Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шойгу: Несколько десятков воздушных судов МО РФ находятся в воздухе ежечасно и отслеживают ситуацию, в том числе и в Нагорном Карабахе



Шойгу: Несколько десятков воздушных судов МО РФ находятся в воздухе ежечасно и отслеживают ситуацию, в том числе и в Нагорном Карабахе
2021-09-03 12:11

АрмИнфо. Несколько десятков воздушных судов российского военного ведомства ежечасно находятся в воздухе, их перемещения, как и ситуацию в Сирии, Нагорном Карабахе, других регионах мира отслеживает Национальный центр управления обороной (НЦУО). Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"У нас одновременно, ну если взять там любой час из суток, то у нас примерно от 16 до 20 железнодорожных составов, которые едут либо с нашими грузами, либо с нашими людьми в разные уголки страны, до 70 воздушных судов, которые находятся одновременно в воздухе. В общем, здесь все, что касается жизни армии", - сказал Шойгу, общаясь с молодежью в рамках просветительского марафона "Новое знание".

Встреча проходила в стенах НЦУО. По словам министра, отсюда идет управление вооруженными силами на территории России и за ее пределами.

"Это такая система центра управления - управление, всеми сферами жизни вооруженных сил нашей страны, флотом, армией как у нас в стране, так и за рубежом. Это Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Состоит он из нескольких частей. Основное - это, конечно, центр повседневного управления, центр боевого управления. Мы отсюда управляем, собственно, всем - нашим флотом, передвижением грузов, обеспечением армий, обеспечением проведения большой работы в Сирии, наших баз в Киргизии, Армении, управлением силами в Нагорном Карабахе миротворческими, управлением тыловым обеспечением", - сказал Шойгу, которого цитирует ТАСС.



Депутат: Безразличие к вопросу Арцаха, не выдвигание его в первоочередную повестку дня говорит о четкой позиции этих властей Армении
2021-09-03 12:12

АрмИнфо. Непосещение президентом, премьер- министром и спикером Национального собрания Армении Арцаха говорит о нескольких негативных факторах. Такого мнения придерживается депутат оппозиционной фракции <Честь имею>, экс-советник президента Арцаха Тигран Абраамян.

По его словам, и вопрос не столько в непосещении и неучастии в символичных для Арцаха дней, а в целом о явлении.

<Естественно, многие зафиксировали отсутствие руководства Армении в мероприятиях в Арцахе по случаю 2-ого сентября, но вопрос в том, что эти чиновники не посещали Нагорный Карабах с момента завершения войны.   Безразличие к вопросу Арцаха, не выдвигание его в первоочередную повестку дня говорит о четкой позиции этих властей. Это отношение к арцахцам и Арцаху>, - считает депутат.

Вместе с тем Абраамян считает, что если этот вопрос рассматривать в призме давления и ультиматумов азербайджанской стороны, и если власти Армении и в этом вопросе действуют по правилам игры продиктованным Азербайджаном, то уже понятно какие события последуют за этим процессом.

<Власти Армении видят свою роль в Арцаха только в гуманитарных вопросах, что также полагаю будет иметь временный характер. Действующие власти вогнали страну в цепочку поражений, где наше государство движется по навязанной уму по повестке, идущей в разрез с интересами Армении и Арцаха>, - заключил депутат.

Заметим, что накануне Арцах отмечал 30-летие провозглашения независимости. В праздничных мероприятиях впервые не участвовало высшее руководство Армении. В мероприятиях принимали участие депутаты парламента РА, а также третий президент Серж Саргсян.



В Армении сохраняются высокие темпы распространения коронавируса
2021-09-03 12:12

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении провели 6138 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 595 случаев заражения (9,6%), выздоровело 488 человек, скончалось - 16.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 3 сентября   фактическое лечение получает 9713 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 3 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 162 (0,4%).

С момента же вспышки пандемии в Армении был зарегистрирован 243 981 случай заражения коронавирусом (15,6%), при этом выздоровело 228 214 человек (93,5%), количество летальных исходов достигло 4 892 (2%). В общей сложности в стране провели 1 560 430 тестов  на коронавирус.



Военные специалисты Минобороны России находятся в Ереване
2021-09-03 12:13

АрмИнфо.Министр обороны Армении Аршак Карапетян 2 сентября принял делегацию военных специалистов Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, делегация прибыла в Ереван для участия в очередных переговорах и обсуждениях в рамках армяно- российского двустороннего сотрудничества.

Глава делегации МО РФ, генерал-майор Валерий Жила проинформировал министра обороны Армении о направлениях и объеме предстоящих работ, а также наметил вопросы двустороннего взаимодействия и обсуждения.

В ходе встречи Аршак Карапетян указал на круг вопросов, имеющих приоритетное значение для армянской стороны.



Сотрудник Бюро совбеза аппарата премьер-министра Армении примет участие в заседании межправкомиссии ОДКБ в Минске
2021-09-03 12:14

АрмИнфо. Сотрудник аппарата премьер-министра Армении примет участие в заседании межправкомиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ в Минске.

Как сообщает официальный сайт правительства Армении, вице-премьер Сурен Папикян (на время отпуска премьер-министра Пашиняна заменяет его-ред.) 2 сентября подписал решение, согласно которому, начальник отдела военно-политического сотрудничества Управления военной безопасности Бюро совета безопасности аппарата премьер-министра Армен Абраамян 7-10 сентября командирован в Беларусь. Абраамян примет участие в 19- м заседании Межправительственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству организации договора о коллективной безопасности (МКВЭС ОДКБ) (г.  Минск, Белоруссия).



ACBA Bank задействовал свой 63-й филиал
2021-09-03 12:17

АрмИнфо.ACBA Bank открыл 63-й филиал в гипермаркете Garage Mall на улице столичной улице по адресу Мазманяна, 1. Филиал будет оказывать весь спектр услуг, предоставляемых ACBA Bank.

«Чтобы быть ближе к нашим клиентам и партнерам, мы продолжаем развивать филиальную сеть ACBA Bank. «Гараж Молл» - 19-й филиал банка в Ереване и 63-й во всей сети. «Мы стремимся логически выверенные решения и делать все возможное, чтобы предоставлять качественные банковские услуги нашим клиентам», - сказал Акоп Андреасян, генеральный директор АКБА Банка.

В связи с открытием нового подразделения, в филиале «Гараж Молл» до 30 сентября включительно будут действовать особые условия на следующие услуги.

• При оформлении Классического депозита на 12-24 месяцев в драмах годовая процентная ставка составит 9,5% (на 1% больше), в случае долларового депозита - 4,05% (на 0,3% больше), а в случае внесения семейного вклада на срок более 10 месяцев - годовая процентная ставка при драмовом вкладе составит 8,5% (на 1% выше), при долларовом - 3,55% (на 0,3% выше),

• Карты Visa Classic будут обслуживаться бесплатно в течение первого года.

• Карты American Express Cashback будут обслуживаться со скидкой 50% в первый год.

• Карты American Express Blue, обеспеченные наличностью, будут обслуживаться со скидкой в 50%.

