Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Избран новый Католикос-Патриарх Дома Киликийского



Избран новый Католикос-Патриарх Дома Киликийского
2021-09-23 18:22

АрмИнфо. По итогам выборов Епископского Синода Армянской Католической церкви XXI Католикосом-Патриархом Дома Киликийского Армянской католической церкви избран архиепископ Рафаэл Минасян.

Согласно сообщению Святого престола новоизбранный Католикос-Патриарх получил имя Рафаел Петрос XXI.

Архиепископ Рафаэл Минасян был главой Армянской католической церкви в Армении, Грузии, России, Украине и Восточной Европе. Он председатель благотворительной общественной организации "Армянский Каритас".

В армянских католических церквях 23 сентября в 15:00 в знак избрания XXI Католикоса- Патриарха зазвучат колокола. передает "Арменпресс"



Прогноз: Прорывного потепления между Ереваном и Анкарой не будет
2021-09-23 18:25

АрмИнфо. Прорывного потепления отношений между Ереваном и Анкарой не будет. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Не думаю, что сегодня можно ожидать прорыва в отношениях Армении и Турции.  Причем, речь идет как о потеплении между Ереваном и Анкарой в рамках двусторонних отношений, так и поддержки Арменией, продвигаемой Турцией платформы 3+3 в которую планируется вовлечь три государства Южного Кавказа и региональные Россию, Иран и саму Турцию", - подчеркнул он.

Ранее турецкий президент заявил о переданном ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили предложения армянского премьера Никола Пашиняна о встрече.  "Это заставляет задуматься. Если вы хотите встретиться, то необходимо предпринять известные шаги. Мы не закрыты для встреч. Премьер-министр Грузии передал мне предложение премьер-министра Армении о встрече. Но для этого Армения должна предпринять позитивные шаги. Если эта встреча состоится, Турция могла бы установить дипломатические отношения с Арменией", - заявил Эрдоган. Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян заявление Эрдогана не опровергла и не подтвердила.

Искандарян особо отметил, что попытка наладить диалог между Ереваном и Анкарой совершенно не является новостью. В этом свете, он оценил инициативность армянского премьер-министра Пашиняна, скорее, как попытку изобрести велосипед. Политолог напомнил, что на уровне разговоров попытки нормализации отношений, открытия границ и т.д. уже предпринимались, но все они в конечном итоге оказывались в тупик.

В этом свете, политолог напомнил, что в 2010 году, в рамках цюрихской попытки, дело дошло даже до "футбольной дипломатии", однако и она потерпела крах, в очередной раз натолкнувшись на многолетние турецкие предусловия в отношении Армении. В этом контексте, Искандарян рассматривает участившиеся в очередной раз разговоры о возможности очередной смены погоды между Анкарой и Ереваном как очередное проявление давления со стороны Турции. При этом, цель давления, на его взгляд, также не изменилась - Анкара стремится вновь протолкнуть свои предусловия.

Последнее утверждение политолог обуславливает текущим, не самым лучшим положением Армении. Которое внутри самой страны рассматривается глазами людей потерпевших поражение в войне с Азербайджаном и той же Турцией. Исправление ситуации, на его взгляд, требует времени. А избавление от пораженческого синдрома - целенаправленной работы по строительству уже не только этнокультурной, но и политической идентичности армян.

"В предыдущие три десятилетия независимости было сделано немало. Однако, еще больше сделать предстоит. И никто не обещал нам, что это будет сделать легко.  Построить настоящее государство за такой небольшой период невозможно, в принципе.  Тем более, ведя вынужденную и непрекращающуюся войну за освобождение Арцаха.  Отсутствие же у армян как у нации соответствующего отношения к государственным институтам еще более затрудняет этот процесс. Впрочем, могу сказать, что выработка подобного отношения сегодня находится на стадии становления, что уже достаточно неплохо", - подытожил Искандарян. 



Тюрколог: Риторикой в отношении Армении Турция стремится ввести мир в заблуждение относительно своих истинных намерений
2021-09-23 18:34

АрмИнфо. Ожидать перемен в турецкой политике в отношении Армении до реальных шагов Анкары в направлении урегулирования отношений с Ереваном, на мой взгляд, лишено смысла. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Турецкая риторика, которая сегодня звучит в отношении Армении, в целом сводится к готовности урегулировать отношения. И такая риторика звучала десятки лет. Весь вопрос в том, что реальная позиция Анкары существенно отличается от ее риторики. Турецкая real politic по-прежнему опирается на три основных предусловия в отношении Армении.  Более того, по итогам собственного участия в прошлогодней войне в Арцахе Турция еще более усилила давление на Армению с целью продавить свои предусловия", - подчеркнул он.

Ранее турецкий президент заявил о переданном ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили предложении армянского премьера Никола Пашиняна о встрече.  "Это заставляет задуматься. Если вы хотите встретиться, то необходимо предпринять известные шаги. Мы не закрыты для встреч. Премьер-министр Грузии передал мне предложение премьер-министра Армении о встрече. Но для этого Армения должна предпринять позитивные шаги. Если эта встреча состоится, Турция могла бы установить дипломатические отношения с Арменией", - заявил Эрдоган.

Пункт о необходимости уважения территориальной целостности в другом недавнем заявлении Реджепа Эрдогана в адрес Армении тюрколог рассматривает в контексте стремления Анкары принудить Ереван к признанию не только своей территориальной целостности, но и территориальной целостности Азербайджана. Отталкиваясь от десятилетий собственного опыта изучения турецкой внешней политики, тюрколог оценивает текущую риторику Анкары как имеющую цель ввести мир в заблуждение относительно собственных истинных намерений.

В этом свете, академик считает постоянную готовность Армении к войне с соседями подобными Турции и Азербайджану необходимостью. При этом, отталкиваясь от анализа текущей геополитической ситуации, Сафрастян непосредственной угрозы войны на данном этапе не видит. В любом случае восстановление ВС, системы обеспечения национальной безопасности, международного имиджа Армении в целом, он считает насущной необходимостью. В контексте чего искоренение негативных последствий прошлогодней войны, на взгляд академика, является на сегодня первостепенной задачей руководства страны.

"Внешняя политика Армении нуждается в принципиальных изменениях. Причем, отнюдь не только в отношении Азербайджана и Турции. Нам необходимо не только углубить имеющиеся векторы, но и открыть для себя новые направления. Мы должны стать узнаваемыми для мира, мы должны отличаться от других. Для чего у нас есть все исторические, культурные и цивилизационные основы и предпосылки. Еще более продуктивно используя возможности военно-политического союза с Россией, Армении необходимо вести внешнюю политику, как в направлении Запада, так и Востока. В последнем случае речь идет, как минимум об Индии и Китае", - подытожил академик. 



Российское предприятие <Метрогипротранс> займется проектированием новой станции метро в Ереване
2021-09-23 18:35

АрмИнфо. Российское предприятие <Метрогипротранс> приняло участие и выиграло тендер мэрии Еревана по проектированию новой станции метро в столице. Об этом в интервью Общественному телевидению сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян.

Российская сторона, по его словам, предложила профинансировать данный проект, а также взять на себя строительные работы. Общая стоимость инвестиционной программы составляет $150 млн. Керобян отметил, что речь идет о 10-летнем финансировании, о чем уже имеется письменная договоренность.

В этой связи министр подчеркнул, что подобные крупные инфраструктурные программы являются хорошими предпосылками для достижения обещанных показателей по росту экономики и благополучия населения.

Отметим, что <Метрогипротранс> является одной из крупнейших проектно­изыскательных организаций России, которая была основана в 1933 году. Метрогипротрансом разработаны проекты строительства всех находящихся сегодня в эксплуатации линий Московского метрополитена протяженностью 300 км со 171 станцией, технико-экономические обоснования строительства первых линий метрополитенов, которые действуют в России и большинстве стран СНГ, а также проекты строительства многих железнодорожных, автодорожных и гидротехнических тоннелей, городских подземных транспортных пересечений, промышленных и общественных зданий и сооружений. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 24 сентября
2021-09-23 18:38

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 4, 6, 17, 19, 37 на улице Маргаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 жилые дома 59, 59А на пр. Тигран Меца; собственные дома 18-129 на улице Ачемяна; жилые дома 14, 16, 18, 19, 20, 22, 24, 2, 28, 30, 32 на улице Ташкент, 1, 1/5, 2, 2/3, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 21 на переулке Ташкент, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 на улице Душанбе, 1, 5, 7 на улице Ашхабад,  жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13 на переулке Бабаджаняна, ясли-детские сады NN 6, 8, 9, школа N180 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; собственные дома в кв. Дурян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж;

11։00-17։00  жилые дома 25, 43 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 24 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 26, 28, собственные дома на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 29, 38, 40, собственные дома на улице Аргутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 21/2-21/6, 21/8, 21/12, 21/13 на улице Грибоедова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 14, 15 в кв. ‘Канакер” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  собственные дома на улицах Авана 3, 5 6, 8, 10, 12, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Патканяна , школа N50, собственные дома 1-33 на улице Аеагаца, жилые дома 7, 14 на улице Шевченко, жилые дома 51 на улице 9 Мая, 11, 12, 14, 16 на улице Чехова; жилые дома 42, 50 на улице Манташяна, собственные дома на 1-ом переулке улицы Чехова, собственные дома на улицах Манташяна, Низами, Чехова, жилые дома 24, 26, 28 на улице Низами, жилые дома 1, 2 на 10-ой улице Верин Шенгавита, жилые дома 5/2 на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 11-35 (нечетные) на 2-ой улице, 14-46 (четные) на 4-ой улице, 1-42 на 5-ой улице, 1-19 на 7-ой улице, 2-52(четные) на 9-ой улице Вардашена;  

 

в Армавирской области:

11։00-14։00  улицы Дживану, Анрапетутяна, Саят-Новы, Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Армавир;

 

в Араратской области:

10։30-14։30 частично село Мхчян;

10։00-16։00  частично улицы 1-7; частично улицы Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1-6, “Нор” в городе Масис; частично села Айнтап, Нор Харберд, Нор Кюрин и Мармарашен;

10։30-16։00 частично село Кахцрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00  абоненты (не являющиеся жильцами) “Арпа-Севан”, “Арскар”, “Джермук Гранд”, “Джермук-1” в городе Джермук; село Гндеваз; частично село Кечут;

11։00-15։00  села Вардаовит и Гетик;

11։00-16։00  частично квартал “Нораван”, улица Амбардзумяна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

 

в Тавушской области:

11։00-13։00  частично квартал “Шамахян” в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10։00-16։00  села Цатер, Мгарт и Ахеги;

 

в Ширакской области:

11:00-13:00  улицы Баграмяна, Тонаканян в городе Артик; южные и западные участки села Азатан в Ахурянском регионе;

11:00-17:00  конец улицы Хандилян, “3-ий квартал Айрики”, комплекс ‘Джраарс”, велосипедный завод и прилегающие территории в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00  квартал “Айгестан”, улицы Ашот, Нарекаци, Татеваци, З.Андраника, Комитаса, Хоренаци, Маштоца, Сюник, Христофора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



В Нур-Султане прошла встреча Генпрокуроров Армении, Азербайджана и России
2021-09-23 18:39

АрмИнфо. В столице Казахстана, Нур-Султане состоялась трехсторонняя встреча Генпрокуроров России, Азербайджана и Армении - Игоря Краснова, Камрана Алиева и Артура Давтяна.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в ходе нее Игорь Краснов отметил эффективность трехстороннего формата и сообщил о значительных результатах проделанной сторонами работы по укреплению законности в Нагорном Карабахе и стабилизации жизни людей за последние 9 месяцев. Основной задачей Генпрокурор России назвал недопущение эскалации напряжённости среди населения региона в целом.

Он призвал к более интенсивному использованию возможности обращения к российским военным прокурорам, дислоцированным в Нагорном Карабахе, в качестве канала обмена информацией, в том числе для передачи сигналов о совершенных нарушениях, а также к продолжению работы по возвращению на родину граждан.

Игорь Краснов поблагодарил коллег из Азербайджана и Армении за конструктивное взаимодействие и нацеленность на общий результат - достижение мира и стабильности на благо народов региона. Был отмечен положительный уровень взаимодействия в сфере поисковых работ пропавших без вести лиц.

В ходе мероприятия стороны договорились о продолжении поисковых работ.

Участники встречи обсудили исполнение заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении и перспективы дальнейшего правового взаимодействия.

Генеральные прокуроры Азербайджана и Армении поблагодарили российского коллегу за усилия по исполнению гуманитарных аспектов трехстороннего заявления руководителей Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 ноября 2020 г.

Стороны подтвердили ранее достигнутую договоренность о необходимости интенсификации контактов для предотвращения дальнейшей напряженности.



Армения примет участие в Московской международной книжной ярмарке
2021-09-23 19:05

АрмИнфо.Армения принимает участие в 34-й Московской международной книжной ярмарке, которая проходит с 23 по 27 сентября. Традиционное участие Армении в ярмарке в этом году посвящено 30-летней годовщине независимости. Об этом сообщает пресс­служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Согласно источнику, на ярмарке будут представлены книги, изданные в Армении и за рубежом за последние два года, в том числе художественная, профессиональная, энциклопедическая, историческая и альбомная литература.

Цель участия - популяризация армянской литературы, армянских писателей за пределами нашей страны, повышение уровня узнаваемости страны посредством литературы.

Кроме того, в ходе ярмарки будет представлена также грантовая программа <Армянская литература в переводах>, в рамках которой Министерство содействует зарубежным издательствам, желающим издать в своей стране армянскую классическую и современную литературу на иностранном языке.

Сообщается, что на мероприятии будут представлены более 40 литературных произведений армянских авторов, изданных за рубежом за последние 3 года на 17 языках.

Отметим, что 34-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ) пройдет на новой площадке - в Центральном выставочном комплексе <Экспоцентр> в Москве.

За четыре дня на ММКЯ пройдет более 300 мероприятий на девяти площадках: встречи с популярными авторами, презентации книг, открытые дискуссии и мастер-классы. В частности, на ярмарке выступят российские писатели Наринэ Абгарян, Мария Арбатова, Павел Басинский, Мария Бобылева, Полина Дашкова, Вадим Панов, Дмитрий Потапенко, Виктор Рызов, Ольга Савельева, Дмитрий Соколов-Митрич, Марина Степнова, Татьяна Устинова, Сергей Шаргунов и др. Со своими новыми книгами лично познакомят читателей Юлия Дубинина, Раиса Кичигина, Иван Охлобыстин, Александр Проханов, Виктор Ремизов, Карен Шахназаров, Иван Шипнигов и др.



Страны ЕАЭС планируют развивать промышленное сотрудничество в области гражданского авиастроения
2021-09-23 19:33

АрмИнфо. Сотрудничество стран Евразийского экономического союза в области гражданского авиастроения получит новый импульс развития. На заседании Консультативного комитета по промышленности Евразийской экономической комиссии стороны одобрили проект Плана мероприятий (дорожную карту) по расширению промышленного сотрудничества в этой сфере на 2021-2025 годы.

Государства евразийской «пятерки» будут вместе вырабатывать предложения по обеспеченности стран ЕАЭС авиационной техникой на основе прогнозных балансов спроса и предложения в разрезе типов самолетов, обмениваться информацией о потребностях и проблемах в производстве комплектующих в сфере авиастроения, в том числе в целях импортозамещения в высокотехнологичной промышленности. Также страны сформируют евразийскую технологическую платформу в области гражданского авиастроения.

