия, в результате которого три перемирия, согласованные на министерском уровне по инициативе России, Франции и США так и не были реализованы. Трехстороннее заявление от 9 ноября о прекращении огня по инициативе президента России, за которым последовал въезд российских миротворцев в Нагорный Карабах, прекратило агрессию Азербайджана и создало условия для гарантирования всеобъемлющей безопасности населения Арцаха.

Вследствие агрессии, развязанной против Арцаха, армяне Арцаха столкнулись с многочисленными гуманитарными проблемами: более 90 тысяч армян Арцаха были вынуждены покинуть свои места постоянного проживания, их подавляющее большинство в настоящее время вернулось в Арцах. Более 40 тысяч человек лишились домов и имущества, разрушены жизненно важные инфраструктуры, в том числе школы и больницы. В этой связи Республика Армения придает большое значение беспрепятственному входу международных гуманитарных и специализированных структур в Арцах, что имеет ключевое значение в контексте всеобъемлющего и эффективного решения гуманитарного кризиса, возникшего в результате войны.  Спустя около одного года Азербайджан все еще продолжает удерживать в заложниках многочисленных армянских военнопленных и гражданских лиц, нарушая обязательства, взятые на себя как трехсторонним заявлением от 9 ноября, так и международным гуманитарным правом.

Власти Азербайджана не только продолжают враждебную политику по отношению к народу Арцаха, но и переименовывают армянские населенные пункты на оказавшихся под их контролем территориях, разрушают и оскверняют религиозные святыни и культурное наследие. Эти действия и полная этническая чистка армянского населения еще раз свидетельствуют о том, что обеспечение физической безопасности и права на жизнь армян Арцаха под юрисдикцией Азербайджана невозможно.

Реалии, возникшие посредством применения силы, массовых нарушений прав человека, а также непрекращающихся подобных действий Азербайджана в послевоенный период, не могут создать прочную основу для регионального мира и безопасности. Комплексное урегулирование нагорно-карабахского конфликта предполагает определение статуса Арцаха с учетом реализации неотъемлемого права на самоопределение, обеспечения безопасности народа Арцаха, безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц в свои населенные пункты по всей территории Нагорного Карабаха, сохранения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана.

Только соглашения, достигнутые в рамках мирного процесса, могут открыть новую страницу мира, безопасности и развития в регионе.

Республика Армения выступает за запуск полноценного процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой и в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. При этом первостепенное значение приобретают решение безотлагательных гуманитарных вопросов, включая возвращение всех военнопленных, гражданских заложников и жертв насильственных исчезновений.  Армения и впредь будет последовательна в вопросе восстановления и защиты прав народа Арцаха, и будет прилагать усилия для достижения справедливого, всеобъемлющего и долгосрочного решения нагорно-карабахского конфликта и обеспечения права армян Арцаха на свободную, безопасную и достойную жизнь на своей родине", - говорится в заявлении МИД Армении.



Посольство: Франция не пожалеет усилий для стабилизации ситуации на Южном Кавказе
2021-09-27 16:31

АрмИнфо.

  Посольство Франции в Армении сегодня в 11:00 почтило минутой молчания память жертв прошлогоднего кровопролитного конфликта.

"Выражаем искренние соболезнования и поддержку семьям погибших и раненых.  Франция не пожалеет усилий, чтобы способствовать возобновлению диалога между сторонами в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ для нахождения долгосрочного решения конфликта и стабилизации ситуации на Южном Кавказе", - говорится в сообщении посольства Франции в Армении



Алиев о деятельности российских миротворцев, сопредседателей МГ ОБСЕ и вооружении Армении
2021-09-27 16:32

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев в целом положительно оценил деятельность российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Так, в интервью Анадолу, он отметил, что конечно, есть вопросы, которые Азербайджан не устраивают, по которым у них есть претензии.