• Экспресс-кредиты для бизнеса в драмах РА будут предоставляться по номинальной процентной ставке 10,5-12,2%.

• Visa Business и Карты ArCa Business будут обслуживаться бесплатно для учредителей и руководителей юридических лиц, подписывающих платежный сервис и / или договор онлайн-обслуживания в филиале «Гараж Молл».

 

Филиал банка «Гараж Молл» будет работать с понедельника по пятницу с 09:30 до 18:00 (кассовое обслуживание: с 09:30 по 16: 30).



Прогноз: С подобной программой правительства и с подобной оппозицией все будет решаться в соответствии с пожеланиями Пашиняна
2021-09-03 13:22

АрмИнфо. Находимся ли мы в стенах парламента или нет, особенно в условиях, когда оппозиция в действующем парламенте представлена непонятной массой, неспособной стать противовесом для власти, мы намерены продолжать нашу политическую деятельность. Подобное мнение выразил АрмИнфо зампредседателя партии "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян.

"Громкие крики этих людей никоим образом не способствуют сдерживанию власти, которая на фоне беззубости оппозиции становится все более дерзкой. С учетом необходимости восполнения данного пробела, "Просвещенная Армения" намерена и дальше выступать на политическом поле в роли противовеса", - подчеркнул он.

Согласно Горгисяну, партия намерена сделать предметом общественного обсуждения правильно поставленные вопросы, поскольку, к великому сожалению, армянские СМИ проявляют недостаточную объективность. Что часто оставляет вне внимания общества важнейшие вопросы. Меж тем, как в парламенте предпочитают навешивать друг на друга ярлыки, ругаться, драться, но только не обсуждать важнейшие для страны вопросы.

Политик подчеркнул, что происходящее сегодня в армянском парламенте представление не имеет ничего общего с вызовами, перед которыми сегодня стоит Армения.

По его оценкам, создавшаяся в парламенте атмосфера еще более усугубляет разочарование общества в отношении политических процессов в целом. Как результат Национальное собрание стало для общества неинтересным сборищем неинтересных людей, способных производить лишь шум и неспособных вести предметное обсуждение, дискуссию, тем более, цивилизованный политический диалог.

Комментируя принятую правительством 5-летнюю программу, Горгисян выделил отсутствие в данном документе самого главного - окончательной цели. А, к примеру, в том же внешнеполитическом кейсе нигде не указано, каким образом и главное за счет чего правительство намерено достичь установления мира и сотрудничества с соседними государствами. Также не указаны интересы Армении в данном контексте, что, на его взгляд, является просто недопустимым.

"В этом свете, с подобной программой правительства и с подобной оппозицией проблемы нашей страны будут решаться в соответствии с пожеланиями одного человека - Никола Пашиняна. Поскольку влиять на его решения посредством агрессии оппозиция неспособна. Это должно делаться посредством диалога, а не выкриков, метанием бутылок и пинков. Эти люди обещали, придя в парламент, отстранить Пашиняна от власти. Что же, мы ждем выполнения обещаний. И я очень сожалею, если они все еще не поняли, что так, как это делают они - сотрясая воздух, это сделать невозможно. Таким образом, они лишь усиливают Пашиняна, который начинает выглядеть на их фоне в глазах граждан положительно",- подытожил оппозиционер. 



Армия обороны Арцаха опровергает дезинформацию Азербайджана
2021-09-03 13:23

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергает дезинформацию Азербайджана по части обстрела азербайджанских позиций в направлении Шуши.

Так, в распространённом заявлении АО НКР, в частности, говорится: <Распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что якобы с 01:00 до 02:15 часов 3 сентября армянская сторона обстреляла одну из позиций в Шуши и после ответных действий, неся потери, отступила, является очередной дезинформацией противника.

Министерство обороны Республики Арцах заявляет, что подразделения Армии обороны строго соблюдают режим прекращения огня и прибегают к ответным действиям только для предотвращения провокаций противника>. 



Сергей Лавров причислил к российским дипломатическим успехам прекращение войны на Южном Кавказе
2021-09-03 14:11

АрмИнфо.Глава МИД России Сергей Лавров причислил к прошлогодним российским дипломатическим успехам прекращение войны на Южном Кавказе.

Так, 3 сентября на просветительском марафоне <Новые знания> глава МИД России Сергей Лавров на просьбу назвать дипломатические успехи России в ушедшем году, в частности сказал:  <Конечно, говоря о прошлом годе нельзя не упомянуть наши усилия, и прежде всего президента России по прекращению войны на Южном Кавказе и достижению договорённостей о нагорно- карабахском урегулировании. Они сейчас успешно реализуются с участием и нашего Министерства, и Минобороны, и нашего экономического блока, который обеспечивает переговоры по разблокированию всех коммуникаций и всех экономических связей в регионе>.

В числе успехов он также назвал председательство России в БРИКС и ШОС, расширение внешних связей Евразийского экономического союза, в том числе в рамках соглашения между ЕАЭС и Китаем, заключение соглашения между ЕАЭС и АСЕАН, реализацию итогов саммита Россия и Африка и т.д. 



В Армении предлагают амнистировать осужденных за преступления против военной службы
2021-09-03 15:41

АрмИнфо.Правительство Армении в лице Следственного комитета предлагает объявить амнистию для осужденных за преступления против военной службы. Проект закона "Об объявлении амнистии", разработанный Следственным комитетом РА, представлен на суд общественности на едином портале правовых актов https://www.e-draft.am/ с 23 августа по 7-ое сентября.

Согласно документу, в результате принятия законопроекта, амнистия коснется лиц, подозреваемых, обвиняемых или осужденных за преступления, совершенное против военной службы, предусмотренного главой 32 Уголовного кодекса Республики Армения (преступления против порядка военной службы-ред,) - участников военных действий, развязанных Азербайджаном против Республики Арцах с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Объявив амнистию, как считают авторы законопроекта, государство продемонстрирует гуманитарный подход в отношении граждан, совершивших преступления против военной службы, но поддержавших ВС страны во время боевых действий.

"В результате принятия законопроекта будет объявлена амнистия, согласно которой в отношении лиц подозреваемых, обвиняемых или осужденных в совершении преступления небольшой (сроком на 4 года) и средней тяжести (сроком на 6 лет) до 26 сентября включительно, которые с 27 сентября по 9 ноября принимали участие в боевых действиях, развязанных Азербайджаном против Республики Арцах, будут применены отношения, связанные с объявлением амнистии, а также военнослужащих, подозреваемых, обвиняемых или осужденных за совершение преступления против военной службы, предусмотренных главой 32 УК РА, с 27 сентября 2020 года и до завершения срока действия Военного  положения - 24 марта 2021 года",- говорится в документе.

В то же время, законопроект предусматривает условия, при которых амнистия не будет применена.

Примечательно, что законопроект предусматривает положение о том, что амнистия распространяется также на лица, находящиеся в розыске до вступления в силу данного законодательного акта. Их коснется амнистия, если они до 1 февраля 2022 года включительно лично добровольно явятся в органы уголовного преследования, а если дело находится в производстве суда - в суд.