Также отмечено, что в 2020 году в странах Евразийского экономического союза, несмотря на пандемию COVID-19, в 11 отраслях обрабатывающей промышленности из 21 зафиксирован рост объемов производства. Об этом членам Консультативного комитета сообщил министр ЕЭК Артак Камалян, презентуя доклад «О результатах мониторинга рынка промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза».

Как отметил министр, объемы производства увеличились в тех отраслях, спрос на продукцию которых в условиях пандемии возрос. Прежде всего, это фармацевтическая промышленность – рост объемов на 23%, производство текстильных изделий – на 11,2%, химическая промышленность – на 6,4%. Положительная динамика отмечена также в мебельной промышленности – рост на 4,5%, производстве бумаги и бумажной продукции – на 4,2%, машин и оборудования – на 3,9%, резиновых и пластмассовых изделий – на 3,1%, а также в пищевой промышленности – на 3%.

Важным моментом Артак Камалян считает тот факт, что 2/3 емкости общего рынка формируется за счет поставок продукции производителями государств-членов на свои национальные рынки, и лишь треть общего рынка приходится на импорт из третьих стран.

По сравнению с 2019 годом наибольшее наращивание доли национального производства на рынке Союза произошло в фармацевтической промышленности – на 9,1%, металлургии – на 5,3%, деревообработке – на 3,5%, химической промышленности – на 3,3%, автомобилестроении – на 2,1%, а также в производстве одежды – на 1,2%.

Комментируя итоги исследования, министр подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в промышленном секторе ЕАЭС, диктует странам необходимость дальнейшего углубления отраслевого сотрудничества, которое будет способствовать наращиванию взаимной торговли.

Следующее заседание Консультативного комитета по промышленности пройдет в ноябре этого года.



Добровольно нельзя принудительно: Пашинян поручил заинтересованным структурам обеспечить выполнение приказа Минздрава
2021-09-23 20:03

АрмИнфо.В правительстве Армении под председательством премьер-министра Никола Пашинянан состоялось совещание, в ходе которого была обсуждена ситуация, связанная с пандемией коронавируса в стране, и процессом вакцинации.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, глава армянского Минздрава Анаит Аванесян доложила, что количество вакцинированных от Covid-19 превысило 277 тыс.  человек, только накануне было сделано 9900 прививок. По ее словам, настроение горожан свидетельствует о положительной динамике. Так, согласно исследованию Минздрава, если в марте этого года только 10% людей были готовы к вакцинации, то сейчас около 50% выступают за вакцинацию. Министр заверила, что количество вакцин в стране находится на достаточном уровне, имеющиеся запасы пополняются новой партией.

Участники совещания коснулись приказа главы Минздрава, вступающего в силу 1 октября 2021 года, согласно которому лица, осуществляющие экономическую деятельность будут обязаны требовать от своих сотрудников свидетельство о вакцинации либо отрицательный результат ПЦР-теста каждые 14 дней.

Премьер-министр поручил заинтересованным госструктурам обеспечить выполнение приказа, который вступит в силу с 1 октября. Никол Пашинян подчеркнул важность этого законодательного регулирования в контексте контроля над эпидемической ситуацией, обеспечения ответственности общественного здравоохранения и повышения осведомленности общественности в этом направлении.

Ранее Минздрав Армении внес поправки в требования соблюдение противоэпидемиологических норм, которые вступят в силу с 1 октября и коснутся сотрудников ряда сфер. В частности, согласно решению 65 N министра здравоохранения, с 1 октября работники обязаны каждые 14 дней представлять работодателю отрицательный результат ПЦР-теста. Сертификат о тестировании должен быть получен не позднее 72 часов, тест проводится за счет сотрудника.

Требование распространяется на сотрудников государственных учреждений, муниципалитетов, закрытых предприятий, горнодобывающей промышленности, стройплощадки, организаций, осуществляющих офисную деятельность, оптовую и розничную торговлю, сферы услуг (гостиницы, точки общепита, салоны красоты), общественного транспорта. Это - обязательное требование для медработников, спортзалов, спортшколы, сотрудников детсадов, учебных заведений, библиотек, кинотеатров, музеев и иных объектов культуры. Ограничения не касаются лиц, которые прошли полный курс вакцинации, или получили одну дозу препарата и ждут вторую дозу, беременных и тех, у кого есть временное или постоянное противопоказание к прививке.

Несмотря на то, что сама глава Минздрава неоднократно заявляла, что вакцинация от коронавируса не исключает риска заражения, сегодня Аванесян в Национальном Собрании Армении в ходе рабочего обсуждения по данному вопросу, заявила, что, доподлинно неизвестно потребуется ревакцинация или нет, но, если потребуется получить третью дозу вакцины, то ее необходимо будет получить.

Отметим, что процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тысяч жителей. Вакцинация в Армении производится бесплатно, стоимость же прохождения ПЦР-теста составляет примерно 15 тыс. драмов (порядка $30). 



Глава МИД РА подчеркнул необходимость обеспечения беспрепятственного въезда международных организаций, в частности, компетентных органов Совета Европы, в Арцах
2021-09-23 20:44

АрмИнфоМинистр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 23 сентября в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН встретился с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, Мирзоян выразил удовлетворение многосторонним сотрудничеством с организацией, отметив, что Совет Европы остается одним из важнейших партнеров РА в процессе демократических реформ, верховенства закона и защиты прав человека. Мария Пейчинович Бурич поздравила Армению с проведением парламентских выборов в соответствии с демократическими стандартами.

Касаясь агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха, и урегулирования карабахского конфликта, министр высоко оценил заявления и призывы различных органов Совета Европы, и лично Генерального секретаря, прекратить боевые действия и устранить гуманитарные последствия войны.

Арарат Мирзоян подчеркнул, что Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, что является нарушением международного гуманитарного права, а также обязательств по трехстороннему заявлению. Глава МИД РА также подчеркнул необходимость обеспечения беспрепятственного въезда международных организаций, в частности, компетентных органов Совета Европы, в Арцах.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся Программы действий Армения-СЕ на 2019-2022 гг. 



Арарат Мирзоян: для установления региональной стабильности необходима безоговорочная репатриация пленных и отказ от антиармянской риторики
2021-09-23 21:48

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 23 сентября в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН встретился с министром иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто Олави.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, министры иностранных дел Армении и Финляндии выразили готовность совместными усилиями и дальше развивать армяно-финляндское сотрудничество. Обсуждались вопросы налаживания консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран, развития сотрудничества в сферах образования, охраны окружающей среды и бизнеса.

Касаясь вопросов региональной стабильности и безопасности, министр иностранных дел РА подчеркнул, что для установления региональной стабильности и безопасности важно поддержание режима прекращения огня, а также быстрая и безоговорочная репатриация военнопленных, находящихся в Азербайджане, а также отказ от антиармянской и милитаристской риторики.

Арарат Мирзоян также подчеркнул необходимость возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленного на продолжительное и всеобъемлющее урегулирование конфликта. -



Левон Тер-Петросян встретился с бывшим президентом Киргизии Аскаром Акаевым
2021-09-23 21:49

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер- Петросян сегодня в своей резиденции принял бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, прибывшего в РА по приглашению Российско-Армянского (Славянского) университета для участия в церемонии присвоения звания почетного доктора и чтения курса лекций.

"Тер-Петросян и Акаев около восьми лет тесно сотрудничали как в рамках СНГ, так и двусторонних отношений. Их особенно сблизил тот факт, что оба пришли в политику из науки", - говорится в сообщении пресс-секретаря первого президента Армана Мусиняна на его странице в соцсети Фейсбук.



Доступная ипотека и многое другое. Конверс Банк - партнер Build Armenia
2021-09-24 09:48

АрмИнфо.В качестве партнера Build Armenia, Конверс Банк в рамках Expo выставки представит продукты ипотечного кредитования с партнерскими строительными компаниями, а также выступит с интересными предложениями для клиентов выставки.

«Конверс Банк традиционно является одним из лидеров на рынке ипотечного кредитования. Банк предлагает финансирование по конкурентным процентным ставкам как за счет собственных средств, так и в рамках программных фондов. Предоставление качественных услуг клиентам – одно из главных направлений деятельности банка. «У посетителей выставки будет возможность на месте оформить ипотеку на конкурентных условиях, а также бесплатно приобрести кредитную карту Mastercard Standard или VISA Classic», - говорит Конверс Банк.

В мероприятии примут участие застройщики, являющиеся членами Армянской Ассоциации Застройщиков, которые представят недвижимость, доступную на первичном рынке.

Цель мероприятия - объединить лидеров отрасли в Армении, представить недвижимость, доступную на первичном рынке застройщиками - членами Ассоциации, обеспечить продвижение продаж, а также способствовать установлению деловых связей.

Выставка Build Armenia Expo пройдет 24-25 сентября в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.



Главы МИД России и Франции выразили обоюдный настрой на дальнейшую работу по стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
2021-09-24 10:27

АрмИнфо. В Нью-Йорке "на полях" 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась беседа Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дрианом.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обстоятельно обсудили актуальные темы международной повестки дня. Детально рассмотрено развитие ситуации в Афганистане. С обеих сторон подтверждена готовность совместными усилиями способствовать установлению мира и стабильности в этой стране, в том числе в рамках СБ ООН. Проведен обмен мнениями по проблематике урегулирования в Ливии и вокруг иранской ядерной программы.

Выражен обоюдный настрой на дальнейшую работу в деле стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ. Затронут ряд других региональных сюжетов, представляющих взаимный интерес.

Министры подробно рассмотрели широкий перечень двусторонних вопросов, касающихся развития российско-французских связей в политической, экономической и культурно- гуманитарной сферах. Обсужден график дальнейших контактов. 



Главы МИД Армении и Кипра обсудили перспективы углубления сотрудничества в двустороннем, трехстороннем и многостороннем форматах
2021-09-24 10:45

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, находящийся в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН, встретился с главой МИД Республики Кипр Никосом Христодулидесом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники затронули ряд вопросов армяно- кипрской повестки дня, с удовлетворением подчеркнув высокий уровень политического диалога, при этом выразив готовность к дальнейшему расширению сотрудничества. В этом ключе стороны в качестве сфер, представляющих взаимный интерес для сотрудничества, назвали торговлю, оборону, образование и туризм.

Обсуждались перспективы дальнейшего углубления сотрудничества в двустороннем, трехстороннем и многостороннем форматах.

Мирзоян поблагодарил правительство Кипра за поддержку и солидарность в период, полный вызовов для Армении и армянского народа.

Министры иностранных дел Армении и Кипра обменялись мнениями о региональной безопасности и стабильности.  Мирзоян проинформировал своего коллегу о ситуации, созданной развязанной азербайджано-турецкой агрессией против Арцаха. В этой связи глава МИД РА высоко оценил принципиальную позицию братского Кипра.



Алиев: Азербайджан подал заявку России на приобретение новых образцов оружия и военной техники
2021-09-24 10:45

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан уже подал заявку России на приобретение новых образцов оружия и военной техники.

"Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться", - сказал президент Азербайджана в интервью журналу "Национальная оборона".

Алиев заверил, что у России и Азербайджана идет "хорошая работа" по всем направлениям, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что и в будущем сотрудничество между двумя странами "будет идти по нарастающей".

В заключение он добавил, что с президентом России Владимиром Путиным его связывают очень доверительные отношения и  их цели полностью совпадают



Эрдоган: В Турции рассчитывают вскоре проложить дорогу из города Игдыр в Азербайджан
2021-09-24 10:46

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о получении позитивных сигналов от премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

По словам президента Эрдогана, в Турции рассчитывают вскоре проложить дорогу из города Игдыр на востоке страны в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение.  Глава государства отметил, что строительство этой магистрали будет очень важным шагом.

Эрдоган добавил также, что на фоне происходящих в регионе процессов "в Азербайджане продолжается интенсивная работа".

"Очень важно, что посредством шагов, которые мы осуществляем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан (по всей видимости, через территорию Армении - ред.). Это включает и железную дорогу. Строительство этой магистрали станет очень и очень важным шагом. В данный момент от Пашиняна поступают позитивные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в этом направлении. Я надеюсь, что мы будем иметь возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - заявил президент Турции.

По словам главы государства, вопросы разблокирования коммуникаций в регионе будут включены в повестку предстоящей встречи лидеров Турции и России. "Таким образом, я надеюсь, что мы вступим в гораздо более сильный и новый период в отношениях Турции и России",- сказал он.

"У нас был вариант сотрудничества, который назвали платформами пятью или шестью. В настоящее время об этом проекте получаем положительные сигналы от премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В этом контексте мы также планируем предпринять определенные шаги", - отметил он в беседе с журналистами в ходе визита в США, передает Анадолу.

Вместе с тем он отметил, что "до сегодняшнего дня Анкара не видела какого-либо ошибочного шага со стороны Москвы".

"Безусловно, между нашими странами время от времени имеют место сложности в вопросе более позитивного развития процессов в Сирии. Однако они решаются благодаря моим усилиям и усилиям на уровне Минобороны и МИД. К примеру, если бы господин Путин не проявил черты истинного государственного деятеля, то мы бы не смогли выйти из ситуации по Азербайджану. Однако благодаря очень своевременным и продуманным решениям Путина, сформировалась намного более позитивная атмосфера", - констатировал турецкий лидер.

Отметим, что ранее Эрдоган сообщил, что премьер-министр Армении через грузинского коллегу, передал предложение встретится для налаживания армяно-турецких отношений.  Власти Армении не подтвердили и не опровергли данную информацию. 



Арарат Мирзоян призвал &quot;Альянс во имя многосторонности&quot; усилить давление на Азербайджан для обеспечения права народа Нагорного Карабаха
2021-09-24 10:48

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял участие в министерской встречи платформы "Альянс во имя многосторонности", которая прошла на полях 76-й Генассамблеи ООН.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе своего выступления Мирзоян высоко оценил проведение этой министерской встречи в рамках платформы.

При этом он подчеркнул, что Армения подтверждает свою твердую приверженность многосторонности, что особенно важно сегодня перед лицом нарастающих бедствий во всем мире.

В этой связи армянский министр обратил внимание на то, что COVID-19 продолжает препятствовать нахождению решений глобальных вызовов и совместным усилиям для достижения целей устойчивого развития 2030.

Вместе с тем он выразил убеждение, что у международного сообщества есть инструменты для борьбы с эпидемией, сдерживания ее распространения по миру, обеспечения глобальной доступности вакцин и проведения кампаний вакцинации.

"Армения глубоко убеждена в том, что доступность вакцин должна быть беспристрастной и справедливой, поскольку они действительно являются глобальным общественным благом, и только с помощью вакцин мы сможем преодолеть эту все еще бушующую эпидемию", - сказал Мирзоян, добавив, что эпидемия COVID-19 оказала серьезное влияние на каждую страну, препятствуя экономическому прогрессу и нарушая среду безопасности как в регионе, так и во всем мире.

"В условиях глобальной эпидемии широкомасштабная война, развязанная Азербайджаном против Нагорного Карабаха и его народа, привела к гуманитарной катастрофе. Даже сегодня Азербайджан продолжает блокировать въезд гуманитарных миссий в Арцах, лишая мирных жителей доступа к гуманитарной помощи", - заявил Мирзоян.  Он напомнил об одной из целей Альянса - это защита, сохранение и развитие международного права, включая международное гуманитарное право и права человека.  В этой контексте от имени властей Армении Мирзоян призвал всех членов Альянса усилить давление на Азербайджан, чтобы обеспечить права народа Нагорного Карабаха и возвращение армянских военнопленных.  Также он призвал Альянс поддержать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поиску устойчивого политического решения нагорно-карабахского конфликта.