"В первую очередь, это связано с незаконными визитами иностранных граждан на наши земли. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Потому что Карабах (Арцах) - это наша территория. Никакие иностранные граждане или транспортные средства не могут въезжать в эти районы без нашего разрешения. Разрешение должно быть получено от нас.  Однако я могу Вам точно сказать, что этот вопрос не решен на сто процентов. Вместе с тем должен отметить и то, что нелегальный въезд иностранных граждан в Карабах фиксируется крайне редко. Также хочу отметить, что в результате нашей политики и настойчивости этому приходит конец. Но, конечно, мы хотели бы полного уважения к нашему суверенитету и территориальной целостности. Официальные представители России, высокопоставленные лица заявляют, что Карабах является территорией Азербайджана. В таком случае военнослужащие, проходящие там службу, также должны осуществлять свою деятельность в соответствии с данными заявлениями", - отметил Алиев, забыв, что Нагорный Каабах отделился от Азербайджана в соответствии с нормативными актами СССР, как в свое время Азербайджан вышел из состава Советского союза, а на проведенном референдуме, практически всё население Арцаха проголосовало за выход из состава АР и провозглашение независимости.

Вместе с тем, азербайджанский лидер затронул тему связанную с деятельностю сопредседателей Минской группы ОБСЕ, обладающих международным мандатом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта,  и заверил, что Азербайджан не получал никаких предложений от Минской группы после Второй Карабахской войны. "А поскольку инициатив нет, говорить о деятельности Минской группы неуместно. Прошел уже год. Что вы предлагаете? Вы говорите, что проблему необходимо решать. Я от имени Азербайджана заявляю, что конфликт решен. Своими силами, вопреки давлению. Значит, должны поступать предложения. Чем они должны заниматься? Я высказал свое мнение. Остальное - в их ответственности", - отметил он.

Алиев еще раз коснулся намерений Армении приобрести вооружение у России и заверил, что российская сторона опровергла информацию о закупках, хотя она впервые прозвучало из уст именно министра обороны России Сергея Шойгу. Он в очередной раз выразил недовольство тем обстоятельством, что Ереван намерен приобрести новое вооружение, отметив, что мол для Азербайджана это не приемлемо. Алиев забыл видимо, что не далее как на прошлой неделе он анонсировал заказ Азербайджаном у России новой партии вооружения, и это не считая уже подписанных крупных оружейных контактов с Израилем и Турцией.

Таким образом, говорящий о "миролюбии" Азербайджана Алиев решил, что в Баку должны решать, кто должен приобретать вооружение, а кто нет, при этом активно вооружая свою армию и сохраняя на высоком уровне затраты на сферу обороны -2,7 миллиарда долларов заложены на бюджет 2022 г.



Омбудсмен в годовщину второй Арцахской войны: Виновные так и не понесли наказания
2021-09-27 16:40

АрмИнфо.Развязанная Азербайджаном широкомасштабная война против Арцаха и Армении 27 сентября 2020 года сопровождалась с азербайджанской стороны беспрецедентными преступлениями против человечества. Об этом говорится в послании Защитника прав человека Армана Татояна по случаю годовщины 44- дневной Арцахской войны.

Он напомнил, что в первый же день войны в Арцахе, в городе Мартуни, в результате обстрела в своем же дворе погибла девятилетняя Виктория Геворгян. Кроме того, он напомнил о совершенных зверствах азербайджанской стороны, когда были обезглавлены мирные жители Арцаха

- 69-летний Геннадий Петросян из Мадаташена и 82-летний Юрий Асрян из Азоха. Весь процесс обезглавливания был снят азербайджанскими военными на видео.

Как во время войны, так и после нее при активном участии привлеченных Баку и Анкарой к военным действиям джихадистов и террористов жестоким пыткам подвергались и мирные жители, и военнослужащие. В результате целенаправленных атак, с применением запрещенного оружия, как отметил Татоян, были разрушены гражданские поселения, осквернены и разрушены также армянские церкви.