Аналитик: Страусиная политика руководства Армении априори неспособна решать проблемы страны
2021-09-03 15:42

АрмИнфо.Любой шаг военно-политического руководства Азербайджана в отношении Армении, любое проявление давления укладывается в логику принуждения Еревана к подписанию окончательного договора с Баку. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Подобная политика неуклонно велась Азербайджаном еще задолго до 44-х дневной агрессии против Арцаха. И сегодня Баку, при внешней поддержке своих спонсоров, пытается сделать все с целью не дать Армении уклониться от данной линии. И с приближением момента подписания данного документа, Азербайджан все больше пытается лишить Армению возможности отступления и выжать из ситуации максимум", - подчеркнул он.

Намерения Алиева получить экстерриториальный коридор в Нахиджеван через территорию Армении аналитик считает существенной частью будущего соглашения. В этом свете, Баку, на его взгляд, будет пытаться сделать все с целью получить право голоса в контроле над данным коридором, который по большей части будет осуществляться Россией. Аналогичным образом Азербайджан стремится получить часть контроля над другими коммуникациями, связывающими с внешним миром уже Армению.

Единственным ответом руководства Армении на данную политику Баку, согласно аналитику, являются попытки по возможности избежать принуждения со стороны остальных участников данного процесса, тянуть время и обеспечить себе более благоприятные позиции в данных геополитических процессах. Характеризуя подобную политику как страусиную, аналитик оценивает сам образ мышления власти как порочный и априори неспособный решить проблемы Армении.

Основной проблемой подобного поведения официального Еревана Сароян считает отсутствие принципиальных ориентиров в направлении определения, собственно, внешнеполитической линии Республики Армения. Линии, позволяющей определить политический курс, позволяющий защищать интересы Армении: государства и общества.  Производная проблема, согласно аналитику, - отсутствие в головах армянского руководства каких-либо признаков, элементов принуждения, позволяющих хоть как-то защищать собственные интересы.

"Эти люди просто неспособны защищать интересы Армении. Мы это видим все последние месяцы, и мы будем это видеть в будущем. Политики без принципов и без силы воли просто не бывает. И противодействовать просчитанным, скоординированным с другими ударам врага посредством одной провинциальной шустрости просто невозможно.  Но выход есть, он есть всегда. Но поиск этого выхода доступен лишь людям, обладающим знаниями, политической волей и принципиальностью. Без этих качеств противодействовать Алиеву его коллеги из Армении просто не смогут. Что-то вместо нас, конечно, сделают центры силы, но исключительно в собственных интересах. И это вполне нормально. Весь вопрос в том удовлетворяет ли подобное положение дел нас", - подытожил аналитик. 



Сергей Лавров рассказал об предыстории записки из 6 слов Эдварду Налбандяну в Цюрихе
2021-09-03 15:57

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал об предыстории записки из 6 слов армянскому коллеге Эдварду Налбандяну в Цюрихе перед подписанием армяно-турецких протоколов по нормализации отношений.

Так, 3 сентября на просветительском марафоне <Новые знания> глава МИД России Сергей Лавров на просьбу рассказать, что стояло за запиской армянскому коллеге перед подписанием армяно- турецких протоколов в 2009 году, где было всего шесть слов: <Эдвард соглашайся на церемонию без заявлений>, в частности отметил, что нужно обрисовать контекст, чтобы всё стало понятно.

<А контекст заключался в том, что где-то в 2008 году, нам армянские друзья сказали, что турки предлагают согласовать документы о восстановлении дипломатических отношений, о нормализации отношений и сотрудничестве, реализации совместных проектов. Мы сказали это очень хорошо, какие-то есть предварительные условия? Сказали, что без предусловий>, - рассказал Лавров, добавив, что потом, когда уже дело дошло подписания, которое было запланировано в Цюрихе и на которое приехали министры Армении и Турции, Госсекретарь США Хилари Клинтон, представительница ЕС и он лично, выяснилось, что есть предусловия.

<Мы должны были стать свидетелями этого серьезного шага. Но, перед самым подписанием выяснилось, что турецкая сторона говорит о готовности подписать все документы, но с оговоркой по Нагорному Карабаху. Текст оговорки расходился с позицией армянской стороны. Я тогда сказал армянскому коллеге, что предупреждал его, поскольку не очень верилось, что будет без предусловий. Но, мы оказались там, где оказались - все приехали и в итоге тупик>, - сказал Лавров. Он добавил, что тогда турецкий министр согласился отказаться от заявления, но уже армянская сторона настаивала на своем заявлении.

По словам российского министра, они сидели смотрели футбол, а два министра спорили и в итоге он тогда предложил, чтобы армянская сторона не настаивала на заявлениях. <В итоге соглашения были подписаны без заявлений, но не были реализованы всё по той же причине

- стороны по- разному видели процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но, сейчас, когда война уже закончена, сформированы основы для политического процесса, разблокирования всех транспортных и экономических связей, мне кажется будет вполне логично, если наши армянские и турецкие коллеги возобновят усилия по нормализации отношений. Мы готовы самым активным образом этому помогать>, - резюмировал глава МИД России.



Секретарь Совбеза Армении заявил о готовности начать делимитацию и демаркацию границы с Азербйджаном
2021-09-03 18:55

АрмИнфо. Армения готова к делимитации и демаркации границы, заявил в беседе с журналистами секретарь Совета Безопасности РА Армен Григорян на учениях МЧС в Лусакерте.

По его словам, несмотря на то, что Армения открыто заявила о своей готовности, в настоящее время никаких работ в этом направлении не ведется. "Мы ждем реакции Азербайджана. Надеемся, что Азербайджан также положительно отреагирует и появится возможность для скорейшего начала работ по делимитации и демаркации, чтобы быстрее разрешить кризис, создавшейся на границе", - отметил он.

Коснувшись учений МЧС (самые крупные учения 2021 года), Секретарь Совбеза заявил, что они еще раз показывают какие возможности появились у Армении с течением времени. "Интересно, что на прошлогодних учениях еще не было определенной техники, даже по части дронов есть пополнения: дроны использовались мало, а на этих учениях

- много. И в этом плане проделанная работа очень ценна"- указал Армен Григорян.



На армяно-грузинской границе произошло очередное землетрясение
2021-09-03 18:57

АрмИнфо. В приграничной зоне, на армяно-грузинской границе, в 13 км к северо-востоку от села Бавра произошло землетрясение магнитудой 3.3.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сейсмологические службы Армении зафиксировали подземные толчки 3 сентября в 14:29 по местному времени (по Гринвичу - в 10:29). Очаг залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 4-5 баллов.