Глава МИД Армении привлек внимание Верховного комиссара ООН по делам беженцев на положение вынужденных переселенцев из Арцаха
2021-09-24 11:29

АрмИнфо. Находящийся в Нью-Йорке министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН встретился с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян обратил внимание собеседника на ситуацию, сложившуюся в результате азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха, и на гуманитарные проблемы, возникшие вследствие этого. Он особо подчеркнул необходимость создания условий для возвращения на родину вынужденно перемещенных армян Арцаха и решения своих нужд.

Глава МИД РА также подчеркнул важность выполнения международными организациями гуманитарной миссии в Арцахе, посчитав недопустимой политизацию этого вопроса со стороны Азербайджана и создание искусственных препятствий. 



За сутки в Армении подтвердилось 906 случаев заражения коронавирусом
2021-09-24 11:41

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении подтвердилось 906 случаев заражения коронавирусом (14,5% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело 672 человека, скончалось -16.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 24 сентября  фактическое лечение получает 11 612 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 199 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 256 554 случая заражения коронавирусом (15,3%), при этом выздоровело 238 527 человек (92,9%), количество летальных исходов достигло 5216 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 676 198 тестов  на коронавирус.



Алиев продолжает попытки заполучить транспортный коридор через Сюник путем давления на Армению
2021-09-24 13:54

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает попытки заполучить транспортный коридор через Сюникскую область РА, путем давления на Армению.

Так, выступа на 76-й сессии Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН он в очередной раз, как бы между прочим, подтвердил готовность своей страны начать переговоры "по мирному соглашению" с Арменией.

"Конфликт завершился, поэтому Азербайджан уже заявил о готовности начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе принципа делимитации и демаркации границ, взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга. Такое соглашение может превратить наш регион в регион мира и сотрудничества. Однако мы все еще не видим позитивной реакции от Армении на наше предложение", - сказал Алиев, при этом не упомянув о том, что ВС Азербайджана вот уже порядка 6 месяцев незаконно находятся на суверенной территории Армении и терроризируют приграничное население.  По его словам, одной из сфер, служащих миру и сотрудничеству, могут стать транспортные проекты и новые возможности для региона в этом контексте создаст "Зангезурский коридор, который соединит основную часть Азербайджана с Нахиджеванской Автономной Республикой" (через Сюникскую область Армении - ред.), передает ТАСС.  Как подчеркнул Алиев, "Азербайджан создал новые реалии в регионе Южного Кавказа, и это должен учесть каждый". По его словам, "Армения должна сделать выбор между региональным сотрудничеством и территориальными претензиями к соседям".  Алиев опять-таки ни словом не обмолвился о том, что именно Азербайджан постоянно пытается выступать с позиции силы и выражает территориальные претензии к Армении, вплоть в отношении столицы РА - Еревана и озера Севан.  Азербайджанский лидер умалчивает, что именно 100-летний Азербайджан выражает территориальные притязания к Армении, имеющей тысячелетнюю историю.



Прогноз: Прорывных договоренностей от встречи Путин - Эрдоган ожидать не приходится
2021-09-24 13:55

АрмИнфо.Российско-турецкие отношения весьма далеки от формальных, поскольку они насыщены огромным количеством реальных вопросов и проблем, которые время от времени необходимо решать на месте. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов, комментируя вероятную повестку намеченной на 29 сентября в ходе визита Реджепа Эрдогана в РФ встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Все эти вопросы и проблемы являются предметом постоянного, достаточно сложного торга между Анкарой и Москвой. Необходимость встреч Путин-Эрдоган обусловлена периодическим захождением данного процесса в тупик. Президенты никогда не встречаются просто так, они очень хорошо понимают друг друга. Тем не менее, достижения каких-то реально прорывных договоренностей от их предстоящей встречи в Сочи я не жду", - подчеркнул он.

Подобный пессимизм аналитик объясняет отсутствием между Москвой и Анкарой компромисса по Идлибу, что в свою очередь обусловлено их диаметрально противоположными интересами в этом регионе. В этом свете, он напомнил о том, что все предыдущие договоренности о выводе из Идлиба боевиков-туркоманов Анкарой не соблюдались. Последнее, согласно Лукьянову, раз от раза вынуждает Москву оказывать на Турцию очередной этап силового давления, включая бомбардировки баз боевиков на территории Сирии.

"Понятно, что после этого Путин и Эрдоган вновь оказываются за столом переговоров.  Знаете ли, Турции не нужны экзистенциальные угрозы, к примеру, в виде новых толп рвущихся на ее территорию беженцев из Сирии. Идет процесс, бесконечный процесс в котором нет готовых решений. Процесс, благодаря которому сторонам удается избежать прямого столкновения. Что само по себе уже является немалым достижением", - подчеркнул он.

Комментируя в этом свете, текущую российскую политику на Южном Кавказе, Лукьянов спрогнозировал сохранение, возможно, с небольшими корректировками, ее текущего вектора. При этом, он не исключил возможности роста присутствия Запада в регионе, что, на его взгляд, может отразиться в том числе на судьбе Минской группы ОБСЕ, которая, наконец, возвратится в карабахский конфликт.

"Регион сегодня находится в эпицентре региональных трансформаций и активной геополитической борьбы. Что уже привело к изменениям во внешней политике РФ в целом и на постсоветском пространстве в частности. На мой взгляд, сегодня в отношении Южного Кавказа прорисовываются два основных возможных сценария. Скажу так, вокруг обоих существует геополитический консенсус. А весь вопрос в том под чьим контролем будут осуществляться эти сценарии. Иными словами, ожидать резких изменений в уже идущих процессах практически не приходится", - подытожил аналитик



Министр обороны Армении и глава Ереванского офиса МККК подчеркнули важность скорейшей репатриации пленных в результате 44-дневной войны лиц
2021-09-24 13:56

АрмИнфо. Министр обороны РА Аршак Карапетян принял главу делегации Международного комитета Красного Креста в Ереване Тьерри Рибо.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Тьерри Рибо высоко оценил эффективное сотрудничество между двумя учреждениями, выразив надежду, что в будущем совместно реализуемые программы достигнут еще более высокого уровня качества.

В ходе встречи собеседники подчеркнули важность скорейшей репатриации пленных в результате 44-дневной войны лиц, а также обсудили вопросы, связанные с судьбой пропавших без вести.

Стороны выразили готовность продолжить реализацию мер по повышению осведомленности о международном гуманитарном праве в Вооруженных силах РА и учебных программ в этой сфере. 



Главы МИД Армении и Ирана обсудили пути выхода из ситуации, сложившейся на дороге Горис-Капан
2021-09-24 13:57

АрмИнфо.Министры иностранных дел Армении и Ирана Арарат Мирзоян и Хосейн Амир Абдуллахян в ходе встречи на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке выразили удовлетворение высоким уровнем многовековых армяно-иранских дружественных отношений и регулярностью контактов на высоком уровне.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники обсудили вызовы, связанные с транспортным транзитом из Ирана в Армению и пути их преодоления.

Мирзоян проинформировал о процессе строительства альтернативной дороги взамен участку дороги Горис-Капан, а также о работах на трассе "Север-Юг".

Стороны коснулись возможностей дальнейшего углубления армяно-иранского сотрудничества в энергетической сфере.

Обсуждались также вопросы, касающиеся мира и стабильности в регионе. Министр иностранных дел РА подчеркнул, что провокационные действия Азербайджана против суверенной территории Армении подрывают усилия, направленные на устойчивую безопасность и развитие в регионе, добавив, что он высоко ценит позицию Ирана в отношении территориальной целостности Армении.

Отметим, что перешедшие под контроль Азербайджана 21 км участок межгосударственной дороги Горис-Капан в Сюникской области РА после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха создали ряд проблем для армяно-иранских грузоперевозок. С середины сентября силовые структуры Азербайджана установили блокпосты на этом участке, останавливают иранские фуры, проезжающие по этой территории и требуют от них налоговых выплат за проезд по этому участку дороги. Сумма колеблется от 100 до 300 долларов. Более того, два иранских водителя были задержаны азербайджанскими полицейскими за осуществление грузоперевозок в Арцах.  Альтернативной этой дороге является дорога через общину Татев, которая не пригодна для проезда большегрузов. 



Глава МИД Армении рассказал коллеге из Иордании о провокационных действиях Азербайджана в отношении суверенной территории РА
2021-09-24 13:58

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, находящийся в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН, встретился с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, министры высоко оценили нынешний уровень политического диалога между двумя странами  и подчеркнули важность реализации договоренностей, достигнутых с высшим руководством Республики Армения во время визита Короля Иордании Абдаллы II в Армению в феврале 2020 года.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с дальнейшим углублением армяно- иорданских многоотраслевых отношений.

Стороны обменялись мнениями по развитию событий на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, а также по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Мирзоян ознакомил своего собеседника с ситуацией, созданной провокационными действиями Вооруженных сил Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, проблемами возвращения армянских военнопленных и гражданских заложников, содержащихся в Азербайджане.

В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта глава МИД Армении подчеркнул необходимость возобновления мирного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Армен Григорян: Одной из возможностей урегулирования армяно-турецких отношений является диалог на высоком уровне
2021-09-24 14:57

АрмИнфо. <Эра мира и стабильности в регионе, о которой много говорилось, подразумевает и нормализацию отношений с Турцией, которая должна происходить постепенно>, - сказал в ходе брифинга секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян.

При этом он выразил уверенность, что одной из возможностей урегулирования этих отношения является диалог на высоком уровне. <Мы заявляли на разных уровнях, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией, которые должны быть отделены от отношений с Азербайджаном>, - подчеркнул секретарь Совбеза.

Однако он заметил, что нормализация отношений должна происходить без предусловий, о чем говорили и предыдущие власти страны. <Мы надеемся, что это так и будет. Все имеющиеся вопросы, безусловно, нуждаются в дальнейших обсуждениях, но начинать отношения с предусловий будет крайне сложно>, - подчеркнул он.

Касаемо урегулирования карабахского конфликта, Григорян отметил, что единственным форматом решения данного вопроса является Минская группа ОБСЕ. При этом он обозначил, что в рамках этой платформы должен быть обсужден вопрос статуса Нагорного Карабаха, который все еще не решен. <Вопрос Карабаха никогда не был территориальным, а всегда рассматривался в контексте права на самоопределение. Мы говорим об этом свыше 30 лет>, - сказал Григорян.



Законодательная инициатива об укрупнении общин одобрена парламентом в первом чтении
2021-09-24 14:58

АрмИнфо.Национальное собрание Армении 24 сентября на внеочередном заседании в первом чтении одобрило поправки к закону "Об административно-территориальном делении" и закону РА "О местном самоуправлении".  смежные законы, в частности, предполагающие укрупнение общин. Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" бойкотировали заседание.

Как заявил секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян, законодательная инициатива не соответствует требованиям Конституционного суда, что является "очевидным преступлением". Следовательно, по его словам, обсуждения в его рамках не могут быть законными и будут опротестованы фракцией.

Секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, в свою очередь, отметил, что предлагаемый вариант укрупнения имеет откровенно политический характер с целью избавиться от неугодных власти руководителей общин.

Напомним, что 8 сентября правительство одобрило пакет поправок к закону "Об административно-территориальном делении Республики Армения" и "О местном самоуправлении", согласно которому в результате объединения 441 общины в Армении общин станет 37. Остальные 404 общины будут иметь статус населенного пункта, где вместо главы общины будет административный представитель, а распоряжаться бюджетом будут глава и Совет старейшин укрупненной общины.

Согласно решению кабмина будут созданы следующие укрупненные общины: Арагацотнская область: Аштарак - 37 общин, Апаран - 2 общины, Талин - 29 общин, Мецацор - 2 общины, Аревут - 6 общин; Араратская область: Арташат - 38 общин, Арарат - 12 общин, Масис - 27 общин, Веди - 17 общин; Армавирская область: Армавир - 11 общин, Вагаршапат - 2 общины, Мецамор - 31 община, Баграмян - 14 общин, Аракс - 13 общин, Хой - 17 общин и Паракар - 8 общин; Гегаркуникская область: Гавар - 12 общин, Мартуни - 17 общин, Севан - 11 общин, Варденис - 15 общин; Лорийская область:  Ванадзор - 4 общины, Туманян - 3 общины, Спитак - 21 община, Памбак - 15 общин; Котайкская область: Раздан - 5 общин, Абовян - 11 общин, Наири - 12 общин, Цахкадзор - 2 общины, Гарни - 6 общин; Ширакская область: Артик - 24 общин, Ахурян - 12 общин, Амасия- 2 общины, Ашоцк - 2 общины; Вайоцдзорская область: Ехегнадзор

- 3 общины, Вайк - 2 общины, Джермук - 2 общины; Тавушская область: Ноемберян - 3 общины.

После завершения всего процесса, в Армении будет 77 укрупненных общин, не считая Ереван. Процесс не затронет шесть общин Армении, где проживают представители нацменьшинств. Тем не менее, нацменьшинства, в частности представители ассирийской общины, выступили против инициативы, заявив, что она игнорирует их интересы, а по итогам предыдущего укрупнения в 2016-217гг. два села РА - село Димитров (Арташатский регион Араратской области) и село Нор Артагерс (Армавирский регион Армавирской области) на грани исчезновения.

Отметим, что процесс стартовал в 2016 году, тогда в результате объединения 486 общин было создано 54 укрупненных общин. На данном этапе среди укрупняющихся общин есть такие, которые в прошлом уже были укрупнены, на этот раз к ним будут присоединены новые общины. В случае принятия новой инициативы во всех 37 новообразованных общинах, даже если срок полномочий главы общины не истек, в ближайшее время пройдут выборы в Совет старейшин по партийным спискам. Кандидат партии, набравшей наибольшее число голосов, возглавит общину.

8 сентября на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян сказал, что есть решение Конституционного суда о том, что проведение местного референдума по этому вопросу неконституционно и укрупнение как политический процесс будет решаться только в сфере Национальное собрание - правительство.  Политическое решение уже принято, сказал премьер.



Политик: Отсутствие системных реформ в Армении - результат отсутствия различий между &quot;бывшими&quot; и нынешними
2021-09-24 14:59

АрмИнфо. Отсутствие системных реформ, изменений в Армении - результат отсутствия различий между представителями прежней и действующей власти. Подобное мнение выразил АрмИнфо общественно-политический деятель Гарегин Мискарян.

"Речь идет об отсутствии различий в плане исповедуемых ценностей. Именно в этом вся проблема действующей власти и, соответственно, общества. Именно отсюда берут свои корни все эти премии, преференции, "карманные расходы", существующие и планирующиеся социальные льготы депутатов, чиновников и других представителей власти вплоть до президента и премьер-министра", - подчеркнул он.

Отсутствие различий в ценностной ориентации действующей власти и ее предшественников, на взгляд Мискаряна, придает логичность ее текущим действиям и внутренней политике. По его оценкам, в абсолютном выражении разница между действующей властью и ее предшественниками сводится к тому, что в отличие от последних, первая пытается получить материальные блага - средства госбюджета с целью обеспечить собственное благополучие исключительно законным путем.

На этом фоне, обществу, на взгляд Мискаряна, необходимо, наконец, осознать, что изменить текущую ситуацию возможно и нужно исключительно посредством его вовлечения в процесс управления государством. Без общественного участия любая правящая политическая

сила, по его оценкам, крайне мало будет отличаться от "бывших" и нынешних. Он также подчеркнул необходимость общественного контроля над процессом принятия властью решений.