<В условиях пандемии коронавируса азербайджанская агрессия была преступлением против человечества, в результате чего резко увеличилось количество смертей, парализовав системы здравоохранения Арцаха и Армении. Все сопровождалось пропагандой ненависти и вражды, которую власти Азербайджана всемерно поощряли. Произошедшее приводит к однозначному выводу: была осуществлена политика этнических чисток и геноцида>, - обозначил Татоян.

При этом он призвал не забывать, что пропаганда ненависти и вражды к армянам под эгидой Азербайджанского государства сегодня не только не уменьшилась, но и получила новые экстремистские, фашистские проявления.

<Сегодня ни один виновный в военном преступлении не понес наказания. И пока последние не будут привлечены к ответственности, а политика ненависти и вражды будет продолжаться, угроза зверств остается реальной, а мирная и безопасная жизнь людей будет и дальше нарушаться>, - написал Омбудсмен. 



Чавушоглу: Встречи с министром иностранных дел Армении в планах нет
2021-09-27 16:41

АрмИнфо. Встречи с министром иностранных дел Армении в планах нет. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в рамках заседания глав МИД Тюркского совета в Стамбуле.

По его словам, после выборов премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал несколько обнадеживающих заявлений, и глава турецкого государства воспринял их с одобрением.

"Мы изначально желали превращения региона в мирный регион после войны.  Азербайджан выступил с предложением о мире. Однако Армения не дала положительного ответа на это. Совместно с Азербайджаном мы будем координировать шаги по нормализации отношений с Арменией", - отметил Чавушоглу, передает АПА.

При этом глава МИД Турции заявил, что ситуация в регионе должна нормализоваться.  "Появились новые возможности для регионального сотрудничества. В этом направлении у Азербайджана были важные предложения. Мы хотим, чтобы все страны оценили эти возможности, от которых выиграют все. Мы хотим, чтобы Карабах ассоциировался с миром и развитием", - подчеркнул Чавушоглу. 



Ремонтные работы в Степанаванском аэропорту, а также производство легких самолетов обсудят в Чехии
2021-09-27 16:42

АрмИнфо.Делегация министерства территориального управления и инфраструктур Армении посетит Чешскую Республику (г. Оломоуц) для обсуждения реконструкции Степанаванского аэропорта.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 27 сентября. Согласно документу, заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Армен Симонян и эксперт Управления политики в области железнодорожного, водного и воздушного транспорта Вардан Чилингарян будут командированы 11-13 октября 2021 года в Чешскую Республику (г. Оломоуц) с целью обсудить вопрос реконструкции аэропорта Степанвана, а также на месте ознакомиться с производством новых типов самолетов.

Напомним, что в октябре 2007 года тогдашний начальник Главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсесян, касаясь судьбы нефункционирующего аэропорта в армянском городе Степанаване, заявил, что он не рентабелен и на данном этапе вообще стоит вопрос целесообразности его содержания. "Аэропорт на данный момент не действует поскольку его эксплуатация не прибыльна, а продолжать содержать компанию, которая накапливает долги, не целесообразно. Мне кажется, что аэропорт будет ликвидирован, а его имущество использовано в других целях", - отметил Мовсесян.

Тем не менее, Степанаванский аэропорт в Лорийской области Армении в 2013 году был передан в ведение Минтерриториального управления решением правительства Армении.  Сообщалось, что ремонтные работы в Степанаванском аэропорту будут завершены в 2016 году. "Для обслуживания аэропорта нам нужны тяжелые вертолеты и легкие самолеты. В настоящее время ведутся переговоры с российской и швейцарской стороной", - заявил экс-министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям (МТУЧС) Армении Армен Ерицян на бюджетных слушаниях.