Толчки ощущалось в селах Сарагюх, Зуйгахпюр, Амасия, Ашоцк, Тавшут, Бавра Ширакской области и Ширакамут Лорийской области, силой в 3 балла.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-03 18:58

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-16:00 9-16 подъезды 9-16 жилого дома 5 на улице Хагаг Дон;

11։00-17։00 собственные дома на улице Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах 5, 6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00  села Аревадашт, Артамет, Талворик, Вананд и Кохбаван;

 

в Араратской области:

10։00-13։00 частично село Арарат;

10:30-14:30  частично улицы Араза и Ширванзаде в городе Арташат;

10։00-16։00 частично село Лусарат;

10:30-16:00 частично село Айгепат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-16։00 частично село Елпин;

11։00-15։00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00 частично село Балаовит;

11։00-15։00  улицы Гая, Ханджяна, Саят-Новы, частично улица Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Гегашен, Гарни; квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома села Дзорахбюр;

14։30-17։00  каменные рудники Арамуса и прилегающие территории.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



В Ереване отпразднуют 874-летие Москвы
2021-09-03 18:59

АрмИнфо.Москва отмечает свой 874 день рождения. День рождения российской столицы в Ереване широкомасштабно отмечают уже третий год. Инициатором мероприятий является Московский культурно-деловой центр <Дом Москвы> в Ереване.

Как сообщает пресс-служба <Дома Москвы>, график Дня города насыщен и разнообразен: образовательные, культурные, социальные, спортивные мероприятия.  В этом году впервые ко Дню города - 874-летию Москвы, Центр <Дом Москвы> присудил именную премию студенту филологического факультета (специальность: русский язык и литература). Премия станет ежегодной и каждый год будет вручаться лучшему студенту ВУЗа Армении за популяризацию русского языка.

<Москву и Ереван связывают многовековые братские и партнерские отношения, духовное родство, интерес к традициям и обычаям друг друга. В рамках этого сотрудничества наш Центр способствует развитию культурных, образовательных, деловых и гуманитарных связей между столицами наших двух государств, популяризации русского языка, развитию туризма между двумя городами и странами. Уверен, что подобные мероприятия будут способствовать развитию культурного диалога>, - отметил Генеральный директор Центра <Дом Москвы> Ваграм Карапетян.

Мероприятия Дня города Москвы стартовали презентацией книги Михаила Амирханяна <Армения в зеркале русской поэзии>. В книге представлены произведения русских писателей об Армении и армянском народе. К презезнтации в онлай-формате подключились артисты Московского армянского театра, которые прочитали несколько стихотворений, вошедших в сборник.

Своим выступлением порадует молодая талантливая исполнительница народных песен, победительница Всероссийского конкурса <Синяя птица> Юлии Малинова.

В рамках мероприятий, 4 сентября состоится большой праздничный концерт, посвященный 874-летию Москвы, где в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна, армянские и российские певцы в концерте <7 песен о Москве> исполнят популярные песни композитора Арно Бабаджаняна.

<Бабаджанян и его наследие являются олицетворением армяно-российских культурных связей. Конечно, приоритетом Национального филармонического оркестра является популяризация классической музыки, но мы всегда с удовольствием исполняем эстрадные произведения Бабаджаняна, которые  знают и любят все. Должен отметить, что в концерте принимают участие молодые, талантливые армянские исполнители, с которыми работать одно удовольствие>,- отметил Художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян.

В рамках Дня города Москвы, в сотрудничестве с Академией шахмат Армении проводится шахматный турнир. Ежегодным стал также турнир по шашкам, который проводится совместно с Федерацией шашек Армении.

<Уже второй год, мы в рамках Дня города Москвы проводим турнир по шахматам. Подобные мероприятия очень необходимы. Шахматисты двух стран имеют возможность играть друг с другом, узнавать друг друга. Такие турниры еще более укрепляют партнерские взаимоотношения.>,- отметил президент Академии шахмат Армении Смбат Лпутян.

В рамках мероприятий образовательным учреждениям Армении будут переданы учебники и художественная литература.

Мероприятия, посвященные Дню города Москвы завершатся открытием проекта <Северное сияние: Дни российского кино в Армении> и показом первой кинокартины. Предполагаются, что Дни кино станут ежемесячными и во время показа каждой картины в Армению прибудут известные российские деятели кино.

Первым будет представлена картина режиссера Андрея Богатырева <Красный призрак> (2020 г., триллер). Сосценаристами являются Вячеслав Шихалеев, Павел Абраменков, Армен Ватян и Андрей Богатырев. В Армению прибудет генеральный продюсер, основатель и генеральный директор кинокомпании <Росфильм> Татьяна Воронецкая.

Все мероприятия проводятся по инициативе Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы, Государственного унитарного предприятия <Московский центр международного сотрудничества> при поддержке Посольства РФ в РА и Мэрии города Еревана



Кинофестиваль <Золотой абрикос> в этом году откроется показом картины из Каннского кинофестиваля <Колено Ахеда>
2021-09-03 19:00

АрмИнфо. Ежегодный международный кинофестиваль <Золотой абрикос> в этом году откроется показом картины израильского режиссера Надава Лапида <Колено Ахеда>, премьера которого состоялась в этом году на Каннском кинофестивале.

В ходе пресс-конференции по случаю ожидаемого праздника кино в Ереване художественный директор кинофестиваля Карен Аветисян представил новый логотип фестиваля, автором которого является французский дизайнер-график, автор графических бестселлеров, искусствовед Ваграм Муратян.

Было отмечено, что почетными гостями кинофестиваля станут израильский кинорежиссер, лауреат премии <Золотой медведь> Берлинского кинофестиваля (<Синонимы>, 2019), обладатель специального приза жюри Каннского кинофестиваля (Ahedi Knee, 2021) Надав Лапид, известный американский сценарист и режиссер Пол Шредер, который является автором фильмов Мартина Скорсезе <Таксист>, <Бешеный бык>, <Последнее искушение Христа>, <Американский жиголо>, <Мисима. Жизнь в 4 главах>, <Дневник пастыря> и др., а также режиссер венгерского театра и кино, лауреат Каннского, Локарно и десятков других престижных кинофестивалей Корнель Мундруцо.  В рамках программы <Ереванские премьеры> армянскому зрителю представиться возможность посмотреть фильмы с Каннского, Берлинского и других международных кинофестивалей. В частности с программы Каннского кинофестиваля будут показаны следующие картины: <Анет> Леоса Каракса, <Искущение>  Пауля Верхувена, <Герой> Асгара Фархади, и <Вихрь> Гаспара Ноэ; Берлинского кинофестиваля:  <Гунда> Виктора Косаковского, <Господин Бахман и его класс> Марии Спет, <Социальная гигиена> Дени Коте и др.

Кинофестиваль пройдет в Ереване с 3 по 10 октября при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Напомним, что ранее было заявлено о том, что Правительство Армении предоставит 36.8 млн. драмов для проведения кинофестиваля <Золотой абрикос>.  Отметим, что международный кинофестиваль <Золотой абрикос> считается самым престижным кинофестивалем в регионе, который был основан в Ереване в 2004 году Фондом развития кино <Золотой абрикос> и Армянской ассоциацией кинокритиков и журналистов. Основателями <Золотого абрикоса> являются кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритики Микаэл Стамбольцян и Сусанна Арутюнян. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=64857
2021-09-03 19:08

АрмИнфо.