Мискарян убежден, что реформирование во всех сферах общественной жизни и деятельности, появление идей, программ, ценностей, децентрализация управления государством, разветвление власти на исполнительную, законодательную и судебную возможны исключительно в результате общественного требования. В том числе в силу профессиональной непригодности и неспособности действующего правительства реализовать эти реформы, даже в случае наличия у него на то желания.

"Одним лишь участием граждан в электоральных процессах, галочки поставленной тому или иному политику за умение складно говорить достичь становления Армении как государства невозможно. Контроль общества над властью отныне - необходимость.  Поскольку в противном случае мы окончательно лишимся и всего того, что еще имеем. Посмотрите на происходящие выборы в органы местного самоуправления, которые уже свелись к борьбе ресурсов с применением административных рычагов, авторитетов различных мастей и калибров. И все это с одной целью - укрепить собственную власть", - подытожил Мискарян. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65168
2021-09-24 15:03

АрмИнфо.



Омбудсмен Армении рассказал экс-послу США в РА о бесчинствах азербайджанцев на приграничных территориях
2021-09-24 16:32

АрмИнфо.Защитник прав человека РА Арман Татоян встретился с послом США в Армении в 2001-2004 гг. Джоном Ордуэйном и директором евразийских программ Международной организации "Humanitarian Dialogue" Дэвидом Горманом.

Как сообщает офис Омбудсмена РА, Арман Татоян представил факты нарушения властями Азербайджана прав приграничных жителей Армении в послевоенный период.

Он отметил, что вопросы, связанные с государственной границей РА, следует рассматривать с точки зрения прав человека, чтобы они не отодвигались на второй план, не ограничивали возможности государства по защите этих прав.

Защитник прав человека РА уточнил, что в результате противоправных действий Азербайджана люди были лишены домов, земель и пастбищ, принадлежавших им еще в советские времена, в результате чего не только социальные, но и также возникли серьезные проблемы с безопасностью.

"Незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения, например, на Черном озере (Сев Лич), вызвало серьезные проблемы с безопасностью для близлежащих населенных пунктов, поскольку они стали мишенями и азербайджанские военные открывают огонь.

Кроме того, большинство людей не могут заниматься животноводством, которое является источником дохода для их семей, а в Гегаркуникской и Сюникской областях граждане не могут содержать крупный и мелкий рогатый скот на фермах у пастбищ, поить их водой или выпасать. Более того, доступность водных ресурсов находится под угрозой не только в Сюнике, но и в Гегаркуникской области, а ряд сел и вовсе лишены воды", - говорится в сообщении Омбудсмена РА.

Арман Татоян подчеркнул, что демаркация границы с Азербайджаном без создания зоны безопасности, без удаления азербайджанских вооруженных сил, их знаков и камер не только не обеспечит права граждан РА и особенно жителей приграничья, но вызовет новые нарушения прав и новую напряженность.

Омбудсмен отдельно упомянул свой недавно опубликованный специальный доклад об ответственности Азербайджана за пытки и бесчеловечное обращение с армянскими пленными.



Не проработал и полгода: уволен замруководителя Инспекционного органа по охране природы и недрам
2021-09-24 16:34

АрмИнфо.Не проработал и полгода: уволен заместитель руководителя Инспекционного органа по охране природы и недрам Арутюн Казанчян.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 24 сентября.

Напомним, что Пашинян назначил Казанчяна 25 мая с.г. 



&quot;И целого НС мало&quot;: с 26 сентября &quot;Айастан&quot; возвращается к уличной борьбе
2021-09-24 16:35

АрмИнфо. Вице-спикер Национального собрания, депутат фракции "Айастан" ("Армения"-ред.) Ишхан Сагателян признал, что оппозиция также имеет свою долю вины в сложившейся в стране ситуации, поскольку не смогла довести до всех граждан реальный масштаб угрозы.

"Если мы сможем вывести граждан на улицу, чтоб они сказали, что не готовы к новой капитуляции, власть уйдет на следующий день", - заявил журналистам Сагателян 24 сентября в парламенте.

По словам оппозиционного вице-спикера, как оказалось только посредством парламентской деятельности оппозиция не сможет нейтрализовать вызовы и угрозы, связанные с потерей государственности и "отуречиванием" Армении.

В связи с этим "Айастан" приняла решение вернуться к уличной борьбе. Так, 26 сентября будет организовано шествие, а с октября будут возобновлены визиты в регионы. "С 27 сентября по 9 ноября запланировано много мероприятий", - добавил Сагателян.

Напомним, что блок "Айастан" 14 сентября провел собрание под председательством лидера блока, второго президента Армении Роберта Кочаряна. На собрании Кочарян дал поручение усилить общественную активность в этот судьбоносный для страны период, привлечь внимание общественности к проблемам, более активизировать работу блока с общественностью, создать еще более эффективные организационные единицы, чтобы придать новое качество работе блока. "Члены блока вновь подтвердили свою цель - днем ранее достичь отстранения власти, разрушающей Армению, и осуществление миссии блока "Айастан" по переводу страны в нормальное русло развития", - говорилось в заявлении блока.

17 сентября в ходе брифинга в парламенте коснувшись предстоящих действий оппозиционной политсилы Ишхан Сагателян заявил, что блок не отказывался от уличной борьбы и готов к ней вернуться. По словам Сагателяна, Армения переживает судьбоносный период, есть кризис управления, а государственность столкнулась с множеством угроз. В связи с этим фракция перманентно проводит обсуждения как с однопартийцами, так и сторонниками, для определения будущих действий. "На данном этапе мы проводим очень активные обсуждения для того, чтобы нейтрализовать эти угрозы и предотвратить "отуречивание" Армении. По этой части у блока "Айастан" есть планы, и в ближайшее время вы станете свидетелем в том числе уличной борьбы",- указал он.



У вакцинированных около 385 тыс. граждан &quot;достойных упоминания осложнений&quot; не зафиксировано - Премьер РА
2021-09-24 16:37

АрмИнфо. Глава Минздрава Армении Анаит Аванесян отмечает резкий рост числа желающих вакцинироваться, что, по ее мнению, говорит о доверии граждан к процессу вакцинации. "Вместе с тем, нам надо увеличить число ежедневно вакцинируемых граждан, чтобы обеспечить так называемый коллективный иммунитет", - заявила министр 24 сентября перед заседанием правительства.

Так, по словам главы Минздрава, по положению на сегодня в Армении сделано 385 503 прививок от Covid-19. Темпы вакцинации растут ежедневно - только накануне было сделано 8440 прививок (9900 - 22 сентября). Как считает Аванесян, граждане осознали, что вакцины эффективны, безопасны и защищают от нанесения тяжкого вреда здоровью и смертей по причине коронавирусной инфекции.

Анаит Аванесян признает - от заражения новой коронавирусной инфекцией привитые граждане не защищены полностью. Однако они, в случае заражения, легче переносят болезнь. На сегодня число активных случаев коронавируса в Армении 11 470, и только 286 из них привиты, указала она.

Премьер-министр РА Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что при сопоставлении данных, получается, что вакцина на 97,5% предохраняет от заражения и на 98,2% - от госпитализации. Глава правительства указал, что на сегодня "достойных упоминания осложнений" не было зафиксировано ни у одного из вакцинированных пациентов.

Ранее Минздрав Армении внес поправки в требования соблюдение противоэпидемиологических норм, которые вступят в силу с 1 октября и коснутся сотрудников ряда сфер. В частности, согласно решению 65 N министра здравоохранения, с 1 октября работники обязаны каждые 14 дней представлять работодателю отрицательный результат ПЦР-теста. Сертификат о тестировании должен быть получен не позднее 72 часов, тест проводится за счет сотрудника.

Требование распространяется на сотрудников государственных учреждений, муниципалитетов, закрытых предприятий, горнодобывающей промышленности, стройплощадки, организаций, осуществляющих офисную деятельность, оптовую и розничную торговлю, сферы услуг (гостиницы, точки общепита, салоны красоты), общественного транспорта. Это - обязательное требование для медработников, спортзалов, спортшколы, сотрудников детсадов, учебных заведений, библиотек, кинотеатров, музеев и иных объектов культуры. Ограничения не касаются лиц, которые прошли полный курс вакцинации, или получили одну дозу препарата и ждут вторую дозу, беременных и тех, у кого есть временное или постоянное противопоказание к прививке.

Несмотря на то, что сама глава Минздрава неоднократно заявляла, что вакцинация от коронавируса не исключает риска заражения, накануне Анаит Аванесян в Национальном Собрании Армении в ходе рабочего обсуждения по данному вопросу, заявила, что, доподлинно неизвестно потребуется ревакцинация или нет, но, если потребуется получить третью дозу вакцины, то ее необходимо будет получить.

23 сентября в ходе совещания в правительстве премьер-министр Никол Пашинян поручил заинтересованным госструктурам обеспечить выполнение приказа, который вступит в силу с 1 октября. Пашинян подчеркнул важность этого законодательного регулирования в контексте контроля над эпидемической ситуацией, обеспечения ответственности общественного здравоохранения и повышения осведомленности общественности в этом направлении.

Отметим, что процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тысяч жителей. Вакцинация в Армении производится бесплатно, стоимость же прохождения ПЦР-теста составляет примерно 15 тыс. драмов (порядка $30). 



Ушел из жизни дипломат Гамлет Гаспарян
2021-09-24 16:58

АрмИнфо.Аппарат президента Армении с глубоким прискорбием сообщает, что советник главы государства, переводчик, дипломат Гамлет Арамаисович Гаспарян скончался на 72-м году жизни.

"Гамлет Гаспарян был преданным сыном своей страны и народа. Он был таким в своей жизни, на протяжении всей своей карьеры и в своих человеческих отношениях.

Гамлет Гаспарян является автором множества статей, он собирал и редактировал книги, переводил художественные произведения. Гамлет Гаспарян питал особую любовь и симпатию к Шарлю Азнавуру. Почти все книги об Азнавуре, доступные читателю на армянском языке, несут на себе печать неустанного труда Гамлета Гаспаряна.

Школа журналистики Гамлета Гаспаряна была уникальным мастер-классом, через который прошли многие журналисты, которые до сих пор остаются известными фигурами в армянских СМИ. Он был настоящим профессионалом, достойным государственным чиновником, честным другом и преданным отцом семейства. Аппарат президента Республики выражает соболезнования семье, родным, близким и близким Гамлета Гаспаряна и разделяет их горе", - говорится в сообщении пресс-службы президента РА. 



Фракция &quot;Айастан&quot; обратится в Конституционный суд с просьбой приостановить действие приказа главы Минздрава
2021-09-24 17:09

АрмИнфо.Оппозиционная фракция "Айастан" обратится в Конституционный суд с просьбой приостановить действие приказа главы Минздрава, вступающего в силу с 1 октября. Об этом 24 сентября сообщил журналистам депутат фракции Арам Вардеванян.

По словам депутата, а в прошлом адвоката, он не оспаривает важность вакцинации, однако это должно быть сознательным выбором каждого гражданина. "Мы должны каждый день видеть, как государство объясняет своим гражданам цель вакцинации, в том числе посредством социальной рекламы. Но когда вместо этого, в условиях столь низкой МРОТ (68 тыс.драмов-ред.) граждан заставляют вакцинироваться либо каждые 14 дней проходить ПЦР-тестирование за свой счет, то это - уже принуждение. Тогда зачем государство не берет на себя эти расходы, не субсидирует?", - вопрошает депутат.

Ранее Минздрав Армении внес поправки в требования соблюдение противоэпидемиологических норм, которые вступят в силу с 1 октября и коснутся сотрудников ряда сфер. В частности, согласно решению 65 N министра здравоохранения, с 1 октября работники обязаны каждые 14 дней представлять работодателю отрицательный результат ПЦР-теста. Сертификат о тестировании должен быть получен не позднее 72 часов, тест проводится за счет сотрудника. Ограничения не касаются лиц, которые прошли полный курс вакцинации, или получили одну дозу препарата и ждут вторую дозу, беременных и тех, у кого есть временное или постоянное противопоказание к прививке.

Несмотря на то, что сама глава Минздрава неоднократно заявляла, что вакцинация от коронавируса не исключает риска заражения, накануне Анаит Аванесян в Национальном Собрании Армении в ходе рабочего обсуждения по данному вопросу, заявила, что, доподлинно неизвестно потребуется ревакцинация или нет, но, если потребуется получить третью дозу вакцины, то ее необходимо будет получить.

Отметим, что процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тысяч жителей. Вакцинация в Армении производится бесплатно, стоимость же прохождения ПЦР-теста составляет примерно 15 тыс. драмов (порядка $30).



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-24 18:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00, жилые дома 4, 6, 17, 19, 37 на улице Маргаряна, 17-ая улица Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  жилые дома 36 на улице А.Аветисяна, 22 на улице Гюльбенкяна, 8, 8/1 на улице Амбардзумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-16։00 частично села Нор Харберд и Айнтап;

10։30-16։00 частично улицы Маркса, Товмасяна, Агаяна, Туманяна, Кирова, Гукасяна, Степаняна, Абовяна, А.Хачатряна, Нар-Доса, Чаренца, Исаакяна, С.Акобяна, Прошяна, Теряна, Шаумяна, Атарбекяна, Комитаса, Горцаранаин, Ереванян, Мясникяна, Мхчяна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат; частично село Кахцрашен;

13:00-16:00 улицы 1-7, частично улицы Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1-6, “Нор” в городе Масис;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 села Кармрашен и Гер-Гер;

11։00-15։00 частично села Малишка и Ринд;

 

в Лорийской области:

11։00-17։00  села Лермонтово, Антарашен, Маргаовит и Фиалетово;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00 южно-западные участки села Ахурян, квартал “Нор Ахурян” в Ахурянском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Cостоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана.
2021-09-24 18:55

АрмИнфо.24 сентября 2021 года в здании Государственной миграционной службы Туркменистана состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана.

В преддверии 30-летия Независимости страны, руководствуясь принципами гуманизма и добродетели предков Президент Туркменистана подписал Указ «О принятии в гражданство Туркменистана», в соответствии с которым 2657 человек стали гражданами Туркменистана. Также глава государства подписал Постановление, согласно которому 406 человек получили разрешение на проживание в стране.  

Так, принятые в гражданство Туркменистана люди являются представителями 20-ти национальностей мира, а их основную часть составляют лица женского пола, что доказывает приверженность Правительства Туркменистана расширению гендерного равенства на национальном и международном уровнях.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственной миграционной службы Туркменистана Н.Атагаррыев, Заместитель министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиев, Постоянный Координатор ООН в Туркменистане Д.Шлапаченко, а также представители министерств и ведомств страны.

Туркменистан будучи активным членом Организации Объединённых Наций неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства по гуманитарной линии. Так, в Туркменистане был принят «Национальный план действий по ликвидации безгражданства на 2019-2024 годы».

На основе национального законодательства и соответствующих Конвенций ООН о беженцах и правах человека ведётся последовательная работа по защите и поддержанию прав, свобод и интересов всех людей, проживающих в Туркменистане. В соответствии с Уставом ООН, Конвенциями ООН «О статусе беженцев», «О статусе апатридов», а также национальному законодательству Туркменистана в этой области, начиная с 2011 года гражданство Туркменистана получили 14980 человек.

В данном контексте важно подчеркнуть, что Туркменистан осуществляя политику широкого международного сотрудничества, активно взаимодействует с международными гуманитарными организациями, всесторонне содействует усилиям мирового сообщества, на деле реализуя эффективные меры по оказанию помощи мигрантам, беженцам, лицам без гражданства и защите их прав. 