В начале 2019 года Генпрокуратура Армении сообщила, что открыла уголовное дело по факту злоупотреблений, допущенных при ремонте Степанаванского аэропорта в Лорийской области. Нарушения заключались в том, что компания-подрядчик проводила работы не на свои деньги, а на государственные средства. Согласно информации надзорного органа, в марте 2014 года на основании решения правительства было заключено соглашение между компанией "Нютек Шин" и МЧС Армении о проведении ремонтных работ и капстроительства на территории аэропорта. Согласно договору, компания должна была выполнить работы на свои средства, но в итоге должностные лица МЧС передали ей металлические плиты и иные стройматериалы на 255,6 млн драмов (около $525 тыс). Часть материалов компания использовала при ремонте, часть возвратила МЧС, пишет Спутник-Армения. Однако в результате проверки прокуратура не обнаружила 478 единиц плит на сумму в 7,5 млн драмов (около $15 тыс). Открыто уголовное дело по п. 1 ч.3 ст.179 и ч.2 ст.308-ой УК РА "Хищение в крупном размере", "Превышение должностных полномочий, приведшее по неосторожности к тяжким последствиям".

В июле 2021 года пресс-служба министерства территориального управления и инфраструктур Армении сообщала, что заместитель министра Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech. Согласно информации, в ходе встречи директор компании Владимир Немец представил ее деятельность и планируемые программы в сфере авиации в Армении. В частности, стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов. Армен Симонян приветствовал инициативу чешской компании, выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству. Стороны решили провести еще одну встречу для более подробного рассмотрения проекта чешской компании, который в случае реализации будет представлен правительству Армении.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-27 17:13

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  собственные дома 18-65 на улице Торомоняна, собственные дома 1-52 на улице Крылова, собственные дома 9-67 на улице Сасунци Давида; собственные дома на улицах Авана 3, 5, 6, 8, 10, 12, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00  собственные дома 25-43 и жилой дом 13 на улице Сасунци Давида, собственные дома 4-36 на улице Мурацана;

11։00-17։00  улицы 4, 8, 11 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11 на 4-ом переулке Ширака, 31, 33, 35 на улице Ширака, 27, 27/9, 27/23, 27/24, 27/29, 27/35, 27/41, 27/43, 27/44, 27/46, 27/47, 27/60, 27/65, 29/11, 29/12, 29/14 на пр. Исакова;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00  частично село Неркин Базмаберд; села Какавадзор, Агаракаван, Диан и Отеван;

12։00-16։00  квартал “Нарек”, улицы Нарекци, Вани Эроснер, Прошян, Линча и Ошаканское шоссе в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично села Нор Кюрин и Нор Харберд;

10։00-14։00 села Ехегнаван, Лусарат, Нояк, воинская часть Арарата, абоненты (не являющиеся жильцами) “Эл Ти Би’, монастырь “Хор Вирап” ААЦ, село Ехегнаван, ''А.Казарян'', ''Душунц Виктория'', станция сотовых операторов ''Г-Телеком”;

10։30-14։30 частично село Масис;

10։30-16։00 частично село Нарек;

13։00-16։00  частично села Айнтап и Нор Харберд;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15։00  станция “Внасазерцман”, частично квартал “Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук; частично село Акунк;

10։00-16։00  частично село Ринд; села Кармрашен и Гер-Гер;

11։00-15։00  частично село Елпин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  улица Сафаряна; частично улицы Ара Гехецик, Нар-Доса, Казаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00  частично квартал “А” в Джрвеже; частично села Гегашен и Гарни; частично подстанция /“Шкода”/ частных домов Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

11։10-15։00  села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук, ООО “Грант Карапетян”, “Лусине Хачатрян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”;

14։30-17։00  села Лусакунк, Хачахбюр, Торфаван, Ваневан, Гегакар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком”, ООО “Капавор”, газозаправочные станции ‘Ануш Кнар”, “Гога-Седа”.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Гарибашвили вновь предложил медиацию Азербайджану и Армении
2021-09-27 17:14

АрмИнфо.Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в понедельник, в годовщину начала войны в Нагорном Карабахе, предложил медиацию Азербайджану и Армении.