Шойгу: Несколько десятков воздушных судов МО РФ находятся в воздухе ежечасно и отслеживают ситуацию, в том числе и в Нагорном Карабахе
2021-09-03 12:11

АрмИнфо. Несколько десятков воздушных судов российского военного ведомства ежечасно находятся в воздухе, их перемещения, как и ситуацию в Сирии, Нагорном Карабахе, других регионах мира отслеживает Национальный центр управления обороной (НЦУО). Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"У нас одновременно, ну если взять там любой час из суток, то у нас примерно от 16 до 20 железнодорожных составов, которые едут либо с нашими грузами, либо с нашими людьми в разные уголки страны, до 70 воздушных судов, которые находятся одновременно в воздухе. В общем, здесь все, что касается жизни армии", - сказал Шойгу, общаясь с молодежью в рамках просветительского марафона "Новое знание".

Встреча проходила в стенах НЦУО. По словам министра, отсюда идет управление вооруженными силами на территории России и за ее пределами.

"Это такая система центра управления - управление, всеми сферами жизни вооруженных сил нашей страны, флотом, армией как у нас в стране, так и за рубежом. Это Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Состоит он из нескольких частей. Основное - это, конечно, центр повседневного управления, центр боевого управления. Мы отсюда управляем, собственно, всем - нашим флотом, передвижением грузов, обеспечением армий, обеспечением проведения большой работы в Сирии, наших баз в Киргизии, Армении, управлением силами в Нагорном Карабахе миротворческими, управлением тыловым обеспечением", - сказал Шойгу, которого цитирует ТАСС.



Депутат: Безразличие к вопросу Арцаха, не выдвигание его в первоочередную повестку дня говорит о четкой позиции этих властей Армении
2021-09-03 12:12

АрмИнфо. Непосещение президентом, премьер- министром и спикером Национального собрания Армении Арцаха говорит о нескольких негативных факторах. Такого мнения придерживается депутат оппозиционной фракции <Честь имею>, экс-советник президента Арцаха Тигран Абраамян.

По его словам, и вопрос не столько в непосещении и неучастии в символичных для Арцаха дней, а в целом о явлении.

<Естественно, многие зафиксировали отсутствие руководства Армении в мероприятиях в Арцахе по случаю 2-ого сентября, но вопрос в том, что эти чиновники не посещали Нагорный Карабах с момента завершения войны.   Безразличие к вопросу Арцаха, не выдвигание его в первоочередную повестку дня говорит о четкой позиции этих властей. Это отношение к арцахцам и Арцаху>, - считает депутат.

Вместе с тем Абраамян считает, что если этот вопрос рассматривать в призме давления и ультиматумов азербайджанской стороны, и если власти Армении и в этом вопросе действуют по правилам игры продиктованным Азербайджаном, то уже понятно какие события последуют за этим процессом.

<Власти Армении видят свою роль в Арцаха только в гуманитарных вопросах, что также полагаю будет иметь временный характер. Действующие власти вогнали страну в цепочку поражений, где наше государство движется по навязанной уму по повестке, идущей в разрез с интересами Армении и Арцаха>, - заключил депутат.

Заметим, что накануне Арцах отмечал 30-летие провозглашения независимости. В праздничных мероприятиях впервые не участвовало высшее руководство Армении. В мероприятиях принимали участие депутаты парламента РА, а также третий президент Серж Саргсян.



В Армении сохраняются высокие темпы распространения коронавируса
2021-09-03 12:12

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении провели 6138 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 595 случаев заражения (9,6%), выздоровело 488 человек, скончалось - 16.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 3 сентября   фактическое лечение получает 9713 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 3 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 162 (0,4%).

С момента же вспышки пандемии в Армении был зарегистрирован 243 981 случай заражения коронавирусом (15,6%), при этом выздоровело 228 214 человек (93,5%), количество летальных исходов достигло 4 892 (2%). В общей сложности в стране провели 1 560 430 тестов  на коронавирус.



Военные специалисты Минобороны России находятся в Ереване
2021-09-03 12:13

АрмИнфо.Министр обороны Армении Аршак Карапетян 2 сентября принял делегацию военных специалистов Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, делегация прибыла в Ереван для участия в очередных переговорах и обсуждениях в рамках армяно- российского двустороннего сотрудничества.

Глава делегации МО РФ, генерал-майор Валерий Жила проинформировал министра обороны Армении о направлениях и объеме предстоящих работ, а также наметил вопросы двустороннего взаимодействия и обсуждения.

В ходе встречи Аршак Карапетян указал на круг вопросов, имеющих приоритетное значение для армянской стороны.



Сотрудник Бюро совбеза аппарата премьер-министра Армении примет участие в заседании межправкомиссии ОДКБ в Минске
2021-09-03 12:14

АрмИнфо. Сотрудник аппарата премьер-министра Армении примет участие в заседании межправкомиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ в Минске.

Как сообщает официальный сайт правительства Армении, вице-премьер Сурен Папикян (на время отпуска премьер-министра Пашиняна заменяет его-ред.) 2 сентября подписал решение, согласно которому, начальник отдела военно-политического сотрудничества Управления военной безопасности Бюро совета безопасности аппарата премьер-министра Армен Абраамян 7-10 сентября командирован в Беларусь. Абраамян примет участие в 19- м заседании Межправительственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству организации договора о коллективной безопасности (МКВЭС ОДКБ) (г.  Минск, Белоруссия).



ACBA Bank задействовал свой 63-й филиал
2021-09-03 12:17

АрмИнфо.ACBA Bank открыл 63-й филиал в гипермаркете Garage Mall на улице столичной улице по адресу Мазманяна, 1. Филиал будет оказывать весь спектр услуг, предоставляемых ACBA Bank.

«Чтобы быть ближе к нашим клиентам и партнерам, мы продолжаем развивать филиальную сеть ACBA Bank. «Гараж Молл» - 19-й филиал банка в Ереване и 63-й во всей сети. «Мы стремимся логически выверенные решения и делать все возможное, чтобы предоставлять качественные банковские услуги нашим клиентам», - сказал Акоп Андреасян, генеральный директор АКБА Банка.

В связи с открытием нового подразделения, в филиале «Гараж Молл» до 30 сентября включительно будут действовать особые условия на следующие услуги.

• При оформлении Классического депозита на 12-24 месяцев в драмах годовая процентная ставка составит 9,5% (на 1% больше), в случае долларового депозита - 4,05% (на 0,3% больше), а в случае внесения семейного вклада на срок более 10 месяцев - годовая процентная ставка при драмовом вкладе составит 8,5% (на 1% выше), при долларовом - 3,55% (на 0,3% выше),

• Карты Visa Classic будут обслуживаться бесплатно в течение первого года.

• Карты American Express Cashback будут обслуживаться со скидкой 50% в первый год.

• Карты American Express Blue, обеспеченные наличностью, будут обслуживаться со скидкой в 50%.

• Экспресс-кредиты для бизнеса в драмах РА будут предоставляться по номинальной процентной ставке 10,5-12,2%.