Избран новый Католикос-Патриарх Дома Киликийского
2021-09-23 18:22

АрмИнфо. По итогам выборов Епископского Синода Армянской Католической церкви XXI Католикосом-Патриархом Дома Киликийского Армянской католической церкви избран архиепископ Рафаэл Минасян.

Согласно сообщению Святого престола новоизбранный Католикос-Патриарх получил имя Рафаел Петрос XXI.

Архиепископ Рафаэл Минасян был главой Армянской католической церкви в Армении, Грузии, России, Украине и Восточной Европе. Он председатель благотворительной общественной организации "Армянский Каритас".

В армянских католических церквях 23 сентября в 15:00 в знак избрания XXI Католикоса- Патриарха зазвучат колокола. передает "Арменпресс"



Прогноз: Прорывного потепления между Ереваном и Анкарой не будет
2021-09-23 18:25

АрмИнфо. Прорывного потепления отношений между Ереваном и Анкарой не будет. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Не думаю, что сегодня можно ожидать прорыва в отношениях Армении и Турции.  Причем, речь идет как о потеплении между Ереваном и Анкарой в рамках двусторонних отношений, так и поддержки Арменией, продвигаемой Турцией платформы 3+3 в которую планируется вовлечь три государства Южного Кавказа и региональные Россию, Иран и саму Турцию", - подчеркнул он.

Ранее турецкий президент заявил о переданном ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили предложения армянского премьера Никола Пашиняна о встрече.  "Это заставляет задуматься. Если вы хотите встретиться, то необходимо предпринять известные шаги. Мы не закрыты для встреч. Премьер-министр Грузии передал мне предложение премьер-министра Армении о встрече. Но для этого Армения должна предпринять позитивные шаги. Если эта встреча состоится, Турция могла бы установить дипломатические отношения с Арменией", - заявил Эрдоган. Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян заявление Эрдогана не опровергла и не подтвердила.

Искандарян особо отметил, что попытка наладить диалог между Ереваном и Анкарой совершенно не является новостью. В этом свете, он оценил инициативность армянского премьер-министра Пашиняна, скорее, как попытку изобрести велосипед. Политолог напомнил, что на уровне разговоров попытки нормализации отношений, открытия границ и т.д. уже предпринимались, но все они в конечном итоге оказывались в тупик.

В этом свете, политолог напомнил, что в 2010 году, в рамках цюрихской попытки, дело дошло даже до "футбольной дипломатии", однако и она потерпела крах, в очередной раз натолкнувшись на многолетние турецкие предусловия в отношении Армении. В этом контексте, Искандарян рассматривает участившиеся в очередной раз разговоры о возможности очередной смены погоды между Анкарой и Ереваном как очередное проявление давления со стороны Турции. При этом, цель давления, на его взгляд, также не изменилась - Анкара стремится вновь протолкнуть свои предусловия.

Последнее утверждение политолог обуславливает текущим, не самым лучшим положением Армении. Которое внутри самой страны рассматривается глазами людей потерпевших поражение в войне с Азербайджаном и той же Турцией. Исправление ситуации, на его взгляд, требует времени. А избавление от пораженческого синдрома - целенаправленной работы по строительству уже не только этнокультурной, но и политической идентичности армян.

"В предыдущие три десятилетия независимости было сделано немало. Однако, еще больше сделать предстоит. И никто не обещал нам, что это будет сделать легко.  Построить настоящее государство за такой небольшой период невозможно, в принципе.  Тем более, ведя вынужденную и непрекращающуюся войну за освобождение Арцаха.  Отсутствие же у армян как у нации соответствующего отношения к государственным институтам еще более затрудняет этот процесс. Впрочем, могу сказать, что выработка подобного отношения сегодня находится на стадии становления, что уже достаточно неплохо", - подытожил Искандарян. 



Тюрколог: Риторикой в отношении Армении Турция стремится ввести мир в заблуждение относительно своих истинных намерений
2021-09-23 18:34

АрмИнфо. Ожидать перемен в турецкой политике в отношении Армении до реальных шагов Анкары в направлении урегулирования отношений с Ереваном, на мой взгляд, лишено смысла. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Турецкая риторика, которая сегодня звучит в отношении Армении, в целом сводится к готовности урегулировать отношения. И такая риторика звучала десятки лет. Весь вопрос в том, что реальная позиция Анкары существенно отличается от ее риторики. Турецкая real politic по-прежнему опирается на три основных предусловия в отношении Армении.  Более того, по итогам собственного участия в прошлогодней войне в Арцахе Турция еще более усилила давление на Армению с целью продавить свои предусловия", - подчеркнул он.

Ранее турецкий президент заявил о переданном ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили предложении армянского премьера Никола Пашиняна о встрече.  "Это заставляет задуматься. Если вы хотите встретиться, то необходимо предпринять известные шаги. Мы не закрыты для встреч. Премьер-министр Грузии передал мне предложение премьер-министра Армении о встрече. Но для этого Армения должна предпринять позитивные шаги. Если эта встреча состоится, Турция могла бы установить дипломатические отношения с Арменией", - заявил Эрдоган.

Пункт о необходимости уважения территориальной целостности в другом недавнем заявлении Реджепа Эрдогана в адрес Армении тюрколог рассматривает в контексте стремления Анкары принудить Ереван к признанию не только своей территориальной целостности, но и территориальной целостности Азербайджана. Отталкиваясь от десятилетий собственного опыта изучения турецкой внешней политики, тюрколог оценивает текущую риторику Анкары как имеющую цель ввести мир в заблуждение относительно собственных истинных намерений.

В этом свете, академик считает постоянную готовность Армении к войне с соседями подобными Турции и Азербайджану необходимостью. При этом, отталкиваясь от анализа текущей геополитической ситуации, Сафрастян непосредственной угрозы войны на данном этапе не видит. В любом случае восстановление ВС, системы обеспечения национальной безопасности, международного имиджа Армении в целом, он считает насущной необходимостью. В контексте чего искоренение негативных последствий прошлогодней войны, на взгляд академика, является на сегодня первостепенной задачей руководства страны.

"Внешняя политика Армении нуждается в принципиальных изменениях. Причем, отнюдь не только в отношении Азербайджана и Турции. Нам необходимо не только углубить имеющиеся векторы, но и открыть для себя новые направления. Мы должны стать узнаваемыми для мира, мы должны отличаться от других. Для чего у нас есть все исторические, культурные и цивилизационные основы и предпосылки. Еще более продуктивно используя возможности военно-политического союза с Россией, Армении необходимо вести внешнюю политику, как в направлении Запада, так и Востока. В последнем случае речь идет, как минимум об Индии и Китае", - подытожил академик. 



Российское предприятие <Метрогипротранс> займется проектированием новой станции метро в Ереване
2021-09-23 18:35

АрмИнфо. Российское предприятие <Метрогипротранс> приняло участие и выиграло тендер мэрии Еревана по проектированию новой станции метро в столице. Об этом в интервью Общественному телевидению сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян.

Российская сторона, по его словам, предложила профинансировать данный проект, а также взять на себя строительные работы. Общая стоимость инвестиционной программы составляет $150 млн. Керобян отметил, что речь идет о 10-летнем финансировании, о чем уже имеется письменная договоренность.

В этой связи министр подчеркнул, что подобные крупные инфраструктурные программы являются хорошими предпосылками для достижения обещанных показателей по росту экономики и благополучия населения.

Отметим, что <Метрогипротранс> является одной из крупнейших проектно­изыскательных организаций России, которая была основана в 1933 году. Метрогипротрансом разработаны проекты строительства всех находящихся сегодня в эксплуатации линий Московского метрополитена протяженностью 300 км со 171 станцией, технико-экономические обоснования строительства первых линий метрополитенов, которые действуют в России и большинстве стран СНГ, а также проекты строительства многих железнодорожных, автодорожных и гидротехнических тоннелей, городских подземных транспортных пересечений, промышленных и общественных зданий и сооружений. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 24 сентября
2021-09-23 18:38

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 4, 6, 17, 19, 37 на улице Маргаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 жилые дома 59, 59А на пр. Тигран Меца; собственные дома 18-129 на улице Ачемяна; жилые дома 14, 16, 18, 19, 20, 22, 24, 2, 28, 30, 32 на улице Ташкент, 1, 1/5, 2, 2/3, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 21 на переулке Ташкент, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 на улице Душанбе, 1, 5, 7 на улице Ашхабад,  жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13 на переулке Бабаджаняна, ясли-детские сады NN 6, 8, 9, школа N180 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; собственные дома в кв. Дурян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж;

11։00-17։00  жилые дома 25, 43 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 24 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 26, 28, собственные дома на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 29, 38, 40, собственные дома на улице Аргутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 21/2-21/6, 21/8, 21/12, 21/13 на улице Грибоедова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 14, 15 в кв. ‘Канакер” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  собственные дома на улицах Авана 3, 5 6, 8, 10, 12, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Патканяна , школа N50, собственные дома 1-33 на улице Аеагаца, жилые дома 7, 14 на улице Шевченко, жилые дома 51 на улице 9 Мая, 11, 12, 14, 16 на улице Чехова; жилые дома 42, 50 на улице Манташяна, собственные дома на 1-ом переулке улицы Чехова, собственные дома на улицах Манташяна, Низами, Чехова, жилые дома 24, 26, 28 на улице Низами, жилые дома 1, 2 на 10-ой улице Верин Шенгавита, жилые дома 5/2 на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 11-35 (нечетные) на 2-ой улице, 14-46 (четные) на 4-ой улице, 1-42 на 5-ой улице, 1-19 на 7-ой улице, 2-52(четные) на 9-ой улице Вардашена;  

 

в Армавирской области:

11։00-14։00  улицы Дживану, Анрапетутяна, Саят-Новы, Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Армавир;

 

в Араратской области:

10։30-14։30 частично село Мхчян;

10։00-16։00  частично улицы 1-7; частично улицы Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1-6, “Нор” в городе Масис; частично села Айнтап, Нор Харберд, Нор Кюрин и Мармарашен;

10։30-16։00 частично село Кахцрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00  абоненты (не являющиеся жильцами) “Арпа-Севан”, “Арскар”, “Джермук Гранд”, “Джермук-1” в городе Джермук; село Гндеваз; частично село Кечут;

11։00-15։00  села Вардаовит и Гетик;

11։00-16։00  частично квартал “Нораван”, улица Амбардзумяна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

 

в Тавушской области:

11։00-13։00  частично квартал “Шамахян” в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10։00-16։00  села Цатер, Мгарт и Ахеги;

 

в Ширакской области:

11:00-13:00  улицы Баграмяна, Тонаканян в городе Артик; южные и западные участки села Азатан в Ахурянском регионе;

11:00-17:00  конец улицы Хандилян, “3-ий квартал Айрики”, комплекс ‘Джраарс”, велосипедный завод и прилегающие территории в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00  квартал “Айгестан”, улицы Ашот, Нарекаци, Татеваци, З.Андраника, Комитаса, Хоренаци, Маштоца, Сюник, Христофора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



В Нур-Султане прошла встреча Генпрокуроров Армении, Азербайджана и России
2021-09-23 18:39

АрмИнфо. В столице Казахстана, Нур-Султане состоялась трехсторонняя встреча Генпрокуроров России, Азербайджана и Армении - Игоря Краснова, Камрана Алиева и Артура Давтяна.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в ходе нее Игорь Краснов отметил эффективность трехстороннего формата и сообщил о значительных результатах проделанной сторонами работы по укреплению законности в Нагорном Карабахе и стабилизации жизни людей за последние 9 месяцев. Основной задачей Генпрокурор России назвал недопущение эскалации напряжённости среди населения региона в целом.

Он призвал к более интенсивному использованию возможности обращения к российским военным прокурорам, дислоцированным в Нагорном Карабахе, в качестве канала обмена информацией, в том числе для передачи сигналов о совершенных нарушениях, а также к продолжению работы по возвращению на родину граждан.

Игорь Краснов поблагодарил коллег из Азербайджана и Армении за конструктивное взаимодействие и нацеленность на общий результат - достижение мира и стабильности на благо народов региона. Был отмечен положительный уровень взаимодействия в сфере поисковых работ пропавших без вести лиц.

В ходе мероприятия стороны договорились о продолжении поисковых работ.

Участники встречи обсудили исполнение заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении и перспективы дальнейшего правового взаимодействия.

Генеральные прокуроры Азербайджана и Армении поблагодарили российского коллегу за усилия по исполнению гуманитарных аспектов трехстороннего заявления руководителей Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 ноября 2020 г.

Стороны подтвердили ранее достигнутую договоренность о необходимости интенсификации контактов для предотвращения дальнейшей напряженности.



Армения примет участие в Московской международной книжной ярмарке
2021-09-23 19:05

АрмИнфо.Армения принимает участие в 34-й Московской международной книжной ярмарке, которая проходит с 23 по 27 сентября. Традиционное участие Армении в ярмарке в этом году посвящено 30-летней годовщине независимости. Об этом сообщает пресс­служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Согласно источнику, на ярмарке будут представлены книги, изданные в Армении и за рубежом за последние два года, в том числе художественная, профессиональная, энциклопедическая, историческая и альбомная литература.

Цель участия - популяризация армянской литературы, армянских писателей за пределами нашей страны, повышение уровня узнаваемости страны посредством литературы.

Кроме того, в ходе ярмарки будет представлена также грантовая программа <Армянская литература в переводах>, в рамках которой Министерство содействует зарубежным издательствам, желающим издать в своей стране армянскую классическую и современную литературу на иностранном языке.

Сообщается, что на мероприятии будут представлены более 40 литературных произведений армянских авторов, изданных за рубежом за последние 3 года на 17 языках.

Отметим, что 34-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ) пройдет на новой площадке - в Центральном выставочном комплексе <Экспоцентр> в Москве.

За четыре дня на ММКЯ пройдет более 300 мероприятий на девяти площадках: встречи с популярными авторами, презентации книг, открытые дискуссии и мастер-классы. В частности, на ярмарке выступят российские писатели Наринэ Абгарян, Мария Арбатова, Павел Басинский, Мария Бобылева, Полина Дашкова, Вадим Панов, Дмитрий Потапенко, Виктор Рызов, Ольга Савельева, Дмитрий Соколов-Митрич, Марина Степнова, Татьяна Устинова, Сергей Шаргунов и др. Со своими новыми книгами лично познакомят читателей Юлия Дубинина, Раиса Кичигина, Иван Охлобыстин, Александр Проханов, Виктор Ремизов, Карен Шахназаров, Иван Шипнигов и др.



Страны ЕАЭС планируют развивать промышленное сотрудничество в области гражданского авиастроения
2021-09-23 19:33

АрмИнфо. Сотрудничество стран Евразийского экономического союза в области гражданского авиастроения получит новый импульс развития. На заседании Консультативного комитета по промышленности Евразийской экономической комиссии стороны одобрили проект Плана мероприятий (дорожную карту) по расширению промышленного сотрудничества в этой сфере на 2021-2025 годы.

Государства евразийской «пятерки» будут вместе вырабатывать предложения по обеспеченности стран ЕАЭС авиационной техникой на основе прогнозных балансов спроса и предложения в разрезе типов самолетов, обмениваться информацией о потребностях и проблемах в производстве комплектующих в сфере авиастроения, в том числе в целях импортозамещения в высокотехнологичной промышленности. Также страны сформируют евразийскую технологическую платформу в области гражданского авиастроения.

Также отмечено, что в 2020 году в странах Евразийского экономического союза, несмотря на пандемию COVID-19, в 11 отраслях обрабатывающей промышленности из 21 зафиксирован рост объемов производства. Об этом членам Консультативного комитета сообщил министр ЕЭК Артак Камалян, презентуя доклад «О результатах мониторинга рынка промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза».