"Предлагаем платформу, которую мы планируем создать в Тбилиси", - сказал глава правительства Грузии на брифинге.

Он напомнил, что при посредничестве Грузии в июне Армения передала

Азербайджану карту минных полей в обмен на 15 военнопленных.

"Это был беспрецедентный случай успешной медиации", - заявил Ираклий

Гарибашвили, передает газета ВЗГЛЯД из Тбилиси.

По его словам, Грузия намерена продолжить усилия на этом направлении, чтобы инициативы получили "перманентную форму и характер".

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, предложил мировым лидерам "мирную инициативу соседства" для обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. 



Пашинян уволил начальника Управления кадров и управления персоналом аппарата премьер-министра
2021-09-27 19:14

АрмИнфо.Лусине Алексанян освобождена от занимаемой должности начальника Управления кадров и управления персоналом аппарата премьер-министра Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 27 сентября.

Напомним, что 27 апреля 2018 года Лусине Алексанян - главный специалист Управления кадров и управления персоналом аппарата премьер-министра Армении Карена Карапетяна была назначена врио начальника Управления сроком на 6 месяцев. 20 июня 2020 года была назначена начальником данного Управления в аппарате Никола Пашиняна.



Омбудсмен Арцаха: Даже спустя год после войны, Азербайджан не был привлечен к ответственности за совершенные военные преступления
2021-09-27 19:24

АрмИнфо.Даже спустя год после войны, Азербайджан не был привлечен к ответственности за совершенные военные преступления в отношении армянского населения в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна.

Защитник прав человека констатировал, что 27 сентября 2020 года, нарушив основополагающие положения международного права о неприменении силы и угрозы применения силы и решении конфликтов мирным путем, Азербайджан при содействии Турции и привлечении международных наемников развязал военную агрессию против мирного населения Арцаха.

Он обратил внимание на то, что с самого начала войны азербайджано-турецкие силы умышленно держали под прицелом практически все мирные населенные пункты Арцаха, в том числе столицу Степанакерт и все густонаселенные общины.

"Азербайджанская сторона применила запрещенное оружие в отношении гражданских инфраструктур и объектов, находящихся на особой охране международного права - школ, детских садов, больниц, машин скорой помощи и других объектов гуманитарного значения.

В течение 44 дней действия Азербайджана привели к массовым нарушениям международного гуманитарного права и прав человека, сопровождающимся широкомасштабными военными преступлениями, которые в результате работ по сбору фактов, инициированных омбудсменом Арцаха, были обобщены в более чем 10 опубликованных докладах и представлены соответствующим международным структурам", - заявил Степанян.

Вместе с тем ЗПЧ Арцаха проинформировал, что жертвами преступных действий азербайджанской стороны стали 80 гражданских лиц, причем 42 из них погибли в результате дальних обстрелов, а 38 были замучены в азербайджанском плену.

"163 гражданских лица получили ранения разной степени. Судьба около 20 гражданских лиц пока остается неизвестной.

Игнорируя требования международного гуманитарного права, азербайджанская сторона с особой жестокостью подвергла пыткам армянских военнопленных и гражданских пленных, а также подвергла глумлению тела погибших армянских военнослужащих. И сегодня продолжает преднамеренно скрывать истинное число армянских военнопленных и проводить сфабрикованные судебные процессы в отношении находящихся в плену армянских военнослужащих.

В результате азербайджанской агрессии 40 000 жителей Арцаха лишились своих домов и имущества, и, несмотря на реализуемые программы, продолжают каждый день сталкиваться с нарушениями своих прав, не получая в полной мере внимания международного сообщества и гуманитарных организаций", - подчеркнул он.