• Visa Business и Карты ArCa Business будут обслуживаться бесплатно для учредителей и руководителей юридических лиц, подписывающих платежный сервис и / или договор онлайн-обслуживания в филиале «Гараж Молл».

 

Филиал банка «Гараж Молл» будет работать с понедельника по пятницу с 09:30 до 18:00 (кассовое обслуживание: с 09:30 по 16: 30).



Прогноз: С подобной программой правительства и с подобной оппозицией все будет решаться в соответствии с пожеланиями Пашиняна
2021-09-03 13:22

АрмИнфо. Находимся ли мы в стенах парламента или нет, особенно в условиях, когда оппозиция в действующем парламенте представлена непонятной массой, неспособной стать противовесом для власти, мы намерены продолжать нашу политическую деятельность. Подобное мнение выразил АрмИнфо зампредседателя партии "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян.

"Громкие крики этих людей никоим образом не способствуют сдерживанию власти, которая на фоне беззубости оппозиции становится все более дерзкой. С учетом необходимости восполнения данного пробела, "Просвещенная Армения" намерена и дальше выступать на политическом поле в роли противовеса", - подчеркнул он.

Согласно Горгисяну, партия намерена сделать предметом общественного обсуждения правильно поставленные вопросы, поскольку, к великому сожалению, армянские СМИ проявляют недостаточную объективность. Что часто оставляет вне внимания общества важнейшие вопросы. Меж тем, как в парламенте предпочитают навешивать друг на друга ярлыки, ругаться, драться, но только не обсуждать важнейшие для страны вопросы.

Политик подчеркнул, что происходящее сегодня в армянском парламенте представление не имеет ничего общего с вызовами, перед которыми сегодня стоит Армения.

По его оценкам, создавшаяся в парламенте атмосфера еще более усугубляет разочарование общества в отношении политических процессов в целом. Как результат Национальное собрание стало для общества неинтересным сборищем неинтересных людей, способных производить лишь шум и неспособных вести предметное обсуждение, дискуссию, тем более, цивилизованный политический диалог.

Комментируя принятую правительством 5-летнюю программу, Горгисян выделил отсутствие в данном документе самого главного - окончательной цели. А, к примеру, в том же внешнеполитическом кейсе нигде не указано, каким образом и главное за счет чего правительство намерено достичь установления мира и сотрудничества с соседними государствами. Также не указаны интересы Армении в данном контексте, что, на его взгляд, является просто недопустимым.

"В этом свете, с подобной программой правительства и с подобной оппозицией проблемы нашей страны будут решаться в соответствии с пожеланиями одного человека - Никола Пашиняна. Поскольку влиять на его решения посредством агрессии оппозиция неспособна. Это должно делаться посредством диалога, а не выкриков, метанием бутылок и пинков. Эти люди обещали, придя в парламент, отстранить Пашиняна от власти. Что же, мы ждем выполнения обещаний. И я очень сожалею, если они все еще не поняли, что так, как это делают они - сотрясая воздух, это сделать невозможно. Таким образом, они лишь усиливают Пашиняна, который начинает выглядеть на их фоне в глазах граждан положительно",- подытожил оппозиционер. 



Армия обороны Арцаха опровергает дезинформацию Азербайджана
2021-09-03 13:23

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергает дезинформацию Азербайджана по части обстрела азербайджанских позиций в направлении Шуши.

Так, в распространённом заявлении АО НКР, в частности, говорится: <Распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что якобы с 01:00 до 02:15 часов 3 сентября армянская сторона обстреляла одну из позиций в Шуши и после ответных действий, неся потери, отступила, является очередной дезинформацией противника.

Министерство обороны Республики Арцах заявляет, что подразделения Армии обороны строго соблюдают режим прекращения огня и прибегают к ответным действиям только для предотвращения провокаций противника>. 



Сергей Лавров причислил к российским дипломатическим успехам прекращение войны на Южном Кавказе
2021-09-03 14:11

АрмИнфо.Глава МИД России Сергей Лавров причислил к прошлогодним российским дипломатическим успехам прекращение войны на Южном Кавказе.

Так, 3 сентября на просветительском марафоне <Новые знания> глава МИД России Сергей Лавров на просьбу назвать дипломатические успехи России в ушедшем году, в частности сказал:  <Конечно, говоря о прошлом годе нельзя не упомянуть наши усилия, и прежде всего президента России по прекращению войны на Южном Кавказе и достижению договорённостей о нагорно- карабахском урегулировании. Они сейчас успешно реализуются с участием и нашего Министерства, и Минобороны, и нашего экономического блока, который обеспечивает переговоры по разблокированию всех коммуникаций и всех экономических связей в регионе>.

В числе успехов он также назвал председательство России в БРИКС и ШОС, расширение внешних связей Евразийского экономического союза, в том числе в рамках соглашения между ЕАЭС и Китаем, заключение соглашения между ЕАЭС и АСЕАН, реализацию итогов саммита Россия и Африка и т.д. 



В Армении предлагают амнистировать осужденных за преступления против военной службы
2021-09-03 15:41

АрмИнфо.Правительство Армении в лице Следственного комитета предлагает объявить амнистию для осужденных за преступления против военной службы. Проект закона "Об объявлении амнистии", разработанный Следственным комитетом РА, представлен на суд общественности на едином портале правовых актов https://www.e-draft.am/ с 23 августа по 7-ое сентября.

Согласно документу, в результате принятия законопроекта, амнистия коснется лиц, подозреваемых, обвиняемых или осужденных за преступления, совершенное против военной службы, предусмотренного главой 32 Уголовного кодекса Республики Армения (преступления против порядка военной службы-ред,) - участников военных действий, развязанных Азербайджаном против Республики Арцах с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Объявив амнистию, как считают авторы законопроекта, государство продемонстрирует гуманитарный подход в отношении граждан, совершивших преступления против военной службы, но поддержавших ВС страны во время боевых действий.

"В результате принятия законопроекта будет объявлена амнистия, согласно которой в отношении лиц подозреваемых, обвиняемых или осужденных в совершении преступления небольшой (сроком на 4 года) и средней тяжести (сроком на 6 лет) до 26 сентября включительно, которые с 27 сентября по 9 ноября принимали участие в боевых действиях, развязанных Азербайджаном против Республики Арцах, будут применены отношения, связанные с объявлением амнистии, а также военнослужащих, подозреваемых, обвиняемых или осужденных за совершение преступления против военной службы, предусмотренных главой 32 УК РА, с 27 сентября 2020 года и до завершения срока действия Военного  положения - 24 марта 2021 года",- говорится в документе.

В то же время, законопроект предусматривает условия, при которых амнистия не будет применена.

Примечательно, что законопроект предусматривает положение о том, что амнистия распространяется также на лица, находящиеся в розыске до вступления в силу данного законодательного акта. Их коснется амнистия, если они до 1 февраля 2022 года включительно лично добровольно явятся в органы уголовного преследования, а если дело находится в производстве суда - в суд.