Как отметил министр, объемы производства увеличились в тех отраслях, спрос на продукцию которых в условиях пандемии возрос. Прежде всего, это фармацевтическая промышленность – рост объемов на 23%, производство текстильных изделий – на 11,2%, химическая промышленность – на 6,4%. Положительная динамика отмечена также в мебельной промышленности – рост на 4,5%, производстве бумаги и бумажной продукции – на 4,2%, машин и оборудования – на 3,9%, резиновых и пластмассовых изделий – на 3,1%, а также в пищевой промышленности – на 3%.

Важным моментом Артак Камалян считает тот факт, что 2/3 емкости общего рынка формируется за счет поставок продукции производителями государств-членов на свои национальные рынки, и лишь треть общего рынка приходится на импорт из третьих стран.

По сравнению с 2019 годом наибольшее наращивание доли национального производства на рынке Союза произошло в фармацевтической промышленности – на 9,1%, металлургии – на 5,3%, деревообработке – на 3,5%, химической промышленности – на 3,3%, автомобилестроении – на 2,1%, а также в производстве одежды – на 1,2%.

Комментируя итоги исследования, министр подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в промышленном секторе ЕАЭС, диктует странам необходимость дальнейшего углубления отраслевого сотрудничества, которое будет способствовать наращиванию взаимной торговли.

Следующее заседание Консультативного комитета по промышленности пройдет в ноябре этого года.



Добровольно нельзя принудительно: Пашинян поручил заинтересованным структурам обеспечить выполнение приказа Минздрава
2021-09-23 20:03

АрмИнфо.В правительстве Армении под председательством премьер-министра Никола Пашинянан состоялось совещание, в ходе которого была обсуждена ситуация, связанная с пандемией коронавируса в стране, и процессом вакцинации.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, глава армянского Минздрава Анаит Аванесян доложила, что количество вакцинированных от Covid-19 превысило 277 тыс.  человек, только накануне было сделано 9900 прививок. По ее словам, настроение горожан свидетельствует о положительной динамике. Так, согласно исследованию Минздрава, если в марте этого года только 10% людей были готовы к вакцинации, то сейчас около 50% выступают за вакцинацию. Министр заверила, что количество вакцин в стране находится на достаточном уровне, имеющиеся запасы пополняются новой партией.

Участники совещания коснулись приказа главы Минздрава, вступающего в силу 1 октября 2021 года, согласно которому лица, осуществляющие экономическую деятельность будут обязаны требовать от своих сотрудников свидетельство о вакцинации либо отрицательный результат ПЦР-теста каждые 14 дней.

Премьер-министр поручил заинтересованным госструктурам обеспечить выполнение приказа, который вступит в силу с 1 октября. Никол Пашинян подчеркнул важность этого законодательного регулирования в контексте контроля над эпидемической ситуацией, обеспечения ответственности общественного здравоохранения и повышения осведомленности общественности в этом направлении.

Ранее Минздрав Армении внес поправки в требования соблюдение противоэпидемиологических норм, которые вступят в силу с 1 октября и коснутся сотрудников ряда сфер. В частности, согласно решению 65 N министра здравоохранения, с 1 октября работники обязаны каждые 14 дней представлять работодателю отрицательный результат ПЦР-теста. Сертификат о тестировании должен быть получен не позднее 72 часов, тест проводится за счет сотрудника.

Требование распространяется на сотрудников государственных учреждений, муниципалитетов, закрытых предприятий, горнодобывающей промышленности, стройплощадки, организаций, осуществляющих офисную деятельность, оптовую и розничную торговлю, сферы услуг (гостиницы, точки общепита, салоны красоты), общественного транспорта. Это - обязательное требование для медработников, спортзалов, спортшколы, сотрудников детсадов, учебных заведений, библиотек, кинотеатров, музеев и иных объектов культуры. Ограничения не касаются лиц, которые прошли полный курс вакцинации, или получили одну дозу препарата и ждут вторую дозу, беременных и тех, у кого есть временное или постоянное противопоказание к прививке.

Несмотря на то, что сама глава Минздрава неоднократно заявляла, что вакцинация от коронавируса не исключает риска заражения, сегодня Аванесян в Национальном Собрании Армении в ходе рабочего обсуждения по данному вопросу, заявила, что, доподлинно неизвестно потребуется ревакцинация или нет, но, если потребуется получить третью дозу вакцины, то ее необходимо будет получить.

Отметим, что процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тысяч жителей. Вакцинация в Армении производится бесплатно, стоимость же прохождения ПЦР-теста составляет примерно 15 тыс. драмов (порядка $30). 



Глава МИД РА подчеркнул необходимость обеспечения беспрепятственного въезда международных организаций, в частности, компетентных органов Совета Европы, в Арцах
2021-09-23 20:44

АрмИнфоМинистр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 23 сентября в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН встретился с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, Мирзоян выразил удовлетворение многосторонним сотрудничеством с организацией, отметив, что Совет Европы остается одним из важнейших партнеров РА в процессе демократических реформ, верховенства закона и защиты прав человека. Мария Пейчинович Бурич поздравила Армению с проведением парламентских выборов в соответствии с демократическими стандартами.

Касаясь агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха, и урегулирования карабахского конфликта, министр высоко оценил заявления и призывы различных органов Совета Европы, и лично Генерального секретаря, прекратить боевые действия и устранить гуманитарные последствия войны.

Арарат Мирзоян подчеркнул, что Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, что является нарушением международного гуманитарного права, а также обязательств по трехстороннему заявлению. Глава МИД РА также подчеркнул необходимость обеспечения беспрепятственного въезда международных организаций, в частности, компетентных органов Совета Европы, в Арцах.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся Программы действий Армения-СЕ на 2019-2022 гг. 



Арарат Мирзоян: для установления региональной стабильности необходима безоговорочная репатриация пленных и отказ от антиармянской риторики
2021-09-23 21:48

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 23 сентября в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН встретился с министром иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто Олави.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, министры иностранных дел Армении и Финляндии выразили готовность совместными усилиями и дальше развивать армяно-финляндское сотрудничество. Обсуждались вопросы налаживания консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран, развития сотрудничества в сферах образования, охраны окружающей среды и бизнеса.

Касаясь вопросов региональной стабильности и безопасности, министр иностранных дел РА подчеркнул, что для установления региональной стабильности и безопасности важно поддержание режима прекращения огня, а также быстрая и безоговорочная репатриация военнопленных, находящихся в Азербайджане, а также отказ от антиармянской и милитаристской риторики.

Арарат Мирзоян также подчеркнул необходимость возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленного на продолжительное и всеобъемлющее урегулирование конфликта. -



Левон Тер-Петросян встретился с бывшим президентом Киргизии Аскаром Акаевым
2021-09-23 21:49

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер- Петросян сегодня в своей резиденции принял бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, прибывшего в РА по приглашению Российско-Армянского (Славянского) университета для участия в церемонии присвоения звания почетного доктора и чтения курса лекций.

"Тер-Петросян и Акаев около восьми лет тесно сотрудничали как в рамках СНГ, так и двусторонних отношений. Их особенно сблизил тот факт, что оба пришли в политику из науки", - говорится в сообщении пресс-секретаря первого президента Армана Мусиняна на его странице в соцсети Фейсбук.



Доступная ипотека и многое другое. Конверс Банк - партнер Build Armenia
2021-09-24 09:48

АрмИнфо.В качестве партнера Build Armenia, Конверс Банк в рамках Expo выставки представит продукты ипотечного кредитования с партнерскими строительными компаниями, а также выступит с интересными предложениями для клиентов выставки.

«Конверс Банк традиционно является одним из лидеров на рынке ипотечного кредитования. Банк предлагает финансирование по конкурентным процентным ставкам как за счет собственных средств, так и в рамках программных фондов. Предоставление качественных услуг клиентам – одно из главных направлений деятельности банка. «У посетителей выставки будет возможность на месте оформить ипотеку на конкурентных условиях, а также бесплатно приобрести кредитную карту Mastercard Standard или VISA Classic», - говорит Конверс Банк.

В мероприятии примут участие застройщики, являющиеся членами Армянской Ассоциации Застройщиков, которые представят недвижимость, доступную на первичном рынке.

Цель мероприятия - объединить лидеров отрасли в Армении, представить недвижимость, доступную на первичном рынке застройщиками - членами Ассоциации, обеспечить продвижение продаж, а также способствовать установлению деловых связей.

Выставка Build Armenia Expo пройдет 24-25 сентября в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.



Главы МИД России и Франции выразили обоюдный настрой на дальнейшую работу по стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
2021-09-24 10:27

АрмИнфо. В Нью-Йорке "на полях" 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась беседа Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дрианом.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обстоятельно обсудили актуальные темы международной повестки дня. Детально рассмотрено развитие ситуации в Афганистане. С обеих сторон подтверждена готовность совместными усилиями способствовать установлению мира и стабильности в этой стране, в том числе в рамках СБ ООН. Проведен обмен мнениями по проблематике урегулирования в Ливии и вокруг иранской ядерной программы.

Выражен обоюдный настрой на дальнейшую работу в деле стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ. Затронут ряд других региональных сюжетов, представляющих взаимный интерес.

Министры подробно рассмотрели широкий перечень двусторонних вопросов, касающихся развития российско-французских связей в политической, экономической и культурно- гуманитарной сферах. Обсужден график дальнейших контактов. 



Главы МИД Армении и Кипра обсудили перспективы углубления сотрудничества в двустороннем, трехстороннем и многостороннем форматах
2021-09-24 10:45

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, находящийся в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН, встретился с главой МИД Республики Кипр Никосом Христодулидесом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники затронули ряд вопросов армяно- кипрской повестки дня, с удовлетворением подчеркнув высокий уровень политического диалога, при этом выразив готовность к дальнейшему расширению сотрудничества. В этом ключе стороны в качестве сфер, представляющих взаимный интерес для сотрудничества, назвали торговлю, оборону, образование и туризм.

Обсуждались перспективы дальнейшего углубления сотрудничества в двустороннем, трехстороннем и многостороннем форматах.

Мирзоян поблагодарил правительство Кипра за поддержку и солидарность в период, полный вызовов для Армении и армянского народа.

Министры иностранных дел Армении и Кипра обменялись мнениями о региональной безопасности и стабильности.  Мирзоян проинформировал своего коллегу о ситуации, созданной развязанной азербайджано-турецкой агрессией против Арцаха. В этой связи глава МИД РА высоко оценил принципиальную позицию братского Кипра.



Алиев: Азербайджан подал заявку России на приобретение новых образцов оружия и военной техники
2021-09-24 10:45

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан уже подал заявку России на приобретение новых образцов оружия и военной техники.

"Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться", - сказал президент Азербайджана в интервью журналу "Национальная оборона".

Алиев заверил, что у России и Азербайджана идет "хорошая работа" по всем направлениям, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что и в будущем сотрудничество между двумя странами "будет идти по нарастающей".

В заключение он добавил, что с президентом России Владимиром Путиным его связывают очень доверительные отношения и  их цели полностью совпадают



Эрдоган: В Турции рассчитывают вскоре проложить дорогу из города Игдыр в Азербайджан
2021-09-24 10:46

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о получении позитивных сигналов от премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

По словам президента Эрдогана, в Турции рассчитывают вскоре проложить дорогу из города Игдыр на востоке страны в Азербайджан, включая и железнодорожное сообщение.  Глава государства отметил, что строительство этой магистрали будет очень важным шагом.

Эрдоган добавил также, что на фоне происходящих в регионе процессов "в Азербайджане продолжается интенсивная работа".

"Очень важно, что посредством шагов, которые мы осуществляем сейчас, мы надеемся проложить путь из Игдыра в Азербайджан (по всей видимости, через территорию Армении - ред.). Это включает и железную дорогу. Строительство этой магистрали станет очень и очень важным шагом. В данный момент от Пашиняна поступают позитивные сигналы по этому вопросу. Теперь, с этими положительными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в этом направлении. Я надеюсь, что мы будем иметь возможность переместить регион в хорошее положение с точки зрения мира", - заявил президент Турции.

По словам главы государства, вопросы разблокирования коммуникаций в регионе будут включены в повестку предстоящей встречи лидеров Турции и России. "Таким образом, я надеюсь, что мы вступим в гораздо более сильный и новый период в отношениях Турции и России",- сказал он.

"У нас был вариант сотрудничества, который назвали платформами пятью или шестью. В настоящее время об этом проекте получаем положительные сигналы от премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В этом контексте мы также планируем предпринять определенные шаги", - отметил он в беседе с журналистами в ходе визита в США, передает Анадолу.

Вместе с тем он отметил, что "до сегодняшнего дня Анкара не видела какого-либо ошибочного шага со стороны Москвы".

"Безусловно, между нашими странами время от времени имеют место сложности в вопросе более позитивного развития процессов в Сирии. Однако они решаются благодаря моим усилиям и усилиям на уровне Минобороны и МИД. К примеру, если бы господин Путин не проявил черты истинного государственного деятеля, то мы бы не смогли выйти из ситуации по Азербайджану. Однако благодаря очень своевременным и продуманным решениям Путина, сформировалась намного более позитивная атмосфера", - констатировал турецкий лидер.

Отметим, что ранее Эрдоган сообщил, что премьер-министр Армении через грузинского коллегу, передал предложение встретится для налаживания армяно-турецких отношений.  Власти Армении не подтвердили и не опровергли данную информацию. 



Арарат Мирзоян призвал &quot;Альянс во имя многосторонности&quot; усилить давление на Азербайджан для обеспечения права народа Нагорного Карабаха
2021-09-24 10:48

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял участие в министерской встречи платформы "Альянс во имя многосторонности", которая прошла на полях 76-й Генассамблеи ООН.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе своего выступления Мирзоян высоко оценил проведение этой министерской встречи в рамках платформы.

При этом он подчеркнул, что Армения подтверждает свою твердую приверженность многосторонности, что особенно важно сегодня перед лицом нарастающих бедствий во всем мире.

В этой связи армянский министр обратил внимание на то, что COVID-19 продолжает препятствовать нахождению решений глобальных вызовов и совместным усилиям для достижения целей устойчивого развития 2030.

Вместе с тем он выразил убеждение, что у международного сообщества есть инструменты для борьбы с эпидемией, сдерживания ее распространения по миру, обеспечения глобальной доступности вакцин и проведения кампаний вакцинации.

"Армения глубоко убеждена в том, что доступность вакцин должна быть беспристрастной и справедливой, поскольку они действительно являются глобальным общественным благом, и только с помощью вакцин мы сможем преодолеть эту все еще бушующую эпидемию", - сказал Мирзоян, добавив, что эпидемия COVID-19 оказала серьезное влияние на каждую страну, препятствуя экономическому прогрессу и нарушая среду безопасности как в регионе, так и во всем мире.

"В условиях глобальной эпидемии широкомасштабная война, развязанная Азербайджаном против Нагорного Карабаха и его народа, привела к гуманитарной катастрофе. Даже сегодня Азербайджан продолжает блокировать въезд гуманитарных миссий в Арцах, лишая мирных жителей доступа к гуманитарной помощи", - заявил Мирзоян.  Он напомнил об одной из целей Альянса - это защита, сохранение и развитие международного права, включая международное гуманитарное право и права человека.  В этой контексте от имени властей Армении Мирзоян призвал всех членов Альянса усилить давление на Азербайджан, чтобы обеспечить права народа Нагорного Карабаха и возвращение армянских военнопленных.  Также он призвал Альянс поддержать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поиску устойчивого политического решения нагорно-карабахского конфликта.