Степанян также обратил внимание на то, что пропаганда ненависти и нетерпимости по отношению к армянам, которая на протяжении 30 лет генерировалась азербайджанскими властями, проявилась в наибольшей степени в ходе 44-дневной войны, в речах и призывах азербайджанских властей, общественных, культурных деятелей и различных представителей общественности.  "Спустя год после агрессии азербайджанские власти продолжают политику этнической чистки путем формирования атмосферы страха и запугивания людей, живущих в Арцахе, подрыва их нормальной жизни и создания препятствий в различных гуманитарных вопросах.

Составной частью той же политики является культурный геноцид, осуществляемый Азербайджаном на оккупированных территориях Арцаха, который направлен на уничтожение армянского духовного культурного наследия и искажение исторической принадлежности.

К сожалению, мы должны констатировать, что как в ходе войны, так и после массовых нарушений прав народа Арцаха наши многочисленные сигналы не удостоились четкой оценки международного сообщества, и за совершенные им военные преступления, даже спустя год после войны, Азербайджан не был привлечен к ответственности.

Несмотря на все это, народ Арцаха привержен важнейшей миссии защиты прав человека и решительно защищает свое право свободно, безопасно и достойно жить на своей родине", - подытожил Омбудсмен НКР



Левон Тер-Петросян встретился с Сергеем Копыркиным
2021-09-27 19:24

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян 27 сентября в своем особняке принял посла России в РА Сергея Копыркина.

"В ходе встречи состоялся обмен мнениями вокруг перспектив региональной безопасности и сотрудничества", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь первого президента РА Арман Мусинян.



Посольство РФ: Российская сторона принимает непосредственное участие в выработке мер по обеспечению благоприятных условий для развития региона в мирном русле
2021-09-27 19:26

АрмИнфо.В Посольстве России в Армении минутой молчания почтили память погибших в ходе начавшихся год назад боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба посольства РФ в РА.

"Россия придает особое значение тому, чтобы население Армении как можно скорее преодолело стресс, вызванный войной, почувствовало себя в безопасности, обрело уверенность в завтрашнем дне. Как союзники, мы всегда готовы подставить плечо и делаем это.

Предпринимаются активные усилия и практические шаги для сохранения региональной стабильности и безопасности, преодоления последствий масштабных боестолкновений осени прошлого года, включая содействие в восстановлении гражданской инфраструктуры, возвращении беженцев и окончательном решении вопроса освобождения армянских пленных. Российская сторона принимает непосредственное участие в выработке мер по обеспечению благоприятных условий для развития региона в мирном русле.

Россия продолжит посреднические усилия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ для поиска долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выражаем наши самые искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших", - говорится в заявлении российского дипломатического представительства в Армении. 



В ПАСЕ обсуждают гуманитарные последствия осенней войны в Нагорном Карабахе
2021-09-27 20:13

АрмИнфо.Докладчик ПАСЕ по гуманитарным последствиям нагорно-карабахского конфликта Пол Гэван в

ходе своего выступления на осенней сессии структуры, при представлении гуманитарной ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта выразил сожалением тем обстоятельством, что в ходе визита на Южный Кавказ ему не удалось посетить Арцах.

По его словам, этот факт, безусловно, отразился на качестве подготовленного им доклада, который в этом плане не полный и призвал в будущем решить вопрос доступа в так называемые серые зоны.

Гэван добавил, что в своем докладе он попытался избежать политических вопросов и ограничиться вопросами гуманитарного характера и связанных с правами человека.

"Мой доклад касается восьми тем, первостепенных из которых является погибшие, пропавшие без вести и раненные. Свыше 3900 армянских военных и 2900 азербайджанских погибли или пропали без вести во время прошлогодних боевых действий. Есть погибшие среди гражданского населения. Остается открытым вопрос, связанный с пропавшими без вести. Причем это касается как первой карабахской войны, так и второй.