Аналитик: Страусиная политика руководства Армении априори неспособна решать проблемы страны
2021-09-03 15:42

АрмИнфо.Любой шаг военно-политического руководства Азербайджана в отношении Армении, любое проявление давления укладывается в логику принуждения Еревана к подписанию окончательного договора с Баку. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Подобная политика неуклонно велась Азербайджаном еще задолго до 44-х дневной агрессии против Арцаха. И сегодня Баку, при внешней поддержке своих спонсоров, пытается сделать все с целью не дать Армении уклониться от данной линии. И с приближением момента подписания данного документа, Азербайджан все больше пытается лишить Армению возможности отступления и выжать из ситуации максимум", - подчеркнул он.

Намерения Алиева получить экстерриториальный коридор в Нахиджеван через территорию Армении аналитик считает существенной частью будущего соглашения. В этом свете, Баку, на его взгляд, будет пытаться сделать все с целью получить право голоса в контроле над данным коридором, который по большей части будет осуществляться Россией. Аналогичным образом Азербайджан стремится получить часть контроля над другими коммуникациями, связывающими с внешним миром уже Армению.

Единственным ответом руководства Армении на данную политику Баку, согласно аналитику, являются попытки по возможности избежать принуждения со стороны остальных участников данного процесса, тянуть время и обеспечить себе более благоприятные позиции в данных геополитических процессах. Характеризуя подобную политику как страусиную, аналитик оценивает сам образ мышления власти как порочный и априори неспособный решить проблемы Армении.

Основной проблемой подобного поведения официального Еревана Сароян считает отсутствие принципиальных ориентиров в направлении определения, собственно, внешнеполитической линии Республики Армения. Линии, позволяющей определить политический курс, позволяющий защищать интересы Армении: государства и общества.  Производная проблема, согласно аналитику, - отсутствие в головах армянского руководства каких-либо признаков, элементов принуждения, позволяющих хоть как-то защищать собственные интересы.

"Эти люди просто неспособны защищать интересы Армении. Мы это видим все последние месяцы, и мы будем это видеть в будущем. Политики без принципов и без силы воли просто не бывает. И противодействовать просчитанным, скоординированным с другими ударам врага посредством одной провинциальной шустрости просто невозможно.  Но выход есть, он есть всегда. Но поиск этого выхода доступен лишь людям, обладающим знаниями, политической волей и принципиальностью. Без этих качеств противодействовать Алиеву его коллеги из Армении просто не смогут. Что-то вместо нас, конечно, сделают центры силы, но исключительно в собственных интересах. И это вполне нормально. Весь вопрос в том удовлетворяет ли подобное положение дел нас", - подытожил аналитик. 



Сергей Лавров рассказал об предыстории записки из 6 слов Эдварду Налбандяну в Цюрихе
2021-09-03 15:57

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал об предыстории записки из 6 слов армянскому коллеге Эдварду Налбандяну в Цюрихе перед подписанием армяно-турецких протоколов по нормализации отношений.

Так, 3 сентября на просветительском марафоне <Новые знания> глава МИД России Сергей Лавров на просьбу рассказать, что стояло за запиской армянскому коллеге перед подписанием армяно- турецких протоколов в 2009 году, где было всего шесть слов: <Эдвард соглашайся на церемонию без заявлений>, в частности отметил, что нужно обрисовать контекст, чтобы всё стало понятно.

<А контекст заключался в том, что где-то в 2008 году, нам армянские друзья сказали, что турки предлагают согласовать документы о восстановлении дипломатических отношений, о нормализации отношений и сотрудничестве, реализации совместных проектов. Мы сказали это очень хорошо, какие-то есть предварительные условия? Сказали, что без предусловий>, - рассказал Лавров, добавив, что потом, когда уже дело дошло подписания, которое было запланировано в Цюрихе и на которое приехали министры Армении и Турции, Госсекретарь США Хилари Клинтон, представительница ЕС и он лично, выяснилось, что есть предусловия.

<Мы должны были стать свидетелями этого серьезного шага. Но, перед самым подписанием выяснилось, что турецкая сторона говорит о готовности подписать все документы, но с оговоркой по Нагорному Карабаху. Текст оговорки расходился с позицией армянской стороны. Я тогда сказал армянскому коллеге, что предупреждал его, поскольку не очень верилось, что будет без предусловий. Но, мы оказались там, где оказались - все приехали и в итоге тупик>, - сказал Лавров. Он добавил, что тогда турецкий министр согласился отказаться от заявления, но уже армянская сторона настаивала на своем заявлении.

По словам российского министра, они сидели смотрели футбол, а два министра спорили и в итоге он тогда предложил, чтобы армянская сторона не настаивала на заявлениях. <В итоге соглашения были подписаны без заявлений, но не были реализованы всё по той же причине

- стороны по- разному видели процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но, сейчас, когда война уже закончена, сформированы основы для политического процесса, разблокирования всех транспортных и экономических связей, мне кажется будет вполне логично, если наши армянские и турецкие коллеги возобновят усилия по нормализации отношений. Мы готовы самым активным образом этому помогать>, - резюмировал глава МИД России.



Секретарь Совбеза Армении заявил о готовности начать делимитацию и демаркацию границы с Азербйджаном
2021-09-03 18:55

АрмИнфо. Армения готова к делимитации и демаркации границы, заявил в беседе с журналистами секретарь Совета Безопасности РА Армен Григорян на учениях МЧС в Лусакерте.

По его словам, несмотря на то, что Армения открыто заявила о своей готовности, в настоящее время никаких работ в этом направлении не ведется. "Мы ждем реакции Азербайджана. Надеемся, что Азербайджан также положительно отреагирует и появится возможность для скорейшего начала работ по делимитации и демаркации, чтобы быстрее разрешить кризис, создавшейся на границе", - отметил он.

Коснувшись учений МЧС (самые крупные учения 2021 года), Секретарь Совбеза заявил, что они еще раз показывают какие возможности появились у Армении с течением времени. "Интересно, что на прошлогодних учениях еще не было определенной техники, даже по части дронов есть пополнения: дроны использовались мало, а на этих учениях

- много. И в этом плане проделанная работа очень ценна"- указал Армен Григорян.



На армяно-грузинской границе произошло очередное землетрясение
2021-09-03 18:57

АрмИнфо. В приграничной зоне, на армяно-грузинской границе, в 13 км к северо-востоку от села Бавра произошло землетрясение магнитудой 3.3.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сейсмологические службы Армении зафиксировали подземные толчки 3 сентября в 14:29 по местному времени (по Гринвичу - в 10:29). Очаг залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 4-5 баллов.