Глава МИД Армении привлек внимание Верховного комиссара ООН по делам беженцев на положение вынужденных переселенцев из Арцаха
2021-09-24 11:29

АрмИнфо. Находящийся в Нью-Йорке министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН встретился с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян обратил внимание собеседника на ситуацию, сложившуюся в результате азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха, и на гуманитарные проблемы, возникшие вследствие этого. Он особо подчеркнул необходимость создания условий для возвращения на родину вынужденно перемещенных армян Арцаха и решения своих нужд.

Глава МИД РА также подчеркнул важность выполнения международными организациями гуманитарной миссии в Арцахе, посчитав недопустимой политизацию этого вопроса со стороны Азербайджана и создание искусственных препятствий. 



За сутки в Армении подтвердилось 906 случаев заражения коронавирусом
2021-09-24 11:41

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении подтвердилось 906 случаев заражения коронавирусом (14,5% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело 672 человека, скончалось -16.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 24 сентября  фактическое лечение получает 11 612 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 199 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 256 554 случая заражения коронавирусом (15,3%), при этом выздоровело 238 527 человек (92,9%), количество летальных исходов достигло 5216 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 676 198 тестов  на коронавирус.



Алиев продолжает попытки заполучить транспортный коридор через Сюник путем давления на Армению
2021-09-24 13:54

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает попытки заполучить транспортный коридор через Сюникскую область РА, путем давления на Армению.

Так, выступа на 76-й сессии Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН он в очередной раз, как бы между прочим, подтвердил готовность своей страны начать переговоры "по мирному соглашению" с Арменией.

"Конфликт завершился, поэтому Азербайджан уже заявил о готовности начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе принципа делимитации и демаркации границ, взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга. Такое соглашение может превратить наш регион в регион мира и сотрудничества. Однако мы все еще не видим позитивной реакции от Армении на наше предложение", - сказал Алиев, при этом не упомянув о том, что ВС Азербайджана вот уже порядка 6 месяцев незаконно находятся на суверенной территории Армении и терроризируют приграничное население.  По его словам, одной из сфер, служащих миру и сотрудничеству, могут стать транспортные проекты и новые возможности для региона в этом контексте создаст "Зангезурский коридор, который соединит основную часть Азербайджана с Нахиджеванской Автономной Республикой" (через Сюникскую область Армении - ред.), передает ТАСС.  Как подчеркнул Алиев, "Азербайджан создал новые реалии в регионе Южного Кавказа, и это должен учесть каждый". По его словам, "Армения должна сделать выбор между региональным сотрудничеством и территориальными претензиями к соседям".  Алиев опять-таки ни словом не обмолвился о том, что именно Азербайджан постоянно пытается выступать с позиции силы и выражает территориальные претензии к Армении, вплоть в отношении столицы РА - Еревана и озера Севан.  Азербайджанский лидер умалчивает, что именно 100-летний Азербайджан выражает территориальные притязания к Армении, имеющей тысячелетнюю историю.



Прогноз: Прорывных договоренностей от встречи Путин - Эрдоган ожидать не приходится
2021-09-24 13:55

АрмИнфо.Российско-турецкие отношения весьма далеки от формальных, поскольку они насыщены огромным количеством реальных вопросов и проблем, которые время от времени необходимо решать на месте. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов, комментируя вероятную повестку намеченной на 29 сентября в ходе визита Реджепа Эрдогана в РФ встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Все эти вопросы и проблемы являются предметом постоянного, достаточно сложного торга между Анкарой и Москвой. Необходимость встреч Путин-Эрдоган обусловлена периодическим захождением данного процесса в тупик. Президенты никогда не встречаются просто так, они очень хорошо понимают друг друга. Тем не менее, достижения каких-то реально прорывных договоренностей от их предстоящей встречи в Сочи я не жду", - подчеркнул он.

Подобный пессимизм аналитик объясняет отсутствием между Москвой и Анкарой компромисса по Идлибу, что в свою очередь обусловлено их диаметрально противоположными интересами в этом регионе. В этом свете, он напомнил о том, что все предыдущие договоренности о выводе из Идлиба боевиков-туркоманов Анкарой не соблюдались. Последнее, согласно Лукьянову, раз от раза вынуждает Москву оказывать на Турцию очередной этап силового давления, включая бомбардировки баз боевиков на территории Сирии.

"Понятно, что после этого Путин и Эрдоган вновь оказываются за столом переговоров.  Знаете ли, Турции не нужны экзистенциальные угрозы, к примеру, в виде новых толп рвущихся на ее территорию беженцев из Сирии. Идет процесс, бесконечный процесс в котором нет готовых решений. Процесс, благодаря которому сторонам удается избежать прямого столкновения. Что само по себе уже является немалым достижением", - подчеркнул он.

Комментируя в этом свете, текущую российскую политику на Южном Кавказе, Лукьянов спрогнозировал сохранение, возможно, с небольшими корректировками, ее текущего вектора. При этом, он не исключил возможности роста присутствия Запада в регионе, что, на его взгляд, может отразиться в том числе на судьбе Минской группы ОБСЕ, которая, наконец, возвратится в карабахский конфликт.

"Регион сегодня находится в эпицентре региональных трансформаций и активной геополитической борьбы. Что уже привело к изменениям во внешней политике РФ в целом и на постсоветском пространстве в частности. На мой взгляд, сегодня в отношении Южного Кавказа прорисовываются два основных возможных сценария. Скажу так, вокруг обоих существует геополитический консенсус. А весь вопрос в том под чьим контролем будут осуществляться эти сценарии. Иными словами, ожидать резких изменений в уже идущих процессах практически не приходится", - подытожил аналитик



Министр обороны Армении и глава Ереванского офиса МККК подчеркнули важность скорейшей репатриации пленных в результате 44-дневной войны лиц
2021-09-24 13:56

АрмИнфо. Министр обороны РА Аршак Карапетян принял главу делегации Международного комитета Красного Креста в Ереване Тьерри Рибо.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Тьерри Рибо высоко оценил эффективное сотрудничество между двумя учреждениями, выразив надежду, что в будущем совместно реализуемые программы достигнут еще более высокого уровня качества.

В ходе встречи собеседники подчеркнули важность скорейшей репатриации пленных в результате 44-дневной войны лиц, а также обсудили вопросы, связанные с судьбой пропавших без вести.

Стороны выразили готовность продолжить реализацию мер по повышению осведомленности о международном гуманитарном праве в Вооруженных силах РА и учебных программ в этой сфере. 



Главы МИД Армении и Ирана обсудили пути выхода из ситуации, сложившейся на дороге Горис-Капан
2021-09-24 13:57

АрмИнфо.Министры иностранных дел Армении и Ирана Арарат Мирзоян и Хосейн Амир Абдуллахян в ходе встречи на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке выразили удовлетворение высоким уровнем многовековых армяно-иранских дружественных отношений и регулярностью контактов на высоком уровне.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники обсудили вызовы, связанные с транспортным транзитом из Ирана в Армению и пути их преодоления.

Мирзоян проинформировал о процессе строительства альтернативной дороги взамен участку дороги Горис-Капан, а также о работах на трассе "Север-Юг".

Стороны коснулись возможностей дальнейшего углубления армяно-иранского сотрудничества в энергетической сфере.

Обсуждались также вопросы, касающиеся мира и стабильности в регионе. Министр иностранных дел РА подчеркнул, что провокационные действия Азербайджана против суверенной территории Армении подрывают усилия, направленные на устойчивую безопасность и развитие в регионе, добавив, что он высоко ценит позицию Ирана в отношении территориальной целостности Армении.

Отметим, что перешедшие под контроль Азербайджана 21 км участок межгосударственной дороги Горис-Капан в Сюникской области РА после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха создали ряд проблем для армяно-иранских грузоперевозок. С середины сентября силовые структуры Азербайджана установили блокпосты на этом участке, останавливают иранские фуры, проезжающие по этой территории и требуют от них налоговых выплат за проезд по этому участку дороги. Сумма колеблется от 100 до 300 долларов. Более того, два иранских водителя были задержаны азербайджанскими полицейскими за осуществление грузоперевозок в Арцах.  Альтернативной этой дороге является дорога через общину Татев, которая не пригодна для проезда большегрузов. 



Глава МИД Армении рассказал коллеге из Иордании о провокационных действиях Азербайджана в отношении суверенной территории РА
2021-09-24 13:58

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, находящийся в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН, встретился с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, министры высоко оценили нынешний уровень политического диалога между двумя странами  и подчеркнули важность реализации договоренностей, достигнутых с высшим руководством Республики Армения во время визита Короля Иордании Абдаллы II в Армению в феврале 2020 года.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с дальнейшим углублением армяно- иорданских многоотраслевых отношений.

Стороны обменялись мнениями по развитию событий на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, а также по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Мирзоян ознакомил своего собеседника с ситуацией, созданной провокационными действиями Вооруженных сил Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, проблемами возвращения армянских военнопленных и гражданских заложников, содержащихся в Азербайджане.

В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта глава МИД Армении подчеркнул необходимость возобновления мирного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Армен Григорян: Одной из возможностей урегулирования армяно-турецких отношений является диалог на высоком уровне
2021-09-24 14:57

АрмИнфо. <Эра мира и стабильности в регионе, о которой много говорилось, подразумевает и нормализацию отношений с Турцией, которая должна происходить постепенно>, - сказал в ходе брифинга секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян.

При этом он выразил уверенность, что одной из возможностей урегулирования этих отношения является диалог на высоком уровне. <Мы заявляли на разных уровнях, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией, которые должны быть отделены от отношений с Азербайджаном>, - подчеркнул секретарь Совбеза.

Однако он заметил, что нормализация отношений должна происходить без предусловий, о чем говорили и предыдущие власти страны. <Мы надеемся, что это так и будет. Все имеющиеся вопросы, безусловно, нуждаются в дальнейших обсуждениях, но начинать отношения с предусловий будет крайне сложно>, - подчеркнул он.

Касаемо урегулирования карабахского конфликта, Григорян отметил, что единственным форматом решения данного вопроса является Минская группа ОБСЕ. При этом он обозначил, что в рамках этой платформы должен быть обсужден вопрос статуса Нагорного Карабаха, который все еще не решен. <Вопрос Карабаха никогда не был территориальным, а всегда рассматривался в контексте права на самоопределение. Мы говорим об этом свыше 30 лет>, - сказал Григорян.



Законодательная инициатива об укрупнении общин одобрена парламентом в первом чтении
2021-09-24 14:58

АрмИнфо.Национальное собрание Армении 24 сентября на внеочередном заседании в первом чтении одобрило поправки к закону "Об административно-территориальном делении" и закону РА "О местном самоуправлении".  смежные законы, в частности, предполагающие укрупнение общин. Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" бойкотировали заседание.

Как заявил секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян, законодательная инициатива не соответствует требованиям Конституционного суда, что является "очевидным преступлением". Следовательно, по его словам, обсуждения в его рамках не могут быть законными и будут опротестованы фракцией.

Секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, в свою очередь, отметил, что предлагаемый вариант укрупнения имеет откровенно политический характер с целью избавиться от неугодных власти руководителей общин.

Напомним, что 8 сентября правительство одобрило пакет поправок к закону "Об административно-территориальном делении Республики Армения" и "О местном самоуправлении", согласно которому в результате объединения 441 общины в Армении общин станет 37. Остальные 404 общины будут иметь статус населенного пункта, где вместо главы общины будет административный представитель, а распоряжаться бюджетом будут глава и Совет старейшин укрупненной общины.

Согласно решению кабмина будут созданы следующие укрупненные общины: Арагацотнская область: Аштарак - 37 общин, Апаран - 2 общины, Талин - 29 общин, Мецацор - 2 общины, Аревут - 6 общин; Араратская область: Арташат - 38 общин, Арарат - 12 общин, Масис - 27 общин, Веди - 17 общин; Армавирская область: Армавир - 11 общин, Вагаршапат - 2 общины, Мецамор - 31 община, Баграмян - 14 общин, Аракс - 13 общин, Хой - 17 общин и Паракар - 8 общин; Гегаркуникская область: Гавар - 12 общин, Мартуни - 17 общин, Севан - 11 общин, Варденис - 15 общин; Лорийская область:  Ванадзор - 4 общины, Туманян - 3 общины, Спитак - 21 община, Памбак - 15 общин; Котайкская область: Раздан - 5 общин, Абовян - 11 общин, Наири - 12 общин, Цахкадзор - 2 общины, Гарни - 6 общин; Ширакская область: Артик - 24 общин, Ахурян - 12 общин, Амасия- 2 общины, Ашоцк - 2 общины; Вайоцдзорская область: Ехегнадзор

- 3 общины, Вайк - 2 общины, Джермук - 2 общины; Тавушская область: Ноемберян - 3 общины.

После завершения всего процесса, в Армении будет 77 укрупненных общин, не считая Ереван. Процесс не затронет шесть общин Армении, где проживают представители нацменьшинств. Тем не менее, нацменьшинства, в частности представители ассирийской общины, выступили против инициативы, заявив, что она игнорирует их интересы, а по итогам предыдущего укрупнения в 2016-217гг. два села РА - село Димитров (Арташатский регион Араратской области) и село Нор Артагерс (Армавирский регион Армавирской области) на грани исчезновения.

Отметим, что процесс стартовал в 2016 году, тогда в результате объединения 486 общин было создано 54 укрупненных общин. На данном этапе среди укрупняющихся общин есть такие, которые в прошлом уже были укрупнены, на этот раз к ним будут присоединены новые общины. В случае принятия новой инициативы во всех 37 новообразованных общинах, даже если срок полномочий главы общины не истек, в ближайшее время пройдут выборы в Совет старейшин по партийным спискам. Кандидат партии, набравшей наибольшее число голосов, возглавит общину.

8 сентября на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян сказал, что есть решение Конституционного суда о том, что проведение местного референдума по этому вопросу неконституционно и укрупнение как политический процесс будет решаться только в сфере Национальное собрание - правительство.  Политическое решение уже принято, сказал премьер.



Политик: Отсутствие системных реформ в Армении - результат отсутствия различий между &quot;бывшими&quot; и нынешними
2021-09-24 14:59

АрмИнфо. Отсутствие системных реформ, изменений в Армении - результат отсутствия различий между представителями прежней и действующей власти. Подобное мнение выразил АрмИнфо общественно-политический деятель Гарегин Мискарян.

"Речь идет об отсутствии различий в плане исповедуемых ценностей. Именно в этом вся проблема действующей власти и, соответственно, общества. Именно отсюда берут свои корни все эти премии, преференции, "карманные расходы", существующие и планирующиеся социальные льготы депутатов, чиновников и других представителей власти вплоть до президента и премьер-министра", - подчеркнул он.

Отсутствие различий в ценностной ориентации действующей власти и ее предшественников, на взгляд Мискаряна, придает логичность ее текущим действиям и внутренней политике. По его оценкам, в абсолютном выражении разница между действующей властью и ее предшественниками сводится к тому, что в отличие от последних, первая пытается получить материальные блага - средства госбюджета с целью обеспечить собственное благополучие исключительно законным путем.

На этом фоне, обществу, на взгляд Мискаряна, необходимо, наконец, осознать, что изменить текущую ситуацию возможно и нужно исключительно посредством его вовлечения в процесс управления государством. Без общественного участия любая правящая политическая

сила, по его оценкам, крайне мало будет отличаться от "бывших" и нынешних. Он также подчеркнул необходимость общественного контроля над процессом принятия властью решений.