Следующий вопрос касается узников войны и тех, кто продолжает оставаться в плену. ЕСПЧ подал заявку в комитет по правам человека СЕ по части 180 армян, которые якобы находятся в азербайджанском плену. Мы озабочены судьбой многих из этих лиц, сейчас, практически через год после окончания войны", - отметил парламентарий, добавив, что также выражает озабоченность судьба еще 50 армян, попавших в азербайджанский плен после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, и которых осудили в Азербайджане.

По его словам, еще одной темой доклада является военные преступления, совершенные во время войны. "Имеются серьезные обвинения. Многие акты жестокости были представлены на социальных платформах. Это происходит как непосредственно в зоне конфликта, так и в азербайджанских городах, находящихся далеко, к примеру, в Гяндже. Также есть сообщения, об использовании Азербайджаном при поддержке Турции сирийских наемников", - отметил он, также озвучив проблему разминирования территорий в зоне конфликта.

Докладчик обратил внимание и на проблему беженцев, констатировав, что 34 000 армян не смогли вернуться в свои дома - они живут в сложной ситуации и им нужен кров, особенно страдают женщины. По слова Гэвана, у международного общества нет доступа в зону конфликта, однако Россия и Международный комитет Красного Креста имеет его и играет важную роль в предоставлении гуманитарной помощи.

Вместе с тем, он выразил обеспокоенность ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном, указав на необходимость проведения демаркации, может быть даже создания буферных зон, а также осуществление мониторинга ситуации.  "Еще один важный вопрос - разрушение культурного наследия на территориях в зоне конфликта. Меня беспокоят сообщения о новых разрушениях, и нарратив замены армянского наследия на албанское. ЮНЕСКО должно получить доступ в регион и сыграть свою роль в сохранении культурного наследия", - отметил докладчик ПАСЕ, заключительным вопросом назвав, язык ненависти, особенно в Азербайджане.

По его словам, эта проблема существует на протяжении десятилетий в Азербайджане. В этом ключе он высказал обеспокоенность по поводу демонстрации в так называемом Парке трофеев в Баку восковых манекенов армянских военных,  которые были представлены в унижающих достоинство человека образах. "Этот вопрос нужно решать на благо будущих поколений", - подытожил Гавани.

В свою очередь депутат ПАСЕ Жак Майр (Франция) выступая на заседании ПАСЕ, подчеркнул, что вопрос, касающийся военнопленных, необходимо решать при наличии доброй воли. "Нужно серьезно относиться к этому вопросу. Мы видим, что десятки армянских солдат остаются на сегодняшний день в азербайджанском плену. Жалобы в ЕПСЧ множатся", - констатировал Майр.

Он призвал защитить население Нагорного Карабаха и не допустить деградации ситуации. Он также выразил поддержку деятельности российского миротворческого контингента и МККК. "Мы понимаем, что это очень важно, чтобы не привести к более драматической ситуации в зоне конфликта", - подытожил он.  В свою очередь депутат Бернар Фурнье (Франция) констатировал, что конфликт оставил свои следы. "Мы должны помочь участникам конфликта вести диалог.  Вопросы военнопленных очень сложны - хоть и соглашением предусматривается обмен узниками войны. Армения считает, что не все узники были освобождены.  Ситуация вызывает озабоченность. Хочется, чтобы Азербайджан освободил всех военнопленных", - отметил депутат.

По его словам, вызывает озабоченность и вопрос неразорвавшихся боеприпасов и проблема разминирования. Еще один проблемный вопрос - то, что часть беженцев-армян не смогла вернуться на родину, и не вернется, пока не будет обеспечена безопасность. Одновременно он констатировал актуальную роль МГ ОБСЕ.



Евразийский банк развития профинансирует расширение и модернизацию Международного аэропорта Алматы
2021-09-27 21:13

АрмИнфо. Евразийский банк развития (ЕАБР) профинансирует расширение и модернизацию Международного аэропорта Алматы в объеме порядка 40 млн долларов.  Проект реализуется консорциумом инвесторов во главе с ТОО «TAV Kazakhstan». Общая стоимость инвестиционный программы составляет 780 млн долларов.