Толчки ощущалось в селах Сарагюх, Зуйгахпюр, Амасия, Ашоцк, Тавшут, Бавра Ширакской области и Ширакамут Лорийской области, силой в 3 балла.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-03 18:58

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-16:00 9-16 подъезды 9-16 жилого дома 5 на улице Хагаг Дон;

11։00-17։00 собственные дома на улице Улнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах 5, 6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00  села Аревадашт, Артамет, Талворик, Вананд и Кохбаван;

 

в Араратской области:

10։00-13։00 частично село Арарат;

10:30-14:30  частично улицы Араза и Ширванзаде в городе Арташат;

10։00-16։00 частично село Лусарат;

10:30-16:00 частично село Айгепат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-16։00 частично село Елпин;

11։00-15։00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00 частично село Балаовит;

11։00-15։00  улицы Гая, Ханджяна, Саят-Новы, частично улица Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Гегашен, Гарни; квартал “А” в Джрвеже; частично частные дома села Дзорахбюр;

14։30-17։00  каменные рудники Арамуса и прилегающие территории.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



В Ереване отпразднуют 874-летие Москвы
2021-09-03 18:59

АрмИнфо.Москва отмечает свой 874 день рождения. День рождения российской столицы в Ереване широкомасштабно отмечают уже третий год. Инициатором мероприятий является Московский культурно-деловой центр <Дом Москвы> в Ереване.

Как сообщает пресс-служба <Дома Москвы>, график Дня города насыщен и разнообразен: образовательные, культурные, социальные, спортивные мероприятия.  В этом году впервые ко Дню города - 874-летию Москвы, Центр <Дом Москвы> присудил именную премию студенту филологического факультета (специальность: русский язык и литература). Премия станет ежегодной и каждый год будет вручаться лучшему студенту ВУЗа Армении за популяризацию русского языка.

<Москву и Ереван связывают многовековые братские и партнерские отношения, духовное родство, интерес к традициям и обычаям друг друга. В рамках этого сотрудничества наш Центр способствует развитию культурных, образовательных, деловых и гуманитарных связей между столицами наших двух государств, популяризации русского языка, развитию туризма между двумя городами и странами. Уверен, что подобные мероприятия будут способствовать развитию культурного диалога>, - отметил Генеральный директор Центра <Дом Москвы> Ваграм Карапетян.

Мероприятия Дня города Москвы стартовали презентацией книги Михаила Амирханяна <Армения в зеркале русской поэзии>. В книге представлены произведения русских писателей об Армении и армянском народе. К презезнтации в онлай-формате подключились артисты Московского армянского театра, которые прочитали несколько стихотворений, вошедших в сборник.

Своим выступлением порадует молодая талантливая исполнительница народных песен, победительница Всероссийского конкурса <Синяя птица> Юлии Малинова.

В рамках мероприятий, 4 сентября состоится большой праздничный концерт, посвященный 874-летию Москвы, где в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна, армянские и российские певцы в концерте <7 песен о Москве> исполнят популярные песни композитора Арно Бабаджаняна.

<Бабаджанян и его наследие являются олицетворением армяно-российских культурных связей. Конечно, приоритетом Национального филармонического оркестра является популяризация классической музыки, но мы всегда с удовольствием исполняем эстрадные произведения Бабаджаняна, которые  знают и любят все. Должен отметить, что в концерте принимают участие молодые, талантливые армянские исполнители, с которыми работать одно удовольствие>,- отметил Художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян.

В рамках Дня города Москвы, в сотрудничестве с Академией шахмат Армении проводится шахматный турнир. Ежегодным стал также турнир по шашкам, который проводится совместно с Федерацией шашек Армении.

<Уже второй год, мы в рамках Дня города Москвы проводим турнир по шахматам. Подобные мероприятия очень необходимы. Шахматисты двух стран имеют возможность играть друг с другом, узнавать друг друга. Такие турниры еще более укрепляют партнерские взаимоотношения.>,- отметил президент Академии шахмат Армении Смбат Лпутян.

В рамках мероприятий образовательным учреждениям Армении будут переданы учебники и художественная литература.

Мероприятия, посвященные Дню города Москвы завершатся открытием проекта <Северное сияние: Дни российского кино в Армении> и показом первой кинокартины. Предполагаются, что Дни кино станут ежемесячными и во время показа каждой картины в Армению прибудут известные российские деятели кино.

Первым будет представлена картина режиссера Андрея Богатырева <Красный призрак> (2020 г., триллер). Сосценаристами являются Вячеслав Шихалеев, Павел Абраменков, Армен Ватян и Андрей Богатырев. В Армению прибудет генеральный продюсер, основатель и генеральный директор кинокомпании <Росфильм> Татьяна Воронецкая.

Все мероприятия проводятся по инициативе Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы, Государственного унитарного предприятия <Московский центр международного сотрудничества> при поддержке Посольства РФ в РА и Мэрии города Еревана



Кинофестиваль <Золотой абрикос> в этом году откроется показом картины из Каннского кинофестиваля <Колено Ахеда>
2021-09-03 19:00

АрмИнфо. Ежегодный международный кинофестиваль <Золотой абрикос> в этом году откроется показом картины израильского режиссера Надава Лапида <Колено Ахеда>, премьера которого состоялась в этом году на Каннском кинофестивале.

В ходе пресс-конференции по случаю ожидаемого праздника кино в Ереване художественный директор кинофестиваля Карен Аветисян представил новый логотип фестиваля, автором которого является французский дизайнер-график, автор графических бестселлеров, искусствовед Ваграм Муратян.

Было отмечено, что почетными гостями кинофестиваля станут израильский кинорежиссер, лауреат премии <Золотой медведь> Берлинского кинофестиваля (<Синонимы>, 2019), обладатель специального приза жюри Каннского кинофестиваля (Ahedi Knee, 2021) Надав Лапид, известный американский сценарист и режиссер Пол Шредер, который является автором фильмов Мартина Скорсезе <Таксист>, <Бешеный бык>, <Последнее искушение Христа>, <Американский жиголо>, <Мисима. Жизнь в 4 главах>, <Дневник пастыря> и др., а также режиссер венгерского театра и кино, лауреат Каннского, Локарно и десятков других престижных кинофестивалей Корнель Мундруцо.  В рамках программы <Ереванские премьеры> армянскому зрителю представиться возможность посмотреть фильмы с Каннского, Берлинского и других международных кинофестивалей. В частности с программы Каннского кинофестиваля будут показаны следующие картины: <Анет> Леоса Каракса, <Искущение>  Пауля Верхувена, <Герой> Асгара Фархади, и <Вихрь> Гаспара Ноэ; Берлинского кинофестиваля:  <Гунда> Виктора Косаковского, <Господин Бахман и его класс> Марии Спет, <Социальная гигиена> Дени Коте и др.

Кинофестиваль пройдет в Ереване с 3 по 10 октября при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Напомним, что ранее было заявлено о том, что Правительство Армении предоставит 36.8 млн. драмов для проведения кинофестиваля <Золотой абрикос>.  Отметим, что международный кинофестиваль <Золотой абрикос> считается самым престижным кинофестивалем в регионе, который был основан в Ереване в 2004 году Фондом развития кино <Золотой абрикос> и Армянской ассоциацией кинокритиков и журналистов. Основателями <Золотого абрикоса> являются кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритики Микаэл Стамбольцян и Сусанна Арутюнян. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=64857
2021-09-03 19:08

АрмИнфо.



В избранное