Мискарян убежден, что реформирование во всех сферах общественной жизни и деятельности, появление идей, программ, ценностей, децентрализация управления государством, разветвление власти на исполнительную, законодательную и судебную возможны исключительно в результате общественного требования. В том числе в силу профессиональной непригодности и неспособности действующего правительства реализовать эти реформы, даже в случае наличия у него на то желания.

"Одним лишь участием граждан в электоральных процессах, галочки поставленной тому или иному политику за умение складно говорить достичь становления Армении как государства невозможно. Контроль общества над властью отныне - необходимость.  Поскольку в противном случае мы окончательно лишимся и всего того, что еще имеем. Посмотрите на происходящие выборы в органы местного самоуправления, которые уже свелись к борьбе ресурсов с применением административных рычагов, авторитетов различных мастей и калибров. И все это с одной целью - укрепить собственную власть", - подытожил Мискарян. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=65168
2021-09-24 15:03

АрмИнфо.



Омбудсмен Армении рассказал экс-послу США в РА о бесчинствах азербайджанцев на приграничных территориях
2021-09-24 16:32

АрмИнфо.Защитник прав человека РА Арман Татоян встретился с послом США в Армении в 2001-2004 гг. Джоном Ордуэйном и директором евразийских программ Международной организации "Humanitarian Dialogue" Дэвидом Горманом.

Как сообщает офис Омбудсмена РА, Арман Татоян представил факты нарушения властями Азербайджана прав приграничных жителей Армении в послевоенный период.

Он отметил, что вопросы, связанные с государственной границей РА, следует рассматривать с точки зрения прав человека, чтобы они не отодвигались на второй план, не ограничивали возможности государства по защите этих прав.

Защитник прав человека РА уточнил, что в результате противоправных действий Азербайджана люди были лишены домов, земель и пастбищ, принадлежавших им еще в советские времена, в результате чего не только социальные, но и также возникли серьезные проблемы с безопасностью.

"Незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения, например, на Черном озере (Сев Лич), вызвало серьезные проблемы с безопасностью для близлежащих населенных пунктов, поскольку они стали мишенями и азербайджанские военные открывают огонь.

Кроме того, большинство людей не могут заниматься животноводством, которое является источником дохода для их семей, а в Гегаркуникской и Сюникской областях граждане не могут содержать крупный и мелкий рогатый скот на фермах у пастбищ, поить их водой или выпасать. Более того, доступность водных ресурсов находится под угрозой не только в Сюнике, но и в Гегаркуникской области, а ряд сел и вовсе лишены воды", - говорится в сообщении Омбудсмена РА.

Арман Татоян подчеркнул, что демаркация границы с Азербайджаном без создания зоны безопасности, без удаления азербайджанских вооруженных сил, их знаков и камер не только не обеспечит права граждан РА и особенно жителей приграничья, но вызовет новые нарушения прав и новую напряженность.

Омбудсмен отдельно упомянул свой недавно опубликованный специальный доклад об ответственности Азербайджана за пытки и бесчеловечное обращение с армянскими пленными.



Не проработал и полгода: уволен замруководителя Инспекционного органа по охране природы и недрам
2021-09-24 16:34

АрмИнфо.Не проработал и полгода: уволен заместитель руководителя Инспекционного органа по охране природы и недрам Арутюн Казанчян.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 24 сентября.

Напомним, что Пашинян назначил Казанчяна 25 мая с.г. 



&quot;И целого НС мало&quot;: с 26 сентября &quot;Айастан&quot; возвращается к уличной борьбе
2021-09-24 16:35

АрмИнфо. Вице-спикер Национального собрания, депутат фракции "Айастан" ("Армения"-ред.) Ишхан Сагателян признал, что оппозиция также имеет свою долю вины в сложившейся в стране ситуации, поскольку не смогла довести до всех граждан реальный масштаб угрозы.

"Если мы сможем вывести граждан на улицу, чтоб они сказали, что не готовы к новой капитуляции, власть уйдет на следующий день", - заявил журналистам Сагателян 24 сентября в парламенте.

По словам оппозиционного вице-спикера, как оказалось только посредством парламентской деятельности оппозиция не сможет нейтрализовать вызовы и угрозы, связанные с потерей государственности и "отуречиванием" Армении.

В связи с этим "Айастан" приняла решение вернуться к уличной борьбе. Так, 26 сентября будет организовано шествие, а с октября будут возобновлены визиты в регионы. "С 27 сентября по 9 ноября запланировано много мероприятий", - добавил Сагателян.

Напомним, что блок "Айастан" 14 сентября провел собрание под председательством лидера блока, второго президента Армении Роберта Кочаряна. На собрании Кочарян дал поручение усилить общественную активность в этот судьбоносный для страны период, привлечь внимание общественности к проблемам, более активизировать работу блока с общественностью, создать еще более эффективные организационные единицы, чтобы придать новое качество работе блока. "Члены блока вновь подтвердили свою цель - днем ранее достичь отстранения власти, разрушающей Армению, и осуществление миссии блока "Айастан" по переводу страны в нормальное русло развития", - говорилось в заявлении блока.

17 сентября в ходе брифинга в парламенте коснувшись предстоящих действий оппозиционной политсилы Ишхан Сагателян заявил, что блок не отказывался от уличной борьбы и готов к ней вернуться. По словам Сагателяна, Армения переживает судьбоносный период, есть кризис управления, а государственность столкнулась с множеством угроз. В связи с этим фракция перманентно проводит обсуждения как с однопартийцами, так и сторонниками, для определения будущих действий. "На данном этапе мы проводим очень активные обсуждения для того, чтобы нейтрализовать эти угрозы и предотвратить "отуречивание" Армении. По этой части у блока "Айастан" есть планы, и в ближайшее время вы станете свидетелем в том числе уличной борьбы",- указал он.



У вакцинированных около 385 тыс. граждан &quot;достойных упоминания осложнений&quot; не зафиксировано - Премьер РА
2021-09-24 16:37

АрмИнфо. Глава Минздрава Армении Анаит Аванесян отмечает резкий рост числа желающих вакцинироваться, что, по ее мнению, говорит о доверии граждан к процессу вакцинации. "Вместе с тем, нам надо увеличить число ежедневно вакцинируемых граждан, чтобы обеспечить так называемый коллективный иммунитет", - заявила министр 24 сентября перед заседанием правительства.

Так, по словам главы Минздрава, по положению на сегодня в Армении сделано 385 503 прививок от Covid-19. Темпы вакцинации растут ежедневно - только накануне было сделано 8440 прививок (9900 - 22 сентября). Как считает Аванесян, граждане осознали, что вакцины эффективны, безопасны и защищают от нанесения тяжкого вреда здоровью и смертей по причине коронавирусной инфекции.

Анаит Аванесян признает - от заражения новой коронавирусной инфекцией привитые граждане не защищены полностью. Однако они, в случае заражения, легче переносят болезнь. На сегодня число активных случаев коронавируса в Армении 11 470, и только 286 из них привиты, указала она.

Премьер-министр РА Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что при сопоставлении данных, получается, что вакцина на 97,5% предохраняет от заражения и на 98,2% - от госпитализации. Глава правительства указал, что на сегодня "достойных упоминания осложнений" не было зафиксировано ни у одного из вакцинированных пациентов.

Ранее Минздрав Армении внес поправки в требования соблюдение противоэпидемиологических норм, которые вступят в силу с 1 октября и коснутся сотрудников ряда сфер. В частности, согласно решению 65 N министра здравоохранения, с 1 октября работники обязаны каждые 14 дней представлять работодателю отрицательный результат ПЦР-теста. Сертификат о тестировании должен быть получен не позднее 72 часов, тест проводится за счет сотрудника.

Требование распространяется на сотрудников государственных учреждений, муниципалитетов, закрытых предприятий, горнодобывающей промышленности, стройплощадки, организаций, осуществляющих офисную деятельность, оптовую и розничную торговлю, сферы услуг (гостиницы, точки общепита, салоны красоты), общественного транспорта. Это - обязательное требование для медработников, спортзалов, спортшколы, сотрудников детсадов, учебных заведений, библиотек, кинотеатров, музеев и иных объектов культуры. Ограничения не касаются лиц, которые прошли полный курс вакцинации, или получили одну дозу препарата и ждут вторую дозу, беременных и тех, у кого есть временное или постоянное противопоказание к прививке.

Несмотря на то, что сама глава Минздрава неоднократно заявляла, что вакцинация от коронавируса не исключает риска заражения, накануне Анаит Аванесян в Национальном Собрании Армении в ходе рабочего обсуждения по данному вопросу, заявила, что, доподлинно неизвестно потребуется ревакцинация или нет, но, если потребуется получить третью дозу вакцины, то ее необходимо будет получить.

23 сентября в ходе совещания в правительстве премьер-министр Никол Пашинян поручил заинтересованным госструктурам обеспечить выполнение приказа, который вступит в силу с 1 октября. Пашинян подчеркнул важность этого законодательного регулирования в контексте контроля над эпидемической ситуацией, обеспечения ответственности общественного здравоохранения и повышения осведомленности общественности в этом направлении.

Отметим, что процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тысяч жителей. Вакцинация в Армении производится бесплатно, стоимость же прохождения ПЦР-теста составляет примерно 15 тыс. драмов (порядка $30). 



Ушел из жизни дипломат Гамлет Гаспарян
2021-09-24 16:58

АрмИнфо.Аппарат президента Армении с глубоким прискорбием сообщает, что советник главы государства, переводчик, дипломат Гамлет Арамаисович Гаспарян скончался на 72-м году жизни.

"Гамлет Гаспарян был преданным сыном своей страны и народа. Он был таким в своей жизни, на протяжении всей своей карьеры и в своих человеческих отношениях.

Гамлет Гаспарян является автором множества статей, он собирал и редактировал книги, переводил художественные произведения. Гамлет Гаспарян питал особую любовь и симпатию к Шарлю Азнавуру. Почти все книги об Азнавуре, доступные читателю на армянском языке, несут на себе печать неустанного труда Гамлета Гаспаряна.

Школа журналистики Гамлета Гаспаряна была уникальным мастер-классом, через который прошли многие журналисты, которые до сих пор остаются известными фигурами в армянских СМИ. Он был настоящим профессионалом, достойным государственным чиновником, честным другом и преданным отцом семейства. Аппарат президента Республики выражает соболезнования семье, родным, близким и близким Гамлета Гаспаряна и разделяет их горе", - говорится в сообщении пресс-службы президента РА. 



Фракция &quot;Айастан&quot; обратится в Конституционный суд с просьбой приостановить действие приказа главы Минздрава
2021-09-24 17:09

АрмИнфо.Оппозиционная фракция "Айастан" обратится в Конституционный суд с просьбой приостановить действие приказа главы Минздрава, вступающего в силу с 1 октября. Об этом 24 сентября сообщил журналистам депутат фракции Арам Вардеванян.

По словам депутата, а в прошлом адвоката, он не оспаривает важность вакцинации, однако это должно быть сознательным выбором каждого гражданина. "Мы должны каждый день видеть, как государство объясняет своим гражданам цель вакцинации, в том числе посредством социальной рекламы. Но когда вместо этого, в условиях столь низкой МРОТ (68 тыс.драмов-ред.) граждан заставляют вакцинироваться либо каждые 14 дней проходить ПЦР-тестирование за свой счет, то это - уже принуждение. Тогда зачем государство не берет на себя эти расходы, не субсидирует?", - вопрошает депутат.

Ранее Минздрав Армении внес поправки в требования соблюдение противоэпидемиологических норм, которые вступят в силу с 1 октября и коснутся сотрудников ряда сфер. В частности, согласно решению 65 N министра здравоохранения, с 1 октября работники обязаны каждые 14 дней представлять работодателю отрицательный результат ПЦР-теста. Сертификат о тестировании должен быть получен не позднее 72 часов, тест проводится за счет сотрудника. Ограничения не касаются лиц, которые прошли полный курс вакцинации, или получили одну дозу препарата и ждут вторую дозу, беременных и тех, у кого есть временное или постоянное противопоказание к прививке.

Несмотря на то, что сама глава Минздрава неоднократно заявляла, что вакцинация от коронавируса не исключает риска заражения, накануне Анаит Аванесян в Национальном Собрании Армении в ходе рабочего обсуждения по данному вопросу, заявила, что, доподлинно неизвестно потребуется ревакцинация или нет, но, если потребуется получить третью дозу вакцины, то ее необходимо будет получить.

Отметим, что процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тысяч жителей. Вакцинация в Армении производится бесплатно, стоимость же прохождения ПЦР-теста составляет примерно 15 тыс. драмов (порядка $30).



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-09-24 18:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00, жилые дома 4, 6, 17, 19, 37 на улице Маргаряна, 17-ая улица Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  жилые дома 36 на улице А.Аветисяна, 22 на улице Гюльбенкяна, 8, 8/1 на улице Амбардзумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-16։00 частично села Нор Харберд и Айнтап;

10։30-16։00 частично улицы Маркса, Товмасяна, Агаяна, Туманяна, Кирова, Гукасяна, Степаняна, Абовяна, А.Хачатряна, Нар-Доса, Чаренца, Исаакяна, С.Акобяна, Прошяна, Теряна, Шаумяна, Атарбекяна, Комитаса, Горцаранаин, Ереванян, Мясникяна, Мхчяна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат; частично село Кахцрашен;

13:00-16:00 улицы 1-7, частично улицы Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1-6, “Нор” в городе Масис;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 села Кармрашен и Гер-Гер;

11։00-15։00 частично села Малишка и Ринд;

 

в Лорийской области:

11։00-17։00  села Лермонтово, Антарашен, Маргаовит и Фиалетово;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00 южно-западные участки села Ахурян, квартал “Нор Ахурян” в Ахурянском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Cостоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана.
2021-09-24 18:55

АрмИнфо.24 сентября 2021 года в здании Государственной миграционной службы Туркменистана состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана.

В преддверии 30-летия Независимости страны, руководствуясь принципами гуманизма и добродетели предков Президент Туркменистана подписал Указ «О принятии в гражданство Туркменистана», в соответствии с которым 2657 человек стали гражданами Туркменистана. Также глава государства подписал Постановление, согласно которому 406 человек получили разрешение на проживание в стране.  

Так, принятые в гражданство Туркменистана люди являются представителями 20-ти национальностей мира, а их основную часть составляют лица женского пола, что доказывает приверженность Правительства Туркменистана расширению гендерного равенства на национальном и международном уровнях.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственной миграционной службы Туркменистана Н.Атагаррыев, Заместитель министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиев, Постоянный Координатор ООН в Туркменистане Д.Шлапаченко, а также представители министерств и ведомств страны.

Туркменистан будучи активным членом Организации Объединённых Наций неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства по гуманитарной линии. Так, в Туркменистане был принят «Национальный план действий по ликвидации безгражданства на 2019-2024 годы».

На основе национального законодательства и соответствующих Конвенций ООН о беженцах и правах человека ведётся последовательная работа по защите и поддержанию прав, свобод и интересов всех людей, проживающих в Туркменистане. В соответствии с Уставом ООН, Конвенциями ООН «О статусе беженцев», «О статусе апатридов», а также национальному законодательству Туркменистана в этой области, начиная с 2011 года гражданство Туркменистана получили 14980 человек.

В данном контексте важно подчеркнуть, что Туркменистан осуществляя политику широкого международного сотрудничества, активно взаимодействует с международными гуманитарными организациями, всесторонне содействует усилиям мирового сообщества, на деле реализуя эффективные меры по оказанию помощи мигрантам, беженцам, лицам без гражданства и защите их прав. 



В избранное