Международный аэропорт Алматы является крупнейшим воздушным портом в Республике Казахстан и имеет высокое международное значение благодаря обширной зарубежной маршрутной сети. На сегодняшний день в условиях мер по противодействию пандемии в аэропорту обслуживается около 7 грузовых авиакомпаний и 27 пассажирских авиакомпаний, что в среднем составляет 177 рейсов в день.

Согласно плану модернизации ключевой инфраструктуры, ТОО «TAV Kazakhstan» планируется строительство нового терминала и модернизация действующего Аэропорта, устранение ограничений пропускной способности, развитие маршрутов, увеличение количества рейсов, повышение качества обслуживания клиентов. Основанная в 1997 году, TAV Airports Holding AS (TAV Airports) является ведущим оператором аэропортов в Турции и управляет 14 аэропортами в Турции, Грузии, Тунисе, Северной Македонии, Саудовской Аравии, Хорватии и Латвии. 

В синдикат кредиторов входят: Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация и немецкая инвестиционная корпорация DEG. На сегодняшний день синдикат кредиторов подписали Соглашение об условиях финансирования.

«Аэропорт города Алматы играет стратегическое значение для авиатранспортной отрасли Республики. До пандемии в 2019 году аэропорт г. Алматы обеспечил транспортировку более 64% пассажиров и более 84% грузов от общего количества перевозок воздушным транспортом. Его модернизация будет способствовать устойчивому экономическому росту всей страны и развитию международной транспортно-логистической инфраструктуры. Более того, проект позволит создать более 1000 новых рабочих мест, что имеет также высокое социальное значение. Этот проект также демонстрирует преимущества партнерства международных банков развития на пространстве ЕАЭС», - заявил Амангельды Исенов, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития.

Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо прокомментировала: "Мы очень гордимся возможностью работать в команде с IFC, ЕАБР и DEG и поддержать такой важный инфраструктурный проект для Казахстана и Центральной Азии. Он поможет создать один из крупнейших региональных транспортных хабов и поддержит восстановление после пандемии COVID-19. На протяжении многих лет мы работаем с TAV Airports на разных рынках и уверены, что сочетание наших финансовых возможностей и опыта компании обеспечит успех этого нового совместного начинания".

В рамках новой Стратегии Евразийский банк развития особую роль отводит усилению принципов ESG в своей деятельности. Приоритетная задача Банка как международного института развития - стабильный экономический рост государств-участников, который положительно отражается на качестве жизни населения, состоянии окружающей среды, повышении эффективности использования природных ресурсов. Новый терминал аэропорта станет первым аэропортом в Центральной Азии, сертифицированным по программе «Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE)». В строительстве нового терминала TAV Airports использует международный опыт в применении стандартов EDGE в части ресурсоэффективности за счет использования высококачественных изоляционных материалов, водосберегающего оборудования и передовых методов снижения выбросов парниковых газов, шума, света, отходов и загрязнения воздуха в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Авиатранспортная отрасль является быстро развивающимся сегментом транспортного сектора Казахстана. В период с 2015 по 2018 гг. объемы перевозок грузов увеличились на 70% с 17 тыс. тонн до 29,1 тыс. тонн. Количество перевезенных пассажиров с 2015 по 2019 гг. увеличилось на 45% - с 5,9 млн чел. до 8,6 млн чел. Основные направления транзитных потоков, проходящих через Казахстан, - потоки из Европы в страны Юго-Восточной Азии. Быстрое развитие получили как внутренние, так и международные воздушные сообщения. Доля последних достигла более 38% к 2019 г. Такая динамика позволила авиатранспортной отрасли РК стать второй по темпам роста в регионе и 10-й среди развивающихся европейских рынков, с годовым темпом роста авиапассажиров 22% в 2009-2018 гг.
 



В избранное